Минэкономразвития ожидает в ближайшие три года сокращение пенсий в реальном выражении
Правительство России берёт курс на вывод экономики из кризиса за счёт пенсионеров. Ради этого Минэкономразвития готово отказаться от индексации выплат работающим пенсионерам.
Федеральные чиновники решили воплотить в жизнь лозунг «Экономика должна быть экономной». Минэкономразвития решило, что отсутствие индексации пенсий работающим старикам позволит сэкономить бюджетные деньги и сдержать инфляцию. Логика, на которой основана бережливость, проста: пенсионеры не купят лишнюю палку колбасы и, соответственно, не станут катализатором разгона цен. О том, что деды ищут подработку не от лучшей жизни, служители народа в дорогих костюмах предпочитают не задумываться.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева, все расчеты правительства сводятся к одному – как не давать пенсию, как её уменьшить, как не платить. Как сделать так, чтобы все повымерли побыстрее. Но такой политики у нас не должно быть.
Эксперты утверждают, что отказ индексации пенсий наносит сокрушительный удар по отечественной экономике. Старики всё чаще предпочитают работать без трудовой книжки, тем самым стимулируя теневой рынок. А это в свою очередь ведёт к сокращению зарплат. В том числе и для молодого поколения.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в связи с этим отметил: «Это очень плохо сказывается на рынке труда. Потому что пенсионеры идут работать за самую низку зарплату, которую им готов платить работодатель. И работодатель потом эту маленькую зарплату предлагает молодым людям».
Между тем, политику адептов либеральной секты правительства раскритиковал даже их гуру и тайный предводитель – Алексей Кудрин. Он придерживается другой точки зрения и считает, что для вывода экономики из кризиса нет ничего лучше старшего поколения. А потому Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы задействовать этот ресурс как можно дольше. Глава Центра Стратегических разработок Кудрин заявил буквально следующие: «Чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придётся опираться на старшее поколение. Никуда от этого не деться. Это просто арифметический факт».
Арифметика, которой руководствуются действующие финансо-экономические власти, идёт вразрез с моральными нормами, говорят представители Церкви. Ведь, ответственность за стариков лежит именно на молодом поколении.
Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион, так выразил обязательства правительства перед старшим поколением: «Перед государством стоит вопрос о достойном пенсионном обеспечении пожилых людей. К этой проблеме следует подходить комплексно, а не так, как недавно высказался один из чиновников, что, мол, есть пенсионеры, которым нужна помощь, а есть те, кто не нуждается в государственной поддержке, ибо их дети обеспечивают. Но пенсия — это не какое-то пособие, а то, что человек заработал всей своей жизнью. И пенсионер должен получать столько, сколько он заработал».
В проекте бюджета на 2018-2020 годы индексация выплат работающим пенсионерам не предусмотрена. В правительстве России тех стариков, которые способны заработать копейку на стороне, относят чуть ли не к новой российской буржуазии. Это, по меньшей мере, аморальный подход, не сказать более – антигосударственный и антирусский.
Нет Комментариев