Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю) при селе Бородино в 124 км от Москвы. В крупнейшей битве XIX века сошлись две армии: французская — под руководством самого императора Наполеона — и русская, которой командовал выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Силы сторон были приблизительно равны. Известная на весь мир «великая армия» Наполеона насчитывала 135 тысяч человек, в то время как в распоряжении русского фельдмаршала было только 113 тысяч человек, десять тысяч из которых составляли ополченцы. Французский император намеревался дать при Бородино решающий бой, в котором он надеялся полностью разгромить русские войска и лишить их сил для дальнейшего сопротивления. Однако именно здесь, в России, французская тактика ведения войны дала сбой, не принеся Наполеону победу в его русской кампании.

Бородинское сражение началось в 6 часов утра. Французы намеревались прорвать центр русских войск и, обойдя их левый фланг, освободить дорогу на Москву. Однако всюду по ходу наступления они встречали героическое сопротивление русских солдат. Столкновения, начавшиеся по всей линии фронта, с особой жестокостью развернулись на Багратионовых флешах и на батарее генерала Раевского. Здесь русские богатыри раз за разом отбрасывали неприятеля, но, в конце концов, всё же были вынуждены отойти под неослабевающим натиском французов. В то же время наполеоновская армия, сумев к концу двенадцатичасового сражения захватить ряд русских позиций, так и не решилась удержать их, и с наступлением вечера отступила назад.

Несмотря на видимый успех «Великой армии», действительной победы он ей не принес. Решающей точки в сражении поставлено не было. Наполеон наотрез отказался ввести в бой свою «старую гвардию», элитные войска, которые он всегда бросал на неприятеля в самый последний момент, когда победа была уже очевидна. А это означает, что французский император на деле сам понимал, что ни о какой победе французов в Бородинском сражении речи идти не может. Однако, справедливости ради, следует отметить, что сражение не принесло победы ни одной стороне. Действительно, Наполеон так и не смог разгромить русскую армию, но и М. И. Кутузов не смог защитить Москву и был вынужден отойти.

Вместе с тем в европейской литературе, а с недавних пор также и среди российских публицистов, принято говорить о несомненной победе французского императора в Бородинском сражении. Это утверждение основывается на том, что в военной теории эпохи наполеоновских войн победа отдавалась тому полководцу, за кем оставалось поле боя. М.И. Кутузов же покинул Бородино, отступив по Рязанской дороге к селу Тарутино. Казалось бы, и не поспоришь. Вот только можно ли вообще прикладывать предшествующие критерии оценки к войне, в ходе которой сменилась целая парадигма ведения боевых действий? Ведь именно после Бородинской битвы синонимичные до того выражения «генеральное сражение» и «решающее сражение» перестали быть таковыми. Прежняя тактика ведения войны, отточенная Наполеоном в период европейских кампаний, здесь перестала работать. Формальная (но не больше!) победа французов в генеральном сражении ровным счетом им ничего не дала, не стала финальной точкой во всей войне. И иначе как пирровой эту победу назвать нельзя. А причиной тому гений русского полководца М.И. Кутузова и непреходящее мужество всего русского народа.

Источник