10.09.17. Репортаж от военкора Т. Каралевой.
«Симфонией огня» поздравили жителей ДНР пианистка Лисица и музыканты симфонического оркестра им. Прокофьева. Концерт «Симфония огня» всемирно известной американской пианистки Валентины Лисицы и симфонического оркестра им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии прозвучал 9 сентября, в центре столицы Донецкой Народной Республики, под открытым небом у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс».
Выступление музыкантов было приурочено к 74-й годовщине со Дня освобождения Донбасса, и собрало, по оценкам ДАН, порядка семи тысяч жителей Донецкой Народной Республики, подконтрольной Украине территории Донбасса, а также России.
«День освобождения Донбасса очень значимая для нас дата, все жители ДНР чтят этот день и с нетерпением ждут еще одной победы. Огонь – это символ победы, экспрессия музыки и огонь, который сегодня будет на сцене – это во имя и во славу Победы», — сказал перед началом выступления и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.
Для гостей концерта со сцены прозвучали известные композиции Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Ричарда Эддинселла, Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова. А сопровождалось выступление музыкантов зажигательным файер-шоу.
По завершению вечера жителей ДНР поздравили праздничным фейерверком.
Добавим, что американская пианистка украинского происхождения Валентина Лисица впервые выступила в Донецке в 2015 году с концертом-реквиемом, посвященным Дню памяти и скорби. Весной 2016 года Лисица приняла участие в фестивале «Прокофьевская весна».»
10.09.17. Заметка от Игната Веремейчика.
«Ненависть вразвес и на вынос. Украинский сайт «Миротворец» предлагает свои услуги иностранным разведкам. Как с гордостью заявил «рупор» МВД Украины Антон Геращенко, база данных украинского сайта «Миротворец», в которой собраны досье на 120 тысяч лиц, активно используется иностранными спецслужбами. По его словам, проект оправдал себя, потому что пригодился не только украинским правоохранителям. Правда, для этого пришлось изрядно потрудится: 30 послов стран ЕС узнали о возможностях сайта «Миротворец» после личной рассылки одиозного политика.
«И этот проект очень действенный: им пользуются правоохранительные органы Украины, им пользуются спецслужбы иностранных государств», — похвастал Геращенко. И уточнил, что известны случаи, когда иностранные спецслужбы принимали решения после изучения данных, представленных в открытом доступе «Миротворцем».
«Я знаю, что двум депутатам Государственной думы РФ, один из которых просил убежище в Литве, а другой — в Черногории, отказали, потому что спецслужбы этих стран пользуются сайтом „Миротворец“», отметил Геращенко.
Гордость пана Геращенко разделяют далеко не все его соотечественники. По глубокому убеждению уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, сайт «Миротворец» нарушает закон Украины. А именно, обвиняет людей без суда в антигосударственной деятельности и плохо соответствует закону о защите персональных данных.
Речь, понятное дело, идет не о внесённых в базу «Миротворца» россиянах: детище пана Геращенко изобилует сугубо украинскими фамилиями. Лутковская по этому поводу даже сочинила официальное письмо в украинские правоохранительные органы. Но Служба безопасности Украины ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, что они не могут что-либо сделать с сайтом «Миротворец», поскольку его серверы размещены не на Украине.
Тем временем, в дополнение к «Миротворцу» Геращенко анонсировал новый сайт «Separator». Новый проект будет распознавать лица противников нынешнего киевского режима, сверяя с базой «Миротворца», при помощи специально разработанной программы «Identigraf». Геращенко утверждает, что разыскивать система будет исключительно сепаратистов, террористов и преступников. Противники слежки за гражданами в такой избирательности обоснованно сомневаются. Скорее всего, как отмечают эксперты, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко обкатывает на курируемом сайте наработки собственного ведомства. А значит, украинские силовики всерьез готовятся к волне репрессий. Как пишет блогер missis-pomidor, «…Где гарантия того, что эта система, не будет давать сбои и ни в чем не повинные люди не окажутся за решеткой? К тому же, согласитесь, очень странно видеть, как чиновник с радостной улыбкой на устах сообщает о том, что собирается нарушить закон, причем не в первый раз, а все остальные государственные мужи дружно ему вторят. Такого больше нигде не увидишь, сколько бы ни искал».
Понятно, что такая «охота на ведьм» мало способствует общественному согласию и стабильности государства. В современном мире «закручивание гаек» очередным безумным националистическим режимом неизбежно провоцирует процесс массовой миграции. Впрочем, именно «опустынивание» Украины и было, похоже, главной задачей «Евромайдана».
Как отметил в свое время блогер lokky_2021, «..Вы знаете, в чем настоящая национальная идея Украины? Вы думайте построить европейское государство, влиться в семью европейских народов и т. д. Нет. Единственная настоящая мечта «свидомого украинца», его потаенный драйвер, заложенный на подсознании, который обуславливает его политическую активность — стремление бежать из Украины сломя голову, чтобы никогда уже не возвращаться в этот постсоветский ад, страну-кошмар, страну-недоразумение, перемалывающей в труху любые мечты и надежды своих граждан.
«Евромайдан» — лишь кристаллизация потаенного желания, надежда на то, что вот-вот откроют границы и Мыкола, похватав в охапку свой скромный скраб, побежит, запинаясь, в сторону западной границы, на встречу к волшебному миру, где государство не будет плевать ему в лицо на каждом шагу. Истинный драйвер «свидомого патриота» отнюдь не ненависть к России или «совку». Их истинный драйвер страшен и ему нет противодействия. Это НЕНАВИСТЬ К УКРАИНЕ».
10.09.17. Видео от военкоров.
«ДНР. Выпуск 65. Увеличение количества обстрелов
— В канун Минских переговоров, которые состоялись 6 сентября, количество обстрелов территории ДНР увеличилось.
— Правоохранители раскрыли серию грабежей в Шахтерске и Торезе.
— Жители Донецкой Народной Республики пришли почтить память воинов, павших в боях за Саур-Могилу.»
10.09.17. Заметки об актуальном.
-«В Киеве опасаются, что до конца года РФ признает независимость Донбасса. В Москве политические решения принимаются куда более оперативно. Об этом в интервью журналу «Країна» заявил эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков. «Нельзя исключать, что осенью 2017 Россия проведет так называемые референдумы в ДНР и ЛНР и признает их независимость. Как 2008-го тогдашний президент Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии. У Путина есть преимущество перед западными странами — в России главные решения принимаются персонифицировано и оперативно. В кремлевском кабинете №1. Нет дискуссий, споров, конфронтаций», — сказал политолог.»
-«Истина открылась: Приказы организаторов Майдана исполняли иностранные снайперы-наемники. Бывший глава Внутренних войск Украины Станислав Шуляк сообщил, что организационные структуры стали развёртываться в центре Киева уже в ноябре 2013 года. Экс-глава Внутренних войск Украины Станислав Шуляк рассказал, что организаторы госпереворота на Майдане во время тех трагических событий нанимали из-за рубежа снайперов. По его словам, организационные структуры стали развертываться в центре Киева еще в ноябре 2013 года, что после аукнулось в феврале 2014 года. «Я знаю, что организаторами этого чудовищного преступления были Парубий (Андрей Парубий, спикер Верховной рады Украины), Пашинский (Сергей Пашинский, председатель комиссии Рады по обороне и безопасности) и другие. Подавляющее большинство снайперов составляли иностранцы-наёмники», — цитирует Шуляка РИА «Новости». Бывший командующий Внутренними войсками Украины напомнил, что Майдан начал набирать вес, когда этими политическими протестами заинтересовались обманутые пропагандой граждане, а также когда подключились радикально настроенные группировки. Шуляк систематизировал, что первую группу, «раскачавшую Майдан», составляли подготовленные боевики, командиры которых подчинялись лидерам оппозиции, вторую — обманутые навязанной идеологией киевляне, а третью составляли обычные зеваки.»
-«В Львовской области стартовали командно-штабные учения НАТО Rapid Trident — 2017, говорится в сообщении Министерства обороны Украины. Как сообщает оборонное ведомство, первая фаза учений началась на базе тактической авиации Украины имени Петра Франко близ города Староконстантинов Хмельницкой области. На базу, по словам Минобороны страны, «прибыли заокеанские партнеры с одной из авиабаз США» с целью «научить украинских коллег-авиаторов методам взаимодействия с различными видами войск». По информации ведомства, на базе тактической авиации американские специалисты проведут теоретические и практические занятия. Они будут касаться в том числе медицинской подготовки и воздушной эвакуации раненых, а также транспортировки грузов и личного состава. Следующая фаза учений пройдет на полигоне Яворов в Львовской области. По информации сайта группировки вооруженных сил США в Европе, в них примут участие по меньшей мере 1800 военнослужащих из 14 стран, включая Украину, Молдавию и Грузию, не входящих в НАТО.»
-«Порошенко подвел итоги декоммунизации. Президент Украины Порошенко в ходе в Верховной Раде подвел итоги проведенной в Украине декоммунизации. По его словам переименовано 32 города и тысяча населенных пунктов. «В течение этих лет мы приняли и реализовали ряд решений в сфере гуманитарной политики и национальной памяти. За три года мы провели декоммунизацию, наконец, на 26-м году Независимости, были переименованы 32 города, 25 районов, в целом почти тысячу населенных пунктов», — сообщил президент Украины. Также, по его словам, снесено 1300 памятников Ленину. В своих заявлениях президент Украины доходит до абсурда. Сегодня же он заявил, что декоммунизация не уничтожила спрос на коммунистическую идеологию классовой ненависти. Помимо властей, так называемой «декоммунизацией» занимается Институт национальной памяти, директор которого, Вятрович, в июле заявил, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым». Украина неистово борется и с советским законодательством. Глава минюста Украины Петренко 12 апреля предложил принять законопроект об отмене всех нормативно-правовых актов времен СССР. По его словам, в мае инициатива будет представлена на рассмотрение Верховной рады.»
10.09.17. Заметка от Евгения Гайворонского.
«У вас есть власть? Тогда и собственности не будет. Беспредел в Крыму. Администрация Ленинского района Крыма объявила муниципальной собственностью имущество Райпотребсоюза, которым десятки лет пользовалось 1200 пайщиков. По их словам, теперь чиновники сдают отнятые у них кафе, склады и машины за копейки своим людям – не платя ни аренды, ни налогов.
Самый большой по площади район Крыма — Ленинский, это ворота республики, он занимает почти весь Керченский полуостров. После воссоединения региона с Россией через это район проходит весь трафик с материка. Промышленности в районе нет, широко представлена лишь сфера обслуживания, где занята большая часть населения. Главные клиенты большинства сервисов — это как раз гости Крыма, пользующиеся трассой Керчь-Симферополь, и туристы.
Кажется, власти Крыма считают, что население Ленинского района не должно самостоятельно заниматься бизнесом и распределением прибыли. Наверное, поэтому у Ленинского Райпо, куда входит около 1200 пайщиков, в ходе «национализации» забрали все имущество: 59 объектов недвижимости и 444 объекта движимого имущества.
Кафе, магазины, рынки, склады, автомобили, печи, прилавки, холодильники, столы – все это теперь принадлежит чиновникам. И по словам пайшиков, они пользуются этим бесплатно.
«Комбинация по передаче имущества бывшего Райпо в Ленинском районе проводилась в несколько этапов, — объяснил «Примечаниям» пресс-секретарь керченского отделения ОО «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков. — Сперва имущество передавалось в оперативное управление районной администрации, затем в хозяйственное ведение учреждённого администрацией МУПа. В результате пайщики были отстранены от управления собственностью, а имущество в нарушение законодательных норм РФ передано в пользование новым арендаторам по заниженным ценам».
Местные жители говорят, что имущество, которое до сих пор не оформили, активно используют в коммерческих целях – попросту, зарабатывают «черный нал». Так нелестно отзываются в Ленинском районе о работе МУП «Управление Агроинвест», созданном для работы с имуществом бывшего Райпо главой администрации Ленинского района Александром Мачусским.
«По нормам Гражданского Кодекса РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество возникают с момента их государственной регистрации, однако за прошедшее время регистрацию на право хозяйственного ведения так и не провели, — говорит Меньшиков. — Не провели и инвентаризацию, имущество не было поставлено на кадастровый учёт, не было межевания. Поэтому сегодня ни администрация района, ни МУП не имеет права пользоваться имуществом потребкооперации».
Общественники Ленинского района говорят, что МУП «Управление Агроинвест» без согласования с учредителями и без проведения конкурсных процедур передало имущество бывшего Райпо в аренду по заниженным ценам депутатам, родственникам и друзьям руководителя МУП.
Так, бар в поселке Каменское площадью 176 кв м, по их словам, сдаётся в аренду за 500 рублей в месяц, арендаторы незаконно распоряжаются чужим имуществом и получают доход, а районный бюджет не получает предусмотренные 70% прибыли.
«Имущество отдано в районную собственность, но не оформляется, — объяснил «Примечаниям» глава администрации Лениновского сельского поселения Михаил Журавский. — Из-за этого уже порядком задолжали в бюджеты поселений. Куда уходят деньги за аренду, непонятно: налоги не платятся.
По нашему поселению за год бюджет не получил около 10 миллионов рублей, — продолжает он. — Это при том, что сельсоветы дотационные. А местные жители поставлены перед выбором либо они работают [на объектах бывшего Райпо] по схеме, при которой все деньги уходят в тень, либо лишены возможности работать вообще».
Журавский жалуется, что в районе уже пять лет нет земельного надзора. Это не выгодно администрации Ленинского района — ведь по итогам надзора у сельских поселений появятся основания подавать на вышестоящих чиновников в суд.
Так, на территории поселка Ленино некоторые предприниматели используют муниципальную землю бесплатно, не имея документов. Из-за этого поселковый бюджет ежегодно недополучает 25 млн. рублей. А МУП за год задолжало бюджету поселка за использование муниципальных земель 10 млн. 614 тыс. рублей.
По итогам 2016 года доходная часть предприятия составила более 9 млн.507 тыс. рублей — но даже с этой малой части прибыли руководитель МУП отказался платить средства в бюджет. Он оставил эти деньги себе, сославшись на затраты по ремонту и содержанию имущества.
У главы Ленинского райсовета Алексея Новикова есть все основания прекратить деятельность МУП и вернуть средства в бюджет. Но он этого не делает.
Руководство Ленинского района отвергает все обвинения в свой адрес.
«То, что Журавский пишет, это неправильно, — сказал «Примечаниям» глава администрации Ленинского района Александр Мачусский. — Когда мы получили имущество Райпо, там уже были арендаторы. Ни одного дополнительного договора мы не заключали, потому что не оформлено право собственности, и мы не можем на официальном уровне провести конкурсные процедуры. Новых арендаторов мы не брали, те, кто работал, те и продолжают там работать, хотим предложить им долгосрочные договора. Мы можем подтвердить это, предоставив договора, подписанные с Райпо, и договора, подписанные с нашим МУПом».
По словам Мачусского, администрация делает все, чтобы оформить право собственности на муниципалитет и дать людям законные основания для работы. Ни о каком переделе в пользу родственников, по его словам, речи нет, а все социальные платежи есть в кассе: есть подтверждающие документы, кассовые ордеры.
«У нас выборы, — объясняет Мачусский. — На нашего кандидата [Олег Марченко] выставился самовыдвижением начальник полиции [Виталий Землянский]. Он свою кампанию строит на том, чтобы указать, что власть ничего не делает, рассказывает людям неправду.
Если бы была хоть маломальская зацепка, они бы уже возбудили уголовные дела, — продолжает глава района. — Поэтому обвинение в черном нале и в том, что местные бюджеты недополучают, не подтверждается. Тем более налог на имущество в этом году еще не введен. Сельские поселения будут получать все, что им причитается, никто не собирается их обжимать».
Слева направо: кандидат от партии власти Сергей Марченко, председатель райсовета Алексей Новиков, глава администрации Ленинского района Александр Мачусский
Глава администрации Ленинского района настаивает, что в ситуации с Райпо нарушений нет. Он говорит, что при бывшем председателе Яновском структура жила на сдаче своего имущества в аренду, часть продалась, не было техники на ходу.
По словам Мачусского, администрация готова предоставить пайщикам магазины для реализации своей сельхозпродукции, но желающих не нашлось.
У самих жителей района заявления властей вызывают когнитивный диссонанс. Местные предприниматели не разрешают упоминать в статье свои фамилии: боятся проблем. Но утверждают, что объекты бывшего Райпо сдаются за копейки своим (как в кафе в Каменке за 500 рублей в месяц), хотя есть желающие честно взять их в аренду и платить за это до 50 000 рублей в месяц.
Крымские власти не проявляют особого интереса к Ленинскому району. Выборы-выборами, но парламентское большинство уже сформировано, голосов хватает — от самого большого, но при этом не урбанизированного района Крыма не ждут неожиданностей.
Но скандал с пайщиками показывает, что передел собственности не проходит для района бесследно. Пайщики Райпо стали одной из наиболее пострадавших от «национализации» социальных групп Крыма. В Бахчисарае за них не вступился никто, но жители Ленинского района настроены на борьбу.
Истории с национализированным имуществом типичны для Крыма: у кого-то безосновательно забрали ларек, у кого-то целый санаторий.
Практически все ГУПы и многие МУПы в Крыму работают на отнятом имуществе. Чаще всего «национализированные» объекты работают в черный нал — под эгидой местных чиновников и при непосредственном участии их близких друзей.
В результате, за три года в Крыму был нанесен мощнейший удар по малому и среднему бизнесу. Самостоятельных людей ломают – либо они делятся с командой, монетизировавшей чудо Крымской весны, либо не работают вообще.
Ленинские общественники надеются, что на фоне грядущих выборов обращение в республиканские и федеральные органы власти не останется без внимания. Прецеденты есть: недавно в ходе проверки Ленводоканала контрольно-счётная палата выявила нарушения на сумму более 8 млн. рублей».
10.09.17. Сообщение от ополчения.
«ДНР. ЯБП-стрелково-минометное. К ЯБП подключились АП,Вольво-центр-стрелково -минометный, СПГ, к/к пулеметы. Горловка.Зайцево-стрелковое, пулеметы».
От жителей: «Кировский, слышно в доме через звук телика. Цирк: слышно тяжёлое вдалеке. Центр: слышно университетская!»
Видео от журналистов: «Ситуация в поселке Гольмовский. Корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на позициях в районе посёлка Гольмовский. Бойцы,которые стоят на защите Республики, рассказали о ситуации на этом участке, а также о простых премудростях, которые позволяют сохранить жизнь на фронте.»
10.09.17. Заметка от Сергея Белова.
«Зрада» головного мозга. Есть ровно две причины, которые делают крах украинского проекта неизбежным. Одна из них заключается в том, что большая часть политической элиты страны состоит из форменных негодяев и клинических идиотов. Это не оскорбление, это диагноз, который признают сами украинцы. Изменить ситуацию, сменить элиту на более вменяемую, невозможно. В силу отсутствия элиты как таковой. К тому же, именно в негодяях и идиотах заинтересован Запад, поскольку они, в силу собственной подлости и тупости, будут выполнять любые приказы. Другая причина является следствием первой, и смысл её в том, что украинские власти абсолютно неадекватно оценивают ситуацию в стране и мире. Все эти «капитаны украинского Титаника» вообще не понимают той роли, которую отвели незалежной США и Европа в противоборстве с Россией и друг с другом. Ещё хуже обстоят дела в оценке ситуации в РФ, в понимании целей Кремля и средств, которыми он располагает для их достижения.
Сегодня в Киеве откровенно лгут, утверждая, будто Украина не готовилась к войне с Россией. Очень даже готовилась, поскольку накручивание населения русофобской пропагандой, формирование образа врага и есть подготовка к войне. То, что украинская армия оказалась разваленной и с деградировавшим личным составом – вопрос десятый. Причина тому проста: «демилитаризация» ВСУ происходила не злонамеренно, а в силу известной привычки киевских самостийников воровать и продавать всё то, что плохо лежит. К вооружённым силам на Украине относились и относятся точно так же, как и ко всему остальному – промышленности, недрам, земле и народу. При этом, только маленький украинский лох может поверить в сказки о «пророссийском» Януковиче, который, как утверждают сегодня, сознательно «подрывал» обороноспособность страны в интересах России. Этим увлекательным занятием занимались все имевшие доступ к армии и её закромам. Этим же сейчас занимается Порошенко и его команда, успешно распиливающая военный бюджет.
Вплоть до Русской весны 2014 года украинцы тешили себя мыслью о слабости российской экономики и небоеспособности её армии. Они на полном серьёзе считали, что Россия – страна-банкрот и держится на плаву исключительно за счёт высоких цен на углеводороды (до сих пор так считают). Все заявления Кремля о реформах и поставках новых вооружений в армию в незалежной воспринимали как дешёвый пиар. Даже прозвеневший 8 августа 2008 года в Южной Осетии первый звоночек не заставил Киев изменить своё отношение к России.
Ещё одна причина расслабленности украинских русофобов состояла в том, что они искренне верили в абсолютное превосходство Запада над Россией. Известный мэм «Америка с нами» родился не весной 2014 года, а бродил в головах украинцев все годы независимости. В Киеве были убеждены, что «заграница им поможет» в борьбе с «российской азиатчиной». По распространённому в незалежной мнению, Москва не возмутится, даже если украинцы будут гадить россиянам на головы. В Киеве считали, что руководство России состоит из таких же марионеток «Вашингтонского обкома», как и они сами, а все «мюнхенские речи» Владимира Путина предназначены для внутреннего потребления.
По этим причинам «аннексия» Крыма для украинских вождей стала полной неожиданностью, которая привела их в растерянность. По сути, это был российский блицкриг, к которому в Киеве были не готовы. Только спустя несколько месяцев украинцы отошли от шока и задним числом начали фантазировать о том, как надо было защищать Крым. Между тем, в марте 2014 года, все эти туричиновы и парубии совершенно серьёзно рассматривали варианты «российской оккупации» и «сидели на чемоданах». Немалую роль в подобных настроениях сыграли западные СМИ и разнообразные «эксперты», которые гадали, за сколько недель «агрессор» выйдет на западные кордоны Украины. Однако, сегодня уже совершенно очевидно, что «оккупация» не входила в планы Кремля.
Клинические идиоты в принципе не могут делать выводы из своих предыдущих ошибок и посмотреть правде в глаза. Неслучайно, отойдя от «крымского шока», в Киеве начали рассматривать «вызывающее поведение» России как некий системный сбой. По этой причине СУГС-патриоты с таким безумным воодушевлением полезли на Донбасс восстанавливать «территориальную целостность». Естественно, там их ждал серьёзный облом. Потом в Киеве сделали ставку на антироссийские санкции со стороны Запада. Украинцы верили в то, что Москва осознает свою ошибку, оставит Донбасс, вернёт Крым и выплатит контрибуцию…
Четвёртый год в Киеве ждут смертельного удара западных санкций по Российской Федерации. На Украине не учли, что российское руководство было готово к противостоянию с Западом, поскольку прекрасно знало планы своих «партнёров-противников». В свою очередь, западные элиты ничего не знали и знать не хотели о России. Как и украинцы, они питали иллюзии, что их санкции в совокупности со снижением цен на нефть и газ, приведут Россию к такой же катастрофе, которая случилась с Советским Союзом в середине 80-х годов ушедшего века. Не сложилось.
На Западе, как и на Украине до сих пор не разгадали «коварство» российской информационной политики. Между тем, её можно свести к одному лозунгу, который часто встречался в советской пропаганде: болтун находка для шпиона. Российское руководство вплоть до недавнего времени вообще не трубило о своих успехах. Россия сосредотачивалась, проводя масштабные реформы и готовясь к очередной схватке со своим геополитическим противником. Фактически Запад проворонил Россию, а когда решил её наказать за самостоятельность и независимость, то было уже поздно. Она окрепла, заматерела и перестала быть жертвой.
Всё происходящее сегодня выглядит форменным издевательством Владимира Путина над своими «партнерами». Действительно, забавно наблюдать то, с каким параноидальным упорством «санкционеры» и «изоляторы» своими головами проверяют на прочность «российскую стену». Но ведь стена действительно крепка, и в Кремле могут наблюдать за этим шоу бесконечно долго.
Смешно слушать заявления западных «аналитиков», которые с удивлением обнаружили, что Россия де-факто оказалась независима от поставок продуктов питания. Только когда началась работа по продуктовой независимости России? Неужели в 2014 году? Или может быть все эти животноводческие фермы, теплицы, сады и весь комплекс перерабатывающей промышленности начал возрождаться гораздо раньше?! Запад ввёл санкции. Украинцы запрыгали от счастья. Россия ввела ответные меры и на освободившиеся «полки» магазинов завезла свою продукцию. Так феерическая «перемога» в течение нескольких месяцев стала «зрадой».
С международной изоляцией получилась такая же неожиданность. Изоляции нет. Изолировать Россию не получилось. О чём речь, если всё «прогрессивное человечество» внимательно следит за каждым чихом Владимира Путина и к нему приковано всеобщее внимание. Каждое слово российского лидера ловят на лету, переворачивают, интерпретируют, перевирают, сами того не понимая, что тем самым превращают Путина в культовую фигуру мировой политики. Благодаря подобной информационной политике, Владимир Владимирович стал самым влиятельным политиком начала XXI века.
Между тем, западные политики, в особенности те, которые представляют страны «большой семёрки», вообще никому не интересны. Из Дональда Трампа клан Клинтон сделал «агента Кремля», и теперь новый американский президент совершает ошибку за ошибкой, пытаясь опровергнуть этот миф. Только во всех этих разборках тонет не Трамп, а Соединённые Штаты с их глобальной гегемонией. Лидеры Франции, Германии, и других членов G7 вообще никого не интересуют. Они не способны решить не только ни одной серьёзной проблемы в мире, но и в своих государствах. Европу сотрясает кризис ЕС, трансатлантический кризис, финансовый кризис, миграционный кризис, террористический кризис…
Об украинском президенте, незадачливом попрошайке Петре Порошенко, вообще лучше молчать, как и о представляемой им стране. Украина без Крыма, без Донбасса, без экономики, без энергоресурсов, без денег, без мира, без общественного согласия, а ещё она совершенно не способна оказывать какое-либо воздействие на Россию. Украина превратилась для своих «западных друзей» в тот самый чемодан без ручки, который нести тяжело, но кинуть жалко. Есть предположение, что Запад хотел превратить Украину для России во второй Афганистан, но ведь получился «второй» Вьетнам для Америки!
Так куда должен спешить Владимир Путин? Кого спасать? Украинцев от нищеты, Европу от беженцев, американцев от Трампа или Трампа от демократов? Владимир Путин занят российскими проблемами, «прорубанием окна» в Азию, в которую переместился экономический центр мира. Владимир Путин занят ликвидацией террористической угрозы в Сирии и закреплением России на Средиземном море. Несколько лет назад подобный поворот мог бы показаться фантастикой, но ведь сегодня это реальность! А ведь столь радикальный переворот произошёл из-за недооценки Западом своего потенциального противника.
Форменное издевательство Владимира Путина над западными партнёрами будет продолжаться до тех пор, пока те не поймут, что противостояние с Россией они проиграли, и договариваться о мире придётся на условиях Владимира Путина. Впрочем, украинские СУГС-патриоты могут не переживать. Решать финансово-экономические, социальные, демографические и другие проблемы они будут сами. Или их будут решать без них. Лично у меня нет никаких сомнений, что в конечном итоге, несбыточной мечтой украинцев станет уровень жизни не только в Российской Федерации, но и в республиках Донбасса.
Поэтому не надо ломать себе голову, относительно того, как осуществить денацификацию Украины. Надо думать о том, как создать такие условия на Украине, чтобы украинские граждане в интересах своего физического выживания провели её сами. Причём очень тщательно и окончательно.»
10.09.17. Видео от луганских журналистов.
«Поздравление главы ЛНР Игоря Плотницкого с Днем танкиста/ Уважаемые военнослужащие и ветераны танковых войск! Поздравляю вас с Днем танкиста! За свою вековую историю танковые войска прошли героический путь. С 30-х годов прошлого века танковые дивизии стали ударной составляющей сухопутных войск Советского Союза, решающей боевые задачи любой сложности и действующей на ключевых направлениях. За героические подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи солдат бронетанковых войск были награждены орденами и медалями.
Воины-танкисты всегда демонстрировали свою силу духа, отвагу, сплоченность и решимость сражаясь, на передовой не просто крупнейших боев, а битв, которые предопределяли ход войны и истории. Именно легендарная победа танковых войск Советского Союза на Курской дуге показала всему миру мужество и отвагу наших людей.
Сегодня танковые соединения Луганской Народной Республики, отстаивая свободу и независимость своей Отчизны, продолжают славную историю боевых подвигов своих отцов и дедов. Ваш высокий профессионализм, мужество и выдержка позволяют выполнять боевые задачи любой сложности.
В современном мире есть два основных политических инструмента: танк и юрист. И пока наши юристы строят правовое государство, вам выпала честь верой и правдой служить Отечеству.
Убежден, что пока вы стоите на защите нашего государства, жители Луганской Народной Республики могут быть уверены в своей безопасности.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и мира на родной земле!
Благодарю вас за службу.
Глава Луганской Народной Республики
И. В. Плотницкий».
10.09.17. Заметка от блогера «Альтернейша».
«Украина объявила русских «унтерменшами». Своим последним законом «Об образовании» Киев фактически запретил русский язык в школах. Напомним, 5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе.
Соответственно, после 5 класса преподавание ведется только на украинском языке. Планируется, что с 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Что характерно, послебление делается для детей «коренных народов», а также для английского языка и языков Евросоюза. Разумеется, русских в числе коренных народов Украины нет — власти отнесли туда крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов.
По сути, мы наблюдаем за окончательным итогом трехлетней борьбы — весь это драйв со сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, был лишь прелюдией к этому решению. Русскоязычные жители Украины теперь полностью осознают, что выбора языка обучения для собственного ребенка у него просто нет. Даже нет смысла напоминать, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств.
Если Киеву даже на международное общественное мнение глубоко плевать ( а оно есть, Румыния и Венгрия озвучили недовольство первыми), то уж точно Украина не вспомнит о собственном народе. Да и проблемой-то это на Украине, видимо, не считают. К примеру, на официальном сайте партии «Оппозиционный блок» были высказаны критические замечания по поводу закона «Об образовании» — в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Про язык — ни слова.
Хотя тот же закон в редакции 2012 года гарантировал использование на Украине региональных языков. То есть если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком.
Тогда его адепты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. Сегодня они уже ничего комментировать не стали. Хотя независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) пояснил, что люди просто еще не осознали серьезности ситуации.
«Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект», — подчеркнул он.
Толку, правда, не будет. Характерно и отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские нововведения. Хотя вот Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона, заявив, что он «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Только венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Кто будет защищать миллионы русских — решительно непонятно. Москва уже не стала.
«А помните, как украинцы иронично писали про раздутую Кремлем языковую проблему как повод для агрессии? Ну что ж, теперь уже официально — русские на Украине в положении унтерменшей»,- пишут в телеграм.»
10.09.17. Видео от журналистов.
«Сторонники Саакашвили прорвали кордон и завели Михо на территорию Украины. Михаил Саакашвили с помощью своих сторонников прорвался на территорию Украины. Как сообщает корреспондент «Страны», соратники Михо прорвали кордон. Первоначально люди стояли за ограждением пограничников и ничего не предвещало прорыва. Однако в какой-то момент около 5 человек попытались прорваться ближе к нардепу Светлане Залищук, которая выступала, и что-то сказать в микрофон, но из этого вышла толкучка. Как-то резко она расширилась и перекинулась на пограничников. Толпа просто на них навалилась всей массой и смяла. После этого стоящие сзади просто растолкали оставшихся солдат и побежали к Саакашвили. Напомним, ранее польские пограничники без препятствий пропустили Михо на границе. Украинская сторона, в свою очередь, закрыла границу под предлогом «минирования», по всей видимости, ожидая указаний «сверху».
10.09.17. Сообщение от ополчения.
«ДНР. Горловка. Зайцево-стрелковое ,пулеметы.Периодически вспыхивают минометные дуэли. Донецк. Горячо на ЯБП, ВСУ ведут снайперский огонь по нашим позициям, 1 ополченец ранен в бедро. Работают СПГ и минометы малых калибров».
Видео от ополчения: «Позиции ВСУ под Докучаевском. Военкор пообщался с военными ВС ДНР, стоящими на линии фронта под Докучаевском, поговорил об обстановке и общем «перемирии». «Неделю в принципе тихо, а когда темнее, они всё равно бывает нас простреливают с той стороны (со стороны ВСУ — прим. ред.). Ну так в принципе сейчас соблюдается перемирие», — говорит боец армии ДНР. На вопрос, что за флаг полощется на палочке со стороны противника, был ответ: «Вроде как флаг Украины, напоминает очень панталоны или трусы, можно так сказать. Короче. в той стороне они сейчас находятся. На расстоянии 1200 метров».
10.09.17. Заметка от ИА «Нооороссия»
«Молчание русских ягнят. Киев запретил русский язык в школах. Возражений не последовало. Во вторник 5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса — полностью отменяется. С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Исключения делаются лишь для детишек «коренных народов», а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов. К коренным народам решено отнести крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов, а вот русским в этом статусе отказано.
Это — исторический момент. Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что произошло на этой неделе. До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал.
Не будем даже особенно распространяться о том, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств, что он демонстрирует полное пренебрежение киевской власти международным общественным мнением, не говоря уже о собственном народе. И что его принятие свидетельствует о сползании государства в тоталитаризм и нацизм. Для меня сейчас гораздо интереснее другое.
Под стенами украинского парламента беспрерывно проходят акции владельцев купленных за границей подержанных иномарок, с которых государство хочет взыскать пошлину. Проходят пикеты обманутых вкладчиков и несчастных заемщиков. Даже голая девка из Femen что-то продемонстрировала. Короче, полная свобода и демократия. Только вот про русский язык никто ни гу-гу. Особенно показательна реакция народного депутата Сергея Кивалова. На официальном сайте партии «Оппозиционный блок» он высказал ряд жестких критических замечаний к закону «Об образовании» — в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Лишь одну проблему обошел Кивалов — языковой дискриминации.
Между тем, этот депутат вошел в историю как соавтор едва ли не самого знаменитого украинского закона «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Закон гарантировал использование на Украине региональных языков. Если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком. Закон был принят в 2012 году и вызвал колоссальный всплеск эмоций националистической общественности. Дело едва не кончилось очередным Майданом, а Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. После революции 2014 года этот закон немедленно отменили.
Так вот, бывший главный защитник русского языка, к тому же представитель партии, которая позиционирует себя как единственного представителя интересов русскоязычного востока, не нашел теперь нужным хоть как-то прокомментировать лютые языковые новеллы закона «Об образовании». Промолчали и другие политики. Не возвысили голос основные телеканалы, которые, к слову сказать, все до единого принадлежат русскоязычным владельцам и выходцам с востока. Тишина, в общем. Таким образом, можно сказать, что принятием этого закона украинская власть успешно протестировала и так называемую оппозицию, и так называемую русскоязычную общину. И теперь точно доказано, что всего этого просто не существует. Есть просто масса запуганных или одураченных представителей населения, которых можно вести и в стойло, и на убой.
Впрочем, независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) высказал предположение, что люди пока просто не осознали ситуацию: «Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект». Но такой же самый «взрывной эффект» специалисты предсказывают при каждом повышении коммунальных тарифов, и ничего.
В предыдущей колонке я попытался описать механизм (довольно простой, на самом деле) промывки и перезагрузки мозгов, который любой тоталитарный режим применяет по отношению к своему народу. И всегда с успехом — до тех пор, пока он сам не лопнет от внутренних причин в результате нарастающей внутренней борьбы за ресурсы и власть. И потому в нынешнем поведении украинского общества никакой загадки нет. Также предсказуема и реакция, то есть отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские безобразия. Подобное мы уже много раз наблюдали в Прибалтике, Грузии и других местах.
Загадкой пока остается лишь позиция России. Вот, например, Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона «Об образовании». Этот документ, по мнению венгерского правительства, «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Заметим, что венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Русских же и русскоязычных на Украине — многие миллионы. Однако никаких официальных заявлений из Москвы в первые три дня не последовало.
P.S. Вначале у людей отобрали дедов, запретив георгиевскую ленту, теперь отнимают детей, а они все сомневаются и про Москву волают. Я вот все чаще задумываюсь — может правильно делают, что отнимают? Зачем это вам? Память, дети и прочая хрень, главное колбаса и спокойствие….море спокойствия, а виноват конечно Путин…Владимир Владимирович (почти Крузенштерн). Прямо в каждом конкретном случае, он и все, а не ты, язык в причинное место засунувший.»
10.09.17 Заметка от блогеров.
«Рейс Хельсинки — Кремль: что помешало встрече Матиаса Руста с ракетой ПВО. 30 лет назад суд вынес приговор Матиасу Русту — 19-летнему немецкому пилоту-любителю, который на легком самолете Cessna 172 Skyhawk прорвался через железные заслоны многоуровневой советской системы ПВО и эффектно приземлился в самом сердце СССР. Импровизированной взлетно-посадочной полосой для него стал Большой Москворецкий мост, рулежной дорожкой — Васильевский спуск, а «диспетчерской вышкой» — собор Василия Блаженного. Роль аэродромного персонала сыграли гуляющие по Красной площади туристы.
По решению суда, Руст был обвинен в хулиганстве и приговорен к четырем годам тюрьмы. И хотя легендарная посадка получилась исключительно мягкой, она с грохотом обрушила лавину отставок в армейской верхушке — постов лишись три маршала Советского Союза и около трехсот генералов и офицеров. По мнению многих исследователей, успехом своего полета Руст обязан стечению целого ряда обстоятельств, удивительным образом наслоившихся друг на друга. РИА Новости приводит некоторые из них.
Кажется, дождь начинается
Как ни странно, одним из «пропусков» к Москве для Матиаса Руста стали банальные метеоусловия, которые несколько раз его крепко выручили. Причем он сам порой об этом даже не догадывался. В какой-то момент зенитчики 204-й бригады уже были готовы к пуску ракет, когда Руст резко изменил направление полета, нырнул под нижнюю кромку облачности и исчез с экранов радаров ПВО. Позже выяснится, что этот маневр он совершил из-за ухудшения погоды и снижения прямой видимости.
Кроме того, плохие погодные условия несколько раз мешали перехватить нарушителя с помощью истребителей: вылетевшим на поиск дежурным парам категорически запрещали спускаться в облака из соображений безопасности. Руст спокойно барражировал на низких высотах вне пределов прямой видимости. Однажды его даже приняли за плотную стаю птиц.
Интересно, что стоявшие тогда на вооружении войск ПВО мощные высокопотенциальные локаторы реагировали на вихри и восходящие потоки в атмосфере, путая операторов. Эти явления в документации называют долгоживущими метеорологическими объектами, которые могут быть приняты за легкомоторные самолеты. В ситуации с Рустом это сыграло злую шутку для ПВО — в одной из зон ответственности его перепутали с таким объектом и сняли с радиолокационного сопровождения.
Вроде наш
Несмотря на то что самолет Руста на пути следования неоднократно обнаруживали, в том числе и визуально, нарушителя в нем видели не всегда. В частности, разглядевший «Цессну» в разрывах облаков пилот истребителя МиГ-23 доложил на базу, что наблюдает спортивный самолет, похожий на Як-12. Там почему-то решили, что аэроплан принадлежит одному из местных аэроклубов, и успокоились.
При прохождении зоны плановых полетов одного из полков ВВС немецкий пилот очень удачно попал «под раздачу» ярлыков системы опознавания «свой-чужой» — и, благодаря самодеятельности дежурного офицера, получил признак «Я — свой самолет» вместе с 12-ю советскими истребителями, находящимися в воздухе. Позже выяснилось, что решение о присвоении такого признака всем летающим в районе самолетам было принято на свой страх и риск во избежание путаницы.
Спустя какое-то время, пролетая мимо Торжка, Матиас оказался неподалеку от места крушения самолета Ту-22, где в тот момент работали спасатели и кружили вертолеты. Операторы локаторов тогда приняли медленную «Цессну» за один из вертолетов и в очередной раз не подняли тревогу.
Сами разберемся
Рассогласованность и неразбериха в действиях неповоротливой машины советской ПВО негласно считается одной из основных причин, по которой Матиас Руст благополучно добрался до Кремля, нарушив все правила международных полетов и законы здравого смысла. Офицеры на местах до последнего тянули время и не докладывали наверх даже после обнаружения нарушителя. Кроме того, отсутствовала слаженность при передаче цели между зонами.
Важным фактором, облегчившим Русту задачу, стало отсутствие прямых контактов между военными и гражданскими. Начиная от затянутого согласования отправки истребителей в зоны воздушных трасс и заканчивая потерей времени на связь через систему коммутаторов. Драгоценные минуты, которые могли быть потрачены на перехват нарушителя, уходили на внутренние коммуникации и ожидание ответов.
При вхождении Матиаса Руста в воздушное пространство Московского аэроузла командование Московского округа ПВО фактически передало его под опеку гражданской авиационной администрации. Опомнились только после того, как «Цессна» с флагом ФРГ на хвосте появилась в небе над столицей, где полеты запрещены в принципе. Но тогда что-либо делать было уже поздно — Руст направился в Кремль.
Большая политика
По мнению ряда исследователей, руки советских генералов ПВО в мае 1987-го были связаны приказами и международными обязательствами: даже когда самолет-нарушитель вели, сбивать его не решались. На медлительность в принятии решений во многом повлиял произошедший в сентябре 1983 года инцидент с южнокорейским лайнером Boeing-747, вторгшимся в воздушное пространство СССР и сбитым советским истребителем над Сахалином. В авиакатастрофе тогда погибли 269 человек. После этого случая министр обороны запретил открывать огонь на поражение по пассажирским, транспортным и легкомоторным самолетам. Вместо этого летчиков обязали принуждать нарушителей к посадке, что сделать бывает очень непросто технически.
В 2007 году командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев на заседании пресс-клуба при Минобороны России заявил о том, что в современной России законодательная база доработана и подобный инцидент полностью исключен — при отказе подчиниться летчика бы просто сбили.
В 2015 году корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Егоров попробовал повторить полет Матиаса Руста и обойти российскую ПВО, но был перехвачен и принужден к посадке истребителем и вертолетом. »
10.09.17. Материал от издания ИА «Новороссия»
«От лагерей до лагерей: Европейский путь карпатских русинов. 4 сентября 1914 г. в местности Талергоф под австрийским городом Грац открылся первый в Европе концентрационный лагерь. Предназначался он исключительно для русинов, отказавшихся идентифицировать себя новоизобретённым этнонимом «украинец». В русинах-русофилах и православных империя видела самых неблагонадёжных подданных, и с началом Первой мировой войны попросту решила их истребить. В итоге за время войны в австрийских концлагерях погибло более 100 тыс. мирных граждан, не отрекшихся от имени русского и веры предков под жесточайшими пытками; столько же было казнено «полевыми судами»; около 50 тыс. русинов умерли при депортации; до 400 тыс. человек бежало в Россию.
Этими жертвами русины доказали, что имеют право на собственное государственное образование, когда наступил час распада проигравшей в войне империи.
Проблески надежды
В ноябре 1918 г. обретшая независимость Венгрия провозгласила «создание на территории русинов на юг от Карпат широкой автономии с конституционным названием «Руська Крайна». Однако уже на следующий год, после подавления в Венгрии советской республики, Руська Крайна была присоединена к Чехословацкой республике (ЧСР). Сен-Жерменский договор между державами-победительницами и Австрией от 10 сентября 1919 г. предоставлял образованию под её историческим именованием «Подкарпатская Русь» «полнейшую степень самоуправления, совместимую с понятием единства Чехословакии». Это предусматривало собственное законодательное собрание и правительство. И мало кто мог представить себе тогда, что через каких-то двадцать лет исключительно для русинов снова создадут концлагерь. Создадут те самые, выведенные австрийцами и поляками «украинцы», что «сдавали» своих единоплеменников в «Талергоф», «Терезин» и лагеря помельче, и где служили надзирателями и катами.
Нелёгкой была жизнь русинов и в межвоенное двадцатилетие, чему мы обязательно посвятим один из наших материалов. Сейчас отметим лишь, что Прага не собиралась выполнять Сен-Жерменский договор. Только осенью 1938 г., ввиду угрозы полной немецкой оккупации, Прага принялась спешно завоевывать лояльность собственных граждан. Да так спешно, что сначала объявила автономию Подкарпатской Руси, утвердив 11 октября 1938 г. её правительство, а только через полтора месяца приняла соответствующий конституционный закон, по которому новое образование приобретало такой же статус субъекта федерации, как и независимая сегодня Словакия.
Председателем правительства был избран вождь русофилов Андрей Бродий (он же по совместительству занял пост министра народного просвещения). Ещё в 1919 году он возглавлял прорусский Автономный Земледельческий Союз – самую представительную партию в Русской Народной раде. Ради соблюдения принципа демократии в автономное правительство были назначены и представитель украинофильского меньшинства униатский монсеньор Августин Волошин и депутат парламента Юлий Ревай. Последний, кстати, был единственным украинофилом из восьми депутатов, представлявших в чехословацком парламенте Подкарпатскую Русь. Остальные семеро принадлежали к русскому движению. Да и стал-то депутатом «украинец» лишь благодаря лазейкам в избирательном законе. В своем округе он не набрал необходимого числа голосов, но Социал-демократическая партия Чехословакии (членом которой был Ревай) передала ему часть голосов, отданных за неё в других регионах.
Следует сказать, что включение монсеньора в состав правительства вызвало немалые волнения. В государственном архиве Чехии хранятся десятки телеграмм, отправленных с митингов протеста, участники которых требовали, чтобы место Волошина занял учитель Василенко, за которого на последних выборах проголосовало в три раза больше избирателей (отчего униат и не прошёл в парламент).
Не удивительно, что именно Волошин с Реваем выступили орудием переворота, осуществлённого также «сверху». Но даже не из Праги, а из Берлина – когда Прага уже стала практически ручной.
26 октября премьер-министр Бродий был арестован чехословацкими властями «за государственную измену». В чём заключалась измена, попытался выяснить видный общественный деятель, защитник религиозных и политических прав карпатороссов, юрисконсульт Сербской Церкви (кириархальной для Подкарпатской Руси) А.Ю. Геровский. Из президиума югославского министерского совета он дозвонился в МИД ЧСР. На его вопрос «На основании какого права чешское правительство могло арестовать главу автономного карпато-русского правительства и назначить на его место человека, к которому большинство русских Карпатской Руси не имеет никакого доверия?» замминистра иностранных дел Губерт Масаржик ответил, что руководству ЧСР пришлось это сделать потому, что им «так было приказано свыше». «Свыше» означало по «настоятельной рекомендации» атташе немецкого посольства в Праге А. Генке (от того же 26 числа!), записанной в МИД ЧСР (SUA — АА, к. 28, 499241): «Если правительство (ЧСР) в этот решающий момент хочет усилить германский интерес к благоприятному решению арбитражного суда в отношении Чехословакии, то было бы весьма целесообразным заменить А. Бродия сторонником украинской ориентации, лучше всего А. Волошиным…».
Упомянутый «арбитражный суд», это состоявшийся 2 ноября 1938 г. т.н. Первый Венский арбитраж, по которому – как не пыталась угождать Германии Чехословакия – в пользу союзной Германии и Италии Венгрии была всё же отторгнута юго-западная часть Подкарпатской Руси с крупнейшими русинскими городами Ужгород и Мукачево и 180 тыс. населения. Очевидно, Гитлер не сомневался что униат Волошин со своей украинской партией, не выразят и намёка на протест. Так и случилось – новая администрация (состоящая из Волошина да Ревая, представлявших партии, которые на последних выборах набрали в крае 13% голосов) с покорностью переехала в Хуст.
Досаду в полной мере выплеснули сии генетические холуи на подданных.
Откуда «кача» всплыла
Силами не только жандармов, но армейской бронетехники были разогнаны (с кровавыми жертвами) массовые демонстрации протеста против переворота.
Украинский язык был объявлен государственным. И это притом, что на референдуме, проведенном в Подкарпатской Руси буквально за год до того, 86% опрошенных высказались за русский литературный язык (не русинский даже!) как официальный и язык преподавания. Но и остальные высказались не за украинский, а за «малороссийский». Определение «украинский» в бюллетень даже не решились поставить! И это после двадцати лет украинизации, насаждавшейся Прагой!
Вывески и таблички с указанием улиц (все они прежде были на русском) меняли на украинские. На мову перевели работу госучреждений и преподавание в учебных заведениях. С государственных постов снимали специалистов, заменяя их «национально-свидомыми диячамы». Поскольку таковых в Подкарпатской Руси явно недоставало, их поставку осуществила Организация украинских националистов (ОУН) из польской тогда Галиции.
А те уже вспомнили свой благодатный опыт помощи австрийскому правительству в ликвидации русофильского элемента времён Талергофа и Терезина. В ноябре 1938 года по указанию Волошина был открыт первый концлагерь в истории Подкарпатской Руси. На горе Думен – как раз напротив главной вершины Карпат – горы Русской. Тогда, наверное, карпатороссам и стали вбивать (в буквальном смысле) в голову, что следует её называть по-румынски – Говерлой (лишь бы не по-русски, а украинского названия у Русской горы не было). За колючую проволоку бросали не только оппозиционных деятелей, журналистов, литераторов. Без суда и даже намёка на следствие галицаи отправляли самого последнего крестьянина в лагерь только за то, что он казался подозрительным.
Отменялось местное самоуправление – избранных населением сельских старост заменили на правительственных комиссаров. 20 января 1939 года запретили деятельность всех партий, кроме волошинского «Украинского народного объединения» (блока, в который свели ранее существовавшие украинские партии и движения). Закрыли центры Русского культурно-просветительного общества им. А.В. Духновича, оппозиционные газеты и журналы. Для оставшихся СМИ была введена жёсткая цензура, запрещающая, в частности, критиковать гитлеровскую Германию и, особенно её святыню «Майн кампф», которая распространялась по личному распоряжению Волошина (удостоенного уже в наше время звания Героя Украины, кстати).
Единственной национальностью, освобождавшейся от тотальной украинизации и «деполитизации» были немцы: «Всем гражданам немецкой народности, несмотря на их государственную принадлежность, разрешено организовываться в «Немецкую партию» на основе национал-социализма… а также носить знаки отличия и знамена со свастикой». Как пишет в своей книге «Русь нерусская» Александр Каревин, это указание за подписью Августина Волошина было под грифом «совершенно секретно» разослано 2 февраля 1939 года во все структуры власти.
А 8 февраля шеф отдела прессы и пропаганды В. Комарнынськый предоставил правительству «для использования» утверждённые в Третьем Рейхе пропорции вышеупомянутых знамён. То есть, явно «для использования» не только микроскопической немецкой партией.
Как видим, в документе фигурирует уже не Подкарпатская Русь (что было бы странно, согласитесь), а некая «Карпатская Украина». Дело в том, что ещё 30 декабря 1938 г. «Урядовий вiсник» опубликовал решение «автономного правительства» о новом названии края.
«Логику» данного переименования «выстроил» Волошин (хотя, слепил, скорее) ещё в 1937. Постараемся проследить за «изощрёнными» построениями: «Названия «русин» мы не отрекаемся и не бросаем его. Им назывались наши славные князья в Киеве и в Галичине и на Подкарпатье… Но когда мы сегодня на первое место выдвигаем и всегда подчёркиваем название «украинец-украинский», то это делаем для того, чтобы отличить себя от тех, что стали предателями нашего народа и как волки в овечьей шкуре именем “русины”, именем русского народа, именем будто бы русской культуры за венгерские пенгё, польские золотые туманят и продают русин. Украли наше название «русины» и им пользуются в своей Иудиной работе. Поэтому, чтобы обособиться от тех истинных янычар и предателей, мы перестаем употреблять старую наше название «русины», а употребляем наше немного более младшее название «украинцы»».
Знакомая песня, согласитесь: «они украли наше имя, поэтому мы назло им – янычарам – отрекаемся от него». В данном случае, правда, песня ещё более «навороченная»: «янычары» (таковыми, заметим, называет Волошин не отрекшихся от имени, а остающихся ему верными) продались почему-то за польские злотые – валюту страны, которая придумала и навязала название… «украинцы»! То самое, которое утвердил «не янычар» Волошин!
Но почему же Волошин в таком случае не объявлял независимость своей «Украины»? ЧСР ведь после Мюнхенского сговора стремительно ослабевала и уменьшалась, а наращивающего мышцы Гитлера Волошин уже не раз заверил в своей преданности. Дело в том, что фюрер не отвечал своей уменьшенной копии взаимностью, а та остаться в условиях провозглашённого суверенитета один на они с ненавидящим его народом боялась. Ещё в конце 1938 года Волошин отправил с тайной миссией в Берлин «министра иностранных дел» Ревая, но в верхах того не приняли. Дважды Волошин звонил в рейх-канйцелярию, добиваясь аудиенции фюрера, однако тот побрезговал «премьер-министром» того, что осталось от Подкарпатской Руси.
Вот и приходилось объяснять чехословацкий статус края тем, что, дескать, местные диалекты к ближе к чешскому языку, чем даже к украинскому. Если вы спросите, где же тогда логика переименования в «Украину», то напомню, с чьей «логикой» мы имеем дело. С изворотливой логикой профессионального униата. В новом 1939 году, ввиду угрозы полной венгерской оккупации Подкарпатской Руси Волошин уведомил уже Бухарест о готовности отдать край в состав Румынии при условии, что правительство во главе с Волошином остаётся в статусе местной администрации. Но Румынию заинтересовала не идти на конфликт с Венгрией Польша (почему, ниже).
В связи с начавшейся передислокацией армии ЧСР (из Подкарпатья её стягивали ближе к Праге) Волошин запросил переговоров с Будапештом. В ответ на готовность принять патронат Хорти ему порекомендовали «во избежание лишнего кровопролития передать полномочия венгерским властям».
Развязка неприглядного спектакля под названием «Карпатская Украина» близилась.
14 марта 1939 г. провозгласила независимость Словакия, и ЧСР таким образом прекратила существование. «Карпатской Украине» попросту ничего не оставалось, как на следующий
день провозгласить и свой суверенитет. Волошин тут же телеграфировал в Берлин: «Мы провозглашаем независимость Карпатской Украины и просим защиты у Германского рейха. Одновременно информируем вас, что венгерские войска сегодня, в 6 часов, перешли границу вблизи Мукачево…». Да уж. Опоздал монсеньор с «независимостью».
И, конечно, никакой защиты Германского рейха Волошин не получил, ибо Будапешт действовал в полном согласии с Берлином. Ещё 24 февраля 1939 года, венгерский диктатор Хорти объявил о присоединении к Антикоминтерновскому пакту, кроме прочего, получив взамен и «добро» Гитлера на аннексию всей Подкарпатской Руси. Не против венгерской оккупации южных склонов и предгорий Карпат была и Польша. Как пишет историк Сергей Лозунько, во время встречи Гитлера с министром иностранных дел Второй Речи Посполитой Юзефом Беком 5 января 1939 года последний пояснил: «Варшава видит в агитаторах, которые активизируются на карпато-украинской территории, своих давних врагов и опасается, что Карпатская Украина может в какой-то момент развиться в очаг тревоги для Польши. Это главная причина, почему Польша добивается общей границы с Венгрией. Польша, сообщал Бек, пытается влиять на Венгрию в определенном Гитлером направлении и советует осуществлять энергичные действия, а президент Польского государства заявил перед иностранными дипломатами, что Польша в серьезной ситуации будет помогать Венгрии».
Как видим, поводом для «общеевропейского согласия» на оккупацию нынешнего Закарпатья стало наличие в оном пришлых галичанских головорезов, к тому же ненавидимых местным населением (кстати, Польша оспаривала и легитимность самого названия «Карпатская Украина»: Бек заметил Гитлеру, что «Украина» — это польское слово, которое означает пограничные земли на Востоке – над Днепром). Поэтому Волошину ничего не оставалось, как внять «рекомендации» Будапешта «во избежание лишнего кровопролития передать власть». По словам директора Закарпатского регионального центра социально-экономических и гуманитарных исследований НАН Украины (1996-2000 гг.) профессора И. Гранчака, в исторической литературе нет подтверждения того, что Волошин «являлся сторонником вооруженной борьбы против Венгрии» – 16 марта, прежде чем сбежать в Прагу, он «…издал команде Сечи приказ, чтобы не оказывали мадьярскому войску сопротивления…». Но «слабовольная личность» (это уже по определению доктора философских наук Ивана Миговича), «он не сумел противостоять давлению руководства штаба Карпатской Сечи, где преобладали террористически настроенные иммигранты. Фактически они были организаторами вооруженного сопротивления, заведомо обреченного на неудачу».
Итак, за чуждую местному населению «Карпатскую Украину» встали в бой (в том числе и на Красном поле» под Хустом) некие террористически настроенные иммигранты и, дополним, остатки невыведенных ещё чешских подразделений. Потому-то собственно «Карпатская Украина» и просуществовала аж 29 часов, в течение которых Волошин успел бежать, осев… в Берлине! Там он летом 1941 года, когда Германия напала на СССР, обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя в президенты Украины. В том же письме он «компетентно» советовал фюреру ликвидировать на Украине православную церковь, заменив ее католической. Но вновь оказался неуслышанным.
Но что касается «террористов-иммигрантов» и некой «Сечи», то, как можем догадаться, речь идёт всё о тех же штыках, на которых держалась власть Волошина. В 1939 году в Праге вышла книга «Карпатская Украина. Воспоминания и переживания» непосредственного участника «переживаний» оуновца В. Бирчака. Вот как описывает он эту «Карпатскую Сечь»: «Сечь была не организованная, бунтарская, атаманская и глупая… Сами же сечевики были – какая-то мешанина… Были здесь и дети, которые никогда и
ружья в руках не держали… А если и забредали местные, то прихватывали ружья, относя домой… При малейшем сопротивлении разбегались наши по лесам… а другие сечевики выдавали венгерской разведке тех, что попрятались… ». Командование же Карпатской Сечи по признанию Бирчака представляли в основном участники террористических акций в польской Галичине, объявленные в розыск. Их руководство ОУН и «бросило на эмиграцию». То есть, за карпатские перевалы.
«Экспансия “заперевальщиков”, вмешательство сечевиков в 30-е годы в политическую борьбу на Подкарпатской Руси стали одним из источников антипатии закарпатцев к галичанам, главные представители которых и после войны поучают “национально несознательных” русинов, как жить, любить “их” Украину, всячески противодействуют восстановлению самоуправления, существующему гражданскому согласию, европейской культуре межнациональных отношений», – писал представитель Закарпатской области, народный депутат нескольких созывов Верховной Рады Иван Мигович. Писал ещё накануне галичанской «Революции гидносты» (гимном которой, кстати, стала «Плине кача» – реквием 1940-х годов по «сечевикам», погибшим на Красном поле).
10.09.17. Видео от военкоров News Front.
«Мариуполь, не сдавайся!» — в Донецке прошла Годовщина освобождения порта от нацистов Третьего Рейха. Донецк отпраздновал очередную Годовщину освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков. В силу исторических обстоятельств и политических интриг город и теперь оказался во власти последователей гитлеровского Рейха в лице украинских «властей». Поэтому торжества, посвященные освобождению прошли в столице ДНР Донецке. Грядущего освобождения пожелали дончане и мариупольцы, воюющие в рядах армии республики, проживающие вместе с семьями (кто успел вывезти) в столице. «Селецкая Ольга Анатольевна, жительница города Мариуполя, сейчас являюсь временно перемещенным лицом в городе Донецке. Принимала активное участие в освобождении Донбасса, на данный момент занимаюсь военно-патриотическим воспитанием молодежи. 26 декабря 2014 года была обменена по «минским соглашениям», освобождена из плена, где находилась 120 дней. В плен попала в конце августа 2014-го: мы должны были освободить группу наших ребят-военнопленных, кто-то нас сдал и мы сами оказались пленниками батальона «Азов», — вспоминает одна из участниц сегодняшних торжеств по случаю родного Мариуполя.»
10.09.17. Заметка от издания «Колокол России».
«Жителей Земли ждет управляемый голод. Еда – самая необходимая потребность, она нужна каждый день на протяжении всей жизни. Именно еда является самым эффективным инструментом воздействия на человека с целью осуществления различных геополитических и социальных проектов. С помощью управляемого голода решались политические и военные задачи, брались крепости, завоевывались государства, уничтожались целые цивилизации.
Этот инструмент манипулирования людьми со временем никуда не исчез, а наоборот – стал более совершенным, тонким и эффективным. И если раньше его использовали открыто, а сам голод был легальным оружием, то в современной толерантной действительности, когда пропаганда уверяет людей в том, что технологический процесс исключает любое проявление недостатка продовольствия на Земле, использование управляемого голода всячески скрывается и маскируется, создавая иллюзию его естественности. Что, в свою очередь, ставит под огромный вопрос декларируемые цели технократического развития цивилизации и научно-технической революции.
Сейчас любая информация о состоянии продовольственной безопасности планеты тщательно дозируется. В прессе освещаются только отдельные проявления голода в различных странах, которые не могут дать информацию не только об общем состоянии, но и маскируют цели и методы манипулирования продовольствием. Самая глобалистская структура, ООН, периодически выпускает доклады на эту тему, которые, однако, не только не показывают общей картины голода, но и скрывают цели его создания.
В марте 2017 года Доминик Биргон, директор подразделения по чрезвычайным ситуациям в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), объявил, что более 100 миллионов человек во всем мире сталкиваются с острым недоеданием и рискуют умереть от голода, и количество людей, подвергающихся риску, продолжит расти, что будет стоить миллионы жизней. Последние цифры доклада ООН показали, что в прошлом году на грани голода находилось 102 миллиона человек, что почти на 30 процентов выше 80 миллионов в 2015 году. Этот рост Биргон объяснил углублением гуманитарных кризисов в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали, где конфликты и суровая засуха привели к падению уровня производства продовольствия.
Ранее представители Всемирной продовольственной программы ООН заявили, что более 20 миллионов человек – больше, чем население Румынии или Флориды, – рискуют умереть от голода в течение шести месяцев в четырех различных регионах. Войны в Йемене, Нигерии и Южном Судане опустошили население, а засуха в Восточной Африке разрушила сельскохозяйственную экономику и оставила миллионы людей в нищете. Голод официально объявлен в двух округах Южного Судана в результате продолжительной гражданской войны и продолжающегося экономического кризиса. В северо-восточной Нигерии семилетнее восстание боевиков Боко Харам сделало беженцами около 1,8 миллиона человек, вынудив многих покинуть свои фермы. Доклад ВПП ООН гласит, что мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисом с 1945 года.
Нынешняя ситуации страшнее даже самого опустошительного голода в Эфиопии в 1984 году, когда погибло более трети населения, пал весь скот, а люди ели землю, смешанную с грязной водой. Сейчас в регионе уже 800 тысяч маленьких детей находятся на грани смерти от голода. Ежедневная смертность от голода достигла два ребенка на 10 000. Но наиболее серьезная ситуация сейчас в Йемене. Согласно докладу Всемирной продовольственной организации ООН, голодная смерть в Йемене грозит более 17 млн человек и показывает рост в 20% каждые 9 месяцев. Еще почти 7 млн человек находятся в условиях чрезвычайного положения – в одном шаге от голода по пятибалльной интегрированной продовольственной безопасности по классификации (IPC), по которой международный стандарт – от 10,2 млн. человек в пике кризиса.
Эти цифры отражают увеличение на 21% уровня голода в беднейших государствах арабского мира с июня 2016 года. Уничтожение людей голодом в этих странах происходит комплексно в сочетании с другими методами. По данным доклада Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, авиаудары международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене в 2016 году привели к гибели 502 и ранению 838 детей. Общее же количество убитых детей по всему миру достигло 15 500. Издание Global Research утверждает, что США и Саудовская Аравия ведут против Йемена химическую и бактериологическую войну, что привело к катастрофической эпидемии холеры.
Поданным Middle East Eye, наиболее подвержены заболеванию 200 тысяч детей, находящихся на грани голодной смерти. Всего в районах эпидемии холеры живут более 1 млн голодающих детей. На детей в возрасте до 15 лет в настоящее время приходится около 44% новых случаев и 32% смертельных случаев холеры. Похожая ситуация с голодом складывается и в других частях планеты – в Азии, Южной Америке, Африке, на Дальнем Востоке. Везде создаются конфликтные ситуации, которые в итоге перерастают в массовый голод. Анализ общей картины показывает планомерность и целенаправленность подобных действий.
Кому же и, главное, для чего требуется создавать искусственный голод? Достаточно откровенно и прямо ответ на эти вопросы дается в статье «Does Massive Failure of Winter Wheat Crop Signal Amos’s End-of-Days Famine?» на израильском ресурсе Breaking Israel News. Журналист Адам Элиягу Берковиц ссылается на слова, написанные в книге пророка Амоса, которые предрекают всемирный голод ради объединения Израиля. Во всех странах, кроме России, падает урожай зерновых. В США и Канаде это снижение составляет 38% в год, создавая тем самым катастрофический дефицит в мире.
Урожай в США сейчас самый низкий за 108 лет, это касается также Канады и Европы. Известный каббалист из Иерусалима раввин Ицхак Батцри объясняет грядущий голодомор в мире последними временами перед приходом Машиаха, называя его необходимым этапом в мессианском процессе и божественной целью. Раввин объяснил, что голод и жажда неизменно будут гнать людей в Израиль для их объединения в преддверии встречи Машиаха (в православной традиции – Антихриста). «Они придут за едой, спасаясь от голода, и они узнают, что физическая жизнь не так важна, как духовная. Когда люди придут к нам, они обнаружат, что то, что им действительно не хватает – это особый свет Торы, идущий только из Израиля». Раввин Авраам Арье Тругман, директор Института Торы Chadash, также рассматривает всеобщий голод как необходимый шаг в процессе движения к искуплению всего мира. «Эти трудности открывают путь в мир для связи с Израилем.
Это – четкое позиционирование Израиля искупить мир и стать светом для народов. Мы знаем от пророков, что в конце дней весь мир соберется в Израиле, чтобы развеять тьму… Не важно, Бог ли намеренно направляет эту ситуацию, или же неправильное распределение ресурсов – это действие людей, конечный результат будет одним – народы всего мира станут ближе к Израилю».
Каким же образом люди, согласно Тругману, смогут быстро создать на земле всеобщий голод? В начале августа испанское издание El Pais опубликовало статью «El cierre de uno de estos pasos puede desatar el hambre», в которой привело отчет британского аналитического центра Chatham House под названием «Chokepoints and Vulnerabilities in Global Food Trade». В отчете показаны 14 географических точек и объектов инфраструктуры мира, на которых держится мировая продовольственная безопасность.
Авторы отчета показывают, как перекрытие железных дорог Причерноморья, портов на Черном море, Босфора и Дарданелл, Гибралтара, Аденского, Ормузского, Малаккского и других проливов, Суэцкого и Панамского каналов может создать дефицит продовольствия в различных частях света. Авторы описывают риски перекрытия этих «бутылочных горлышек» из-за конфликтов, войн или столкновений. Угрозы также несут политические решения об ограничении транзита или создании барьеров для экспорта. При внимательном анализе выясняется, что почти во всех 14 критических точках происходят или зреют вооруженные конфликты. На всех объектах присутствуют вооруженные силы и флот США и их союзников, а там, где их присутствие невозможно, применяются различные санкции и ограничения транзита.
Мы разделены на две цивилизации – континентальную и морскую. Континентальные страны производят ценности, морские – путем контроля логистических маршрутов занимаются грабежом. Для морских стран западного блока, таких как США, Великобритания и Израиль не составит большого труда практически одновременно перекрыть все «болевые» логистические точки, что очень быстро вызовет дефицит продовольствия и голод во многих частях света. Именно около этих узлов находятся основные авианосные соединения флота США, способные мгновенно превратить подконтрольные территории в зоны хаоса.
Основной целью западной геополитики сейчас является не установление контроля над новыми маршрутами, а недопущение их появления с сохранением контроля над старыми. Именно поэтому на Западе вызывают истерику такие проекты, как Шелковый путь, Трансиранский канал и Северный морской путь, по которому совсем недавно за рекордные 6,5 суток из Норвегии в Корею без сопровождения ледоколов прошел российский танкер-газовоз ледяного класса «Кристоф де Маржери», что грозит разорением традиционным морским маршрутам. Задачу охраны новых логистических маршрутов и болевых точек сейчас выполняют модернизированные и мощные Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флота России.
В России при недавнем достижении собственной продовольственной безопасности ситуация остается крайне угрожающей. Постоянные рейдерские захваты крупными агрохолдингами фермерских хозяйств и криминальные войны между самими холдингами напрямую грозят продовольственной безопасности страны. На слуху информационная война за «кущевское наследство» между ростовским концерном «Покровский» и краснодарским агрохолдингом «Кущевский». С обеих сторон существуют свои судьи – Хахалева из Краснодара и Чебанова из Ростова, свои криминальные авторитеты и свои высокопоставленные чиновники.
Обе стороны имеют свои информационные ресурсы, от СМИ и блогеров до троллей и ботов, которые горячо по-пролетарски обличают друг друга. К примеру, некоторые топ-блогеры неистово обличают Хахалеву и «Кущевский» в интересах Чебановой и «Покровского», а некоторые блогеры наоборот. Причем у всех присутствуют «искренние» возмущения и яркие обличительные порывы во имя борьбы с коррупционерами, ворьем и бандитами за всеобщую справедливость. Хотя основной целью этих войн является одно – убедить население в том, что они происходят между российскими резидентами, это – обыкновенные внутренние бизнес-войны. На самом деле, в тени этих разборок находятся истинные выгодоприобретатели российских земель и аграрных активов.
В июле 2017 года Центр стратегических разработок провел круглый стол, посвященный докладу «Земля для людей», на котором председателем Совета АККОР Вячеславом Телегиным была озвучена шокирующая информация. Несмотря на то, что по российскому законодательству продажа иностранцам российской земли категорически запрещена, миллионы ее гектаров оказались в собственности пенсионных фондов США, Норвегии и Швеции. Ситуация становится такой абсурдной, что иностранные пенсионные фонды не просто скупают российскую землю, но уже диктуют российским законодателям, какие законы о земле им принимать.
Телегин рассказал о многочисленных телефонных звонках в Госдуму из посольства Швеции с требованиями не принимать нужные России законодательные акты. Этому способствуют неточности и откровенные ляпы в российском законодательстве, регулирующем оборот земель. Оно написано будто специально так, чтобы приводить к конфликтным ситуациям и в ущерб российскому добросовестному приобретателю. Крупные компании и агрохолдинги, которые могут действовать в интересах третьих лиц – нерезидентов, имеют не в пример больший финансовый, юридический и лоббистский ресурс, чем любой российский фермер или хозяйство. Так тихо и незаметно под шумок информационных войн российская земля утекает под контроль западных компаний, ставя таким трудом достигнутую продовольственную безопасность страны под удар.
В истории России уже был случай, когда именно контроль над продовольствием помогал деструктивным силам захватывать и удерживать власть в стране. Как я писал в статье «Искусственный голод как инструмент геноцида. К годовщине разгрома Тамбовского восстания», большевики захватив в стране все запасы продовольствия и изъяв все имущество обрекли население страны на жесточайший голод, одновременно раздавая достаточные пайки всем приходящим к ним на службу и в армию. Многие люди, чтобы не умереть от голода, восставали или шли за паек на службу.
Таким образом, через создание искусственного управляемого голода были достигнуты задачи удержания власти в такой огромной стране, как Российская империя, стоившие русскому народу миллионы и миллионы жизней. Повторять подобные ошибки было бы огромной глупостью. Сейчас продовольственная безопасность стоит в таком же приоритете, как и армия, флот, экономика и развитие промышленности, науки и технологий. Утеряв ее, Россия может лишиться всех достижений последних лет и в очередной раз скатиться в хаос, революцию и геноцид населения.»
10.09.17. Видео от журналистов.
«Что задумал Порошенко? Колонны украинской бронетехники подходят к южной границе ДНР. Украинская сторона продолжает стягивать военную технику к южным рубежам ДНР, игнорируя объявленное «школьное» перемирие. Это фиксируют на видео местные жители, несмотря на попытки военных запретить съемку. Один из роликов опубликован жительницей Мариуполя. Она сняла передвижение военной техники в сторону Докучаевска и Широкино, которые расположены на юге Донецкой Народной Республики, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «У ВСУ под Мариуполем странная движуха пошла. В сторону Широкино и на Докучаевск транзитом через Марик едут колонны с танками, грузовиками и бензовозами. Есть и машины медицинские, с красными крестами. Укры разгоняют зевак и не дают снимать. Но одну из таких колонн удалось украдкой заснять на камеру мобильного телефона», – пишет автор ролика.»
10.09.17. Сообщение от донецкого ополченца и военкора «Снайпер-Поэт».
«Слухи ходят по Донецку. Непроверенные слухи. Правда ли ложь? Решайте сами. За последние несколько дней в ленте появилось столько новостей о грядущем сливе, что не писать об этом просто преступно, ибо как говорится умными людьми — предупрежден, значит вооружен. Собственно говоря это даже не новости, а слухи которые как и положено слухам распространяются по сети с фантастической скоростью, хотя началось все с официальных заявлений глав РФ и Республик:
1) Россия намерена поставить вопрос на совете безопасности ООН про ввод миротворцев на линию разграничения. Главы Республик как и положено послушным собачкам дружно тявкнули утвердительный ответ о том, что готовы обсуждать данную инициативу за чашечкой кофе в столице Белоруссии с уважаемыми партнерами и в принципе не против миротворческой миссии.
2) Украина со своей стороны подтвердила устами заслуженного пенсионера Кучмы что собственно тоже не против, единственно только ввод миротворцев должен быть на их условиях. То есть граница, территория Республик, а линия разграничения не так уж важно — по крайней мере ни один политик и блогер из числа морекопателей о ней и не вспомнил.
3) После непродолжительных реверансов от официальных лиц в набат ударили остатки ополчения, которые влились в ряды НМ ЛДНР. По их словам те кого нет начали сезонную миграцию в Ростовскую область. Конкретно первое сообщение касалось вывода РЭБов и прочей военной электроники. Следом пошли слухи что уехавшие по ротации северяне замены не получили.
4) Как только начали исчезать «ихтамнеты», пошел слух что военная и гражданская документация начала убывать в неизвестном направлении и финишировала в подвалах МГБ, где ее расположили на вечное хранение в уютные костры.
5) На фоне вышеописанных слухов, новость о новой волне техники, прибывшей к укропам на передовую уже удивления не вызвала. Хотя подобные новости и так удивления не вызывают — каждый раз когда гроссмейстеры выдумывают очередную инициативу и в мясорубке возникает пауза, укры ее тут же используют для ротации и ремонта техники.
6) Ну и только что по сети пошел в массы уже совершенно замечательный слух. Судя по всему обгадившиеся николаевские десантники снова устроили революцию в курилке, так как не желают ехать штурмовать Донецк. Причина то понятна, 79 ОАМБр умудрилась побывать во всех котлах от Южного до Дебальцевского. Смущают их слова о штурме Донецка.
Слухи конечно они и есть слухи, особенно на фоне таких заявлений и инициатив, которые озвучила пресс-служба Кремля. Тем не менее как-то так получается что в данном случае слухи не противоречат друг другу как и положено настоящим слухам, а дружно укладываются в одну целостную картину. Вот эта взаимосвязь заставляет крепко призадуматься всех, у кого на плечах не кочан капусты, а голова. Хотя опять же повторюсь — это всего лишь слухи и подтверждений им нет.
На лицо один из двух вариантов — либо сейчас Украина готовит масштабную провокацию, целью которой является захват Донецка и все эти слухи всего лишь фоновый шум дабы посеять панику. Либо Кремль в самом деле решил слить окончательно Донбасс и на данный момент уничтожает все следы своего участия в конфликте, попутно разоружая дончан для более быстрой зачистки их партнерами. В любом случае строить версии на слухах глупо, но тем не менее стоит все таки прислушаться и обдумать, дабы потом не было сюрприза в виде штурма безоружного города. Хотя честно то говоря у дончан выбора более нет…»
10.09.17. Сообщение от ополченца с позывным «Вихрь».
«»СКОРО ВОЙДУТ МИРОТВОРЦЫ И ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ….» — Нет все только начнется. После миротворцев начнется КРОВАВАЯ РЕЗНЯ и БОЙНЯ. А миротворцы будут только делать фото-видео-сессии, селфи и писать отчеты, что все стабилизировалось, жертв и происшествий нет и просить о продлении миссии (ТАК БЫЛО В КОСОВО, где я служил. У меня глаза на лоб лезли от таких отчетов миротворцев).»
Сообщение от ополчения: «Вечер начался. ЯБП-АП-Спартак и окрестности под минометным оеем. С Маринки полетело СГ по Трудяге. Горлвока слышит север: Зайцево, также активен Светлодарск. ЮГ. Саханка и Коминтерново под ударом минометов. Калиново в ЛНр слышит удары 120 мм мин.»
Видео от журналистов: «Журналисты выпустили видеорепортаж о несовершеннолетних жертвах Вооружённых Сил Украины. Им удалось пообщаться с родственниками погибших детей, учителями, близкими людьми…»
10.09.17. Заметка от Стрелкова Игоря Ивановича.
«Вчера с чувством брезгливости просмотрел на Рен-ТВ фильмец «Либералам — черным налом-2». Смотрел просто потому, что надо — для понимания того, как власть демонстрирует свою «типа борьбу» с «либеральной оппозицией» и какими аргументами при этом пользуется.
Нет, достоверность оперативно-технических материалов, добытых спецслужбами и ставших основой фильма, я под сомнение не ставлю. То, что наши либарасты трудятся в тесном взаимодействии с «дорогими западными партнерами» — для меня не секрет давным-давно (сам служил, знаю).
Однако, по здравому размышлению, не могу не задаться двумя вопросами:
1. Если либералы — такие гады и предатели, то почему они до сих пор не в тюрьме?
2. А если они не совершают в глазах власти ничего, заслуживающего уголовного преследования, то » в чем изюминка»? Почему наши власти такие действия либерастов раздражают?
Ну, сам-то я ответ знаю, конечно. Но если кому-то интересно (надеюсь) — поясню.
1. «Вся либеральная рать» не делает ничего, с точки зрения власти, противозаконного. Встречаться и общаться с иностранными послами и шпионами, получать от них гранты — не противозаконно. Хотя бы потому, что они ничем не отличаются от представителей власти. Те тоже встречаются, общаются и так далее. А уж как встречался и какие гранты получал в своё время бывший любимый шеф нашего президента — господин Собчак в бытность оппозиционером, а потом — питерским мэром — про это вообще молчу.
2. А суть раздражения и претензий нашей власти к «бывшим» (типа Касьянова) и «недопущенным к корыту» (типа Навального, Белковского и т.д.) — в том, что те нагло претендуют на роль «любимой жены» у наших «дорогих западных партнёров».
Когда-то, в эпоху «лихих 90-х», во времена «разгула демократии», у Запада могло быть в ЭрЭфии «жен» много. Они между собой дрались и склочничали, скандалили… а потом бегали жаловаться к «партнёрам». А те их «разводили», «карали и миловали» и т.п.
Не то дело сейчас — при действующей «властной вертикали». Владимир Владимирович «сотоварищи» твердо потребовали от «дорогих партнеров» моногамии! Да, «жена» постарела…., да, характер испортился. Ну и что? Это не повод для «партнеров» втайне принимать и проводить «смотрины молодых невест». А тот так и до адюльтера дело может дойти… И вообще, что они там, в «цивилизованных странах», о себе думают? У нас сакральные традиции имеются, а в них предусмотрена моногамия. Выбрали себе когда-то «партнера»? Так нечего теперь «хвостом вертеть» и искать кого-то получше! Здесь вам не тут!
Но, поскольку сказать это «дорогим партнерам» — чревато получить очередными санкциями в морду, то приходится, пользуясь кухонными приемами, «чморить» конкуренток-соперниц. Опять же — с опаской (а вдруг «партнеры» сгоряча возмутятся и ради молодых бросят старую-проверенную?). Так, в суп плюнуть, тарелку перевернуть и насрать в тапки. Это они могут. И умеют. «Школа» КГБ, да…»
10.09.17. Материал от «Федерального АН».
«Переселенцы Донбасса в Киеве: ВСУ убивают своих граждан, а правительство игнорирует беженцев. К зданию Верховной рады Украины на улицу Михаила Грушевского вышли переселенцы из восточных областей Украины, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Они требуют от правительства выполнять свои обещания – о выделении жилья и начислении подъемных для организации быта. Сейчас многие из переселенцев из так называемой «серой зоны» говорят, что разочарованы действиями украинского правительства. Некоторые признают, что не бросили бы родную землю, если бы знали, что Киев не станет помогать на новом месте.
«Я переселенка из Луганска, доцент Луганского национального университета имени Шевченко, Прищепа Наталья Петровна, сейчас живу и работаю в Киеве, уже три года. Я за мир, я за то, чтобы в Украине больше не лилась кровь. Так видно у господа бога есть на меня еще какие-то планы, а другим, детям, женщинам, старикам там не повезло так как мне. Мимо вот это не пролетело. Спасибо», — рассказывает Наталья и показывает корреспонденту ФАН на медальон на шее, сделанный из пули патрона крупнокалиберного пулемета. По словам Натальи, огонь велся со стороны ВСУ, когда она находилась в своем доме.
На вопрос, почему война не заканчивается, Наталья Прищепа кивает на здание парламента за спиной корреспондента ФАН.
«Вы знаете, я вам скажу откровенно, что я про это думаю. Просто, наверное, в этом здании, что за спиной у вас, сидят ребятки, которые в детстве не наигрались в солдатиков. Потому что такие же умные люди в наше время, умная власть, воюет информацией и дипломатией, а не убивает своих же граждан, которые к тому же платили налоги на армию, на содержание этой власти, на СБУ и других», — говорит преподаватель университета. Она также добавляет, что является патриоткой Украины, но при этом постоянно сталкивается с дискриминацией и унижением за то, что выросла и жила в Луганске.
«И теперь мы враги страны, враги? Да мы патриоты уже тем фактом, что мы тут в Киеве, а не где-то еще. Понимаете, я свободно знаю четыре языка, я могла бы быть и за границей и т.д. А я в Украине, я учу украинских детей», — возмущается Прищепа.
Наталья Карева, швея из Луганска, перебралась в Киев из Луганска три года назад, но так и не смогла решить простейшие бытовые вопросы.
«Самая главная проблема – это жилье, очень хочется жить в своем доме и не объяснять ребенку, почему каждый месяц к нам приходит дядя и берет денежку за аренду.
…Кроме 880 гривен ежемесячно на ребенка, больше ничего от правительства не получаем. Это сумма мизерная, вы сами понимаете, что с нашими ценами на коммуналку, я уже не говорю про аренду жилья. Для нас это очень ощутимо. Если люди тут плачут из-за коммунальных платежей, то, что коммуналка такая высокая. А мы еще и аренду платим, для нас это очень тяжело», — объясняет ситуацию Наталья Карева.
«Я согласна, это наши проблемы, но очень бы хотелось, если мы граждане Украины, чтобы правительство, по опыту других стран, что-то делало, выполняло обязательства перед нами. Мы не просим ничего лишнего, мы хотим жилье. Мы даже не просим, чтобы оно было особым, наилучшим. Хочется просто жить, пусть будут проценты, мы согласны платить, но чтобы это были подъемные для нас деньги, чтобы мы могли выплатить и жить. Бесплатное даже не просим, мы хотим что-то реальное по нашим средствам и возможностям. Очень хочется жить и я не хочу никого обвинять, и мне очень хочется общаться и радоваться, и смеяться, быть таким же полноценным человеком, а не «вынужденно-перемещенным лицом», — говорит швея.
Официально министерство социальной политики Украины сообщает, что общая сумма выплат материальной помощи вынужденно перемещенным лицам (ВПЛ) за первые полгода 2017 года составила более 1,449 млрд грн, включая компенсацию за арендованное жилье, однако присутствующие на акции переселенцы говорят, что не видели этих денег.
Примечательно, что в украинских СМИ протестную акцию переселенцев либо не освещали, либо критиковали. Так, популярное киевское издание «День» разразилось заметкой, в которой упрекало переселенцев за то, что те ругают украинское правительство, а не Россию.
«К сожалению, во время акции на плакатах ее участников акцент на агрессии РФ против Украины отсутствовал, а среди требований значился термин «компенсация», который юридически лишь запутывает ситуацию, ведь компенсировать потерю жилья и другие убытки должна страна, начавшая войну, то есть Россия», — написал обозреватель киевской газеты Валентин Торба.
Заметим, гражданская война на востоке Украины началась весной 2014 года после государственного переворота, проведенного в феврале 2014 года в Киеве при прямой финансовой и организационной поддержке США и Западной Европы.
Националисты при поддержке армии атаковали города Донецкой и Луганской областей, пытаясь заставить русских жителей этих регионов признать превосходство украинской нации, языка, истории и культуры. В ходе гражданской войны более двух миллионов жителей Донбасса бежали в Россию, около миллиона – на Украину.»
09.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Добрый день. Сегодня я в первую очередь хочу поздравить с профессиональным праздником танкистов ВС ДНР. Танковые войска это железный кулак нашей армии, защита и опора молодой Республики. От всей души желаю вам успеха в вашем не лёгком деле по обороне рубежей Республики. За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, БМП, БТР и стрелковое вооружение. По ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущен ОДИН артиллерийский снаряд калибром 122-мм, ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 82 и 120-мм, а также активно применялись различные виды гранатометов и стрелкового вооружения. В результате обстрелов в н.п. ЯСНОЕ повреждено ДВА домостроения по адресам: ул. Щорса д. 46 и Щорса д.33 кв.17. На Мариупольском направлении минометному обстрелу со стороны противника подвергся н. п. КОМИНТЕРНОВО, по району которого выпущено СЕМЬ мин калибром 82 мм. Обстрелу из стрелкового вооружения подвергся н.п. СОСНОВСКОЕ. На Горловском направлении противник обстрелял н.п. ЗАЙЦЕВО из стрелкового оружия.
***
В очередной раз украинские СМИ распространили сообщение не соответствующие действительности, представив не удавшуюся провокацию в районе КПВВ «Майорск», как якобы обстрел со стороны наших подразделений.
***
Украинское командование перебрасывает в так называемую «зону АТО» дополнительные силы ВВС. На аэродром Краматорска прибыло четыре транспортно-боевых вертолёта Ми-8 и разведывательный самолёт Ан-30. Хочу предостеречь украинских пилотов и их командование от провокационных полётов вблизи линии разграничения, и призвать их к строгому соблюдению Минских соглашений.
Бои 2014 года в ходе которых была уничтожена большая часть самолётов и вертолётов ВСУ, ничему не научили киевское руководство. Оно вновь пытаются запугать защитников и мирных жителей Донбасса мнимой мощью своей авиации.
***
Громкий случай с заместителем командующего сухопутных войск генералом Никитенко, который не побоялся публично высказать мнение общей массы украинских военнослужащих, привел к массовым проверкам в рядах ВСУ. В подразделениях и частях ВС Украины СБУ проводит проверки, включающие опросы и анкетирование для выявления офицеров, чьё мнение идёт в разрез с политическим курсом Киева. Вызвавших подозрение военнослужащих отзывают в тыл или увольняют из рядов вооружённых сил Украины. Причём репрессиям уже подверглись ряд офицеров из состава 59 мотопехотной бригады, 72 и 92 механизированной бригад, осуждающих карательную операцию против жителей Донбасса и ухудшение отношений Украины с Россией. Это свидетельствует о том, что украинское руководство боится давления от собственных силовиков и опасается неповиновения с их стороны».
НМ ЛНР: «Киевские силовики размещают на Луганщине установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и подвозят кассетные боеприпасы для данного вида вооружения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Командование ВСУ, несмотря на «школьное перемирие», продолжает нагнетать обстановку в регионе и проводит наращивание сил и средств в зоне так называемой «АТО», — констатировал он.
«Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Лиман, на территории одного из аграрных предприятий выявлены РСЗО БМ-27 «Ураган», — сообщил представитель Народной милиции.
«Также в указанное место прибыли пять грузовых автомобилей с боекомплектом. Маркировка на реактивных снарядах (9М27К) указывала на то, что это кассетный боеприпас», — рассказал он.
Пьяный боец ВСУ получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«В рядах ВСУ продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава. Так, командование 53-й бригады ВСУ проводит административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащего одного из подразделений бригады», — отметил он.
«Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения. Факт тщательно скрывается от вышестоящего командования», — добавил подполковник.
В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ».
10.09.17. Видео от военкоров News Front.
«Жительница Ясного: Перемирия не чувствуется. При обстрелах прячемся в подвал, другого спасения нет. Жительница прифронтового поселка Ясное рассказала о ситуации в поселке и о перемирии «Сейчас можно сказать затишье. В целом жизнь не сладкая, перемирие не чувствуется. Очень часто обстреливают, бывает и днем, и ночью. При обстрелах постоянно прячемся в подвал, другого спасения не видим», — рассказала жительница поселка Ясного. «Сама из Украины, из Запорожской области, но там живут одни дебилы, они считают, что мы сепаратисты», — добавила собеседница.»
10.09.17. Заметка от Александра Русина.
«Почему не возникло Новороссии. Отказ Кремля от Новороссии случился не в один момент и вовсе не по причине исторического визита Буркхальтера, с которым многие связывают то, что Путин начал отыгрывать все назад. Чтобы понять это, нужно проследить за хронологией событий и сопоставить процесс возникновения ЛДНР с процессом возвращения Крыма.
Возвращение Крыма представляло собой хорошо организованную операцию, проведенную в кратчайшие сроки. От начала событий до награждения медалями «За возвращение Крыма» ушел месяц. Практически ни одного дня не было потеряно впустую. И на всех этапах, начиная с самого первого дня, участвовали российские политики и военные.
В случае с Крымом Россия действовала предельно решительно и с полной уверенностью в результате. Ни в чем не было сомнений, задержек или отступлений от тщательно разработанного плана, который привел к известному нам результату.
Теперь давайте сравним это с процессом провозглашения Донецкой и Луганской республик.
Декларация о суверенитете ДНР была принята 7 апреля, на следующий день после захвата здания Донецкого облсовета протестующими. Тогда же было принято решение о проведении референдума не позднее 11 мая. Причиной захвата здания послужило длительное бездействие облсовета, депутаты которого банально устранились от работы и не собирались на заседания больше месяца.
Уже из этого можно сделать вывод, что создание ДНР не имеет практически ничего общего с возвращением Крыма. Если в Крыму органы местного самоуправления сменились в течение нескольких дней после смены власти в Киеве, то в Донецке больше месяца проходили митинги и собрания. Если в Крыму независимость провозгласили депутаты, избранные еще при Украине, то в Донецке депутаты банально разбежались и независимость провозглашали народные делегаты после захвата здания.
Даже если предположить, что в Кремле решили создавать ЛНР и ДНР после успешного возвращения Крыма, то все равно уровень организации очень различается. Да и времени между возвращением Крыма (18 марта) и провозглашением ДНР (7 апреля) прошло изрядно — почти три недели. В Крыму за это время успели подготовить и провести референдум, а в Донецке только здание облсовета захватили и провозгласили независимость. А референдум назначили вообще на май.
Налицо значительная разница в уровне организации, которая позволяет усомниться в том, что созданием ЛДНР занимались те же люди, которые планировали возвращение Крыма.
Процесс возникновения ЛДНР больше похож на народную самодеятельность, катализатором для которой стало возвращение Крыма в состав России.
Народ Донбасса просто начал копировать события в Крыму и действовать по аналогии, стремясь к тому же результату — возвращению в состав России.
Этому способствовали и слова Путина о самом большом разделенном народе, которые многих вдохновили. Жители Донбасса приняли эти слова российского президента на свой счет и решили, что к ним сказанное относится в той же степени, что и к жителям Крыма. И в общем-то они были в этом совершенно правы, потому что история Донецка, Мариуполя, Одессы — очень похожа на историю Севастополя и Симферополя. Все эти города строились при Российской империи, все они когда-то были одинаково русскими, все они оказались в составе Украины лишь в 20-м веке и в прошлом не были украинскими ни в каком смысле.
В силу указанных исторических причин, в силу близости к России, в силу высокого процента русского (русскоязычного) населения, которое никогда не относило себя к украинцам ни по языку, ни по культуре — жители Донецкой и Луганской области решили последовать примеру Крыма. Тем более, что президент России открыто заявил — возвращение Крыма было волей народа. Вот и жители Донбасса решили проявить свою волю.
На этапе провозглашения ДНР и ЛНР это была именно народная самодеятельность, к которой Кремль имел лишь то отношение, что спровоцировал движение за независимость, продемонстрировав пример Крыма и объявив, что возвращение полуострова было волей народа.
Чтобы лучше понять, что это была именно самодеятельность, можно сравнить процессы возникновения ЛНР и ДНР между собой — даже они очень сильно отличались.
В Луганске, в отличие от Донецка, 6 апреля было захвачено не здание облсовета, а здание СБУ. 11 апреля захватившие здание СБУ выдвинули ультиматум к облсовету о созыве внеочередной сессии с целью объявления суверенитета и назначения референдума. Депутаты ультиматум не выполнили и тогда 21 апреля «повстанцы» выбрали своим губернатором Болотова, 27 апреля сами провозгласили независимость и только 29 апреля заняли обладминистрацию.
Между провозглашением ДНР и ЛНР прошло целых три недели. Этого времени России хватило на организацию и проведение референдума в Крыму, а в ЛНР только провозгласили независимость спустя три недели после ДНР, контролируя на протяжении этого времени здание СБУ.
Захват здания СБУ, ультиматум депутатам облсовета и последующее провозглашение независимости — все это отличается как от схемы провозглашения ДНР, так и от событий в Крыму.
Если разницу в схемах возвращения Крыма и создания ДНР, а также значительный временной промежуток еще можно объяснить запоздалым решением по созданию Новороссии после возвращения Крыма, то асинхронность в создании ДНР и ЛНР нельзя объяснить ничем, кроме народной самодеятельности и разных групп, действовавших в Донецке и Луганске, которые между собой практически не были связаны.
Думаю участники событий и те, кто внимательно следили за происходящим в Донецке и Луганске весной 2014 года, это подтвердят.
Асинхронность и несогласованность была видна во всем, кроме конечной цели — провести референдум по аналогии с Крымом и оказаться в составе России.
Пример Крыма, слова российского президента о самом большом разделенном народе, о воле народа Крыма, неприятие к Украине и украинству — вот и все, что объединяло Донецк и Луганск по большому счету.
Если бы процессом отделения Донбасса от Украины руководили из единого центра, если бы его планировали в одном месте одни люди — ЛНР и ДНР не только возникли бы синхронно, но и вообще были бы объявлены как одна республика. Создавать ЛНР и ДНР как две отдельные республики просто не имело смысла. По логике должна была появиться одна большая Донецкая республика с центром в Донецке, а Луганск с областью просто вошли бы в ее состав (присоединились бы к ней). Но этого не произошло.
Этого не произошло, потому что создание Донецкой и Луганской республик было именно самодеятельностью и ни в Кремле, ни в генштабе ВС РФ соответствующих планов не разрабатывалось. И нехваткой времени объяснить это никак нельзя, потому что у генштаба и совбеза РФ было вполне достаточно времени на разработку значительно более качественных планов, чем асинхронный захват двух облсоветов с несогласованным объявлением независимости и созданием двух республик вместо одной.
А ведь ЛНР и ДНР — это еще далеко не вся Новороссия!
Новороссия, которая могла бы обеспечить сухопутное сообщение с Крымом, должна была включать и Запорожье, и Николаев, и Одессу.
Многие относили к Новороссии даже Харьков, который фактически является главным городом восточной Украины и в начале 20-го века даже был столицей УССР, хотя и непродолжительное время.
Давайте вспомним, что было весной 2014-го года в Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье.
В Одессе было Куликово поле, история которого закончилась кровавой расправой 2 мая. Захватов административных зданий в Одессе не было. Облсовет продолжал работать. Более того, даже участники акции Куликово поле не выступали за независимость — они выступали против майдана, но требований объявить независимость Одесской области и провести референдум практически не выдвигали. Внутри Куликова поля отношение к событиям в Крыму и Донбассе было неоднозначным — некоторые поддерживали идею возвращения к России, некоторые относились к этому критически. И по отношению к Новороссии со стороны участников Куликова поля тоже были разные взгляды.
В Харькове захват обладминистрации состоялся, но оказался весьма непродолжительным, уже на следующий день украинские власти вернули облсовет под свой контроль. Никакой независимой республики никто даже не успел провозгласить.
В Запорожье единственной яркой акцией стало противостояние противников и сторонников майдана, в ходе которого «майдауны» окружили протестующих запорожцев и забрасывали их яйцами. Никаких захватов административных зданий не было.
Что было в Николаеве — даже вспомнить не могу, вероятно ничего значительного.
Все это очень непохоже на планы России по созданию Новороссии.
Если бы в Кремле решили создавать Новороссию, проводить во всех областях юго-восточной Украины референдумы, признавать независимость отдельных республик или всей Новороссии целиком — все должно было выглядеть совсем иначе.
Даже если представить, что создать независимые республики сразу во всех областях юго-востока было сложно, на централизованный план создания Новороссии происходившее весной 2014 года все равно совершенно непохоже.
Если уж взялись занимать администрацию Харькова, то почему не удержали? Если не было сил — зачем взялись занимать?
Если Куликово поле было частью проекта Новороссии, то почему даже внутри участников не было единого мнения по вопросу возвращения к России? И почему они выбрали метод мирного протеста, а не пошли на захват административных зданий, как это сделали в Донецке, Луганске и Харькове?
Совершенно разный характер действий в разных городах (даже в Донецке и Луганске), асинхронность, большие промежутки времени между событиями, разный подход — все это дает основания считать, что имела место именно самодеятельность, инициатива на местах. Главным образом самодеятельность.
Роль России (Кремля) в событиях апреля-мая 2014 года на юго-востоке Украины сводится к операции по возвращению Крыма, которая спровоцировала движение жителей юго-восточных областей Украины за независимость и возвращение к России. В Донецке и Луганске это движение оказалось сильнее и у него появились организаторы — Болотов, Губарев, некоторые другие, однако даже они действовали несогласованно. В других городах движение оказалось слабее, организаторов не хватило и движение оказалось быстро подавлено.
Поэтому и не возникло Новороссии.
В Кремле с самого начала не было четких планов создания Новороссии, а поддерживать народную самодеятельность — не в правилах российской власти, тем более, что власть нынче не народная, а антинародная.
Российская власть вообще редко одобряла народные инициативы и всякого рода самодеятельность, особенно в плане принятия государственных решений. В России всегда были сильны традиции самодержавия и сильной централизованной власти, при которой любая народная самодеятельность должна быть заранее согласована, спланирована, одобрена, утверждена и разрешена, только после этого осуществлена. Примерно как в Крыму.
Почему же тогда в Кремле не пресекли народную инициативу по созданию ЛНР и ДНР с самого начала и почему сам Путин говорил про Новороссию?
До некоторого момента Кремлю было выгодно происходящее, потому что оно придавало легитимность возвращению Крыма.
Движение за независимость и возвращение к России на юго-востоке Украины очень хорошо подтверждало, что возвращение Крыма осуществлено правильно и в полном соответствии с желаниями жителей — не только Крыма, но и всего юго-востока.
Кремлю было очень выгодно, что народ Донбасса сам, по своей инициативе выходит с российскими флагами и банками огурцов, садится перед зданиями администраций и требует проведения референдумов.
Это был идеальный ответ всем критикам — вот, смотрите, народ сам хочет в Россию, народ сам против политики Киева, народ сам не хочет оставаться в составе Украины, а вы говорите, что это мы все придумали…
Вероятнее всего в Кремле рассчитывали, что народ поиграется в независимость, пошумит, побьет стекла в администрациях — и все постепенно уляжется.
Возможно в Кремле недооценили решительность жителей Донбасса, их готовность браться за оружие, потому что российская власть привыкла думать, что народ сам по себе, без руководства сверху, ни на что серьезное не способен.
Можно предположить и другой вариант — в Кремле с самого начала решили не мешать Донбассу «играть в независимость», чтобы в дальнейшем ЛНР и ДНР стали предметом торга с Западом за признание Крыма.
Как бы то ни было, планов создания Новороссии на уровне президента России никогда не существовало.
Никто не объявлял Новороссию как государственное образование даже на уровне Донецка и Луганска.
Если даже ЛНР и ДНР возникли как отдельные респубилики, асинхронно, плохо согласнованно, и после этого не сделали ни одной попытки создать единое государственное образование (союз, федерацию, конфедерацию) под названием Новороссия — о каких генеральных планах можно говорить?
Не было проведено ни съезда, ни собрания, не создано ни одного органа власти или координационного совета по созданию Новороссии. Ни в апреле 2014 года, ни в мае, ни в июне, когда про Новороссию еще продолжали много говорить.
Новороссия так и осталась неофициальным собирательным названием для юго-восточных регионов, для сторонников возвращения юго-востока Украины в состав России, а также для защитников Донбасса.
Планов создания Новороссии в Кремле не было с самого начала.
Идеи наверное высказывались и обсуждались, особенно когда движение за независимость на юго-востоке Украины начало приобретать очертания и были провозглашены ЛНР и ДНР, когда Новороссия зазвучала в эфире, когда про нее начал говорить Царев (если кто помнит такого — один из украинских политиков, бывший даже кандидатом в президенты). Однако дальше обсуждений, разговоров и упоминаний дело не пошло.
Когда в Кремль приехал Буркхальтер, никаких планов по созданию Новороссии там не было. И по ЛДНР скорее всего тоже. Все, что было на тот момент — это развернувшееся на юго-востоке Украины движение за независимость, возникшее главным образом как народная самодеятельность по итогам возвращения Крыма в состав России, а также от слов Путина о самом большом разделенном народе, народной воле и самой демократичной процедуре.
Конечно, визит Буркхальтера оказал существенное влияние на события. Не случись этого визита, возможно Кремль играл бы по-другому. Может быть Путин не стал бы просить отмены референдума, может быть даже ЛДНР в конце-концов оказались признаны. Однако Новороссию в составе 5-6 областей в Кремле создавать не планировали.
Кремль не был и не мог быть заинтересован в создании Новороссии, потому что так же, как за Крымом потянулся Донбасс, за созданием Новороссии потянулось бы многое другое.
За Новороссией маячила Новая Россия, большая и независимая, отдельная от Запада.
За Новороссией маячило большое воссоединение России и завершение всей прозападной политики.
Но не для того обитатели Кремля так долго и старательно строили прозападную экономику, интегрировали Россию в западную систему, не для того ликвидировали СССР, чтобы отказываться от всего, что нажито «непосильной греблей на галере».
За Новороссией маячила Новая Россия — большая и отдельная от Запада, а значит отдельная и от тех обитателей Кремля, которые много лет назад сделали ставку на Запад и отказываться от связей с Западом были и остаются совершенно не готовы. Ни они сами, ни их друзья, ни те, на ком держится вся их власть.
В Кремле безо всякого Буркхальтера понимали, что Новая Россия, отдельная от Запада, которая возникнет вслед за Новороссией, будет означать не только потерю всего «нагребленного», но и самих источников «гребли». Просто Буркхальтер лишний раз напомнил об этом и поспособствовал скорейшему отказу не только от Новороссии, которая на тот момент была абстракцией, но и от ЛДНР, ставших уже конкретикой.
Кремль с самого начала не планировал создавать Новороссию, а в дальнейшем, когда идея Новороссии стала приобретать очертания, она оказалась для обитателей Кремля слишком опасна, чтобы поддерживать данный проект. Можно даже сказать смертельно опасна.
Новороссии не возникло, потому что при нынешнем состоянии России и российской власти ее просто не могло возникнуть.
10.09.17. Видео от журналистов.
«ВСУ под дулами автоматов заставляют жителей Донбасса рыть окопы. Украинские военные на Донбассе выгоняют мирных жителей в поле, заставляя рыть окопы и укреплять фортификационные сооружения. В случае отказа от работы или сбавления темпов, военные начинают избивать людей. Об этом заявил представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «По данным от местных жителей из Славяносербского района получена информация о принуждении их украинскими националистами к рабскому труду по возведению фортификационных сооружений в районе н.п. Лопаскино. Строительные работы вблизи линии соприкосновения войск курируются военизированным подразделением в количестве до 30 человек. Военнослужащие одеты в чёрную форму одежды, без знаков различия. При этом, в случае снижения определёных бандеровцами темпов работы или отказа гражданских лиц от каторжного труда, к местным жителям применяется физическое насилие. Кроме того, в данном районе зафиксирована военная техника, которая запрещена Минскими договорённостями. Фортификационные сооружения возводятся круглые сутки, рабочих обеспечивают двухразовым питанием и четырехчасовым перерывом на сон. Прошу международные наблюдательные миссии обратить внимание на данный факт: на лицо грубое нарушение прав человека»,- сказал Марочко.»
10.09.17. Заметка от Руслана Ляпина.
«Момент истины: США дали российским олигархам 180 дней, чтобы предать Россию. США продолжают наращивать градус «новой холодной войны», захватив российские диппредставительства и проведя там обыск. Чем Россия ответит, пока неизвестно, дипломаты «зависли» в ожидании решения Президента. Однако, не это главный удар США — самым непростым решением для нынешних элит стан пункт санкций, по которому наших олигархов поставят перед выбором — предать Родину и спасти деньги или остаться здесь и разделить все тяготы и победы с Россией. И дали американцы им ровно 180 дней, чтобы к марту 2018 года, то есть перед выборами Президента, попытаться нанести наиболее чувствительный удар и раскачать обстановку в стране.
«Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; …уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам», — гласит пункт 241 части второй закона о санкциях.
Что это означает, вполне понятно. 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. К марту 2018 года Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменом и бизнесменов-политиков, включая четырех министров Правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом. Речь идет о вице-премьере Шувалове, министре связи Никифорове, самом богатом члене правительства – министре по делам Северного Кавказа Кузнецове, а также о министре Абызове. Помимо министров и депутатов, которые сами или их члены семей так и не захотели расставаться с заграницей, под проверку попадут все наши известные олигархи, вне зависимости от того, резиденты они РФ или нет, на них ли записан бизнес или на подставное лицо. Короче, американцы собирают информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом. Стоит отметить, что специально были включены оффшоры, где по данным Национального бюро экономических исследований США хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.
Не секрет и для чего собирается вся эта информация. С каждым оказавшимся в списке, в зависимости от приближенности к власти, будет проведена частная беседа на тему «улучшения российско-американских отношений». Напомним: «Президент (США Дональд) Трамп ясно сказал: Америка готова к лучшим отношениям с Россией. Но президент и наш конгресс едины в своем послании: лучшие отношения и снятие санкций потребуют от России кардинально изменить ее действия, которые привели к санкциям, в первую очередь», — заявил вице-президент США Майк Пенс за день до принятия этих санкций. «В настоящее время Россия по-прежнему стремится перекроить международные границы силой, подорвать демократические суверенные государства и разъединить свободные народы Европы. Президент Трамп призвал Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других местах и прекратить поддержку враждебных режимов, таких как Северная Корея и Иран», — сказал он.
То есть, Россия должна сдать Донбасс, вернуть Крым, кинуть своих союзников в Сирии и порвать отношения с Китаем из-за Северной Кореи. Или по-другому, Россия должна полностью капитулировать, и тогда вот с такой Россией а-ля начало 90-х, согласной на все, Трамп и будет дружить. Запрос немалый, но и цену он выставил не малую, использование олигархов и чиновников — это даже не заморозка российских миллиардов в американских гособлигациях. Это самое последнее средство в давлении на Россию. Дальше только война, а точней новый «Железный занавес», ибо если маленькая КНДР им кукиш показывает, то с РФ они точно дальше Твиттера воевать не станут. Вот и получается, что открытое использование бизнеса и связанных с ним чиновников — это последний эшелон наступления. Все остальное, чем нас пугали, уже произошло — изоляция провалилась, газовые санкции и пробные отключения от СВИФТ должного эффекта не дали, ракет и танков у нас по границе понаставили, а Россия продолжила упираться. Пришлось нашим партнерам использовать последнее средство.
Только дело в том, что средство хоть и последнее, но наиболее эффективное, ранее хорошо испытанное на таких персонах, как Саддам Хуссейн, у которого сначала купили генералов и министров, а только потом «нашли» химическое оружие. А также шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мабута, президент Филиппин Маркос — этот лидер восточной страны — ветеран Второй Мировой, вообще был едва не самым демократичным, каждый раз советовался с народом с помощью референдумов, отменил военное положение, освободил из тюрем политических противников, заговорил о мирном урегулировании споров в Юго-Восточной Азии, а ведь стоило пойти против США, как тут же он стал диктатором, нашли культ личности и арестовали все счета его семьи и приближенных. Да так арестовали, что Швейцарские банки до сих пор отказывают Филиппинам вернуть их кровные. Можно привести и другие примеры: их более, чем достаточно.
Что характерно, вся эта катавасия с диппредставительствами направлена только на одно — показать «нужным людям», что американцам глубоко плевать на любые правила и законы и если они захотят отобрать яхту Абрамовича, то отберут не обращая внимания ни на что. Разве что тот ее в Севастополь отгонит. Все это известно и нашим олигархам с чиновниками — уже по декларации можно сказать, что перед Путиным пару министров будут волками выть и волосы на себе рвать с просьбой «вернуть проклятый Крым». А ведь за ними пойдет огромный хор Абрамовичей, Фридманов, Дерипасок, которые поднимут вой в СМИ и подключат всех «ручных» депутатов. Можно уверенно сказать, что будут пророчить ужасы экономические и потрясения политические. И это все за две недели до выборов.
А если в эти дни по чистой случайности заморозят еще и 109 миллиардов в американских гособлигациях и Чемпионат мира по футболу потребуют отменить? А ведь нечто подобное будет — градус накаливания ситуации им необходимо будет поддерживать. И в это же время на улице устроят скачки школьники Навального в обнимку с нашей «творческой элитой»?
Сложно сказать сегодня, что из перечисленного Запад сможет реализовать в полной мере, а что провалится, точно можно говорить лишь об одном — следующей весной для Президента и всех нас настанет тот самый момент истины и нам придется определится кто мы: суверенное великое государство, наследник Российской Империи и СССР или территориальное недоразумение, по типу Украины. Да, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.
Будем надеяться, понимают это и в Кремле, а значит, будут готовы по весне встретить «дорогих» гостей.»
10.09.17. Заметка от газеты «Донецкое время».
«За други своя». 20 августа Донецк вздрогнул от чудовищного проявления жестокости, подлости и бесчеловечности украинской армии. Средь бела дня силовики открыли огонь по пожарным ДНР, которые просто выполняли свой долг ‒ гасили возгорание в Петровском районе столицы Республики. Находясь под обстрелом, один из сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций закрыл от удара своих товарищей, но скончался от ранений по дороге в больницу…
«Если бы не он, нас бы не было»
Днем 20 августа в МЧС ДНР поступил звонок. «Горит один из домов на поселке шахты «Трудовская» по улице Зеленый Гай» – сообщили местные жители. На место происшествия выехали специалисты 3-й пожарно-спасательной части. После того как спасатели приступили к тушению, по ним был открыт прицельный огонь с украинской стороны из гранатомета АГС. От полученных ранений скончался начальник караула капитан службы гражданской защиты Валерий Вдовиченко. Двое его товарищей также получили осколочные повреждения, но остались живы.
– Возгорание было возле дома. Мы уже почти потушили пожар, когда по нам открыли огонь, – вспоминает очевидец трагедии, спасатель Виктор Близнюк. – Один из снарядов упал очень близко, всего в двух шагах от нас. От взрывных осколков пожарный ствол выбило из рук, пострадали пальцы… Мы выскочили со двора, но потом увидели, что Валеры с нами нет. Тут же вернулись за ним.
– В момент обстрела Валерий Вдовиченко, я и Витя Близнюк находились рядом. Хочу сказать большое спасибо Валерию Анатольевичу за то, что я жив. Если бы он не закрыл собой нас, то нас бы не было, – отметил пожарный Семен Буенко, который также был участником трагедии и мог погибнуть под огнем украинских силовиков.
К сожалению, это далеко не единственный пример вопиющей бессердечности украинской армии. Напомним, что совсем недавно, 10 августа, каратели открыли огонь из стрелкового оружия по пожарным, которые тушили огонь в Петровском районе на улице Мамина Сибиряка.
Спасатели тогда чудом остались живы, однако пулями были повреждены лобовое стекло, двери кабины, радиатор, фары, отсеки и пеналы пожарного автомобиля. По возвращении в часть, несмотря на повреждения, автоцистерна оперативно выехала для дальнейшей ликвидации других пожаров, возникших из-за обстрелов со стороны ВСУ. Как видим, буквально через несколько дней история повторилась, но на этот раз трагедии избежать не удалось…
Герои не умирают
Церемония прощания с Валерием Вдовиченко состоялась 22 августа на базе 1-й пожарно-спасательной части Донецка. Проводить покойного пришли сослуживцы, родные и близкие.
– Сегодня мы прощаемся с нашим братом, спасателем, человеком большой души, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Он ушел как герой, закрыв своим телом еще двух спасателей под огнем карателей украинской армии, – сказал глава МЧС Республики Алексей Кострубицкий. – Наша профессия, наверное, самая мирная, но сейчас такое время, что и вы, спасатели, рискуете точно так же, как и наши военнослужащие на передовой. Наши братья гибнут, получают ранения, но наш долг – спасать людей, несмотря ни на что. В памяти спасателей ДНР Валерий Вдовиченко навсегда останется талантливым руководителем, честным, открытым и настоящим. Мы всегда будем его вспоминать с хорошей стороны.
В общении с журналистами министр подчеркнул, что за последние два года это первый случай гибели сотрудника МЧС во время исполнения своих обязанностей:
– До этого при тушении пожаров спасатели также попадали под обстрелы. Самое ужасное, что наших сотрудников обстреливают целенаправленно, видя, что это спасатели, которые помогают людям, спасают их имущество.
Слова глубокой скорби также выразил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Луганской Народной Республики Виктор Клименок, который прибыл в Донецк, чтобы поддержать своих коллег в трудную минуту.
Наставник и друг
Валерий Вдовиченко родился 23 февраля 1969 года. Окончил Донецкое горное профессионально-техническое училище № 108, а также Харьковское пожарно-техническое училище. Всю жизнь Валерий Анатольевич посвятил спасению людей. Сначала работал спасателем в Донецком управлении пожарной безопасности, с 1994 года перешел на должность начальника караула 3-й пожарно-спасательной части. Благодаря его мужеству были успешно ликвидированы сотни чрезвычайных ситуаций, спасены десятки человеческих жизней.
Это был один из лучших спасателей. Показательный момент: еще в 20-летнем возрасте руководство воинской части, в которой проходил службу рядовой Вдовиченко, наградило его почетной грамотой «За смелые и решительные действия, проявленные при тушении пожара». Коллеги погибшего рассказали, что он был не только профессионалом своего дела, но и надежным товарищем, настоящим патриотом и защитником Донецкой Народной Республики. В 3-й пожарно-спасательной части наш герой пользовался непререкаемым авторитетом.
– Валерий Анатольевич был прекрасным человеком, настоящим другом. Мы знакомы больше двадцати лет. Многие наши сотрудники научились у него азам мастерства, нередко пользовались его советами и помощью. Он был терпелив и отзывчив, всегда шел навстречу каждому, кто обращался к нему по тому или иному вопросу или просто за поддержкой. В просьбах никому не отказывал, мог и посоветовать, и подучить в случае необходимости. За наградами не рвался, просто и добросовестно выполнял свою работу – тушил пожары и спасал людей, – отметил один из сослуживцев погибшего.
А еще Валерий Вдовиченко обожал велосипеды. Несмотря на свой солидный возраст, он часто приезжал на работу на двух колесах, держал себя в хорошей форме, что для спасателя очень важно.
На протяжении всей жизни он совершал поступки, достойные настоящего офицера, героя. Так было и 20 августа – благодаря Валерию Анатольевичу остались живы его коллеги.
Светлая память
Валерий Вдовиченко награжден посмертно:
– указом Главы Донецкой Народной Республики от 21.08.2017 – знаком отличия «За заслуги перед Республикой»;
– приказом МЧС ДНР от 21.08.2017 – знаком отличия – крестом «За заслуги»;
– приказом МЧС ЛНР от 21.08.2017 – наградным знаком «Почетный знак за мужество» II степени.
После прощания в центре столицы прошло траурное шествие. Колонна под звуки сирен пожарных машин проследовала по улице Щорса, от проспекта Мира до проспекта Ватутина. Похороны состоялись на Мушкетовском кладбище.
Редакция «Донецкого времени» выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Анатольевича Вдовиченко. Светлая память…»
10.09.17. Видео от военкора А. Бардачева.
«Друзья! Украинская «армия» всю вчерашнюю ночь вела ожесточённый обстрел посёлка Трудовских. Стреляла она по домам мирных жителей, сегодня днём я поехал туда и пообщался с Анжелой. Анжелу я встретил возле её дома, она собирала опавшие сливы. Девочка рассказала мне, что ночью стреляли очень сильно, ни какого «школьного» перемирия нет, ей приходится ездить на учёбу под обстрелами. Знаете чем больше я общаюсь с подростками Донбасса тем больше замечаю отличия от их сверстников живущих на Украине. Они не кричат кричалки, не бегают с покрышками и коктейлями молотова. Они не мечтают про айфоны, а просто хотят спокойно жить без звуков войны, иметь возможность нормально учится и ходить на прогулки не опасаясь попасть под обстрел. Не смотря на так называемое «школьное перемирие» в посёлке не безопасно даже днём, во время интервью прилетел очередной «подарок» от ВСУ.»
10.09.17. Видео от студии «Аврора».
«Вчера состоялся удивительный праздник в нашем славном городе-герое Донецке. Даже несмотря на то, что концерт пришлось перенести на день из-за проливных дождей, количество людей, пришедших вчера, доказало, что теперь это по-настоящему народный праздник, отмечаемый с таким размахом, которого никогда не было при Украине. Я уверен, что во многом мы должны быть благодарны всемирно известной пианистке Валентине Лисице, собственно, ради нее который год приходят тысячи людей в парк Ленинского комсомола. Именно она смогла собрать нас, дончан, под вечной музыкой Бетховена, Рахманинова и Прокофьева и доказать, что День освобождения Донбасса — это не рядовой праздник в календаре, это день, когда мы отстояли и отстоим еще не раз свою свободу, свое право жить в мире справедливости, где нет и никогда не будет места фашизму и нацизму. Ниже интервью с Валентиной Лисицей, которое мы записали во время ее первого визита в Донецк, в 2015 г.»
10.09.17. Сообщение от ополченца Владимира Дусмуханова.
«По «милости» и по «доброте» миграционной службы России пришлось выехать на территорию ДНР . Первые же » приятные» впечатления » начались на пропускном пункте ДНР » Успенка» где краем глаза наблюдал как доблестные сотрудники таможни ДНР временами «потихому» собирали «дань» с тех кто что то вёз из России . Потом решил я проведать своих боевых товарищей и проехаться по гостям ( благо Россия выгнала со своей территории на 90 дней). Проехал в Старобешевский район к своему боевому деду » Гроссмейстер» . В вечерней беседе где он рассказал мне о счастливой жизни под «мудрым » управлением Захарченко. Стоит он на бирже по безработице . Раньше им платили пособие в 2500 рублей в месяц плюс выдавали гуманитарку …. В этом году кто то в верхах решил что они слишком много «жируют» и подписали с ними договора о том что им положено в месяц получать 3035 рублей , но не будут теперь получать гуманитарку. Из этих «положенных» 3035 рублей им почему то на руки выдают 2700 рублей…. куда идут 335 рублей и кому . я так и не понял.
С жильём мне повезло — мои друзья разместили меня в пустующих квартирах своих детей , так что за жильё я не платил . На «жизнь» мне еле хватало 5000 рублей , которые передавала мне жена через знакомых ребят водителей.
Все друзья и однополчане у меня не из богатеньких «новых» донецких . а простые работяги. Еле сводят концы с концами . Таких как они — большинство.
Но что поразило в Донецке — дороги забиты иномарками при дорогой цене на топливо … Кто их владельцы ? Как они умудряются так хорошо приспособиться к жизни ? Вдоль дорог билдборды с разными «перлами» Захарченко , типа : » Народ Донбасса сам решает свою судьбу!!!» Не больше и не меньше…
Блок посты между ДНР и Украиной превращены в «кормушки» для своих и чужих ( укров). Даже между ДНР и ЛНР такие же кормушки…
Всё пребывание в ДНР у меня в голове вертелась одна мысль : Разве ради этого мы поднялись в 2014 году ?»
10.09.17. Видео от ополченца с позывным «Хрусталик»
«Позывной «Ялта» — это не один павший доброволец, а два. Оба жителя города Ялта. Оба в 14 году отправились добровольцами на Донбасс. И оба погибли. Один Артём Местковский под Донецким аэропортом, другой Руслан Кочубеев под Луганском. Спартак вместе с матерями погибших ребят, посетил места их захоронения. В этом видео подробный рассказ о каждом из этих ребят, включая видео последнего боя Артёма Местковского. Вечная память погибшим бойцам. Ялта, может гордиться своими сынами.»
10.09.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».
«Способы и варианты. Текст уважаемого Натана Донецкого нужно читать многократно и ОЧЕНЬ внимательно, потому как, в отличии от меня грешного, он ДЕЙСТВУЮЩИЙ боец ВСН, видящий все изнутри, я публикую его целиком, со своими маленькими ехидными комментариями:
«Не менее 75-80% мобрезерва — что справедливо для большинства республик СССР и других стран, где нет идеологии и патриотизма — не пойдут воевать потому что хата с краю, по жизни. Это справедливо и для наших территорий.»
В 2014 году идеология как раз зарождалась, но на волне борьбы с махновщиной ее забороли, в основном физически ликвидировав, или изгнав ее носителей. Пока отсчитываем от 170 тысяч мобрезерва — 136 тысяч человек.
«Из них, три четверти не пойдут ещё из-за семьи и детей.»
…и правильно сделают, потому как если государству плевать, и на пенсию кидают, да и само государство — предмет торга, то никто не захочет чтобы его дети были голодными сиротами с черной меткой в личном деле после возвращения укров.
«Из них же, две трети — ещё и потому что ссыкотно.»
Ну ссыкотно всем, если кто-то из военнослужащих бесстрашен, то он либо тыловик, войны не видевший, либо псих.
«Из них же, плюс минус четверть пассивные заукраинцы, обиженные на власть, сектанты и т.п.»
Любопытно в 2014 году таких, по всем опросам, было 15%, выходит ДНР обидела, с 2015 года, каждого десятого?
«Не менее 2/3 нашего мобрезерва не пойдут добровольно, потому что знают реальное состояние дел в Корпусе с поборами, отсутствием увольнений из-за мертвых душ, увольнением задним числом убитых и раненных, медицинским и вещевым обеспечением и т.п.»
Можно короче — делается гешефт на крови, дончане не терпилки
«Ещё 5-10% тех, кто понимает и осознает, не пойдут из-за неадекватов и уровня подготовки ЛС. Умереть потому, что кто-то другой не носит броник, медленно бегает, пьёт на окопе или не умеет стрелять — нафиг нафиг.»
Можно проще подготовка лс в завале.
«Так же, 3-5% мобрезерва — не пойдут потому что идейно упорото свидомые заукраинцы.»
Выходит за укров — треть…
«Из тех, кто уже ушёл — минимум половина не возвращается потому, что не хотят воевать за пидерастов и всё то, что они устроили. Если другими словами и цензурно — из-за демотивации и разочарования.
Итого, у каждого из 80% мобрезерва не менее 2-3 причин, почему они не пойдут сами, хоть ты лопни пополам.»
Жирным — Натан выдал очень короткую и емкую характеристику руководства ДНР, что военного, что гражданского.
«В сложившейся ситуации, объективно, основной причиной, по которой кто-либо из этих 80% все же идёт — это крайняя степень нужды, при которой единственным спасением остаются 15 тыс денежного довольствия»
Вот и имеем клоунов готовых выполнить ЛЮБОЙ приказ, тех кто платит, но не желающих воевать, и сторонников вечного Минска.
А вот дальше Натан меня удивил — сначала совершенно верно обрисовал проблему, повторю его слова еще раз:
не хотят воевать за пидерастов и всё то, что они устроили
он в конце начал предлагать решения:
«- Обязать завести в частях положенные по закону журналы учёта служебного времени
— Сэкономить немножко бюджетной денежки, сократив расходы на вымпелы на столбах, салюты и мотокроссы.
— приступить к выплате компенсаций раненным и семьям погибших в результате украинской агрессии
— У нас есть списки Азова, Днепра, ПС и прочих пидарбанд, плюс украинских ВЧ. С адресами. Начните выполнять норму закона об обеспечении жильём семей военнослужащих, за счёт этого жилфонда»
Проще говоря, автор верит, что вышеуказанные им пидерасты выстроят правовые взаимоотношения, и боеспособную армию, если изменить законы и ужесточить контроль. Что эти существа зачастую пашут на два фронта, приобрели, часто путем отжима, бизнес и недвигу в Донецке, и запасные площадки в Ростове, он не учитывает. А между тем интерес новой Ылитки очень прост — сдача без боя позволит сохранить грамотно оформленную часть отжатого, благо укры недобитых:
«5-7% которые мотивированы»
удачно дорежут, превратив остальных в стадо, а отсидеться можно и в РФ, параллельно делая гешефт на российских спецслужбах. В случае же войны отжатое порушат снаряды, да и за «успехи» военного и гражданского строительства придется ответить. Так что Натан, и те кто еще надеется, заняты не тем — Республики может спасти либо полная смена ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ, с заменой высших/средних чиновников, но это только с одобрения РФ, никакие госперевороты в ДЛНР НЕВОЗМОЖНЫ, потому как война и полная зависимость от России, да и не нужны, в лучшем случае получим вместо фельдмаршала — генералисимуса, в худшем кровь и террор. Либо массированное же вмешательство РФ, чего не будет, с вероятностью 99%.
Остальное разные способы ГНИЕНИЯ, а медленный или быстрый — решаем не мы, сольет Москва и будет быстро, оставит как есть — процесс займет годы.»
10.09.17. Видео от журналистов.
«Ополченцу, воевавшему за ЛНР, угрожает депортация из Ростова на Украину. Владимир Гашков, гражданин Украины, воевавший за ЛНР, рискует быть депортированным по решению Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону. 7 сентября там было принято решение о штрафе и выдворении ополченца на Украину. Владимир с зимы 2013 года активно выступал против киевского майдана. Потом воевал в Луганске, Красном Луче, Дебальцево, внесен в «черный список» нацистского сайте «Миротворец». По состоянию здоровья вынужден был приехать в РФ, где получил квоту на РВП. Но из-за волокиты миграционной службы сроки оформления РВП были просрочены, и Владимира задержали прямо в конторе на Советской, 44. Сейчас Гашкову пытаются помочь активисты Союза добровольцев Донбасса, возглавляемого экс-премьером ДНР Александром Бородаем. Впереди — апелляционный Ростовский областной суд.»
10.09.17. Сообщения от жителей и официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От жителей: «Донецк — Пролетарка. Что-то долбануло нехило. Раздольная тоже слышала мощный одиночный! Калининский тоже услышал! Что это сейчас было на заперевальной?? Сигналки сработали! Пролетарка-север проснулся, бахи одиночные.»
От МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ОДИННАДЦАТЬ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждено домостроение по адресу посёлок Ясное ул. Щорса д. 46».
От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, СПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Сокольники, Лозовое.
В 18.00 09.09 МО 82 мм (9) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 20.15 09.09 МО 82 мм (2) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 21.00 09.09 АГС (12) – с направления Луганское – в направлении Лозовое.
В 21.10 09.09 КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 22.20 09.09 МО 82 мм (7), СПГ (3), АГС (5), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Желобок.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»
10.09.17 Заметка от журналистов.
«От Карпат до Харькова Украина покрылась сетью неонацистских лагерей. Фотограф американского информационного агентства Associated Press Ефрем Лукацкий побывал на третьей смене в летнем лагере для подростков «Азовец», сообщает киевский журнал «Новое время». «Дети очень хорошо чувствуют то, что происходит в обществе. Когда идет война, они играют в войну”, — говорит Лукацкий, фоторепортаж которого публикует журнал.
При этом в публикации подчеркивается, что фотографа «поразили царящая там дисциплина и организованность всех процессов».
«Азовец, детище народного депутата и бывшего командира полка Азов Андрея Билецкого, работает уже третье лето подряд, и приезжающие сюда подростки в возрасте от 9 до 17 лет проходят обучение по медицине, принципам выживания, азам тактической подготовки, учатся собирать и разбирать оружие, а также играют в пейнтбол и лазертаг и штудируют историю. Их инструкторы — бывшие военнослужащие полка Азов, принимавшие участие в АТО на востоке страны», — пишет журнал.
Указывается, что финансирование лагерей, которые организаторы называют военно-патриотическими, происходит за счет благотворительных взносов, грантов и платы родителей, а двухнедельное пребывание одного ребенка обходится до 3,3 тысячи гривен.
«Азовец — один из семи детских лагерей, входящих в систему Юнацького корпуса, молодежного отделения политической партии Национальный корпус, созданной бывшими бойцами Азова. Помимо киевского, подобные лагеря существуют в Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске и Чернигове. Всего за это лето в таких лагерях побывали почти 900 детей», — информирует «Новое время».
Стоит отметить, что «Азов» был сформирован на базе радикальных неонацистских и расистских организаций, а командование Нацгвардии, в которую структурно входит подразделение, назвало нормальным то, что боевики «Азова» являются симпатизантами национал-социалистической идеологии.
О неонацизме «азовцев» прекрасно осведомлены в США, где, как сообщал «ПолитНавигатор», законодательно запретили финансирование и подготовку полка «Азов».
09.09.17. Заметка от Елены Рохлиной.
«И раз я сегодня выделила время теме Донбасса у меня такие вот вопросы опять к слушателям либеральных гуру, потом может дополню вопросы :
1. Если израильтян будут уничтожать за кого будут переживать российские и украинские либералы?
2. Почему российские либералы проводя марши за мир заняли позицию проукраинскую — это ведь тогда за Украину, а не за мир?
3. Почему российские либералы никогда не критикуют украинскую власть, не разоблачают её, не разоблачают подставных героев украинских, о казнокрадстве не кричат на Украине, о геноциде укровластью — украинцев молчат? Мы вот одинаково против преступных олигархо-режимов, а российские либералы воды в рты набрали и про преступную власть в Украине совсем молчок. Мы осуждаем сурковскую власть на Донбассе, а вот либералам правда о том как украинских военных бросают в котлы и грабят — совсем не интересна.
4. Опять таки, а почему война идёт за Донбасс, почему за Крым то украинские защитники не воюют? Крым то раньше ушёл и что-то Крым не побежали отвоёвывать?
5. Почему либеральные поборники мира не требуют от Порошенко дать хотя бы федерацию Донбассу и отпустить всех сторонников конфликта — как массово РФ и Донбасс отпустили перешедших границу сотни военных украинцев? Вы же мира хотите, пусть Порошенко минские соглашения соблюдёт. Ведь если бы Порошенко хотел мира — он бы давно сделал такие шаги как федерация Донбасса (у нас Татарстан и Чечня кстати в федерациях), ведь Порошенко так славно торгует с Россией, что уж кочевряжится и тут бы ради мира и спокойствия мог бы освободить людей, пойти на уступки Донбассу. Торговать олигархо-режиму могут, имущество у них по обе стороны имеется, а донбассовцев типа гнобить как предателей?
5. Как вот заукраинские патриоты и либералы всех мастей представляют подчинение Донбасса, если поголовное количество донбассовцев ждут огромные тюремные сроки и укропубличные деятели с экранов украинского ящика постоянно угрожают зачистками Донбассу? Типа давайте жить вместе, только мы вас поубиваем и посадим побольше? И кто захочет жить вместе с согражданами, которые грозятся смертными и тюремными действиями?
6. Почему либералы молчат, что в Раде депутаты в большинстве своём — израильские граждане — это что за национальная революция произошла в Украине? Либералы, вы же так любите правду, аааууу?
7. Почему российские либералы молчат, что украинцы тотально ненавидят новоиспечённую власть?
8. И расскажите мне, что российские либералы за украинский народ, в каком таком месте, если правды от них не услышать? И к свержению преступного олигархо-режима, грабящего и распродающего Украину они чего-то не призывают.
9. Почему либералы молчат о политзаключённых в Украине, которых посадили ни за что в тюрьмы, о таких которые не воевали, а просто высказывали своё мнение?
Много вопросов, однобокая правда — это либеральное их всё и почему-то либералы постоянно пиарят каких-то гандонов на Украине, никогда не поддержат тех, кто реально за народовластие выступают. И многие использовали конфликт на Украине, чтобы получить статус политбеженцев и отлично так устроились в Западной Европе. И орут уже из благополучной в бытовом смысле Европы о том как украинцам ненавидеть донбассовцев.»
10.09.17. Заметка от военкора Д. Артемьева.
«Тикайте сука тикайте. Мариуполь 4 сентября, 2014 год. Это местные жители снимают выезжающих с города нацгвардейцев и ВСУ.
— А вон еще едут, и еще.
— Смотри, все вывозят.
— Тикайте, черти.
— Они махают (смех), кому ты махаешь? Это они прощаются с нами (смех). Защитнички.
Следующая стайка ребят, снимает проезжающую бронетехнику в упор.
— Аккуратно, сейчас шмальнут.
— Да кто тут стрельнет.
— Давайте суки, давайте съ…йте с Марика нацики …ые.
В полный голос говорят парни.
Ну что же. Наверное это был последний радостный день для жителей Мариуполя. Видеть массово выезжающую с города технику ВСУ и нацгвардию.
На «иголках» город был с 28 числа августа, с момента взятия Новоазовска.
Тогда же украинских коллаборационистов охватила первая паника. Выезжали с города и обычные жители, безусловно боявшихся просто боевых столкновений в городе. У АЗС стояли огромные колонны очередей из автомобилей.
Выезжали тогда не только с Мариуполя, но и из близлежащего Бердянска, Запорожской области.
А в самом городе администрация собирала митинги за….мир.
Да за мир. Тогда когда в Киеве митинги матерей призывников за мир разгоняли, как «агентов Кремля», когда запахло жареным, в прифронтовом Мариуполе, эта же власть собирала слезный митинг за мир.
Кстати тогда Тарута (назначенный губернатор Донецкой области), был не в пример спокоен и говорил, что город останется украинским. 4 сентября что-то явно началось и Тарута на прессе-конференции уже говорил менее уверенно, выражал мнение, что только надеется, что части ВСУ удержат город.
Хвастался сколько было задержано «сепаратистов» после 13 июня, так как журналистам все казалось, что недостаточно от сторонников «русского мира», город был очищен.
Вновь организован митинг, где тон задавали «азовцы», вскоре запрыгнувшие на выезжающую технику.
Истерит Олег Ляшко, обвиняющий мэра Мариуполя Хотлубея в предательстве. Впрочем сам Хотлубей днём ранее, говорил совсем обратное. Говорил, что Мариуполь это крепость неприступная.
На БП перед въездом в город у украинских военных нервное оживление.
На дорогах появляются противотанковые ежи.
5 сентября на подступах к городу стало жарко. Местные сообщают, что город начало штурмовать ополчение. На деле очень сильно работала арта и выезжавшие с города нацгвардейцы и ВСУшники, попали в столь знакомый для них (ставший практически маркой збройных сил Украины), классический капкан, котел. Убегают — накрывают.
Видео с накрытыми колоннами, где в кузовах грузовиков даже брюква была, начали выкладывать в сеть. А на следующий день больницы города будут переполнены солдатами украинской армии и добробатовцами с гвардии
А кто это с местными жителями в городе общается?
Ба! Да это же наш безумный Гриня!
Грэм Филлипс опрашивает горожан и все проклинают эту украинскую ненавистную хунту. Пожалуй они думали тогда все, что в городе наступил её закономерный долгожданный конец.
Это было 5-ое сентября. Подписание Минских соглашений
Дальше писать не хочется.»
10.09.17. Заметка от издания «Очищение».
«Опубликована запись расстрела снайпером ВСУ двух людей, судя по всему военнослужащих ЛДНР на одной из линий соприкосновения.
Шум получился из-за того, что снайпером со стороны ВСУ судя по всему была Елена Белозерская (Олена Білозерська), очень известный человек в «патриотических» кругах Украины.
Пост с записью опубликовал Ярош на своей странице, с цифрами 2×200, 1×300.
Где и сослался на Елену Белозерскую, которая разрешила опубликовать ему видео и пожаловался, что его удаляют в ютубе. Добавил, что есть подтверждение произошедшего (потерь у противника), от МО Украины.
По утверждению Яроша, видео сделано в ночь на 24-ое августа, когда якобы группа военных ЛДНР пыталась провести некую операцию против ВСУ.
Дмитрий Ярош (Дмытро Ярош)
https://facebook.com/dyastrub/posts/1479345652142314
Что добавить. Любопытен конечно факт столь удачной снайперской работы с установленной качественной камерой, которая совместно с ночной оптикой и подвернувшимися бойцами ЛДНР, и создали в итоге это видео, очень и очень редкого свойства.
Белозерская безусловно реальный снайпер, можно сказать такой военный фрилансер, разностороннего качества. Она и воюет и ведёт гражданскую работу в качестве ярой националистки украинской, собирает гуманитарку, ведёт медийную работу.
Её ли эта работа? Да, это очень и очень вероятно. Белозерская с самого начала войны активно в ней участвовала, в составе «Правого Сектора» командировалась в карбат «Донбасс», в том числе и летом 14-ого года.
Столь изысканную деталь, как камеру на снайперскую винтовку для такого видео, ей как раз вполне могли предоставить.
Как вы поняли Белозерская одна из близких соратниц Яроша, а также дружна с Надеждой Савченко. Которая в свою очередь является частью ответвления всем известного хитрого плана, с Виктором Медведчуком, являющимся в свою очередь «лучшим» другом Украины и галичанским националистом в своих корнях. О чем нам и рассказывал один из величайших шахматистов всех времён и народов, который с Медведчуком как мы знаем являются кумовьями.
Простите Христа ради, что я этот момент приписал к этому посту о Белозерской, но чем больше про это освещать с других углов, тем меньше будем удивляться остальному.
А Белозерская… Ну она снайпер когда приезжает на войну, — это реально идейная галичанка, причём еще задолго до майдана ею была профессионально., во всем этом. Как раз то чего она так ждала всю жизнь и не надеялась — произошло, и происходящее безусловно ей приносит невыносимое наслаждение.
Сейчас в руках таких людей миллионы русских в Украине и эту власть, вознесли в легитимные сами знаете кто.
Сам случай не написано на каком участке произошёл. Могу только предположить, что в районе Песок или Марьинки, под Донецком. В общем там где сейчас располагается карбат «Донбасс», в составе одного из тербатов ВСУ. »
10.09.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».
«Прошло четыре дня с того светлого момента когда Владимир Владимирович предложил введение миротворцев. Позицию своего шефа серьезно уточнил и дополнил его помощник, озвучивший предложение Москвы ЧЕТЫРЕ РАЗА за несколько минут: «Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать»
Проще говоря — западным партнерам предметно объяснили — РФ сама сливаться не будет, и агрессором себя не признает, но…есть два геополитика которые САМИ(сами, все сами) позовут в свой дом НАТО, стоит только договорится.
«Миротворцы без согласования конфликтующих сторон нигде не размещаются. Поскольку таких прецедентов не было, то и представить себе это невозможно»
ЕЩЕ РАЗ — согласие должны дать Захарченко и Плотницкий лично, сомнения в их договороспособности есть?
«Далеко не все называют Российскую Федерацию [стороной конфликта], Киев называет РФ, может быть еще какие-то стороны называют. Но мы с этим категорически не согласны, — подчеркнул он. — Мы решительно отвергаем эти утверждения, что Россия является стороной этого конфликта».
То ли заело человека, то ли боясь непонимания партнеров, Песков ТРЕТИЙ РАЗ за пять минут повторил главное условие, впрочем был и четвертый:
«Конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями республик — ЛНР и ДНР, поэтому, наверное, это основная модальность, которую было бы неразумно отвергать и нелогично абстрагировать. Это первое и изначальное условие размещения любых миротворцев»
Если говорить вообще просто — речи ГДЕ и КТО уже нет, слова Владимира Владимировича о только линии разграничения, и только охране ОБСЕ, благополучно забыты, и позиция Кремля, если верить Пескову — вводите кого и куда хотите, только договоритесь что бы согласие дали ДЛНР, а мы в кусты…На это хорошо ложится:
В сущности последней линией обороны Москвы остается требование не признавать их стороной конфликта, в обмен на Донбасс, ни о границе ни о статусе речи уже нет, впрочем ПОКА «уважаемые партнеры» ломаются:
«Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Она должна иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства… среди миротворцев не должно быть представителей страны-агрессора и стороны конфликта… ни о каком согласовании с представителями ополченцев параметров будущей миссии ООН не может идти речи…Работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России.»
Но Порошенко тоже лицо подневольное, и если прикажут — выполнит. Впрочем вариант прямого согласия Москвы ВООБЩЕ НА ВСЕ, тоже исключать нельзя, особенно наблюдая как конструктивно меняется позиция Кремля за, всего лишь, два дня.
На возражения о ниможет быть, отвечу словами коментатора с ВК:
«Волкер трёт с Сурковым. Через несколько дней Аксёнов говорит, что беженцы с Донбасса опаснее для Крыма чем Правый сектор. Через несколько дней Путин предлагает ввести «миротворцев». Т.е. Аксёнов уже тогда знал о скором предложении шефа. И все они понимают, какая жуть будет на Донбассе, и что люди будут тикать в огромных количествах от уважаемых украинских партнёров.»
В любом случае, 20 сентября покажет НАСКОЛЬКО все хреново».
10.09.17. Рассказ россиянина, посетившего ЛДНР.
«Измученные украинской войной — как живут непокоренные республики Донбасса. В мире существует несколько десятков частично непризнанных государств, объявивших самостоятельно о своем суверенитете. Среди таких и Донецкая и Луганская народные республики. В Донбассе уже почти четыре года идет карательная операция, которую в Киеве величают антитеррористической. За это время погибли более 10 тысяч человек, в том числе более 200 детей. Война была развязана после того, как в столице радикалы вооруженным путем захватили власть, а уже позже во главе страны встали олигархи и бизнесмены (Порошенко, Аваков, Гройсман и так далее), воспользовавшиеся народным восстанием, поддержанным Западом. Донбасс не смог смириться с откровенным бандитизмом на Украине, что и привело к созданию Донецкой и Луганской народных республик, которые были бы, как минимум экономически и ментально, независимы от Украины и Банковой. В Донецке считают, что если революция все же и произошла, то Донбасс тоже должен воспользоваться ее плодами… Однако приведшие во власть представители Западной Украины отказали людям Востока, назначив себя вершителями судеб многомиллионного государства.
Первым делом новые правители хлестко ударили по лицу русскоязычному народу Донбасса, проголосовав за отмену русского языка, который получил право называться «языком нацменьшинств», что уже само по себе является нонсенсом, так как большая часть населения Украины разговаривает именно на русском. Естественно, данные меры напугали Донбасс, поставив под вопрос само существование на Украине русского языка. Люди стали кричать об этом на весь мир, но увы никто на Западе, а тем более на Украине их не услышал. Народ стал требовать законности, но в Киеве решили иначе, развязав войну. Три года спустя Уже много времени прошло с того момента, как были созданы Донецкая и Луганская народные республики. Однако практически никто не знает, как живут люди Донбасса в этих тяжелых условиях, что было создано за эти годы и что все же поменялось. С Новостным агентством «Харьков» поделился своей историей обычный россиянин, который решил своими глазами «без купюр» увидеть жизнь республик.
Дорога
Как оказалось, приехать в Донбасс можно практически с любого уголка Российской Федерации. Путь нашего героя лежал из Санкт-Петербурга. Оказывается, три раза в неделю из города на Неве в ДНР и ЛНР ходит прямой рейсовый автобус, который провезет вас через ЛНР прямиком в Донецк. Время в пути – 36 часов, если не будет пробок под Москвой и больших очередей на границе с Россией. Путь нашего героя лежал через Новошахтинск Ростовской области, потом ЛНР и Донецк — столицу ДНР. Упустим все подробности передвижения по России и скажем, что границу наш собеседник прошел за 1,5 часа. Российские пограничники проводят капитальный осмотр пассажиров и автобуса, а луганские пограничники лишь собирают паспорта, чтобы «пробить» приезжих по собственной базе данных. А вдруг украинский диверсант?! В глаза сразу же бросается разрушенная в результате боев граница Луганской народной республики: инфраструктуры никакой, туалетов нет, кучи мусора. Никто власти республики не винит — сложно в полной блокаде и во время войны не только народ прокормить, но и наладить полноценную жизнь, да всего-то за три года. Что касается дорог, то в ДНР они намного лучше, чем в ЛНР. Не знаем почему, но то, что дороги от границы с Россией до ДНР требуют капитального ремонта, это 100%. Как оказалось, теперь между двумя республиками стоит своя граница, где также проверяют документы всех заезжающих и выезжающих. Нашего героя это очень удивило, ведь Донбасс – одно целое, зачем граница? Однако местный спутник гражданина России все объяснил. «Данный контроль между ЛНР и ДНР необходим вот зачем: пока в республиках нет одной службы безопасности, с единой базой данных, на территорию Донбасса может проникнуть диверсант и взорвать кого-то или что-то. Вот сам посуди, предполагаемый диверсант заезжает на территорию ЛНР, что-то делает, спокойно едет в ДНР, там пересекает границу и исчезает бесследно. То благодаря данному контролю все движения можно отследить», — рассказал Дмитрий. Донецкая народная республика встретила палящим солнцем, хорошими дорогами и чистотой городов и сел. Порадовал Донецк, который в те дни был украшен, так как на выходных должны были пройти два знаменательных для жителей ДНР праздника – День города и День шахтера. Привез автобус нашего героя на «Южный автовокзал», который местные власти сейчас реконструируют. Как сообщили местные, еще до войны (во время Украины) на него было страшно глянуть, но теперь все преображается. Фото: ДАН Улицы города Донецкие улицы поразили своей чистотой, которую каждый день наводят сотни рабочих и единиц техники. Такой чистоты не встретишь даже в некоторых мирных городах России. По городу ездят дорогие авто, ходит муниципальный и частный транспорт, горят светофоры, фонари и так далее. В общем, можно было бы сказать, что вполне обычный город, если бы не звуки боя, доносящиеся со стороны Спартака. После увиденного наш герой тут же зашел в интернет (к счастью, местный оператор «Феникс» предоставляет такую возможность), чтобы посмотреть, что же о городе пишут украинские СМИ. Оказывается, по версии Киева, «в Донецке все ужасно, людей нет, ничего не работает, да и кругом одни террористы». Однако действительность оказалась другой.
Магазины
В столице народной республики полно различных магазинов, где продают не только продукты питания, но и технику, одежду. Работают «Донецк-citi», «Галактика», «Континет», в которых можно и кроссовки купить, и телевизор. Цены, конечно, кусаются, зарплаты небольшие, но люди верят в свою республику. «Да, у нас сейчас не лучшие времена. Но мы как глянем на Европу (так местные Украину теперь называют, — прим.ред. ), так понимаем, что у нас намного лучше. Цены там сейчас больше наших, люди от голода и от холода умирают. Это я не понаслышке знаю – сестра у меня там. Еле сводят концы с концами», — заявил дончанин Николай. В 2018 году тарифы на коммунальные услуги в оккупированном Славянске могут превысить действующие в Донецкой народной республике в шесть раз. Такие данные приведены Республиканской службой по тарифам. Согласно расчетам, кубометр воды для многоквартирных домов по новому тарифу должен стоить 17,11 гривен, стоков – 10,94 грн. Итого – 28,05 грн (по курсу ЦРБ – 64,51 рубля). Для сравнения в Донецке стоимость водоснабжения и водоотведения составляет 11,01 российских рублей, что в 5,9 раз меньше, чем прогнозируемая цена в Славянске», — говорится в сообщении. Кроме того, в ведомстве отметили, что стоимость жилищно-коммунальных услуг растет и в других регионах Украины. В частности, в Киеве увеличен тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий с 3 до 6,43 грн за квадратный метр. Теперь киевляне платят в среднем в пять раз больше дончан. Послесловие Донбасс продолжает жить даже в условиях полной блокады и войны. Пообщавшись с людьми в народных республиках, понимаешь, что их ни сломить, ни прогнуть, ни уничтожить киевские власти никогда не смогут. Ведь люди здесь крепче гранита, а сердца их пылают ярче, чем уголь, который они каждый день добывают. Ведь не зря же говорят, что Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано. Республики продолжают жить и развиваться на зависть Киеву и Порошенко…».
10.09.17. Статья журналиста Дмитрия Павленко.
«Пользователи Сети высмеяли размещенный на странице ГУР Минобороны Украины пропагандистский ролик с обращением к «врагам Украины»
Опубликованное в Сети видеообращение украинских военных разведчиков «к врагу», якобы посвященное памяти ликвидированного 27 июня 2017 года в Киеве полковника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Максима Шаповала, вызвало широкий резонанс.
Вопреки цели авторов ролика, его никто не воспринял всерьез и не испугался «бравых украинских вояк», успешно умеющих воевать разве что с собственным мирным населением. При просмотре сразу же обращает на себя внимание дешевый пафос, которым проникнуто это так называемое обращение к врагу, под которым подразумевается, конечно же, Россия и ее граждане.
«Киборги» не боятся смерти… Они боятся, что их узнают на стройках в Подмосковье
«Посмотри в мои глаза, враг! Ты называл меня своим младшим братом и тайком разрушал мою армию, чтобы потом прийти и забрать все без боя? Ты считал, что легко одолеешь меньшего? Или ты забыл, враг, что моя страна воевала всю свою историю, ты забыл, что я — наследник славных воинов?» — разглагольствует некий боец в балаклаве, чем-то напоминающий героического «котловодца» Семена Семенченко до того момента, как соизволил «открыть личико» и все узнали в грозном командире карательного батальона «Донбасс» неказистого донецкого мошенника Костю Гришина.
«Я уже не тот мальчик, которого вы не боялись. Я опытный воин. Я не чувствую боли, я не боюсь смерти. Я готов погибнуть за свой дом… Во мне течет кровь воина. Я воин. Посмотри в мои глаза, враг. Ты смотришь в глаза своей смерти», — продолжает свой пафосный монолог грозный украинский розвiдник.
Пользователи соцсетей тут же предположили, что бравый «герой Украины» неспроста скрывает свое лицо. Ведь недалек тот час, когда отважным украинским воякам предстоит отправляться на заработки к «агрессору». А если «засветишься», то могут и «по тыкве настучать», как выразился один из комментаторов. Некоторым из просмотревших столь «патриотичный» ролик тут же пришла на ум аналогия с не менее воинственными боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГИЛ). Впрочем, они недалеки от истины.
Украинские наследники Абвера
Примечательно, что ролик, о котором идет речь, появился накануне так называемого дня военной разведки Украины, 7 сентября. В этот день в 1992 году президент Леонид Кравчук подписал указ о создании при Министерстве обороны управления военной стратегической разведки. Однако, по мнению киевских пропагандистов, история украинской военной разведки начинается еще с Киевской Руси, то есть с тех времен, когда самой Украины еще не было и в помине. Так, портал «Факты ICTV» представил 7 «фактов» о деятельности украинской военной разведки, где таковая значится в качестве правопреемника казацкой разведки времен Богдана Хмельницкого. Еще один из приведенных «фактов» вызывает настоящий когнитивный диссонанс. Подконтрольный киевскому режиму портал заявляет о том, что «украинская разведка спасла польский Краков во время Второй мировой войны». За «украинских разведчиков» портал «Факты ICTV» выдает советскую разведывательную группу «Голос» во главе с Евгением Березняком, ставшим прототипом легендарного майора Вихря. Советские разведчики 156 дней провели в немецком тылу в районе Кракова и предотвратили взрыв исторического города перед освобождением его войсками Красной армии.
Любопытный факт, о котором умолчали украинские СМИ. В то время как советские разведчики во главе с Березняком, славу которых теперь пытается присвоить себе ГУР МО Украины, рискуя жизнями, спасали от уничтожения нацистами польский Краков, главный «герой» постмайданной Украины Степан Бандера пребывал… в том же Кракове. Только занимался лидер ОУН не спасением города и его жителей, а подготовкой диверсантов из числа украинских националистов для заброски в советский тыл в интересах германской военной разведки — Абвера. По одной из версий, из окруженного Красной армией города в январе 1945 года Бандеру вывозил лично Отто Скорцени, считавшийся главным диверсантом фюрера и спасителем итальянского дуче. Так что военной разведке киевского режима следовало бы считать своим отцом-основателем Бандеру и других украинских националистов, работавших на гитлеровскую Германию, но никак не Березняка. К слову, проживавший после окончания войны в Киеве Евгений Березняк назвал «пощечиной всем ветеранам Великой Отечественной войны» присвоение президентом Виктором Ющенко Степану Бандере звания Героя Украины и даже собирался отказаться от аналогичной награды, которой его удостоил в 2001 году Леонид Кучма. Скончался Евгений Березняк 23 ноября 2013 года в самом начале майданного шабаша, не дожив трех месяцев до своего 100-летнего юбилея и прихода к власти на Украине идейных наследников тех самых нацистов, от которых он спасал Советский Союз, Польшу и весь мир.
Террор как метод
Современная военная разведка Украины в лучших традициях Бандеры и его приспешников проявила себя во время карательной операции в Донбассе. Одним из направлений ГУР стала террористическая деятельность. Так, в подчинении ГУР находится 8-й полк сил специальных операций (ССО), постоянным местом дислокации которого является город Хмельницкий. По озвученной МГБ ЛНР после задержания группы украинских диверсантов информации, военнослужащие этого спецподразделения участвовали в подготовке и совершении террористических актов на территории Донецкой и Луганской республик, жертвами которых стали в том числе Моторола, Гиви и полковник Народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Как отмечал в беседе с Царьградом экс-министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, именно ГУР может стоять за организацией взрывов в Луганске 7 июля 2017 года. Украинским ведомством готовились теракты и на территории Российской Федерации, на чем уже также акцентировал внимание Царьград.
Стоит добавить, что именно ГУР Минобороны Украины стояло за организацией неудачного прорыва в Крым диверсионной группы в августе 2016 года. Ее участники были либо ликвидированы, либо задержаны, но при этом погибло двое российских военнослужащих.
Нельзя не обратить внимание на несколько комичную, но вполне себе характерную деталь: в октябре 2016 года в ГУР была введена новая эмблема, на которой изображена уж больно похожая на нацистского орла сова, пронзающая мечом карту России. Комментарии, как говорится, излишни».
10.09.17. Заметка от блогера Дениса Артемьева.
«Ответ Виктора Медведчука представителю ОРДО (или ОРЛО) Дарье Морозовой (так он назвал её в ответе своём). «Обмен удерживаемыми лицами, который мы предлагали обсудить и который обсуждался 6 сентября на переговорах подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске, оказался под угрозой. Причина — в позиции одной из противоположных сторон, в частности в абсурдном заявлении представителя ОРДО Дарьи Морозовой о том, что никаких официальных предложений украинской стороны она не получала», — сказал Медведчук.
«Ответственно заявляю: официальные предложения по проведению обмена в формате «87 на 309» были заблаговременно ― 1 сентября 2017 года — направлены представителям ОРДО и ОРЛО, участвующим в переговорах в Минске, а именно — представителю ОРДО госпоже Морозовой было предложено произвести обмен в формате «70 на 199», — рассказал Медведчук, подкрепив свои слова текстом письма, которое приводится ниже.
«Отмечу, что 6 сентября в ходе обсуждения в Минске донецкая сторона, несмотря на официальное письменное предложение, направленное за 5 дней, не была готова к проведению переговоров, конечной целью которых является возвращение домой людей с обеих сторон конфликта: не владела вопросом, не была способна предметно работать со списками удерживаемых лиц и не могла сообщить сведений, касающихся лиц, удерживаемых в ОРДО, освобождения которых требует украинская сторона», — подчеркнул представитель Украины Виктор Медведчук, благодаря деятельности которого с декабря 2014 года удалось освободить более 400 украинцев.
Украинская сторона на очередном раунде переговоров подгруппы по гуманитарным вопросам не предоставила официальных предложений по вопросу обмена пленными. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, 6 сентября, комментируя итоги встречи в Минске.
«Никаких официальных предложений касательно обмена пленными от оппонентов нам так и не поступило, — сказала омбудсмен. — Более того, украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой «АТО», игнорируя Комплекс мер».
Также, по словам Морозовой, представители ДНР в гумподгруппе в очередной раз столкнулись с попыткой Киева поделить списки обмена на категории, что, как уже не раз сообщалось, противоречит Минским договоренностям.
«Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет», — подчеркнула уполномоченный.
По последним данным, украинской стороной удерживается 496 человек, в частности — 231 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 264 людям информация отсутствует или уточняется украинской стороной. В августе украинской стороне были направлены запросы в отношении двух лиц, включенных в список впервые, однако ответов на запросы так и не последовало. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.
Вообще как для меня эта пикировка весьма странная, предполагаю что это игра на публику с обоих сторон, ввиду невозможности выполнения этого условия именно украинской стороной, так как Медведчук представляет именно Порошенко в этом вопросе».



10.09.17. Заметка от Екатерины Мельниковой.
«Российские чиновники по-прежнему пытаются выдавать ополченцев Украине. За несколько лет войны на Донбассе так и не была решена проблема статуса ополченцев, находящихся на территории Российской Федерации. Не имеющие российского гражданства, далеко не всегда юридически грамотные люди, воевавшие на стороне народных республик Донбасса, становятся жертвами российской судебной системы и формалистского подхода судей. Нарушив так или иначе режим пребывания на территории РФ, они оказываются перед угрозой административного выдворения в государства, гражданами которых являются. Хуже всего по понятным причинам приходится гражданам Украины, у которых практически нет шанса сохранить свободу, а иногда и жизнь (ополченцы рассказывают о жестоких пытках в застенках СБУ) у себя на родине.
Истории приговоренных к административному выдворению граждан Украины регулярно становятся достоянием общественности. И, благодаря кампаниям в их поддержку, распространению информации в СМИ, этих людей удается отстоять. Однако нельзя быть абсолютно уверенным в том, что из России по-тихому не высылают ополченцев, о тяжелом положении которых не узнают вовремя общественники и СМИ.
Так, накануне латвийский и российский политический деятель Владимир Линдерман cообщил, что в Ростовской области со дня на день ожидает депортации на Украину бывший военнослужащий ДНР Геннадий Анисимов. C 2014 года он служил в подразделении «Оплот», оказался в украинском плену, где подвергался пыткам, и затем был освобожден по обмену пленными в декабре 2014 года. Cуд в Ростове вынес решение о его принудительной депортации, и после апелляции в суде высшей инстанции, состоявшейся накануне, 7 сентября, это решение осталось в силе.
Позже выяснилось, что не только Анисимова могут отправить на Украину. В настоящее время решается судьба еще одного бывшего ополченца — Владимира Гашкова. Он родился и жил в Киеве, а с 2013 года принимал участие в акциях «Антимайдана». После переворота в феврале 2014 Гашков поехал в Луганск, где служил в начале в КГБ ЛНР, а затем — в Четвертой бригаде Народной милиции ЛНР. В июне этого года проблемы со здоровьем вынудили его приехать в Ростов, где он оформил регистрацию, но так и не смог получить разрешения на временное проживание. И это далеко не единичные случаи. По данным Союза добровольцев Донбасса (СДД), только за последние две недели в Ростове-на-Дону проблемы с принудительной депортацией возникли у 17 ополченцев.
«У каждого своя история — кто-то утерял паспорт, кто-то не успел в установленные сроки подать документы, кому-то предъявляли повышенные требования к документам. Некоторые представители органов власти на местах строят всевозможные препятствия для получения документов участниками ополчения Луганской и Донецкой Народных Республик, принимая решения о принудительной депортации на Украину людей, вставших на защиту мирного населения на Донбассе», — отметили в СДД.
Как сообщила адвокат приговоренного к выдворению Геннадия Анисимова Анна Сердюкова, для суда существование угрозы для человека в стране, куда его собираются выдворить, редко является веским основанием при вынесении приговора. «Как показывают мои наблюдения, принимается во внимание принцип единства семьи. Только в этом случае исключают административное выдворение. К сожалению, существование угрозы в случае возвращения в страну гражданской принадлежности, из моей практики, не становилось именно той гуманной причиной, по которой исключалось выдворение», — рассказала она.
Адвокат убеждена, что решение суда незаконно. Она настаивает на том, что суд не дал оценки всем обстоятельствам дела ее подзащитного. «Мы просили помощи от УВКБ ООН, мы обращались к комитету „Гражданское содействие“. Мой подзащитный подал на временное убежище. Но даже этот суд второй инстанции не принял во внимание. Я бы с радостью оспорила вынесенное вчера решение в порядке надзора. Но опасаюсь, что у меня очень мало времени, потому что на надзор уходит до трех месяцев, а три месяца никто его держать в спецучреждении не будет. Выдворение может быть за это время уже исполнено. Сейчас передо мной стоит задача ускорить анкетирование для начала процедуры по его ходатайству о предоставлении временного убежища», — сообщила адвокат.
Сейчас Геннадий Анисимов находится в центре временного содержания в Новочеркасске. Сроки исполнения постановления о выдворении — два года. Но поскольку он зарегистрирован на подконтрольной Киеву территории, в городе Угледар, проблем с его возвращением у властей не будет. «Те граждане, которые, к примеру, утеряли паспорта, приехав к нам из ДНР и ЛНР, могут длительное время находиться в центре, потому что Киев их не считает своими гражданами, а ДНР и ЛНР — непризнанные республики, и эти вопросы с ними еще не урегулированы. В нашем случае решение может быть исполнено скоро, и нам это, конечно, не на руку. Но мы будем бороться. Прежде всего, как я уже говорила, нам нужно как можно скорее включиться в процедуру на предоставление временного убежища», — отметила Анна Сердюкова.
К слову, для того, чтобы оказаться под угрозой выдачи на Украину, ее гражданам, воевавшим на стороне Новороссии, не обязательно нарушать российское миграционное законодательство. В этом отношении показательно дело воевавшего в Славянске Антона Ларкина. В прошлом году его чуть было не экстрадировали на Украину из-за запроса по линии украинского бюро Интерпола якобы по делу об угоне. Причем, согласно официальному ответу органов МВД Украины, на самом деле Антон Ларкин разыскивался по обвинению ст. 260 ч. 5, то есть за «участие в незаконных военизированных формированиях» — участие в ополчении. Но для розыска по линии Интерпола Украина обвинила его по другой статье. В отличие от депортации, решение об экстрадиция принимается российской Генпрокуратурой, и в этом случае она оказалась на стороне Ларкина. Аналогичное решение было принято этим летом и в отношении экс-командира батальона «Керчь» полковника Вадима Погодина, экстрадиции которого Украина требовала из-за якобы его причастности к расстрелу несовершеннолетнего сторонника «Правого сектора» (запрещенной в России экстремистской организации) Степана Чубенко.
Нужно понимать, что угроза в случае депортации из России существует не только для граждан Украины. Во многих странах, в том числе в СНГ, бывшим ополченцам могут угрожать сроки за участие в незаконных формированиях или за наемничество (причем доказать, что человек воевал на добровольной основе, не всегда возможно). Недавно в Великобритании был приговорен к пяти годам лишения свободы за «терроризм» поддержавший Донбасс Бен Стимсон, хотя на Донбассе он был всего лишь водителем скорой помощи в своем подразделении. Правда, его никто не депортировал. Стимсон самостоятельно возвратился на родину, видимо, не ожидая, что подвергнется там уголовному преследованию.
Как видно, истории, о которых становится известно, чаще всего заканчиваются благополучно. Как, например, недавний случай с обвиняемым на Украине по делу «2 мая» одесским активистом Владиславом Ильиницким, которого в аэропорту «Домодедово» в августе задержали российские пограничники. Его выдворили в Молдавию, откуда он и пытался попасть в РФ, но затем он все-таки смог беспрепятственно вернуться в Россию через территорию Белоруссии. Но, как говорилось ранее, это те ис, тории, о которых становится известно СМИ. Причем все они носят резонансный, скандальный характер, в том числе негативно сказываясь на репутации власти. Ведь она допускает возможность передачи ополченцев Украине, что не может не вызывать возмущения. Ситуация доводится до предела — люди находятся под арестом или со дня на день ожидают депортации, пока в дело не вмешиваются общественные организации и СМИ. И так повторяется из года в год. Конечно, эти люли нарушили законодательство и чаще всего сами вовремя не предприняли необходимых и достаточных мер по легализации в России. Но они не являются гражданами РФ и вполне могут не знать всех тонкостей российского законодательства. И уж точно не заслуживают из-за незначительного нарушения миграционного законодательства выдворения в страну, где их ждет верная расправа.
На первый взгляд, проблему можно было бы решить путем выдворения нарушивших миграционное законодательство ополченцев на территорию ДНР и ЛНР. Но, как пояснила представитель СДД Мария Коледа, это не предусмотрено российским законодательством. «Нет такой процедуры, как депортация на территорию ДНР или ЛНР, потому что официально народные республики не признаны Российской Федерацией. А все депортационные вопросы проходят через столицы, в данном случае через Киев», — сказала она. Следует различать самодепортацию, когда человек может добровольно покинуть территорию России, в том числе выехав в ДНР или ЛНР, и принудительную депортацию, к которой, как отметила Коледа, чаще всего и приговариваются ополченцы.
По мнению руководителя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, проблему раз и навсегда можно решить, создав отдельную централизованную структуру. «Я всегда говорила, что этот вопрос нужно решать централизованно. Должен быть единый орган, который станет заниматься проблемами ополченцев, беженцев, политэмигрантов, отвечать за их адаптацию, за получение ими статуса. К сожалению, ничего подобного до сих пор не создано, и все это выливается в такие вот спорадические телодвижения. В последнюю минуту мы узнаем, что очередной ополченец готовится к выдворению на Украину, и начинаем судорожно предпринимать меры по его спасению», — констатировала Шеслер.
Но пока что такие органы, как и какие либо другие решения, которые помогли бы разобраться в этой систематически повторяющейся ситуации, отсутствуют. А это означает, что, скорее всего, данную тему придется поднимать вновь и вновь. Правда, кого-то удастся спасти, благодаря неравнодушию случайно узнавшего об этом общества, а кто-то менее удачливый и лишенный информационной поддержки, вполне может оказаться жертвой формализма и неурегулированности вопроса.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев