8 сентября 1941 года — германские и финские войска взяли в кольцо Ленинград

900 страшных дней и ночей бомбежек, артобстрелов, холода и, главное, голода, жуткого и беспощадного голода, унесших жизни свыше одного миллиона человек.

Начиная подготовку войны с СССР, нацистское политическое и военное руководство придавало взятию Ленинграда особое и первостепенное значение. При этом следует отметить ту поистине зоологическую ненависть, которую испытывало руководство гитлеровской Германии к русской культуре. По поводу Ленинграда, в сентябре 1941 года была принята следующая резолюция: «Предполагается город окружить тесным кольцом и… путем обстрела и бомбежки сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты».

Советская пропаганда пыталась объяснить эту ненависть якобы тем, что город на Неве в то время носил имя Ленина. Дескать, ненависть к «колыбели трех революций» побуждала нацистов к подобным директивам. Но эта пропаганда не имеет под собой никакого серьезного основания: дело было не в Ленине и не в революции, а в ненависти к России, ее культуре и народу.

На момент установления блокады в городе находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. 27 августа в Ленинград прибыл последний поезд.

8 сентября 1941 года в 18 часов 55 минут город подвергся первой бомбардировке. Только за один заход бомбардировщиков на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. В результате бомбардировки сгорели Бадаевские склады. По распространенной версии, именно уничтожение Бадаевских складов и стало причиной чудовищного голода, однако это утверждение не имеет под собой реальной почвы. Во-первых, ущерб складам был нанесен незначительный, во-вторых, на самих складах было совсем не так много продуктов, как принято считать.

Тем временем, казалось, город должен был неминуемо пасть. Немецкие офицеры в бинокли видели корпуса Кировского завода. Ворошилов отдал приказ заминировать главные стратегические объекты города и корабли Балтийского флота, чтобы взорвать их в случае угрозы захвата противником. 10 сентября 1941 года Сталин приял решение отстранить Ворошилова от должности командующего Ленинградским фронтом. Он срочно направил в Ленинград Жукова, поставив перед ним задачу ни в коем случае не сдавать город. Сталин понимал, что падение Ленинграда, помимо всего прочего, неминуемо означает падение Москвы.

Кольцо вокруг города постоянно сжималось, лишая жителей возможности ездить за город и добывать там пищу. С каждым днем нормы выдачи хлеба падали. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 г, а все остальные — по 200 г недоброкачественного хлеба в сутки.

Когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру и в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады — 250 г на рабочую карточку и 125 г — на все остальные.

Город стал голодать: стали есть домашних животных (собак и кошек), грачей, голубей и даже крыс. Зимой 1941 года к голоду прибавился еще один враг — невиданный холод. Морозы стояли свыше 30 градусов по Цельсию. В январе 1942 года из строя вышли водопровод и канализация, не работало электричество, встали трамваи и троллейбусы. Но даже в самые тяжелые дни блокады рабочие и служащие Ленинграда делали все, чтобы помочь фронту. Полуголодные они иногда сутками не выходили из цехов, выполняя оборонные задания.

Священнослужители блокадного Ленинграда, как и все его жители, терпели и голод, и холод, и нужду; многие из них погибли. Жизнь их была подвигом. Есть свидетельства, как тогдашний митрополит Ленинградский, будущий Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) ежедневно совершал богослужения в Николо-Богоявленском соборе.

Однажды в немецкой землянке на Вороньей горе, откуда велись обстрелы Ленинграда, откуда тяжелые «Берты» изрыгали смерть зажатому в тиски городу, двое немецких офицеров слушали радио. Из него лилась музыка Бетховена.

«Из Берлина?» — спросил один. «Нет, из Ленинграда», — ответил другой.

На «директиву фюрера» о тотальном уничтожении города и его жителей ленинградцы отвечали музыкой великого немецкого композитора.

Закончилась зима 1941-1942 годов — самая страшная за всю историю блокады. В марте 1942 года первые солнечные лучи обогрели измученный город. А 15 апреля на ленинградских улицах раздался веселый звонок. Это трамваи возобновили свое движение. Жизнь возвращалась.

Ленинград выстоял!