МАНДАТ ООН ДЛЯ СМЕЛЫХ


В шестидесятые ООН чуть ли не ежемесячно пополнялась новыми членами — это было время побед антиколониального движения. В креслах зала делегаций появлялись причудливые вожди племён и республик.

Звякая наградами, проходил к своему месту великолепный Иди Амин Дада. Уткнувшись в документы, ставил пометки на полях Хуари Бумедьен, герой войны за независимость Алжира. Речь палестинского лидера Ясира Арафата была встречена шквалом аплодисментов. Есть кадр, на котором Арафат стоит на трибуне ООН, а вокруг него десятки, а может быть и больше, руководителей других стран. ООН и тогда, и сегодня остаётся единственной трибуной, где государство может отстаивать свою точку зрения.

Сегодня многое изменилось — вместо колониальной политики США предпочитают покупать правительства других стран или инвестировать в госперевороты. Такая политика позволила установить определённую монополию на голосования по резолюциям, что, впрочем, недостаточно, покуда есть участники с правом вето. Именно упразднения этого пытаются добиться реформаторы, витиевато разглагольствуя о несовременности ООН, её дряхлости и неспособности отвечать на вызовы времени. Если Россия потеряет право вето, тогда да, под «рукой Кремля» не сможет прятаться Асад или, например, «Хезболла». Да и вообще никто. Венесуэла не сможет прятаться, Куба… Это раздражает. ООН нужно реформировать.

В прошлом году верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Совбез ограничить право России вмешиваться в принятие резолюций по Сирии. Инициатива понятна: уже пять лет российская страна ветирует блицкриги тайной и явной коалиции США. Тогда иорданца одёрнули: мол, не его это иорданское дело лезть в механизм принятия решений Совбеза ООН. Но он не первый и не последний, кто хочет провести реформу так, чтобы подчинить всю организацию одному-единственному члену. Для этого выдумывается всякое.

Так, недавно CNN пожаловался, что своим правом вето Россия мешает наказать Асада за химатаки в Сирии. Согласно обнародованным им данным, за четыре года Башар Асад применил химическое оружие против собственного народа более 20 раз. А русские с завидным упорством покрывают сирийского лидера. О том, что Дамаск присоединился к договору о запрещении химического оружия и уничтожил и само химическое оружие, и заводы, CNN не сообщил. Я даже посмотрел на всякий случай — может, укажут? Нет, не указали. Как не указали и то, что в 2016 году ОЗХО доложила о полном уничтожении в Сирии всех запасов химического оружия и всех мощностей по его производству.

Всем известно, что химическое оружие поступает в распоряжение антиасадовского террористического интернационала — речь идёт о как минимум двух заводах, которые находятся на территории, контролируемой боевиками. Но CNN известно другое: «Своим правом вето Россия перечёркивает все усилия Совета Безопасности ООН. Нет серьёзных оснований полагать, что за это жестокое и бесчеловечное нападение силам Башара Асада грозит наказание». Вот так, иначе бы давно Башар Асад уехал постояльцем в бывшую камеру Саддама Хусейна. А «Белые каски» получили бы ещё один Оскар. Или два — в честь праздника. В жюри кинопремии нет русского права вето, поэтому награду часто дают за выслугу перед Госдепартаментом.

Недавно США пытались протащить новую резолюцию Совбеза ООН по Ливану, направленную в том числе против «Хезболлы», союзника России и Сирии в сирийской войне. Но по-быстрому не удалось: Россия заявила, что наложит вето на любую резолюцию против организации. Пришлось вымарывать и переделывать. А ведь ливанцы давно уже кость в горле у Вашингтона и его союзников: без них и иранцев Сирийская Арабская Республика не выстояла бы в самые суровые дни, когда приходилось сражаться без русской поддержки в воздухе. Возможность ветирования резолюции подействовала отрезвляюще. СNN нам это точно припомнит.

Конечно, ООН уже не та, что в шестидесятые: смелые герильеро состарились, а на смену им пришли совсем не смелые менеджеры по контракту с американской администрацией, которые послушно жмут кнопки за нужную резолюцию. Да, на некоторые решения ООН плюют с высокой колокольни, примером чему служит Ливия — не государство теперь, а то, что от него осталось. Но где ещё «маленький человек» может заявить о своих правах? Может, правильное реформирование ООН начнётся со второй волны самоопределений, которая пошла по Европе? И снова, позвякивая медалями, в коридорах штаб-квартиры ООН заголосят баскские, каталонские, ирландские, шотландские Иди Амины — новые люди, которые встряхнут болото монополии.

А вот Зейд Раад аль-Хусейн лучше бы занялся своими делами — защищал права человека. Что-то мне подсказывает, что они попираются везде, где Старый и Новый Свет строят демократию. Это стиль такой, почерк. Да и в самой «империи добра», говорят, получают немыслимое количество пожизненных сроков. Там поискать не пробовали?

Игорь Молотов, RT

671 просмотров

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ


Следующяя Новость Холмогоров. Итоги. Запрещая образование на русском Украина провоцирует раскол или массовую миграцию

Предыдущая Новость Очередная депортация защитника Донбасса по решению российской Фемиды

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *