Балканы исчезли с экранов радаров после распада Югославии и окончания войны в Боснии. Европейский союз (ЕС) в настоящее время проповедует преимущества экономического и социального развития региона с сохранением верховенства закона и демократии на заднем плане.

 

Что касается безопасности, то Россия, Северная Корея и Сирия имеют приоритет. Однако возрождение радикализма на Балканах за последние несколько лет вносит свой вклад в создание потенциальной и реальной угроз.

В период с 1992 по 1995 год война в Боснии привела к появлению контингентов иностранных исламистских боевиков, прибывших из Западной Европы и Ближнего Востока. Вступив в различные группировки, они с тех пор способствовали распространению нового вида ислама, иногда связанного с салафизмом, конфликтующим с умеренным исламом, свойственным Балканам.

В преимущественно мусульманских Албании и Косово, а также в Боснии и Санджаке — на юге Сербии, в мечетях прорастает экстремизм, контроль над которым ускользает от местных религиозных властей, особенно в сельских районах, где они контролируют только номинально кандидатов-джихадов.

Экономическое оцепенение Балкан подпитывает явление: парализованная византийской и склеротической системой институтов власти, Босния по-прежнему неохотно реформируется. При вливании ЕС и МВФ в Косово все же не найдено правительство, способное побороть безработицу с уровнем в 28,7 % и вытащить почти треть населения из бедности…

Французская редакция News Front