06.09.17. Заметка от Дмитрия Лекуха.

«Россия украинцами прирастать будет: Дмитрий Лекух о долгожданном решении МВД РФ. Собственно говоря, всё. Все необходимые служебные инструкции получены, законные и подзаконные акты оформлены. Работа пошла. Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, теперь «гражданину Украины, признанному носителем русского языка, при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации необходимо представить нотариально заверенную копию заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

И не менее важное обстоятельство: отныне прием заявлений по вопросам гражданства России будет осуществляться во всех подразделениях по вопросам миграции территориальных органов российского МВД.

Почему это важно и почему это важно именно сейчас?

Простые цифры

Как сообщил в свое время заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой при обсуждении в Государственной думе поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами, — по данным ведомства, только в этом году около 600 тысяч граждан Украины, сейчас находящихся в России, ждали решения данного вопроса.

Хотя, конечно, украинцев, уже связавших свою жизнь с Россией, гораздо больше.

На сегодняшний день около 500 тысяч граждан Украины имеют разрешение на временное проживание на территории РФ. Почти 180 тысяч человек имеют и вид на жительство. А 777 тысяч граждан Украины ежегодно пролонгируют патенты на занятие трудовой деятельностью.

И речь здесь идет только о молодых трудоспособных мужчинах и женщинах в репродуктивном возрасте. Чаще всего — достаточно образованных и обладающих необходимой профессиональной подготовкой: в силу понятной специфики, другие просто не едут.

Эти люди уже по факту востребованы российской экономикой. Они хотят жить и работать в Российской Федерации. Они предельно легко адаптируются — что бы ни говорили «свидомые патриоты», но после пары-тройки лет на территории «страны-агрессора» украинца от русского можно отличить только по характерному фрикативному «г», да и то, простите, не всякого.

Словом, это в большинстве своем те люди, которым нужна Россия и которые сами России тоже вполне нужны.

А теперь о главном.

Это математика

Насколько мы понимаем, до сих пор некоторые препятствия в получении гражданства для этих людей с российской стороны обуславливались тем, что Москва математически рассматривала их как потенциал для восстановления экономики той несчастной территории, на которой они проживали. Теперь же, когда стало окончательно ясно, что территория-то, конечно, хоть и вернется в среднесрочной перспективе «на историческую родину», но тамошняя экономика восстановлению пока что не подлежит, — надо просто спасать людей.

Потому как чьей бы ни стала в будущем Украина, уже сейчас ясно, что она по факту деиндустриализована и в обозримой перспективе рассматривается исключительно как аграрная и транзитная территория — глубоко провинциальная и, скорее всего, столь же глубоко депрессивная.

Подчеркиваем: это чистая математика, и мы сейчас не обсуждаем вопрос, кто в борьбе за эти земли должен стать «победителем». Да кто бы, простите, ни победил, население все равно изрядно сократится — либо разъехавшись, либо банально десоциализировавшись.

Очень скоро, по историческим меркам, перед трудоспособным украинцем встанет простой выбор. Либо, оставаясь на родине, заниматься сельским хозяйством, обслуживать хиреющие транспортные узлы или танцевать бодрого гопака, разнося горилку туристам. Либо уходить в криминал. Либо уезжать — чтобы или чистить туалеты в Польше, или устроившись на работу в России, что значительно проще и куда менее унизительно, с какой стороны ни смотри.

Других вариантов нет, поскольку такое количество людей сельскохозяйственным, транспортным и этнографическим объектам просто не нужны. Ну, вот не нужны, и все.

Как говорил один российский единомышленник нынешних украинских экономистов, они просто «не впишутся в рынок».

Надо четко себе уяснить: вкачивать гигантские средства в реиндустриализацию и развитие этой выморочной территории в ближайшие годы никто не будет. И дело тут вовсе не в политике: все крупные державы, включая США, Китай, Германию и Россию, озабочены сейчас индустриальным развитием своих собственных земель, и ложным идеализмом никто из них не страдает.

Поэтому депопуляция украинских территорий — процесс объективный и необратимый. Он будет только нарастать. И России, извините за цинизм, просто грех не погреться у этого не нами разведенного костерка.

Да и дело это благое. Есть такой афоризм: когда украинец умнеет, он становится русским.

А умные люди нашей стране нужны.»


06.09.17. Видео от журналистов.

«Днепропетровске на месте разрушенного «возвели мост» из украинского флага. Желто-синяя юмореска случилась недавно в Днепропетровске. Особо не распространялись, но в Сеть видео выолили. Разрушенный мост местные «активисты» решили «возродить» довольно странным способом. Под звуки щенэвмэрлы куча праздного народа протянула с обломка до обломка символический «мост еднання», который символизировала длинная тряпка в цветах украинского флага. Соцсети уже успели иронично прокатить эту «гидную справу»: «Показали вате, как нужно мосты строить».


06.09.17. Заметки об актуальном.

-«Москва предложит ООН введение российских миротворцев в Донбасс. Россия предложит на обсуждении в ООН введение миротворческого контингента в Донбасс, состоящего из российских голубых касок, что наверняка будет отвергнуто Западом. Об этом пишет издание РБКDaily со ссылкой на источник, близкий к российской делегации на переговорах в Минске по украинскому кризису. «Слова Путина о резолюции — исключительно имиджевый шаг Кремля, чтобы перебить повестку с темой миротворцев, которую регулярно поднимает Киев, уверен источник… По его прогнозу, Кремль составит резолюцию так, что ее ветирует Совбез ООН, поскольку в документе, скорее всего, будет прописано участие российских вооруженных сил в миротворческом контингенте, а на это западные партнеры Украины и Киев не пойдут», — пишет издание. Накануне Владимир Путин достаточно неожиданно, и особенно неожиданно для Киева, согласился на ввод миротворческой миссии на Донбасс. По его словам, таковая должна способствовать урегулированию конфликта. «Эти силы (миротворцы – ред.) должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины», — сказал президент РФ. Он также дал поручения Министерству иностранных дел РФ внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН. Отметим также, в российском парламенте сразу после заявления Владимира Путина четко дали понять, что намерены отправить на Донбасс российских военных в составе миротворческой миссии, если соответствующее решение примет СБ ООН. «Обязательно российские силы должны войти в состав этого миротворческого контингента. Обязательно, если миссия ООН будет сформирована. Видимо, подошло время, когда по другому этот конфликт разрешить уже нельзя», – сказал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.»

-«Боевика карбата «Донбасс» приговорили к 15 годам тюрьмы в Донецке. Военный трибунал ДНР приговорил к 15 годам лишения свободы жителя Днепропетровской области – участника радикальной группировки «Донбасс». Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики. «Приговором Военного трибунала на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики житель Днепропетровской области гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 УК ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности)», — пояснили в пресс-службе. Согласно информации, в конце мая 2014 года обвиняемый добровольно вступил в ряды батальона «Донбасс», в задачи которого входили карательные операции в отношении мирного населения на территории Донбасса. «Находясь на территории тренировочного лагеря в селе Новые Петровцы Киевской области, гражданин В. проходил обучение, занимался со специалистами-инструкторами, приобретая знания и практические умения по физической и психологической подготовке, применению оружия, методике и тактике ведения боевых действий», — добавили в Генпрокуратуре. Ранее спецслужбы ДНР неоднократно сообщали о задержаниях подозреваемых в шпионаже, в том числе жителей как Донецкой Народной Республики, так и подконтрольных Киеву территорий.»

-«Украина хочет переименовать «АТО». Готовящийся на Украине законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает замену определения «антитеррористическая операция», которым сейчас киевские власти называют военную операцию в Донбассе, на определение «операция по обороне Украины», сообщил замглавы министерства Украины по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. Текст законопроекта о реинтеграции Донбасса до сих пор не обнародован, его разработкой занимается администрация президента Украины. Ранее представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко заявила, что Россия в законопроекте будет названа «страной-агрессором». По ее словам, законопроект «на 99,9% закончен и готов к регистрации в парламенте». Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что никаких подтверждений агрессии со стороны России у Киева нет, а когда нет доказательств, «приходится принимать законы». «Операция по обороне Украины», — сказал Грымчак в интервью украинскому бюро «Радио Свобода» во вторник, отвечая на вопрос, как в законопроекте называется конфликт в Донбассе. При этом он добавил, что понятие «война» в законопроекте не используется.»

-«В Киеве повысят тарифы на горячую воду. С 2018 года «Киевводоканал» намерен поднять тариф на холодную воду и водоотведение. Об этом сообщается в пресс-службе предприятия, передает «Политнавигатор». По данным агентства, подорожание связано с ростом стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, реагентов, а также изменением уровня амортизационных отчислений, ремонтов основных средств и повышением заработной платы. По информации протокола Открытого обсуждения о необходимости пересмотра указанных тарифов, цены на холодную воду и водоотведение будут выглядеть так:
9,47 грн — за 1 куб.м. холодного водоснабжения;
8,99 грн — за 1 куб.м. — водоотведения. Ранее сообщалось, что тарифы в оккупированном Славянске в следующем году превысят донецкие в шесть раз. Напомним, что в связи с тем, что на Украине за последние три года в несколько раз повысили цены на услуги водоснабжения, тарифы на воду для потребителей, проживающих на временно оккупированной территории Донбасса, оказались выше, чем в Донецкой Народной Республике в среднем в семь раз. Об этом заявил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев.»

-«Порошенко одобрил законопроект о 12-летнем школьном образовании. Законопроект об образовании, приняты сегодня Верховной радой, даст импульс и для других реформ в стране. Об этом заявил президент Украины Порошенко на своей странице в Facebook. «Образование — это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона «Об образовании» дает нам этот ключ. (…) Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотических, открытых миру. Рад, что нам это удалось», — написал он. Сегодня Верховная Рада поддержала в целом законопроект №3491-д, которым вводится 12-летнее обучение в школе с 2027 года. Закон предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями). Ранее премьер-министр Украины Гройсман заявил, что высшее образование не обязательно для каждого жителя Украины. Об этом он сообщил во время празднования ко Дню знаний в учебном комплексе «Эрудит» в Киеве.»

-«КНДР провела шестое ядерное испытание. В результате проведенного подземного ядерного взрыва на полигоне в северной части страны, сейсмические станции в соседних странах зафиксировали землетрясение. Согласно данным Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук его магнитуда составила 6.3 и глубина 0, что явно говорит об искуственном характере землетрясения, вызванного ядерным взрывом на небольшой глубине. Напомню, что за несколько часов до проведенного испытания КНДР официально показала макет термоядерного заряда разработки Института ядерного оружия КНДР, во время визита туда лидера страны Ким Чен Ына. Заряд предназначен для установки на северокорейские баллистические ракеты. Ну и его испытания там не стали откладывать в долгий ящик. Испытание уже очевидно является самым мощным среди всех ранее проведенных КНДР и по всей видимости речь идет о мощности испытанного заряда от 100 килотонн и более. Как всегда показания разных сейсмостанций несколько расходятся, но даже магнитуда в 5,8 что дается норвежской сетью NORSAR говорит о мощности взрыва примерно в 120 килотонн. Если же верны данные наших, китайских и американских станций о магнитуде 6.3, то там речь уже может идти о мощности взрыва в сотни килотонн. В выпущенном уже после испытания официальном заявлении Института ядерного оружия КНДР, что приводит Центральное телеграфное агентство Кореи говорится: Наши ядерные ученные по замыслу строительства стратегических ядерных вооруженных сил ТПК, в 12 часов 3-го сентября успешно провели испытание водородной бомбы для оснащения МБР на полигоне ядерного испытания в северном районе нашей страны. Это испытание проведено с целью проверки и подтверждения четкости и надежности новых технологий по управлению мощностью и проектного решения внутренней структуры в разработке водородной бомбы для установки на боевую часть МБР.»


06.09.17. Видео от журналистов.

«Российский десант под Крымским мостом: «Все тут входит и выходит. Замечательно выходит!». В Керчи убедительно просят украинских небратьев «не хвилюватися», то бишь не волноваться по поводу пропускной способности акватории через пролив. Майданутые сильно переживали, мол, 35-метровые арочные пролеты нового не дадут пройти большим судам в украинские порты Азовского моря. Еще как дадут – и это вполне предметно доказал большой десантный корабль Черноморского флота «Азов».

В среду 6 сентября российский БДК «Азов» вполне успешно прошел под железнодорожным арочным пролётом, установленным на фарватерных опорах Крымского моста. Такие корабли предназначены для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки.

Самая крупная современная операция с участием «Азова» состоялась в августе 1999-го. Тогда пять кораблей этого проекта доставили российский контингент миротворческих сил в Югославию — за два рейса в Салоники было переброшено 260 единиц техники и 650 десантников.

«Азов» также участвовал в операции по перевозке российской военной техники с территории Грузии. Сейчас он входит в состав 197-й бригады ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота. После начала операции в Сирии регулярно ходит через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря. Речь идет о масштабной операции «Сирийский экспресс». Десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ России доставляют боеприпасы для российской авиагруппы в Латакии и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламскими террористами.

По официальной версии, сейчас большой десантный корабль «Азов» миновал Керченский пролив и направляется в ростовский городок Азов, расположенный на берегу реки Дона, в 15 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря.

Экипаж приглашен на торжества по случаю 950-летия основания города. Сами горожане-азовцы уже много лет шефствуют над этим именитым черноморским кораблем.

В общем, курс определен, а там как карта ляжет. Например, морской путь от гавани Азова до оккупированного нацистами Мариуполя — рукой подать, 88 миль, они же 142 километров. Максимальная скорость хода БДК Азов» — 18 узлов. Значит, за пять часов дойдет с гарантией…

Интересная подробность. Накануне начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев называл несколько иную дату нынешнего похода. По уверениям полковника, лишь в пятницу 8 сентября большой десантный корабль Черноморского флота должен был впервые пройти под аркой моста через Керченский пролив. Однако «Азов» вошел в Азовское море на двое суток раньше объявленного срока. Так сильно спешит на юбилей своих гостеприимных шефов?

Тем временем совсем рядом, в Краснодарском крае на оперативный аэродром под Анапой была перебазирована ударная авиагруппа тактических учений морской авиации Черноморского флота. Экипажи противолодочных самолётов-амфибий Бе-12 и вертолётов Ка-27ПС отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника, а также вводные по обнаружению и уничтожению подводных диверсионных сил. Объявлено, что после выполнения задач авиация флота вернется к местам постоянной дислокации в Крыму и Севастополе.

Следом за силами ВКС на Черном море грянули масштабные учения моряков. Боевые корабли и суда обеспечения отрабатывают задачи управления корабельными группировками. На первом этапе учения уже отработана проводка эскадры за противоминными тралами.

По сообщениям военных, в зоне полигона действует фрегат «Адмирал Григорович», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр». Вместе с ним работают сторожевой корабль «Пытливый», малый противолодочный корабль «Суздалец», морской тральщик «Ковровец», противодиверсионные катера и подводные лодки. В учении задействованы группировки Новороссийской и Крымской военно-морских баз, самолёты и вертолёты морской авиации флота. Развернуты в боевой порядок установки отдельного берегового ракетного полка.»


06.09.17. Заметка от блогера «Амфора».

«Мир» в составе Украины. Сегодня Путин выступил с предложением об отправке на Донбасс миссии миротворцев ООН. И сразу же после этого появился проект резолюции, который Россия направила генеральному секретарю ООН и в Совет безопасности, где и будет приниматься окончательное решение по данному вопросу.

Что означает для Донбасса миссия миротворцев и как к ней относиться?

Многое зависит от того, будут ли в составе миротворцев российские «голубые каски», где будут размещаться эти самые миротворцы и какой у них будет мандат. Мнения России и Украины по этим вопросам сильно различаются, поэтому вообще не факт, что резолюция будет принята и какие-либо миротворцы появятся где-либо.

Вообще, идея введения в Донбасс контингента миротворцев ООН совсем не нова. Подобное предложение возникало еще в 2015-м году и тогда вопрос застрял именно по причине разногласий между Россией и Украиной как по составу миротворческой миссии, так и по мандату.

В данный момент российская сторона настаивает на том, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения и нигде больше, а их функция должна сводиться к обеспечению безопасности сотрудников ОБСЕ, которые, если кто забыл, давно уже находятся там для наблюдения за ходом реализации минских соглашений (то есть для записи нарушений в блокнотики, по сути для ведения лог-файлов конфликта).

Кстати, оцените юмор ситуации: ОБСЕ расшифровывается как Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. И вот теперь предлагается ввести миротворцев ООН, которые будут охранять тех, кто должен обеспечивать «безопасность и сотрудничество». Это примерно то же самое, что устанавливать полицейский пост с целью обеспечить безопасность вахтера от нарушителей режима. То есть с самими нарушителями бороться не будут, только охранять «вахтера» (ОБСЕ). Это если будет принято предложение российской стороны.

Некоторое время назад российская сторона выступала с другим предложением — вооружить сотрудников ОБСЕ, однако в самой ОБСЕ от этого наотрез отказались. Оно и понятно — отвечать на обстрелы из минометов и артиллерии — совсем не формат ОБСЕ. Впрочем, миротворцы ООН, столкнувшись с артиллерийскими обстрелами, тоже окажутся бессильны.

И вот по этому поводу Путин сделал важное уточнение, цитирую:

«Решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон, отвода тяжелой техники и с установлением прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.»

Данное уточнение позволяет лишний раз усомниться в том, что миротворцы появятся в сколько-нибудь обозримой перспективе.

Потому что разведение сторон и отвод тяжелых вооружений — часть тех самых минских соглашений, на выполнение которых (целиком, а не только в части разведения сторон) отводился 2015-й год.

И вот, прошло 2.5 года после подписания вторых минских соглашений и почти два года с того момента, когда они должны были оказаться выполнены целиком и полностью, а воз и ныне там — разведение сторон так до конца и не состоялось, тяжелые вооружения на установленную соглашениями дистанцию до сих пор не отведены.

В связи с этим вопрос — если за 2.5 года не смогли развести стороны и отвести тяжелые вооружения, как это предписывают минские соглашения, то какова вероятность, что сделают это сейчас?

Теоретически принятие резолюции по вводу миротворцев ООН может послужить катализатором и подействовать на стороны. Потому что сорвать выполнение резолюции и ввод миротворцев — это уже серьезный косяк. Но с другой стороны — обстрелы наблюдателей ОБСЕ и нарушения минских соглашений в части отвода тяжелых вооружений — тоже косяк, однако Украина допускает косяк за косяком уже целых два года.

В Донбассе имеет место тот случай, когда теория и практика сильно расходятся.

В теории Украина должна быть заинтересована в выполнении минских соглашений, потому что в них прописано возвращение контроля над Донбассом и границей. Поэтому ВСУ должны были давным-давно отойти на положенную дистанцию и отвести тяжелую технику. Но на практике этого не происходит. Потому что на практике Украине выгодно сохранение вялотекущего конфликта.

В случае выполнения минских соглашений Донбасс ляжет на украинскую экономику тяжелым грузом, потому что нужно будет тратить большие средства на его восстановление. Нужно будет платить пенсии и пособия в полном объеме. И еще нужно будет как-то жить с несколькими миллионами граждан, настроенных резко негативно, многие из которых давно уже порвали украинские паспорта и живут либо с российскими, либо с донецкими.

И списывать экономические проблемы страны на российскую агрессию после выполнения минских соглашений уже не получится. И просить американскую помощь на «войну с москалями» — тоже.

Поэтому на практике Украина не очень-то заинтересована в выполнении минских соглашений и возвращении контроля над Донбассом и российской границей.

В ЛДНР тем более не заинтересованы в выполнении минских соглашений, потому что их выполнение будет означать конец ЛДНР и возвращение к Украине, за отделение от которой так долго и тяжело воевали. Это будет означать поражение в чистом виде, несмотря ни на какие особые статусы.

И даже в Кремле не очень-то заинтересованы в выполнении минских соглашений, потому что это приведет к большим репутационным потерям внутри страны и далеко не факт, что приведет к отмене санкций — партнеры могут с улыбкой напомнить про Крым и связать отмену санкций с его возвращением.

Таким образом, в окончательном выполнении минских соглашений не заинтересован никто. Для ЛДНР это будет поражение, для Украины это будет пиррова победа, от которой убытков больше, чем прибыли, а для Кремля это будет потеря лица с неочевидными дивидендами.

Поэтому, собственно говоря, и продолжаются обстрелы Донбасса, а минские соглашения прочно застряли на этапе разведения сторон. В выполнении минских соглашений никто не заинтересован. И отменить их — одни не хотят, а другие не могут.

И если резолюция ООН о вводе миротворцев будет принята в том виде, в котором ее предложил Кремль, ситуация скорее всего не очень изменится, потому что выполнение резолюции либо забуксует точно так же, как и выполнение минских соглашений — застрянет на этапе разведения сторон и отвода тяжелых вооружений, без которого миротворцы даже не появятся. Либо миротворцы появятся, но ничего по существу не поменяется, только к машинам наблюдателей ОБСЕ добавятся броневички миротворцев и стрелять по ним станут чуть реже.

Но! Здесь есть несколько очень важных «но».

Во-первых, украинская сторона настаивает на другом формате миротворческой миссии. По мнению Киева миротворцы ООН должны работать по всему Донбассу и их функции должны быть более широкими.

По сути, Киев продвигает идею о разоружении ВСН (вернее того, что раньше называлось ВСН) силами миротворцев ООН.

Очевидно, что Россия не согласится на такой вариант, однако нельзя исключать того, что в результате стороны пойдут на компромисс. То есть миротворцы будут работать не во всему Донбассу, но зона их ответственности все-таки окажется больше, чем линия разграничения. И функции окажутся шире. И тогда ситуация может некоторым образом поменяться.

Во-вторых, если даже резолюция будет принята в предложенном Кремлем виде, это не означает, что в дальнейшем функции и зона ответственности миротворцев не будут расширены. Тут ведь такое дело, что главное начать. Начать можно с функций охраны сотрудников ОБСЕ, а закончить — тем, что предлагает Киев — работой по всему Донбассу. А протолкнуть это будет нетрудно. Пару раз миротворцы ООН попадут под обстрел — и встанет вопрос о том, что их полномочия надо расширять.

Поэтому не нужно думать, будто с вводом миротворцев совсем ничего не изменится. Если бы совсем ничего не менялось, то никто и не предлагал бы их вводить.

И тут уместно задаться вопросом:

А зачем вообще Путин предложил ввести миротворцев?

Что его не устраивает в текущем положении дел?
И почему это предложение возникло именно сейчас?

Причин, по которым Путин выступил с данным предложением и сделал это именно сейчас, может быть две:

1. Приближаются выборы. И если в ходе предвыборной кампании ситуация в Донбассе обострится, выйдет из-под контроля Кремля — это может иметь очень неприятные последствия, вплоть до фатальных. Поэтому логично предположить, что Путин решил подстраховаться и поставить на линию разграничения миротворцев в надежде на то, что пойти в решительное наступление через позиции ООН Киев побоится (хотя я бы не был так уверен, потому что в Цхинвале и Сребренице такое уже было). Одновременно с этим у Путина появляется повод покрасоваться в роли миротворца, несущего мир и покой жителям Донбасса. Нетрудно представить, как Киселев, Соловьев и другие «правильные журналисты» распишут великую миротворческую роль Путина. Таким образом, цель Путина — обезопасить себя от неудобного развития событий и по возможности улучшить рейтинг, создав для этого удобный информационный повод.

2. Санкции, которые, как известно, не влияют, но воздействуют. По этому поводу приведу интересную цитату: «Глава МИД Германии Зигмар Габриэль не исключил возможность снятия санкций с России на фоне инициативы по отправке миротворческой миссии в Донбасс». Конечно, Путин не столь наивен, чтобы рассчитывать на снятие всех санкций сразу же после принятия резолюции по миротворцам. Однако инициатива по миротворцам позволяет рассчитывать на то, что санкции хотя бы перестанут расширяться. Так или иначе, ввод миротворцев ООН в Донбасс — довольно конкретный шаг и западные партнеры будут вынуждены с ним считаться. После этого шага партнеры не смогут заявлять, что Россия ничего не делает для выполнения минских соглашений. Таким образом, Путин получит хороший аргумент для дальнейшего диалога по санкциям.

Кроме этого, столь быстрая реакция МИД Германии позволяет предположить, что позиция уже была согласована неофициально и возможно даже сама Германия является инициатором данного шага.

Дело в том, что Германии, как и другим странам Евросоюза, санкции никакой радости не добавляют. Инициатива ввода санкций исходила от США и цель этих санкций — ослабление экономических связей между Россией и странами ЕС. И сами страны ЕС, в первую очередь Германия, были бы рады от санкций избавиться. Но для этого нужен удобный повод, которым может стать резолюция по вводу миссии миротворцев ООН.

Правда здесь нужно учитывать, что США вовсе не заинтересованы в отмене санкций — не для этого их вводили. Соответственно США не заинтересованы в том, чтобы у Германии и других стран ЕС появлялся повод для отмены санкций. Значит США не заинтересованы в принятии резолюции ООН по вводу миротворцев на юго-восток Украины. А если США не заинтересованы в появлении миротворцев, то миротворцев не будет. Потому что решение должно приниматься в Совбезе ООН, где у США есть право вето.

Конечно, наложить вето просто так США не могут — это должно быть чем-то обосновано, иначе Вашингтон будет плохо выглядеть. Но эта проблема легко решается внесением своего варианта резолюции, который будет предусматривать то, о чем просит Киев — расширенные функции миротворческого контингента и зона ответственности по всей территории Донбасса. И тогда уже Россия будет вынуждена блокировать этот вариант.

В общем, — ясно, что ничего не ясно…

Как говорят в игровых видах спорта, игра идет на три результата.

В данном случае результаты могут быть такими:

1. Никаких миротворцев не появится. Резолюция (или сразу два варианта резолюции — российский и американский) будет заблокирована, либо застрянет на этапе реализации (стороны конфликта не будут разведены и условие ввода миротворцев не будет выполнено).

2. Миротворцы появятся в предложенном Москвой варианте. Это конечно маловероятно, но исключать такой вариант нельзя. Что изменится в ситуации по существу, если данный вариант реализуется — пока опять же неясно.

3. Миротворцы появятся с расширенными функциями и зоной ответственности. И тогда все зависит от того, какой будет их зона ответственности, какие будут функции, какова будет численность контингента и будут ли среди миротворцев российские «голубые каски». И здесь опять же возникает масса вариантов.

Итого: на данный момент в миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины слишком много неизвестных, поэтому надо дождаться голосования по резолюции и тогда уже делать выводы станет несколько проще.

Однако общее направление политики Путина в плане Донбасса понятно в любом случае — оно заключается в том, чтобы сливать как можно медленнее, чтобы это было незаметно и по возможности даже с пользой для рейтинга. И с прогрессом в плане снятия санкций.

Можно даже сказать, что Путин не сливает, а сцеживает.

Однако конечный результат, к которому ведет Кремль, как бы медленно он это ни старался делать, остается неизменным. Конечный результат — это выполнение минских соглашений, а значит возвращение ЛДНР в состав Украины с каким-то не вполне ясным статусом или вообще без такового.

Конечный результат, к которому ведет Путин — это ликвидация ЛДНР, а значит поражение в войне, поражение русского народа, который милостью ликвидаторов СССР оказался самым большим разделенным народом и попытка воссоединения которого, начатая весной 2014 года по инициативе самого Кремля, оказалась пресечена и жестоко подавлена.

Мир, который Путин несет Донбассу — это мир в составе Украины. Но мир ли это?»


06.09.17. Видео от военкоров.

«Резиновый провиант: строительную перчатку нашли в консервах украинские морпехи. Военнослужащие одного из батальонов Военно-морских сил Украины обнаружили в тушенке, которую им выдали для питания, рабочую перчатку. Об этом на своей странице в Facebook рассказал военнослужащий Олег Андриенко. На видео, которое сняли бойцы батальона, видно как в тушенке закатана рабочая синтетическая перчатка оранжевого цвета.

«Наш батальон попросил усиленного питания и, как видите, нам его предоставили. На данный момент в наш рацион входят рабочие перчатки», — говорит автор видео.

Согласно информации военнослужащих, тушенку «Наш горщик» произвела компания «Визит». Ее производство находится в Киевской области.

В пресс-службе ВМС ВСУ уже прокомментировали данный инцидент и пообещали провести служебную проверку.

При этом в Военно-морских силах поспешили отрапортовать, что оперативно успели предотвратить попадание данной тушенки на стол к военнослужащим.

«Была обнаружена некачественная мясная консерва в единственном экземпляре. Благодаря такому действенному контролю она не попала на стол военнослужащих», — сказано в сообщении.
Виновных в инциденте обещают наказать.»


06.09.17. Заметка от блогера «Конт-ВС».

«Нэзалэжнисть от разума или лохика Хохлохии -2. Продолжение примеров майдаунизма. 1) Хохлохи безбоязненно кучкуются на майданах, улицах и вокзалах, ездят в поездах, метро и автобусах, но убеждены, что им противостоят донецкие и российские «террористы». В то же время длящиеся годамиубийства артобстрелами и терактами жителей ЛДНР, совершаемые «воинами света», — это «антитеррористическая операция». Получившие на фронте по зубам и вернувшиеся из «зоны АТО» вояки с оружием, гранатами и взрывчаткой, терроризирующие «своих» гражданских в глубоком тылу, для Хохлохии — неприкасаемые «герои антитеррора»: лохика рулит!

2) Не в состоянии придумать ничего своего, хохлохи создали пародию на «Бессмертный полк» в виде «Марша непокоренных», во время которого родственники погибших карателей несут их портреты. В то же время все в курсе, что не Донбасс шел покорять майданувшуюся Украину, а наоборот – майданный режим предпочел, вместо переговоров, силой навязать свою власть восставшему против переворота в столице региону. Оттого, по логике марш должен зваться «Марш не покоривших», а не так, как он зовется по лохике.

3) Массовое обзывание «украинцами» давно умерших исторических персоналий, деятелей науки, искусства и литературы – по сути надругательство над лицами, считавшими себя при жизни русичами, русскими, малороссами, русинами, евреями, поляками, немцами… и зачастую не слыхавших слова «украинец», либо, как Франко, считавших это оскорблением. Но по лохике они все посмертно «награждены» украинством. По ней же, продолжая причислять к «украинцам» всех живших или родившихся на территории современной Украины, «украинцами» являются: Станислав Лем, Шолом Алейхем, Захер-Мазох (здесь, как раз, трудновозразить по сути, разве что по форме), Михаил Булгаков…

4) Верить, что бандеровцы и прочие украинские националисты воевали и с Красной Армией, и с гитлеровской. При этом хохлохи не в состоянии назвать ни одного сражения укронаци ни с той, ни с другой армией, ни одной обороны или взятия бандеровцами с боем ни одного населенного пункта. Хохлохов не смущает, что в архивах вермахта отсутствуют данные о его потерях в «войне» с УПА и ей подобными немецкими пособниками, что «сидевший в концлагере» Бандера из него вышел (да и сидел в спецблоке на усиленной пайке и свиданиях с женой), что он являлся задокументированным агентом абвера, как Шухевич – СС. Но что удивительного, если по лохике и эсэсовцы «Галичины» — борцы с фашизмом? Вообще, назначив «героями» предателей и проигравших «лузеров» от Мазепы и Петлюры до Бандеры и Шухевича, логично ли рассчитывать на победу?

5) Мечтать об «окончательной пэрэмоге Евромайдана», констатируя год за годом продолжающееся ухудшение своих жизненных условий и мечтая свалить подальше от дома, пока эта «европэрэмога» не наступит. Они удерут, но она наступит, ведь: «мы дурни, а Захид нам поможэ, мы жэ проты Рашки (хоч часто самэ в ний робымо)».

6) Думать, что название «Евромайдан» образовано от слова «европейский» и не связано с единственно получившими от него «плюшки» жидобандеровцами.

7) Надеяться, что Украине еще есть что продать и выручкой «можновладцы» с народом поделятся. Понимая, что промышленность распилена на металлолом, теперь рассчитывать на последнее «майно туземцев» — на землю. При этом факт того, что она давно поделена между собой агрохолдингами (крупнейшими в Европе и принадлежащими западному капиталу), хохлохов не смущает. Но ведь знают: земля в аренде, часто – на десятки лет. Смысл ее покупать по нормальной цене, чтобы заменить собой селянина и вместо него годами (до 49)получать нищенские паи? Ведь по условиям типовых договоров аренды земли смена арендодателя не приводит к отмене или изменению договора – все давно продумано аграрным лобби еще при принятии соответствующиз законов лет 15 назад. Разве что те же агрохолдинги выкупят арендованную ими землю по цене арендной платы за пяток лет. И выкупать будут только цельными массивами, ломая сопротивление недовольных, ведь обрабатывать землю «в шахматном порядке» не выгодно.

8) Не понимать, что единственный оставшийся на Украине ресурс – это они сами, то есть быстро сокращающаяся «биомасса хохлохов», из которой торопятся выжать последние соки геноцидными тарифами и ценами. А чтобы масса этого не понимала, ей ежедневно льют майданную пропаганду СМИ, полностью подконтрольные именно тем, кто и жмет «соки». Было бы странно, если бы было иначе, не так ли? По лохике не так, по ней – во всем, в том числе в «тарифоморе» Россия виновата и «лично» Владимир Владимирович Путин.

9) Думать (прости, Господи!), что правители, обкладывающие захваченную Евромайданом «биомассу» все новыми платежами, налогами и тарифами, выводя полученный «цимес» (вслед за «гарантом нации» Вальцманом) в оффшорное «управление», желают этой массе и «ее» стране добра и процветания.

10) Верить в то, что блокады Крыма, Донбасса, а потом и России, происходящие именно тогда (и никак не раньше!), когда они приносят минимальный вред «блокируемым» и максимальный «блокиратору» — имеют целью«вернуть свое и противостоять агрессору», а не ликвидацию Украины.

11) Как на манну небесную надеяться на западные кредиты, зная, что банкирская удавка никого не спасала, но веря в чудо, что долги «поймут и простят». Истине о том, что свои деньги дают в рост не для того, чтобы их дарить — в лохике места нет. Как нет в ней места и знанию о том, что со следующего года начинается возврат отсроченных Украине долгов. При чем отсроченных на много худших условиях, чем изначально предоставлялись. Чуда не произошло, так может,«манна посыпется»? Хохлохи верят.

12) Четверть века «вести борьбу» с коррупцией. Под этот «заманухис» дважды майданить и в результате Евромайдана отдать страну под внешнее управление, в том числе американских «антикоррупционных» структур. Но все равно констатировать коррупционный рост (теперь уже и в расплодившихся «антикоррупционных» органах). Что-то здесь не так, не находите? Или (по лохике) «верной дорогой идут нетоварищи»?

13) Не доверять уже ни одному лидеру Евромайдана, разочароваться в них, но продолжать верить в сам «святой» Евромайдан, надеясь, что вот придет Юля (или Саакашвили, или Рабинович, или…) и вот уж тогда…Что-то здесь не так, не находите? Или (по лохике) «верной дорогой идут нетоварищи»?

14) Считать предателями тех, кто призывает Украину выполнить минские соглашения, особенно в главном – в части конституционных изменений по децентрализации страны, но параллельно (иногда в одной фразе) «на голубом глазу» обвинять всрыве минских соглашений «террористов» и Россию.

15) Пользуясь прозрачной «линией разграничения» с пунктами пропуска (благодаря тем же минским соглашениям), засылать в ЛДНР диверсантов, взрывать, убивать, блокировать и тут же параллельно (иногда в одной фразе), «на голубом глазу», ликуя от новых убийств, утверждать, что Украина соблюдает «Минск».

16) Привлечь Газпром к ответственности за якобы монополизм транзита газа через Украину (хотя транзитер не он), но надеяться на дальнейший транзит этого же «монополиста», скуля против строительства обходных газопроводов. От такой лохики и Европа в ступоре.

17) Отказываться от российских товаров, но возмущаться подорожанию продуктов из российского сырья: белорусского и литовского бензина, «европейского» и сжиженного газа, поставляемых через все более длинную цепочку посредников с налогом на «нэзалежнисть от разума». Это хохлохи еще цену «пенсильванского» уголька не ощутили.

18) Присоединиться к западным санкциям (которые не предусмотрены правилами ВТО) против российской экономики и жаловаться в ту же ВТО на контрсанкции России.

19) Стоять в очереди за биометрическими паспортами, не имея средств на турпоездку даже в Карпаты.

20) Считать: для того, чтобы жить богато нужно не работать, а сносить памятники и переименовывать улицы (впрочем, маразм заразителен – афроамериканцы и штатовские извращенцы заскакали тропой майдаунов).

21) Разместив на своей территории засекреченные военные (!) биолаборатории США, не зная что и для чего там «калапуцают» хозяева, верить, что добрые янки очищают питьевую воду местным жителям, а не подмешивают в нее очередной «майданный чаек» или не готовятся к окончательному решению «туземного» вопроса Украины «неизвестной эпидемией». Хоть и вымирают/разбегаются«аборигены» Украины рекордными для планеты темпами (в том числе от давно забытых в развитых странах пандемий), но изначально их было слишком много – надо еще лет 20 ждать, а тут – «чудо» из пробирки.

22) Одеваться в «сэконд» и «контрабанду с Малой Арнаутской», кушать ГМО (вымирая и от рака «впереди планеты всей»), ездить на бэушном нерастаможенном автохламе, мотаясь в очереди на границу и майданя, чтоб незарегистрированное авто не отобрали, уничтожать остатки промышленности, отказываясь от дешевого сырья, вырубать леса, травить землю вредными культурами, китайской химией и тем же ГМО от всяких американских «монсанто», но гордиться «своей» страной, успокаивая свое маньячное «эго» (гибрид комплекса неполноценности с манией величия) вопилками: «СУГС».

23) Надеяться то ли на программистов, то ли на хакеров, рассчитывая, что каждый из них приносит Украине налогов больше, чем остановившийся завод или закрытая фабрика, хотя НИ ОДНОГОпримера нет, ВСЕ «айпишники» или уклоняются от уплаты налогов (подавляющее большинство), или находятся на «упрощенке» с мизерными платежами в бюджет.

24) Подавляющим большинством не доверяя президенту, правительству, парламенту, уповать на то, что вот завтра они сделают что-то хорошее ( во всяком случае Запад их заставит). К примеру, Рада примет закон о реинтеграции Донбасса, в котором назовет Росию «агрессором» и тогда «жизнь наладится»: ушедшие русские регионы приползут проситься в нищую укронацистскую недострану, а не приползут – силком заставят «Родину любить» А что 3 года мешало это сделать? Правильно – закона не было! Но ведь из Кремля может симметрично (или ассиметрично – не суть) «прилететь»: к примеру, закон о признаниии майданной Украины террористической группировкой, созданной США подобно Аль-Каиде или ИГИЛ. И ведь давно пора, потому очень ждем хунтярского закона, открыто отменяющего «минские недоговоренности», и российской «ответки». А то за последний год товарооборот хунты с «агрессором» вырос на треть, да и банки «оккупантов» продолжают финансировать украинский бизнес. Эдак экономика Хохлохии сможет выжить, а это непорядок. Так что, чета Луценко, рассчитываем на вашу законодательную инициативу! Только не останавливайтесь, майданутые!

25) Реальная оппозиция, любые антизападные партии и движения уничтожены, инакомыслящих выискивают (в том числе в интернете с помощью ЦРУ) для репрессий, МВД открыто натравливает на несогласных с майданным режимом, предоставляя их данные «эскадронам смерти», убийства противников Майдана, в том числе массовые,не расследуются годами, но майдауны свято верят, что на Украине – «демократия и свобода слова». Вот только возмущаться хотя бы ростом тарифов им уже боязно. Парадокс? В реале или в майданутых бошках? И ведь ничто не ново под Луной, вспомним класику: «Когда нацисты пришли за коммунистами — я промолчал…»

26) «Любить» Украину и при этом всячески избегать налогообложения в ее бюджет, выдумывая схемы «оптимизации» и уклонения, скручивать счетчики, вести «левые» трассы электричества, газа, воды, красть что плохо лежит, а работая в торговле, здравоохранении или пищепроме – обманывать покупателей и клиентов на каждом шагу (уменьшая и так не долгий век сограждан), бегать от мобилизации, параллельно призывая в интернете «давить сепаров»… Какая-то хохлошья «любовь к Украине» странная, не находите?

Сколько Хохлохии стукнуло, двадцать шесть? Да, 26 «нэзалэжных» от разума лет. Давайте на этой цифре пока и остановимся. Читателям, желающим поделиться своими примерами хохлохики, предлагаю сделать это в комментариях. Лучшие цитаты со ссылками на первоисточники будут опубликованы в следующей части.»


06.09.17. Официальное боевое предупреждение от МО ДНР (Э.Басурин).

«Украинские силовики предстоящей ночью намерены нанести удары из тяжелых орудий по позициям ВС ДНР под Ясиноватой. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «По имеющейся у нас информации, полученной от источника в рядах ВСУ, командирам 57 отдельной мотопехотной бригады и 92 отдельной механизированной бригады (дислоцируются в районе Авдеевки — прим.) отданы указания о проведении провокационных действий с применением тяжелого вооружения по обстрелу наших позиций на Донецком направлении», — сказал представитель командования. Он пояснил, что, согласно предварительной информации, обстрелы запланированы в период после полуночи.»

На видео запись с перехваченного БПЛА ВСУ, на котором видно как украинские оккупанты наносят артиллерийские удары по жилой застройке ДНР.


06.09.17. Заметка от издания «Таймер-Одесса».

«Крик души. Страхи и ужасы нашего существования. Человеческая жизнь в стране обесценена. Люди не знают как им жить дальше, как растить, кормить и воспитывать детей, что делать со своими жизнями, в которых мало кому удастся состояться, как быть со стариками, которые вообще не нужны обществу… Людмиле Петровне — 80. Она живёт в соседнем доме. Иногда я встречаюсь с ней в магазине, иногда просто звоню и спрашиваю, что купить из еды. Набор всегда очень скромен: половинку «городского», одну белую булочку, маленький кусочек брынзы, пять яиц. Иногда мороженое. Она не позволяет себя угощать. Ну, иногда, если я конфет принесу немножко или печенье. Потом мы сидим, пьём чай и разговариваем. Больше всего ей недостает общения, но она очень деликатна и начитана. Всё время хочет заняться со мной французским — говорит, что привалит ей счастье — заниматься со мной два раза в неделю. Хоть голос человеческий услышит.

Жаловаться не любит. Хотя сейчас очень плохо с ногами — почти не может ходить. На врачей, лекарства и какие–то там обследования денег нет. Она совсем одинока. Возвращаясь от неё, я обвожу мысленным взглядом окружающие меня пятиэтажки и думаю, сколько там одиноких людей прячется за занавесками. Сегодня она говорила о том, что чем дальше в старость, тем больше страхов, «фобий», появляется у человека, — и это от того, что человек абсолютно не защищён государством и предоставлен самому себе. Чем правильнее устроено государство, тем комфортнее в нём любому человеку.

Да. Я боюсь зимы, осени, лета… Лета — меньше всего, как–то можно пережить.

А зима… Если отопления не будет? Света не будет? А если всё будет — я боюсь счетов, которые придут…

Конечно, было бы замечательно, если бы все отказались платить. Скопом. Но это вряд ли: народ перепуган и разобщён. Перепуган тем, что в демократической нашей стране запросто могут отметелить битами. Кого угодно — хоть старика, хоть старушку, хоть женщину. У нас ведь очень правовое государство. Самое правовое из правовых. Право силы. Хе–хе…

«Да, я боюсь заболеть. Как, впрочем, и все окружающие меня люди. Не боятся только те, у кого много денег. Впрочем, социологи утверждают, что богатых в Украине совсем мало, меньше 1% от общего количества населения, но они захапали себе всё, и лишь 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран, — размышляет начитанная Людмила Петровна. — Значит, 94 % живут примерно одинаково убого. Отказывая себе практически во всём…»

«Свыше 40% семей на питание тратит более 60% своих доходов. По международным нормам, эти люди могут считаться бедными», — пишут социологи. Думаю, врут. Социологам тоже хочется жить. Вот не знаю, какой процент среднего класса позволяет себе турпоездки и прочие радости жизни. Думаю, не очень большой. Но социология молчит. По крайней мере все мои знакомые и дети знакомых, которые раньше ездили, сейчас уже не ездят…

Вернёмся к «заболеть». Не дай Бог, конечно. Даже «лёгкие» болезни образуют дыру в бюджете. О тяжёлых лучше вообще не говорить. Знаю людей, которые уже не могут позволить себе такую роскошь, как МРТ и другие серьёзные исследования. А уж о том, чтоб лечь в больницу.

Недавно разговаривала по телефону с соседкой–врачом. Палаты стоят практически пустые — это ответ народа, который решил, что умереть дешевле…

Сегодня увидела пучок укропа — 100 граммов за 8 гривен. Это ужас. Его что уже из Турции привозят? Я же вижу, да и соседки рассказывают, что стали меньше есть необходимые продукты: мясо, хлеб, молоко, картошку и фрукты… То есть на самые простые, элементарные продукты у большинства денег уже не хватает…

Потом Людмила Петровна произносит на французском фразу и тут же переводит (это Монтень — в руках у неё маленький коричневый с золотом томик): «Лучшее государственное устройство для народа — это то, которое сохранило его как целое». У нас не сохранили. У нас олигархи сделали всё, чтоб разобщить и погубить народ.

Мы сидим в её крохотной однокомнатной квартирке, наполненной книгами на русском и французском языках, она показывает мне свои старые альбомы с фотографиями. Вся жизнь перелистывается за пару часов. И я понимаю, что атмосфера печали пронизывает всё вокруг: всю квартирку эту, и улицу за окном, и дальше, дальше, дальше… Не грусти — Лидия Петровна не грустит о прошлом, а именно печали, когда человек и большинство людей вокруг печалятся потому, что не видят выхода.

Человеческая жизнь в стране обесценена. Люди не знают как им жить дальше, как растить, кормить и воспитывать детей, что делать со своими жизнями, в которых мало кому удастся состояться, как быть со стариками, которые вообще не нужны обществу… Эх, поскорее бы осознали это и поумирали бы, что ли? И вообще что делать с нынешним жизнеустройством в когда–то благополучной и цветущей, богатой стране с бескрайними, а теперь сплошь заросшими сорняком, полями, с разорёнными и брошенными заводскими цехами, с когда–то прекрасными, а теперь на треть вырубленными карпатскими лесами, с когда–то умными и весёлыми людьми, населявшими эти просторы.

Людьми, которых становится всё меньше и меньше. Кто уезжает стремглав, любыми способами в чужие страны, кто остаётся и мучается здесь, кто умирает не только от старости, но от стрессов, инфарктов и инсультов, не выдерживая все «прелести» здешней жизни… Ээхх…»


06.09.17. Заметка от блогеров.

«6 сентября исполняется 25 лет со дня возвращения. Санкт-Петербургу его исторического имени. Для Русского народа событие это было чрезвычайно важным с религиозной, исторической, культурной и политической точек зрения. Борьба за возвращение Северной столице России имени Святого Петра была долгой и исключительно напряжённой. Настолько напряжённой, что даже саму историю этой борьбы в последние 25 лет уже несколько раз пытались переписать, старательно вычёркивая из неё имена людей неугодных и вписывая — имена непричастных. И потому сегодня стоит напомнить, что Движение за Санкт-Петербург — было инициативой «снизу», начатой небольшой группой русской патриотической молодёжи в 1989 году и за год-полтора превратившейся в массовое и поистине народное движение.

А стояли за этой инициативой — сторонники Белой Идеи, монархисты и православная общественность. Именно в таком порядке и в таком составе. Первым, кто выступил с призывом вернуть городу его историческое название и предпринял конкретные шаги в этом направлении, начав в 1989 году сбор подписей за Санкт-Петербург, стало Историко-патриотическое объединение «Русское Знамя».
В 1990 году к сбору подписей и просветительской кампании, начатой русско-знамёнцами, присоединился Петербургский Монархический Центр (ПМЦ) — первая в СССР неформальная организация монархической направленности. А чуть позднее к движению активно присоединилась и православная общественность во главе с Виталием Савицким — главой Христианско-демократического союза (ХДС).

О том, как развивались эти события, рассказывает статья И.Б. Ивнова «Движение за Санкт-Петербург: история зарождения, борьбы и победы 1989-1991 гг.»:
http://russkoe-znamya.narod.ru/dzSPB.html





06.09.17. Заметка от Петра Окопова.

«США и Россия должны признать новые ядерные державы. Нужно легализовать все ядерные державы – с таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. У идеи признать реальность много противников, но альтернативы такому решению нет. Пора перестать делать вид, что в мире есть лишь пять ядерных держав. Тем более что толку от отрицания реальности никакого – а вот вреда, как показывает тот же корейский кризис, много.

Мировому сообществу следует легализовать статус государств, которые де-факто являются обладателями ядерного оружия, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран – обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы».

С этим предложением Назарбаев выступил в Астане на церемонии открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, который расположен в Усть-Каменогорске. При этом казахский президент выразил обеспокоенность испытаниями баллистических ракет и ядерной программой КНДР.

Стремление Назарбаева добиться запрета атомных бомб как таковых известно. Вот и в этот раз он назвал ядерное оружие «казнью всего человечества», заявив, что у девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия:

«Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение».

Но путь к запрету ядерного оружия – а Назарбаев считает, что 2045 год мир может встретить без атомной бомбы – лежит через жесткое соблюдение международных договоров. В первую очередь – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который, как напомнил Назарбаев, «не оправдывает возлагавшихся на него надежд»:

«В частности, страны «ядерного клуба» не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между «ядерной пятеркой» и остальным миром».

Собственно, первым шагом на пути к этому должно стать признание новой реальности – в мире существует не пять ядерных держав, а девять. Нужно легализовать все ядерные страны. То есть к пятерке «великих держав» – США, России, Китая, Великобритании и Франции – добавить еще четыре: Индию, Пакистан, Израиль и КНДР. Да, это будет непросто. Но чем быстрее это будет сделано, тем больше будут шансы на то, что дальнейшего распространения ядерного оружия не произойдет.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан тремя из пяти ядерных держав в 1968-м и вступил в силу в 1970-м, Франция и Китай подписали его в 1992-м. Но в реальности клуб продолжал расширяться.

К 1974-му бомбу получила Индия, в конце 70-х – Израиль, к концу 90-х – Пакистан. А в 2006 году оружие судного дня создала Северная Корея. Именно с ней у мирового сообщества возникло больше всего проблем. Потому что, в отличие от других стран, получивших оружие, на нее решили оказать давление США. С остальными так сделать даже не пытались.

Из этих трех ядерных стран первой оружие получила Индия. И это было понятное желание, учитывая тот факт, что две страны воевали в 1962-м, а спустя два года китайцы провели успешное испытание атомной бомбы. Индийская бомба стимулировала ядерную программу соседнего и враждебного ей Пакистана. А распад соцлагеря и крах СССР в начале 90-х заставили Северную Корею озаботиться созданием собственного ядерного оружия.

У КНДР была своя ядерная программа и раньше – но она носила в первую очередь мирный характер, а военные разработки велись «на всякий случай». В 1985 году Пхеньян даже подписал ДНЯО – тогда, при наличии ядерного оружия у СССР и КНР, двух соседей и союзников КНДР, маленькая страна могла чувствовать себя в безопасности. Но после того, как на месте идеологически близкого СССР возникла прозападная Россия, а Китай стал налаживать отношения с Южной Кореей, северокорейские коммунисты всерьез обеспокоились за суверенитет своей страны. И стали создавать бомбу.

Несмотря на то, что США вывели из Южной Кореи свое ядерное оружие, там продолжали оставаться американские войска, а общий расклад сил в мире изменился не в пользу КНДР. Так что попытка усилить контроль со стороны МАГАТЭ и давление США лишь подкрепили намерение северокорейцев обзавестись ядерной бомбой. В 2001 году США включили КНДР в «ось зла», а спустя пять лет у Пхеньяна появилось ядерное оружие. На этом нынешнее расширение клуба ядерных держав закончилось.

Из девяти стран «ядерного клуба» лишь одна страна официально не признает наличие у нее ядерного оружия. Это Израиль, который создал его к концу 70-х, и мотивация тут тоже была понятна. Постоянные арабо-израильские войны, последняя из которых состоялась в 1973 году, рано или поздно привели бы к поражению еврейского государства – а атомное оружие стало дополнительным аргументом в пользу заключения мира с тем же Египтом. Да, мир был заключен до успешных испытаний атомной бомбы, но работа над ней не была секретом для тех, кому нужно было об этом знать.

Понятно, что ни на Израиль, являющийся ближайшим союзником США, ни на Пакистан, также относящийся к числу американских военных союзников, Вашингтон не оказывал никакого давления в связи с получением ими ядерного оружия (ну а давить на Индию и вовсе было бессмысленно). Но вовсе не потому, что риск применения оружия руководством еврейского государства или пакистанскими генералами был минимален. Это союзные США страны с так или иначе управляемыми элитами. А вот Северная Корея – полностью автономная страна, с которой США к тому же еще в свое время и воевали. Поэтому идея запретить ей иметь ядерное оружие показалась Вашингтону осуществимой. Тем более что в тот момент, когда он начал свои пляски вокруг северокорейской программы, Россия и Китай занимали гораздо более слабые позиции на мировой арене. Кроме того, понятно, что и Москва, и Пекин не заинтересованы ни в распространении ядерного оружия в мире, ни в появлении его у своего соседа – так что не сложно было добиться присоединения их к осуждению «корейской бомбы».

Но в 2006-м КНДР создала атомное оружие, а сейчас получила и средства его доставки до США. Чем больше Штаты давили на Пхеньян, тем сильнее он вооружался. Риска применения атомного оружия со стороны КНДР нет, изображать Кимов маньяками или безумцами могут только в Голливуде. Шансов отобрать у КНДР ядерную бомбу также не существует. Добровольно она от него не откажется, а война с ней быстро превратится в лучшем случае, как и в 1950-м, в американо-китайскую, а в худшем – в ядерную войну.

Но признание ядерного статуса КНДР станет важным шагом к формированию нового, многополярного мира. Необходима реформа СБ ООН, который должен отражать реальную расстановку сил в мире – например, путем включения в состав его постоянных членов Индии, Бразилии, Японии, представителей арабского, мусульманского и африканского мира. И необходима легализация «ядерного клуба» – чтобы не допустить дальнейшего распространения атомного оружия.

Как это сделать? Для начала хотя бы дать КНДР гарантии ненападения на нее – вместо того, чтобы делано возмущаться очередными испытаниями ее ракет и атомного оружия.»


06.09.17. Репортаж от ИА «Новороссия».

«В донецком музее Великой Отечественной Войны прошел урок мужества. «1941 и 2014 года — эти даты зеркальным отображением прошли волной по нашей мирной и цветущей родине, оставив свои кошмарные следы. Так же, как и в 41, в 14 году наши братья и отцы взяли в руки оружие и пошли защищать свои семьи и дома», — такими словами ведущий открытого урока мужества, посвященного 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, начал мероприятие.

В ходе урока, который проходил в Музее Великой Отечественной Войны, присутствующим презентовали документальный фильм, проводящий параллели между Великой Отечественной Войной и Освободительной Войной 2014 года в Донбассе. Непосредственные участники боевых действий прокомментировали события в Донбассе.

Геннадий Ковальчук (командующий подразделения «Шахтерская дивизия»):

«Я помню все те беспорядки, которые начались на западной Украине и постепенно дошли к нам. Мы видели, как люди в черно-красных повязках с факелами проводили шествия, их нацистские возгласы – становилось страшно. Я тогда говорил, «мы ведь такие же граждане Украины, как и вы». Сразу в памяти начала всплывать история, а именно начало нацизма 30-40 годов. Вот оно…спустя столько лет пришло к нам на родину. Чтобы защитить своих близких от этого беспредела нам пришлось взять в руки оружие».

Иван Истафьев (Военнослужащий ВС ДНР, позывной Истаф):

«Я за своего дитя положу жизнь даже не задумываясь. Это моя кровь, мое продолжение рода и я так думаю, что многие так считают. Мы просто хотим жить в мире, и не хотим, чтобы фашисты топтали нашу землю. Земля Донбасса святая – на ней столько пролито крови отцов, дедов, нашей. Эта нечисть фашистская пытается лезть к нам и навязывать свое мировоззрение, но мы этого не принимаем».

Никто не забыл и не забудет историю, в частности войну 1941-1945, и конечно, невозможно стереть из памяти современную войну в Донбассе. Много стихов, песен и сценариев к фильмам будет написано о событиях в Донбассе, однако самое главное — это воспоминания детей.

Миша Новиков и Любовь Пшеченко прочитали письма, которые писали дети Великой Отечественной Войны, а после этого, были зачитаны письма учеников печально известной школы №63, где в 2014 году на футбольном поле погибли два подростка от осколков артиллерийского снаряда.

Самохина Дарья, 8Б класс:

«Война — страшное и пугающее слово, тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Детство безвозвратно уходит и на смену ему приходят боль и страдания от потери родных и близких. (…) Я хочу рассказать, как впервые почувствовала горький вкус войны. 26 мая 2014 года мы с папой находились дома, а мама была на работе. Вдруг мы услышали шум и выстрел. Подошли к окну и увидели вертолеты, которые летали над городом. В этот же день на железнодорожном вокзале погибли два человека — женщина и молодой мужчина. Говорят, что погибли они от выстрелов из вертолета. Так для меня началась война…»

Хребет Владимир, 7 класс:

«Когда началась гражданская война в Донецке, это был май месяц 2014 года. Первые снаряды попадали на аэропорт, я это лично видел, как самолет скидывал бомбы. Мины разрывали Северный поселок. На улице не было никого. Самый ужасный момент был в моей жизни, это когда я увидел грузовик, полный убитых ополченцев, мне было очень страшно.

Не было ни воды, ни газа, ни отопления — ничего. Казалось, что люди живут как в пещерах. Мы питались какое-то время одним хлебом. (…) Жили только в своих подвалах, мы уже привыкли к обстрелам. Мой дом превратился в руины. На территории моей школы тоже упал снаряд, на школьном поле погибли мои друзья»

Руденко Таня, 5 класс:

«Это был обычный день. Я пошла гулять с мамой. Вдруг я и мама услышали взрыв, очень громкий взрыв. Попали на футбольное поле. К нам бежит мальчик и просит о помощи. Я захотела очень сильно помочь. Мы вызвали скорую, мама подбежала и оказала первую помощь. Скорая приехала и забрала его в больницу. Этот день я запомнила больше всего. Я тогда была еще совсем глупа и ходила в 3 класс. Особенно мне запомнилось то, что я видела остатки органов мальчика, которого убили. Я видела это вживую, как он был и жив, и мертв».

Когда ведущий пригласил заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина к микрофону, то представитель Минобороны некоторое время не мог сказать ни слова. Было видно, что слезы застилают глаза и он силится их сдержать.

«Очень тяжело говорить, — сказал он, — после этих писем, этих воспоминаний детей».

Басурин отметил, что «наверное, наше поколение что-то забыло, что-то не дослушало из заветов ветеранов, если мы позволили нашим детям такое испытать и писать такие письма».

«Мне страшно слышать, как детям запомнилась жизнь в подвалах, как маленькая пятиклашка говорит, что она уже повзрослела», — добавил он.

«Я, как военный прошу прощения у ветеранов, что мы не уберегли нашу землю и на ней опять стала литься кровь. Мы постараемся сделать так, чтобы этого больше никогда не повторилось. Я уверен, что мы одержим победу, других вариантов нет. Будет позором всему нашему поколению, если мы проиграем людям, которые не уважают жизнь».

Речь также произнес 94-летний ветеран Великой Отечественной Войны, защитник Саур-Могилы Хлапов Владимир Николаевич.

«Война — это не романтика, это страшно, очень страшно. Там даже не успеваешь думать, осмысливать — тут летит наш горящий самолет, тут немецкий сбрасывает бомбы, разрывы, бомбардировки — страшно», — сказал он.

«Будьте патриотами своей родины, защищайте ее и ни в коем случае никогда не сдавайтесь врагу. И обязательно больше дисциплины — чем больше порядка, тем дольше жизнь», — напутствовал ветеран современных защитников Донбасса.»


06.09.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.

«Запад сам испугался монстра, которого сотворил из Украины. Американский политолог объяснил, почему нельзя давать оружие Киеву. Украина — неонацистское государство. И Соединенные Штаты должны это понимать, когда обещают помочь оружием «прозападному правительству Петра Порошенко в его войне в Донбассе».

С таким предостережением к американскому руководству со страниц местного интернет-издания The Huffington Post обратился известный историк и политолог, преподаватель Университета Талсы в Оклахоме Джереми Кузмаров.

В статье «Нет оружия для Украины!» он вполне логично и аргументировано объясняет, почему правительство его страны не должно предоставлять Киеву летальное вооружение, которое в ходе своего недавнего визита в украинскую столицу пообещал властям «незалежной» министр обороны США Джеймс Мэттис.

Глава Пентагона тогда заявил, что «раз боевые действия проходят на территории Украины, значит, «агрессором в этой войне она не является». И пообещал хлопотать перед Трампом о расширении военной помощи Украине, с предоставлением «оборонительного» оружия, в том числе противотанковых комплексов «Джавелин».

Кузмаров, в свою очередь, напомнил, что режим Порошенко пришел к власти в результате поддержанного США и Западом госпереворота, боевым «кулаком» которого являлись неонацистские группировки. И что многие жители страны не поддерживают существующую власть.

«Многие украинцы не считают правительство Порошенко легитимным, поскольку оно пришло к власти в результате (государственного) переворота в апреле 2014 года, в значительной степени поддерживаемого США и Западом, при этом заключив союз с неонацистскими группировками, которые поддерживали так называемую революцию на майдане Незалежности», — цитирует американского политолога ТК «Звезда».

Автор так же отмечает, что, несмотря на то, что западные СМИ почти единодушно «заклеймили Россию как агрессора в украинском конфликте», с российской точки зрения, существование на ее границе поддерживаемого Западом неонацистского государства не может не вызывать тревогу.

По мнению Кузмарова, США в настоящее время необходимо решить, следует ли им ввязываться в сложнейший гражданский конфликт на Украине. А американская общественность «должна противостоять усилиям Мэттиса по вооружению Киева», которые подпитывают «новую холодную войну» и «неизбежно углубят геополитическое соперничество между Соединенными Штатами и Россией».

С доводами автора трудно не согласиться. Но дело даже не в том, что он пытается предостеречь американское руководство от фатальной ошибки.

Он, может быть, впервые в медийном пространстве США называет вещи своими именами: режим Порошенко — неонацистским, Евромайдан — военным госпереворотом и конфликт в Донбассе — гражданской войной.

Для западных, в том числе американских СМИ, подобная откровенность совершенно нетипична. Обычно там каких-либо «изъянов» у своих партнеров не замечают.

Неужели что-то изменилось? Или же эти робкие ростки правды так и зачахнут под толстым слоем информационной лжи?

Эти и другие вопросы «СП» адресовала замдиректора Института истории и политики МПГУ, политологу Владимиру Шаповалову:

— Публикация, действительно, является весьма симптоматичной. Но считать это первым подобным явлением в информационном пространстве Запада, конечно, не стоит.

Поскольку с самого начала украинского кризиса некоторые политики, представители общественности, журналисты, как в Европе, так и в США обращали все-таки внимание на те — скажем мягко — проблемы, которые связаны с ситуацией на Украине. Говорили и писали о возрождении нацизма, о гражданской войне…

Другое дело, что это мнение всегда было альтернативным. Его постоянно старались заглушить. И доминирующая позиция западного сообщества в отношении конфликта на Украине была принципиально иной.

Это та позиция, которую, собственно, выражали и лидеры США, и лидеры крупнейших западноевропейских стран. И лидеры стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Польша.

Она была диаметрально противоположной. И была исключительно направлена на борьбу против России, которую обвиняли во всех смертных грехах.

«СП»: — Так что-то теперь изменилось в этом смысле?

— Очевидно, что мы наблюдаем процесс постепенного изменения общественного мнения на Западе в отношении Украины. И даже мнения части западного истеблишмента. Я бы назвал этот процесс постепенным отрезвлением от того похмельного синдрома, который вызвал на Западе Евромайдан.

Процесс этот идет медленно. Но, тем не менее, он дает уже свои позитивные результаты.

В смысле, что у европейского и американского обывателя все-таки уже возникает сомнение относительно того, что все, что утверждалось на Западе по поводу Украины и преподносилось как достижение на протяжении последних трех лет, является правдой.

Открывается постепенно иная истина, которая была скрыта, завуалирована. И возникает понимание того, что конфликт на Украине, он гораздо сложнее. И его нельзя рассматривать в одномерной плоскости столкновения «хороших» и «плохих», продвижения демократии, и борьбы с имперскими амбициями России. А что конфликт этот имеет, собственно, и целый ряд других особенностей.

«СП»: — Каких, например?

— Например, является частью масштабнейшей кампании по фальсификации представлений об итогах Второй мировой войны. Развития реваншистских настроений в целом ряде стран Европы (не только Украины). И реабилитации неонацизма.

Более того, именно неонацистская идеология в настоящий момент становится фактически идеологией новой Украины. Украины, которая возникла в 2014 г., после государственного переворота.

То, что данная идея не была востребована ранее, является наглядным свидетельством того, как жестко действуют механизмы информационной политики на Западе. Это отсечение всей неугодной информации.

И, конечно, для западного сообщества, для людей поколения, которое помнит подвиг своих отцов в период Второй мировой войны, очень странным является тот факт, что реабилитация нацизма в одной из стран Европы проходит фактически с одобрения лидеров государств, которые боролись вместе с Советским Союзом против «гидры фашизма».

Но в данном случае действует, к сожалению, даже не просто политика двойных стандартов, а целенаправленная информационная политика по искажению реальности. По искажению прошлого и искажению настоящего.

И неонацизм украинских властей, конечно, нельзя ничем прикрыть. Нельзя развести в пространстве «незалежной» эту власть и неофашистские группы, которые ныне там действуют.

«СП»: — Почему нельзя развести?

— Потому что культ Бандеры является государственным. Он не касается каких-то маргинальных политических групп, типа партии «Свобода» или «Правого сектора»*. Но является общепринятой, базовой частью государственной идеологии, как в отношении политики исторической памяти, так и в отношении настоящего.

Отсюда весь этот процесс, который абсолютно попирает и память о прошлом, и дух мирового сообщества, которое возникло в борьбе с фашизмом. И нормы международного права, которые предполагают защиту прав и свобод человека. В том числе нормы, которые предполагают защиту дискриминируемых меньшинств.

Фактически в настоящее время на Украине создается этнократия — т.е. государство, которое основано на доминировании одного этноса и дискриминации всех остальных. Это касается не только русской культуры и русского языка. Но также языка и культур других народов, населяющих Украину.

Как раз этот аспект, который мы знаем прекрасно в России, он совершенно выпадает из восприятия западного обывателя. Собственно, эта статья в Huffington Post и подобного рода материалы, которые появляются в других зарубежных изданиях, они постепенно проливают свет на теневую сторону украинской так называемой «революции достоинства».

Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание…

Совершенно очевидно, что на юго-востоке Украины имеет место гражданский военный конфликт, который развивается по тем же самым законам, как и любая гражданская война, в любой части света.

Как, например, развивается сейчас гражданская война в Йемене. Кстати, очень близкая аналогия, потому что там тоже имеется изгнанный президент. Но, тем не менее, США и другие страны его признают — в отличие от Януковича — законным президентом этой страны, несмотря на то, что он давно находится за ее пределами. Точно так же развивается гражданский конфликт в Сирии. Точно так же он развивался недавно в Ливии.

Точно так же гражданские войны развиваются в целом ряде других стран мира.

«СП»: — И практически всегда — какое совпадение! — после вмешательства коллективного Запада…

— Везде, действительно. И сценарии очень похожи. Просто где-то Запад поддерживает доминирующую политическую силу, политический этнос. Где-то он делает ставку на оппозицию, как в Сирии. Но везде, тем не менее роль Запада является ключевой.

Так вот, в украинском конфликте, естественно, не удается свалить все на Россию. Потому что есть очевидная реальность.

Эта реальность — нежелание значительной части украинцев, в первую очередь, русскоязычных украинцев подчиняться дискриминационным нормам этнократии, которые сейчас, к сожалению, стали доминирующими в Киеве.

Если же мы обратим внимание на историю, культуру, языковые особенности тех или иных регионов Украины, особенности политических предпочтений, то мы увидим, что Украина очень сложная в этнокультурном отношении страна. И чрезвычайно хрупкая.

В этом смысле единственной возможностью для нормального существования этого государства остается только диалог. Необходимо искать компромиссное решение, которое устроит всех граждан страны. А не одну часть…

«СП»: — Все правильно. Но есть констатация того, что Украина уже сложилась как неонацистское государство. Сопротивляются этому только в Донбассе. Остальные то ли смирились, то ли приспособились, то ли чего-то ждут… А Запад вообще понимает, что он создал монстра и что страну придется денацифицировать рано или поздно?

— Решение этого вопроса — если оно, в принципе, возможно в какой-то обозримой перспективе — потребует участия всего мирового в процессе денацификации, который будет проводиться под эгидой ООН.

Не может Запад избежать ответственности, поскольку те процессы, которые сейчас происходят на Украине, они являются его порождением. Они являются следствием — а в какой-то степени и целью — той политики, которую проводили США и Европа.

Кстати, нельзя сказать о том, что Запад о нацистах на Украине узнал сегодня. Что вдруг у него открылись глаза, а раньше там ничего не видели и не знали. Нет, конечно.

На самом деле, нацификация Украины — это в значительной степени реализуемая Западом цель. Поскольку общим правилом борьбы в Европе против СССР (а потом против России), были опоры на этнократию, на этнические группы.

И, следовательно, провоцирование роста националистических идей и неонацистских настроений — это тот инструмент, при помощи которого Запад всегда боролся против своего геополитического противника в лице Советского Союза, а потом России.

А в настоящий момент, очевидно, что примирение на Украине — это, во-первых, очень долгий процесс. Во-вторых, процесс, который не может быть только внутренним внутриукраинским процессом (это процесс, в котором должны участвовать международные сообщества). И, в третьих, это процесс, как, например, и сирийское мирное урегулирование, в котором необходимо участие всех крупных держав.

Должны, разумеется, договариваться между собой люди, которые проживают на западе, в центре, на востоке и на юге Украины. Но, очевидно, что нынешнее украинское правительство не является договороспособным.»


06.09.17. Сообщение от ополчения.

«Аэропорт-Спартак-ЯБП постоянно стрелковое, сейчас периодически минометы. Также сообщают: по линии фронта работают укропские снайперы, с Марьинки несколько прилетов РПГ по Трудовским.»

Сообщение от военкоров: «Бои на фронте усиливаются. ВСУ обстреливают позиции армии ДНР на юго-западных окраинах Горловки. На других участках фронта ситуация остается стабильно напряженной, отмечаются периодические стрелковые бои. Привычно неспокойно в районе донецкого аэропорта. К стрелковым перепалкам изредка подключаются минометы.»

Видео от издания «Роза Донбасса»: «Тут только мирные люди живут, как можно бить по мирным людям, я не понимаю. Я в таком шоке, что ни душа, ни тело не выдерживают этого всего!» — восклицает жительница Коминтерново. Мина разорвалась в трех метрах от дома, в тот момент, когда Галина находилась в ванной комнате за стенкой. Лишь чудом ей удалось спастись, отделавшись контузией. По всей вероятности, это была мина польского производства: они летят бесшумно и слышен лишь взрыв. Однако, наблюдатели ОБСЕ даже отказывались признать факт обстрела Коминтерново со стороны ВСУ.»


06.09.17. Заметка от Владимира Сенчихина.

«Вооружена и очень корыстна. Украина устроила распродажу своих арсеналов, от «наганов» до самолетов. Киев ждет оружия от Америки. Надежда на его получение упрямо висит в воздухе уже несколько лет, пишет украинский еженедельник «2000». Но почему «незалежная» ждет оружие от Штатов, если сама входит в число стран-лидеров по его экспорту?

Украине в 1991 г. в наследство от СССР достался арсенал, о котором генералы могли только мечтать: 6011 танков, 5791 боевая машина, 6500 ед. артиллерии, 1 тыс. самолетов (истребителей, штурмовиков и военно-транспортных) и 400 вертолетов. США, самое мощное государство в мире, в 2012-м имели на вооружении 7084 танков, еще 2385 старых законсервировали. Боевых самолетов насчитывалось 2937 ед.

Пулемет «Максим» лучше нагана

Разумеется, доставшееся Украине вооружение было явно избыточным. От него нужно было избавляться. К сожалению, в угаре обретения независимости никто не задался целью подсчитать, какое количество нежданного подарка оставить себе. Начали продавать направо и налево исходя из запросов покупателей. Национальные интересы никого не волновали. США и Европу, правда, наше вооружение не интересовало (разные стандарты), зато имелся огромный рынок стран, в которые СССР многие годы поставлял свое вооружение.

Мы продали танки Т-72 и Т-80У, бронемашины БТР-60, БТР-80, БТР-94, БМП-1 и БМП-2, истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, «Гвоздика», «Акация», системы залпового огня «Град». Покупали их в разные годы Алжир, Азербайджан, Сербия, Сьерра-Леоне, Йемен, Мьянме, Судан, Чад, Конго, Китай, Камбоджа, Нигерия, Грузия и Казахстан.

В итоге в 2014 г. в строю осталось 700 танков (1445 пылилось на складах), 2189 бронемашин, 1421 артиллерийская система, 206 вертолетов и 326 самолетов.

Отдельного разговора заслуживает скандальная публикация Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — независимый международный институт, SIPRI) за 2015 г., на которую, вероятно, обратил внимание наш читатель. Согласно докладу, Украина в глобальном экспорте оружия в 2011—2015 гг. заняла 9-е место после Италии (общая доля нашей страны составила 2,6%). Самыми крупными в мире экспортерами оружия считались США, Россия, Китай, Франция и Германия. На них приходилось 74% международных поставок. На США — 33%, на Россию — 23%, на Китай — 6,2%, на Францию — 6%, на Германию — 5,6%.

Главными импортерами их оружия были страны Азии и Океании, Ближнего и Среднего Востока, среди которых первое место занимали Индия и Саудовская Аравия.

В феврале нынешнего года SIPRI еще больше озадачила мир. Согласно ее данным, в 2016 г. Украина экспортировала в Россию военных товаров на сумму $ 169 млн. Большая доля — за счет поставок турбореактивных двухконтурных двигателей АИ-222 для российской авиации (в 2015 г. — 264 ед.).

Публикации SIPRI вызвали неоднозначную реакцию у отечественных экспертов. Например, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец в интервью отечественной радиостанции подверг эти данные сомнению. Он заявил, что эксперты SIPRI ориентируются на контракты, подписанные 3—4 года назад. Они считают, что эти обязательства выполняются, тогда как на самом деле украинский экспорт вооружений в Россию был полностью прекращен во второй половине 2014 г.

К примеру, «Мотор Сич» официально заявила, что поставки двигателей АИ-222 для российских самолетов Як-130 были приостановлены еще в июне 2014 г.

Что касается данных SIPRI о поставке в Россию 17 самолетов Ан-140−100 и 11 — Ан-148−100Е, то эта информация тоже не соответствует действительности. На самом деле их изготавливают на самарском авиационном заводе «Авиакор» (Ан-140) и в «Воронежском самолетостроительном обществе» (Ан-148).

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак также считает, что шведские специалисты использовали данные по контрактам, заключенным Украиной в 2009—2010 гг. По его мнению, SIPRI манипулирует данными для того, чтобы показать всему миру, что Украина не нуждается в военно-технической помощи. Согласитесь, очень странно, когда страна, входящая в десятку лидеров по продажам вооружения, обращается за помощью к Америке.

Может, шведы действительно перегнули палку? Существует любопытный документ, доказывающий обратное. Речь идет о распоряжении Кабмина № 1022-р от 15 августа 2011 г. Любой желающий может с ним ознакомиться, введя в Google его название — «Про затвердження переліку військового майна Збройних Сил, яке може бути відчужено».

Что собиралось продать правительство?

Поверьте, когда вы ознакомитесь с огромным перечнем вооружений, будете немало удивлены. Чтобы привести его полностью, не хватит двух номеров еженедельника. В списке указаны танки, самолеты, ракеты, станции слежения, генераторы, ремонтные мастерские, электростанции, автомобильные краны, разведывательные комплексы, машины управления огнем артиллерии, дальномеры, носки, сапоги, цистерны, рефрижераторы, рации, бинокли, инструменты и разнообразные запчасти. Остановимся на тех пунктах, которые, по нашему мнению, заслуживают особого внимания.

Итак, в списке присутствуют ствольная артиллерия (2А20, Д-30, «Гиацинт», «Мста», «Гвоздика», «Акация», «Пион») и разнообразные минометы. Один «Гиацинт» оценивался в 331 тыс. грн., а миномет «Василек» — в 107 тыс. грн.

Из реактивной артиллерии — БМ-21 (система залпового огня «Град», каждая единица стоила 257 тыс. грн.), «Ураган» (1075 тыс. грн. за штуку) и «Смерч» (1257 тыс. грн.).

Для борьбы с самолетами предлагались зенитные пушки и установки, из которых самой дорогой была «Шилка» (в зависимости от модификации — от 816 до 1160 тыс. грн. за ед.). К ним прилагались переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», противотанковые комплексы «Фагот» и различное вспомогательное оборудование.

Поражает список стрелкового оружия. 190 тыс. автоматов АКМ образца 1959—1985 гг. по цене 276 грн. за штуку. Представляю, как оживились бы борцы за легализацию оружия на Украине. За такие деньги вся партия разошлась бы за пару дней. За АК-47 с металлическим прикладом (4923 ед.) требовали 293 грн. Самый дорогой АК-74 (334 тыс. ед.) стоил 460 грн.

Вдобавок 300 тыс. карабинов СКС (7,62 мм, 1945—1970 гг.) по цене 59 грн. за каждый. Любимый бандитами пистолет ТТ в списке также присутствует. 10 тыс. ед. образца 1931—1960 гг. Цена смешная — 146 грн. за штуку. Те, кто с ностальгией вспоминает гражданскую войну, могли бы прикупить «Наган» (15 тыс. ед.) за 114 грн. В списке автоматы ППШ (300 тыс.), а также пулеметы, включая знаменитый «Максим», — 35 тыс. ед., 918 грн. за штуку, гранатометы, патроны и снаряды различных калибров.

Что касается самолетов, то в списке имеются Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30 и Ан-72 по цене от 336 тыс. грн. до 4331 тыс. грн. Годы выпуска — 1968— 1990-й. К ним прилагались ИЛ-76, построенные в 1984—1988 гг., по цене 3507 тыс. грн. каждый.

Среди истребителей — МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27 и МиГ-29. Последний — самый дорогой. 2188 тыс. грн. за штуку (всего 27 ед.). Штурмовиков было тоже немало. Су-17, Су-24 и Су-25. Общее количество — 103 ед. Самый старый выпущен в 1973 г. Цена — от 646 тыс. до 1967 тыс. грн.

Из вертолетов предлагались Ми-2, Ми-8, Ми-24, Ми-26 и Ка-27. Годы выпуска — 1970—1989.

С танками тоже все в порядке. Т-64, Т-72 и Т-80, выпущенные в 1977—1990 гг. Всего — 1426 ед. Много, конечно, старья, но не находите ли странным, что танков Т-80 в списке аж 160 штук? Некоторые сошли с конвейера перед распадом СССР. А теперь вспомним, что сказал глава государства по поводу наших танков. Заняв высшую должность, он заявил, что есть выбор: или один «Оплот», или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. В июле 2017 г. президент заявил, что до конца года в армию поступят 72 модернизованных танка Т-72, по его словам, более 300 млн. грн. пойдет на закупку новейших танков «Оплот».

Спрашивается, зачем мы выставляли на продажу старые, но вполне боеспособные Т-72 и Т-80, если сегодня модернизируем даже глубоко устаревшие Т-64? Этот же вопрос можно отнести и к авиации (самолеты при должном техническом обслуживании служат не менее 30 лет), и к артиллерии. Любой желающий может выяснить, какие пушки сегодня применяются на востоке Украины. Все они присутствовали в списке продаж 2011 г. Я уж не говорю о стрелковом оружии. Автомат АКМ до сих пор популярен в десятках стран. Разумеется, он уступает современным моделям, зато безотказен, а это самое главное.

Со старым советским оружием разобрались. Осталось выяснить, куда девается новое, украинского производства.

Речь пойдет о государственном концерне «Укроборонпром», в который входят более 100 предприятий оборонной промышленности. Вот что в июле этого года написало о нем американское издание Defense News, специализирующееся на военной тематике. «Укроборонпром» занял 62-е место в рейтинге мировых производителей оружия. В 2016 г. годовой доход концерна составил $ 1,075 млрд., а в 2015 г. — $ 920 млн. В прошлом году «Укроборонпром» занял 68-е место, в 2015 г. находился на 92-м, а в 2014-м не входил в топ-100.

Первые места в рейтинге заняли американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также британская BAE Systems. Всего в списке 42 американские компании, 10 английских, 8 японских и 6 российских.

«Укроборонпром» также поспешил отчитаться об успехах. Замгендиректора по развитию Артур Херувимов сообщил, что концерн в прошлом году увеличил экспорт на 25% — с $ 570 млн. до $ 770 млн. При этом полностью выполняются внутренние заказы, отечественные силовые структуры обеспечиваются всем необходимым. По его словам, такой результат был достигнут благодаря системной работе на международных рынках и сотрудничеству с международными партнерами.

Один из значимых заказов — заключенный в 2011 г. контракт с Таиландом ($ 240 млн.) на поставку 49 новых украинских боевых танков «Оплот-Т», строящихся на харьковском заводе им. Малышева. В июне этого года в Таиланд прибыла пятая партия в составе пяти машин. Столько же танков поступило в ноябре прошлого года. Завершение контракта намечено на осень 2017-го.

Существует еще один действующий контракт, заключенный с Эфиопией в 2011 г. «Укроборонпром» обязался поставить 200 танков Т-72УА1 (модификация старого советского Т-72) на $ 100 млн. Объясняя суть сделки, Сергей Згурец (в 2011 г. он работал в Центре исследований армии, конверсии и разоружения. — Авт.) заявил, что поставка танков обеспечит украинские предприятия заказами и поможет избавиться от излишков бронетехники. Тем более что Т-72 не входил в боевой состав армии, а хранился на базах. Этот контракт до сих пор выполняется на мощностях ГП «Киевский бронетанковый завод».

Эксперты, объясняя, почему Украина не может отказаться от контракта с Эфиопией, чтобы направить модернизированные танки в зону АТО, утверждают, что будут подорваны отношения с заказчиками, а искать новые рынки на фоне невыполнения прежних контрактов очень сложно. К тому же страна потеряет валюту, в которой так нуждается для закупки импортной техники для армии.

Следует также отметить, что в ВСУ сегодня используются Т-64БМ «Булат», а вот их модернизированный аналог — Т-64БМ «Оплот» — не только дорог, но и слишком сложен, нашим танкистам нужно осваивать его на полигонах не менее полугода.

Ключевая задача

Между тем оружие, в котором нуждается украинская армия, уходит за рубеж и нелегально. По данным СБУ, в январе 2017 г. сотрудники одной отечественной авиакомпании попытались вывезти из аэропорта «Киев» в Тегеран три ящика запчастей к противотанковым ракетным комплексам «Фагот» и 14 ящиков авиационного оборудования для самолетов Су-25, Су-27, МиГ-23 и МиГ-29.

В марте нынешнего года уже из аэропорта «Борисполь» собирались вывезти в Стамбул четыре тепловизора (каждый по 86 тыс. грн.) и три прицела ночного видения (25 тыс. грн. за ед.). Злоумышленники попытались использовать «зеленый коридор».

В марте 2017 г. сотрудники СБУ задержали начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения одной из воинских частей Одесской обл., который присвоил 23 элемента навесной динамической защиты бронированной техники. Оборудование содержало 6,5 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

В это же время военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона открыла уголовное производство по факту кражи 164 пистолетов Макарова. Их вынесли со склада военнослужащие воинской части А0666, расположенной в Черноморске Одесской обл.

К слову, в феврале 2015 г. в Одесской обл. задержали начальника склада стрелкового оружия роты материального обеспечения 28-й отдельной гвардейской мехбригады, который украл 88 гранат Ф-1, два автомата Калашникова, четыре тротиловые шашки и несколько тысяч патронов.

В том, что кражи оружия являются системными, можно убедиться, ознакомившись с реестром судебных решений за два последних года.

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж в интервью одному из отечественных изданий заявил, что оружие похищают и на заводах, и в воинских частях, где оно списывается на боевые потери. Патроны и стрелковое вооружение продается внутри страны, а тепловизоры, средства радиотехнического контроля, минометы, приборы наведения и части противотанковых комплексов контрабандой вывозятся за границу (40—50 наименований военной продукции).

Как менялся экспорт украинской бронетехники

Министр обороны Степан Полторак в конце июля на своей странице в Фейсбуке написал: «Оснащение ВС Украины современным вооружением и военной техникой является ключевой задачей оборонной реформы. Поддержка иностранных коллег в этом вопросе для нас очень важна. С начала российской агрессии Украина обращалась к разным странам мира относительно предоставления украинской армии оборонительного оружия. Сейчас мы ждем соответствующие решения, и положительно будем воспринимать такую помощь».

Разумеется, нашей армии нужно чем-то обороняться, и желательно современным, а не устаревшим оружием. Но любой рачительный хозяин, прежде чем выбросить или продать по дешевке ту или иную вещь, сто раз подумает, чем ее можно заменить. В связи с этим остается только вспомнить известное изречение: «У оружия только два врага — ржавчина и политики».»


06.09.17. Заметка от военкора Любови Донецкой.

«Бывают в истории человечества такие времена, которые порой становятся опасно близкими к абсолютному безвременью, когда все, что ранее казалось настоящим, неоспоримым, осевым, медленно затягивают орбиты антимиров. В эту вневременную энтропию смуты проваливается реальный мир вместе со своими ценностями, принципами, идеалами и живыми людьми с их простыми чаяниями, горестями и радостями, и только в этом антигравитационном мире отсутствия опоры под ногами, хаоса и двоемыслия, становятся единственно верными ранее невозможные для эпохи реального времени и пространства тезисы: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание — сила». В этих антимирах герои внезапно оказываются предателями и подлежат суровому суду неучаствовавших и отсидевшихся, слабость считается по умолчанию заранее одержанной победой, которую положено бесконечно и хмельно праздновать и гордиться ею изо всех сил, умозрительно потрясая воображаемой шкурой неубитого медведя. Здесь ложь преподносится истиной в последней инстанции, невежда уверен в себе, а умник полон сомнений, здесь слепой уверенно ведет слепого в бездну хаоса.

В этом уникальном мире сюрреализма, который должен существовать, и если вообще должен, то только в досужих вымыслах писателей и художников, и в который ныне против своей воли годами погруженным пребывает Донбасс, произошло следующее событие: «Президент Российской Федерации Владимир Путин дал министру иностранных дел Сергею Лаврову устное поручение внести в Совет безопасности ООН резолюцию, в которой были бы прописаны условия появления в Донбассе миротворческих сил.

Свое поручение президент озвучил в рамках итоговой пресс-конференции после саммита лидеров стран БРИКС. Отвечая на вопрос о возможности появления в Донбассе миротворческих сил, президент России сказал, что он давно поддерживает идею вооружения миссии ОБСЕ или появления на месте конфликта сил для охраны сотрудников миссии.

Также Владимир Путин назвал условия, при которых появление миротворческих сил в регионе может состояться. В их числе – нахождение только на линии разграничения и прямой контакт с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Озвучив эти моменты, президент дал поручение внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН находящемуся в зале министру иностранных дел Сергею Лаврову.

«Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ – первое. Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения, и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР. Если все это сделать, это точно пойдет, на мой взгляд, решению проблемы…. Министр здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности», — сказал президент».

Инициативу президента государства — не-стороны конфликта всемерно и скоропостижно поддержал Глава ДНР, давеча удачно хайпанувший по поводу «малороссии»: «Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идет о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ,
которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием.

Мы неоднократно говорили о том, что готовы сами обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и её наблюдателей. Но на нашу помощь ОБСЕ не соглашается. Посмотрим, как Совбез ООН и ОБСЕ отреагируют на проект резолюции, которую готовится внести в СБ ООН Россия».

Отрадно, конечно, что представитель не-стороны конфликта выдвигает полезные и нужные инициативы в отношении «напряженной внутриукраинской ситуации», то есть, вмешиваясь в совершенно посторонние дела отдельно взятого суверенного государства, к каковой ситуации он по собственным своим неоднократным, и несомненно, искренним заверениям, отношения не имеет и иметь не может — просто эдакий бэтмен, человек-паук и даже где-то «Чип и Дейл», которые всем своим многоликим супергеройским скопом спешат на помощь. Законы антимиров справедливы и объективны, но жестоки, ведь согласно им, сторона, которая объявила себя не-стороной, все равно никак не может позволить себе остаться в стороне – ей постоянно неймется попросить перенести Референдум, что-то вдохновенное накропать на коленке, внести резолюцию, постоять за чьими-то спинами, словом, так или иначе вмешаться и осчастливить несчастных, просветить бестолковых, накормить гуманитаркой «ленивых» и так далее.

Еще более воодушевляет то, что Глава ДНР в столь высокой степени озабочен безопасностью сотрудников заезжих европейских миссий и их охраной, хотя в реальном мире должен был бы более озаботиться безопасностью собственно граждан избравшей его на высокий пост Республики, которые, случается, страдают и умирают под обстрелами, в плену, в отчаянии и нищете каждый день его блистательного правления. В реальном мире любой глава любого государства, хоть сверхдержавы, хоть «самопровозглашенной» и «непризнанной» банановой или еще какой-нибудь плодово-ягодной страны, в первую очередь должен был бы свято соблюдать права и интересы собственных сограждан (ибо на то он и глава), а не каких-то европейских дармоедов-наблюдателей. Но не в мире хаоса и энтропии, где Глава народной республики, не особо считаясь с мнением этого самого народа, готов принять и поддержать «любые» предложения, неожиданно свалившиеся ему на рабочий стол, даже ради соблюдения правил приличия не заняв непыльной работой поскрипеть мозгом своих высокооплачиваемых советников и аналитиков — имя же им легион.

Донбассу настойчиво и даже навязчиво, якобы желая добра против его воли, предлагают миротворцев, но то первоначальное понятие «миротворец», которое в некогда реальном мире было высоким и почетным, ибо означало особый талант не принуждения, но убеждения и добровольного примирения враждующих, в антимирах означает нечто далеко не столь благое и праведное.

Не того ли «миротворца» гиперактивно предлагают, но в помощь отнюдь не воюющему Донбассу, а куда более ценным, чем какой-то там народ, европейским агентам влияния, известным как «слепоглухонемые сотрудники ОБСЕ», который во время оно должен был обеспечивать безопасность населения Республики Сербская Краина, и который, в нужный момент отвернувшись, сделал вид, что не заметил геноцида и насилия над сербским народом под названием «Операция Олуја» в самом сердце Европы?

Или того «Миротворца» Донбасс уговаривают впустить в свои дома, который заслуженно называют кровавым сайтом-убийцей, на котором размещены не только персональные данные российских и зарубежных певцов эстрады, имевших счастье дать пару выгодных концертов в Крыму, но и жителей ЛДНР, в том числе и оккупированного киевскими нацистами Донбасса, а также Харькова, Одессы, Николаева, Днепропетровска, Киева, нашедших в себе волю и силу защитить законный выбор русского народа, живущего в Донбассе, всеми доступными им силами и средствами, и которым за это предлагается этим самым «Миротворцем» от имени страны 404 «от 7-ми до 15-ти»? Того самого «Миротворца», который погубил писателя и журналиста Олеся Алексеевича Бузину, последнего могиканина бывшей украины, пытавшегося реанимировать разлагающуюся в нацистском зловонии страну, и которая ему за верность и страсть отплатила подлым убийством?

Нет конца политическому словоблудию и подмене понятий, ибо какую только отраву не предлагали Донбассу в качестве панацеи вплоть до издевательского «ОРДИЛОСа» и «закона о реинтеграции внаукраину», теперь еще и всех калибров и мастей «миротворцы» подтянулись, как стервятники, ожидающие, когда сердце жертвы перестанет биться и закроются ее глаза. Сколько еще Донбасс должен погибать в липкой геополитической паутине хаоса, лжи, лицемерия, двоемыслия, игры словами и сиюминутной сверхприбыли, спроворенной ушлыми выскочками на чужих сверхусилиях, слезах и крови и загадочно исчезающей в анонимных сундуках современных кощеев, наивно мнящих себя бессмертными? Нет ответа. Нет слова правды ни в ком, кроме самого Донбасса, обезоруженного, обманутого, обезглавленного, коварно и подло лишенного своих героев и командиров, но не сломленного и не покоренного, пока жив и дышит хоть один житель Донбасса, готовый бороться за свою свободу, за свои святыни и свои права. И как говаривали в подобных ситуациях надвигающегося темного хаоса принципиальные древние римляне, «ныне молчать тяжко, а говорить бедственно», но жизненно необходимо. Sapienti sat.»


06.09.17. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Украина пытается зачистить последних незаангажированных журналистов на своей территории. Пишет Мирослава Бердник. СБУ задержала помощницу Шария. Девушка, которую вчера неизвестные в центре Киева, возле гостиницы «Днепр», затолкали в авто и увезли, оказалась помощницей блогера и журналиста Анатолия Шария.

На страничке СБУ в фейсбуке также говорится о том, что девушка, якобы за «гонорары» снимает видеосюжеты, которые используются блогером «для дискредитации Украины в интересах российских спецслужб».

«Сотрудники СБУ сообщили ей о недопустимости проведения возможной противоправной деятельности в ущерб безопасности Украины и объявили официальное предостережение. После завершения беседы, женщина была отпущена», — говорится в посте СБУ.

В свою очередь блогер Анатолий Шарий также прокомментировал данный инцидент.

-«Я вывожу этого человека в ЕС, устраиваю пресс-конференцию, и вывожу еще десять человек, которые были свидетелями того, что вы исполнили, и того, как вы тасовали этого человека в машину. Все эти люди свидетельствуют, прилагаем к этому видеозаписи того, как вы трамбовали человека, прилагаем к этому видеозаписи номера автомобиля. Мы уже пробили, номер этого атвомобиля. Я обещаю, что это будет громко, остро и больно…Вы сами знаете и признаете, что в моих видео нет ничего противозаконного и в действиях людей, которые работают на меня», — говорит Шарий.
Также Анатолий сказал, что готов в течении сегодняшнего дня ответить на все вопросы СБУ.

Коментарий самой девушки о произошедшем . Свое имя она попросила не называть в целях безопасности. Ниже приводим ее рассказ.

-«Я шла недалеко от отеля «Днепр», когда ко мне подошел молодой человек, весь в черном, представился и показал что-то, на чем было написано «СБУ», после чего назвал мое имя и попросил подтвердить личность.

Я сначала ответила «Нет», но он ответил, что знает кто я и чем занимаюсь. После этого он схватил меня за руку. Я не совсем поняла, на каких основаниях он применил ко мне силу. Удерживал он меня около 30 секунд, пока не подошел его коллега. После этого они вдвоем подумали, что я записываю их на телефон, который я держала в руке и попытались забрать его.
В этот момент я начала громко кричать и звать на помощь. Я даже не знала, на сколько реальны те фантики-удостоверения, которые они мне показали. И сам подход был изначально достаточно грубым, практически наезд, а не предложение пообщаться. Некоторые прохожие хотели мне помочь, но увидев СБУшные корочки люди понимали, что ничего сделать не смогут.

Но я все же успела спрятать телефон в сумку, а сумку передала каким-то девушкам, первым попавшимся, которые хотели мне помочь. Сама не знаю, как эти парни не заметили, что я передала девушкам сумку. Информация о том, что я якобы выкидывала что-то в окно — неправда.

Через какое-то время подьехал темный легковой автомобиль и я поняла, что сейчас неизвестные люди увезут меня в неизвестном направлении, тем более, что все это время они даже не говорили мне, что происходит и на каком основании они меня задерживают».


06.09.17. Комментарий от донецкого блогера «Лорд».

«Прочитал комментарий Жучковского о том, что за 3,5 года пора привыкнуть, что 90% заявлений по Донбассу — что из РФ, что в самих ЛДНР, — это пустословие, не имеющее никаких практических последствий. И вот фраза «не имеющее никаких практических последствий» заставила задуматься. Александр, наверное, не понял, что в данном случае это не просто заявление, а внесение вопроса ввода миротворцев в резолюцию СБ ООН.

Давайте вспомним историю с «Минсокм-2», внесённым в резолюцию Генассамблеи ООН. Когда, после подписания вторых минских соглашений, в интервью Соловьеву на вопрос, пойдет ли российский президент на более радикальные меры, вплоть до признания Луганской и Донецкой республик, Владимир Путин ответил: «Пока в этом нет необходимости, потому что эти минские соглашения внесены в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН и фактически имеют статус международного правового акта». Помню, такой важный, с таким серьезным видом и даже воодушевлением он тогда это говорил. И что толку? Во-первых, Путин таким образом закрепил на международном уровне предательство идеи воссоединения Донбасса с Россией. Во-вторых, он ещё больше связал руки ЛНР и ДНР, превратив их в “терпил”, лишив возможности идти в контрнаступление “лишь бы Россию не обвинили”. В итоге украм дана была возможность беспрепятственно обстреливать населенные пункты республик, ибо США (реально курирующие ООН) плевать хотели на все эти международные права и нормы. А это, в свою очередь, привело к ещё более кровавой и бесперспективной для ЛДНР войне на истощение человеческих ресурсов. И Украина, в силу бóльшей территории и бóльшего количества населения, имеет все шансы выиграть такую вону.

В случае ввода миротворцев и закрепления этого события на уровне ООН, я думаю, история с Сербской Краиной не повторится, но населению республик от этого лучше не станет. Как я писал ранее, так называемое «недовольство» укров насчёт ввода миротворцев (если оно вообще есть) может быть временным. Западу достаточно дать гарантии Украине, и их недовольство как рукой снимет. Обстрелы с украинской стороны (по благословению Штатов) участятся, а ЛДНР окончательно свяжут руки. А тут ещё и закон о реинтеграции Донбасса как-то кстати, к тому, чтобы украинская армия имела законный повод обстреливать населенные пункты ЛНР и ДНР. Ну, может быть, в самом крайнем случае связанным международными обязательствами с подачи Кремля республикам всё-таки будут давать добро на “ответку”, но значительно реже, чем сейчас. РФ традиционно будет приносить народ молодых республик в жертву “международному праву” по принципу “лишь бы не обвинили”, а народ так и останется расходным материалом, только теперь будет гибнуть с ещё бóльшей интенсивностью. Поэтому, сказать словами Жучковского, мол, «заявления политиков — это пустословие, не имеющее никаких практических последствий» язык не поворачивается. Сливать можно по-разному. Можно сливать территории, а можно – население, принося его в жертву войне на истощение человеческих ресурсов. Хотя, подумаешь какой-то народ, территории же не слили, а бабы ещё нарожают, да?

Вообще, нужно понимать, что “международное право” в наше время существует для того, чтобы у сильных стран был повод “чморить” более слабые. А у слабых государств была хоть какая-то “отмазка” оправдывать своё безсилие или нежелание решать вопрос в свою пользу. Сильные же государства всегда поступают так, как считают нужным, и никакое “международное право” им не указ. И когда русских людей приносят в жертву в угоду “международному праву” и мнению прозападного “международного сообщества” – это позор, который прекрасно видят на западе, и такое государство никогда уважать не будут.

А вот ещё и новость от укров: «В январе-июле 2017 года поступления военного сбора в Луганской области (территория, контролируемая Киевом) составили 75 млн 200 тыс. грн.» Вот и имеем «Минск-1», «Минск-2», ввод
миротворцев ООН, окончательно закрепляющий положение войны на истощение человеческих ресурсов, а значит, “слив” русского народа за счёт русского народа. Как следствие – серая, безперспективная, никому ненужная непризнанная зона под аббревиатурой “народных республик”. И кому после этого нужны будут эти территории? Это ли не “слив”? И как после всего случившегося, заявления политиков не могут иметь последствия для жизни народа республик?»


06.09.17. Сообщение от ополчения.

«После дневного затишья, на ЯБП завязываются вялотекущие бои. работает стрелковое, минометы, редко САУшки. Такая же ситуация в стороне АП-Спартак-Пески. Помимо прочего, работают снайперы. С Марьинки несколько прилетов РПГ по Трудовским. Горлвока. Слышно север и Светлодарск, расшумелись минометы. На ЮГе ДНр страдают Саханка и Ленинское, прилеты 120 мм. Калиново в ЛНр и Бахмутка: минометы 82 мм. и стрелковое.»

Сообщение от местного жителя: «Красногоровка. Укры натянули кучу техники. Среди наёмников в открытую маячат представители Великобритании. Видимо, будущие *миротворцы ООН*. Плюс к этому — укры осваивают новый боевой беспилотник /взамен сбитого над Старомихайловкой/ — летает низко и хаотично за западной окраиной, по звуку нечто среднее между трактором и скутером, внешне похож на сбитый.»

Видео от военкоров: «Спецпроект «Я — НЕ БОЮСЬ!». Ирина Носач. ВЫПУСК №8. Специальный проект пресс-службы НМ ЛНР о женщинах, сыгравших значительную роль в становлении Республики.»


06.09.17. Заметка от Сергея Ищенко.

«З’їсти-то він з’їсть: Как бойцов ВСУ кормят по стандартам НАТО. С 1 сентября армию Украины Киев снова стал переводить на «правильное питание». Несмотря на робкие возражения Запада, Украина упрямо ломится в НАТО. Ее Минобороны регулярно докладывает своей общественности, что все новые и новые сферы жизни и службы ВСУ становятся точь-в -точь как у ведущих европейских армий. 1 сентября настала очередь продовольственного снабжения украинских военных. До конца текущего года 22 воинские части украинской армии перейдут на новую систему питания личного состава «по каталогу продуктов, принятых в армиях стран Североатлантического альянса». Для начала с 1 сентября новое меню «а-ля НАТО» радует курсантов и преподавателей Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного, а также солдат и офицеров трех частей Сухопутных войск. Об этом сообщил в Киеве официальный представитель оборонного ведомства Максим Праута. По его словам, до конца 2019 года такое же счастье ждет и всех остальных местных военных.

Новость, надо заметить, странноватая, если не сказать покрепче. Ведь еще два года назад, осенью 2015 года, киевское новостное агентство УНИАН сообщало, что по решению министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака целых три тысячи его подчиненных уже начали подобный эксперимент. И с 16 сентября 2015-го принялись рубать борщи с котлетами с неменьшим аппетитом, чем «в армиях ведущих стран мира». «Конечно, в ходе эксперимента что-то в процессе будет видоизменяться и дорабатываться. Но эти изменения будут идти исключительно на пользу делу. В частности, ближе к январю 2016 года, в рамках эксперимента начнут кормить по новым стандартам на полигонах и в зоне проведения АТО», — цитировало генерала УНИАН.

И вроде бы в тот же год под это решение в Киеве была подведена солидная материальная база. Стоимость продовольственного питания каждого военнослужащего верховной властью была увеличена почти вдвое — с 37 до 67 гривен в сутки. Что, впрочем, по тогдашнему курсу составляло всего примерно 170 российских рублей. На которые ни на Украине, ни в России ни тогда, ни сегодня (с учетом инфляции) шибко не разгуляешься.

О результатах такого перевода части ВСУ на усиленное питание посредством интернета тогда доложил всему свету советник министра обороны Украины Юрий Бирюков. По его словам, у украинских солдат начали «реально выпадать зубы». «Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать. У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов, однообразно, без соблюдения каких-либо норм и так далее», — сообщал советник генерала Полторака. По данным Бирюкова, украинские ученые предоставили Минобороны его страны заключение, согласно которому сухпайки нельзя есть более трех суток подряд. В то же время многие военные в зоне так называемой «АТО» были вынуждены питаться одними пайками по несколько недель подряд.

«Сидят они на дерьмовой тушенке, сделанной непонятно из чего. Для солдата обычное яблоко — счастье», — заключил советник министра.

Не исключено, что то давнее вдохновенное обещание министра обороны Украины чудесным образом враз преобразовать продовольственное снабжение своих оголодавших подчиненных, было продиктовано ожиданием скорой материальной помощи как раз от НАТО. В 2015 году одни только Соединенные Штаты передали Вооруженным силам Украины армейские сухие пайки на сумму $ 2,5 млн. Кое-что из своих неприкосновенных запасов подкинули Польша и Норвегия.

В частности, из-за океана поступили солдатские пайки типа «Meal, Ready-To-Eat» («Еда, готовая к употреблению»), которые сами американские военные с аппетитом лопают уже больше 30 лет. В компактный набор входит основное блюдо из курицы, говядины или рыбы. Еще вариант — овощная лазанья. В качестве гарнира — бобы, лапша, рис или картофель. На десерт — кексы, крекеры, ореховое масло, какао и ананасы. Тут же просто необходимые для привыкших к комфорту «джи-ай» мелочи: упаковка жевательной резинки, спички, комплект гигиенических салфеток, тюбик с соусом.

Вы полагаете, все эти многомиллионные «подарунки» от НАТО тут же привели к окопному пиршеству на передовой в Донбассе? Как бы не так. Практически сразу же МВД Украины сообщило, что разоблачена масштабная схема хищений и продажи частными лицами тех самых таких вкусных и питательных «Meal, Ready-To-Eat». Главным подозреваемым стал начальник одного из украинских армейских продовольственных складов. А чуть позже китайская газета «Гуаньча» сообщила, что отправленные Киеву дармовые солдатские пайки теперь можно купить даже в КНР.

Можно, конечно, предположить, что с той поры в Днепре много воды утекло. Мол, да, тот эксперимент-2015, очевидно, провалился, но выводы сделаны. И уж теперь-то…

О том, что с продовольственным снабжением ВСУ происходит теперь, стало известно менее месяца назад, 8 августа нынешнего года. В тот день народный депутат Украины Виталий Куприй вместе с группой волонтеров в Киеве собрал пресс-конференцию. На ней было заявлено, что на передовую в зону «АТО» солдатам вагонами поступают консервы, изготовленные из пищевых отходов. Красок добавила председатель Закарпатской областной организации партии «УКРОП» Власта Негря. Она отметила, что в партии банок «тушенки высшего сорта», поступившей в 128-ю отдельную горно-пехотную бригаду, вместо обозначенного на этикетках продукта оказалось «месиво из шкуры, щетины и сухожилий». «Это просто дерьмо! Там один кусок мяса, а остальное — непонятная субстанция. Даже жир не тает в руках, его можно только разламывать на кусочки. Смрад стоит такой, что передать невозможно. Даже дворняга отказалась это есть!», — рассказала Негря.

По словам одного из остроумных участников пресс-конференции, судя по всему, в банки попала «собачатина рубленная вместе с будкой и цепью». И, весьма возможно, этот юморист попал в точку. Ибо фирма «Адамант-2000», сначала выигравшая тендер на поставку консервов в украинскую армию, а затем, как следствие, изготовившая оскандалившуюся «тушенку», как раз на корме для собак прежде и специализировалась.

А вот комментарий Николай Ходунько, старшего сержанта той самой 128-й отдельной горно-пехотной бригады. «Мы там тоже люди, и тоже хотим есть. Хотим съесть кусочек мяса, а не вот это… Мы находим время, чтобы куда-то съездить, купить мяса и молока, но это за свои деньги. Нам что-то привозят волонтеры, но не всегда получается. И когда ты после 12-ти часов приходишь голодный, открываешь банку и съедаешь эту субстанцию… Я думаю, что продовольственное обеспечение воинов очень резко упало. Если ты сидишь на этой тушенке постоянно, то через месяца два-три начинает болеть живот, появляется изжога, и таблетки не помогают».

И еще одна живописная деталь: оказывается, солдаты в окопах «АТО» приспособились разжигать из этого жира костры, поскольку более ни на что полученная от тыловиков ВСУ «тушенка высшего сорта» не годится.

В том, что ЧП в 128-й горно-пехотной бригаде — случай не единичный, а фирма «Адамант-2000» — не единственная, решившаяся нажиться на поставках в армию продуктов питания, убеждает официальная статистика, которую месяц назад обнародовал начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ полковник Дмитро Марченко. С его слов, за еще не закончившийся 2017 год Минобороны Украины провело 93 проверки организации питания в войсках. Примерно в половине случаев пришлось принимать решительные меры: «подано 44 претензии, которыми выставлены штрафные санкции к поставщикам на общую сумму свыше 2,8 миллионов гривен».

Чуть ранее стало известно, что решением министра обороны Степана Полторака за некачественную организацию питания к дисциплинарной ответственности привлечены 23 командира и начальника в ВСУ. Среди них два руководителя уволены в запас, пятеро получили предупреждение о неполном служебном соответствии, двое понижены в должности.

Поскольку нарушения в войсках ВСУ, со всей очевидностью, носят массовый характер, Полторак распорядился, чтобы в каждой солдатской столовой был вывешен номер телефона «Горячей линии», по которой «герои АТО» могли бы пожаловаться на самый верх по поводу никудышного харча. Неизвестно, насколько загружена та «Горячая линия». Но судя по происшествию с тушенкой в 128-й бригаде, о котором командование узнало только от депутатов и волонтеров, генералы просто не снимают трубку, чтобы выслушать челобитные «вийсковых». Или просто не успевают высылать к месту нового тлеющего скандала очередную комиссию.

Согласитесь, неплохой и многообещающий эмоциональный фон для начала процесса перевода украинской армии на стандарты питания, принятые в НАТО!

Из досье «СП»

Особой гордостью Минобороны Украины и очередным, по его мнению, шагом к вершинам стандартов НАТО является новый армейский сухой паек, разработанный Центром развития и сопровождения материального обеспечения украинской армии. Из состава этого набора полностью исключены консервы, только готовые к употреблению натуральные продукты. Правда, до разнообразия в питании, привычного американским военным, Киеву пока далековато. У ВС США в распоряжении 24 различных набора продуктов питания. В ВСУ планируется иметь всего семь вариантов. Зато, как утверждают разработчики, учтен национальный колорит. Скажем, в украинский сухпай наряду с кашами, рисовым и гороховым супами войдет и борщ.

Всего предполагается, что в составе каждого пайка будет 500 грамм первого и 360 грамм второго блюда. Калорийность пайка на уровне 4300−4500 ккал., что соответствует уровню, принятому в западных армиях.

Сухой паек в Вооруженных силах РФ назван ИРП (индивидуальный рацион питания). Его выпускают в двух вариантах — повседневный (ИРП-П) и более калорийный боевой (ИРП-Б). В состав обоих входит тушенка, консервированная каша, рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе, средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож.

Упаковка пластиковая с ручкой, чтобы удобнее было крепить к снаряжению или «броне». Делится на три отсека — завтрак, обед, ужин.

Калорийность ИРП-П — 3360 ккал, ИРП-Б — 3590 ккал.»


06.09.17. Сообщение от депутата А. Журавко.

«Житель Днепропетровской области на памятнике «героям АТО» обозначил ДНР и Россию. На Днепропетровщине серьезнейшее ЧП. Несознательный житель региона решил надругаться над памятником «героям АТО». Причем, надругаться в особо циничной форме. Он посчитал, что памятнику чего-то существенно недостает и решил подправить недоработку создателей, дорисовав на монументе обозначения ДНР и России. В соответствующих местах.

Надпись краской была сделана на карте Украины, которая является частью монумента. На восточной стороне мужчина написал «ДНР», а Крым подписал Россией, сообщает ТАСС.

Для того, чтобы установить личность неизвестного художника, полицейские пристально изучали социальные сети. Выяснилось, что надписи оставил якобы 31-летний житель Никополя.

Мужчина, если верить официальной информации, пока легко отделался: ему вменяется административная ответственность по статье «Мелкое хулиганство».

Напомним, в конце августа в Киеве пытались подорвать одиозный монумент памяти «героев АТО», который изображает гранитный меч с гербом Украины, пронзающий карту России.

Памятник пытались подорвать ночью. Взрывное устройство бросили в сторону 2,5 метровой композиции. Повредить скульптуру, однако, не удалось. В результате взрыва рядом с монументом образовалась небольшая яма.

Перед этим, в день независимости Украины, 24 августа, скандальный памятник облили белой краской.»


06.09.17. Заметка от Заура Караева.

«Героев «АТО» от голодной смерти спасает Россия. Откровения бывшего украинского солдата. Мы неслучайно целую серию публикаций посвятили простым жителям Украины. Люди оказываются в ситуациях, при которых, кажется, обычному человеку выжить просто невозможно. И чаще всего граждане Украины вынуждены обращаться за помощью к жителям России. Друзьям или родственникам, а то и просто незнакомым людям. В условиях жуткой русофобии, как бы парадоксально это ни звучало, это давно никого не смущает. Потому что политика это одно, а жизнь обычных людей — совсем другое. Главное, в любой ситуации — просто оставаться людьми. Нынешняя истории как раз об этом.

Из дорожников в АТОшники

Георгий — уроженец небольшого поселка в паре сотен километров от Киева. В провинции делать было особо нечего, поэтому он настроился сразу после армии перебраться в столицу. Мама и папа помогли ему на первых порах, пока он не нашел работу. Сначала получалось не очень — все-таки провинциалу в одиночку довольно сложно обживаться в большом городе. Впрочем, пары месяцев для адаптации хватило. Именно столько месяцев понадобилось, чтобы более или менее нормально устроиться.

Подвернулась вакансия дорожного рабочего. Платили неплохо — двадцать гривен в час. Для 2013 года с таким доходом можно было хорошо жить даже в Киеве, главное — не брать много выходных. Но вкалывать приходилось буквально не разгибая спины. График был совершенно ненормированным: бывало, вкалывает всю ночь, а потом почти сразу после обеда надо снова выходить. Его бригада делал все подряд — стелила асфальт, делала бордюры с поребриками, занималась аллеями и скверами и так далее. Сложно было, но все эти трудности сполна окупались. Георгий начал уже было копить на автомобиль. Возможно, через годик он бы уже смог приобрести сносную иномарку, однако, в Киеве начался бардак.

Георгий вспоминает, как люди толпами стекались на антиправительственные демонстрации. Сначала просто кричали «Янукович, подпиши», а потом ударились во все тяжкие. Для того чтоб набить массовку на майдане по всей Украине развернули свою работу агитаторы разных калибров. Бригаду Георгия эти активисты тоже не обошли стороной. К ним на базу прибыла как-то компания из двух парней и девушки. Сначала работяги их хотели прогнать, но потом решили все-таки послушать. Говорили убедительно. Спросили, сколько дорожники зарабатывают. Когда услышали ответ, начали обещать, что после подписания соглашения, которое отклонила власть, эта сумма могла бы вырасти в десять раз. В пример приводилась Германия, где дорожные рабочие и в самом деле имеют довольно хороший доход.

И Георгий соблазнился. Он тоже захотел, чтоб было как в Европе. Тогда казалось, что для реализации этой мечты нужна всего лишь подпись Януковича. Неужели ему так сложно взять ручку и сделать пару загогулин? В общем, пошли требовать от него этого. Не все коллеги по дорожному делу к нему примкнули, но некоторые решились поучаствовать в общей вакханалии. В основном молодые и наивные. Со свержением Януковича все облегченно вздохнули — мол, отстояли свое право на европейскую жизнь. Новая власть всячески поддерживала эту убежденность и твердила, что скоро Украина заживет во много раз лучше, стоит только уладить незначительные бюрократические вопросы…

Но тут в Донбассе началась война, которую инициировал Киев. Стало ясно, что «германские зарплаты» откладываются: европейская жизнь будет стоить дороже одной росписи на бумаге. Впрочем, это не сильно настораживало, потому как в 2014 году работа у дорожников шла не менее активными темпами, чем за год до этого. Хотелось, конечно, большего, раз уж на майдан шли, но Георгий был готов потерпеть. Терпел смиренно до тех самых пор, пока его не пригласили в военкомат. Он уклоняться не решился, а пошел разбираться — все-таки он не так давно отслужил. Разговоры ни к чему не привели. Парня забрали и отправили в Николаев. Оттуда его вместе с сослуживцами пару раз вывозили в Донбасс. Доводилось даже попасть в самое пекло — воевал близ луганского Первомайска. Этих впечатлений с головой хватило для того, чтобы разочароваться в проевропейском курсе окончательно.

Из АТОшников в нищие

Но дальше — только хуже. Георгий вернулся домой, побыл какое-то время в поселке, а потом решил снова в Киев податься. Созвонился со своими бывшими коллегами. Те его огорчили — никто из них дорожными работами больше не занимается. Ничего страшного, ведь вакансии можно посмотреть в газетах или на специализированных ресурсах. Почти сразу удалось наткнуться на нужное объявление. Требовались дорожники с опытом для благоустройства киевских улиц. Жилье, питание и робу выдавали, а зарплату обещали в районе семи тысяч гривен. Это меньше того, что раньше получалось зарабатывать (если учитывать курс гривны — авт.), но в новых реалиях и таким доходам будешь рад. В общем, Георгий спустя неделю уже вышел на работу. Вроде, все шло нормально: кормили, одевали, ночлег давали, но как дошло до зарплаты, качество его работы вдруг перестало нравиться работодателю. Итог — две тысячи гривен. Пришлось уйти.

Потом была сплошная черная полоса. Нигде не удавалось найти нормальную работу. Вернее, она была, только вот заработка не было. И какой тут единственный выход? Верно. Уехать работать в Россию. На это его надоумила, во-первых, нужда, а, во-вторых, сослуживец, который уже успел найти приличное место в Ростовской области.

С тех пор дела у Георгия пошли в гору. Сначала он подался в бармены. Это ремесло осваивать пришлось недолго — короткие курсы и можно уже обслуживать клиентов в точках общепита. В первые месяцы, пока Георгий еще не успел сориентироваться в российских ценах и курсе рубля по отношению к гривне, все ему казалось великолепным. Зарабатывая двадцать пять тысяч рублей, он думал, что имеет намного больше, но потом понял, что это иллюзия. Покидать сферу Георгий не захотел, а посему поставил себе цель попасть на работу в более дорогое заведение. Место нашлось, но там требовались навыки сомелье. Не проблема — Георгий прошел пятимесячные курсы. Конечно, найденное ранее место оказалось уже занято другим человеком, но в скором будущем появится, как он полагает, новая возможность. И он ее ждет. Главное, что в России есть хотя бы какие-то перспективы.

Видимо, в этом достоинство свершившейся на Украине революции — ее граждане, нуждаясь дома, могут обзавестись нормальной работой в России. Пусть, последняя в «незалежной» называется «империей зла», пусть украинские СМИ транслируют откровенно русофобские материалы, главное, что украинцы всегда могут приехать в Россию. Удивительное гостеприимство для того, кого считают «агрессором» и так ненавидят…»


06.09.17. Видео от военкоров News Front.

«Боец ВС ДНР «Скиф»: Всё будет хорошо. Военкор агентства поговорил с военнослужащим армии ДНР, позывной которого «Скиф». С 2014-го парень служит в рядах республиканских сил, начинал в ополчении, а теперь формирует ВС ДНР. «На Песках был, на Мариупольском направлении — это город Комсомольск и дальше, а теперь здесь», — рассказывает неохотно скромный защитник Родины. «Сам с Макеевки родом, воевать пошел, потому что много мирного народа погибало в первые годы, наверное это все и затронуло сильно. В первые бой, под Песками село Весёлое, было очень страшно, как всякому обычному человеку, но потом как-то пообвык, стал сильнее», — говорит боец, которому в декабре только исполнится 23 года.»


06.09.17. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Эмоциональное. По итогам обсуждения очередного гениального «миротворческого плана» Путина, предложившего ввести в Донбасс войска ООН, последовали унылые рассуждения о том, что «но ведь как-то надо мир на Донбассе устанавливать»… и т.д. Российский обыватель (ну, тот, который интересуется политическими новостями вообще, про всех и речи нет) явно устал от «донецкой заварухи» и совершенно явно согласен на любое разрешение запутанной проблемы под привычным советским лозунгом: «лишь бы не было войны».
О национальном подъеме 2014 года и лозунгах Русской Весны уже почти никто не вспоминает, равно как и о «самом большом разделенном народе в Европе» и т.п. вещах.
Западные санкции сработали дважды: сначала они насмерть напугали наших продажных чиновников-олигархов и олигархов-чиновников, а потом, на их деньги и по указанию, проститутки из СМИ, в полном взаимодействии с разного рода «патриотическими деятелями», сумели напугать «третьей мировой» население и убедить его, что «всё было зря».

И теперь уже никто не вспоминает о том, что ополчение — ВСН сражались вовсе не за «возвращение в состав Украины на правах районов с особым статусом», а за воссоединение с РФ-Россией всей Украины или, минимум, создание Русской Новороссии из ее части.
Национально-освободительный аспект борьбы полностью похоронен. И теперь из уст Путина звучит похоронный марш над его могилой.
В унисон ему звучат подвизгивания мелких паразитов, которые насажены в огрызке Русского Донбасса в качестве местных сатрапов. Пан Захарченко уже успел забыть «походы на Лондон, Киев и Мариуполь», про то, как «обещал мертвым приходить и грызть зубами» и уже одобряет замечательную идею разделить его разложившееся и едва боеспособное войско (которое уже давно даже уже не его) с «коллегами по борьбе за единую Украину».

Между тем, Путин совершенно забывает, что Донбасс и Крым — это уже почти единственное, что еще радикально разделяет позиции оппозиционно настроенных русских патриотов и националистов с позициями либералов-западников типа Навального и Ко. Во всем остальном — в необходимости истребления «коррупционной вертикали», ограничения всевластия чиновно-олигархической мафии и возвращения хоть бы минимального участия народа в управлении страной — они уже вполне солидарны (хотя и видят реализацию данных процессов совершенно по-разному).

Но у меня такое впечатление, что Путин сознательно готовит «единый фронт» оппозиции против себя любимого. »


06.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

От МО ДНР: «В преддверии встречи в Минском формате, ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. За прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ОДНО нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины. На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По прилегающим районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов выпущено СОРОК ЧЕТЫРЕ мины калибром 120-мм и ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82-мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил ТРИ мины калибром 120-мм и ПЯТЬ мин калибром 82-мм по н.п. САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО. Также обстрелу из БМП, гранатомётов и стрелкового оружия подверглись
н.п. ОКТЯБРЬ и НОВОЛАСПА.

По имеющейся у нас информации, отмечено прибытие в район
н.п. МАЙОРСК нескольких снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками иностранного производства.
В условиях «школьного перемирия», на которое командование ВСУ не обращает никакого внимания, диверсионные и снайперские группы, как нельзя лучше подходят для проведения провокаций по всей линии соприкосновения.
Но как бы командование «АТО» не пыталось переложить ответственность за свои преступления на ВС ДНР, «доблестные» украинские снайперы сами выкладывают в сеть видеоматериалы со свидетельствами своих преступлений. Открыто хвастаясь убийствами наших военнослужащих, наплевав на все ранее достигнутые в Минске договоренности.

К слову о мирных договорённостях, действия командования ВСУ и близко не похожи на действия войск во время перемирия.
Так, по имеющейся у нас информации в зону, так называемой, АТО для выполнения боевых задач, в ближайшее время возможна отправка в полном составе 54 бригады ВСУ.
В прошлом эта бригада больше года орудовала в районе Светлодарской дуги. Раз за разом предпринимая безрассудные попытки прорыва наших позиций. Из-за бессмысленного стремления командиров 54 бригады выслужиться перед киевским руководством, многие украинские матери получили похоронки взамен вернувшихся домой сыновей. Сегодня в ВС ДНР продолжаются командно-штабные мобилизационные учения. В рамках учений были проработаны методы работы военных комиссариатов в условиях обострения обстановки.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и села Лозовое. Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ВСУ активизировали воздушную разведку вдоль линии соприкосновения. Киевские силовики активизировали воздушную разведку в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применение которых запрещено Минскими соглашениями. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «На фоне относительного затишья вооруженные силы Украины продолжают активно вести разведывательную деятельность при помощи беспилотных летательных аппаратов, что идет в разрез Минским соглашениям», — отметил он. «Нами отмечается активизация работы воздушной разведки противника в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники», — уточнил подполковник. «Подразделения вооруженных сил Украины продолжают провоцировать наши подразделения. Пользуясь тем, что наши военнослужащие соблюдают «режим тишины» и не открывают ответный огонь, вооруженные силы Украины пытаются улучшить инженерное оборудование позиций, которые связывают траншеями с укреплениями. Хотелось бы предостеречь украинское командование от необдуманных действий и попыток провокаций, которые подвергают риску своих подчиненных», — сказал Марочко.»


06.09.17. Сообщение от военкоров.

«Сегодня в 4 утра ВСУ открыли огонь из танков по территории Ясиноватского поста ГАИ и промышленной зоне Авдеевки. «Сегодня вот проснулась от танкового выстрела. Били с вентиляционного ствола шахты Бутовка-Донецкая ( недалеко от Авдеевки). Вчера тоже утром оттуда дубасили. Падало по ЯБП и по промке. Мы во дворе целый день находились и всё это ощущали и наблюдали», — сообщила жительница посёлка Минеральное.»

Видео от военкоров УНМ ДНР: «Военкоры отправились в один из наиболее пострадавших населённых пунктов Республики – посёлок Спартак. ВСУ перед очередными бессмысленными «минскими переговорами» ВСУ подвергли Республику жестоким обстрелам. ВСУ несколько раз обстреливали Спартак, с применением зажигательных боеприпасов, в результате чего сгорело порядка 20-ти домов. Причём пострадали улицы, которые ранее считались сравнительно безопасными, и где проживала большая часть мирных жителей. О невыносимых условиях жизни в посёлке Спартак рассказала нам одна из жительниц населённого пункта, которая продолжает жить в своём доме несмотря ни на что».


06.09.17. Заметка от издаия «Взгляд».

«Киев, начало весны, вечер, дует промозглый ветер. Мы, командированные в экспедицию на Украину Михаил Сизов и я, Игорь Иванов, идём в темноте от станции метро мимо студии Довженко через в парк Пушкина, не зная на что надеясь – ну разве что вдруг в храме Агапита Печерского какая-нибудь запоздалая встреча с прихожанами идёт, или, например, занятие воскресной школы… Но нет, тогда с отцом Андреем Ткачёвым нам встретиться не довелось. А так хотелось попросить у него, чтоб объяснил, что же творится в Матери городов русских, откуда эта агрессия, фашистские лозунги, страх…

Как оказалось, это было предчувствие войны.

Поговорить об этом с отцом Андреем Ткачёвым удалось Татьяне ХОЛОДИЛОВОЙ, знакомой нашим читателям по своим корреспонденциям из столицы. Эта беседа состоялась 12 октября в Москве, в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, где теперь служит о.Андрей.

_______

– Отец Андрей, я вспоминаю, как несколько лет назад на стене одного дома в Киеве я прочитала: «Слава тоби, Господы, що я не москаль!» Значит, уже тогда между нами росла стена. Неужели она теперь непреодолима?

– Никто прежде не думал, что она будет непреодолимой. Никто не переживал, не ощущал и не догадывался о том, что будет сейчас. Но сегодня я вижу, что стена есть, её выстроили. И она не разрушится быстро. Она будет расти, с годами всё больше. Поэтому надо набраться мужества и понимать, что Украина реально попала в челюсти дьявола, в реальные челюсти реального дьявола. В настоящую мясорубку. И она будет выходить фаршем из этой мясорубки, из которого сатана будет котлеты жарить…

– Неужели станут враждовать люди, жившие в одном государстве, но говорящие на разных языках?

– На Украине – там же половина русскоязычных, но даже они напитались ненавистью к России. Дьявольская доктрина Юлия Цезаря «разделяй и властвуй» применяется на практике. Украинцы оказались очень податливым на всякую провокацию народом, то есть украинцы не прошли тест на Антихриста. Ещё в 2004 году они заболели ложным мессианством, когда Ющенко выбрали. Не поняли ничего. А через десять лет – тест на конкретный сатанизм. И дальше будет только хуже…

– Украинская Православная Церковь как часть РПЦ – она устоит, как вы думаете? В центральной части Украины, на Западе?

– Устоит ли? Сейсмологи замечают землетрясение на подходе, за полгода. И мы – сейсмологи духовные – должны замечать приближение землетрясения заранее и делать выводы соответствующие. Но православные христиане на Украине (я это говорю со всей ответственностью) ничего не поняли. Ни год назад, ни пять лет назад, ни десять лет назад, – и ничего не сделали. А если поняли, но не сделали, то это смертный грех на них. Нужно было понимать, что мы живём на вулкане, и что всё вот-вот рухнет, полетит в тартарары, в ад. Не взяли на себя труд разобраться, что происходит.

Украинская Церковь – молчаливая церковь. Она не проповедует, она совершает требы: отпевает, крестит, поёт «Многая лета». Любит хвалиться тем, что «нас много». Но скоро нас будет очень мало там. Начнётся такая интересная вещь: всё лишнее отшелушится. Предатели и изменники быстренько разбегутся в разные стороны, кто куда. Кто-то убежит от острия меча, как Богородица со Христом – в Египетские земли. Будут уходить от лица Ирода в другие страны, скорее всего в Россию. Россия напитается лучшими людьми с Украины, которые уйдут из того Содома, которым она становится. Остальные, те, кто останется, будут страдать. Малое число людей, может, даже мучениками станут. Я это так вижу. В каких масштабах сохранится Церковь на Украине – это большой вопрос. Она уменьшится в приходах, уменьшится количество людей. Епископы, монахи, проповедники – из всех этих категорий будут предатели Христа, да они уже есть. Было видно: кто любит деньги – на сто процентов предаст. Кто любит плотские удовольствия, тот тоже предаст, кто любит власть – предаст. Не предадут те, кто любит Христа. Они и будут любить Его. Церковь сильно уменьшится в размерах, а Украина, скорее всего, исчезнет, как Атлантида, уйдёт на дно океана. Какие-то волны её покроют, так, что не будет её. Потому что Украина порвала все связи со своим историческим предназначением. В том качестве, в каком она есть, – это плевок в лицо Господа.

– Но на территории Украины есть очень сильные монастыри… Неужели они не устоят?

– Ну, они устоят, или уйдут… Может быть, преподобные встанут, ночью поднимутся как-нибудь и уйдут. Утром все придут в Лавру, а там уже никого нет.

– На Украине есть церковная молодёжь, средние поколения, которые Церковью живут. Они хоть какое-то влияние на общественное мнение, на политический климат в стране оказывают?

– Никакого. Нет! Они могут спасти только свою душу. Как в книге Иезекииля Господь говорит: «Я накажу любой народ, который Меня покидает… Я мог бы наказать эту землю, даже если бы там жили Ной, Даниил и Иов. Своей праведностью они сберегут свои жизни, но не смогут спасти целую страну» (Иез. 14, 14-15). То, во что превратилась сейчас Украина, праведники бы не спасли. По-духовному говоря, Украина сейчас – это нечисть.

– Ну, а что будет, если отделится Юго-Восток?

– Я не силён в политике, в геополитике. Я только знаю, что то, что происходит на Украине, это дрянь. Майдан – дрянь. Майдан 2004 года – дрянь, 2014 года – ещё большая дрянь.

– Один из церковных авторитетов недавно сказал в своём интервью, что то, что происходит на Украине – это подготовка к приходу Антихриста…

– Конечно. Украинцы показали себя лёгкими на подъём. Там многие сатане копыта поцелуют с удовольствием, потому что очень манипулируемые. Бесы будут вертеть ими как угодно. Всё, что хочешь, поцелуют: и рога, и пятачок, лишь бы исполнялись мои человеческие желания, чтобы было хорошо. Но хорошо не будет, будет крах. То, что сейчас происходит, – это только прелюдия к большому краху. Будет хуже. Будет полный крах.

– У вас не сложилось впечатление, что на Украине как будто растят фашистов?..

– Фашисты там уже вызрели. Это реальные фашисты, безо всяких купюр, нечисть всякого рода. Остаётся молиться, чтобы Бог забрал Своих и чтобы Русь наполнилась добрыми душами, которые желают послужить Богу, чтобы они ушли оттуда – с Закарпатья, с Галичины, с Волыни, чтобы они успели уйти. Лот должен успеть уйти из Содома.»


06.09.17. Сообщение от ополченца Натана Донецкого.

«Укрофашисты убивали людей в Киеве и грабили банки и офисы. Грабили банки, офисы и ларьки на западенщине и там тоже убивали. Везде грабили воинские части и убивали. Сожгли людей в Одессе. Потом начали убивать массово, артой и авиацией, людей на Донбассе. Мародерили, угробили экономику государства и целые отрасли производства, провели гейпарад и убивали, убивали, убивали.
Но народные массы спрашивают, зачем эта война, «зачем надо было начинать», не надо было… Потреблянцы, очевидно, считают, что не надо было никак реагировать на все эти массовые убийства, надо было покориться хохлофашистам — не всех же убили, то ж не меня убили, то их, а страдаю теперь я, а еще Ташкент всё отжимает, а вот если бы вы (ополченцы) ничего не делали тогда, теперь жили бы спокойно, а плохо, а устали от войны (больше всех устали барыги, мажоры и таксисты), а очереди вна украину, а то, а сё… Это — мысли каждого потреблянца, нехватчика и хатаскрайника.
Да, я мизантроп и презираю «народ». Не кого-то конкретно, а вообще — всех, одинаково. Это же стадо баранов. Бараны нужны для того, чтобы их резать и есть, а они при этом должны блеять и покорно дохнуть, а другие радоваться что в этот раз режут не тебя, а твоего соседа. Или нет?»


06.09.17. Видео от донецкого блогера «Партизан».

«Вот в такое государство «минскачи» предлагают вернуться Донбассу. Если в Одессе украинствующие молодчики избивают жителей города за футболку с гербом СССР, то Донецк и Луганск ждет настоящий геноцид в случае возвращения в состав Украины. В Одессе в центре города за футболку избили мужчину. УкроПатриоты снова отличились, и снова в Одессе: на этот раз в самом центре города был избит молодой мужчина – украм не понравилась футболка с символикой СССР, которая была одета на нем. Что тут сказать? Хохлы просрали Южмаш, Турбоатом, Антоновский авиастроительный, Николаевский ЧСЗ, а также еще с десяток крупнейших предприятий, имевших всесоюзное значение, и вот теперь, когда с «техническое и экономическое наследие СССР в виде заводов, КБ и предприятий» закончилось – остались только памятники, бюсты, барельефы, футболки и ленточки… Укры, так держать! Еще немного, и такими темпами дойдем до самого первого советского наследия на Украине: к Екатеринославской, Херсонской, Харьковской и Бессарабским губерниям!»


06.09.17. Заметка от журналистов.

«Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала. Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь. Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике «Народное хозяйство СССР», внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию — вдвое, а Китай — втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ — локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики «города невест» Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники «Снайге» и телевизоры «Шилялис» считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, «где это сделано». Сахар был в основном украинский, шпроты — рижские, картошка — белорусская, вина — кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные «русскими руками»).

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она — Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она — Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она — Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места.

Сколько производили и потребляли

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 — 1998 годам она потеряла более трети от «советского уровня». Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в

ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай — российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня — это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН — МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много — с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним — украинским. Это факт — белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех «промышленно развитых советских республик». Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО «Горизонт» (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» — конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

Проблемы Минска типичны для всех «промышленно развитых советских республик» Фото: Павел МАРТИНЧИК

Проблемы Минска типичны для всех «промышленно развитых советских республик»

УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» — ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» — всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие «прибалтийские тигры» гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии — в 2,27 раза, в Эстонии — в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. «Шилялиса», ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ — РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно — времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик — в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее — было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли «бывшие советские» республики, что они потеряли? Судя по всему — да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП «тогда» и «сейчас». Скажем, у Литвы «было» 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.

ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе — кто кого кормил в некогда единой стране — ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик «при советах» обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие «успешные», как Латвия с Эстонией.

Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись?

ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе — кто кого кормил в некогда единой стране — ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик «при советах» обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие «успешные», как Латвия с Эстонией. Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше. Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.»





06.09.17. Видео от «Хрусталик ТВ».

«Последний поход павших добровольцев. Финальная точка. Вот и подошел к своему концу «последний поход павших добровольцев». Мы благодарим всех, кто помогал Спартаку осуществить эту миссию. Спартак прошел около двух тысяч километров, вспоминая и рассказывая о наших павших братьях по оружию. Здесь в Севастополе финальная точка похода. И это место – памятник затонувшим кораблям, выбрано не случайно. Добровольцы, которые по велению души отправились на Донбасс в большинстве своём уже не в первый раз пришли на помощь своему отечеству, как и корабли, которые были затоплены здесь. И, так же как и эти корабли, добровольцы принесли свою жизнь в жертву и не пустили врага ни в Крым, ни в материковую Россию. Благодаря их самопожертвованию в России не взрываются снаряды и не гибнут люди.
Как мы уже сказали, здесь финальная точка «Последнего похода павших добровольцев». Но это не финальная точка в деле о сохранении памяти о погибших за правое дело добровольцев. Война не окончена. Война на Донбассе продолжается, и продолжают гибнуть наши братья. И мы обязаны сохранить память о них. Мы по прежнему будем принимать любую информацию о тех, отдал жизнь свою в бою за свободный Донбасс, за Новороссию.
И в заключении, мы хотим напомнить всем, о том, что весной этого года в результате голосования, которое длилось около года, было принято решении об установлении памятной даты.
День 26 мая станет хоть и не официальной памятной датой, но днем когда поминают всех павших добровольцев не по указу сверху, а просто по велению своей души и душ погибших ребят.

ПосПост
В прошлом году, я был на том же месте, где и Спартак. На набережной играла группа «Рояль в кустах». И в какой то момент, когда я приблизился к памятнику «затонувших кораблей», группа начала играть песню Арии «Штиль». Я был поражён. Такое ощущение, что вся эта морская тематика лишь метафора. На самом деле эта песня о Новороссии. Эта песня о том, что происходит на этой земле крайние несколько лет, во время так называемых «минских соглашениях»
Штиль, ветер молчит,
Упал белой чайкой на дно,
Штиль, наш корабль забыт,
Один в мире скованном сном.
Между всех времён, без имён и лиц,
Мы уже не ждём, что проснётся бриз.

Штиль, сходим с ума,
Жара пахнет чёрной смолой,
Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернёмся домой.
Его плоть и кровь вновь насытят нас,
А за смерть ему, может, Бог воздаст.

Что нас ждёт, море хранит молчанье,
Жажда жить сушит сердца до дна,
Только жизнь здесь ничего не стоит,
Жизнь других, но не твоя.

Нет, гром не грянул с небес,
Когда пили кровь, как зверьё,
Но нестерпимым стал блеск креста,
Что мы Южным зовём.
И в последний миг поднялась волна,
И раздался крик — впереди земля.

Что нас ждёт, море хранит молчанье,
Жажда жить сушит сердца до дна,
Только жизнь здесь ничего не стоит,
Жизнь других, но не твоя.

Что нас ждёт, море хранит молчанье,
Жажда жить сушит сердца до дна,
Только жизнь здесь ничего не стоит,
Жизнь других, но не твоя».


06.09.17. Сообщение от ополчения Александра Жучковского.

«Публика обсуждает заявление Путина о миротворцах ООН, как будто заявлено что-то принципиально новое и перспективное. От главы ДНР тоже последовало заявление (о необходимости обсуждать заявление Путина). Обсуждать тут вообще нечего. Потому что не будет опять НИЧЕГО. Пора уже за 3,5 года привыкнуть, что 90% заявлений по Донбассу — что из РФ, что в самих ЛДНР, — это пустословие, не имеющее никаких практических последствий. Иногда это хорошо, как в случае с теми же миротворцами или самими Минскими соглашениями (где ЛДНР это Украина). Которые хороши лишь настолько, насколько они не выполняются. Но чаще это плохо, как в случае с многими обещаниями по поводу скорого политического или военного решения конфликта. Потому что девальвируется вообще вся риторика властей (и российских, и местных) и убивается вера жителей Донбасса в свое будущее.»

Ниже несколько примеров «переобувания в прыжке» от платных придворных пропагандистов.



06.09.17. Заметка от Романа Губриенко. 

«СБУ зачищает соцсети. Служба безопасности Украины отчиталась о поимке «вражеских пропагандистов». По данным ведомства, с 2014 г. открыто 72 уголовных производства, вынесено более 60 приговоров «сепаратистам» «ВКонтакте» и «Одноклассники». Примечательно, что из 72 фактов 34 производства были заведены в период с января по июль 2017 г., то есть, на лицо «усиление бдительности» спецслужбы в текущем году за надзором контента в соцсетях, пишет украинский еженедельник «2000».

В стахановском ритме на этом поприще потрудилось и УСБУ в Хмельницкой области. В летний период сотрудники службы пресекли как минимум три попытки информационной атаки коварнейшего агрессора. Попавшим под пристальное внимание хмельницких «чекистов» подозреваемым инкриминировались тяжкие преступления уголовного Кодекса: ст. 109 (действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя); ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины); ст. 258 ч. 3 (создание террористической группы или террористической организации).

Зачастую, официальные формулировки обвинений в исполнении СБУ выглядят несколько странно и заставляют усомниться в плодотворности работы службы. Приведем некоторые примеры из портфолио достижений хмельницких СБУшников за текущий год.

В феврале служба отчиталась о вынесении официального предупреждения жительнице города Нетешин. По версии СБУ, женщина «длительное время контактировала в социальных сетях с боевиками ЛНР/ДНР, всячески поддерживала их деятельность и агитировала помогать им финансово». Самым ужасным обвинением несознательной гражданки стало то, что она «считала, что украинская власть развязала войну на востоке». Несмотря на тяжелейшие и ужасные проступки, спецслужба ограничилась предупреждением, хотя и указала, что деятельность женщины «граничит с совершением преступлений, предусмотренных ст. 258 ч 3 и ст. 258 ч.5 (материальная или организационная помощь террористическим группам и финансирование терроризма)».

В июле СБУ задержала жителя Хмельницкой области, который создал в сети «ВКонтакте» группу «Хмельницкая Народная Республика». Пресс-служба управления весьма любопытно описала мотив его деятельности -«житель Хмельницкой области, ранее неоднократно судимый, имел намерение присоединиться к боевикам на территории ОРДЛО. Для того, чтобы обратить на себя внимание лидеров незаконных вооруженных формирований, он создал виртуальный сепаратистский проект».

То есть, человека задержали только за некие, предполагаемые намерения. И, конечно, г-н Захарченко и г-н Плотницкий только тем и заняты, что просиживают в соцсетях дни напролет в поисках потенциальных странников и «френдов».

Свежий августовский пример: «На Хмельнитчине СБУ прекратило деятельность местного жителя, который вел антиукраинскую пропаганду в соцсетях». По версии СБУшников, 42-летний администратор «распространял через подконтрольные ресурсы материалы с публичными призывами к изменению государственных границ Украины, антиконституционного устранения действующей власти, оправдывал агрессию РФ и преступные действия сепаратистских организаций. Он установил контакт с представителем спецслужб России, от которого получал задания по сбору информации о предприятиях, задействованных в проведении АТО». Для сгущения обвинительных красок СБУ добавляет: «В одной из групп он разместил фото погибших и раненых участников АТО с циничным комментарием».

Подозреваемому инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины. Честно говоря, СБУ еще помилосердствовало. Следовало дать этому человеку «в нагрузку» еще несколько статей за шпионаж и измену Родине, не говоря уже о «циничных комментариях» в адрес бойцов АТО (за подобное давно пора сажать в тюрьму пожизненно). Такие вещи, возможно, и не имеют морального оправдания, но и не вписываются в статьи Уголовного кодекса.

Автор этих строк отслеживал некоторые дела хмельницких «сетевых сепаратистов». Несмотря на инкриминируемые тяжкие преступления, обвиняемые получали всего лишь условные сроки, идя на сделку со следствием, полностью признавая свою вину. В их информационной деятельности действительно можно найти некоторые вещи, которые можно трактовать как нарушение законов. Однако, большинство обвинений выглядят весьма натянутыми и, при наличии опытного адвоката, их можно было бы разбить в суде. Вполне вероятно, что подобные процессы в большинстве случаев направлены на публичное запугивание тех, кто имеет иную точку зрения, нежели, «официальная».

Напоследок приведем эпизод, который служит очень наглядным примером того, что зачастую победы СБУ над виртуальными информационными агрессорами, являются лишь плодом бурного воображения самих работников спецслужбы.

Информация за июнь: «СБУ предупредила очередной эпизод гибридной агрессии Российской Федерации против Украины. Сорваны планы иностранной спецслужбы по использованию сети более 20-ти интернет-сайтов для распространения среди украинцев российской пропаганды и деструктивных материалов, что имеют отдельные призывы к совершению преступлений». На видео, предоставленном СБУ, сидит мужчина с «затертым лицом», который повествует о кознях агрессора. У этого человека, по его словам, во время поездки на заработки в Россию был похищен паспорт на вокзале в Воронеже. Его документами, якобы, воспользовались спецслужбы России для ресторации антиукраинских сайтов. Конечно, благодаря усилиям сотрудников СБУ, эти ресурсы были заблокированы. Однако, автор, скажем так, с критической долей вероятности, может сказать, что на видео, на самом деле, запечатлен не «заробитчанин» — а конкретный работник УСБУ в Хмельницкой области.

Похоже, что СБУ отлично известна формула успешной имитации деятельности: «Сам создай проблему, а потом героически с ней борись».»

 


06.09.17. Заметка от блогеров.

«Когда вам в следующий раз скажут, что Россия — это родина лаптей и балалаек, усмехнитесь этому человеку в лицо и перечислите хотя бы 10 пунктов из этого списка. Считаю, что стыдно не знать такие вещи.

И это лишь малая часть:

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка
2. А.С. Попов — радио
3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)
4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета
5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик
6. А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон
7. С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли
8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер
9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)
10. С.М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография
11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана
12. Ф.А. Пироцкий — первый в мире электрический трамвай
13. Ф.А.Блинов — первый в мире гусеничный трактор
14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино
15. Е.М. Артамонов — изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом
16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
17. В.П. Мутилин — первый в мире навесной строительный комбайн
18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина
19. В.П. Демихов — первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца
20. А.П. Виноградов — создал новое направление в науке — геохимию изотопов
21. И.И. Ползунов — первый в мире тепловой двигатель
22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют
23. И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
24. М. О. Доливо-Добровольский — изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока
25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности
26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель
27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель 28. В. В. Петров — открыл явление дугового разряда
29. Н. Г. Славянов — дуговая электросварка
30. И. Ф. Александровский — изобрёл стереофотоаппарат
31. Д.П. Григорович — создатель гидросамолета
32. В.Г.Федоров — первый в мире автомат
33. А.К.Нартов — построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом
34. М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы
35. И.П.Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора
36. В.В.Петров — физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу
37. П.И.Прокопович — впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
38. Н.И.Лобачевский — Математик, создатель «неевклидовой геометрии» 39. Д.А.Загряжский — изобрёл гусеничный ход
40. Б.О.Якоби — изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала
41. П.П.Аносов — металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов
42. Д.И.Журавский — впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире
43. Н.И.Пирогов — впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое 44. И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов 45. А.М.Бутлеров — впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений
46. И.М.Сеченов — создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”
47. Д.И.Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы
48. М.А.Новинский — ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии
49. Г.Г.Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю
50. К.С.Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем
51. Н.И.Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата
52. Н.Н.Бенардос — изобрёл электросварку
53. В.В.Докучаев — заложил основы генетического почвоведения
54. В.И.Срезневский — Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат 55. А.Г.Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
56. П.Д.Кузьминский — построил первую в мире газовую турбину радиального действия
57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа
58. И.А.Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат
59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию
60. Н.Д.Пильчиков — физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления
61. В.А.Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину
62. К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики
63. П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела
64. И.П.Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности
65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ
66. А.Н.Скрябин — композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”
67. Н.Е.Жуковский — создатель аэродинамики
68. С.В.Лебедев — впервые получил искусственный каучук
69. Г.А.Тихов — астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса
70. Н.Д.Зелинский — разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз
71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена
72. М.А. Капелюшников — изобрел турбобур в 1922 году
73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс
74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины
75. Н.П. Вагнер — открыл педогенез насекомых
76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы
77. С.С. Юдин — впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей
78. А.В. Шубников — предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры
79. Л.В. Шубников — эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах
81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения
82. П.А. Молчанов — метеоролог, создал первый в мире радиозонд
83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии
85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство 86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов
87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)
88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)
89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)
92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара
93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)
94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)
96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского
97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
98. И.Р. Пригожин — физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)
99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород
100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)
101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)
102. А.Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет 103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами имолекулами свободным электронам при столкновениях
106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)
107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии
109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез
110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом
111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)
112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях
113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)
114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных 115. E. А. Мурзин — изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»
116. П.М. Голубицкий — русский изобретатель в области телефонии
117. В. Ф. Миткевич — впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов
118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году
119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки
120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин
121. Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев — открыли Антарктиду
122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова»


06.09.17. Статья и фото от военкора Дениса Григорюка.

«Где же наш мир?.. О том, что Владимир Путин поручил внести в Совбез ООН резолюцию о введении миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ, я узнал едва успев вернуться с фронтового Спартака. Об этой инициативе российского президента, наверное, и сейчас не знают в посёлке, так как там отсутствует электричество. Но уверен, что жители будут рады любой информации, если в конечном итоге настанет мир, который они ждут вот уже четвертый год.

***

На улице было душно. Парило после утреннего дождя. Тянуть бронежилет и каску становилось ещё тяжелее. Жизнь научила, что ситуация в прифронтовой зоне может резко измениться в любой момент, даже несмотря на то, что в последние дни на этом участке было относительно спокойно. Поэтому я забросил средства защиты в багажник и сел на заднее сидение. В салоне белого внедорожника я познакомился с Андре Видмером, швейцарцем, который пишет книгу о происходящем в Донбассе. Для иностранца командировка в горячую точку не первая. В 2015-ом он снимал легендарного командира «Сомали», Михаила Толстых в разбитом Донецком аэропорту, привозил гуманитарную помощь в посёлок шахты Октябрьская. За рулём автомобиля — переводчик Дмитрий. Как он сам признался, на переводчика он не учился, но английский язык настолько прост, что даже не имея учёную степень в лингвистике можно работать переводчиком. Рядом на пассажирском месте — Михаил Андроник, военный корреспондент Пресс-службы Вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Это не первая моя поездка на передовую в качестве военкора ВС ДНР, но всё же к форме я только привыкаю. Перед нами стояла задача провести военную экскурсию для швейцарца и сопроводить его в прифронтовую зону.

Первый пункт — Иверский монастырь. На людей, живущих в мирных городах, это место производит неизгладимое впечатление. Разрушенный женский монастырь, растерзанное Новоигнатьевское кладбище, апокалиптический вид на изувеченные терминалы Донецкого аэропорта. Проезжая по Октябрьскому, вспоминаем насколько трудно было жителям посёлка в 2014-2015. Ситуация изменилась. Снаряды ВСУ падают сюда не так часто, как это было раньше, что позволило местным вернуться в уцелевшие дома или восстановить то, что было уничтожено украинской артиллерией. Несколько поворотов — и вот мы выезжаем на печально известную улицу Стратонавтов. Даже здесь мирные жители пытаются убирать последствия обстрелов. За следующим поворотом нас ждала дорога на Иверский монастырь.

Пока Андре делал снимки Донецкого аэропорта и женского монастыря, я пошел вдоль раздробленных надгробных плит и памятников. Это место всегда может удивить чем-то новым, чего ранее не знал. На этот раз для меня стало открытием тот факт, что здесь похоронен один из выдающихся вратарей, символ донецкого «Шахтёра» 1980-ых Валентин Елинскас. На расколотом надвое памятнике изображен спортсмен в футболке «Шахтёра». На надгробной плите перечислены все достижения футболиста. Могила производит удручающее впечатление. Хотя не одна она, ведь уцелевших практически нет. Повезло тем, чьи могилы не разворотили снаряды, а лишь осколки побили памятники и плиты, которые с наступлением мира можно будет восстановить.

Внедорожник вывернул на всё ту же улицу Стратонавтов, где мы не были готовы столкнуться со следующим. Недалеко от поворота на аэропорт мы попали в пробку.

— Да, уж не думал, что здесь можно попасть в пробку, — озвучил мои мысли переводчик Дмитрий.

Дело в том, что донецкие коммунальщики активно убирают разрушения и прямо сейчас мы были вынуждены ждать, пока бетонную балку погрузят в грузовик.

Сделав несколько снимков обрушенного Путиловского моста, проезжаем мимо простреленной стелы «Донецьк». Объясняю иностранному журналисту, что это украинский вариант написания названия города. Благо 4 года в Горловском Инязе прошли не зря, и мы могли общаться с Андре без переводчика.

На въезде в посёлок нас встретила покрашенная стела «Спартак» с советским серпом и молотом, а так же с колосом на верхушке. Я не сразу узнал обновлённую стелу. Подумал, что мы повернули не туда. Но оказалось, что местные жители убрали прилегающую территорию от травы, в метр ростом, и покрасили указатель.

Последний раз на Спартаке я был ещё в августе 2015-го и не удивительно, что ситуация в населённом пункте могла измениться. Пообщавшись с двумя женщинами в палатке, где раздают гуманитарный хлеб, мы узнали, что последние несколько ночей были тихими. Чаще всего бои возобновлялись после 18:00. В тёмное время суток украинские военные открывают огонь без страха быть пойманными за нарушение режима прекращения огня. А всё потому, что все международные наблюдатели не осмеливаются переночевать в фронтовой зоне, что развязывает руки военнослужащим Вооруженных сил Украины.

В конце августа из-за обстрела зажигательными снарядами в Спартаке сгорело порядка 20-ти домов по улице, которая считалась относительно безопасной. В большинстве домов люди не жили, но регулярно приезжали сюда, чтоб навестить своё жилище, убраться и покормить домашних животных.

— Соседка не жила в своём доме, но почти каждый день приезжала сюда. Ну, навестить что ли. Вот так в один вечер она уехала в город, а ей звонят и говорят, что её дом горит. Так она осталась совсем без дома, — рассказывает местная жительница.

Невероятно, но несмотря даже на такие условия, местные жители не оставляют свои дома. Некоторых сама судьба вынуждает уехать, но они продолжают жить в Спартаке вопреки всему. Так, например, одну семью разделила линия фронта. Жена вынуждена присматривать за пожилой мамой, а её муж работает на Авдеевском коксохимическом заводе. Раньше дорога от дома на работу и обратно могла занять 20 минут, но из-за линии фронта приходится тратить много времени и сил на то, чтоб добраться до дома. Поэтому мужчина приезжает в парализованный Спартак только на выходные.

Рядом с пунктом гуманитарной помощи, который в холодное время служил пунктом обогрева, мы встретили женщину, с которой я познакомился ещё в 2015-ом. Она совсем не изменилась. Либо её история настолько впечаталась в мою память, что я узнал героическую жительницу Спартака сразу. Я вспомнил, как она подвела меня к небольшому погребу, в который она пыталась забежать, когда услышала первые свисты и разрывы мин. Осколки достали её на пороге в убежище. Металлические фрагменты снаряда пронзили живот. Опасная рана, но донецким врачам удалось спасти пострадавшую. Но даже ранение не остановило храбрую и бесстрашную женщину. После выписки она возвращается в Спартак и живёт вместе со своей соседкой на краю. В последний сильный обстрел снаряд ВСУ угодил недалеко от их дома. Ударной волной вынесло стёкла, которые успели вставить во время затишья.

Проходим чуть дальше и попадаем в знаменитую хижину. Её построил пожилой мужчина, когда крышу дома, где он жил со своей женой и внучкой, разбил украинский снаряд. Из хижины слышим женские голоса. Маленькая Вика с бабушкой что-то готовят. За время вооруженного конфликта девочка стала узнаваемой, благодаря многочисленным сюжетам по ТВ и роликам в Интернете. Маленькая жительница Спартака впечатляла всех без исключения журналистов, которые не могли не рассказать об отважной малышке, которая живёт на фронте. Сейчас ей 11 лет. 1 сентября она пошла в 6 класс. Так как школу в посёлке разбили Вооруженные силы Украины своей артиллерией, девочка вынуждена ездить на автобусе в школу в соседний поселок Яковлевка. Утром Вика отправляется в школу, а днём возвращается в уничтоженный войной Спартак, где отсутствуют вода, свет, газ и отопление. Каждую ночь посёлок вновь и вновь подвергается артиллерийским обстрелам, горят дома и местные жители вынуждены жить в подвалах с надеждой, что следующий снаряд не угодит в их «укрытие». Многочисленные съемки не оставили следа на девочке. Она всё так же мило смущается при виде камеры, улыбается и смотрит в пол. Прислонившись к лудке, девочка стояла и отвечала на вопросы иностранца.

Летом она с бабушкой отправилась в Санкт-Петербург. Это стало возможным благодаря небезразличным людям, которые и организовали поездку. Мне тяжело даже представить какие ощущения при виде мирного города испытала девочка, которая последние три года вынуждена засыпать в подвале. Ещё тяжелее представить, как им пришлось возвращаться в свой хоть и родной, но уничтоженный посёлок. Хотя я не исключаю тот вариант, что они были рады вернуться домой, потому что они безумно любят это место.

Спустя каких-то 5-10 минут мы уже ехали по безопасной части Донецка. Мы остановились на перекрёстке. Уставшие после занятий школьники шли по «зебре». Все в одинаковой школьной форме, в руках держали мобильные телефоны, которые едва помещались в их детских ладошках. На вид им было лет 12. Ровесники Вики. Они что-то бурно обсуждали, подшучивали и громко смеялись. Кто-то из мальчиков подталкивал своих одноклассниц, обращая на себя внимание. Перед моими глазами стояла маленькая жительница Спартака. Её смущенная улыбка, покрасневшие щечки и зоркий взгляд. Она не заслужила жить в невыносимых условиях, которая принесла ей война. Вика должна так же, как эти дети бегать и радоваться детству, которое никогда больше не повторится. Вместо милых детских воспоминаний о школьных годах, когда одноклассники дергали за косички, она будет вспоминать майский обстрел Спартака, который она едва пережила и о том, как со своей подружкой Мариной они прятались от пуль украинского снайпера».


Где же наш мир?…


05.09.17. Видео от журналистов.

«Уехавшего из ДНР переселенца «украинские патриоты» травят за «собачий язык». Уехавшего из Донецка переселенца в Ужгороде начали травить за общение на русском языке после отказа внести 100 долларов «на школу», где обучается ребенок. Мужчина записал разговор с националистами, несмотря на угрозы расправы. Отказавшийся поддержать ДНР и остаться в родном городе автор, очевидно, надеясь заслужить поддержку у «умеренных патриотов», не забывает огрызнуться и на своих бывших земляков.

После того, как выходец из Донецка отказался платить 2,5 тыс.грн на ремонт и мебель для класса, в его адрес посыпались обвинения в сепаратизме, провокаторстве.

Апофеозом стало заявление одного из членов родительского комитета о том, что переселенец говорит на «собачьем языке» и обязан общаться на украинском, так как находится «на чужой земле».

После общения в классной комнате разговор продолжился в отделении полиции, куда подоспела подмога «патриотам».

— Это не первый раз, когда пришла какая-то собака из Донецка и парит нам мозги, — заявил один из членов «группы поддержки».

-Че приперся? Че наши там умирают, а ты тут сидишь?, — продолжил другой.

— Я вам объясняю, что если призовут по мобилизации, я пойду, — заявил переселенец.

— А почему наши пошли туда?, — спросил у него один из «патриотов».

— А вы сейчас где? — ответил ему переселенец.

— Я тут. Год назад приехал, — отрезал «патриот».

— А почему вы сейчас не там? — продолжил переселенец.

— Потому что ты, скотина, здесь! — перешёл к оскорблениям «свидомый»

— Почему вы не в окопе сейчас? — задал еще один вопрос переселенец.

— Чтобы донецкие не трахали наших жён, — мотивировал «патриот».

В итоге переселенцу пригрозили физической расправой в случае, если он опубликует видео.

«В 2014-м году такие же тупые и агрессивные лица были у ватников, которые выгоняли дончан из Донецка и преследовали людей за язык. Вышивата ничем не отличается от ваты. Хоть и под разными флагами, они занимаются одним и тем же», — жалуется бывший житель Донецка, который не смог найти счастья и на чужбине.»


06.09.17. Мнение от донецкого ополченца и блогера «Дн РФ».

«Итак что мы имеем на вечер этого прекрасного дня, первого дня попытки слива 3,0 (первый — осень 14 года, укры не забрали, второй — осень 15 года, уже о заходе укропа предупредили, и опять Порошенко редиска…), а имеем мы похвалы и комплименты со всех сторон, плюс реактивную реакцию МИД РФ:т»Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов Совета. Намерены созвать соответствующие консультации на уровне экспертов и затем, после возвращения миссии СБ ООН из Эфиопии»

Три часа…готовность просто молниеносная, это вам не озабоченность выражать, это сливать, это Россия завсегда. Дальше до разговора с сакральными снизошли целые укры, что несомненно пэрэмога, о которой сразу же, в восторженных тонах отписались ТАСС и Звезда:

«Мы понимаем, что они намерены начать официальные консультации по тексту после возвращения Совета Безопасности из Аддис-Абебы. Но мы готовы работать на экспертном уровне, даже начиная с сегодняшнего дня»

Для нынешней России это наверное огромный успех — укр не обматерил, пистолетом не угрожал и разговаривать праативный согласен…Потом МИД ФРГ пообещали бочку варенья и корзину печенья:

«Если бы у нас получилось с «голубыми касками», то это стало бы первым значительным шагом к отмене санкций против РФ»

Я едва не всплакнул от умиления столько позитива, но это еще не все:

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал поручение Владимира Путина внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев в Донбассе.
— Путин никогда не возражал против направления миротворцев, — подчеркнул представитель Кремля.»

Правда активные западные партнеры Кремля клевещут:

«Путин публично предложил то, что мы оба (Габриэль и канцлер ФРГ Ангела Меркель) требовали от него на протяжении недель и месяцев и то, что он ранее отклонял, а именно миротворческую миссию на востоке Украины для выполнения режима прекращения огня. Если действительно есть шанс, им нужно воспользоваться. Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача»

Но то такое, ради их любви Москва на все согласна, пусть гадят и унижают лишь бы не били.

Ну и в пространстве ура-поцреотических бложиков убедительно доказали — «Цэ пэрэмога»:

«Путин сделал сильный ход. Обусловив ввод миротворческих сил ООН требованием отвода вооружений и согласования с республиками Донбасса, российский президент показал, что Россия не только последовательно настаивает на мирном урегулировании, но и предлагает для этого конкретные механизмы. Если украинская сторона не пойдет на прямой диалог с республиками Донбасса, то, тем самым, покажет свою незаинтересованность в мире»

Знаете,я не верю в то что третья попытка закончится не как предыдущие(в смысле Кремль, как и во всем другом, слить хочет но не может, без публичного унижения, а его тоже боится), для него тоже нужны яйца и мозги, а их и близко нету, но мля, до чего же мерзко на душе…Мы стремились в великую Россию, а попали на порог петушиного угла.»


06.09.17. Статья Виктора Сокирко.

«Провалившаяся перемога: 20 новинок армии Украины, которые никому не нужны. Украина презентовала более 20 образцов вооружения, созданных за последние 3 года, взяв за точку отсчета время начала так называемую «АТО» и, собственно, прихода к власти в результате государственного переворота нынешнего президента Петра Порошенко.
Целую линейку военной техники презентовали намедни на Украине — танки, боевые машины пехоты, стрелковое вооружение, минометы, средства защиты, передает телеканал «Звезда».
При внимательном рассмотрении эксперты увидели в новой военной технике «хорошо забытое старое» — разработки еще советских времен, модернизированные под современные стандарты.
После 1991 года Украине в наследство, после развала Советского Союза, досталась вся боевая техника трех военных округов, дислоцировавшихся на её территории — Киевского, Одесского и Прикарпатского. А это, минуточку, была реальная сила, которая позволила новообразованному государству войти в тройку самых сильных армий Европы.
Свой боевой потенциал Украина впоследствии растеряла, а попросту — распродала технику и вооружения, но некоторые запасы остались. И вот теперь Киев пытается продемонстрировать свои «боевые возможности» за счет модернизации имеющихся образцов вооружения.
«На самом деле Украина смогла сохранить весьма боеспособную армию, в том числе благодаря производственным мощностям своего оборонного комплекса, который был сформирован здесь еще в советские времена, — считает директор Центра анализа технологий Руслан Пухов. — И если автоматы Калашникова производились в Ижевске, танки Т-72 на Урале, то танки Т-80 изготавливали в Харькове, в этом украинском городе сдавали „под ключ“ и все самолеты АН — фирмы Антонова.
Можно вспомнить целый ряд оборонных предприятий на территории Украины, которые были способны готовить качественные вооружения.
Сейчас, не исключаю, они активно стараются наладить, скорее восстановить, это производство. Здесь вопрос в другом — банально не хватает комплектующих материалов для завершения полного цикла производства. Поэтому лепят из того, что есть под рукой.
Что-то, возможно, получается, но говорить о полноценном развитии оборонного комплекса на Украине практически невозможно. Тут ты хоть тресни — нет ствола у пулемета, то никакой приклад не сделает его боевой единицей».
Тем не менее, Украина презентовала более 20 образцов вооружения, созданных за последние 3 года, взяв за точку отсчета время начала так называемую «АТО» (антитеррористическую операцию) на Донбассе и, собственно, прихода к власти в результате государственного переворота нынешнего президента этой страны Петра Порошенко. Рассмотрим ряд из них более внимательно.
Еще в прошлом году был представлен беспилотный БТР «Фантом». Это дистанционно управляемый минибронетранспортер, способный вести огонь из установленного на нем вооружения (пулеметы) и эвакуировать раненых с поля боя. Запас хода составляет 20 километров.
Помимо демонстрационных возможностей на выставке Укроборонпрома более нигде замечен не был. Поставок в войска тоже не наблюдалось.
В качестве новинки представлен и украинский транспортный самолет Ан-132D (модификация советского транспортного самолета Ан-32), в котором, по утверждению разработчиков, нет ни одной российской детали.
Самолет уже заказали в Саудовской Аравии и, как предполагается, подобных авиамашин будет производиться едва ли не по два десятка в год. Впрочем, пока ни один даже опытный образец не поднялся в воздух.
Скорострельность боевого модуля «Вий» для легкой бронетехники (вероятно для бронеавтомобиля «Дозор-Б») впечатляет своими характеристиками — 50 выстрелов в секунду. Это огневое средство предназначено для поражения наземных целей на расстоянии до двух километров и воздушных на высотах до 1000 метров.
Высокий темп стрельбы достигается благодаря использованию 23-миллиметровой пушки ГШ-23. При ближнем рассмотрении выясняется, что пушечка-то, родом из Тулы, была разработана еще в 1965 году и использовалась на многих советских самолетах, в том числе на МиГ-21. Хорошая вещь, но явно без украинского клейма.
БМП-1, легендарная боевая машина пехоты, которая в российской армии стала анархизмом и украшает разве что памятники воинской славы, на Украине нашла «вторую жизнь».
Житомирский бронетанковый завод модернизировал эту боевую машину до уровня БМП-1УМД, в том числе за счет покраски корпуса, который делает ее невидимой в том числе в инфракрасных диапазонах. Едет такое БМП по дороге, с установленным немецким дизелем, а селяне её не видят — чудо техники какое-то! При этом оснащенное лазерным дальномером, предназначенным, вероятно, для определения дальности до ближайшего колодца.
Переносной реактивный гранатомет РК-4 Ингул, продемонстрированный Украиной на выставке вооружений в Турции в 2017 гоу, отличается хорошими способностями для поражения легкобронированной техники, автомобилей, пусковых установок, РЛС, самолетов на стоянке и пр.
Впрочем, его аналог был снят с вооружения ВС СССР в 1989 году, когда на смену пришли более современные системы реактивных гранатометов. Украина вдохнула этому виду вооружений вторую жизнь и выдала как собственное «ноу-хау».
Про реактивные системы залпового огня «Град» знают даже непосвященные. Легендарная наследница «Катюши» времен Великой Отечественной войны на Украине получила название «Верба» и позиционируется как новое поколение оружия.
Характеристики прежние, но статус новый. Вот только в известную песню «Катюша», украинская «Верба» явно не вписывается.
Будем объективны, Укроборонпром добился и некоего производства собственных систем вооружений — потенциал-то сохранился.
Вот, например, Киевский бронетанковый завод разработал пулеметно-гранатометный модуль для боевой техники, оснащенный компьютерной системой управления огнем «Каштан». Он предназначен для дистанционного управления оружием с прицельными видеокамерами, которые способны за 15 секунд обнаружить бронетехнику (БМП) на расстоянии до 4-х километров.
Или вот еще, изобрели шлем дополнительной реальности для танкистов. Супернеобходимый девайс для военных, особенно для участников «АТО» на Донбассе. Вещь прикольная — повышает обзор, которого так не хватает во время боя. Можно сразу за рычагами в «танчики» поиграть. Ну, деньги-то уже вложены!
«Фишка сезона» — гибрид танка и БМП. Еще в 2015 году сообщалось, что Харьковский бронетанковый завод создал для ВСУ бронемашину, которая соединяет в себе характеристики танка Т-64 и БМП.
Заявленная скорость — до 65 км/ч, броня способна выдержать выстрел из гранатомета и взрывную волну от противотанковой мины. Танк оснастили приборами ночного видения, поставили ракету «Комбат».
Получился все тот же модифицированный Т-72, который в итоге до зоны боевых действий так и не доехал — до массового производства дело не дошло.
«Украина пытается бряцать мускулами при своем полном бессилии, в том числе в военном плане, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Свой потенциал, а он был весьма внушителен, они умудрились растерять — многое продали, многое, как говорят в армии, похерили. Нынешние попытки изобразить некое величие просто смехотворны.
Это при том, что у Украины еще сохранился некий потенциал, который может реанимировать деятельность оборонного комплекса. Но в него никто не собирается вкладывать деньги. И все эти „новейшие“ разработки так и останутся игрушками для нынешней украинской власти.
Посмотрели — да, забавно. И тут же забыли. Лучше бы комбайны стали выпускать — проку от них больше, чем от танков».








06.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Оперативная обстановка
Всего за минувшие сутки украинские силовики выпустили более 30 артиллерийских снарядов и мин по 17 населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, военнослужащие ВС Украины и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 31 раз. При обстрелах силовики применяли запрещенные минскими соглашениями системы вооружений, в том числе танки и минометы. Также огонь велся из станковых гранатометов, БМП, БТР и стрелкового оружия.

ДНР обвинила штаб АТО во лжи
Представители военного командования ДНР опровергли заявления штаба так называемой АТО о жестком контроле за соблюдением режима прекращения огня. Согласно данным, озвученным военнослужащими передовых подразделений ВС ДНР и военной разведкой, командиры 72 омбр и 57 омпбр ВСУ Андрей Соколов и Дмитрий Красильников продолжают отдавать приказы на обстрелы территории республики.
Наибольшее количество обстрелов за прошедшие сутки военные ДНР зафиксировали именно в зонах ответственности указанных бригад Вооруженных сил Украины. Атакам со стороны позиций киевских силовиков подверглись населенные пункты Ясиноватая, Крутая Балка, Яковлевка, Спартак, Жабичево и территория бывшего донецкого аэропорта.

ВСУ заметают следы
Военная разведка ЛНР узнала, что украинские силовики попытались скрыть следы преступления. В районе подконтрольной Киеву Попасной механик-водитель украинской БМП, входящий в состав разведроты 108 батальона 10 огшбр ВСУ, оказался на дороге и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Таврия». В результате водитель легкового автомобиля скончался на месте.
С целью замести следы и уйти от ответственности военные указанного подразделения отбуксировали транспортное средство в район заброшенного карьера, после чего подожгли. По информации военных ЛНР, виновник аварии — водитель БМП находился в состоянии алкогольного опьянения и двигался за очередной партией алкоголя.

«Зеленый змий» рассорил «защитников Донбасса»
Очередной курьезный случай произошел на КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) ВСУ в районе населенного пункта Золотое. Информацию предоставили в оборонном ведомстве ЛНР. После распития спиртных напитков между военнослужащими 109-го батальона 10-й бригады ВСУ произошел конфликт.
Повздорив с сослуживцем, рядовой Синцов покинул место несения службы и отправился в ближайший населенный пункт, где, угрожая физическим насилием, ограбил магазин, прихватив с собой спиртные напитки. Спустя некоторое время рядовой Синцов вместе с автоматом Калашникова, боекомплектом и двумя ручными гранатами, был найден в бессознательном состоянии местными жителями.

Нардепы помогают украинским СМИ
Ведущие украинские интернет-СМИ «раструбили» «новость»: «Боевики устроили мясорубку, перепутав друг друга с ВСУ». В содержании говорится о столкновении, которое якобы произошло между двумя подразделениями «российских боевиков» неподалеку от поселка Спартак к северу от Донецка, район донецкого аэропорта.
В качестве доказательства «самые честные» СМИ приводят пост народного депутата Украины Борислава Березы в Facebook, в котором политик рассказывает о мифическом боестолкновении «россиян друг с другом» с «большими потерями». Первое, что заставляет усомниться в достоверности приведенных «сведений» это фраза «На днях на Спартаке…». Помните, как начинается сага «Звездные войны» Джорджа Лукаса: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…». Ничего не напоминает?!
В оборонном ведомстве ДНР данную информацию отвергли сразу. Вот что сказал военный офицер МО ДНР корреспонденту ФАН по этому поводу: «Долгое время позиции ВСУ и наши являются неизменными. Это — несмотря на постоянные информационные провокации украинского командования и СМИ. Вы сами можете представить себе ситуацию, когда опытные бойцы ВС ДНР, прошедшие три года войны, зная места расположения свои и противника, вдруг ни с того ни с сего начинают долбить друг в друга?!» По мнению собеседника, Береза в этот раз превзошел даже Дмитрия Тымчука — известного создателя фейков.
Стоит обратить внимание и на завершение поста, где в качестве доказательства значится следующее: «PS. Информация подтверждена». Кем и как подтверждена — это вопросы, которые задает «зомбированная путинская вата», а настоящий украинский патриот не будет заморачиваться по мелочам.

Путин за безопасность ОБСЕ
Глава России Владимир Путин уверен, что отправка миротворческого контингента в Донбасс для обеспечения безопасности членов наблюдательной миссии ОБСЕ — хорошая идея.
«Я ничего плохого в этом не вижу. Я же ведь многократно говорил о том, что поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ. Но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным», — заявил российский лидер.
При этом Путин отмечает, что ввод миротворцев на территорию Новороссии мог бы помочь разрешению внутриукраинского конфликта. Однако речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Кроме того, если идея приживется, то вооруженный миротворческий контингент должен будет находиться только на линии разграничения.

Захарченко поддержал Путина
Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь поддержал идею российского президента и отметил, что ее необходимо рассмотреть в Совете Безопасности ООН.
«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные», — заявил лидер Донецкой народной республики.
При этом Захарченко подчеркнул, что обсуждать ввод миротворцев можно будет только после выполнения Киевом части минских соглашений, которая касается безопасности. В частности, это соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения.
Ранее президент России поручил внешнеполитическому ведомству РФ подготовить и разработать проект резолюции в Совбез ООН о введении миротворцев на Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ.

ВСУ обстреливают армию ЛНР
За минувшие сутки украинские военные семь раз обстреляли позиции народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве народной республики.
Сообщается, что удары украинских солдат приходились по районам поселков Фрунзе и Калиново, а также поселка Красный Яр и села Лозовое. При этом стало известно, что ВСУ активно задействовали для атак ручные противотанковые гранатометы, подствольные гранатометы и стрелковое вооружение различного калибра.
Напомним, с осени 2014 года участники контактной группы более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в Донбассе. При этом военнослужащие армии Украины не раз были замечены в нарушении условий перемирия. Киевские силовики несколько раз открывали огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Оперативная обстановка
Всего за минувшие сутки украинские силовики выпустили более 30 артиллерийских снарядов и мин по 14 населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, военнослужащие ВСУ и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 30 раз. При обстрелах боевики применяли запрещенные минскими соглашениями системы вооружений, в том числе танки и минометы. Также огонь велся из станковых гранатометов, БМП, БТР и стрелкового оружия. По территории ДНР был выпущен снаряд калибром 152 мм.

Позднее зажигание или погоня за рейтингом?
Для большинства украинских СМИ одним из основных инструментов повышения рейтинга и читаемости является инструмент создания и реагирования на ложные информационные поводы, говоря простым языком — штамповка фейков. Но есть и другие инструменты…
Накануне в топе «укрнета» появилась «новость» одного из не самых топовых украинских СМИ следующего содержания: «В центре оккупированного Луганска взорвали памятник боевикам». Переходим по ссылке и наблюдаем интересную картину. Дата выхода новости — 3 сентября 2017 года, но содержание повествует о событии более чем месячной давности, когда в центре Луганска был подорван памятник «Они отстояли Отечество».
Ответ на вопрос, зачем постить старую новость без указания новых подробностей, на наш взгляд, довольно прост — упадок посещаемости и как следствие снижение рейтинга означенного СМИ диктуют его редакторам необходимость своего рода «продвижения» ресурса такими методами. В общем, и в топ вышли, и заодно, как говорят украинские сетевые патриоты, и «сепаров потроллили».

Подтвержденные потери Тымчука
Уже традиционными стали систематические фейковые заявления народного депутата Украины Дмитрия Тымчука о «потерях российских наемников» в Донбассе. На этот раз «подтвержденные потери» составили 28 человек. По «данным» Тымчука, «основная масса уничтоженных боевиков — следствие их действий в составе тактических групп при попытках атаковать позиции украинских войск».
Не будем ходить вокруг да около, а зададим несколько простых вопросов Тымчуку: какими подразделениями ВСУ «уничтожены боевики», в каких районах, и раз уж потери якобы подтверждены — какие подразделения ВС ДНР и ЛНР «понесли потери»? Думаем, достаточно.
Заметим, что согласно информации военных ведомств обеих республик, подтвержденные потери защитников Донбасса за минувшую неделю составили двое военнослужащих ВС ДНР убитыми.

Новые «доказательства» российского присутствия
Не иначе как творческим кризисом некоторых украинских СМИ можно назвать следующую «информационную бомбу». Накануне на ленте украинского информагентства появился материал о погибшем в Донбассе добровольце из России. В материале много букв и то, что погибший — якобы гражданин России, а поэтому — «оккупант», тоже написано. Но сейчас не об этом.
Федеральное агентство новостей обратило внимание на яркий момент этого «разоблачения». В завершении своего материала «журналисты» пишут дословно: «На одном из групповых фото Герман (якобы убитый ополченец из России — Прим. ФАН) даже фигурирует с флагом России в руках, тем самым доказывая ее причастность к войне на Донбассе».
То есть доказательство «вторжения» — это подержать в руках флаг единственного государства, которое оказывает гуманитарную помощь брошенным Украиной жителям Донбасса. И следуя логике украинских СМИ, если несколько военнослужащих ВС ДНР развернут и сфотографируются с флагом США или Испании (а ведь граждане этих стран также воюют на стороне ополчения), это автоматически будет означать американскую или испанскую оккупацию и вторжение на Украину?».


По материалам vk.com/strelkov_info