Экспертная оценка Академии Геополитики.
Мы недавно особо отметили, что власти Израиля освобождают определенные территории от местного населения для дальнейшего освоения этих земель израильтянами. В число этих регионов входят Голанские высоты Сирии, иракский Курдистан, Крым и Карабах. Специально для решения этой задачи 23 августа Премьер Министр Израиля встретился в Сочи ( Россия) с Президентом России В.В. Путиним : См «Израиль требует от Путина Голанские высоты Сирии» — http://rusdozor.ru/2017/08/25/izrail-trebuet-ot-putina-golanskie-vysoty-sirii/ и интервью Президента Академии Геополитики академика Араика Саргсяна — https://hayacq.com/19434—.html . Борьба за Курдистан станет продолжением войны против ИГИЛ на Ближнем Востоке в общем и в Ираке – в частности.
По мере приближения к референдуму в Иракском Курдистане, который угрожает спровоцировать новый виток войны в Ираке, активизируются дипломатические маневры, направленные на предотвращение этого референдума, и курды не могут не учитывать объективной реальности, перейдя в стадию торга, хотя генеральный курс на выход из состава Ирака остается неизменным.
Президент Курдского регионального правительства (КРП) Массуд Барзани сказал, что он готов отложить референдум о курдской независимости от Ирака от 25 сентября 2017 года до следующего года, если Багдад пообещает согласиться с результатом. Барзани признал на прошлой неделе, что он готов изменить дату голосования в обмен на свою (и финансового состояния своего клана) международную поддержку, но теперь просит о поддержке иракского правительства.
«Такие гарантии должны быть даны сначала иракским правительством и иракским парламентом, а затем — гарантии Соединенных Штатов и международной коалиции, а также Европейского Союза и ООН», — сказал он в интервью газете «Arshaq al-Awsat» в среду 30 августа. «Есть ли готовность подписать документ, чтобы, например, 25 сентября 2018 года признать референдум и согласиться с его результатами, если результат будет в поддержку независимости?» — спросил он. «Такую альтернативу можно рассмотреть, если она будет предложена».
Барзани также сказал, что хотя он считает, что голосование «против» маловероятно, но он подаст в отставку , если курды проголосуют за то, чтобы остаться в составе Ирака. «Если народ откажется от независимости, то я буду уважать волю моего народа и займусь своей частной жизнью». Однако он сказал арабоязычной газете, что он ожидает большую поддержку «за» на референдуме, и сослался на недавнюю демонстрацию 20000 сторонников независимости в Кёльне, Германия, как на показатель широкой поддержки. Высказывания Барзани сделаны в момент, когда международное сообщество и иракское правительство — которое считает голосование неконституционным — принимают срочные меры, чтобы убедить курдов перенести сентябрьское голосование. Барзани отверг предложение Багдада ранее в этом месяце о переносе референдума в обмен на политические или финансовые уступки со стороны Багдада.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также призвал в прошлом месяце отложить голосование, в ответ на что Барзани заявил, что иракские курды «ожидают гарантий и альтернатив для своего будущего» в обмен на такой перенос. США и другие западные государства опасаются, что это голосование приведет к новому конфликту с Багдадом и, возможно, с соседними странами, отвлекая внимание от идущей войны против боевиков Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии.
Иран выступает против голосования из-за опасений, что это может подогреть желания их мятежного курдского населения также добиваться независимости. И все же Барзани будет воодушевлен новостью, что богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука — на который претендуют и центральное правительство в Багдаде, и КРП — примет участие в сентябрьском референдуме.
Голосование «определенно будет», сказал «Рейтер» губернатор Киркука Наджмуддин Карим после того, как большинство в совете провинции проголосовало за участие в референдуме.
Курдские бойцы пешмерга взяли Киркук под контроль в 2014 году, когда иракская армия бежала из-за наступления ИГ в северном и западном Ираке, помешав тому, чтобы месторождения региона попали в руки боевиков. «Киркук станет причиной войны в Месопотамии» , о чем уверенно прогнозировали эксперты нашей Академии Геополитики еще летом 2014 года: предлогам наших читателей смотреть эту передачу — https://vimeo.com/71881109 и читать тут — http://clubvi.ru/news/2014/12/08/sargsan/ .
Без ложной скромности могу сказать, что о выходе на мировую сцену курдского вопроса говорил своим ученикам — молодым арабистам еще в конце 80-х годов. Для того были основания: не только автономный Курдистан, но и весь Ирак во время ирано-иракской многолетней войны протопал с севера на юг и с востока на Запад. Говоря о Киркуке как о «яблоке раздора», не стоит забывать о его экономическом значении как поставщика нефти и — в меньшей степени — газа. Нефть там не качает только ленивый,т.к. добыча там и особенно транспортировка сырья носит весьма авантюрный характер. Не зря там открыто и множество консульств разных стран.
Что касается моего впечатления от общения с курдами, то они довольно противоречивы. С одной стороны они подкупали своим позитивным отношением к нам, подчеркивая, что мы — братья-арийцы, что курды в СССР — полноправные граждане и т.д.- в отличие от Ирака, Турции, Иордании и т.д. С другой стороны — в личной охране Саддама Хусейна, травившего газами непокорных курдов, было много офицеров-курдов. Курды оказали американцам (ЦРУ и военным) неоценимые услуги для подготовки вторжения в Ирак — в надежде на создание полноценной государственности после свержения существующей власти. Полномасштабной войны за Киркук не ожидаю, но на Ближнем Востоке — как в лабиринте: можно вдруг выйти на белый свет, а можно и бродить по коридорам до конца дней своих ( См. фото № 1 и карты).
Киркук станет причиной войны в Месопотамии.
Иракский Курдистан
Однако в рядах курдов сохраняются разногласия по поводу референдума, и некоторые, включая движение Горран, лидера которого «убыли недавно» турецкие спец службы, оппозиционную партию иракских курдов с 20 местами из 111 в КРП, заявляют, что это равнозначно узурпации власти (Массудом) Барзани и будет «незаконным», если референдум состоится без поддержки других партий.
В районе Синджар происходили неоднократные стычки между силами, верными КРП, и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает против системы управления КРП, за убийство лидера политического крыла Джамиля Байыка, отправленные спецназовцы турецкой МИТ были перехвачены в районе Кандыл к северо-западу от Сулеймани в городке Дукан, и уничтожены. На самом деле курды выбрали идеальным момент для референдума:
а) Надо же что-то получить за участие в войне против ИГИЛ.
б) Накоплено немало оружия и нефтедолларов.
в) Иракская армия понесла большие потери в Мосуле, ситуацию в основном вытянули шиитские фанатики из других стран — так что у иракской армии воевать с курдами нет ресурсов, у иностранных фанатиков и наемников — желания и мандата от заказчиков.
Безусловно, надо пользоваться моментом!
Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Второй мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток, но их территория оказалась поделенной между современным Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.
Западная пресса никак не освещала поездку в Ирак французского министра иностранных дел и министра обороны Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли 25 и 26 августа 2017 года. СМИ ограничились повторением официальной версии, согласно которой Франция участвует в боях против Даиш и поддерживает восстановление Ирака.
Между тем в Багдаде французская делегация по сути предоставила кредит в 430 миллионов евро и никакого безвозмездного пожертвования. Но самое главное, порвав с расплывчатыми заявлениями в Париже, она всем повторяла, что она отказалась от интервенции в Сирии и свержения Республики в пользу «Братьев-мусульман». Она уверяла журналистов, что президент аль-Асад может участвовать в «переходном процессе» и даже баллотироваться в президенты, если он того пожелает. Она намеревалась сделать таким образом приятное Башару аль-Асаду, который вежливо отказал посланникам, которым было поручено снова открыть посольство Франции в Дамаске. Сирия поставила предварительное условие — полностью прекратить поддержку джихадистов. Поэтому маловероятно, чтобы заявления Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли оказали хоть какое-то воздействие, пока продолжается эта поддержка.
Франция при президенте Макроне взяла курс на интеграцию с Британией, которое может привести к досрочной отставке Э. Макрона и реконструкции ЕС под покровительством Ватикана.
Тем временем в Эрбиле французская делегация провела встречу с президентом Барзани, который вовсю готовится к референдуму о независимости. В совместном коммюнике, опубликованном по завершении встречи, говорится, что Франция сообщила о своей точке зрения на это голосование, но при этом воздержалась от уточнения, в чем состоит эта точка зрения. Французская пресса, судя по всему, не знает об этом референдуме, назначенном на конец сентября, который Соединенные Штаты и Турция осудили. Что касается курдской прессы, то ее попросили убрать из интернета заявления президента Франсуа Олланда от 8 сентября 2016 года. Он тогда занял публичную позицию в поддержку независимости региона иракского Курдистана и территорий, который он аннексировал совместно с Даиш, а также с Рожава (курдское образование в составе Сирии, автор), то есть сирийской арабской территорией, на которой Париж, Тель-Авив, Эрбиль и Анкара хотели бы создать Курдистан и изгнать туда турецких курдов.
23 января 2017 года в казахском городе Астане состоится встреча президентов Турции, России и Ирана для раздела территории Сирии. В Астане де-факто потратить свою силу Договор Сайкса –Пико от 1916 года о разделе Османской Турции.Договор Сайкса –Пико от 16 мая 1916 года заключено между Англией и Францией и получило своё название по имени дипломатов, подготовивших проект этого соглашения – англичанина Марка Сайкса и француза Жорж-Пико.
В течение четырех столетий с начала XVI в. вплоть до конца Первой мировой войны подавляющая часть арабских стран, Балканы, Западная Армения и часть Грузии были вилайетами (провинциями) Османской империи, а западная часть Арабского Востока к этому времени уже находилась под господством колониальных держав – Англии и Франции. В 1916 г. Лондон и Париж тайно договорились о будущем разделе азиатской части терпящего поражение в войне Османской Турции. Согласно этим договоренностям, арабские вилайеты Османской империи после ее поражения должны были превратиться в подмандатные территории этих держав. Их представители – английский политик сэр Марк Сайкс и французский дипломат Франсуа Жорж-Пико вошли в историю как авторы первого, весьма поспешно скроенного варианта колониального раздела азиатской части Османской Турции. Хотя план двух авторов схемы будущего, пост-военного устройства Ближнего Востока, носил чисто предварительный характер, и между ними потом еще несколько лет продолжалась острая борьба за подмандатные территории, он вошел в историю как тайное «соглашение Сайкса-Пико», став символом колониального закабаления арабов, армян, грузин, курдов и других этносов Ближнего Востока. Оно было заключено 16 мая 1916 г. (См. Карту №2). По всей вероятности Париж « отказывается » от своей доли Договора « Сайкса — Пико»… Рекомендуем наших читателей познакомиться с нашим анализом : «Алеппо – Астана транзит. О новом русско– турецком военном пакте. »- http://www.nt.am/ru/news/232561/ и тут https://twitter.com/araik_sargsyan/status/821358921403269120.
Жан-Ив Ле Дриан являлся министром обороны Франсуа Олланда, прежде чем стать министром иностранных дел Эммануэля Макрона. Текущий проект независимого государства президента Барзани имеет лишь отдаленное отношение к грандиозному проекту Алена Жюппе и Франсуа Олланда. Однако ни тот, ни другой не смогут получить международное признание за это (за исключением признания со стороны Израиля).
Париж, который уже несколько раз менял свое мнение касательно курдского государства, по-видимому, больше не знает, чего он хочет. Поэтому он делает разные заявления в зависимости от того, к кому он обращается — к Франции или к Ближнему Востоку.
Неясность последствий референдума и возможность новой войны, порождают попытки оставить ситуацию в некой промежуточной стадии, где откладывание референдума в Курдистане, это способ отложить саму ситуацию «на потом», чтобы вернуться к ней. Курды понимают, что в этом случае ситуация для них осложнится и пытаются воспользоваться моментом даже в не самой благоприятной военно-политической обстановке. 3-го сентября М. Барзани уже заявил, что Курдистан продолжит свой путь к референдуму направленному на отделение от Ирака. Сегодня, 5 сентября начинается агитационная кампания за референдум об отделении Курдистана, что скорее всего будет сопряжено с ростом напряженности в отношениях Эрбиля и Багдада, а также возможными действиями Ирана направленными на срыв референдума. Развитие этой ситуации будет важно и для будущего Сирии, так как исход этой борьбы повлияет на позицию курдов Рожавы в вопросах послевоенного урегулирования в Сирии.
Со своей стороны Израиль и Турция поддерживают референдум. 23 августа 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу в столице Курдской автономии Ирака, в Эрбиле заявил: « Турция не будет закрывать границу ( с Курдистаном, автор) после референдума, и что торговые отношения между Курдской автономии и Турцией не имеют никакого отношения к референдуму, несмотря на убеждение Анкары, что 25 сентября голосование по вопросу о независимости не является хорошей идеей».
«Решение референдума о разделении не является хорошей идеей. Это не связано с нашей торговлей с этим Регионом», — сказал Чавушоглу. «Мы поддерживаем КРГ и курдских братьев и сестер здесь, в Ираке, а также других. Поэтому мы не приложили никаких условий, чтобы идти на этот этап», — продолжил он.
Курдистан не имеет выхода к морю и полагается на турецкий трубопровод Джейхан для экспорта нефти, что является основным источником его доходов, что составляет свыше 8,5 миллиардов долларов США в среднем за год ( См. Турецкая мафия с помощью сирийской нефти и денег китайских олигархов захватывает газовый рынок Европы — http://www.prezidentpress.ru/news/4648-tureckaya-mafiya-s-pomoschyu-siriyskoy-nefti-i-deneg-kitayskih-oligarhov-zahvatyvaet-gazovyy-rynok-evropy.html ).
Продолжение следует.
Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в странах Блж.Востока.
Договор Сайкса-Пико и Россия
Родственика Саддама задержали в Киркуке
About CREATION of KURDISTAN; Agreement «Sykes-Picot» OR the END the.»
Expert assessment of Academy of Geopolitics.
We recently especially noted that the authorities of Israel exempt certain territories from local population, for further development of these lands by Israelis. These regions the Golan heights are among Syria, the Iraqi Kurdistan, the Crimea and Karabakh. Especially for the solution of this task on August 23 the Prime minister of Israel met in Sochi (Russia) the President of Russia V. V. Putinim: The cm «Israel demands from Putin the Golan heights Syria» — http://rusdozor.ru/2017/08/25/izrail-trebuet-ot-putina-golanskie-vysoty-sirii/ and interview of the President of Academy of Geopolitics academician Arayik Sargsyan — https://hayacq .com/19434—.html . Fight for Kurdistan will become continuation of war against IGIL in the Middle East generally and in Iraq – in particular.
As approaching a referendum in the Iraqi Kurdistan which threatens to provoke a new round of war in Iraq, the diplomatic maneuvers directed on prevention of this referendum become more active and Kurds can’t but consider objective reality, having passed into a bargaining stage though the general course on secession of Iraq remains invariable.
The Kurdish fighters of a peshmerg took Kirkuk under control in 2014 when the Iraqi army ran because of approach of IG in northern and the western Iraq, having prevented that fields of the region fell into hands of fighters. «Kirkuk will become the reason of war in Mesopotamia» about what experts of our Academy of Geopolitics still of ktnjv of 2014 surely predicted: to pretexts of our readers to watch this transmission — https://vimeo.com/71881109. and to read here — http://clubvi .ru/news/2014/12/08/sargsan/ .
In 1916 London and Paris secretly agreed about future section of Asian part suffering a defeat in war of Ottoman Turkey. According to these arrangements, the Arab vilayets of the Ottoman Empire after its defeat had to turn into mandated territories of these powers. Their representatives – the English politician sir Mark Sykes and the French diplomat Francois George-Pico became history as authors of the first, very hasty cut out version of the colonial section of Asian part of Ottoman Turkey. Though the plan of two authors of the scheme of future, post-military device of the Middle East, had purely preliminary character, and between them then some more years bitter struggle for mandated territories proceeded, it became history as secret «Sykes-Picot Agreement», having become a symbol of a colonial enslavement of Arabs, Armenians, the Georgian, Kurds and other ethnoses of the Middle East. It was concluded on May 16, 1916 (See the Card No. 2). Most likely Paris «refuses» the share of the Contract «Sykes-Pico»… We recommend our readers to get acquainted with our analysis: «Aleppo – Astana transit. About the new Russian-Turkish military pact.» — http://www .nt.am/ru/news/232561/ and here https://twitter.com/araik_sargsyan/status/821358921403269120.
«The decision of a referendum on division isn’t good idea. It isn’t connected with our trade with this Region», — Chavushoglu told. «We support KRG and the Kurdish brothers and sisters here, in Iraq, and also others. Therefore we didn’t apply any conditions to go on this stage», — it continued.
Kurdistan has no outlet to the sea and it is necessary on the Turkish Ceyhan pipeline for oil export that is the main source of its income that averages over 8,5 billion US dollars in a year (See. The Turkish mafia by means of the Syrian oil and money of the Chinese oligarchs seizes the gas market of Europe — http://www.prezidentpress.ru/news/4648-tureckaya-mafiya-s-pomoschyu-siriyskoy-nefti-i-deneg-kitayskih-oligarhov-zahvatyvaet-gazovyy-rynok-evropy.html ).
To be continued.
Arayik Sargsyan, the academician, the Honourable Consul of Macedonia in Armenia, the president of Academy of Geopolitics, the Representative of AIC in the countries Middle East.