05.09.17. Заметка журналиста Дмитрия Заворотного.

«Резня в Мьянме — новая арена столкновения США и Китая. При чем тут Украина? Географически европейскую Украину, казалось бы, ничто не связывает с Мьянмой, где в очередной раз враждебные отношения между бирманскими буддистами и мусульманами-рохинджа обернулись массовым убийством последних. Но если приглядеться, то, очевидно, что у этих двух стран куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Хотя шокирующая бойня в Мьянме – далеко не сенсация и периодически повторяется на протяжении последнего столетия, глобальный резонанс она вызвала именно сейчас. Это не может не настораживать, учитывая всю циничность мировых масс-медиа, которые тут же будут кричать «Я Шарли» по поводу каждого зарезанного мигрантами европейца, но дежурно рапортовать о 30,40 или 100 убитых при терактах в Ираке, Сирии или Афганистане.
Чем же зацепила мьянманская повседневность ведущие СМИ планеты и причем тут Украина? Дело в том, что Мьянма, как и Украина в свое время, — становится объектом нарастающего противостояния крупнейших мировых держав. Ведь эта страна является важнейшей опорной точкой глобальной экспансии Китая и, стало быть, не в меньшей степени значимым элементом сдерживания Поднебесной со стороны Вашингтона.
Мьянма имеет стратегическое значение для Китая. Ее удачное географическое расположение позволяет решить Пекину «Малаккскую дилемму» — так Ху Цзиньтао в свое время окрестил зависимость Китая от поставок через Малаккский пролив, усиленно контролируемый ВМС США и потому крайне уязвимый.
По расчетам Пекина Мьянма должна стать обходным коридором для китайских экспортно-импортных товарных потоков в Индийском океане, что снижает логистические издержки и риски. Для этого планируется развитие железнодорожного сообщения, а в целях диверсификации нефтяных поставок в этом году уже заработал трубопровод в Китай. Кстати, «случайно» пролегающий как раз через штат Ракхайн, где и происходит конфликт мусульман с буддистами.
Достаточно взглянуть на некоторые цифры, чтобы понимать, как угрожающе для США Мьянма «срастается» с Китаем. С 1988 по 2015 годы КНР вложили в страну порядка 15,5 млрд. долл., став ее крупнейшим инвестором. Большая часть денег вкладывается в энергетическую, транспортную и портовую инфраструктуру. Стремительно растет товарооборот. К примеру, импорт из Китая в 2015 году относительно 2005 г. вырос с 614 млн. до 5,2 млрд. долл. Экспорт – с 274 млн. до 760 млн.
Кроме того, Мьянма становится для Китая тем же, чем в свое время Китай был для США – источником дешевого труда. Китайцы активно перекладывают на плечи мьянманцев наименее технологичные производства, вроде пошива одежды. Также китайские провинции Сычуань или Юньнань, не имеющие выхода к морю, благодаря «бирманскому коридору» получают дополнительные возможности для улучшения своего экономического положения.
Если смотреть широко, Мьянма является важным звеном «крестового» похода Китая против американской монополии на глобализацию. Пекин хочет подчинить своему влиянию товарно-логистические цепочки поставок сырья на китайский рынок и готовой продукции на мировые рынки. То, что раньше контролировал западный капитал.
Понятно, что это никак не устраивает США. Еще в 2011 году администрация Барака Обамы открыто объявила о первостепенном значении Азиатско-тихоокеанского региона с точки зрения американских интересов. В 2016 году не без поддержки Вашингтона власть в Мьянме переходит от военной хунты к демократической оппозиции в лице Аун Сан Су Чжи, которая с точки зрения своей биографии кажется идеальным проамериканским политиком. Однако демократизация Мьянмы проходит в совсем не типичном русле. Столь ожидаемый разворот от Китая к Западу не происходит. Реалии диктуют новому руководству страны проведение сбалансированной политики с китайским уклоном.
В ответ на это США переходит к «плану Б» — начинают усиленно раскручивать больную тему отношений мусульман и буддистов. Поднебесная тоже не лыком шита – имеет свои лояльные группировки. Американо-китайское противостояние рискует погрузить многострадальную Мьянму в затяжной и кровавый конфликт с непредсказуемым исходом.
Однако любопытно и то, насколько четкие параллели можно провести с украинскими событиями последних лет. В 2010 году с приходом Виктора Януковича Украина берет курс на евразийскую интеграцию и развитие отношений с Россией и Китаем. Достаточно вспомнить те масштабные проекты, по которым велись переговоры между Януковичем и китайским правительством: строительство глубоководного порта в Крыму, покупка сельскохозяйственных земель, проект газификации угля, а также строительство с Россией крымского моста в рамках «Харьковских соглашений» — все это должно было стать элементом архитектуры «Нового шелкового пути».
Почерк работы с Мьянмой и Украиной удивительно схож. Сначала государству предлагают договорится – отказаться от своих восточных проектов в обмен на дешевые кредиты и торговые преференции. Мьянме обещалось снятие многолетних санкций и западные инвестиции. Украине – безвиз и зона свободной торговли. Если договорится не получается, в страну «завозится» хаос. Нащупываются наиболее слабые точки: на Украине это противоречия между западными и восточными областями, в Мьянме подливается огонь в давний буддийско-мусульманский конфликт. Страна загорается, становится послушной и исполнительной, берет западные кредиты, проводит реформы и т.п.
Таким образом, США методично продолжают вбивать клинья в китайский глобальный замысел. С европейской стороны – между Украиной и Россией, с азиатской стороны между Индией и Китаем. Бескомпромиссные методы Вашингтона призваны окружить и обезвредить любые инициативы, посягающие на американскую гегемонию».


05.09.17. Заметки об актуальном.

— «5 сентября сотрудники СБУ нагрянули с обысками к экс-руководителю городского отделения «Партии регионов» в Запорожье Андрею Иванову (на фото).
Как уточняют местные СМИ, следственные действия проходят по месту жительства Иванова.
По общему мнению, причиной обысков стала политическая и общественная деятельность экс-регионала, в частности, тот факт, что он является основателем украинского проекта «Полк Победы», построенного по образцу российской акции «Бессмертный полк».
После того, как «Полк Победы» стал собирать тысячи неравнодушных украинцев, Андрей Иванов попал в число так называемых лидеров общественного мнения, деятельность которых в современной Украине находится под постоянным мониторингом СБУ».

— «Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу беглого президента этой страны, экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.
Об этом 5 сентября рассказал журналистам замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.
«Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины», — пояснил Петухов, добавив, что теперь в отношении Саакашвили стартует официальная экстрадиционная проверка.
Он добавил, что, согласно запросу, прокуратура Грузии гарантирует, что Саакашвили не будут преследовать «по политическим причинам», а также не выдадут третьим странам.
Напомним, ранее Саакашвили громко анонсировал свое возвращение на Украину 10 сентября».

— «СБУ запретила въезд на Украину знаменитому режиссеру Владимиру Меньшову. Знаменитый российский режиссер Владимир Меньшов отныне невъездной на Украину. Неизвестно, планировал ли мэтр визиты в эту страну, скорее всего, нет, но СБУ на всякий случай бдительно упредила такие поползновения.
Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российской знаменитости. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос украинского интернет-издания «Апостроф».
«В марте 2016 года Службой безопасности Украины было принято решение о запрете на въезд на территорию Украины указанному вами гражданину РФ сроком на пять лет», — говорится в ответе СБУ.
Кроме того, в СБУ отметили, что никаких уголовных претензий к российскому режиссеру у властей Украины нет, однако, с чем связана причина запрета на въезд в настоящее время неизвестно.
Впрочем, нельзя исключать банальную мелкую мстительность. В апреле Владимир Меньшов резко высказался по поводу сообщения о том, что Служба безопасности Украины может начать в отношении него проверку. Перед этим в СБУ сообщили, что изучат вопрос, для чего предназначались деньги в размере миллиона рублей, которые Меньшов передал Донбассу.
«Я даже не слышал об этом и слышать не хочу. Да ну их нах… почему вы решили принимать это всерьез? Какое может быть мнение? Идиоты, и все», – сказал Меньшов в интервью сайту телеканала «Звезда».
Владимир Меньшов передал через писателя Захара Прилепина миллион рублей для жителей Донбасса, на эти деньги были куплены лампы для хирургических операций и медикаменты».

— «В четверг, 31 августа, Белоцерковский городской совет Киевской области принял обращение к Верховной Раде Украины относительно правового урегулирования процедуры отстранения от должности Президента Украины в порядке импичмента.
Об этом сообщило издание Вечерние вести.
Стало известно, что за такое решение проголосовали 23 депутата Белоцерковского горсовета.
В обращении представители самоуправляющегося органа призывают парламент выполнить конституционные обязательства перед гражданами Украины и урегулировать законодательные процедуры, необходимые для устранения президента с поста в порядке импичмента. Речь идет, в частности, о принятии Закона «О временных следственных комиссиях, специальной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» и внесении изменений в Регламент Верховной Рады.
Приняв такое решение, представители местного самоуправления Белой Церкви выразили свою поддержку позиции Киевского областного совета.
Напомним, ранее сообщалось, что первым аналогичное обращение в Верховную Раду 22 июня 2017 приняла Киевский облсовет — его поддержали 57 депутатов».

— «Президент России Владимир Путин заявил, что МИДу России следует подать в суд по поводу изъятия здания часть генконсульства России в Сан-Франциско.
«Я советую министерству иностранных дел подать в суд. Посмотрим, как работает хваленая судебная система США», — сказал Путин.
Напомним, в субботу, 2 сентября, в зданиях Генконсульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне прошли обыски. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, это стало «черным днем в истории американской дипломатии». Она подчеркнула, что действия Вашингтона являются политическим заказом, а также сообщила, что власти США хотят выкупить у Москвы дипсобственность.
Власти США также взяли под контроль служебную часть Генерального консульства России в Сан-Франциско. К зданию Генконсульства РФ в Сан-Франциско подъехали машины с американскими правительственными номерами, территория была оцеплена полицией.
«Происходящее выходит за рамки международно-правовых и просто правовых норм. Мы были выселены из своей квартиры, и американская сторона это признает», – сообщил генеральный консул РФ Сергей Петров».

— «Заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука предположил, что Одесская область выйдет из состава Украины в кратчайшие сроки.
В интервью одному из украинских телеканалов, политик позволил себе порассуждать, что ждет Киев после того, как он «махнет рукой» на Донбасс и устанет бороться за контроль над этой территорией.
По мнению Туки, уже через шесть месяцев из-под власти Киева уйдет любой другой украинский регион. Среди первых может быть Одесская область.
Сроки приведены максимальные, все может произойти раньше, заметил Тука.
По мнению чиновника, которое сложилось, как он сам утверждает, на фоне общения с некими «реальными экспертами в общемировом восприятии», занимающихся «реальной политикой», разрывать связи нельзя, их нужно держать «ради территории и людей».

— «Путин: У ЛДНР много оружия, и оно может быть направлено против тех, кто создает им проблемы. Если США поставят оружие Украине, они нарушат международные правила и подходы. Президент Украины Владимир Путин предостерег Вашингтон от поставок летального оружия Украине, так как это усугубит ситуацию в Донбассе. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Китае.
«Это суверенное решение США, кому продавать или поставлять реально оружие, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на это повлиять никак не сможем. Но есть определенные международные правила и подходы. Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию», — сказал Путин.
По его мнению, американские поставки не изменят принципиально военную ситуацию на Донбассе, но повлекут рост числа жертв.
«Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи. Он заключается в том, что у провозглашенных республик много оружия, захваченного у противоборствующей стороны: националистических батальонов и так далее.
Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Они могут направить имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает им проблемы», — сказал Путин».


05.09.17. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Ассоциация это безвизовый въезд. Как показал опрос, проведенный журналистами Шария в Киеве, подавляющее большинство украинцев не различает «ассоциацию с Евросоюзом» и «безвиз». Мало того, что они так и не поняли, что такое «безвиз» и что он не дает возможность спокойно работать, учиться и проживать в странах Евросоюза. Так они ещё и путают его с недавно принятой «ассоциацией».


05.09.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Несбыточные мечты: Украина хочет прекратить сотрудничество с МВФ. Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Киеву скоро не придется сотрудничать с МВФ.
В частности, сотрудничество с Международным валютным фондом Данилюк планирует свернуть после завершения шестой программы помощи. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Новая четырехлетняя программа была утверждена в марте 2015 г., ее объем составляет 17,5 млрд.
Ранее действовала менее масштабная программа — двухлетняя, но она осталась невыполненной.
В рамках новой программы Украина уже получила $8,38 млрд.
«Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной», — сказал Данилюк и отметил, что экономика Украины продолжает восстанавливаться благодаря реформам, а в будущем Украина сама может стать кредитором, как акционер МВФ и Всемирного банка.
Но желание Данилюка вряд ли достаточно для того, чтобы справиться с кризисом и действительно отказаться от помощи.
Результатом более 140 реформ стало падение валового национального продукта на душу населения более чем на 30%, до 60% населения страны, согласно различным оценкам, находятся за чертой бедности.
Ежегодно Украина вынуждена тратить более $3,8 млрд на обслуживание внешнего долга, который только растет. Сейчас эта сумма составляет около 4% ВВП, который в 2017 г. составит около $110 млрд или 2,85 трлн гривен, свидетельствуют расчеты Нацбанка. При этом никто не собирается отказываться от финансирования, деньги просят как у МВФ, так и у других кредиторов. Так, например, в начале 2018 г. Киев рассчитывает получить от ЕС 600 млн евро.
Госдолг страны растет очень быстро, только за один месяц в апреле показатель увеличился почти на $2 млрд, достигнув $74,31 млрд. Это эквивалентно 80% ВВП Украины.
Международное рейтинговое агентство S&P уже предупредило, что в 2019 г., когда состоятся выборы президента, украинские власти могут столкнуться со сложностями при погашении и обслуживании долга.
Минфин Украины уже предложил приостановить и реструктуризировать выплаты международным финансовым организациям в 2018 г. Между тем, слезть с донорской кредитной иглы у Киева вряд ли получится. МВФ достаточно строг к тем деньгам, которые выделяет, и обычно старается получить их обратно, поэтому Украина будет брать все новые и новые кредиты, раздувая свой госдолг и, фактически, заставляя экономику работать именно на погашение старых долгов.
Фактически, экономика Украины работает на погашение кредитов, хотя даже ни одна программа МВФ не была доведена до конца».


05.09.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Учителя Донбасса хотят мира. «Сегодня я побывал в школе — интернате. И вернулся я душой в школу, и воспоминаниями про школу. Дорогие и уважаемые учителя и педагоги, хочу встать перед вами на колени и искренне вас поблагодарить. Спасибо вам большое и низкий поклон за то, что вы делаете для детей Донбасса. Вы герои своего дела! Вы люди от Бога, даёте знания, патриотизм, смысл жизни, воспитываете будущие и цвет Родины нашей большой. Вы сохранили школу, вы бережёте тепло — это вам мои дорогие учителя тёплые слова. Горжусь я вами! Спасибо Вам и низкий поклон! Украинцы смотрите как дети улыбаются о чём говорят учителя Донбасса. Мне жаль, что ваши сыновья по приказу кровавой киевской хунты расстреливают школы, убивают детей, несут трагедию и боль мирным гражданам Донбасса».


05.09.17. Интервью от военкора Катерины Катиной.

«Военнослужащий ВС ДНР «Крест»: «Я не мог смотреть, как убивают мирных жителей». Военкор агентства встретилась на передовой с военнослужащим ВС ДНР с позывным «Крест», разговор был о причинах, побудивших простого юношу из Донбасса взять в руки оружие и пойти в ряды республиканской армии.
«У меня позывной «Крест», с июля 14-го года начал службу. Родом из Макеевки, рядышком с Донецком», — рассказывает о себе парень.
О причинах, по которым взял оружие в руки: «По телевизору и интернету видел как убивают мирных жителей в Донбассе. Одесса дала мощный шаг — посмотрел на это всё… Пошел воевать, как и все. В основном убийства мирных жителей…»
«До войны был шахтером, начал карьеру шахтера, закончил училище, работал, все было хорошо. О военном опыте речи не было, даже не догадывался, что придется воевать», — вспоминает военный.
«Первый бой помню как сейчас. Это был захват Мариновки, пограничного терминала, границу расчищали с Россией. Потом Степановка… Как в военных фильмах все было про Вторую Мировую: поля, «Ура!» и в бой».


05.09.17. Интерью от ресурса «Вера».

«Тест на антихриста. Киев, начало весны, вечер, дует промозглый ветер. Мы, командированные в экспедицию на Украину Михаил Сизов и я, Игорь Иванов, идём в темноте от станции метро мимо студии Довженко через в парк Пушкина, не зная на что надеясь – ну разве что вдруг в храме Агапита Печерского какая-нибудь запоздалая встреча с прихожанами идёт, или, например, занятие воскресной школы… Но нет, тогда с отцом Андреем Ткачёвым нам встретиться не довелось. А так хотелось попросить у него, чтоб объяснил, что же творится в Матери городов русских, откуда эта агрессия, фашистские лозунги, страх…
Как оказалось, это было предчувствие войны.
Поговорить об этом с отцом Андреем Ткачёвым удалось Татьяне ХОЛОДИЛОВОЙ, знакомой нашим читателям по своим корреспонденциям из столицы. Эта беседа состоялась 12 октября в Москве, в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, где теперь служит о.Андрей.
_____

– Отец Андрей, я вспоминаю, как несколько лет назад на стене одного дома в Киеве я прочитала: «Слава тоби, Господы, що я не москаль!» Значит, уже тогда между нами росла стена. Неужели она теперь непреодолима?
– Никто прежде не думал, что она будет непреодолимой. Никто не переживал, не ощущал и не догадывался о том, что будет сейчас. Но сегодня я вижу, что стена есть, её выстроили. И она не разрушится быстро. Она будет расти, с годами всё больше. Поэтому надо набраться мужества и понимать, что Украина реально попала в челюсти дьявола, в реальные челюсти реального дьявола. В настоящую мясорубку. И она будет выходить фаршем из этой мясорубки, из которого сатана будет котлеты жарить…
– Неужели станут враждовать люди, жившие в одном государстве, но говорящие на разных языках?
– На Украине – там же половина русскоязычных, но даже они напитались ненавистью к России. Дьявольская доктрина Юлия Цезаря «разделяй и властвуй» применяется на практике. Украинцы оказались очень податливым на всякую провокацию народом, то есть украинцы не прошли тест на Антихриста. Ещё в 2004 году они заболели ложным мессианством, когда Ющенко выбрали. Не поняли ничего. А через десять лет – тест на конкретный сатанизм. И дальше будет только хуже…
– Украинская Православная Церковь как часть РПЦ – она устоит, как вы думаете? В центральной части Украины, на Западе?
– Устоит ли? Сейсмологи замечают землетрясение на подходе, за полгода. И мы – сейсмологи духовные – должны замечать приближение землетрясения заранее и делать выводы соответствующие. Но православные христиане на Украине (я это говорю со всей ответственностью) ничего не поняли. Ни год назад, ни пять лет назад, ни десять лет назад, – и ничего не сделали. А если поняли, но не сделали, то это смертный грех на них. Нужно было понимать, что мы живём на вулкане, и что всё вот-вот рухнет, полетит в тартарары, в ад. Не взяли на себя труд разобраться, что происходит.
Украинская Церковь – молчаливая церковь. Она не проповедует, она совершает требы: отпевает, крестит, поёт «Многая лета». Любит хвалиться тем, что «нас много». Но скоро нас будет очень мало там. Начнётся такая интересная вещь: всё лишнее отшелушится. Предатели и изменники быстренько разбегутся в разные стороны, кто куда. Кто-то убежит от острия меча, как Богородица со Христом – в Египетские земли. Будут уходить от лица Ирода в другие страны, скорее всего в Россию. Россия напитается лучшими людьми с Украины, которые уйдут из того Содома, которым она становится. Остальные, те, кто останется, будут страдать. Малое число людей, может, даже мучениками станут. Я это так вижу. В каких масштабах сохранится Церковь на Украине – это большой вопрос. Она уменьшится в приходах, уменьшится количество людей. Епископы, монахи, проповедники – из всех этих категорий будут предатели Христа, да они уже есть. Было видно: кто любит деньги – на сто процентов предаст. Кто любит плотские удовольствия, тот тоже предаст, кто любит власть – предаст. Не предадут те, кто любит Христа. Они и будут любить Его. Церковь сильно уменьшится в размерах, а Украина, скорее всего, исчезнет, как Атлантида, уйдёт на дно океана. Какие-то волны её покроют, так, что не будет её. Потому что Украина порвала все связи со своим историческим предназначением. В том качестве, в каком она есть, – это плевок в лицо Господа.
– Но на территории Украины есть очень сильные монастыри… Неужели они не устоят?
– Ну, они устоят, или уйдут… Может быть, преподобные встанут, ночью поднимутся как-нибудь и уйдут. Утром все придут в Лавру, а там уже никого нет.
– На Украине есть церковная молодёжь, средние поколения, которые Церковью живут. Они хоть какое-то влияние на общественное мнение, на политический климат в стране оказывают?
– Никакого. Нет! Они могут спасти только свою душу. Как в книге Иезекииля Господь говорит: «Я накажу любой народ, который Меня покидает… Я мог бы наказать эту землю, даже если бы там жили Ной, Даниил и Иов. Своей праведностью они сберегут свои жизни, но не смогут спасти целую страну» (Иез. 14, 14-15). То, во что превратилась сейчас Украина, праведники бы не спасли. По-духовному говоря, Украина сейчас – это нечисть.
– Ну, а что будет, если отделится Юго-Восток?
– Я не силён в политике, в геополитике. Я только знаю, что то, что происходит на Украине, это дрянь. Майдан – дрянь. Майдан 2004 года – дрянь, 2014 года – ещё большая дрянь.
– Один из церковных авторитетов недавно сказал в своём интервью, что то, что происходит на Украине – это подготовка к приходу Антихриста…
– Конечно. Украинцы показали себя лёгкими на подъём. Там многие сатане копыта поцелуют с удовольствием, потому что очень манипулируемые. Бесы будут вертеть ими как угодно. Всё, что хочешь, поцелуют: и рога, и пятачок, лишь бы исполнялись мои человеческие желания, чтобы было хорошо. Но хорошо не будет, будет крах. То, что сейчас происходит, – это только прелюдия к большому краху. Будет хуже. Будет полный крах.
– У вас не сложилось впечатление, что на Украине как будто растят фашистов?..
– Фашисты там уже вызрели. Это реальные фашисты, безо всяких купюр, нечисть всякого рода. Остаётся молиться, чтобы Бог забрал Своих и чтобы Русь наполнилась добрыми душами, которые желают послужить Богу, чтобы они ушли оттуда – с Закарпатья, с Галичины, с Волыни, чтобы они успели уйти. Лот должен успеть уйти из Содома».


05.09.17. Сообщение от военкоров и видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

Сообщение от военкоров: «20:11 Район Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое постоянно, по ЯБП переодически прилеты мин 82мм.».

Видео от медиаэксперта Анатолия Шария: «А теперь покушай с помойки. Революция гидности свершилась. «Новый канал» европейской Украины сделал выпуск, в котором он учит студентов, как сэкономить и не умереть от голода. Попрошайничать под магазинами, копаться на мусорниках супермаркетов, питаться косточками – так и делают в Европе. Есть же, вот она гидность».


05.09.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».

Заметка от донецкого блогера «Donrf»: «Деловое предложение. Утих первый шок от креатива нашего главстерха, высказались специалисты и «специалисты» по Новороссии, кто то объявил произошедшее зрадой, кто то пэрэмогой и что мы имеем на выходе? А на выходе мы имеем объявление о продаже двух непризнанных субъектов мировой политики, в обмен на определенные гарантии.
Начать надо с самого начала: три года назад затевая фейковый бунт, по типу Днепра или Харькова, Кремль надеялся, скорее всего, сорвать удар по Крыму ДО насыщения его техникой и лс ВС РФ. Но благодаря непониманию местных реалий, и искренности добровольцев, во главе со Стрелковым, русское восстание получилось настоящим, а у кремлинов появилась головная боль в виде, сначала геноцида русских, позже существования ЛДНР. В сущности, весь ХПП сводится к тому что бы:
— или сбагрить Республики в состав Украины без репутационных и материальных потерь;
— или, если сбагрить не выйдет, заморозить конфликт по типу Абхазии или НКР, дабы иметь лишний козырь в торге по Крыму.

Теперь внимательно читаем слова Путина:
«Наличие миротворцев, даже можно сказать — не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины»
Это не падшие женщины, а девушки легкого поведения…А серьезно — налицо идея впихнуть миротворцев так, что бы РФ была и инициатором, и не при делах, одновременно.
«Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности»

Такое предложение, в случае принятия, снимает с РФ обвинения в агрессии.
«Президент России также подчеркнул, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения»
Уроки Милошевича, один политик, справедливо именуемый украми в песенке «ла-ла-ла», выучил, и заведомо уходит от возможных обвинений.
«Решение этого вопроса должно состояться не раньше разведения сторон и отвода тяжелой техники. Это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ЛНР и ДНР»
Первое для прикрытия вывода ихтамнетов, и изъятия тяжелых вооружений у ВСН, второе отмазка, фельдмаршал УЖЕ согласен, не знаю, он дебил по жизни, или лох ушастый, который верит в свою персональную эвакуацию, или его сломили чем то, или кем то(хотелось бы в сломили верить), но:
«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идёт о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием.»

Ну и тд
Напоследок Путин порадовал правдой:
«Если все это сделать, это пойдет на пользу решению конфликта на юго-востоке Украины»
Станет Донбасс Юго-Востоком Украины, то есть ВСУ победит, и война прекратится, будут этнические чистки, но, во-первых, хатаскрайникам не обещали, во-вторых они ведь не россияне.
А теперь резюмируя — Путин предложил США, сдать ДЛНР путем Олуи, в обмен на время для эвакуации тяжелой техники и ихтамнетов, и зачистки свидетелей, то есть в обмен на сокрытие личной роли в Донбасской войне. Вообще, просто говоря, слив с сохранением морды лица. Впрочем, ничего нового, единственное, на этот раз, предельно откровенно.

Дальше три варианта:
1. Запад за, и уламывает укров (маловероятно, Геращенко уже: «Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы наблюдать за ситуацией с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украино-российской границе», а это неприемлимо, ибо тогда Гаага без вариантов). Что будет, читайте:
2. Запад голосует «за», но дальше заминает вопрос, и все погрязает в уточнении деталей. На выходе получаем второй приемлемый для РФ вариант — заморозку по-карабахски.
3. Запад торпедирует предложение – какое-то время все идет как раньше, до новой попытки продать Донбасс задешево. Как по мне вариант самый вероятный, не зря Путин помимо предложения продать попытался и пугать:

«Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики, — может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них»
Мол покупайте Донбасс, а то будете покупать Большую Новороссию. Вот только вряд ли партнеры поверят слишком уж удобно половые органы рассеян зажаты в тиски.
А в итоге единственное что поразило лично меня это уровень жертвенности кремлевских, которые во избежание Третией мировой, спешат примерить на себя судьбу Милошевича, все остальное — предательство и торговля русскими на убой, длится с лета 2014 года, и удивлять, человека следящего за событиями, не может».


05.09.17. Заметка от историков.

«Кровь за кровь! 8 августа 1941 года — первая бомбардировка Берлина. 8 августа 1941 года советская авиация, базировавшаяся на островах Моондзундского архипелага — Хиумаа и Сааремаа (Эзель) — совершила первый налет на Берлин. Это было ответом на бомбардировки гитлеровской авиации Москвы 22 июля. Пятнадцать бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем на столицу Германии было совершено еще девять налетов, пока Эстония не была окончательно занята наступавшими на восток фашистами.

Фактор внезапности
В июне-июле 1941 года, подвергшись нападению, Советский Союз терпел на западном фронте поражение за поражением, а Германия распространяла по всему миру победные реляции и обещала закончить «блицкриг» на Востоке в считанные недели. Ровно через месяц после начала войны — 22 июля — фашисты осуществили первый массированный налет на Москву, который, впрочем, был успешно отражен. Тем временем авиация западных приграничных округов несла тяжелые потери. Министр пропаганды Йозеф Геббельс кричал на весь мир, что советская авиация разгромлена, ему вторил главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!».
Советские летчики между тем готовились ответить «ударом на удар». 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота был отдан приказ Главкома Иосифа Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Дальние бомбардировщики «Ил-4» считались в годы войны лучшими в своем классе по скорости, дальности полета и грузоподъемности. Именно на этих машинах советские летчики отправились на первую бомбардировку Берлина. В 21 час 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул, расположенного на острове Эзель, самолеты впервые улетали на Берлин. Затем самолеты вылетали бомбить Берлин и с аэродрома города Пушкин под Ленинградом.
Летчикам предстоял тяжелый полет над контролируемой немцами территорией. Маршрут проходил по линии: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин на расстояние 1765 км, из них над морем 1400 км. Продолжительность полета составила 7 часов. Основной защитой от средств ПВО противника могла стать лишь высота полета, но это была не просто большая высота, а предельная — 7 тысяч метров. Температура за бортом достигала минус 35-40 градусов, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках.
В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Евгением Преображенским. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и германскому городу-порту Штеттину. «Мое место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». Эти слова радиста Василия Кротенко прозвучали в прямом эфире в ночь на 8 августа 1941 года над пылающими развалинами военных объектов столицы Третьего рейха. С тех пор в Берлине уже не решались ночью зажигать свет. Так бомбы Преображенского на три с лишним года потушили ночные огни Берлина.

Немцы удивили англичан
Удар с воздуха был для немцев столь неожиданным, что сначала они приняли советские самолеты за свои, сбившиеся с курса. Огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов, и только когда на улицах Берлина начали рваться бомбы, немецкие зенитчики пришли в себя, но было поздно. Отбомбившись, советские самолеты легли на обратный курс.
На следующий день в немецких газетах появилось сообщение: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». Англичане удивились еще больше немцев: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала». Немцам пришлось признать поражение от якобы уничтоженной Герингом советской авиации. И это был настоящий удар по обещанному «блицкригу».
Берлин продолжали бомбить до 5 сентября, но после оккупации фашистами Эстонии полеты с острова Эзель стали невозможны. За август-сентябрь 1941 года экипажи особой оперативной авиагруппы произвели 86 самолето-вылетов. 33 раза самолеты долетели до Берлина, на который было сброшено фугасных и зажигательных бомб общей массой 36 тонн. Для сравнения: авиация Англии за весь 1941 год сбросила 35 бомб в районе Берлина. Из-за воздействия сил и средств ПВО противника, а также из-за катастроф во время взлетов, гибели при вынужденной посадке наши потери составили в общей сложности 17, а по некоторым источникам — 18 самолетов. Погибло восемь полных экипажей.

Цена Берлина
Многие летчики получили за эту операцию различные награды. В день удачной бомбежки — 8 августа — нарком обороны подписал специальный приказ N 0265 «О поощрении участников бомбардировки Берлина», в котором, помимо благодарности, объявлялось о выдаче каждому члену экипажа по 2 тыс рублей и устанавливалось, что впредь такие суммы будут выдаваться каждому, принявшему участие в бомбардировке столицы вермахта.
Спустя пять дней — 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пятерым участникам первых бомбардировок Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза: Василию Гречишникову, Андрею Ефремову, Михаилу Плоткину, Евгению Преображенскому и Петру Хохлову. 19 августа 1941 года был подписан еще один приказ наркома «О порядке награждения летного состава ВВС за хорошую боевую работу».
В нем было сказано: «Установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1000 рублей. В дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации за каждую успешную бомбардировку лица из состава экипажа получают денежную награду в размере 500 рублей каждый. При действиях по политическому центру (столице) противника за каждую бомбардировку каждое лицо экипажа получает денежную награду в размере 2000 рублей».





05.09.17. Сообщение от жителей временно оккупированных территорий ДНР.

«На всей территории ДНР, которая на данный момент является временно оккупированной Украинским Государством (УГ), сотрудники нац.полиции (а по факту – полицаи и гестаповцы) продолжают издеваться, унижать и лишать даже банальной медицинской помощи местное население.
Так, примерно в 12:15 часов 11.07.2017 года, житель г. Константиновка гражданин Падалка К.В. возвращался к себе домой по адресу: г. Константиновка, ул. Олексы Тихого, 272. Возле дома, из припаркованной недалеко машины выбежало4 человека в масках, которые сначала избили гр. Падалко К.В., а затем надели ему на руки наручники и доставили в райотдел. Обвиняя гр. Падалка К.В. в связи и помощи «сепарам и террористам из Новососсии», сотрудники полиции продолжили избиение гр. Падалко К.В. уже в актовом зале райотдела полиции. Суть претензий – «раз ты возил гуманитарную помощь голодающим сепарам в 2014-м, значит должен помогать и бедной полиции г. Константиновка: у нах не хватает бензина, бумаги, а еще мы не против, что бы каждый день ты привозил горячие обеды в дежурную часть».
Далее избиение было продолжено, после чего еще в течении суток гр. Падалка К.В. продержали без еды, воды и медицинской помощи. Что же, полицаи были в Новороссии и при Гитлере. Только где сейчас эти проклятые полицаи?.. Но мы, от лица всего населения ДНР, проживающего на временно оккупированных Украми территориях верим, знаем и ждем наступление того часа, когда и мы сможем спокойно жить без какой-либо укро-террании! Дай Бог нам скорого освобождения от захватчиков!
Просмотреть все изображения».


05.09.17. Заметка от журналистов.

«Российское издание «Независимая газета» со ссылкой на американский «Атлантический совет» публикует заявление представителей этого совета о «целесообразности отправки кораблей ВМС США в район Керченского пролива». Стоит отметить, что Атлантический совет – это, по сути, группа консультантов, которая рассматривает возможности для проведения тех или иных операций по линии НАТО.
В заявлении эксперта по внешней политике Атлантического совета Стивена Бланка говорится о том, что США «должны рассмотреть вариант отправки своих кораблей в Азовское море». Бланк заявляет, что «Россия строительством моста перекрывает трафик для украинских портов». Эксперт-атлантист утверждает, что это нанесёт удар по экспорту украинской стали.
При этом г-н Бланк не уточняет, какие именно корабли США «должны направить» в Азовское море, и какой вообще документ регламентирует проход в это море военных кораблей тех стран, которые географически к Азовскому морю не имеют отношения.
Неужели к Керченскому проливу пойдёт Шестой флот?.. Для этого украинцам придётся «снова» брать в руки лопаты, чтобы теперь вести работы по углублению Азовского морского бассейна…
По словам Бланка, строительство Керченского моста «угрожает интересам США».
На этом фоне украинские граждане публикуют свои впечатления от строительства Керченского (Крымского) моста. Одна из таких публикаций сделана координатором украинского движения «Успешная страна» Павлом Себастьяновичем в Фейсбук:
Я хочу, чтобы наша страна превратилась в сплошную стройплощадку. Чтобы наши предприниматели, наши инвесторы, инвесторы и с Запада и с Востока строили аэропорты, виадуки, автобаны, небоскрёбы, заводы по созданию гаджетов, автомобилей, поездов, самолётов, ракет.
Я хочу, чтобы мировые лидеры добычи полезных ископаемых пришли сюда со своими технологиями, со своим оборудованием, перекопали все и начали добычу нефти, газа, металлов, янтаря.
Я не интересовался Керченской переправой, пока не увидел в ленте радостные посты о каком-то проседании какой-то арки на 2 метра.
Набрал в Ютьюбе «Керченский мост» и охренел. Там реальная стройка века. Они будущий мост называют Крымским. В сети куча инфографики и видео.
19 км длиной. 4 полосы для авто. 2 ж/д ветки. Запуск автомобильных полос в следующем году, а ж/д — в 2019-м. И старая паромная переправа продолжит работу. Как так? Ведь наши ура-патриоты обещали, что мост развалится.
Лучше б я не смотрел. Россияне теперь полностью контролируют доступ к портам Азовского моря. Не знаю, как сейчас работают порты Мариуполя и Бердянска.
А что у нас в 2018-2019? Посмотрел план реформ кабмина. Гройсман пообещал внедрить контроль за доходами-расходами граждан в 2018-2019. Ну что сказать? Тоже большой инфраструктурный проект.
Меня во всей этой истории удручает экономическое отставание Украины. Всё ждём, когда мордор развалится. И ничего не предпринимаем для своего развития…
Это не пост зрады. Что у нас плохо — шапкозакидательство и урапатриотизм. Зачем постить бравурные посты про то, что там всё пропало, когда там всё почти закончено?
Атлантический совет: США должны направить флот в Азовское море, остановить русских
Другой украинский эксперт Андрей Ваджра отмечает, что Украину раздражает строительство Керченского моста, так как мост окончательно срывает все планы по блокаде Крыма и ухудшению экономической ситуации на полуострове».


05.09.17. Заметка от ресурса «Политнавигатор».

«Олигарх, организовавший «онижедетей» на Майдане, отгрохал дворец под Киевом. Сергей Левочкин, экс-глава президентской администрации времена Виктора Януковича, которому приписывали тайную организацию первых акций студентов на Майдане в поддержку евроассоциации, отгрохал огромный дворец под Киевом, несмотря на смену власти и нахождение в «Оппозиционном блоке».
Кадры роста благосостояния одного из главных представителей «Оппоблока» при режиме Петра Порошенко опубликовал конкурент Левочкина в роли карманной оппозиции Олег Ляшко».


05.09.17. Видео от Андрея Бардачёва.

«Помощь жителям Донбасса от Елены из Санкт Петербурга. Одна из подписчиц военкора передала 1000р. На помощь жителям Донбасса. Их получили Наталья и её сын Максим. На видео Максим показывает пустой холодильник семьи, так что данная помощь оказалась очень кстати».


05.09.17. Заметка от блогера «Штакет».

«На годовщину минских соглашений. Приближается трёхлетний юбилей Минских соглашений, которые остановили наступление войск Новороссии и превратили развитие событий на украинском ТВД в игру в долгую. Что интересно, никто изначально не рассчитывал на столь долгую жизнь сего документа в статусе действующего.
А переход развития событий из скоротечного в длинный вариант, то есть изменение их скорости, в корне меняют расклад.
Поэтом предлагаю рассмотреть варианты развития событий, что и как изменили Минские соглашения.

Итак.
Что мы имели до соглашений?
На Украине проходила гражданская война в открытой фазе. Недовольный «победой демократии» и не понявшими волшебный вкус печенек пани Нуланд жители юга и востока восстали и организовали открытое сопротивление хунте. Восстание началось с Крыма, который получил незамедлительную помощь России, и был принят в её состав. Сегодня, я так предполагаю, что Россия не ставила задачу расширять свои пределы дальше Крыма, но в других русскоязычных территориях этого замысла не разгадали. Началось восстание во всех городах юга и востока, и подавить его везде и сразу Киев не мог. Активисты действовали по крымскому сценарию, захватывали админздания, как в Симферополе. Зачем, сейчас сказать сложно. Плана восстания не было, его писали буквально на коленке. Бороться со всеми восставшим регионами Киев не мог, поэтому у него стояла задача определиться с приоритетами. Силы Киева были брошены на ключевые пункты — Харьков и Одессу, вероятно там рассчитывали с Донецком и Луганском разобраться потом.
Были провозглашены народные республики. Ситуация активно менялась в сторону республик, вооружённым путём задавить восстание у Киева не получилось, и началась реальная гражданская война, в которую была вовлечена и Россия. Дело пошло, у хунты не получилось задавить ЛДНР, её войска терпели поражения, а территория республик постепенно расширялась. На слуху было слово «Новороссия», в России царил небывалый патриотический подъём.
Непосредственно перед подписанием Минских соглашений Мариуполь уже был в окружении, его сдача войсками ВСУ рассматривалась как вопрос нескольких если не дней, то недель.
Вообще, никто из активно писавших в то время блогеров не давал хунте больше года, слишком быстро развивались события. Понимаю, что война — это время напряжения сил и финансовых в том числе, и вероятно происходящее перестало устраивать кого-то очень могущественного наверху.

Что мы имеем после подписания?
Армия не может не воевать. Сидящая в окопах невоюющая армия неизбежно начинает спиватья и деградировать. Это касается как ВСН, так и ВСУ. Сначала соглашения рассматривали как некий тактический ход, который поможет перегруппировать силы с целью дальнейшего наступления, но оказалось, что нет, этот ход сильно длинный и рассчитан на года, а то и на десятилетия. Многие расценили такой ход, как некий «Хитрый План» нацеленный на решение чисто военных задач дипломатическими методами. Анализ этого плана здесь.
То есть основной итог соглашений — перевод скорости событий в на более медленную, рассчитанную на года и десятилетия. То есть это — признание того факта, что по каким-то причинам Россия не могла решить свалившуюся ей на голову проблему Новороссии быстро, в 14-м году. Было мнение, что ждали изменения политического расклада в Европе и США. Ну, отчасти дождались.

А вот что мы имеем благодаря изменению скорости событий.
1. Режим в Киеве благополучно закрепился. Военной угрозы от ВСН для него более нет, танец скорпионов в Банке Порошенко благополучно оттанцевал, зачистив практически всё политическое поле не только от изрядно пощипанных Януковичем «пророссийских сил», но и от конкурентов из «демократического лагеря». Где сегодня партия «Укроп» Коломойского, «Батькивщина» Тимошенко, «Фронт Змин» Яценюка, «Свобода» Тягныбока? Сегодня БПП пана президента имеет такое доминирование на политическом поле Незалэжной, которое не снилось даже Януковичу с его партией Регионов. Если Порошенко досидит до новых выборов, то второй срок у него будет с вероятностью 99,99%.

2. Начата промывка мозгов подрастающего поколения. Часто на подсознательном уровне. Россия сему процессу никак не противостоит, хотя могла бы.

3. В самой России начата оголтелая пропаганда ненужности Украины, пропаганда ущербности всего населения Украины вообще, вот яркий пример из последнего. Ковтун вещает на российском телеканале, где и получает зарплату, то есть фактически за счёт российского бюджета.

То есть по факту, Россия остановила войну, и сама себе подписала акт о капитуляции. По сути населению Украины на Россию более рассчитывать не приходится и евроинтеграция действительно стала безальтернативной.
Какова действительная цель этих соглашений — мне пока судить трудно».


05.09.17. Репортаж от агентства «NewsFront».

«В ЛНР назвали школу и открыли доску в честь выпускника, геройски павшего в бою с Айдаром. Торжественное открытие мемориальной доски в честь героически погибшего ополченца Евгения Полякова состоялось сегодня в луганской школе №22, где учился защитник Донбасса. Теперь данная школа также носит имя павшего героя ополчения, посмертно награжденного многими государственными медалями.
Поляков погиб осенью 2014 года всего в нескольких километрах от родной школы в бою с отступающими бойцами карательного националистического батальона «Айдар».
В ходе боя Поляков, зная, что погибнет, подставил под огонь врага свой бронетранспортер, чтобы прикрыть им своих сослуживцев. В результате такого поступка Поляков спас группу своих сослуживцев, но сам получил смертельные ранения».


05.09.17. Комментарий от жителя Донецка на новость о размещении миротворцев ООН.

«Только что просмотрел информацию из нескольких новостных сайтов, как российских, так и украинских, и везде разная подача информации. Поэтому так называемое «недовольство» укров насчет ввода миротворцев (если оно есть) может быть временным. Западу достаточно дать гарантии Украине, и их недовольство как рукой снимет. Хватит, уже проходили. Путин уже один раз внёс минские соглашения в резолюцию Генассамблеи ООН. Укры вроде сначала испугались (Порошенко долго не хотел подписывать «Минск-2), а потом им даны были гарантии от запада, что они могут и дальше беспрепятственно обстреливать ЛДНР, и мы видим, что так и произошло. Точно также будет и в этом случае.
А вот факт остается фактом. И факт заключается в том, что Владимир Владимирович поручил внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев. Само по себе размещение этих «миротворцев» уже ненормально.
Идём дальше. Незадолго до этого военнослужащим Вооруженных сил ДНР отдан приказ о всестороннем содействии в работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В частности, «приказано исключить провокационные действия личного состава в отношении представителей СММ ОБСЕ, обеспечить доступ представителей миссии для выполнения ими своего мандата, исключить ограничение свободы передвижения представителей миссии по всем дорогам, дорожным направлениям в назначенных зонах (участках) ответственности».
А также в ЛНР (где в том числе стоит и второй корпус ДНР) вот такая новость:
«Нарушивших перемирие военных ЛНР будут увольнять
В Луганской народной республики пообещали увольнять военных, которые будут нарушать объявленное на линии соприкосновения перемирие.»

Как-то всё одно к одному.
ХППшники не понимают (или делают вид, что не понимают), что при размещении миротворцев ООН, да еще и при запрете со стороны ЛДНР на ответный огонь, укры смогут нас обстреливать как хотят. А наши останутся терпилами. Идею у нас давно похоронили, при таком раскладе нашим солдатам достаточно перестать платить зарплату, и они воевать не будут. За что отдавать жизнь, чтобы укры так и продолжали обстрелы, а линия фронта оставалась на месте? И будет продолжаться война на истощение человеческих ресурсов, как и сейчас, только ещё более кровавая.
А вот и ответ на вопрос, почему Путин так поступает?
МИД ФРГ: размещение миротворцев в Донбассе может стать шагом к отмене санкций против РФ».


05.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По ДЕВЯТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм и ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил ПЯТЬ мин калибром 82-мм по н.п. КОМИНТЕРНОВО. Также обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия подверглись н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.
На Горловском направлении противник выпустил ОДНУ мину калибром 120-мм по н.п КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.
В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске представители СЦКК от украинской стороны выдают информацию об обстреле позиций ВСУ со стороны наших подразделений, как факт, не требующий доказательств. Чтобы скрыть перед своим политическим руководством факт неподчинения украинских силовиков, украинские военные за уши притягивают любую информацию, компрометирующую нашу Республику.
Как я и говорил вчера, обстрел диверсионной группы «Правого сектора», в результате которого один боевик был уничтожен и четверо ранено, был преподнесен, как очередной акт агрессии со стороны ВС ДНР. Сегодня те же псевдо офицеры украинской армии скажут, что мы обстреляли позиции украинских национальных героев. А по факту, солдат ВСУ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, закинул гранату в блиндаж, где находился его товарищ.
В воскресение военнослужащий 59 мотопехотной бригады подорвался на своей же растяжке и погиб, и этот факт также был представлен, как обстрел с нашей стороны.
Меры, предпринимаемые командованием ВС Украины по укомплектованию соединений и воинских частей личным составом для отправки в зону «АТО», не приносят успехов. Официально руководство Украины не афиширует объявление очередной волны мобилизации, опасаясь социального взрыва и массовых протестов населения против незаконной отправки на гражданскую войну, называемой «антитеррористической операцией». Однако, отмечается множество фактов получения повесток гражданами Украины, демобилизовавшимися и уволившимися из рядов ВС Украины. Таким образом, военные комиссары пытаются выполнить планы по комплектованию за счет повторной отправки своих граждан на войну.
С сегодняшнего дня в ВС ДНР начались командно-штабные мобилизационные учения с оборонительной тематикой. В ходе которых командиры подразделений во взаимодействии с военкоматами Республики отработают вопросы набора и комплектования добровольцев в ряды армии ДНР в случае агрессии противника».

НМ ЛНР: «Киевские силовики обвиняют военнослужащих Народной милиции ЛНР в обстреле из стрелкового оружия пункта пропуска в Станице Луганской, чтобы не проводить предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств в этом районе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, комментируя заявление украинских силовиков о том, что военнослужащие ЛНР якобы обстреляли КПП в районе Станицы Луганской.
«Такое обвинение ожидаемо, поскольку подходит время, когда, по их же словам, на данном участке можно будет отводить силы и средства. И для того, чтобы не проводить мероприятия отвода, сделано данное заявление», – отметил он.
«Парадоксально то, что даже ОБСЕ идет на поводу у Украины. Они не подтверждают данных обстрелов, но и не предпринимают ничего для разрыва так называемого замкнутого круга», – добавил подполковник.
Народная милиция ЛНР призвала представителей Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не участвовать в политических провокациях штаба так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Ранее украинские СМИ распространили заявление украинской стороны в СЦКК о том, что Народные Республики Донбасса обстреливают позиции ВСУ из техники, размещенной у школ и детских садов.
«Вы знаете, в последнее время мы отмечаем вовлеченность представителей СЦКК от украинской стороны командованием «АТО» в различного рода провокации и политические игры, а также нарушение ими принципа независимого отношения к действиям конфликтующих сторон на линии соприкосновения», — отметил подполковник.
«В связи с чем хотелось пожелать представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня от украинской стороны не подрывать доверие общественности к себе и проводить независимый анализ ситуации, способствующий мирному урегулированию конфликта», — призвал представитель оборонного ведомства Республики.
Трое военнослужащих Народной милиции ЛНР погибли, еще один получил ранение в результате подрыва на мине в ходе тушения пожара, устроенного киевскими диверсантами в районе Сокольников. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Вчера (4 сентября) противник произвел минирование поля в районе населенного пункта Сокольники. После чего, с целью завлечения военнослужащих Народной милиции в район минирования, осуществили поджог сухой травы», — заявил подполковник.
«Во время ликвидации очага возгорания произошел подрыв минно-взрывного устройства, в результате которого трое военнослужащих погибли, один получил ранения», — сообщил он».


05.09.17. Сообщение от блогера Дениса Артемьева.

«Друзья проверяются, когда навещают тебя в больнице, в тюрьме или на кладбище». Артуро Перес—Реверте
Человек в теме:
Андрей, на счет помощи политзаключенным… это вообще беспредел!
Связался я вначале лета с товарищами, которые на той стороне остались, так НИКОМУ там не помогли ни чем, окромя доброго слова и напутствия «держитесь».
Мы скоро выставим интервью с парой адвокатов…
И у меня уже на подходе третья часть «Я белая моль»…
И да, там опять все те, кого крутят в шоу, начиная от Запорожцевой
А на счет помощи… Нам с Ингой Авдеевой самим пришлось писать попрошайки и отсылать людям хоть что-то, потому как «московские сидельцы», выделенные для помощи деньги, куда-то утырили.
Операция «политэмиграция»
Учитывая персональный состав «Союза политэмигрантов», уровень организации закрытого «съезда» с собаками (который был больше похож на советские партсобрания), а также заявленные им цели можно смело утверждать, что это очередная мертворожденная организация, которую не стоит воспринимать всерьез. СППУ, равно как и неудачный «Комитет спасения Украины», вряд ли станет структурой работающей – ей будет отведена роль «отмывания» бюджетных денег российских налогоплательщиков, которые инициаторы создания этой структуры просто «освоят»… (с)
+++++++++++++++
Необходимо отметить тяжелейшую ситуацию с юридической поддержкой и положением политзаключенных на Украине. Отдельные юристы, которые имеют гражданское мужество вести настоящую адвокатскую работу, подвергаются давлению, фактически они также становятся жертвами репрессий.
Привлечение независимых квалифицированных адвокатов становится неразрешимой проблемой в отсутствие материального ресурса у родственников политзаключенных. Подавляющая часть семей арестованных живут впроголодь и не имеют средств на оплату адвокатов.

Среди активистов на Украине распространено мнение, что о политзаключенных забыли, не оказывается даже минимальная поддержка семьям и адвокатам.
В Харькове политзаключённые взывают о помощи
ВЫ можете помочь узникам напрямую – без посредников и мошенников!

1) Юдаев Сергей Олегович , 15.07.1976 г.р., стример, журналист, весной 2014г. являлся пресс-секретарем палаточного городка защитников Харькова и УВБ.
Обвиняется по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) по факту захвата ХОГА 07.04.14 и действий в офисе АТН. Содержится под стражей с 08.04.2014г., в настоящее время – ИК № 12, без права внесения залога.
Судья — Шмадченко С.И., № УП 12014220000000380 (Киевский райсуд г. Харькова).
Адвокат Тихоненков Дмитрий Анатольевич (Адвокатское объединение «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники»).
Жена Сергея Юдаева Елена с сыном с осени 2014г. находится в Донецке, мать – нетрудоспособная с инвалидностью 2-й группы проживает в Крыму, отец – в Белоруссии, близких родственников в Харькове не имеет.
Для помощи напрямую Сергей Юдаев просит перечислять средства на его карту СБ:
КАРТА СберБанк: 4817 7600 7963 5219 (Сергей Юдаев)
ОБРАЩЕНИЕ Сергея Юдаева: 960 дней в украинских застенках. ФОТО, ВИДЕО

2) Кромской Игнат Владимирович, 08.04.1986 г.р., знаменитый активист Антимайдана. Обвиняется по ст.110, ст. 294 и ст. 289.
Содержится под стражей с 25.04.2014г., в настоящее время – СИЗО г. Харькова, без права внесения залога.
Дело слушает судебная Коллегия, № УП 22014220000000131(Киевский райсуд г. Харькова). Адвокат Тихоненков Дмитрий Анатольевич.
В Харькове находится мать Игната – Кромская Марина Петровна (тел.+38…), которая работает в швейном цеху с утра до ночи, для того что бы помогать старшему сыну в СИЗО и поднять младшего. У Марины Петровны имеется карта ПБ:
КАРТА ПриватБанк: 5168 7556 2707 0663 (Кромская Марина Петровна).

3) Логвинов Егор Витальевич 09.09.1969 г.р., один из лидеров Харьковского Антимайдана и УВБ (Украинского Восточного Блока).
Обвиняется по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) по факту захвата ХОГА 07.04.14, а с 03.11.2016 и по ст. 109.
Содержится под стражей с 08.04.2014г., в настоящее время – ИК №43, опять без права внесения залога.
Судья Бородина Н.М. № УП 12014220000000329 (по ст.294), Киевский райсуд г. Харькова.
Адвокаты менялись.
В Харькове находятся мать Егора Логвинова и жена Бессонова Марина Станиславовна с семилетней дочерью Ариной, имеющей хронические заболевания. Имеется карта ПБ.
КАРТА ПриватБанк: 5168 7423 1247 1430 (Бессонова Марина Станиславовна).
07.07.14 Жена лидера УВБ Егора Логвинова о Косте, муже и себе
Узник совести в руках СБУ: Егор Логвинов

Не бывает плохих пивных и хороших тюрем.
Л. Камертон
Die schönsten Träume von Freiheit werden im Kerker geträumt.
Самые прекрасные сны о свободе снятся в тюрьме».




05.09.17. Репортаж военкора Филиппа Преображенского.

«Курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища приняли военную присягу. Первокурсники Донецкого высшего общевойскового командного училища дали сегодня клятву на верность Донецкой Народной Республике. Торжественная церемония принятия присяги прошла в центре столицы ДНР под памятником «Твоим освободителям, Донбасс».
Военная присяга – это церемониальная торжественная клятва на верность Донецкой Народной Республике и ее народу, которую дает каждый военнослужащий Вооруженных сил ДНР.
Вначале на площадку перед памятником вынесли государственный флаг Донецкой Народной Республики и знамя ДонВОКУ. Военный оркестр исполнил гимн ДНР. Затем началась непосредственно церемония присяги. В ходе нее курсанты по одному выходили из строя и зачитывали текст клятвы перед своими товарищами. Церемония завершилась парадом курсантов и преподавателей ДонВОКУ.
Донецкое высшее общевойсковое командное училище было учреждено указом Главы ДНР Александра Захарченко от 29 июня 2015 года. Набор был объявлен среди юношей и девушек от 17 до 25 лет, учащиеся должны пройти пятилетнее обучение, во время которого они получат высшее гражданское образование и среднее военное, которое предусматривает получение выпускником звания лейтенанта. Выпускники смогут проходить службу в пограничных, бронетанковых войсках, спецназе и артиллерии. В ноябре прошлого года курсанты первого набора принесли присягу на верность ДНР и ее народу у монумента «Твоим освободителям, Донбасс».


05.09.17. Видео от журналистов.

«Киев может поставить Вашингтон в интересное положение. Самая острая тема, связанная в последнее время с Украиной, — конечно же, намерение США поставлять ей оружие, которое убивает. Такое оружие называется летальным. Д
о сих пор американцы тратили сотни миллионов долларов лишь на то, чтобы оснащать украинскую армию, например, одевать, обувать и кормить её солдат, налаживать для них связь и радиолокацию или поставлять приборы ночного видения.
Всё это идёт до сих пор и запрограммировано со времён Обамы. После того как министр обороны США Мэттис принял в Киеве недавно военный парад по случаю незалежности, администрация Трампа дозревает до решения уже вооружать ВСУ, начав с поставок противотанковых ракетных систем Javelin. Это уже принципиально иной расклад. Особенно, если соглашаться с бредом украинского президента Порошенко о том, что он воюет не со своим народом, а с войсками России.
Порошенко пытался, было, закрепить положение об «агрессии России» в украинских судах, но ничего не получилось. Фактов — никаких. Тогда он пошёл прямее — Закон о России как «стране-агрессоре» примет Верховная Рада. Проект уже в парламенте. В таком случае США оказываются в интересном положении. Со своим оружием Киеву они втягиваются в необдуманную и тяжёлую историю. За стенами Белого дома некоторые там это даже понимают.
«Предоставление ракетных комплексов Javelin Украине — это такое политическое решение, которое превратит конфликт между Россией и Украиной в опосредованную войну между США и Россией. США вступают в очередную опосредованную войну с Москвой, в войну, к которой они не готовы», — пишет The New York Times.
Американцы фактически ничем не помогают Украине. Все разговоры о некоем «Плане Маршалла для Украины», словно розовый туман, улетучиваются, как только дело доходит до конкретики.
Украину просто доят, дорого втюхивая американский уголь, втюхивая американское ядерное топливо и, наконец, дорогущее американское оружие. Порошенко уже бодро взял обязательство перевести свою армию на стандарты НАТО в ближайшие два года — до 2020-го. И это при том что сейчас в ВСУ – 100% танков, самолётов и вертолётов — плод ещё советского ВПК, практически вся артиллерия и стрелковое оружие — тоже. Бронемашин — 90%.
Пытались во Львове построить украинский броневик под названием «Дозор», но вышел он так плох, что сами заводчане прозвали его «Позор».
«Сейчас Украина переживает такой период, когда ей нужно помочь успешно пройти процесс преобразования, а не играть в геополитические шашки с ракетами. США тоже стоит проявлять осторожность в том, какие сигналы они отправляют Украине. Вашингтон рискует подорвать свой авторитет, объявляя о готовности поддержать другое государство, не намереваясь при этом воевать на стороне этого государства», — отмечает The New York Times.
Не в бровь, а в глаз. Никто и никогда в Белом доме не называл Украину военным союзником Америки. Это означает, что никаких союзнических обязательств у США по отношению к Украине реально нет.
Но американцам выгодно ласкать Порошенко, погружая его в сладкие грёзы о том, что тот чуть ли не защищает всю цивилизацию Запада от варварской России. А он и рад. Если получит американское оружие, начнёт войну с Донбассом. Если не получит, всё равно начнёт. Просто потому, что другого выхода у него нет.
Дело в том, что на 2018-2019 годы приходится пик выплат по западным кредитам. Это уже после реструктуризации долгов. Сумма там для Украины неподъёмная — далеко за 20 миллиардов долларов. Да ещё три миллиарда долга России, который неминуемо придётся отдать по решению Лондонского суда, похоже, в это же время. Чтобы не платить, нужен форс-мажор, а это — война. У Порошенко нет выхода. И по внутренним факторам — низкая популярность перед выборами, обнищание страны, рыскающие по Киеву националисты, так и по внешним — долговой пресс и разочарование Запада в итогах Майдана.
В этих условиях Киев ведёт себя абсолютно безответственно и опасно блефует. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин вновь заявил, что его страна готова вернуть себе статус ядерной державы. Даже американцы встрепенулись: нет-нет, ни в коем случае! Но тогда зачем оружием-то Украину шпиговать? Политически это там ничего не выправит, людей поубивает немеряно, а Америку превратит в соучастника бойни.
Текст: «Вести недели».


05.09.17. Сообщение от журналистов и заметка от военкора Л. Резниковой.

«Захарченко: ДНР готова обсуждать идею размещения миротворцев ООН на линии разграничения, а Путин заявио, что у ЛДНР много оружия, и оно может быть направлено против тех, кто создает им проблемы. Предложение президента РФ Владимира Путина рассмотреть в Совете Безопасности ООН размещение миротворцев на линии разграничения в Донбассе необходимо обсуждать. Об этом сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать, — говорится в заявлении лидера ДНР.

Захарченко подчеркнул, что говорить о миротворцах в Донбассе можно лишь после выполнения украинской стороной части Минских соглашений, которая касается безопасности. В частности, это соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения.

«Только после этого можно говорить о миротворцах как охранниках наблюдателей ОБСЕ предметно. В противном случае, если вооружения украинской стороны останутся на лини разграничения и вести себя Киев будет так, как сегодня, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны», — отметил он.

«В любом случае, мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны», — резюмировал Захарченко.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не видит ничего плохого в направлении в Донбасс миротворцев ООН. Однако дислоцироваться они должны на линии соприкосновения сторон.

«Я ничего плохого здесь не вижу… Я поддерживаю это. Это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — отметил Путин.

Российский президент заявил, что он поручает главе МИД РФ внести в Совбез ООН проект резолюции о размещении миротворцев ООН в Донбассе.

В Киеве, в свою очередь, поспешили отвергнуть предложения российского лидера, заявив, что-де размещаться миротворцы могут только на украино-российской границе.

Если США поставят оружие Украине, они нарушат международные правила и подходы. Президент Украины Владимир Путин предостерег Вашингтон от поставок летального оружия Украине, так как это усугубит ситуацию в Донбассе. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Китае.

«Это суверенное решение США, кому продавать или поставлять реально оружие, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на это повлиять никак не сможем. Но есть определенные международные правила и подходы. Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию», — сказал Путин.

По его мнению, американские поставки не изменят принципиально военную ситуацию на Донбассе, но повлекут рост числа жертв.

«Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи. Он заключается в том, что у провозглашенных республик много оружия, захваченного у противоборствующей стороны: националистических батальонов и так далее.

Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Они могут направить имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает им проблемы», — сказал Путин.»

Заметка журналиста Лизы Резниковой.

«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев. Законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в украинский парламент. Об этом в последние дни августа в эфире «5 канала» заявила постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко. Законопроект, по словам Луценко, был согласован с участниками «нормандского формата». Как известно, одним из ключевых пунктов документа было официальное признание России «страной-агрессором».
Однако, в канун открытия осенней сессии Рады, выяснилось, что до внесения законопроекта ещё далеко. Причиной тому стало намерение Украины прописать в новом законе норму о введении миротворцев в Донбасс. Об этом заявила всё та же Ирина Луценко. «Как я уже говорила, этот законопроект готов на 99%, единственный момент, который сейчас проговаривается, это включение в него миротворческой миссии, о чем президент будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН во второй половине сентября… Я думаю, как только мы определимся с вопросом о миротворческой миссии, СНБО будет рассматривать документ», — сказала она.
Украина, в настоящий момент, рассматривает три варианта введения миротворцев. По словам члена комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Артура Герасимова, «сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первый — это, например, формат, предложенный президентом, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И также обсуждается введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет эффективнее, покажет время». Также Герасимов сделал заявление и по поводу возможного участия России в миротворческой миссии: «Теперь относительно того, что Россия — страна-агрессор — одновременно может быть агрессором и миротворцем. Этого не будет».
Однако, по словам Евгения Марчука – представителя Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы в Минске — ситуация с введением миротворцев имеет множество нюансов. Во-первых, у Петра Порошенко еще нет согласия Верховной Рады на допуск иностранных войск. Во-вторых, страна инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. В случае с Украиной это будет сделать непросто. Если в предложении о введении миротворцев Украина, в качестве причины, укажет агрессию России — это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если не укажет агрессию России, значит, на Украине внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать. В таком случае, необходимо будет получить согласие на введение Миссии представителей Луганска и Донецка, проведя с ними серию переговоров. Далее нужно будет решать вопрос о миротворцах в ООН. Марчук предполагает, что в Совбезе ООН эту инициативу заблокирует Россия, а голосование на Генассамблее будет очень проблематичным.
Если допустить, что все эти проблемы будут решены положительно для Украины, необходимо будет определить численность миссии, ее бюджет, ротацию, уровень вооруженности, расположение; урегулировать вопросы применения оружия членами миссии; получить согласие парламентов участников миротворческой операции.
Кроме того, Марчук, в отличие от депутата Герасимова, уверен, что в руководстве миротворческой миссии окажется Россия. «Я уверен, если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить её контингент в состав Миссии, но и ввести своего представителя в состав командования Миссии. Если Россия не сторона конфликта, а это, скорее всего, будет условием России на эту Миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании Миссии нет», — считает Марчук.
Украина, к слову, время от времени поднимает вопрос о миротворческих силах в регионе. Против уже неоднократно высказывались власти ЛДНР.
В начале марта 2015 года президент страны Петр Порошенко подписал указ об обращении в Совбез ООН с просьбой о введении миротворцев в Донбасс. Документ ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу по поводу развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».
В июне 2015 года был принят закон, который регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.
Спустя год Украина выразила недоумение в связи с бездействием Совбеза ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в Донбассе миротворческой миссии ООН.
В сентябре нынешнего года Порошенко намерен снова поднять этот вопрос на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
К слову, президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не намерен принимать участие в предстоящей сессии Генассамблеи.
Что же касается законопроекта о реинтеграции Донбасса, то, после добавления в него нормы о введении миротворцев (если таковая будет согласована Западом), документ должен быть одобрен Советом национальной безопасности и обороны, и только потом подан на рассмотрение Верховной Рады. По словам депутата Верховной Рады Украины Ивана Винника, рассмотрение его займёт не менее двух-трёх месяцев. Таким образом, принятие итогового варианта закона возможно к концу текущего года. Признает ли мировое сообщество, с подачи Украины, Россию «страной-агрессором», согласится ли Россия на введение миротворческой миссии в Донбасс, и если нет – то как будут развиваться события дальше, время покажет. В любом случае, всем нам предстоит нескучная осень, переходящая в «горячую» зиму в преддверии президентских выборов в России».


05.09.17. Репортаж от агентства «Anna News».

«Выставка Битвы Луганщины Маршалы Победы открылась в столице ЛНР. 4 сентября 2017 года в Луганском краеведческом музее, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, состоялось открытие передвижной выставки «Битвы Луганщины. Маршалы Победы».
Победа Советского Союза над гитлеровской Германией далась ценой огромных жертв и потерь. Каждый из 1418 дней и ночей жесточайшего в истории человечества военного противостояния забирал тысячи жизней. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 223 329 луганчан. В жестоких битвах на луганской земле погибло более 100 тысяч советских воинов. В память о тех событиях и участниках была создана выставка по материалам из фондов Луганского краеведческого музея.
Цель выставки: увековечить имена тех, кто ценою своей жизни завоевал для нас — грядущих поколений, великую Победу».


05.09.17. Интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Хакимзяновым.

«Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики (10 апреля — 7 мая, 2014 г.) Игорь Евгеньевич Хакимзянов ответил на вопросы, в том числе и от нашей группы.
7 мая 2014 Игорь Хакимзянов был арестован украинскими властями в Мариуполе, 15 сентября 2014 года — освобождён в рамках обмена пленными.
Само интервью было взято нашим другом Сергеем, отправлявшимся в командировку в Донецк в августе месяце, и когда он спросил есть ли у нас вопросы к Игорю Хакимзянову, с которым он должен был встретиться благодаря его друзьям с группы «Донецкая Республика» (близкая к Андерю Пургину), то мы безусловно такие вопросы нашли. Интервью для удобства восприятия было переведено в печатный вид. Видео вышло с плохим качеством звука, и в пост мы вставили одно из последних видео Игоря, которое мы нашли в интернете, с его мнением о роли личностей Игоря Стрелкова и Игоря Безлера в становлении Донецкой Народной Республике и его к ним отношении. Это интервью Хакимзянова сейчас у нас выходит эксклюзивно (с небольшим сокращением от полного текста), также мы его передадим в группу «Донецкая Республика». (Д. Артемьев).
Благодарим Сергея И. за его труд и Игоря Хакимзянова за интересные ответы на вопросы.

— «Скажите, Игорь, Вас назначили МО ДНР, что на тот момент это обозначало, какие функции были на вас возложены и полномочия, которыми Вы обладали на тот момент?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Десятого апреля я был назначен на должность командующего народной армией ДНР и Министром обороны ДНР соответственно. На меня были возложены функции по формированию штаба, по формированию армии, по обеспечению безопасности Обл. Гос. Администрации (ОГА), а также территории, находящейся под нашим контролем. На тот момент все наши территории сводились к территории Обл. Гос. Администрации, а позже они включали очаги восстания народа против олигархической и фашистской власти в Украине, это и в Мариуполе, это и произошедшие захваты остальных учреждений на территории города Донецка, Макеевки и других городов».

— «Судя по событиям в Мариуполе, в ваши полномочия, видимо, входили и переговоры с представителями силовых структур в Донецкой области? ( Если да, то насколько их позиция была выжидательной, или наоборот патриотичной?)»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Да, в мои функции входили обязанности переговоров с силовыми структурами. В частности, я общался с командующим украинским генерал-лейтенантом (сейчас не уточню тип соединения), мы общались по телефону. Он рассмеялся в трубку, так как не воспринимал наше движение всерьез. Мы также проводили переговоры с сотрудниками силовых ведомств, в частности с министерством внутренних дел Украины. Это было совещание, оно было объявлено в средствах массовой информации, где присутствовали Тарута, Пожидаев, который на тот момент возглавлял областное УВД, Лукьянченко и другие лица, представители всех ветвей власти и силовых структур, расположенных на территории Донецкой области. Если провести краткий анализ встречи, силовики, тот же Пожидаев, были настроены категорично на подавление, на решение силовым путем, не один раз высказывая угрозы в наш адрес. Предложения Таруты сводились к попытке подкупа нас, и всё, и эти предложения было сразу мной отвергнуты. Единственный, кто меня впечатлил на той встрече – это был Лукьянченко, он довольно хороший хозяйственник и хороший специалист в качестве управления хозяйством города, т.е. претензий к этому человеку нет. А если говорить о Таруте, Пожидаеве и иже присутствующих с ними, том же Левченко и о других – это не то, что было необходимо для управления на тот момент Донецкой областью».

— «Не была ли ваша должность несколько фиктивной, а за вашей спиной действовал кто-то более влиятельнейший, но желавший остаться в тени? Именно по вашим функциям? (лично у меня такое мнение твердое сложилось)»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Это чушь, абсолютно самостоятелен. На меня никто не пытался выйти из силовиков, так скажем, других государств, я действовал самостоятельно. Собирал первоначально штаб и службу безопасности из тех людей, которых я знал более или менее, которые были верны мне. В последствии из них вырастут хорошие командиры полевые, часть которых не смогли остаться здесь по определенным причинам. Здесь можно сказать, что я искал контакта с другими силовыми структурами, я имею в виду не украинские, а российские, но, к сожалению, моя точка зрения не нашла должной опоры, не нашла понимания».

— «Известны ли Вам попытки внедрения в процессы русской весны агентов противоборствующей стороны».
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Да известны, службой безопасности были задержаны ряд людей, которые пытались провести диверсионные акты на территории Обл. Гос. Администрации. Также были попытки перехвата власти, т.е. перетягивания в том же самом штабе, который находился на 2 этаже на свою сторону, плюс прямое доказательство, когда тот же самый Пушилин вечером 6 апреля провел переговоры с Ринатом Ахметовым, которые организовывались через Левченко. Что было дальше не могу сказать, т.к. с 16 апреля я находился практически безвыездно в Мариуполе и информацией по Донецку обладал только в том размере, который мне доводили верные мне люди, которые находились здесь».

— «Надеялись ли вы в то время, что Ахметов поддержит народ Донбасса против киевской хунты?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Никогда! И был всегда против. Не надеялся и знал, что никогда не поддержит. Потому, что Ринат Леонидович Ахметов такой же олигарх, как и Петр Порошено, разница скорей в размере капитала, ни больше ни меньше. Потому, что, по сути, капиталы, в частности украинские, российские зарабатывались на крови, что отличает их, отчасти, от капиталов европейских. Для них народ, по сути, — расходный материал. Я думаю, что они не считают нужным прислушиваться к нам».

— «Знаете ли Вы что о судьбе тех ребят, задержанных по подобным вам обвинениям, с которыми Вы были в заключении в Киеве?
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Все, кто находился на тот момент со мной в Киеве, были обменены. Дело в том, что находясь в Киеве в сизо, я в течение месяца сумел разузнать и собрать воедино всех наших приверженцев с киевского сизо, их было порядка 16 человек, это были ребята из Донецка, из Луганска, из различных городов, это наши донбассовцы. Кстати, в киевском сизо я нашел мариупольца Диму Кузьменко, которого так долго не могли найти. Он находился в общей камере в другом крыле. И все 16 человек, которых я знал, отыскал, все вышли со мной по обмену».

— «Предлагал ли вам Денис Пушилин, либо кто другой из руководства Республики какую-либо должность после вашего возвращения?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ
«Нет, никто мне ничего не предлагал. Единственное, что обратился к Литвинову, чтобы он мне помог получить какие-либо документы, т.к. у меня вообще не было документов, вообще никаких, удостоверяющих личность. Он мне выдал удостоверение советника председателя Верховного Совета, которое действовало до 31 декабря 2014 года. А с 9 декабря 2014 года я написал рапорт на поступление на службу в казачество в Казачье Войско Донское, которое в последствии было разогнано».

— «Во время вашего шоу-допроса в минивэне, что устроил вам Олег Ляшко (во время задержания в Мариуполе ред.). Он все время повторял, что будет война против тех, кто пошел против Украины. Скажите, Вы верили, что у них хватит безумия вести эту войну, да ещё такими варварскими методами?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Да верил. Ляшко не раз доказывал, и Ляшко был фактически неофициальным рупором партии войны, которую возглавляет Петр Порошенко на тот момент при поддержке Коломойского. Не понятно и остаются вопросы, как Ляшко, взятого в плен освободили.»

— «Знали ли Вы, находясь в заключении, о том, что происходило на Донбассе летом 14 года?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Да знал, был телевизор, конечно, была интерпретация украинская, но я прекрасно понимал, что это надо рассматривать с противоположной стороны или, как минимум, делить на два. Поэтому ситуацией частично я владел. Частично, обрывочно ситуация передавалась.
Со мной созванивался Леня Баранов, который был назначен по делам военнопленных, который говорил, какие мы все плохие и что я лично буду обменен вообще самым последним в очереди. Хм. Смешной человек».

— «Вы были удивлены, что Россия не смогла воспрепятствовать террору и военным преступлениям Украины?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Я и не надеялся на поддержку России, если быть откровенным, несмотря на то, что я бывший российский военнослужащий, давал присягу Российскому флагу. Но я давал присягу российскому народу, а не правительству Российской Федерации. Я прекрасно понимал после определенных поездок, — нам не на что рассчитывать. И я предпочитал всегда надеяться на самих себя. Потому, что мы, рассчитывая на кого-то, попадаем в зависимость, это жизненная истина. Я не хотел, чтобы мы были зависимыми от кого-то.
Для меня самый оптимальный вариант, что я всегда предлагал, соседнему государству, полный суверенитет в рублевой зоне для полного восстановления нашей промышленности, для становления Донецкой Народной Республики.

— «Если бы от России был четкий сигнал киевской хунте, что она не позволит применить ей армию на Донбассе, отважились бы они на эти действия?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Ну, я думаю, что наврят ли они отважились, если бы Россия встала на полноценную защиту независимости и суверенитета Донбасса. Киев бы на тот момент не потянул. Да и первые боестолкновения между нашими и украинскими войсками показали неспособность на тот момент украинской армии воевать, как и желания, по большом счету, проливать кровь за чьи-то корыстные интересы.»

— «На сколько, на Ваш взгляд, сильны в Республиках в данный момент силы, которые представляли партию Регионов и кланы Януковича, Ахметова, Колесникова?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Сложно сказать, что-то определенное. Можно привести ряд примеров, например, дача Бориса Колесникова стоит до сих пор не тронутой, усадьба Ахметова изначально не подвергалась расхищению и была под охраной, сейчас туда переселился глава республики, сделал её своей резиденцией. Т.е. имущество, которые было, по сути, награблено, а не заработано, не перейдет в руки государства, не пойдет на удовлетворение потребностей народных масс, а будет опять сосредоточено под кем-то либо под чем-то. Это уже дает какое-то понимание… Может представители Республики еще побаиваются представителей кланов данных персон, либо что-то другое, я не готов ответить».

— «Вы участвуете в работе Коммунистической партии ДНР. Скажите, Вы пошли туда по убеждениям или это больше попытка устроиться в политической жизни Республики?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«И то и другое. У меня старики все были коммунистами, при том ярыми, коммунистические идеалы и взгляды мне близки, не полностью, не на 100%, поскольку я понимаю, что нынешняя Компартия и России, и ДНР не полностью удовлетворяет реалиям жизни и требует реформирования. А также для того, чтобы я мог влиять на политические процессы».

— «Вы понимаете, что в Республике практически монополия власти, с жёсткой системой, куда уже случайных и неудобных людей не возьмут, если они не вписываются в существующую систему, либо имеющих принципиально противоположное мнение по ключевым вопросам?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Да, понимаю, что у нас в Республике жесткая монополия, поэтому мы не можем зарегистрировать нашу общественную организацию, объединение ветеранов Донбасса «Воевода», и другие аналогичным образом не могут провести регистрацию своих организаций. Я понимаю, что в условиях войны должна существовать жесткая вертикаль власти. Но также понимаю, что если у нас идет война, то это должна быть война освободительного характера, а не односторонняя. Есть оперативные данные, что немалая часть украинских подразделений не хочет просто воевать на Донбассе, не по тому, что их убьют, а потому, что они не хотят проливать кровь за олигархический нацистско-фашистский строй Порошенко, это не соответствует их мировоззренческим взглядам. Поэтому надо находить решение, если мы идем по политическому пути решения вооруженного конфликта, тогда надо расширять сектор действия и давать развиваться другим общественно-политическим организациям, если мы идет по военному пути, то идем по военному пути.»

— «Что вам больше всего из происходящего не нравится в Республиках сейчас?
Что нравится?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Не нравится, что существуют некие стоп-листы, куда попадают люди не согласные с монополией власти, которые видят развитие республики в другом ключе. Не нравится, что пользуясь ситуацией военного времени, расхищаются, распиливаются, закрываются предприятия. Не нравится, что нет грамотной экономической политики, не нравится, что нет бюджетной политики, по крайней мере, общедоступной. Много продолжать можно, но в любом государстве есть недочёты. Т.к. много информации закрытой, провести корректный анализ сложно.
А что нравится? Слава Богу, что в школах русский язык появился – это нравится, что мои дети, в конце концов, учатся на русском языке — то, чего я хотел добиться.
Нравится, что чествуются ветераны Великой Отечественной войны, а не как на территории Украины, — это мне нравится».

— «Ощущаете ли Вы какое-либо влияние на жизнь в Республике из темных коридоров силовых структур Украины?
Если да, то в чем это выражается?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«В любом случае они имеют здесь свою сетевую структуру. Это компетенция министерства Госбезопасности противодействовать сетевым структурам вражеского государства на нашей территории, противодействовать утечке информации, надо проводить полномасштабную работу. А также пытаться достучаться до сознания населения, так, скажем, воодушевлять их, объяснять, что еще ничего не закончилось, а не показывать красивую картинку, как у нас работают рестораны, кафешки, как люди отдыхают, флешмобы проводятся. А довести до сознания людей, что война не закончилась. Да это хорошо, что люди радуются жизни, но надо не забывать, что на передке гибнут ребята для того, чтобы здесь была мирная жизнь. Тот патриотический подъем, который произошел в 2014 году, нивелирован».

— «Что делать разделенным с родственниками, которые находятся на территории, находящейся под контролем оккупационной киевской власти? У многих бойцов и участников протестов на той стороне остались родные и по информации, которую озвучивают и в МГБ Республик, на них оказывается жесточайшее давление. Почему в Республиках не обеспокоились до сих пор безопасностью семей, в том числе военнослужащих с той стороны?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«Это не ко мне вопрос. У нас достаточно емкая территория для того, чтобы переселить семьи военнослужащих. Достаточно большое количество недвижимости достроенной и не достроенной либо, которая достраивается, чтобы обеспечить семьи военнослужащих, это должно было сделано давным-давно. Но пока наша организация «Воевода» не заявила, что мы должны добиваться выдачи квартир для военнослужащих, и были заявлены цели нашей организации (это и реабилитация, и обеспечение жильем, содействие в последующем трудоустройстве, переквалификация, там целый спектр задач). После того, как эта информация появилась в сети, только после этого глава государства обратился к этой проблеме. А потом все дело спустили на тормозах. Была разовая акция, когда выделили квартиры, и все.
У меня в подразделении были бойцы из разных городов Донецкой области. Когда семья там, как может боец полноценно воевать, и такие примеры не единичны».

— «Скажите, Вы были министром обороны в то время, когда силовики Украины спокойно размещались в Донецке, скажите, как такое могло получится, что при стабилизации фронта убивают наших командиров Моторолу, Гиви, одного в подъезде своего дома, второго в кабинете военного штаба?»
ИГОРЬ ХАКИМЗЯНОВ:
«С Моторолой не был знаком, могу характеризовать только по общедоступной информации. А с Гиви общался, когда наши подразделения были на Спартаке, в последствии общались в телефонном режиме. По-простому, могу сказать: «Хороший классный пацан, правильный пацан».
Есть официальные версии о том, что это работа диверсионных групп. Я думаю, наверно, так оно и было.
Я не криминалист, и судить сложно. Но удивляет, как убили Гиви, каким образом его убили на его базе, остаются вопросы…


05.09.17. Сообщение и Официальная утренняя сводка от НМ ЛНР.

Сообщение от НМ ЛНР: «Командующий ВС ДНР 28 августа 2017 года отдал приказ о запрете необоснованного ограничения действий наблюдателей СММ ОБСЕ».

Сообщение от МО ДНР: «Под Авдеевкой двое боевиков «АТО» устроили пьяные разборки, в результате которых, один из них погиб. Об этом сообщил украинский сайт «Левый берег».
По данным агентства, в воскресенье утром неподалеку от Авдеевки двое украинских военных поругались во время совместного распития алкогольных напитков, после чего один из них бросил другому гранату Ф-1 в блиндаж. В результате взрыва военнослужащий, находившийся в блиндаже, погиб.
По данному факту проводится расследование согласно ч.1 ст.115 Уголовного кодекса — умышленное убийство.
«Левый берег» отмечает, что в официальной сводке от Минобороны Украины за воскресенье 3 сентября сообщается только об одном раненом военном, который пострадал в результате гранатометного огня противника на подступах к Марьинке».

Официальная утренняя сводка от НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, поселка Красный Яр и села Лозовое.
Огонь велся из ручных противотанковых гранатометов РПГ, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия».


05.09.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Новая победа нацистов на Украине: Амнистированы 1700 военных преступников — боевиков «АТО». Националистические силы на Украине ликуют: 1700 боевиков так называемой «АТО» смогут решить свои проблемы с законом.
Как ранее сообщала «Русская Весна», 2 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об амнистии-2016», по которому будут освобождены участники «АТО», обвиняемые в дезертирстве, мародерстве, грабежах и вымогательстве, а также военные преступники, осужденные за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.
Сегодня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в Николаеве заявил, что амнистия коснется около 1700 участников карательной операции.
«Примерно 1700 человек из числа участников “АТО” или военнослужащих смогут за три месяца (не более трех месяцев) закрыть свои проблемы с законом», — уточнил генеральный прокурор.
Он добавил, что пока продолжается рассмотрение около 150 уголовных дел по военным, совершившим тяжкие преступления.
Неонацисты из «Национального Корпуса» «Правого сектора*» и «Свободы» не раз устраивали акции, чтобы добиться освобождения своих подельников, которые отличились преступлениями во время военных операций и зачисток сел и городов Донбасса.
Во многих областях Украины проходили марши и даже силовые акции, которые привели к тому, что прошение об амнистии было поддержано и подписано областными советами Ивано-Франковска, Днепропетровска, Львова и Тернополя.
«Мы победили. Подписание закона „Об амнистии“ — это однозначная победа националистических сил»,
— такими словами встретил новый закон бывший командир полка «Азов», ныне лидер украинской националистической партии «Национальный Корпус» Андрей Белецкий, который вмести со своими приспешниками принимал активное участие в акциях протеста и требовал от властей провести амнистию.
Напомним, после долгих парламентских слушаний закон «Об амнистии-2016» был принят в декабре 2016 года, но Петр Порошенко 9 месяцев затягивал с его подписанием.
Теперь сотни боевиков «АТО», от преступлений которых страдало и страдает мирное население не только Донбасса, но и других регионов Украины, выйдут на свободу, вновь возьмут в руки оружие и вернутся на свою кровавую «тропу войны», с полным осознанием своей безнаказанности.
Эта история в очередной раз свидетельствует о бессилии украинской политической и правовой системы, а также демонстрирует уровень влияния на украинскую власть националистических сил. Амнистия станет серьезным прецедентом, который развяжет руки преступникам из числа украинских националистов и ставит под вопрос независимость президента Украины в принятии решений».


05.09.17. Заметка от журналистов.

«Киевские грантоеды вызвались помочь режиму создать «полицию мыслей» — для «выявления пророссийских настроений». Грантоедский «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» готовит для украинской власти предложение по созданию многоуровневой системы работы с населением, которая будет включать «выявление пророссийских проявлений и их локализацию».
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор центра, пронатовский пропагандист Валентин Бадрак, передает корреспондент.
«На наш взгляд, нужна ситуация, когда контрразведка будет работать так, чтобы какие бы то ни были вербальные, письменные или другие, на других носителях пророссийские проявления будут фиксироваться. Первый уровень – это проведение собеседования и определенное штрафование. Второй уровень – это еще уровень большей информационной работы с человеком, обработка, доказательство, когда человек подписывается что он понимает что он сказал, что он сделал и так же платит за это штраф. Наконец, третий уровень должен предусматривать судебный процесс. Ситуация сегодня такова, что Россия очень активно использует нашу свободу слова, и к сожалению мы должны констатировать, что иногда использует очень удачно», — сказал он».


05.09.17. Заметка от блогеров.

«Статья про две попытки запиночетить северокорейских диктаторов.
Когда мы читаем о жизни людей в условиях жесткой диктатуры, мы подсознательно ждем, что в такой стране будет существовать какое-то сопротивление режиму. Подполье, заговоры, диссиденты – все это кажется естественной частью картины несвободного общества. Увы, на самом деле ситуация обычно обстоит наоборот: чем более жесток правящий режим, тем меньше внутреннего сопротивления он встречает. Люди либо просто не догадываются, что их жизнь могла бы быть устроена иначе, либо слишком запуганы. Спросите себя: выступили ли бы вы против режима, если бы это почти гарантированно означало пытки и казнь, причем не только вас, но и ваших родных и близких?
Такая судьба почти неизбежно ждала любых диссидентов в КНДР при Ким Ир Сене – и тем удивительнее, что в этой стране нашлись люди, готовые рискнуть всем ради лучшего будущего для северокорейцев.

Прежде чем я начну рассказ, хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать, на какие источники я опирался при написании этой статьи. Первая история описана бывшим старшим сержантом Корейской народной армии Пак Сон Гилем в сборнике «Неудобная правда о северокорейской армии», вышедшей в Сеуле в 2013 году. О ней проговорился и Кан Мён До, дальний родственник Ким Ир Сена и зять северокорейского премьера Кан Сон Сана, бежавший из КНДР в 1994 году. Наконец, не так давно мне удалось получить подтверждение этой истории изнутри самой Северной Кореи.
Вторая же история куда более известна, и по-корейски о ней писали не раз. Довольно любопытно, что в русскоязычных, равно как и западных СМИ она практически не освещалась.

История первая
Двадцать пятого апреля 1992 года в столице КНДР Пхеньяне состоялся военный парад, который многие наблюдатели сочли своего рода апофеозом северокорейского режима. Прошло всего две недели с тех пор, как Ким Ир Сен стал Генералиссимусом, и меньше недели с тех пор, как Ким Чен Ир получил свое первое воинское звание – Маршал КНДР.
Парад был официально приурочен к шестидесятой годовщине создания Корейской народной армии. Само это утверждение уже было ложью: КНА была создана 8 февраля 1948 года. Новая дата создания армии была утверждена в конце 1970-х годов, когда КНДР стала отсчитывать историю КНА с Корейской народно-революционной армии, которую якобы создал Ким Ир Сен 25 апреля 1932 года для борьбы с Японией. Конечно, это была чистой воды фабрикация – никакой Корейской народно-революционной армии не существовало в природе, и ни в одном историческом источнике нет упоминаний об организации, носящей такое название.
Вернемся к параду. Модель его проведения была практически полностью скопирована с аналогичных мероприятий в СССР. В начале церемонии машины командующего парадом вице-маршала Ким Кван Чжина и принимающего парад маршала О Чину встретились в центре площади Ким Ир Сена. После того как Ким Кван Чжин зачитал обращение о готовности войск к началу парада, началось прохождение войск. Оркестры играли гимн и военные марши. Представители пехоты, флота, авиации проходили перед трибуной, где стояли командиры, зарубежные гости и, конечно, два самых главных участника мероприятия – президент КНДР, Великий Вождь Ким Ир Сен и его сын, верховный главнокомандующий КНА, Любимый Руководитель Ким Чен Ир. Вслед за марширующими солдатами ехали автомобили, бронетранспортеры и танки. И Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир тогда не знали, что они находились буквально на волосок от смерти.
Перенесемся теперь на несколько лет совсем в другое место. Конец 1980-х годов, Москва. Перестройка и реформы набирают обороты, но СССР все еще существует, и студенты из соцстран учатся в Москве. Есть среди них и северокорейцы. Советский Союз для КНДР всегда был олицетворением запретной свободы и благосостояния, и можно только представить, какое ощущение на молодых северян производила перестроечная Москва.
Одной из таких групп северокорейцев были студенты, учившиеся в Военной академии имени Фрунзе. Понятно, что этим молодым людям, видевшим, как на их глазах либерализуется Советский Союз, хотелось, чтобы какие-то реформы были проведены и у них на родине, и в то же время они понимали, что пока страной правит семья Ким, никаких изменений в Северной Корее не будет. Но кто может повлиять на ситуацию, как не они, военные, люди, у которых есть оружие? Кому-то из студентов пришла в голову дерзкая мысль – атаковать Кимов там, где они будут совсем рядом со множеством вооруженных людей и бронетехникой и не будут ждать подвоха, – на военном параде. План был такой: заложить боевой снаряд в один из танков и выстрелить, когда танки будут проезжать мимо трибуны с вождями. Один выстрел – и все. Нет больше ни Ким Ир Сена, ни Ким Чен Ира, конец их диктатуре.
Но как часто бывает в таких ситуациях, одна случайность разрушила весь план заговорщиков. Руководитель одного из департаментов Министерства народных вооруженных сил решил, что на парад надо отправить танки не из частей, подчиненных столичному военному округу, а из частей, подчиненных непосредственно министерству. Этот человек ничего не знал о заговоре, но заговорщики планировали использовать именно танки столичного округа, и поэтому этот чиновник, сам того не зная, оказался спасителем режима Кимов.
Парад прошел так, как и планировалось, и только спустя некоторое время после его окончания северокорейские власти узнали о заговоре. Ходили слухи, что им сообщил о нем бывший офицер КГБ, но я бы не стал верить этим слухам: с чего бы заговорщикам посвящать в свои планы посторонних вообще и иностранцев тем более? Как бы то ни было, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир были шокированы произошедшим и, конечно, приказали заговорщиков найти. Многие, если не все участники заговора были пойманы, подвергнуты пыткам и казнены. Поскольку все это происходило при жизни Ким Ир Сена, их судьбу, несомненно, разделили и члены их семей.
Заговорщики были кадровыми военными, и их казнь плохо сказалась на состоянии северокорейской армии, в частности недостаток квалифицированных пилотов ощущался в ВВС КНДР в течение нескольких лет.

История вторая
Прошло четыре года с момента неудачной попытки переворота в Северной Корее и два года с тех пор, как умер Ким Ир Сен. На дворе стоял 1996 год, и Северная Корея переживала экономическую катастрофу. В стране начался голод, вызванный нехваткой иностранной помощи, на которую привыкла полагаться КНДР, неэффективной плановой экономикой, колхозным строем и катастрофическими наводнениями. Десятки тысяч северокорейцев были уже мертвы, и провинция, конечно, страдала больше столицы. Поэтому неудивительно, что новый заговор против Кима родился на периферии.
Заговорщиками стали командиры Шестого корпуса Корейской народной армии, дислоцированного в городе Чхончжин. Здесь следует сделать небольшое отступление о должностной структуре северокорейской армии. Во многом она была скопирована с советской. В каждом среднем и крупном формировании есть командир, представитель партии – политрук или комиссар и представитель Министерства охраны безопасности государства, то есть госбезопасности (термин «особист» в КНДР не используется). Заговорщиками были как раз те, кому по должности было положено следить за идеологической дисциплиной, – комиссар Шестого корпуса и представитель госбезопасности. План был такой: сначала попытаться склонить на свою сторону командира корпуса, а потом поднять восстание. Сразу после первого успеха заговорщики планировали обратиться к Национальной армии Южной Кореи с просьбой о помощи, рассчитывая, скорее всего справедливо, что южане проигнорировать ее не смогут. Против объединенных сил Юга и Шестого корпуса, рассуждали заговорщики, у Ким Чен Ира не будет никаких шансов – и его режим будет уничтожен, страна – объединена, а соотечественники – спасены от голода и тирании.
Увы, план сразу пошел наперекосяк. Генерал командир корпуса наотрез отказался принимать участие в восстании, после чего был убит – революция редко обходится без кровопролития. После этого инцидента Ким Чен Ир заподозрил, что в Чхончжине происходит что-то неладное, и отправил своего представителя, вице-маршала Ким Ён Чхуна, разбираться с ситуацией.
Ким Ён Чхун действовал решительно, умно и нестандартно. Немедленно после прибытия он приказал взять под арест всех, кто мог потенциально быть замешан в чем-то подозрительном. У заговорщиков просто не было времени среагировать, и вскоре их постигла та же судьба, что и выпускников академии имени Фрунзе. Ким Чен Ир приказал расформировать Шестой корпус, и множество солдат и офицеров со всей страны – среди них, кстати, был отец одной моей подруги-северянки – были переброшены в Чхончжин на случай волнений.
И даже сейчас, спустя 19 лет, в Северной Корее по-прежнему нет корпуса с номером шесть.

Сопротивление бесполезно
Последний абзац историй о том, как смелые люди сопротивлялись диктатуре и потерпели поражение, часто начинается с одной и той же фразы: «Но жертва их не была напрасна» – в том смысле, что либо подвиг героев Сопротивления вдохновил других, либо же режим был вынужден пойти на уступки. Увы, в данном случае у нас нет и этого утешения. Подвиг этих смелых людей, рискнувших всем ради лучшей жизни для миллионов, не принес никаких результатов. Режим Кимов раздавил обе попытки восстания и победил с сухим счетом».


05.09.17. Заметка от журналистов.

«Реформа питания ВСУ: соцсети пропесочили всех, а Полтораку все равно, он очень рад.
Украина активно начала развивать военную сферу в стране, чем правительство Киева очень гордится, а украинские СМИ должны об этом рассказывать. Очередной «победой» было названо открытие пяти столовых на Украине из-за недавно принятых реформ питания ВСУ.
Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, он посетил одну из новых столовых. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Первого сентября открылись пять обновленных столовых в разных регионах Украины. Сегодня я посетил одну из них, в Национальной академии сухопутных войск имени Гетмана Сагайдачного, и остался доволен увиденным. В следующем месяце запланировано открытие еще шести обновленных столовых. Реформирование системы питания ВС Украины идет по плану», — написал Полторак.
Ко всему прочему, министр опубликовал показательные фотографии, которые подтверждают его присутствие на данном мероприятии. В связи с этим соцсети обратили внимание на несколько проколов правительства.
«По сути, отлично, а по факту — пожалуйста, в следующий раз на кухне в перчатках, шапочке и халате. Так должно быть по нормам и так принято в Европе, что даже министр без чистой одежды не может зайти ни на кухню, ни в операционную. Ну и тому товарищу, который руками без перчаток полез в готовую продукцию поясните, что такое хорошо у жены на кухне, а в столовой черевато…; Интересно, у министра обороны санитарная книжка есть?; А интересно, пробовал ли кто из них хек «золотой» по 300грн. за кило, как он на вкус? Думаю, налогоплательщикам он стал бы поперек горла, да и вонь от него коррупционная аж в Житомире чувствуется», — пишут пользователи соцсети».

 

 


05.09.17. Заметка от рсурса «Политпрогноз».

«Приветы из 2014-го. С небольшим интервалом сразу три авторитетных источника заявили, что Москва могла бы легко решить вопрос Новороссии весной 2014 года. Не сказать, что это сенсационное открытие, но синхронное признание этого факта откровенными противниками Русской идеи выглядит симптоматичным. Вернее даже, симптоматичным издевательством шулера, который хохочет над обманутым им простаком, объясняя, в чём заключался трюк. «Вы же всё могли сами сделать! Но поверили нам, что мы Третью Мировую развяжем. О, как мы вас обвели! Ахахаха!»
Сначала «профессор» Соловей в эфире «Эха Москвы» 15 августа признаёт, что планы вернуть Януковича весной 2014 года существовали:
В.Соловей – Совершенно верно. И могу вам сказать, что если бы в апреле 2014 года российская армия развернутыми колоннами двинулась на Одессу и на Киев, то ее встречали бы во многих местах хлебом-солью, в этом нет никаких сомнений.
А.Венедиктов – Так?
В.Соловей – Почему это историческое решение не было принято, я не берусь судить. Для меня это, на самом деле, загадка до сих пор, хотя я знаю, что были голоса в поддержку, которые говорили «Надо входить туда. Если уж мы начали историю, то надо ее доводить до конца», да? И везя в обозе Януковича, подписать где-нибудь в Киеве договор о вечной дружбе.
А.Венедиктов – Ну да.
В.Соловей – О признании, конечно, Украины суверенной, но федеративной, и размещение российских военных баз в следующих городах. Вот. Эта идея была.
В результате, по моим ощущениям, был выбран самый плохой вариант из всех плохих. Самый плохой.
А.Венедиктов – Какой? Обозначьте его.
В.Соловей – Вот этот вот Донбасс, который никому не нужен, который истекает кровью, где происходит социальная и антропологическая катастрофа, и который вызывает отчуждение Запада от России. Потому что в апреле 2014 года (я знаю это не понаслышке) из всех западных столиц звонили в Киев и говорили: «Если русская армия двинется на Киев, имейте в виду, не вздумайте сопротивляться».
А.Венедиктов – Ну, как с Крымом. У нас же звонили.
В.Соловей – Да, совершенно…
А.Венедиктов – Это уже сертифицировано.
В.Соловей – И то же самое: «Никто не собирается вас защищать». Более того, я знаю, что исполняющий обязанности президента Украины господин Турчинов звонил своим генералам украинским. Они бросали трубки.
В.Соловей – Вот. То Украина – это, все-таки, страна, к которой относились со скепсисом на Западе, но, тем не менее, такой перекройки карты в Европе они допустить были не готовы.
Ну как? Не «не готовы». Они, скорее всего, приняли бы новый статус-кво, если бы Россия, скажем, действовала очень решительно и быстро, ну вот, как это можно было сделать в течение двух недель (предполагалось, что решить все эти геополитические вопросы).
Затем покидающий свой пост посол США в РФ Джон Теффт в своём прощальном интервью тому же «Эху Москвы» 28 августа заявляет, что для администрации Обамы санкции были инструментом «выражения несогласия» с «нарушением международного права» и что они были выбраны потому, что «никто не хотел вести войну с Россией»:
А.Венедиктов – Вы считаете санкции эффективными как инструмент, господин посол? У нас говорят, санкции вообще не эффективны. Никогда.
Д.Теффт – Ну, мне кажется, санкции… Ну, ответ где-то посередине. Санкции – это такой, тупой инструмент, с этим нет никаких вопросов, и все это понимают.
Они были эффективны. И президент Путин, и руководство говорили что-то в отношении финансирования и других вопросов. Конечно же, они не привели к кризису на Украине. Но выбор, который был представлен Администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю. И поэтому необходимо, чтобы была попытка выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права, и для этого были введены санкции. А новые санкции, которые были приняты Сенатом, эти уже были связаны напрямую с кибератаками на американскую выборную систему.
И 29 августа вышло интервью спецпредставителя США по Украине Курта Волкера агентству Deutsche Welle, где возможность беспрепятственного ввода войск в Новороссии проговаривается мимоходом, как само собой разумеющийся факт.
— Вы недавно заявляли, что США пересматривают свою позицию по поводу предоставления Украине летального оборонительного оружия. Москва уже выразила по этому поводу беспокойство. Россияне поднимали эту тему в частных беседах с вами?
— Я не удивлен, что в России это вызывает беспокойство. У россиян была возможность практически без сопротивления войти на территорию Украины, захватить ее часть и аннексировать Крым. Конечно, они будут обеспокоены тем, что Украина сможет лучше защищать себя. Учитывая, что на территорию Украины вторглись, и часть ее была захвачена, вполне разумно, что украинцы хотят быть в состоянии лучше себя защищать.
И это не просто озвучивание давно известных секретов Полишинеля, это открытое признание того, что Москва сама отказалась от выигрышного для себя хода, поэтому должна отказаться и от остальных «приобретений». «Вы сами не захотели идти вперёд, что ж теперь удивляетесь, что мы вас щемим?».
Американцы и либерасты в унисон говорят то, о чём некоторые русские патриоты криком кричали ещё тогда. Только их правоту не хотят признавать до сих пор. Зато наши противники всё прекрасно понимают. Без каких-либо «хитрых планов».
Отдельно следует отметить два важных момента из реплик Соловья при всём скептическом отношении к его «инсайдам». Во-первых, то обстоятельство, что даже самые радикальные планы с «Януковичем в обозе» предусматривали только подписание договора «о вечной дружбе» с единой федеративной Украиной и размещение ряда военных баз. Ни о какой Новороссии речь не шла, вопрос целостности единоукры не ставился под сомнение даже на том этапе. И во-вторых, срок в две недели.
Мы уже неоднократно писали, что ключевой фактор в вопросе создания выигрышной для Москвы конфигурации в пространстве западного СНГ – это скорость. Вот цитата из третьей части февральских «Разногласий в проектировании»:
«Это значит, что за РФ останется та территория, которую она сможет «откусить» в первые 7-10 (а возможно, и меньше) дней эскалации, до того момента, пока Запад приведёт в действие другие рычаги и нажмёт на остальные болевые точки Москвы».
Конечно, в 2014 «окно возможностей» было шире, но и тогда вся операция должна была уложиться в двухнедельный срок. Чтобы поставить всех перед фактом и дать понять, что сопротивление бесполезно. Растягивание процесса – это прямой путь к поражению.
Не так давно в одном западном журнале вышла интересная статья о политике США по снабжению оружием своих клиентов, где среди прочего говорилось, что американский Генштаб оценивал потребности Израиля в дополнительном вооружении исходя из того, какой потенциал нужен Израилю для того, чтобы иметь возможность нанести решительное поражение арабской коалиции в течение нескольких дней. Собственно, все свои убедительные победы Израиль и одерживал за несколько дней активных боевых действий. Когда в 2006 году операция в Ливане затянулась почти на 40 дней, это стало предметом политического расследования, потому что втягивание в такие длительные изматывающие операции да ещё без особых результатов рассматривалось как нарушение стратегических интересов страны.
Внезапность и решительность военного вхождения – это альфа и омега любых подобных операций. Сколько немцы бились над реалистичными вариантами «блицкрига»! Да что там немцы – у нас перед глазами пример Крыма! И даже несмотря на это, пропагандоны умудрялись вешать лапшу про «игру вдолгую», «быстро ничего нельзя, надо подождать».
Игра вдолгую – это игра в пользу противника. Что по факту и произошло. Если вы хотите обозначить «красные линии», показать границы допустимого, это надо делать быстро. Занять нужную территорию, а потом вести переговоры о какой-либо политической конфигурации. А угрожать заходом или, того хуже, гарантировать отказ от него, как это было сделано в минских соглашениях, – верх абсурда. «Мы сделаем то, что вы хотите, но при это будем грозно хмурить брови».
Кстати, это относится не только к военной, но и к дипломатической стратегии. Ситуация с дипломатическими дачами и консульствами – тоже результат бездарной «игры вдолгую» и «асимметричных ответов». На вызовы надо отвечать сразу же. Или не отвечать вообще.
* * *
Годовщину разгрома ВСУ под Иловайском укры отметили серией публикаций с воспоминаниями очевидцев этого события. То, что Иловайский разгром был не показательной акцией устрашения, а результатом банальной дури укрокомандиров, решивших не придерживаться достигнутых договорённостей, давно уже не секрет, хотя лицезреть подтверждения этого договорняка в пику ХПП-шным триумфальным стонам российской аудитории весьма полезно.
Но более интересным для русской публики выглядит тот факт, что каратели из украинских добровольческих батальонов категорически настаивали на том, чтобы сдаваться в плен не ополчению ДЛНР, а ВС РФ. Под «честное слово российского офицера».
«По его словам, в плен украинцы сдавались из-за обилия пленных, которые были нетранспортабельны. И сдавались под условие не выдавать их сепаратистам, а вывезти в Россию. Однако более сотни бойцов «Донбасса» россияне таки передали «Мотороле» — домой они вернулись только через год».
Что вояки, прошедших подготовку НАТОвских инструкторов, не хотели попадать в руки тех, кого они пришли убивать, неудивительно. Удивительно, что «российские офицеры» (которых «ихтамнет») с пониманием отнеслись к этому пожеланию.
«И когда мой врач Стеблюк ездил потом и собирал раненых, ему командир российских ВДВ который, кстати, молодец в том плане, что не отдал наших пленных «ДНРовцам», а отдал их как раненых Красному Крест, и проконтролировал вывоз. Поскольку «ДНРовцы» охотились за добровольцами… «.
Вот такие у нас российские ВДВ! Чудеса гуманности просто! С противниками расшаркиваемся и «держим слово», об союзников вытираем ноги. В лучших традициях!
Ещё один примечательный момент – прибытие «отпускников» без медподдержки:
«Из того, что действительно интересно, можно вспомнить вот что: российские войска, которые стояли под Красносельским, откуда мы их выбили, прибыли туда без врачей. У них были свои раненые. Они потребовали в обмен на одного пленного украинца медицинскую помощь. Я сходил на ту сторону, оказал помощь двум раненым российским офицерам. В обмен нам отдали нашего бойца. Это был достаточно яркий момент, потому что до этого я как-то не сильно верил в присутствие там российских войск и относился достаточно скептически к тому, что мы воюем именно с российской армией», – вспоминает Мищенко».
Не совсем понятно, касается ли это одной конкретной части или было системным явлением. В принципе, разгильдяйство на местах – типичная история для любой СНГ-шной армии. Но с другой стороны, этот факт заставляет задуматься о том, насколько спланированным был августовских ввод «отпускников». Многие частично причастные к процессу рупоры (Кассад, Мюрид) утверждают, что «отпускников» планировалось ввести уже в 20-х числах июля, но этому помешало падение «Боинга». А вот дальше версии расходятся: одни говорят, что ввод был отменён и ВСУ готовились к триумфальному заходу в Донецк (в пользу этой версии говорит помпезная подготовка в параду на 24 августа в Киеве), не ожидая подстав от «партнёров», а другие утверждают, что «партия войны» в Москве просто взяла тайм-аут и осуществила свои изначально сливные замыслы на месяц позже, чем ожидалось.
Если «отпускники» действительно выдвигались на заход впопыхах, тогда отсутствие медподдержки выглядит логичным. Но это указывает на то, что сценарий ввода действительно был отменён после «Боинга» и к нему возвращались уже в порядке импровизации.
И можно даже предположить, зачем к нему пришлось возвращаться. В конце июля Сеня с истерикой потребовал принятия закона о частичной приватизации укроГТС, читай: передачи «трубы» американцам. Порошенко блокировал этот закон по просьбе Ангелы, и весь август вопрос оставался в подвешенном состоянии. «Ихтамнеты» вполне могли быть средством давления Европы на США в вопросе ГТС, который в итоге Обама согласился не форсировать.
Это, конечно, всего лишь версия. Но как-то слишком гладко укладываются в неё имеющиеся факты…
* * *
Правду о событиях 2014 года ещё придётся восстанавливать по крупицам не один год. И каждый пазлик в этой картинке по-своему ценен для русского аналитика. Однако не менее важен нарратив о Русской весне, базовое прочтение этого поворотного для русского народа момента в общественном сознании и коллективной памяти. И над этим тоже необходимо работать».


05.09.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».

«Медаль погибшего красноармейца передана на его Родину в Перевальск. Луганское военно-историческое поисковое объединение «Память Донбасса» в Российской Федерации уже во второй раз. Неспроста. «Память Донбасса» вернулась в Луганск с — медалью «За отвагу» одного из бойцов Красной армии, уроженца Перевальского района— Александра Скубыря».


05.09.17. Сообщение от донецкого журналиста Андрея Варова.

«Прошло уже ровно три года с тех пор, как 5 сентября 2014 г. были подписаны первые Минские соглашения, которые, по замыслу их создателей, должны были остановить войну в Донбассе. Прошло три года – война продолжается по-прежнему. По-прежнему в новостных сводках чуть ли не каждый день мы читаем о том, что погиб очередной мирный житель Донбасса, что снаряд попал в жилой дом, сад, огород, школу, больницу… Каждый день плодородную землю Донбасса перепахивают тонны мин и снарядов, и даже сейчас, когда я пишу эти строки, на каком-то участке фронта, возможно, падает очередной снаряд, забирающий жизнь или калечащий очередного мужчину, женщину, старика или ребенка.
То, что ни первые, ни вторые Минские договоренности не работают, за три года непрерывных боевых действий поняли уже все. Все, кроме кремлевских политиков. Они все так же, как и три года назад, продолжают убеждать нас, что «Минску» нет альтернативы, что договор этот вот-вот начнет действовать. А не так давно министр иностранных дел РФ С. Лавров даже заявил, что в Донбассе «нет войны», а есть лишь «систематические нарушения Минских договоренностей». Каждый день стреляют? Гибнут люди? Так это не война, что вы! Это всего лишь 100500-е нарушения минского перемирия за текущий месяц! Наверное, если бы артобстрелам подвергались не дома обычных жителей, а особняк Лаврова, то говорил бы он тогда совсем другие вещи!
Подобный цинизм политиков сложно себе представить, например, в годы Великой Отечественной войны. Вот вы можете себе представить, чтоб в ноябре 1941 г. Сталин или Молотов твердил бы: «У нас нет никакой войны, есть лишь систематические нарушения пакта Молотова-Риббентропа!» Сейчас же мы живем в по-настоящему оруэлловскую эпоху, когда лозунг «Война – это мир!» из знаменитого романа-антиутопии «1984» в полной мере воплощается в реальной жизни!
Точно так же, согласно Оруэллу, ведут себя и кремлевские СМИ. Если летом 2014 г., как мы все прекрасно помним, там практически не было других тем, кроме войны в Донбассе (в те времена еще было очень популярным в росСМИ слово «Новороссия»), то сейчас все в точности до наоборот. Сейчас там обсуждается Сирия, Трамп, «духовные скрепы», очередной гей-парад в Амстердаме – что угодно, только не Донбасс! Как будто здесь вообще ничего не происходит!
— А как же «киевская хунта»? – спросите вы. Что вы, не было никогда никакой «киевской хунты»! В Киеве всегда сидели исключительно «украинские партнеры»! Партнеры и только партнеры! А «хунта» — это вам приснилось наверное… А Новороссия… Какая Новороссия? Всегда был «украинский Юго-Восток!» Тоже приснилось, видимо…
Важно заметить, что замалчивание темы Донбасса, нежелание кремлевских политиков видеть очевидное – продолжение войны и гибель мирных жителей, — по определению не может закончиться для Донбасса ничем хорошим. Потому что замалчивать проблему – значит отказываться от ее решения. В самом деле, если «войны нет», то зачем задумываться над ее прекращением? А тем более еще и делать что-то для этого прекращения! И, тем не менее, факты – вещь упрямая, их можно замалчивать, но они от этого никуда не денутся.
Какие выводы из всего этого можно сделать? А выводы, окончательные выводы и подведение итогов делать еще рано: война продолжается… Но несомненно, что свои выводы обязательно сделает история!».


05.09.17. Заметка от историков.

«Русские города на Украине. Правда, которую надо знать
ХАРЬКОВ — русский город. Он был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство. Причём здесь какая-то Украина?
СУМЫ — был основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки. Причём здесь Украина?
ПОЛТАВА — была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам. Причём здесь Украина?
ДНЕПРОПЕТРОВСК — был основан Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом. Причём здесь Украина?
ЛУГАНСК — был основан в 1795 году, когда Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России. Причём здесь Украина?
ХЕРСОН — был основан Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин. Причём здесь Украина?
ДОНЕЦК — был основан Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Причём здесь Украина?
НИКОЛАЕВ — был основан Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль «Святой Николай». Причём здесь вообще Украина?
ОДЕССА — была основана Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым. Причём здесь Украина?
ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью. Спрашивается: причём здесь Украина?
СИМФЕРОПОЛЬ — был основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением. Причём здесь Украина, не сможет сказать ни один учёный.
СЕВАСТОПОЛЬ — основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин. Причём здесь Украина?
МАРИУПОЛЬ — был основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков — переселенцев из Крыма. Причём здесь Украина?
КРИВОЙ РОГ —был основан Екатериной II в 1775 году. Причём здесь Украина?
ЗАПОРОЖЬЕ — был основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском. Причём здесь Украина?
КИРОВОГРАД — был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной. Назывался он Елисаветградом. Причём здесь Украина, как, впрочем, и Киров?».


05.09.17. Заметка от журналистов.

«На линии фронта в ДНР не стихают обстрелы: Александр Сладков пообщался на позициях с «Чехом»
Украинские военные за сутки выпустили больше 50 артиллерийских снарядов и мин по населенным пунктам Донбасса. Говорить о полном соблюдении перемирия не приходится. Обстрелов стало меньше, но теперь они избирательные. А в так называемой серой зоне на линии разграничения украинские силовики минируют сельскохозяйственные поля».


05.09.17. Статья журналиста Ирины Алкснис.

«Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным. Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе интервью украинскому телеканалу «Прямой» отметился сразу несколькими яркими заявлениями.
Во-первых, он повторил уже привычные обвинения киевских властей о причастности российских спецслужб к террористическим актам на Украине.
Во-вторых, сообщил, что 17 августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Глава СБУ добавил, что курировал «резидентуру» представитель российской разведки, находящийся в Белгороде, личность которого ему известна.
Это далеко не первое заявление подобного рода со стороны представителей Киева. И в терактах они Москву обвиняют постоянно, и «российских разведчиков-диверсантов» ловят регулярно.
Интервью Грицака выделяет из обыденного ряда его прямое обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову как «офицера к офицеру». Он заявил, что «даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб».
Последний комментарий отражает уже привычное стремление Киева усидеть сразу на двух стульях.
С одной стороны, обвинения России в агрессии против Украины и идущей войне между странами в последние три с половиной года являются общим местом в риторике Киева. Более того, украинское государство пытается официально зафиксировать статус России как «страны-агрессора».
С другой стороны, Киев, по сути, ограничивается только громкими словами. Украина избегает любых реальных шагов, являющихся само собой разумеющимися в ситуации настоящей войны: от разрыва дипломатических связей до полного прекращения экономического взаимодействия с Россией. Не говоря уж о реальном военном противодействии с помощью вооруженных сил.
По сути, именно в этом главная проблема обращения Грицака к Бортникову.
Как известно, российские спецслужбы также регулярно отчитываются о пресечении диверсионной деятельности представителей Украины в России. Самым громким стал инцидент годичной давности, когда в Крыму на границе с Украиной погибли двое российских военнослужащих. Из свежих случаев можно вспомнить недавнее задержание там же, в Крыму, агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по утверждению ФСБ, должен был организовать серию диверсий на полуострове.
Более того, даже реакция противоположных сторон в подобных случаях очень похожа: все обвинения отвергаются, следуют комментарии о провокациях, инсценировках и т. д.
Проблема украинских властей в том, что они стараются соответствовать своим представлениям о том, каким должно быть «настоящее» государство,
но на самом деле подражают и имитируют внешние формы – то, как они их понимают. По-своему забавным является то, что, хотя в качестве образца у Украины официально заявлена Европа, в реальности идет подражание России.
Именно опыт (вернее, его публичная часть) российских спецслужб по борьбе с терроризмом явно стал источником вдохновения для их украинских коллег. Отсюда многочисленные заявления СБУ и СНБУ о задержаниях, предотвращении терактов и т. д. Разница в том, что российские спецслужбы постоянно платят жизнями своих сотрудников за эту борьбу. Как известно, на днях в Дагестане в бою с боевиками погибли двое сотрудников ФСБ из Крыма, в которых, кстати, опознали бывших офицеров СБУ.
На этом фоне усилия украинских спецслужб демонстрировать успешную борьбу с российскими диверсантами выглядят откровенной фальшивкой.
Слова главы СБУ. обращенные к российскому коллеге, только усугубляют это впечатление. Обращение «офицера к офицеру» выглядит не столько пафосным, сколько смешным. Ссылка же на идущую войну между Россией и Украиной просто неуместна в устах профессионала спецслужб.
Ведь он не может не понимать, что упоминания о российско-украинской войне – не более чем часть пропагандистской риторики украинских политиков. Тех самых, которые не готовы подкрепить свои слова реальными действиями управляемого ими государства. В этой ситуации глава ключевой спецслужбы повторением пропагандистского штампа всего лишь дискредитирует работу собственного ведомства. И дает дополнительный аргумент тем, кто утверждает, что СБУ полностью фальсифицирует дела, связанные с «российскими диверсантами».
Показательно, что на заявления Василия Грицака последовали комментарии со стороны политиков и общественных деятелей, депутатов Государственной думы и экспертов. Однако ФСБ и сам Александр Бортников пока так и не удостоили ответом обращение главы СБУ, что прозрачно намекает на их мнение об украинском коллеге и «офицере».


05.09.17. Сообщение от журналистов.

«Украинская мать-«патриотка» добилась отмены изучения русского языка в классе сына. Жительница Обухова Киевской области Ярошенко добилась того, чтобы в классе, где учится ее сын отменили обязательное изучение русского языка. На волне ненависти к русскому языку она потратила более шести месяцев, дойдя до уровня министерства образования Украины.
После того, как желаемой реакции письмо на имя руководства школы не принесло, Ярошенко обратилась в Минобразования, где ей сообщили, что ее сын имеет право не изучать русский, но это следует согласовать с руководством школы.
«В понедельник, 28 августа, у нас было родительское собрание, на котором директор отменила изучение русского языка в нашем классе. Для тех, кто очень хочет, после уроков есть факультатив по русскому языку, но желающих у нас не нашлось», — сказала она.
Ярошенко также обратилась к родителям учеников Украины с призывом «отстаивать свои права», она добавила, что русский язык — «язык нацменьшинств, который можно заменить любым другим».
Ранее в Славянске местные украинские «патриоты» потребовали уволить учителя информатики Андрея Шалду, осужденного Киевом за «сепаратизм» к 5 годам заключения, с отсрочкой на 2 года.
Напомним, 13 августа в Славянске полицаи задержали не вставших во время исполнения гимна Украины подростков».


05.09.17. Материал журналиста Дмитрия Родионова.

«Украина готовится к вторжению российских войск. «Несокрушимая стойкость» «незалежной» пойдет против «Запада». В ответ на российско-белорусские учения «Запад-2017», ВC Украины в сентябре проведут ряд командно-штабных учений с привлечением войск и оперативных резервов, главными из которых станут стратегические учения «Несокрушимая стойкость 2017».
Об этом, как передает пресс-служба Генштаба, заявил начальник Генерального штаба ВCУ генерал Виктор Муженко.
«С 12 по 15 сентября будут проведены стратегические командно-штабные учения с органами военного управления, войсками (силами) „Несокрушимая стойкость 2017“. Их целью мы рассматриваем наращивание возможностей органами военного управления осуществлять управление войсками (силами) в ходе перегруппировки, ведения оборонительных, стабилизационных и боевых действий», — сказал начальник Генштаба.
По его словам, перед этим состоятся логистические учения, цель которых — совершенствование системы планирования и всестороннего обеспечения группировок войск и управления привлеченными силами и средствами в ходе стратегического развертывания Вооруженных Сил и отпора вооруженной агрессии.
«Мы завершим полный цикл оперативного планирования применения группировок войск (сил). Кроме того, будет проведена тренировка сил и средств территориальной обороны государства с развертыванием штабов территориальной обороны», — заявил Муженко.
Муженко также повторил популярную на Украине, в Польше, а также в Прибалтике «мантру» о том, что российско-белорусские учения «Запад-2017» направлены на подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.
Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» представляют угрозу для территориальной целостности страны.
— Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» с самого начала вызвали повышенное внимание на Западе, — напоминает политолог Эдуард Попов. — В течение нескольких месяцев в дипломатических кругах ЕС и НАТО при поддержке СМИ активно навязывается мнение об угрозе, якобы исходящей со стороны российской армии в Белоруссии для соседних стран, прежде всего, Польши и Украины. Причем тема учений была вброшена белорусской оппозиции. Сначала со стороны белорусской оппозиции, основные центры которой расположены в Литве и Польше, появились требования допустить наблюдателей на учения. Утверждалось, что они представляют угрозу национальному суверенитету Белоруссии, что заявленная численность российского контингента сильно занижена, и, наконец, что российские военные останутся на территории РБ по окончании учений. В определенных слоях белорусского общества совершенно сознательно нагнетался психоз. Затем требование белорусской оппозиции допустить наблюдателей на учения были подхвачены генсеком НАТО Столтенбергом, который также потребовал допуска наблюдателей на учения.
Относительно недавно эти учения заинтересовали Украину. Это косвенное подтверждение того, что учения не представляет реальной угрозы Украине, а являются элементом информационного противостояния с Россией. Следует воздать должное западным пропагандистам: они сумели создать проблему из ничего. Многие на Западе и в Белоруссии уверены, что Россия и в самом деле вынашивает какие-то агрессивные планы, в которых Белоруссии суждено выступить в роли плацдарма военной агрессии. Для чего это делается? Ответ очевиден: НАТО, США и отдельные страны «новой Европы» (Польша и прибалтийские лимитрофы) много лет твердят о военной угрозе, исходящей из России. Учения при грамотной информационной подаче предоставили прекрасный иллюстративный материал для доказательства справедливости этих обвинений. При этом выводится за скобки, что в странах Прибалтики и в Польше проводятся учения НАТО, что развертывается военная инфраструктура НАТО и увеличивается военный контингент блока. То же самое можно сказать и об Украине, где начался процесс ползучей оккупации страны Альянсом.
Можно с уверенностью сказать, что военные пропагандисты НАТО блестяще разыграли операцию, а мы проиграли очередную битву информационной войны. К сожалению, наш союзник президент РБ Александр Лукашенко повел себя не по-союзнически. На прошлой неделе с его стороны последовало приглашение Украине и странам НАТО прислать своих наблюдателей на учения. Полагаю, это было сделано без согласования с Москвой, поскольку подобных заявлений с нашей стороны не последовало, по крайней мере, я не слышал о таковых.
Лукашенко таким образом показывает Западу свою лояльность и готовность поступаться интересами восточного союзника, члена Союзного государства России и Белоруссии. Таким образом, авторами кампании была достигнута важная вспомогательная цель: углубить противоречия между Минском и Москвой. Президент Белоруссии подавляет массовые социальные протесты против бедности и безработицы в своей стране, на Западе странным образом закрывают глаза на нарушение законности. Всё становится понятным после такого шага Лукашенко: он гораздо ценнее для Запада, чем оппозиция, вызывающая массовое отторжение в РБ. Резюмирую: учения на Украине — чистой воды пропаганда. Никто в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне не ждет вторжения российских войск на Украину. Совершить это вторжение означло бы преподнести подарок режиму и НАТО. И в Москве это прекрасно понимают.
«СП»: — Кстати, если бы такое «вторжение» реально состоялось, насколько помогли бы учения ВСУ? Они вообще для кого-нибудь выглядят серьезно?
— Думаю, любые учения приносят пользу. Поэтому я не стал бы столь пренебрежительно отзываться об учениях ВСУ. Там есть боеспособные подразделения. Инструктаж военных советников из США, Польши, Канады, других стран НАТО не прошел даром, плюс сказывается огромный военный опыт, полученный украинцами в Донбассе. А вот если бы Россия действительно готовила вторжение, тогда никакие учения ВСУ и даже присутствие отдельных подразделений из других стран, той же Польши, не остановили бы его.
Если гипотетически представить, что Россия введет свои войска на территорию Украины, США получат прекрасный козырь в геополитической игре по демонизации России и привязке строптивой Европы. Для этого и созданы дополнительные батальоны тысячного состава каждый в Польше и прибалтийских лимитрофах, для того и происходит постоянная ротация их состава. Американцы хотят повязать кровью Европу. В тех европейских странах, где думают о собственных жизнях, а не о мести русским, даже собираются проводить референдумы против отправки солдат в зону потенциальных конфликтов. Например, Коммунистическая партия Чехии и Моравии уже собирает подписи в поддержку референдума. Аналогичные инициативы были озвучены в Италии, где они имеют хорошие шансы. Что-то подобное я слышал и в Германии, но едва ли немцам позволят провести референдум. Полагаю, высоко вероятным военное столкновение России и части стран НАТО после провокаций со стороны Украины. Основным поставщиком пушечного мяса (помимо Украины) выступят Польша и прибалтийские страны.
«СП»: — Провокации в ходе учений возможны?
— Мне же кажется, что столкновения российских и белорусских армий и ВСУ вряд ли возможны. Параллельные учения на Украине призваны показать Западу опасения «незалежной», а не организовывать локальный военный конфликт. А провокации неизбежны, точнее, они уже начались. «Белорусский партизан» писал с неделю назад о листовках антирусского содержания, расклеенных в Бресте. Полагаю, что листовки и публикации о них готовили одни и те же люди. Думаю, главные провокации последуют со стороны белорусских оппозиционеров. Впрочем, время покажет.
«СП»: — Киев неоднократно заявлял о своей обеспокоенностью тем, что учения «Запад-2017» могут привести к вторжению на Украину. Стоит ли в таком случае беспокоиться Донецку и Луганску?
— Донецку и Луганску стоит беспокоиться. Я ещё в конце прошлого года говорил в интервью вам, что 2017 год с большой долей вероятности станет годом новой большой войны против Донбасса. Украина усиленно готовится к войне, это видно невооруженным глазом. Может быть вторжение украинской армии произойдет не в этом году, но в любом случае, в ближайшее время.
По словам заместителя главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянного эксперта Изборского клуба Новороссии Александра Дмитриевского, военный психоз, охвативший украинское руководство, с каждым часом приобретает всё большие масштабы.
—Объяснение этому простое: в стране на ладан дышит экономика, а война — лучший политический «анестетик» при любом кризисе. Ведь неурядицы, возникшие в ходе войны всегда легко объяснить, а ущерб — столь же просто списать на происки врагов…
«СП»: — Почему Киев видит угрозу в российско-белорусских учениях? Как понимать ответные учения? Типа «наш ответ Чемберлену»?
— Потому, что надо подливать масло в огонь вышеупомянутого военного психоза. Ибо если киевскую хунту перестанут посещать красочные галлюцинации на тему российской угрозы, то она не сможет генерировать сверхценные идеи, подтверждающие необходимость её существования.
«СП»: — В миф о российской угрозе реально кто-то верит или это исключительно пропаганда?
— Чтобы ответить на этот вопрос — почитайте дневники военных врачей: там очень красочно и во всех подробностях рассказывается, что случается, когда всего один душевнобольной оказывается вместе с другими ранеными в вагоне санитарного поезда. Как говорится — была бы кликуша, а уж кого завести ей своей истерикой — всегда найдётся…
«СП»: — Насколько сильным будет пропагандистский эффект от этих учений внутри Украины? Успокоит ли это «патриотов»?
— Всё зависит от того, как сами манёвры будут освещаться прессой: если нагнать туда корреспондентов и транслировать их в прайм-тайме по всем телеканалам в прямом эфире — то, конечно, эффект будет. Хотя сомневаюсь, что это произойдёт. А насчёт успокоить — так бандеровцы успокоительного как раз и не хотят, они жаждут горячительного…
«СП»: — Украинские учения не слишком ли убого будут выглядеть на фоне «Запада»? Почему не позвали еще кого? Литву там или Польшу, которые тоже выражали обеспокоенность российскими учениями?
— Дело в том, что военные учения — это дело дорогостоящее и сложное в организационном плане, новые манёвры начинают планировать сразу по окончанию предыдущих. К тому же армия — это не клуб скучающих джентльменов, там всё расписано по минутам: ну пригласит Киев польский или литовский контингент, ну пришлют из Варшавы и Вильно дюжину генералов и сводный взвод почётного караула, чтобы промаршировать на плацу — и всё. Есть ли смысл в таких гостях, у которых толком ничему и не научишься?
«СП»: — Могут ли эти украинские учения представлять угрозу для Донбасса?
— Непосредственной угрозы от них исходить не может: всё-таки регион проведения не тот. А опосредованная — да: любые манёвры противника — это рост его боевой выучки».


05.09.17. Статья журналиста Виктора Сокирко.

«Бессильная злоба: почему Киев решил отделить Крым каналом именно сейчас. Не случайно сейчас Украина заявляет о планах прокопать канал вокруг Крыма через Сиваш и таким образом отделить его от своей территории некоей водной преградой. Но это полная утопия, в прямом смысле слова.
Керченский мост уникален по многим показателям — техническим и временным. Кто-то не верил, кто-то злорадствовал. Порой казалось, что этот грандиозный проект может стать нереализованным из-за сложности его исполнения, передает телеканал «Звезда».
Но всё, как говорят сами строители, идет путем! И последняя грандиозная операция по установке арочного пролета весом в 6 тысяч тонн стала тем последним штрихом, который подтвердил — мосту быть!
Как не крути, но Крым это все-таки полуостров, который соединяется с материковой частью узкими перешейками с украинской стороны. Раньше поезд Москва-Симферополь следовал по своему маршруту за 22 часа — сел утром на столичном Курском вокзале в купе скорого — на рассвете следующего дня оказываешься на курортном побережье.
Сейчас прямого железнодорожного сообщения с Крымом не существует — Украина наотрез отказалась пускать российские поезда через свою территорию.
Отдыхающим осталось два варианта добраться до ЮБК (южный берег Крыма) — самолетом, либо через паромную переправу в Керченском проливе. Это и долго, и затратно.
Решить проблему может Крымский мост, который обеспечит полноценное транспортное сообщение с этим российским регионом. И этот грандиозный проект уже выходит на свою финальную стадию строительства.
«Возведение моста, в том числе железнодорожного, дело трудоемкое, но вполне выполнимое в короткие сроки, — говорит военный эксперт Александр Комаров. — Современная история знает примеры возведения или восстановления таких конструкций, например, в той же Чечне, когда военные железнодорожники обеспечивали движение поездов через реки Аргун и Терек.
Это отработанные технологии, которые применялись еще во время Великой Отечественной войны, которые помогли обеспечению наших войск для успешного наступления в Европе. Нынешнее строительство моста через Керченский пролив представляется более масштабным проектом, в котором задействованы огромные силы и средства.
Шутка ли — 17 километров пути над морской территорией! Суммарно это около сотни, если не больше, железнодорожных речных мостов, которыми можно перекрыть все реки России. Подобного в нашей истории еще не проводилось, тем более в такие рекордные сроки».
Вспомним, как все начиналось. Полтора года назад, в феврале 2016 года, проект Крымского моста прошел государственную экспертизу, после которой и началось строительство. Работы были развернуты на всех 8-ми морских и сухопутных участках. За эти 18 месяцев виртуальный мост, представлявшийся лишь картинкой в компьютерном формате, обрел реальные очертания, которые теперь можно видеть уже визуально.
И запланированное движение автомобилей по мосту к декабрю 2018 года и поездов на декабрь 2019 года, уже представляется абсолютно реальными факторами. Работы по основным конструкциям моста, как автомобильного, так и железнодорожного, выполнены более чем на 50%.
Сухая статистика цифр: в дно Керченского пролива вбито (профессионалы говорят «погружено») более 5800 свай трех типов, из запланированных 6700. В том числе 4500 трубосвай основного проекта, а это, минуточку, 300 километров стальных труб! Уже готовы 420 из 600 предусмотренных проектом ростверков — монолитных железобетонных конструкций, объединяющих свайное основание опоры.
Сооружены 370 опор из 595 спроектируемых. Собраны 180 пролетных строений автодорожного и железнодорожного мостов — более трети, предусмотренных проектом. Это почти 80 тысяч тонн металлоконструкций. Сейчас протяженность собранных пролетов составляет до 10 километров.
На мосту в Крым, который выходит на финальную стадию строительства, уже стали укладывать асфальт — до самого полуострова пока, конечно, не доехать, но это уже видится реальной дорогой.
«Был бы Крым, а мост соединяющий с ним Россию будет построен, — считает заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам организации „Строймонтаж“ Леонид Рыженькин. — Морская операция в проекте Крымского моста без преувеличения уникальна для мостостроения. Это и транспортировка, подъем и монтаж крупной арочной металлоконструкции в условиях морской акватории с нестабильным гидрометеорологическим фоном.
Сейчас совершенно очевидно, что мост будет построен в определенные сроки. Это, помимо прочего, и уникальный опыт для нашей страны, который позволит возводить подобные проекты и в других регионах России».
На стройке, без преувеличения, века, вахтовым методом работает более 10 000 строителей и более 1 500 инженерно-технических работников. Ежесуточно здесь трудится около 6 000 человек — работы идут и днем, и ночью. Строительство ведут более 30 мостоотрядов, в кооперации стройки задействованы 220 предприятий со всей России.
На строительстве действует многоуровневая система производственного контроля, которая включает в себя контроль заказчика, строительного контроля, авторского надзора, генерального подрядчика и субподрядчиков.
Особый момент — обеспечение безопасности строительства моста. В нем задействованы как специализированные подразделения вневедомственной охраны, так и государственные службы, в том числе береговая охрана пограничных сил ФСБ России и подразделения ВМФ Черноморского флота из состава Новороссийской военно-морской базы. На объекте установлены инженерные заграждения и более 230 камер наблюдения.
По периметру технологических площадок работают контрольно-пропускные пункты. Перед заездом на территорию проведения работ автомобили с грузами проходят специализированный досмотр. Для обеспечения безопасности строительства на обоих берегах Керченского пролива развернуты мобильные инспекционно-досмотровые комплексы.
Подобные меры безопасности не случайны — Украина, для которой Крымский мост стал как кость в горле, уже неоднократно заявляла о возможности диверсий на новом строительном объекте. И недавние антитеррористические учения, в которых были задействованы представители практически всех российских силовых структур, проводились совсем не случайно.
К слову, они показали высокую степень надежности охраны моста в Керченском проливе, позволяющие обеспечить безопасность как от проходящих судов, так и от подводных диверсантов.
«В Киеве бесятся от злобы из-за строительства Крымского моста, — говорит политолог Борис Джерелиевский. — В первую очередь из-за того, что теряют морские транспортные потоки, в частности, через порт Мариуполя. Прямое сообщение полуострова с континентальной частью материка их тоже изрядно напрягает.
По сути, Азовское море, которое частично имеет и украинский статус по своим берегам, выходит из-под контроля Украины, которая не может там размещать свой пусть и немногочисленный флот. Основной поток транспортных грузов, направляемых в этот регион, пойдет теперь в российские порты, что намного выгоднее для поставщиков.
Не случайно сейчас Украина заявляет о планах прокопать канал вокруг Крыма через Сиваш и таким образом отделить его от своей территории некоей водной преградой. Но это полная утопия, в прямом смысле слова.
Проще было выкопать Суэцкий канал через пустыню, чем пробиться через илистое дно заливов на перешейках Крыма. Вероятно, что эта очередная затея Киева так и останется словесным и невыполнимым бредом».
А Крымский мост тем временем становится реальным воплощением тех планов, которые помогут российскому полуострову получить надежную артерию для полноценного обеспечения.
К слову, многие россияне, которые предпочитают крымский отдых, уже составляют маршруты автопробега через Керченский пролив к любимым местам отдыха на южном побережье. Ждать осталось немного».


05.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Обстрелы ДНР и ЛНР
Эдуард Басурин, замком оперативного командования ДНР, сообщает о почти трех десятках нарушений режима тишины украинскими силовиками на подотчетной донецким ополченцам части линии соприкосновения. Пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщает о семи нарушениях перемирия на своей территории.
На донецком направлении украинскими армейцами были использованы танки, минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. Под Луганском бойцы ВСУ и нацбатальонов использовали автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие.
Всего 14 населенных пунктов было обстреляно на территории ДНР. По сообщению местной администрации, два домостроения были повреждены в поселке Зайцево на северной окраине Горловки в результате ночного обстрела.
В ЛНР обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, поселка Красный Яр, сел Лозовое и Нижнее Лозовое.
Напомним, что действия украинских силовиков являются грубейшим нарушением перемирия, вступившего в силу 25 августа. Данное перемирие было согласовано участниками Трехсторонней контактной группы в Минске в преддверии нового учебного года, а потому получило название «школьного». Несмотря на спад напряжения непосредственно в первые дни после заключения соглашения о прекращении огня, сейчас нестабильность по всей линии разграничения в Донбассе возрастает.

Амнистия «воинов АТО»
В ДНР прокомментировали недавнее решение президента Украины Петра Порошенко амнистировать всех так называемых «ветеранов АТО», совершивших преступления на территории Украины. По мнению Дениса Пушилина, полпреда ДНР на переговорах в Минске, Порошенко принял это решение под давлением ультраправого крыла киевского политикума, и оно никак не будет способствовать стабилизации ситуации на Украине и в Донбассе. Более того, подчеркивает Пушилин, указ Порошенко вступает в конфликт с решениями «нормандской четверки».
«Прискорбно, что давление радикальных элементов для украинского президента оказалось доминирующим перед убеждениями лидеров стран «нормандской четверки» о необходимости выполнения всех пунктов Комплекса мер и пункта об амнистии в частности. Подписанием «Закона об амнистии «воинов АТО» Петр Порошенко попрал решения «нормандской четверки» об амнистии участников событий на Донбассе», — приводит свою точку зрения Пушилин.

СБУ обвиняет ФСБ
Глава СБУ Василий Грицак обвинил ФСБ России в организации терактов на территории Украины. Следует отметить, что обвинения главы украинской службы госбезопасности пришлись как раз на начало обсуждения законопроекта о реинтеграции Донбасса в Верховной раде Украины. Грицак не предоставил никаких доказательств своих слов. С другой стороны, считает политолог Станислав Бышок, для того, чтобы создать информационный фон-сопровождение антидонбасской законодательной новеллы, они и не нужны.
«Официальный Киев продолжает изображать из себя жертву агрессии со стороны Кремля — жертву, которая и желала бы крепкого мира, хотела бы соблюдать минские и иные договоренности, но ей якобы мешает сама Россия своими новыми и новыми провокациями», — поясняет Бышок.

Спасательные работы
Под Макеевкой четвертые сутки продолжаются спасательные работы. Первого сентября шахта «Горизонт» была затоплена. В результате аварии два шахтера оказались заперты под землей. В МЧС ДНР сообщают, что с начала проведения спасательно-поисковых работ в шахте для откачки воды были и запущены пять насосов. Для определения источника затопления в шахте оперативной группой проведена проверка уровня воды в ближайших карьерах. Пока горняки, попавшие в ловушку, не найдены.

Оперативная обстановка
Всего за минувшие сутки украинские силовики выпустили более 30 артиллерийских снарядов и мин по 17 населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, военнослужащие ВС Украины и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 31 раз. При обстрелах силовики применяли запрещенные минскими соглашениями системы вооружений, в том числе танки и минометы. Также огонь велся из станковых гранатометов, БМП, БТР и стрелкового оружия.

ДНР обвинила штаб АТО во лжи
Представители военного командования ДНР опровергли заявления штаба так называемой АТО о жестком контроле за соблюдением режима прекращения огня. Согласно данным, озвученным военнослужащими передовых подразделений ВС ДНР и военной разведкой, командиры 72 омбр и 57 омпбр ВСУ Андрей Соколов и Дмитрий Красильников продолжают отдавать приказы на обстрелы территории республики.
Наибольшее количество обстрелов за прошедшие сутки военные ДНР зафиксировали именно в зонах ответственности указанных бригад Вооруженных сил Украины. Атакам со стороны позиций киевских силовиков подверглись населенные пункты Ясиноватая, Крутая Балка, Яковлевка, Спартак, Жабичево и территория бывшего донецкого аэропорта.

ВСУ заметают следы
Военная разведка ЛНР узнала, что украинские силовики попытались скрыть следы преступления. В районе подконтрольной Киеву Попасной механик-водитель украинской БМП, входящий в состав разведроты 108 батальона 10 огшбр ВСУ, оказался на дороге и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Таврия». В результате водитель легкового автомобиля скончался на месте.
С целью замести следы и уйти от ответственности военные указанного подразделения отбуксировали транспортное средство в район заброшенного карьера, после чего подожгли. По информации военных ЛНР, виновник аварии — водитель БМП находился в состоянии алкогольного опьянения и двигался за очередной партией алкоголя.
«Зеленый змий» рассорил «защитников Донбасса»
Очередной курьезный случай произошел на КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) ВСУ в районе населенного пункта Золотое. Информацию предоставили в оборонном ведомстве ЛНР. После распития спиртных напитков между военнослужащими 109-го батальона 10-й бригады ВСУ произошел конфликт.
Повздорив с сослуживцем, рядовой Синцов покинул место несения службы и отправился в ближайший населенный пункт, где, угрожая физическим насилием, ограбил магазин, прихватив с собой спиртные напитки. Спустя некоторое время рядовой Синцов вместе с автоматом Калашникова, боекомплектом и двумя ручными гранатами, был найден в бессознательном состоянии местными жителями.

Нардепы помогают украинским СМИ
Ведущие украинские интернет-СМИ «раструбили» «новость»: «Боевики устроили мясорубку, перепутав друг друга с ВСУ». В содержании говорится о столкновении, которое якобы произошло между двумя подразделениями «российских боевиков» неподалеку от поселка Спартак к северу от Донецка, район донецкого аэропорта.
В качестве доказательства «самые честные» СМИ приводят пост народного депутата Украины Борислава Березы в Facebook, в котором политик рассказывает о мифическом боестолкновении «россиян друг с другом» с «большими потерями». Первое, что заставляет усомниться в достоверности приведенных «сведений» это фраза «На днях на Спартаке…». Помните, как начинается сага «Звездные войны» Джорджа Лукаса: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…». Ничего не напоминает?!
В оборонном ведомстве ДНР данную информацию отвергли сразу. Вот что сказал военный офицер МО ДНР корреспонденту ФАН по этому поводу: «Долгое время позиции ВСУ и наши являются неизменными. Это — несмотря на постоянные информационные провокации украинского командования и СМИ. Вы сами можете представить себе ситуацию, когда опытные бойцы ВС ДНР, прошедшие три года войны, зная места расположения свои и противника, вдруг ни с того ни с сего начинают долбить друг в друга?!» По мнению собеседника, Береза в этот раз превзошел даже Дмитрия Тымчука — известного создателя фейков.
Стоит обратить внимание и на завершение поста, где в качестве доказательства значится следующее: «PS. Информация подтверждена». Кем и как подтверждена — это вопросы, которые задает «зомбированная путинская вата», а настоящий украинский патриот не будет заморачиваться по мелочам».


По материалам vk.com/strelkov_info