Журналист Агентства News Front Оксана Сазонова пообщалась с сербским политологом Душаном Пророковичем о ситуации в Косово. За последнее время в спорном регионе Балкан ситуация меняется в корне. Запад меняет стратегию и отступает в некотором смысле с сербской земли. О ситуации на Балканах, в частности, о проблеме исламизации в регионе. Здесь ключевую роль играют край Косово и Метохия и Босния и Герцеговина.
News Front: Первый вопрос о Косово и Метохии, недавно была очередная попытка провести первое заседание парламента. И она не удалась. Как вы видите развитие ситуации в том крае при таких событиях в парламенте?
Душан Пророкович: Ситуацию в Косово нужно анализировать с двух позиций: широкий международный контекст. И албанский контекст, контекст албанской внутренней политики. Что касается международного контекста, последние события, по мне, показывают ослабление влияния Запада. Как в других балскнских странах, так и среди албанцев. Точнее, в западных странах разное мнение о том, что делать с Косовом. Будь сейчас 2008 год, власть была бы сформирована за 7 дней. Пришел бы американский посол, надиктовал, что делать, и албанские политики так бы и поступили. Косовский проект для Запада остается незаконченным, недовольство среди албанцев растет. И появляются новые позиции: и здесь мы переходим к тому албанскому фактору. Среди албанцев отмечается рост двух вещей: первая — радикальный ислам. А вторая — великоалбанский экспансионизм. Если посмотрите итоги последних выборов, вы увидите, что «Самоопределение» прибавляет по числу голосов и по своему влиянию в административном аппарате. Это партия, которая первым пунктом своей программы заявляет об объединении албанцев на Балканах. С другой стороны, если посмотреть данные о числе добровольцев в Сирии. Увидим, что с Косово их в процентном соотношении больше, чем из некоторых ближневосточных стран. То есть, среди албанцев происходит смешение, международное, или западное сообщество. Оказать давление, как оно это делало в последние годы, и потому результаты всего этого под вопросом. В последнее время и в западных СМИ, и от западных политиков слышим заявления о растущей исламизации Балкан. Упоминаются и Косово, и Албания, также Босния и Герцеговина.
News Front: Это действительно так ощущается на Балканах и представляет угрозу для региона?
Душан Пророкович: Каждому, кто думает иначе, стоит просто пройтись по Сараево или по Приштине. Да и по анклавам, где это заметнее. В Боснии есть около 10 поселений, где полностью действует шариат. Гражданские власти там не имею контроля, или имеют, но очень маленький. Радикальный исламизм среди албанцев растет, это видно и по числу их добровольцев в рядах Ан-Нусры* в Сирии. Но эти западные жалобы все же лицемерны: в Афганистане Запад опирался на поддержку радикальных исламистов. Для борьбы с советской армией в Косово и Боснии — для борьбы с сербской армией, мы все знали, чем это кончится. Как закончилось в Афганистане, так закончится и здесь, правда, мы в Европе, давление Западных стран сильнее. Контроль их служб здесь шире и прочнее, процессы идут медленнее, чем в Афганистане в 90-е годы. Но он все же идет. Если однажды радикальному исламу открыты двери как союзнику. Вполне ожидаемо, что он здесь укоренится, распространит свои ростки, и из года в год будет усиливать влияние. Так что это последствия, о которых мы предупреждали еще в конце 90-х — начале 2000-х. Но нам именно с Запада объясняли, что этой демократический процесс, что балканские мусульмане секулярные. И что не нужно волноваться — а сейчас видно, что волноваться нужно. Об этом говорили и эксперты, например, если бы вопрос Косова вовремя проанализировали, не было бы ИГИЛ*.
News Front: Считаете ли Вы, что Косово или, может, Боснию можно сравнить с событиями в Сирии и на Ближнем Востоке?
Душан Пророкович: Процессы с Косово и Боснии протекают медленнее, по причинам, которые я назвал. Не ожидаю радикальных решений, как в Сирии, где началась большая война. Но вооруженные провокации есть: в Боснии за последние 5 лет произошло 3 теракта. Их совершали одиночки, связанные с ИГИЛ*, такое наверняка будет происходить впредь, нужно быть готовыми. Но нужно поднимать этот вопрос в международных отношениях, Сербия постоянно должна предупреждать. Как раз о том, как началось распространение радикального ислама: из-за Запада. И договоров НАТО с радикальными исламскими группами в 1993 году, а затем в 1999 в Косово.
Беседу вела собкор сербского отдела News Front Оксана Сазонова.
*— террористическая группировка, запрещенная в России и во всем мире.
Нет Комментариев