Иранцы колются и плачут, но продолжает грызть кактус. Речь идет о закупке этой страной сотен гражданских авиалайнеров в странах Запада на десятки миллиардов долларов. Парадокс ситуации заключается в том, что Запад во главе с США, как был, так и остается злейшим врагом Ирана. Вашингтонская администрация чуть ли не каждый день угрожает этой стране возобновлением полномасштабных экономических санкций за её «неправильное» с точки зрения США поведение. В Персидском заливе в том же ежедневном режиме происходят опасные инциденты с участием американских и иранских военных кораблей. То есть в отношениях Ирана с Западом всё висит буквально на волоске и глобальный гегемон может в любой момент аннулировать иранский заказ на полную замену гражданского авиапарка.
Конечно, Запад себе не враг и лишать свои заводы такой кучи денег он, вполне возможно, не будет. Хотя опыт недавней истории показал, что даже аппетиты тамошних буржуев не помешали тем же США целых сорок лет блокировать поставки в Иран любой современной техники, в том числе и авиалайнеров. Иначе говоря, риск срыва нынешнего контракта, от которого в буквальном смысле зависит — будет у Ирана своя гражданская авиация или нет, далеко не нулевой.
И тут возникает законный вопрос. Зачем же тогда эта страна, для которой Запад является историческим и идеологическим врагом номер один и который, кроме того, в любой момент может отказаться от жизненно важного для Ирана контракта, продолжает играть с ним в это подобие русской рулетки и, более того, кормит экономику «мирового шайтана» огромными суммами денег?
Ответ, увы, вполне очевиден. Иранцам, попросту говоря, в этом смысле деваться некуда. Современные авиалайнеры в товарном количестве и приемлемом качестве сегодня производят только в странах Запада, главным образом — в США и в Евросоюзе. А еще точнее – в авиаконцернах «Боинг» и «Эрбас».
Кроме этих двух адресов, всем желающим с комфортом летать вокруг шарика, обращаться практически некуда.
Российские и китайские опыты в гражданском самолетостроении пока еще не вышли из стадии экспериментов и обсуждения перспектив светлого будущего. Но если с Китаем все более или менее понятно – страна начинает с нуля, то с Россией ситуация совершенно иная.
Думаю что лучшего ответа на американские «передовые районы противоракетной обороны» в Польше и в Румынии и придумать нельзя. Во всяком случае сбивать вражеские ракеты над Северным полюсом куда приятней и безопасней, чем непосредственно над российской территорией.
Вместо этого, мы слышим о том, что ледокол «Советский Союз» обладает «избыточной мощностью» и поэтому не может быть востребован. Но, скажите на милость, кому может помешать избыточная мощность корабля в полярных льдах?
Вот почему извлекать уроки из пришлого не только нужно, но и самое время. Чтобы не повторять тех дорогостоящих ошибок, которые икаются нам по сей день.
А если говорить конкретно, то лично я готов купить бочку солидола, или чем там сейчас смазывают корабли, чтобы тот же «Советский Союз» стоял в полной сохранности у причала столько, сколько нужно, И ровно до тех пор, когда он снова понадобится. Как понадобились сейчас мощные боевые корабли и гражданские самолеты, грустная судьба которых полностью соответствует печальной народной мудрости — «Что имеем не храним, потерявши плачем!»