02.09.17. Материал от ИА «Новороссия».
«Виталий Даренский: Право на дикость — главное «достижение» Украины. Накануне ИА «Новороссия» сообщало, что жительница Обухова Киевской области Ярошенко добилась того, чтобы в классе, где учится ее сын, отменили обязательное изучение русского языка. На волне ненависти к русскому языку она потратила более шести месяцев, дойдя до уровня министерства образования Украины. Этот закономерный результат русофобской истерии на Украине для нашего агентства прокомментировал кандидат философских наук, член Союза писателей России Виталий Даренский.
«Героические» усилия женщины, зомбированной украинской пропагандой до состояния дикой ненависти уже не только к России, но даже и к русскому языку, увенчались успехом. Она лишила возможности изучать язык Пушкина, Гоголя и Достоевского не только своего несчастного ребенка, но и целый класс ни в чем не повинных детей. Ничего удивительного: все украинские «подвиги» в последнее время относятся именно к этому типу — к проявлениям глупости, варварства и невежества. Но если преступления киевского неонацистского режима против народа Донбасса непосредственно видны, то его преступления против населения остальной Украины более изощренны.
Главное из них — это превращение народа в манипулируемую одичавшую толпу, объединенную ненавистью ко всем, кто имеет иное мнение и сохранил хотя бы остатки совести и здравого смысла. Конечно, манипуляции и оболваниванию поддаются далеко не все, а по сути, уже явное меньшинство — однако остальные запуганы укрофашистами и вынуждены молчать. В данном случае, как сообщается, никто из всего класса не изъявил желания теперь посещать даже факультативы русского языка. Еще бы! Кому хочется вдруг оказаться в числе «сепаратистов» и «пособников агрессора». И идиотизм этой ситуации, когда из-за неадекватности одной зомбированной женщины целый класс детей теперь не сможет получить нормальное образование, никого не смущает. Своя безопасность дороже.
Однако если смотреть глубже, то этот случай не является чем-то особенным, но как раз наоборот — он просто продолжает ту же самую политику Украины, которая началась еще с 1991 года и все время двигалась по нарастающей. Как известно, Украина — это единственная в мире страна, где большинство населения не имеет своего языка в качестве государственного или хотя бы даже официального. Таких стран нет уже даже среди самых отсталых стран Африки, которые сейчас оказались намного более цивилизованными и более уважающими права своих граждан, чем Украина. Можно спорить о том, сколько процентов составляют русскоязычные граждане на Украине — больше 60 процентов или меньше — но это уже не суть важно. Суть в том, что они в любом случае составляют большинство, но при этом на официальном уровне по-хамски именуются «меньшинством». Еще большее хамство состоит в том, что люди, говорящие по-русски, официально считаются «украинцами» и вынуждены учиться в «украинских» школах.
И это началось отнюдь не в 2014 и даже не в 2005 году, а намного раньше. Уже в конце 1990-х годов в почти полностью русскоязычном Киеве (он и сейчас остается таковым, даже не смотря на массовый наплыв «рогулей» из западной Украины) было уже 90 процентов украинских школ, а сейчас русских школ там не осталось вообще. В большинстве из них украинский язык остается чем-то вроде новой латыни, поскольку и школьники, и учителя полностью русскоязычны. Обучение на чужом, но зато «государственном» языке имеет целью отнюдь не только воспитания русофобии, которая на Украине называется «патриотизмом», но имеет и другую, не менее зловредную цель. Обучение на чужом и неестественном, искусственно сконструированном языке резко снижает само качество учебы, и без того крайне низкое. Проще говоря, является одним из средств оболванивания и деградации детей. Таков, очевидно, заказ заокеанских кураторов украинской власти — не только нынешней, но и всех предыдущих.
Когда говорят о коллапсе Украины как «несостоявшегося государства» (failed state), обычно имеют в виду в первую очередь фактор экономический и политический. Действительно, в экономическом отношении Украина уже деградировала до уровня Таджикистана и Сомали, утратив остатки промышленности и превратившись в страну гастарбайтеров и тотального криминала с марионеточным режимом воров-олигархов. Однако есть и не менее разрушительный процесс, превративший Украину в Новую Руину. Это деградация культурная. Русский язык объективно всегда был и сейчас остается языком, благодаря которому Украина была еще причастна высокой культуре, науке и технике. Украинский язык был и остается языком глухого села и языком чиновников. Других функций он никогда не выполнял просто потому, что его носители на оные не способны.
И за четверть века «независимости» эта неспособность лишь усилилась и приобрела патологические формы. Одной из этих форм и является отказ от самой возможности выбраться из этого состояния. В данном случае уже невозможно во всем обвинять «власть», когда большая часть народа становится вполне «достойной» своей власти и ее языка. Остальные пока терпят, но долго ли это продлится? Борьба с русским языком — это фактически гражданская война на Украине, которую ведет «украиномовное» меньшинство, которому покровительствует власть, с русскоязычным большинством. Пока что это «холодная» война, которая только на Донбассе переросла в «горячую» стадию. Однако становится все более очевидным, что и остальную Украину неизбежно ждет та же участь. Русские долго запрягают, но быстро едут. Долго терпят, но страшно бьют.
Виталий Даренский, кандидат философских наук, член Союза писателей России, специально для ИА «Новороссия».
02.09.17. Фото от журналистов.
«Швейцарский бронеавтомобиль Mowag Duro замечен на Украине. Украинские порталы делятся сведениями о военной технике, которая используется в зоне проведения так называемой «АТО». Акцент делается на технике, которая была поставлена из-за рубежа по «программам военной помощи Украины» или же была приобретена за рубежом лицами, называющими себя «волонтёрами».
В материале UkrMilitary сообщается, что в зоне «АТО» используется швейцарский военный автомобиль Mowag Duro (6х6). Такого рода техника произведена компанией Mowag AG.
Многоцелевые автомобили Mowag Duro (от англ. DUrable RObust — «надежный и крепкий») начали выпускать ещё в 1976 году швейцарской компанией Bucher-Guyer AG (тогдашнее название). Это были обычные, небронированные варианты, с колесной формулой 4х4 и 6х6. В 1994 году 3 тыс. таких машин заказала армия Швейцарии. Всего же на сегодняшний день эксплуатируется более 4 тысяч машин различных версий в армиях Швейцарии, Германии, Венесуэлы, Великобритании, Боливии, Ирландии.
В материале говорится, что ВСУ используют «один из наиболее защищённых» вариантов военного автомобиля из Швейцарии. Это Mowag Duro IIIP, бронирование которого осуществлено немецким производителем Rheinmetall Landsysteme AG. Корпус Mowag Duro IIIP имеет баллистический уровень защиты STANAG 4569 Level 2, уровень противоминной защиты — Level 2a.
Максимальная скорость, развиваемая таким автомобилем при указанном варианте бронирования – 88 км/ч.
О боевых «подвигах» украинских военнослужащих на швейцарском военном бронеавтомобиле не сообщается.»
02.08.17. Заметки об актуальном.
-«СМИ узнали о рожденном в России трехлетнем сыне Януковича. Бывший президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию, три года назад стал отцом. По данным украинских СМИ, матерью ребенка является гражданская супруга Януковича Любовь Полежай. Отмечается, что женщина покинула Украину уже на последних месяцах беременности, пишет Газета.ру. Ранее немецкий журнал Spiegel сообщил, что Янукович развелся со своей женой Людмилой, на которой был женат 45 лет. Напомним, что у Януковича есть двое старших сыновей, один из которых погиб в 2015 году.»
-«Украина проведет собственные военные учения одновременно с «Западом-2017», сообщил главнокомандующий вооруженных сил страны Виктор Муженко. В Кремле уже прокомментировали решение Киева. Так, с 12 по 15 сентября на Украине пройдут стратегические командно-штабные учения «Несокрушимая устойчивость-2017». Целью учений будет наращивание возможностей по управлению войсками в ходе боевых и оборонительных действий. «С целью адекватного реагирования на внешние угрозы, в частности, связанные с проведением учений «Запад-2017″, был уточнен порядок подготовки Вооруженных сил Украины в текущем году», — отметил Муженко, выступая в Национальном университете обороны Украины. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с RT прокомментировал решение Украины провести в сентябре военные манёвры в ответ на российско-белорусские учения «Запад-2017». По его словам, такого рода действия не вызывают ничего, кроме смеха. «Для меня является смехотворной реакция Украины по поводу проведения учений «Запад-2017». Если они хотят, условно говоря, потягаться силами, то это просто смешно. Вооруженные силы России занимают сегодня одно из первостепенных мест в мире. Если говорить про ту же украинскую армию, то она далеко позади. Этот их ответный ход — это всё равно что Моська против слона», — сказал он. Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что Украина видит возможные угрозы для территориальной целостности страны в связи с проведением белорусско-российских учений «Запад-2017″.
-«В День Знаний СБУ задержала в Запорожье солдата-контрактника, продававшего «налево» казенное оружие. Вчера, 1 сентября, правоохранители задержали старшего солдата одной из воинских частей в Запорожской области на сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Установлено, что указанный военнослужащий-контрактник, руководствуясь корыстными мотивами, незаконно сбыл гражданскому лицу огнестрельное оружие и боеприпасы, а именно пистолет ПМ, 16 патронов 9 мм к нему, гранату РГД с УЗРГМ, за что получил денежные средства в сумме 19 тыс. грн», — говорится в сообщении. Злоумышленник задержан в порядке ст.208 УПК Украины. Сейчас военной прокуратурой Запорожского гарнизона решается вопрос об сообщении указанному лицу о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины и готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения.»
-«На Львовщине за растление малолетних задержали педофила из ЕС. Во Львовской области, в Жовковском районе, был задержан педофил из ЕС, который находился в розыске компетентных органов Словении за совершение преступления сексуального характера в отношении детей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры во Львовской области, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Во время проверки информации относительно возможного укрытия на территории Жовковского района указанного гражданина, правоохранители установили место его нахождения и задержали в порядке ст.582 УПК Украины. При участии местной прокуратуры, постановлением Жовковского районного суда Львовской области, к злоумышленнику применен временный арест», — сообщили в прокуратуре. После поступления запроса от правоохранителей Словении о выдаче лица прокуратурой будет начата процедура экстрадиции. Отметим, что в Словении мужчину ожидает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.»
-«В Херсонской области открыли крымско-татарский класс, обьявив, что за ним — будущее. В одной из школ Херсонской области открыли первый крымскотатарский класс.Об этом сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Как сообщили в Херсонской ОГА, Крымскотатарский класс открыли в Новоалексеевской общеобразовательной школе. Там учится более 300 детей крымскотатарской национальности. Это единственная в Украине школа, где вместе с другими предметами школьной программы изучается крымскотатарский язык и литература. «За молодежью — будущее. И если еще со школьной скамьи мы будем приучать детей уважать права других, жить совместно и мирно, если они будут расти в демократическом обществе, то мы воспитаем поколение, которое сделает Украину настоящим европейским государством», — заявил на открытии председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.»
-«На Луганщине главреду газеты дали пять лет за поддержку референдума о создании ЛНР. Главного редактора одного из печатных СМИ Луганской области приговорили к лишению свободы с испытанием за «публичные антиукраинские призывы», выразившиеся в помощи проведения референдума о создании ЛНР в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В мае 2014 редактор одного из печатных изданий в Луганской области получил указание от так называемых «организаторов референдума» в поддержку террористической организации «ЛНР» по размещению заметок антиукраинского характера и публичных призывов к совершению действий, с целью изменения границ территорий или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины в газете «Известия Новоайдарщины»., — говорится в сообщении. Сообщается, что во время досудебного расследования мужчина «полностью признал свою вину в умышленном распространении сепаратистских материалов, искренне раскаялся активно сотрудничал со следствием». Учитывая это, между ним и прокурором заключено соглашение о признании виновности. Приговором суда главного редактора печатного средства массовой информации, признали виновным по ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и приговорили к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания сроком на два года.»
02.09.17. Интервью Ивана Петровского.
«Владислав Бердичевский: На украинской территории предпочитают смотреть каналы ДНР. Телевизионные каналы ДНР давно являются эффективными инструментами ведения информационной войны. Этот факт признала и украинская сторона, когда попыталась взорвать одну из донецких телевышек. Корреспонденты «ПолитНавигатора» взяли интервью у депутата Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского, который рассказал о работе канала «Новороссия ТВ» и украинских репрессиях против свободы слова.
П.Н.: Помимо того, что Вы являетесь депутатом Народного Совета ДНР, вы ещё и имеете непосредственное отношение к «Новороссия ТВ». Ни для кого не секрет, что этот канал — один из лидеров информационной войны с украинской агрессией. Расскажите, пожалуйста, о том, в каких городах Украины доступен канал «Новороссия ТВ», и какая там реакция на то, что они видят.
В.Б.: Можно сказать, что наше телевидение распространяется на половину Донецкой области, и я так думаю, на часть Днепропетровской области. Есть точные данные – вот сегодня подтвердились ещё раз – прозванивал своим товарищам на той территории – север у нас полностью охвачен: города Красноармейск, Селидово, и явно, что за ту часть – за Пески наши каналы точно берут. Люди смотрят наши каналы, люди пишут, говорят о том, что украинское телевидение — это сплошная пропаганда, сплошное восхваление украинской власти, каких-то мнимых достижений, и смотрят только то, что происходит у нас. Хотелось бы отметить ещё тот вопрос, что все спутниковые антенны, которые находятся на территории, подконтрольной Киеву, они на учёте СБУ, поэтому российские каналы, каналы, которые могли бы принимать ДНРовские и ЛНРовские каналы, они все заблокированы.
П.Н.: Скажите, пожалуйста, в недавнем интервью министр связи говори нам, что можно смотреть наши каналы, в частности, конкретно «Новороссия-ТВ» в Изюме Харьковской области, в Запорожской области частично, это так?
В.Б.: Частично – так. Но там украинские специалисты сейчас ставят «глушилки». Кстати, интересный факт, что, когда поставили «глушилку» на Красноармейск, там почему-то стало работать донецкое радио. Оно там не принимало, но, почему-то, стало принимать. В разных населённых пунктах всё происходит по-разному. Допустим, Мариуполь вообще не принимает ни российские каналы, ни наши. Поэтому в каждом населённом пункте всё происходит по-разному.
П.Н.: Я так понимаю, что это – специально применённые меры, в частности, к Мариуполю, например.
В.Б.: Да, там специально усиленное внимание уделено именно городу Мариуполь.
П.Н.: Борются в первую очередь именно против «Новороссия ТВ» или всех каналов ДНР?
В.Б.: Борются против всех каналов ДНР, и против российских. Потому что, если людям постоянно вдалбливать в голову пропаганду, начиная с молодых лет, то, естественно, что вырастут манкурты. Они это прекрасно понимают, и уделяют особенное внимание крупным городам Донбасса.
П.Н.: Скажите, пожалуйста, может, какие-то яркие фактурные отзывы есть по поводу того, что говорят люди на подконтрольной Киеву территории после того, как они смотрят передачи.
В.Б.: Да, есть отзывы. Есть отзывы из Авдеевки. Там практически все смотрят только наши каналы, украинские вообще не смотрят, говорят, что эту ерунду они смотреть не собираются.
П.Н.: Как вы считаете, у украинской стороны есть возможность улучшить своё положение, в том плане, чтобы получить у зрителя больше доверия?
В.Б.: Ну, вы понимаете, что люди, которые живут на Донбассе, они всё знают из первых уст, у них много родственников на нашей территории, поэтому вдолбить им в головы вот эту ложь, эту пропаганду очень проблематично. Поэтому, естественно, что Киев уделяет особое внимание именно Донбассу в отношении пропаганды, я уже не говорю о том, что происходит в школах: все они украинизированы, и естественно, что западные страны будут уделять большое внимание и помогать – ставить «глушилки», более мощные передатчики, чтобы подавлять наши сигналы. Поэтому, информационная война только начинается, и она будет вестись до тех пор, пока в Киеве будет руководство, которое проводит нацистскую политику.
П.Н.: Как вы полагаете, как в будущем будет развиваться ситуация? Наши перспективы и их перспективы? Кто сейчас побеждает в информационном противостоянии?
В.Б.: Думаю, что, всё-таки, мы побеждаем, поскольку практически 90% отзывов людей, у которых есть выбор, которые могут посмотреть и наши каналы, и украинские каналы – люди смотрят наши каналы и российские, естественно. На Донбассе победить информационно им вряд ли удастся.
П.Н.: Скажите, пожалуйста, вот украинская сторона часто позиционирует себя как «победившую демократию», что у нас тут чуть ли не Северная Корея, а у них там свобода и так далее. При этом, насколько мне известно, даже за то, что люди просто смотрят ДНРовские каналы, они могут подвергаться преследованиям. Есть же такая формулировка?
В.Б.: У нас не регистрируются «тарелки». Недавно мне рассказали, что происходило в Светлодарске – это город рядом с Углегорском, который под нашим контролем, а Светлодарск под контролем Киева. У кабельного оператора один из пакетов был с каналами «Новороссия» и каналами России. Местные об этом знали, знали, что не нужно распространяться, но каким-то образом СБУ узнало, и у руководства кабельного оператора возникли очень большие проблемы. Они были в СБУ, и я не знаю, на каком этапе сейчас всё там находится. Из этого пакета наши каналы убрали. Однозначно, что ни о какой демократии, ни о какой свободе слова речи не идёт, как и с запретом «Одноклассников», «Вконтакте» и ряда российских каналов и интернет-ресурсов. Мы можем понимать прекрасно, что на Украине существует цензура и диктатура. Тут даже можно не спорить на эту тему. Любой человек понимает, что, если в стране запрещён ряд ресурсов, которые вещают на языке жителей этой страны, то это – цензура диктатуры.
П.Н.: Что будет с человеком, если обычного зрителя СБУ поймало за руку за то, что он смотрел наши каналы?
В.Б.: Обычному человеку будет просто сделано предупреждение, и он будет находиться под контролем СБУ, а у трансляторов будут проблемы».
02.09.17. Материал от Игоря Плисюка («Таймер-Одесса».)
«Фельетон ностальгически-поэтический. О провинции у моря и прочих иллюзиях. Так что празднуем 2 сентября? Не знаю как вы, любезные мои земляки, а я очень люблю стихи Иосифа Бродского. Может быть, последнего великого русского поэта конца ХХ века. Вот только, далеко не всегда гениев, даже удостоенных Нобелевской премии, стоит воспринимать как оракулов. Скорее, мы, пытаясь напрямую применять плоды их откровений к нашей приземленной жизни, принимая желаемое за действительное…
К примеру, мы, одесситы, часто к месту и без оного, цитируем крылатые строки Иосифа Александровича о том, как, дескать, хорошо жить в провинции у моря, если ты в империи родился, и … всякий раз опускаем ключевое слово «в ГЛУХОЙ провинции у моря». Не правда ли, где Одесса — и где глушь?! Нет, увы, но не о нашем городе писал поэт, не без горького сарказма передавая чувства римского изгнанника на берегах Понта. Тем паче, Одессу он знал и любил, и посвятил ей другие прекрасные строки о Приморском бульваре да памятнике Пушкину…
Да и иная крылатая фраза из «Послания к римскому другу», тоже, увы, относится совсем к иному времени и персонажам. Помните: «Ворюги мне милей, чем кровопийцы». Судите сами…
Одесса на фоне смены ворюг на кровопийц
Право, именно это четкое определение гения сразу пришло в мою грешную голову после того, как приснопамятная «революция достоинства» обернулась для всей страны братоубийственной и бессмысленной гражданской войной и тотальным разграблением, а для Одессы – жуткой в своей полной неожиданности, трагедией 2 мая 2014 года. Ведь нам навязали вместо ворюг – не просто кровопийц, но еще и кровопийц, убивающих и ворующих без всяких тормозов и даже намека на приличия. И подо всё это –топорно подверстывающих казенно-патриотические лозунги и отсылки к «врагам нации и державы».
И кто теперь нам «милее»? Трусоватые ворюги, давшие дёру, или их вчерашние подельники, оказавшиеся куда более хищными и алчными?! Как тут не вспомнить совсем другого поэта, Алексея Константиновича Толстого, который устами своего пародийного Козьмы Пруткова ехидно промолвил на предмет сравнения двоих довольно-таки непрезентабельных персонажей: «Мне нравятся больше ОБОИ». Причём те, что на стене…
Провинция, которая была наравне со столицами
И сегодня практически накануне очередного Дня города, я все пытаюсь понять: а была ли хоть когда-нибудь наша Одесса провинцией? И выводы мои просты. Если и была, то только лишь в первые годы своего существования. Но трудами Дюка, Воронцова да их последователей – в рекордно короткие сроки стала Третьей столицей империи. Городом и российским, и европейским.
Почему? Да потому, что в первое столетие своего бытия привлекала она благодаря невиданным свободам и привилегиям, все самое сильное и талантливое не только из России, но и со всего мира. Фронтир без войны с индейцами – для храбрых и предприимчивых. Южная Пальмира – для тех. кто хотел реализовать свои таланты и в бизнесе и в науке, и в культуре… И так – до 1917… До этого страшного года сюда ехали, чтобы состояться и вкусить сладость европейской культуры и духовного комфорта в российской дешевизне. Как Бунин и Куприн. Или – родившийся здесь и вовсе не стремившийся уезжать в столицы, и в те времена знаменитый на весь мир Семен Юшкевич, чьи пьесы ставили и в Париже, и у Станиславского с Немировичем-Данченко…Умер он во Франции…
После – был сплошной исход. От эмиграции – до тотального переезда родившихся здесь талантов, не смирившихся с нелепой и унылой украинизацией. Нужно ли их перечислять? Всех этих Ильфов, Петровых, Катаевых… Тех, кто так и не принял превращение города мечты в рядовой губернский центр УССР. Собственно говоря, родившееся ещё тогда определение: «В Одессе нужно родиться и вырасти, но чтобы состояться – отсюда необходимо уехать», становилось с каждым годом все актуальней. И ехали наши блистательные земляки – кто в Москву да Питер, кто – за океан, трепетно храня свою любовь к Маме, но…предпочитая жить и творить вдалеке от нее. А те, кто остался – потихоньку умолкали. Даже те, кто ещё недавно поражал тиражами своих книг да бешеной популярностью фильмов… О последних годах тихо молчу. «Бо благоденствуем», таки превращаясь в глухую провинцию у моря независимой от собственных граждан страны.
День Города или день скорби?
Так что будем праздновать 2 сентября? Очередную годовщину основания Одессы матушкой-Екатериной, сам факт коего оспаривают на парламентском уровне сторонники абсурдной «600 летней Коцюбиевки»? Или то, что даже официозная статистика признала – город наш перестал быть миллионером», и живёт здесь уже порядка 900 с чем-то тысяч еще не уехавших да понаехавших…
И нравится ли нам то, что выбор гастролеров осуществляет не их популярность, но цензура уличных приезжих горлопанов, пошло рэкетирующих устроителей концертов да осуществляющих свою местечковую цензуру методами образца 1933 года?… Нравится – вперёд, наслаждайтесь! Наслаждайтесь завываниями Вакарчука и ему подобных. И не обижайтесь, если вас на каждом шагу будут обыскивать как потенциальных террористов. Это же для вашего блага и спокойствия, а вовсе не затем, чтобы ещё раз унизить граждан когда-то европейского и свободного города!
А я с друзьями – подниму рюмку с третьим тостом. Не чокаясь. За нашу Одессу-Маму, дай ей бог воскреснуть и снова стать собой. И только эта вера держит ещё нас и здесь и на этой земле. Даст Бог, всё ещё вернется…»
02.09.17. Сообщение от ополчения.
«Горловка. Школьное перемирие в действии, на Зайцево работает танк, к/к пулемет. Север шумит,район Зайцево — Гольма, к\к пулемет, стрелковое. Донецк. Трудовские-Марьинка стрелковый бой,АГС и минометы так же используются ВСУ из частного сектора.»
От жителя: «Хочу предупредить их об услышанном. Сегодня, моя подруга (волонтер), проезжая через КПВВ «Гнутово» услышала, как укры говорили о том, что на днях приезжает усиление в 28-ю и 59-ю бригады ВСУ. Храни Господь наших ребят!»
Видео от военкоров УНМ ДНР: «Боец ВС ДНР рассказал о ситуации на Авдеевской промзоне. Один из бойцов обороняющих позиции в районе Авдеевской промзоны рассказал военному корреспонденту пресс-службы ВС ДНР об обстановке и ситуации на передовой. «Фактически ничего не изменилось, стреляют в основном по ночам из утесов и РПГ. Для них нет никакого перемирия. Им плевать школьное перемирие или еще какое-то. Постоянно провоцируют и стреляют по нашим позициям. Иногда слышим техника работает. Тяжеловато сдерживать позиции тяжелого вооружения стрелковым, но мы справляемся», — рассказал военнослужащий ВС ДНР.»
02.09.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».
«Когда порылся в комментариях. Лично я, и близко не знаю, сколько денег было потрачено на Ольгино, сколько на платных «Ыкспертов» и «аналитиков», но зато четко вижу итог их работы. Нет, в донецких, российских и украинских пабликах троллей меньше не стало, и за «ихтамнет» или любую критику руководства Республик тебя сразу же обольют грязью, объявят укром, агентом Госдепа, пораженцам и пообещают сдать в МГБ, но сработало это не так как бы хотелось. Всего один случай а эффект то какой:
Голосование напомню было по теме нужен ли Ростову памятник добровольцам Донбасса. В комментариях добрые ростовчане высказали и причины, почему не нужен:
«Александр Прихожий
хмм, памятник «хероям донбасса» это норм в россии ставить?»
Комментарий собрал 18 лайков, автор ростовчанин, не укр и не бот. Автор в сущности повторил охранительную мантру — настамнет
«Влад Рагимов
Если вы хотите мира среди славян, по крайней мере хотя бы между Россией и Украиной, перестаньте делать эти блядские памятники. Только и любите разжигать, что со стороны России что с Украины. Ебнутое время»
78 лайков, автор — москвич, и опять мантра о невмешательстве и нас провоцируют.
«Екатерина Иванова ответила Виталию
Виталий, видимо мало, потому что знакомых расспрашивала, кто там воевал на линии фронта — в основном, говорят, в их частях были наши ребята с юга, много сибиряков и много кавказцев.»
А это о трусливых хатаскрайниках, один в один с методички
«Оксаночка Евтушенко ответила Екатерине
Екатерина, ав не правы! Ломанулись люди, которым плевать на свою родину, соответственно им плевать на всех кроме себя.»
И снова мантра — все беженцы предатели
Напоследок просто феерия в аккурат по Старикову и прочим Долговым:
«Виталий Леонов ответил Игорю
Игорь, Донбасс — это буфер между Ростовской областью и полностью враждебным для России государством Украина. Люди гибнут там, чтобы не гибли мы. Если же не будет этого сдерживающего буфера, то мы начнём жить на иголках, как крымчане. Начнутся диверсии на нашей территории, далее ФСБ закрутит гайки и настанет весёлая жизнь у нас. Так что спасибо жителям Донбасса за их героизм!»
Дабы ростовских ни в чем не ограничивали люди в Донецке должны подыхать…Просто напомню — Ростов и Донецк СОСЕДИ, у огромного количества людей там РОДСТВЕННИКИ, те самые ленивые хатаскрайники обязанные сдохнуть ради их благополучия.
Дальше пошел политический срач, кому интересно:
Ну что сказать? Наших пропагандистов можно поздравить, их мантры ушли в народ и принесли результат, вот только не знаю тот ли что запланирован. И уж тем более вряд ли жители Ростова уловили некую связь между и бросанием фекалиями в своих русских соседей и:
«В Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации из-за мощнейшего пожара в историческом центре. Огнем практически уничтожены 25 частных жилых домов на площади в 10 тысяч квадратных метров. Уже сейчас понятно, что расследовать будут и роль в пожаре черных риелторов.»
Как выразился один умный человек — а Ростову тоже никто ничего не обещал. В конце концов если ты сдаешь своих, за 150 км от дома, то будь морально готов что кто то и тебя использует по прямому назначению, именно в качестве пищи.
Ни россиян, ни укров никто не заставляет жить по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», поражает их реакция когда завтра наступает….»
02.09.17 . Сообщение от ополченца Натана Донецкого.
«Те, кто утверждает, будто Минские соглашения и официальное дистанцирование РФ от конфликта в бывшей украине, необходимо для того, чтобы избежать усиления санкций со стороны Запада — либо заблуждаются, либо говорят неправду. Санкции всё равно будут усиливаться — если не за Донбасс, то за Крым, если не за Крым — то за Сирию, или за Южный и Северный поток, за выборы, хоть за прошлогодний снег. Дело абсолютно не в том, что делает или чего не делает Россия, а в том, что выгодно противнику. Заявления, прозвучавшие на Западе после встречи Суркова с Волкером, это подтверждают. Пора признать, что невозможно выиграть, пытаясь играть по правилам, которые пишет и переписывает враг.
Разведданными подтверждается, что в августе 2017г в зону действия 59 Мотопехотной Бригады ВСУ (сектор М) прибыло две сводные диверсионные банды из числа боевиков ПС и боевиков ОПГ имени Джохара Дудаева, общей численностью 30 человек. Целью данных украинских бандформирований является проникновение на территорию Новоазовского района ДНР, а так же на территорию РФ, с целью совершения поджогов.
Нельзя исключать, что недавние поджоги в Ростове-на-Дону и других регионах России, а так же на территории ДНР, являются делом рук этих бандитов и других аналогичных ДРГ.
Будьте бдительны, в случае обнаружения подозрительных лиц, не стесняйтесь сообщать в МВД, МГБ, Комендатуру.»
02.08.17. Заметка от блогеров.
«Почему Россия побеждала в главных войнах. Бисмарк считал, что русских невозможно победить. Попытки военной экспансии нашей страны предпринимались не раз, но заканчивались одним и тем же — разгромом агрессора. Не было в истории войн с Россией противника, который не жаловался бы на огромные просторы России, морозы и бездорожье. Для войн до начала XX века, когда потери от болезней, как правило, превосходили боевые в несколько раз это было немаловажным фактором. Мороз же стал одной из причин гибели во время Северной войны первоклассной по своему времени, но малочисленной шведской армии в России.
К моменту Полтавской битвы у Карла XII не было в строю и 30 тыс. человек; от использования артиллерии по причине нехватки пороха шведы тоже отказались. По сути Полтава стала логичной финальной точкой действий шведских войск, оказавшихся за сотни километров от баз снабжения, лишенных подкреплений, продовольствия и снаряжения. Любая длительная кампания — это война на истощение сил, а затягивание боевых действий ведет к неминуемым небоевым потерям.
Тут показательны события Отечественной войны 1812 года. Так, количество французских войск, вторгшихся в Россию, оценивается различными специалистами по-разному, но никак не менее 500 тыс. человек. Через полтора месяца на Бородинском поле у Наполеона было около 135 тыс. человек. Армия уменьшилась больше чем на две трети без генерального сражения, которого так жаждал французский полководец. Часть войск была оставлена в качестве гарнизонов и для охраны коммуникаций. Огромными были и потери от болезней — тиф косил французские части и войска их союзников.
Большие потери несла французская кавалерия в конном составе , где треть кавалеристов уже к Смоленскому сражению превратилась в пехоту. Бездорожье и вероятность столкнуться с мощной партизанской войной останавливали противников России в период Крымской войны от вторжений во внутренние губернии России, и заставляли ограничиваться действиями в прибрежной зоне.
Хотя и тут эпидемии, прежде всего холеры, выкосили в рядах французов и англичан куда больше, чем союзники потеряли во всех кровавых делах на бастионах Севастополя. Так, на 22 тыс. французских военных, погибших в бою и умерших от ран приходилось более 75 тыс., человек умерших от болезней. В годы Первой мировой войны германские войска, заняв Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии не торопились вести серьезные наступательные операции на территории России, опасаясь выйти из густой сети железных дорог и лишиться мобильности,что в условиях войны на два фронта грозило обернуться катастрофой.
Любая большая война ведет к перестройке экономики и подчинению ее военным нуждам. Так было входе затяжной Северной войны, когда ставка делалась на развитие производства необходимого для нужд армии и флота от суконных и парусиновых мануфактур до оружейных заводов. Немаловажным фактором в условиях большой войны являлась и унификация производства. Когда необходимо было одеть и вооружить самую большую по численности армию Европы, ставка делась на массовость, простоту в производстве и освоении вооружения.
Чтобы не перегружать материал массой статистических данных, ограничимся несколькими примерами. Незадолго до Отечественной войны 1812 года была проведена унификация калибров русской артиллерии, позволившая упростить и удешевить производство. В годы Первой мировой войны унификация коснулась, прежде всего, производства стрелкового вооружения, когда их трех образцов знаменитой «техлинейки» сосредоточились на одном — драгунском. Часто говорится, что это произошло в советское время (и официально это действительно так) — а фактически еще в годы Первой мировой.
Еще больше фактор унификации образцов вооружения проявился в годы Великой Отечественной войны — в условиях когда друг против друга действовали миллионные армии с большой насыщенностью техники. При этом приоритет в производстве как и раньше отдавался может не идеальному, но простому в в производстве и освоении массовому образцу. В Германии все как раз было наоборот и ставка делалась на создание супероружия — танков, самолетов и стрелкового вооружения. Да, немецкие «пантеры» превосходили советскую «тридцатьчетверку» — но сколько их было?
Чуть менее 6 тыс. против нескольких десятков тысяч советских средних танков. И при этом, создав хороший средний танк, противник не прекратил выпуск тех же «четверок» — а это большие затраты времени и ресурсов. То же самое касательно и стрелкового вооружения — удалось немцам создать «Штурмгевер» — по сути автомат, только вот использовали они его в массовом порядке уже под Кенигсбергом и Берлином в 1945 году — поздно, и серьезной роли это оружие не сыграло.
Нередко Россия, а позднее и Советский Союз вели войну в коалиции против общего врага. Правда, до сих пор ведется спор, чего эти союзники принесли больше — вреда или пользы. Первый большой опыт был получен в период Великой Северной войны, когда союзниками России выступали Дания и Польша. С датчанами шведы покончили раньше чем русские войска успели закончить сосредоточение, да и Польша с Саксонией хотя и сковали на время шведов, дав Петру Первому, возможность провести реорганизацию армии, но в военном аспекте России все равно пришлось один на один вести борьбу пусть с небольшой, но считавшейся образцовой шведской армией. Следующей большой войной, где Россия выступила в союзе с европейскими странами стала Семилетняя война, где союзниками России выступили Франция и Австрия.
Однако в течение двух лет русские войска, действуя по сути в интересах австрийцев, несли большие потери без явного военно-политического результата. И только когда во главе армии был поставлен Салтыков, проявивший завидную самостоятельность, прусским войскам было нанесено разгромное поражение под Кунерсдорфом. После него прусская армия на какое то время вообще прекратила существование как организованная сила. Дорога на Берлин для союзных русских и австрийских войск была открыта. Но тут союзники-австрийцы отказались от взятия прусской столицы, опасаясь усиления позиций России. И Салтыкову с обескровленными тяжелой битвой войсками в одиночку от похода на Берлин пришлось отказаться. Подобные тенденции можно отметить в серии русско-турецких и, прежде всего, Наполеоновских войн, когда интересы союзников ставились выше собственных политических целей и военной целесообразности.
В 1799 году это едва не закончилось катастрофой армии Суворова в Швейцарии, где только полководческий талант и неутомимая энергия полководца спасли русские войска от плена или уничтожения. Такова и четвертая коалиционная война, во время которой русские войска вступили в борьбу в момент, когда главный союзник Пруссия был разгромлен французами, а после кровопролитных сражений под Пултуском, при Прейсищ-Эйлау и Фридланде был заключен невыгодный для России Тильзитский мир. После победной кампании 1812 года во время заграничных походов в высшем командовании войск антинаполеоновской коалиции решительно не нашлось места ни для одного русского военачальника, что в немалой степени сказалось на ходе борьбы. Апогеем политической несамостоятельности в военных действиях для России стала Первая мировая война. Не случайно сложилась мрачная поговорка о том что маршал Фош готов воевать до последней капли русской крови.
А многие русские победы будь то Гумбиннен, Галицийская битва или Брусиловский прорыв были, скорее, на руку союзникам по Антанте — а русской армии сулили появление новых немецких дивизий, срочно переброшенных противником с Западного фронта. Большую самостоятельность имели русские войска на Кавказском фронте, где русская армия добилась действительно выдающихся успехов. Отдельным является участие Советского Союза в антигитлеровской коалиции. Но и тут картина была иной, но схожей с предыдущими войнами — до июня 1944 года Советский Союз на важнейшем сухопутном театре военных действий боролся с Германией и ее сателлитами фактически один на один. Ни Эль-Аламейн, ни высадка на Сицилию по по своим масштабам не сопоставимы с Московской битвой, Сталинградом или Курской дугой. Видимо, велика была доля истины в словах Александра Третьего, говорившего что единственными союзниками России являются ее армия и флот.»
02.09.17. Заметка от политического аналитика.
«Два эпизода одной проблемы. Спецпредставитель США по Украине Волкер в интервью Дойче Велле высказался не только по проблеме Донбасса. Он упомянул также и Крым, причем абсолютно определенно: «…Я считаю, что между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий. Однако в случае с Крымом Россия предъявила притязания на аннексию территории — то есть на то, что Россия не только ее оккупирует, но и самовольно заберет. Не думаю, что мы должны это принимать или признавать законным. С другой стороны, минские соглашения касаются только восточной Украины. И если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде…»
Более ясно, пожалуй, сказать сложно. Штаты рассматривают Крым и Донбасс как два эпизода одной общей задачи. Увязывать между собой они их не собираются, это касается и отказа от торговли одним эпизодом в пользу другого, и готовности рассматривать каждый эпизод в отдельности. Тем не менее, общая позиция ясна — возвращение и Донбасса, и Крыма. Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что даже в случае сдачи Донбасса, Кремль не может рассчитывать на какие-либо договоренности по Крыму.
Всё говорено неоднократно. Изначальная установка на торговлю оказалась просчетом. Проблему нужно было решать еще в 14 году, причем временной диапазон для комплексного решения был крайне узок. Перед Кремлем несколько раз вставал выбор. Первый раз — 16 марта, когда Крым проголосовал за независимый статус. Можно было признавать его независимость и строить отношения с Крымом по примеру Южной Осетии и Абхазии. Ссылаясь при этом на всё тот же косовский прецедент. В таком случае вопрос с Донбассом решался бы аналогично после 11 мая — признание без присоединения, заключение договора, оказание (легальное) всех видов помощи. Никаких ихтамнет, все строго на основании межгосударственных договоров.
Тем не менее, выбор был сделан в сторону гораздо более рискованного сценария с присоединением. В принципе, раз решение принято, его нужно выполнять. Не мы первые, не мы последние. Но исполнение оказалось самым тупым из всех возможных. Логично, что аннексию чужой территории (а Крым был чужим, и это было признано Россией после распада СССР) необходимо легитимизировать через международный документ. Либо через договоренность с Киевом, либо через договоренность с «мировым сообществом». Второй вариант, понятно, исключался, оставался первый — вынудить Киев признать и закрепить новый статус Крыма.
Тем не менее, даже постановка этого вопроса отсутствовала, не говоря уже о ее реализации. Мотив Путина: «У нас на раёне все пацаны так делают» не прокатил. В августе 14 года появился шанс вернуться к нему после военного разгрома Киева на Донбассе, однако вместо ультиматума Киев получил предложения по Минскому урегулированию, в котором вопрос Крыма точно так же не ставился, а Донбасс фактически предлагалось сдать. На словах, скорее всего, вопрос Крыма как раз поднимался, но кто же в здравом уме верит словам, особенно если эти слова друг другу дают два записных лжеца?
На этом печальное повествование о гениальном внешнеполитическом деятеле современности можно завершать. Теперь у Кремля выбор из совершенно других двух сценариев — удержание ситуации силой либо полная сдача и Донбасса, и Крыма. Технически, конечно, есть возможность изменить этот выбор — создать или дождаться нового кризиса на Украине, который можно будет использовать. Но а)неизвестно, когда он состоится и состоится ли вообще (а с учетом плачевного состояния самой России вопрос: кто первый попадет в кризис, не выглядит наивным), б)никуда не девается вопрос: а почему гениальный Отец народа не использовал предыдущие возможности? Втупил или цинично решил поторговать русскими на Украине?
Держать ситуацию силой, кстати, тоже не самый разумный выход. И опять же из-за внутренней ситуации в самой России. Вести две войны в период тяжелейшего экономического и социально-политического кризиса (ну, или его преддверия) — это, конечно, верх государственной мудрости и прозорливости. С другой стороны, когда основной лозунг правящей братвы: «После нас хоть потоп», то удивляться не приходится ничему.»
02.09.17. Сообщение от ополчения.
«Горловка: в 20:38 сработало наше ПВО. Бои усиливаются. Красногоровка-Старомихайловка: минометы, БМП.Стреляют в сторону Старомихайловки. Работает артиллерия на ЯБП, 120 мм и 122 мм САУ. По Спартаку, АП и Вольво летят мины 120 мм. Работает в стороне песок ДРГ, активно стрелковое. Трудовские-обстрел, минометы. Горловка. Минометы лупят по Зайцево, северная окраина слышит гул. В районе Зайцево-Майорск слышно эхо войны. Дебальцево-Светлодарск: ВСУ применили САУ 122 мм. Калиново в ЛНР: минометный бой. Бахмутка: аналогично. Первомайск-Стаханов слышит стрелково-минометный бой. Обстрел позиций ВСН в Калиново и севернее. Докучаевск: минометы на отвалах. Юг. Ленинское, Саханка и Коминтерново под плотным орудийным огнем со стороны Мариуполя.»
Видео от военкоров «Анна Ньюс»: «Военнослужащий Народной милиции ЛНР обратился к бойцам ВСУ с призывом сложить оружие и прекратить войну против мирного русского населения Донбасса».
02.09.17. Материал от ИА «Новороссия».
«Семен Кузьменко: Вижу Донбасс субъектом Российской Федерации и точка. А у нас, оказывается, и внутри не все так однозначно. Есть вопрос — Донбасс в составе Украины или в составе России?( Длительная перспектива). Моя позиция в этом вопросе очень жёсткая, вижу Донбасс субъектом Российской Федерации и точка.
Помню, когда родился первый сын, и я в Дебальцево, тогда еще Украина, в 2009 году узнал, что русских классов больше не набирают, и моего ребенка обрекают на слом мозга и принудительную украинизацию, возмущён был неимоверно. Оказалось, что пока мы пашем на заводах и шахтах, у наших детей нет выбора и шанса, они принудительно должны отказывается от культуры отцов и дедов. Должны начать думать на чужом языке. Государство не обеспечивает мои потребности и интересы, растит из наших детей антирусских!
Хочется привести пример Грузии, которая исторически была поделена между Россией и Турцией. Так вот — на территории Турции больше Грузинов нет, они не убиты и не изгнаны, они ассимилированы. Такие процессы в ранних стадиях мы наблюдаем во всех бывших союзных республиках, это беда не только Украины, а и Казахстана, Белоруссии и других стран. Никто не обеспечивает мои права русского человека, моё право на культуру, язык и историю. Зачем мне русскому, живущему на русской земле, завоёванной русским оружием менять веру, забывать свою историю и учить чужой язык?
Только в составе Российской Федерации меня не будут принудительно дерусифицировать, я смогу быть Русским, и не боятся, что мой сын опозорит историю нашей семьи и пойдет воевать против братьев, не забудет историю нашего рода и будет гордится своим происхождением.
Прав был Владимир Владимирович, русские самая разделенная нация на земле, нет более обиженных людей, которых, пусть и на современный лад, уничтожают, пусть не в концлагерях, а в школах. Нас уничтожают как этнос. Хоть Малоросия, хоть Хайпороссия — наполнение не меняется. Строится образование не Россия, мне не туда, я не собираюсь учить ни малоросский ни донецкий язык. Я хочу разговаривать на своем родном языке.»
31.08.17. Заметка от православного философа.
«40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ
1. Я всегда прав
2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3. Чувство собственной важности
4. Унижение себя и других
5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6. Умение поставить соперника в невыгодное положение
7. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10. Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11. Брать на себя непосильную работу
12. Работа без меры
13. Привлечение к себе внимания
14. Обижаться и развивать претенциозное настроение по отношению к другим
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах
16. Проявлять излишнюю сентиментальность или, наоборот безчувственность
17. Чрезмерная занятость своей персоной
18. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19. Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20. Ощущение своей никчёмности
21. Непрощение себя и других
22. Сотворение кумира из себя и из других
23. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24. Быть неблагодарным
25.Игнорировать людей, занимающих более низкое по отношению к тебе социальное, материальное и другое положение
26. Невнимательно и безучастно относится к своим обязанностям
27. Наличие раздражительного тона
28. Повышение голоса в злобе и досаде
29. Критиковать кого-либо, не предлагая решения задачи и не взяв на себя ответственность за её решение
30. Не уважать самого себя, оправдывая этим совершение низких поступков
31. Впадать в безрассудство и безумство, реагируя на какие-то внешние раздражители
32. Льстить и обманывать себя и других
33. Продолжать стоять на своём, понимая собственную неправоту
34. Стремиться всегда иметь собственную точку зрения с желанием оставлять последнее слово за собой
35. Препятствовать распространению знания в целях сохранения контроля над ситуацией
36. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38. Предубеждённость к людям по внешнему виду
39. Чрезмерное уважение к себе
40. Восторгаться своим саркастическим юмором, уничижительными шутками, «подкалываниями» и т.д. в адрес других.»
02.09.17.Материал от издания «Взгляд».
«Им надо исключить любую возможность другой точки зрения»
Похоже, Анна Курбатова окажется не последней журналисткой, которой не дали возможности работать на Украине. «Мне уже знакома такая система. Это похоже на то, как действуют авторитарные и репрессивные правительства». Такими словами описал давление, которое оказывают киевские власти на журналистов, испанский репортер Мануэль Анхель Састре. Он вместе со своей коллегой с Первого канала российского телевидения испытал на себе свободу слова по-украински.
Журналистка российского Первого канала Анна Курбатова в среду вечером была выдворена с Украины, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.
«Российская пропагандистка Анна Курбатова, в отношении которой принято решение о принудительном выдворении с Украины, пересекла украинско-российскую границу. Ей запрещен въезд на территорию нашего государства на три года», – заявила Гитлянская, оправдываясь тем, что Курбатова «вредила национальным интересам Украины».
Курбатовой неоднократно угрожали
Сообщения о том, что Курбатова похищена, появились в среду днем: она перестала выходить на связь с коллегами. Российское посольство направило запросы в правоохранительные органы, а также ноту в МИД Украины, требуя «срочных мер» для выяснения судьбы журналистки. Особую тревогу у коллег вызывал тот факт, что Курбатовой неоднократно ранее поступали угрозы физической расправы.
Но вскоре в СБУ признали, что журналистка у них. После задержания журналистка находилась в здании СБУ на Владимирской улице, сообщили изданию «Обозреватель» источники в спецслужбе. «В данный момент с ней вежливо и нежно проводят беседу», – рассказал источник.
«Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства», – заявила Гитлянская на странице СБУ в «Фейсбуке», объясняя происходящее и пригрозив, что так будет с каждым, кто «позволяет себе позорить Украину».
Один из последних сюжетов журналистки был посвящен высылке испанских журналистов – она вряд ли предполагала, что сутки спустя повторит их судьбу. В воскресенье Курбатова попала в базу скандального сайта «Миротворец» – из-за «тенденциозного сюжета» о параде ко Дню независимости Украины. В репортаже Курбатова поясняла, почему для многих украинцев это грустный праздник.
Напомним, с 2014 года на Украине действует закон о санкциях «за антиукраинскую деятельность». Закон явно противоречит принципам свободы слова, зато очень удобен для украинских силовиков: с его помощью украинские силовики могут наказывать любого журналиста за «тенденциозность». Иностранцам закон угрожает высылкой, а своих журналистов украинские власти просто сажают в тюрьму. Так, в понедельник суд арестовал на два месяца житомирского журналиста Василия Муравицкого по подозрению «в госизмене».
Испанских журналистов выгнали, как и российских
Напомним, накануне два испанских журналиста: Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега, пытавшиеся попасть на Украину, – тоже были выдворены за материалы еще трехлетней давности. Как пояснили власти, в материалах испанцы сообщали, что «украинская армия якобы обстреливает мирные украинские города и села». Украинский президент Петр Порошенко включил их в черный список еще в 2015 году, но затем лично пообещал, что испанцы будут исключены из этого списка. В самой Испании оба журналиста пользуются большой известностью после того, как провели 10 месяцев в плену у террористического движения «ан-Нусра» в Сирии.
«Нам сказали, что мы находимся в черном списке и что нас депортируют с Украины, потому что мы являемся угрозой национальной безопасности», – рассказал в среду газете ВЗГЛЯД Мануэль Анхель Састре.
Састре подчеркнул: «Сотрудники украинских спецслужб вели себя с нами грубо. Нас не били, однако нас оставили на целый день без паспортов, мы спали на полу. На следующий день пришли представители вооруженных сил и отвели нас в самолет», – сказал журналист. «Нам не дали особых объяснений, – отметил Састре. – А вчера мы увидели сообщение украинского правительства о том, что нас выдворили из-за того, что в прошлый наш приезд три года назад мы якобы вместе с «пророссийскими сепаратистами» делали «фейковые новости» про украинскую армию».
«Сначала мы думали, что это бюрократическая ошибка. Или что это может быть как-то связано с нашим задержанием в Сирии, – рассказал испанец. – Случай с российской журналисткой Анной похож на наш случай. На самом деле ситуация для журналистов на Украине становится опасной. Идет атака на прессу».
Как считает Састре, «проводится кампания по созданию атмосферы страха, чтобы журналисты не могли свободно работать. Кампания депортаций, давления и задержаний. Мне уже знакома такая система. Это похоже на то, как действуют авторитарные и репрессивные правительства».
Западные журналисты требуют от Киева извинений
МИД Испании уже пообещал направить ноту Киеву, отметил Састре. «Мы хотим, чтобы была формальная жалоба, обращенная к правительству, которое претендует на поддержку Евросоюза, а само применяет репрессивные меры, – подчеркнул журналист. – Мы хотим извинений от украинского правительства и хотим, чтобы нас исключили из черного списка.
Добавим, что ранее украинские власти относительно редко выгоняли журналистов. Весной 2014 года, в самом начале конфликта в Донбассе, было выдворено лишь несколько человек, в том числе, например, корреспонденты канала «Звезда» Евгений Давыдов и Никита Конашенков. В 2015-м – журналистки Первого канала Александра Черепнина и Елена Макарова. Но теперь темп явно изменился. В конце июля СБУ выгнала из страны корреспондентку канала «Россия 24» Марию Саушкину (Князеву). А две недели назад – спецкорреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян.
Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предрекает, что депортация российских журналистов продолжится, пока у них не исчезнут возможности работать на Украине.
«Когда не останется журналистов, они начнут запугивать фрилансеров, а после этого будут искать даже тех, кто по скайпу будет позволять себе давать интервью. Им надо исключить любую возможность другой точки зрения. У нас это называется нечуванна (неслыханная) свобода слова. Так объявил наш президент»,
– подытожил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД.
Ситуацию с Курбатовой прокомментировали в Госдуме. Как заявил депутат, замсекретаря генсовета «Единой России», в прошлом тоже журналист ВГТРК Евгений Ревенко, киевские власти «продолжают мерзкую тактику запугивания и травли журналистов, прежде всего из России, всячески препятствуют их профессиональной деятельности».
«Депортация журналистки российского Первого канала Анны Курбатовой с Украины, то, какими методами она была произведена (без какого-либо уведомления, больше напоминала похищение), вызывает возмущение и недоумение», – сказал ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который долгие годы также работал на телевидении. Депутат напомнил, что Курбатова «делала репортажи с киевского парада с участием солдат НАТО о давлении на прессу в считающей себя цивилизованной Украине». По мнению Толстого, власти «продолжают отталкивать Украину от Европы и еще больше склонять ее в бездну тоталитаризма и открытого варварства».
В защиту Курбатовой выступил председатель СПЧ Михаил Федотов, а МИД России назвал ее высылку «провокацией».
А главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что с Киевом в данной ситуации разговаривать бессмысленно, однако отношение Запада к происходящему вызывает вопросы. «Хочется сказать Европе: «Европа, ты слепая?» – сказала Симоньян.
Впрочем, за Курбатову заступились и на Западе, но вполголоса. Аппарат представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович призвал Киев «не арестовывать и не депортировать журналистов из других государств – членов ОБСЕ». Но тщетно. Кстати, заодно офис Миятович призвал и власти Эстонии пересмотреть свое решение об отказе в аккредитации корреспондентам МИА «Россия сегодня» для освещения саммита Евросоюза.»
02.09.17. Сообщение от местного жителя.
«Еленовка. Час назад, рвануло что-то так, что по всему поселку пошла не хилая взрывная волна, что аж двери все открылись. Все перезваниваются, ничего не поймут.»
Сообщение от ополчения: «ДНР. В Донецке салют и бои. Спартак, АП-минометы, пулеметы АГС. Донецк и Макеевка слышат бой в районе ЯБП и до Горловки. ВСУ снова используют стрелковое, минометы. Горловка. Страдает Зайцево и окраины. Несколько бахов со стороны Светлодарска. Юг. С окраин пос Сартана работает тяжёлая артиллерия ВСУ исходящие одиночные по Новоазовскому р-ну. Коминтерново и Саханка страдает. ЛНР. Первомайск и Стаханов слышат бои севернее. Калиново ЛНР продолжается бой, минометы 82 и 120мм, стрелковое и бронетехника».
Видео от военкора Юрия Котенка: «Александр Новиков («Толстый») — военнослужащий ВС ДНР — получил тяжелое ранение во время диверсионного рейда под Донецком, не брошен товарищами. О войне, боевой работе и возможном вторжении украинских войск.»
02.09.17. Видео от МГБ ЛНР.
«Родственники военнослужащих НМ ЛНР стали главным средством шантажа СБУ. Преследование и шантаж родственников для принуждения военнослужащих Народной милиции ЛНР к предательству и переходу на сторону действующего киевского режима стали основным средством ведения войны с Донбассом Службой безопасности Украины. Очередным объектом украинских спецслужб стал военнослужащий Вооружённых сил Республики Артем Охременко, которому угрожали расправой над его родителями в случае отказа от сотрудничества и «добровольного» перехода на сторону Украины. Артём Охременко заявил, что свой выбор сделал еще в 2014 году, встав на защиту Луганской Народной Республики. Он призвал своих боевых товарищей не поддаваться на террористические методы войны спецслужб Украины.»
02.09.17. Материал от луганских военкоров.
«Авиаудары ВСУ по Веселой Горе. Очевидец Ольга Пащенко: «Тела были неузнаваемые, пыль, кровь и крик малыша: «мама»!» Три года назад, 2 сентября 2014 года, авиация ВСУ нанесла первый авиаудар по селу Веселая Гора Славяносербского района Республики. За несколько дней первого месяца той кровавой осени жертвами авиаударов и артобстрелов стали 12 мирных сельчан, многие веселогоровцы получили ранения и увечья, серьезный ущерб был нанесен жилым домам и инфраструктуре.
Вспоминает заведующая Веселогоровской библиотекой, председатель первичного отделения теротделения общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Пащенко.
Сколько не пройдет времени, а в истории села Веселая Гора 2-е и 5-е сентября останутся траурными навсегда. Именно в эти дни были мощные обстрелы украинскими нацистами, и появились первые жертвы. Эта боль, эта скорбь по невинно погибшим будет всегда обжигать нашу память и сердца.
Гул самолета, который летел 2 сентября 2014 года, у жителей села Веселая Гора в ушах слышен и сейчас. Воспоминания о том дне живут у каждого внутри, такое не забудешь и не простишь.
День был обычный, не предвещал никакой беды. Первый обстрел с самолета был ранним утром, на животноводческой ферме кипела работа, и в одно мгновение все изменилось.
Быстро по селу разошлась новость о смерти Славика Старицкого. Многие не могли поверить в действительность. Родители, жена – это невозможно описать, эту боль не передать — потерять молодого, здорового сына и кормильца. Но это действительность, правда, которую не исправить, не забыть, не простить!
В то время Веселая Гора была закрыта, отрезана от Луганска и города Счастье. Решили своими силами организовывать похороны. Ребята, работавшие со Славиком, копали яму для захоронения. Мастерили гроб во дворе у Николая Изюмского.
И опять гул самолета…. Обстрел начался с улицы Весенней, дальше — кладбище, улица Кирова, улица Советская…. Шум, треск, пыль, душераздирающий крик. Село так расположено, что со стороны Счастья видно, как на ладони, и наши жители, которые были на той стороне (Северского) Донца, звонили: «Что у вас там такое? Села не видно, один столб черного дыма и пыли?!». Ребята, рывшие могилку, не все успели в ней же и спрятаться, был ранен Андрей Кривобоков. Мы видели, как ребята на мотороллере тянули Андрея мимо нас к фельдшеру.
Видели, как Виктор Николаевич Матвиевский, директор Луганской семенной станции вез в машине раненую жену и, забрав Андрея, повез в больницу Счастья, но не довез….
Изюмский, во дворе которого делали гроб, был тяжело ранен.
По улице Кирова молодежь возвращалась из магазина домой, попали под обстрел: Нина Медкова, Инна Елисеева, Юрий Жук и его гражданская жена Люда Бычкова получили ранения, не совместимые с жизнью. Остался жив ребенок, сын Инны, благодаря тому, что мать его накрыла собой, сохранив ему жизнь. Очевидцы Ира и Сергей Кузнецовы рассказывали: «Слышали разговор идущих, малыш просился, чтобы мама взяла на руки… гул самолета… взрывавшиеся бомбы и крик ребенка… Когда мы выбежали тела были неузнаваемые, пыль, кровь и крик малыша: «мама»!»
Улица Советская: мама с дочкой возвращались домой, им некуда было спрятаться, Люда Булаевская, защитив собой, спасла дочь, получив смертельные осколочные ранения. Как дочери жить дальше, когда на ее глазах умер самый дорогой человек – мама?!
Кто ответит за эту боль утраты, кто детям вернет маму?!
Как хочется посмотреть в глаза этому летчику, который сбрасывал на нас бомбы….
Хоронили на следующий день. Уже надо было не один гроб, и Михаил Теодорович Кищак, в то время бывший председателем сельского совета, организовал изготовление гробов в Веселогоровском лесничестве. Люди сносили ткань для обшивки, подушки, покрывала, чтобы похоронить по-человечески.
Хоронили по очереди, изготовили гроб – хоронили, изготовили – хоронили. Очень тяжело вспоминать, слезы в глазах не высыхают.
Не успели от этих похорон отойти, как начались следующие.
5 сентября новый обстрел, прямое попадание в дом. В доме проживало три сестры Зновенко. Среднюю, Валентину Федоровну, вытаскивали из-под обломков.
Лебединский Александр в результате обстрела получил ранение, скончался на месте, сидя на бордюре.
В селе Веселая Гора 2-го и 5-го сентября объявляется траур, мы скорбим по всем погибшим в этой проклятой войне, которая никак не заканчивается.
Хватит убивать, хватит слез, хочется видеть радость на лицах, хочется жить!»
02.09.17 Заметка от журналистов.
«Житель Донецка дозвонился на радио в Киев: Ведущие в панике вывели его из эфира. Житель Донецка дозвонился в эфир киевского радио «Вести», где обсуждалась инициатива Петра Порошенко о вводе т.н. «миротворческой миссии» в Донбасс. Дончанин на украинском заявил, что, украинская сторона лоббирует ввод иностранного вооруженного контингента, чтобы реализовать сценарий зачистки Донбасса по аналогии с военной операции Хорватии против Краины Сербской, где тысячи людей погибли, а сотни тысяч – навсегда изгнаны из своих домов.
Киевские ведущие терпели недолго – когда разговор стал для них некомфортным, они прервали беседу и стали рассказывать о «провокаторах из Донецка».
Артём: Я хотел бы спросить у Вас, что вы имеете в виду, когда говорите, что сюда должны прийти миротворцы?
Ведущие: «Сюда» — это куда?
Артём: Сюда в Донбасс!
Ведущие: Вы откуда, скажите?
Артём: Из Донецка.
Ведущие: Отлично, но никто не говорит о том, что в Донецк придут миротворцы. Вопрос о «линии соприкосновения».
Артём: Я бы хотел напомнить вам одну вещь. Дело в том, что мы не единожды слышали про так называемый «Хорватский вариант», он означает операцию «Буря» как её называли хорваты: сначала это достаточно плотная артподготовка, потом сюда заходят все, кто хочет зайти, и начинают насиловать женщин, убивать детей, мужчин, всех тех, кто не имеет оружия в руках…
Ведущие: А какое отношение это имеет к миротворцам и к Украине в целом? Откуда вы вообще взяли такой вариант развития событий?
Артём: Дело в том, что, когда речь идёт о так называемых «миротворцах», вот даже взять ваш сайт «Миротворец», который был создан в Украине, что вот там на этом сайте?
Ведущие: А сайт, получается не ваш? Вы – не украинец, я так понимаю?
Артём: Я с вами говорю на том языке, который вы понимаете.
Ведущие: А мы понимаем любой язык. Речь сейчас не о языке и способе выражения своих мыслей. Речь сейчас о том, чтобы разрешить конфликт, который тянется уже больше трёх лет, и каждая сторона тянет одеяло на себя. А давайте мы его решим при помощи других людей, которые не будут принимать участие, и у которых не будет вот этого вот конфликта интересов.
Артём: Когда в Сербию в 2000 году вошли миротворцы, там стало намного хуже, потому что миротворческие миссии стали помогать хорватам поставлять оружие…
Ведущие: А, может, стало хуже потому, что Россия помогала одной из конфликтующих сторон? Вы это не учитываете?
Артём: Россия тогда не могла ничего сделать…
Ведущие: Ага, «не могла ничего». Может, вы скажете, что «их там нет»? Скажите эту фразу, и я вас сразу же пойму.
Артём: Вы поймите, пожалуйста, я живу в Донецке, и я могу вам точно сказать, что здесь нет русских войск!
Ведущие: Вы вообще выходите на улицу? А почему я общаюсь со своими коллегами, с людьми, которые оттуда уехали, 1,5 миллиона украинцев с Донбасса рассказывают мне ужасные вещи про подвалы…
Артём: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что делают русские военные, которые здесь якобы есть?
Ведущие: Это вы вообще-то должны ответить на этот вопрос, что они там делают?
Артём: Я не собираюсь отвечать вам на ваш вопрос, потому что я могу сказать, что делают солдаты вашего «Азова», например…
02.09.17 Видео от военкора Андрея Бардачева.
«Друзья! Я продолжаю свой цикл видео сюжетов «Мечты детей Донбасса, которые хотят мира». Сегодня я пообщался с шестилетним Богданом который живёт на Трудовских, вот его желания и мечта: «у нас стреляют каждый день но у меня одно желание — это мир. Второе желание чтобы не стреляли, а мечта иметь машинку на пульте.» Слушайте, что говорят дети Донбасса.»
02.09.17. Ток-шоу «Особая статья» от телеканала «Звезда».
«В эфире ток-шоу «Особая статья» были подняты важные темы для Донбасса. Это такие как поставки летального оружия США для ВСУ, возможная установка баллистических ракет США средней и малой дальности на территории Украины, создание военно-морской базы ВМС США в Очакове, Николаевской области и общее состояние армии Украины на сегодняшний день. В данной передаче принял участие начальник пресс-службы Вооруженных Сил ДНР Даниил Безсонов, позывной «Гудвин», который рассказал об использовании ВСУ вооружения натовского образца, иностранных наёмниках в рядах ВСУ и создания военно-морской базы ВМС США на территории Украины.»
02.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).
От МО ДНР: «Армия Украины за минувшие сутки выпустила по территории ДНР 27 мин. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «К нашему большому сожалению, говорить о полном прекращении огня со стороны ВС Украины не приходится. На данный момент только можно констатировать более избирательный характер применения украинской артиллерии калибром 152 и 122 мм, а также танков», — сказал он. По словам Басурина, на Донецком направлении ВСУ применили минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По восьми населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 16 мин калибром 120 мм и шесть мин калибром 82 мм. На Мариупольском направлении украинскими силовиками выпущено пять мин калибром 120 мм по селу Коминтерново, также противник вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия по Октябрю и Сосновскому.
На Горловском – был обстрелян один населенный пункт из гранатометов и стрелкового оружия. «Отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на установленные расстояния украинскими силовиками не осуществляется. Данный факт свидетельствует о том, что снижение интенсивности применения запрещенного вооружения украинской стороной носит лишь временный характер», — добавил замком. Отметим, что всего за минувшие сутки украинские силовики 21 раз нарушили режим прекращения огня.
Украинские силовики разместили у линии фронта к западу от столицы ДНР гаубичную батарею. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.
«В районе поселка Максимовка Марьинского района (к западу от Донецка, 18 км до линии соприкосновения) зафиксировано скрытое размещение 152-миллиметровой гаубичной батареи из состава 40-й артиллерийской бригады ВСУ», — сказал замкомандующего.
Он также добавил, что с целью подготовки провокаций ВСУ стали все чаще применять беспилотные летательные аппараты. Так, за последние два дня командованием ДНР был зафиксирован полет БПЛА, запущенного из Дзержинска, в зоне ответственности 128-й отдельной горно-пехотной бригады. С помощью него разведчики данной бригады осуществляли разведку целей и подготовку данных для обстрелов окраин Горловки и ее окрестностей из тяжелого вооружения.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, поселка Красный Яр и села Желобок. Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.
Киев ни одного дня не соблюдал «школьное перемирие». Киевские силовики ежедневно нарушали «режим тишины» с первого дня так называемого «школьного перемирия». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о прекращении огня в Донбассе в связи с началом учебного года. «Прошла неделя с момента введения «школьного перемирия». В течение всего этого времени Украина ни разу не придерживалась взятых на себя обязательств», — подчеркнул Марочко. «Поэтому международные организации, которые контролируют данный процесс, должны оказать давление на сторону, которая является виновником эскалации конфликта. Без внешнего давления на Украину говорить о стабилизации обстановки не целесообразно», — отметил подполковник.
Народная милиция ЛНР считает маловероятным развитие событий в Донбассе по хорватскому сценарию. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко. Так он прокомментировал идею Киева «возвращения неподконтрольных территорий» на основе хорватского опыта начала 1990-х годов, которая на днях обсуждалась украинскими политиками на встрече с представителями Хорватии. Хорватские силовики 4 августа 1995 года начали операцию «Буря», которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной республики Сербская Краина. В результате операции, в которой участвовало около 200 тыс. хорватских военных, существенно изменилась этническая карта современной Хорватии — погибли несколько тысяч сербов, около 250 тыс. представителей сербского народа были вынуждены бежать из страны. «Если украинские политики думают, что они одни анализировали и изучали «хорватский сценарий», то они глубоко заблуждаются. Нами тоже ведется аналитическая работа, и мы пришли к выводу, что такое развитие событий маловероятно, — отметил Марочко. — Для успешного наступления вооруженным силам Украины нужно трехкратное превосходство. Сегодня соотношение между украинскими военными и Народной милиции ЛНР этому не соответствует». «Так же есть ряд других факторов, которые делают такую операцию вооруженных сил Украины маловероятной, но в случае попытки Украиной провести силовую операцию по захвату наших территорий, ее военнослужащих ждет масса неприятных «сюрпризов», которые мы подготовили», — пообещал представитель оборонного ведомства Республики. «Агрессор пожалеет, что пошел на такой необдуманный поступок, и мы сделаем все для защиты наших граждан», — подчеркнул Марочко. Он отметил, что количество жертв в случае проведения Киевом военной операции «может измеряться десятками тысяч, как с одной, так и с другой стороны». «К сожалению, большую часть среди наших погибших будет составлять мирное население», — спрогнозировал подполковник.»
02.09.17. Заметка от журналиста Евдокии Полищук.
«Украинскую власть до сих пор не оставляют в покое «выгоды» от так называемого «хорватского сценария». Особенно привлекательна «мирная» реинтеграция населения так называемых неподконтрольных территорий Донбасса. На днях в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий состоялся семинар на тему «Хорватский опыт обеспечения прав и нужд внутренне перемещенных лиц» с участием американо-хорватских кураторов, представителей органов киевской власти и общественных организаций Украины.
На семинаре рассматривался целый ряд вопросов, крайне волнующих украинскую сторону. В частности, «организация работы с гражданами, которые проживают на неподконтрольных или оккупированных территориях, в том числе специфика процесса защиты прав переселенцев, эмигрантов и беженцев». Учитывая порядком поднадоевший киевской власти затянувшийся Минский процесс, хорватский опыт так называемой мирной реинтеграции Донбасса, по словам министра по вопросам оккупированных территорий Черныша, «весьма интересен для общества и политиков, ведь далеко не каждый может поехать в Хорватию, чтобы ознакомиться с этим опытом».
Что же включает в себя этот так называемый опыт мирной реинтеграции согласно хорватскому сценарию, которым так восторгается украинская сторона? Видимо, им очень импонирует тезис бывшего главы Правительственного комитета Республики Хорватия по вопросам перемещенных лиц и беженцев, Ловре Пейковича о том, что «реинтеграция населения с неподконтрольных территорий базируется не на любви к противоположной стороне, а на принципах защиты основных прав человека». На самом деле тезис европейского чиновника, учитывая реальные события августа 1995 года, когда была ликвидирована Сербская Краина, является верхом лицемерия!
Как известно, разгром хорватами Сербской краины, вошедший в историю под именем операции «Буря», по сути, явился крупнейшей в послевоенной истории Европы этнической чисткой, которая произошла практически с помощью НАТО и частных американских военных компаний.
На июнь 1993 года, население Республики Сербская Краина (без Восточной Славонии) составляло 268.795 человек. За несколько дней операции «Буря» и сразу после нее, Краину покинуло около 220.000 сербов.
— около трех тысяч человек было убито, и 70% из них — это мирное население;
— уничтожено 25 тысяч жилых домов, 13 тысяч небольших магазинчиков, кафе, мелких производств;
— разрушены 182 сельские фермы, 57 госпиталей, 78 православных церквей, 29 музеев, 920 памятников культуры, в том числе 181 кладбище.
Для маленькой Краины это были огромные цифры. Немногим оставшимся сербам пришлось пережить несколько лет террора и издевательств, ставших затихать лишь в 1998 году. Эти преступления являются черным пятном в истории Хорватии. Но, цивилизованная Европа и США, а также западные «миротворцы» заседавшие в Гаагском трибунале, сочли это примером «одной из наиболее успешных миссий Организации Объединенных Наций», попросту закрыв глаза на геноцид сербов.
«Реинтеграция» включала в себя еще много других шагов. Это и введение хорватской денежной единицы – куны, и верификация части документов, которые выдавались «оккупационной» сербской администрацией, «амнистия». Согласно ей, освобождению от ответственности подлежали бойцы армейских и парамилитарных формирований, не совершавшие военных преступлений, которые были бы доказаны в суде. О подобной «амнистии», кстати, Порошенко уже заявляет на каждом шагу.
Главным этапом «реинтеграции» стало формирование местных органов «власти», которые были сформированы за пределами региона, в изгнании, на не оккупированной территории Хорватии. В выборах имели возможность принимать участие местные жители, имевшие только паспорта граждан Хорватии, в том числе перемещенные лица, которые еще не успели вернуться домой из других регионов страны. Немногочисленным обитателям региона, которые жили в Краине и оставались все еще гражданами Югославии, были выданы хорватские паспорта.
Все деоккупационные мероприятия проводились хорватами при участии ООН до января 1998 года, после чего Восточная Славония, Баранья и Западный Срем стали равноправными частями единой Хорватии.
Сегодня Хорватия хочет передать свой опыт так называемой мирной реинтеграции Украине. Об этом заявлял еще 21 ноября 2016 года во время визита в Киев глава хорватского правительства Андрей Пленкович, который отметил: «Я уверен, что Украина должна двигаться мирным путем реинтеграции. Опыт, использованный Хорватией, был приобретен в рамках работы миссии ООН. И в настоящий момент он может быть интересен украинскому правительству». В том, что он интересен, можно не сомневаться. Особенного два ключевых тезиса «мирной» реинтеграции:
Местные выборы должны происходить только после демилитаризации и возвращения беженцев. Без выведения войск и разоружения, без гарантий безопасности, любое голосование не имеет никакого смысла – это слова одного из руководителей программы UNTAES.
После переходного периода происходит полноценное возвращение региона в правовое поле Украины, под контроль центрального правительства. В свое время, никаких особых статусов по реинтеграции Подунавья мирный план ООН также не предусматривал.
Комментарии:
Комментарий МИД России относительно этих планов был однозначным и резким. «Хорошо известно, какими жертвами и вынужденным исходом из Хорватии порядка 250 тыс. постоянно проживавших там сербов обошлись масштабные войсковые операции «Молния» и «Буря» в 1995 году. Убеждены, что советы иностранных «консультантов», способные создать у киевских властей опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев, отнюдь не будут способствовать укреплению безопасности на юго-востоке Украины», — говорится в заявлении российского ведомства.
«Между Хорватией 90-х и современной Украиной много общего: в обоих государствах господствует идеология национализма, обращающегося к опыту пронацистских коллаборантов 1940-х (усташи в Хорватии и бандеровцы на Украине), оба опираются на Запад в противостоянии его противникам (Югославия и Россия). Однако между Хорватией образца 1995 года и Украиной образца 2017 года всё же есть немало отличий, — полагает эксперт Эдуард Шапоревич. – Главное — это то, что «нынешняя Россия — это не растерзанная Югославия. Сегодня Россия больше не допустит реализации придуманных на Западе сценариев, предполагающих военные преступления против мирного населения, тем более возле своих границ».
«Вражда между сербами и хорватами создавалась столетиями, и главнейшую роль в этом процессе сыграл Ватикан, – считает религиовед Наталья Короткова. – Как известно, главным очагом югославской войны Хорватия стала не случайно. Это было обусловлено тем, что здесь проходила граница между католическим и православным мирами. Ничем особенным кроме религии, сербы и хорваты не отличались, будучи когда-то единым славянским народом. Кроме того, многие хорваты Далмации, Славонии и Герцеговины были окатоличенными сербами. Вражда между сербами и хорватами создавалась столетиями, при этом как инструмент раскола использовали церковь. Уже во время Первой Мировой войны последовали первые сербские погромы, концлагеря и карательные экспедиции против сербов, в которых приняли участие многие хорваты-католики. На Украине в вопросе церковного раскола большую роль также играют именно политические мотивы. Пока агрессия против Православия не идет дальше захвата храмов и передела церковной собственности, но уже повсеместно можно наблюдать умышленные действия так называемых украинских патриотов, направленные на разжигание религиозной розни.»
02.09.17. Сообщение от ополчения.
«По состоянию на 14:00 в целом тихо, районы Аэропорт-Спартак-ЯБП постоянно стрелковое, так же укронацисты применяют АГС и к/к пулеметы.»
Видео от военкоров News Front: «Горячая обстановка в промзоне Авдеевки. Екатерина Катина военкор команды News Front побывала в промзоне Авдеевки и рассказала о ситуации на линии фронта: «Я нахожусь на позициях внутренних войск МВД ДНР следим за обстановкой, следим за поведением противника и обстановкой в период школьного перемирия». «Обстреливают по вечерам постоянно. Сапоги летают, стрелковое.»
02.09.17. Материал от Светланы Гомзиковой.
«Киев решил возродить советскую оборонку, начав с ЗРК «Тор»
Минобороны Украины собирается вернуть в строй доставшиеся в наследство зенитно-ракетные комплексы. Украинское руководство, ведущее третий год борьбу со всем советским в рамках так называемого «закона о декоммунизации», иногда, оказывается, готово не просто возродить наследие СССР, но и взять его на вооружение. В прямом смысле.
Речь, в частности, идет о зенитно-ракетных комплексах «Тор», которые, как сообщает ТК «Звезда», Минобороны Украины намерено вернуть в эксплуатацию. Их якобы вывели на хранение еще в 2001 году из-за невозможности поддерживать в боеготовом состоянии. Запчастей не было.
И вот — впервые за долгое время — «Тор» был продемонстрирован в Киеве на «военной стоянке» в день парада по случаю «незалежности» 24 августа.
Отмечается, что модернизацию и возвращение в строй комплексов поручено Львовскому радиоремонтному заводу, одному из остающихся пока на плаву предприятий военно-промышленного комплекса Украины. О сроках и цене вопроса ничего на данный момент не говорится. Но, судя по всему, возвращать к жизни и дорабатывать собираются «Торы» 9К330, которые были приняты на вооружение Советской армии еще в 1986 году.
И здесь возникает закономерный вопрос: насколько задача посильна? Ведь если эти комплексы столько лет ржавели в сарае из-за отсутствия комплектующих, то теперь-то что изменилось?
— Однозначно, непосильная. Все это говорит лишь о том, что Украина дошла, что называется, уже до ручки, — комментирует ситуацию замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв. — Да, у них были «Торы» еще с советских времен. Но можно ли вернуть их в боевой состав?
Дело в том, что системы ПВО, это та техника, которая достаточно быстро устаревает. Взять, к примеру, наши ракетные комплексы, только дальнего радиуса действия: С-200, С-300, С-400, теперь уже и С-500. Причем, есть ведь еще большое количество модификаций.
И, насколько я знаю, все эти системы вооружений во времена Советского Союза изготавливались не на Украине. А на мощностях предприятий, которые расположены на территории Российской Федерации. «Торы», кстати, тоже. Поэтому я очень сомневаюсь, что у украинской стороны есть необходимая документация на их модернизацию. Скорей всего, нет.
Такая модернизация вполне может закончиться тем, чем закончились учения с комплексом С-200, когда украинские военные сбили гражданский самолет над Черным морем.
То есть, я считаю, это направление бесперспективным.
«СП»: — Почему?
— Потому что даже первые «Торы», как я уже сказал, выпускались на российских предприятиях, которые в настоящее время, кстати, входят в концерн «Алмаз-Антей». Украина же специализировалась на другом…
У них был прекрасный завод «Южмаш» в Днепропетровске, на котором в советские времена выпускали знаменитые межконтинентальные баллистические ракеты «Сатана». Был «Мотор Сич», который выпускал очень хорошие вертолетные двигатели.
Вот их специализация была. Но никак не средства противовоздушной обороны. Комплексы ПВО разрабатывались и создавались на заводах, которые расположены в России. Тогда было разделение труда: один делали одно, другие — другое.
То есть, «противовоздушное направление» никогда не являлось и не является, так сказать, «коньком» украинского ОПК.
Тем более модернизация уже устаревших комплексов — занятие совершенно бессмысленное. Их просто надо заново делать. Поскольку любой материал, в том числе и металл, имеет свои пределы прочности и пределы хранения.
«СП»: — Именно это и удивляет. Ведь с момента, как комплекс «Тор» был принят на вооружение Советской армии, он претерпел несколько серьезных модернизаций. И современные «Торы», которые сегодня есть в Российской армии, они совершенно иного качественного уровня…
— Понятно, что не угнаться тут украинским оборонщикам за нами. Тем более, мы знаем, что они понимают под модификацией. Приделают какой-то щит к танку, и считают, что это модификация. Или в смотровом окне БТРа стекло толщиной в пять миллиметров поменяют на десятимиллиметровое — тоже достижение, с их точки зрения.
По сути, им нечем воевать…
«СП»: — Как же нечем? А оружие, которое им американцы, можно сказать, со дня на день обещают поставить?
— Не очень, видимо, надеются на американцев.
Штаты, конечно, могут поставить. Но, надо понимать, что это в любом случае будут небольшие партии. А при той катастрофической коррупции, которая есть в украинской армии, особенно на переднем крае, не секрет, что половина этого оружия тут же окажется в руках у отрядов ДНР и ЛНР. Как это было уже не раз, когда украинские командиры продавали технику своему противнику.
Кстати, и объявленная модернизация «Торов», которая, конечно же, потребует значительных весьма трат, это тоже хороший повод для распиливания бюджетных средств, которые выделяются на украинскую оборону.
Эксперт Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин тоже акцентировал внимание на то, что зенитно-ракетные комплексы никогда не производились на Украине:
— Украинская армия неплоха в бронетехнике, в ракетном вооружении, в части комплектующих… Были патронные производства, но они остались на территории ДНР — в Донецке. В части ПВО был ноль.
Но при том, что производства не было, были хорошие эксплуатанты, поскольку разнообразной техники ПВО в советское время на Украине было много. Специалистов по ее обслуживанию и ремонту, соответственно, тоже было много.
Так что в плане пользования этими системами, раньше все поставлено было неплохо. Специалисты эти сохранились.
Более того, Украина активно поставляла разнообразные комплексы противовоздушной обороны за рубеж. В частности, она помогали создавать систему ПВО Грузии. И даже есть убедительные доказательства, что в августе 2008 года украинские ракетчики участвовали на стороне Тбилиси в грузино-российском конфликте, и это именно они сбили несколько наших военных самолетов.
«СП»: — Но там фигурировали украинские «Буки», насколько известно?
— Да, тогда были «Буки».
«Торы» — комплексы более сложные. Но в 2001 году в Киеве, действительно, решили от них отказаться. Во-первых, потому что в военном отношении для Украины не было никаких угроз, чтобы тратиться на поддержание столь дорогостоящей техники. А во-вторых, я подозреваю, существовал еще интерес, как это часто бывало на Украине после распада СССР, продать эту технику за рубеж и немножко заработать.
«СП»: — На самом деле, есть полуофициальные сведения, что порядка 24 «Торов» оставались на вооружении ВСУ до 2006 года. Но за время правления Ющенко часть из них была продана в Эфиопию, а часть — причем, по цене металлолома — в Россию…
— Это как раз неудивительно.
А вот специалисты, которые могли бы принять участие в ремонте оставшихся комплексов, могут найтись не только на Украине. Но и в других странах, которые эксплуатируют эти «Торы». Я думаю, что расчет именно на это сегодня.
А это, к примеру, может быть соседняя Белоруссия, которая не прочь заработать на такого рода контрактах. Или Азербайджан, вполне лояльно относящийся к нынешней киевской власти, поддерживающий с ней двусторонние отношения, в том числе в военной сфере. Или даже Китай.
«СП»: — А ничего, что комплексы, которые Украина сейчас хочет вернуть в строй, по всем тактико-технологическим характеристикам уже устарели?
— Но есть ведь еще более «древние» комплексы, С-70, к примеру, или С-125… И они сегодня стоят на вооружении в армиях многих стран. Их продолжают эксплуатировать и модернизировать. И не от того, что деньги некуда девать. А потому что они были качественно сделаны и выполняют свою задачу.
И это серьезное оружие. «Тор» — тем более. Комплексы можно считать относительно современными по сравнению со многими другими образцами, которые стоят на вооружении в разных странах мира.
Почему это делает Украина — понятно. У нее просто нет другого выхода с ее навязчивой идеей о том, что «Россия-агрессор» того и гляди нападет…
Натовская техника в Вооруженных силах Украины появится — если, вообще, появится — еще не скоро. Вот и вынуждена «незалежная» эксплуатировать не только советские системы ПВО, но и советские военные самолеты и вертолеты.
Из досье «СП»
Зенитный ракетный комплекс «Тор» предназначен для противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической обстановке.
Эта разработка московского Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭИ) была внедрена в производство на ижевском заводе «Купол» в начале 80-х годов. А на вооружение первый «Тор», без индекса, был принят в 1986 году.
Некоторые специалисты говорят, что российский «Тор» существенно превосходит все иностранные аналоги. Насколько справедливы эти утверждения «СП» писала в марте текущего года.»
02.09.17. Заметка от блогеров.
«В Славянске уволили учителя информатики «из-за аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы» (участие в референдуме 11 мая 2014). А теперь все по порядку. В апреле месяце этого года Андрей Шалда, учитель информатики, был приговорен к 5-ти годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года за участие в организации референдума в Славянске 11 мая 2014 года. А это значит, при правящем преступном киевском режиме, пожизненно виновен и поэтому столь пристальное внимание получает от так называемых активистов, которые наверное уже в каждом городе Украины. То есть со стороны небольшой кучки «патриотов» на зарплате было давление на руководство школы, об увольнении педагога.
28 августа Профсоюзный комитет школы на своем собрании проголосовал против увольнения учителя информатики. Голосование было тайным. Из шести проголосовавших пять человек проголосовали против, один воздержался. Но как мы уже не раз наблюдали теперь все происходит только под присмотром так называемых активистов.
На следующий день, 29 августа «активисты» подпалили покрышки во дворе школы. В СМИ это же преподнесли так, дословно «увольнение произошло только после того, как доведенные до отчаяния люди подожгли шины во дворе школы».
Дело в шляпе. В этот же день, 29 августа Приказом отдела образования Славянской городской власти № 330к от 29.08.2017 был уволен учитель информатики Андрей Шалда. В документе было указано, что преподаватель уволен «за совершение аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы». Режим мстит.
Не думаю, что Андрей найдет работу по специальности в другом городе. Это показательная порка для остальных русских людей, которые не согласны с преступным режимом, и остались один на один с произволом беспредельщиков
Фото 1: Андрей Шалда на собрании Профсоюзного комитета.
Скрин 1: Приказ об увольнении Андрея Шалды.
Фото 2, 3: Денис Бигунов, так называемый активист, который организовал травлю учителя и поджог покрышек. Подает большие надежды в борьбе с инакомыслием, в «решении российского вопроса»
Фото 4: Поджог покрышек во дворе школы, Бигунов стоит рядом и снимает на фотоаппарат, для отчета записи у себя на странице в Фейсбук.
Скрин 2: У себя на странице в Фейсбук Бигунов сообщает о поездке осенью в Эстонию на ежегодную осеннюю школу «по подготовке политруков НАТО, обмену информации и опытом….». А также, что было сделано на Донбассе за год «в рамках политики решения российского вопроса». Наверное Андрей Шалда войдет в этот отчет.
Фото 5: Приглашение в Эстонию, или просто открытка.
Видео 1: Референдум в Славянске, 11 мая 2014. Учитель информатики Андрей Шалда рассказывает немного о его проведении.
Видео 2: Вынесение приговора в апреле месяце 2017 года Андрею Шалде.
Видео 3: Собрание Профсоюзного комитета школы по поводу увольнения Андрея Шалды.
P.S. Американцам нужно отдать должное. Пока мы жуем сопли они планомерно готовят людей, мотивируют их. Эта огромная уже большая секта (из украинцев), которая на слово русский, Россия готова загрызть зубами… Подавить, потопить. Они знают, что их будут так вести и дальше поэтому ничего уже не боятся. А нам только и остается… Не забудем, не прости… Злость не берет?»
02.09.17. Материал от блогера «Донецка Петровка».
«Крик души дончанина. Недавно прозвучало очередное обещание Главы республики в повышении пенсий этой осенью. Пенсионеры ДНР не дадут соврать, что они уже привыкли к подобным заявлениям со стороны Захарченко и относятся к ним как к очередному трёпу. Начиная с 2015-го года эта байка повторялась уже ни раз, а на деле выливалась в пустопорожнюю брехню.
Канули в лету 10-процентные надбавки, «по вине украинских хакеров». И в этот раз, не сомневаюсь в том что осенью никакого повышения пенсий не будет. Минималка, напопомню читателю, в республике составляет 2600 российских рублей, а теперь обратимся к российским же ценам.
Хлеб – от 8 рублей за городскую булку, до 17 за батон. Есть и более дорогой бездрожжевой хлеб, с различными видами семян, но покупателей на него немного, в основном люди берут обычные сорта. Овощи: красные помидоры — от 65 рублей за килограмм, розовые — от 80, капуста — от 39, огурцы — также от 39 рублей, картошка — от 31, свекла — от 21, морковь — от 55, лук египетский — от 36 рублей за килограмм, крымский — от 77, болгарский перец можно купить за 88 рублей килограмм. Из фруктов наибольшим спросом пользуются сезонные: черешня — от 50 рублей, малина — от 120 рублей за литровую банку, клубника уже почти отошла, но в разгар сезона стоимость её колебалась в пределах 150-170 рублей за килограмм.
К слову, в последние несколько недель цены на овощи существенно снизились. До этого цена молодой капусты была в районе 55-60 рублей за килограмм, молодой картошки — порядка 60 рублей, а помидоры можно было купить не ниже чем за 100 рублей килограмм. Всесезонные апельсины стоят от 60 рублей, бананы — от 68. Килограмм сахара обойдется в 44 рубля, десяток куриных яиц — от 40 рублей.
Как вы думаете, можно прожить пенсионеру при этих ценах на 2600 рублей в месяц. К слову зарплаты не намного выше.
Бухгалтер – от 3608 рублей в месяц, главный бухгалтер – от 5759, юрист – 5000, экономист – 5889, инженер – от 4500, кассир на предприятии – от 3608, кассир торгового зала – от 6000, водитель троллейбуса – 7100, трамвая – 9000 рублей, заработная плата врача также составляет 9000 рублей. Существенно выше зарплаты у военнослужащих, здесь минимальный уровень оплаты труда стартует от 15 тысяч рублей. Высокие зарплаты (по сравнению с другими секторами народного хозяйства) у государственных служащих. На что следует обратить отдельное внимание.
Складывается впечатление, что Нынешняя власть специально (очень сомнительно что по ошибке) доводит до полной нищеты население ДНР. Что преследует такая политика? Либо возврат в Украину с последующим геноцидом (сами то ныне властьдержащие накалядовали и сбегут), либо приход Ахметова или Партии регионов. Все заморозки фонда помощи Ахметова прикрытие.
Вероятно, готов резервный сценарий, что к выборам Путина в ДНР лопнет пузырь социальной напряженности, что закончится большой кровью. Соответственно ударит и по рейтингу Путина. Благодаря стараниям Тимофеева-Ташкента в этом году урожай собран в два раза меньше предыдущего. Так что в январе-феврале 2018 уже можно ожидать дефицит продовольствия и резкий рост цен на него.
Хотелось бы, чтобы мы, наконец, осознали, что виной бедственного положения населения в республике не только война, гораздо, большая ответственность лежит непосредственно на руководстве республики, начиная с Главы. Здесь-то и надо вспомнить, что сами они при этом чувствуют себя вполне комфортно даже на официальном уровне зарплат, не говоря уже о ставших уже системными, злоупотреблениях со стороны власть имущих.
Если говорить прямо и честно, власть в республике преступна и по сути антинародна и только прикрывается патриотической риторикой.
Вставайте люди, говорите об этом открыто, иначе мы на них управы не найдём. Подумайте о своих семьях, детях, в какой республики им жить.»
01.09.17. Статья донецкого военкора Дениса Артемьева.
«В чью дудку дудит Лягин? Такой вопрос задали читатели нашего блога. Ну сейчас мы и распишем. В чью же дудку усердно дует Роман Лягин. Глава ЦИК ДНР во время референдума и бывший Министр труда и соцполитики ДНР. Лягин написал пост в фэйсбуке со многими посылами которые обязаны просто растиражироваться. В Украине, по всем источникам медиа. В России по неофициальным. Чья выгода? Официальным властям как в Украине так и в России.
Первый посыл — Лягин организатор референдума («Я организатор»).
— Не суть. Глава ЦИК и организатор это разные вещи. В том плане, что не было бы Лягина был бы другой глава ЦИК. Звягин (утрировано) к примеру. Он бы состоялся и без Лягина.
Второй посыл — Россия нас кинула и бросила под танки. (…»Верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают как скот, для телевизионной картинки»).
— Это действительно так, должно у людей отбивать желание надеяться на Россию, которой не нужны русские люди не только в ЛДНР, но и на юго-востоке Украины, Харьков, Одесса… Де-факто руководство России и так для этого сделало все возможное и невозможное.
Третий посыл — Троллинг и мат про Донбасс, «который Украина» и был еще комментарий, всеми отскриненный, где Лягин написал, что сейчас ДНР держится на терроре (совершенно верно и еще добавлю что на бесконечных обстрелах), и результат референдума — проводись он сейчас, имел бы противоположный результат (вранье).
— Здесь больше намёк, что если бы люди знали, что все повернется так как происходит все эти три года, то голосовали бы против. Ну к этому я вернусь в конце повести про дудку в которую дудит Лягин.
Венчает этот маленький цирк, фотография под постом Лягина, в стиле таких фотографий что всегда сопровождали новостные заметки на укр. медиа, посвящённые референдуму 11 мая в ЛДНР (тогда Луганская и Донецкая области Украины).
Должна подчеркивать якобы бандитскую сущность оного.
Так как я сам присутствовал на референдуме (Донецк, Краматорск и Славянск), то скажу что в Донецке вооружённых людей, обеспечивающих его БЕЗОПАСНОСТЬ и ОХРАНУ, было еденицы. Большинство участков в ЛДНР не имели вообще охраны (Краматорск и Славянск это отдельные случаи).
Пишет Роман Лягин
Авторам статьи, я не «бывший глава так называемого…» Я, организатор референдума и ответственный за срыв украинских выборов 2014. Делал то что делал по убеждениям, искренне и с полной отдачей! Потому, что верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают как скот, для телевизионной картинки
Донбассу не суждено пройти путь Крыма! Нас предали и продали!
За что сражались и умирали!? … пусть каждый сам себе ответит
И что, все было зря!? Да, России которую мы себе представляли нет, а может и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий, неизбежно возвращение в Украину!
Донбасс — это Украина!
Так это откомментировал DONRF, расписав пост Лягина, скажем так, технологически.
Пишет DONRF
я опровергать не буду я выложу чуть другое:
Левченко Микола Олександрович вісімдесят дев’ять тисяч шістсот тридцять 89 630
Лигін Роман Олександрович чотириста вісімдесят дев’ять 489
Лягін Роман Вікторович триста сімдесят 370
Это из протокола избирательной комиссии на выборах ВРУ 2012
Выборы там были..непростыми:
«После выявления мною ряда фальсификаций мне начал угрожать кандидат по этому округу Роман Лягин. Это просто банда самая настоящая»
Могу подтвердить — Рома Лягин там был и играл именно ту роль которую ему приписывают, впрочем это я не осуждаю, это я для сведения, а вот хронология, совсем маленькая:
— март 2014 года. Некий Николай Левченко, у которого вдруг появились ОБСТОЯТЕЛЬСТВА стать фанатом единакраины, и начал вещать на площади быдлу.
Не понявшие его дончане хотели побить, и обиженный рыгионал ушел.
7 апреля — на следующий день после взятия народом ДонОГА, ближе к обеду, в здании появляется Лягин, и еще несколько товарищей такого же толка, это первое появление Ромы в местах где проходят протесты.
9 апреля — одним из людей проведших Рината ночью в ДонОГА был…ну вы поняли.
11-12 мая — нехорошая история с организацией референдума, в которой были допущены ляпы, ведущие к возможности делегитимизации его с формально-юридической точки зрения, и итоговыми протоколами с которыми некий трибун хотел сбежать.
май-сентябрь — тишина, при чем мертвая, в боях здоровый мужик участия не принял, оборону не организовывал, он просто пропал.
ноябрь — выборы Главы и НС ДНР, сопровождаемые коррупционными действиями.
2016 год — кураторы избавились от представителей бывших, кроме самых высокопоставленных(дончане в курсе кто от кого) и Рома выпадает из обоймы. Лето 2017 года, Левченко:
«Идиоты на майдане, и их коллеги в ЛДНР, каждые под своими лозунгами, но добились общего результата — что нас делят и за нас решают нашу судьбу. Перебороть это унизительное положение можно только волей простого большинства граждан, на выборах»
и сразу же выступает и Лягин, его тень-двойник в ДЛНР. Как любит выражаться один пропагандист — совпадение? Не думаю.
Я не являюсь сторонником нынешнего курса ДЛНР, о его нынешних руководителях и их кураторах я написал море гадостей, но поддерживать опущенных регионалов, которые затеяли ТОРГ с хунтой в 2014 году, с треском проиграли, поставили Донбасс под расстрел, делая все дабы быть не при чем, а теперь призывают сдаться ради возврата их должностей и капиталов — увольте.
Ну а теперь собственно про дудку в которую дудит не только Лягин, но и вся основаная часть глашатаев этой дурной мелодии, которых повытаскивали на свет для подкукарекивания этой паршивой песне, со всевозможных контролирующихся медиа (и люди эти контролируются именно этой политикой и «вещают» совершенно с разных мест. С Украины, России, ЛДНР.)
Дудка эта одна. Она протянута от Банковой в Киеве до Кремля в Москве.
Называется она — «договорённости».
Все мотивы, что с неё выходят клонят к одному. Какие все дураки, и кастрюлеголовые это не только майданщики, но и те кто встал защищать Русскую Весну. Эту мысль усердно продвигают как только можно. Заказчики Банковая и Кремль. Вместе. Песня эта должна закрепить существующее статус-кво, (бандеровская Украина, неопределенность в ЛДНР и якобы трусливый, все устраивающий Юго-Восток Украины) и оправдать беспримерное бездействие официальной Москвы, на весь тот ужас который сотворил Киев. Исходит из всевозможных договоренностей. Начавшиеся еще с того времени как Януковича увезли в Россию. УВЕЗЛИ! А не сбежал.
На каждое действие есть своё противодействие. Методы прихода к власти и демографическая составляющая тех кто поддержал майдан, (половина населения Украины, преимущественно правобережья Украины), не могли не встретить резкого и буйного отпора от демографически составляющей другой половины Украины (преимущественно левобережной, русской Юго-Восточной Украины), тем более в свете присоединения к России Крыма.
И вот тут руководство России, было поставлено в щекотоливую ситуацию. Массовый подъём этого порыва затронул не только Юго-Восток Украины, но и саму Россию, и пойти против него открыто руководству России было смерти подобно, со всей его раздуваемой обёртке сверхпатриотизма, на раскрашивание и пропагандирование которой ушло столько времени, для создаваемого эпического образа.
Но зато были договорённости, через которые руководству переступить было нельзя. Как руководство России вышло из этой ситуации и до сих пор пытается выходить мы видим сами.
Весь порыв русского мира от Одессы до Камчатка, скукожился в обкуцанные ЛДНР. Которых нещадно размазывали бомбежками в бетон, но которые добить было невозможно в связи с неблагоприятной политической составляющей для руководства России внутри страны, сложившейся если бы это случилось. Что собственно грозит только Кремлю, но и Банковой в Киеве.
Зная и предугадывая всю ситуацию на Юго-Востоке Украины после майдана, начались процессы в стиле — нельзя предотвратить, значит пытайся возглавить, дестабилизировать, дескредитировать, извратить и обогнать.
Что все время и происходило начиная с марта 2014 года.
Ну и наказать. А жителей ЛДНР наказывают без передышек.
Жрите «русский мир», этот говорят не только с Киева.
Что сейчас и происходит. Все более открыто, зло, нагло и агрессивно.
PS. Обратили внимание какую реакцию, как на свежий воздух в гнилом затхлом болоте наворачиваемой лжи, вызвали слова Жучковского о позорнейшем параде в Киеве для России и вопросы Борисовой Лаврову, от простых людей? Мы все знаем что нас предали изначально».
02.09.17. Материал от Константина Крылова.
«Прямая любовь к власти. Как некогда свободные украинские тележурналисты превратились в пресмыкающихся. Вроде бы чего-чего, а телеканалов гражданам Украины хватает. Денег, еды, одежды в последние годы существенно недостает, а вот телевидения — полным-полно. Но если телеканалы появляются, значит, это кому-нибудь нужно, пишет украинский еженедельник «2000».
Во-первых, это позволяет трудоустраиваться тем известным телевизионным головам и телам, которые по какой-то причине постоянно лишаются работы.
Во-вторых, телевизионщики не обольщаются на предмет зрительской любви к их продукту — видимо, просто нужен эффект новизны как еще один шанс, который даст телеканалу человек с пультом.
Ну и в-третьих, телеканалы очень нужны тем людям, которые уж совершенно очевидно не питают иллюзий относительно народной любви, т. е. политикам. Но им-то эта любовь и нужнее всего.
Новый украинский канал «Прямий» уже названием намекает на тотальное стремление к честности, прозрачности и бескомпромиссности. Если названия вам недостаточно, то взгляните хотя бы на первые лица — Евгений Киселев, Матвей Ганапольский и т. д. Журналисты, съевшие на честности и бескомпромиссности целый собачий питомник.
Собственно, когда эти телеведущие и продюсер Алексей Семенов в январе покинули свое предыдущее место работы, канал NewsOne, тогда и стало известно, что «Тонис» проведет ребрендинг площадки, начиная от переименования и заканчивая полной сменой контента, а выход в эфир уже традиционно был намечен на 24 августа 2017 г. Как писали «2000», по сведениям политического эксперта Владимира Манько, ведущим предложили по 50 тыс. долл. ежемесячно, что по украинским меркам является космическими гонорарами.
Новый «Тонис» начали презентовать еще в апреле, хотя название тогда еще держалось в секрете или только придумывалось. Рисовался логотип, в итоге ставший почти точной копией полосок российского «Дождя» (если там это логично, то в нашем случае явный диссонанс с названием «Прямой» — ведь полоски косые).
Зато об источниках финансирования и задачах нового проекта СМИ писали вполне определенно. Еще в январе «Украинская правда» сообщила со ссылкой на свои источники, что куратором приобретения «Тониса» является близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко, а экс-«регионал» Владимир Макеенко выступает в роли посредника, так как у него самого нет подобных возможностей. А у президента возможностей явно больше, чем на один «Пятый канал» с давно утраченной аудиторией.
Макеенко — один из вечных украинских депутатов. Известен он также тем, что был главой Киевской горадминистрации в такой судьбоносный период столицы, как 25 января — 7 марта 2014 г. Вообще с 2005 г. Владимир Макеенко был в Партии регионов, в которой исполнял обязанности замглавы фракции, возглавлял бюджетный комитет. После майдана-2014 баллотировался в Раду от «Сильной Украины» и на пост мэра Киева от партии «Наш край». Это важная деталь, ведь проект «Наш край» как раз и связывают с президентской администрацией.
В июле стало известно, что «Тонис» переименовывается в «Прямий», на презентации канала в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания его генпродюсер Алексей Семенов пообещал «строить украинский CNN или BBC».
Также было объявлено о переоформлении всех лицензий в связи со сменой собственника, конечного бенефициара, логотипа, программной концепции, адреса студии и т. д. В лицензии, как отмечалось, впервые для украинских телеканалов формат был определен как инфотейнмент (infotainment от англ. information — информация и entartainment — развлечение), т. е. смесь информации с развлечением. Также сообщалось об увеличении доли собственного производства и национального продукта.
Кроме упомянутого дуэта Киселев—Ганапольский, с «Прямым» решили работать народный депутат Владимир Арьев, певица Ольга Горбачева, продюсер Илья Ноябрев, бизнесмен-ведущий Андрей Пальчевский, ведущие Анатолий Анатолич, Василиса Фролова, Каролина Ашион, Александр Лирчук, Сергей Дойко, Снежана Егорова, Юлия Шпачинская и Светлана Орловская. Помимо Орловской, которая работала с Семеновым на каналах «112» и NewsOne, с тем же опытом сотрудничества на «Прямой» перешла креативный продюсер Евгения Захарова.
Куда Ганапольский от Брежнева бежал
Как и было обещано, новый «Прямой» канал стартовал 24 августа трехдневным телемарафоном ко Дню Независимости. Но перед этим на Youtube начали выкладывать рекламные тизеры с известными ведущими, приглашенными на канал.
Эти ролики сразу показали претензию команды на новые подходы (как это, впрочем, уже было у Семенова со «112» и NewsOne), в каждом тизере подчеркивается индивидуальность ведущего, пафосный, как правило, текст ложится на максимум креатива, который смог выдавить из себя оператор.
Вот, например, ролик с Евгением Киселевым. Немного похудевший, но все еще не растерявший московской вальяжности Киселев плывет на барже (почему-то без арбузов). «Жизнь — как река, можно плыть по течению, а можно — против. Можно ее переплыть, а можно утонуть», — неспешно философствует он в своем стиле. «А можно оставаться нежиться на солнечном бережку» (мечтательный крупный план под солнечными лучами). Все это время мы видим то баржу сверху, то Киселева у бортика, то его же крупно. «И чаще все-таки плыть против течения, особенно в той профессии, где я работаю всю жизнь», — резюмирует журналист.
Матвей Ганапольский в плане сопротивления пошел дальше коллеги. Его представление рисует нам образ не философа на «пароходе», а человека, резко меняющего свою жизнь в знак протеста. Ганапольский стоит на поле пустого стадиона «Олимпийский» и рассказывает на государственном языке (в украинских реалиях еще +100% перед плывущим против течения Киселевым), как поехал «юнаком» из Украины, потому что там «юнаку» было нечего делать, на радио пели песни про «колгосп», по телевизору показывали Брежнева, а по Крещатику ходили с красными флагами и славили партию. Жуть какая. Ну вы поняли, что уехал от этого ада Ганапольский в Москву, туда, где никаких красных флагов и Брежнева не было. Кстати, «юнаку» в момент переезда в столицу СССР было за 30.
Видеоряд не впечатляет совсем: оператор просто бегает вокруг Матвея Ганапольского и то и дело берет его крупным планом, а бывший ведущий «Эха Москвы» демонстрирует богатую мимику.
«И вот через много лет я вернулся на Украину и не верю своим глазам: передо мной новая страна, полная энергии и молодости, она побеждает врагов и нацелена в европейское будущее. Так давайте идти в него вместе». За минуту с лишним перебивок крупных планов Ганапольского средними монтажер явно отчаялся сделать что-то путное и закончил совсем уж ужасным видом растопыренных ноздрей. Впрочем, утверждение такого тизера самим ведущим показывает, что настоящая телезвезда должна любить каждую частичку себя и предлагать зрителю наслаждаться своим лицом как можно больше.
А вот история темнокожей ведущей Каролины Ашион. Она идет по белой разметке дороги и рассказывает, как ей однажды отказали в кастинге из-за недостаточно украинской, а точнее — слишком экзотичной внешности. Но теперь совсем другое дело. «Я — Каролина Ашион, я начинаю работать на „Прямом“ канале. Я — украинка с темной кожей, с открытой душой, с любовью к своей прекрасной стране. Слава Украине!..»
Как в анекдоте: сиди-сиди, я бачу, що ти не москаль.
Магическая штука
Вслед за тизерами пришло время выхода в эфир. И, надо сказать, сразу стало понятно, что о «канале Порошенко» говорилось не зря. Достаточно пролистать страницу видео канала на Youtube: вот сам президент дает короткое интервью Ганапольскому, вот посол в США виннитчанин Валерий Чалый (ранее замглавы АП), вот Алексей Гончаренко (замглавы фракции Блока Петра Порошенко), конечно, есть и другие, менее знаковые гости.
Бросилось в глаза эксклюзивное интервью спецпредставителя США по Украине Курта Волкера — тут тоже просматривается покровительство на самом верху. Интервью, кстати, взял известный человек, бизнесмен-журналист Андрей Пальчевский, чья фирма некогда была главным спонсором шоу Савика Шустера (пока на «Прямом» почему-то не представленного).
«Таке інтерв’ю мало б вийти на CNN або BBC. Розмова, яка пояснює ставлення США до України та Росії і дає відповідь на питання, чи буде Україна в НАТО. Але воно вийшло на «Прямому», — так анонсирует интервью с Волкером телеканал.
Про ответ по поводу НАТО — это некоторое преувеличение, хотя интервьюер действительно уже вторым вопросом припер Волкера к стенке: «Станет ли Украина членом НАТО, и дадут ли ей летальное оружие?»
«И США, и ЕС, и Россия, все должны понять, что Украина — независимое государство, и на самом деле никто не может сказать, что Украина станет членом НАТО, это полностью решение Украины. Но это не означает, что Украина близка к приглашению в НАТО, это занимает много времени», — изящно ответил Волкер, впрочем, перечислив страны, которым он способствовал на протяжении дипломатической карьеры вступлению в НАТО. Страны эти, как он отметил, победили коррупцию и наладили отношения с соседями.
«Я очень уважаю Украину, но пока не верю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в нынешней ситуации. И это несмотря на то, что очень много пророссийской армии находится на востоке, и Украина не готова в плане безопасности присоединиться к НАТО», — добавил Волкер, особенно разочаровав, наверное, приставкой «про», ведь вроде нет сомнений, что на востоке российская армия.
«Сейчас много людей слушают и думают, что это неправда, на самом деле, что Украина не готова. Но может, если мы станем членами НАТО или ЕС, то это означает, что коррупция может быть побеждена?» — задал следующий вопрос Пальчевский. Улыбка Волкера становится еще заметнее, и он говорит, что вообще-то, «если мы посмотрим на членов НАТО, то в этих странах тоже есть коррупция». Да что вы? А мы тут такой огород нагородили, думали, что все дело в НАТО и ЕС…
И «коррупция не какая-то магическая штука, которая может просто так исчезнуть», — продолжил госдеповец. Правда, возможно, осознав, что разрушает этими словами всю мифологию, Курт Волкер в конце заявил, что «на Украине коррупция как раз та магическая штука, которая просто так не исчезает».
Разговор вращался вокруг темы защиты НАТО Украины. «Учения России и Белоруссии пугают новой агрессией, как НАТО отреагирует на вторжение?» — т. е. на новое вторжение. «Нельзя сказать, что военные учения России происходят постоянно, они происходят время от времени, — мощной аналитикой отвечает Волкер. — Западное общество должно быть готово к любому развитию событий». А если Путин нападет? «Не очень хорошо манипулировать такими сценариями».
В конце Андрей Пальчевский спросил, правильно ли Украина отказалась от ядерного оружия, и Волкер, возможно, и под воздействием этих вопросов заметил, что «это не было ошибкой» и «ядерное оружие не было бы чем-то позитивным для Украины».
Высокий помытый Яценюк в дорогом костюме
К интервью Волкера можно придираться, но это действительно неплохая «магическая штука» для стартующего канала, и послушать было интересно (тем более что уложились в 8 минут). А вот об остальном продукте «Прямого», напомним, готовящегося к запуску почти полгода, трудно сказать что-то хорошее. Понятно, что стартовать тяжело, и может быть много сырости и технических накладок, но нельзя же постоянно пускать звук одной программы поверх другой, в т. ч. на интервью Арсения Яценюка. И если уж такое получилось, то как нужно относиться к зрителю, чтобы выкладывать материал в Youtube с тем же испорченным звуком! Микрофон Ганапольского прямо у рта Яценюка ведь не был бутафорским, значит, звук где-то записан?
Киселев с Ганапольским в одном из эфиров поясняли, что тяжело, непривычно, повсюду маленькие камеры, непонятно, в какую смотреть. Также приводили в пример CNN, мол, там показывают одни и те же новости, и мы так будем делать, и не из экономии, а потому что аудитория меняется, и постоянно смотрят информационный канал только фрики. А как же «тейнмент»?
За него — привычные разговоры Киселева и Ганапольского в эфире. Наверное, продюсеру Алексею Семенову это очень нравится, слушал бы и слушал. Значит, и телезритель должен.
О чем говорят телемэтры? Ну, во-первых, они повторяют то, что уже говорили, как это бывает со всеми людьми, но заметнее всего с телевизионщиками. Например, Киселев, когда звучит магическая аббревиатура НТВ, спешит добавить, что он работал «на том НТВ, который к этому не имеет отношения». Эту фразу еще при президенте Януковиче Киселев повторял на «Интере» в каждой программе.
Еще ведущие хвалят друг друга по принципу кукушки и петуха и то и дело апеллируют к какому-то «критику толстопузому» (в румянах они ему отказали), т. е. понимание, что критиковать есть за что, у Киселева и Ганапольского присутствует. И они атакуют первыми.
«Критики упрекают, что у вас только знаменитые ведущие, а вот будь на месте Ганапольского менее известный журналист, он не взял бы интервью у президента», — похваляется Киселев, и дальше показывают это знаменитое интервью.
Матвей Ганапольский работал на Всемирном конгрессе украинцев, и вот мы видим, как он лихо просачивается сквозь толпу навстречу Порошенко. А президент, блуждая в толпе, судя по всему, как раз Матвея и вспоминал и очень обрадовался встрече. Бросился просто с протянутой рукой навстречу.
Для вида в кадр вошел со злобным выражением лица пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко и даже как-то неловко подергал Ганапольского за пиджак. Но не рискнул прерывать беседу. А вот оператора с маленькой камерой оттеснили охранники, и он снимал интервью издали, через их головы.
Само интервью — один совершенно скучный вопрос «Чего ждать осенью?» и какие-то «Спільними зусиллями» в ответ.
Да уж, образец для мастер-класса. На тему, как не надо делать якобы случайное интервью. Можно подумать, что Матвей Ганапольский не учился на режиссера и не работал в Киевском театре эстрады (тогда, когда все время показывали Брежнева). Особенно не удалось постановщику камео Цеголко, да и все в целом было совершенно неубедительно.
Видимо, Ганапольскому тоже не очень понравилось, потому что об этом интервью он отозвался суховато, а вот про свою беседу с Яценюком просто залился соловьем.
Матвей и само интервью с Арсением начал с того, как не узнал его и был просто потрясен внешним видом экс-премьера, и в обсуждении с Киселевым продолжил делиться этим невероятным и ошарашивающим впечатлением.
— Ну какая ирония? Я подошел к двухметровому, худому абсолютно человеку. Явно, если бы он был в майке, думаю, мы увидели бы еще результаты работы в спортивном зале.
— Не просто худой, а подкачавшийся?
— Не знаю, не щупал.
Чем же еще так впечатлился Ганапольский, который строит вместе с Украиной европейское будущее? «Я увидел человека в великолепном костюме, который стоит немалые деньги. И костюме, который, хорошее украинское слово, ему пасує».
Ок, новость срочно в номер: Яценюк купил себе дорогой костюм.
«Мы часто сидим с гостями, и это невозможно, потому что человек забыл душ принять. Здесь он понимает, что вид — это часть политики».
Итак, следующее откровение: Яценюк перед интервью помылся.
«Я увидел человека, над которым работали, который отдал себя в руки имиджмейкерам. Это не просто борода, возможно, ему делали какие-то операции, не знаю», — вот так впечатлился Ганапольский. И трудно сказать, чего тут больше: каких-то его личных пристрастий к худым высоким мужчинам в дорогих костюмах или стремления подчеркнуть, что «Прямий» напрасно относят к орбите Порошенко, ведь на канале могут любить и Яценюка.
Дальше Ганапольский и Киселев охарактеризовали смену имиджа Яценюка «от кролика к Джеймсу Бонду» и заметили, что для Арсения очень важно, «чтобы девушки любили».
Арсений Яценюк, конечно, не Паниковский. В том плане, что его не любят далеко не только девушки, но и дедушки, бабушки, вообще тяжело найти (кроме Ганапольского) человека в здравом уме, который бы восхищался экс-премьером — хоть с бородой, хоть без.
Против течения На каком-то этапе и Ганапольский опомнился, что есть и другой человек в украинской политике, заслуживающий чистой и прямой любви. «Я понимаю, что Порошенко самый лучший, он президент, и мы ему желаем всего самого лучшего, но я обратил внимание на одну важную вещь. Появляется политическая тусовка, не ненавидящая друг друга, не желающая уничтожить друг друга», — заметил он. Вот вам профессионализм и несгибаемость, не то, что сейчас в России. Почти как на «том НТВ», даем власти прикурить, плывем против течения. Учитесь, юные украинские падаваны. Здесь еще нужно добавить, что встречу с Юлией Тимошенко Ганапольский почему-то описал куда менее ярко. Хотя тоже ее не узнал после лета и смены имиджа. Но в данном случае Матвей сказал, что не комментирует такие вещи. Значит, помытого и подкачавшегося Яценюка можно 10 минут комментировать, а Юлия Владимировна для кого косички под Мать драконов из «Игры престолов» плела? Кто-то скажет, что в обзоре слишком много этих двух ведущих. Но ведь они — главные звезды «Прямого» канала, на них, судя по всему, сделана основная ставка. И логично, что прежде всего с ними станет ассоциироваться канал, на котором, вполне вероятно, будут и хорошие передачи, интересные интервью, профессиональная и новая подача. Явно, как у Семенова было на NewsOne, будут и уже есть различные интерактивные новшества, собственно, даже накрывающий ведущих звук других программ — это, может быть, как говорится, «не баг, а фича». По крайней мере, этим можно оправдываться. Вот только общее представление о канале все равно будут создавать «мэтры» Киселев и Ганапольский, с одними и теми же историями, воспоминаниями, лицемерным пафосом и обсуждением политиков на уровне, простите, двух бабуль на лавочке у подъезда. С той лишь разницей, что реальным украинским бабулям вряд ли могут нравиться наши политики и симпатизирующие им телеведущие. Бабушки ведь получают пенсии, а не 50 тыс. долларов в месяц.»
02.09.17. Сводка от МО ДНР.
«ЗА прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.»
Сводка от НМ ЛНР: «За сутки ВСУ 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Яр, Желобок, Фрунзе, Первомайск. В 10.35 01.09 СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр. В 11.50 01.09 АГС (20), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. В 13.40 01.09 АГС (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. В 22.00 01.09 АГС (5), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. В 01.10 02.09 СО – с направления Троицкое – в направлении Первомайск.»
Видео от военкоров: «В День Знаний 1 сентября жители атаковали и сожгли машину ВСу в Лисичанске. Пьяые украиснкие каратели пытались устроить дебош и ограбить местных жителей, но в результате попойки они не только не разжились «сепарским добром», но и лишились боевого автомобиля».
02.09.17. Заметка от издания «Народных журналист».
«Киев сделал ставку на военное решение территориального вопроса. В украинском законопроекте о реинтеграции Донбасса, который уже готов на 99%, впервые на законодательном уровне будет введено понятие России как страны-агрессора. Официальный представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила: Украина получит право на самооборону и не будет нести ответственность за ситуацию «на временно оккупированных территориях».
«Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — пояснила Луценко.
Для чего Киев идет на такой шаг, какие юридические последствия несет в себе эта формулировка, и ждет ли Россию и Украину реальная война — «URA-RU» рассказал директор по развитию Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Валерий Ванин.
Следует сразу сказать, что на этот раз мы видим не просто фигуру речи, не очередную словесную угрозу, каких слышали немало в последние несколько лет. Очевидно, что решение придать России статус «страны-агрессора» было подсказано Киеву Западом — об этом стали говорить вскоре после визита министра обороны США на Украину.
Данный статус необходим для легитимизации возможной агрессии Киева в отношении России, ведь на сегодняшний день киевские власти не располагают законными основаниями для того, чтобы инициировать военные действия. Неоднократно звучали лишь устные заявления о присутствии российских войск на Донбассе, однако никаких внятных и реальных доказательств в итоге представлено так и не было. Имели место лишь отдельные провокации, ничего более.
Я полагаю, что Украина шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, приближается к дальнейшей эскалации конфликта с российской стороной. Вспомните, на первых порах Киев даже не решался делать громких заявлений, касающихся России, позднее начались словесные угрозы, теперь же все говорит о том, что противостояние переходит в практическую плоскость. Об этом свидетельствует и поставка Украине американской стороной новейшего вооружения, в частности, современных ракетных комплексов.
Следующий этап — это активная фаза военной операции украинской армии на Донбассе, которая, вероятно, будет подана под соусом наведения конституционного порядка в регионе. Однако совершенно очевидно, что в этот военный конфликт в силу географии будет вовлечены приграничные территории нашей страны. Статус «страны-агрессора» позволит Киеву легитимизировать нанесение ракетных ударов по той же Ростовской области, находящейся на границе с Украиной. Проще говоря, формально появятся вполне законные основания для такого поведения. Опасно то, что в конечном счете пресловутое «наведение конституционного порядка» на Донбассе рискует обернуться полномасштабной войной с Россией.
Украина основательно готовит юридическую почву и рассчитывает на активную поддержку мировых армий в этом конфликте. Все же прекрасно понимают, что нельзя просто взять и захватить Луганск с Донецком, стереть с лица земли ДНР и ЛНР. В этом случае Киеву предстоит в любом случае столкнуться с Россией.
Меня часто спрашивают о том, может ли быть война между Украиной и Россией. Сегодня я могу ответить однозначно: война не просто может быть, война, к сожалению, становится неизбежной. Она вполне укладывается в хитрую украинскую стратегию — Киев очень маленькими шажками все эти годы приближался к такому сценарию. Ведь наряду с юридической подготовкой, наряду с легитимизацией военных действий, Украина активно занимается и идеологией. К сожалению, там сейчас немало молодых людей, которые готовы идти убивать россиян — как они говорят, мстить за те тысячи солдат, погибших в столкновениях на Донбассе. И им в руки сейчас могут дать современное оружие, поставленное Западом.
Киев сделал ставку на военное решение территориального вопроса. Теперь — мяч на стороне России. И главный вопрос — как ответит она.»
02.09.17. Статья от блогера Дениса Артемьева.
«Они больше никогда не услышат первый звонок. Все благопристойно. Автомобили как и обещали в ДНР клаксонят, показывая что они так вспоминают тех детей которые больше никогда не услышат звонок на 1-ое сентября. Вот Богдана Нещерет, зажгла свечку перед иконой. В Республиках ставят скромные, но очень хорошие памятники, устанавливают мемориальные доски, камни, плиты в память о тех кого бандеровская хунта лишила возможности учиться, расти и развиваться, в нормальной обстановке. На русском языке. На истории и памяти нашей великой Родины.
Холодные плиты. Каменные памятники. Родители убитых детей лишены возможности этой школьной суеты, для своих детей перед 1 сентября. Многие родители погибли вместе со своими детьми. У многих детей уже нет того, кто будет помогать им собираться в школу.
Мы никогда не задавались вопросами кто их убивал и за что. Мы их знаем. Они это знают. Они это не скрывают, даже выставляют наружу. В назидание другим. Которые остались под их властью.
Мы задаемся вопросами, кто это мог предотвратить и почему этого не было сделано. Для этого все возможности имелись. И мы тоже знаем кто мог предотвратить. Знаем кто должен был предотвратить. Обязан был предотвратить.
Помните был такой модный мем в своё время, когда большая медведица с российской символикой, защищает медвежонка с украинской от мерзкого такого западного шакала?
Давно уже не ходит такой мем в патриотических пабликах. Не актуально. Не тренд.
Представьте, страшную картину. Над вашим ребёнком издевается и убивает мерзкий, карликовый и уродливый садист маньяк. Ваш ребёнок в это время будет звать только маму, только своих родителей.
Родитель показался. Спасение рядом. Ребенок это видит, радуется, видит это и душегуб. Родитель большой, сильный, богатырь. Медведица матушка. Карлик перед родителями жалкий, мерзкий и очень очень маленький. Но родители отворачиваются и уходят. Картина страшная, но произошедшая.
В итоге двум ребятишкам дали по хворостинке, отмахиваться от садиста. Поставили хлипкую перегородочку. Чтобы совсем в равнодушии не обвинили. Назвали подкидышами.
Вснули им плакатики — «Садист не убивай нас», на понятном языке шакалов. Запретив рисовать плакаты » Мама спаси и помоги нам», на русском языке. Поделили наших русских детей на крымских, днровских, лнровских, ростовских. Сказали, что харьковские, одесские и николаевские — это не наши дети и оставили на воспитании шакалов-садистов. Сказали, что они слабо просили, слабо кричали, слабо отбивались. А если будут кричать, над ними будет глумиться садист. Он официальный родитель. Сказали что они не наши дети. В будущем они должны ненавидеть наших.
Почему это произошло, это уже другая история. Но её уже не вычеркнешь.
А те кто оседлал маму медведицу, оказалось живут по законам стаи шакалов.
А памятники очень хорошие.
Тем кто больше никогда не услышит свой звонок, на первое сентября».
02.09.17. Сообщение от одесского журналиста Михаила Рябова.
«В заложниках у мразей миллионы детей: Почему нельзя медлить с проблемой Украины. Сфера образования Одессы в результате украинизации пришла в катастрофический упадок. Сознание детей калечат украинской националистической пропагандой. Пример Одессы – наглядное доказательство того, почему нельзя медлить с решением проблемы Украины.
Об этом в своем блоге рассуждает экс-депутат горсовета Одессы Игорь Димитриев, вынужденный покинуть родной город после участия в столкновениях 2 мая 2014 года.
«В преддверии первого сентября разговоры с друзьями из Украины сводятся к тому, какой п***ц накрывает украинское образование, и о том, что детей нужно увозить.
Болгарские родственники говорят, что у них в селе не собирают русскоязычный класс, несмотря на то, что заявлений родителей в два раза больше, чем нужно по закону. В РайОНО на вопрос «почему?» ответили – «потому!». Повторяю: это болгарское село, украинского в быту там нет вообще.
В одесских школах дети учатся скрывать свои мысли и позицию родителей, чтоб не стать объектом нападок. Моя знакомая говорит, что очень переживает за сына, которому приходится с раннего возраста учиться скрываться, а не идти с открытым забралом, как должен уметь мальчик.
Учитель здесь бессилен, ему приходится говорить о происходящем в стране без четких формулировок, ведь в каждом классе есть ебнутые родители, которые вносят в жизнь детей украинскую пропаганду, скандалят и накачивают конфликты.
В лучшем случае школы вынуждены переходить на эзопов язык — например, ставить театральные постановки по мотивам Оруэлла.
На историческом факультете Одесского университета, на котором я учился, говорят, недобор. На весь курс тридцать-сорок человек. И причина не только в том, что факультет отупел в связи с украинизацией программы и преподавательского состава. А в том, что детей стараются направить учиться в другие страны: Европы и конечно в Россию. При квоте в 15000 на поступление иностранных студентов на бюджет в РФ, абитуриентов из Украины в разы больше. Стараются не афишировать, но, говорят, речь может идти о пятидесяти тысячах детей. Возможно, это вместе с донецкими. Но слышал не одну историю о том, как талантливых детей из приличных одесских школ без экзаменов забирали в московские ВУЗы.
Это самое страшное из того, что происходит там: предыдущее поколение было покалечено культами голодомора и превратилось в злобных дебилов, а это поколение просто может раствориться.
Противно слышать рассуждения о политическом урегулировании и медленном экономическом удушении Украины. Пока в заложниках у этих мразей миллионы детей, любая затяжка – преступление», — пишет Димитриев.»
02.09.17. Материал от блога «Жизнь во время войны».
«Ответ пану Майданщику, «одумавшемуся» и «раскаявшемуся, бывшему ВСУшнику от местной жительницы из Донбасса. Не выдержу,напишу! За всю Вашу более двух часовую речь слышно только сплошное бла-бла,я раскаялся,я умный и хороший. Эмоции зашкаливают.Я из Донбасса. Свой населённый пункт указывать не буду. Живу здесь всю жизнь .перенесла на своей шкуре оккупацию ВСУ.Именно ВСУ,а не карательных батальонов,видимо Бог миловал,но нахлебались мы за полтора месяца оккупации безмерно.
Никогда,за всё предоккупационное время,у нас не было ни единого ополченца.ВСУ захватывали пустой населённый пункт с мизерным количеством местных жителей.Из более шести тыс осталось человек триста..Сначала накрыли градами,потом прошлись миномётами,разбомбили садик и все ЛЭП.Заблокировали нас полностью,ни единая машина не могла к нам прорваться,чтобы завести продукты.Это было начало августа,стояла дикая жара,все продукты в магазинах мгновенно разморозились и протухли.Воды не было.Канал.питающий водой весь Донбасс, был абсолютно пуст.Обстреливал нас ЕЖЕДНЕВНО! Просто катались на БМП,танках и стреляли куда вздумается.Магазины обворовывались,вывозилось ящиками спиртное,которое не успели спрятать.Если продавцы пытались отстоять товар ,их избивали прикладами .
Но вот наступил сентябрь,мы кое-как,благо огороды были,досуществовали до этого времени.И в один из «прекрасных» дней нас начали тупо утюжить.Утюжили двое суток.Погибло очень много народа,в машине водитель сгорел заживо ,снаряд лёг рядом.Была убита беременная женщина,пытавшаяся загородить собой от осколков свою маленькую трёхлетнюю дочь,которая тоже скончалась от потери крови.И только после этого ОПОЛЧЕНЦЫ! не «отпускники!,а именно ополченцы сжалились над нами и освободили.
И вот с тех пор мы стали свободны,живём довольно хорошо,если не забывать что на линии разграничения находимся уже четвёртый год,люди у нас гибнут,но такого ужаса не повторялось!
Кто слышал в своей жизни мёртвую тишину? По настоящему мёртвую? Мы в такой тишине,не беря в расчёт частые взрывы снарядов прожили полтора кошмарных месяца оккупации! Я расскажу о ней,потому что мало кто сможет понять это.Все привыкли,что за окном слышен шум ветра,пение птиц.счастливые голоса детворы,гуляющей по улице,мяуканье,лай и тому подобное.У нас ничего этого не было! ВСУ погубили всю живность в округе! Везде валялись только трупы птиц и мелкой живности,бегали только собаки и коты.которых возле нас выбрасывали из транспорта нерадивые хозяева,бегущие от Украины в Россию.Нас обсыпали какой-то дрянью с воздуха,деревья стояли с чёрными листьями,всё было мертво и только мы,местные жители.как призраки прокрадывались к колодцам,чтобы набрать воды и перекинуться парой слов,причём старались говорить потише,чтобы,не дай Бог,нас не смогли услышать Ваши доблестные солдаты ВСУ!
Так что грош цена Вашему раскаянию! Я не верю.что лично ВЫ не убили никого,потому что этого просто не может быть! Нахлебались мы Вашей освободительности донельзя! Я лично и те,кто пережил соприкосновение с вашей ВСУ,тот никогда не простит.Я женщина не молодого возраста,но по мне в те дни было только за раз выпущено ТРИ снаряда РГМ2М,спасло чудо!Я видела наводчиков,они буквально в пяти метрах носились от меня на УАЗ469,не тентованом,они меня видела.
Нет вам прощения и никогда не будет! Никогда Крым не вернётся в Украину,никогда Донбасс вам не видеть ,как собственных ушей! Никогда больше не будет Украины такой,как её создал СССР,вы всё развалили,всё продали!
Я ещё много чего могу сказать,но знаю,что Вы меня не поймёте,мы слишком разные…»
02.09.17. Видео от агентства News-Front.
-«Военнослужащие ВС ДНР рассказали о ситуации на линии соприкосновения. «Находимся на северо-западе обороны нашего подразделения, на высоте Доломитное, бойцы подготовлены. Дальше никто не пройдет – это наша земля», — рассказал военный ДНР с позывным «Железный» «Мы находимся в пос. Доломитный. Крайняя точка Горловки, до позиций ВСУ 300-400 метров. Обстановка напряженная, заходят иногда, выпускают беспилотники. Ждем хорошего, а готовы ко всему», — рассказал о ситуации на линии фронта военнослужащий ДНР «Петрик».
-«Мы находимся пос. Доломитный, на высоте, на этой позиции мы уже более 7 месяцев, как приехали так и стоим. ВСУ находятся там впереди, там техника их, они стреляют по нам оттуда. Вперед трасса, постоянно наблюдаем там машины, технику. Сейчас действует школьное перемирие», — рассказал военнослужащий ВС ДНР. «После всех перемирий, с трудом верится в это перемирие. Будем надеяться, что хотя бы какое-то время будет перемирие», — добавил военный».
02.09.17. Заметка журналиста Виктора Логинова
«Оккупация Одессы. В Одессе наконец-то избавились от проклятого советского наследия — памятника Жукову. В своё время, в нормальное ещё время, был снят очень сильный фильм, который назывался «Оборона Одессы». В этом фильме моряки и солдаты убивали нацистов. Из последних сил. Теперь нацисты вернулись и старательно стирают следы присутствия героев на украинской земле.
Примечательно, что памятник Георгию Жукову, приложившему немало усилий как для обороны Одессы, так и для её освобождения, разбивают украинцы в масках. Сильно сомневаюсь, что им стыдно. Но искренне надеюсь, что им страшно и они надеются избежать ответственности, которая неизбежно их настигнет.
Можете считать меня законченным оптимистом, но я верю, что нацизм на Украине будет в очередной раз повержен в прах. Бодрые хлопцы, которые смело живьём жгли людей в Доме профсоюзов в той же самой Одессе, получат по заслугам.
Генерал Власов и его сотоварищи после суда повисли на верёвках. Война идёт и сейчас. Порошенко делает шоколадные конфеты, начинённые кровью невинных жертв Донбасса, кругами у границ Украины реет шакал Саакашвили, убивавший мирных жителей Цхинвала. Страна воплощённого бреда приглашает на марш незалежности войска чужих стран. Эта такая у них специальная незалежность, в формате психологической оккупации.
Бороться с памятниками очень просто. Бац кувалдой — и нет проклятого символа коммунизма. Не так давно на Украине торжественно рапортовали, что уничтожили все памятники Ленину в стране, с сожалением добавив, что пока не смогли сделать этого на части территорий Донбасса и в Крыму.
Совершенно очевидно, что, согласно их карго-культу, после этого жизнь в стране должны была бы неминуемо улучшиться. Однако пока обещают, что роды к 2019 году станут платными, тарифы ЖКХ растут опережающими темпами, а могучая гривна не сегодня-завтра сравняется по курсу с рублём (до «революции годности» за одну гривну давали почти пять рублей, сейчас — чуть больше двух).
Нам часто любят повторять, что не нужно судить Украину по её руководству и этим имбецильным молодчикам-нацистам. Мол, остались там и нормальные люди.
Знаете, что делали нормальные люди в СССР, на оккупированных нацистами территориях? Они уходили в партизаны или помогали партизанским отрядам. Украина оккупирована нацистами — это совершенно очевидный факт. Но партизанским движением как-то даже не пахнет.
Но есть и хорошие новости, кстати. Расчеловечивание Украины не проходит даром для неё самой. Вот, к примеру, всего лишь месяц назад на торжественном мероприятии, посвящённом ОУН-УПА*, взял и там же, где и стоял, подох дедушка-нацист, который в бурную свою молодость вспарывал животы евреям, полякам и русским. Колесо истории мелет медленно, но настигнет каждую сволочь. Я оптимист, напомню».
02.09.17. Статья Дмитрия Булгару.
«Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем. Исследовательская служба конгресса США подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны государства. В документе, с которым ознакомился RT, анализируется, каким именно образом Вашингтон должен отвечать на новые вызовы международной безопасности. Отмечается, что при пересмотре оборонной стратегии следует учитывать потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай, а также тот факт, что противостоять им следует с использованием новейших технологий.
На днях исследовательская служба конгресса подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны Соединённых Штатов.
В отчёте говорится, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, существовавшей около 25 лет, пришла «конкуренция между тремя основными державами — США, Китаем и Россией». При этом отмечается, что Россия и Китай «посягают на ключевые элементы поддерживаемого Соединёнными Штатами международного порядка».
В то же время в отчёте исследовательской службы конгресса отмечается, что ни Россия, ни Китай «не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками». Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США.
В ожидании войны
В отчёте сообщается, что в рамках обсуждения американской оборонной стратегии рассматривается «потенциал США для ведения так называемой высокотехнологичной войны (то есть крупномасштабного конфликта высокой интенсивности с использованием новейших технологий) против таких государств, как Китай и Россия».
Особое внимание уделяется «снижению зависимости США от России и Китая в области комплектующих и материалов для создания боевых систем».
На данный момент Вашингтон использует российские ракетные двигатели RD-180. Однако США уже приступили к созданию аналогов российских двигателей. В июле текущего года глава Blue Origin Джефф Безос выложил в Instagram видео фабрики по производству американских тяжёлых ракет New Glenn, оснащённых двигателями BE-4, которые должны прийти на смену RD-180.
Кроме того, Вашингтон опасается, что Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов в США, например скандия, иттрия и лютеция, которые необходимы для разработки американских военных систем. Отказ Пекина поставлять вышеперечисленные минералы может стать серьёзной проблемой для американских производителей оружия.
Также в Китае производятся некоторые компоненты электроники, что не может не вызывать обеспокоенность в Пентагоне.
Новые планы
Кроме того, в документе отмечается, что Москва и Пекин наращивают свой военный потенциал, нивелируя превосходство Вашингтона в данной сфере.
«Технологическое и качественное превосходство Вооружённых сил США над армиями других стран в настоящее время нивелируется вследствие совершенствования военного потенциала таких стран, как Китай и отчасти Россия», — сообщается в документе.
На обсуждение могут быть вынесены планы по модернизации стратегических ядерных вооружений, которые должны будут соответствовать «новым реалиям и потребностям в области международной безопасности».
В программу модернизации Вооружённых сил США включена разработка новой техники. Планируется поставить на вооружение современные истребители F-35 и разработать новые дальние бомбардировщики B-21, на что американская администрация заложила в бюджет 2018 года $2 млрд.
Отметим, что сейчас в США разрабатывается программа противоракетной обороны «Иджис», а также новейшие виды вооружения, такие как лазерное и гиперзвуковое оружие.
Гибридный повод
В документе сообщается, что действия России на Украине и в Восточной Европе заставили политиков обратить внимание на то, как противодействовать «гибридной войне» в данном регионе. По этой причине в оборонной стратегии рассматривается «развитие потенциала для противодействия методам так называемой гибридной войны и полулегальным приёмам, используемым такими странами, как Россия и Китай».
Ранее представители США и чиновники НАТО не раз обвиняли Россию в так называемой гибридной войне. В феврале прошлого года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что Россия развязала «гибридную войну» на Украине, в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии.
Годом ранее в СМИ писали, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс выступила с подобными обвинениями в адрес Москвы. Представительница Пентагона отметила, что Россия выбрала «путь «гибридной войны», представляющий собой смесь обычной, нерегулярной и кибернетической войн, а также политическое и экономическое давление».
В свою очередь, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в материале для «Коммерсанта» заявил, что «гибридную войну» развязали США и их союзники.
«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», — заявил Бастрыкин.
Во всём виновата Россия
Напомним, что у конгресса США 5 сентября заканчиваются каникулы. На рассмотрении в сенате всё еще находится основной законопроект по обороне США — Акт об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год.
В частности, в документе говорится о необходимости усиливать военное присутствие США в Европе для «сдерживания агрессии Российской Федерации». Всего же на нужды Пентагона предполагается потратить $639 млрд, что на $52 млрд больше, чем в этом году.
Согласно законопроекту, через 180 дней после его вступления в силу министр обороны США Джеймс Мэттис должен выступить перед конгрессом в докладом о том, как Россия угрожает Соединённым Штатам. Также глава Пентагона должен рассказать законодателям, какие дополнения необходимо внести в стратегию национальной обороны для того, чтобы противостоять Москве».
02.09.17. Статья журналиста Антона Крылова.
«История Павла Гриба показала истинные отношения Украины и Белорусии. Между Украиной и Белоруссией разгорается очередной скандал, связанный с возможной выдачей в Россию украинского гражданина. И если белорусы пытаются демонстрировать отстраненность и хладнокровие, то украинская сторона привычно распаляет конфликт. Означает ли это, что ситуативная дружба между Минском и Киевом закончилась?
Как передает УНИАН, 24 августа 19-летний украинский гражданин Павел Гриб поехал в белорусский город Гомель, чтобы встретиться с девушкой – гражданкой России, после чего перестал выходить на связь.
Павел – сын военного капеллана и члена общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игоря Гриба. Гриб-старший отправился за сыном в Гомель, где и выяснил, что тот находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).
При этом в МИД Украины заявили, что компетентные органы Белоруссии не подтвердили содержание Павла Гриба под стражей. А прокуратура Черниговской области завела уголовное дело по факту исчезновения гражданина Украины.
Наконец, в четверг официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил следующее: «В установленном порядке данный гражданин проследовал на территорию Республики Беларусь. Дальше органы пограничной службы, естественно, не имеют возможности отслеживать его местонахождение».
Российские спецслужбы ситуацию не комментируют.
Впрочем, официальные комментарии украинским политикам и не нужны – они уже все для себя решили, перешли на язык угроз и заявляют, что Гриб находится в Краснодаре в «застенках ФСБ».
Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обвинила Минск в том, что «Белоруссия на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому», пригрозив противодействовать вступлению Белоруссии в ВТО.
«Мы будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Белоруссии свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы, а также, конечно, решая вопросы и въезда граждан Украины, и безопасности граждан Украины в Белоруссии», – добавила она.
Не отреагировать на это Минск уже не мог. «Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Белоруссии Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа 2017 года», – отмечается в ответном сообщении МИД Белоруссии.
В свою очередь начальник Зеркаль, глава МИД Украины Павел Климкин пообещал обсудить судьбу Гриба со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Будапеште, где оба министра участвуют во встрече глав МИД стран «Восточного партнерства».
Пожалуй, наиболее ярким заявлением отметился оскандалившийся в Непале экс-спасатель, а ныне советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. А именно – предложил взять в заложники российскую журналистку Анну Курбатову:
«Итак, пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с последующим запретом въезда из-за антиукраинской деятельности. Это все. Хотя ради справедливости, может, и стоило бы задержать и использовать для обмена на наших заложников. В частности, Вадима Сущенко или инвалида детства украинца Павла Гриба».
Справедливости ради стоит отметить, что действия уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской выглядят более адекватно. Она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой «проверить информацию о факте задержания Павла Гриба, правовых основаниях задержания, о его местонахождении, условиях содержания и состоянии его здоровья». Иначе говоря, Лутковская подразумевает, что представители России в курсе того, что происходило с Павлом Грибом в Белоруссии.
Ответ от Москальковой пока еще не получен.
Если принять на веру версию украинской стороны, что Гриб выдан России, ничего принципиально нового в этом нет. Белоруссия охотно выдает иностранных граждан третьим странам. Еще не позабылся скандал с экстрадицией в Азербайджан блогера-путешественника Александра Лапшина, имеющего одновременно три гражданства (Россия, Украина и Израиль). В Баку Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы, и, по последним данным, выдавать Лапшина кому-либо Азербайджан не собирается.
Таким образом, исчезновение Павла Гриба (чем бы оно ни было вызвано) в очередной раз подтвердило, что Белоруссия не является безопасной для иностранных граждан и политически нейтральной страной, какой во время Второй мировой войны была Швейцария. Белоруссия – это скорее Касабланка из одноименного фильма, где рискованно находиться гражданам любых стран, имеющих на родине проблемы с законом.
Независимо от того, где в итоге будет обнаружен Павел Гриб, поведение украинских политиков и белорусских официальных лиц свидетельствует о том, что сформировавшиеся после госпереворота ровные и даже дружественные отношения между Минском и Киевом, похоже, перестали устраивать обе стороны.
Украина угрожает Белоруссии, не дожидаясь каких-либо подтверждений того, что украинский гражданин действительно выдан России, а не уехал в третью страну или по-прежнему находится в Гомеле. Белоруссия же ведет себя максимально формально и ответами на украинские запросы никак не проясняет судьбу Гриба.
Похоже, что, цитируя ту же «Касабланку», «прекрасной дружбы» у Минска и Киева не получилось».
02.09.17. Заметка от журналистов.
«Женский батальон швей» отбил рейдерскую атаку на свою фабрику в Чернигове. В Чернигове попытка рейдерского захвата местной швейной фабрики «Элегант» окончилась неудачей: женский коллектив предприятия выдворил из помещения новоназначенного руководителя и его охранников.
В Сети колоритный женский коллектив уже прозвали «женским батальоном швей».
Как сообщил на своей странице в соцсети руководитель Черниговской региональной торгово-промышленной палаты (ТПП) Константин Иванов, «500 женщин, которые горой стали за своего руководителя — Наталью Романовскую — это страшная сила».
«Самозванцев чуть не разорвали на куски. Полиция Чернигова сработала профессионально и взвешенно. Коллектив победил. „Элегант” работает!» — пишет Иванов.
Руководитель ТПП объяснил, что рейдерам каким-то образом удалось уговорить государственного регистратора из Нежина сменить главу правления фабрики, после чего на предприятие нагрянули рейдеры.
Рано утром 31 августа группа неизвестных зашла в помещение фабрики с целью завести в кабинет нового директора. Однако коллектив возмутился и встал на защиту действующего.
В итоге возник конфликт, перешедший в потасовку. Работницам удалось выдворить непрошеных «гостей» еще до приезда полиции.
Украинские СМИ уточняют, что дальнейшая судьба «Элеганта» будет решаться в судах. Достоверность документов, которыми руководствовались неизвестные, будут проверять компетентные органы.
Справка
Швейная фабрика в Чернигове была создана в 1920 году на базе артели «Промголка». Сегодня это частное акционерное общество, коллектив фабрики насчитывает 510 человек, 93% из них — женщины.
Предприятие специализируется на выпуске мужской, женской и детской одежды. В последние годы, как утверждают СМИ «незалежной», работает преимущественно для иностранных потребителей, отправляя готовую продукцию в Польшу, Францию, Германию и Швецию».
02.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».
«Киеву плевать на «школьное перемирие»
За минувшие сутки солдаты армии Украины 17 раз нарушили режим «тишины», заявили в оперативном командовании Донецкой народной республики.
«Всего за сутки зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины», — сообщили представители военного командования.
Сообщается, что в донецком направлении армия Киева выпустила 14 мин калибра 82 миллиметра. Удары также наносились в мариупольском и горловском направлениях, при этом украинские силовики активно использовали минометы, штатное вооружение боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также стрелковое оружие различного калибра.
Напомним, с полуночи 25 августа в Донбассе начало действовать соглашение о перемирии. Оно было подписано участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное».
Обстрел территории ЛНР
Обстрелом территории Донецкой народной республики украинские военные не ограничились: заодно за минувшие сутки ВСУ пять раз обстреливали позиции народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.
Огонь украинских военных приходился по району Первомайска, а также поселкам городского типа Фрунзе, Калиново и села Логвиново. Удары наносились автоматическими станковыми гранатометами, ручными противотанковыми гранатометами и стрелковым вооружением.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в Донбассе. ВСУ не единожды нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
На грани катастрофы
Непрекращающиеся военные действия в Донбассе поставили экологическую ситуацию в регионе на грани катастрофы, что представляет огромную опасность. Такое мнение высказал действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц.
По данным представителя организации, вооруженный конфликт не только «загрязняет политическую среду между Киевом и Москвой», но потенциально может стать источником «загрязнения в буквальном смысле». Дело в том, что беспорядочная стрельба и разрывы снарядов несут прямую угрозу хранилищам хлора, химическим и металлургическим заводам, опасным объектам хранения отходов и угольным шахтам.
«Ситуация в Донбассе — это тикающая бомба. Из-за маленького расстояния между населенными пунктами, которые находятся под контролем разных сторон конфликта, инцидент на одной стороне линии соприкосновения неизбежно затронет людей, живущих на другой стороне и за ее пределами», — отметил Курц.
Примером ситуации может служить ситуация, когда в результате обстрелов пострадало здание фильтровальной станции Донецка, где в тот момент хранилось семь тонн газообразного хлора. Если бы произошел выброс этого вещества, пострадали бы все проживающие в регионе мирные жители.
«В случае если химикаты попадут в реки или грунтовые воды, это коснется сотен тысяч людей. Затопление угольных шахт может привести к загрязнению водоснабжения и разорит сельское хозяйство даже в соседней России», — заявил представитель ОБСЕ.
Именно по этой причине глава ОБСЕ призвал стороны конфликта «держаться подальше» от промышленных объектов. Они должны рассматриваться в качестве безопасных зон.
Оперативная сводка
За минувшие сутки украинские силовики выпустили более 120 артиллерийских снарядов и мин по 12 населенным пунктам ДНР и ЛНР. Таким образом, военнослужащие ВСУ и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 30 раз. В результате обстрелов с позиций 72 омбр ВСУ бригады погиб 29-летний военнослужащий ВС ДНР.
ДНР сорвала планы режиссеров АТО
В оперативном командовании ДНР сообщили об уничтожении в районе Саханки беспилотного летательного аппарата, с помощью которого ВСУ осуществляли разведку целей и подготовку данных для стрельбы. После изучения информации с цифрового носителя БПЛА эксперты ВС ДНР обнаружили фотографии, на которых отчетливо видны две ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук».
Ракеты заложены в непосредственной близости к позициям ВСУ в районе Водяного. В оперативном командовании ДНР предположили, что данные ракеты командование так называемой АТО планировало демонстративно подорвать с целью фиксации наблюдателями ОБСЕ и представителями СЦКК результатов обстрела якобы со стороны ВС ДНР с освещением данного факта через украинские СМИ.
Неудавшаяся провокация
С целью создания постановочных сюжетов и обвинения ВС ДНР в срыве перемирия и обстрелах населенных пунктов подразделения 59 омпбр ВСУ осуществили обстрел из миномета калибром 120 мм поселка Заможное, подконтрольного Киеву. Огонь украинские военные вели с северо-западных окраин этого же населенного пункта. Об инциденте сообщили в оперативном командовании ДНР.
Представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин официально опроверг причастность ВС ДНР к данному обстрелу, добавив, что «украинское военно-политическое руководство прилагает все усилия для того, чтобы создать соответствующие информационное поводы в целях окончательного разрыва достигнутых договоренностей и возобновления вооруженного конфликта».
Уголовное преследование ВСУ
Военная разведка ЛНР сообщила данные о возбуждении 17 уголовных дел в отношении военнослужащих ВСУ по фактам хищения горюче-смазочных материалов, дезертирства и доведения до суицида. По информации военного спикера ЛНР подполковника Андрея Марочко, в зоне ответственности 10-й бригады ВСУ работает комиссия вышестоящего штаба, которая проверяет морально-психологическое состояние личного состава бригады, обеспеченность вооружением и всеми видами довольствия. Также проверяются случаи грубого нарушения воинской дисциплины.
«Уже комиссией выявлена недостача вооружения и военной техники, заведено шесть уголовных дел по факту хищения горюче-смазочных материалов, 10 дел по случаям самовольного оставления мест несения службы и одно по факту доведения военнослужащего до суицида», — подытожил Марочко.
«Воины света» на страже мира
По информации источника ФАН из среды аккредитованных при штабе АТО в Краматорске журналистов, командование силовой операции недавно инициировало широкую информационную кампанию в украинских медиа. Суть ее заключается в том, что военнослужащие ВСУ и Национальной гвардии якобы будут привлекаться к уголовной ответственности за нарушение режима прекращения огня, в том числе и в случае ответного огня.
Таким образом, убивается сразу несколько зайцев. Первое — командование АТО «обеляет» бойцов армии и различных батальонов в глазах украинской общественности; второе — демонстрирует своим «западным партнерам» дисциплину и слаженность действий за счет того, что стреляют якобы «только террористы»; третье — готовит благодатную почву для принятия парламентом закона «о реинтеграции», объясняя необходимость использования некоторых известных терминов, таких как Россия — «страна-агрессор» и так далее; последнее — готовит украинское общество к возможному осеннему обострению и попытке наступления на ДНР и ЛНР под предлогом несоблюдения «террористами» перемирия.
«Страшные потери боевиков»
Лидерство по созданию фейковых инфоповодов уверенно держат украинские волонтеры. Сегодня один из них, некий Роман Доник, сочинил очередную сказку о «потерях террористов ЛНР», которые в районе подконтрольного ВСУ Крымского пытались демонстративно на глазах у украинских бойцов оборудовать позиции, но были «нещадно уничтожены».
Ранее другие украинские СМИ в боевых сводках сообщали о незначительных боестолкновениях в указанном Доником районе, но без потерь с обеих сторон. Также по информации источника в подразделении НМ ЛНР, несущего службу в указанном районе, «случая, описанного волонтером в своей «сводке», не было и не могло быть в принципе. А провокации со стороны украинских военных — обычное дело. Но есть приказ (соблюдать перемирие – прим. ФАН) и мы его выполняем».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев