Татарстан празднует сразу два события — День города Казани и День республики. Глава региона Рустам Минниханов уже поздравил жителей роликом на своей странице в Instagram, а также спел вместе с «Хором Турецкого» песню «Надежда». Впрочем, внимательные республиканцы тут же усмотрели в музыкальном предпочтении надежду на продление договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. О непраздничном настроении в праздничный день — в нашем материале Царьграда
Президент республики и продвинутый юзер Рустам Минниханов к социальным сетям неравнодушен. То порадует фолловеров своим фото в ретроавтомобиле, то похвастается новой спортивной экипировкой. Вот и в День республики пока что официальный президент выложил поздравительное видео с красочными планами Казани. Правда, под ним тут же появились совсем непраздничные комментарии: «Рустам Нургалиевич! У кого-то празднества, а у кого-то жить негде. Помогите решить проблему обманутых дольщиков ЖК «Миллениум-сити»!» — призывает пользователь Instagram shulai_shul.
Но у главы республики на повестке вопросы поважнее — продление договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Правящая элита воспринимает этот документ с истекшим сроком действия как один из атрибутов татарской государственности.
«Сам Татарстан — элита Татарстана — воспринимает как государство в составе России, — подчеркнул Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии. – И, соответственно, у этого государства должны быть свои атрибуты, символы. Одним из таких символов является наименование должности «президент». И за это очень сильно держатся. Удается держаться, даже если идет нарушение федерального законодательства».
Держаться за особый статус помогают и ярые националисты. По следам лихих 90-х свою работу возобновил Всетатарский общественный центр. Его активисты выступают против нахождения в составе России, требуют даже русское население обучить татарскому языку, а также переименовать все станции метро.
«Есть еще такой момент с татарскими националистами. Там ТОЦ есть — Татарский общественный центр. Он тогда уже использовался руководством Татарстана — специально его накручивали для того, чтобы Москве показывать эту страшилку. Мол, смотрите, какие ужасные татарские националисты. А сейчас они опять где-то там, на периферии, но уже появляются», — прокомментировал ситуацию Сергей Марков, директор Института политических исследований.
Между тем настоящими врагами народа многие республиканцы называют именно правящую верхушку. Так, под чутким руководством премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который по совместительству возглавлял совет директоров системообразующего для республики Татфондбанка, финансовая организация пала. Своих денег лишились 144 тысячи физических и 35 тысяч юридических лиц.
«Мы поняли, что власти республики не пытались спасать банк и не хотели спасать банк. Это была разыграна партия для нас, как для зрителей, — заявила Александра Юманова, кредитор Татфондбанка. — Решение было разработано заранее, и спасать нас не собирался никто».
Главная задача для руководства сейчас – спасение своего исключительного статуса. Татарстан сегодня — единственная республика в составе России, в которой действует свой национальный банк, осталось право взимать собственные налоги, а также сохранилась должность «президент».
Первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов придерживается другой позиции: «27 марта 1994 года я обратился к народу Республики Калмыкия принять новую конституцию. Мы отменили Конституцию Республики Калмыкия, отменили декларацию о суверенитете, закон о гражданстве, я отказался от поста президента России. Я сказал: один президент в России должен быть. Если у нас одна граница, один рубль, то зачем в бумажные суверенитеты играть? Проблемы такие большие, что мы должны объединиться».
Надежда Рустама Минниханова на сохранение суверенитета, хоть и бумажного, все еще жива. Это его замысловатый сюжет политической идентичности. Вот и выбор песни на Дне республики оказался неслучайным. Любые способы хороши, чтобы достучаться до федерального центра, который с Татарстаном разделяют города и «взлетные огни аэродрома».
Остается лишь добавить, что супруга главы Татарстана Рустама Минниханова возглавила рейтинг Forbes самых богатых жен госслужащих России. По данным издания, доход Гульсины Миннихановой в прошлом году превысил 2 миллиарда 350 миллионов рублей. То есть ее ежедневный заработок составил всего каких-то 6,5 миллиона. Неудивительно, что у ее супруга, который на порядок беднее своей избранницы, душа поет.
Нет Комментариев