Памятник одному из величайших державных правителей земли Русской — благоверному князю Владимиру Мономаху — сегодня открыл в Смоленске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как известно, Патриарх Кирилл на протяжении четверти века возглавлял Смоленскую епархию, созданию которой в XII веке в значительной степени положил начало именно Владимир Мономах. Подробнее об этом великом князе, сделавшем очень многое для укрепления духовного и политического единства Руси, — в нашем материале

Ключевым событием Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — на Смоленскую землю стало освящение на Соборном холме Смоленска памятника князю Владимиру Мономаху, русскому правителю, чье имя хорошо известно даже школьникам. Однако далеко не все знают, что Владимир Мономах, родной правнук равноапостольного Крестителя Руси, в Русской Церкви почитается как святой благоверный князь в числе Всех святых, в земле Русской просиявших, а также в соборе Киевских святых.

Князь Владимир Всеволодович Мономах, во Святом Крещении Василий, родился в 1053 году от Рождества Христова в семье русского князя Всеволода Ярославича. Был прозван Мономахом по материнскому родовому имени — по преданию, его мать была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. В разные годы Владимир Мономах был князем Смоленским, Черниговским, Переяславским и, наконец, Великим князем Киевским. Скончался в Киеве в 1125 году и был погребен в стенах Софийского собора.

«Добрым страдальцем за Русскую землю» назвал Владимира Мономаха киевский летописец. Действительно, в условиях, когда Древнюю Русь уже начинали раздирать междукняжеские усобицы, именно благоверный князь Владимир созвал съезд русских князей в Любече, на котором призвал братьев прекратить распри из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев.

Открытие памятника прокомментировал Святейший Патриарх Кирилл: «Здесь воздвигнут этот замечательный монумент не случайно. Наверное, если бы князь Владимир не принес чудотворный образ Одигитрии в Смоленск, если бы не заложил первоначальный собор на том месте, на котором ныне стоит наш Смоленский кафедральный собор, то, наверное, и не было бы княжества Смоленского с такой значительной историей, с такой огромной исторической ролью, какую сыграло это княжество».

Государственные деяния Владимира Мономаха сочетались в князе с глубокой и искренней верой. Князь был не только великим правителем, но и самым настоящим мыслителем — правовым и нравственным. Так, широко известны созданный им свод законов и, конечно, «Поучение Владимира Мономаха», в котором великий князь дал указания своим потомкам жить по-христиански, в братолюбии и страхе Божием. А вместе с тем хранить единство земли Русской: «Крепко хранить веру Православную, любовь к Отечеству и сознавать удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали ее наши предки. А особенно эта благодать — сила благодатная — касается человеческих сердец, когда мы молимся перед чудотворным образом Одигитрии», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

И сегодняшнее обращение к памяти благоверного князя Владимира Мономаха, его поучениям и заветам имеет огромное значение — как для духовно-нравственного возрождения русского народа, так и для укрепления нашей державной мощи. А потому неслучайно один из новейших российских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения назван в честь именно этого святого правителя земли Русской.