В соцсетях появились возгласы: гопничество не только возрождается, но и является целой идеологией. Почему это не так, объясняет в своей статье Андрей Малосолов
>
Люди с просветленными лицами рассуждают о возрождении гопничества в России на примере случая с убийством молодого человека в парке Горького, чья шляпа не понравилась компании молодых людей. Молодой же человек, в чьем аккаунте сплошь мелькают кадры из прямых эфиров «Эха Москвы» и пьянки в ресторане с режиссером Серебренниковым, на полном серьезе утверждает, что гопничество не только возрождается, но и является целой идеологией. И добавляет: идеологией, схожей с исламским и — внимание! — православным ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ!
Светлоокие, вы ничего не знаете о настоящем гопничестве. И слава Богу, что многие из вас живут во времена, когда можно спокойно и безбоязненно ходить из района в район любого большого города в любое время суток, не заботиться пояснением, почему у вас челка длиннее установленной на районе длины, и не вытаскивать изо рта выбитые зубы, которые гопота 1980-1990-х выбивала просто так, на кураже, за понятия и прочую хрень.
А я прожил в то время, когда любой рок-концерт в Москве заканчивался приездом «люберов» и «ждани» или того хуже — диких гопарей из Казани или Набережных Челнов. В то время, когда столица Татарстана была не вылизанной, с пешеходными зонами и вкусными ресторанами, а представляла собой грязную промышленную дыру, где каждый район был поделен уличными бандами, и поход в аптеку за лекарством в другой микрорайон мог закончиться трагедией. Собственно, такая же ситуация в конце 1980-х сложилась практически в каждом городе страны, кроме, пожалуй, Минска почему-то. Да и в Москве, проводив девушку в Капотню или Текстильщики, можно было выхватить от местноты за то, что ты не с их локации.
При этом у гопоты не было никакой идеологии, только кривая трактовка уголовных понятий, синька, стремление маскулинно утвердиться в среде сверстников. Были некие зачатки идеи у «люберов», которые носили на лацканах значки Ленина и ставили цель изничтожить всех волосатых, панков, рокеров и байкеров. На фанатов они хвост не поднимали, ибо те могли и одуплить кого угодно сами. Но в итоге вся идеология завершилась уходом в систему ОПГ, где все было уже совсем по-другому.
Гопота, или гопА возникла в определенное время без каких-то сигналов со стороны кого-либо. Скорее всего, советская гопА стала возможной из-за деградации советских институтов власти. А как еще можно было объяснить все это массовое движение от Калининграда до Владивостока?!
Помните, как у таксиста из «Брата»/»Брата-2»: «Были же люди, а потом все стали идиотами». В этом явлении виновата и политика СССР, которая выражалась в излишней индустриализации многих городов, которая имела огромный плюс в виде занятости людей и зарабатывания денег, но при этом маргинализировала окраины, убивала в людях эстетические чувства, красивую архитектуру, превращала старинные русские и национальные города в одинаковые серые рабочие выселки, где во дворе особняков XVIII века на веревках сушились сатиновые трусы и носки Егорыча, а под ними или в соседних гаражах мужички потребляли «вову».
Параллельно в те же годы гопУ стала подпитывать ураганная культура — песни Круга, Шуфутинского и прочих адептов блатной сцены.
Но сколько я ни встречал вплоть до нулевых годов адептов гоп-культуры, я не видел там ни идеологии, ни внятных идеологем, ни какого-то наличия мозговых извилин. Сколько же мы, футбольные фанаты, перебили этих баранов, которые, сталкиваясь с организованным сопротивлением, либо убегали, либо принимали горизонтальное положение, либо с окровавленными харями бежали созывать братву со всего района или целого города, — не сосчитать. Среди гопников были впечатляющие бойцы, сильные люди, массивные, словно шкафы, но не было у них никакой идеологической привязки, кроме простой принадлежности к своему ореолу обитания. Ни-ка-кой. У фанатов идеология была (да и есть сейчас), у панков была, у рокеров была, у хипарей была, у правых была, даже у киноманов была.
Поэтому сравнивать гопничество с какой-либо идеологией и фундаментализмом не только неправильно, но и глупо.
За гопничество некоторые выдают новомодные и просто модные тенденции вроде «предъяв за шмот». Но это все и рядом не стоит с тем гопничеством, что было в «лихие». Ибо подобные действия являются лишь информационной имитацией. Предъявщики за шмот, сомневаюсь я, что подойдут с такой темой к спортсменам, тем же футбольным фанатам, экспатам или дагестанским борцам — тут можно и ноги не унести вовремя.
Имитация субкультурности — вот настоящая правда о новых тенденциях, где тоже нет никаких идеологий. Примером такой имитационной деятельности являются и последние истории, связанные с хип-хоп батлами. С одной стороны, представляющими некоторые интеллектуальные моменты — попробуйте нон-стопом в стихотворной форме час или больше соревноваться с другим участником в конкурсе по поливанию друг друга. А с другой стороны, все это такое же безобидное и массовопсихозное занятие, которое сродни просмотру фильма «50 оттенков серого» — вроде аннотация прикольная, БДСМ обещают, а на деле, если вам нужен настоящий БДСМ, то уж лучше не на батл, а в соответствующий раздел соответствующих сайтов зайти.
И никого не должны смущать, кстати, миллионные просмотры подобных батлов. «Ласковый май» в свое время собирал полные «Лужники». А детишки, к примеру, любят вымазываться в песке. Но это не значит, что в жизни надо ориентироваться на поедание песка и исполнение глупейших текстов под плохой вокал и дешевую фонограмму.
Нет Комментариев