При внешнем сходстве взглядов обозначилось и явное расхождение между Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном: первая не готова поступиться экономическим суверенитетом ради евроинтеграции в такой степени, как за это ратует бывший инвестбанкир и новый французский президент

 

Финансы и власть

Отношения между Францией и Германией и, как их проекция, между лидерами двух стран: Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель несмотря на внешнюю безоблачность полны противоречий и проблем. Одна из них – структурная реформа финансовой системы еврозоны, о которой в Европе говорят уже не первый год и горячим сторонником которой выступает новый французский президент.

Безусловный лидер как еврозоны, так и всей объединенной Европы – Германия, как будто тоже за реформу. Но только частичную или, по крайней мере, не такую глубокую, какой ее себе представляет Эммануэль Макрон, пришедший к власти в мае этого года. Канцлер Меркель, которая практически наверняка будет переизбрана на четвертый срок, поддерживает расширение полномочий европейского стабилизационного фонда и создание поста министра финансов и экономики еврозоны, но на этом ее реформаторский пыл, похоже, заканчивается.

Выступая в Берлине на традиционной пресс-конференции в конце лета, Ангела Меркель заявила, что поддерживает превращение Европейского механизма стабилизации (ESM) в Европейский монетарный фонд, предложенное в начале 2017 года немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле. Она считает создание нового финансового института очень полезной и «важной реформой» финансовой системы еврозоны. Цель Монетарного фонда будет заключаться в перераспределении средств в те страны, где они в данный момент больше всего нужны.

«Этот фонд укрепит нашу стабильность и покажет всему миру, что у нас в еврозоне имеются все механизмы для правильного реагирования в неожиданных ситуациях»,- разъяснила канцлер Меркель.

С другой стороны, федеральный канцлер не хочет обеспечивать зону единой европейской валюты значительными финансовыми ресурсами. Берлин готов поддержать лишь небольшой бюджет еврозоны, который поможет ее членам проводить реформы в экономике.

Евробюрократы обойдутся прежним бюджетом

Анализируя все заявления Меркель и остальных немецких политиков, следует помнить, что менее чем через четыре недели в Германии состоятся выборы в бундестаг и что главная задача у них (немецких политиков) сейчас не реформа зоны евро, а победа 24 сентября на выборах. Впрочем, можно предположить, что ее основные позиции не изменятся, потому что Ангела Меркель уже давно стоит на позициях «мелкой» реформы финансовой системы еврозоны. Она готова поддержать создание поста главного министра финансов и экономики еврозоны, но не дальше. Правда, Франции и Германии еще предстоит договориться и по вопросу, чем он будет заниматься и какими будут его полномочия.

Последние заявления г-жи Меркель по вопросу реформы еврозоны дают основание предполагать, что Германия под ее руководством будет и впредь настаивать на экономических реформах членов еврозоны, а не на существенном увеличении ее бюджета и дальнейшего роста рисков, связанных с общим долгом зоны и прочими мерами, главным сторонником которых является Франция.

Сейчас главные европейские лидеры обсуждают идеи, но не конкретные планы. Хотя, конечно, они уже держат в уме возможные варианты. Например, президент Франции считает, что за бюджетом еврозоны должен следить парламент еврозоны. По сути же это предполагает рост полномочий и исполнительных органов.

«Экономическая согласованность и слаженность в еврозоне в отношении исследований и развития, суверенного долга и многих других вещей оставляет желать лучшего»,- подчеркнула Ангела Меркель и добавила, что сейчас проводится работа по созданию банковского союза и единого рынка цифровых технологий.

Хорошо владеет цифрами

Пресс-конференция Ангелы Меркель в этом году продлилась полтора часа. Она ответила на широкий круг вопросов, начиная от инфраструктуры интернета в Германии и заканчивая реформой в системе образования.

В отличие от пресс-конференций в прошлом и позапрошлом годах, на вопросы о кризисе с мигрантами и финансовой помощи европейским странам, находящимся на грани дефолта, она отвечала уверенно и абсолютно спокойно, как будто речь шла не о важнейших проблемах, а о погоде или о том, как она провела летний отпуск. Канцлер также показала отличное владение материалом и статистикой.

Отвечая на вопросы журналистов, она много оперировала цифрами. Кому-то это могло напомнить пресс-конференции одного из ее восточных партнеров, взаимоотношения с которым занимают ее не меньше, чем новым французским президентом Макроном. С этим партнером у нее много расхождений, но, похоже, их взгляды на пределы господства международного финансового капитала довольно схожи.

Сергей Мануков, «Expert Online»