Россия — главная защитница христиан Ближнего Востока, и в этом великом деле вокруг нашей страны необходимо сплотиться всем христианским народам. Этот тезис стал главным в ходе прошедшего в Москве III Международного христианского форума, объединившего представителей разных стран и конфессий. Подробности — в материале Царьграда

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся III Международный христианский форум. Мероприятие, объединившее представителей разных стран и конфессий, всерьез обеспокоенных проблемой положения христиан на Ближнем Востоке. Русские и греки, грузины и армяне, а также ливанские и сирийские арабы, представители многих других народов собрались в Москве, столице крупнейшей православной державы, благодаря прямым действиям которой в течение последних лет геноцид христиан в целом ряде регионов Ближнего Востока был приостановлен.

«Я бы хотел поблагодарить Россию за ее великую роль, за ту помощь, которую она предоставляет Ближнему Востоку», — подчеркнул руководитель христианской ассоциации «Мать-Сирия» Джордж Джин Малкун.

«Конечно, после 2014 года, когда Россия начала активно использовать свои силы против терроризма, стало намного лучше и легче, и в скором времени мы надеемся окончательно избавиться от террористов и вернуть Сирию ее народу», — добавил он.

Конечно, усилия России в деле борьбы с исламистским терроризмом не одиноки. Однако поддерживают их не постхристианские страны Запада, а мусульманские государства — Иран и Ирак, легитимное руководство Сирии и некоторые ливанские структуры, такие как военизированная политическая организация «Хезболла». К слову, представители Ливана также приняли участие в прошедшем в Москве Международном христианском форуме.

«Мы приехали сюда, в Москву, для защиты христиан Ближнего Востока. В этом деле пример Ливана показателен: ливанцы состоят из многочисленных религиозных общин, которые живут в мире друг с другом. И именно это делает Ливан местом богатых традиций, позволяет сохранять наши материальные и духовные ценности», — отметил представитель Министерства культуры Ливана Раффи Гергиян.

Участники форума едины в том, что именно единство и деятельная солидарность представителей всех традиционных конфессий способны остановить геноцид христиан Ближнего Востока. Особая роль в деле заступничества за наших братьев по вере принадлежит Русской Православной Церкви, Предстоятель которой — Святейший Патриарх Кирилл — был одним из первых, кто в буквальном смысле «ударил в набат» в защиту христиан Ближнего Востока. И сегодня наша Церковь продолжает эту деятельность — как оказывая гуманитарную помощь мирным жителям региона, так и обращая внимание всего мира на факты геноцида, начавшегося с момента американской операции в Ираке.

«Вторжение американских «союзнических» сил привело к крушению государственного режима, — напомнил исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России иерей Димитрий Сафонов— Мы не говорим, что этот режим был идеальный или хороший, но он сдерживал поток экстремизма, поток ненависти в отношении христиан. Христиане чувствовали себя в относительной безопасности. Впоследствии же из полутора миллионов христианского присутствия в Ираке осталось меньше 10%. Сегодня закрываются последние христианские храмы в Багдаде».

Но, конечно, для России и Русской Церкви очень важна поддержка представителей других христианских стран. В том числе и европейских, несмотря на то, что руководство этих стран сегодня предельно дистанцируется от своих христианских корней.

«Сотрудничество между православными странами сегодня имеет особую важность и актуальность, — подчеркнул в свою очередь депутат парламента Греции Максимос Харакопулос. — Мы говорим о Греции, которая обладает колоссальным византийским наследием. И о России, которая, безусловно, — самая мощная православная держава в мире, преодолевшая страшное наследие — испытания и гонения — коммунистического времени. Мы очень эффективно сотрудничаем в рамках Межпарламентской ассамблеи Православия, где наши страны сегодня сопредседательствуют».

И эти обнадеживающие слова греческого парламентария находят живой отклик у русских народных представителей, многие из которых искренне убеждены именно в христианской миссии нашей страны.

Как сказал координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Государственной Думы Сергей Гаврилов, «мы должны во имя Истины Христовой, во имя победы Торжества Православия, именно Православия, объединять всех христиан».

«И я считаю, что историческая миссия России как в средние века, как в 1948 году, так и сейчас, это не только объединять, но и защищать христиан всех взглядов», — добавил он.

И нет сомнений — сегодня христианским народам разных стран и Церквей перед лицом агрессивных внешних вызовов особенно важно являть миру свое единство. Как молитвенное, так и гражданское.