1. Возвращение «семибанкирщины»: кто бенефициар?

Консолидированная «дыра» в балансах отечественных банков, которые были лишены лицензий ЦБ с начала 2017 года, оценивается в 500 миллиардов рублей. Если же проанализировать ситуацию с начала т. н. расчистки банковской системы, то размер «дыры» составляет не менее 2 триллионов рублей — такие данные опубликовали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Речь идет не только о провале политики ЦБ, который «ослеп» в моменте и позволил финансовым аферистам вывести деньги своих клиентов с банковских счетов, но и о начале беспрецедентного передела на отечественном банковском рынке. В финале мы можем получить ситуацию, когда полностью контроль над жизненно важной системой России получат представители очень небольшой группы банковских воротил.

2. ЦБ – «киллер», работающий в интересах «семибанкирщины»

В очень ускоренном режиме банки, которые покинули АРБ, приступили к выплатам по вкладам, не дожидаясь денег от АСВ. «Пирог», который они делят между собой, имеет конкретную цифру – 170 млрд рублей. Все банки-контрагенты стали «рвать» эти лакомые куски. Почти 150 миллиардов от физиков оказались на их счетах. Вы скажете, что это единичный случай и речь идет о махинациях, которые зафиксировал в «Югре» Центральный банк, решения которого опротестовала Генеральная прокуратура. Мой ответ – нет, потому что речь идет об институциональной удавке, которую «семибанкирщина» пытается затянуть на «шее» финансовой системы страны. Они хотят получить тотальный контроль над денежной эмиссией. То есть помимо устранения конкурентов руками регулятора т. н. «клуб устойчивых» стремится получить контроль над самым главным в финансовой сфере — денежным потоком и эмиссией.

3. Треть экономики России в убытках

Доля убыточных предприятий в России за первое полугодие 2017 года составила более 30%, что на 0,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. Общий убыток почти 15 тыс. компаний превысил 1 трлн руб. Главная причина – продолжающийся экономический кризис, несмотря на бравурные реляции чиновников о его завершении.
Около 15 тыс. российских предприятий в первом полугодии работали себе в убыток. Об этом свидетельствует отчет Росстата о финансовых результатах организаций, их прибылях и убытках.
За шесть месяцев убыточные предприятия «сгенерировали» убытков на 1 трлн руб. Доля таких организаций в экономике страны выросла по сравнению с тем же периодом 2016 года на 0,8 процентного пункта.
Самое значительное снижение прибыли в первом полугодии показали строительные компании: минус 63%. Прибыль компаний, занимающихся торговлей и ремонтом автотранспорта, сократилась на 29%. Существенно (на 16%) снизилась прибыль и обрабатывающих предприятий.

4. Полномасштабное «теневое» наступление

Министерство экономического развития, подобно художнику с развитым воображением, продолжает рисовать радужную картину, используя при этом исключительно краски ярких и жизнеутверждающих тонов. Отечественная экономика, как водится, растёт, а благосостояние граждан улучшается. Всё благодаря рынку труда. В ведомстве отрапортовали: сокращение количества работников говорит о положительной динамике в производительности труда.
Эксперты с оптимистичными выводами Минэкономразвития соглашаются едва ли. И говорят: сокращение числа трудящихся на рынке – не что иное, а уход в теневой сектор. Зарплата в конвертах одинаково выгодна и работодателю, и сотруднику. Вот все и помалкивают, отказываясь от записей в трудовую и официальной регистрации рабочих отношений.
Пока работодатели и сотрудники сообща прибегают к оптимизации, а теневой сектор экономики разрастается как снежный ком, бюджет недополучает триллионы налоговых поступлений. Однако, ведомство Максима Орешкина это не беспокоит. Ведь краски в любой момент можно подтереть или смыть. Или даже покрыть полотно грунтом и начать рисовать снова, накладывая толще масляный слой, чтобы скрыть ущербность собственной экономической политики.

5. Российское кино: в лидерах пошлятина

О том, что в экономике не все благополучно, говорит и ситуация в отечественном кинематографе. Только один российский фильм летом этого года смог окупить затраты на свое производство – «Бабушка лёгкого поведения». И речь идет не только об экономической, но и о нравственной составляющей.
В российском кино пора наводить порядок. Иначе помимо колоссальных убытков, российскую публику будут и дальше пичкать низкопробной продукцией.