27.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«В ресторане Ивано-Франковска произошла перестрелка. В Ивано-Франковске в субботу, 26 августа, из охотничьего ружья ранили мужчину. Это произошло в одном из ресторанов в центре города.
Ранению предшествовала ссора среди посетителей ресторана. Как отмечают местные издания, она переросла в драку, сразу после которой началась стрельба. Однако когда полиция прибыла на место происшествия, все главные участники конфликта скрылись. Полиция объявила план-перехват.
Машину с раненым мужчиной полиция остановила на улице Галицкой. Пострадавший был ранен из охотничьего ружья, ему пробили легкое. Пострадавший госпитализирован.
Второй автомобиль долго преследовали: водитель не собирался останавливаться и патрульным пришлось его «подрезать». На улице Сечевых Стрельцов не желавший тормозить «Нисан» все-таки остановили. Именно в этой машине правоохранители нашли оружие.
Однако, очевидцы говорили о 6 или даже 7 автомобилях, чьи пассажиры так или иначе участвовали в конфликте и после скрылись. Поэтому сейчас полиция проверяет все автомобили, которые выезжают из города, а также выясняет подробности инцидента».
27.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Книга мертвых: в Николаеве представили книгу о 151 погибших боевиках «АТО». В Николаеве издали книгу о мёртвых карателях украинской армии.
Под названием «Воины Света» глава Николаевской ОГА Алексей Савченко представил книгу о погибших карателях, участвовавших в так называемой АТО.
Всего в книге 151 истории о погибших нацистах из ВСУ и набатов из Николаевской области.
Алексей Савченко сообщил: «Вместе с искренним патриотом, человеком с открытым сердцем — прокурором Тарасом Дунасом мы создали эту книгу — „Воины Света Николаевщины”. Он стал настоящим идеологом этой работы и вдохновил меня на это. В этой книге есть рисунки детей, родители которых уже не вернутся домой. В этой книге есть все наши ребята, все наши герои, которые погибли на востоке страны, борясь наш суверенитет».
Искажённое сознание Алексея Савченко видит каких-то «героев» в военных преступниках, насильниках, мародёрах и нацистах, которые принесли много горя на Донбасс.
Также Алексея Савченко вовсю размышляет и мечтает: «Вот нам осталось сделать лишь несколько шагов, чтобы вырваться из комплекса неполноценности и вернуть себе права члена Европейской и Всемирной семьи народов. Мы живем уже не прошлым, а будущим! Все наши слабости, раны уже позади — наши взгляды обращены теперь в будущее. К этому нас призывают судьбы наших собратьев, земляков — Воинов Света Николаева».
27.08.17. Заметки об актуальном.
— «Футбольный клуб «Мариуполь» выступил с открытым обращением относительно неявки киевского «Динамо» на матч седьмого тура Украинской премьер-лиги (УПЛ).
«Сегодня, 27-го августа, в нашем городе должен был пройти матч седьмого тура УПЛ «Мариуполь» — «Динамо». Комитет Федерации футбола Украины (ФФУ) по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований своим решением от 17 августа 2017 года подтвердил, что «Мариуполь» примет «Динамо» на своём стадионе. «Динамо» не только не прибыло на игру в Мариуполь, но и всеми силами пытается дискредитировать наш клуб», — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.
Отмечается, что клуб направил в ФФУ официальные письма от силовых ведомств и городского совета по вопросу безопасности на предстоящем матче. Также на сайте указано, что «Динамо» никак не контактировало с «Мариуполем» по вопросам согласования расписания пресс-конференций, даты прибытия и маршрута следования киевского клуба в прифронтовой город».
— «Лидер Украинского Государства Пётр Порошенко поздравил жителей Донецка с Днём города и пообещал, что украинский гимн снова будет звучать в нём.
«Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С Днём города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину.
Убеждён, украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке!» — написал Порошенко на своей странице в Facebook, прикрепив к записи видео исполнения гимна Украины трибунами на одном из футбольных матчей на стадионе «Донбасс Арена».
— «Германия оказалась на линии фронта в новой холодной войне между Западом и Востоком. С таким заявление выступил глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В интервью изданию Bild глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил, что взаимодействуя с президентом США Дональдом Трампом и лидером Российской Федерации Владимиром Путиным Германия имеет дело с соседями на Западе и на Востоке, которые верят «не в силу права, а право сильного». «Мы в состоянии холодной войны 2.0. Просто посередине. Мы оказались перед новой фазой ядерного вооружения на Востоке и Западе», — заявил глава МИД Германии. Также Габриэль заявил, что не поддерживает инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель значительно увеличить расходы на армию».
— «Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 и впервые за долгое время выдало позитивный прогноз для Незалежной. Так, в официальном заявлении агентства говорится, что Moody’s повысило до Caa2 от Caa3 рейтинги девяти основных необеспеченных еврооблигаций Украины. «Moody’s повысило до Caa2 от Caa3 рейтинги девяти основных необеспеченных еврооблигаций Украины, выпущенных в контексте операции по реструктуризации долга правительства в ноябре 2015 года», — говорится в сообщении. Агентство отмечает, что обновление рейтингов Украины базируется на влиянии структурных реформ, которые, если они будут устойчивыми, как ожидается, улучшат динамику государственного долга, а также на значительном укрепление внешней позиции Украины. «Такой импульс реформ также поддержит обновления доступа Украины к мировым рынкам капитала», — утверждает Moody’s. Также отмечается, что другие два рейтинговых агентства — Fitch и Standard & Poor’s — пока сохраняют рейтинг Украины на уровне B со «стабильным» прогнозом. Получив такой прогноз от Международного рейтингового агентства любой урапатриот скажет, что пришли обещанные «покращення», но нашей редакции вспоминается история 1,5 годовой давности, когда Киев выложил более пяти миллионов бюджетных гривен на покупку кредитных рейтингов у трех международных агентств Fitch, Moodys и Standard&Poor’s. Тогда Киев явно погорячился, надеясь на положительную оценку своей инвестиционной привлекательности и состояния экономики».
— «Действующее правительство Незалежной практически ежедневно скулит о том, что Украине не следовало отказываться от статуса ядерной страны, да так, что эти вопли уже достали западных кураторов. Так, спецпредставитель президента США по урегулированию конфликта в Донбассе Курт Волкер остудил пыл официального Киева, заявив, что Украине не стоит даже и мечтать о возобновлении ядерного статуса. Волкер подчеркнул, что отказ Незалежной от ядерного оружия был единственным верным шагом. «Это не было ошибкой. Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, — не думаю, что это было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Не хотелось бы, чтобы Украина снова возобновляла этот процесс», — заявил спецпредстваитель США по Донбассу в интервью телеканалу «Прямой». Тема возвращения Украине статуса ядерной державы ранее неоднократно поднималась радикальными политиками — от «Свободы» до главы «Азова» Андрея Билецкого. Касался ее и лидер Радикальной партии Олег Ляшко».
27.08.17. Видео от журналистов.
«Какая главная угроза Украине? — опрос на улицах Киева. Какая главная угроза Украине? — опрос на улицах Киева. На примере Европы, которой угрожает ИГИЛ*, опальный украинский журналист Александр Мединский решил поинтересоваться у жителей столицы, какая главная угроза Украине.
Что удивительно, только один из опрашиваемых озвучил ожидаемый, привычный, ответ».
27.08.17. Статья журналиста Николая Подкопаева.
«Украина сползает в цивилизационную воронку. В затеянном нынешними властями проекте аграрной, рапсово-подсолнечной Украины население страны — 20–25 миллионов. Остальные — лишние люди, которых экономика не прокормит. А правящий класс страны значительно деградировал по сравнению с первыми годами независимости.
24 августа Украина отмечает 26-ую годовщину своей независимости. В чем отличие политиков в первые годы независимости от нынешних властителей Украины? На этот и другие вопросы отвечает украинский политтехнолог Андрей Золотарёв.
— Были ли заложены будущие проблемы государственности Украины в момент, собственно, образования государства 24 августа 1991 года?
— Безусловно, были. Невозможно получить или создать нечто идеальное, всегда существуют возможности рисков. В данном случае очень многие проблемы, которые дали о себе знать в конце нулевых, были заложены в начале девяностых. Например, сама по себе Конституция 1996 года неплохая, но она заложила много проблем, включая дуализм исполнительной власти.
Либо эту проблему нужно было устранить, минимизировать риски, либо проблема становится драйвером кризиса. В данном случае очень многие проблемы, заложенные в 1991 году, например, коллизия с Крымом, дали о себе знать.
— Кроме Крыма какие еще проблемы можно назвать?
— Постсоветская Украина явилась результатом компромисса коммунистической элиты, управлявшей страной — в конце 80-ых на фоне других республик СССР Украина не блистала демократией, ситуация была контролируемой партийной номенклатурой — с националистами. Номенклатура и «красные директора», которые занялись присвоением народной собственности, отдали гуманитарную сферу на откуп националистам.
Как результат — многие нынешние гуманитарные проблемы Украины, которым сторонний наблюдатель крайне удивляется. Это — последствия компромисса начала 90-ых.
— О каких гуманитарных проблемах может идти речь?
— Во-первых, украинское образование, особенно гуманитарное, которое является генератором национализма. Поэтому украинская молодежь так подвержена этой идеологии. Это следствие того, что гуманитарная сфера, образование, были отданы на откуп националистам. Мы получили поколение, которое и историю не помнит, и «думает телевизором».
— Та же гуманитарная интеллигенция заявляет, что многие беды Украины от того, что она не выстрадала свою независимость, получила ее бескровно, как подарок.
— Это утверждение для меня загадка: здесь либо манипуляция, либо это просто «поток сознания». Украина имела прекрасные стартовые возможности. Не думаю, что если бы в начале 90-ых в Украине развернулась гражданская война, это принесло бы стране экономическое чудо и реальную независимость. Проблема Украины в крайней местечковости ее элиты, провинциализме.
Во времена Союза все сильные и перспективные кадры понятно куда стремились — реализоваться в Москве. А здесь оставался очень специфический тип, знакомый нам по Кравчуку. Порошенко — это продукт такой среды. Эта местечковость является причиной многих проблем, причиной того, что страна, имевшая прекрасные стартовые возможности была приговорена своей политической и бизнес-элитой к разделке на металлолом.
— А есть ли качественное различие той элиты, которая провозглашала независимость: Кравчука, Черновола и других, и нынешней элиты, которая тоже вышла из комсомола или состоит из новых политиков, пока не имеющих реальной власти?
— Если сопоставить персонажи, попавшие в Раду в 2014 году, с политиками начала 90-ых, то многие и парламентарии, и управленцы того времени выглядят куда предпочтительнее. В том числе не только с точки зрения управленческой эффективности, но и сточки зрения моральной чистоты. Да, они были не безгрешны. Но когда смотришь на нынешних политиков, понимаешь: вот оно — дно.
Глядя на нынешний состав Верховной Рады и нынешний состав политического класса, в том числе и на новых политиков, меня одолевает пессимизм.
— Майдан 2014 года. До него был мирный Майдан 2004 года, была бескровная «Революция на граните» 1990 года. События 2013–2014 годов — можно ли их было предсказать? Были ли они бомбой замедленного действия или в 2013 году страна получила новые «вводные», и «все завертелось»?
— Когда все начиналось, господин Левочкин (Сергей Левочкин — глава Администрации президента при Викторе Януковиче — прим. ред.), с подачи которого и был затеян Евромайдан, хотел устроить такой «Майданс» — веселое танцевальное шоу, студенческий протест, чтобы выгодно продать себя Януковичу, а получился кровавый Майдан. Причем, его деструктивность стала очевидна после событий 8 декабря, когда разрушили памятник Ленину.
Есть детали, свидетельствующие, что это курировалось одной из ключевых фигур в окружении Януковича — Клюевым (Андрей Клюев — секретарь СНБО при Викторе Януковиче — прим. ред.), которому нужно было показать «звериное лицо Майдана». После этого трагическая развязка Майдана стала предопределена.
При этом фатальной неизбежности кровавых событий не было, но к ним приложили руку нынешние политики — это к слову о моральных качествах политической элиты.
— Можно ли сказать, что часть противоречий, с которыми Украина получила независимость, разрешились, и страна начала формироваться на новых началах?
— Прошло 25 лет. О какой независимости мы говорим. Да, тогда элита была маргинальна по отношению к Москве. Кучма хотел восстановить военно-промышленный комплекс, связи с Россией. Но нынешняя политическая элита маргинальна по отношению к Западу. При этом маргинальна абсолютно. Вся цена нынешней украинской независимости — это $113 за тонну пенсильванского угля. О какой независимости можно говорить, если страна сползает в долговую яму.
Должник не может быть независимым. Проект независимой Украины в 1991 году выглядел немножко не так. Думаю, тот же Черновол (лидер «Народного Руха Украины» — ред.) в гробу переворачивается, когда видит такую Украину.
— В каком смысле вы используете термин «маргинальный»?
— В смысле местечковости, провинциальности.
Я всегда говорю, что у Петра Алексеевича Порошенко есть кумир — Владимир Владимирович Путин, и это он тщательно скрывает. Во внутренней политике у Порошенко есть базовый образец, от которого он отталкивается. Точно так же базовый образец построения государства был в начале 90-ых для украинской элиты в Москве.
— Почему вы уверены, что у Порошенко кумир — Путин?
— Я связываю это со стремлением закрутить гайки во внутренней политике. Плюс ко всему у него ревность к Путину. Порошенко видит 80% рейтинг российского президента, и ему завидно. А жаба — одно из тотемных украинских животных, наряду со свиньей. Обратите внимание на те же заимствования Порошенко ограничений по интернету.
— Какая Украина сейчас формируется на ваших глазах? Какое будущее ее ждет?
— Я говорю, что Украину ждет тихое, может и не всегда, будущее аграрной супердержавы. Это ирония. Что бы ни говорила идеологическая обслуга власти, дескать, ничего плохого в деиндустриализации нет, на самом деле деиндустриализация экономики страны, деградация ее социальной сферы ведет к ее депопуляции, вымиранию украинцев.
В том проекте аграрной, рапсово-подсолнечной Украины население страны — 20–25 миллионов. Остальные — лишние люди, которых экономика не прокормит. Вся беда в том, что нам остались атомные электростанции, сложнейшие инфраструктурные системы, которые нужно надлежащим образом поддерживать, вкладывать в них, обслуживать.
Для этого нужен интеллект. Для того, чтобы засеять поле, собрать урожай и отправить его на экспорт необходимы куда меньшие усилия. Украина сползает в цивилизационную воронку — это самое страшное. А потеряв человеческий капитал Украина будет обречена быть лимитрофом между Европой и Россией.
— Что бы хотелось вам пожелать Украине, ее народу в День Независимости?
— Чтобы Украина стала действительно независимой страной — страной, в которой будет не народ для власти, а власть для народа».
27.08.17. Сообщение от журналистов.
«Герой всех котлов: В Киеве поймали комбата «Теней», «убившего Мозгового». В украинских соцсетях поднялась волна возмущения из-за фейкового «героя АТО» Олега Мартынова, который является заместителем председателя ветеранской организации, возглавляемой председателем общественного совета при минобороны Украины Виктором Палием.
Он заявлял, что спасал украинских военных из Дебальцевского и Иловайского котлов, был комбатом виртуального партизанского подразделения «Тени» и начальником разведки батальона «Донбасс», а также убил Алексея Мозгового.
Недавно Мартынов появился на открытии в Киеве памятника военнослужащим ВСУ в компании своего начальника — скандально известного ВСУшного общественного деятеля Палия.
О визите Мартынова и последующем конфликте написал на своей странице в Facebook известный волонтёр Роман Синицын.
«Важнее, что гусь повесил Звезду Героя Украины, представлялся комбатом несуществующего подразделения „Тени”, начальником разведки „Донбасса” и утверждал, что он убил Мозгового, выводил людей из Дебальцево и Иловайска. Кроме того, пару дней назад он махал в Херсоне ксивой НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины, – прим. РВ), представлялся замом Назара Холодницкого и требовал какие-то документы в горсовете. Гусь — зам в ветеранской организации Палия», — сообщил Синицын.
Он рассказал, что липового «героя АТО» решили проучить мужчины, которые на самом деле воевали на стороне ВСУ на Донбассе. Волонтёр поведал, что «гуся» выманили якобы на интервью журналистам телевизионного канала «1+1».
«Но вместо „плюсов” приехали ветераны “Донбасса”, “Миротворца”, 95 и 81 бригад ВДВ и других подразделений. И С14, которые тоже все УБД (участники боевых действий, – прим. РВ). С АТОшниками — АТОшники нашли взаимопонимание быстро, а вот гусь на камеру признался, что он нигде не воевал, в АТО не был, медали фейковые и он больше так не будет. Видео выложит С14 скоро. Не били, хотя очень хотелось. Если еще где-то появится в форме и со своими побрякушками — гусю будет очень больно», — подытожил Роман Синицын».
27.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Спецоперация СБУ: «Хлопцы, скачем на одной ноге — протезы российские». Очередная «успешная» спецоперация Службы безопасности Украины: в СБУ отчитались о прекращении поставок «некачественных комплектующих» для протезов из России. Протезы, в составе которых были «некачественные комплектующие», поступали в том числе участникам «АТО».
«СБУшники» сообщили, что некая частная структура с 2014 года закупала у российского поставщика коленные суставы, узлы и модули для протезирования. Спустя 3,5 года украинская спецслужба выявила несоответствие российских комплектующих госстандартам качества.
Фирма, реализовавшая на территории Украины частично российские протезы, разумеется, столкнулась со всей «прелестью» следственных действий украинских правоохранителей. СБУ изъяла все протезы, бухгалтерскую документацию, копии сертификатов. Возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебным положением».
Как всегда, «спецоперация» оставляет больше вопросов, чем ответов.
Чем занималась СБУ раньше: почему позволяла 3,5 года реализовывать «некачественную» продукцию? Как были выявлены несоответствия госстандартам? Почему эти несоответствия определяет СБУ? Уже установленные протезы тоже изымут? Если да, то чем заменят? Производят ли на Украине необходимые комплектующие?
Мне представляется, что спецоперация была проведена так: какой-нибудь «СБУшник», читая инструкцию к протезу, наткнулся на знакомое слово — «Россия». В голове заскрежетали шестерёнки: «это же страна-агрессор».
«Очевидная провокация: издеваются над нашими „героями“, заставляют опираться на российское при ходьбе. Необходимо срочно запретить по любой причине, будь то хоть госстандарты, хоть ещё что. А если необходимых стандартов нет, то их стоит выдумать».
Теперь ветераны «АТО» останутся без протезов, но будут вечно благодарны бдительным парням из СБУ. Это же надо так врага на госстандартах хлопнуть. Теперь не стыдно будет ездить в Москву на заработки. Хоть и культя, но зато своя — украинская».
27.08.17. Репортаж от агентства «NewsFront».
«В ДНР учили Марьяну Наумову обращаться с оружием. Известная спортсменка Марьяна Наумова побывала в стрелковом комплексе, где опытные инструкторы рассказали ей как обращаться с пистолетом «Оплот», автоматом Калашникова и снайперской винтовкой Мосина».
27.08.17. Статья журналиста Антонины Михайленко.
«Підманула, пiдвела: почему майданные власти теряют доверие украинцев и западных покровителей. «Иностранные кредиторы усиливают давление и всё жёстче говорят президенту Петру Порошенко о своём неудовлетворении быстротой проводимых реформ в стране», — рассказал источник RT в администрации президента Украины.
Он также сообщил, что европейские и американские чиновники, вкладывая средства в развитие демократических институтов на Украине, устали ждать плодов своих вложений и требуют от президента продемонстрировать результаты уже осенью этого года.
Некоторые заявления делаются публично. Например, в июньском сообщении Агентства США по международному развитию (USAID) говорится, что за три года украинским властям не удалось эффективно побороть коррупцию, хотя средства на эти цели со стороны США и ЕС выделялись в значительном размере.
«Успешной реализации препятствует целый ряд факторов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе Министерства внутренних дел», — сказано в заявлении агентства.
По данным Transparency International, Украина занимает первое место среди 41 страны мира по уровню коррупции в сфере бизнеса.
Коррупция, по мнению украинских экономистов, сдерживает и развитие украинской экономики. По данным Национального банка Украины, в 2016 году в страну поступило около $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Из них свыше 60% пришлось на российские банки, которые докапитализировали свои украинские «дочки».
«В нынешнем году объём инвестиций, которые помогли бы Украине перекрыть дефицит внешнеторгового баланса и по минимуму использовать кредитные средства МВФ для погашения долгов, увы, не вырастет», — пояснил RT директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным.
Скандальный отчёт
За полторы недели до старта нового делового сезона на Украине было опубликовано масштабное исследование компании GFK Украина, выполненное по заказу Международного республиканского института (IRI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Исследование демонстрирует, как сильно изменилось отношение украинцев к первым лицам государствам за три года. Например, если в сентябре 2014 года действия украинского президента Петра Порошенко поддерживало 55% избирателей, то в июне 2017 года — только 17%. Рейтинг украинского правительства за этот же период снизился с 48% до 15%, а Верховной рады — с 17% до 7%.
Больше всего, по данным исследования, украинцев не устраивают подорожание продуктов питания, военные действия и рост безработицы (по данным Минфина, за полгода её уровень поднялся с 9,7% до 10,5%). В первом полугодии инфляция на Украине составила 11,5%, говорится в отчёте Государственной службы статистики. С начала года цены на продукты питания выросли на 10–15%, транспорт подорожал в среднем на 20–25%, как ранее писал RT.
В итоге 35% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, 33% — что она в определенной степени ухудшилась. И лишь 1% респондентов почувствовали значительное улучшение экономической ситуации.
К работе правительства Владимира Гройсмана, которого отождествляют с президентом Петром Порошенко, у избирателей очень много претензий. По данным общественной организации «Опора», за три года парламент принял только 10% от необходимого количества законопроектов. Отчасти это связано с внутренним конфликтом между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко».
«”Народному фронту” не нравятся действия партнёров по коалиции, которые смогли сместить премьер-министра Арсения Яценюка, а Пётр Порошенко фактически контролирует все ветви власти в стране», — пояснил источник RT в «Народном фронте».
Кредит в обмен на землю
Главный украинский кредитор — МВФ — не спешит выделять стране пятый транш на сумму в $1,9 млрд. Фонд отложил этот вопрос и ожидает от Украины реальных результатов: проведения пенсионной реформы и начала масштабной приватизации.
Но их старт возможен только после утверждения Верховной радой соответствующих законопроектов осенью этого года. «МВФ пошёл нам на уступки и согласился повременить с земельной реформой из-за негативного отношения избирателей, но на дальнейшие уступки не пойдёт», — говорит RT источник в администрации президента. И судя по всему, Украина готова выполнить эти требования.
Но главная претензия со стороны основных спонсоров Украины, ЕС и США, к первым лицам государства — отсутствие виновных в коррупции.
На сегодняшний день Генеральная прокуратура уже подготовила документы о лишении депутатской неприкосновенности более 40 народных избранников, рассказал RT источник в партии «Народный фронт».
«Но их привлечение к ответственности маловероятно. Реальных уголовных дел не будет, — рассказывает он. — Но зато это позволит первым лицам государства отчитаться о проведённой работе».
27.08.17. Видео от проекта «WarGonzo».
«WarGonzo vs Warface | Геймер тестит «Мосинку» в реале. Накануне крутого события Warfest, с крупными финалами турниров Warface, мы предложили девушке-геймеру пострелять из настоящей винтовки Мосина в условиях, приближенных к игре. «Слепой персик» (Яна https://vk.com/y.morozova2848) ваншотила из нее по снайперам на крыше, не смотря на Титан и защитные перчатки, она опробовала болтовку в ближнем бою, заценила раритетный прицел и в итоге залила съемочную площадку арбузной кровью».
27.08.17. Заметка от историков.
«Маленькие герои Великой Отечественной: им не было еще и шестнадцати. Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка», хотя были среди них и дочери. О судьбе некоторых из них – в нашем материале.
Данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, очевидно, не совсем верны.
Во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок, юношей и девушек); во-вторых, командиры зачастую старались скрыть наличие в подразделении ребенка. При этом традиция «сынов полка» берет свое начало еще в XVIII веке, когда в каждой воинской части в России был хотя бы один юный барабанщик или гардемарин — на флоте.С началом Великой Отечественной войны дети вновь начали вступать в действующую армию. Попасть в регулярные части РККА можно было несколькими путями: солдаты подбирали детей-сирот и потерявшихся в ходе боев ребятишек; дети и сами убегали на фронт и, если им удавалось достичь передовой, командирам ничего не оставалось, как принять их; нередки были случаи, когда командиры брали с собой своих детей, полагая, что так будет безопаснее для них. Конечно, командиру подразделения приходилось скрывать появление ребенка во вверенном ему подразделении, но бывало и так, что юных солдат официально ставили на довольствие — «сын полка» получал обмундирование, а иногда и личное оружие. Обычно их берегли и поручали разные хозяйственные работы, но иногда они становились полноправными участниками боевых операций.
Володя Тарновский
Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, давно стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Председатель сельсовета рассказал о мальчике капитану стрелковой бригады, и тот предложил Володе пойти в армию. Как признавался сам юный разведчик, он буквально загорелся этой идеей — хотелось отомстить за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата, которого увезли с Донбасса и которого и после войны Владимиру не удалось разыскать
.
Сначала он был обычным посыльным, но вскоре стал ходить на боевые задания вместе со старшими товарищами. Солдаты к мальчику относились с отеческой любовью, перешили ему форму и даже справили сапоги.
Свою первую награду Володя Тарновский получил за форсирование Днепра и спасение офицера. Но еще раньше, когда он вывел заблудившиеся «студебеккеры» с горючим и продовольствием прямо на передовую, его представили к награде, но тогда замполит решил, что нехорошо раздавать награды ординарцам и посоветовал перевести мальчика в разведчики. Так в 14-летнем возрасте Володя Тарновский стал разведчиком. Медаль «За отвагу» уже ефрейтор Тарновский получил после захвата «языка»: когда Володя вел пленного унтер-офицера в расположение своей части, проходящие мимо солдаты не могли сдержать улыбки— виданное ли дело, двухметрового здоровяка конвоирует ребенок?! Однако маленькому конвоиру было совсем не до смеха — всю дорогу он шел со взведённым автоматом.
А потом был Берлин и знаменитый автограф на Рейхстаге. Тогда он расписался за себя и своих боевых товарищей.
После войны Владимир Тарновский закончил школу с золотой медалью, а затем Одесский институт инженеров морского флота. По распределению уехал в Ригу, где работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. А выйдя на пенсию, Владимир Владимирович активно включился в общественную деятельность, был заместителем председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции. Он скончался в феврале 2013 года.
Сережа Алешков (Алешкин)
Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила тогда в деревне Грынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Грынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Сережа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу.
Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30-го размера в действующей армии – задача не из легких! В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. А майор Воробьев именно благодаря Сереже нашел своё счастье – медсестру Нину.
Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши. И однажды спас жизнь своему командиру и, по совместительству, названному отцу. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка, и взрывом завалило выход. Мальчик сначала попытался самостоятельно разобрать завал, и поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг этот он был награжден медалью «За боевые заслуги» и боевым трофейным пистолетом. Пока солдаты разбирали бревна и вытаскивали своего командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал…
А как-то, уже на Днепре, наблюдательный мальчик заметил двух мужчин в скирде соломы и немедленно доложил об этом командованию. Так удалось схватить двух немцев с рацией, которые пробирались в тыл, чтобы скорректировать огонь артиллерии…
За время, проведенное на фронте, Сережа несколько раз был ранен, контужен, что не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище. Позже отучился на юриста в Харькове, по окончании уехал в Челябинск, где жили его приемные родители. Работал прокурором. В 1990 году самого юного бойца Красной армии не стало — сказались тяжелые ранения.
Аркадий Каманин
Сын советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Каманина попал в расположение воинской части благодаря своему упрямству. В феврале 1943 года его отца назначили командиром одного из штурмовых авиакорпусов Калининского фронта, и вместе с ним к месту дислокации подразделения переехали жена и сын. 14-летний Аркадий сразу же начал работать авиамехаником — самолеты были интересны мальчику с детства, и он успел поработать механиком на московском авиазаводе и на одном из аэродромов. Отец пытался отослать ребенка в тыл, но тот упрямо заявил: «Не поеду!» Пришлось уступить, тем более, что квалифицированные механики требовались фронту.
Очень скоро младший Каманин стал учиться летать и поднимался в небо на двухместном учебном У-2 в качестве штурмана-наблюдателя и бортмеханика. Уже в июле 1943 года генерал Каманин лично вручил 14-летнему Аркадию официальный допуск на самостоятельные полеты. «Летунку» — именно так в эскадрилье называли Каманина-младшего — наряду со взрослыми пилотами приходилось ежедневно рисковать жизнью, выполняя задания командования. Но самый юный летчик Великой Отечественной войны отличался бесстрашием. В один из вылетов он увидел подбитый Ил-2, кабина которого была зарыта в землю. Самолет лежал на нейтральной полосе, и Аркадий немедленно поспешил на помощь раненому пилоту. Перегрузив в свой У-2 советского офицера и фототехнику, «летунку» удалось невредимым добраться до своего штаба. За этот подвиг он был впервые награжден Орденом Красной Звезды. В начале 1945 года Аркадий Каманин доставил секретный пакет партизанскому отряду, совершив полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности. За два года службы получил шесть наград, среди которых Орден Красного Знамени, а также медали за взятие Будапешта, Вены и победу над Германией. После окончания войны, как и многим сыновьям полка, Аркадию пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить аттестат о школьном образовании — ему потребовался всего один учебный год, чтобы наверстать своих сверстников в учебе. В октябре 1946 года старшина Каманин поступил на подготовительный курс в Военно-воздушную академию имени Жуковского. А спустя год самый молодой летчик Великой Отечественной скоропостижно скончался от менингита.
Валерий Лялин
На флоте сыновей полка называли юнгами. Чаще всего ими становились дети погибших моряков. Валерий, или как его называли Валька, Лялин во флот попал в весной 1943 года. К этому моменту отец его, командир, погиб на фронте, а мать, работавшая на заводе, погибла под бомбежкой, он скитался батумскому порту и, случайно встретив капитана торпедного катера ТКА-93 лейтенанта Андрея Черцова, попросил того взять его на корабль. «Вспомнил я свое детство, как беспризорничал, чувствую: в горле запершило. Жаль мальчишку», — вспоминал Черцов. Посовещавшись с механиком, решили взять ребенка с собой и при случае устроить в школу юнг. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев тот станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером.
Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 года, когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. Понимая всю опасность задания, лейтенант Черцов категорически запретил юнге участвовать в операции. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Уже начало светать, немцы подтянули к порту артиллерию и минометы, но Черцов принял решение прорываться сквозь сплошную стену огня. Уже на подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда. Пока юнга Лялин — а он проскользнул на борт, когда катер забирал вторую группу десантников — ремонтировал один мотор, заглох и второй. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана. Надежды на спасение уже практически не оставалось, как вдруг Валька доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленный от полученных пробоин катер отправился в обратный путь. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, его место в рубке занял юнга Лялин. Чтобы увидеть ветровое стекло, ему пришлось стоять на ящике, а штурвал приходилось вращать, налегая на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел катер до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту.
Позже Черцов все-таки устроил Вальку Лялина в Тбилисское нахимовское училище. По воспоминаниям его однокашников, он был единственным воспитанником, у кого на груди красовались четыре боевые медали. Позднее получил Валька и орден Красной Звезды, а вот звание Героя, о чем ходатайствовал лейтенант Черцов, ему так и не присвоили — командир дивизиона испугался разжалования за то, что в нарушение всех правил и инструкций на корабле служит несовершеннолетний подросток. С именами Вальки Лялина и капитана Андрея Черцова связана и еще одна удивительная история. После того страшного похода все выжившие члены экипажа проходили лечение в госпитале под Новороссийском. Как-то с концертом к раненым приехала Клавдия Шульженко. А когда выступление закончилось, Клавдия Ивановна увидела, что один из моряков тянет к ней забинтованные руки. Она не поняла, что же хотел сказать раненый. Но тут подбежал юнга и объяснил, что командир просит исполнить его любимую песню «Руки». Много лет спустя, в середине 70-х годов, экипаж ТКА-93 вновь встретился с великой певицей, и случилось это на съемке «Голубого огонька». По воспоминаниям Шульженко, в группе мужчин за одним из столиков она узнала и возмужавшего Валерия Лялина, и седовласого Андрея Черцова, на груди которого красовалась звезда Героя Советского Союза, и других членов экипажа, которым довелось выжить в тот страшный поход.Певица вновь исполнила «Руки».
В ноябре 1943 года вышел приказ о зачислении всех сыновей полков в суворовские и нахимовские училища. Однако мальчишкам в тот момент больше хотелось дойти о Берлина, а не сесть за школьную парту. Так случилось, например, с Толей Рябковым. Солдаты артиллерийского полка спасли его в буквальном смысле от голодной смерти в блокадном Ленинграде – определили маленького солдата сначала на кухню, потом в отряд связистов, а в феврале 1942 года 13-летний мальчуган принял присягу. Спустя год Толика отправили в Суворовское училище, однако оставаться там он не захотел и вернулся домой. В обычной школе
мальчик тоже выдержал всего пару недель, а потом сбежал в Кронштадт.»
27.08.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«Боец армии ДНР об обстановке вблизи Марьинки. Боец армии ДНР, Владимир, рассказал как проходит «очередное» перемирие непосредственно на линии соприкосновения. Владимир находится на этой позиции около полугода. В трех километрах от него находятся позиции ВСУ. На семь дней на этой позиции приходится около 4 дней провокационных действий со стороны украинских военнослужащих…».
27.08.17. Заметка от журналистов.
«Волкер рассказал, зачем глава Пентагона приезжал на Украину и когда Украина вступит в НАТО. Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал, зачем на самом деле приезжал глава Пентагона Джеймс Мэттис на Украину, а также высказал свою точку зрения касательно ядерного статуса Украины и возможности вступить в НАТО.
«Министры обороны не приезжают с пустыми руками. Министр обороны привез определенное оборонное оборудование для украинской армии», — заявил Волкер в интервью киевскому телеканалу «Прямой».
Кроме того, спецпредставитель сообщил, что НАТО не хочет пока видеть Украину в своих рядах, так как она «не готова». По его словам, подготовка для вступления в союз занимает очень много времени, так как необходимо провести множество реформ.
«Хорватия, Албания, Черногория, Венгрия… все они провели ранее эти реформы. Они побороли коррупцию. Провели экономическую и политическую реформу. Они наладили отношения с соседями. Это все должно быть сделано», — сказал Волкер.
Он отметил, что не верит, что Украина готова и может провести эти реформы. Кроме того, Волкер заявил, что на Донбассе находится не российская, а пророссийская армия, в отличии от того, что говорят украинские чиновники.
«Но я пока что не верю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть. И это несмотря на то, что очень много пророссийской армии находится на Востоке. Украина не готова пока что в вопросе безопасности присоединиться к НАТО», — сказал Волкер.
Также американский чиновник заявил, что Украине стоит забыть о возобновлении ядерного статуса, США никогда не одобрит такой шаг.
«Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, — не думаю, что это было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возобновляла этот процесс», — сказал Волкер.
При этом, спецпредставитель США все же создал видимость самоуправления украинцами своей страной и заявил, что все решения Украина будет принимать самостоятельно».
27.08.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».
«Комроты ДНР: Эта война проплачена Америкой. Уже примерно год они пытаются прорваться, но все время ломают свои зубы и отступают»: район ясиноватской промзоны надежно защищен бойцами батальона Восток.
Командир роты рассказывает о своем боевом пути: вступив в ряды ополчения еще в Славянске, он прошел многие «горячие точки» — Саур Могилу, Пески».
27.08.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«Игровое мероприятие для детей военнослужащих. Вооруженные силы ДНР продолжают проводить мероприятия для детей военнослужащих Республики. Так, в субботу, 26 августа отдел по работе с личным составом ВС ДНР, совместно с Домом работников культуры г. Донецка организовал для них игровое мероприятие, в ходе которого дети могли принять участие в различных конкурсах, таких, как лепка, рисовании, а также подвижных играх с участием клоуна. В завершении праздника для дети получили сладкие подарки.
Программа мероприятий реализуется на постоянной основе. Так, в четверг 17 августа, отделом по работе с личным состав ВС ДНР в «Академии Эверест» была организована арт-терапия для детей военнослужащих по теме «Донецк — город роз», приуроченная ко дню города Донецка».
27.08.17. Репортаж военкора Филиппа Преображенского.
«Жительница Крутой балки про обстрелы и жизнь в посёлке. Сейчас немножко тише, а раньше каждый день стреляли постоянно. На Промке все время стреляют и нам достается. Сейчас обстрелы усилились. Горят поля везде вокруг. И даже летят снаряды, вечером даже не выйдешь огород полить.
Привыкли к обстрелам, но это плохая привычка. Страшно конечно, боимся наступления. Прятаться не прячемся, в доме сидим, когда стреляют. Было два попадания в дом, в огород тоже. Выживаем за счет огорода, так и живем. В Крутой Балке живут 12 человек», — рассказала жительница Крутой балки
Напомним, что в прошедшую среду, 23 августа, Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласилась о перемирии в связи с началом нового учебного года в школах. В действительности ни одно перемирие не соблюдается, украинские военные продолжают обстреливать мирных жителей ДНР».
27.08.17. Интервью от ИА «Новороссия».
«Константин Кузьмин: Мы просто поменяли отбойный молоток на автомат. День Шахтера для Донецка всегда был особенным праздником. Горняки были и остаются гордостью Донбасса, символом этого русского края. С 2014 года шахтеры также стали и защитниками жителей Донецкой Народной Республики, которые поднялись из забоя, чтобы спасти свои семьи от киевской агрессии. Корреспондент ИА «Новороссия» пообщался с уважаемым шахтером Донецка, командиром Шахтерской дивизии Константином Кузьмин с позывным «Шахтер», который в 2014 году возглавил подразделение горняков, взявших в руки оружие для отражения киевской агрессии.
ИА «Новороссия»: Решение взяться за оружие – это всегда очень важное и тяжёлое решение. Какой момент стал для вас переломным? После чего вы решили пойти на передовую, чтобы защитить Донбасс от озверевшей Украины?
Константин Кузьмин: 18 июня 2014 года мы вместе с шахтерами, жителями Донецка, выдвинули последний словесный ультиматум для отвода войск украинской хунты от территории Донбасса и прекращения огня. Тогда бомбили Славянск, убивали мирное население, уже тогда велись бои у нас в аэропорту, по многим направлениям.
Нашим условием было прекращение огня в течение 48 часов и прекращение карательных действий в течение 24 часов, в противном случае мы возьмем в руки автоматы и начнем защищать свою землю. Киев нас тогда не услышал. Сроки истекли. 21 июня на площади Ленина мы уже принимали присягу на верность жителям Донецкой Народной Республики.
ИА «Новороссия»: Были ли сложности при организации подразделения? Все-таки шахтеры — мирные люди, не профессиональные военные.
К. К.: Вместе с нами были ребята, которые имели боевой опыт — афганцы, которые и сейчас у нас служат. Во многом они натаскали нас, все-таки, ранее они участвовали в боевых действиях. Кроме того, многие из нас были охотниками. То есть оружия мы не боялись. Да, мы ранее не пользовались таким оружием, которое применяется во время войны, но по крайней мере, стрелять мы не боялись. Некоторые сложности, конечно, были, когда необходимо было вспомнить даже обычную разборку-сборку автоматов, а когда уже пошла трофейная техника, то это тоже принесло серьезные сложности. У нас не было специальных инструкторов, подготовленных полигонов — мы все делали самостоятельно. Кто-то, что-то подсказывал, кто-то чему-то учил. Но тяжело только тогда, когда перед тобой нет цели. А в нашем случае, цель — защитить свои семьи. С такой целью любая проблема перестаёт иметь критическое значение
ИА «Новороссия»: Что вы могли бы назвать самым сложным за годы войны?
К.К.: Хоронить своих друзей и видеть убитых детей — это самое тяжелое.
ИА «Новороссия»: Как семья отнеслась к вашему решению уйти на фронт?
К.К.: Семья полностью поддержала. Конечно, им страшно было, по сей день обо мне волнуются и переживают, но семья моя понимает. Я не просто так взял автомат в руки, чтобы побегать с ним — я встал на защиту таких же семей, как и моя.
ИА «Новороссия»: Возвращались ли бойцы вашего подразделения в шахты?
К.К.: Конечно, много ребят, которые прошли не один бой, вернулись в шахты. Сейчас они добывают уголь, потому что наша Республика на данный момент делает первые шаги и экономика для нас один из важнейших моментов. Поэтому поднимать производство, а у нас это в основном угольная промышленность — нужно было в первую очередь. Многие ребята вернулись в шахты, для того, чтобы даже под обстрелами и бомбежками, как это происходило в 2014, 2015 да и сегодня это тоже бывает, поднимать уголь на гора.
ИА «Новороссия»: Как сегодня обстоит ситуация с шахтами в ДНР?
К.К.: Я до сих пор общаюсь и с Министерством угля и энергетики, и с друзьями-шахтерами. Могу сказать, что не все гладко, конечно, потому что не бывает всё и сразу хорошо. Но, например, сегодня я был на одной из шахт — горняки довольные, у них идет стабильная зарплата, без задержек, без задолженностей. Открываются новые лавы, а это значит плюс добыча угля и плюс рабочие места.
ИА «Новороссия»: Как можете прокомментировать ситуацию с шахтами на Украине? Есть ли у вас какая-либо информация на этот счет?
К.К.: На Украине происходит то, чего она добивалась эти три года без России, «самостийно» — угля нет. Зарплаты нет. Выдается она чуть-чуть, частями. На западной Украине она не выдается совсем, это видно по многочисленным митингам горняков. Многие шахты сейчас просто вырезаются на Украине, это происходит в Красноармейском районе, Добропольском. Это шахты, которые могут работать, которые ликвидные, но их просто вырезают. Если у нас открываются лавы, то у них закрываются шахты, вот и все сравнение.
Они сами сделали себе блокаду. Цена на наш уголь сейчас намного меньше, чем они закупают. Видимо кому-то из украинских властей выгодно покупать уголь у США по $130 за тонну, который ещё и не годится для Украины, для населения, для тепловых станций. У него большой расход, его марка не подходит для наших энергетических систем. Сначала была озвучена цена $100, потом уже $130 — кто-то явно имеет по $30 с тонны. Они сами рубят сук, на котором сидят.
ИА «Новороссия»: Кроме вас, есть ли еще в вашей семье шахтеры?
К.К.: У меня в роду только отец не был шахтером. По линии матери: дядька мой в свое время очень славился на шахте Горького, его сын тоже начинал свой путь в шахте. По линии отца: еще один дядька шахтер, тетя – шахтер, даже бабушка была шахтером — она работала на шахте Абакумова и с возрастом уже была заведующей ДК Абакумова.
ИА «Новроссия»: Считаете ли вы, что День Шахтера сегодня стал не только праздником, но и днем памяти горняков, погибших в бою за свободу Донбасса?
К.К.: День Шахтера всегда в Донецке отмечался, наверное, лучше, чем какой-либо другой праздник. Всегда были шествия шахтеров в этот день, все друг друга встречали, приветствовали, всегда все было красиво. Это действительно всегда был важный день для Донецка.
Шахтеры погибали не только во время войны. Многие горняки погибли, выполняя свой трудовой долг. Наш долг перед Родиной — в шахте. Поэтому всегда в День Шахтера вспоминают этих горняков, а сейчас и тех, которые погибли за освобождение нашей земли. Всегда о них помнили, помнят и будут помнить. Многие начальники участков, да и просто ребята именно на День Шахтера ездят на кладбище, чтобы почтить память своих погибших товарищей. На самом деле, в 2014 году для нас изменилось не так уж и много. Мы просто поменяли отбойный молоток на автомат».
27.08.17. Интервью от журналиста Александра Коца.
«Террористами могут стать даже доценты и геи
Военкор «КП» Александр Коц и исламовед Роман Силантьев в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) попытались разобраться, почему ИГИЛ* переходит в России и Европе к тактике убийц-одиночек и как с этим бороться.
ДИВЕРСИОННАЯ ПРОПАГАНДА
— Недавний случай в Сургуте — молодой парень порезал семь человек. Все детали происшествия указывают на теракт, но правоохранительные органы эту версию приоритетной не называют… Хотя ИГИЛ даже на себя ответственность взял.
— Спецслужбы просто не хотят играть по правилам террористов. ИГИЛ заинтересован в том, чтобы каждое подобное ЧП было максимально распиарено. Это их цель. А спецслужбы будут пытаться им в этом препятствовать. В прошлом году во Фрязине погибли семь человек, но как теракт это люди не воспринимают. Вспомните, там в июне 2016-го случился пожар на мебельной фабрике, сгорели 5 человек. На следующий день зарезали еще двоих и одного ранили. Это пошло в сводках как два разных преступления. Но это все сделал один человек — игиловец, таджик. Сначала сжег свое рабочее место, затаился ночью, взял нож и пошел на пруд, где рыбаки с утра снасти свои раскидывали. Семь трупов — один преступник. Нож, канистра с бензином — ничего не напоминает? ИГИЛ тоже на себя ответственность взял за это. И можно только похвалить власти за контрпропаганду.
— Хвалить лучше за предотвращенные теракты…
— Знаете, террористы-одиночки — это самая сильная головная боль для спецслужб. Одиночек сложно поймать. Мы это видим на примере маньяков. Они в чем-то тоже террористы. Ангарский маньяк, битцевский, Чикатило — сколько они успели убить, прежде чем их вычислили. Была бы банда, поймали бы ее в разы быстрее. Но разница между маньяком и террористом в том, что у последнего есть идеологическая цель — захват мирового господства. И теракт для него — метод достижения этой цели.
— В 2014 году в Тверской области 15-летний русский парень увлекся ваххабизмом, собрал бомбу — хотел взорвать полицейский участок… Его признали невменяемым и отправили на лечение. Это к вопросу о психическом состоянии сургутского «мясника»…
— А почему это взаимоисключающие понятия? Неужели только здоровые люди могут стать террористами? Почему мы все время это разделяем? Масса душевнобольных людей в том же ИГИЛе. Для них там просто раздолье. Хочешь головы резать — там тебе деньги за это заплатят. Та же няня, отрезавшая голову ребенку, она не теракт совершила, она душевнобольная. Но напугала людей посильнее, чем случай в Сургуте.
БЕЗОПАСНО ТОЛЬКО НА ЧУКОТКЕ?
— Географически террористическую угрозу в России можно локализовать? Есть регионы, потенциально опасные?
— У нас сейчас в самых удивительных местах ловят игиловцев. В Иванове поймали вербовщика. Из Хабаровска один паренек русский группу людей хотел в «Джабхат ан-Нусру» вывезти. Сейчас посадили студентку из Бердска Новосибирской области. Были случаи в Минусинске. Один еврей из Тувы, который исхитрился доехать в ИГИЛ, не так давно скончался там. Целый доцент из Волгограда со всей семьей уехал в ИГИЛ. Дважды кандидат наук, сын известного профессора Андрей Карасик. Так что география — почти вся страна. Расслабляться спецслужбам нигде не надо. Разве что на Чукотке пока таких случаев нет. Да в Ненецком автономном округе. Эти регионы пока считаются безопасными. А вот на Камчатке и в Калининграде игиловцев уже ловили. На Камчатке был случай, когда два местных гомосексуалиста пытались в «Исламское государство» выехать, заработать деньги на операцию по смене пола. Представляете?! С самолета их успели снять. В Калининграде человек пять по этой статье пошло. И особенно это касается крупных городов, мест, где повышенная доля мусульман. И мечети нередко являются точками вербовки. Где-то борются с этими людьми очень жестко, как на Ямале и в Чечне. А где-то, увы, вообще не обращают внимания на происходящее.
— В России звучали предложения лишать гражданства тех, кто уезжает воевать за террористов.
— Ваххабизм вообще надо запрещать. А его сторонников из страны аккуратно выдавливать. Это самая гуманная мера. В Казахстане не так давно Назарбаев заявил, что все казахстанцы, вступившие в ИГИЛ, обратно могут не возвращаться, гражданство они уже потеряли. Очень правильный шаг. Вне зависимости от того, родился человек в Казахстане или приехал туда, получил гражданство. Неплохо бы и нам этот метод перенять. Этих людей не просто бесполезно сажать на срок менее пожизненного, это еще и вредно. Они и в колониях занимаются вербовкой. Сажая сто ваххабитов, мы на выходе получаем 150 — 200. И это создает огромные проблемы в местах заключения.
ТАКТИКА ОДИНОЧЕК
— Можно ли утверждать, что террористы по всему миру переходят от крупных акций к тактике убийц-одиночек? Последние нападения в Европе — тому пример…
— Это очевидно. Игиловцы быстро поняли, особенно после истории с «Шарли Эбдо», что дешевый теракт быстрого приготовления может эффект не меньший вызвать, чем атака на небоскребы в Нью-Йорке. Раньше теракты готовились долго, большим числом людей, на любом этапе их можно было отловить. У нас часто ловят террористов, которые готовят бомбы. Чем больше людей в организации, тем больше времени требуется на подготовку, тем больше шансов их поймать. С одиночками все не так. Они зачастую ни с кем могут не делиться своими намерениями. Как правило, в соцсети они могут что-то выплеснуть, но это требует исключительных усилий по мониторингу интернета.
— Что можно противопоставить террористам-одиночкам?
— Они внимательно смотрят интернет и стараются атаки свои серийно производить. Им даже не надо получать сигнал. Где-нибудь теракт в Финляндии, в Питере — и тут же, например, нападают на сотрудников ДПС в Астрахани. После каждого такого нападения примерно час у МВД будет объявить тревогу и усилить патрули в других городах. Резко повышается вероятность атаки. То, что после Сургута ничего не произошло, это признак хороший — не так уж их и много. Мы сейчас морально побеждаем этих товарищей с учетом успехов в Сирии. Но это не означает полной победы. Проблема эта на десятилетия будет актуальна, особенно с одиночками. Однако мы можем уменьшить шансы на такие теракты, просто сократив число людей, которые исповедуют эту идеологию. Надо создавать им менее комфортные условия проживания в России. Лишать гражданства, выдавливать, заводить дела. Из Тюменской области около ста человек уехали в ИГИЛ. Почти никто из них уже обратно не вернется. И слава богу. Несколько тысяч ваххабитов из России уехали в Турцию, в Египет. Спасибо им за это — сократили у нас питательную среду терроризма.
ВОПРОС — РЕБРОМ
Не будь интернета, их бы не вычислили
— Интернет все-таки больше помощник или вредитель в борьбе с терроризмом?
— Бороться больше помогает, чем вредит. Если бы не было интернета, совсем бы мы этих одиночек не вычислили. А так — они по дурости обо всем пишут. Но только надо уметь это все выявлять.
— Мы умеем?
— Специалисты есть, но их не хватает, к сожалению. Для этого надо в разы увеличивать штаты спецслужб. Я не уверен, что это возможно. Сейчас есть специальные программы по мониторингу интернета, может, они будут совершенствоваться, что позволит не раздувать штаты правоохранителей».
27.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Противник продолжает испытывать наше терпение, обстреливая территорию Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
Всего за минувшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
На Донецком и Мариупольском направлении противник применял, артиллерию всех калибров, танки, минометы, БМП, БТР гранатометы и стрелковое оружие. По ДЕВЯТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ТРИ артиллерийских снаряда калибра 152-мм, ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ снарядов 122-мм, ПЯТЬ снарядов 100-мм, ДВА танковых снаряда, ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм и ТРИДЦАТЬ ОДНУ мину калибром 82-мм.
Наиболее активные действия осуществляла 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ. Половина суточных нарушений режима прекращения огня приходится на подразделения этой бригады в г. Авдеевка, которые ведут огонь по г. Ясиноватая и прилегающим к нему районам. При этом применялась артиллерия калибром 152 и 122 мм.
Продолжающееся стягивание к линии соприкосновения военной техники подразделениями ВСУ идет в разрез с заявлениями киевских властей о намерениях восстановить мир на Донбассе.
Нам регулярно поступают сообщения о перемещении вооружения и военной техники. Так, вчера по центральным улицам г. Красногоровка в направлении позиций в районе н.п. Марьинка проследовала колонна в составе трех БМП, одной МТЛБ, двух БТР, двух автомобилей УРАЛ со 120-мм минометами и двумя автомобилями с боеприпасами. По всей видимости, с помощью данного вооружения украинские боевики собрались соблюдать «школьное перемирие».
Командование ВС Украины, в условиях нехватки личного состава и отсутствия желающих отдать свою жизнь за киевских олигархов, идет на новые хитрости, чтобы набить окопы «пушечным мясом». В район г. Артемовск ожидается прибытие до полутора тысяч резервистов из числа граждан Украины, уже побывавших в зоне так называемой «АТО» в первые три волны мобилизации. Штаб «АТО» рассматривает вопрос о возможном задействовании резервистов, для доукомплектования подразделений Украины и нацгвардии, а также для выполнения различного рода задач».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, «при этом имеет место тенденция снижения интенсивности обстрелов».
«За прошедшие сутки вооруженные силы Украины только шесть раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Фрунзе, Нижнее Лозовое и Калиновка», – напомнил Марочко.
«При обстрелах ВСУ применяли различные типы гранатометов и стрелковое оружие», – добавил подполковник.
«Всего по территории Республики противник выпустил более 20 мин и гранат. Потерь среди военнослужащих и гражданского населения нет», – сообщил он.
Киевские силовики используют «школьное перемирие» для наращивания сил и средств вдоль линии соприкосновения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Противник, пользуясь тем, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдают «школьное перемирие», продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения», – отметил он.
«Установлено, что в район населенного пункта Желобок с целью осуществления фортификационных работ прибыло до взвода личного состава, а также грузовой транспорт и БМП-1», – уточнил Марочко.
«Кроме того, в данном районе отмечена активизация снайперских групп противника. Их основная задача – спровоцировать наших военнослужащих на ответные действия», – добавил подполковник.
В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о прекращении огня в Донбассе в связи с началом учебного года.
Военнослужащий одного из подразделений ВСУ, дислоцирующегося в районе Попасной, самовольно оставил расположение части, прихватив с собой автомат Калашникова и восемь гранат. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что продолжает поступать информация о фактах дезертирства и небоевых потерь ВСУ в зоне так называемой АТО, «что в очередной раз подтверждает крайне низкое морально-психологическое состояние военнослужащих».
«Так, в районе населенного пункта Попасная военнослужащий 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ с позывным «Шмель» оставил расположение части, забрав с собой автомат Калашникова и восемь гранат. В целях недопущения утечки информации о данном инциденте организован поиск военнослужащего, который осуществляется силами этого подразделения», – рассказал Марочко.
«Нам также стало известно, что в районе населенного пункта Золотое после конфликта с командиром роты покончил жизнь самоубийством военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады рядовой Савчук. При этом днем ранее данный военнослужащий был объявлен в розыск как самовольно оставивший расположение своего подразделения», – добавил подполковник.».
27.08.17. Заметка от Егора Бородина.
«Вторая древнейшая: Трубадуры хунты. Дни празднования очередной годовщины украинской «независимости» — хороший повод поразмышлять о нутре нынешней киевской провластной журналистики, ее деградации — от перестроечных времен и до сего дня. Почему от перестроечных? Да потому что именно на излете перестройки началась метаморфоза беспозвоночных бойцов идеологического фронта КПСС в гордых и национал-сознательных «патриотов Украины» (впрочем, по сути своей — таких же беспозвоночных).
В советские годы журфаки украинских вузов – даже подпольно-«свидомые», галицийские – воспитывали верных слуг КПСС и Советской власти. Вероятно, по причине такой изначальной кондовости дипломы киевского, львовского и прочих укрожурфаков всегда проигрывали дипломам, полученным в МГУ, ЛГУ, Тартусском университете и т.д. На Украине, как нигде, деканы и наставники идеологов и пропагандистов боялись даже тени вольнодумства и свободы творчества. Любые свободные веяния, долетавшие из России и других республик, в УССР воспринимались как опасная крамола.
Потому и выпускалось огромное количество советско-партийных клевретов, мало способных на самостоятельное мышление или творческое разнообразие.
А если учесть, что многие из студентов приходили в вузы из захудалых сельских школ, становится понятно, какой контингент готовился для газет, радио и телевидения в те годы.
Вероятно, партруководство Украины вполне довольствовалось массой молодых, хотя и малограмотных, борзописцев, выучивших наизусть многочисленные цитаты из Ленина и «классиков» марксизма, но весьма ограниченных в познаниях мировой культуры, литературы, философии. Считалось, что такие познания и не особенно нужны. Для повседневной работы – всех этих отчетов с партийных съездов и конференций, репортажей с посевных и уборочных, сводок о соцсоревнованиях и заполнении «закромов Родины» — они не только не требовались, но в определенном смысле были даже вредными.
Так длилось до горбачевской перестройки 1985-91 гг. с ее «ускорением, гласностью и демократизацией». Которая, как известно, окончилась августовским путчем 1991 г. распадом СССР. Но вплоть до часа «икс» – 24 августа – многие из тех журналистов, что вскоре превратились в укропатриотов, ненавидящих все русское и поносящих компартию, оставались в рядах КПСС.
Именно из таких рядов вышли некоторые будущие публичные персонажи, несущие запредельное вранье аудитории. В частности, звезда «1+1» Алла Мазур. Рыженькая веснушчатая провинциалочка, на вид весьма искренняя и скромная – такой ее запомнили сокурсники на факультете журналистики КГУ им. Шевченко в середине 1980-х. Это потом она попала в когорту медийщиков, необходимых Коломойскому для придания видимости правдоподобия происходящему на экране. В новейших техноологиях манипуляции сознанием при помощи СМИ такой псевдоискренности уделяется очень большое значение. Имидж ведущих, подобных Алле Мазур, высоко ценится, поскольку важен для внушения методами НЛП абсолютной лжи в общественное сознание.
Начиная с первых лет «незалэжности» бывшие партпропагандисты и агитаторы стали проявлять невиданную прежде гибкость, перекрашиваясь в национал-сознательных борзописцев, радийщиков и телевизионщиков. Те, кто еще вчера клеймили позором украинский национализм, с тем же рвением принялись воевать с «наследием советского тоталитаризма», коммунистической символикой, русской культурой и словесностью, лукаво увязывая все это воедино. Они, как известный персонаж из фильма Эльдара Рязанова, хорошо усвоили формулу «вовремя предать – это не предать, а предвидеть», и весьма умело внедряли – и внедряют — ее в жизнь.
В основном этим отличались представители украиноязычных СМИ. Однако и русскоязычные тоже быстро овладели искусством политической гибкости или, точнее сказать, мимикрии.
Было такое издание – газета «Комсомольское знамя» (а еще раньше – «Сталинское племя»). Как орган ЦК Комсомола Украины, оно призвано было стоять на страже идей марксизма-ленинизма и считалось республиканским рупором молодых помощников компартии. После распада СССР стало называться «Независимостью», его политическая платформа полностью видоизменилась, а главред Владимир Кулеба – экс-член ЦК комсомола – начал высмеивать бывших коллег – «цековцев» на страницах этой же газеты.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что из «Козы» (так ее прозвали в народе) вышло немало профессиональных и толковых журналистов, некоторые из которых не предали своих убеждений и принципов, и не стали политическими хамелеонами.
Тем более жаль, что – не все.
Русскоязычные издания тех лет внешне сохраняли политическую нейтральность, хотя крен в сторону обслуживания идеологии новых властей становился все более явным. В середине 1990-х было прекращено вещание Центрального канала России, взамен появился «Интер». И хотя его основатели заявляли о том, что программная политика не изменится, она быстро изменилась, причем в «свидомую» сторону. Контент быстро менялся на чисто украинофильский и национал-сознательный, а российские каналы вытеснялись в кабельные сети.
В те годы образцом нейтральности – с едва заметным оттенком — считался украинский филиал российских «Известий», которым руководила Янина Соколовская. Она тоже вышла из «Козы» и, как уважаемые представители этого «песочника», имела реноме приличного редактора. А «Известия – Украина» — взвешенной и серьезной газеты.
В январе 2001 года на нее было совершено нападение, в результате которого журналистке нанесли ножевые ранения. Это связали с ее профессиональной деятельностью. Однако преступление не было раскрыто. Соколовскую тогда объявили журналистом года в номинации «За мужество».
Однако вскоре и в «Известиях», по мере удержания власти ставленниками США и Запада, политическая «толерантность» все больше стала походить на приспособленчество.
После победы хунты украинским журналистам пришлось определяться, где им быть, по какую сторону баррикад. Их прежняя политическая гибкость уже не соответствовала запросам времени. Пришедшие во власть убийцы и бандиты, радикалы и нацисты поставили вопрос однозначно: все, кто не с ними, подлежат репрессиям.
Как это воплощается в реальности, можно судить по убийству Олеся Бузины и других критиков режима, арестам и угрозам в адрес несогласных, преследованиях изданий, имеющих независимую точку зрения – например, газеты «Вести» и портала «Страна».
В такой ситуации, понятное дело, не все могут устоять под репрессивным напором. Янина Соколовская тоже не устояла. В сущности, вероятно, было бы жестоко ей предъявлять претензии по поводу того, что она смогла устоять. Она – женщина, а в такой ситуации далеко не все мужчины смогли проявить крепкость характера и смелость.
Вопрос в другом: зачем ей понадобилось становиться идеологической активисткой хунты? Зачем она полностью переметнулась в логово зверя и выступила против прежних своих воззрений и людей, в круг которых она сама недавно входила?
Разве не было варианта просто самоустраниться от политической борьбы? Разве так уж обязательно активничать в «в делах тьмы»?
А такое участие она проявляет все чаще и рьянее. Выступая на российских телеканалах в качестве украинской гостьи, она все чаще выглядит как яростный апологет хунты.
Например, недавно вступила в словесную перепалку с Владимиром Жириновским, радуясь планам Киева построить базу НАТО в районе Очакова. «Тут будет построен американскими «пчелками», военно-морским десантом США, центр управления украинским флотом, который будет стоять здесь», — сказала Соколовская, указав на карте место будущего строительства штаба НАТО.
В ответ Жириновский, по привычке разозлясь, ответил: «Ничего не будет построено. Утопим, здесь будет могила, на дне лежать будут все, кто прикоснется к Очакову. Его брала русская армия. Всех утопим там, в Чёрном море. И ваше киевское правительство уничтожим. Это русская земля».
На что Соколовская сказала: «Здесь, по всей этой территории стоят прекрасные комплексы «Кольчуга», которые американцы так искали в Ираке. Наконец, они их смогут увидеть, они стоят здесь. Тут стоят РЛС, сюда же стянут украинские войска. Гораздо все плотнее тут сейчас, чем в Харькове, который является прифронтовой полосой, поэтому любые попытки кого-то где-то утопить — захлебнутся в крови тех, кто собирается топить….
То, что они строят центр управления флотом, мы тоже хотели бы считать, что это первая американская база на украинской территории, и мы рассчитываем, что это именно так. Мы, конечно, не члены НАТО, мы всего лишь партнеры, но они уже здесь, и это сделано потому, что аннексирован Крым».
Разъяренный Жириновский напомнил журналистке, что она родилась и выросла в СССР: «И она радуется, посмотрите, выросла при советской власти, вскормленная Советским Союзом… как последний предатель, последняя дрянь, радуется».
Конечно, можно упрекнуть Жириновского за грубость по отношению к женщине. Но это не отменяет факта, что она по сути переметнулась к врагам России и всего русского.
И что это предательство человека, возглавлявшего филиал российского издания в Киеве, для хунты важнее, чем бред всяких ковтунов и карасевых, которые изначально были записными сервилистами.
Вот такая предпраздничная история о метаморфозах украинской журналистики на примерах некоторых ее представителей. Тут возникает интересный вопрос: а есть ли у них «предвидения» на тот случай, если власть вдруг резко переменится?
Думается, да. Такие из обойм не выпадают».
27.08.17. Заметка от журналистов.
«В ж**у резкость и неудобство»: Кива предлагает закапывать в землю «любителей Русского мира». Советник министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива в эфире 112 канала заявил, что смертная казнь на Украине должна быть восстановлена, чтобы появилась возможность «закапывать в землю любителей Русского мира».
По его словам, Украине нужна смертная казнь – «беспощадное уничтожение противников и предателей», чтобы приблизить победу в Донбассе и вернуть утерянные государственные границы. Примечательно, что уничтожать он предлагает как недобросовестных чиновников, так и носителей пророссийских взглядов.
Кива также подчеркнул, что его позиция в отношении «людей, которые пытаются нам рассказать о возможных улучшениях во взаимоотношениях с Россией и инакомыслии внутри государства только укрепляется».
«Здесь не будет инакомыслия. Здесь будет только уничтожение противника, уничтожение предателей и всех любителей Русского мира. Мы их просто-напросто будем стирать с лица земли украинской», — сказал Кива.
Он полагает, что наказание нужно ужесточить в отношении тех, кто «недостаточно испытывает ненависть к русской агрессии».
«Надо было уничтожать, вырезать и не бояться, не пускать слюни. Поэтому сейчас все те, кто с утра тихонько подпевает гимн России или пользуется тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, всех их нужно закапывать в землю. Может моя позиция слишком резкая и неудобная, но в жопу резкость и неудобство», — сказал Кива.
«Нужно донести людям. Только все вместе мы сможем проломить хребет этой пророссийской теплящейся надежде», — сказал Кива.
Отметим, что «общественный деятель» как представили Киву в студии, ранее являлся главой полтавского «Правого сектора», а также региональным политическим руководителем «Правого сектора» на Востоке Украины. Кроме того, успел побывать командиром украинского националистического батальона «Полтавщина», откуда, правда был изгнан после бунта своих подчиненных, не желающих, чтобы он ими командовал».
27.08.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«Сказочный мир» — дети военнослужащих посетили кино-культурный центр. Вооруженные силы ДНР продолжают проводить развлекательные мероприятия для детей военнослужащих. Так, в пятницу, 25 августа в культурном центре «Кинокульт» при поддержке Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусств состоялось мероприятие в рамках проекта «Сказочный мир». В ходе него для юных жителей Республики были организованы конкурсы при участии аниматоров, а также просмотр мультфильмов.
Отметим, что подобные мероприятия проводятся на регулярной основе. Так, в четверг 17 августа, отделом по работе с личным состав ВС ДНР в «Академии Эверест» была организована арт-терапия для детей военнослужащих по теме «Донецк — город роз», приуроченная ко дню города Донецка».
27.08.17. Заметка от Светланы Манекиной.
«Польские паны избивают украинских «нерабов» каждый день – за национальность и язык. Но количество украинцев, мечтающих переехать в Варшаву растёт. Украина отправляет в Польшу всё больше, набитых «нерабами» поездов и самолетов, а пограничники рапортуют о 200 000 патриотов, которые уже воспользовались «святым безвизом». Правда, никаких отчётов восторженных скакунов из Парижа и Венской оперы так и не видать, зато из соседней Польши регулярно приходят сообщения о том, как представителей нации, три года спасающей Европу от путинского вторжения, бьют, унижают и запрещают балакать на «мове».
Буквально в день независимости Украины в Люблине трое поляков избили молодую украинку из-за её национальности и языка. Это только в Киеве и в Одессе всякие «ницои» и «вятровичи» навязывают русскоязычным украинцам «галицкую гвару», донося на тех, кто осмеливается в ресторане попросить меню на русском. В Польше с патриотами не церемонятся: вякнул на соловьиной — получил бутылкой по голове.
Как сообщили в полиции Люблина, 23-летняя «нерабыня» возвращалась домой около 5:00 утра с подругами, когда с ними заговорила компания поляков: двое мужчин и женщина. Им не понравилось, что холопы общаются в Польше не на языке «титульной нации», и они потребовали от гастарбайтеров говорить по-польски. После словесной перепалки «польские партнёры Украины» перешли от слов к делу и начали лупить цэевропейцев, одну из патриоток ударили бутылкой по голове. Жертва обратилась в больницу и на следующий день написала заявление в полицию. Избиение зафиксировали камеры наблюдения. Полиция обнародовала фото нападавших и объявила их в розыск. Нападавшие — двое мужчин, примерно 25 лет, и молодая женщина. Впрочем, вряд ли их ждёт суровое наказание – Польша из адвоката Украины превращается в её прокурора.
Буквально на днях стало известно о личном разговоре Порошенко и Качинского, в котором лидер правящей партии Польши обозвал Вальцмана хамом и обвинил в косвенной причастности к смерти своего брата, экс-президента Леха Качинского. Дескать, он слишком много заступался за Украину, дружил с Ющенко, потому и «разозлил Восток». Вместо же уважения и благодарности «бандерлоги» стали героизировать Бандеру и Шухевича и оправдывать «волынскую резню», в ходе которой вояками ОУН-УПА было безжалостно вырезано более 300 тысяч мирных польских жителей. В итоге в Польше участились случаи сноса памятников новым героям Украины, а сами поляки унижают и избивают бывших холопов.
Так, 21 августа стало известно, что в польском Гданьске трое пьяных поляков напали на 24-летнего украинца, работавшего в местном кебаб-кафе, из-за его национальности. В день «Незалежности» польские братья отлупили девушку, приехавшую батрачить в Люблин. При этом украинский МИД молчит, как рыба об лёд и никаких претензий по поводу унижения граждан Украины не выражает. Беспокойство ведомство Климкина демонстрирует только в случае приезда Путина в Крым или по поводу изображения львовского кладбища на новых польских паспортах. Тем не менее, невзирая на унижения, презрение, низкую зарплату, тяжёлые условия труда больше всего «нерабов» рвется именно в Польшу: украинцы лидируют среди желающих получить вид на жительство в Речи Посполитой. Это означает одно: в Украине моральный и материальный «климат» ещё хуже, и если в Польше украинцев просто бьют за «мову», в Украине за неё убивают».
27.08.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».
«Докучаевск, поселок Ясное. Украинские позиции находятся всего в 800 метрах от жилых домов. Пули и осколки снарядов залетают прямо в гостиную: разбита стенка и телевизор. Жителям крайнего дома пришлось зашить лоджию листами металла, но и они не спасают от обстрелов».
27.08.17. Заметка от донецкого блогера «Дон-РФ».
«Друг подкинул ХПП. Сегодня друг прислал любопытную ссылку, в которой очень много плана, то ли сушенного, то ли хитрого, так сразу понять невозможно, обычно я не люблю бредни укров, о том как им не нужен Донбасс и сотрудничество с РФ, и россов(назовем братьев по разуму укров именно так), о том как им без Украины(Грузии Прибалтики…) хорошо, но так как новый ХПП набирает обороты стоит его разобрать по основным тезисам:
1 «Александр и все-все-все! Нам не нужна Украина, понимаете?»
Три года войны, спонсирование Киева, выверты как у дамы легкого поведения на известном органе это не нужна? В ненужную Украину впихнули денег и ресурсов столько что пожалуй можно реально новое море вырыть, вопрос — зачем? Впрочем автор отвечает:
2. «Всё, что нам надо — это добиться ее внеблокового статуса, т.е., чтобы там НАТО не встало.»
Так статуса или что бы НАТО не встало, если человек не идиот он должен понимать — НАТО может встать и без статуса, например построить, минимум, три ПТМО, перевести местную логистику и оборонку на свои стандарты, взять руководство ВСУ под свой контроль, готовить армию по своим стандартам…Все это уже проделано, остается в час Х завести войска.
Кстати, Саша это известный волонтер Жучковский, так вот, адепт ХПП предлагает проделать с ним, и всеми кто не верует что Украина ну совсем не нужна:
«Если кто-то считает иначе, ему — в дурку. Или на «немцов мост»
То есть либо убить, либо заключить в психиатрическую клинику, более того, оказывается русские добровольцы типа Жучковского, Мурза, Полынкова на самом деле …нерусские:
«Но в любом нормальном русском обществе вам скажут: на Украине мы свою задачу-минимум выполнили.»
Ну или ненормальные. Идем дальше:
3. «Что касается задачи-максимум (присоединения к России всей Новороссии, а как вариант — и Малороссии тоже), то это задача весьма спорная. »
Новороссия плюс Малороссия это вообще то и есть Украина, но автор у нас неграмотен, а задача благодаря Минску и предыдущему ХПП, который звучал как «Нам нужна вся Украина» реально спорная…точнее уже трудновыполнимая.
4. «Срать мы хотели на Украину.»
Все три года войны, при чем срали деньгами на сотни миллиардов, тысячами единиц техники и ихтамнетами.
5. «Это задача тех жителей этих прОклятых земель, которые все еще хотят стать русскими. Это они должны будут доказать в ближайшей перспективе, что хотят быть Россией. Докажут — присоединим. Не докажут — пусть будет Дикое поле.»
Интересно, идиоты представляют ЧТО грозит России если Украина реально станет Диким полем? Впрочем о чем это я — идиоты представлять не умеют, они умеют надевать кастрюли и орать лозунги, по обе стороны фронта, при чем на удалении от оного фронта идиоты, почувствовав себя в безопасности, несут полную дичь, математическая зависимость прям.
6. » За последнее десятилетие Москва доказала всем и вся, что не нуждается ни в ком, чтобы быть мощной Империей… войти в круг первейших мировых наций… если мы вернем себе Украину? А над кем ржать тогда? Хотя вроде американцы активно претендуют на эту роль »
Вот честно, прочитал, и начал жалеть что начал писать статью, у человека в роду похоже был Шариков
здесь не стебать, а жалеть надо.
Закончу позитивом, точнее двумя:
1. Если ольгинские гонят ТАКОЕ значит в пропаганде тупик, а он означает новые возможности и там, и в политике
2. Я, вспомнив статьи на цензоре и прочих Козак инфо, окончательно убедился что мы один народ, который потеряв что то ценное реагирует бредом на тему что не больно то и хотелось».
27.08.17. Заметка от ополченца с позывным «Хрусталик».
«На 51-й день похода Спартак встретил в Феодоссии добровольца с позывной «Кафа». Он рассказал о своем погибшем товарище Беспалове Валерии, позывной «Старый» Беспалов Валерий Валерьевич (17.02.1970). Родился в селе Лунга (Молдавия), жил в Докучаевске. Командир взвода оперативного обеспечения СОБР МВД ДНР. Попал под артобстрел карателей на опорном пункте возле ж/д станции Донецк-Северный и умер в госпитале от множественных осколочных ранений 9 июля 2015″.
27.08.17. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.
«Коротко по Донбассу. На фронте ситуация в общем без перемен — обстрелы не прекращаются, как и периодические боестолкновения, в которых стороны продолжают нести потери, которые слабо влияют на общую оперативную ситуацию. «Хлебное перемирие» так и осталось виртуальным на всем протяжении своего действия и на смену ему идет традиционное «сентябрьское» перемирие посвященное началу учебного года, которое регулярно проваливалось в предшествующие годы и нет никаких оснований полагать, что его ждет какая-то иная судьба. Как максимум, в течении ряда дней возможно некоторое снижение интенсивности обстрелов и боестолкновений, но полного прекращения огня на мой взгляд ожидать не приходится.
Переговоры в рамках нормандской четверки и консультации с Волкером, пока не дали каких-то видимых результатов — стороны по-прежнему стоят на своем и настаивают на своем прочтении минских соглашений, что обуславливает существующий дипломатический тупик. Попытки обсудить тему миротворцев или оживить тему обмена военнопленными, отряжают стремление продемонстрировать, что минский процесс жив, а не мертв, для чего требуются хоть какие-то подвижки хотя бы по одному из пунктов минских соглашений. На данный момент этих подвижек нет. Кремль очевидно не отдаст Донбасс и Крым на условиях США, а США в свою очередь не согласятся на переустройство Украины по желаемому Кремлем сценарию. Полярные точки зрения в итоге и приводят к тупику на дипломатическом фронте, который является продолжением тупика военного, где обе стороны не желает первыми предпринимать масштабных наступательных действий по политическим и военным причинам. Выборы в ДНР и ЛНР предсказуемо не состоялись и этим летом (а переносить их начали еще в 2015 году) и можно предполагать, что и осенью ничего существенного в этом направлении не произойдет.
Экономически же республики продолжают свое обособление от Украины, так как Украина сама по сути делает все, чтобы Донбасс никак экономически не был связан с Украиной. Россия этой политике не особо препятствует, замыкая непризнанные республики на свою экономику и инфраструктуру, что обуславливает ситуацию, когда в рамках затянувшегося конфликта, республики в своем непризнанном промежуточном статусе фактически будут находится на балансе у России, так как в условиях продолжающейся позиционной войны о экономической самодостаточности республик говорить не приходится. Де-факто, для России обе республики являются дотационными регионами, хотя формально ДНР и ЛНР еще числятся как украинские территории, но тут как в случае с Косово и Карабахом, фактическое положение вещей играет более важную роль, нежели уже неактуальные границы существовавшие до 2014 года.»
27.08.17. Материал от издания «Страна UA».
«Миротворцы будут введены на Донбасс, если Украина признает, что в стране идет внутренний гражданский конфликт. Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу и глава Международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО Евгений Марчук рассказал о существующих нюансах введения на территорию Украины миротворческой миссии ООН. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Марчук отметил, что приглашение иностранных военных в компетенции Верховной Рады, которая должна аргументировать свое предложение ООН.
«Если мы в предложении укажем агрессию России, то это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать», — раскрыл он один из нюансов.
Еще одним камнем преткновения Марчук называет необходимое согласие сторон, а поскольку сепаратистов в Донбассе мы не признаем стороной конфликта, то необходима подпись России.
«Согласится Россия быть стороной конфликта да еще в решении ООН? Не думаю. Президент РФ Владимир Путин неоднократно излагал позицию России по этому вопросу — «ихтамнет», — говорит он.
Также он предполагает, что даже в случае предварительной договоренности с Россией о полном выводе из Донбасса «регулярных, но безшевронных войск», там останутся только два армейских корпуса сепаратистов, что в свою очередь снова актуализирует вопрос о признании боевиков стороной.
«Без согласия фактически воюющих сторон миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют», — уточняет он, напоминая, что в любом случае голосование в Совбезе Россия скорее всего заблокирует, если оно не будет ее устраивать.
По словам эксперта, даже в случае поддержки решения об отправке миротворцев в Украину возникнет вопрос о количестве военных и участке их работы, поскольку на то, чтобы занять всю контактную линию (426 км) и неконтролируемый Украиной участок госграницы (406 км 700 м) нужно немало ресурсов.
Наконец, важнейший вопрос — из каких стран будут миротворцы.
«Если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить ее контингент в состав миссии, но и ввести своего представителя в состав командования миссии. Если Россия не сторона конфликта, а это скорее всего будет условием России на эту миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании миссии нет», — говорит Марчук.
Также, важной проблемой на пути к участию миротворцев в разрешении конфликта в Украине Марчук считает необходимость обеспечения нормальной деятельности миссии на территории страны, которая приглашала, а с отсутствием контроля за частью территорий это осуществить сложно».
27.08.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «Украинская сторона не соблюдает «школьное перемирие» ни на одном из участков фронта. Позиционные бои периодически вспыхивают под Горловкой, Ясиноватой, Донецком и на мариупольском направлении. Разведки армии ДНР отмечает рост активности ВСУ на южном направлении. Киевские силовики перебросили танковую роту из состава 28 отдельной механизированной бригады в район поселка Старогнатовка. На этом участке фронта украинская сторона применяет БПЛА и диверсионно-разведывательные группы. Украинская армия за минувшие сутки 24 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 24 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы девяти населённых пунктов», — отметил представитель командования. По его данным, в ходе огневого воздействия вражеские подразделения использовали артиллерийские и танковые орудия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших уточняется.»
От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС, ГП-25, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Нижнее – Лозовое, Калиновка.
В 05.15 26.08 АГС (10), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 07.50 26.08 КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 11.30 26.08 СО – с направления Россадки – в направлении Нижнее – Лозовое.
В 12.40 26.08 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.00 26.08 ГП-25 (5), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.25 26.08 РПГ (6), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»
27.08.17. Заметка от Д. Артемьева.
«Харьков. 23 августа, 2014 год. В разгар войны бандеровской власти Украины над Донбассом, в Харькове еще оказывается массово выходили люди с георгиевскими флагами к подножию памятника Солдату Освободителю, в день освобождения Харькова над гитлеровской оккупацией. Отбивали своих людей у милиции (если не ошибаюсь Сергея Александровского). Снимали происходящее и корреспонденты Anna-News.
На что обратил внимание. Тогда еще, к этому моменту, не успела бандеровская власть, наладить производство активистов-вонючек, орагнизовать их на постоянной основе.
Поэтому к нашим людям подходили неорганизованные Вонючки в свидомых вышиванках, которых окружали люди с георгиевскими лентами и кричали им — Попрыгайте!
Мы Харьков не бросаем и вообще знаете. Мы хоть увидели кто есть кто, в том числе и в России.
В первую очередь в России. Легче ориентироваться. Мы вернёмся!
23 августа в Харькове прошло бурно — сначала пришла новость о взорваных путях на перегоне Занки. Днем по городу прошел антифашистский марш с огромной георгиевской ленточкой и флагами победы. А неподалеку от них сторонники евромайдана требовали отставки мэра Кернеса.
По пути им попался фотокорреспондент, в котором опознали сотрудника агентства Anna News и попытались поучить уму-разуму. За человека вступилась милиция, в которую кто-то кинул яйцом, после чего началась потасовка. Уронив украинский флаг, которым слишком ретивый майдановец пытался дубасить милиционеров, те, однако, никого задерживать не стали.
Но вот на митинге, организованном местными коммунистами и сторонниками движения Юго-Восток, несколько человек задержали. Советник Авакова Геращенко посвятил им строки на Фэйсбуке, сообщив, что нельзя безнаказанно ходить по украинским городам с «сепаратистской символикой» (имелись в виду флаги Новороссии).
Тем не менее, харьковская милиция не препятствовала маршу примерно полутора тысяч человек к памятнику Советскому Воину с многометровой Георгиевской лентой, во главе с ветеранами. И даже выступления ораторов на тему вновь захвативших власть нацистов не были пресечены.
Возле памятника Воину-освободителю редкие прохожие наблюдали забавную картину. Полтора десятка каких-то молодых людей выстроились лицом к памятнику и прижав правый кулак к сердцу нестройно тянули «Ще нэ вмэрла украина…». Народ вокруг ржал в голос. Особенно те, кто видел происходившее несколькими часами ранее. Когда у этого памятника отмечали День Освобождения горожане, собравшиеся под флагами Юго-Востока и Компартии Украины. Да-да, в Харькове коммунисты имеют наглость выходить и прилюдно плевать в рожу Хунте.
Все зависит от людей. У бывшего депутата парламента Александровской смелости хватает. Как и у лидера Юго-Востока Юрия Апухтина, вышедшего на митинг с брелком на ноге и тюрьмой в ближайшей перспективе (он под домашним арестом). Кстати, движение Юго-Восток спешно запретили решением суда. Но (!) допустили ляп — решение не вступило в силу. Хотя какая-то истеричка, увидев флаги движения, начала орать «Как?! Почему!? Его же запретили?». И под смех горожан ретировалась.
Праздник продолжался около двух часов и прошел практически без происшествий. Кроме крика истерички, было только два инцидента. Еще во время прохождения по алее с Георгиевской лентой какой-то велосипедист из местных бандеровцев попытался протаранить ветеранов. Но его быстро ссадили с велосипеда, а робкое воззвание неудачника к милиции «меня бьют» осталось незамеченным.
Второй случай произошел уже в конце. Сергея, стоявшего с флагом Юго-Востока, милиция попросила предъявить паспорт, а потом начала тащить в машину. Собравшиеся моментально окружили милицейскую машину и после 5-минутной перепалки парня отстояли и паспорт у милиционеров отобрали. Стражи порядка пытались оправдаться тем, что движение Юго-восток запрещено, но им ткнули в нос апелляцию и решение суда, еще не вступившее в силу».
27.08.17. Материал от издания «Гео-Политика».
«То что здесь происходит — чудовищно!»: немецкий бизнесмен приехал в Донбасс помогать мирным жителям. Сергею Шендику 45 лет. Тридцать из них он живёт в Германии. В 15-летнем возрасте родители Сергея переехали туда на постоянное место жительства, покинув тогда ещё советский Минск. «Моего согласия никто не спрашивал, — смеётся Сергей – просто упаковали в чемодан и увезли в другую жизнь». В Германии Сергей получил образование в сфере IT. Создал свою компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для крупных промышленных предприятий. Женился на русской немке из Казахстана. В семье подрастают трое детей.
С Сергеем мы встретились в донецком посёлке Трудовские. Он осматривает чудовищные разрушения, ужасается тому, что натворила украинская армия. Ещё – внимательно выслушивает рассказы местных жителей о том, что каждый день они живут под обстрелами, что «горизонт планирования» жизни у них не превышает одного дня. Что засыпая ночью, они не уверены, что спокойно проспят всю ночь, да и вообще что проснутся утром. Он помогает всем им.
— Сергей, только на моих глазах вы раздали людям внушительные суммы денег. И я знаю, что помогали вы не только здесь. Считали, сколько денег ушло на помощь местным жителям?
— Нет. Даже не задумывался об этом. Я вижу, как плохо этим людям, как им тяжело. И, если я могу им помочь, помогаю без раздумий.
— Вас можно назвать успешным бизнесменом?
— Думаю, да.
— Как успешный немецкий бизнесмен, не имеющий корней в России или на Украине, заинтересовался конфликтом в Донбассе?
— Когда здесь началась война, я относился к этому довольно нейтрально. Было такое немецкое, европейское отношение: на востоке Украины кто-то беспределом занимается, и Украина хочет освободить свои территории. Но со временем я начал задавать себе вопрос – почему всё это так долго длится? Я говорю по-русски, поэтому мне захотелось понять обе стороны конфликта, я начал читать статьи, смотреть видео в сети из Донбасса. Чем больше я занимался этим, тем больше мне открывалась правда. Сначала я просто помогал деньгами, слал их местным волонтёрам. В Германии в СМИ эта ситуация преподносится так, что Путин ввёл порядка 50 тысяч войск, оккупировал Восточную Украину и держит её. О том, что здесь живут люди, дети, которых ежедневно обстреливают – об этом речи в Германии нет. На днях я попал под сильный обстрел здесь, обстреливали район между 71-м км и Яковлевкой, стреляла тяжёлая артиллерия, горело поле. Рядом со мной были дети, старики, мы вместе прятались от этого обстрела. ОБСЕ на месте не было. Но на следующий день в европейской прессе прошла информация о том, что «сепаратисты» обстреляли дрон ОБСЕ, и ни слова не было сказано о том, что стреляла и украинская сторона, и стреляла очень жёстко. И мне очень хочется, помимо помощи жителям Донбасса, донести до жителей Германии, что на самом деле здесь происходит.+
— Зачем?
— Чтобы немцы задумались о том, что мы поддерживаем тех, кто убивает свой собственный народ, стариков, детей, женщин. О том, что мы финансово помогаем Украине, и что она делает.
— Почему вы решили приехать сюда? Не ограничиться простым переводом денег, а приехать лично?
— Я хотел всё увидеть своими глазами. Лично снять видео, лично сделать фотографии, лично поговорить с местными жителями.
— Какое впечатление на вас произвёл Донецк и его жители?
— Я был в центре Донецка, знакомился с людьми, люди очень открытые. Донецк я полюбил буквально с первого дня, когда гулял тут, город очень чистый, очень красивый. Когда выезжаешь даже за пределы города, в «красной зоне», трава покошена, везде очень чисто. В городе очень много молодёжи, она также очень открыта, открыто высказывает своё мнение обо всём. Чудесный город, чудесные люди.
— А что скажете о прифронтовых районах?
— Конечно, когда выезжаешь в прифронтовые районы, контраст с центром города огромный. Я ожидал увидеть разруху, в Германии показывали, например, какими были бои за аэропорт, и что от него осталось. Но я думал, что обстрелы не так близко к Донецку, что есть какая-то нейтральная зона, где не стреляют. Но оказалось, что такого нет. Стреляют везде. И под этими обстрелами живут люди. Каждый день их обстреливают, с 5 часов вечера начинается обстрел везде, где я побывал – это Спартак, северные и западные окраины Донецка. И взрослые, и дети говорили, что «уже 5 часов, уезжайте, потому что сейчас нас начнут обстреливать». Это просто чудовищно. Я разговаривал с детьми, спрашивал, какие у них мечты, желания, думал услышать «машинка или кукла», но ото всех слышал только одно — «чтобы нас не убивали, чтобы прекратили стрелять, чтобы наступил мир».
— В западной прессе события, происходящие здесь, преподносятся как оккупация. Донбасс «оккупировала» Россия и пророссийские «боевики». Вы беседовали с людьми в центре города, в обстреливаемых районах. Скажите, вы почувствовали, что эти люди живут в оккупации? Люди считают себя оккупированными?
— Нет, конечно. Люди ощущают себя осаждёнными со всех сторон украинской армией. Они говорят, что «вот наш посёлок, он полукругом обстреливается Украиной, когда уже наши начнут стрелять в ответ?». Я наблюдал такую картину, и не раз, и местные жители мне это говорили тоже, что украинские военные начинают обстрел, сделают выстрелов 50, и уже только потом военные ДНР ответят 4-5 выстрелами. Это люди, которые дома, которые хотят здесь жить. У них есть свой язык. И они очень боятся украинской оккупации. Они хотят сохранить свой язык, свои ценности, всё то, что для них было свято, они не хотят чужих порядков у себя дома. Они не хотят навязываний извне.
Более того, – продолжает Сергей, – эти люди, не смотря ни на что, хотят диалога с Украиной. Я знаю, что Александр Захарченко уже не раз предлагал такой диалог Украине, но с той стороны глухая стена. Украина не хочет идти на диалог, не хочет никаких переговоров, в ответ на все предложения сыпятся снаряды. Это не значит, что в Украине все такие, нет, там есть умные, рациональные люди, которые всё прекрасно понимают, но нынешняя власть украинская именно такая – она глуха к любым предложениям о мире, к любым переговорам и диалогам. Ей нужна только война.
— В дальнейшем намерены помогать Донбассу?
— Обязательно. Прежде всего, финансово. Но, не только. Например, я узнал, что здесь живут дети, которым нужны операции, и сделать их могут только в Германии. Я планирую помогать таким детям. Сейчас я пробыл три дня здесь. И, если честно, мне больно уезжать отсюда. Ехать в Европу, в сытый, красивый мир, заниматься бизнесом, и оставлять этих людей, этих детей под обстрелами. Я вижу, как живут эти люди, за что они борются. Это очень больно. Это мой первый визит в Донецк, это мой первый визит в Россию – до этого я никогда не был ни там, ни здесь.
— Планируете ещё приезжать сюда?
— Да, конечно. Планирую, и не один. Моя жена также очень хочет побывать здесь.
— Кстати, как ваша семья отнеслась к тому, что вы едете туда, где идёт война?
— Я уезжал сюда, даже не зная толком, куда я еду. Сказал жене, что по несколько раз в день буду сообщать, где я и что со мной. Приехав сюда, я сразу познакомился с прекрасными людьми. Мы сразу же поехали в обстреливаемые районы. И я всё увидел своими глазами. Почти сразу мы попали под обстрел, я, кстати, даже не хотел собирать никакую информацию о войне, но так случилось. И я видел, что обстрел шел с украинской стороны. Жена была в шоке, когда узнала об этом, дети, друзья, все были в шоке. Потом все увидели мои репортажи, которые я выставляю у себя на страницы в Фэйсбук, разумеется, это не профессиональные репортажи, но я говорю и пишу то, о чём думаю, находясь здесь, то, что вижу. И моя жена сказала, что я поступаю правильно, что я делаю правое дело. Для меня её поддержка очень важна. И сейчас она здорово помогает мне, она обрабатывает мои видео. И она сказала, что во второй мой визит сюда, она поедет со мной. Она видит этих людей, этих детей моими глазами, но хочет всё увидеть своими глазами, хочет помочь этим людям. К сожалению, сюда едет очень мало немцев, можно сказать, никто не едет, и в наших СМИ подается ситуация однобоко. Более того, есть распространённое мнение, что здесь людей из западных стран ненавидят. Но это не так, я убедился в этом лично. Поэтому, конечно, я приеду сюда ещё. И не раз».
27.08.17. Видео от военкора Д. Луценко.
«Военные преступления Украины. Данил Луценко г. Кировское. В один жизнь в Кировском изменилась… В город пришла война… Война против них — простых мирных жителей. Жертвами этой войны стали женщины, старики и дети. В этой программе вы увидите историю одной семьи из этого города».
27.08.17. Сообщение от МГБ ЛНР.
«Американцы готовят украинских диверсантов для глубинной разведки в России. Кураторы из американских спецслужб переориентируют украинские Силы специальных операций для разведывательно-диверсионных действий не только в республиках Донбасса, но и на территории России. Диверсанты проходят тщательную подготовку у зарубежных инструкторов. Но пока американцы сколачивают группы из специально отобранных бойцов, их списки уже внимательно изучаются сотрудниками Министерства госбезопасности Луганской народной республики.
Источниками информации стал задержанный спецслужбами Республики начальник инженерной службы 8-го полка ССО Иванчук, который кроме того вывел госбезопасность ЛНР на антифашистски настроенных высокопоставленных офицеров сил спецопераций.
Источники подробно раскрыли структуру Сил спецопераций киевского режима. Так 3-й полк под командованием полковника Александра Трепака работает по направлениям ДНР и приграничные регионы России, приоритетно Белгород.
А 8-й полк полковника Олега Нечаева ориентирован на ЛНР и на российский Крым.
Именно из состава этих полков западные инструкторы лично отбирают и тренируют по НАТОвским методикам наиболее преданных киевскому режиму и боеспособных солдат.
Для подготовки созданы специальные полигоны, куда не допускают даже украинских генералов. В сооружении одного из таких полигонов принимал участие Иванчук со своими подчиненными.
МГБ ЛНР стали известны и места дислокации сил ССО.
Так, разбитые на отдельные диверсионные группы 250 бойцов 3-го полка переброшены в район населенного пункта Новосёловка в 80 километрах на юго-запад от Донецка.
230 военнослужащих 8-го полка находятся вблизи населенного пункта Лиман, что в 85 километрах севернее Луганска.
Кроме того группы из 8-го полка прикрывают аэродром Краматорска в 70 километрах северо-западнее Донецка.
«Госбезопасность ЛНР продолжает получать данные по передислокациям украинских диверсионных групп и отслеживает их действия, имея списки и другую информацию для идентификации бойцов ССО киевского режима», — сказал представитель спецслужбы.
Список военнослужащих 3 полка:
Ст. сержант Плотников Александр; ст. сержант Новоселов Евгений; ст сержант Свободчиков Игорь; сержант Виталий Братковский; сержант Галимон Игорь; сержант Иван Зуев; сержант Крижан Любомир; сержант Протсенко Эдуард; мл серж Василенко Антон; мл сержант Ващенко Александр; мл серж Задворный Артур; мл сержант Таровик Сергей; мл сержант Щуров Анатолий; ст солдат Баранник Дмитрий; ст солдат Бутельский Евгений; ст солдат Варава Тарас; ст солдат Голуха Виктор; ст солдат Гненный Денис; ст солдат Дробот Роман; ст солдат Калюжный Александр; ст солдат Коваленко Максим; ст солдат Кукса Роман; ст солдат Лозовой Роман; ст солдат Некрасов Антон; ст солдат Нестеренко Максим; ст солдат Олейник Константин; ст солдат Погребняк Максим; рядовые Коновалов Евгений; Крючка Сергей; Лукач Андрей; Марчинский Сергей; Мушта Максим; Патевский Сергей; Пронин Руслан; Тетерин Андрей; Худя Игорь. Комполка — Александр Трепак, позывной Редут, герой Украины.
Список военнослужащих 3 полка:
Майор Федорчук Александр, майор Циндрин Максим, лейтенант Богуцкий Александр,
младший лейтенант Назарук Павел, старший сержант Дячок Артем, старший сержант Шкарбун Иван, сержант Горбан Максим, сержант Полищук Виталий, сержант Полищук Владимир, мл сержант Ауодицей Илья, мл серж Красноголовец Константин, мл сержант Кузьмич Анатолий, мл серж Лупушанский Иван, мл серж Миськов Сергей, мл сержант Московчук Вадим, мл серж Остапиевский Назар, мл сержант Тринька Виталий, ст солдат Герасимович Петр, ст солдат Гриневич Сергей, ст солдат Козубец Андрей, ст солдат Куприков Андрей, ст сол Лошатетский Дмитрий, ст сол Мудрик Руслан, ст сол Писаренко Сергей, ст сол Романюк Михаил, ст сол Савчук Алексей, ст сол Шидей Петр, рядов Блистов Иван, ряд Бовсуниский Дмитрий, ряд Бомбела Владислав, ряд Гдухов Борис, ряд Грицишин Андрей, ряд Дудар Богдан, ряд Евась Андрей, ряд Костюк Юрий, ряд Кузьменко Богдан, ряд Кутин Николай, ряд Маломуж Денис, ряд Навроцкий Валерий, ряд Ольховенко Денис, ряд Понятовский Александр, ряд Притула Денис, ряд Сабуренко Виталий, ряд Савчук Николай, ряд Удовкин Сергей, ряд Шестопалов Александр, командир полка полковник Нечаев Олег».
27.08.17. Репортаж от агентства «NewsFront».
«Школьное перемирие: Обстрел Трудовских. С нуля часов 25 августа в Донбассе вступило в действие очередное перемирие, на этот раз – «школьное». К слову, «хлебное» перемирие еще не закончилось. Формальный срок окончания его – 31 августа. Похоже, минские «примиренцы» уже забыли о том, что сами же и приняли. Впрочем, не важно. Судьба «школьного» перемирия наверняка будет аналогичной судьбе «хлебного»: украинская армия не будет ни при каких обстоятельствах его соблюдать. Что и подтвердилось.
«Около семи часов с позиций в оккупированной Марьинке был обстрелян поселок Трудовские на западе Донецка. Огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия. Результатом обстрела стало ранение мирного жителя поселка. 61-летний Гудилин Александр Васильевич, проживающий на улице Луговского, получил пулевое ранение верхней трети грудной клетки. Пострадавший госпитализирован в больницу им.Калинина в Донецке», — о ситуации рассказал Дмитрий Астрахань военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР
«Сегодня где-то в 6 утра начался обстрел со стороны Марьинки и продолжался в течении часа, под самый конец обстрела, попросили вывести раненного, степень ранения средней тяжести, очень быстро передали его в больницу. Скорую помощь не хотим подвергать риску, они нам нужны», — рассказал «Миллер» командир отделения сбора и эвакуации раненых
«Мы находимся в поселке Трудовские, ночью стреляли тяжелым, боимся здесь находится. Со двора веранда разбита и окно тоже, каждый день у нас стреляют и никаких перемирий не соблюдают», — отметила Лидия Петровна жительница посёлка шахты Трудовская».
27.08.17. Заметка от блогеров.
«Житейские мудрости от Василия Шукшина.»
27.08.17. Видео от журналистов.
«Порошенко не доверяет своей армии: офицеров ВСУ унизительно обыскали охранники прямо на Крещатике. В день так называемой независимости Украины в ходе парада на Крещатике с участием подразделений стран НАТО сотни офицеров ВСУ были публично подвергнуты унизительным процедурам со стороны охранников Петра Порошенко. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) зафиксировал на видео, как охранники бесцеремонно шарят в брюках офицеров, разыскивая запрещенные предметы.
Как сообщили позже корреспонденту ФАН сами офицеры, досмотр военнослужащих ранее всегда возлагался на самих офицеров, допущенных к проведению парада.
«Но такого унижения, чтобы нас на площади заставляли стоять с поднятыми руками, а шпаки тыкали нам в гульфик детекторами, не было раньше никогда. Возможно, это связано с прибытием главы Пентагона Джеймса Мэттиса, но это поведение охранников никак не оправдывает. И, заметим, натовских военнослужащих они не обыскивали», — возмущенно рассказали ФАН офицеры ВСУ. Впрочем, некоторые офицеры в ходе обыска униженно улыбались.
Что именно искали в брюках офицеров охранники Порошенко, осталось неясным – оружие, которое используется на парадах, всегда осматривается заранее. При этом все вооружение, включая боевую технику, накануне мероприятия лишается не только боеприпасов, но и существенных деталей, позволяющих сделать выстрел.
У военнослужащих создалось впечатление, что охранники искали гранаты, видимо, опасаясь выступлений националистов наподобие инцидента двухлетней давности перед Верховной радой, когда погибли четверо солдат.
После обысков украинских военнослужащих допустили к параду, на который прибыл Петр Порошенко. Корреспондент ФАН снял забавный эпизод, когда солдаты ВСУ трогательно поправляли друг другу голубые шарфики и береты, видимо, уже приобщившись к европейским ценностям.
Всего по главной улице столицы маршем прошли около 4,5 тыс. военнослужащих, из которых более тысячи — участники силовой операции в Донбассе, в ходе которой гражданское население этого региона, преимущественно русских, пытаются подчинить украинским националистам.
Порошенко не доверяет своей армии: офицеров ВСУ унизительно обыскали охранники прямо на Крещатике
Порошенко не доверяет своей армии: офицеров ВСУ унизительно обыскали охранники прямо на Крещатике Федеральное агентство новостей / Степан Коцаба
Заметим, впервые в украинском военном параде приняли участие военные девяти государств-членов НАТО: США, Канады, Эстонии, Грузии, Латвии, Великобритании. Кроме того, по площади прошли молдаване и черногорцы.
Проход взвода американских солдат сопровождался криками из публики «Америка с нами!», «Слава Америке!». Позже на Крещатике можно было увидеть прохожих, завернутых в американские флаги, которые кричали «Слава Украине!» и «Украина превыше всего!».
Сразу после парада кадровых военных ВСУ и НАТО по Крещатику прошли военизированные формирования националистов.
Порядок в столице обеспечивали свыше десяти тысяч полицейских.»
27.08.17. Заметка от блогера «Амфора».
«День Шахтера. Сегодня был День Шахтера. День тяжелой и опасной профессии, которую наверное можно сравнить со службой на подводных лодках. Только на современных подводных лодках потолки повыше. И проблем с метаном нет. И не нужно выдавать уголь на-гора. Хотя под водой свои трудности. Но в целом подводник шахтера наверное поймет. И шахтер подводника тоже. Остальным же понимать шахтеров просто негде и нечем.
История данной профессии уходит в глубину веков, но массовой она стала относительно недавно, в 19-м веке, когда началась промышленная добыча каменного угля. И сегодня профессия шахтера связана в основном с угольными шахтами. А история промышленной добычи угля в России — это в первую очередь история Донбасса, с которого добыча началась.
Поэтому сегодня мы просто обязаны вспомнить про историю Донбасса.
Донбасс — это сокращение от «Донецкий каменноугольный бассейн».
В 1721 году экспедиция Григория Капустина впервые нашла каменный уголь в Донбассе недалеко от г. Бахмут у реки Курдючей (приток Северского Донца).
Утверждается, что когда образцы каменного угля представили Петру Первому, он сказал «сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Правда это или легенда — не знаю, но все вышло именно так.
Несколькими годами ранее были основаны Бахмутский и Торский (Славянский) солеваренные заводы. А город Славянск (первоначально Тор) возник в 1676 году на месте острога Тор, основанного в 1645-м.
В 1765 году земли современных северных районов Донецкой области вошли в состав Новороссийской губернии. В 1778 году поблизости Кальмиусской слободы заложен уездный город Павловск, который спустя год был переименован в Мариуполь.
В 1783 году Бахмутская слобода назначена уездным городом Бахмут, основано село Раздольное (сейчас город Енакиево). В 1784 году город Тор переименован в Славянск. В 1787 году основана слобода Макеевская.
В 1795 году в соответствии с указом Екатерины II возле балки Лисьей (сейчас Лисичанск) был основан каменноугольный рудник, положивший начало промышленной разработке каменного угля в Донецком бассейне. Так была заложена шахта №1 на Донбассе.
С 1797 года территория к западу от реки Кальмиус вошла в состав Новороссийской губернии, с 1802 в состав Екатеринославской.
В 1812 году основано село Сантуриновка, сейчас город Константиновка.
В 1815 году образована Макеевская волость.
В 1820 году впервые обнаружен уголь возле слободы Александровка (территория современного Донецка) и там появились первые мелкие шахты. В 1841 году на месте современного Донецка были построены первые 3 шахты Александровского рудника.
В 1849 году основана донская казачья станица Новониколаевская, ныне Новоазовск.
В 1859 году мелкие шахты на территории современной Макеевки объединены в Макеевский каменноугольный рудник.
В 1868 году основана станция Краматорская, сейчас город Краматорск.
В 1869 году на месте слободы Александровка Екатеринославской губернии валлийский промышленник Джон Юз начал строительство металлургического завода (ныне — Донецкий металлургический завод) и заложил посёлок Юзовка, ставший в дальнейшем городом Донецк. В 1871 году на Юзовском заводе построили первую доменную печь, в через год получили первый чугун.
Строительство металлургического завода на территории Донбасса непосредственно связано с добычей угля, потому что для производства чугуна применяется каменноугольный кокс.
В 1875 году основана станция Гришино, сейчас город Красноармейск.
В 1878 году основана станция Дебальцево.
В 1879 году в г. Бахмуте начинают строиться соляные шахты, через несколько лет эти шахты будут давать 70% всей добываемой в России соли и ее ввоз из-за границы будет прекращен.
В 1897 году основан Ясиновский рудник, сейчас город Макеевка.
Из приведенных событий видно, что заселение Донбасса, появление крупных населенных пунктов и развитие промышленности было тесно связано с добычей угля и соли.
И все это происходило в 18-19 веках, когда Донбасс был частью Российской империи.
До середины 17-го века на территории современной Донецкой области располагались немногочисленные казачьи поселения, до начала 17-го века постоянного населения на территории Донбасса почти не было, на территории велись сезонные сенокосные и соляные работы вахтовым методом.
Именно обнаружение каменного угля и начало его промышленной добычи, строительство металлургических и смежных заводов, а также соляных шахт дало толчок к быстрому развитию и заселению региона.
Это видно и по динамике численности населения.
В 60-е годы 19-го века на территории, относящейся к современной Донецкой области, насчитывалось около 200 тысяч жителей. Всего.
В поселке Юзовка в 1870 году проживало 164 человека. Но уже в 1884-м (через 14 лет) население Юзовки составило 5 494 жителя.
В 1897 году (через 40 лет после предыдущей оценки) по итогам переписи населения на территории современной Донецкой области проживало уже 586 500 человек. То есть за 40 лет население увеличилось почти в 3 раза.
Донбасс — промышленный и шахтерский регион.
Сегодня уровень урбанизации (процент проживающих в городах) Донбасса составляет около 90%. Работа значительной части жителей так или иначе связана с шахтами, металлургией, машиностроением и смежными производствами.
А теперь предлагаю задуматься на больную тему:
Как получилось, что шахтерский и промышленный регион оказался в составе Украины?
Украина (Малороссия) всегда была сельской, казачьей, с низким уровнем урбанизации, с высокой долей сельского населения.
Разве украинцы или казаки когда-нибудь были шахтерами, занимались металлургией?
Украинцев и казаков, занимающихся сезонным сенокосом или открытой добычей соли вахтовым методом я легко могу представить, но сельских жителей и казаков, которые начали строить шахты — с трудом.
Покажите мне казака или сельского жителя, который добровольно стал шахтером.
Я хочу на него посмотреть.
Для сельского жителя спуститься в шахту — это все равно, что пойти служить на подводную лодку, причем не на три года, а пожизненно.
Человек, который привык к полю и небу над головой — в шахту или подводную лодку добровольно не полезет.
Тот, кто привык работать на земле — не захочет работать под землей.
Да и не нужно было сельским жителям и тем более казакам добывать уголь. Потому что некуда было девать. Коней кормить углем нельзя. Печки дровами прекрасно топили. Металлургии, для которой нужно много угля, у казаков и сельских жителей не было и не могло возникнуть, потому что ее создание требует комплексного подхода, серьезной организации работ, инвестиций, на которые ни один казачий отряд или крестьянское хозяйство не способно.
Покажите мне сельских жителей и казаков, которые строят заводы и работают в шахтах, а в свободное от работы на шахтах время машут шашками и разводят свиней.
Отработайте смену на шахте, после этого я посмотрю, сколько у вас будет сил махать шашкой или заниматься сельским хозяйством.
Шахты и сельское хозяйство, казачество — совершенно разные занятия, требующие не только разного подхода, но и разного менталитета, это не просто разные профессии, а разный образ жизни, принципиально разный.
И по сумме этих причин ни украинцы (в понимании сельских жителей исторических областей центральной Украины, Гетманщины) ни казаки шахты не строили, уголь не добывали, металлургические заводы не открывали.
Промышленную добычу угля и металлургию в Донбассе, которая и дала толчок к заселению региона, строительству и быстрому росту городов — развивала Российская империя.
Потому что у Российской империи были и задачи, которые требовали развития промышленности (в частности задача производства оружия, для которого требовалось много стали и чугуна), а также необходимые для этого ресурсы — финансовые, организационные, кадровые.
У России была потребность в угле, чугуне и стали, а также средства и люди, которые готовы были работать на шахтах и в сталелитейных цехах.
Поэтому отстроила Донбасс, заселила его и превратила в развитый промышленный регион именно Россия. Начала Российская империя, а продолжил Советский Союз.
Но как тогда Донбасс, который никогда не назывался Украиной, не был в составе Гетманщины или других протоукраинских образований, не осваивался казаками и сельскими жителями (носителями украинских традиций) — как он оказался в составе Украины?
Как промышленный регион с урбанизацией 90% оказался в составе страны, у которой на флаге пшеничное поле и бескрайнее небо?
После революции на территории Донбасса возникла Донецко-Криворожская советская республика.
Но в 1918 году было принято решение о ее включении в состав Украинской Советской Республики.
Почему советская власть приняла такое решение?
Насколько я понимаю логику советской власти, решение было принято с целью уравновесить украинское крестьянство пролетариатом Донбасса.
УССР без Донбасса была слишком сельской, слишком крестьянской республикой, а советская власть опиралась в первую очередь на рабочий класс, на пролетариат.
Считалось, что в крестьянской среде сильны мелкобуржуазные настроения. И это было вполне обоснованно и закономерно, потому что крестьянское хозяйство тяготеет к частному, в то время как идеи коммунизма требовали коллективизации, которая была характерна для рабочей, заводской среды.
Причины этого в самом устройстве хозяйства. Вести крестьянское (фермерское) хозяйство можно силами одной семьи, так и было сто лет назад, агрохолдингов в то время просто не сущестовало. Завод — наоборот, построить силами одной семьи было нельзя. И работать на заводе маленький коллектив в то время не мог. Потому что не было сто лет назад современной автоматики, которая позволяет одному работнику обслуживать целый цех.
Вот для этого, чтобы сельская УССР не отбилась от советской власти, не портила коммунистическую колею своими мелкобуржуазными и частнособственническими настроениями — к ней и прицепили Донбасс.
И пока УССР находилась в составе СССР, данная схема успешно работала, экономика УССР была сбалансирована и Украина была не только житницей, но и кузницей Советского Союза. Экономика УССР была самой развитой, не считая РСФСР, а может быть даже более развитой с поправкой на численность населения.
Но когда Украина в 1991 году отделилась от России и запустились процессы украинизации, бендеризации и евроинтеграции — возникли противоречия между западной и восточной Украиной.
Потому что Донбасс — это не только промышленный регион, но это русский регион, который заселяли и развивали русские, Российская империя, Советский Союз.
После 1991 года Донбасс остался пророссийским регионом и начал портить Киеву его прозападную политику.
Население Донбасса (около 7 миллионов) составляло более 15% населения всей Украины и существенно влияло на итоги выборов в Верховную Раду. Да и на итоги президентских выборов тоже.
Именно Донбасс повлиял на то, что в 2010 году президентом стал Янукович, а не Тимошенко.
И майдан в Киеве устроили тоже в некотором смысле из-за Донбасса. Прозападные политики поняли, что в ходе очередных выборов они выиграть у «восточных» не смогут, потому что политический и экономический ресурс Донбасса слишком велик и «восточные» снова одержат победу — если не Янукович, то Ахметов, если не Ахметов, то кто-нибудь еще.
Донбасс, пролетариат которого помогал советской власти удерживать Украину в советской колее, стал портить западную колею для тех украинских сил, которые видели Украину европейской.
Поэтому прозападные силы и организовали майдан, чтобы захватить власть, не дожидаясь очередных выборов, в ходе которых им ничего не светило.
Но Донбасс не принял майдан и потянулся вслед за Крымом, к России, потому что именно Россия его отстраивала и развивала на протяжении трех веков, потому что с Россией Донбасс связывает все, а с Украиной — ничего, кроме формальностей.
Донбасс в его нынешнем виде ничего не связывает ни с украинским селом, ни с казачеством.
Ни с Киевом, ни с Гетманщиной.
На Донбассе нет белых хаток, зато есть угольные шахты. На Донбассе почти не говорят на украинском языке, не все даже знают его, зато все говорят на русском.
Донбасс ничего не связывает с Западом, зато многое связывает с Россией.
Донбасс — это угольный бассейн, шахты, а на флаге Украины — пшеничное поле и бескрайнее небо.
Покажите мне шахту, из которой видно пшеничное поле и бескрайнее небо — тогда я соглашусь, что Донбасс это часть Украины.
Покажите мне казаков и украинских сельчан, которые добровольно спустились в шахты.
И вообще, кто хочет указывать Донбассу, как ему жить — пусть спустится в шахту, отработает там хотя бы сотню смен, а потом уже говорит. И тогда Донбасс послушает его с большим интересом.
С Днем Шахтера, Донбасс!
И Кузбасс, и всех остальных, кто понимает, в чем заключается профессия шахтера — тоже с Днем!
И пусть каждый, спустившийся в шахту, вернется на поверхность. На своих.»
26.08.17. Заметка от журналистов.
«Игорь Безлер обвинил Александра Захарченко в неправомочном захвате предприятия «Макей Смак», принадлежавшее макеевскому предпринимателю Сенникову Сергею Владимировичу. Предприятие специализировалось на мясоперерабатывающем производстве, занимаясь изготовлением копчено-колбасных изделий, имело свой цех. Представляло свои изделия на макеевских городских ярмарках. Было основано в 2005 году. Бывший командир горловского ополчения Игорь Безлер, сообщил что на предприятии появились вооруженные люди в масках, представители главы ДНР, и отняли у макеевского предпринимателя, Сенникова Сергея Владимировича, колбасный цех и всю принадлежавшую ему сеть магазинов. А также увезли в неизвестном направлении его сына и жену. Также Игорь Безлер сообщил, что предпринимателю предлагали заплатить 1 миллион рублей, чтобы его предприятие не трогали, но тот отказался. Безлер написал, что Сенникова знает лично, так как тот в 2014 году активно помогал ополчению в Горловке и Макеевке (где дислоцировались подчиненные Безлеру люди).
Также Игорь Николаевич Безлер посетовал, что Донецкая Республика в данный момент имеет проблемы в правовом отношении, видя причину в том, что во время народного восстания вслед за потянувшимися из Республики, олигархами и политиками, её не покинули люди обеспечивающие их безопасность.»
26.08.17. Сообщение от луганских военкоров.
«Командование Народной милиции наградило лучших танкистов Республики. Второй этап республиканских состязаний танковых экипажей Народной милиции завершился сегодня на одном из военных полигонов ЛНР, командование наградило лучших танкистов и экипажи кубками, медалями и грамотами. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В ходе соревнований, начавшихся 21 августа были отобраны три лучших экипажа Народной милиции, из них будет сформирована сборная танкистов ЛНР для участия в межреспубликанских состязаниях, которые состоятся осенью в Донецкой Народной Республике. Также определены лучшие механик-водитель, наводчик-оператор и командир танка.
«В целом прошло все очень хорошо, все команды показали достойные результаты, по итогам этих результатов лучшие танкисты ЛНР будут представлять наше государство на межреспубликанских соревнованиях, которые пройдут в сентябре. И, я думаю, что мы не посрамим нашу землю, у нас есть чем гордиться – наши экипажи были лучшими два года подряд, надеюсь, в этом году мы сделаем тоже самое», — уверен официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко.
Он подчеркнул, что залогом успешных выступлений экипажей на соревнованиях стал не только высокий уровень мастерства танкистов, но и «огромная, титаническая работа» «замполитов, которые настраивали экипажи на победу, технического обслуживания, потому что танк всегда должен быть в идеальном состоянии».
В командном первенстве первое место заняла команда Второго отдельного танкового батальона Народной милиции, второе — представители Второй отдельной мотострелковой бригады, третьими стали танкисты из Седьмой отдельной мотострелковой бригады.
Победителем в индивидуальной гонке стал экипаж из состава Второго отдельного танкового батальона, серебро завоевали представители этой же части, на третьем месте — танкисты Второй отдельной мотострелковой бригады..
В личном зачете в номинации «лучший механик –водитель» победил рядовой Артем Лихорот из Второго отдельного танкового батальона. Лучшим наводчиком-оператором стал рядовой Сергей Яцышин из Четвертой отдельной мотострелковой бригады, лейтенант Юрий Олейник из команды Шестого отдельного мотострелкового полка выиграл состязания среди командиров танков.
Первый этап состязаний среди танковых экипажей проходил с 10 по 20 августа непосредственно в танковых подразделениях Народной милиции ЛНР.
Ранее танковые подразделения Народной милиции на одном из полигонов Республики отработали боевые нормативы, в том числе по стрельбе и вождению машин в условиях сложного рельефа местности, а также показали хорошие результаты боевой подготовки в ходе контрольных занятий на одном из полигонов Республики.»
27.08.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».
«Новости ДНР и ЛНР: Порошенко отправил в Донбасс смерть, жертвы «перемирия», рэкет от ВСУ. В ДНР и ЛНР подвели итоги боевой недели; ВСУ гибнут от водки и грабят предпринимателей; украинские СМИ переврали слова ОБСЕ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Порошенко отправил смерть в Донбасс
На фоне декларируемых Киевом планов о так называемой реинтеграции Донбасса Петр Порошенко отправляет в зону боевых действий 67 единиц военной техники. Среди прочего, это самоходные артиллерийские установки, бронемашины и танки.
Данная техника была представлена в Киеве на параде по случаю дня независимости Украины 24 августа. А планы по отправке наступательных вооружений в Донбасс были озвучены президентом страны уже после согласования и объявления «школьного» перемирия, что, мягко говоря, не вяжется с планом мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.
«Хлебное» перемирие в цифрах
В Донецке подвели итоги «хлебного» перемирия, действовавшего с 24 июня по 24 августа. Предшествовавшее «школьному» перемирию «хлебное» принесло жителям Донбасса лишь очередные смерти и разрушения.
Так, лишь по населенным пунктам Донецкой народной республики ВСУ выпустили 20 реактивных снарядов, 900 артиллерийских снарядов калибром 152-мм и 122-мм, более восьми тысяч мин калибром 120-мм и 82-мм.
В результате обстрелов, было разрушено и повреждено 161 домостроение, погибли пять мирных граждан и 26 военнослужащих ВС ДНР. Ранения получил 21 мирный житель и 20 военнослужащих.
Итоги боевой недели в цифрах
Несмотря на объявленное «школьное» перемирие, вступившее в силу 25 августа, обстрелы ДНР и ЛНР с позиций ВСУ и Нацгвардии Украины не прекращаются, констатировали в военных структурах республик.
Всего же за прошедшую неделю с позиций киевских силовиков по 41 населенному пункту ДНР и ЛНР было выпущено более 2900 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин различного калибра. Отметим, что Украина вновь не «побрезговала» атаковать мирное население Донбасса из запрещенных минскими соглашениями систем вооружения. ВСУ продолжили применение 152-мм орудий при обстреле городов Донецкой и Луганской народных республик. Также украинские боевики применили 20 реактивных ракет по территории ДНР.
В целом солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 338 раз. В результате обстрелов ранения и различные травмы получили четверо мирных жителей и двое сотрудников МЧС ДНР. Один спасатель Донецкой народной республики погиб при тушении пожара в результате циничного расстрела боевиками батальона «Донбасс».
Небоевые потери ВСУ
Двадцать три человека потеряли Вооруженные силы Украины за минувшую неделю. Данные озвучил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Причинами смертельных исходов названы: злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, а также несоблюдение элементарных правил безопасности с боеприпасами и оружием.
При этом небоевые потери составили: девять погибших и 14 раненых украинских военнослужащих. Отметим лишь тот факт, что командование так называемой АТО после скандальных заявлений некоторых украинских политиков об угрожающих показателях небоевых потерь и вовсе не озвучивает в СМИ приведенные данные.
ВСУ грабят торговцев
«Мирное небо» — вот новое название «крыши», которое дали военнослужащие ВСУ. С такими слоганами «защитники Донбасса» ходят по рынкам и магазинам украинской части Донбасса и требуют от предпринимателей мзду за то самое «мирное небо». Информацию озвучили в оборонном ведомстве ЛНР.
По информации луганских военных, 17 августа в Северодонецке на проспекте Химиков произошел конфликт между военнослужащими ВСУ и продавцами центрального рынка. Продавцы отказались платить мзду украинским бойцам. Этой же ночью часть рынка выгорела, а на записях с камер наблюдения отчетливо видно, как два человека в военной форме облили торговые павильоны неизвестной жидкостью, а затем подожгли.
«Боевики» ДНР пытались сбить беспилотник СММ ОБСЕ — отчет», сообщили украинские СМИ, добавив, что указанный факт нашел свое отражение в отчете миссии. Речь идет об инциденте, произошедшем в районе Докучаевска. Мы нашли указанную украинскими коллегами информацию в одном из недавних отчетов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
«Члены патруля миссии услышали очереди и выстрелы из стрелкового оружия (в общей сложности было выпущено примерно 35 пуль) на расстоянии 15–20 метров к югу, а также видели вооруженного мужчину с рацией и в одежде военного типа, указывающего рукой на БПЛА в тот момент, когда велся огонь», — дословно написано в отчете.
Речь о военнослужащих ВС ДНР уже идет дальше, но без оценочных суждений и фиксации огня с их стороны по БПЛА миссии. Как говорится, «у страха глаза велики». Украинские СМИ воспользовавшись фразой в документе «присутствовавшие на месте вооруженные члены «ДНР», совместили ее и «вооруженного мужчину с рацией» и вуаля — готовый инфоповод для обвинения ДНР в обстреле оборудования ОБСЕ.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев