26.08.17. Видео от главы Горловки И. Приходько.

«Миссия ОБСЕ бойкотирует ремонтные работы объектов инфраструктуры ДНР. Город Горловка находится на передовой, но, несмотря на все «перемирия», обстрелы здесь не прекращаются никогда, причём украинская сторона целенаправленно бьёт по объектам инфраструктуры города. По правилам, для начала ремонтных работ нужно получить согласование от сотрудников ОБСЕ. Но мониторинговая миссия специально затягивает процесс согласования.

Об этом в программе «Точка зрения» рассказал исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы продолжаем ремонтировать в Горловке объекты инфраструктуры, к сожалению, не очень в этом плане поворотлива ОБСЕ. Для примера, на шахте «Гагарина» мы подали заявку на ремонт водовода диаметром 900 мм месяцев восемь или семь назад. 23 августа получили согласование на работу зеркального патруля. Приехали наши сотрудники водоканала, приехали сотрудники МЧС, потому что это прифронтовая зона и нужно сначала произвести разминирование местности. И несмотря на это нас всё равно не допустили к работам. Сотрудники с украинской стороны пошли досматривать свою сторону, но нас так и не допустили. Вот так неповоротливо с той стороны работает миссия ОБСЕ», — сообщил Приходько.

Он также напомнил, что прилегающий к Горловке поселок Зайцево почти два года был без света.

«В начале февраля нам привезли кабель стоимостью больше миллиона рублей. Четыреста домов стояло без электричества, три месяца мы пытались получить согласование. Пока оно шло, я каюсь, что не посылал людей прокладывать кабель. Я не мог взять на себя ответственность подставлять людей. В конечном итоге сами местные жители в течении месяца вручную выкопали траншею под кабель. Нужно отдать должное сотрудникам РЭК, которые сумели подключить электроэнергию в таких условиях. От места проведения работ до украинских окопов было порядка четырехсот метров, украинские снайперы при такой дистанции работают легко. Слава Богу, теперь все со светом, но Украина всё равно продолжает целенаправленный обстрел именно этого электрораспределительного узла», — рассказал исполняющий обязанности главы администрации Горловки.»


26.08.17. Заметки об актуальном.

-«В Мариуполе загорелся теплоход, есть пострадавший. В Мариуполе у причала судоремонтного завода горел теплоход «Механик Юзвович». Возгорание произошло в пятницу, 25 августа, однако в пресс-центре ГСЧС Украины сообщили об инциденте только в субботу. Сообщается, что огонь возник в носовой части теплохода. «В результате возгорания пострадал матрос, 1988 года рождения. Пострадавший был госпитализирован в терапевтическое отделение Мариупольской городской больницы № 2 с диагнозом “отравление продуктами горения”», — уточнили в ГСЧС. На борьбу с пожаром были брошены 25 человек и 6 единиц техники. Причину возгорания и причиненный ущерб предстоит выяснить специалистам».

-«Донецк и Симферополь стали городами-побратимами. Столица Донецкой Народной Республик и российский Симферополь стали городами-побратимами. Соглашение об установлении побратимских связей между Донецком и Симферополем подписано в субботу в Донецкой Народной Республике. Глава Донецка Алексей Кулемзин и глава Симферополя Геннадий Бахарев поставили свои подписи под соглашением. Они отметили, что города настроены на разностороннее сотрудничество, в частности, в производственной и туристической отраслях. «В свете последних событий весь мир должен знать, что мы неразлучны и близки», — прокомментировал событие глава ДНР Александр Захарченко. Ранее глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указ о присвоении столице ДНР звания «Город-герой».

-«Бабетта идет на войну» — сбежавший на Украину московский журналист заявил, что въедет на Красную площадь на танке НАТО. При этом он рассчитывает, что россияне будут радостно приветствовать «освободителей». «Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же „Абрамсе”, который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против», — написал он на своей странице в соцсети, пафосно добавив: «Запомните этот твит».

-«Додон жестко раскритиковал предложение о выводе войск из Приднестровья. Президент Молдавии Игорь Додон назвал предложение правительства республики о выводе войск из Приднестровья антироссийским демаршем. Он выразил уверенность, что данная инициатива останется на уровне деклараций. Об этом пишет РИА Новости. «Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний», — сказал Додон и добавил, что правительство Молдавии уже признало ошибку и «дало задний ход». Напомним, 21 июля, парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.»

-«На Украину прибудет министр энергетики США. Министр энергетики США Перри прибудет на Украину с рабочим визитом 29 августа. Об этом сообщает «Политнавигатор», ссылаясь на Международный фонд Блейзера. «29 числа министр энергетики США посетит Украину», — сказал директор фонда. Напомним, в июле Генеральный секретарь НАТО Столтенберг посетил Украину. Позже в Киев прибыл спецпредставитель США по Украине Волкер и на днях с визитом на Украину прибыл глава Пентагона Мэттис.»

-«В Одесской области трое злоумышленников напали с битами на журналиста. В Одесской области трое неизвестных напали с битами на журналиста одного из местных интернет-изданий. Об этом сообщила пресс-служба областного управления Национальной полиции Украины. «Полиция Овидиопольского района задержала трех человек, которые совершили нападение на журналиста интернет-издания… Инцидент произошел, когда мужчина возвращался домой на своем авто. На проезжей части он увидел средство для остановки транспорта, остановился и вышел из машины. В этот момент три человека в балаклавах и с битами напали на него и нанесли телесные повреждения», — говорится в сообщении. По словам правоохранителей, открыто уголовное дело по статье «угроза или насилие в отношении журналиста» УК Украины, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Досудебное расследование продолжается. Напомним, в июле на украинского журналиста Руслана Коцабу напали украинские нацисты из запрещенной в России экстремистской группировки «С-14». Ранее национальный профсоюз журналистов Украины за полгода зафиксировал более 40 случаев избиения сотрудников СМИ во время исполнения профессиональных обязанностей. Напомним, что на Украине не раз происходили громкие убийства журналистов. 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля исполнилось два года со дня убийства Олеся Бузины. В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на Донбассе погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. 26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.»

-«Порошенко: На наших крыльях летает весь мир. Президент Украины Порошенко поздравил украинских авиаторов с профессиональным праздником. Он отметил, что во многом благодаря изобретениям граждан Украины, весь мир сегодня может летать. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Благодаря вам весь мир летает на украинских крыльях, а Украина носит гордое звание авиационного государства», — написал он. Напомним, в 2016 году в ходе выступления на Софийской площади, посвященного Дню защитника Украины, Порошенко заявил, что Украина значительно нарастит разработки в сфере космической разведки и ракетного вооружения. Это заявление было сделано на фоне того, что глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Пашинский прямым текстом сказал, что Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания даже собственного военного самолета. Позже Порошенко назвал ВСУ сильнейшей армией Европы. Уже летом 2017 года он повторил, что армия, которая создана на Украине за последние три года, «крепка духом» и является одной из самых эффективных армий на континенте. На деле, сегодня украинская армия абсолютно разложилась. Особо ярко это проявляется в Донбассе.»


26.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«На Украине начался голод. Сегодня украинцы потребляют гораздо меньше продуктов питания, чем это предусмотрено стандартами ВОЗ. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На самом деле в этой аудитории нет людей, которые бы не голодали, — сказал эксперт. — Все вы в этой аудитории, голодаете, но не осознаете. Если посмотреть стандарты ВОЗ по потреблению мяса, это минимум 80 килограмм на человека в год, а у нас в среднем — 50. Если посмотреть на яйца, молоко, другие продукты, то все мы голодаем. Просто мы этого не понимаем, а потом удивляемся, откуда у нас берутся болезни, почему мы физически слабые, почему у нас больны дети. Сегодня с нашим уровнем доходов мы уже лишены возможности и права на полноценное питание».

При этом политолог отметил, что есть категории населения, которые не в состоянии оплатить коммунальные услуги.

«Для них речь идет уже не о качестве питания, а о достаточном его количестве — банально о количестве хлеба, картофеля, которое можно себе позволить. А знаете сколько мы потребляем рыбы от минимального ооновского стандарта? 27 процентов. Рыбы, которая определяет умственное развитие, будущее наших детей. Поэтому мы голодаем. Это, к сожалению, правда. Это следствие работы наших политических элит. Ситуация углубляется и ухудшается постоянно. В сравнении с 2013 годом потребление по рыбе упало вдвое», — обратил внимание Бортник.»


26.08.17. Сообщение от ополчения.

«В 22:00 был мощный праздничный салют в Донецке. Сейчас в Новоазовском районе ВСУ произвели обстрел наших позиций из минометов и арты. Саханка и выше по линии фронта чуть ли не до Тельманово. Сейчас стрелковое и к/к пулеметы в Горловке на севере и юго-западе».

Сообщения от жителей: «Салют с размахом, видимо в республике все хорошо. а в это время обстрелы под мариуполем и горловкой .»

Видео от военкоров: «Очередное «перемирие» по-Горловски. Зайцево и Горловка попали под обстрел ВСУ — есть разрушения. Подразделения Вооруженных сил Украины нанесли артиллерийский удар по мирным населенным пунктам Донбасса. Под обстрел АТОшников вновь попали многострадальные Зайцево и Горловка.»


26.08.17. Заметка от военкора Веры Соколовой.

«Пятая колонна «майдана». Генпрокурор Украины Юрий Луценко обнаружил в стране массу «зрадофилов». Хотя большинство граждан Украины наслаждается последними теплыми деньками, возится на грядках, отдыхает или хотя бы мечтает об этом, а депутаты, как самые главные труженики, не вернулись с каникул, совсем скоро на Украине стартует очередной политический сезон с новыми баталиями, скандалами и разоблачениями.

Конечно, не то чтобы летом не происходило никаких политических событий, пишет украинский еженедельник «2000». Но все-таки определенное затишье наблюдалось. Зато конец августа позволил составить представление о том, чего ждать в новом политсезоне. Хотя 2017-й — год не предвыборный, все заинтересованные лица уже явно готовят свои президентские сани. Через призму будущей кампании и следует разглядывать все будущие громкие события. Как, например, внезапное прозрение главреда «Зеркала недели» Юлии Мостовой и грозная отповедь от Юрия Луценко.

Для тех, кто не следит за политическими трендами, напомним, что началось все с колонки Мостовой «Не отрекаются любя», в которой она пишет, что мечтает уехать из Украины на благополучный Запад, куда уже эмигрировали «миллионы хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных».

Оказывается, независимость Украины не состоялась, территория сократилась, демография усохла, а медицина, образование, промышленность и наука «грохнуты». Власть так и не научилась отстаивать интересы страны и не избавилась от комплекса «меншовартості» по отношению к Западу (куда хочет уехать сама Юлия), президент рожден под знаком «жадные весы», олигархи продолжают воровать. И даже сограждане госпожу Мостовую не радуют — крадут, видите ли, у нее пятилетки нормальной жизни на выборах, голосуя совсем не за тех, за кого следует.

А если прибавить еще рейдеров, рэкетиров, нажившихся на чужой беде волонтеров, продажных судей и нищенские зарплаты, желание уехать тем более объяснимо. Но, естественно, колонка заканчивается на торжественно-пафосной ноте: никуда уезжать Юлия не будет, ибо самый темный час — перед рассветом, а рассвет — товарищ, верь, вот-вот настанет.

В общем-то, со всем этим трудно поспорить, можно только согласно покивать головой. Вот только если вспомнить, что госпожа Мостовая является законной супругой экс-министра обороны Анатолия Гриценко, это воззвание видится совсем в другом свете. Кстати, согласно опросу центра «Социальный мониторинг», результаты которого были обнародованы 21 августа, если бы выборы прошли сейчас, Анатолий Гриценко занял бы шестую позицию с 5,1% голосов.

Видимо, несознательные граждане по-прежнему не хотят «пятилетки нормальной жизни». Ведь на первом месте, согласно тому же опросу, оказалась Юлия Тимошенко, а на втором — действующий гарант Петр Порошенко. С другой стороны, так и не определившихся гораздо больше — целых 18%, еще почти столько же не намерено принимать участие в выборах. Самое время начинать бороться за колеблющийся электорат.

Естественно, такой ход г-жи Мостовой не мог остаться без ответа. И хотя, напомним, поспорить с ее аргументами трудно, за эту задачу все же взялся генпрокурор Юрий Луценко.

Для начала он разделил население Украины на «зрадофилов» и «оптимистов». Первые отдыхают в Крыму и крадут все, до чего дотягиваются, а вторые — воюют в АТО и придумывают «пиццу Ветерано» (да, это действительно большое достижение, по мнению Юрия Луценко, наравне с созданием нового самолета).

«Зрадофилы тянут Украину назад не меньше, чем злодеи и импотенты среди власти, — пишет Луценко. — От зрадофильского „все пропало!“ у многих опускаются руки. Не слова ненависти, а работа спасет Украину».

Далее генпрокурор говорит о том, что «зрадофилы» могут только изливать желчь на диванах, в то время как они, оптимисты, медленно, но верно изменяют страну. После этого следует длинный список «перемог», который Луценко противопоставляет упомянутым Мостовой «зрадам».

«Это мы, оптимисты, удержали социальные платежи и нужды фронта, когда Янукович оставил в государственной казне всей страны 10 тыс. долл.», —начинает Луценко. Этот хрестоматийный пример был весной этого года разобран сайтом Vox Ukraine. Если вкратце, 27 февраля 2014 г. на Едином казначейском счете действительно находилось только 108 тыс. грн. Но уже 3 марта там оказалось 3,6 млрд грн. Конечно, господин Луценко приписывает это блистательной работе команды Арсения Яценюка, которая за несколько дней вернула миллиарды, но на деле это специфика казначейского счета, куда переводятся и откуда распределяются средства, поэтому такие скачки вполне нормальны.

«Обходимся уже который год без российского газа и выигрываем суды у «Газпрома», — продолжает Юрий Луценко. Действительно, обходимся, закупая все тот же российский газ у посредников по реверсу и переплачивая за него 20−30 долл. за тысячу кубометров. Между прочим, «Газпром» все равно получает за этот газ деньги, пусть не от Украины, а от, например, Словакии или Германии. Но зато можно гордиться энергонезависимостью.

«Отправили в суд за последние полтора года 1800 взяточников, не обращая внимания на провластные партбилеты» — смотря кого считать провластным, Михаила Добкина, например?

«Построили за последние два года 56 новых заводов и отремонтировали 3500 км дорог». Новые предприятия — это на самом деле здорово. Жаль, не ведется такая же официальная статистика того, сколько предприятий, особенно на востоке страны, за последние два года закрылось или обанкротилось. Как там чувствует себя «Антонов»? Или аккумуляторный завод «Веста»?

В общем, если прочитать полный список от Юрия Луценко, можно почувствовать себя как мальчик из старого анекдота, который после рассказов папы захотел жить в Советском Союзе. Впрочем, не стоит придираться к каждому пункту, изложенному паном Луценко. В конце концов, для кого-то стакан всегда наполовину полон. И, безусловно, даже после минувших трех лет в стране не может быть все плохо. Как правильно заметил сам Юрий Витальевич, на Украине есть миллионы граждан, которые живут, работают и добиваются успеха, несмотря ни на что.

Но, естественно, г-н Луценко приписывает действующей власти все возможные успехи вплоть до побед в спорте не просто так, а с конкретным призывом. «Хочете, щоб результат був швидше — приєднуйтесь. Чорт забирай, чому ні? Невже чужа перемога на минулих виборах чи кляті рейтинги на майбутніх перекреслюють у розумних людей бажання зробити щось корисне для країни в часи її найважчих випробувань?» — вопрошает генпрокурор.

Намек прозрачный: кто не с нами, тот против нас, вместе с «ордой» и «домашней ватой», с которой самоотверженно борются власти. Можно не сомневаться, что скоро этот пинг-понг мы будем наблюдать почти беспрерывно: оппозиция всех мастей вдруг заметит недостатки в работе президента и его команды, а те будут обвинять всех усомнившихся в саботаже и нежелании вместе работать над обустройством страны. В оппозицию, конечно, перейдут в большинстве своем все те же люди с майдана, активные и сочувствующие, как Юлия Мостовая, столько лет боровшаяся со «злочинной владой» именно за то «все хорошее», что она теперь наблюдает.

И трудно спрогнозировать, у какой из представленных сторон будет больше лицемерия и пафоса.

Вера Соколова.»


26.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«Нацисты из «Азова» обещают парад со свастиками на улицах Москвы. Нацисты из украинского полка «Азов» пригрозили пройти «стройными рядами по улицам Москвы». Об этом заявил один из инструкторов полка, выступая перед боевиками по случаю «Дня флага Украины», передает корреспондент «ПолитНавигатора». Во время церемонии на флагштоки подняли украинский желто-синий флаг, а также полотнище «Азова» со стилизованной свастикой – «волчьим крюком».

«Этот флаг стал олицетворением нашей борьбы за независимость. Под этим флагом наши прадеды и прапрадеды шли против московитов во времена освободительной борьбы, они воевали под ним в повстанческих отрядах, которые были по всей Украине, в повстанческом движении, которое продолжалось до начала 30-х годов.

Когда советская империя начала разваливаться, этот флаг снова обрёл новые смыслы. Этот флаг является символом нашей борьбы. Сегодняшний день — это символ борьбы украинской нации за свою суверенность и независимость, это символ нашей борьбы и будущей победы над нашим извечным врагом — Московией.

И, как говорил поэт, еще пройдут по улицам Москвы наши сотни стройными рядами, и мы будем поднимать этот флаг над временно оккупированными территориями Курщины, Белгородчины, Придонья, Донеччины. И, в конце концов, над Москвой», — заявил инструктор.»


26.08.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР. Спартак, АП-минометы, пулеметы АГС. Донецк и Макеевка слышат бой в районе ЯБП и до Горловки. ВСУ снова используют стрелковое, минометы. Горловка. Страдает Зайцево и окраины. Несколько бахов со стороны Светлодарска. Юг. С окраин пос Сартана работает тяжёлая артиллерия ВСУ исходящие одиночные по Новоазовскому р-ну. Коминтерново и Саханка страдает. Калиново ЛНР продолжается бой, минометы 82 и 120мм, стрелковое и бронетехника».

Видео от А. Заблоцкого: «Позиция» Андрея Заблоцкого. Тельмановский район. Боевая ситуация и позиции ополчения на юге ДНР».


26.08.17. Заметка от военкора Дмитрия Родионова.

«Порошенко — Западу: Пришлите хоть кого-нибудь на войну с Россией
Президент Украины просит ввести в Донбасс хоть «голубые каски», хоть полицейских ОБСЕ. В сентябре президент Украины Петр Порошенко намерен представить на Генассамблее ООН идею введения миротворцев в Донбасс. «Идею введения миротворцев на Донбасс я собираюсь в следующем месяце презентовать на Генассамблее ООН, в сентябре в Нью-Йорке», — сказал Порошенко в ходе выступления в Северодонецке Луганской области.

Он также рассказал о том, что Украина будет добиваться открытия наблюдательных баз Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ для контроля неподконтрольных Киеву части Донбасса и участка границы с РФ. По его словам, присутствию наблюдателей ОБСЕ в этих частях страны якобы препятствуют незаконные вооруженные формирования.

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается достаточно тяжело, все упирается в нежелание России», — отметил также украинский президент.

По словам украинского президента, он ранее выдвигал эту идею в телефонном разговоре в «нормандском формате» в конце июля. При этом Порошенко добавил, что в новой беседе он намерен «акцентировать внимание» на идее ввода в зону конфликта вооруженной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН. Также украинский президент собирается предложить объявить перемирие в Донбассе с 25 августа или 1 сентября.

Порошенко уже неоднократно выступал с идеей ввода миротворцев в зону конфликта, однако не находил поддержки на Западе. Напомним, что Минские соглашения не предусматривают ввода ни миротворческой, ни полицейской миссии ОБСЕ, что представители России неоднократно подчеркивали, когда тема всплывала вновь.

— Я не раз говорил: Россия может согласиться на введение миротворческого контингента ООН на Украину лишь при одном условии: если этот контингент будет состоять из подразделений армии России. Но вряд ли Украина на это пойдёт, верно же?­ — Комментирует заявления Порошенко директор Центра Евразийских исследований Владимир Корнилов. — Вот и ответ на вопрос, будет ли его инициатива воплощена в жизнь на этот раз или нет.

«СП»: — Миротворческая миссия ООН и вооруженная миссия ОБСЕ? Или для Порошенко без разницы?

— Порошенко хочет втянуть в войну, развязанную Киевом, западные державы. Поэтому ему без разницы, под каким предлогом и под каким флагом их войска будут введены туда.

СП»: — Почему в ООН и ОБСЕ не в восторге от этих предложений? У Порошенко есть сторонники на Западе в этом вопросе?

Да потому, что на Западе тоже прекрасно понимают, зачем Киев пытается втянуть его в эту бойню, которая может в итоге перерасти в войну с Россией. Запад поддержит Украину, пока она будет пакостить России, но сам встревать в это не захочет.

При появлении западных военных в зоне конфликта достаточно любой провокации с тем, чтобы там вспыхнул серьёзный взрыв. Конечно, такая перспектива не радует никого из партнеров Порошенко…

— Что касается миссии ОБСЕ, то ни Россия, ни республики Донбасса не противились и не противятся мониторингу, которым занимается ОБСЕ, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. — Никто не выступает также против придания ей полицейских подразделений для обеспечения большей безопасности и возможности мониторинга в ночное время. По крайней мере, это точно не противоречит духу Минских соглашений. Но введение иностранных воинских подразделений в зону конфликта противоречит и духу, и букве того, о чем договорились в белорусской столице. Это принципиальный вопрос. Или Киев выполняет Минские соглашения, а миссия ОБСЕ контролирует их исполнение, или отказывается и заявляет об этом прямо и недвусмысленно. И тогда придется думать о новом мирном плане. Понимая при этом, кто стал препятствием на пути исполнения ранее принятого документа.

«СП»: — В чем принципиальная разница между миротворческой миссией ООН и вооруженной миссией ОБСЕ?

— Задачи миссий ОБСЕ в зонах локальных конфликтов сводятся к мониторингу соблюдения сторонами режима прекращения огня, гуманитарной ситуации в регионе и прочим наблюдательным функциям. Использование сотрудниками миссий личного оружия, привлечение полицейских подразделений для их защиты оговаривается отдельно. Понятно, что для нормального функционирования подобных миссий необходимо согласие сторон. ОБСЕ фактически является лишь свидетелем, удостоверяющим, подтверждающим желание участников противостояния закончить конфликт миром.

Миротворческие подразделения ООН («голубые каски») в последнее время применяются и в случаях отсутствия предпосылок для примирения, как силы по принуждению к миру. Это принципиальное отличие «голубых касок» от миссий ОБСЕ. При этом они вооружены разнообразным стрелковым оружием, имеют в своем составе легкую бронетехнику, вертолеты. Порошенко, конечно, желает заполучить именно миротворцев.

«СП»: — Почему Порошенко так этого жаждет?

— Не мытьем, так катаньем он намерен добиться, чтобы иностранные воинские подразделения оказались на территории Украины. Не получается вступить в НАТО, значит, пойдем другим путем, рассуждает Порошенко. Стоит задача вовлечь в конфликт третью сторону и переложить на нее ответственность за происходящее. Так вот если бы Порошенко все же удалось затянуть на Украину миротворцев (во что я, повторюсь, не верю), не сомневаюсь, что Украина обусловила бы присутствие миротворцев отсутствием среди них российских подразделений. Допустим, это случится. Следующим шагом станет провокация против «голубых касок», в которой Киев обвинит ополченцев республик Донбасса. Ну а дальше Порошенко постарается столкнуть миротворцев с вооруженными подразделениями ДНР и ЛНР в реальном бою. Расчет делается на то, что жертвы среди иностранных военных побудят другие государства к прямому военному вмешательству в донбасский конфликт. По словам Порошенко, вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается достаточно тяжело, все упирается в нежелание России. Но ведь в ООН и ОБСЕ тоже не горят желанием? Почему? Потому что понимают, что это провокация. В чем Порошенко прав, так в своем признании возможностей России. Реально оценивая последствия, Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН, не допустит введения иностранных войск на территорию Донбасса под видом «голубых касок».

«СП»: — В свое время миссии СНГ помогли поддержать мир в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Может ли какая-либо миссия, даже компромиссная поддержать мир в Донбассе?

— Мир наступает при наличии у обеих сторон желания закончить конфликт. И ни при каких других условиях. Миротворческие подразделения не позволяют конфликту расползтись, расшириться. Но собственно мир заключается только за столом переговоров.

— Слёзные просьбы пана Порошенко о введении миротворческой миссии в Донбасс — это признание военного и политического поражения, которое потерпела Украина, — убежден заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Ведь страна, которая в состоянии своими силами уладить проблемы с восставшими территориями за помощью к мировому сообществу не обращается. Классический пример — Чечня: там Россия вела систематическую работу по реинтеграции региона полностью своими силами, и эти труды дали свой благодатный результат.

«СП»: — Почему Порошенко так бьется за эту миссию? Ему нужна миротворческая миссия ООН и вооруженная миссия ОБСЕ? Или без разницы?

— Главная задача Порошенко — втягивание России в войну с Западом. Разумеется, посредством столкновения Украины с Россией, при этом само столкновение должно быть не простым конфликтом, а таким, в разжигании которого можно будет обвинить Кремль. Пока что Киеву это не удалось. А насчёт того, под каким флагом прибудет на Украину вооружённая миссия НАТО — для нас не столь важно: оккупантами нашей земли от этого её солдаты быть не перестанут.

«СП»: — Инициатива Порошенко не нова. Но продвижений так и нет. Порошенко обвиняет во всем нежелание России. Так ли это? Возможен ли компромиссный вариант миссии, с которым согласилась бы Москва? А ДНР и ЛНР? Ведь их согласие тоже необходимо…

— Мне доводилось освещать миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии, и я скажу, что введение «голубых касок» куда-либо — это не настолько простое дело, как кажется на первый взгляд. Прежде всего — для этого нужно обоюдное согласие сторон конфликта, иначе дальнейший разговор становится беспредметным. Как только согласие получено — прочерчивается на карте линия разграничения сторон и двенадцатикилометровые (в принципе этот размер может варьироваться) полосы режимной территории вдоль неё по обе стороны. Таких полос обычно две: в первой, которая непосредственно прилегает к линии разграничения, из силовиков конфликтующих сторон допускаются только полицейские и работники госбезопасности. Во второй, более отдалённой, допускается нахождение конфликтующих армий, но без наступательного вооружения: смысл миротворческой операции в том, чтобы стороны не могли тайно подготовить эффективное нападение друг на друга.

Далее — стороны по обоюдному согласию решают кому будет вручён мандат на проведение миротворческой операции. Миротворцами могут быть и сами стороны конфликта в присутствии третьей, авторитетной для обеих: такая схема до лета 2008 года действовала в Южной Осетии. Но обычно миротворческий мандат вручают либо стране-посреднику, либо группе таких стран. Однако ещё раз подчеркну: выбор формата миротворческой операции, как и принятие решения о её проведении — это исключительное право сторон конфликта. Решать за них никто не имеет права.

«СП»: — Насколько вообще международные миссии способны разрешать конфликты? Или только замораживать?

—Разрешать конфликты могут только сами стороны этих конфликтов и никто иной. Если нет воли сторон, если не ликвидирована причина конфликта — протирание штанов за столом переговоров будет пустым сотрясанием воздуха, а достигнутые договорённости — бездарной тратой бумаги с чернилами. А миротворческая операция — это политическое лекарство, которое выбирают стороны противостояния во избежание рецидивов последнего.

«СП»: — В нашем конкретном случае какая-либо миссия смогла бы что-то сделать, чтобы хотя бы остановить перестрелки?

— Ничего не смогла бы. Как минимум потому, что стороны просто не смогут договориться о введении такой миссии. Но даже если бы Украина в одностороннем порядке добилась бы присутствия западных миротворцев в Донбассе, то в Донецке и Луганске и власть, и народ сочли бы такой контингент оккупационным. Тем более, что в ДНР и ЛНР проводились показательные учения на тему того, как вести себя гражданам на случай появления таких «гостей».

«СП»: — Получится ли у Порошенко на этот раз? Прислушаются ли к нему на Западе?

— Давайте будем реалистами: Запад прислушивается к Порошенко только тогда, когда вожделения обитателей высоких брюссельско-вашингтонских кабинетов совпадают с желаниями Петра Алексеевича. Вот вам и ответ на вопрос о том, получится или нет: если нужно Западу, то он Порошенко спрашивать не будет, а прикажет, чтобы эта киевская ручная шавка Вашингтона в нужный момент заливисто тявкнула. Если же Порошенко не захочет исполнить священную волю Дядюшки Сэма — а кто он вообще такой, чтобы не хотеть? Найдётся другой на его место — и всё.»


26.08.17. Видео от историков.

«Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941. Документальный фильм. В сентябре будет отмечаться 76 героической обороны Тулы. Документальный фильм «Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941″ рассказывает о героической обороне Тулы. Сохранить историческую память о героических защитниках Тулы и передать ее будущим поколениям — это наш священный долг.»


26.08.17. Заметка от издания «Свободная Пресса».

«Nation Review: «Украина не заслуживает уважения». В Вашингтоне становится все меньше людей, готовых не замечать «культ Бандеры». Уитни Уэбб, автор из левого издания The Last American Vagabond, дал следующую оценку реакции официального Вашингтона на события в Шарлоттсвилли: «Поддержав правый переворот на Украине и правые террористические группировки Сирии под видом „умеренных повстанцев“, лидеры США сейчас вынуждены противостоять росту правого террора у себя дома».

«Американские политики постоянно поддерживают фашизм и правый экстремизм за рубежом, но только не в США», — отмечает бывший сотрудник ЦРУ Джон Стокуэлл. Однако такое лицемерие возвращается в Соединенные Штаты бумерангом. Если зайти на форум белого движения Вирджинии, можно найти призывы к сопротивлению полиции по примеру киевского Майдана. Мол, если есть «высшие идеалы, которые противоречат законам», то нужно свергнуть власть и изменить законы. Другими словами, толпократия точно так, как в Киеве в 2014 году, бросает вызов Конституции. Теперь уже в Америке.

Понятное дело, американский истеблишмент выступает резко против «майданного» развития событий в самих Соединенных Штатах, тем более что почва для разрастания гражданского конфликта имеется. С одной стороны, наблюдается рост афроамериканской преступности. «Мы — не фашисты! Нас довели до отчаяния чернокожие убийцы и насильники», — заявляют многие сторонники Конфедерации, на которых повесили ярлык «неонацистов». С другой стороны, — «черная община» регулярно, организованно и жестко выступает против всех случаев полицейского «произвола» в отношении негров. И всё это проходит на фоне падения уровня жизни и роста долгов у значительной части населения.

Неслучайно консервативный журнал Nation Review, выражающий политические взгляды «старой доброй Америки» и армейского руководства, начал менять свое отношение к Украине. К слову, именно Nation Review сообщил читателям, что генералы Джон Келли, Герберт Макмастер и Джеймс Маттис «приставлены офицерским корпусом, являющимся одним из уважаемых американских институтов», к самому неуравновешенному и плохо информированному президенту в новейшей истории. Причем, один из этой «тройки» всегда должен быть в Америке, когда двое других находятся за границей.

В Вашингтоне серьезно относятся к публикациям Nation Review. Они если и не выражают коллективное мнение истеблишмента США, то высказывают позицию определенной группы влиятельного руководства. И вдруг сразу после событий в Шарлоттсвилли Майкл Догерти, кстати, журналист-русофоб, в статье «Пусть Украина сама себя защищает» предлагает дистанционироваться от «майданной власти». Он пришел к выводу, что «незалежная — не особо замечательное государство».

Символика SS и гитлеровские приветствия «зиг хайль», с которыми вышли отдельные группы демонстрантов в Шарлоттсвилли, оказались для обеих партий ледяным душем. Между тем, даже в Америке наслышаны о бандеровском батальоне «Азов» с эмблемой «сдвоенной молнии».

«Представьте пропагандистское значение видео, показывающее американские противотанковые орудия (в ВСУ — авт.), разрисованные фашистской оккультной символикой Третьего Рейха», — пишет Майкл Догерти. По его мнению, то, что произошло в Вирджинии, не случилось бы, если в предвыборной кампании Трамп категорично не заявил о поддержке белой Америки. Его слова были восприняты и до сих пор воспринимаются неонацистами и многими недовольными белыми гражданами как сигнал к действию, утверждает Nation Review.

А если к этому добавить официальную поддержку Вашингтоном киевских властей, покровительствующих ультраправым националистам, то и впрямь получается гремучая смесь. Достаточно одной искры, что-то вроде жестокого убийства афроамериканцами невинной белой девушки, чтобы ужас Шарлоттсвилля охватил всю Америку.

Отметим, что утечка информации о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР произошла именно в дни беспорядков в Шарлоттсвилли и «войны памятников». В то же время Майкл Догерти не предлагает «отдать Украину Москве», но намекает, что «незалежная», по большому счету, экономически не интересна России. Мол, россияне не столь богаты, чтобы кормить еще 40 миллионов ртов. Как, собственно, и сегодняшние американцы.

«В 2015 году Институт Брукингса выступил с предложением о поставках Украине американского летального оружия и предупредил, что, если не сделать этого, случится «всемирный пожар», — отмечает Майкл Догерти. И вот прошло 2 года, и ничего в Восточной Европе не изменилось, зато начатая «наследниками Бабьего Яра и Волынской резни» война памятников докатилась до Америки.

С другой стороны, Nation Review считает, что можно было бы цинично закрыть глаза на многие вещи, считая их болезнью роста, если имелась бы хоть какая-нибудь уверенность в прозападных силах на Украине. Но в Вашингтоне есть все основания полагать, что политический маятник качнется в другую сторону.

Все дело в том, что пришедшие на волне Майдана персонажи оказались еще более коррумпированные, чем члены Партии регионов Януковича, отмечает Майкл Догерти. Сейчас непопулярность всех фракций Рады, правительства и президента настолько велика, что шансы, что они останутся у власти после очередных выборов, стремятся к нулю. Тем более, что и в Белом доме становится все меньше людей, готовых не замечать «идолопоклонничество Бандеры». Короче, пусть Украина сама защищает свои собственные интересы.

Так что безвиз очень скоро может пригодиться не только нынешней политической верхушке, но и офицерам СБУ, «хероям АТО», членам фашистских объедений «Свободы» и «Правого сектора» *, то есть всем, кто причастен к трагедиям в Донбассе и в Одессе.

Прошлось издание Nation Review и по Будапештскому меморандуму, по которому Соединенные Штаты якобы обещали «гарантировать территориальную целостность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия». В действительности, стороны договорились «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Если называть вещи своими именами: Вашингтон и в дальнейшем будет пользоваться русофобскими услугами «незалежной», но ровно до того уровня пока ему это выгодно.

«Америка никогда не считала, что она обязана защищать территориальную целостность Украины, — пишет Майкл Догерти. — Белый дом просто поручил направить заявление о нарушении (Будапештского меморандума — авт.) в Совет Безопасности ООН, что и было сделано. То, что Россия нарушила меморандум, в США не оспаривают».

Другими словами, если следовать букве Будапештского меморандума, Москва и впрямь перестала «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». А могла ли Россия, наследница Советского Союза, уважительно относиться к стране, в которой официально почитают расстрельные команды Бабьего Яра и карателей Волынской резни? И могла ли Россия, потерявшая в войне с немецким фашизмом около 27 млн. своих граждан, отдать русский Крым на растерзание эссэсовцам из батальона «Азов»? Естественно — нет.»


26.08.17. Заметка от Ольги Казаченко.

«Академия наук констатирует фактическую смерть украинской экономики. За последние четверть века Украина стала мировым лидером по падению ВВП, пишет в статье на страницах киевского еженедельника «Зеркало недели» доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин. Автор указывает, что за годы независимости реальный ВВП Украины сократился на 35%.

«Согласно данным Всемирного банка, это — наихудший результат в мире за последние 24 года (!). Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос — на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», — отмечает Кораблин.

При этом он называет ошибочным активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона.

«Дело в том, что в приведенной статистике эти факторы не нашли своего полного отражения. Кроме того, военное бессилие — результат экономической и финансовой немощи. Но никак не наоборот. Ведь и за период 1991–2013 гг., когда прошлогодние события еще не могли привидеться и в бреду, указанная пятерка мировых неудачников была все та же. С той лишь разницей, что Молдова тогда была «впереди» Украины.

Отечественное производство «ушло на дно» в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. Этот спад вдвое (!) превысил глубину падения американской экономики в годы Великой депрессии.От указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, — не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», — подчеркивает ученый.

По его словам. надежда, было, мелькнула, в 2000 году, когда ВВП Украины впервые вырос — на 5,9%, но уже последующие годы показали его предельную неустойчивость, поскольку даже «в благополучные годы Украину лихорадило, и темпы роста ее ВВП прыгали с 12,1% (2004 г.) до 2,7% (2005 г.)».

«С началом же глобальной рецессии она вновь оказалась слабейшей в мире: в 2009 г. украинская экономика возглавила список мировых неудачников, упав на 14,8%. Эту мрачную славу с ней разделила Литва (-14,814%). Тогда глубина спада украинского ВВП в семь раз (!) превысила среднемировой (-2,1%). При этом можно лишь удивляться тому, что страну с численностью рабочей силы в 23,2 млн чел. (Украина, 2009 г.) мировой кризис швырял с такой же легкостью, как и крошечную Литву (1,56 млн).

С конца 2008 г. отечественный ВВП сокращался в 16 из 28 кварталов. На этом фоне непрекращающаяся череда банкротств, валютная лихорадка и обесценение гривны не выглядят чем-то странным. Ведь все это штрихи модели отстающего роста: после 1999 г. отечественная экономика де-факто выросла, но средние темпы этого роста так низки, что с каждым годом Украина все больше отстает от своих более динамичных партнеров и конкурентов.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный — Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза). Одновременно Украина, по классификации Всемирного банка, отставала и от группы развивающихся экономик — как с низкими доходами (106,8 %), так и со средними (125,4%).

При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей», — прогнозирует замдиректора Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Как сообщал «ПолитНавигатор», украинские экономисты признали, что шансов на восстановление Украины уже нет.»


26.08.17. Сообщение от ополчения.

«На линии фронта временное затишье. Наши успокоили ВСУ в стороне Опытного из минометов. Сейчас пулеметные перестрелки в стороне ЯБП и Трудовских. В Горловке также пулеметы в стороне Зайцев. На юге Саханка и Коминтерново продолжают находится под вялотекущем минометном обстреле».

Видео №1″: «Донецку присвоено звание «Город-герой». Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указ о присвоении столице ДНР звания «Город-герой». Об этом сообщили в пресс-службе главы Республики.»

Видео №2 от военкора Юрия Котенка: «Доброволец из России не смог сидеть дома, когда увидел, как фашисты издеваются над русскими людьми в Донбассе. Ранен под Донецком при попытке укронацистов прорваться в Донецк. Интервью военкору Юрию Котенку, главреду сетевого портала «Сегодня.ру».


26.08.17. Сообщение от врача Геннадия Тарадина.

«Сегодня смотрел больную «оттуда». С территории Украины в нескольких десятков километров от Донецка. Разговаривает на суржике. Беседуя с больными, длительно живущими в зоне, в которой много всего военного (рядом фронт), обсуждаются сложности, связанные с войной. Только несколько цитат. Кто не верит, проверяйте сами.
— местные жители украинских военных не любят, мягко выражаясь, и до сих пор считают Донецк своим административным центром;
— дома смотрят пару ТВ-каналов, транслируемых из Донецка. Смотрят иногда и украинские. Сами — нередко свидетели событий. Могут сравнивать лично.
— кто-то из военных сказал им: «Будем отступать, перестреляем всех вас на х…». На вопрос: «За что?», «За то, что плохо нас встречали».
— Видели военных женщин, прямо как спецподразделение. Разговорились с ними. «Мы из военной части Юлии Тимошенко. Условия пребывания, питание, экипировка отличные плюс 8 тыс. грн/мес. (около 17 тыс.руб.). Нам нравится война и даже не знаем, что с нами будет, если она закончится». О своих воинских обязанностях «женского батальона ЮВТ» дамы не сообщали. Напомню, что ранее Тимошенко обвиняла руководство страны в получении выгоды от войны в Донбассе. Вероятно, Юля Т. содержит свою ЧВК по идейным соображениям и чтобы никакое ляшко не обвинило её в пассивности, когда в Украину вгрызся зубами «русский медведь».
— во время пребывания в 2016 г. в гинекологическом отделении разговаривала с медиками. Ей сказали, что за 2 года войны из одного Краматорска пропало около 1700 девушек.
— рядом с их местом жительства стоит батальон Нацгвардии, а через несколько километров — воинская часть ВСУ. Воины что-то не поделили между собой и через некоторое время началась артиллерийская дуэль с жертвами. Украинским СМИ представили «потасовку» как обстрел со стороны ДНР. Так и понеслось по всем каналам.»


26.08.17. Обзорный аналитический комментарий от донецкого блогера «Дон РФ».

«Если завтра война. Позавчера ДАН процитировал Главу Республики: «Захарченко добавил, что в случае реализации этого сценария, силы ДНР готовы обеспечить безопасность Республики». Такая уверенность делает честь нашему генерал-майору, но…вот о «но» и хочется поговорить, благо в этом деле ведущую роль играют как раз вещи материальные и объективные. Сразу исключаю ихтамнетов, потому как в и присутствии война, на данном этапе, маловероятна, сценарий как раз рассчитан на вариант когда массированный ввод отпускников либо исключен, либо крайне низок.

Итак, допустим, Украина решила наступать, почему не ЛДНР я уже писал повторятся не стоит. Сразу же встает простой вопрос какие силы могут быть задействованы в такой операции? Всего ВСУ может выставить и полмиллиона человек, но это будет дикая помесь боеготовых и обученных инструкторами НАТО контрактников, с срочниками и пятитысячниками на древней технике. Так что 70-80 тысяч это предел для ВСУ, им смогут придать максимум полтора десятка самолетов все типов, десяток боевых вертолетов, до полутысячи артсистем(без минометов) и, примерно столько же танков. Все это будет реально боеспособным и обученным. По людям — советская общевойсковая армия, по технике — пара дивизий.

Им будут противостоять внештатники и корпуса Народной милиции ЛДНР, общей численностью в 25-30 тысяч человек, из которых две трети полный аналог тыловых подразделений ВСУ, а именно старая некомплектная техника и пятнадцатитысячники. На выходе имеем примерно 10 тысяч бойцов уровня ВСУ и выше. С техникой сложнее — официально у нас 700 танков и 500 артсистем, по факту — дай Бог треть этого великолепия полностью исправна и имеет обученные экипажи.

Теперь резервы — ВСУ может призвать в строй до 200000 вытыранов АТО, в теории, на практике большинство повоевавших, узнав о такой светлой перспективе сделают ноги, но думаю треть да поставят в строй за неделю, для восполнения потерь. У нас же резервов нет. Нет, ветеранов море, но они делятся на три группы: россияне, которые не рвутся в драку по новому кругу, потому как опрокинули и жестко, что привело к неслабому чувству обиды; местные, уехавшие в РФ или ушедшие на гражданку, и посаженные в подвалы и СИЗО ради ликвидации идейных. Третьи если куда и пойдут, так на Дом правительства, вторых же привлекать запретило руководство Корпусов, велев не принимать всех у кого в карьере был СОЧ, а так как в бардаке и беспределе 15-16 годов он был практически у всех, да и разочаровались люди. Призывать же гражданских силой — космическая глупость за которую ВСУ заплатило котлами 14 года.

Чисто по солдатикам — один к 7 или 8 в пользу ВСУ, и один к двум/трем по технике.

Но времена когда войско выходило в чисто поле, и по рыцарски сражалось, давно прошли, теперь все решает логистика и ремонтная база. У противника с этим проблем нет — западные партнеры везут Киеву все необходимое, УЗ работает нормально, и благодаря Минску, может подвозить грузы на ряд крупных узловых станций недалеко от линии фронта, помимо жд линий, нет проблем и с автомагистралями, и даже с аэропортами. В оккупированной части Донбасса куча мощных машиностроительных предприятий способных проводить любой ремонт, недалеко Харьков с его заводами.

У нас…главный жд узел Республик Дебальцево порядком поврежден, да и находится недалеко от фронта, в аккурат в зоне действия вражеской тяжелой артиллерии, в Донецке относительно безопасно можно разгружать технику только на второстепенных станциях, плохо для этого дела оборудованных, ехать же в Горловку по жд и не выйдет. С автомагистралями получше, но та же Горловка полуотрезана, в случае войны -полу превратится в полностью. О авиации молчу, нечто похожее на аэродром есть в Моспино и Алчевске, но создавать ВВС Новороссии нам не дали. С рембазой плохо, лучше всех об этом пишет Мурз, единственное что он дает низовую картину с мест, а картина целиком тоже не блещет, не было на территории нынешних Республик мощных танковых подразделений ВС СССР и ВСУ, нет и базы для них, а то что есть зависит критически от внешних поставок, осложненных сакральным «настамнет», и носит характер лютой импровизации.

Есть еще такой пункт как разведка — здесь все просто, мы знаем о них ВСЕ, благодаря жителям оккупированных территорий, они знают о нас все, благодаря проукрам в ЛДНР, гражданский конфликт он такой. Так что скрыть не выйдет ничего, ни им ни нам, разве полностью ложить мобильную связь и Сеть.

ГО — не знаю как там, мы не готовы и не собираемся, весь аппарат МЧС Республики отлично подготовлен ЛИКВИДИРОВАТЬ последствия обстрелов, пожарные и спасатели действуют героически, но системы подготовки объектов к ЧС попросту нет, что, в свою очередь, приведет к огромным потерям мирного населения.

Любая война начинается с подготовительного периода, надо максимально быстро и незаметно подтащить к передовой тысячи и тысячи тонн БК, продуктов, ГСМ, лекарств, к фронту совершают марш на десятки км моторизованные части, разворачиваются госпиталя и лагеря беженцев….С одной стороны преимущество у нас — все под рукой, за спиной абсолютно безопасная РФ, но, увы, вмешалась политика. Согласно Минским договоренностям вся тяжелая техника отведена буквально к границам РФ, что приводит к казусам, типа того что был в 7 бригаде, когда артдивизион совершал марш к расположению бригады больше СУТОК. А запасы создавать низзя потому как ночной кошмар Кремля заключается в том что ВСН выходит из под контроля и наносит удар. Как показывает практика, реакция на подход тяжелой техники ВСУ к передовой заключается в речах Басурина и озабоченностях. Так что шанс подвести войска для первого удара у ВСУ есть, это даст им фору в 12 часов минимум.

Такая тонкая материя как моральный дух одинаково хренова, обе стороны откровенно устали и разочарованы, если онлайн еще идет вялая ругня, то на передовой нормальная картина когда низовые командиры договариваются, и палят в белый свет как в копеечку, заблаговременно предупредив противника. Но приказ войска выполнят никаких тыловых бунтов и массового перехода на сторону противника не будет.

Ясно одно, без массированного вмешательства РФ мы выстоим максимум неделю, хотя и ВСУ умоется кровью, особенно при штурме городов. При этом централизованное командование будет быстро потеряно, а бои примут фанатичный характер, потому как противник бросит на зачистку городов идейно мотивированные части.

Так что вся надежда на Россию, при которой нынешние ВСН играют роль пушечного мяса и способа легализации отпускников. Ликвидировать такое положение можно легко и быстро, при наличии желания и ресурсов:

1. Создание запасов БК и ГСМ в прифронтовых районах
2. Создание мощной рембазы способной выпускать хотя бы часть номенклатуры запчастей
3. Объединение Республик и Корпусов.
4. Создание территориальных батальонов для подготовки резервистов с числа желающих, и частей укомплектованных срочниками.
5. Вывод тяжелой техники в прифронтовые районы.
6. Структурная реформа ВСН под реалии данной войны
7. Создание оборонительных линий
8. Увеличение ВСН до 50-60 тысяч человек, укомплектование ИСПРАВНОЙ ТЕХНИКОЙ.

Все это можно проделать за, сравнимые с нынешними расходами, деньги и в разумные сроки, но это будет означать уход от Минского лицемерия в сторону построения реального Независимого Донбасса, что никому не интересно. Всех устраивает драка туземцев на руинах, которая приносит определенные финансовые и политические преференции.

Добавлю вышеприведенное фантазия в данный момент, но как показала практика замороженных конфликтов все они заканчиваются военным столкновением, рано или поздно, готовится надо уже.»
4-K_gTcr0ao

URUHa0Amyvk


26.08.17. Заметка от донецкого военкора Д. Артемьева.

«Целый перформанс шоу, устроил главный активист-вонючка Одессы Стерненко, со своими побратимами недорослями, с бюстом Жукова.
Что добавить. Ну вот журналист Ткачев пишет, что это действо среди ночи, охраняла полиция. Пишет Юрий Ткачев: «Для чистоты понимания: ночной перформанс с бюстом Жукова от начала и до конца сопровождали сотрудники полиции. Так как они не пытались помешать «евромайдановцам» или хотя бы установить их личности, то есть лишь одна причина, по которой они могли там быть: для охраны участников от возможных нападений (хотя те и так устроили свой перформанс ночью, чтобы исключить контакт с одесситами).
Полиция охраняет осуществляющих акт вандализма (в версии самой полиции — хулиганства, но всё равно смешно). Это Украина. Да.»

Ну во -первых мы это и так видим на фотографиях. Во-вторых она вовсе не охраняла. Она контролировала процесс. Это существенная разница.
В третьих мы об этом не раз писали, да и вообще все нормальные люди должны это прекрасно понимать. Что все эти так называемые гражданские активисты пробандеровского толка, это контролируемая и организованная властью Украины структура, работающая как с МВД, так и с СБУ.

Не нужно думать, что они только тем и занимаются, что поиском «Колорадов», да выискивают памятники для декоммунизации. Нет, они еще занимаются наглядной борьбой с наркопритонами, помогают спасать собачек, кошечек, занимаются работой с детьми, стараются участвовать во всех сферах жизни населения, в обитаемом ими городе.
При этом, с демонстративным глумлением занимаются и своей основной деятельностью, выжиганием всего русского и идентифицирующегося с Россией. В том числе среди живых людей.
Собственно именно это и есть, большие геостратегические шахматы и хитрый план Запада. Превращать русских в лютых врагов русских, да еще с превращением их в бандеровскую нацию. Миллионов русских. А вовсе не жалкая попытка руководителей России, придумать его в бесконечной трескотне всевозможных аналитиков, и проплаченных писателей паралитиков, изгаляющихся в выдумках по покорению очередной вершины, великой пермоги Солнцеликого дзюдоиста, демонстрирующиеся, во всевозможных медиа, день и ночь.

В Одессе, при любом другом раскладе, у этих так называемых активистов, не было бы не единого шанса. Даже если бы их оппоненты не организовывались для этого специально.
Вброшенный клич — «Вы сами», не имеет ничего общего с реальной действительностью. Которая заключается в том, что люди пришедшие к власти над Украиной, за это демонстративно убивают. Не стесняясь, не прячась, а именно демонстративно, чтобы все это видели, во всех ракурсах. Одесса знает.
Беспомощность, от подобного невиданного положения вещей, удручает не только русский город Одесса или русский город Харьков. Она удручает всех. Усугубляется ударом в спину именно от руководства России, именно этим — «Вы сами», так как это самый обычный троллинг. Продолжение издевательства.
Причём уже не только от контролирующихся медиа, но уже и от самого первого лица государства.
Не в первый раз слышу, что по этому поводу бесполезно обращаться в российские консульства в той же Одессе, Харькове. Какие репрессии? Какой фашизм? Кстати я объясню этот момент чуть позже, в другой, более детальной статье именно по этому поводу.

Вот это и есть геополитика стратегическая. А запускать темники проплаченным пропагандистам — называйте Киев куевом, это не геополитика, это позорная капитуляция и предательство миллионов русских. Если конечно в этом и не заключается, удивительный план, который нашёл поддержку в правящей элите самой России.
Я воевал против этих ублюдков, которых допустили во власть в Киеве. Но вовсе не собираюсь как послушная Петрушка, называть этот город куевом, либо еще как-то по другому, чтобы прикрыть этим, самую обыкновенную измену нашему народу.

И даже не надейтесь на какие либо выборы в Украине, которые быть может изменят эту ситуацию.
Олигархат Украины полностью теперь под это подстроился. Он также отвечает за все эти ужасы и преступления режима. И совершенно не настроен за это отвечать, зато ему выгодно дальше завязывать злодеяниями, все новых и новых участников этого геостратегического процесса.»


26.08.17. Сообщение от ополчения.

«На севере Донецка продолжаются перманентные бои с использованм минометов и СПГ. Страдаеют участки ЯБП-АП, Спартак, Вольво и Авдеевка.
Южнее Донецка из автоматического гранатомета ВСУ обстреляли Еленовку. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. Горлвока слышит минометные залпы вр-не Зайцево. Юг. Саханка и Ленинское под огнем минометов с Мариуполя. ЛНР-Калиновов: минометный бой+ пулеметы».

Сообщение от Оксаны Шкоды: «ВСУ сейчас подвержены новой моде: лупить по населенным пунктам ДНР зажигательными снарядами. Просто бомбить укуркам уже не интересно — им нужна выжженная земля. Попадает такой в дом — и тот сгорает дотла. Лупят по улице — за считанные минуты улицы нет. Лишь за последние несколько дней ушлепки превратили в пепелище 17 домов на Спартаке (накрыли улицу). Горели Жабуньки. Забрасывали трассера и на Октябрьский.»

Видео от УНМ ДНР: «Бойцы ВС ДНР не теряют времени зря и занимаются укреплением своих позиций, а также их обустройством, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт.»


26.08.17. Заметка ко Дню шахтера от военкора Дениса Григорюка.

«Со смертью на ты. «…Вот так мы живём и так мы умрём, Удобрим эту гору собой, став её углём…». Попадая в Донецк, те, кто ранее никогда не был в столице Донбасса, становятся заложниками стереотипов, сформировавшихся вокруг шахтёрского края за долгий период. В последние годы уже существовавшие клише преобразовались в нечто новое. С 2014-го Донецк, из города шахтёрской славы и футбольных побед, превратился в главного фигуранта военных сводок и новостных сюжетов о гражданской войне в Донбассе. Если раньше люди, приезжая сюда, ждали, что встретят морщинистых мужчин в угольной пыли, то сегодня в Донецк приезжают увидеть уставших от бесконечных «перемирий» солдат и разрушенную инфраструктуру. Но такие установившиеся мнения о разрушенном войной Донбассе разбиваются о реальность, когда гостей встречают чистейшие улицы, украшенные миллионом красивейших роз. Военная реальность Донбасса не вписывается в картинку, созданную журналистами различных информационных изданий. Дело в том, что люди не готовы воспринимать противоречащие стороны – в голове не укладывается, как это возможно, что война и мир могут существовать рядом. Переплетение параллельных вселенных, которые никогда не должны были столкнуться. Жизнь и смерть не должны быть так близко. Но многие забывают, что Донбасс всегда был таким. Война лишь внесла свои коррективы, ну а жители шахтёрского края всегда были так близки к смерти, что даже перестали обращать на это внимание. Боевые действия вытащили её из недр донбасской земли наружу.

Вернуться из забоя

Произошло это так давно, когда ещё дети не просиживали дома у компьютеров свои летние каникулы, а этот период становился чем-то особенным. То время уже во взрослой жизни вспоминаю при каждой встрече с друзьями.
Я ушёл рано утром, и весь день провёл на улице, играя в футбол со своими дворовыми друзьями. Днём мой отец поехал на вечернюю смену, работал на шахте имени Засядько. Мама провела его, и целый день посвятила работе по дому. Разобравшись со своими домашними заботами, она вышла во двор, где собирались соседи и разговаривали о своих взрослых делах. Мне было не до этого – все мои мысли были посвящены игре. Время пролетало незаметно. Но следующий момент я не забуду никогда. Во двор с обеспокоенным лицом вошёл папин друг и о чём-то заговорил с мамой. Она изменилась моментально. Мне было непонятно, что происходит. Говорить о произошедшем мне не хотели.

Оказалось, на шахте, где мой папа работал водителем электровоза, произошёл взрыв газовоздушной смеси в сочетании с угольной пылью. Возможной причиной аварии было самовозгорание угля. Внутри всё оборвалось. Сознание отказывалось принимать эту информацию. Единственное, что не позволяло пасть духом – надежда. В те времена информация не распространялась так быстро, как сейчас. Мобильных телефонов не было. Хотя смысла от них мало – в забой спускаться с ними нельзя. Встревоженные семьи шахтёров обрывали телефон шахтоуправления. Никакой информации не было. Каждая минута убивала изнутри, отгрызая по частям кусочки увядающей надежды.

Уже было поздно, когда в дверь позвонили. Не помню кто, но нам сообщили, что с отцом всё в порядке. Взрыв произошёл в утреннюю смену. А ведь время было позднее. Обычно в это время папа возвращался со смены и был уже дома. Отец вернулся, когда светало. Его было не узнать – пустые и стеклянные. В них всё так же оставалась запечатлённая трагедия.
Так как мой отец работал машинистом электровоза, его и напарников не отправили домой, как остальных. Ему пришлось спуститься в забой и возить трупы и останки тел погибших шахтёров. Несмотря на то, что папа рассказывал ужасные вещи об оторванных руках, ушах и лужах крови вперемешку с углём, мы были счастливы. Мой папа был жив, и он вернулся к нам домой. После этого каждый раз, когда он уходил на работу, про себя я просил, чтобы он вернулся домой целым и невредимым.

Павшие в борьбе за собственный дом

После вышеупомянутой аварии 19 августа 2001 года с регулярностью в год похожие
трагедии, уносившие жизни десятков горняков, повторялись вновь и вновь. Вот список крупнейших аварий только на шахте имени Засядько:

24 мая 1999 — погибли 50 шахтёров.

19 августа 2001 — погибли 55 шахтёров.

31 июля 2002 — погибли 20 шахтёров.

20 сентября 2006 — погибли 13 шахтёров. Произошёл крупный выброс метана. Лава была новая, её должны были сдавать в эксплуатацию. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но горняки отравились газом.

18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — погиб 101 шахтёр. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря 2007 — погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Но это не останавливало шахтёров спускаться в забой, добывать чёрное золото, а затем возвращаться к своим семьям, ради которых они и лезли в самое пекло. Так закаляется характер.

Разумеется, что шахтёры не могли остаться в стороне, когда по Донбассу ударила украинская армия. С первых дней вооруженного конфликта горняки взяли оружие в руки. Теперь у них новая обязанность – защитить свои дома от вражеской авиации, артиллерии и танков. Если раньше мужчинам Донбасса нужно было встретиться лицом к лицу со смертью, чтобы прокормить свои семьи, то сейчас им нужно было бросить новый вызов костлявой, чтобы защитить своих родных.

Но не все шахтёры ушли на фронт. Шахты продолжали добывать уголь, несмотря на постоянные обстрелы украинской армией. Будто специально ВСУ били по промышленным объектам. Это походило на отрезание собственной ноги, ведь население Украины нуждалось в этом угле не меньше, чем жители Донецкой Народной Республики. Происходили новые аварии. Так, в марте 2015-го произошла очередная авария на шахте им. Засядько. Известно о гибели 34 человек. Взрыв произошел на глубине 1230 метров.Едва успели тяжёлые орудия затихнуть, как произошла трагедия, унесшая жизни 34 шахтёров.

Грань между жизнью и смертью

Прогуливаясь по центру Донецка, сложно представить, что это шахтёрский город. Здесь высокие современные офисные здания, один из лучших стадионов Европы «Донбасс-Арена», уникальный парк кованных фигур и шикарный парк имени Щербакова. Об угольной промышленности напоминают лишь многочисленные терриконы. Многие даже слова такого не знают, а в Донбассе их можно встретить повсюду. И только опустившись в забой, можно проникнуться духом шахтёрского края.

Сегодня, находясь в центре Донецка, не скажешь, что это военный город. Здесь люди отдыхают в кафешках, ходят в театры и кино, слушают симфонический оркестр у фонтана перед администрацией Ворошиловского района. А войну… Войну можно увидеть на окраинах, где никакие договорённости не действуют. И только пережив артиллерийский обстрел, можно узнать жизнь в военном Донбассе.

Грань между жизнью и смертью в Донбассе всегда была тонкой. Лишь события вносят свои коррективы, расширяя или сужая эту грань. Тонкая красная нить, на которой жителям Донбасса приходится балансировать между покоем и страхом, в годы гражданской войны стала максимально тонкой. Но ничто не заставит нас сдаться!

P.S. Сегодня мы празднуем один из самых важных праздников Донбасса — День шахтёра. Стоит поблагодарить всех тех, кто спускается под землю, кто бросил привычную жизнь и ушел на фронт, всех, кто посвятил себя этому нелегкому труду! С праздником, дорогие горняки!»


26.08.17. Заметка от «Русской весны».

«В Совфеде обещают ответить на усиление военного присутствия США на Украине. США планируют расширение своего военного присутствия на Украине, и Россия будет принимать ответные меры и усиливать границы, заявил РИА Новости российский сенатор Игорь Морозов. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон намерен усилить отношения с Киевом на стратегическом уровне для поддержания мира и стабильности, а также рассматривает вопрос о предоставлении Киеву летального оружия.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь отметил, что обсудил с Мэттисом в Киеве расширение сотрудничества с США в военно-технической сфере.

«Очевидно, что все свидетельствует о том, что США будут расширять своё военное присутствие на Украине. Поскольку это происходит вблизи наших границ, мы будем принимать ответные меры, усиливать границу», — сказал Морозов.

По его словам, это усиление может происходить по аналогии с произведённым ранее размещением двух общевойсковых и одной танковой дивизии в Западном военном округе, а также «Искандеров» в Калининграде.

«Это делалось, в том числе, как ответ на американские системы ПРО в Румынии. Здесь тоже необходимо реагировать», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что о планах расширять военное присутствие США на Украине говорит, в том числе, принятый конгрессом закон, позволяющий предоставлять Киеву летальное оружие, а также выделение на это финансовых средств.

Морозов отметил, что США, судя по их заявлениям, по-прежнему не заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине.

«Подобные абсурдные заявления, возлагающие на Россию ответственность за выполнение минских соглашений, делались и раньше Вашингтоном. Это говорит о том, что они по-прежнему стараются использовать этот вопрос для давления на Россию, на президента Владимира Путина», — заявил он.»


26.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«Захар Прилепин: Поможет лишь быстрая победоносная война. Донбасс – это большой Нагорный Карабах. Известный российский писатель Захар Прилепин, воюющий в рядах армии Донецкой Народной Республики, на молодёжном форуме «Таврида» в Крыму провёл творческую встречу, на которой рассказал своё видение касаемо окончания военного конфликта в Донбассе. В ходе встречи он высказал точку зрения, что всё может разрешиться только большой войной — передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Последнее «хлебное перемирие» было заключено президентом Франции, главой Германии, Петром Порошенко и, собственно, Россия тоже как-то в этом участвовала. Эти вот четыре крупнейших мировых игрока и стоящие за их спинами США, пытались устроить «хлебное перемирие», которое, также не сложилось. Всё это время, всё лето продолжались боевые действия, и количество погибших мирных людей во время этого перемирия больше, чем до него. Я думаю, что ситуация может разрешиться только большой серьёзной, но, я надеюсь, короткой войной, потому как попытки мирного урегулирования абсолютно зашли в тупик.

Вы знаете Нагорный Карабах? Мы о нём иногда слышим, когда там что-то происходит. На самом деле там постоянно, еженедельно происходит какая-то стрельба. Это территория между Арменией и Азербайджаном, которая имеет спорный статус. Беда и трагедия Донбасса в том, что он – огромный Нагорный Карабах, и боевые действия в том режиме, в котором они сейчас происходят, могут происходить ещё десять лет. К сожалению, в Европе, и не только в ней, есть ряд персонажей, которые в этом очень серьёзно заинтересованы. Поэтому только жёсткая военная операция может эту тему разрешить», — прокомментировал писатель.»


26.08.17. Заметка от журналистов.

«Русский вопрос» в Казахстане. Исследование БАБРа. Редактор БАБРа делится мнением относительно судьбы русских в Казахстане.
Я побывал в Казахстане осенью 2016 года. Ездил, ходил, смотрел, говорил с людьми. Посетил Петропавловск, Щучинск, Кокшетау, Караганду, Астану, Алматы. По итогам турне в голове сложилось достаточно емкое виденье положения славянского и русскоязычного населения в этой большой и сложно устроенной стране.
Две означенные темы надо четко разделять и разводить: есть вопрос этнических славян, проживающих в Казахстане, и есть проблема русскоязычного населения в целом. Темы смежные, но прямо не пересекающиеся.
Дискриминация по языку
На словах все хорошо. Русский язык является вторым государственным: все вывески, дорожные знаки, указатели и т.д. продублированы на русском. Есть русскоязычные печатные СМИ, телерадиовещание, Интернет-порталы, онлайн-сервисы.

Официально русский язык никак не ущемляется.
На практике все, разумеется, менее радужно. Казахстан четко разделен на Север и Юг. На севере и востоке живут славяне и «северные» казахи — полностью обрусевшие, отличающиеся от южан даже внешне. Соответственно, юг и запад страны населяют узбеки и «южные» казахи.
Языковая и этническая дифференциация по территориальному признаку в Казахстане выпукла и наглядна — чем дальше на юг, тем меньше русского говора.
Север и восток страны это типичная постсоветская территория, мало отличающаяся, скажем, от Западной Сибири или Алтая. Те же поля, церквушки, заброшенные заводы, бедные деревни с наличниками на окнах и огородами в каждом дворе.
Юг Казахстана более азиатский. Вместо деревень — кишлаки, вместо церквушек- мечети, вместо засеянных полей — жаркая полупустыня с дрожащими миражами на горизонте.
Особняком стоят две столицы: Астана и Алматы. Это многонациональные, двуязычные города-милионники, для которых проблема языка стоит не так остро в силу высокой концентрации образованного и обеспеченного населения, регулярно выезжающего в Россию и дальнее зарубежье.
После получения независимости центральная власть в Казахстане начала проводить негласную линию поощрения именно южного, архаичного уклада. В этом смысле президент Назарбаев мало отличается от других лидеров среднеазиатских республик бывшего Союза. В ассортименте опора на «традиционные» ценности, мягкую исламизацию и языковую идентичность.
Как поведал мне отставной полковник из местных, двадцать лет назад почти все ключевые посты в стране занимали русские или русскоговорящие. Если ты говорил на казахском, но не знал русского, — ты был маргиналом, провинциальной недорослю. Сейчас все ровно наоборот: ты можешь говорить только на казахском и чувствовать себя полноценным гражданином, ты можешь владеть обеими языками и бед не знать, но если ты говоришь только по-русски — у тебя начинаются большие проблемы.
С одной стороны это естественный процесс: возрастное, советское, поголовно русскоговорящее поколение сходит со сцены, уступая место национально ориентированной, пассионарной молодежи, для которой знание русского является делом добровольным, а вовсе не обязательным. Для успешности сегодня куда важнее знать английский, нежели русский.
Эта аксиома, к слову, верна не только для Казахстана, но и для Белоруссии, Украины и других наиболее продвинутых стран советского блока. Россия быстро теряет статус культурной и экономической метрополии для развитых стран — выходцев из СССР. Мы все еще «центр мира» для нищих Таджикистана или Киргизии, но уже не для относительно богатых Казахстана или Азербайджана.
Однако, как и было сказано, вытеснение русского языка в Казахстане имеет не только естественную природу. Безусловно, можно говорить об осознанной государственной политике по дерусификации страны. В Астане правят умные и осторожные ребята, здесь нет дураков вроде Ющенко, никто не насаждает казахский силой. В тоже время ползучая языковая национализация, кажется, давно приобрела необратимый характер.
В чем это проявляется? В мелких, но важных деталях. Например, невозможно устроиться на высокий государственный пост, не зная казахского. Нельзя изучить многие законодательные акты в русском варианте — их просто отказываются переводить (особенно на муниципальном и региональном уровнях) . Сложности возникают и у бизнесменов, вынужденных нанимать казахоязычных нотариусов для оформления тех или иных сделок, документооборот по которым проходит только на языке титульной нации.
И так далее и тому подобное. В стране умело создается атмосфера «закрытых дверей» для русскоговорящих. К населению приходит понимание, что без знания казахского ты автоматически попадаешь в неуютное и притесняемое языковое гетто. А жить в гетто, понятное дело, мало кто хочет.
Вариантов на поверку всего два: учить казахский или уезжать в Россию.

Большое северное переселение
Здесь мы переходим к вопросу собственно славянского населения Казахстана. Все достаточно просто и печально: русские уезжают. Конечно, это не повальное бегство, как в Узбекистане или Туркмении, но тем не менее.
В 1989 году на территории Казахстана жило 6,2 миллиона русских и 6,5 миллионов казахов в пропорции 38% на 40% от общего населения. К 2016 году число русских уменьшилось до 3,5 миллионов, а число казахов возросло до 11,5 миллионов. Сегодня русскими себя называют только 20% жителей страны. Это все еще очень много, однако тренд очевиден и выглядит он, как приговор.
Люди перебираются в Россию без большой охоты, зачастую, вынужденно и очень неторопливо. Никто их не гонит и не заставляет. Но и не отговаривает. Дело в том, что русские в Казахстане преимущественно одноязычные и де-факто попадают в то самое языковое гетто. Социальные лифты для них закрыты.
Все русские, с кем мне удалось переговорить в Казахстане, или уже перевезли семьи в Россию, или собираются это сделать в обозримой перспективе. Подчеркну — я говорю не об отдельных случаях, но о ярко очерченной тенденции, имеющей глубокие экономические и политические корни.
Русские живут компактно на севере и востоке Казахстана. Прежде всего, речь идет о Петропавловске, Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске. Много славян в столичных Астане и Алматы, а также в старом промышленном центре региона — Караганде.
На юге ситуация обратная — славяне здесь не в чести. Наглядное сравнение. Петропавловск, негласная столица «русского» Казахстана: казахи — 25% населения, русские — 64%. Тараз, исторический центр южной части страны: казахи- 64%, русские — 20%.
После «крымской весны» и войны на Донбассе национальный вопрос в Казахстане резко и недвусмысленно обострился. У каждой из сторон здесь, как водится, своя правда.

Русским не нравится языковая дискриминация, казахизация общественно-политической повестки. Русские не привыкли быть меньшинством , национальной окраиной, в них силен имперский комплекс. Они чувствуют себя разделенным народом и не связывают свое будущее с казахским государством. Они смотрят Первый канал и ждут новогоднее обращение Путина.
По сути можно говорить о существовании огромной, трехмиллионной резервации русских в Казахстане.
Претензии казахов к русским тоже совершенно понятны. «Почему они (русские) носят наши паспорта, но отказываются учить казахский? — задается вопросом дальнобойщик-казах. — Почему не хотят адаптироваться? У нас свое государство и они должны его уважать. Вместо этого они гоняют по Петропавловску на машинах с российским флагами и открыто призывают к сепаратизму в Павлодаре». Исчерпывающе.
Еще один аспект — экономический. Легко заметить, что весь север и восток Казахстана окружен мощными российскими городами-милилонерами. Это Новосибирск, Челябинск, Омск, Екатеринбург. Прибавим сюда развитые Барнаул, Курган, Тюмень и получим абсолютное демографическое и культурное доминирование России в конкретном регионе.
Перед глазами любого русского, проживающего на севере Казахстана, стоят успешные города Сибири и Урала, уровень жизни в которых на порядок выше жизни в небогатых казахских городках. В Сибири есть работа, перспективы, возможность вести дела на родном языке. В этих условиях у русского провинциала в Казахстане не возникает вопроса куда податься — в Новосибирск или Астану. Только на север, в Россию.

Конец империи
Казахстан и другие республики бывшего СССР отпустили Россию. Мы больше не гегемон, не империя, не властительница умов. Мы просто большая региональная держава, с мнением которой считаются и к чьей позиции прислушиваются. И не более того.
Пора и нам отпустить Казахстан и прочий «русский мир». Этот мир существует в культурном пространстве, но не в политическом. Среднеазиатские республики строят свои национальные государства — данность, которая будет определять их существование на блажащие десятилетия. Мы должны это понять и принять. Иных вариантов просто нет.
Уверен, через 20-30 лет «русский вопрос» в Казахстане исчезнет сам по себе, просто в силу того, что доля этнических славян в населении станет незначительной. Казахстан идет своей дорогой, на которой все больше мечетей, мощенных китайским юанем, и все меньше газопроводов, отлитых из русского металла.
Всем русским в Казахстане совет простой: учите казахский или уезжайте».


26.08.17. Заметка от издательства «Черная сотня».

«Смешные и одновременно печальные новости: посылку с нашим «Кодексом чести русского офицера» для нашего киевского читателя перехватило управление контрразведки СБУ, после чего вызвало её получателя на допрос. Думаем, комментарии излишни. Чтобы успокоить наших читателей из Украины: мы всегда слали посылки от частного лица в небрендированных пакетах, а отныне и вовсе будем слать каждый заказ в незалежную от нового имени и с нового адреса, чтобы исключить подобные инциденты. Очевидно, что наш отправитель теперь там в «блэк-листе». Такие дела. P.S: Абсурдности добавляет факт, что В.М. Кульчицкий, автор «Кодекса», всю жизнь прожил в Харькове, где в 1943 году был убит украинским полицаем. Даже после смерти покоя не дают, черти.»


26.08.17. Заметка от Дмитрия Королева.

«Особенности украинского криминала. В «незалежной» ныне фиксируется на 60% больше преступлений, чем в последний год СССР. На занятные цифры натолкнулся я, просматривая сайт Государственной службы статистики Украины. Там приведены обобщенные сведения о динамике преступности в «незалежной» начиная с 1990 года, пишет украинский еженедельник «2000».

В том самом году в 52-миллионной тогда стране было зафиксировано 368,9 тыс. преступлений. И такого низкого уровня преступности не было никогда во всей истории независимой Украины — причем ведь надо иметь еще в виду сокращение ее народонаселения, что означает ухудшение показателей преступности в расчете на 1000 жителей. Лишь однажды, в 2008 г., удалось уменьшить число преступлений ниже отметки в 400 тыс. — тогда было зафиксировано 390,2 тыс. правонарушений.

Максимум их был достигнут в «лихие 90-е», конкретно — в 1995 г.: 641,9 тыс. преступлений. Кто-то может найти это странным, но лучше всего положение в данном вопросе было во времена Виктора Ющенко, когда показатель преступности стабильно держался ниже 500 тыс. Но это, очевидно, было связано с некоторым улучшением социально-экономической ситуации в стране в целом в 2000-е года.

Новый рост криминала начался с экономического кризиса 2009 г., и в 2013 г. количество зафиксированных преступлений в стране достигло 563,6 тыс. Далее с анализом любой статистики по Украине возникают затруднения, поскольку она не учитывает неподконтрольные территории, так что сравнивать с «домайданными» показателями не так просто. Однако налицо тенденция к росту преступности: 2014 г. — 529,1 тыс., 2015-й — 565,2 тыс., 2016 г. — 592,6 тыс. Рост на 12% за два года.

Таким образом, на Украине ныне фиксируется на 60% больше преступлений, чем в последний год безрадостной советской жизни! Это при том, что за прошедшее время население страны уменьшилось, по официальным данным, то есть без учета той армии граждан, что постоянно пребывает за рубежом, на одну пятую!

В тот, последний «тоталитарный» год на Украине было осуждено 104,2 тыс. чел. И так мало на свободной и демократической Украине не сажали никогда! Пик «посадок» был достигнут в 1996 г. — 242,1 тыс. осужденных, или в 2,3 раза больше, чем в 1990-м. К концу «нулевых» годов сажать, наконец, стали меньше — число ежегодно осуждаемых опустилось ниже 150 тыс. Новый рост начался, опять же, с 2009 г. — синхронно с увеличением количества совершаемых преступлений.

Однако самое поразительное то, что после майдана преступников осуждают все меньше и меньше: 2014 г. — 102,2 тыс., 2015-й — 94,8 тыс., 2016 г. — 76,2 тыс. чел. То есть наконец-то вроде как сажать стали меньше, чем в советское время, — но тут надо, опять-таки, принять во внимание огромную убыль населения в стране и то обстоятельство, что в связи с событиями последних лет резко увеличилось число людей, осуждаемых не за сугубо уголовные, а за государственные преступления.

Наступил рай для уголовников? Эффективность работы правоохранительных органов можно отчасти оценить, беря соотношение числа осужденных лиц к числу зафиксированных преступлений. В 1990 г. этот коэффициент равнялся 0,28. В 1996-м — 0,39. Получается, во времена бедлама 90-х правоохранительная система работала не так уж и плохо, как это принято думать. Примерно тот же показатель — 0,375 — был и под конец правления Ющенко, в 2008 г. При Викторе Януковиче сажать стали относительно меньше: в 2011 г. коэффициент составил 0,296.

Своего рода перелом наступил в год начала больших потрясений — в 2013-м. Количество преступлений выросло до 563,5 тыс., тогда как число осужденных упало до 123 тыс. чел. — коэффициент равен 0,22. А в 2016 г. рассматриваемый нами показатель составил всего-навсего 0,128! Грубо говоря, всего лишь каждое восьмое уголовное правонарушение на Украине не остается сегодня безнаказанным!

Статистику преступлений дополняет статистика пожаров. До 2009 г. их на Украине никогда не бывало более 55 тыс. в год. Затем произошел быстрый рост: 2010 г. — 64,7 тыс., 2012-й — 73,4 тыс., 2013 г. — 62,1 тыс. В 2015 г. — без учета Крыма и зоны т.н. АТО — произошло уже 82 тыс. пожаров, в прошлом году — 75,3 тыс. Такое впечатление, что искры от горящих шин на «майдане» разлетелись по стране!

Конечно, такое ухудшение криминальной и пожарной статистики в первую очередь обусловлено социально-экономическими неурядицами и политическими эксцессами в стране. Но нельзя не обратить внимания на корреляцию показателей преступности и показателей развития культуры на Украине за последние четверть столетия, благо Госстат публикует на своем сайте и такую информацию.

В 1990 г. на Украине было напечатано 170 млн. книг и брошюр — заметно более трех экземпляров на душу населения. В 2016-м — 49 млн, или чуть больше одной книги на человека. Это не наихудший показатель: самый упадок книжного дела на Украине пришелся на 1999 г., когда выпустили всего 22 млн книг. И 2016 г. оказался гораздо успешнее 2015-го — тогда на волне всеобщего экономического спада отпечатали всего 36 млн экземпляров, что было худшим показателем с 1999 г. Заметим также, что если в 1990 г. средний тираж издания был 24 тыс. экз., то в 2016-м — всего 2,3 тыс. То есть книги стали менее массовыми.

Я, конечно, догадываюсь, что так происходит ныне повсеместно, что люди все меньше и меньше читают — и на Украине, и в России, и в Европе, и, возможно, даже в Китае. Но то, что так происходит повсюду, никоим образом не означает, что мы движемся в правильном и прогрессивном общемировом тренде! Никакие сайты и блоги, никакие крутые смартфоны и планшеты не способны заменить классическую, напечатанную типографской краской на сшитых в тетрадки бумажных листах книгу. Человек, не читающий совсем книг, по большому счету перестает быть человеком, превращается в полуживотное, живущее примитивными, убогими интересами.

Количество библиотек на Украине уменьшилось с 25,6 тыс. в 1990 г. до 17 тыс., а книг в них — с 419 млн до 255 млн экз. В 2016 г. их книжный фонд сразу сократился на 11 млн экз. — можно предположить, в макулатуру и костры полетела «декоммунизированная» литература. Прежде такие темпы опустошения книжных хранилищ имели место как раз в две волны борьбы с «неправильным» печатным словом: в начале 1990-х и в 2009 г., когда, помнится, отвечавший в правительстве за культуру Николай Томенко вдруг обнаружил тома Ленина на полках библиотек.

Остается только добавить, что с 1990-го по 2016 г. число посещений жителями Украины театров уменьшилось с 17,6 до 5,8 млн, посещений концертов — с 15 до 2,6 млн, музеев — с 31,8 до 15,8 млн. Столь развитая в советские времена сеть клубных учреждений сократилась с 25,1 до 17,1 тыс. А когда индивидуум не читает книги, не ходит в театры и не интересуется сокровищницами музеев, в его душе начинают преобладать другие потребности и страсти, ведущие его на криминальную стезю.»


26.08.17. Сюжет от ТК «Юнион».

«2 года спасая жизни в условиях особого риска. Отряд «Легион». Сергей Завдовеев, основатель отряда, начал службу в «Оплоте» в апреле 2014 года, уже тогда собирая вокруг себя боевых товарищей–единомышленников. 15 человек – именно таким составом группа «Француза» пошла на помощь при взятии Старобешево. Это показательный случай военной хитрости и смелости: ребята освободили город без единой капли крови. Представители украинской власти в спешке покинули населенный пункт, а бойцам в качестве трофеев достались 5 танков и другая военная техника. В августе 2014 года ребята принимали участие в боях в Шахтерске. В дальнейшем они воевали в Донецком аэропорту, Дмитриевке, Марьинке, Иловайске и других горячих точках.
Впоследствии около 30 бойцов организовали диверсионно-разведывательную группу «Француза». Первое испытание боем прошло в Донецком аэропорту весной 2014 года. У противника были самолеты, минометы, танки. Не все бойцы вышли живыми из этого неравного противостояния. Командир группы, тогда еще никому не известный Сергей Завдовеев с позывным «Француз», выводил людей с поля боя. Благодаря слаженности и находчивости удалось спасти около ста бойцов и группа «Француза» начала получать все новые и новые боевые задания. Первую боевую награду Сергей Завдовеев получил после уничтожения «черной сотни» Д. Яроша в Ольховке (Шахтерский район). Город перестали бомбить. А группа «Француза» вошла в состав 5 бригады 1 корпуса как разведрота.
Наряду с разведкой бойцы учувствовали во всех знаменательных штурмовых операциях. В числе других, после ожесточенных боев в Логвиново, ребята замкнули Дебальцевский котел. В начале февраля 2015 года были перебои с питанием, проблемы с обмундированием и боеприпасами, обстрелы практически не прекращались. И только мужество и патриотизм ни на минуту не оставляли героев. Два дня группа «Француза» удерживала Логвиново. 33 человека были награждены Георгиевскими крестами – высшей наградой для солдат за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.
16 февраля С. Завдовеев со своими бойцами вновь был направлен в Дебальцево. В этом городе находится крупный железнодорожный узел. Перед отрядом стояла задача принять участие в освобождении города от украинских боевиков. В уличных боях и перестрелках несколько бойцов «Француза» погибли, 9 получили ранения. Но через два дня город был взят и 18 февраля силы ополчения установили контроль над этим населенным пунктом. Это был решающий бой, в котором непосредственное участие принимал сам Глава Республики. В итоге Александр Захарченко присвоил «Французу» звание полковника и дал возможность сформировать свой батальон.
Свой отряд, свое детище С. Завдовеев назвал «Легион». Используя опыт своей службы, «Француз» приглашает в подразделения опытных инструкторов по физической и военной подготовке. Одним из основных принципов отряда является девиз: «Нет уз святей товарищества». «Я добиваюсь того, чтобы военные отличались сплоченностью, подготовкой, необходимыми навыками. Без этого в бою создается хаос, что приводит к гибели людей», — уточняет полковник Сергей Завдовеев.
После создания дисциплинированного отряда, где каждый военный прошел профессиональную подготовку, стал вопрос о легализации. 21 июля 2015 года вышел Указ Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко о создании подразделения «Легион» в составе МЧС ДНР.
24 августа 2015 года приказом Министра МЧС ДНР в списки личного состава был зачислен отряд «Легион» в количестве 170 человек, которые на тот момент и составляли костяк подразделения».


26.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

От МО ДНР: «Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории ДНР 121 мину, в очередной раз нарушив договоренности о полном прекращении огня в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «С прискорбием отмечаю, что достигнутые соглашения о полном бессрочном прекращении огня по всей линии соприкосновения, украинской стороной в очередной раз не выполняются. Что достаточно ожидаемо», — сказал он.

Басурин уточнил, что за сутки украинские силовики открывали огонь по 13 населенным пунктам Республики на Донецком и Мариупольском направлении. По ним ВСУ было выпущено 38 мин калибром 120 мм и 83 мины калибром 82 мм. Кроме этого, при обстрелах применялись БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

«Мы не испытываем излишних иллюзий по поводу обещанного полного прекращения огня со стороны агрессора. ВС ДНР строго соблюдают режим «тишины» и требуем того же от командования ВСУ, так как подобные договоренности должны выполняться зеркально – обеими сторонами. Только так может быть установлен долгожданный мир на земле Донбасса», — подчеркнул замкомандующего. Всего за сутки командованием ДНР было зафиксировано 29 нарушений «школьного перемирия» со стороны ВСУ.

Украинские военные стянули к линии фронта на Мариупольском направлении. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Еще одним подтверждением готовящегося украинским военным командованием полного срыва «школьного перемирия», служит стягивание тяжелого вооружения к линии соприкосновения. Отмечено перемещение восьми танков 28 отдельной механизированной бригады в направлении села Старогнатовки (Мариупольское направление – прим. ДАН)», — сказал Басурин. На этом же направлении в подразделениях ВСУ осуществляется подготовка диверсионно-разведывательных и снайперских групп, а также усиливается разведка местности с помощью БПЛА.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 17 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной. «За прошедшие сутки противник восемь раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Фрунзе, Березовское, Желобок, Первомайск, Паньковка и Марьевка, − напомнил Марочко. «При обстрелах ВСУ применяли минометы калибра 82 мм, автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие», − добавил он. «Всего по территории Республики противник выпустил 17 мин и гранат. Потерь среди военнослужащих и гражданского населения нет», − сообщил подполковник.

Народная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУ в районе Желобка. Военнослужащие Народной милиции ЛНР принудительно посадили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ в районе села Желобок. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что, несмотря на заявления Украины о соблюдении «школьного перемирия», введенного с 00.00 часов 25 августа 2017 года, ВСУ не прекращали обстрелы территории Республики. «Кроме того, нами отмечается активизация деятельности снайперских групп 58-й и 10-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новотошковское и Золотое. Также в ряде населенных пунктов противник усилил разведывательную деятельность с применением беспилотных летательных аппаратов и разведывательных групп», − заявил Марочко. «Так, в районе населенного пункта Желобок во время пролета над нашими позициями осуществлена принудительная посадка беспилотного летательного аппарата 58-й бригады ВСУ», − сообщил он. «Данные факты говорят о том, что украинское руководство не намерено соблюдать Минские соглашения и осуществляют подготовку для эскалации конфликта на Донбассе», − подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики. Он добавил, что подразделения Народной милиции, в отличие от ВСУ, строго соблюдают Минские договоренности, что подтверждают в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Мы не поддаемся на провокации, но и не теряем бдительности. В случае грубых нарушений со стороны ВСУ готовы дать достойный ответ агрессору», − заявил Марочко».


26.08.17. Заметка от Андрея Пургина.

«Андрей Пургин: Донецк перестал улыбаться. Жизнь Донецка кардинально изменилась с началом войны. Некогда мегаполис с «сумасшедшим» темпом жизни не мог остановиться ни на минуту — энергия била ключом даже по ночам. Однако с началом киевской агрессии многое изменилось. О том, как живет сегодня Донецк рассказал основатель Донецкой Народной Республики, политик и государственный деятель Донбасса Андрей Пургин.

«С началом войны город изменился — жизнь переместилась с окраин ближе к центру. Сегодня приграничные районы являются слабозаселенными. Произошло большое перемещение населения. Меньше людей на улицах, меньше машин — другой темп жизни. Люди мало куда спешат. Раньше Донецк был мегаполисом, городом-миллионником, где люди всегда бежали, торопились, что-то все время пытались успеть. Сегодня же, если посмотреть в каком темпе живет Донецк, то видно, что интенсивность жизни снизилась. С одной стороны — это неплохо потому, что жизнь на бегу не есть очень хорошо.

Сами же дончане тоже, безусловно, изменились. Они начали замечать соседей, людей с которыми работают в коллективах, стали более внимательными, участливыми, доброжелательными. Война и вместе с ней новые условия и темп жизни сблизили людей. Люди, которые пробыли здесь 2014, 2015 и последующие года более уважительно и доброжелательно относятся и к себе, и к окружающим. Сейчас можно обратиться к соседу за помощью и тебе помогут. В этом плане мы тоже ушли от мегаполисного восприятия жизни, когда никто никому не друг.

С другой стороны, город стал меньше улыбаться, меньше веселиться. Он пребывает в некоем апатичном настроении. По моему мнению, это большая проблема. Донецк доброжелательный, но он перестал улыбаться. Даже поведение молодежи не похоже на поведение стандартной молодежи, которая всегда веселится, всегда что-то хочет, придумывает и ищет развлечений. Город стал жить со сжатыми зубами, это видно и по молодым, и по общей ситуации в городе. Война наложила свой безжалостный отпечаток — все эмоции переживаются внутри, в молчании. Страх, гнев, радость меньше выплескиваются наружу. Город ушёл в себя.

Что касается «дня города», то до войны, как жителя центра меня не очень радовали различные городские праздники, которые техногенно сказывались на центре Донецка. Сегодня же важность этого праздника стала значительно больше. Я бы сказал, что это восприятие «вопреки» — крейсер «Варяг» не сдался. Это Донецк, который несмотря ни на что хранит свои традиции, чтит свое прошлое и думает, как строить настоящее. Праздник перестал быть карнавалом, но он осознал себя, как День Донецка. Это праздник людей, которые продолжают жить несмотря ни на что. Они остаются в своих домах и не собираются их кому-то отдавать. Они мечтают и дальше жить на этой земле, продолжить здесь свой род и оставить её потомкам. Своим, а не чужим».»


26.08.17. Статья от блогера Червонца Андрюхи.

«В Крыму появился Хозяин! Крымская стройка №2 растет прямо не по дням, а по часам. И она впечатляет! Гигантская конструкция привлекает внимание издалека. Еще недавно новый терминал международного аэропорта Симферополь только презентовали, а сегодня фасад здания уже сверкает новым остеклением, а внутри терминала полным ходом идет черновая отделка помещений…
На строительной площадке нового терминала аэропорта «Симферополь» полностью завершен монтаж фасадов и кровли технологического здания, здания государственных и контрольных органов, склада и ремонта техники, производственно-бытового здания и кинологического комплекса. На данный момент выполнено уже 85% от всего объема. Общая площадь кровли составит более 30 000 м². Также ведется монтаж внутренних инженерных сетей на трех этажах терминала и «черновая» отделка — стяжка пола и штукатурные работы.Также установлен каркас автозаправочного комплекса и резервуары для хранения топлива. Установлены блочные комплексы трансформаторных подстанций и дизельных электростанций. Общая площадь сооружений составляет более 20 000 м2. На объекте постоянно задействовано более 1735 человек и 100 единиц техники.
Сегодня в финальной стадии находятся работы по устройству внутриплощадочных сетей инженерного обеспечения зданий. Внутри всех помещений начата установка общеобменной вентиляции и электрических сетей.
В технологическом здании предусматривается размещение служб, которые задействованы в технологическом процессе работы аэропорта. Там будет размещена центральная диспетчерская аэропорта, кабинеты предрейсового медицинского осмотра экипажей воздушных судов, служба авиационной безопасности и служба организации пассажирских перевозок.
В здании государственных и контрольных органов (ГКО) разместятся сотрудники линейного управления МВД, пограничной и таможенной служб. Выбранное местоположение для здания ГКО также упрощает взаимодействие между ведомствами и управление аэропортом в случае различных сбоев и чрезвычайных ситуаций.
Строение находится на расстоянии 190 м от аэропорта и позволяет его сотрудникам в кратчайшие сроки попасть в новый терминал.
Производственно-бытовое здание предназначено для сотрудников службы электросветотехнического обеспечения полётов, службы теплотехнического и санитарно-технического обеспечения, службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов и комплекса наземного обслуживания полетов. Первый этаж здания будет отведен под мастерские и складские помещения, которые обеспечивают эксплуатационное содержание нового терминала.
Гаражи, склад тяжелой аэродромной техники, мастерские и мойка для спецтранспорта будут расположены в здании склада и ремонта техники. Размещение всех этих помещений под одной крышей позволит обеспечить удобство и высокий уровень производственного и бытового комфорта персоналу служб. При этом здание расположено на минимальном расстоянии от аэродрома и мест стоянки и обслуживания воздушных судов.
Рядом располагается автозаправочная станция для служебного парка транспортных средств аэропорта, с двумя островами для заправки автомобилей и техники.
Также вблизи нового терминала размещен кинологический комплекс, предназначенный для размещения служебно-розыскных собак кинологических подразделений полиции, службы авиационной безопасности аэропорта и таможни. Здание поделено на три независимых блока, каждый из которых закреплён за соответствующим ведомством. В каждом блоке есть отдельные выходы во внутренний двор — зону размещения вольеров.
Внутри новый терминал будет встречать посетителей и пассажиров просторным залом. Кстати, часть крыши застеклят, что вместе со стеклянным фасадом сделает просторный зал нового терминала ещё и светлым.
В зале будут располагаться 55 стоек регистрации пассажиров, а вдоль фасада терминала появятся точки с фастфудом и магазины. Под точки общепита в аэропорту будет отведено примерно 10% всех площадей – около 8 тыс кв. м.
Администрация аэропорта обещает, что рестораны премиум-класса, кафе и фастфуд смогут удовлетворить потребности любого клиента.
На втором этаже разместятся магазины, кафе, зона отдыха и офисы авиакомпаний.
Всего в терминале предусмотрено 16 эскалаторов и 28 лифтов.
Личный досмотр пассажиров перед посадкой будет происходить на третьем этаже, куда можно подняться на эскалаторе или по лестнице. Тут пути пассажиров внутренних и международных линий расходятся.
После предполётного досмотра пассажиры международных рейсов поворачивают направо и проходят таможенный и паспортный контроль в специальных помещениях. После этого они проходят на посадку через магазин duty free.
Пассажиры внутренних рейсов идут прямо и попадают в так называемую стерильную зону. Для них будет свой аналог duty free – duty pay, который отличается от первого отсутствием алкоголя.
Место вдоль стеклянного фасада отведено под своеобразную веранду, где пассажиры смогут насладиться видами взлетающих и приземляющихся самолётов.
Посадка будет осуществляться через четыре специальные ротонды с восемью телетрапами или через выходы к перронным автобусам. Ротонды позволяют одновременно принимать пассажиров и отправлять их на посадку.
Прибывать в аэропорт Симферополя пассажиры будут через второй этаж терминала. Вдоль коридора их встретят стеклянные кубы с образцами крымской флоры.
Над лестницей, ведущей к зоне выдачи багажа на первом этаже, будет размещена карта Крыма из мха.
Не забыли и о подъездных путях. В июле подрядчик приступил к строительству нового участка подъездной со стороны Евпатории, его протяженность составит около 1 км. Сейчас ведется реконструкция и новое строительство двухуровневой развязки на Евпаторийском шоссе. В планах — создать комплекс объездных дорог, что позволит улучшить дорожную инфраструктуру в районе аэропорта.
Строительство нового терминала в международном аэропорту Симферополь площадью более 78 тысяч кв. м. началось в мае 2016 года. Общая стоимость работ с учётом НДС составит 32 млрд рублей. При этом 30% средств будут привлечены от инвесторов, а еще 70% – за счёт банковских кредитов, в частности РНКБ и банка «Россия». Кроме того, ещё около 12 млрд рублей будет выделено на реконструкцию аэропорта в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию аэровокзального комплекса запланирован на весну 2018 года. После этого пропускная способность аэропорта увеличится до 3650 пассажиров в час. В год он сможет обслуживать порядка 7 млн пассажиров».



26.08.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в селе Спартак сгорел жилой дом. В первый день «хлебно-школьного» перемирия (напомню, до 31 августа включительно все еще действует «хлебное» перемирие, однако, не взирая на это, с 25 августа началось «школьное») ВСУ 29 раз нарушили режим прекращения огня. Под огонь украинских подразделений попали 13 прифронтовых населенных пунктов ДНР. При обстрелах каратели применяли танковые орудия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В 7 часов утра под обстрел с направления оккупированной Марьинки попал поселок Трудовские на западе Донецка. На улице Луговского, 29 пулевое ранение грудной клетки получил мирный местный житель – 61-летний Гудилин Александр Васильевич. Еще одной жертвой «хлебно-школьного перемирия» стал военнослужащий ВС ДНР, погибший от пули украинского снайпера.

Днем было относительно тихо. Вечером обстрелы территории Республики возобновились. В районе 18:00 украинская армия обстреляла село Спартак. В результате этого сгорел дом, расположенный на улице Чапаева, 102. Часом позже позиционный бой разгорелся в районе ясиноватского блок-поста. Каратели для ведения огня использовали минометы, бронетехнику и стрелковое оружие. В районе восьми часов вечера под обстрелом оказался запад Донецка – из минометов и стрелкового оружия ВСУ били по поселку Трудовские. К счастью, на этот раз – без последствий.

Кроме того, вчера печальная новость пришла из Украины. От ранений, полученных еще 13 мая нынешнего года при обстреле Авдеевки, 25 августа скончался Артем Чураков. Напомню, в тот день на улице Сапронова (бывшая Пионерская) погибли четверо мирных жителей, трое из них – женщины, среди них мама Артема. Артем получил тяжелейшие ранения, врачи долго боролись за его жизнь, однако, их усилия оказались тщетными. Сиротами остались две маленькие девочки, в том числе сестра Артема. По словам донецкого командования, обстрел был провокацией ВСУ с целью предъявления обвинений Республике в канун проведения очередного заседания Контактной группы в Минске.

Всего же за минувшую неделю каратели выпустили по территории ДНР 20 реактивных снарядов, 1 724 артиллерийских и танковых снаряда, а также мин различного калибра. Обстрелам подверглись районы 27 населенных пунктов Республики, в восьми из них разрушено 32 домостроения, из порядка 20 домов уничтожено в результате целенаправленных обстрелов. Для этого применялись осветительные мины, которые использовались в качестве зажигательных боеприпасов. Особо отличились в этом деле каратели из 72-й омбр, дислоцирующейся в районе Авдеевки. Только за одну ночь, с 21 на 22 августа, ими было сожжено шесть жилых домов в селе Спартак. Корректировка огня в данном случае велась с помощью беспилотного летательного аппарата, поэтому преступники точно знали, куда летят их мины. Также при помощи беспилотника корректировался огонь по селу Луково в Тельмановском районе, где, напомню, было разрушено 7 жилых домов, множественные осколочные ранения получила мирная жительница – 73-летняя Резе Валентина Ильинична.

Такой была эта неделя.

Что же касается итогов «хлебного перемирия», то в период с его начала (24 июня) в результате обстрелов ВСУ погибло пять мирных жителей и 26 военнослужащих ВС ДНР. Ранения различной степени тяжести получил 21 мирный житель и 20 военнослужащих. Частично повреждено или полностью разрушено 161 домостроение.

Приведенная статистика является наглядным подтверждением того, как Украина выполняет свои обещания.»


26.08.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Рамиль Замдыханов: «Миротворец» наследует все признаки нынешней украинской власти. Ежедневно база террористического сайта «Миротворец» пополняется новыми именами, которые «провинились» по мнению кураторов сайта перед Украиной. На фоне того, что со стороны сотрудников «Миротворца» продолжаются откровенные призывы к насилию, а также угрозы, на днях появилась новость о том, что команда сайта разработала новое приложение, которое по словам авторов, может распознавать в считанное время лица «сепаратистов». По мнению независимого журналиста из Донецка Рамиля Замдыханова, главная опасность сайта состоит в том, что «Миротворец» делегирует в украинский социум право дегуманизировать, тех, кто по каким-то причинам, не разделяет взгляды сегодняшней украинской националистической элиты. Кроме того, собеседник агентства объяснил, почему не стоит отвечать на существование «Миротворца» созданием подобной базы.

«Полагаю, что сайт «Миротворец» наследует все признаки нынешней украинской власти: он незаконен, циничен и аморален. Некие лица сами присвоили себе право карать и миловать, всячески козыряют этими самопровозглашенными возможностями и беспардонно вторгаются в личную жизнь тысяч людей. Понятно, что Украина не признаёт за Луганском и Донецком право на самоопределение, но даже в этом случае факт того, что действия отдельных лиц противоречат украинскому законодательству, должен доказываться украинским судом, а не судилищем с нарочито циничным названием «Миротворец».

Сам сайт «Миротворец», разумеется, не опасен, как не опасен капсюль в патроне или не очень опасен взрыватель мины или ручной гранаты. Но вот эффект, который публикации сайта вызывают в украинском обществе, и особенно среди его радикальной части, безусловно печален и разрушителен. Главная беда, наносимая «Миротворцем», это не публикуемые в открытом доступе адреса и другие личные данные. Основное — делегируемое этим сайтом в украинский социум право дегуманизировать, тех, кто по каким-то причинам, не разделяет взгляды сегодняшней националистической элиты. Вот эта новообретенная возможность почувствовать себя «хозяином момента», право распоряжаться чужими жизнями и судьбами – одно из главных обстоятельств, делающих сегодня возможной на Украине гражданскую войну.

Нужно ли отвечать «Миротворцу» созданием симметричного ресурса? Полагаю, нет. Хоть со знаком «плюс», хоть со знаком «минус» зло остается злом, а беззаконие беззаконием. Умножать его нет ни одной причины.

С другой стороны, нельзя и переоценивать значение «Миротворца» и подобных ресурсов. Уверен, что избыточную, на сегодняшний день, «капитализацию» им создавали и те, кто слишком ярко кичился тем, что оказался в его списках. Плюнуть да забыть – вот действенная политика по отношению к таким помойкам.

На внимание или, тем более, осуждение деятельности «Миротворца» со стороны международных организаций тоже не стоит рассчитывать. Во-первых, они крайне неохотно идут на подобного рода вмешательство. Во-вторых, Украина научилась игнорировать осуждение международного сообщества, когда оно задевает ее любимые игрушки».


26.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«Харьковское сопротивление: Верьте, мы скоро придём. «Задача всех харьковчан и честных людей Украины уничтожить киевский режим и освободить Украину от этого ига и вернуть харьковчан, всю Новороссию и всю Украину в братскую семью славянских народов!» 23 августа Харьковское Движение Сопротивления провело в Донецке акцию по случаю очередной годовщины освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Многие харьковчане ныне сражаются в рядах вооруженных сил ДНР. Виктор Скляров, председатель русской общины города Харькова и сопредседатель харьковского движения сопротивления вручил им памятные награды. И в завершение, для бойцов выступили донецкие исполнители рэпа.»


26.08.17. Утренние сводки от МО ДНР И НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Украинские силовики вечером открыли огонь по Спартаку, сгорел дом. Армия Украины накануне вечером обстреляла село Спартак Ясиноватского района к северу от Донецка, сгорел один частный дом. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы городской администрации Олег Моргун. «Вчера вечером, около 18:00, украинская армия обстреляла село Спартак, в результате сгорел дом по улице Чапаева,102», — сказал Моргун. Он добавил, что информации о пострадавших не поступало.

Украинская армия за минувшие сутки 29 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 29 раз нарушили режим прекращения огня», — отметил представитель командования. Так, под огонь украинских подразделений попали 13 прифронтовых населенных пунктов ДНР. При обстрелах ВСУ применяли танковые орудия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.»

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СВД, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Фрунзе, Березовское, Желобок, Первомайск, Паньковка, Марьевка.
В 10.10 25.08 КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 17.05 25.08 КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 18.25 25.08 СВД (4), СО – с направления Новотошковское – в направлении Березовское.
В 21.00 25.08 КК, СО – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 21.30 25.08 АГС (8) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 23.40 25.08 МО 82 мм (3), СО – с направления Катериновка – в направлении Первомайск.
В 00.10 26.08 МО 82 мм (2) – с направления Малиново – в направлении Паньковка.
В 00.35 26.08 СВД, СО – с направления Золотое – в направлении Марьевка.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


26.08.17. Интервью от Анастасии Рахлиной.

«Интервью отца Георгия Цыганова, настоятеля разрушенного храма Иоанна Кронштадтского в городе Кировское (ДНР). Мы не ценим того, что нам дано Богом. Мы говорим по скайпу, и видно, какой он молодой – настоятель разрушенного ракетой храма и прихода, прошедшего через войну. Он говорит о том, что причина войн и революций – безбожие всего народа: долготерпение Божие заканчивается, и Господь проливает Свой гнев; буднично рассказывает, как они с матушкой во время обстрелов прикрывали собой детей, сидя в уголке дома, который «не простреливался», а еще иногда задает такие вопросы: «Мы были в Дебальцевском котле. Вы слышали про Дебальцево?» И становится немножко стыдно за свою спокойную жизнь и за всегдашнее недовольство ею.

Итак, беседа с протоиереем Георгием Цыгановым, настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское Донецкой области, который был разбит прямым попаданием снаряда в августе 2014 года.

– Отец Георгий, ваш храм был уничтожен прямым попаданием. Как и когда это произошло?

– 23 августа 2014 года. Была суббота, как раз шло всенощное бдение. Во время великого славословия, когда хор пел первые слова, прилетел снаряд. Примерно в 16:40–16:50 – более точно не скажу: никто не кинулся время смотреть, поскольку были заняты другим.

– Прошло больше двух лет, люди сегодня смотрят слишком много новостей и быстро обо всем забывают. Давайте напомним нашим читателям, что тогда происходило в Кировском и рядом, обстреливался ли город и можно ли было ожидать чего-то подобного.

– Обстрелы начались как раз за несколько дней до этого – 17 августа. В нашем городе расположена одна из крупнейших шахт в регионе – «Комсомолец Донбасса», и первый обстрел был по ней. Потом начали стрелять по ночам по городу, и началась веселая жизнь.

А за 20 дней до того, как был разбомблен храм, погиб помощник старосты нашего храма, Вячеслав. Тогда начались бои в соседнем городе – Шахтерске, у Вячеслава был микроавтобус, он на своей машине вывозил людей на границу с Россией, они пешком переходили через границу и дальше ехали, кто куда хотел, – с российской стороны предоставлялись автобусы.

Так что последствия войны начали касаться нашего прихода еще до того, как разбомбили храм. Но ожидать, что храм может пострадать… Все-таки мы надеялись, что этого не будет.

В Славянске такого не было – да, в одном храме была разбита сторожка, сторож погиб, но именно в сам храм не целились. Перед нами, правда, было попадание в деревянный храм в Горловке, он выгорел полностью, но все-таки была надежда, что это случайности, тем более что деревянный храм может загореться и от искры, – только потом ведь узнали, что была наводка. Мы думали, что с Божией помощью всё будет хорошо, поэтому и службы шли как обычно. Но понять, что такое война, невозможно, пока ты сам это не увидишь и не почувствуешь на своей шкуре.

Когда в Славянске шли бои, мы знали про них, собирали гуманитарную помощь, закупали на продуктовых базах продовольствие, кур – у нас поблизости куриная ферма, – сами делали куриную тушенку, через день отправляли машины, работали на полную катушку. Ребята к нам оттуда приезжали, прорывались под обстрелами, рассказывали, что там происходит. Рассказывали о своих переживаниях. Но, конечно, полностью понять это все равно невозможно, пока на своей шкуре не ощутишь. Не услышишь свист мины – а куда она прилетит, никто не знает… Конечно, мы не ждали такого подарка.

– В тот день служили вы?

– Как раз не я – служил второй священник, отец Сергий. Я находился неподалеку от храма.

– Расскажите, что вы помните.

– Был очень сильный взрыв. За всю войну таких сильных взрывов у нас было, наверное, один или два. Настолько мощный, что буквально весь город содрогнулся. Судя по остаткам ракеты, которые были найдены на месте взрыва, это была ракета системы залпового огня «Ураган», 220 или 230 мм в диаметре. Прилетела четко в середину храма.

Нашли маячок, но лично я его не видел, потому что занимался разбором завалов. Три человека были под завалами.

Их доставали спасатели, а мне они не дали ничего делать, поэтому я доставал антиминсы, чаши – всё, что было в алтаре. Дело в том, что я настоятель четырех храмов, и перед этим я свез все антиминсы из них в наш храм.

У нас на Престоле хранились четыре антиминса, несколько евхаристических наборов, ризница была возле алтаря, так что было что доставать.

– Расскажите о погибших. Кто они?

– Погибла наша свечница, Ольга Радченко. Ее называли душой нашего храма, настолько светлым, добрым и отзывчивым человеком она была. Когда люди приходят в храм, они сразу попадают к свечнице. Оля могла поплакать с людьми, если у них горе, или порадоваться, если у них радость. До этого она много лет проработала бухгалтером на нескольких шахтах и в Пенсионном фонде – ее знал буквально весь город. Знали и любили. Она всегда была готова прийти на помощь, в чем бы это ни выражалось, моральная ли помощь была нужна или какая-то финансовая… Оля была моей правой рукой. Вячеслав, помощник старосты, был одной моей рукой, а она – второй.

Как раз перед войной у нас был большой ремонт: и отопление, и полы делали, и иконостас ставили, – когда я в храм этот пришел, там многим надо было заниматься. Славик знал, где что можно достать из стройматериалов, где кого найти, – незаменимый он был человек. Очень тяжело без них.

Вторая погибшая – тетя Зина Мелуга, 1941, по-моему, года, тоже добрейший человек. У нее было послушание – она следила за панихидным столом: когда люди приносят приношение, аккуратно все это положить, а если приходят бедные, нуждающиеся, им раздать. Сил, конечно, физических у нее было немного, болезненная была, но на всех богослужениях – всегда в храме.

Эта трагедия забрала тех людей, которые – я знаю это совершенно точно, так как исповедовал всех троих – были готовы предстать перед Богом.

Ну, а третий – Виктор Чернышов, мой родственник, получается, – тетки моей сват. Они не местные жители. Рядом с Донецком есть город Ясиноватая – может быть, вы слышали.

– Вы говорили, что, когда началась война, вы стали служить чаще.

– Да, и каждый, кто присутствовал на Литургии, причащался. Если кто-то не мог пост соблюсти, на это уже не обращали внимание. Зато исповеди были по-настоящему искренние всегда. Потому что когда слышишь звуки разрывов…

Уже были попадания в дома, были погибшие в городе – и все мы знали, что не то что до завтра можно не дожить – неизвестно, доживешь ли до следующей минуты.

Поэтому отходят все стеснения, всё нежелание в чем-то себе признаваться – все отходит, и остаешься один на один с Богом. Когда видишь смерть, как она рядышком ходит, и исповедь становится глубокой и искренней, и молитва – чище. И служить стали чаще, и весь приход причащался на каждой Литургии.

– Вот слушаю вас и думаю: как вообще люди живут в таком?

– Да вы знаете, обыкновенно живут и даже успевают радоваться.

Когда человек спокойно живет и у него всё есть, наступает пресыщение жизнью. Все-таки Донбасс был более-менее обеспеченным регионом. Есть производство, и как бы оно ни работало, хорошо или плохо, у людей была возможность жить. Где-то лучше, где-то хуже… Есть, конечно, и у нас города вымирающие, где шахта, например, свое отработала и закрылась, теперь негде работать и, соответственно, нечего кушать. Но в основном это был более-менее обеспеченный регион.

Пошли артиллерийские обстрелы, перебило свет, во всем городе не было, лето, жара, холодильники не работают, все из морозилок посъедали или пораздавали, потому что пропадет же через сутки! Люди стали радоваться самому элементарному. Встретили друг друга – вы представить себе не можете, какая радость: ты видишь, что твой знакомый жив. Или когда несколько уже поутихло и люди начали возвращаться в город – каждого встречали как самого дорогого гостя.

Отношение сразу же к жизни меняется – находишь возможность радоваться чему угодно.

И настолько чистая идет молитва… Ничего не надо – прямо сама выскакивает. И то же самое у других людей.

Люди, давно православные, знающие силу молитвы, духовную ее радость и сладость, даже они замечали, насколько легко молиться под бомбежкой – совсем легко. Даже делать ничего не надо – а то ведь бывает, тяжело себя настраивать. Бывало, надо встать пораньше, помолиться, а хочется отдохнуть, а тут – ничего не хочется. Бог настолько близко становится.

Но, вы знаете, возможно, немножечко мало нам Господь дал этих испытаний. Пока шли бомбежки, люди друг другу помогали. Весь народ готовил в основном на кострах – большая кастрюля, варишь чуть ли не на весь подъезд. Переживали друг за друга, бомбежка начинается – все помнили: ага, вот там бабушка-дедушка живут, которым тяжело спуститься, им надо помочь.

Кому что принести, может, где-то гуманитарку раздают, пенсионерам трудно за ней идти, можно с их паспортом сходить и забрать.

И все этим занимались, ни для кого это не было обременительно. Потом боевые действия от нас отошли, все как-то успокоились, и началось: ты в этой очереди за гуманитаркой стоишь за мной!

Пока идут испытания, у людей даже мысли такие не возникают: первый, второй в очереди – какая разница! Все друг за друга держатся, крепятся, вместе всё переносят. Чуть-чуть успокоилось – опять начинаем.

Надо понимать, что Господь дал нам это испытание по нашим грехам. Война идет не потому, что один президент не договорился с другим президентом или кому-то власти захотелось – ничего подобного!

Война произошла потому, что люди стали много грешить – настолько много, что долготерпение Божие стало иссякать и Господь послал нам эти боевые действия. Как только вернемся к Богу, вернемся к сознанию, что без Бога жить невозможно – а жить с Богом можно только по Его заповедям, – не будет никакой войны.

Самая главная заповедь – заповедь любви. Заповедь уважения, а не пренебрежения другими людьми, желания им помочь в той мере, в какой ты можешь это сделать. Не можешь финансово или физически – помолись за человека, ничего ж не стоит!

Когда войдет это в душу каждого человека, Господь и заберет эту войну, а сейчас, к сожалению, еще много раздора, много зависти, много гнева.

– Батюшка, где вы служили после того, как был разбит храм, и где служите сейчас?

– Там же, на развалинах. Мы их расчистили буквально дня за три.

Взрыв был настолько мощный, что части нашего храма разлетелись метров на 300, но не в диаметре. Когда прилетает ракета, то все летит в сторону движения этой ракеты. Назад мало что летит. Вот вперед и полетело метров на 300.

Рядышком с храмом находятся заправка, автовокзал – эта огромная территория вся была в осколках.

Разгребли мы завалы и служили прямо под открытым небом до середины октября 2014 года – до Покрова примерно. А потом стало холодно.

Нам нужно было совершать службу с семи до десяти утра – потому что около семи заканчивались ночные обстрелы и передышка продолжалась примерно до десяти. И мы старались успевать совершить службу, пока шла передышка, – чтобы снова не прилетел снаряд и не погибли люди. На открытой местности осколки летят далеко, много могут людей посечь – вот мы и укладывались в это время, с семи до десяти, чтобы, когда обстрелы опять начнутся, люди уже шли по домам.

А в семь часов утра к октябрю на улице уже довольно холодно, и мы перебрались в летнюю кухню – она маленькая, всего лишь четыре метра на четыре. В этой маленькой комнатке мы поставили к окну Престол, а чтобы батюшку случайно не толкнули, между алтарем и народом я поставил подсвечники – так мы и служили. В эту комнатку – там еще маленький коридорчик есть — набивалось человек 70–80. Люди друг на друге сидели, настолько хотели молиться, настолько рады были, что идет служба. Мы служили – и до этого, и тогда, и сейчас – каждый день.

Из более подходящего у нас была наша недостроенная воскресная школа. У нас очень много детей ходит в воскресную школу, и вот еще до войны мы заложили под нее отдельное здание. Оно должно было быть двухэтажным, первый этаж выстроили, потом началась зима, потом – эти события в Славянске, революция, война, и мы решили подождать окончания боевых действий. А тут война пришла к нам, и мы ничего уже не строили.

А когда наш храм разрушило, мы посмотрели на это здание – оно тоже не очень большое, тринадцать метров на семь, но это хоть что-то – и решили перебраться в него.

Нам помог владыка Митрофан Горловский и Славянский, другие священники помогли, потому что никто так хорошо не понимает необходимость многих вещей на приходе, как другой священник. Нашлись и другие неравнодушные люди, из Иоанновского монастыря города Санкт-Петербурга, того, где находятся мощи Иоанна Кронштадтского.

– Я как раз хотела спросить, чувствовали ли вы помощь своего святого.

– Помощь, конечно, была огромная. В Иоанновском монастыре есть старший священник, отец Николай Беляев, он смог организовать так называемую «Иоанновскую семью».

И вот все приходы, школы, благотворительные фонды и гимназии, посвященные Иоанну Кронштадтскому, откликнулись на нашу беду. Есть еще такой батюшка, отец Геннадий Беловолов, – он смотрит за квартирой-музеем Иоанна Кронштадтского в Петербурге, – он тоже откликнулся; чуть позже нам написали икону Иоанна Кронштадтского, мы молимся перед этой иконочкой, в алтаре она у нас висит. Откликнулся один из приходов города Казани, они нам много помогали, присылали и продукты, и медикаменты, и средства.

И так мы достроили это здание, в нем сейчас два этажа, на первом находится храм, а на втором, как и планировали, два класса, потому что война войной, а детей много, деток бросать нельзя, упустим сейчас — потом будет плохо.

– А что сейчас у вас происходит?

– Сейчас в Кировском, слава Богу, спокойствие. Если вы слышали про Дебальцевский котел, то мы были в самой глубине этого котла, два километра – и украинские позиции, город постоянно обстреливался. Когда Дебальцевский котел полностью закрылся, фронт отодвинулся от нас на двадцать километров. По нашим меркам это очень далеко.

Шахта наша, слава Богу, заработала – это градообразующее предприятие, кормилица всего города, ее очень сильно обстреливали, но, слава Богу, был очень хороший директор, он спас это предприятие, жил у себя в кабинете, никуда не уезжал, его стараниями предприятие осталось живо, а следовательно, остался жив и весь наш город. Есть свет, есть газ, есть работа, работают садики, работают школы, это уже хорошо.

– А думаете ли вы о постройке нового храма?

– Это главная наша насущная проблема и беда. Когда мы по большим праздникам в этом помещении служим, набивается человек 150, они буквально на головах друг у друга стоят. У нас большая воскресная школа – деток 50, так мы их на службу даже не пускаем, потому что если детки зайдут, взрослые туда уже не поместятся. Поэтому дети приходят на исповедь и потом на причастие.

Поэтому для нас вопрос строительства нашего храма стоит очень остро. Готовы все исследования почвы, готов проект, единственное, чего нам не хватает, – это финансирования. В современных условиях здесь нам никто денег не даст – ни наше местное правительство, ни наши предприниматели, потому что все они сейчас еле-еле выживают.

– А что бы вы могли, пережив все это, сказать нам, людям, у которых обычная спокойная жизнь, но они считают, что у них все плохо, ропщут и страдают?

Мы забываем сказать Богу спасибо за то, что проснулись, что живы, что близкие рядом. А ведь это дар Божий».




26.08.17. Сообщение от ИА» Харьков» и заметка от Светланы Манекиной.

«Это только начало: на Украине решили сжечь русофобию – сначала «Азов», потом участников АТО. Сторонники Новороссии устроили взбучку бойцам из полка «Азов», а также АТОшникам, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях в Донбассе. Как сообщает Dnr-news, в мариупольском отделении украинской партии «Национальный корпус» заявили о поджоге неизвестными спортивного зала в Левобережном районе города, в котором тренируются бойцы полка «Азов». Об этом сообщается на странице организации в Facebook. Кроме того, 24 августа, на кладбище города Родинское в Донбассе была обнаружена уничтоженная огнем могила бойца АТО Константина Шрамко. Венки, крест, а также фото убитого украинского солдата были сожжены. «Сгоревшую могилу при обходе территории обнаружил и.о директора родинского кладбища и сообщил об этом украинским полицейским. На месте происшествия работают следственно-оперативная группа, эксперты и сотрудники украинской ГСЧС. Местные жители уверены, что это — преднамеренный поджог, так как могилу окружает только асфальт, и даже неосторожно брошенный окурок вряд ли мог бы попасть именно на место захоронения украинского воина АТО», — говорится в сообщении.»

*** Заметка от светланы Манекиной ***

«В Донецкой области жгут могилы «хероев АТО» и уничтожают памятники карбатам. Чем больше власть «давит» на патриотизм и рекламирует «перемоги» в войне с Россией, тем сильней ненависть людей к «фейковым защитникам родинки». Это видно по памятникопаду «хероям АТО», которые уничтожают уже по нескольку штук в день.

Так, вчера на Донбассе сожгли могилу очередного воина света, приехавшего силой возвращать Восток Украины в состав единой-неделимой. В посёлке Родинском неизвестные устроили пожар на кладбище, но очевидно, что целью было испепелить место упокоения «героя АТО». Хотя директор кладбища уверяет, что имело место неосторожное общение с огнем, местные жители ш потом рассуждают, что это «огненная месть» за содеянное вояками ВСУ на Донбассе: там настолько ненавидят даже мёртвых «освободителей», что отказывают им в праве на могильный крест.

Одновременно с этим событием неизвестные покончили и с последним пристанищем бойцам батальона Кульчицкого – памятник нацистам разнесли в щепки в Бахмуте (бывший Артёмовск в Донецкой области, переименованный декоммунизаторами). Сколько бы не уверяли пропагандисты, что в день независимости жители ЛДНР слали тайные признания в любви «Неньке», уничтожение могил «хероев» говорит лучше всяких клише.

Напомню, что батальон им. Кульчицкого положил начало добровольческому движению в Украине – его каратели первыми отправились зачищать Донбасс- прямо с Майдана. 15 марта 2014 около 500 добровольцев из «Самообороны» Майдана решили стать резервистами Национальной гвардии Украины, отправились на полигон в село Новые Петровцы. Боевой учебой карателей руководил начальник Управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, его имя и было присвоено первому добробату. Штурмовики-майдауны несколько месяцев удерживали гору Карачун, став свидетелями гибели своего командира: ополченцы подбили вертолет «МИ-8», который возвращался после разгрузки продуктов на блокпост. На его борту находился генерал-майор Сергей Кульчицкий и 14 бойцов, все они погибли. Генерала Кульчицкого похоронили во Львове на Лычаковском кладбище, его именем во Львове и Ивано-Франковске назвали улицы. Памятник «воинам света», которые вошли в Славянск после ухода Стрелкова, установили недалеко от места «перемоги» — на трассе между Бахмутом и Славянском. О вопиющем случае вандализма сообщила одна из местных «сволонтёров», жительница города Бахмут Елена Березуцкая опубликовала информацию в Facebook.

«Сегодня ночью был опустошен памятник воинам батальона им. Генерала Кульчицкого, который находился на трассе под Бахмутом. Город помнит то ужасное ДТП и погибших молодых ребят. Боль, безудержная боль, как душу растоптали», — рыдает патриотка, которая в свободное от заламывания рук время собирает деньги на ноутбуки для аэро-разведки и водичку для воинов Светлодарской дуги. На страничке активистки призывы к Луганску «просыпаться» и читать проукраинские листовки, которые в день «Незалежности» ВСУ разбрасывали с самолетов. Также данная «кастрюля» регулярно постит у себя на страничке новости львовских СМИ, и фотографии желто-блакитных листовок из «оккупированного Донецка», уверяющих, что «Украина никогда не бросит жителей Донбасса». Но отклика её победные реляции и скорбные завывания не находят. Более того, некоторые скакуны вроде волонтёра Касьянова начали намекать собратьям, что заниматься помощью армии на четвёртом году войны – это или психическое заболевание, или откровенное воровство.»




26.08.17. Заметка от блогера-ополченца с позывным «Снайпер-Поэт».

«В последнее время совсем не удивляет что Кремль извиваясь на триллионном долларовом крючке пытается всеми силами доказать что «ихтамнет», Донбасс хотел федерализации и что никакой Русской весны не было, а была Крымская весна. Штатный пропагандон Ищенко пошел дальше и со свойственным ему цинизмом попытался «донецким хохлам» доказать что они должны умирать молча, дабы оной Ищенко и дальше звенел своими серебренниками, полученными за очередной ХПП. Весь текст приводить не буду, вот одна выдержка, характеризующая его статью:

«На всякой войне приходится чем-то жертвовать. И это что-то всегда человеческие жизни. Пожалуй впервые за свою историю Россия сейчас воюет так, что издержки в основном несут граждане других государств, а призы достаются России. Когда этим возмущаются граждане стран, несущих издержки, мне понятна их мотивация. Когда же возмущение охватывает российских «патриотов», я начинаю подозревать в них глупцов или предателей. Они фактически требуют от страны сменить более эффективную, чем американская, ресурсосберегающую стратегию, на такую, которая по расходованию ресурсов и политической неэффективности намного превзойдёт американскую.»

Собственно после подобных слов можно сворачивать лавочку и признавать что наша борьба против фашизма проиграна, потому как друг оказался вдруг… иудой он оказался в общем, что бы не выразится крепче. Конечно всегда остается шанс что очередной б/у хохол в погоне за рублем не туда свернул историческую аналогию, но что-то я с каждым годом все больше верю в правдвость этих слов.

И тем не менее брошенные люди из оккупированных хунтой территорий все равно продолжают борьбу, не смотря ни на что. Мелко, не принося серьезного ущерба и не влияя на ход войны, но тем не менее люди не сидят сложа руки, каждый раз показывая что Новороссия существует и будет существовать как противовес бандеровцам. Не в угоду тех, кто себя называет россиянами, а помня о великом русском народе и причисляя себя к нему.

День независимости Украины на оккупированных территориях отметили и русские:

«24 августа, на кладбище оккупированного города Родинское была обнаружена уничтоженная огнем могила боевика «АТО» Шрамко. По данным сайта, венки, крест, а также фото убитого украинского боевика были сожжены. Сгоревшую могилу при обходе территории обнаружил и.о директора родинского кладбища и сообщил об этом украинским полицейским.»

«В ночь на 25 августа, местные жители разбили памятный знак бойцам батальона им. Кульчицкого Национальной гвардии Украины, погибших в ДТП на трассе между Артемовском и Славянском в январе 2015 года. Как сообщается, памятник был установлен 20 октября 2016 года, силами волонтеров, бойцов «АТО», а также представителей украинских властей Артемовска.»

«Мариупольское отделение нацистской партии «Национальный корпус» сообщили о поджоге неизвестными спортивного зала в Левобережном районе города, в котором тренируются боевики полка «Азов».»

Официальная пропаганда РФ предпочитает не замечать подобного, ибо сразу становится ясно что нет никакой «едыной краины» и мечта о федеративной Украине бред политолога из 5-Б класса. Украинцы тоже предпочитают не замечать подобные мелочи, потому как сразу становится ясно что «вызволытели» считаются большими выродками чем предатели и бандитские анклавы ДЛНР. Да, громят пока только памятники, но наступи небольшое послабление и жечь начнут не могилы, а титульных рогулей.

Просто в 2014 году слова Стрелкова о Новороссии оформили и дали название смутной идее, бродившей в головах абсолютного большинства жителей Юго-Востока Украины. И даже если предательство завершится на 100% и Донбасс передадут Украине — вместе с территориями хунта получит кровников и никакая зачистка не поможет. Потому мне
кажется хунта и не спешит забирать преподнесенное на блюде господами из РФ. »


26.08.17. Заметка от Александра Хроленко.

«Периметр»: устройство российской системы ответного ядерного удара. В этот день 60 лет назад с космодрома Байконур запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Задача была не из простых. Создатели Р-7 выполнили намеченный план полета с третьего запуска — 21 августа 1957 года ракета преодолела расстояние 5600 километров и донесла боеголовку до полигона Кура. Шесть дней спустя СССР официально объявил о наличии у него межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) — на год раньше, чем США.

Таким образом, наша страна резко увеличила периметр национальной безопасности, но на достигнутом не остановилась. Межконтинентальные ракеты летали все дальше и несли все большее количество ядерных боеголовок. Сегодня самая мощная МБР Р-36М2 «Воевода» способна нести 10 боевых блоков мощностью по 170 килотонн на расстояние до 15 тысяч километров.

Совершенствовались алгоритмы боевого применения МБР. Отечественная система ядерного сдерживания, объединяющая носители на суше, на море и в воздухе, стала многократно сложнее. Она имеет большой запас прочности, гарантирует уничтожение агрессора в любых условиях обстановки.

Россия способна нанести ответный ядерный удар даже в случае гибели высшего руководства страны. Для этого раскинула крылья над российскими просторами система «Периметр», которая очень беспокоит наших «партнеров». Более того, в НАТО высокую устойчивость ядерного щита (или меча) России считают вызывающе аморальной.

Вынужденная мера

С развитием ядерного оружия огромной мощности принципы ведения глобальной войны изменились. Теперь одна ракета способна уничтожить самый защищенный командный центр или бункер с высшим руководством противника. Здесь необходимо иметь ввиду прежде всего американскую доктрину «обезглавливающего удара».

Такому удару отечественные конструкторы противопоставили систему гарантированного ответного Армагеддона. Созданный в годы холодной войны «Периметр» заступил на боевое дежурство в январе 1985 года.

Этот огромный и сложнейший боевой организм, рассредоточенный на территории страны, постоянно контролирует обстановку и тысячи ядерных боеголовок. Кстати, для уничтожения такой страны, как США, достаточно двухсот современных ядерных зарядов.

Командная ракета 15А11 системы «Периметр»

«Периметр» — параллельная и альтернативная командная система Стратегических ядерных сил России, скрытная, хорошо защищенная и безотказная. Как она работает?

Во время боевого дежурства стационарные и подвижные центры управления на огромной территории постоянно оценивает сейсмическую активность, уровень радиации, давление и температуру воздуха, контролируют военные частоты, фиксируют интенсивность переговоров, следят за данными системы предупреждения о ракетном нападении.

Отслеживаются точечные источники мощного электромагнитного и ионизирующего излучения, совпадающие с сейсмическими возмущениями (свидетельство ядерных ударов). После анализа этих и множества других данных система может автономно принять решение об ответном ядерном ударе (разумеется, боевой режим могут активировать и первые лица государства).

Обнаружив признаки ядерного удара, «Периметр» посылает запрос в Генеральный штаб. Получив определенный (успокаивающий) ответ, возвращается в состояние анализа обстановки. Если связь с Генштабом не установлена (технический сбой исключен), «Периметр» сразу обращается к системе управления стратегическими ракетами «Казбек».

Не получив ответа и здесь, автономная контрольно-командная система (программный комплекс на основе искусственного интеллекта) самостоятельно принимает решение об ответном ядерном ударе. Она способна безошибочно «понять», что пришло ее время.

Заметим, что не существует способа нейтрализации, отключения или разрушения «Периметра», ведь его создавали для работы в условиях «прикладного армагеддона».

В случае повреждения основных линий связи (или блокировки их системами РЭБ противника) система запускает командные баллистические ракеты управления, которые передадут стартовый импульс непосредственно на уцелевшие после удара противника шахты РВСН, подводные лодки и другие комплексы для ядерного ответа без участия высшего военного командования. Неслучайно западные военные аналитики назвали эту систему «Dead hand» (Мертвая рука).

«Периметр» неоднократно проходил испытания и модернизацию и сегодня остается, пожалуй, одним из главных сдерживающих факторов третьей мировой войны.

Зеркальное зависание

Во время холодной войны американцы использовали иную дублирующую систему под названием «Operation Looking Glass». Экипажи воздушных командных пунктов Стратегического Авиационного Командования США на одиннадцати самолетах Boeing EC-135C (позднее — на шестнадцати E-6B «Mercury») 24 часа в сутки, непрерывно в течение 30 лет (с 1961 года до 24 июня 1990 года) посменно «висели» в воздухе над Атлантикой и Тихим океаном.

Каждый экипаж в составе 15 военнослужащих контролировал обстановку и дублировал систему управления американскими стратегическими силами (МБР) на случай уничтожения наземных центров.

После холодной войны США отказались от «Operation Looking Glass», поскольку подобная система требовала огромных затрат, не говоря уже об уязвимости самолетов.

Отечественный «Периметр» практически не требует средств для поддержания работоспособности. При этом вся конфигурация надежно защищена от диверсантов, природной стихии и поражающих факторов ядерного взрыва.

Развешивая «зеркала» над океаном, наши стратегические конкуренты долгое время могли только догадываться о «Периметре». Газета «Нью-Йорк таймс» лишь 8 октября 1993 года опубликовала статью «Русская машина Судного дня», в которой были раскрыты некоторые подробности о системе управления российскими РВСН (один из разработчиков системы перебрался в США). И вскоре под давлением СНВ-1 «Периметр» сняли с боевого дежурства (летом 1995 года). И все же эта уникальная система не ушла в историю.

США и их союзники не оценили доброй воли руководства Российской Федерации, начав активно строить мир «американской исключительности». НАТО вплотную подошла к нашим границам. И «Периметр» снова активировали — в декабре 2011 года командующий РВСН генерал Сергей Каракаев заявил, что система находится на боевом дежурстве.

К этому можно добавить, что Россия имеет столь же могущественную «Океанскую многоцелевую систему «Статус-6» с боеголовками мощностью 100 мегатонн (пост-Апокалипсис) и, возможно, много чего еще неизвестного широкой общественности. Поэтому «партнерам» не стоит взвешивать шансы на победу в войне с Россией.»


24.08.17. Репортаж от ТК «Юнион».

«Лысые Карпаты: масштабы катастрофы шокировали интернет-пользователей. Интернет-пространство буквально взорвали фотографии облысевших Карпат. Путешественники и выходцы из ближайших областей просто не верят своим глазам – из-за тотального незаконного уничтожения лесов Карпаты изменились до неузнаваемости, сообщает Закарпатский корреспондент. Издание обнародовало фото южного склона горы Попадя на пеерсечении Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Стоит отметить, что данная территория находится в пределах Брадульского заказника общегосударственного значения. Однако на кадрах дорога к горе пестрит лишь лысыми пеньками. В последние несколько лет на Карпатах украинская власть тотально уничтожает лесополосы. С каждым годом очаровательные горные склоны лысеют до неузнаваемости. «Рубку леса здесь начали недавно. Интересно, что рубят только добрый дуб, причем не выборочно, а сплошь. Остаются только пеньки и выжженная земля. Потому что ветки сразу сжигают на месте, что довольно опасно. Рабочие говорят, что лесники якобы потом засадят пустырь молодняком. Но кому нужен этот молодняк, когда здоровые большие деревья вырубают? Чтобы вырасти, дереву необходимо более 50 лет», — делится возмущением один из жителей Берегова. Помимо дуба, уничтожаются также уникальные буковые леса заповедной зоны. По данным издания, незаконное уничтожение леса осуществляется под покровительством влиятельных лиц в Киеве, которые, в свою очередь, получают неплохие барыши от вырубки лесов не только в Закарпатье, но и на Донбассе.»


25.08.17. Видео от военкоров News front.

«Чудовищные разрушения на Донбассе из-за обстрелов ВСУ. В Донецкой Народной Республике дома разгромлены до такой степени, что, глядя на них, не верится, что они настоящие. Странно осознавать, что совсем недавно здесь жили люди, и даже находились внутри этих «карточных домиков» во время бомбежки. И оставались под совсем не карточными, а реальными завалами, погибали… Украинские солдаты беспощадно истребляют мирное население Донбасса, убивают женщин и детей, специально обстреливают районы, в которых нет военнослужащих ДНР. Разрушены больницы, храмы, школы и детские сады. Киевский режим принес огромное горе простым людям Донбасса. Но кто ответит за содеянное?»


26.08.17. Видео от ТК «Звезда».

«В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят лучшие российские гранатометы, которым нет аналогов в мире. Самый распространенный РПГ-26. Самый бронебойный РПГ-28. И самый точный РПГ-29 «Вампир», который наши военные называют противотанковым снайперским гранатометом. Вы впервые увидите, во что превращает укрепленный бункер гранатомет РШГ-1 с помощью простой фугасно-зажигательной гранаты».


26.08.17. Заметка от журналистов.

«Две обратившиеся в перинатальный центр Луганска роженицы решили остаться в ЛНР. Две роженицы из подконтрольных Киеву районов ЛНР и ДНР, обратившиеся за специализированной помощью в городской перинатальный центр Луганска, приняли решение остаться жить в Луганской Народной Республике. Об этом женщины сегодня рассказали журналистам.

«Я приехала в этот перинатальный центр, потому что нас сюда знакомый направил, сказал, что у него здесь рожала жена, здесь хорошие условия, и меня это устаивает. Я не знаю, как это работает, но всеми необходимыми лекарствами нас здесь обеспечивают», — рассказала уроженка подконтрольного Украине Димитрова «Донецкой области».

«У меня есть с чем сравнивать, я рожала два раза, это будет третий. Все необходимые лекарства, то, что нужно мне, я получала. Сейчас у меня осталось просто наблюдение до родов. Нас кормят хорошо, я практически ничего сама себе не покупаю, мне достаточно того, что здесь дают: первые, вторые блюда — супы, рассольники, молочные каши, молочные супы, каши с тушенкой, с мясом, котлеты, рыба, масло, из фруктов – бананы и апельсины. Я даже поправилась за неделю», — отметила роженица.

«Я ехала сюда рожать не только из-за роддома, я ехала сюда жить, покупать дом, строить жизнь, продолжать развиваться и работать. На Украине нет у нас будущего, поэтому мы хотим строить свою жизнь в Луганске, мы купили здесь жилье. Видно, что там все разваливается — у меня там мама осталась — нет работы, а та работа, которая есть, за нее сейчас платят в три раза меньше, чем она этого заслуживает», — пояснила она.

Уроженка подконтрольного Киеву Новопсковского района Луганщины рассказала, что рожать на Украине очень дорого.

«Я здесь живу 14 лет — отучилась в свое время и осталась здесь. Первого ребенка рожала дома, потому что там была прописана, а второго уже буду рожать здесь. У нас там все платно, не накупишься, а здесь и отношение хорошее, и кормят хорошо, и помощь обещается после родов», — рассказала она.

«Во-первых, здесь перспектива для деток. Во-вторых, город нравится, даже несмотря на то, что война здесь была. В Украину даже возвращаться не хочется», — добавила будущая мама.

Ранее заместитель главного врача Центра по медицинской части Елена Брикман сообщила, что, по состоянию на 23 августа, медучреждение, расположенное в Луганске в квартале Якира, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса оказало специализированную медицинскую помощь 87 беременным женщинам, роженицам и новорожденным из подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Заместитель главного врача по материнству и детству Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Валиев ранее сообщал, что, по состоянию на 28 июля 2017 года, работающие в рамках Гуманитарной программы два родильных стационара — перинатальный центр Республиканской клинической больницы и городской перинатальный центр-стационар, расположенный в Луганске в квартале Якира, 8-б – оказали помощь 101 роженице из подконтрольных Киеву районов Луганщины. По состоянию на 13 июля, перинатальные центры Республики оказали помощь 94 роженицам из подконтрольных Киеву районов.

Министерство здравоохранения ЛНР сообщало о начале работе дополнительных номеров горячей линии в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: (0642) 92-05-10; (050) 865-48-46; (072) 138-36-63.

Контактные номера, ранее опубликованные на сайте гумпрограммы в разделе «Здравоохранение», также остаются действительными. Телефон родовспоможения – (066) 58 52 661, онкологии – (066) 58 52 651.»


26.08.17. Видео от издания «Анна-Ньюс».

«Операторы принимают звонки не только от рядовых граждан, солдат и правоохранителей, но и от судей и депутатов различных уровней. «Горячая линия» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики продолжает оставаться одним из немногих путей донесения гражданами Украины объективной информации о происходящем в их государстве. Об этом заявили в правоохранительном ведомстве Республики. Там отметили, что наряду с простыми украинцами, военнослужащими и правоохранителями, на «горячую линию» поступают сообщения представителей судейского корпуса, государственных служащих, а также депутатов советов различных уровней. От представителей правоохранительных органов поступают важные служебные документы, свидетельствующие о тех или иных преступлениях украинских властей.

«Это и неудивительно. Зарвавшиеся украинские чиновники, эти заматеревшие в коррупции «можновладци», ради дешёвого пиара и возможности выслужиться перед Киевом не брезгуют подставлять под уголовную ответственность своих подчинённых, давить на них. Яркий тому пример – открытие здания поликлиники Старобельской районной больницы. Киевский ставленник Гарбуз ради нескольких фотографий своего патрона Порошенко с ножницами и красной ленточкой всеми силами пытался заставить главного врача больницы принять недостроенное здание, чтобы потом его же обвинить в недоделках», — рассказали в МВД ЛНР.

Также там напомнили недавний вопиющий случай в судах временно оккупированных ВСУ районов Республики. Боевики незаконных вооружённых формирований украинских неонацистов открыто шлют судьям телефонограммы с указаниями, кого судить, а кого – миловать. А также угрозами убийства в случае неповиновения. «Убедившись, что от украинских правоохранителей защиты ждать не стоит, судейские обратились за помощью в МВД ЛНР», — рассказали в полиции ЛНР.

Коснулись в своём выступлении луганские правоохранители и темы коррупции в системе высшего образования Украины. Напомним, благодаря «горячей линии», работе оперативных сотрудников и следователей МВД ЛНР была вскрыта преступная схема продажи иностранцам дипломов сразу нескольких вузов Украины. Теперь стали известны новые подробности. Так, только в 2016 году и только через одну фирму гражданина Индии коррупционеры получили полмиллиона американских долларов. «Благодаря Министерству внутренних дел Луганской Народной Республики махинаторы раскрыты, а Индия рассматривает вопрос пересмотра сотрудничества с Украиной в данной сфере», — подчеркнули в МВД ЛНР.»


26.08.17. Сообщение от журналистов.

«Александр Захарченко присвоил Горловке почетное звание «Город воинской славы». Сегодня, 25 августа, в Горловке прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 238-й годовщины города. Поздравить горловчан приехал Глава ДНР Александр Захарченко.

«С особым чувством гордости поздравляю вас с Днем города и Днем шахтера. Горловка с 2014 года с честью и достоинством выдерживает все невзгоды, беды и неприятности, которые выпали на ее долю. Здесь живут особенные люди, умеющие воевать и работать, которым небезразличны слова «город» и «страна». Поэтому за героизм, проявленный защитниками Горловки в борьбе за свободу и независимость Донецкой Народной Республики, городу присваивается почетное звание «Город воинской славы». Поздравляю вас!»

— сказал Глава ДНР.

Также Глава Республики за высокие заслуги наградил и.о. руководителя администрации Горловки Ивана Приходько медалью «За трудовую доблесть».

«Низкий вам поклон, горловчане, за то, что вы делаете. Еще раз с праздником!»

— поздравил Александр Захарченко собравшихся.»


По материалам vk.com/strelkov_info