Соцопросы в очередной раз показали, что граждане России недовольны миграционной политикой государства, однако рассчитывать, что после событий в Сургуте и Санкт-Петербурге на этом направлении что-то изменится, вряд ли стоит

Смуглые люди экзотической для этих мест внешности, не всегда хорошо изъясняющиеся по-русски, давно уже стали неотъемлемой частью русского ареала. Но к ним до сих пор не привыкли. Что и понятно. Если бы они жили среди остальных, общались с остальными, то вряд ли бы их кто-то как-то выделял — менталитету русского человека чужды присущие для иноземного, как западного, так и восточного сознания, этнический национализм и сегрегация. Падкая на любую дрянь, припорошенную «рок-н-роллом» и стильными шмотками современная русская молодежь давно переболела скинхедством (да и болела, стоит признать, далеко не вся), особенно когда за зиги и свастики стали давать реальные сроки, да и моды нынче стоят уже не те. А раз не те, то и традиционно склонному к добрососедству русскому менталитету никакая иноземная ментальная хвороба более не мешает. А все же не могут привыкнуть.

Нашествие не прекращается

Потому как, повторимся, приезжие кучкуются стайками, общаются со своими, держатся своих, и совсем не желают быть похожими на хозяев манерами, поведением, жизненным укладом. Конечно, не стоит обобщать. Бывают разные люди и разные жизненные ситуации, но в глаза бросаются именно те, что, приезжая сюда, смотрятся тут инородным телом, порой специально, с вызовом и агрессией.

Не способствуют установлению взаимопонимания бодрые компании, тусующиеся возле клубов, магазинов и лотков с шаурмой, нагло пристающие к девушкам и задирающие местных парней, джигиты, резво перескакивающие с полосы на полосу на трассах и выскакивающие с кулаками на любого, кто позволил себе не пропустить их на повороте, таксисты, не знающие дороги, и электрики, никогда не слышавшие про фазу тока, квартиранты в короткое время превращающие съемное жилье в кочевое стойбище и по полгода забывающие платить хозяевам…

И, конечно, на все это накладываются новости криминальных сводок, где по статистике, что бы там ни говорили поборники толерантности, если возникает конфликт между «южанином» и «северянином», то для последнего это кончается, как правило, смертью или инвалидностью, будь он даже профессиональный спортсмен и чемпион, а первого будет из всех сил «отмазывать» и покрывать родня. Не говоря уж о резонансных случаях терактов, которые, и против реальности уже не посетуешь, совершают либо приезжие из далеких южных и восточных земель, либо уроженцы оных.

К тому же все-таки диковато, проезжая по средней полосе России по дороге к легендарному месту победы русского православного духа, месту русской ратной славы — Куликову полю — видеть вдоль трассы заведение с причудливым названием «Ата-Тюрк» и развивающемся над ним полотнищем одного из мусульманских государств. Но это уже стало реальностью. Причем не вчера.

И не удивительно, что русские люди чувствуют себя неуютно. Они не хотят конфликтов. Они не против гостей, пожелавших поселиться рядом с ними. Но они не хотят, чтобы мир вокруг них постепенно становился другим, кардинально другим. И, конечно, они против того, чтобы постоянно жить как на вулкане, гадая, жахнет или пронесет….

мигранты
Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Ждут углубления кризиса

Чувствуя эти настроения, будучи сами плоть от плоти своего народа, общества, общественники предлагают государству различные меры по возвращению ситуации в стране в нормальное русло, безе перекосов — от введения визового режима с рядом стран — бывших республик СССР, до преобразования миграции из количественной в качественную. И государство в ответ вроде даже и идет на какие-то шаги: вводит экзамены на знание русского языка, культуры и истории для въезжающих, и присягу для получающих гражданство, но ничего не меняется. И работающие на стройках, над которыми на всю мощь звучат переливы чуждых пентатоник, продолжают приносить в наш мир иную реальность, не очень похожую на ту, к которой мы привыкли, которая не растворяется в нашей, но, напротив, постепенно вытесняет ее.

Потому удивляться тому, что недавний опрос «Левада-центра» показал, что более половины граждан России (58 процентов) уверены, что власти должны ввести ограничения на приток приезжающих в страну трудовых мигрантов.

«На самом деле подобное мнение сформировалось достаточно давно, и в течение последних нескольких лет соцопросы показывают, что в регионах, где процент мигрантов достаточно высок, большинство населения — от 70 до 85% — выступают за усиление миграционной политики, — прокомментировал ситуацию телеканалу Царьград политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — В тех же регионах, где эта проблема не стоит так актуально, и проценты иные, поэтому в целом по стране картина такова, но уже показательна, поскольку перевалила за отметку в 50%. Если в девяностых к мигрантам относились негативно, как к конкурентам на рынке труда, в начале нулевых — как к источнику бытовой преступности, то теперь при том, что оба эти фактора никуда не ушли, к ним добавился и исламский терроризм. Мы отчетливо видим, как на этом поле выходцы из Средней Азии серьезно потеснили северокавказское подполье, принеся разнообразные формы террористической деятельности, от кустарных нападений с ножом до, на первый взгляд, исключительно криминальной активности пресловутой банды ГТА. Общество видит все это, что не может не отражаться на его оценках трудовой миграции как таковой».

По мнению эксперта, мигрантская среда, уже сейчас во многом живущая по своим законам, подпитывает развитие исламистских альтернативных существующему государству структур, который в полной мере заявят о себе, если страна войдет в полосу кризиса. А подобные кризисы в России, к сожалению, происходят циклически.

паспорта
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

За флажки они не зайдут

«Это фундаментальная угроза, и одной только оперативной работой с террористическими группировками вопрос не решить, — считает президент Института национальной стратегии. — Однако предвижу, что в свете последних событий наше государство может пойти на меры по усилению оперативного контроля, но на меры системные — не пойдет. Несмотря на то, что многие высокопоставленные чиновники — от Дмитрия Козака и Ольги Голодец — до силовиков довольно критически высказывались по вопросу миграции, для нынешнего государственного режима этот вопрос — словно красные флажки, за которые заходить нельзя. Скорее всего, все дело в том, что на высшем политическом уровне России таким образом хотят сохранить партнерские взаимоотношения с руководством среднеазиатских государств. Но приходится констатировать, что пока модель этих взаимоотношений не изменится, нам придется расплачиваться за нее собственной национальной безопасностью».

При этом новейшая история показывает, что все реверансы официальной Москвы в сторону южных соседей, от охраны их границ до списания долгов, от разрешения двойного гражданства до упрощенной процедуры получения гражданства российского, от квотных мест в российских вузах до организации горячего питания в школах — совсем не гарантируют того, что местные «демократические царьки» в один момент не посмотрят в противоположную России сторону.

Примером чему может послужить решение Казахстана перевести казахский язык на латиницу, чтобы плотнее интегрироваться в дружную семью цивилизованных народов. Или с помпой прошедшие в Киргизии празднования годовщины освободительного восстания киргизского народа против колонизаторов, русских, разумеется. К слову сказать, сам миф о восстании появился на основе подлинной истории резни русских поселенцев кочевыми племенами, не имевшими ни четкой национальной идентичности, ни письменности, ни полноценной государственности.

«В обществе сформировалось устойчивое мнение, что миграционная политика России ошибочна, и не отражает интересов коренного населения страны, — поделился своим видением вопроса с обозревателем телеканала Царьград председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — Потому хочется поинтересоваться, когда же наше государство начнет ценить своих граждан выше, чем геополитические интересы, которые мы размениваем на национальную безопасность».

У русских есть известная пословица «Бей своих, чтобы чужие боялись». И целая статья Уголовного кодекса, по которой можно посадить на реальные сроки за то же недостаточно толерантное отношение к мигрантам.

Однако чужие уже давно перестали бояться, выстраивая у себя дома ту политику, которая и выгодна на данный момент, а в России ведя себя так, словно они тут хозяева, а настоящие хозяева им почему-то что-то должны. А вот свои уже и не помнят что такое спокойная жизнь, без страха.