Что было бы, если бы современные люди относились к Евангелию так же как к смартфону? Об этом рассуждает в своей статье протоиерей Андрей Ткачев
Не секрет, что современный человек — и уже есть такое наименование — это раб большого пальца. То есть он листает картинки на экране смартфона. Уже можно исследования проводить, как часто жители того или другого континента или страны занимаются этим. И сегодня предлагается вам к размышлению следующая идея.
А что было бы, если бы мы относились к нашим смартфонам, к этим телефонам с расширенными функциями, функциями персонального компьютера, так же как к Евангелию. Маленькому карманному Евангелию или молитвеннику. Если бы мы имели такую же привычку относиться к нему, к этому сокровищу бесценному, как к этой штучке, которая для взрослых, которая — дорогая.
Итак, представьте себе, человек выходит из дома и забыл Евангелие. Бежит ли он также за ним, как он бежал бы, если бы забыл смартфон, пока еще до дому недалеко? Очевидно, что нет. Или он, например, забыл смартфон совсем и уже уехал далеко на метро на работу. Это же паника. Для современного человека оказаться без телефона среди мира этого бушующего, так же страшно как ненакрашенной женщине выйти из дома, например. Прямо вот в халате и тапочках, еще и без макияжа ходить по городу. Она со стыда сгорит, для нее это невыносимое состояние. Невыносимое. Невыносимое состояние для рыбы быть сутки на воздухе, не умерев от безводия. Точно так же, если бы мы так относились к Евангелию. Например, я забыл его… какой кошмар, что делать, и как я день проживу.
Не думайте, что я шучу. Потому что в мегаполисах, в коловороте всех передвижений очень часто приходится замечать, с радостью, в автобусах, в троллейбусах, в метро, в самолетах людей с акафистниками, с молитвенниками, с Евангелием, с псалтирью. Они себе читают то, что им нужно. И ты смотришь на них и радуешься. Потому что с ними — дух Божий. И хорошо, что есть такие люди рядом с тобой.
Теперь смотрите, там, где сел, там раскрыл. Люди садятся и раскрывают свои гаджеты и начинают листать. Вплоть до безобразных абсурдов. Семья из четырех человек, папа, мама, двое детей, садятся за столиком в ресторане. Только сделали свой заказ — и… каждый из них в своем маленьком мире, и все читают новости в Facebook или «чатятся» где-то там, что-то там еще делают. Если бы люди так же относились к Евангелию: где сел, там достал. Сел, достал, открыл — читаю. Это был бы немножко другой мир.
Подумайте об этом. Здесь есть несколько выходов, без революций всяких. Закачать Евангелие в смартфон. А также тропари, кондаки, молитвы, акафисты и прочие каноны. Для того, чтобы молиться прямо со смартфона. Все думают, что ты Facebook читаешь, а ты читаешь канон ангелу-хранителю.
Или можно стяжать Евангелие памятью. Есть такая святоотеческая рекомендация. Запомнить, умом ухватить и сердцем растворить целые куски из Евангелия, чтобы, не имея под руками книжки, умом и сердцем поучаться в Божием слове.
Подумайте об этом, это очень немаловажные вещи. Потому что мы рабы железяк и умных штучек, и через них рабы всякой суеты, отщетяющей свою душу, делающей ее бедной и незащищенной…
Нет Комментариев