Столкнулся с танкером и потерял 10 моряков американский эсминец с говорящим названием «Джон МакКейн»
Десять моряков пропали без вести, пятеро оказались ранены в ходе столкновения эсминца ВМС США «Джон МакКейн» (John S. McCain) и нефтяного танкера «Alnic MC», ходящего под флагом Либерии.
Обычное столкновение, но знаковое имя
Подробностей пока, по понятным причинам, известно мало. Сообщается, что столкновение произошло к востоку от Сингапура 21 августа ранним утром по местному времени. Если быть точным, то в 05:25 утра.
«Ракетный эсминец «Джон МакКейн» столкнулся с танкером «Alnic MC» в районе Малаккского пролива и восточнее побережья Сингапура», — сухо говорится об этом в официальном коммюнике, опубликованном на сайте седьмого флота США. В результате корабль получил повреждения в кормовой части.
Что касается пропавших без вести моряков, то судьба их, похоже, незавидна. Пропасть без вести на корабле посреди моря — значит, оказаться за бортом или вовсе в затопленных отсеках. По крайней мере, именно так оказалось 17 июня, когда равноклассный «МакКейну» эсминец Фитцджеральд» (Fitzgerald) столкнулся с филиппинским контейнеровозом у берегов Японии. Тогда без вести пропали 7 моряков, но позднее они была найдены утонувшими в затопленных отсеках.
При этом «Джон МакКейн» шёл в порт Сингапура «для рутинного визита», говорится в сообщении. А лоции относят Малаккский пролив к довольно сложным водным путям. И не в последнюю очередь — из-за очень плотного трафика. «Столкновения судов здесь, конечно, не отнесёшь к рутинным, — поведал Царьграду один из источников в российском военно-морском флоте. — Но и неожиданностью их не назовёшь. Так что столкновение это, как всякое столкновение судов, — ЧП и чьё-то персональное упущение. Но не стоит объяснять его слабой профессиональной подготовкой американских военных моряков. Просто место там такое — более трети всего морского торгового трафика проходит через него. И подобные ЧП там — проза жизни. Но тут, конечно, имя корабля накладывает свой отблеск на это происшествие»…
Что в имени тебе моём?

Что представляет собою корабль под именем «МакКейн» или на языке владельца — USS John S. McCain (DDG-56)?
Прежде всего это эсминец УРО, то есть с управляемым ракетным оружием, типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burke). Основными задачами таких кораблей в американском флоте является охрана авианосных групп, поддержка сухопутных сил и десантов, охрана конвоев. Полное водоизмещение — 8775 метрических тонн, длина 154 метра, ширина 20 метров, осадка — 9,3 м.
Корабль не новый — заказан к постройке в 1988 году, введён в эксплуатацию в 1999 году. Мощность 108 тысяч лошадиных сил, скорость хода до 32 узлов. Экипаж — 337 человек.
Вооружение: 2 пусковых установки системы «Иджис» на 90 ракет разных типов: от крылатых ракет «Томагавк», зенитных «Стандарт-2» до противолодочных ПЛУР RUM-139 ASROC и противокорабельных «Гарпун». Артиллерия в виде скорострельной пушки 127 мм Mark 45 на 600 снарядов и зенитная артустановка «Фаланкс».
«Соперником» такого корабля оказался на сей раз танкер для перевозки нефтяных и химических продуктов «Alnic MC», перевозивший около 12 тысяч тонн мазута из Тайваня в Сингапур. Его размеры — 183 на 32 метра, максимальная грузоподъёмность 50 760 тонн. Построено судно в 2008 году.
Повреждён танкер в районе форпика на семь метров выше ватерлинии. Никто из членов экипажа не пострадал, нефтепродукты в море не вылились. Эсминец тоже следует в порт самостоятельно.
В общем, можно действительно сказать, что ничего фатального не случилось. А что до гибели моряков — так военные уже присягой своей отказываются от неё в пользу своего государства. Конечно, полезнее погибнуть в бою, унося с собою как можно больше жизней врагов, но… всякое бывает на воинской службе. Судьба…
Вот если бы ещё настоящий, человеческий Джон Маккейн не молился бы за корабль, названный в честь его отца и деда — адмиралов, поговаривают злые языки. Как бы не потонул кораблик после его молитв…
Неумолимый неудачник
Но сенатор Маккейн неумолим. В то время как президент США Дональд Трамп ограничился лапидарным замечанием по поводу аварии, что «это очень плохо», старина Джон старается. «Моя жена Синди и я молимся за американских моряков корабля «Джон МакКейн» и признательны поисково-спасательным экипажам за работу», — пишет он в своём твиттере.

И это даёт некоторым наблюдателям повод для опасений. Не без издёвки, конечно, опасений, больше шуточных — но тем не менее. Ибо уж больно одиозная слава за Джоном Маккейном ходила буквально с первых дней его службы.
Царьград не раз приводил эпизоды из его феерической биографии, в которой одни за другим следовали авиакатастрофы, ляпы и несчастья, увенчанные вишенкою на торте — поджогом и едва ли не потоплением собственного авианосца. Но на этот раз хочется воспользоваться очень талантливой и очень смешной подборкой происшествий с этим воистину «сбитым лётчиком», которую подготовил в своём блоге известный военный и политический аналитик Владислав Шурыгин.
«Напомню, — пишет он, — нынешний Маккейн в военном отношении был не просто невезучим, он был ходячей катастрофой, появление которого в списках любой части вгоняло в ступор командование».
И было от чего! Для начала Маккейн утопил свой самолёт у побережья Техаса, но сам спасся, готовый к новым подвигам, пишет Шурыгин. Происшествие удалось замять благодаря папе и его знакомым адмиралам. А самого героя от греха подальше перевели на службу в Европу, в средиземноморское крыло ВВС США. Но и там он продолжил свои подвиги: случайно залетел в запретную зону над британским Гибралтаром, где его, приняв за неопознанного чужака, едва не сбили.
Позднее в Испании во время одного из полётов, он зацепился крылом истребителя за линию электропередач. «Обычно в такой ситуации лётчик не успевает не только дёрнуть ручку катапульты, а даже сказать: «Мама!», — отмечает эксперт. — Маккейну же всё — как с гуся вода».
Но очередную боевую машины он потерял.
Верхушкой карьеры лётчика стало происшествие 29 июля 1967 года на борту авианосца «Форрестол», что стоял в Тонкинском заливе и выпускал самолёты для вылета на бомбёжки Вьетнама. «Злые языки утверждают, что готовившийся к взлёту на «Фантоме» Маккейн случайно нажал боевую кнопку, и стартовавшая ракета попала в топливный подвесной бак одного из стоявших на палубе штурмовиков, — пишет Шурыгин. — После чего начался пожар, в котором сгорело 134 моряка и 21 самолёт. Официально причиной, однако, был объявлен «скачок напряжения в бортовой сети». При этом сам Маккейн, который находился за штурвалом, отделался лишь лёгкими ожогами».
С боевой работы его за это не сняли — поговаривают, что снова помог папа-адмирал. Но везением это назвать трудно: вскоре в одном из вылетов счастливчик избегает быстрой смерти от поражающих элементов советской зенитной ракеты комплекса ЗРК С-75 «Двина», но зато попадает в плен к ужасно добросердечным северным вьетнамцам. Которые в порыве благодарности едва не забили «освободителя» до смерти, но — опять Маккейн уцелел!
А разных лагерях и тюрьмах он просидел до подписания мира пять с половиной лет. Рассказывал, что его били, но он якобы никого и ничего не выдал. Но однажды он неосторожно проговорился в припадке тщеславия: «Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего». Означает ли это, что он в плену был завербован вьетнамскими, а, скорее всего, советскими спецслужбами? Это неизвестно. Но то, с каким бешенством сенатор Маккейн сегодня нападает на Россию, заставляет задуматься именно об этом варианте. Известно ведь: нет более лютого врага, чем завербованный и затем брошенный на произвол судьбы агент…
Да и согласимся: сын адмирала, который в ходе войны возглавлял Тихоокеанское командование, а с 1968 по 1972 год возглавлял все американские вооружённые силы во Вьетнаме, — не тот контакт, которым спецслужбы могут позволить себе пренебречь. Их бы просто не поняло политическое руководство страны!
Ну и завершением такой военной карьеры стала ещё одна катастрофа, когда Маккейн пренебрёг запретами врачей и снова сел за штурвал. Вот только приземлился он без штурвала, а держась за стропы парашюта. А самолёт уже весело горел на земле…
В общем, не знаю, как там американские военные моряки, но мне бы не хотелось стать объектом молитвы такого человека как Джон Маккейн-самый младший…
Нет Комментариев