21.08.17. Заметки об актуальном.

-«Зрада зрадная: волыньские чиновники закупили у ДНР оборудование для госшахты на 25 млн грн. Такого не ожидал никто — волыньские чиновники закупили шахтное оборудование у Донецкой народной республики. Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, украинская спецслужба задержала должностных лиц, которые при помощи коррупционного механизма закупили в ДНР оборудование для шахты на Волыни. «Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник, являющийся уроженцем ДНР, закупил у предприятия республики оборудование почти на 25 млн грн. Для адаптации оборудования под реальные потребности шахты было дополнительно потрачено 600 тыс. грн из госбюджета», — говорится в сообщении. По данным СБУ, один из руководителей ГП «Дирекция по строительству объектов» договорился с участниками тендерных торгов на покупку оборудования для шахты на Волыни. Чиновник сформировал требования конкурса непосредственно под конкретного поставщика, несмотря на то, что оборудование не соответствовало технически проекту модернизации шахты.»

-«Боевик АТО устроил распродажу гранатометов. Житель Сумской области, проходивший в 2014 — 2015 годах в зоне так называемой АТО, торговал оружием. По версии обвинения, озвученной на суде, подсудимый, демобилизовавшись, привёз домой две гранаты РГД-5, а после якобы нашел в лесополосе рядом с родной деревней два реактивных гранатомёта РПГ-22 «Нетто». Следователь не стал утруждать себя дополнительными проверками пропажи этих гранатомётов в зоне боевых действий и охотно поверил в изложенную версию. Этот смертоносный комплект сумчанин решил продать и предложил своему другу обзавестись гранатомётами по сходной цене в 1100 долларов США за пару, а гранаты РГД-5 были предложены бонусом по 2500 гривен за штуку. Договорённость была достигнута и бывший атошник попросил своего знакомого помочь привезти гранатомёты к месту сделки. В это время покупатель уже бежал в СБУ с целью «сдать» своего друга и в дальнейшем сделка происходила под контролем спецслужбы. В итоге продавец и втянутый им в эту криминальную схему помощник получили по 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.»

-«ВОЗ: Миллионы жителей Донбасса лишены медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 4 миллиона жителей Донбасса лишены адекватной медицинской и гуманитарной помощи в связи с продолжающимися боевыми действиями. В организации отметили, что больницы и поликлиники нередко оказываются под обстрелами и получают серьезные повреждения. В результате у миллионов жителей Донбасса нет доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. «Миллионы людей в центре Европы остались без медицинской помощи. В сотнях медицинских учреждений нет оборудования и лекарств. Медицинские работники живут в страхе, боясь попасть под артиллерийский обстрел, многие покидают страну», — заявил директор подразделения по инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Недрет Эмироглу. По данным Организации, с начала конфликта под обстрел попали 160 медицинских учреждений по обе стороны линии соприкосновения. 130 из них либо частично, либо полностью прекратили работу. Тем временем на освобожденных территориях ДНР медицинские учреждения принимают в том числе нуждающихся в помощи с оккупированных населенных пунктов в связи с тем, что на территориях подконтрольных Киеву ситуация с медицинским обслуживанием тяжелая.»

-«Украина стягивает войска к границе с Белоруссией. Украина стягивает войска к границе с Белоруссией в Волынской области. Об этом сообщают «Волынские новости». Официальный предлог — учения по территориальной обороне. Однако ранее в украинских СМИ неоднократно высказывались опасения по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017». «В то время, когда Россия планирует масштабные военные учения на территории Беларуси, украинские военные соединения и формирования будут участвовать в мероприятиях по территориальной обороне на территории Маневицкого района. Руководителей районов просят донести эту информацию до людей, чтобы местные жители не боялись, а знали, что военные формирования будут проводить обучение на Волыни», — сообщает издание. Как ранее сообщал «ПолитНавигатор», ранее экс-посол Украины в Минске Роман Бессмертный заявил об угрозе, которую несут белорусско-российские учения для Киева. «Нужно забыть о фразе, что с территории Беларуси на Украину придут только тракторы. Эти тракторы приедут с пушками», — сказал Бессмертный.»

-» Запрет соцсетей: на Порошенко подали в суд, а в Мелитополе арестовали 54-летнюю женщину. Президента Украины Петра Порошенко в судебном порядке могут заставить частично признать незаконным и отменить его указ о запрете российских социальных сетей на территории Украины. О принятии соответствующего решения Верховного суда Украины, датированного 9 августа, стало известно в пятницу, 18 августа.По данным оппозиционного издания «Страна», истцами выступили общественная организация «Автономная адвокатура» и общественный деятель Вадим Гладчук. «Открыть производство… по иску… к президенту Украины Порошенко П.А. о признании частично незаконным и отмене указа для пересмотра Верховным судом Украины постановления Высшего административного суда Украины от 29 июня 2017 года», — отмечено в документе. Верховный суд также постановил истребовать дело из Высшего административного суда Украины, а копию своего постановления направить в Высший административный суд Украины и заявителям. Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит. Отметим, что на днях сотрудники СБУ задержали в Мелитополе рядовую жительницу Украины 54–летнюю Татьяну Дунину за её посты в соцсети «ВКонтакте», назвав её «информаторшей сепаратистов». По информации спецслужбы, Татьяна Дюнина ждала «зелёных человечков» в Мелитополе, «»сливала» сепаратистам данные о передвижении украинских войск», и называла Януковича легитимным президентом. Отмечается, что женщина в целях безопасности сменила фамилию, убрала фото и удалила из друзей своих мелитопольских знакомых и родственников. В ведомстве заявляют, что интернет–активность «Тюниковой» достигала значительных масштабов — по два десятка репостов в день из антиукраинских пабликов. 9 августа её сообщения резко прекращаются. Вероятнее всего, именно в этот день за Дюниной пришли из СБУ. Стоит отметить, что заметной фигурой мелитопольского сепаратистского движения задержанную женщину вряд ли назовешь. Да и блогершей — с большой натяжкой.»

-«Пентагон продолжит обучать боевиков ВСУ. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил журналистам 20 августа, что во время визита на Украину намерен подтвердить приверженность Вашингтона стратегическому партнерству с Киевом, передает пресс-служба оборонного ведомства США. «У меня запланированы встречи с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Степаном Полтораком, и я намерен подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству и нашу поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности», − отметил Мэттис. Он также подчеркнул, что США продолжат усилия «по подготовке, оснащению и оказанию консультативной поддержки украинским Вооруженным силам». «Я поддерживаю усилия госсекретаря США Рекса Тиллерсона по сотрудничеству с нашими союзниками по НАТО и с Украиной и по оказанию давления на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства в рамках Минских соглашений», − подчеркнул Мэттис. Отметим, что первый визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину состоится 24 августа. Напомним также, что сегодня в Минске состоится встреча помощника президента России Владислава Суркова со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. Позднее, 23 августа, Волкер прибудет на Украину. Добавим, что несмотря на декларируемую приверженность дипломатическим методам, США начали строительство военно-морской базы в Очакове.»

-«Херсоне на треть приросли объемы поборов на войну. Херсонская область по итогам шести месяцев 2017 года продемонстрировала 34% рост объемов т.н. «военного сбора» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает местный ресурс «Херсон Online», передает корреспондент «ПолитНавигатора». За первое полугодие 2017 года в Херсонской области удалось собрать 118,6 млн. грн военного налога, что на 30,4 млн. грн. больше, чем в прошлом году. «Бесспорным лидером по объемам поступлений «патриотического налога» в процентном соотношении остается Херсонская ОГНИ. Это больше половины – 68 процентов или 80,2 млн. грн. в общих поступлениях военного сбора по области. Из них 58,3 млн. грн. или 73 процента перечислили налоговые агенты и граждане города Херсона. Плательщики Новокаховской и Генической ОГНИ на поддержку украинской армии отдали в бюджет по 27,9 млн. грн. и 10,5 млн. грн. соответственно», — говорится в сообщении.»

-» В России приостановлена выдача американских виз. В России с 23 августа приостановливается выдача неиммиграционных американских виз. Об этом говорится в сообщении посольства США в Москве. В американском дипведомстве подчеркнули, что такое решение объясняется «мерами российских властей по ограничению численности сотрудников дипмиссий США в России». «В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена», — сообщается на сайте посольства. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена начиная с 1 сентября этого года, однако «в сокращенном объеме». Собеседования будут проходить теперь только в посольстве США в Москве. Выдача неиммиграционных виз в консульствах приостанавливается «на неопределенный срок0╗. При этом подчеркивается, что дипмиссии продолжат «предоставлять полный перечень услуг» американским гражданам.»


21.08.17. Видео от местного жителя.

«После 22 часов бои усилились. Сейчас грохочет по всему северу. Знакомые звонили, говорят, что в Куйбышевском мины залетают в жилую застройку.»

Сообщения от жителей: «Вольво центр-АП-Спартак-стрелково-минометный бой, тяжелое, бронетехника. Донецк -Путиловка, гремим Северный поселок, понеслось, слушаем Топаз слушает как карлсона гоняют. Шумно! Будет номер если хахлов ко дню зависимости вышибут, например, с Песок. И такой Питруха парад принимает, а на фронте п***дец. Авдеевка- промка. бой! Донецк — Северный/Застанционный. Прослушали активную канонаду в северном направлении, сейчас продолжается пореже. Донецк Трудовские-Марьинка стрелково-минометный бой, осколки долетают до жилмассива. Горловка на севере весь вечер стрелково-минометные бои, вечером на ул. Героической сгорели 2 дома. На посёлке ш-ты Изотова летают пули, местные жители ползком поразбегались домой. Стреляют по частному сектору. (Возможно снайпер)».


21.08.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк: весь вечер постоянные бои в районе ЯБП, окрестности Ясиноватой под минометным обстрелом. Так же Аэропорт-Спартак стрелково-минометный бой. Так же ВСУ используют бронетехнику. Стреляют из жилмассива Авдеевки. Трудовские-Марьинка стрелково-минометный бой, осколки долетают до жилмассива. Горловка. Север, районы авторынка — Жованки — Зайцево, к\к пулеметы, стрелковое, ВОГи. Зайцево , сообщение от местных жителей,ул .Героическая, сгорели 2 дома полностью, третий дом удалось спасти благодаря военнослужащим армии ДНР. В ликвидации пожаров принимали участие даже МЧС г. Енакиево. По сообщениям от ополчения производился обстрел из неизвестных орудий,что и привело к многочисленным пожарам.»

Фото от военкоров: «Луганск. Страшные ПОЖАРЫ! Ветер с гарью со стороны Счастья. Горят леса Петровка, Нижнетеплое, Станица. Местные пишут про ад.»

Видео от издания «Роза Донбасса»: «»Америке удобно, чтобы Россия была виновата в этой войне. А на самом деле — виновата Америка. Она сделала переворот и терроризм в Киеве. Это они террористы, а не мы!- таково мнение бойцов батальона Восток, стоящих на защите передовых рубежей Ясиноватой.»


21.08.17. ПОЖАРЫ в ЛНР


21.08.17. Заметка от журналистов.

«Порошенко похвастался в Facebook модернизированным танком Т-72. «Боевой танк Т-72А стал еще более защищенным и эффективным», — заявил Порошенко. При модернизации машины, по его словам, «Киевский бронетанковый завод» учел опыт боевых действий на востоке страны. Украинский президент также сообщил, что благодаря поправкам в госбюджет на 2017 год на вооружение поступят танки «Оплот» (создан на базе советского Т-80). «Украинская армия становится сильнее с каждым днем», — заключил Порошенко.

К записи президента Украины прикреплено видео с модернизированным танком.

Ранее госконцерн «Укроборонпром» сообщал, что входящий в его состав Киевский бронетанковый завод разработал новую модернизацию основного боевого танка Т-72АС. На новой версии под названием Т-72АМТ специалисты установили динамическую защиту поколения «Нож», которая уже используется на танках «Булат» и «Оплот». Эта система снижает эффективность противотанковых вооружений.
Советское наследие

Эксперты отмечают, что последние разработки украинской военной техники осуществляются на базе старых советских образцов.

В частности, на это указал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии RT. Он напомнил, что Т-72 – советский танк, а парк этих машин на Украине представляет собой остатки нераспроданного имущества Одесского, Киевского и Прикарпатского военных округов.
В этих округах были «большие склады с вооружением, которое Украина распродавала все 25 лет своей независимости», отметил эксперт.
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Варшаве.

По словам Коротченко, существенная модернизация танка «фактически незаконна и по большому счету неэффективна», так как разработчик боевой машины — «Уралвагонзавод» — в ней не участвовал.

Он добавил, что Киев может преподносить модернизацию советской техники как достижение, но в действительности украинская оборонная промышленность пришла в упадок.

«После 2014 года, когда были разорваны кооперационные связи между Россией и Украиной по вине киевских властей, оборонно-промышленный комплекс Украины может производить очень узкую номенклатуру вооружения — это фактически БТР, танки на базе Харьковского завода и незначительное количество боевых катеров», — прокомментировал Коротченко.

В условиях разорванных связей с Россией реалиями украинского ВПК стали масштабная деградация и массовые увольнения, добавил он.

Ранее в январе Порошенко призвал украинское правительство при формировании оборонного заказа делать ставку на модернизацию старых танков. На закупку новых в госбюджете средств нет.

«У нас возникает выбор: или один «Оплот», или десять глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 или Т-80. Причем «Оплот» строится как минимум 18 месяцев, а цикл глубокой модернизации Т-80 составляет 2,5 месяца. Таким образом, перед нами стоит вопрос — или танковая рота в полном составе, или один танк», — заявлял президент Украины.
Полоса неудач

Киев пытается нарастить поставки вооружений за рубеж, однако срывает уже заключенные контракты. В январе Министерство обороны Таиланда разорвало контракт с Киевом на поставку 54 танков «Оплот» из-за невыполнения украинской стороной условий соглашения. Таиланд отказался от украинской военной техники в пользу китайской.
Танк Т-84У Оплот. Архивное фото

Ранее от украинских БТР отказалась Литва, потому что машины не соответствовали стандартам НАТО. Крупный контракт с Ираком на 450 единиц бронетехники оказался сорван из-за несоблюдения сроков поставки и производственного брака (трещины в корпусе). От украинских машин отказалась и армия Азербайджана, которая предпочла российские танки Т-90МС.

«Укроборонпром» стремится организовать работу по стандартам НАТО и увеличить объем производства, однако количество не всегда соответствует качеству. Так, в апреле от разрыва нового 120-миллиметрового миномета «Молот» киевского завода «Маяк» в Авдеевке погибли трое военнослужащих ВСУ. А бронеавтомобиль украинского производства «Козак-2» в соцсетях назвали «гробом на колесиках». Программа серийного производства нового бронеавтомобиля «Дозор-Б» была сорвана из-за нехватки средств.»


21.08.17. Видео от донецких военкоров.

«Скрытая съёмка разговора двух террористов СБУ возле центрального аппарата СБУ о том, как они будут «сливать» правосеков и прочих пассионарно настроенных украинцев после 24 августа 2017 года. После зачистки неугодных, власти Украины планируют начать «управляемое» наступление на народные республики Донбасса. Украинские солдаты по приказу государственной власти начнут мощные артобстрелы и террор против мирного населения Донецка и Луганска».


21.08.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«От войны до заморозки. С одной стороны имеем заявления нашего Главы: «По моему мнению, Киев начал широкомасштабную подготовку провокаций, дабы обвинить нас в срыве Минских договоренностей. Мы находимся на пороге боевых действий»

С другой…тоже интервью Главы:

«Сейчас идет программа по восстановлению и строительству 1 500 тысяч домов для людей, которые потеряли жилье в ходе боевых действий, — сказал лидер ДНР. — Это далеко не все, из того, что мы планируем сделать. Однако нехватка ресурсов вынуждает нас делать это медленней, чем хотелось бы»

Кто то будет в предверии боевых действий массово восстанавливать жилье в прифронтовых районах? А строить новое в зоне досягаемости артиллерии противника? Какой Захарченко врет?

Если посмотреть с Киева:

«Украина приступила к строительству газопровода высокого давления в обход территории самопровозглашенной ДНР. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что на этот проект Киев потратит не менее 58 миллионов гривен (примерно 2,3 миллиона долларов)»

Во первых, в случае наступления, строить недешевую обходную ветку газопровода, украм сто лет не нужно, во вторых — работы затевают в прифронтовой зоне, и ни грамма не боятся что ВСН помешает.

Можно и с Москвы:

«Телеканал Life прекратит делать контент для эфирного вещания и переключится на прямые трансляции в интернете по экстренным поводам, сказал Русской службе Би-би-си генеральный директор холдинга News Media Арам Габрелянов.»

Не секрет что именно Лайф стал рупором Донбасско-Украинской войны, освещавший события от Майдана до обоих Минсков, закрытие(без замены) этого рупора может означать только одно — цирк закрыт, освещать больше нечего, разве мельком и на последней полосе, но для этого и РИА хватит за глаза. Если планируется героическая оборона — Лайф нужен, если не менее героическое наступление — нужда в Лайф больше чем в БК, а вот если нищее умирающее недоПМР(без паспортов и социалки) то информацию нужно резать.

Или еще:

«…«В результате настойчивых обращений депутата Государственной Думы Константина Федоровича Затулина в Главное управление по вопросам миграции МВД России от руководства данного ведомства получена информация о том, что всем миграционным органам на местах разослано дополнительное указание не распространять на граждан Украины, прибывших с территории ЛНР/ДНР правило миграционного учета 90/180…

…Центробанком РФ дано разрешение ломбардам на выдачу займов гражданам ДНР и ЛНР…»

Вот вам и весь сказ — населению нужно кушать в период бесконечного недомирия, кушать это в РФ, для чего и паспорта.

Ну и финиш, скучно-экономический, в виде красивой украинской картинки:

Помимо того что четко видно КТО выбивал социальную инфраструктуру, там есть такая нехорошая цифирка в 60 ярдов вечнозеленных. И их у Украины нет, с учетом того что в период активных БД сумма еще подрастет — тем более, и никто эту сумму не даст, одно дело подкармливать бешеную собаку, хватающую РФ за задницу, другое — оплатить восстановление конкурента, который, со временем, может потянутся к России.

В свете вышесказанного каждый волен САМ определять вероятность большой войны, как по мне все равно она ненулевая — где логика, а где Киев с Москвой, но высокой ее назвать не выходит, а слова Захарченко о том что вот-вот стоит отнести к охотничьим байкам, впрочем как всегда.»


21.08.17. Сообщение от ополчения.

«Авдеевка: мощные сейчас пошли прилеты, все как всегда. Аэропорт-Спартак-ЯБП бои продолжаются. Стрелковое, минометы, бронетехника. Горловка. Уже около часа шумит северное направление. Район авторынок — Жованка, танк. Северным районам быть осторожными. Сторона Гольмы: один разрыв 122 мм. Север продолжает шуметь. Юг. Саханка и Коминтерново+Ленинское лоявт прилеты 122 мм. со стороны Сартаны и Бетонки. Докучаевск слышит бой на отвалах. ЛНР обстрел позиций ВСН из минометов 82 и 120мм на трассе Бахмутка в районе н.п. Донецкий и Кировск.»

Видео от Владимира Пшеничного: «В этом видео, снятом на позиции «Блековка» среди бойцов оказался и талантливый исполнитель с позывным «Цой». Не стоит говорить, что все песни Виктора он может исполнить легко. Но мы вставили с песней, которая понятна только нам! Я знаю, что после моего отъезда один из бойцов погиб! Искренне соболезную! Удачи вам братцы, держитесь, мы с вами!»


06.08.17. Заметка от журналистов.

«Жилищные рейдеры погрузили Ростов в хаос огня и дыма. Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска. В Ростов вернулись методы 90-х. В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews-ru поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.

«Три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»

Ростовчанке Валентине Лившиц 62 года. На Театральном проспекте жили три поколения её семьи, здесь росли и её дети. Однако 4 августа у порога собственного дома пенсионерку неожиданно встретили двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придётся покинуть.

— Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказывает ростовчанка.

Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и просто предложили 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

Валентина Лившиц намерена бороться за свой дом

— Я им сказала, что земля стоит вдвое дороже, а на 2,4 млн рублей я ничего в центре не куплю. В ответ они начали угрожать: «Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие», — говорит Лившиц.

Валентина далеко не единственная жительница Театрального спуска, к которой приходили неизвестные и предлагали добровольно покинуть жилище. Истории их схожи в одном — почти во всех домах после отказа сотрудничать с загадочным застройщиком происходил пожар. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

«Участок будет изъят мэрией для нужд города»

Говнярка — один из самых запущенных районов Ростова. Большинство улиц здесь лишены асфальта, канализации и воды. Неудивительно, что чиновники это место обходят стороной, а вид на трущобы, открывающийся с Театральной площади, прикрыт высоким забором.

Оставшиеся без крова жители вынуждены спать на матрасах

Несмотря на это, земля здесь самая дорогая в городе, и в борьбе за неё строительные компании готовы на любые, порой не совсем законные шаги.

Местная жительница Нина Решетник говорит, что 70% людей уже покинули район, и на участке осталось меньше 50 жилых домов.

— Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живёт в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — утверждает Решетник.

По словам местных жителей, после этого началась череда пожаров, которая продолжается до сих пор.

За последние десять дней сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь не частым явлением.

Живущий в районе больше 30 лет Игорь рассказал, что его дом за последние два месяца горел уже два раза.

— Во втором случае я спал и меня успела разбудить хозяйка, иначе бы все закончилось трагедией. До этого в моём доме пожаров не было, хотя живу здесь очень давно и видел ещё более жаркое лето, — говорит ростовчанин.

Последний крупное возгорание произошло в переулке Чувашском. 7 августа здесь сгорели три дома, один из которых был расположен через балку, в переулке Марти. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. А перед этим им также предложили покинуть дом.

Дом Рузанны Багдасарян и её сестёр сгорел полностью

— Здесь живут четыре мои сестры с семьями и наша мама. В начале мая к нам приходили люди с предложением продать сотку земли за 1,8 млн рублей. Но я ответила, что нас 5 семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет, — утверждает Рузанна Багдасарян.

«Будем показывать свои дома туристам во время ЧМ-2018 как экзотику»

Жители уже не верят, что их проблемы будут решены, и сетуют на невнимание городских властей, для которых их будто не существует.

— К нам лишь однажды несколько лет назад пришёл Михаил Чернышев, и на этом всё закончилось. Сергей Горбань говорил, что планирует сделать Театральный спуск рекреационной зоной к ЧМ-2018, но его тут тоже давно нет. Теперь жители в шутку предлагают показывать туристам в следующем году наш район как ростовскую экзотику, — говорит Валентина Лившиц.

Во время ЧМ-2018 на Театральной площади разместится фан-зона, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи мундиаля. Туда будут приезжать высокопоставленные чиновники и представители ФИФА, но пройти ещё 200 метров до ростовских трущоб им вряд ли кто-нибудь позволит. Власти надёжно скрыли их за высоким забором и благополучно пытаются забыть.»

#ПомогиРостов: Пользователи запустили хэштег в связи с крупным пожаром


21.08.17. Заметка от Ольги Казаченко.

«Отделяться от Украины имеют право татары, а не русские — украинский замминистра. Все годы независимости на Украине к крымским татарам относились как к национальному меньшинству и остаткам монголо-татарского ига. Об этом в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» заявила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

«Крымские татары боролись за статус коренного народа уже несколько десятков лет — с тех пор, как только начали возвращаться в Крым после депортации. Они заявили об этом на своем первом Курултае — что да, действительно, они хотят получить национальную автономию и увеличивать свои права. И знаете, если бы так оно произошло, если бы крымские татары имели больше прав у себя дома — возможно, и не было бы сегодня оккупации.

Но, очевидно, Киев не был готов к этому. И к нам относились, как к национальному меньшинству. Существовала даже такая информационная формула: крымские татары занимаются самозахватом земли, они — остатки татаро-монгольского ига… Даже на уровне историографии продолжалась эта советская линия. Хотя мы знаем, а сегодня знают и украинцы, к счастью, что крымские татары — это народ, который сформировался в Крыму из всех этносов, которые там жили. Что это не просто остатки татаро-монгольского ига», — пожаловалась чиновница.

В свою очередь издание заметило, что не видит принципиальной разницы между коренным народом и национальным меньшинством.

«Разница между национальным меньшинством и коренным народом заключается в том, что только коренной народ с точки зрения международного права имеет право на самоопределение. Национальные меньшинства такого права не имеют.

Деоккупация Крыма все равно состоится. Это вопрос времени. И крайне важно, чтобы Украина была в любой момент готова ответить на вопрос: что ждет людей, живущих в Крыму, завтра, когда полуостров вернется в Украину. И тут на помощь Украине придут именно крымские татары как коренной народ Крыма, который имеет право определять свое будущее в Крыму. Это — возможность для Украины оставить Крым украинским именно с помощью права крымскотатарского народа на самоопределение — потому что крымские татары постоянно заявляют, что стремятся к национальной и территориальной автономии в пределах украинского государства», — заявила Джапарова.»


21.08.17.Сообщение от ополчения.

«Сегодня в Донецке и окраинах очень много пожаров.Сильный ветер усугубляет ситуацию. В 19:50 побахивает ЯБП и АП. Вяло постреливают минометы. Горловка слышит север: Зайцево и Гольма, также мины и СПГ.»

Видео от военкоров News front: «Последствия украинской агрессии. Окраина Донецка. Военкор Ньюс-Фронта побывала на окраине Донецка, где в ночь на 21 августа вновь наблюдалось «обострение перемирия», и пообщалась с местными жителями. Сегодня 21 августа, я нахожусь в Куйбышевском районе Донецка, который минувшей ночью подвергся очередной украинской атаке. В данный момент я нахожусь по адресу ул. Свободы, куда в один из домов был прилет украинского снаряда. Помимо этого пострадали дома также в Петровском районе, где, напомню, погиб представитель МЧС ДНР и были попадания в дома в Киевском районе Донецка. То есть ночь прошла очень неспокойно для жителей республики. Как мы видим, «перемирие» продолжается», — комментирует военкор обстановку.»


21.08.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«Локальное обострение. В рамка Минского процесса такие обострения служат двоякой цели: мотивированные бойцы и командиры спускают «пар», попутно выпиливая пассионариев друг у друга, а политики получают возможность обвинить оппонента в очередном срыве перемирия. Ну и, в качестве бонуса — пиплу наглядно объясняют что злые сепары/бандеровцы здесь, рядом, и надо терпеть фельдмаршала/ поросенка Петра, иначе…

Других внятных политически и военных целей, в сто первом героическом(без иронии) штурме Песок силами ВСН(началось с «веселой» зимы 2014/15 — товарищ командир, мы Пески взяли — отойти на исходные, но товарищ командир потери штурм… на исходные отошли, потом снова, вперед на Пески)/ тысячном наступлении на Зайцево, ВСУ, попросту нет и быть не может. Даже изматывание врага за цель не идет, потому как при такой интенсивности боевых действий, это задача на столетия.

Плохо другое — из-за всех этих мутных схем и тайной дипломатии гибнут живые, и, зачастую, непричастные люди. Сегодня:

«От осколочных ранений погиб начальник караула третей пожарно-спасательной части, получили ранения два пожарных-спасателя третей ПСЧ. Обстрел велся из АГС»

В переводе с милитаристского — укры подожгли дом на Трудовских, и расстреляли прибывший пожарный расчет, четко различая что перед ними пожарные, а не военнослужащие, чем совершили очередное военное преступление, дав повод Басурину посчитать и выразить озабоченность.

Вообще ОФИЦИАЛЬНЫЙ список потерь комбатантов и некомбатантов на этой неделе впечатляет:

«12 августа в результате артиллерийского обстрела села Коминтерново Новоазовского района огнестрельное осколочное касательное ранение головы, ушибы лица и грудной клетки получил гражданский мужчина 1963 года рождения.
14 августа в результате минометного обстрела украинскими силовиками села Саханка Новоазовского района минно-взрывную травму, множественные ранения верхних и нижних конечностей получила гражданская женщина 1946 года рождения.
15 августа в Снежном, недалеко от дома, в лесополосе подорвался на неустановленном взрывном устройстве ребенок 2002 г.р.»

Само собой далеко не все идет в официоз, но даже цифра в 13 погибших бойцов ВСН, за эту неделю, очень даже красноречива. С той стороны потери не меньше, только за последние сутки — 1 убитый и шесть раненных, опять же — ОФИЦИАЛЬНО.

Пройдет еще немного дней, и снова в Минске будет заключено новое перемирие, и события потихоньку начнут нарастать, и по новой, и до конца, вряд ли для кого победного, а вот обострения будут, без них никак.

Зато в Киеве, и центре Донецка, ночные клубы элитные, тачки эксклюзивные, и девочки классные…И Донбасс и Украина платят кровью сограждан за право быть нищими, бесправными но жить условно мирно, пока, ведь культы кровавых жертвоприношений они недолговечны. Закончу стихом противника столетней давности, у нас пока не написали:

Государственные миссии,
Контроль, комиссии.
Пилаты, дипломаты,
Все государство здесь.
Хлопочут, собираются,
Прощаются, встречаются,
в поездки отправляются,
А вечером — вино …
А где то на позиции,
Без оружия и амуниции,
В поле босые и голые
Умирают казаки …

В конце концов по обе стороны одно и тоже.»


21.08.17. Видео от военкора Филиппа Преображенского.

«Ничего мы вам не обязаны: в ОБСЕ отказались на камеру признать украинский обстрел поселка в ДНР. ОБСЕ смолчали об увиденном во время обстрелов в ДНР. Миссия ОБСЕ отказалась комментировать обстрел обстрел Петровского р-на Донецка. «Можно увидеть небо, можно увидеть землю. можно увидеть какие-то происшествия, которые тут случились. Что конкретно вам было видно, ведь вы здесь находитесь с миссией наблюдения? Это интересует людей, СМИ, всех, что вы увидели? — спросил военкор Ньюс-Фронта. — Я обращаюсь к Вам как к лицу ответственном, которое приехало сюда, Вы обязаны мне сказать, что вы увидели». «Я вам ничем не обязан. Мы вам не обязаны… Ничего говорить мы не обязаны и не будем этого делать, всю информацию вы все узнаете из нашего отчета», — ответили хором ОБСЕшники. Вот таким образом наблюдатели ОБСЕ выполняют свой предвзятый надзор за ситуацией. Попав сегодня под обстрел, группа «слепцов» с мандатами отнекивается от прямого рассказа об обстановке».


21.08.17. Материал от Виталия Кречетова.

«Ясиноватая. Три года со дня освобождения. Три года назад в эти дни украинские силовики пытались штурмовать ключевой пригород Донецка – Ясиноватую, являющуюся крупнейшим логистическим и машиностроительным центром, неразрывно связанным с донецко-макеевской агломерацией. Контроль над ним переоценить тяжело – если бы враг захватил тогда Ясиноватую, следующим неизбежно стал бы Донецк. О тех горячих днях вспоминают бойцы батальона «Восток», отстоявшие город.

«Спартак», командир взвода

— В ночь на 17 августа со своим взводом и старший офицер «Одесса» с людьми зашли на ЯМЗ. С нами было подразделение городского ополчения под командованием «Паука», и к нам придали 3 «Ноны» с расчетами. С утра начался минометный обстрел по заводу. Потом со стороны горловской трассы, с украинского блокпоста «Узор», пошла техника. Три танка, БМП, БТР шли в сторону железной дороги, за ЯМЗ. Не скрываясь, прямо по полю, как немцы в кино.

Мы заняли оборону. Первые атаки, конечно, во многом за счет артиллерии отбили. Мы просили больше огня, чтобы противник видел, что его тут не только автоматами встречают. «Одесса», как старший, принял командование на центральной проходной, а меня послал на нижнюю. Здесь артиллеристы не справлялись, одна «Нона» к тому моменту уже была повреждена, а остальные нужно было вывести на оперативный простор. Не успели, дорога уже простреливалась техникой противника.

«Майор», командир батальонно-тактической группы батальона «Восток»

— Утром 17 августа командира батальона Александр Ходаковский поставил задачу выйти батальонно-тактической группой в город Ясиноватая. Меня назначил старшим. Свободных людей и технику пришлось собрать с разных наших баз, так как основными нашими задачами на тот момент были Саур-Могила, Пески и ряд блокпостов на территории и по линии фронта.

Выдвинули мы три роты с тремя трофейными украинскими танками, и к нам придали подразделение из группы ЮГ командира «Заура». Прямого сообщения не было, и на Ясиноватую пришлось заходить окольными путями, через Макеевку и Ясиновку.

«Риддик», командир разведгруппы

— Шедшая на помощь колонна «Востока» остановились в районе бывшего пионерского лагеря между Макеевкой и Ясиноватой. Впереди была «зеленка» и дачные участки — идеальное место для засады. Я с бойцом с позывным «Мост» оказались в авангарде колонны в составе разведгруппы. Остановились возле частного сектора перед переездом. Из штаба от «Сокола» поступил приказ вести наблюдение, в бой не вступать. Была информация, что завод контролирует ВСУ.

«Спартак», командир взвода

— К середине дня завод находился в полуокружении, так как со стороны центра тоже прорвался украинский танк с пехотой. Он, видимо, двигался как разведчик, с небольшой группой десанта. Мы ожидали подхода нашей техники, поэтому ребята, которые стояли с той стороны, не стали сразу стрелять по приближающейся машине, боялись перепутать. В итоге, танк противника встал в воротах проходной и практически в упор расстрелял наши машины с боекомплектом и две остававшиеся «Ноны».

Мы отступили вглубь завода, многие необстрелянные пацаны потерялись. В какой-то момент со стороны проходной притихло, танк вышел из ворот и я решил, что пора возвращать позиции. Обернулся, а нас всего четверо: еще один парень из моего взвода и двое артиллеристов. Потихонечку зачистили территорию, вышли на проходную, заняли позиции, осмотрелись. Через какое-то время к нам подошли двое из ясиноватского ополчения. И тут вернулся танк.

А за ним колонна, если мне не изменяет память, из четырех БТР с десантом, грузовик, укрепленный мешками с песком и оснащенный «Утесом», в котором тоже была пехота, и два ГАЗ-66, которые тянули за собой 120-е минометы. Сзади колонну прикрывал еще один танк. Всего около ста человек личного состава. Мы видели, что это не ВСУ, потому что очень хорошая экипировка, песчаная форма, очки, каски. Наверное, какой-то «добробат», но точно сказать не могу.

Передний танк, видимо, решил повторить заход на проходную. В этот раз мы его встречали с РПГ и подбили в упор в повороте. Он заглох, пехоту отсекли. Когда решили подойти к машине поближе, увидели колонну, которая двигалась от центра в сторону «Узора». Я докладывал «Одессе», но он их не видел. Оказывается, они стали на заправке между проходными. Может, ждали тот танк, что мы остановили.

Накануне часть людей мы расставили на крыши напротив завода для наблюдения и корректировки. На всем известной девятиэтажке на «Зорьке», тогда тоже сидел корректировщик — позывной «Тятя». Кстати, до сих пор служит. Когда колонна противника стала на заправке, наши открыли по ним огонь из РПГ и пулеметов. Колонна решила отходить. Хотя, если честно, людей у нас на заводоуправлении было недостаточно, чтобы их остановить, решись они продолжать штурм.

«Док», корректировщик

— Мы с напарником, «Арчи», корректировали огонь и передавали нашим информацию о перемещении противника. Я тогда еще удивлялся, парень молодой совсем, двадцать лет, а ничего не боялся. Под обстрелом бегал, искал, где сигнал рации лучше ловит. Колонну с крыши мы хорошо обстреляли. Они, наверное, решили, что находятся в окружении и начали отступать. По корректировщикам на крышах ВСУ и в тот день и потом работали. Крайний дом на «Зорьке», что все знают, разбили. Но это случилось в другой день, когда мы как раз с него работали. Спасибо, тогдашнему командиру пехоты «Аскольду», что живыми остались. Знаете, если просто по силам судить, шансы и силы взять Ясиноватую у ВСУ тогда были. А вот характера у них не хватило. Наши ребята очень сильно работали, на какой-то силе воли выдюжили.

«Риддик», командир разведгруппы

Во второй половине дня пришла команда двигаться к заводу и вести разведку. К тому времени к нам присоединилось еще двое бойцов. Вчетвером выдвинулись практически до кольца, где услышали гул техники. Рассредоточились и залегли. Рация уже не брала, поэтому я по обычному мобильному телефону передавал информацию в штаб.

Увидел, как первым проехал украинский БМП. На броне сидело человек шесть с полным вооружением. Он ушел вниз к ДК. За ним были два или три «Урала», полных личного состава, и два танка. Потом подъехал последний грузовик. В нем человек 30, наверное, было. Машина сделала круг по кольцу и остановилась напротив нас. Личный состав вышел тремя группами и двинулись в трех направлениях, кроме того, туда поехала техника. Пулеметчик и два человека с автоматами сидели на «Урале» и смотрели по сторонам. На мою сторону шли человек 12.

Ощущения? Ничего не мелькало, дыхание было нормальным, но я мысленно очень быстро прощался с родными. Помню думал, как лучше вначале отработать «подствольником», они же все в бронежелетах, и надо бы целиться ниже, чтобы как-то срезать. Подошли они ко мне метров на 50. Палец уже на спусковом крючке, и тут слышу, срабатывает рация у старшего и на русском языке: «Быстро! Быстро! Сепары заходят с техникой, их там много». Они прыгают в грузовик, пулеметчик дает очередь вокруг, но высоко, на уровне метров двух, и машина уезжает.

Наша группа собрались в соседнем дворе, там еще были гражданские, семья с собакой. Может где-то был корректировщик, потому что колонну даже слышно не было, а по двору пошел минометный обстрел. Очень плотно было, но все живые остались и слава богу. А потом подтянулись наши.

«Майор», командир батальонно-тактической группы батальона «Восток»

В город заходили со стороны пожарной части тремя колоннами. Первый взвод с поддержкой одного танка занял плацдарм на кольце, второй я отправил в сторону Ясиноватского машзавода, где была заблокирована наша группа. Третий взвод с двумя приданными танками пошел по центральной улице в сторону исполкома. Действия БТГ прикрывала наша артиллерия, которой тогда командовал «Гвардеец». Надо отметить, что это сыграло большую роль, так как мы выполнили задачу практически без потерь.

На исполкоме к моменту нашего подхода висел украинский флаг, а украинские силовики до того так вольготно себя чувствовали, что жарили шашлыки возле здания. Они не ожидали нас в Ясиноватой, готовились встречать с другой стороны. На тот момент в Ясиноватой находилось 4 танка и 8 БТР ВСУ.

Как такого боя не было, видимо их разведка доложила, что идут крупные силы, наша артиллерия нормально отработала, и они отступили через район военкомата в сторону Авдеевки. Нами был подбит новый украинский БТР-4, он был весь в крови, так что, наверное, были раненые.

После артдуэли и работы украинских танков в городе горели жилые дома. Часам к 9-10 вечера уже окончательно проверили и зачистили территорию. Запомнилось, что было совершенно пусто. Никаких признаков жизни, ни одного жителя. Наутро назначил группу, которая установила связь с местным населением. Люди сидели в подвалах. Я доложил в штаб об их положении, и в город начала поставляться первая гуманитарка от «Востока» — хлеб и вода, средства медпомощи.

«Спартак», командир взвода

Когда чуть утихло, пошли тщательнее осматривать территорию завода. Сколько там собак побило, там же что-то типа приюта было. Вой стоял жуткий, и еще жара. Позже узнали, что где-то прошла информация, что на заводе противник. Хорошо, встретили разведку и знали друг-друга в лицо. А к вечеру уже окончательно поняли, что город наш.

Потерь у нас в тот день, слава богу, было не много. В моем подразделении только легко раненые. А вот «Одесса» погиб ночью, уже после попытки прорыва. Мы только на следующие сутки узнали, что на территории завода в двух бомбоубежищах было около пятидесяти мирных, с детьми и стариками. Начали им воду возить, сухпаем поделились. Чуть позже начали выходить из подвалов и те, кто жил под своими домами. Нам они очень помогали. Местные-то каждую дорожку знали, подсказывали, где лучше стать, а где может пройти противник.

Что запомнилось? Через три дня после того боя у меня был день рождения. Подарки запомнились – кто гранатами поделился, кто рожок дополнительный подарил. Приятно было. «Укропы», правда, тоже «поздравили». А еще запомнилось, как через несколько дней мы проснулись от тишины. Перепугались, все повыскакивали, начали занимать позиции. Нас перед этим суток пять обстреливали так, что даже за одиноким бойцом по территории охотились, а тут тишина мертвая. Не могло же быть просто так? Оказалось, может.

Обстрелы, конечно, не закончились, перестрелки постоянные, стычки, выходы групп и поиск групп противника. Но это уже другое. А вот таких прорывов, пожалуй, уже не предпринималось. Почему? Думаю, что сработала психология. Еще утром был момент, когда они через поле подъехали на БТР, спешились спокойно прямо в нашей зоне видимости. Они не ожидали такого сопротивления, не предполагали, что «Восток» и местное ополчение смогут собрать силы, чтобы их встретить. Из Горловки к нам помощь прийти не могла, Макеевка далеко, а наши основные силы уже тогда были сосредоточены в стороне аэропорта и Песок. Вот они и думали, что просто зайдут и красиво на камеру повесят флаг. Самоуверенность подвела. Им в конце оставалось чуть-чуть, чтобы пройти мимо заводоуправления и выскочить на дорогу к своему, на тот момент, блокпосту. Но они испугались, и будучи лучше вооруженными, экипированными, имея постоянную артподдержку, не смогли пройти и 200 метров, чтоб выйти на свой оперативный простор, где мы бы их не достали. Значит, морально были слабыми, чтобы забрать город. Мы оказались сильнее.

«Майор», командир батальонно-тактической группы батальона «Восток»

В следующие дни еще предпринималось несколько попыток штурма, а потом просто вели обстрелы. В основном по железной дороге и зданию линейного отделу милиции, где у нас был штаб. Полностью разбили админздание исполкома, заводоуправление, серьезно была повреждена городская инфраструктура: водопроводы, линии электропередач и прочее.

А 18 августа утром я дал команду нашим саперам заминировать проход в город, так как были вероятны попытки ВСУ повторить прорыв.

«Кот», командир саперного отделения

— Был приказ заминировать подступы к городу. Отделение, на тот момент 6 человек, выдвинулось к военкомату. Я стоял у дороги с РПК, ребята мины готовили, и тут на нас вышла группа украинских военных. Около роты личного состава с двумя БРТ. Мы приняли бой возле гаражей. Один боец забрался на крышу и открыл огонь. Противник подобного не ожидал. Некоторое время украинцы были просто дезориентированы, бегали и кричали: «Звiдки стрiляють?» У нас были гранатометчик со вторым номером. Подпустили чуть ближе и первым выстрелом подбили одну из БТР. Автомобиль с минами нам удалось вывести из-под огня, а вторая машина, наверное, еще год расстрелянная там и стояла. Бой шел часа два, но противника остановили, и он отошел. Мы группой вышли в сторону церкви.

Потом по их сводкам проходила информация, что потери составили до 80% личного состава. Не знаю так или нет, за достоверность не ручаюсь. А у нас был только один легкораненный. Правда, свою задачу мы все-таки тогда не выполнили, так что в тот же день вернулись на место и установили минное поле.

Для меня дни слились в один, так много всего было. В тот же вечер неизвестные подорвали мост в сторону Макеевки, мы до ночи расчищали проезд. Потом постоянные обстрелы были. В Ясиноватую постоянно ездили: «Зорька», железная дорога, вокзал, по всему городу и неразорвавшиеся снаряды, и растяжки, все было. Сейчас у нас подразделение более пятидесяти человек, и уже около 4 тысяч выездов на счету, более 50 тысяч обезвреженных снарядов и прочего. Плюс, кроме нас, уже есть и другие саперные подразделения МО и МЧС, и то работы всем хватает. А тогда одно отделение на все и всех! Старались везде успеть, везде помочь. Если мы все сделаем правильно, мы спасем жизни ребят на передовой, к которым не смогут подойти или подъехать, сохраним дома мирным жителям. Помню, за один день пятьдесят девять выездов – я вернулся, и просто упал. Разгрузку снять смог через час где-то, настолько устал.

Война в городе – это очень тяжело, здесь из-за каждого камня могут стрелять, бой можно принять в любом здании. У нас мысли о том, чтобы оставить город не было, все были готовы стоять до последнего. А противник пришел захватывать, и к такому не был готов. Они ехали на БТР как новогодняя елка, думали просто ворваться в город. Для нас это тоже был шок, все же саперы – не штурмовики. Но никто из ребят не бросил автомат, не ушел. Каждый выполнил свой долг. Если бы город отдали, назад бы мы его не взяли.

«Майор», командир батальонно-тактической группы батальона «Восток»

Силы у ВСУ тогда под Ясиноватой были серьезные, и они могли бы нас запереть там. Но у нас все же было тактическое преимущество. Мы держали основные направления, и входить в город они могли только через достаточно узкие участки, удобные для обороны. А главное, наверное, в том, что на тот момент ополчение было более политически подковано, мотивировано идейно. Ребята пришли не за деньгами или еще чем-то, а воевать за свое. Мы были настроены удержать город любой ценой, а украинцы, видимо, умирать за чужой город не сильно хотели.

«Кот», командир саперного отделения

А еще у меня все время было ощущение, что кто-то на нас смотрит. Бой-то был уже в городе, вокруг жилые дома. Потом краем глаза заметил, как кто-то из-за занавески выглядывает и крестит нас. Вообще, знаете, это только у русских так: и один в поле воин. Потому что у нас человек один не бывает, с ним всегда Бог. У нас в Ясиноватой в те дни сил было не так много, но мы были на своей земле».


21.08.17. Заметка от историков.

«Дед, которого боялся Гитлер. Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию. Иногда даже не конкретных людей, а целые нации настигает временное помутнение рассудка. И в это время они перестают отличать добро от зла, а вместо подлинных героев возвеличивают фальшивых. В начале XXI века Украина сотворила себе кумиров из мародёров, насильников и убийц, состоявших в Украинской повстанческой армии. Трусы и подонки, способные выполнять лишь карательные функции, убивать «жидов, москалей и коммунистов», возведены в статус «героев нации».

Можно было бы просто сказать — «какая нация, такие и герои». Но это было бы несправедливо по отношению к Украине, ибо эта земля подарила миру немало настоящих воинов и просто Людей с большой буквы.
На Байковом кладбище Киева спит вечным сном человек, ставший легендой при жизни, человек, одно имя которого наводило ужас на гитлеровцев — Сидор Артемьевич Ковпак.

Он родился 7 июня 1887 года на Полтавщине, в большой крестьянской семье. На счету была каждая копейка, и вместо школы Сидор с юных лет осваивал навыки пастуха и землепашца. В 10 лет он стал помогать семье, работая в лавке у местного торговца. Шустрый, сообразительный, наблюдательный — «далеко пойдёт малец», говорили о нём умудрённые житейским опытом деревенские аксакалы.

В 1908 году Сидора призвали в армию, и после четырёх лет срочной службы он отправился в Саратов, где устроился разнорабочим. Но всего через два года Сидор Ковпак опять оказался в солдатском строю — началась Первая мировая война.

Рядовой 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак был отважным воином. Будучи несколько раз раненным, он всегда возвращался в строй. В 1916 году, будучи разведчиком, Ковпак особо отличился во время Брусиловского прорыва. Своими подвигами он заслужил два Георгиевских креста, которые ему вручил император Николай II.

Возможно, тут царь-батюшка немного погорячился — в 1917 году Ковпак выбрал не его, а большевиков. Вернувшись после Октябрьской революции на родину, Ковпак обнаружил, что война идёт за ним по пятам — красные и белые сошлись не на жизнь, а на смерть. И здесь Ковпак собрал свой первый партизанский отряд, с которым стал громить деникинцев, а заодно, по старой памяти, и германцев, оккупировавших Украину.

В 1919 году отряд Ковпака влился в регулярную Красную Армию, а сам он — в ряды партии большевиков. Но на фронт Ковпак сразу не попал — его свалил бушевавший в полуразрушенной стране тиф. Выкарабкавшись из лап болезни, он всё-таки отправляется на войну и оказывается в рядах 25-й дивизии, которой командует сам Василий Иванович Чапаев. Командир трофейной команды чапаевцев Сидор Ковпак уже тогда прослыл своей рачительностью и бережливостью — он умел собирать оружие на поле боя не только после побед, но и после неудачных сражений, поражая противника подобной дерзостью.

Ковпак брал Перекоп, добивал остатки врангелевской армии в Крыму, ликвидировал махновские банды, а в 1921 году был назначен на должность военкома в Большом Токмаке. Сменив ещё несколько подобных должностей, в 1926 году он вынужден был демобилизоваться. Нет, Ковпак не устал от войны, но подводило здоровье — беспокоили старые раны, мучил заработанный в партизанском отряде ревматизм.

И перешёл Ковпак на хозяйственную деятельность. Пусть недоставало образования, зато были у него в наличии жилка крепкого хозяйственника, наблюдательность и сообразительность. Начав в 1926 году с поста председателя сельскохозяйственной артели в селе Вербки, Ковпак через 11 лет дошёл до должности председателя Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

К началу Великой Отечественной войны Сидору Ковпаку было 54 года. Не так уж и много, но не так уж и мало для человека, вся жизнь которого была связана с войной и тяжёлым крестьянским трудом. Но Ковпак в трудную минуту умел забывать и о возрасте, и о болячках. Он взял на себя всю организационную работу по созданию в районе Путивля партизанского отряда. Времени на организацию было очень мало — враг приближался стремительно, но Ковпак до последнего занимался подготовкой баз и схронов.

Из Путивля он уходил огородами едва ли не последним из руководства 10 сентября 1941 года, в тот момент, когда немецкие части уже появились в населённом пункте. Очень многие партизанские отряды погибли в самом начале войны из-за того, что их руководители попросту были не подготовлены к подобной деятельности. Были и такие, кто, заложив базы, из страха предпочитал спрятаться, скрыться, но не вступать в борьбу.

Но Ковпак был совершенно иным. За плечами — огромный военный опыт, объединённый с опытом талантливого хозяйственника. Всего за несколько дней из ушедших вместе с ним в леса путивльских активистов и разведчиков-окруженцев Ковпак создал ядро будущего отряда.

29 сентября 1941 года у села Сафоновка отряд Сидора Ковпака провёл первую боевую операцию, уничтожив гитлеровский грузовик. Немцы отправили группу для уничтожения партизан, но та вернулась ни с чем.
17 октября 1941 года, когда гитлеровцы были уже на подступах к Москве, в украинских лесах отряд Ковпака объединился с отрядом Семёна Руднева, кадрового военного, участника сражений с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

Они оценили хватку друг друга и прониклись взаимным уважением. У них не было соперничества за лидерство — командиром стал Ковпак, а Руднев занял пост комиссара. Этот управленческий «тандем» очень скоро заставил гитлеровцев содрогнуться от ужаса.

Ковпак и Руднев продолжали объединять мелкие партизанские группы в единый Путивльский партизанский отряд. Как-то на встречу командиров таких групп прямо в лес заявились каратели с двумя танками. Гитлеровцы всё ещё полагали, что партизаны — это нечто несерьёзное. Итогом принятого партизанами боя стал разгром карателей и захват одного из танков в качестве трофея.

Главным отличием отряда Ковпака от многих других партизанских соединений было, как ни парадоксально, практически полное отсутствие партизанщины. У ковпаковцев царила железная дисциплина, каждая группа знала свой манёвр и действия при внезапном нападении противника. Ковпак был настоящим асом скрытного перемещения, неожиданно для гитлеровцев появляясь то здесь, то там, дезориентируя врага, нанося молниеносные и сокрушительные удары.

В конце ноября 1941 года гитлеровское командование почувствовало, что район Путивля оно практически не контролирует. Громкие акции партизан изменили и отношение местного населения, которое стало смотреть на оккупантов едва ли не с насмешкой — мол, разве вы тут власть? Настоящая власть — в лесу!

Раздражённые немцы блокировали Спадащанский лес, ставший главной базой партизан, и бросили большие силы на их разгром. Оценив ситуацию, Ковпак принял решение прорваться из леса и уйти в рейд. Партизанское соединение Ковпака стремительно разрасталось. Когда он шёл с боями по тылам противника по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, к нему присоединялись всё новые и новые группы. Соединение Ковпака превратилось в настоящую партизанскую армию.

18 мая 1942 года Сидор Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1942 года Ковпака вместе с командирами других партизанских соединений принимали в Кремле, где Сталин спрашивал о проблемах, нуждах. Были определены и новые боевые задачи. Соединение Ковпака получило задание отправиться на Правобережную Украину с целью расширения зоны партизанских действий.

Из брянских лесов партизаны Ковпака прошли с боями несколько тысяч километров по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. Впереди них уже катилась партизанская слава, обраставшая легендами. Говорили, что сам Ковпак — огромный бородатый силач, ударом кулака убивающий 10 фашистов за раз, что в его распоряжении танки, пушки, самолёты и даже катюши и что его боится лично Гитлер.

Гитлер не Гитлер, но нацисты калибром поменьше действительно боялись. На полицаев и немецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. От встречи с его партизанами старались уклониться любым путём, ибо ничего хорошего она не сулила. В апреле 1943 года Сидору Ковпаку было присвоено звание «генерал-майор». Так у партизанской армии появился самый настоящий генерал.

Те, кто встречал легенду наяву, поражались — невысокий старичок с бородкой, похожий на деревенского деда с завалинки (партизаны так и звали своего командира — Дед), казался абсолютно мирным и никак не походил на гения партизанской войны. Ковпак запомнился своим бойцам целым рядом изречений, ставших крылатыми. Разрабатывая план новой операции, он повторял: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». Про обеспечение соединения всем необходимым лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик — Гитлер». И действительно, Ковпак никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках, добывая оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие и обмундирование на гитлеровских складах.

В 1943 году Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака отправилось в свой самый трудный, Карпатский рейд. Из песни слова не выкинешь — в тех краях было много таких, кого вполне устраивала власть гитлеровцев, кто рад был под их крылом вешать «жидов» и вспарывать животы польским детям. Разумеется, Ковпак для подобных не был «героем романа». В ходе Карпатского рейда были разгромлены не только многие гитлеровские гарнизоны, но и отряды бандеровцев.

Бои были тяжёлыми, и порой положение партизан казалось безвыходным. В Карпатском рейде соединение Ковпака понесло самые серьёзные потери. Среди погибших оказались и ветераны, стоявшие у истоков отряда, включая комиссара Семёна Руднева. Но всё-таки соединение Ковпака вернулось из рейда. Уже по возвращении стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, но скрывал это от своих бойцов.

В Кремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя — Ковпака отозвали для лечения на Большую землю. В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака. Командование дивизией принял на себя один из соратников Ковпака, Пётр Вершигора. В 1944 году дивизия совершила ещё два масштабных рейда — Польский и Неманский.

В июле 1944 года в Белоруссии партизанская дивизия, которую так и не удалось разгромить фашистам, соединилась с частями Красной Армии.
В январе 1944 года за успешное проведение Карпатского рейда Сидор Ковпак был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

Залечив раны, Сидор Ковпак приехал в Киев, где его ждала новая работа — он стал членом Верховного суда Украинской ССР. Наверное, другому в вину поставили бы недостаток образования, но Ковпаку доверяли и властные верхи, и простой народ — он заслужил это доверие всей своей жизнью.
В 2012 году, при Викторе Януковиче, Верховная Рада Украины по предложению коммунистов приняла Постановление о праздновании 125-летия со дня рождения Сидора Артемьевича Ковпака. Тогда ещё Ковпак оставался для Украины героем.

Что бы сказал Сидор Артемьевич, если бы увидел то, что сталось ныне с его родной Украиной? Наверное, ничего бы не сказал. Много повидавший на своём веку Дед, покряхтев, просто ушёл бы в сторону леса. А дальше… Дальше вы знаете.»


21.08.17. Сообщение от МО ДНР.

«В 14.30 с позиций 72 отдельной механизированной бригады ВСУ из минометов калибром 82 мм осуществлен обстрел окраин города Ясиноватая. В зоне обстрела оказался наблюдательный пост СЦКК. К счастью, никто не пострадал.ьКроме того, с позиций 128 отдельной горно-пехотной бригады из стрелкового оружия трассирующими боеприпасами осуществлен обстрел поселка Зайцево. Произошло возгорание одного из полей, огонь перекинулся на домостроения в поселке Жованка. Подразделения ВСУ продолжают систематический обстрел данного района.»

видео от военкора Ю. Котенка: «»Когда пуля говорит «До свидания!» — легендарный снайпер Новороссии Деян Берич («Деки») помнит каждый свой бой: «Война — это хорошие люди и много плохого».


21.08.17. Заметка от Вадима Левенталя.

«Пиарщики с хутора близ Диканьки. Говорят, правительство Королевства Бутан состоит всего из одного министерства — это Министерство народного счастья. По аналогии с этой прекрасной страной в государстве Украина давно уже следовало бы упразднить все министерства в правительстве и сформировать одно-единственное — Министерство пиара.

Потому что по факту ничем, кроме пиара, украинская политика не занимается и так. Вот новая акция от киевского пиар-агентства «Прокуратура Автономной Республики Крым»: в Интерпол поданы документы о розыске картин Айвазовского, Шишкина и Левитана, переданных в марте 2014 года в Симферопольский художественный музей. Разумеется, никто не рассчитывает, что Интерпол — который всё же серьёзная организация, а не цирк с конями — будет требовать у России картины. Однако такой цели и не ставится.

Цель совсем другая — удержать само слово «Крым» в повестке дня. Удержать любой ценой. Задача в том, чтобы про Крым ни в коем случае не забыли, чтобы не молчали про него. Потому что даже сейчас, когда про него нет-нет да и вспомнят, и то случаются казусы. Вспоминают не так, как хотелось бы кудесникам киевского пиара: немецкие политики, сначала лидер СДП Кристиан Линднер, а потом и министр иностранных дел Зигмар Габриэль, — один громко, а другой вполголоса — сказали, что, в общем-то, проблема Крыма стоит не так уж остро и хорошо бы этот вопрос заморозить лет на десять, а там посмотреть. И это говорят немецкие политики — когда про Крым вспоминают.

Что же будет, когда Крым исчезнет из новостей? Помолчат да и признают старый новый статус. Допустить этого нельзя — нужно изо всех сил бить в бубны паблик рилейшнз. Отсюда абсурдное уголовное дело против немецкого музыканта, выступившего в Крыму, отсюда запредельная по цинизму реакция на смерть побывавшей в Крыму русской актрисы, отсюда весёлый и находчивый запрос в Интерпол по поводу Шишкина, Левитана и Айвазовского.

Единственная правильная реакция на этот троллинг — не обращать внимания, спокойно работать. Цель пиар-акции — вызвать короткую информационную волну, всплеск упоминаемости и цитируемости. Понятно, зачем это нужно киевским властям: чтобы о них вообще не забыли на фоне Северной Кореи. Потому что, как только про них забудут на Западе, остро встанет вопрос об их легитимности. Но нам-то что с этого шума? Если поступят из Интерпола бумаги (что трудно себе представить) — отвечать бумагами на бумаги; не поступят — и хорошо. Можно не сомневаться, что в ближайшее время в Киеве будут каждый день выдумывать поводы вбросить слово «Крым» в информационное пространство. Там над этим работает большая команда, и наверняка каждый выдумавший что-то новенькое получает солидную премию.

Высшим пилотажем с нашей стороны было бы использовать эту волну — например, запустить параллельно рекламную кампанию отдыха в Крыму, а ещё организовать там крупный кинофестиваль и к тому же основать несколько международных арт-резиденций — но как раз с пиаром у нас пока ещё дела не фонтан. Не можем оседлать чужую волну — не нужно и помогать нагнетать её. Другое дело, что надо помнить о застрявшем в Голландии скифском золоте из Крыма. Не знаю, насколько сильны наши позиции в идущем уже третий год судебном разбирательстве, но думаю, что закон, в том числе и международный, что дышло: в данном случае — дышло при глобальной политической игре. А это значит, что скифское золото нам в ближайшее время изо всех сил постараются не отдавать.

Но когда-нибудь, когда сегодняшний украинский пиар-проект себя исчерпает, в Киеве придут к власти люди, которые будут с нами договариваться. И кое на какие уступки мы вполне сможем пойти. Например, вернуть в Киев Левитана, Шишкина и Айвазовского (скажем по секрету: да и чёрт с ними, у нас этого добра лопатой греби) в обмен на отказ Киева от претензий на скифское золото Крыма. В конце концов, хороший пиарщик и из этого размена сумеет сделать победу нового украинского правительства. А пиарщики на Украине хорошие. Нет, без дураков — хорошие пиарщики, изобретательные, есть чему поучиться. Другое дело, что, когда вся политика — и внутренняя, и внешняя — целиком становится пиаром и ничем, кроме пиара, нужно понимать, что ни к чему хорошему это не приведёт.»


21.08.17. Видео от военкоров News Front.

«Четвероногие бойцы Республики. Война — явление, затрагивающее все стороны жизни, причём не только человека. Наши меньшие братья поневоле бывают втянуты в её разрушительные процессы, становясь свидетелями или даже участниками жестоких событий. На войне доброта и милосердие проявляются наиболее ярко. В обстреливаемых украинскими террористами поселках люди делят последний кусок хлеба с бездомными животными, а в Вооруженных силах ДНР братья наши меньшие также несут вою службу… О «четвероногом отряде бойцов» не пишут в учебниках истории, однако ветераны помнят все заслуги военных собак, которые никогда не предавали своих и всегда были готовы на подвиг.»


21.08.17. Заметка от кандидата исторических наук Дмитрия Крысенко.

«Политолог: Донбасс – это передовая войны России и Запада. Накануне в журнале The National Interest вышла статья, в которой утверждается, что война между Россией и Западом практически неизбежна, так как Москве рано или поздно придётся ответить военной силой на жёсткое давление своих соседей. По мнению автора статьи, единственным человеком, который готов был учесть российские национальные интересы, был Дональд Трамп, однако после победы «антироссийской партии» он фактически не может влиять на ход событий. Грозит ли России полномасштабная война с Западом и в какой фазе конфликта находимся мы сейчас ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и права Луганского университета им.Шевченко Дмитрий Крысенко.

Для начала следует разобраться с самим определением войны. По мнению прусского генерала Карла фон Клаузевица, война — это любое давление на противника с целью изменения его поведения. Исходя из такой категории, начиная с Наполеоновских войн, война России и Запада никогда не прекращалась, обретая лишь «горячий» или «латентный» характер.

Не следует тешить себя иллюзиями и возможности принятия России в клуб западных держав, поскольку для Лондона и Вашингтона мы «иные» культурно-цивилизационно. Причём, наше существование в качестве врага им во многом выгодно, поскольку позволяет списать на военную необходимость любые «грехи» англосаксонской элиты.

Запад (впрочем, как и большинство других регионов мира) уважает лишь силу, и, как ни странно, наиболее «западной» Россия была в советский период своей истории. Иллюстрацией могут быть слова Шарля де Голля, в 1960-е заявившего, что «Европа простирается от Ла-Манша до Владивостока».

Естественным образом, отказ от активной внешней политики и собственной картины мира завтрашнего дня в конце 1980-х был воспринят Западом как капитуляция, и логическим концом в этом двухсотлетнем противостоянии должно было стать сужение России до размеров Московской области (примером может быть «Балканская Русь» — Сербия, которая, по сути, ныне сокращена до области вокруг Белграда).

Логично, что стремление России к возвращению своего статуса как сверхдержвы в начале ХХІ века и определенные успехи на этом пути (победа в Осетии, Крымская виктория, появление на карте Новороссии) были восприняты западными элитами как угроза своим интересам. Наряду с ростом политического напряжения, в повестку дня был вновь введён и вопрос о войне горячей.

Можно провести параллели. В 1989 году на заседании Бильдербергского клуба обсуждался вопрос о проблемах перестройки в СССР, в 2012 обсуждалась проблема усиления России на мировой арене. В обоих случаях, через два года наблюдалась реализация стратегии, выработанной в стенах этого клуба.

Но бить тревогу и опасаться ядерного апокалипсиса всё же не стоит. Во-первых, Четвёртая мировая война (Третьей, напомним, была Холодная война США и СССР), и так уже идёт полным ходом. Ситуация аналогична Первой мировой — сеть локальных конфликтов, в которых воюют группы враждебных стран. И, увы, Донбасс — один из её фронтов.

Во-вторых, прямое военное столкновение США и России маловероятно и по той причине, что в нынешнюю эпоху постмодерна изменился сам характер войны. Прямое завоевание и удержание территорий уже давно никому не выгодно. Выгодно, словами Томаса Манна, «управление с помощью хаоса». Именно насаждение «управляемого хаоса» как раз и наблюдается на Украине и на Ближнем Востоке. Но причины такой политики, скорее, внутриамериканские, чем американо-российские. США стоят на пороге второй гражданской войны, к которой рядовых американцев активно толкают (пример — «война памятников», автор сценария — явно тот же, по чьему рецепту валят памятники на Украине). Гражданская война в США поможет разрешить огромный круг противоречий, давно назревших в этой стране и перевести её, как когда-то Рим, из республиканской эпохи в имперскую. В такой ситуации, важно заставить Россию «увязнуть» в Сирии и отвлечь её силы на «переваривание» Украины, которая, рано или поздно, всё равно будет русской. В таких условиях, России будет не до США, элита которых сможет спокойно решить свои проблемы — т.е. перекроить страну и юридически закрепить по факту уже существующую там кастовую систему. Налицо, вновь, западная расчётливость и стратегическое видение ситуации.»


21.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «На Донецком направлении противник применял артиллерию и минометы. По ОДИННАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ снаряда калибром 152 и 122-мм, СТО ДВАДЦАТЬ мин калибром 120-мм и ПЯТЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 82-мм.

В результате обстрела г. Ясиноватая ранение получила Воронежская Валентина Григорьевна, 21.11.1948 г.р., проживающая по адресу:
ул. Революционная, д.2. Также обстрелу подверглось ремонтно-экипировочное ДЭПО, где повреждения получили фасад здания и остекление.

Выполняя свой долг по тушению пожара, возникшего в результате обстрела со стороны ВСУ Петровского района г. Донецк, от прицельного огня с позиций националистического батальона «Донбасс», погиб ОДИН и ранены ДВОЕ сотрудников МЧС ДНР.
При обстрелах Куйбышевского, Киевского и Петровского районов разрушения получили СЕМЬ домостроений.
На Мариупольском направлении противник применял минометы различного калибра, выпустив ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин калибром 120 и 82-мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам.
Всего за минувшие сутки зафиксировано СОРОК ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Вчера Вооруженные Силы Донецкой Народной Республики предотвратили попытку создания плацдарма силами мотопехотного взвода 57 отдельной мотопехотной бригады для последующего наступления на г. Донецк в районе аэропорта. Мы были вынуждены дать адекватный и соизмеримый ответ наступающему противнику и успешно сорвали выполнение задачи, поставленной украинским руководством в канун дня «зависимости» Украины. При этом потери украинской стороны составили ДВОЕ погибших, ПЯТЕРО раненых военнослужащих, также подбит один БТР. Такой подарок к предстоящему празднику, в виде поздравительных похоронок, приготовили семьям погибших украинских солдат командующий «АТО» ЛОКОТА и командир 57 бригады КРАСИЛЬНИКОВ. При защите рубежей Республики погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

Важно отметить, что большие потери среди украинских военнослужащих вызваны не только безграмотными действиями командиров, но и отсутствием взаимной поддержки между подразделениями. Это уже второй яркий пример отсутствия взаимной выручки. Первый, произошел на прошлой неделе, когда боевики ДУК «Правый сектор» предприняли попытку двумя группами завладеть передовыми позициями НМ, при этом подразделения ВСУ отказали им в огневой поддержке. Второй – вчера. В этот раз не поддержали огнем подразделение ВСУ националисты, в связи с чем, в украинской армии имеются такие значительные потери.
Отмечу, что данные события развивались на глазах американских журналистов, которые лично удостоверились в «силе» и «непобедимости» украинской армии.

Кроме того, мы располагаем информацией, которая не может не вызывать обеспокоенность. А именно, планируемое посещение контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения сторон членами различных европейских общественных организаций в период с 22 по 23 августа без присутствия представителей ОБСЕ и МККК.

Командование «АТО» уже не раз было уличено в подготовке постановочных съемок и формировании ложных доказательств для обвинения ДНР в нарушении режима прекращения огня. В связи с этим, велика вероятность использования украинским военным командованием данного визита в своих коварных целях.»

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около 360 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что обстановка в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, за прошедшие сутки противник 11 раз нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Березовское, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Желобок и Красный Яр. Вооруженные силы Украины использовали 122-мм артиллерию, 120-мм и 82 мм минометы, БМП, ПТУР (противотанковые управляемые ракеты – примечание ЛИЦ), гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — сказал подполковник. «Всего по территории Республики было выпущено 358 снарядов, мин и гранат», — уточнил Марочко, добавив, что в результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР, два получили ранения. «Не добившись ответного огня со стороны подразделений Народной милиции, противник совершил ряд обстрелов жилых районов населенных пунктов — это Красный Яр и Калиново-Борщеватое», — напомнил представитель оборонного ведомства Республики. «Для нанесения максимального ущерба мирным жителям, вооруженные силы Украины применили зажигательные артиллерийские снаряды. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций (и ликвидации последствий стихийных бедствий) Луганской Народной Республики, в результате обстрелов повреждены и разрушены восемь жилых домостроений», — рассказал Марочко.

«В свою очередь хочу заявить, что Народная милиция Луганской Народной Республики, как и прежде, строго выполняет Минские договоренности и не поддается на провокации противника. Мы рассчитываем на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, но в случае срыва его украинской стороной, готовы отстоять свою территориальную целостность и нанести поражение противнику по всей линии боевого соприкосновения», — подчеркнул подполковник.

Восемь жилых домов расположенного в пригороде Луганска поселка Красный Яр получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил начальник дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС ЛНР майор службы гражданской защиты Константин Дахненко. «В результате обстрелов территории Луганской Народной Республики получили повреждения жилые дома по восьми адресам в поселке Красный Яр», – отметил он. Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что в результате обстрела со стороны киевских силовиков поселка Красный Яр 20 августа пострадали две мирные жительницы.

Военнослужащий ВСУ погиб, два получили ранения из-за неосторожного обращения с гранатой в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Мы продолжаем фиксировать происшествия и преступления в зоне так называемой «АТО» с участием военнослужащих вооруженных сил Украины, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», − сказал Марочко.»Так, в районе населенного пункта Троицкое в результате неосторожного обращения с гранатой один военнослужащий 10-й горно-штурмовой бригады погиб, двое – это рядовые Жабко и Коваленко − получили осколочные ранения», − сообщил подполковник. «Командир бригады Зубанич в очередной раз пытается скрыть от вышестоящего командования истинные причины гибели и ранений военнослужащих, списывая потери на обстрелы со стороны Народной милиции», − добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики. В Народной милиции ранее неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ. В том числе, военнослужащие ВСУ совершают самострелы, чтобы уклониться от службы в зоне так называемой «АТО».


21.08.17. Видео от военкоров.

«Мы готовы. Мы их ждем — Атаман Козицын. На Донбассе ситуация принимает все более напряженный характер. Украинская сторона, наплевав на соглашения, укрепляет свои позиции личным составом и тяжелой военной техникой. Регулярно проводится обучение украинских солдат ратному ремеслу с привлечением зарубежных инструкторов. Ежедневно под обстрелами гибнут и страдают люди. Данная ситуация может взорваться в любой момент и перерасти в полномасштабные боевые действия. Мы обратились к опытному командующему Атаману МСОО ВВД Николаю Козицыну, который уже показал свое искусное мастерство ведения боевых действий не только на Донбассе, но и в других конфликтах, чтобы узнать как с военной точки зрения можно рассматривать ситуацию, когда ожидать наступления и крупных военных действий на Донбассе, и встанут ли казаки ВВД на защиту мирного населения Донбасса еще раз. «Хотят поиграться, ну что ж, давайте поиграемся. Мы объясним им кто мы такие и откуда взялись», — говорит Атаман, комментируя подготовку наступления ВСУ. Когда беседа зашла в геополитическое русло, мы, принимая во внимание возобновление террактов, за которые, уже привычно, берет на себя ответственность запрещенная в России организация ИГИЛ, узнали личное мнение Атамана по поводу того, кто стоит за этой организацией, и почему ИГИЛ не давали о себе знать терактами пока мир был охвачен ситуацией между КНДР и США. На все эти и другие вопросы мы постарались получить ответы.»


21.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«Эдуард Лимонов: Все герои ушли на Донбасс. 24 августа 1999 года 15 членов Национал-большевистской партии (НБП) захватили башню с курантами Матросского клуба в центре Севастополя. Они вывесили транспарант «Севастополь — русский город» и стали разбрасывать листовки «Кучма – подавишься Севастополем!». В тот день городе было малолюдно, как обычно в День Независимости Украины.

Спустя 18 лет на той же площади уже российского Севастополя появился человек, вдохновивший 15 храбрецов на тот отважный поступок – писатель Эдуард Лимонов (нацболов так и называли – «лимоновцы»). Выйдя из машины, он сразу уставился на башню: «Да, вот на той балюстраде они растянули лозунг…». Он не мог увидеть это здание до 2014 года, потому что был объявлен персоной нон-грата на Украине еще в 1994 году – за выступление на площади Нахимова в Севастополе.

«ПолитНавигатор»: Почему вы так долго до нас добирались – целых три года сюда уже можно было ездить?

Эдуард Лимонов: Когда образовалась живая связь между крымскими людьми и мной, тогда я появился. Все мои товарищи былых времен уже умерли. Александр Круглов умер в 2010 году. Не осталось живых связей, а теперь они опять появились.

А с ребятами, которые тогда захватили башню, вы поддерживаете связь?

Да, конечно. Когда произошла эта феноменальная победа под названием «Крымнаш», я их собрал и сказал: теперь вы видите, что мы все делали правильно. Это были ребята из четырех областей. Заранее было определено это место. Посылали людей, которые все разведали, привезли фотографии, как, куда, что. Знали, что нужно сделать, закупили сварочные карандаши, чтобы изнутри забаррикадироваться. Это позволило им продержаться около двух часов. Принципиально не взяли вооружения, а так – военная операция.

Где сейчас эти ребята?

Сергей Фомченко, сейчас командует тем самым батальоном в ДНР, в котором политруком (так он это называет) Захар Прилепин. Мы видимся с этими 15 людьми. По-моему, один скончался. У нас много погибших. В Донецке несколько человек погибло. Одному парню ногу ампутировали. Все это продолжается – живая история.

У НБП было много громких акций, почему вы выделяете севастопольскую?

Это было эпохальное событие – символический жест, объявляющий о принадлежности этой территории России. Это оказало вдохновляющее влияние на жителей Севастополя, Крыма, Украины, которые уже устали ждать помощи от России. После этого все генералы, возглавлявшие МВД и СБУ, полетели к чертовой матери.

Но задерживали ребят не украинцы, а русские

Там был и «Беркут», и российский экипаж. Клуб-то принадлежал Черноморскому флоту. У патриотов с российским флотом были всегда сложные отношения. Тот же Александр Круглов постоянно воевал с этими адмиралами: и судился, и злился, и кричал на них. Имел все основания. Конечно, российский флот подчинялся российскому правительству. Я думаю, что все равно могли взбунтоваться, и надо было это сделать, но они этого не сделали.

Вы свое время писали сценарий восстания на примере Севастополя. Многое потом совпало?

Мы были убеждены, что это произойдет. Сейчас в Интернете ходит какое-то древнее видео, где я в 92-м году говорю о проблеме Крыма и Донбасса, что за них придется воевать. Все удивляются моей проницательности. А я удивляюсь тому, что в ту эпоху, когда не было никаких видео, сохранилась эта запись. Я доволен, что оказался прав исторически – так оно все и вышло. Ребята не зря полгода мыкались по украинским тюрьмам. Только в следующем году я их забрал из пересыльной тюрьмы в Москве в Селикатном переулке. Директор тюрьмы тогда пожал мне руку. Все-таки русские понимали, что совершено символическое действие. Мы были единственными, кто тогда подал сигнал: Родина вас не забыла. В эпоху, когда все внезапно стали патриотами, этим можно гордиться.

В эпоху патриотов о нацболах забыли?

Мое мнение такое: Родина могла бы найти 15 медалей, и Севастополь мог бы найти. Я смотрел фильм о возвращении Крыма: там много больших героев, но нет настоящих. Таких как Александр Круглов – депутат Верховного Совета Крыма от Севастополя. Человек, который всю жизнь положил на борьбу, который придумал лозунг «Севастополь-Крым-Россия», который постоянно организовывал митинги на площади Нахимова.

История такая вещь, которая стирает детали, но справедливость требует, чтобы на этих людей упал луч ее прожектора. Пусть современники помнят тех, кто 15 лет назад взял эту башню. Тогда все считали этих людей сумасшедшими. Мне пришлось испытать ненависть их родителей. Я ответственности с себя не слагаю, но это были добровольцы, они знали, куда шли.

Я думаю, они правильно поступили, им теперь не стыдно, они не зря прожили свои жизни, хотя бы потому, что совершили этот на самом деле подвиг. Они умудрились никого не убить, но при этом задеть гордость украинского национализма. Это был удар по морде со всего размаху – в День Независимости сделали такое. Через 15 лет Севастополь стал русским городом. Кто в это верил? Они верили, я верил.

Возможна ли сейчас такая акция, например, в Одессе?

Все возможно, но та эпоха от нас безнадежно далека. Теперь требуются более радикальные средства, чтобы обратить внимание общества. Тем более, в Одессе погибло столько людей. Ответ на это должен быть настолько же трагичен, как эта одесская история. Наверное, если кто-то мирным путем захватит какое-то символическое здание в Одессе, это будет сигналом со стороны России.

Сигналом об очередном этапе развала Украины?

Я с детства учил украинскую культуру и историю. Я считаю, что есть небольшая территория, где-то 9 областей вокруг Киева (пусть Киев, не буду спорить), где есть украинская культура. Пусть они живут – там около 20 млн человек. А вокруг – украинские колонии. Они никогда не были Украиной. Там пользуются русским языком, а язык — это все: цивилизация, традиции, история. Украина сейчас тужится, хочет сохранить за собой колонии. Не надо тужиться, станьте нормальным государством, и не надо будет вести никакие войны. Забудьте об этих территориях, они все равно от вас уйдут

А вам не кажется, что население этих колоний сейчас обработано пропагандой и поддерживает Украину?

Мне наплевать, что думает население. Я долгое время жил во Франции и много раз бывал в Страсбурге. Эта территория, которая 8 раз переходила в 20-м веке от Германии к Франции и обратно. Ничего страшного: сегодня так, завтра будет по-иному. Главное — это язык.

То есть, если мы туда придем, мы им докажем, что они русские?

Это все доказано. Почему Донецкая область восстала, потому что еще в 2013 году до всех майданов опрос показал, что 94,7% там называют родным языком русский. А на Украине тогда выгоднее было называться украинцем.

Киев был всегда русскозячным городом, но там случилось два майдана, в которых участвовали русскоязычные киевляне.

Я думаю, есть необратимые вещи. Например, Киев никак не оттащишь и не сделаешь русским. Не будем об этом. А Одесса, Николаев, Харьков — это русские города, и что бы там не происходило, это не украинские города. Я прожил в Харькове до 23 лет. Там никто по-украински не говорил.

У многих жителей Одессы, Харькова, других городов сейчас очень сильна обида на Россию, за то, что она Крым забрала, а их нет

Адресовывайте эту обиду властям. Я не руководитель государства. Я его сторонник только когда мне кажется, что оно правильно поступает. Например, в истории с «Крымнаш». Я его критикую, когда мне кажется, что оно неверно поступает. По моему мнению, нужно было сразу же заявить себя стороной конфликта на Украине. А делать вид, что мы ни при чем, мы вышли пописать, не надо. Россия – это мама. Почему она бросила своих детей и делает вид, что она ни при чем? Да, она помогает Донбассу. Но надо сказать громко на весь мир: отойдите, злыдни, от моих детей. Нужно быть решительным и убежденным.

Главным оппонентом Путина считают Навального. Вам не кажутся его акции масштабной пародией на нацболов? То, что было трагедией, стало фарсом.

Я не расположен давать комментарии об этом человеке. У меня такое впечатление, что он знает, что он неприкасаемый, что к нему неприменимы никакие методы сдерживания. У нас со времен Ивана Грозного такого не бывало, чтобы человек, осужденный на 5 лет, провел в СИЗО одну ночь и был выпущен. Это невероятно. У меня четкое ощущение, что он выгоден какой-то части нашего истеблишмента. Его пытаются представить как иностранного агента. Я думаю, дело куда хуже. Я предполагаю, что он ставленник либералов. Говорили об Альфа-групп. Конкретных аргументов в пользу этой версии у нас нет и не будет. Сейчас же не пишут расписку дьяволу.

Но к нему на акции приходят такие же люди, как когда-то приходили к вам в партию. Если в Москве и в Питере все фальшиво-либерально, то в провинции, по-моему, по-настоящему.

В нашем обществе всегда есть огромный запрос на протесты. Так как у Навального есть огромное количество финансов, он открывает себе предвыборные штабы, хотя участвовать в выборах он не может. 35 штабов — это дикие деньги, миллиард рублей. Люди идут к нему потому, что он организует какие-то шоу.

А где же «Другая Россия» — искренняя и настоящая оппозиция?

У «Другой России» нет таких денег.

Но у вас никогда не было денег

Да, но у нас были искренние самоотверженные люди. Кто-то погиб на Донбассе, а часть ярких людей просто погибла. У нас в мирное время погибло 15 человек при самых страннейших обстоятельствах. Кого-то выбросили из окна, кто-то упал под поезд. Сменилось поколение. У нас нет такой подъемной силы. Чтобы вызвать людей на площадь, нужно иметь или деньги, или два десятка героев. Нет ни того, ни другого. Я в этом признаюсь.»


21.08.17. Заметка от Вадима Долина.

«Летучие бригады заробитчан»: почему украинцы не приживаются в Белоруссии. С начала вооружённого конфликта на Донбассе в Белоруссию перебрались более 160 тысяч человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства.

Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT.

После того как в 2014 году на Украине началась необъявленная гражданская война, в Белоруссию хлынул поток беженцев.

Власти страны не раз заявляли, что готовы принять всех украинцев: мол, в стране не хватает рабочих рук, да и не помочь братьям-украинцам — большой грех. Однако на практике правовое положение переселенцев в Белоруссии оказалось крайне размытым.

«Надо понимать, что этих людей в СМИ называют беженцами, но юридически они беженцами не являются. Беженец — это особый статус, который даёт страна человеку, если он может подтвердить, что на родине ему грозит опасность. Беженца не вышлют, если он не имеет легальной работы, он получает статус особо защищённого человека, — пояснил RT белорусский юрист Максим Ганцевич.

«Но большинство украинцев, бежавших от военных действий в Беларусь, — это просто приезжие, они даже не пытались получить статус беженца и находятся фактически в статусе трудовых мигрантов — без тех льгот, которые получают люди, относящиеся к этой категории», — рассказал юрист.

По словам Ганцевича, многие приехавшие вообще не считали нужным становиться на учёт в посольстве и не пытались официально трудоустроиться.

Кроме того, кто-то из украинцев пересекает границу многократно, кто-то не намерен получать вид на жительство и находится в Белоруссии кратковременно. Но большинство людей, бежавших от войны, просто не знали, что при пересечении границы им сразу же нужно было заявить о подаче на статус беженца.

Вместо этого они сначала ехали к родственникам или друзьям, а уж потом обращались в отделы по гражданству и миграции за регистрацией.

Тему украинских беженцев глава Белоруссии Александр Лукашенко впервые поднял ещё в апреле 2014-го. Тогда, посещая одно из белорусских предприятий, он заявил:

«Он (украинский народ) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придётся кого-то из братьев наших и сестёр забирать. Будем смотреть. Заберём, если придётся. Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо».

После этого белорусский президент отдал распоряжение обеспечивать всех украинских иммигрантов жильём и работой, а при необходимости оформлять им все документы взамен утерянных.

Прошло три года, и в апреле 2017-го Александр Лукашенко подвёл некий итог. Выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту страны, глава Белоруссии заявил: «Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев».

Однако переселенцы — это ещё не беженцы. Сейчас департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии даёт такую статистику: за все годы вооружённого конфликта на востоке Украины за получением статуса беженца обратились 2450 граждан Украины; дополнительную защиту получили 1933 гражданина Украины — то есть очень небольшой процент от 160 тысяч, приехавших в Белоруссию.

Впрочем, далеко не все бежали от войны. Для многих украинцев гражданский конфликт в их стране стал просто удобным поводом для того, чтобы перебраться в более сытую, стабильную и социально-ориентированную Белоруссию.

Всего же, по данным ООН, из-за конфликта в Донбассе Украину покинули более 2,5 млн человек.

Белоруссия, принимая украинских переселенцев, с одной стороны демонстрировала гуманизм, а с другой старалась обеспечить рабочими руками белорусское село — там они давно в дефиците. Именно поэтому приезжающим украинцам белорусские власти предлагают рабочие места на селе и в маленьких городках, преимущественно в депрессивных районах страны.

С середины 2014 года приезжающие в Белоруссию украинцы сперва попадают в пункт временного размещения. Им помогают оформить документы, найти жильё и работу — волокиту для украинских переселенцев действительно максимально сократили.

В июне 2015 года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун рассказал журналистам, что приезжающие в республику из-за конфликта в Донбассе жители Украины не попадают под критерии для получения статуса беженца, но Белоруссия продолжит их принимать без ограничений.

«Эти лица не попадают под критерии для статуса беженца, потому что они не преследуются на территории Украины за политические взгляды, национальную принадлежность и так далее», — пояснил Бегун. Однако, по его словам, гражданам Украины предоставляется дополнительная годовая защита от высылки из страны.

Он также отметил, что Белоруссия не планирует устанавливать иммиграционную квоту для украинских переселенцев.

«Нельзя говорить, что мы определяем какую-то иммиграционную квоту. Беларусь в рамках выполнения международных обязательств будет принимать их всегда», — сказал Бегун.

По его словам, в республике возможности для приема украинцев пока не исчерпаны, но «после определённого порога» стране потребуется помощь международных организаций, чтобы у прибывающих были более-менее комфортные условия проживания и место работы.
Неудобная конкуренция

В конце 2014 года в Белоруссии начался экономический кризис. В начале 2015-го экспорт продукции в Россию резко упал, а вслед за ним обрушились и доходы людей.

Для белорусов вновь стали актуальны разного рода подработки. Но тут они с удивлением обнаружили, что неофициальный рынок труда в значительной степени уже занят недавними выходцами из Украины.

Перебираясь в Белоруссию, украинцы стали самоорганизовываться в «летучие трудовые бригады». За счёт неприхотливости и откровенного демпинга эти бригады быстро потеснили на рынке белорусских шабашников, которые за сытые 2012–2014 годы разленились и потеряли хватку.

В результате украинцы успешно перехватили у местных инициативу в таких сферах, как строительство частных домов и коттеджей, ремонт квартир, услуги грузчиков, сборщиков мебели, электриков, отделочников и многих других.

Разумеется, всё неофициально, за наличку и без всяких налогов, оформления трудовых договоров и прочих «ненужных» формальностей. Преимуществом украинцев оказалось и то, что у себя на родине они к таким схемам давно привыкли, тогда как белорусы всегда были гораздо более законопослушными.

В результате среди самих белорусов, лишившихся возможности неофициально подработать из-за падения официальных зарплат, стало расти недовольство в отношении украинских «гостей»-гастарбайтеров.

Свидетельством конкуренции между белорусами и украинцами на неофициальном рынке труда могут служить, например, такие объявления на улицах Минска.

«Мы с мужем приехали из-под Харькова летом 2015 года, нам предложили поселиться на юге Минской области, в городке Любань, — рассказала RT украинка Олеся Дивотинова.

— Сразу предложили работу фельдшером в школе — благо есть соответствующее образование. Мне прямо сказали, что медиков в белорусской провинции не хватает любых, потому никаких проблем не будет. Так и вышло, в принципе. Зарплата тут маленькая, но стабильная».

А вот с мужем Олеси Василием оказалось всё не так просто. Долгое время он не мог никуда устроиться: в последние годы скрытая безработица — настоящий бич белорусских регионов. В конце концов ему предложили работу в одном из агрокомплексов под Любанью. Однако, съездив на работу пару раз, Василий заявил жене, что «копаться в навозе за копейки» не намерен.

«После этого муж познакомился с другими такими же неприкаянными украинцами. У него был опыт работы на стройке, у них тоже. В результате они быстро сколотили бригаду шабашников и начали ездить по соседним районам, — рассказала Олеся.

— Прежде всего в Солигорск. Это очень богатый город, там добывают калийную соль, и у местных шахтёров высокие зарплаты. Потому для строителей работа всегда есть. Ездили и в Гомель, и даже в Минск пытались. Но с работой сложно, муж месяц может зарабатывать, а два — без копейки сидеть. Зато здесь не стреляют, и это главное».

В некотором смысле Белоруссии действительно повезло: значительная часть бегущих от войны украинцев — это врачи, учителя, а также люди, умеющие работать на земле, знающие сельское хозяйство. То есть все те, кого зачастую не хватает в белорусской провинции.

Впрочем, проблемы нередко возникают из-за особого менталитета украинцев, который сложился за последние десятилетия. Жительница белорусской деревни Озёры (Гомельская область) Елена Долгая рассказала RT такую историю: «Деревня у нас крупная, и потому есть свой ФАП — Фельдшерско-акушерский пункт. Но вот штатного фельдшера в нём много лет не было — никто не хотел из города ехать на село.

В начале 2015-го в деревню направили несколько семей с Украины, поселили в пустующие дома. Одна из женщин оказалась фельдшером, и её охотно взяли на работу».

Но дальше началось взаимное непонимание

Новый украинский фельдшер, по словам Елены Долгой, требовала от сельчан мзду за любые свои профессиональные услуги, хотя исправно получала зарплату от Минздрава Белоруссии.

Местные начали возмущаться. «Мы никогда в жизни не давали взяток медикам — у нас просто так не принято. А тут фельдшер начала требовать „благодарность“ за каждую справку, не говоря уже про элементарную медицинскую помощь», — возмутилась Долгая.

В итоге жалобы деревенских жителей в сельсовет привели к тому, что украинку просто уволили. Вскоре она вместе с семьёй уехала обратно на родину. А деревня Озёры опять живёт без фельдшера.

Случается, что приезжие украинцы просто не воспринимают местный экономический уклад.

«Мы жили под Запорожьем, а там до линии фронта недалеко, постоянно вооружённые люди шастают. Страшно стало, решили с женой переехать в Беларусь. Переехали без проблем, нас поселили в Брестской области, под Дрогичиным, — рассказал RT Пётр Бурбуть. — Работу дали на местном агропредприятии, бывшем колхозе. Но зарплаты там маленькие, а нам обживаться на новом месте надо, да и дочка подрастает.

Решили строить жизнь так, как строили её на Украине: купили десяток поросят, чтобы кабанчиков откормить.

Но тут вдруг выяснилось, что это на Украине всё просто: купил, откормил, забил, прошёл санитарную проверку и продал мясо на рынке. А в Беларуси сначала надо получить разрешение в местном исполкоме, в ветеринарной инспекции, зарегистрироваться особым образом, заключить договор на поставку кормов, встать на учёт в налоговой и так далее.

Словом, мы тех поросят сразу и продали — здесь невозможно работать на себя, только на колхоз. А мы так не можем уже». После этого случая семья вернулась домой, на Украину.

Бывает и всё хорошо

Марина Чумакова перебралась в Могилёвскую область Белоруссии прямиком из Лисичанска — бежала от войны в последний момент, когда дом её семьи уже почти разрушили. На первых порах всю семью (а это пять человек) поддержало общество Красный Крест, а потом и государственная социальная служба. Помогали деньгами, продуктами, консультациями. Через три месяца глава семейства устроился на работу сварщиком и слесарем в местном автопарке, а Марина стала социальным работником.

Возвращаться на родину семья не планирует.

«Я не знаю, когда там всё закончится. Я думаю, этот конфликт — он на долгие годы. Слишком сильна ненависть „восточных“ к „западникам“ и наоборот. Наша новая родина теперь здесь, в Беларуси», — говорит Марина.

Между тем в Белоруссии привечают не только беженцев из зоны военного конфликта на востоке Украины. Самые тяжёлые для Украины годы — 2014-й и 2015-й — совпали с разработкой в Белоруссии собственных комплексов вооружений нового поколения. И для этого официальный Минск использовал потенциал украинского военно-промышленного комплекса.

Так, украинских специалистов с военных заводов белорусские эмиссары приглашали переезжать в Белоруссию прямо с семьями. Оружейников с Украины задействовали, например, в ходе создания белорусских комплексов ПВО. В Белоруссии для этого было всё, кроме ракет, зато зенитные ракеты хорошо умеют делать на Украине.»


21.08.17. Видео от военкоров News front.

«Обстрел Киевского проспекта г. Донецка. Вчера, 20 августа, наблюдались сильные обстрелы северо-запада Донецка со стороны ВСУ по линии от Авдеевки до Марьинки. Как сообщают с места событий, около 18.00 карательные подразделения ВСУ обстреляли Киевский район Донецка. Попадания зафиксированы на Киевском проспекте, напротив поликлиники №18, и в двухэтажный дом № 10 по улице Морозова, рядом с бывшей воинской частью. Также опубликовано видео попадания снаряда на Киевский проспект Донецка, напротив поликлиники №18.»


21.08.17. Материал от издания «Народный журналист».

«КРИК С СИЗО№5 г. ДОНЕЦКА! Даем в оригинале: «Условия содержания!!! Вода с каждым днём из крана всё хуже и хуже! Воняет и пить невозможно! Мы понимаем, что херачат по водонасосной станции! Но, мы ополченцы, сидящие, блядь, в СИЗО, ЗАЯВЛЯЕМ следующее: «Если вы не можете отбить станцию и возобновить нормальную подачу и очистку воды— выпустите нас!!!
Пусть хоть под заградотряд!!! И оружие не надо!!! Зубами будем рвать тварей!!!
Отобьём станцию и вернёмся обратно, даём слово!!!
Но если вы в течении недели не предпримите меры…не думайте, что почти 2000 человек что-то остановит…
Не сомневайтесь, мужики пойдут с нами!!!

Н-Е-Д-Е-Л-Я…

P.S. Не думайте, что охраняющий нас ГБР и другие наши братья будут стрелять в нас!

Хотя, что такое сотня против тысячи ополченцев!..
Попытаетесь закрутить гайки, сорвёте резьбу!..

БРАТЬЯ! ОДНОПОЛЧАНЕ! ДОБРОВОЛЬЦЫ!
МЫ ДОЛГО БУДЕМ ТЕРПЕТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?!

СВОБОДУ ВСЕМ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕМЫМ ОПОЛЧЕНЦАМ!!!

ВРАГ БЛИЗКО!!! ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!!! »


21.08.17. Видео от журналистов.

«Это геноцид!» — Жительница Днепропетровска прорвалась в эфир украинского ТВ. Население Украины подвергается геноциду, в стране нет свободы слова, а любое инакомыслие воспринимается как «сепаратизм». Об этом заявила жительница Днепропетровска, дозвонившаяся в эфир телеканала NewsOne, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В нашей стране — это полный геноцид народа. Мы сегодня не можем ни кушать нормально…, ни жить нормально… У нас нет свободы слова, о том, что мы не можем высказать свое мнение, что противоположный взгляд нашему правительству — это ты враг, и уже сепаратист… наш народ спит, нет у нас сегодня человека, который мог бы вывести этот народ», — заявила женщина, представившаяся Ниной.»


21.08.17. Репортаж от донецких военкоров.

«В Горловке на стене дома появилась “Донбасская Мадонна”. В Горловке прошел торжественный митинг «Мы хотим жить», посвященный памяти о погибших детях Донбасса. Мероприятие организовано Министерством информации ДНР совместно с Музеем воинской доблести Донбасса и администрацией Горловки при поддержке Главы ДНР. Идея родилась еще весной этого года, Министерство информации ДНР и Музей воинской доблести Донбасса обратились к двум замечательным художникам. При помощи городской администрации Горловки нам удалось найти здание, подходящее под размер рисунка, и нарисовать эту замечательную картину. Был выбран именно этот образ потому, что каждая мать – Мадонна, а каждый ребенок – младенец Иисус, и этот образ назвали «Донбасская Мадонна.

Также было отмечено, что изначально рисунок должен был быть меньшего размера, но появилась возможность сделать его в два раза больше, чем изначально планировалось.

«Мы хотим мира! Люди от этого сильно устали. Поэтому такими мероприятиями мы стараемся достучаться до народа и властей Украины, чтобы на нашей земле наконец-то воцарился мир»,

— добавила заместитель главы администрации Горловки по социальным вопросам Виктория Жукова.

Напомним, уже год работает Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств преступлений украинской армии против Донбасса, учрежденная Главой ДНР, и на данный момент уже собраны доказательства для подачи нескольких тысяч исков в международные правовые инстанции.»
YouTube12:55
В Горловке появилась «Донбасская Мадонна»



21.08.17. Видео от журналистов.

«Свидомиты ликуют: отчаявшиеся ВСУшники установили флаг Украины в аэропорту Донецка. На взлетно-посадочной полосе по дороге к разрушенному терминалу аэропорта Донецка карательные подразделения ВСУ установили флаг Украины. Как сообщается в пропагандистском сюжете телеканала ICTV, жовто-блакытный стяг установили каратели, занимающие передовые позиции в районе Донецкого аэропорта. Отмечается, что флаг Украины был установлен на видном месте. В сюжете сообщается, что установил один из контрактников с позывным «Роберт».

Видео № 2: «Репортаж из Донецка от» России 24″. Сотрудники МЧС тушили горящий дом, и в этот момент их обстреляли со стороны украинских позиций. Погиб один человек, еще двое пострадали. Ранее ополченцы заявили, что ВСУ за сутки открывали огонь 42 раза.»


21.08.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «ВСУ за сутки 43 раза нарушили «режим тишины»
архив. Украинские подразделения за сутки 43 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики. «За прошедшие сутки ВС Украины 43 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении. В командовании пояснили, что под огонь попали 19 прифронтовых населенных пунктов Республики и их окрестности.

Мирная жительница Ясиноватой накануне вечером получила ранение при обстреле города со стороны украинских силовиков. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР. «В Ясиноватой в результате обстрела со стороны ВСУ получила ранение женщина 1948 года рождения», — говорится в сообщении. Кроме того, по данным командования, огнем украинских военнослужащих повреждено железнодорожное депо в поселке Донецк-Северный.

Семь домостроений в четырех прифронтовых районах Донецка были повреждены в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили представители местных властей. «В ночь на 21 августа обстрелу со стороны ВСУ подверглись Куйбышевский, Кировский и Киевский районы Донецка», — отметили в мэрии. Так, в Киевском районе по улице Свободы, 15, зафиксировано попадание в крышу сауны и пристройку, в Куйбышевском – по Градостроителей, 92, снаряд попал во двор, в результате чего повреждено остекление дома. В поселке Старомихайловка на западной окраине столицы отмечены попадания в дом и два гаражных строения. Позднее стало известно, что в Петровском районе города минувшей ночью под огнем со стороны украинских сил пострадал один частный дом по улице Карнавальная, 79. Накануне сообщалось, что украинская армия нанесла массированные удары на донецком направлении. Под обстрелы попали жилые кварталы Петровского, Киевского и Куйбышевского районов Донецка, а также окрестности Ясиноватой. Огонь велся из крупнокалиберной артиллерии, вооружения БМП и БТР, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. В результате огня произошел пожар в поселке Трудовские. При выполнении служебных обязанности погиб начальник караула третьей пожарно-спасательной части МЧС ДНР, двое спасателей получили ранения.

ИЕВСКИЙ РАЙОН
— ул. Градостроителей — прилет возле дома 92, разрушен забор
— 18 поликлиника — прилет напротив

КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН
— ул. Чехословацкая, 100- попадание снаряда в огород
— параллельно Стратонавтов между Минина и Луговой прилет по улице, не в дома.
— 15-й участок, попадание, горит дом. Слышен треск и зарево. Примерно улица Свободы,ближе к Артемовской

СТАРОМИХАЙЛОВКА
— ул. Артема, (?)-возгорание дома

ПЕТРОВСКИЙ РАЙОН
— ул. Зеленый Гай, 115 — возгорание сухой травы травы и дома
— В ходе тушения пожара от осколочных ранений погиб начальник караула третей пожарно-спасательной части, получили ранения два пожарных-спасателя третей ПСЧ. Обстрел велся из АГС Раненые доставлены в 14-ю больницу Петровского района, где им оказана медицинская помощь».

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 120-мм, минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, ПТУР, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Березовское, Красный Яр, Калиново, Первомайск, Желобок.
В 06.00 20.08 МО 82 мм (20) – с направления Орехово – в направлении Березовское.
В 06.10 20.08 МО 82 мм (3), БМП-1 (2) – с направления Кондрашевское Новое – в направлении Красный Яр.
В 09.40 20.08 МО 82 мм (13), ПТУР (1), СПГ (11), БМП-1 (12), АГС (69), СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 11.00 20.08 МО 120 мм (2), МО 82 мм (9), СПГ (11), ПТУР (5), АГС – с направления Троицкое – в направлении Первомайск.
В 11.00 20.08 МО 82 мм (8), БМП-1, СО — направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 13.25 20.08 МО 82 мм (3), СПГ (2), АГС (29), СО — направления Новозвановка – в направлении Калиново. 1 военнослужащий получил ранение.
В 15.35 20.08 МО 82 мм (3) — направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 17.25 20.08 АО 120 мм (12), МО 82 мм (18), БМП-1 (10), АГС (29), КК, СО — направления Новоалександровка – в направлении Калиново Борщеватое. 1 военнослужащий получил ранение. 1 убит.
В 20.20 20.08 МО 82 мм (3), АГС (29), СО — направления Крымское – в направлении Желобок.
В 23.50 20.08 МО 120 мм (11), МО 82 мм (14) СПГ (7), АГС, КК, СО- направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 01.05 21.08 МО 82 мм (12), БМП-1 (10), АГС, КК — направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В результате обстрелов имеются разрушения:
В 07.40 20.08.2017 г. от дежурного по МЧС ЛНР поступила информация о повреждении объектов гражданской инфраструктуры по результатам обследования территории подвергшейся обстрелу со стороны ВСУ 20.08.2017 г. в 06.10 (МО 82 мм (6 мин), СПГ (2 выстрела) со стороны КОНДРАШЕВСКОЕ в направлении КРАСНЫЙ ЯР).
Подразделением МЧС ЛНР зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры по адресам:
н.п. Красный Яр:
ул. Самойлова 63, 65 – повреждение фасадов и остекления жилых домов.
ул. Самойлова 67 – поврежден газопровод низкого давления.
ул. Поторжинского 29 – попадание мины 82 мм в крышу хозяйственной деревянной постройки, постройка разрушена.
ул. Керченская 53 – повреждение фасада и кровли жилого дома.
ул. Керченская 56 – повреждение фасада дома, кровли крыши, повреждение хоз. постройки.
В 16.00 20.08.2017 г. поступила информация о повреждении объектов гражданской инфраструктуры по результатам обследования территории подвергшейся обстрелу со стороны ВСУ 20.08.2017 г. в 15.35 (МО 82 мм (3 мины) со стороны НОВОЗВАНОВКА в направлении КАЛИНОВО).
Были повреждения объектов гражданской инфраструктуры по адресам:
н.п. Калиново:
ул. Макерова 43, 45 – возгорание домов.
В результате обстрелов имеются пострадавшие среди гражданского населения:
В результате обстрела в 06 часов 10 минут получили ранения
— гражданка Феногенова Наталья Викторовна, 1975 г.р., получила осколочные ранения нижних конечностей. Проводится госпитализация в ЛРКБ
— гражданка Дубенко Валентина Пантелеевна, 1949 г.р получила пос-тровматичский шок. Состояние стабильное. От госпитализации отказалась.
Потери среди военнослужащих:
В результате обстрела в 13 часов 25 минут один военнослужащий получил ранение.
В результате обстрела в 17 часов 25 минут один военнослужащий получил ранение, и один военнослужащий получил ранение несовместимые с жизнью.»


21.08.17. Новая песня от Глеба Корнилова.

«18 августа в Севастополе состоялся патриотический концерт «Байк-шоу 2017. Русский реактор». Часовое зрелище было переполнено патриотизмом и любви к России. Завершала концерт новая песня Глеба Корнилова «По прямой».


21.08.17. Сообщение от Дарьи Морозовой.

«При защите рубежей Республики за прошедшую неделю погибли 13 военнослужащих ДНР. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

«11 августа в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Петровском районе Донецка проникающее осколочное ранение головы получил военнослужащий ДНР.

12 августа в результате артиллерийского обстрела села Коминтерново Новоазовского района огнестрельное осколочное касательное ранение головы, ушибы лица и грудной клетки получил гражданский мужчина 1963 года рождения.

13 августа в результате боевых действий под селом Ленинское Новоазовского района слепое осколочное ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1985 года рождения.

14 августа в результате минометного обстрела украинскими силовиками села Саханка Новоазовского района минно-взрывную травму, множественные ранения верхних и нижних конечностей получила гражданская женщина 1946 года рождения. В этот же день в результате обстрелов ВСУ множественные огнестрельные осколочные ранения получили защитники Республики 1987 и 1993 г.р.

15 августа в Снежном, недалеко от дома, в лесополосе подорвался на неустановленном взрывном устройстве ребенок 2002 г.р. В результате боевых действий в районе села Безыменное огнестрельные осколочные ранения получили четверо военнослужащих Республики

16 августа в районе поселка Жабичи сквозное огнестрельное пулевое ранение получил военнослужащий Республики 1988 г.р.

17 августа в селе Безыменное при защите рубежей Республики получил проникающее сквозное пулевое ранение в грудную клетку военнослужащий 1971 г.р.» — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

С 1 января по 17 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 477 человек, среди которых 289 военнослужащих Республики и 188 мирных жителей, в том числе 11 детей в возрасте до 18 лет.

С 1 января по 17 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 212 человек, среди которых 187 военнослужащих и 25 мирных жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

С 11 по 17 августа 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 13 человек, все военнослужащие Республики.

С начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погиб 4501 человек, среди которых 605 женщин и 3896 мужчин, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.


21.08.17. Заметка от ополчения.

«Юная поэтесса и дочь полка бригады «Призрак» Богдана Нещерет выступила перед бойцами Новороссии! Она выступила беред бойцами со стихами поддержки собственного сочинения. Богдану уважают в кругу ополченцев за её дух и преданность правому русскому делу».



20.08.17. Статья журналиста Алексея Заквасина.

«Иловайский котёл: кто виноват в сокрушительном поражении Украины в Донбассе. 19 августа 2014 года в Донбассе развернулись ожесточённые бои за небольшой городок Иловайск, к востоку от Донецка. В сражениях погибли сотни человек. В Киеве рассчитывали взять населённый пункт ко Дню независимости страны — 24 августа. Сделать это не удалось, и в последующие два дня группировка добровольческих батальонов попала в окружение. Попытки войск вырваться из «котла» привели к самым многочисленным потерям в период АТО. В чём причины военного поражения Украины и почему расследование этих событий забуксовало — разбирался RT.
Перед битвой за Иловайск для украинских силовиков сложилась благоприятная обстановка. 5 июля ополчение оставило Славянск и сосредоточилось на обороне окрестностей Донецка. Вооружённым силам Украины и добровольческим батальонам удалось выбить бойцов ДНР из десятков населённых пунктов.

К середине июля над Донецком нависла угроза окружения. По всей видимости, украинское командование рассчитывало на скорое завершение военной кампании. В начале августа перед силами АТО была поставлена задача захватить Иловайск, расположенный в 40 км к востоку от Донецка.
В этом небольшом городе до начала войны проживали около 18 тысяч жителей. Иловайск имел огромное значение для снабжения донецкого гарнизона. Через город проходит дорога, которая ведёт в Харцызск, а из него — в Макеевку и Донецк.
Захват Иловайска позволил бы Киеву развить наступление на Донецк с востока и восстановить контроль над частью границы с Россией.

Ко Дню независимости
Первые бои за Иловайск развернулись ещё 12 июля. Ополчению удалось отстоять город и нанести серьёзный урон противнику. Подразделения ВСУ отступили и вскоре были переброшены на деблокаду Изваринского котла (в СМИ часто встречается название «Южный котёл»).
В окружении к югу от Луганска оказались пять бригад украинской армии. 438 украинских силовиков перешли границу с РФ, остальные продолжили прорыв. 6—7 августа был завершён выход деблокированных украинских войск. Ликвидация Изваринского котла позволила Киеву сосредоточить силы на очередном штурме Иловайска.
10 августа в целях усиления наступательной группировки под Иловайск были переброшены штурмовые группы специальных батальонов МВД и добровольческих батальонов Национальной гвардии («Донбасс», «Азов», «Шахтёрск»). Также в операции приняли участие 2-й и 40-й батальоны территориальной обороны.
По оценке украинского военного эксперта Дианы Михайловой, перед активной фазой боёв в районе Иловайска общая численность сил АТО составляла около 3000 человек. На их вооружении было примерно 70 единиц бронетехники и не менее 100 орудий и миномётов.
Украинский телеканал «Громадське» в фильме «История трагедии» утверждает, что в боях за Иловайск со стороны Украины приняли участие 1700 человек.
Как полагает Михайлова, Иловайск под руководством Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви) обороняли 500 бойцов. Украинские СМИ давали противоречивые оценки численности ополченцев. Участники событий под Иловайском уверяют, что им противостояла небольшая группировка «сепаратистов».
Перед украинскими войсками была поставлена задача взять Иловайск до 24 августа — Дня независимости Украины.
19 августа в результате уличных боёв украинские батальоны смогли занять часть города. На штурм были стянуты значительные человеческие ресурсы, и потому, не считаясь с потерями, силам АТО удалось достичь некоторых успехов.
Предположительно 20 августа на помощь иловайскому гарнизону прибыло подкрепление, но положение отрядов Гиви и Моторолы всё равно оставалось очень тяжёлым.

Роковая ошибка Киева
Ситуация кардинальным образом изменилась 23—24 августа. Из допроса пленных и донесений разведки командиры ополчения узнали о том, что украинское командование сильно ослабило тыл, бросив почти все ресурсы на овладение Иловайском.
В День независимости Украины механизированные части ополчения нанесли два удара по украинской армии: с востока (со стороны Успенки, 50 км от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). Прикрывавшие иловайскую группировку 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ начали поспешное неорганизованное отступление.
Ополчение окончательно замкнуло кольцо окружения 27 августа. Кроме того, практически не встречая сопротивления, передовые отряды ополчения преодолели около 100 км и вышли к Азовскому морю, заняв Новоазовск (в 40 км от Мариуполя).
В Иловайском котле оказалась вся наступательная группировка украинских войск. Тем не менее у ВСУ были ресурсы для операции по деблокированию. На прорыв кольца окружения была брошена 92-я механизированная бригада в составе 2000 солдат.
Однако попытки прорваться к оказавшимся в котле войскам успехом не увенчались.
После помпезного парада в центре Киева 24 августа военно-политическое руководство Украины оказалось в патовой ситуации. Под угрозой уничтожения находились около 3000 человек. Возмущённое украинское общество требовало конкретных действий от президента Петра Порошенко, который отметился бравыми заявлениями в День независимости.
29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к ополчению с призывом открыть гуманитарный коридор для блокированных сил АТО. В ДНР заявили о готовности выполнить просьбу российского лидера с условием выхода из котла безоружных силовиков.
30 августа командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко сообщил, что Киев якобы договорился о выводе войск «с оружием и знамёнами». 31 августа Минобороны Украины засекретило всю информацию о событиях в Иловайске.

Хаотичный выход
Ополчение неоднократно указывало на то, что украинские войска нарушали условия выхода из Иловайского котла. МИД РФ обвинил Киев в отказе от использования предоставленного коридора и нежелании спасти жизни окружённых бойцов.
Опубликованные в интернете кадры выхода силовиков из Иловайска также свидетельствуют о том, что попавшие под обстрел украинские батальоны покидали «котёл» на бронетехнике и с оружием в руках.
Достоверная картина событий конца августа — начала сентября 2014 года неизвестна. Эксперты, в том числе украинские, сходятся во мнении, что выход из Иловайска был сумбурным и неподготовленным.
Сумятица, царившая в рядах силовиков, подтверждается тем, что в конце августа Иловайск не покинула часть окружённых войск. С большой вероятностью оставшиеся в городе бойцы АТО (по разным оценкам, примерно 500—700 человек) были уничтожены или взяты в плен до подписания первых минских договорённостей (5 сентября 2014 года).

Убитые, раненые и без вести пропавшие
Данные об украинских силовиках, погибших в сражении за Иловайск, крайне противоречивы. 15 сентября 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина потеряла 108 человек убитыми.
Подобная оценка потерь подверглась критике со стороны непосредственных участников боёв, видимо, осознававших масштаб реального поражения. В частности, Семенченко и командир полка «Азов» Андрей Билецкий утверждали, что под Иловайском погибли более 1000 человек.
11 декабря 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил о гибели в боях за Иловайск «241 украинского патриота». В августе 2016 года «Громадське-ТВ» в фильме «История трагедии» приводит следующие цифры: 366 погибших, 158 пропавших без вести, 429 раненых, 128 пленных.
В апреле 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что из Иловайска не вернулись 639 человек: 459 — погибли, 180 — пропали без вести.
Максимальное число потерь огласил ранее глава следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств Иловайской трагедии Андрей Сенченко. По его оценке, жертвами стали до 3500 человек.
Из слов руководителя украинского Центра освобождения пленных Владимира Рубана следует, что в плену у ополчения оказались 550—600 силовиков.

Наступление без подготовки
Сокрушительный разгром ВСУ под Иловайском шокировал украинское общество, которому постмайданные власти внушали мысль о скорой капитуляции «сепаратистов». Киев был вынужден пойти на дипломатические уступки на переговорах в столице Белоруссии.
Первые Минские соглашения от 5 сентября 2014 года были восприняты на Украине как национальное унижение и отказ от борьбы за Донбасс. Украинские «патриоты» и ветераны АТО потребовали выяснить причины, найти и наказать виновных в возникновении Иловайского котла.
Как утверждает военный эксперт Диана Михайлова, основной причиной поражения украинских войск стала чрезвычайно слабая подготовка наступательной операции. На штурм Иловайска бросили подразделения, которые ранее выполняли полицейские функции и не имели серьёзного боевого опыта.
Эксперт отмечает, что трёхтысячная иловайская группировка не обладала необходимым количеством бронетехники и артиллерии. Без огневой поддержки украинская пехота не смогла выбить ополчение ко Дню независимости и понесла существенные потери.
Военный эксперт Евгений Норин указывает, что командование АТО совершило огромную ошибку, оставив без прикрытия фланги и тыл. По его мнению, под Иловайском украинская армия продемонстрировала абсолютную неспособность осуществлять грамотное управление войсками. Больше всего потерь силовики понесли во время хаотичного выхода из окружения.
Кроме того, Иловайскую группировку подвела дисциплина личного состава.
В декабре 2014 года начальник штаба АТО Виктор Назаров признал, что в период сражения за город дезертировали тысячи бойцов.
Многие добровольцы и военнослужащие оставили позиции, опасаясь быть уничтоженными.

Фундаментальные проблемы
Установить достоверную картину происходящего в районе Иловайска и провести открытое расследование мешает гриф секретности. Из результатов расследования Верховной рады в 2014 году следует вывод, что Иловайская трагедия стала следствием фундаментальных проблем в организации обороны Украины.
К окружению украинских войск привели неверные кадровые решения, а также ошибочные действия начальника Генерального штаба Виктора Муженко и главы Минобороны Валерия Гелетея. 23—24 августа, когда ополчение перешло в контрнаступление, военачальники не придали этому должного значения.
При этом доклад Генерального штаба Украины возлагает вину за поражение на добровольческие батальоны: «Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они обычно заходили в населённый пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили».
«Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности — как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями — был низким. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач», — говорится в документе.
Сами участники боев под Иловайском видят причину разгрома в бездарном командовании и вмешательстве российских войск, которые якобы проводили в тот момент учения с применением артиллерии.
Немецкий телеканал WDR Fernsehen в фильме «Смертельная ловушка» утверждает, что «русские наёмники» и «регулярная армия Путина» якобы опоясала Иловайск тремя кольцами окружения.
Официальная Москва отрицает какое-либо участие в конфликте в Донбассе. Руководство РФ считает, что к гибели сотен украинских силовиков привёл отказ Киева следовать по маршруту предоставленного гуманитарного коридора на предложенных условиях.
Главный редактор украинского сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, которого сложно заподозрить в симпатиях к России, уверен, что вина за разгром под Иловайском всецело лежит на военном командовании Украины и прежде всего на Муженко, который «бросил окружённых на произвол судьбы».
«Военная экспертиза по Иловайску давно готова, дело можно расследовать хоть сейчас, но в суд дело не передают, власти покрывают бездарное командование и наплевательское отношение к жизням людей, и генералы, которые предали своих солдат, по-прежнему сидят в высоких кабинетах и на бюджетные деньги пытаются отмыть свои грязные лампасы и жалкие душонки», — написал ранее Бутусов в Facebook».


21.08.17. Репортаж от луганских военкоров.

«ВСУ обстреляли дома в Калиново зажигательными боеприпасами, чтобы причинить наибольший ущерб мирному населению. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Ранее сегодня жители поселка городского типа Калиново сообщили о том, что в населенном пункте в результате обстрела со стороны киевских силовиков загорелись несколько домов.

«Сегодня вооруженные силы Украины вновь обстреляли населенные пункты Луганской Народной Республики. ВСУ специально применяют зажигательные боеприпасы, обстреливая населенные пункты, тем самым сжигая дома мирных граждан», — отметил он.

«Здесь нет наших военнослужащих, это дачный кооператив, который находится возле населенного пункта Калиново, и все граждане, которые здесь проживают, – мирные. При тушении пожара обнаружили 120-мм зажигательные боеприпасы, которые прилетели на нашу сторону, и которые используется специально для поджога нашей территории», — добавил подполковник.

Представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что уничтоживший несколько домостроений пожар, распространившийся на площади около 20 га, удалось потушить только используя специализированную технику МЧС ЛНР.

Накануне Марочко сообщал, что киевские силовики в условиях чрезвычайной пожарной опасности целенаправленно обстреливают мирные населенные пункты Республики зажигательными боеприпасами. По мнению официального представителя оборонного ведомства Республики, подобные действия со стороны вооруженных сил Украины «ставят под угрозу и в очередной раз доказывают нежелание Украинской стороны соблюдать подписанные в Минске договоренности».

Ранее в МЧС ЛНР сообщали, что артиллерийский обстрел со стороны ВСУ привел к выгоранию 25 га сухостоя в поселке Голубовское, входящем в состав Кировска; в районе населенного пункта Веселогоровка в результате обстрела со стороны ВСУ загорелись поля сухой травы, возникший пожар двигался в сторону населенного пункта и угрожал жизням мирных жителей.»


21.08.17. Сообщение от ополченца с позывным «Карл»

«Интересная история попалась в интернете. В США похоже появилось посольство США и зреет майдан. Борцы за гидность уже начали валить памятники. Но не всё так однозначно, есть в США просто парень Аллен Арментраут, не выдающихся каких то внешних данных, можно даже сказать, что полноват, увалень. Но парень не «скачет». Потому что ценит свою страну и её историю — не простую и трагическую.

И вот в один из дней уже после известных трагических событий в Шарлоттсвилле Аллен решил выйти к тому самому памятнику генералу Ли отдать честь доблестному воину. Что вызвало просто животную ярость у бывших по близости либералов и левых активистов. В лучших традициях майдана.
Пресечь эту вакханалию смогли только полицейские, пригласившие Алена покинуть место на патрульной машине.
На следующий день фото стойкого и полного настоящего достоинства, а не дутой гидности, конфедерата облетели весь мир.
Кто то проклинал парня, называя расистом, кто то восторгался его выдержкой.

А история только начиналась. Вскоре наш герой за свой смелый поступок был исключён из протестантского Христианского Колледжа Пенсакола, фейсбук удалил его страницу. Неравнодушные граждане решили собрать денег на продолжение обучения, но сайт где проходил сбор денег удалил страницу за «расизм».
Да вот такая демократия и свобода слова царит нынче в США.

И вот что я подумал, раз леваки и прочие американские либералы так не желают что бы Аллен Арментраут продолжил своё обучение в США то чего бы ему в Новороссию не перебраться?
Флаг у нас почти такой же, просто без звёздочек. Про то за что мы сражаемся парень прекрасно поймёт, с историей у него всё отлично. Да и нам такие смелые и честные ребята не помешают. Судя по странице в инстаграм парень ещё и стреляет не плохо.
Нашим ВУЗам стоит поторопиться с приглашением, ведь учебный год уже скоро начинается.»



21.08.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Оперативная сводка
За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 21 населенному пункту ДНР и ЛНР было выпущено более 320 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. Во время обстрелов солдаты ВСУ активно применяли запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Военнослужащие украинской армии и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 42 раза.
Как сообщили в оперативном командовании ДНР, в результате обстрела окраин Горловки с позиций 128 огпбр (отдельной горно-пехотной бригады) ВСУ под командованием подполковника Сергея Собко ранение получила мирная жительница Елена Виленская. В Донецке этот инцидент квалифицировали как военное преступление.

Картинка для американских журналистов
По оперативным данным донецкой военной разведки в подконтрольную ВСУ прифронтовую Авдеевку прибыла группа корреспондентов из США. Пресс-служба 72 омбр ВСУ, дислоцирующейся в районе Авдеевки, очень дружелюбно встретила западных гостей и намеревалась продемонстрировать «защитникам демократии» обострение обстановки в зоне ответственности бригады.
Как иронично заявил замком оперативного командования ВС ДНР Эдуард Басурин: «В связи с этим подразделениям 72 бригады пришлось очень напряженно потрудиться».
«Практически половина всех обстрелов ДНР, зафиксированных за прошедшие сутки, произведены именно с позиций этой бригады из танков, артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм», — подчеркнул Басурин.
Действительно, по данным военных источников ДНР, просматривается явная целенаправленность обстрелов в районе Авдеевки и прилегающих к ней населенных пунктов ДНР: Спартак, Минеральное, Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Яковлевка. Так что американским корреспондентам будет чем «разбавить» информационные потоки своих агентств.

Украинский СЦКК штампует фейки
Проанализировав сообщения штаба так называемой АТО за последние четыре недели, можно увидеть четкую тенденцию. После череды разоблачений фейков и ложных инфоповодов, созданных военными пропагандистами АТО, Киев поменял тактику. Теперь в качестве «авторитетной стороны», «доказывающей» якобы имевшие место «нарушения» минских соглашений со стороны ДНР и ЛНР, Киев использует украинскую сторону СЦКК (совместного центра контроля и координации прекращения огня).
Полковник Басурин так прокомментировал эту ситуацию: «По количеству ложных обвинений и заявлений относительно выдуманных обстрелов с наших позиций украинские представители в совместном центре скоро опередят спикеров штаба АТО».
Также Басурин обратился к офицерам украинского СЦКК и напомнил им об их полномочиях: «СЦКК предназначен для контроля координации прекращения огня и стабилизации обстановки в зоне конфликта, а его представители должны придерживаться нейтрального и беспристрастного статуса».
«Не допускается вовлечение СЦКК в прямые военные столкновения в интересах любой из противоборствующих сторон», — напомнил Басурин.

Нацкорпус Украины будет казнить судей
Как сообщили в МВД ЛНР, на подконтрольных ВСУ территориях Луганщины представители политического движения Национальный корпус Украины (НКУ) начали «кошмарить» судей, обещая им расправы за «неправомерные» (читай — «неправильные») решения судов в отношении участников АТО.
Движение Национальный корпус Украины создано на базе полка «Азов», печально известного своими зверствами в Донбассе, главой организации является националист Андрей Билецкий.
Представители движения обзванивают приемные судов Луганской области и сообщают о «начале жесткой борьбы за права воинов АТО».
При этом в телефонограмме, рассылаемой представителями НКУ, сообщается, что в случае вынесения судьями решений об арестах участников АТО или другого ограничения их прав такие судьи и председатели судов могут быть физически ликвидированы.

«Перемога» украинских СМИ
«В Донецке «их там нет» потерял паспорт», — радуются украинские СМИ, приводя в качестве «доказательства» присутствия российских военных в Донбассе скриншот записи в одном из сообществ в социальной сети «ВКонтакте».
В заметке идет речь о паспорте гражданина РФ и воинском документе одной из частей ВС ДНР, которые были найдены в одном из парков Донецка.
«Имеем очередные доказательства присутствия российских военных в Донбассе», — продолжают радоваться украинские СМИ.
Но, кроме паспорта и военного документа ДНР, никаких «доказательств» не представлено.
В очередной раз поясняем украинским СМИ и всей украинской аудитории: наличие российского паспорта у находящегося в Донбассе человека не свидетельствует о его принадлежности к российским вооруженным силам.
А «самым честным» журналистам зададим простой вопрос: почему вы не кричите о вторжении регулярной армии Италии, Испании, Германии или США на Украину, когда в СМИ попадает информация о гражданах этих стран, воюющих в рядах вооруженных сил республик Донбасса?».


По материалам vk.com/strelkov_info