Во внутренней политике США опять неспокойно. Foreign Policy опубликовал информацию о том, что Wikileaks отказался публиковать новые данные о России. Джулиана Ассанжа и его проект обвиняют в покровительстве Кремлю и «заказных» материалах против Хиллари Клинтон…

 

«У нас есть посылка для вашего мальчика, но я вам ее не отдам»

Отношения Ассанжа с Кремлем менялись. На заре проекта в 2010 году Wikileaks разоблачал Кремль в многочисленных сливах информации и сотрудничал с оппозиционными российскими изданиями. Однако к 2012 году Ассанж прекратил публикацию материалов о России и даже провел эфир на Russia Today. Различные издания сообщали о том, что Wikileaks намеренно отказался от публикации гигабайтов компрометирующей Кремль информации.

В 2016 году Ассанж заявил, что обладает информацией о Трампе, но не будет ее публиковать. «Проблема с кампанией Трампа, – сказал Ассанж, – нам на самом деле трудно обнародовать гораздо более противоречивые материалы, чем то, что через день слетает с уст Дональда Трампа».

Хакеры создают инфоповоды

Тема вмешательства России в выборы США идет в американской инфоповестке одной сплошной магистральной линией уже больше года. Первые обвинения России в кибератаках прозвучали на государственном уровне еще в октябре 2016 года. Тогдашний министр внутренней безопасности Джей Джонсон заявил, что российские чиновники совершают хакерские атаки на почтовые сервера американских граждан и организаций.

«Москва не первый раз прибегает к такого рода действиям — русские уже использовали аналогичную тактику в Европе и Евразии, например, для воздействия на общественное мнение», — сообщил Джонсон.

Хакерская тема оказалась невероятно жизнеспособной в американском инфополе – во многом потому, что ее с радостью подхватили демократы. При этом сама Хиллари пострадала во многом именно из-за инфоутечек. Wikileaks выяснил в переписке главы демократов, что ряд американских СМИ намеренно освещал кампанию Клинтон в выгодном ей свете.  Также сайт не преминул уличить семью Клинтон в лицемерии: пока Хиллари будучи госсекретарем обвиняла Саудовскую Аравию и Катар в пособничестве терроризму, Билл Клинтон получил от Катара $1 млн за пятиминутную встречу.

А был ли мальчик?

Несмотря на потуги демократов в поисках «российского следа» президентских выборов, Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Клинтон, признал, что не нашел доказательств российского вмешательства в американских выборах. То же сказали органы разведки США.

Эдвард Сноуден, правда, ошарашил многих твитом  о возможности взломать машину для голосования и потратить на это всего $30. Но в таком случае нужно будет проникать на каждый из участков, а их в любом американском штате больше десяти тысяч.

Высказались и американские эксперты. Президент Центра по предотвращению преступности Джон Лотт заявил, что американские машины для голосования вообще не имеют доступа к интернету, поэтому хакерское вмешательство извне априори исключено.

Взломать не получится

Несмотря на информацию о кибератаках, взломах тысяч аккаунтов почтовых сервисов Yahoo! и данных о уязвимостях, глобального влияния на выборы президента все же не произошло.

Во-первых, адресный взлом каждой из машин для голосований требует колоссальных ресурсов – умственных, трудовых, материальных и цифровых. Для такого количества машин просто не найдется столько хакеров.

Во-вторых, машинный способ голосования – не единственный. Многие американцы продолжают ставить галочки ручкой в бюллетенях.

Демократы будут использовать тему связи Трампа с Россией до последнего, так как это одна из линий, которая продолжает цеплять общество. Говорить, что Трамп расист или популист — бессмысленно, все и так это знают. Состоянием Трампа тоже не задеть, быть богатым — не преступление. Связь с русскими — наиболее простая линия атаки.

Но и она постепенно теряет свою эффективность. Согласно недавним социологическим исследованиям, американцы устали от поисков русского следа и ждут от политиков реальной работы.

Поэтому сейчас демократы пытаются выжать максимум из темы и найти дополнительные источники, способные поддержать напряженность в российско-американских отношениях, но тема не бесконечная, поэтому демократы будут вынуждены искать новые грехи в политической карьере Трампа.

Павел Могилевский, «Актуальные комментарии»