Представители азовской партии «Национальный корпус» активно налаживают связи с силовыми структурами в бывших советских республиках, которые заинтересованы в обучении украинскому опыту борьбы с пророссийскими активистами.

 

На сайте партии «Национальный корпус» появился подробный рассказ о визите её представителя в Эстонию, «получившего приглашение от имени Международного центра обороны и безопасности ICDS (Таллин, Эстония) на участие в учебном визите в Эстонию, который состоялся в рамках проекта «Гражданское общество и волонтёры в укреплении национальной устойчивости и безопасности Украины» при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии».

— Ежедневные визиты, начиная от посещений Центральной криминальной полиции Эстонии, Академии внутренней безопасности, дома арестов (аналога СИЗО и вытрезвителя в одном лице), Управления полиции, Спасательного департамента и заканчивая ознакомлением с деятельностью «Кайтселийта» Эстонии (аналога нашей территориальной обороны). В течение двух дней — совместное дорожное патрулирование и практика охраны порядка, — описал свой визит азовский эмиссар Игорь Пушкарев.

Пикантности придаёт то, что не далее как полгода назад Пушкарев попал в репортажи СМИ, получив огнестрельное ранение в произошедшей в Харькове уличной «разборке» между делившими сферы влияния членами «Национального корпуса» и представителями ветеранского объединения бойцов АТО (в основном из числа бывших бойцов батальона «Донбасс», ныне оформленных в ряды частного охранного предприятия). Такой вот «защитник правопорядка».

— Тематическое направление нашей «Группы полиции» (как нас называли) — изучение деятельности помощников полицейских (наш аналог — общественные формирования), их структуры, полномочий, прав и обязанностей, — рассказывает Пушкарев.

Тут азовцам действительно есть каким опытом поделиться: с начала года в различных городах Украины, и в первую очередь в Харькове, ими созданы «Национальные дружины». Они несут патрулирование на улицах, проводят тренировки с огнестрельным оружием, разгоняют по своей инициативе собрания пророссийских и левых активистов. Силовиков Эстонии заинтересовал опыт этих парамилитарис.

— Это был диалог… С нашей стороны — реальный боевой опыт, опыт противостояния опасному и беспринципному врагу в течение нескольких лет. Феномен волонтёрства, самоорганизации гражданского населения, как в народные дружины, так и вступление в территориальную оборону и создание добробатов, — говорит Пушкарев. — Возвращаясь домой, я чувствовал, что оставляю в Эстонии друзей.

Стоит отметить, что подобное сотрудничество Эстонии с украинскими добровольческими батальонами, укомплектованными националистами, началось не вчера. «По приглашению Международного центра обороны и безопасности Эстонию посетили представители Национальной гвардии Украины, а также добровольцы, участвовавшие в боях и гражданском сопротивлении. Украинские эксперты выступили на семинаре в Таллине «Взгляд изнутри на антитеррористическую операцию в Восточной Украине», а также встретились с нарвскими гимназистами и студентами», — сообщалось в ноябре 2015 года на сайте ICDS.

— В аудитории Нарвского колледжа Тартуского университета вчера прошёл семинар в рамках обучающей программы Sinu Riigi Kaitse («Защита твоего государства», финансируется государством и направлена на русскоязычное население. — Прим. Лайфа) на тему обороны. Главной целью являлось познакомить здешних людей с концепцией широкoосновной обороны Эстонии и повысить их вовлечённость в добровольческие движения. Речь не только о «Кайтселийте» (военизированный добровольческий «Союз обороны Эстонии». — Прим. Лайфа), но и о добровольческих спасательных дружинах, помощниках полицейских, — подробно рассказала 7 ноября 2015 года русскоязычная эстонская газета «Северное побережье». — Участниками семинара стали семеро гостей с Украины: представители оборонительных формирований и подразделений Нацгвардии «Азов», «Днепр-1», «Правый сектор»* и т.д.

Однако тогда реакция со стороны представителей русскоязычной молодёжи, специально снятых с уроков в школах и привезённых на встречу даже из Таллина, оказалась резко отрицательной. После того как на сцене вслед за представителями «Кайтселийта», полицейскими и членами эстонских народных дружин начали по очереди выступать бойцы «Азова» и «Правого сектора», аудитория встретила их криками «бандит!».

— Слушать вас стыдно, — заявил под аплодисменты зала бывший профсоюзный лидер Владимир Алексеев. — Ваша власть сегодня развязала гражданскую войну против своего народа.

Так ведь именно для передачи опыта таковой и завозят раз за разом украинских националистов в прибалтийскую республику с высокой долей русского населения.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Владислав МальцевLIFE