В предыдущей статье с аналогичным названием ( Сложно перейти «красную черту»? Тогда давайте эту «черту» передвинем?) я рассматривал ситуацию, в которую толкают мир заявления американских политиков и военных. Материал вызвал интерес со стороны читателей. И, как всегда бывает в таких случаях, много вопросов по поводу реакции других стран на эти заявления. В частности, реакцию ведущих европейских стран.

Объединить всю Европу и рассматривать её как некий монолит слишком смело. Чтобы не говорили европейские политики, ЕС состоит не только из «общеевропейцев», к коим я отнесу большинство стран «второго плана»,но и ведущих, более или менее независимых, стран. Так называемой «старой Европы». А реально в европейской политике что-то решают всего лишь три страны. Германия (экономический локомотив ЕС), Франция (арсенал ЯО) и Великобритания (главный «смотрящий» от США). Сегодня посмотрим на Германию.

Мы настолько привыкли к тому, что Германия в современном мире, после второй мировой войны, практически не занимается собственной армией. Сильнейшая армия в Европе и всё. Тишина. Мы вообще стали забывать о бундесвере как таковом. Нет, немцы участвуют в учениях НАТО, немцы тренируются на равных с другими армиями альянса, но Меркель не особо стремится к «выпячиванию» собственной военной силы. Именно она озвучивает проблемы, которые возникают в ЕС в связи с санкциями по отношению к России. Германия продолжает сохранять имидж пацифистской страны.

Но так ли всё хорошо и гладко? Вспомните, когда начались открытые разговоры о создании собственной европейской армии? И кто стал их инициатором? Да, именно в германских политических и военных кругах впервые была озвучена эта мысль. Ещё накануне американских выборов. А в полный голос о европейской армии заговорили уже после первых же заявлений нового американского президента относительно НАТО. Тех, где Трамп выразил сомнение в необходимости существования этого блока вообще.

Многие аналитики «купились» на бизнес-прошлое Трампа. Якобы, таким образом американский президент хочет «заставить платить» Европу за свою защиту. Но мне кажется, что дело тут гораздо сложнее. Трамп увидел желание «вассалов» иметь большую независимость и больший вес в делах альянса. Потому и показал зарвавшимся европейским политикам «кто девушку танцует». И большинство это прекрасно поняли.

Но вернемся к Германии. За те полгода, что Трамп у власти, немцы неоднократно подвергались публичному «бичеванию» и даже унижению. Как это было со скандалом с «прослушкой» канцлера и правительства Германии. И, при внешнем спокойствии, злость на американских хозяев и обида за унижение в Германии просто зашкаливают.

Помните «плевок в сторону американцев» на предвыборном собрании со стороны Меркель? Смачный такой, но дипломатически выверенный до мелочей.

«Времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки».

Что же реально сегодня происходит в Германии в военных вопросах? Немцы не торопясь, но достаточно серьезно начали укреплять бундесвер. Начались пусть и не кардинальные, но реформы. Причем, пока реформы в надежде на создание пресловутой европейской армии. Армии, где локомотивом будет уже именно бундесвер! Я опять вернусь к заявлению Трампа по поводу НАТО и немецкой реакции на него уже со стороны военных. Вот что заявил тогда подполковник Торстен Штефан:

«Г-н Трамп говорит, что НАТО, возможно, больше не нужна и что нам следует стать более независимыми. Что ж, может быть, мы и станем».

Сегодня немецкая армия занята не только наращиванием численности и боевой техники, но и обучением военных кадров в свете нового подхода к обороне. В «подковерной части дипломатических отношений» идет «серьезный наезд» на европейских политиков по продавливанию идеи европейской армии. Пока не слишком заметный, но идет. Меркель сегодня слишком занята очередными выборами.

По оценкам аналитиков и специалистов по Германии, шансы переизбраться у фрау канцлера невероятно высоки. Только чудо (а мы в последние годы таких чудес видели, как минимум два, во Франции и в США) может этому помешать. Четвертый срок Меркель более чем реален. И следующее правительство Германии уже будет более милитаристским. Со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, некоторое обострение отношений меду Германией и Польшей, по моему мнению, в какой-то степени связано именно с этими планами немцев. Поляки уже почувствовали себя «главой стаи молодых волков» и совсем не хотят возвращения на «место в общем строю». Да и американский президент достаточно авансов раздал в ходе своего визита в Варшаву.

А теперь подумайте, если планы Германии, а возможно и Франции, реализуются, чего будет реально не хватать новой европейской армии, чтобы «противостоять» противнику? Понятно, что для публики этим противником сегодня будет выступать Россия. Однако…

Мощная общеевропейская армия ничего не сможет сделать с армиями вероятных противников! Даже на собственной территории. И даже «усмирить» поляков не сможет. Просто потому, что в этой армии одна из составляющих будет слабой. А составляющая важнейшая! ЯО! А польские амбиции поддерживают США.

Когда-то, до заключения множества договоров, отсутствие тактического ЯО можно было компенсировать другими видами ОМП. Химическим и биологическим. Не говоря уже о традиционных видах вооружения. Однако, понимая, что в современном мире создать такое вооружение совсем не сложно, ведущие страны пошли на заключение этих договоров. Теперь контроль за «химией и биологией» достаточно серьезный. Хотя, по моему мнению, почему-то слишком часто в той или иной стране появляются совершенно экзотические болезни, никогда ранее там не присутствовавшие. То птички гриппом заболевают, то хрюшки чумой…Причем начинаются болезни в местностях, где появляются некие лаборатории одной из стран…В чем связь не знаю…Просто мысль…

Кстати, «неядерные» страны попытались прижать «девятку» владельцев ЯО. Даже конвенцию о запрещении ядерного оружия приняли. Однако ни одна из ядерных держав даже разговаривать по этому вопросу не стала. Германия, памятуя о «собственных» американских боеголовках (20 штук на авиабазе в Бюхеле, предназначенных, судя по тренировкам немецких летчиков, именно для применения немцами в случае необходимости) тоже отказалась от участия в конвенции.

Огромным минусом для Германии в вопросе создания собственного ядерного оружия является участие в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года) и Договор об окончательном урегулировании отношений Германии (1990 год). Там четко записаны пункты об отказе Германии от производства химического, биологического и ядерного оружия. Это ещё один серьезный аргумент в пользу европейской армии!

Ведь из трех ведущих европейских стран две ядерные! Франция и Великобритания. Правда, затеянная британцами возня с выходом из ЕС, несколько «подпортила картинку» для Меркель. Британцы не пойдут на сотрудничество с ФРГ по вопросам ЯО. По крайней мере сегодня. А что мешает сделать это Франции?

Я не буду предполагать, что немецкие фирмы уже сегодня «нелегально» участвуют во французской ядерной программе. Все возможно. Да и не важно это, если говорить серьезно. А вот то, что нет никаких правовых актов, запрещающих немцам это участие, это факт.

Сделать это совсем не сложно. Один договор между Францией и ФРГ о взаимной помощи в случае нападения ядерной державы. Мы вам деньги на развитие ядерной программы, вы нам защиту при нападении! Только и всего. А при создании единой армии Европы французское ЯО вполне легально будет у немцев. Красиво? Красиво!

Если сегодня рассматривать «постмайданный период» европейских отношений в военной сфере, то становится очевидным «раскол старой и новой Европы». Младоевропейцы в своей «любви к новому защитнику» не замечают тенденций европейской политики. Европа всё очевиднее делиться на два лагеря. приход Трампа только ускорил это деление.

Посмотрите на участников тех маневров, которые во множестве проводят НАТО и США в Европе. Посмотрите на участников «миротворческих операций» альянса и США. Костяк США. А примыкают «новые европейцы» ( по аналогии с новыми русскими) и «пока не совсем европейцы» (Украина и Грузия). Остальная Европа соглашается и оказывает больше «моральную поддержку США».

Ну что же, подведем итоги. Мировой порядок, который сегодня трещит по всем швам, грозит нам появлением «двух европ». Одна, прокладка между «старой Европой» и Россией. Полностью контролируемая США. С надеждой на собственную значимость как транзитеров и «первого рубежа обороны от агрессивной России»( опять интересная аналогия получается, я про Северный поток и иже с ним). И вторая, «старая Европа». Вновь объединенная по военному и экономическому принципу. Но уже без «голодранцев». Европа с собственной, не зависимой от США армией, оснащенной ЯО и имеющей на вооружении вполне современную боевую технику и оружие.

Сценарий, который я описал не будет реализован завтра. Это вопрос несколько более длительный. Но вот «послезавтра»…Анализ европейской прессы и высказываний официальных представителей военной верхушки ряда европейских стран говорит именно о таком развитии событий.

«Черта», которую мы переходим, как оказалось, не просто о вопросах применения ЯО или взаимоотношениях между ядерными державами. Эта «черта» полностью ломает существующий мировой порядок. «Черта» вынуждает тех, кто хочет реально сохранить свою страну, свой народ, свой уклад жизни, включаться в гонку вооружений.

И это всего лишь один «шоумен» в президентах…