В Китае с поистине коммунистическим задором отрапортовали о том, что открыли первый интернет-суд по онлайн-преступлениям, наказания за которые, впрочем, пока остаются реальными. Пока.

Представим себе ближайшее будущее: православный верующий приходит в храм, а его «встречает» терминал. Что желаете? Исповедаться – нажмите один. Оставить записочку за здравие – нажмите два. Послушать проповедь – нажмите три. Крестить ребенка – нажмите – четыре. Получите талончик, встаньте в очередь. Звучит дико, не правда ли?

Можно и дальше пойти: создать в сети неограниченное количество виртуальных храмов и «ходить» на службы в них, не отрывая туловищ от домашних кресел, под никнеймами — вот только причащаться уже не получится, хотя, можно предположить, что обязательно найдутся оригиналы, которые  на полном серьезе откроют дискуссии и на эту тему.

На самом деле, мы все понемногу забываем, как наши реальные чувства, ощущения, саму жизнь подменяют суррогатами, заполняя пространство многочисленными симулякрами. Соевое молоко, кофе без кофеина, виртуальный футбол, гостевой брак…. Все для человека. Для его «хотелок» и страстишек, главное, только плати – и все тебе будет. И чтобы никакой ответственности. И соответствующих издержек при этом. Искусственная «жена» тебе точно не станет закатывать истерик, а искусственный муж не будет поглядывать на соседку, в войне «танчиков» ты точно окажешься самым крутым, и всех победишь, правда, как показали те же события на Донбассе, такие «бойцы», едва прилетало рядом с их домами, наперегонки спешили в подвал, а после тряслись и бились в истериках, наотрез отказываясь бежать в соседний двор за водой.

Всякий раз, когда настоящая жизнь выводила таких обитателей виртуальности из зоны личного комфорта, те выказывали свою полную беспомощность. Обнажая всю лживость виртуальности, ее обманную суть. И вроде бы даже мировая киноиндустрия посвятила это теме не один блокбастер от всем известной «Матрицы» до ожидаемого в марте следующего года нового творения Спилберга «Первому игроку приготовиться».  И прогнозы писателей и сценаристов, вопреки конъюнктуре, даются не радужные, и сюжеты новых картин – отнюдь не безмятежны, тем не менее, тенденция наметилась давно и продолжает усугубляться. Хотя для того, чтобы понять суть подмены, не нужно идти в кино и даже включать компьютер — достаточно открыть книгу, которая давно уже не является хитом продаж и не занимает почетных мест на стеллажах, но в которой все сказано. В том числе и следующее:

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Чем закончилась эта история – известно всем. И ее последствия расхлебывали поколения наших предков, расхлебываем и мы – ныне живущие, и один Бог знает, скольким поколениям потомков еще придется их расхлебывать. Тем не менее, человечество с завидным упорством, а в последнее время особенно, нарочито или неосознанно продолжает наступать на те же грабли, дерзая в гордыне своей, погоне за удовольствиями и адреналином, сотворить собственную реальность, которая непременно должна быть лучше, удобнее, совершеннее мира, созданного Творцом. Разномастные Фаусты и докторы Франкенштейны как могли соперничали с Богом, пытаясь запустить свои адронные коллайдеры и воскресить мертвых путем переливания крови. Вот только ничего путного из этого не выходило, а если и выходило, то откровенная пагуба – как, например, борщевик Сосновского, искусственно вывезенный с Кавказа во имя благих целей, но ставший бесполезной и при этом опасной зеленой эпидемией средней полосы России.

И еще одно зло принесла нам замена естественного искусственным – следом за симулякром удовольствий в нашу жизнь начал внедряться тотальный контроль. Хочешь, расплачиваться в магазинах и такси, за коммунальные услуги и штрафы ПДД, брать кредиты и класть на депозиты при помощи одного и того же гаджета? Нет проблем, но только не обижайся, дорогой друг, что отныне ты под колпаком системы, которая знает о каждом твоем шаге. И вновь в памяти возникают слова из той самой, забываемой человечеством книги:

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Неприятная перспектива, не правда ли? Так может лучше все-таки отложить виртуальные очки, открыть окно и вздохнуть свежего воздуха? Настоящего воздуха. Покуда он есть.

Виртуальный суд – это, конечно, здорово, продвинуто. Но даже за онлайн преступлениями стоят пока еще живые люди, которым сидеть пока еще в настоящих, а не виртуальных тюрьмах. Они грешат и каются, упиваются своей корыстью и боятся возмездия. И потому имеют право на человеческое отношение, да, в рамках законодательства, но человеческое. Не фарисейское, а самарянское. Реальное, а не виртуальное.