Последние заявления немецких политиков и желание подавляющего большинства немцев иметь хорошие отношения с Россией, особенно в условиях грядущей торговой войны с США и подрывной работы Вашингтона по развалу Евросоюза, ясно указывают на новую реальность: санкции против России «за Крым» скоро станут формальностью

Введенные в отношении России Евросоюзом санкции за воссоединение Крыма скоро станут формальностью. На это указывают последние заявления политиков в крупнейшей стране ЕС — Германии, которая в душе никогда и не сомневалась, кому уже давно — и навсегда — принадлежит Крым.

Немцы вынуждены пока по причине пресловутой «трансатлантической солидарности», которую подрывают сами же США, участвовать — или делать вид, что участвуют — в антироссийских санкциях. Примером этого — и, видимо, одним из последних — стала недавняя не до конца проясненная история с турбинами немецкого концерна «Сименс» в Крыму. Рассчитанного на американские уши шума по этому поводу было много, а последствий — кот наплакал. В общем, прикрыли «Сименс» от американской мести, но захотят ли делать нечто подобное в следующий раз, — это большой вопрос. Зачем так сильно стараться перед партнером, который обо всех лишь вытирает ноги и считает, в частности, Германию своим торговым и экономическим конкурентом, почти как Китай? 

Два знаковых интервью Зигмара Габриэля 

В интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль посетовал на «непомерно воинственную риторику» Дональда Трампа, и что при новом президенте мир стал для США «площадкой для соревнований», где «побеждает сильнейший».

«Весь мир потрясен тем, насколько непредсказуемой стала политика США», — подчеркнул Габриэль. А потом глава МИД ФРГ, страны, заказывающей музыку в ЕС, коснулся не менее наболевшей темы, предложив «завершить дебаты» по Крыму и сосредоточиться на том, «как достичь перемирия на востоке Украины». Габриэль имел в виду оказавшийся после Крыма первым в очереди на разрыв всяких отношений с Киевом Донбасс.

Габриэль
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль: Следует «завершить дебаты» по Крыму, необходимо заняться реальными проблемами. Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Таким образом, Берлин признал бесперспективным отравлять отношения с Россией проблемой Крыма, возникшей, как и конфликт в Донбассе, из-за действий самих же западных стран, включая ту же Германию, поддержавших русофобский госпереворот в Киеве. Собственные ошибки надо исправлять, хотя бы задним число, что сейчас, как видим, и происходит.

В статье, опубликованной сегодня в другой немецкой газете — Rheinische Post, Габриэль потребовал прекратить делать ставку в отношениях с Россией на методы устрашения, так как  это «будет содействовать эскалации».

«Нельзя сложа руки наблюдать, как европейская архитектура безопасности грозит превратиться в груду развалин из устаревших, расторгнутых и не соблюдающихся договоров. Необходимы совместные усилия по контролю за вооружениями. Это пойдет на пользу — как Европе, так и России», — указал немецкий министр. И его можно понять, ведь, по словам Габриэля, «военные конфликты в XXI веке подкатились ближе к Германии».

По мнению главы МИД ФРГ, являющегося также членом руководства Социал-демократической партии, Европа и мир стоят перед лицом серьезнейших вызовов. Необходимо вернуться к всеобъемлющему контролю за обычными вооружениями, спасать подписанный Рейганом и Горбачевым Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, не прекращать диалог о стратегической стабильности, «сделать все возможное для того, чтобы спасти существующую архитектуру контроля за вооружениями», добиться продления Москвой и Вашингтоном договора СНВ-3, истекающего в 2021 году.

Так, перед нами вырисовывается целая внешнеполитическая концепция: давайте заниматься делом, от которого зависит благополучие всего мира, не отвлекаясь на надуманные проблемы, заводящие в тупик.

Габриэль покритиковал, но продублировал Линднера 

Любопытно, что это уже второе прозвучавшее на данную тему заявление из уст немецкого политика за последнюю неделю. Первым призвал «заморозить» проблему Крыма лидер  Свободной демократической партии (СвДП) — Кристиан Линднер. Габриэль покритиковал в своем интервью главного либерала ФРГ за то, что тот захотел помелькать тем самым на страницах немецких газет и заработать себе у требующих хороших отношений с Россией избирателей очки перед сентябрьскими выборами в бундестаг, хотя фактически они оба сказали одно и то же.

В интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung Линднер озвучил то, о чем думают все здравомыслящие немцы: «Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе от отношений с Москвой», поэтому на конфликт вокруг Крыма необходимо закрыть глаза «на неопределенный срок», чтобы развивать отношения с Россией.

По мнению главы СвДП, можно сколько угодно говорить об «аннексии Крыма и других имперских жестах Кремля», но нельзя ставить решение любого другого вопроса в зависимость от урегулирования крымской проблемы, «иначе не будет никакого продвижения в отношениях» с Россией. И Линднер сделал из этого такой же вывод, как фактически через неделю и Габриэль: «Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно»,  «этот конфликт следует заморозить».

Christian Lindner
Лидер СвДП Кристиан Линднер: «Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно,  этот конфликт следует заморозить». Фото: www.globallookpress.com

Габриэль и Линднер озвучили мнение немецкого истеблишмента, грядет смена курса 

Оба политика принадлежат к верхушке немецкого правящего класса, являясь рупором его мнений и настроений. У Линднера, кстати, неплохие шансы стать новым министром иностранных дел в следующем коалиционном кабинете, так как претендующие на победу на выборах христианские демократы (блок ХДС/ХСС) всегда предпочитали в качестве коалиционных партнеров свободных демократов демократам социальным. Как ожидается, впервые за долгое время СвДП покажет на выборах хороший результат и сможет таким партнером стать.

Так что же мы видим? Мы видим консенсус, по крайней мере, в отношении Крыма. Это значит, что «крымские санкции» могут сколько угодно долго оставаться в силе, если отмена их для европейцев означает «потерю лица». Однако реального содержания в них скоро совсем не останется. И это выбор Германии, за которой вскоре последуют в этом вопросе как за лидером большинство других европейских стран.