14.08.17. Сообщение от ополчения.
«В результате обстрелов со стороны ВСУ из минометов калибром 120 и 82 мм и БМП, произошло возгорание домов по адресу Спартак улица Чапаева, дома 53, 55,56, 57. Также горит дом по улице Депутатской Киевского района Донецка.»
Видео от издания «Политнавигатор»: «Полный крах. Журналисты сняли верфи с недостроенным крейсером «Украина». Знаменитый Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара стоит без работы уже более 10-ты лет — цеха пустые, а оборудование продано. Об этом в интервью телеканалу «Первый казацкий» заявил один из бывших работников завода, протрудившийся тут почти 40 лет. По его словам, сегодня о былой славе завода напоминает только стоящий в доке недостроенный ракетный крейсер «Украина». Остальные мощности предприятия – в запустении. «В прежние времена, если честно, тут работало тысяч 16-ты или 20-ты… Тут людей было — на работу шли, с работы, как на демонстрацию», — заявил пенсионер.»
14.08.17. Заметки об актуальном.
-«Источник: Российский банк отключили от SWIFT. Российскую финансовую организацию «Темпбанк», топ-менеджмент которой оказался под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT, сообщают СМИ со ссылкой на «осведомленные источники». По их данным, Темпбанк после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны, после чего на имя председателя правления Темпбанка Михаила Гаглоева пришло письмо от «правозащитной» организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI), сообщает «Русская Весна». В письме UANI предостерегала российский банк от сотрудничества с Ираном и сирийскими компаниями, сообщают источники. Между тем, как отмечает издание, в прошлом году правозащитное агентство, находящееся под крылом ЦРУ, угрожало руководству Темпбанка введением персональных санкций из-за сотрудничества с иранскими и сирийскими компаниями. Фактически, при определенном давлении любой российский банк могут отключить от SWIFT без лишних разговоров и разбирательств, говорится в статье. Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем».
-«Жертву Одесской Хатыни депортировали из России. Активист Куликова поля, жертва трагедии 2 мая 2014 года Владислав Ильницкий, сумевший скрыться от преследований со стороны украинских карательных органов и запросивший политического убежища в России, депортирован из аэропорта Домодедово. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Итак, форменное безобразие произошло! Жертва Одесской Хатыни Владислав Ильницкий депортирован из Домодедово и выслан за пределы России», — написал он. По его словам, одесского активиста, попросившего убежища в России, больше суток продержали в изоляторе аэропорта, после чего депортировали из России. «Что-то невероятное творится!» — возмущен Корнилов.»
-«Работорговля стала первым результатом «безвиза» для Украины
Работорговля стала первым результатом безвиза для Украины. В Литве вскрыта международная преступная схема торговли людьми — украинцами, которых переправляли в Британию в качестве почти бесплатной рабочей силы. Международная преступная схема торговли людьми вскрыта в Литве. Жертвами становились украинцы, которых отправляли в Великобританию для работы в рабских условиях. Фактически людей продавали как бесплатную рабочую силу, создавая касту рабов в современных условиях так называемого безвиза. О спецоперации говорится в сообщении Службы охраны государственной границы Литвы. Известно, что раскрыта схема торговли «живым товаром» при участии сотрудников правоохранительных органов из Польши, Великобритании, Латвии и Украины. В торговле людьми, по версии следствия, замешаны трое граждан Литвы и украинец в возрасте от 41 до 50 лет. При этом именно украинца считают главарем банды. Пока найдены восемь нелегалов с Украины. Всех укрывали на территории Литвы в ожидании отправки по дальнейшему маршруту. В Великобритании уже были найдены потенциальные покупатели бесправных украинцев, которые должны были обеспечить практически рабские условия труда. Украинские сотрудники правоохранительных органов, кроме всего прочего, изъяли у фигурантов поддельные документы и нелегальное оружие. Украинский организатор преступной схемы арестован решением суда Вильнюса на три месяца. Сообщники получили сроки ареста от 10 до 13 дней. Срок заключения преступников может составить от 4 до 12 лет по приговору суда.»
-«США назвали условие удара по КНДР . Военная операция против КНДР может начаться в случае неудачного исхода переговоров и провала санкций. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд во время 50-минутной встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, передает «Голос Америки». Генерал США обсудил с руководством и военными Южной Кореи «провокационные действия» КНДР. Ранее директор ЦРУ Майк Помпео заявил об отсутствии данных о планировании военного конфликта с Северной Кореей в связи с продолжением ядерной программы Пхеньяна. Напомним, 5 августа Россия и Китай поддержали резолюцию США по КНДР. Документ предполагает полный запрет на экспорт из Северной Кореи ряда минералов, являющихся основным источником валюты для Пхеньяна. Новые санкции также предусматривают введение запрета на экспорт из КНДР угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. Позже президент США Дональд Трамп пообещал КНДР невиданные огонь и ярость в случае новых угроз в адрес Америки.»
-«Крупнейший в ДНР курортный поселок Седово Новоазовского района на юге страны с начала лета посетили около 55 тысяч жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Российской Федерации. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН сообщил глава поселковой администрации Петр Святовец. «За два с половиной месяца лета наш поселок посетило около 55 тысяч жителей ДНР, ЛНР и России. При этом порядка 20 тысяч – это жители Луганской Народной Республики и РФ. В этом году наблюдается тенденция к уменьшению отдыхающих, по сравнению с прошлым годом», – сказал собеседник агентства. По его словам, ежемесячно с учетом мест в пансионатах и домах частного сектора поселок может принять до 30 тысяч жителей. При этом в Седово работает 20 пансионатов, среди них наибольшей популярностью пользуются: «Металлург», «Алые паруса», «Гелиос» и «Кристалл». «В целом, цены в поселке соответствуют средним по Республике. Завышенных цен, как для курорта у нас нет. Погода жаркая, море теплое», – подчеркнул Святовец. Отметим, что по данным турагентств Донецка, в ДНР возросло число желающих отдохнуть на курортах Крыма, по сравнению с прошлым годом выросло примерно на треть. Среди опрошенных жителей ДНР более половины намерены отдохнуть за пределами Республики, в том числе на курортах Краснодарского края и Крыма. При этом многие выбирают и местные курорты, где отдых обходится дешевле. Самым популярным из курортов Республики уже третий год является поселок Седово на побережье Азовского моря. В прошлом году, по данным местных властей, его посетили свыше 100 000 человек. Комфортные условия на юге Донбасса семейной паре могут обойтись примерно 10 тысяч рублей в неделю или дешевле.»
-«Роста цен украинцы боятся в два раза больше, чем внешней агрессии. Экономические страхи — безработица, рост цен, невыплата зарплат и пенсий — превалируют в общественных настроениях граждан Украины. Об этом в интервью киевскому журналу «Новое время» сообщила украинский социолог, глава фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина. «Украинцы не чувствуют себя в безопасности по двум причинам. Во-первых, это, конечно, война; во‑вторых, растет преступность, причем насильственная. А как вы думаете, чего люди больше всего боятся сейчас? Роста цен. По данным мониторинга Института социологии, нападения внешнего врага боится 43%, а роста цен — 81%, невыплат зарплат и пенсий — 60%, безработицы — 73%. Экономические страхи превалируют.»
-«Днепропетровского электрика осудили за призыв присоединиться к ДНР. Всего за пару предложений, написанных в социальной сети «ВКонтакте», электрик из Днепропетровской области предстал перед судом. Как отмечается в решении суда, житель города Жёлтые Воды был зарегистрирован в сети «Вконтакте» в группе «Антимайдан» под вымышленными анкетными данными. В августе 2016 года он охарактеризовал своё видение ситуации в стране, достаточно простыми и ёмкими словами: «Конченые люди, конченая Украина! Эти заявления меня пугают! В России такого нету! В независимых республиках ДНР ЛНР себя так не позорят. Мы должны отсоединятся от Украины и присоединяться к ДНР и строить свою мощную республику. Днепр вставай на защиту молодой республики! С нами Москва! Надо быть аккуратнее! Надо объединиться и выходить на улицу, а не сидеть в подполье. За нами Россия! Мы Днепр россияне, а это русская земля». Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.»
-«Тягнибоковцев-гомофобов заподозрили в латентной гомосексуальности. Активисты праворадикальной украинской партии ВО «Свобода», демонстрирующие свою гомофобию, на самом деле могут быть геями. Об этом в авторской колонке на страницах журнала «Український тиждень» пишет журналист Юрий Макаров. Автор рассказывает, что на последнем националистическом фестивале «Бандерштадт» отменили презентацию книги «Расстрельный календарь», поскольку инициатор проекта Елена Герасимюк несколько месяцев назад запостила в Facebook реплику о поддержке акции ЛГБТ. Организаторов фестиваля посетил активист ВО «Свобода», выразил свое недовольство, после чего презентацию отменили. «Я никогда не скрывал, что не люблю «Свободу» за ее ограниченность и лицемерие. Лицемерие, потому что кое-что знаю о ее удивительном взлете во времена Януковича, а также об отдельных депутатов на местах, которые, придя к власти, демонстрируют аппетиты не хуже последнего рыга. Ограниченность, потому что решать сложнейшие проблемы посттоталитарной, постколониальной Украины с помощью их простых идей — национальное самоубийство. В то же время признаю, что рядовые свободовцы часто становились примером отваги и на Майдане, и на фронте. А другие, в тылу и местных советах, не становилось. И в этот раз не стали», — подчеркивает Макаров. «А еще в антигейской, как было сказано, обеспокоенности есть достаточно комический эффект, — добавил журналист. — Еще с 80-х годов прошлого века я слышал от практикующих психотерапевтов, что агрессивная гомофобия может быть признаком латентной гомосексуальности. Это если очень деликатно: может. На днях я совершенно случайно, будто умышленно к теме, наткнулся на академическое подтверждение. Это старая ссылка на исследование в университете штата Джорджия (Journal of Abnormal Psychology, 1996 Aug; 105/3 /): двум группам мужчин — одной обычной, второй из явных гомофобов — показывали, извините, гей-порно. Первая смотрела без любопытства. Во второй бесстрастные приборы регистрировали половое возбуждение. Природу не обманешь. И если уж не хочешь, чтобы тебя принимали за гея, просто не будь пи..сом».
14.08.17. Видео от военкоров.
«СБУ «зачищает» неугодных на Луганщине. Представители Службы Безопасности Украины под предлогом учебных операций производят «зачистки» неугодного Киеву населения жителей городов Луганщины.
Такую информацию обнародовал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Хотелось бы предостеречь граждан Украины проживающих в зоне так называемого АТО, о том, что власти Украины продолжают преследования инакомыслящих, ущемляя права и свободы жителей Донбасса. Так с восьмого августа в городах Северодонецк, Лисичанск и Рубежное Службой Безопасности Украины род видом учебных операций по противодействию террористических и диверсионных угрозам производится зачистка неугодного киевскому режиму населения. Так их поступивших сведений зафиксированы случаи исчезновения местных жителей и бизнесменов. Силовики в приказном порядке требуют от людей не покидать без необходимости свои дома», — подытожил представитель оборонного ведомства ЛНР.»
14.08.17. Заметка от Святослава Князева.
«Украинская правда: «Одессу и Херсон мы основали задолго до москалей». Патриоты «незалежной» объявили войну основателям городов Новороссии. Вот уже около ста лет попытки фанатов желто-голубого флага и трезубца «материализовать» в истории «Великую Украину от Сяна до Дона» наталкиваются на одно серьезное препятствие. На протяжении нескольких столетий земли современного юго-востока Украины представляли собой весьма слабо заселенные степи, по которым кочевали ногайские орды и в которых местами стояли турецкие крепости.
В свое время причерноморские «прерии», скорее всего, находились под контролем Древнерусского государства, однако по мере нарастания феодальной раздробленности, превратились для него в непосильную ношу, став в итоге призом для кочевых народов. И лишь в результате успехов российской армии во второй половине XVIII столетия низовья Днепра, Днестра и Южного Буга вернулись под контроль русских, преобразовавшись в регион, известный нам под наименованием Новороссия.
По приказу императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II там были основаны российские города Елисаветград (он же Кировоград и Кропивницкий), Александровск (Запорожье), Николаев, Одесса, Херсон, Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр), Павловск (Мариуполь) и десятки других крупных населенных пунктов. Выходцев из Малороссии российские власти переселяли с Полтавщины и Киевщины поднимать сельское хозяйство на берегах Черного моря. В городах же явно преобладало великоросское население. Кроме того, по воле императриц, на земли Новороссии поселили значительное количество сербов, болгар, турок и греков. В историю «незалежной» Украины все это, естественно, никак не вписывается.
И вот теперь украинские ура-патриоты нашли элегантный способ обходить столь неловкий момент — стали придумывать российским городам Новороссии фейковую историю и фальшивых основателей. Причем, делается это при помощи лжи, приправленной некоторым количеством реальных исторических фактов — чтобы фальсификаторов было сложнее поймать за руку.
Вот, например, из недавнего. Мэрия Днепра решила искусственно состарить город на два с лишним столетия. По мнению муниципальных чиновников, отсчет его существования нужно вести не с момента основания Екатеринослава, а с тех времен, когда на месте одного из его микрорайонов существовало село Старый Самар (с 1524 года).
А запорожские депутаты еще летом 2014 года умудрились перенести дату основания своего города с 1770 года на… 952-ой, когда в византийских источниках была упомянута переправа Крария и остров Святого Григория, отожествляемые запорожскими краеведами с топонимами на территории современного города…
В Одессе же патриоты и вовсе ратуют за удревление «Жемчужины у моря» аж до VI столетия до н.э. — даты прибытия в Северное Причерноморье греческих колонистов…
«Выяснилось» также, что на территорию Херсона человек пришел еще в доисторические времена, а в эпоху античности там жили скифы. На землях современного Николаева, предположительно, обитали киммерийцы. А на месте Мариуполя бродили еще наши палеолитические предки, роняя по пути примитивные каменные инструменты, которые теперь находят ученые.
Вот только насколько такое «удревление» будет корректно с исторической точки зрения? «По науке» «дни рождения» населенных пунктов определяют либо с момента подписания соответствующих указов об их основании, либо с первого упоминания города (крепости), на территории которого люди беспрерывно живут до наших дней, в письменных источниках.
Если же мы, подобно украинским патриотам, будем цепляться за факты первого появления человека в той или иной местности, то быстро доведем ситуацию до абсурда. За примерами далеко ходить не нужно. На территории современной Москвы, судя по археологическим находкам, люди появились примерно в мезолите (а, возможно, и еще раньше — просто искать артефакты под городской застройкой непросто). И что, можно считать временем основания Москвы, например, Х тысячелетие до нашей эры? Сомневаюсь.
Забавно, но на территории современного Киева люди живут уже примерно 20 тысяч лет. Но Виталий Кличко не спешит объявлять основателем столицы Украины обернутого в звериные шкуры кроманьонца. Ассоциации у кого-то могут ненужные возникнуть, знаете ли…
Но ведь и искусственное удревление Одессы, Запорожья или Днепра — не менее абсурдно.
Например, никакой информации о наличии постоянного населения на территории Одессы во времена раннего средневековья — нет. Около тысячи лет никаких крупных населенных пунктов на этом месте не было. Так с какой тогда стати основателями города пытаются назвать греков, не имеющих с современными одесситами практически никаких связей?
Ситуация с Запорожьем — просто анекдотична. Когда князь Дмитрий Вишневецкий основывал на Хортице первую Запорожскую Сечь (вторая половина XVI века), никаких «городов» в ее округе не было и в помине. Впрочем, и после того, как Вишневецкий из Сечи отступил, и ее уничтожили турки, — тоже. С учетом данных современной науки рассуждать об основании Запорожья в Х веке — просто комично.
Нет никаких гарантий того, что дожил до XVIII столетия и пресловутый Старый Самар. Да и городом его назвать, определенно, было нельзя. Так что и попытка искусственно состарить Днепр — мягко говоря, неубедительна.
Если бы украинские ультраправые ту энергию, которую они тратят на фальсификацию истории, направляли в конструктивное русло, они бы, наверное, смогли свернуть горы ради счастья и достатка своих соотечественников. Но вместо этого продолжают самозабвенно врать, забывая очевидно, что на фундаменте лжи ни одно здание долго не простоит…»
14.08.17. Сообщение от МО ДНР.
«ВСУ сегодня вечером открыли массированный огонь по селу Спартак к северу от Донецка, горят четыре жилых дома. Около 20:30 украинская сторона начала обстрел села Спартак. На одной из улиц горят четыре жилых дома. Огонь продолжает распространяться на соседние дворы. В настоящее время обстрел населенного пункта продолжается.»
Сообщение от ополчения: «ЛНР трасса Бахмутка в районе н.п. Донецкий-Кировск стрелково-минометный бой. ДНР. Аэропорт-Спартак и особенно ЯБП стрелковое, минометы 82 и 120мм. Авдеевка — перестрелки средней интенсивности, в основном стрелковое. За ДК ярко горит поле. АТОшная скорая помчалась к больнице. Спартак 3 дома горят ул.Октябрьская. Донецк Путиловка, прослушивается сторона ЯБП».
Сообщение от СМИ: На украинских улицах не каждый чувствует себя в безопасности. Как отмечают эксперты, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Купить боевой арсенал стало проще чем заказать суши.
14.08.17. Заметка от издания «Политикус ру».
«Поставка летального оружия – «медвежья услуга» Украине. О необходимости поставки Соединенными Штатами летального оружия Украине вашингтонские «ястребы» заявляли уже три года назад. С просьбой об этом обращался и сам Киев, но официальный Вашингтон отказывал ему. Хотя вопрос с повестки дня не снят: министерство обороны и Госдепартамент все еще изучают возможность таких поставок.
Такова официальная версия. Но по информации Кристель Неан, французской журналистки, работающей для агентства DONi Press в Донецке и освещающей конфликт на востоке Украины, дело обстоит несколько иначе. Оказывается, несмотря на нарушение закона, 11 ноября 2016 года, еще при президенте Обаме, Киев подписал соглашение с американской компанией AirTronic USA о закупке оружия, причем наступательного: 100 гранотометов PSRL-1.
План дальнейшей военной помощи Украине тоже уже разработан, и американцы наверняка помогут Незалежной оружием. Прикрываясь, естественно, словами о том, что оружие это оборонительное и нужно исключительно для «сдерживания агрессивных действий Москвы» в Донбассе. Но все действия киевских властей неопровержимо свидетельствуют об обратном – о стремлении Киева не допустить прекращения военных действий в Донбассе.
Это подтверждается как тем, что украинская армия опять начала перемещать тяжелое вооружение к линии фронта, так и компанией по мобилизации украинцев в возрасте от 20 до 27 лет в национальную гвардию в рамках обязательной военной службы. Что такое «национальная гвардия», думается, стоит напомнить: именно она проявила себя наиболее активно в начале войны на востоке, когда регулярная армия отказывалась вести огонь по мирным жителям. О полнейшем игнорировании минских соглашений говорит и тот факт, что за последние сутки украинская армия выпустила в сторону Донбасса 315 снарядов запрещенного по Минским соглашениям калибра. Ничем иным, кроме как желанием Киева продолжать войну, это объяснить нельзя.
Исходя из этого, можно понять, что военная помощь Америки кажется киевским властям большим подарком. На самом же деле, поставляя оружие, США оказывают Украине «медвежью услугу». Поощряемые заокеанскими политиками и продолжая бессмысленную войну, киевские власти неотвратимо движутся к точке невозврата. Продолжение выбранной ими политики не может привести ни к чему, кроме полнейшего краха.»
14.08.17. Видео от ополченца с позывным «Хрусталик»
«В 41-й день похода, Спартак заночевал в городе Славянск на Кубани и сегодня очень уместно вспомнить всех, кто принимал участие в обороне Славянска на Донбассе. Славянский гарнизон Стрелкова, который едва ли превышал полторы тысячи человек, сдерживал сорокатысячную группировку ВСУ. Стрелковцы держали оборону Славянска более трех месяцев. Их выход из Славянска спас Донецк. Враг был остановлен. К сожалению, ценой многих жизней бойцов славянского гарнизона. Среди них были Ефименко Владимир, позывной «Цыган» и Ярослав Шестак, позывной «Север». Это был расчёт ПТРС. Своей отвагой и меткостью они остановили вражеский танк, но слишком высокой ценой, ценою своих жизней. Владимир и Ярослав стали первыми георгиевскими кавалерами этой войны. Посмертно… Вечная память и низкий поклон всем павшим бойцам «славянского гарнизона». Ваш подвиг не будет забыт. В ролике использовалось видео Геннадия Дубового и отрывки из фильма «Славянское братство. Память жива». Полная версия фильма здесьна втором видео.»
14.08.17. Фото от военкора Михаила Андроника.
«Донбасс в огне. Горит все. Поля, посадки, хаты. Погода очень сухая и жаркая стоит, а если трассерами лупить или поднакинуть зажигательных, как это делают ВСУ, то беды не миновать. Только что вернулись из промзоны и поселка Спартак. Все в огне и дыму.»
Сообщение т Эдуарда Басурина: «Украинские военные задержали сотрудников предприятия «Вода Донбасса». Сегодня в 15.45 сотрудники коммунального предприятия «Вода Донбасса» после рабочей смены на Донецкой фильтровальной станции, на пассажирском автобусе направлялись к местам проживания. Дорогу им преградил военнослужащий ВСУ, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Украинский военный произвел несколько очередей из автомата под колеса автобуса с требованием остановиться. Продержав двадцать минут в страхе пассажиров автобуса, большая часть из которых женщины, военнослужащий разрешил водителю автобуса продолжить движение. В результате данного инцидента сотрудники коммунального предприятия «Вода Донбасса» испытали сильное психологическое потрясение.»
14.08.17. Сообщение от журналистов.
«Более 105 000 жителей ДНР стали обладателями республиканских паспортов. Более 105 000 жителей ДНР стали обладателями республиканских паспортов. Об этом отчитались сегодня в миграционной службе ДНР. Напомним, собственный документы в виде паспорта в ДНР начали выдавать 16 марта 2016 года. «С начала выдачи паспортов на утро сегодняшнего дня миграционная служба министерства внутренних дел выдала 105100 паспортов республиканского образца. Число желающих получить паспорт постоянно растет, ежедневно поступает очень большое количество заявок», — отметил начальник миграционной службы МВД Республики Владимир Краснощека. По его словам, с марта прошлого года принято 115360 заявок. То есть документ гражданина ожидают еще чуть более 10 тысяч жителей ДНР. Напомним, что выдача паспортов началась в Республике 16 марта 2016, а о начале же массовой паспортизации населения Захарченко заявил позднее, 21 июня. 19 февраля 2017 президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных на территориях ДНР и ЛНР. Отмечалось, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Указ будет действовать «на период до политического урегулирования ситуации» в регионе на основании Минских соглашений.»
14.08.17. Сообщения от жителей.
«Аэропорт-Спартак и особенно ЯБП в 21:00 стрелковое, минометы 82 и 120мм. прилеты рядом с Путиловкой Донецк- Грабари, слышим на севере и пахнет гарью, где-то что-то горит. Авдеевка сильно горит на виноградниках. Несколько прилётов. Аж двери открылись… Дым до сих пор… Киевский р-н , Засядько. В районе Аэропорта и севернее очень шумно. Нешуточная пальба.»
Сообщение от ополчения: «Бои продолжаются. Красногоровка-Старомихайловка: раз в полчаса отрабатывают минометы, БМП.Стреляют в сторону Старомихайловки. Шурует артиллерия на ЯБП, 120 мм и 122 мм САУ. По Спартаку, АП и Вольво летят мины 120 мм. Работает в стороне песок ДРГ, активно стрелковое. Трудовские-обстрел, минометы,к/к. Горловка. Минометы лупят по Зайцево, северная окраина слышит громкое эхо войны. Дебальцево-Светлодарск: ВСУ применили САУ 122 мм. Калиново в ЛНР: минометный бой. Бахмутка: аналогично. Докучаевск: минометы на отвалах. Юг. Ленинское, Саханка и Коминтерново под плотным орудийным огнем со стороны Маиуполя.»
Видео от военкоров: «Спецпроект «Я — НЕ БОЮСЬ!». Татьяна Сокол. ВЫПУСК №5. Женщины принимавшие участие в становлении Республики».
14.08.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».
«ООН критикует, а геноцид идет»: пенсии Донбасса – это проблемы Донбасса. К такому выводу можно прийти, изучив очередные рекомендации Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по украинской политике в отношении жителей Донецка и Луганска. Оптимизма мало, но может мотивации прибавится?
Заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун раскритиковала дискриминационные нормы украинского законодательства по получению пенсий и социальной помощи для т.н. «внутренних переселенцев». По мнению представителя ООН, пенсии — законное приобретенное право всех граждан Украины, которое не зависит от регистрации, а соцпомощь государство должно предоставлять незащищенным согражданам, вне зависимости от того, является ли он переселенцем или нет. Действующие же на Украине проверки и верификации в отношении этих категорий, являются дискриминацией.
«Проводить такие проверки — достаточно враждебно со стороны властей, — подчеркнула Ноель Калхун на брифинге в Киеве. — Необходимо упростить процедуры назначения выплат переселенцам, чтобы внутренне перемещенные лица не подвергались дискриминации в доступе к помощи».
Ничего сенсационного Агентства ООН по делам беженцев не сказала. Сама по себе незаконность лишения граждан пенсий по принципу прописки еще в 2015 году была подтверждена украинским же судом, что впрочем, ожидаемо не заставило официальный Киев вернуться к выполнению материальных обязательств перед пенсионерами. Проблему дискриминации переселенцев на Украине неоднократно поднимали украинские и зарубежные правозащитники, и с тем же результатом.
Судя по свежей реакции украинских чиновников, очередная обеспокоенность подразделения ООН будет столь же эффективной. Так, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи в ответ на замечания Ноель Калхун сообщил, что в планах Киева отмены верификации переселенцев нет. Соответственно, ожидать возврата к закону в пенсионном вопросе тоже нечего.
В негуманном отношении к жителям чуждого Донбасса Киев последователен, в отчетах профильных ведомств данные о сокращении количества зарегистрированных «временно перемещенных лиц» (ВПЛ) и выявленных «пенсионных туристах» уже три года преподносятся как некий показатель эффективности работы. Так, в июле Минсоцполитики Украины сообщало, что за год снизило общее количество переселенцев на 200 тысяч человек.
«Это связано как с возвращением людей на места своего постоянного проживания, в результате чего они теряют статус переселенца, так и с работой, проводимой управлениями соцзащиты населения по упорядочению учета», — скромно сообщалось в официальной информации. Отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев приводит более точные данные именно по пенсионерам. По ним за полтора года, с января 2016 по апрель 2017, количество пенсионеров Донбасса, получающих выплаты на Украине, сократилось более чем на полмиллиона человек. По данным организации, по состоянию на апреле текущего года украинские пенсии получали только 391 тыс. человек. А, перепечатавшие документ украинские СМИ упиваясь радостью, сообщают, что это «составляет лишь 30% от общего количества пенсионеров, которые проживали в ОРДЛО по состоянию на август 2014 года».
События последних трех лет в регионе не позволяют в полной мере опираться на довоенную статистику, но даже из цифр, приведенных Киевом и ОНН, понятно, что речь идет о сотнях тысяч стариков, по сути лишенных Украиной законных прав, и полностью зависящих от способности молодых воюющих республик о них позаботиться.
Напомним, первые выплаты пенсионерам в ДНР прошли весной 2015 года. Некоторый период они именовались социальной помощью, так как всем выделялась равная и, откровенно, небольшая сумма, способная просто помочь не умереть с голоду. Позже система была упорядочена, местный Пенсионный фонд произвел перерасчет украинских ранее начисленных пенсий в рубли и, подчеркнем, почти без сбоев выплачивает получившиеся суммы. Беда, собственно, в том, что часто эти суммы не слишком велики.
Благодаря активности всех прошлых украинских властей, даже у шахтеров и металлургов пенсия сильно разнится в зависимости от года выхода на заслуженный отдых и других факторов. А это – одни из самых высокооплачиваемых, по крайней мере, официально, профессий Донбасса. В других сферах минимальная пенсия не редкость. А минимальная довоенная, пересчитанная с коэффициентом «два» во время войны – это даже меньше минимума. В прошлые годы она составляла около 2 000 рублей, в феврале текущего выросла до 2 600 рублей. Повышение охватило 43% получателей, то есть чуть менее трехсот тысяч пенсионеров.
И здесь нельзя не признать, что даже небольшое повышение соцвыплат — это, безусловно, позитивно. Кстати, напомним, что до конца года было обещано еще одно скромное, но повышение пенсий, причем не только минимальных. Но, чтобы ни утверждали чиновники-оптимисты, выживать на эти деньги крайне сложно, если не сказать, что невозможно. Официальных расчетов прожиточного минимума, потребительской корзины и прочего в открытом доступе нет, но по самым скромным предположениям, в отопительный сезон даже неоспоримо дешевые республиканские услуги ЖКХ на весьма скромное жилище все же потребуют до 1000 рублей в месяц, то есть, почти половину той самой минимальной пенсии.
Ситуация, которая складывается с пенсиями в ЛДНР объективно сложная по целому ряду причин. В местной экономике пока простаивают или работают с минимальной загрузкой целые отрасли, что, среди прочих проблем, лишает Пенсионный фонд должных поступлений, а бюджет – возможности для субсидирования социальных выплат. Кроме того, в эти годы в связи с боевыми действиями или в поисках работы из региона массово выезжало трудоспособное население. Менее мобильные старики в основном остались дома. Единственное, что смогла предпринять социально незащищенная категория – это попробовать зарегистрироваться на подконтрольных Украине территориях, чтобы получать пенсии, но оттуда, как сказано выше, их всячески выдавливают.
Учитывая, что и до войны специалисты говорили о демографическом дисбалансе и старении общества, не факт, что даже в случае полноценного запуска всех активов Донбасса отчисления работающих смогу обеспечить достойную пенсию старикам. Но это проблема системная и на долгие годы вперед. А пока, наверное, стоит говорить не о достойной пенсии, а о сумме, которой хватало бы на выживание – по крайне мере о 4-5 тысяч рублей.
Оценивать насколько это возможно, и что вообще можно сделать для наиболее социально незащищенных слоев населения – задача профильных ведомств и правительства. Но что-то делать все же необходимо. Ведь, достигнутая на данном этапе относительная стабильность в республиках Донбасса, наверное, без преувеличения покоится на двух китах: самоотверженности бойцов ополчения и вынужденном аскетизме стариков, который позволяет сводить концы с концами в социальных расходах. Жить на молоке и хлебе этим людям давно не привыкать, опыт 90-х с массовой деиндустриализацией и разрухой не забылся. Их даже просить потерпеть не надо, но избитую истину о том, что общество можно оценивать по его отношению к слабым, никто не отменял.»
14.08.17. Заметка от блогеров.
«Самые сильные люди в истории России «Русский — значит сильный!». Культ физической силы в России был всегда. Неслучайно главными героями народных сказаний были дюжие богатыри. Силачей в нашей истории с излишком.
Самый сильный царь: Петр Первый
Петра Первого сложно назвать простым царем. Среди российских самодержцев он выделялся и физической статью (рост 204 см), и любовью к ручному труду (владел 14 ремесленными специальностями, был одним из лучших кораблестроителей не только России, но и Европы, лично орудовал инструментами).
Неуемная энергия русского императора поражала современников. Петр скручивал пальцами монеты, сворачивал «в бараний рог» чугунные сковородки. Возвращаясь в 1698 году из Великого посольства, недалеко от Риги он купил лошадь, позже получившую имя Лизетта, и решил её перековать.
Прочность подковы царь проверял по-своему. Если сможет её скрутить — плохая подкова. Не сможет — хорошая. Кузнец несколько раз переделывал работу. Наконец, качество Петра устроило, он дал кузнецу медный пятак. Кузнец тоже оказался не так прост. Скрутив пятак пальцами, он сказал, что качество монеты его не устраивает. Так кузнец доторговался до «золотого». Об этом эпизоде из жизни царя в народе даже была сложена сказка.
Самый сильный воевода: Евпатий Коловрат
Евпатий Коловрат, несмотря на былинный ореол, фигура историческая. Родился он в селе Фролово Шиловской волости.
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат узнал о вторжении монголов в Рязанское княжество и с небольшим отрядом двинулся на помощь, но застал город уже разоренным. «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» .
Настигнув монголов уже в Суздальских землях, дружина Евпатия Коловрата перебила монголо-татарский арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими».
Батый отправил против Коловрата своего лучшего воина Хостоврула, но Евпатий в схватке одолел татарского богатыря, рассек до седла. Несмотря на огромный численный перевес, татары не могли одолеть дружину Коловрата до той поры, пока не придумали использовать против них камнебитные осадные орудия.
В дань уважения русскому воину, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата остаткам его дружины и велел их отпустить с миром. Случай для истории Древней Руси экстраординарный.
Победитель быков и медведей: Григорий Русаков
Рубеж XIX-XX веков был удивительно плодовит на силачей. Одним из них был курянин Григорий Русаков, родившийся в 1879 году в семье простого крестьянина.
Как борец, Русаков выступил в 1909 году на Донбассе, где работал на шахте. Русаков быстро стал местным чемпионом и получил приглашение работать в московском цирке. Так он стал профессиональным борцом. Благо, позволяли параметры — двухметровый рост и 150 килограмм веса.
Русаков был ещё известен тем, что неоднократно вступал в показательные схватки с медведями, гнул подковы и рельсы, а однажды в Лондоне победил в бою быка.
Непобедимый: Иван Поддубный
Как ни странно, спортивная карьера непобедимого Поддубного началась с поражения. Он работал грузчиком в порту, тогда и решил попробовать свои силы в борьбе в цирке Ивана Бескоравайного. Свой первый поединок Иван проиграл. С того времени он установил себе жесткий режим тренировок, упражнялся с двухпудовыми гирями, 112-килограммовой штангой, отказался от табака и спиртного, обливался холодной водой. До конца жизни носил с собой чугунную трость.
Вскоре он стал одним из самых известных борцов не только в России, но и в Европе. Его главным противником был француз Рауль де Буше. Они сходились три раза. Несмотря на грязные методы, которые практиковал француз, Поддубный не только побеждал его, но и устроил хитрому французу в Петербурге 20 минут позора, удерживая того в железном захвате.
«Железный Самсон»: Александр Засс
Александр Засс остался в истории как «Железный Самсон». Известность пришла к нему ещё во время Первой мировой войны. Он бежал из австрийского плена, вынес на себе с поля боя раненую лошадь.
Свою судьбу он нашел в венгерском цирке, сам разрабатывал номера, носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, сидящей на крышке; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливалось из цирковой пушки с расстояния 8 метров; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске с гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому били кувалдами.
«Русский медведь»: Василий Алексеев
Василия Алексеева можно назвать последним богатырем советской эпохи. Он родился в 1942 году, с 1966 года практически постоянно жил в ростовском городе Шахты. Несмотря на мировую славу, Алексеев вел скромную жизнь, всего себя посвящая любимому делу — тяжелой атлетике.
«Русский медведь» (так его прозвали зарубежные фанаты) дважды становился Чемпионом Олимпийских игр, шесть раз — Чемпионом мира, шесть раз — Чемпионом Европы, семь лет держал первое место на чемпионатах СССР.
За время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Также он является «вечным» обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг (сейчас в этой дисциплине соревнования не проводятся).
Василий Алексеев соревновался сам с собой, раз от раза ставя все новые рекорды на чемпионатах. Именно он открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик.
«Сан Саныч»: Александр Карелин
Если попросить любого, даже далекого от спорта человека, назвать известного российского борца, то прозвучит имя Александра Карелина. И это при том, что он ушел из большого спорта ещё 15 лет назад, в 2000 году.
При рождении «Сан Саныч» весил 6,5 килограмм, в 13 лет у него был рост 178 см и вес 78 килограмм. В 14 он записался в секцию греко-римской борьбы в своем родном Новосибирске. Первый тренер — Виктор Кузнецов — оставался наставником Карелина на всем протяжении его спортивного пути. Через 4 года после прихода в секцию, Карелин уже стал чемпионом мира среди молодежи.
За свою спортивную карьеру борец собрал всевозможные титулы, победил в 887 схватках, уступил всего два раза. Трижды брал Олимпийское золото, 9 раз становился чемпионом мира, 12 раз — чемпионом Европы, 13 раз брал золото на чемпионатах СССР, СНГ и России. Александр Карелин четырежды награждался «Золотым поясом» как лучший борец планеты.. »
14.08.17. Сообщение от ополчения.
«Донецк. Идет обстрел западной части Старомихайловки. Марьинка-Трудовские: стрелково-минометный бой, в основном 120 мм. На участке Аэропорт – Спартак – ЯБП бои с применением САУ, АГС и минометов. На севере Горловки в районе Зайцево бой с применением минометов и техники. На Светлодарской дуге бои с применением ЗУ и минометов. . Западные окраины Докучаевска под обстрелом артиллерии. Трасса Бахмутка (ЛНР), Калиново и район п. Донецкий позиционные бои с применением к/к пулеметов и минометов. Юг. Саханка-Ленинское-Коминтерново под ударом 120 мм».
Репортаж от военкоров: «Танковый биатлон на полигоне «Ударный». На полигоне «Ударный» проходит первый танковый биатлон. Состязания проводятся между лучшими экипажами Горловки, которые отправятся на Республиканские соревнования в Торез.»
Танковый биатлон. Полигон «Ударный» 08.08.2017
14.08.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».
«Война придет ко всем: августовский трэш в «мирной» Украине. Бытовые убийства и перестрелки в публичных местах становятся обыденным явлением для Украины. Насилие из так называемой «зоны АТО» предсказуемо расползается по другим территориям. В Полтавском пляжном кафе произошла перестрелка между владельцами и посетителями пляжа. По данным местных СМИ, мужчины поссорились, подрались, после чего один из хозяев точки общепита достал дробовик, а гости – травматическое оружие. В итоге один человек застрелен, ранения получил один взрослый и ребенок. Данных о задержании скрывшихся участников перестрелки нет.
В Киеве неизвестные устроили стрельбу прямо у главного вокзала. Стреляли также из травматического оружия. Жертв нет, трое раненых. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия, данных о задержании также пока нет. Любопытно, что писать заявления в органы правопорядка пострадавшие отказались.
В Одесской области четверо молодых людей отобрали у полицейских служебное авто. По версии пресс-службы местного управления полиции, мужчины забросили в салон автомобиля гранату РГД-5, и сотрудники полиции, защищавшие от хулиганов девушек, были вынуждены «оставить служебный автомобиль и отвести девушек на безопасное расстояние». Злоумышленники уехали с места происшествия на служебном транспортном средстве. Проще говоря, доблестных полицейских напугали предметом, похожим на гранату, а те покинули машину так быстро, что даже не забрали ключи. Впрочем, здесь корпоративная честь все же взыграла и свое имущество полиция вернула.
Пятница началась тоже жарко. В Днепропетровске в недострое возле одной из гостиниц неизвестный застрелил мужчину и ранил еще двоих человек. По версии полиции, стрелял некто, прибывший на место вместе с пострадавшими, и стрелял крайне неточно – на месте происшествия обнаружено 10 гильз. Стрелка ищут.
Вот так горячо, в прямом смысле этого слова, прошел в мирной европейской Украине один будничный четверг 10 августа. Упомянутые выше события — гарантированно не полная сводка происшествий, а только те, что своим масштабом привлекли всеукраинские издания. Поножовщина и простые избиения, если в них не замешаны хоть относительно известные персонажи, уже даже не привлекают внимания СМИ.
Роль отреформированных украинских сил правопорядка в этой неприглядной картине, конечно, стоила бы отдельного описания. Уж очень показательны примеры из Полтавы и Киева, где перестрелки велись в местах массовых скоплений граждан, и только чудом обошлись без массовых жертв. Но первопричина, пожалуй, все же не в «копах».
Насилие порождает насилие, или, говоря менее пафосно, беспредел шагает по стране. Украину и украинцев предупреждали, что невозможно развязать гражданскую войну, вооружить и отправить на фронт радикалов и примкнувший к ним криминальный элемент, милитаризировать остальное общество и прогнать через принудительный призыв тысячи человек, а потом спокойно «жить по-европейски».
Любопытно замечать, как мигрирует точка зрения украинских СМИ в отношении так называемых «ветеранов АТО». Еще пару лет назад их преступления не то что в Донбассе, отданном на растерзание всем желающим, но и в мирных регионах старались замалчивать. Даже сообщая о происшествии, причастность злоумышленников к добробатам или ВСУ тщательно скрывалась. После дела «Торнадо», масштаб которого исключал возможность утаивания, в украинское общество нехотя и дозированно все же стала поступать информация о поведении «освободителей» на Востоке. В недостаточных для прозрения объемах, но все же. О «подвигах в тылу» пока, видимо, стараются не говорить, признавая причастность действующих и бывших военных только к бытовым преступлениям, жертвами которых зачастую становятся их родные или знакомые.
Но, если отбросить пропагандистскую дымку, в нарастающем уровне насилия в украинских городах все же непосредственно виноваты не только власти, но и сами украинские силовики и боевики. И даже не только потому, что лично держат «пальму первенства» по налетам, рейдерским атакам, нападениям, а также поставкам оружия на черный рынок.
За эти годы Украина, во-первых, всячески героизировала «добровольцев», на деле — мародеров и убийц, во-вторых, десоциализировала миллионы призывников. Человек, прошедший фронт научился пользоваться оружием, а, тем временем, потерял работу и место в социуме. Ничего другого, кроме как решать любые проблемы с помощью огня на поражение эти люди попросту не умеют, и их количество только растет. Более того, их поведение вынуждает остальное общество играть по навязанным агрессивным правилам, и конфликты, которые ранее закончились бы в худшем случае побоями средней тяжести, нынче выливаются в стрельбу, взрывы и убийства.
Официальную власть положение вещей, очевидно, устраивает. По крайней мере, пожалуй, единственная мера, которую Киев попробовал предпринять – это обеспечение относительно высоких зарплат для бойцов, находящихся на линии фронта: их обещают повысить аж до уровня натовских, что должно еще активнее привлечь агрессивный элемент из тыла в «зону АТО». О том, что для Украины война в Донбассе – это возможность утилизировать чрезмерно радикальных «патриотов» говорилось еще в 2014-ом. Частично это, наверное, удалось, но со спадом интенсивности боевых действий, эффективность этого «человеческого шредера» практически нивелирована.
Во-первых, до «активистов-добровольцев» попросту дошла суть замысла, и сегодня даже на Украине не секрет, что значительная часть добробатов и тербатов или вообще не принимает участия в боевых действиях, или давно разделилась на подразделения, вошедшие в официальные структуры, и те, что под той же вывеской «прирабатывают» в тылу. А во-вторых, за счет постоянных мобилизаций, взамен «утилизированных» Киев в арифметической прогрессии получает новых радикалов и «дембелей» с посттравматическим синдромом. И уже они возвращаются домой, издеваются над семьями, угрожают взорвать гранатой за косой взгляд и по любому поводу тянутся за привезенным «стволом».
Если вспомнить опыт послевоенного Союза, то даже государству, обладающему полноценно работающими институтами, средствами и мотивированного преодолеть бандитизм, для того, чтобы разоружить население понадобилось несколько лет. У современной Украины нет ничего из вышеперечисленного. Скорее наоборот, чем сложнее жизнь в тылу, тем проще набирать не рефлексирующий контингент для участия в войне, и держать остальное население в страхе. Мало ли, заглянут на какой митинг «ветераны», и что им «не понравится». И криминализация повседневной жизни в таком случае, просто побочный эффект войны, которая неуклонно расширяет свой ареал.»
14.08.17. Сообщение от МГБ ДНР.
«В МГБ ДНР рассказали о вербовке пенсионеров украинскими спецслужбами. Попытки вербовки жителей Донбасса со стороны сотрудников СБУ приобрели массовый характер. Как правило, это происходит на линии разграничения, в тот момент, когда жители ДНР пересекают границу с территорией, подконтрольной Киеву. Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ДНР.
«Вербовка в принципе происходит без разбора. То есть пытаются завербовать любого человека. Главное – чтобы он жил на территории республики. По идее они должны выбирать людей, которые для них могут обладать какими-то возможностями для ведения нужной им деятельности. Но, как правило, они это делают по принципу массового потока. Может, у них разнарядка какая-то, есть, план или показатель – своя какая-то палочная система. К примеру, дедушка-пенсионер, какими возможностями он обладает? Человек должен где-то работать, чтобы что-то узнать, на что-то повлиять… Но вместо этого они просто берут в оборот всех, к кому есть повод предъявить какие-либо претензии. То есть, человек попадает к ним, движется в общем потоке, тут его выдергивают, куда-то заводят, начинают с ним разговаривать – естественно, что все «плывут», люди готовы подписать что угодно, лишь бы их отпустили», — рассказал собеседник агентства.
Этот рассказ наглядно иллюстрирует видео, зафиксировавшее явку с повинной гражданина ДНР, пенсионера Валерия Васильевича.
Этому дедушке они обещали помочь с пенсией, но, естественно, в результате никто не помогает. Он используется как отработанное сырьё, инструмент. Как только дедушке перестали платить пенсию, он обратился к ним: «Помогите мне!», они пообещали, но, естественно, никто не помог. Это как кнут и пряник: они его пожурили, пообещали помочь, а результата нет. Есть только давление и проблемы», — сказали «ПолитНавигатору» в пресс-службе МГБ».
14.08.17. Заметка от историков.
«Ордена, которые появились в Великую Отечественную. Орден Отечественной войны. 20 мая 1942 года первым из советских орденов, учрежденных в годы войны, и первой советской наградой, имевшей деление на степени, стал Орден Отечественной войны. В статуте очень чётко указывались действия и подвиги, за которые производилось представление к награде. Первоначально орден выдавался на колодке, но поскольку при ношении в боевой обстановке награда часто терялась, с 1943 года знак ордена получил более надёжное штифтовое крепление.
Первым кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени стал командир 1-го дивизиона 32 гвардейского артполка капитан Иван Ильич Криклий. 15 мая 1942 года севернее Харькова дивизион отбил несколько атак немецких танков. Сам капитан Криклий уничтожил из орудия пять немецких боевых машин, но получил смертельное ранение.Орден № 312368 был вручен вдове героя лишь в 1971 году. С 1966 года орденом Отечественной войны стали награждать города, первыми из которых стали Новороссийск и Смоленск. До 1977 года это был единственный советский орден, который оставлялся семье после смерти награжденного для хранения как память.
Определённая девальвация награды произошла в 1985 году, когда к 40-летию Победы все участники Великой Отечественной войны вне зависимости от звания были награждены орденом Отечественной войны 1-й или 2-й степени, причём некоторые ветераны отказались от награды, указывая, что не могут принять высокую военную награду в качестве юбилейного знака. Например, во время войны, если боец из личного оружия сбивал самолёт, то награждался орденом Отечественной войны 2-й степени. Известный подвиг связиста М. М. Путилова, восстановившего поврежденную линию ценой своей жизни, также был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Всего за время Великой Отечественной войны 1-й степенью ордена награждены 324 тыс. чел., 2-й степенью – более 950 тыс. чел. В 1985 г. произведены 2 млн 54 тысячи награждений орденами 1-й степени и 5 млн 404 тыс. — 2-ой степени.
Орден Суворова
Орден Суворова был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орден имел три степени. «Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне».
Орденом Суворова 1-й степени № 1 был награжден Георгий Константинович Жуков. Орденом Суворова №1 2-й степени был отмечен генерал-майор Василий Михайлович Баданов, который во главе танкового корпуса прорвался к станице Тацинской, где были уничтожены несколько сотен самолётов, из числа осуществлявших снабжение 6-й немецкой армии, окружённой в Сталинграде. Помимо военачальников орденом Суворова были награждены выдающиеся советских конструкторов вооружения. Орденами Суворова 1-й и 2-й степени награждены Василий Алексеевич Дегтярев, Жозеф Яковлевич Котин, Сергей Владимирович Ильюшин; орденом 2-й степени – Георгий Семёнович Шпагин. Орденом Суворова 1-й степени было произведено 391 награждение, 2-й степени – 2863, 3-й степени – 4012. В числе награжденных 1528 частей и соединений Красной Армии.
Орден Кутузова
Орден Кутузова был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орден первоначально имел две степени (с февраля 1943 года — три)
«Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».
Первое награждение 1-й степенью ордена было произведено 28 января 1943 года. Среди 17 награждённых были командующий Калининским фронтом генерал-полковник Максим Алексеевич Пуркаев и командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев. Относительно редки награждения орденом Кутузова после завершения Второй мировой войны. Так, например, третьим орденом Кутузова 1-й степени маршал Василий Данилович Соколовский был награждён за разработку операции «Вихрь» в Венгрии в 1956 г.оду. Всего было произведено награждений: орденами 1-й степени — 675, 2-й степени – 3326, 3-й степени – 3328. В наши дни орден Кутузова относится к категории так называемых «спящих» орденов, награждения которыми возможны лишь в случае большой войны.
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Богдана Хмельницкого учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года.
«Орденом награждаются командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков»
Кавалером ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени № 1 стал 26 октября 1943 года командующий 12-й армией, герой Сталинграда и форсирования Днепра генерал Алексей Ильич Данилов. Орден Богдана Хмельницкого стал единственным советским орденом, надпись на котором выполнена не на русском, а на украинском языке. Всего было произведено награждений: орденами 1-й степени — 323, 2-й степени – 2390, 3-й степени – 5738.
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года и стал самым младшим среди орденов, получивших имя легендарных полководцев. Поскольку прижизненного изображения Александра Невского не сохранилось, то художник Игорь Сергеевич Телятников пошёл на смелый шаг, поместив на медальоне ордена вполне узнаваемое изображение киноактера Николая Черкасова в образе князя из кинофильма Эйзенштейна «Александр Невский». Таким образом, имел место один из немногих случаев (а для наградной системы уникальный), когда историческая личность более ранней эпохи наделяется внешними чертами человека, жившего несколькими веками позже.
Орденом Александра Невского №1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант И. Н. Рубан, организовавший засаду немецкой колонне в районе большой излучины Дона в августе 1942 года. Всего было произведено около 42 тыс. награждений. В современной российской наградной системе также присутствует орден Александра Невского, хотя по внешнему виду и статуту он чрезвычайно далёк от советского ордена.
Орден Славы
8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы. Существует определённая преемственность этой награды с Георгиевским крестом, существовавшим в дореволюционной наградной системе. То же последовательное награждение от низшей степени к высшей (правда число степеней сокращено до трёх), та же Георгиевская орденская лента и во многом схожие статусы. Первоначально орден должен был носить имя Петра Ивановича Багратиона, став ещё одним орденом, получившим имя одного из русских полководцев.
Однако Сталин указал «что победы без славы не бывает» и приказал заменить портрет полководца на изображение Спасской башни. Орденом Славы награждался рядовой и сержантский, а в авиации — офицерский состав. Вот лишь некоторые пункты статута: «Орденом Славы награждали того, кто ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела», «находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу», «в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника», «в бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника».
Знак ордена Славы I степени № 1 получил боец 63-й Гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командир пехотного отделения гвардии старший сержант Николай Залетов. Официально «батальоном Славы» стал 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка, выдержавшего тяжелый бой 25 февраля 1945 г., все рядовые которого были удостоены ордена Славы 3-й степени. Всего было произведено награждений: орденами 3-й степени – 997815, 2-й степени – 46473, а 1620 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
Орден «Победа»
8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы появилась и высшая военная награда СССР – орден «Победа». Орденом «Победа» награждались лица высшего командного состава за проведение операций в масштабах одного или нескольких фронтов, в результате которых обстановка в корне менялась в пользу Красной Армии. Орден выполнен из платины. Лучи звезды – синтетические рубины (натуральные такого размера и одинакового оттенка невозможно подобрать даже для одного ордена не говоря уже о двадцати). Между лучами бриллианты общим весом от 14,22 до 16,25 карата. Первыми награждёнными орденом «Победа» 10 апреля 1944 года были маршалы Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский (за освобождение Правобережной Украины). Кавалерами ордена «Победа» стали Кирилл Афанасьевич. Мерецков, Иван Степанович Конев и не только.
В 1978 году с отступлением от статута орденом «Победа» был награжден Леонид Ильич Брежнев (единственный случай, когда орден «Победа» был изготовлен с заколочным, а не штифтовым креплением). В 1989 году Брежнев был посмертно лишён высшей полководческой награды, также с нарушением – по закону награждённый мог быть лишён награды в случае совершения им тяжкого преступления или изменения гражданства. Помимо советских военачальников кавалерами ордена «Победа» стали пять иностранцев: фельдмаршал Б. Монтгомери, генерал Д. Эйзенхауэр, маршал И. Б. Тито, маршал М. Жимерский и бывший король Румынии Михай I (единственный из всех награжденных, кто жив до сих пор).»
14.08.17. Сообщение от ополчения.
«Активизировался фронт как «по будильнику». Бои на линии фронта продолжаются. Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника периодически арта. Стрелковые бои Красногоровка-Старомихайловка и Пески-Вольво Центр Горловка слышит бои на Зайцево, достаточно активно применяются минометы. Периодически минометы. Калиново -ЛНР стрелково-минометный бой, так же АГС и к/к пулеметы. Юг. Со стороны Мариуполя прилеты по Новоазовскому р-ну. Страдают Саханка и Ленинское.»
Интервью от военкора Ю. Котенка: «Боцман» — командир 1 омсб 1 Славянской омсбр ВС ДНР — о мотивации военнослужащих украинских формирований, терзающих Донбасс, об отрицании Украиной памяти прежних поколений и дрейфе в безызвестность.»
14.08.17. Заметка от военкора Дмитрия Родионова.
«Война 08.08.08: предтеча «русской весны» на Украине. Какие уроки извлекли для себя последователи Саакашвили из неудачного штурма Цхинвала. Уже в следующем году мы будем отмечать десятилетие событий 08.08.08 — т. н. пятидневной войны. Но каждый год по мере приближения этой даты я задаюсь вопросом: какие выводы сделаны? И сделаны ли? И наблюдая развитие ситуации на Украине, я понимаю, что отвечать на этот вопрос становится все труднее.
Есть ли общее между событиями девятилетней давности в Закавказье и нынешними на Украине? Очень многое. Начиная с того, что в обоих случаях все началось как антироссийская провокация с опорой на местные противоречия, инспирированная Западом.
Можно ли сегодня сравнивать Донбасс и Южную Осетию? И да, и нет. Можно, в первую очередь, потому, что оба конфликта выросли из одной общей для всех нас геополитической катастрофы – распада СССР, который оживил процессы, казалось давно похороненные в толще истории – спровоцировал конфликты, чья неизбежность была заложена крахом интернационалистического советского проекта и проведенного им границ в расчете на то, что этот проект будет существовать вечно.
Конечно, на Украине это было до поры до времени выражено намного менее ярко: ведь в Донбассе, строго говоря, нет этнического конфликта. Пусть ученые спорят, можно ли говорить о том, что украинский и русский – это один народ или разные, какова степень самостоятельности украинского языка и т. д. На Украине произошел конфликт менталитетов – западного антироссийского и восточного пророссийского. Конфликт этот, по сути, был запрограммирован соединением в единое целое несоединимого: бандеровской Западной Украины, Малороссии и Новороссии.
В Южной Осетии, как и в Абхазии, и в Нагорном Карабахе ярко выраженные этнический конфликт. Донбасский можно скорее сравнить с приднестровским, где русские, украинцы и молдаване сражались по обе стороны баррикад, отстаивая свое видение будущего.
Южная Осетия, как и Донбасс, имела границу, но гораздо более сильным связующим звеном был тот факт, что граничила она с Северной Осетией, осетины оказались разделенным народом. Как и русские. Но, в отличие от русских, в силу географических и национально-культурных особенностей окружения, ощущали это намного острее и задолго до того, как начались открытые столкновения.
Донбасс (как и Крым) больше 20 лет жил в составе независимой Украины, и не особо переживал по этому поводу. Сегодня идеологи «Русской весны» часто говорят о том, что Донбасс всегда ощущал себя частью России и очень тяготился властью Киева, но надо признать, что это преувеличение, во всяком случае каких-то серьезных движений за отделение от Украины на Донбассе не было. Как, впрочем, не было их и в Крыму. До тех пор, пока не клюнул «жареный петух», и в Киеве не пришли к власти нацисты, жить с которыми было просто невозможно.
Для Южной Осетии эта ситуация наступила намного раньше – еще до распада Союза. Когда в 1990-м к власти пришли националисты во главе с Гамсахурдия, который сразу прославился своими антиосетинскими высказываниями.
Советский Союз юридически еще был жив, но фактически на его окраинах уже разгоралось пламя войны. Южная Осетия стала первой мишенью грузинских националистов, которые эту территорию называли Цхинвальским регионом, или Самачабло, как бы подразумевая, что осетины там гости, которые должны или окончательно огрузиниться, или уйти.
Южная Осетия сразу испытала ярость войны. Де факто, ее независимость была провозглашена еще при СССР, так, что если не брать в расчет юридические тонкости, связанные с тем, что это не было признано союзным руководством, а Россия признала республику лишь в 2008-м году. Россия отказалась от Южной Осетии вплоть до лета 1992-го (когда война угрожала перекинуться уже на ее территорию).
Тогда Ельцин усадил-таки Шеварнадзе за стол переговоров. Как год спустя – уже по теме Абхазии, войну с которой тот начал, когда еще не высохли чернила на Дагомысских соглашениях.
В обоих случаях обошлось без «принуждения к миру» и радикальных шагов. Впрочем, тогда, думаю, Запад отреагировал бы намного более сдержанно. Ведь тогда постсоветское пространство рассматривалось им как зона интересов России, в которой она вольна делать все, что захочет. Все, что угодно, лишь бы вдруг не проснуться и не узнать, что распад СССР и Восточного блока, крушение Берлинской стены и вывод советских войск из Европы были лишь сном.
С другой стороны, подобные действия были не в логике Ельцина. После получения власти в РСФСР ему было глубоко «фиолетово», что происходит в соседних республиках, даже если речь шла о наших границах, о нашем «мягком подбрюшье». Повторюсь, за Южную Осетию пришлось вступиться лишь тогда, когда возникла угроза быть втянутыми в кровопролитную масштабную войну.
Возможно, именно в этом была главная ошибка. Не в том, что вступились, а в том, что не пошли до конца, признав республики.
Сегодня многие отмечают, что новый конфликт в Южной Осетии и последовавшее после этого резкое ухудшение отношений Москвы и Тбилиси спровоцированы неадекватной политикой Саакашвили по отношению к России. В самом деле, что мешало Саакашвили наладить отношения с Москвой?
Помнится, о готовности сделать это он заявлял сразу после победы «цветной революции» в Тбилиси, называл отношения между нашими странами «никакими», обещал свой первый зарубежный визит нанести в Москву.
Однако все это звучало не очень убедительно, учитывая, что сама по себе «революция роз» изначально «отдавала» антироссийским душком, была пропитана антироссийской риторикой. Как спустя 10 лет и в Киеве.
Зимой 2013—2014 сторонники «Майдана» пытались убедить нас, что «Майдан» это вовсе не антироссийская кампания, что их враг — российские власти, а не сама Россия. Правда, уже тогда звучало легендарное «Хто не скаче – той москаль!» и еще более откровенное – «Москаляку на гиляку!» Кончено, после событий весны 2014-го скрывать радикальную антироссийскую сущность новой украинской повестки дня было трудно, да и не нужно. «Но ведь Россия сама виновата, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе», — говорили тогда «майданщики», снова не упоминая о тех лозунгах, которые звучали на «Майдане» с самого начала.
Но вернемся к Грузии. Конечно, «революция роз» не была таким откровенным антироссийским явлением, как оба украинских «майдана», но назвать ее даже не пророссийской, а хотя бы нейтральной к Москве язык не повернется. Так что было бы странно ждать от ее лидеров реальных попыток улучшить отношения.
Их и не было. Саакашвили параллельно с намерением улучшить отношения со всеми соседями и, в первую очередь, с Россией провозгласил курс на вступление в НАТО, ускорил вывод российских баз и пригласил американских военных. Параллельно с этим началось вытеснение русского языка и откровенно проамериканский политический курс.
А ведь я еще тогда говорил, что будь Саакашвили поумнее, договорился бы о сохранении российских баз – это ведь был один из ключевых моментов признания Абхазии – военные объекты на ее территории стали своего рода «компенсацией» за утраченные в Грузии – нам ведь, по большому счету, все равно, по какую сторону Ингури находятся эти объекты, главное, чтобы они были. Разрешил бы восстановить железную дорогу в Армению, не участвовал бы в ущемляющих интересы Москвы нефтегазовых проектах, отказался бы от вступления в НАТО, а наоборот, вступил бы в ОДКБ и в последующем в ЕАЭС… Нет, я не говорю, что ему бы принесли Абхазию и Южную Осетию на блюдечке, но «план Козака» по Грузии вполне мог бы стать реальностью.
Но он предпочел сразу же обострить конфликт. Сознательно ли или по заданию США, чьей марионеткой он являлся – не так важно. Важно, что обратный отчет для 08.08.08. начался уже тогда. Уже тогда Запад сделал ставку на конфронтацию, понимая, что, вторгаясь на постсоветское пространство, он готовит почву для нового глобального противостояния.
И если на Прибалтику мы еще как-то смогли закрыть глаза, то Грузия и, особенно, Украина были уже красной чертой.
Почему потребовалось ждать 2008-го? Почему Запад не спровоцировал конфликт сразу после победы «цветной революции» в Грузии? Или вовсе в начале 90-х, когда Россия еще с трудом стояла даже не на ногах, а на коленях?
Собственно говоря, ответ на последний вопрос такой же, как и на вопрос, почему Запад не стал дальше разваливать Россию вслед за СССР, несмотря на то, что проекты такие были, и сегодня о них говорят в открытую.
Тут сыграло роль множество факторов. И боязнь хаоса на территории, напичканной ядерным оружием, и, отчасти, непонимание происходящих в нашей стране процессов, и эйфория от развала Варшавского договора, а потом СССР. Помните, как Буш ездил на Украину агитировать против выхода из состав СССР? Американцев такое развитие событий тогда просто пугало, потому что процесс становился неконтролируемым.
Когда лев умирает, падальщики еще какое-то время просто не решаются приблизиться к его телу, опасаясь, что он еще жив и в любой момент очнется. Вот и тут та же история.
Изменения происходили постепенно, шаг за шагом. Сначала вывод войск из Европы, потом постепенное расширение НАТО за счет этой самой Европы. Потом Прибалтика. Потом революции в Грузии, на Украине, в Киргизии. И всякий раз они смотрели, как будет реагировать Россия: «проглотит» ли очередное наступление на ее жизненное пространство.
Россия «глотала». В 90-е ей было просто не до геополитики, она выживала. Россия лишь вяло протестовала, возражала против расширения НАТО, но кого это могло остановить?
Маховик ползучего наступления в зону наших жизненных интересов был раскручен запредельно, и остановить его было уже нельзя. Для того чтобы он сбавил обороты, нужно было, чтобы «русский медведь» наконец огрызнулся. Президент России Владимир Путин как-то рассказывал журналистам, как в детстве палкой загнал в угол крысу, а она, вместо того, чтобы сдаться, неожиданно для него огрызнулась, ибо терять ей было нечего.
Впрочем, «медведь» огрызаться не решался, позволив НАТО поглотить Прибалтику и нацелиться уже на Грузию и Украину. Однако если пружину сжимать, она рано или поздно вопьется кому-то в мягкое место. Она и впилась 08.08.08. Загнанный в угол зверь пошел в неожиданную контратаку.
Но перед этим было еще Косово, которое многие считают точкой невозврата. Уже тогда многие говорили, что за Косово может последовать ответ в виде признания Абхазии и Южной Осетии. Этого не говорили официально, но сигнал шел недвусмысленный. Тем более, что президент Грузии отчаянно на «ответку» нарывался. Однако между Косово и пятидневной войной был целый год.
Почему не ответили сразу? Просто не было столь очевидного повода, который в итоге предоставил Саакашвили. Ну, и не решались. Ведь это не так просто. Вы знаете, как тяжело дать сдачи более сильному противнику, особенно, если раньше этого не делал. Чисто психологически. Если вы мужчина, и у вас в детстве бывали конфликты с одноклассниками – вы поймете.
Однако случилась ситуация, о которой я писал выше – когда не дать сдачи было нельзя. В Цхинвале в ту ночь убивали уже не просто людей с российскими паспортами, а наших миротворцев. Это уже был вызов, отсутствие ответа на который окончательно дало бы Западу повод считать, что с Россией можно поступать как угодно и совершенно безнаказанно. Иными словами, создать почву для успешной цветной революции уже в России, ведь до сего момента лишь беспрецедентно высокий рейтинг власти являлся железобетонной защитой от нее.
Реакция Запада на внезапный ответ России оказалась простой и понятной: сначала непонимание, мол, как же так, что пошло не так? Потом, предсказуемо, осуждение и отчаянные попытки остановить.
Впрочем, тогда сторонам удалось быстро договориться, не успев наломать дров. Антироссийские пропагандисты сегодня укоряют Запад за то, что тот позволил тогда России «нарушить международное право», что сделало возможной дальнейшую «аннексию» Крыма и «агрессию» на Донбассе. Не знаю, чем конкретно мотивирован отказ Запада от тех действий, которые в итоге последовали в 2014-м. Может, не хотели обострять дальше, боясь нарваться на новую, еще более крутую «ответку». А может, понимали слабость аргументации «нарушения международного права». После Косова, после бомбежек Югославии, вторжения в Афганистан и Ирак без санкции ООН говорить о «международном праве» как-то странно.
А может, ждали, что Россия в итоге сдаст назад и отменит решение. Хотя для таких надежд нужно быть крайне наивным: Россия не Вануату и не Тувалу, которые могут то признавать, то дезавуировать признание. Даже если в Абхазии и Южной Осетии были бы у власти редкостные негодяи, они все равно были бы нашими негодяями. И их следовало бы защищать. Именно этим великие державы и отличаются от банановых республик.
Так или иначе Запад достаточно быстро пришел в себя и продолжил наступление, целясь уже в более серьезную болевую точку России – Украину. Даже несмотря на то, что Москва продолжала давать сигналы, что она не желает конфронтации, что она хочет быть частью мирового сообщества, вступила в ВТО. Подготовила грандиозную Олимпиаду, даже Ходорковского отпустила на все четыре стороны, как этого много лет требовал Запад. А взамен получила нож в спину на киевском майдане, победу русофобской «революции» в день закрытия самой для нас успешной в истории Олимпиады, что, даже если и было совпадением, выглядело крайне цинично.
Но и на эту циничную выходку нашелся достойный ответ – присоединение Крыма. Наверняка, американские адмиралы уже делили между собой наши крымские базы, похотливо потирая ручки, когда случилось то, что в мозгах западных стратегов никак не могло уложиться.
Ну, возможно, в самых страшных снах они видели в Крыму новое непризнанное государство, независимость которого Россия признала бы, как в Абхазии и Южной Осетии, или не признала бы – как в Приднестровье. В любом случае, это означало бы войну, в которую Россия была бы неизбежно втянута. Но Москва совершила ход, не предусмотренный написанными американцами правилами игры – вернув Крым в свой состав, тем самым гарантируя его неприкосновенность, ведь любой, кто попытался бы этот шаг оспорить не на словах, оказывался бы в состоянии войны с крупнейшей ядерной державой.
И вот тут уже заработали санкции, Холодная война 2.0. и т. д. Просто потому, что простить такое уже не могли. Ведь если один игрок начнет безнаказанно нарушать правила, начнут и другие. Впрочем, о том, что первыми нарушать правила начали сами американцы и их союзники, причем, нарушали их всегда, на протяжении всей истории, для них это неважно. Им важно наказать Россию за дерзость. Любой ценой. Попутно, решив множество других задач, таких, как недопущение создания торговых альянсов России и Европы, вытеснение России с мирового газового и не только рынков и т. д.
Увы, недавний санкционный закон, подписанный Трампом, наглядно свидетельствует о том, что договориться не получится. Наконец и среди нашей элиты приходит понимание того, что с ними договориться невозможно, как невозможно договориться об общежитии кролику и удаву. Того, что все, что было сделано летом 2008-го и весной 2014-го было правильным и единственно верным шагом. Возможно, даже не единственно верным – до сих пор не утихают споры на тему того, что нужно было тогда вводить войска и как минимум создавать государство Новороссия, а то и вовсе кончать с киевским режимом.
В 2008-м, например, была возможность покончить с Саакашвили. Не стали. Дали возможность сделать это самому грузинскому народу. Тактика оказалась беспроигрышной.
С киевским режимом в 2014-м решили тоже повременить, попытаться как-то сосуществовать какое-то время, дав ему возможность сожрать себя самого. Я не хочу заниматься «рассуждизмами», возможно, это было правильное решение – история все расставит на свои места. Но не стоит забывать о цене, которая уже заплачена – десятки тысяч жизней, и которая еще будет заплачена в будущем, пока киевский режим продолжит терзать Донбасс и всех несогласных с его политикой.
Кто-то скажет, а сможет ли Россия после того, что было, примириться с Украиной? Я уверен, нет, не сможет. С нынешней нацисткой Украиной точно не сможет. Никогда. Ведь русофобия была основой «Майдана», для этого вся эта «революция» и раскручивалась, построение полноценного проекта «Антироссия» было основной задачей, в которую были вбуханы приличные деньги. А значит, «Антироссия» появилась бы на наших границах, вне зависимости от того, приняли бы мы это в 2014-м или нет. Только она могла бы появиться вместе с Крымом и Донбассом. И в составе НАТО.
Но вернемся к Грузии. Конечно, с ней противоречия не столь глубоки. Несмотря на то, что грузинская пропаганда также употребляет термин «российская агрессия», эта «агрессия, у них локализована в признанных Москвой республиках. О том, что Россия вечный враг никто на телевидении не говорит, напротив, практически все политики говорят о необходимости нормализации отношений с Россией.
Но с одной оговоркой. Произойти это может только в случае, если Россия «деоккупирует» (отзовет признание) Абхазии и Южной Осетии. И в этом главная проблема.
Самое главное, что большинство здравомыслящих политиков в Грузии прекрасно понимают, что Россия этого никогда не сделает, но продолжают настаивать. Даже вслух свое понимание не все решаются высказать, чтобы не прослыть «агентом Кремля», как Нино Бурджанадзе, которая когда-то была одним из идеологов антироссийской революции Саакашвили, но потом стала его врагом и «другом» России.
Читал вчера ее интервью, где она прямым текстом говорит, что не видит выхода из этого положения, которое по мере интеграции России с Абхазией и Южной Осетией оставляет все меньше шансов, на то, что противоречия между нашими странам будут сглажены. Что там противоречия… у нас дипотношения даже не восстановлены до сих пор. И мне очень жаль тех грузинских политиков, которые все прекрасно понимают, но ничего не могут сделать.
Россия никогда не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, даже если в Грузии придут к власти пророссийские партии, откажутся от курса в НАТО, вступят в ОДКБ и ЕАЭС, вернут наши военные базы на свою территорию. Просто потому, что великая держава не отзывает признания. Точно так же Грузия никогда не признает потерю Абхазии и Южной Осетии, так как это будет первый шаг к разрушению ее государственности.
Как выходить из этого кризиса? Нино Бурджанадзе не знает. И никто не знает. Были некоторые надежды после ухода Саакашвили, что новые власти сделают шаг навстречу Москве. Но шаг этот до сих пор не сделан, несмотря на то, что российские лидеры неоднократно подчеркивали готовность встречаться и разговаривать. Напротив, Тбилиси приглашает к себе натовцев для совместных военных учений, после чего говорить о возможности диалога и вовсе не приходится.
Видимо, Тбилиси рассуждает в привычной логике Запада: ни шагу назад, подождем, когда Россия, измученная санкциями, сама сделает первый шаг. Что ж, пусть ждут. А тем временем, происходит то, о чем говорила Бурджанадзе – Россия и бывшие грузинские автономии все прочнее укрепляют свой союз, все меньше оставляя возможностей для отступления.
Тбилиси, конечно, активно протестует против визита Путина в Сухум. Как обычно, Киев протестует против визитов российских (и не только) политиков в Крым. Издаст ноту
протеста. Правда, вручать ее некому – посла то нет, придется опять передавать через швейцарское посольство.
Можно ли надеяться, что в Грузии у власти окажутся адекватные люди, которые поймут полную бесперспективность нынешней тактики? Надеяться, кончено, можно. Но и помнить уроки 08.08.08. Вчера Путин в Абхазии заявил о том, что Россия гарантирует независимость Абхазии.
И это, я думаю, в Тбилиси понимают. Понимают, что в случае повторения 08.08.08 последствия могут быть гораздо более печальными, чем были по факту для Саакашвили, которого нынешние грузинские власти выставляют ответственным за все плохое, в том числе, за невозможность помириться с Россией, для чего они сами ничего не делают. А окно возможностей, напомню, сужается.
И это, я думаю, понимают в Киеве, иначе давно бы уже возобновили наступление в Донбассе, а то и вовсе попытались бы осуществить угрозу силового «возврата» Крыма. Впрочем, у властей Украины ситуация намного более тяжелая: их американские хозяева постоянно толкают на провокации, да и самим им провокации необходимы, чтобы банально удержаться у власти.
Выводы из пятидневной войны, увы, сделаны далеко не всеми. И кто-то до сих пор считает, что можно повторить то, что сделал Саакашвили, причем с большим успехом. Просто пока не решается. А значит, 08.08.08 еще может повториться. Только на этот раз мы к этому готовы не только морально, как девять лет назад, но и технически, что показали и «вежливые люди» в Крыму, и наши ВКС в Сирии. Так что потенциальным Саакашвили в любой стране, где Россия имеет свои интересы, можно заранее посочувствовать…
14.08.17. Видео от издания «Политнавигатор».
«Бойцы армии ДНР рассказали, как СБУ пыталась их вербовать, используя давление на семьи. Военнослужащие ДНР рассказали о попытках вербовки, предпринятых в их отношении со стороны Службы Безопасности Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора» из Донецка. «Как именно действуют сотрудники СБУ, нам расскажут военнослужащие нашей Армии и вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Сегодня с нами будут присутствовать старший лейтенант Григорьев Игорь Михайлович и сержант Бойко Олег Валентинович. Я вкратце скажу, а потом в дальнейшем вы сможете, ребята сами прокомментируют, задавать им вопросы. Смысл такой. Их родственники находятся не на территории Республики, а назовем там, на материковой части Украины. И усилилось давление, как на родственников, так и на наших военнослужащих. В телефонном режиме происходит запугивание, поступают предложения сотрудничества с органами безопасности Украины с целью сохранения жизни родственникам» — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Военнослужащие аомии ДНР дополнили Басурина фактами, которыми они располагают.
«Буквально полтора месяца назад прозвучал первый звонок от дочери, с которой я практически не общаюсь, потому что я ей пообещал ещё с 2014 года, что звонить ей не буду, чтоб не подвергать ее жизнь опасности. Она позвонила мне слезно, говорит. «Папа меня преследует СБУ, они хотят с тобой связаться. Для какой цели, для чего я не знаю». Я конечно отказался, сказал что ни надо я не буду ни с кем связываться и даже тогда предложил ей возьми публично откажись от меня. Буквально через три четыре дня прозвучал очередной звонок, дочь, опять же, слезно обращалась: «Папа свяжись с ними я дам тебе номер телефона, свяжись с ними обязательно, потому что меня преследуют, меня вызывают какие то там отделения, допрашивают спрашивают». Ну что может сказать моя дочь обо мне? Я с ней не общаюсь, обо мне она только знает, что у папы нормальное здоровье папа жив, папа здоров всё. Больше ничего она сказать не может. А совсем недавно произошел такой случай.
Работники СБУ преследовали её, по пути в детский сад за внуком, настойчиво потребовали, чтоб она набрала меня, отобрали трубку, чтоб со мной пообщаться. Сотрудник СБУ представился Игорь. Он предложил мне приобрести новый телефон и сим-карту, дал номер телефона и поэтому номеру я должен был связаться с ним. Я прекрасно понимаю, что это для того, чтобы я работал на них, какую-то информацию давал им. Я, конечно, дал понять ему что мне необходимо подумать. Мне необходимо принять какое то решение. Ну и в дальнейшем я не хочу общаться с этими людьми. Разговаривать мне с ними не о чем, я просто переживаю за жизнь своей дочери, за жизнь своего внука. Дочери 27 лет, внуку семь»,- сообщил лейтенант Григорьев.
«Я, Бойко Олег Валентинович, 1983 года рождения, являюсь военнослужащим ДНР. Моя семья находится в городе Краматорск, с 2015 года на мою семью производится психологическое воздействие. Пытаются давить на семью, угрожают, угрожают теремными сроками, за то, что я являюсь защитником Донецкой области, Донецкой Народной Республики. Пытаются давить, в последний раз был звонок от сотрудников СБУ. Домой приходят, давят. На маму, жену. Мама 1961 года, жена 1989 года рождения. Давят без конца, чтоб они повлияли на меня, чтобы я начал сотрудничать с СБУ.
Семья моя занимает нейтральное положение как в отношении Украины, так и в отношении Донецкой Народной Республики. Когда они поняли что через семью, маму, жену, на меня они не собираются влиять. Они вышли в телефонном режиме на меня предложили деньги, блага после всех вот этих разговоров… В телефонном режиме пытались узнать места базирования наших частей номера телефонов командиров, начали угрожать, что могут заводить уголовные дела, могут пропасть без вести жена и мама и они ни как на это не смогут повлиять. Мне не оставалось никакого выбора кроме как обратиться нашей внутренней безопасности. Прошу повлиять общественные организации, правозащитные организации, чтобы взяли под защиту моих близких, мою семью жену и маму, кроме них у меня нет больше никого»,- прокомментировал попытку вербовки военнослужащий Олег Бойко.»
14.08.17. Заметка от Дмитрия Родионова.
«Мертвые души» украинской армии. Киев анонсирует повышение зарплат военнослужащим в Донбассе. Министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ об увеличении денежных выплат военнослужащим, которые проходят службу в т.н. зоне «АТО». Об этом, как сообщило в пятницу, 11 августа, украинское издание «Апостроф», рассказал пресс-секретарь военного ведомства Максим Праута.
Личному составу Вооруженных сил Украины (ВСУ), который находится на первой линии обороны, выплаты увеличены до 10 тысяч гривен (около 23 тысяч рублей) в месяц, на второй линии — до 4,5 тысячи гривен (10,5 тысячи рублей).
Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Украины Петр Порошенко весной 2014 пообещал оставить в зоне «АТО» только добровольцев, которым будут платить 1000 гривен в день. Разумеется, это осталось невыполненным. В конце января 2015-го года Порошенко вновь пообещал увеличить зарплату за «боевой день» до тысячи гривен.
В конце марта 2017-го года сумма вознаграждения для военнослужащих, выполняющих задачи непосредственно на линии соприкосновения, была увеличена до 7,5 тысячи гривен (около 15,5 тысячи рублей).
Отметим, что по данным Минфина, средняя зарплата по Украине за июнь текущего года составляла 7360 гривен в месяц. Самая высокая средняя зарплата зафиксирована в Киеве — 11091 гривен. На этом фоне повышенная зарплата военнослужащего остается весьма привлекательной, особенно на фоне роста безработицы. Станет ли финансовое стимулирование привлекательным для украинцев, с учетом того, что идейная мотивация на войну с 2014-го года заметно упала?
Главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов считает, что повышение денежных выплат в первую очередь связано с протестами «ветеранов АТО».
— Люди возвращаются с карательной операции на Донбассе, которую они называют «войной», и требуют определенного статуса, в том числе и материального, социального — где-то наравне с ветеранами Отечественной войны или даже выше. А государство дать им ничего не может, да и не особенно стремится. Но все же какую-то «заботу о ветеранах» демонстрирует. Реально деньги, конечно, мизерные даже с учетом повышения.
«СП»: — Откуда деньги на повышение зарплат? В стране случился экономический прорыв?
— Деньги небольшие, если учесть, что на Донбассе находится примерно 90 тысяч украинских военнослужащих. Компенсируется, ясное дело, за счет печатного станка, то есть за счет всего населения страны, на которое перекладывается «инфляционный оброк». Я уже не раз говорил, что на Украине война — это бизнес. Соглашение о так называемой «евроинтеграции» ставит перед Украиной весьма жесткие условия, в том числе и по контролю за кредитно-денежной политикой. Но, как говорится, «война все спишет» — надо понимать, что на военные цели Европа позволит включать станок, чего не разрешит ни на какие экономические потребности. Так что на подъеме зарплат военным кто-то обязательно наживется, в первую очередь экспортеры — такие как Порошенко с его дешевой «кондитеркой», которая за счет инфляции станет еще дешевле и получит дополнительное конкурентное преимущество на внешнем рынке.
«СП»: — Поможет ли это загнать в окопы «новую кровь»?
— Нет, конечно. Делается все это не для того. Если человек не хочет умирать за десять тысяч, то за двадцать он отдаст жизнь с радостью, что ли? Я думаю, большинство украинцев призывного возраста предпочтут роль бомжа в Европе роли «героя АТО». К тому же не надо забывать, что на войне чаще не погибают «насовсем», а становятся инвалидами, калеками. Этим людям государство вообще ничего не гарантирует, кроме почетного места на паперти. Кому такое надо?
«СП»: — Насколько в этом плане менялась ситуация с 2014-го года? Как это повлияло на качественный состав ВСУ?
— Я так понимаю, в 2014-м году те, кто прибывал воевать на Донбасс, в основном шли добровольцами. Не слишком большой патриотический ресурс Украины с тех пор сильно поистратился. Три года гражданской войны, конечно, сильно добавили украинской армии выучки и боевого опыта, но вот мотивации — навряд ли. На передовой украинцы не видят «агрессора», а видят таких же украинцев, которые защищают свою землю от них, от «героев АТО». Промывать мозги легко в тылу, а в реальной ситуации глаза у людей открываются. Полагаю, настроения в войсках сегодня очень не нравятся официальному Киеву. Сейчас перед режимом Порошенко стоит вопрос, что делать с теми, кто все-таки вернулся живым с Донбасса.
«СП»: — Насколько сегодня армейская служба на Украине привлекательна в сравнении с другими способами заработка?
— При отсутствии каких-либо заработков вообще, наверное, привлекательна. Однако молодые люди на Украине на самом деле много учатся — это такая форма скрытой безработицы, загнать людей учиться лет до 30-ти, чтобы потом сообщить, что работы по специальности для них нет. Но образование, каким бы слабеньким оно не было, все же учит человека думать, расширяет его запросы. И когда дипломированному юристу-экономисту-дипломату предлагают «должность» рядового с перспективой годам к сорока вырасти до сержанта, думаю, это вряд ли удовлетворит его амбиции. А неудовлетворенные амбиции образованной молодежи — это просто порох для революции…
— Я думаю, любые заявления об очередных зарплатах и пенсиях на Украине связаны исключительно с подготовкой к досрочным выборам, — комментирует инициативу Порошенко директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов Владимир Корнилов.
— При этом обратите внимание: Порошенко обещал, что военные на передовой будут получать зарплату в 1000 гривен в день, еще в мае 2014 г. Затем как-то суммы начали падать. В апреле этого года он обещал зарплату на передовой 14500 грн. (правда, в месяц). Теперь, как видим, уже речь идет о 10 тыс. грн. в месяц. Так что заявлять они могут что угодно под выборы.
«СП»: — Совсем недавно сообщалось, что Киев вынужден перебрасывать на линию фронта необученных контрактников, которые даже с оружием обращаться не умеют… Повышение зарплат отразится га боеспособности ВСУ?
— Я сомневаюсь, что произойдет реальное повышение зарплат. Но даже та зарплата, которую сейчас обещают военным на фронте — это 390 долларов. Да эти деньги галичанин сможет заработать в полях где-нибудь в Польше. Зачем ему ради них рисковать жизнью? Надо понимать, всевозможные добровольцы с удовольствием ехали в Донбасс ради мародерства — уж там добра они набирали побольше 390 долларов в месяц. Наверное, еще и удивлялись, что им зарплату доплачивают. Но сейчас, когда идет «странная война» и украинские мародеры постоянно находятся в зоне, давно ими разграбленной, сдержать их там довольно сложно обещаниями такого рода.
«СП»: — Как долго Порошенко сможет еще увеличивать зарплату военным? Откуда берутся деньги?
— Я бы тут сформулировал вопрос по-иному: как много еще Порошенко может обещать увеличение зарплат военным? Где та планка, за которой он сам поймет, что это перебор? Ну, ведь пообещал тысячу гривен в день — никто ведь не спросил с него за это обещание. На следующих выборах придется обещать тысячу долларов в день — и опять никто не спросит…
Читайте также
Прожорливые украинцы доведут страну до нового голодомора
Прожорливые украинцы доведут страну до нового голодомора
В Киеве обнаружили врагов экономического роста страны
— ВСУ испытывает огромный некомплект личного состава, — поясняет украинский политолог Юрий Городненко.
— Уже нет притока (как в 2014 году) добровольцев, одурманенных пропагандой. Пытаются завлечь хоть кого-то с помощью увеличения денежного содержания. Правда, даже за деньги желающих воевать все меньше и меньше.
Впрочем, я предполагаю больше коррупционную составляющую. «Мертвые души», которые формально числятся в украинских частях, а фактически не существуют, давно уже стали источником заработка для генералов. Числящимся только на бумаге солдатам и офицерам исправно выплачиваются деньги, которые идут в карманы высшего командования. На них списывается часть амуниции, продукты питания и т. д. С этой точки зрения, чем больше денежные выплаты солдатам и офицерам, тем больше можно будет списать на «мертвые души».
Что же касается связи повышения денежных выплат с предполагаемым наступлением ВСУ на Донбасс, то тут скорее может быть обратная связь. Вначале разворуют деньги, спишут на «мертвые души», а потом проведут пару-тройки демонстративных операций и завысят численность потерь. То есть покажут эти «мертвые души» в списках погибших. Такие вот поручики Киже.
«СП»: — Гипотетически повышение зарплат отразится на боеспособности ВСУ?
— Никакие деньги не убедят человека отдавать ради них свою жизнь. Если, конечно, это не психический больной или страдающий смертельным недугом. Поэтому повышение денежных выплат и поведение в реальной боевой обстановке — это очень мало связанные между собой факторы.»
14.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).
От МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
На Донецком направлении противник применял артиллерию, танки, БТР и БМП, минометы. По ТРИННАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ДЕВЯТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром
122 мм, ОДИНАДЦАТЬ танковых снарядов, ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 мм и ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм.
На Мариупольском направлении противник применял миномёты, выпустив ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам.
При выполнении задач по защите Республики погиб ОДИН военнослужащий.
В результате обстрелов города ДОКУЧАЕВСК из БМП со стороны ВСУ повреждения получили три квартиры в двух многоэтажных жилых домах по ул. Ватутина.
В очередной раз в зоне обстрела со стороны ВСУ оказался наблюдательный пост СЦКК в н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, в двухстах метрах от которого разорвалась 82-мм мина. Также, в результате обстрела произошло возгорание одного из полей вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ.
Украинские военнослужащие, в нарушение Минских соглашений, продолжают использование беспилотных летательных аппаратов, как для ведения разведки, так и для корректировки огня по жилым домам, в целях достижения более высоких результатов огневого поражения.
Так, вчера подразделения 59 омпбр ВС Украины с позиций в районе
н.п. ГНУТОВО осуществили обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО из минометов калибром 120 и 82 мм. При этом огонь целенаправленно велся по жилым домам с использованием данных, полученных с беспилотного летательного аппарата «Лелека-100».
В результате данного обстрела, скорректированного украинскими специалистами воздушной разведки, осколочные ранения получил пятидесятилетний житель н.п. КОМИНТЕРНОВО. Кроме того, сгорели ДВА дома по ул. Кирова 39 и ул. Ахматовой 83, а также на улице Кирова получили повреждения ДВА домостроения.
Количество жертв и разрушений могло быть значительно больше. Однако, благодаря умелым действиям наших защитников, беспилотник был уничтожен в воздухе. Только после того, как украинские артиллеристы потеряли возможность корректировать огонь, обстрел прекратился.»
От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 170 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной. «За прошедшие сутки противник девять раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Фрунзе, Первомайск, Логвиново, Сокольники, Красный Лиман и Донецкий. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли 120 и 82-мм минометы, БМП-1, различные типы гранатометов и стрелковое оружие. В результате обстрелов со стороны 58-й бригады повреждена линия электропередачи и обесточен населённый пункт Голубовское», − напомнил Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено более 170 снарядов, мин и гранат», − уточнил подполковник, отметив, что жертв среди военнослужащих Народной милиции и гражданского населения нет. «С 11 по 13 августа противник осуществлял по девять обстрелов в сутки, выполняя так называемый «план-минимум», утвержденный первым заместителем начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенантом Колесником», − рассказал Марочко.
Группа сотрудников контрразведки СБУ прибыла с проверкой в зону так называемой «АТО» для выяснения причин участившихся случаев суицидов и дезертирства среди бойцов ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Мы продолжаем фиксировать рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины в зоне так называемой «АТО» в связи с их низким уровнем морально-психологического состояния. Увеличилось число случаев употребления алкоголя и наркотических средств, выросло количество суицидов и дезертирства среди личного состава 14-й бригады», — отметил он. «Для выяснения ситуации с комплексной проверкой в бригаду прибыла группа сотрудников контрразведки Службы безопасности Украины», — сообщил подполковник. «Кроме того, после проведения командованием «АТО» мероприятий по переселению военнослужащих вооруженных сил Украины из самовольно занятых домов в населённых пунктах в полевые лагеря, участились случаи мародёрства и грабежей мирных граждан», — рассказал он. «Озлобленные на командование военнослужащие, не имеющие должного продовольственного обеспечения и стабильного финансирования, отправляются за продуктами в ближайшие населённые пункты, где добывают их путем грабежа и бандитизма», — добавил Марочко.
Киевские силовики постоянными нарушениями «режима тишины» на линии соприкосновения тормозят процесс восстановления поврежденных обстрелами линий электропередачи (ЛЭП) и газопроводов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Такая работа (по восстановлению поврежденных ЛЭП и газопроводов – примечание ЛИЦ) проводится регулярно. Но в связи с тем, что она ведется, как правило, у линии соприкосновения, а вооруженные силы Украины «режим тишины» соблюдают редко, то процесс восстановления идет очень медленно», — сказал подполковник. При этом представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что Народная милиция содействует специалистам в проведении восстановительных работ и такая работа проводится регулярно.»
14.08.17. Видео от пресс-службы УНМ ДНР.
«Обстановка в районе посёлка Ясное. Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на позициях в районе посёлка Ясное, который расположен неподалёку от г. Докучаевск. Обстановка здесь напряжённая — противник обстреливает как позиции военных, так и жилые кварталы. Бойцы сдерживают противника, укрепляют позиции и занимаются усовершенствованием своего вооружения.»
14.08.17. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.
«Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ в Коминтерново сгорело 3 дома, ранен мирный житель. Минувшие выходные дни прошли в Донецкой Народной Республике как обычно – обстрелы, разрушения и дикая жара. Еще – пожары. За период с 08:00 13 августа до 08:00 14 августа МЧС ДНР ликвидировало 193 пожара, из них 157 – загорание сухой травы. Для ДНР эта цифра рекордная. Такого количества пожаров за сутки в Республике еще не возникало. Пожары преимущественно происходили в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Торезе, Снежном, а также Шахтерском, Старобешевском, Амвросиевском, Тельмановском и Новоазовском районах.
Субботний день прошел относительно тихо. Обстрелы Республики начались с наступлением вечера. В районе 19:00 интенсивный, но кратковременный, бой вспыхнул на севере Донецка. Каратели применяли минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. До тяжелой артиллерии дело не дошло. Чуть позже под обстрел из гранатометов и стрелкового попал запад Донецка.
Относительно тихо было на горловском направлении. А вот на юге Республики было громко. Сначала в ход пошло стрелковое оружие, потом минометы и БМП. К ночи начала «работу» артиллерия противника. С 23:00 обстрелы интенсифицировались, продлились они почти всю ночь. Результатом стало полное уничтожение жилого дома на улице Кирова, 6 в селе Коминтерново. Каратели, как обычно в последнее время, применили осветительные мины по принципу зажигательных боеприпасов. Дом вспыхнул моментально, потушить его не удалось, он выгорел дотла. В соседнем с Коминтерново селе Саханка был пробит газопровод. Кроме того, была повреждена линия электропередачи, села Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское и частично Саханка остались без энергоснабжения.
В воскресенье, 13 августа, в районе полудня под обстрелом оказался город Докучаевск. ВСУ били из оккупированного Новотроицкого, применяли БМП. Повреждения получили жилые дома по улице Ватутина, 11 (квартиры 36 и 53) и 13 (квартира 47). Кроме того, повреждены 4 емкости для хранения нефтепродуктов, принадлежащие заводу «Нефтепереработка».
В 17:30 под огонь из минометов попало село Безыменное. Одна из мин калибром 82 мм разорвалась неподалеку от наблюдательного пункта СЦКК. Также в результате обстрела загорелось поле в районе села. В селе Коминтерново вновь случились потери жилого фонда – сгорели дома на улицах Анны Ахматовой, 83 и Кирова, 39. Еще два дома на улице Кирова получили незначительные повреждения. К сожалению, не обошлось без пострадавших среди мирного населения: осколочные ранения получил 50-летний житель села.
Стрелковые бои этим вечером были зафиксированы также на северных окраинах Горловки и в районе ясиноватского блок-поста.
Итак, раненый мирный житель, три сгоревших и два поврежденных дома в Коминтерново, два поврежденных в Докучаевске, несколько обесточенных сел, и множество пожаров, вызванных обстрелами – такими были минувшие выходные в ДНР. Приближалось к концу «хлебное перемирие».
14.08.17. Видео от военкоров.
«Преступления украинских военных в ДНР. 23.08.2014г. мужчина попал в плен ВСУ, вместе с ним в плен попал отец и 15-16 мирных жителей, держали пленных в школе № 14 г.Иловайска в железных ящиках. Пленные подвергались постоянным избиениям, у парня многочисленные переломы челюсти. Пленных заставляли копать окопы. Раненым пленникам медицинскую помощь не оказывали, двое пленных умерли от потери крови. 28.08.2014г. пленные были освобождены военными Донецкой Народной Республики, была оказана необходимая медицинская помощь».
14.08.17. Видео от ТК «Юнион».
«На войне все методы хороши. Вооружённые силы Украины продолжают применять оружие производства НАТО. Один из последних подтверждающих фактов — осколочные гранаты к РПГ болгарского производства. Такая тенденция была заметна ещё в 2014- ом, но и сейчас идёт на возрастание. Наша съёмочная группа побывала на передовой в
районе Авдеевской промзоны, где бойцы армии ДНР рассказали об обстрелах и показали доказательства вмешательства НАТО.»
14.08.17. Заметка-мнение от Максима Калашникова.
«Про Крым наш. Меня с 90-х годов злило «крымопоклонство» в РФ, которое отлилось в идиотизм 2014 г. — взятие Крыма без остальной Новороссии (северного Причерноморья). Платные пиарщики то и дело говорили о городе-герое Севастополе, совершенно замалчивая подвиг города-героя Одессы. (Ее оборона — с 5 августа по 16 октября 1941 года, причем вместе с Одессой героически оборонялся и Очаков). Они не вспоминали о том, что Приморская армия, обороняя Одессу, снабжалась из Крыма (Севастополя), и потом, когда Одесса оказалась в глубоком тылу захватчиков и когда возникла угроза Севастополю, Приморская армия морем ушла биться за Севастополь.
Брать один Крым БЕЗ НОВОРОССИИ в 2014-м было несусветным кретинизмом. И вот теперь пришла расплата: американский ракетоносный флот вполне может обосноваться в западной части Черного моря, получая возможность упреждающего удара по ВМБ РФ в Севастополе и Новороссийске. Авиация врага, базируясь на аэродромы б.УССР, получает возможность МРАУ по узлам обороны и управления на юге РФ. У жалких правителей РФ не нашлось мозгов, чтобы сообразить: а чего это матушка Екатерина взяла для России не только Крым, но и Приднестровье, и нынешние Одесскую, Херсонскую, Николаевскую области?
Тупой, рассчитанный чисто на внутриполитический эффект, крымнаш привел к нескольким последствиям.
1. Никакого «Нам нужна вся Украина» у Кремля не выйдет — Украина надежно затолкана в объятия НАТО.
2. Причерноморская Новороссия стала не новым дружественным государством, а плацдармом, источником мобресурса и экономической базой Киева для войны за Донбасс и Крым. Миллионы людей, которые в ином случае стали бы гражданами и бойцами Новороссии, теперь противостоят марионеточным «республикам» Донецкого кряжа.
3. РФ получила перспективу потери важного анклава — отрезанного и попавшего в полную блокаду Приднестровья (почти 200 тысяч граждан РФ в нем, игнорированная Кремлем просьба Тирасполя о вхождении в состав РФ в декабре 2013 г., утраченная возможность броском войск из ПМР занять Одессу весной 2014-го).
4. Вместо большой и дружественной Новороссии на юго-западной границе Кремль получил очаг проблем и войны в ЛДНР, да еще и отмобилизованную 90-тысячную группировку сил ВСУ. Каковая может — в случае экономического и политического коллапса в РФ — не только разгромить ЛДНР, но и войти на территорию «эрэфовской» Новороссии: Ростовской и Кубанской земель. Не исключено, что вместе с ВСУ пойдут и отряды войск НАТО. Ну, а коллапс РФ успешно приближают действия самого Кремля в экономике.
5. НАТО получила плацдарм в западной части Черного моря и удобную военную инфраструктуру в бывшей УССР. Например, советские аэродромы с бетонными полосами. В перспективе, со смертью Приднестровья, и его неплохая военная инфраструктура оказывается в руках врага.
6. Вместо воссоединения Русских земель Кремль обеспечил закрепление раздела нашего народа тремя предателями в Беловежской пуще в 1991 г., он сработал на полную победу антирусской новобандеровской идентичности на Украине. Этого не удалось добиться ни Австро-Венгрии, ли верным леницам (упорно раскалывавшим триединство Русского народа), ни Гитлеру, ни самому Бандере.
7.Вместо решения проблемы Украины и Новороссии Кремль загнал наличные боевые силы в зыбучие пески Сирии, где они оказались в военно-политическом тупике.»
14.08.17. Видео от военкора Владимира Пшеничного.
«Алтаевка — передовая позиция прямо напротив многострадального Широкино. Как все мы помним, по договоренностям этот населенный пункт, разрушенный в хлам жестокими боями был объявлен серой зоной, но укрофашисты как обычно нарушив договоренности подло заняли Широкино и сделали его плацдармом для обстрела близлежащих населенных пунктов вплоть до Безымянного. Нашим бойцам пришлось выкопать окопы и занять оборону в полях. Ближайшие окопы с врагом как раз на Алтаевке, где до соприкосновения с Правым сектором, чей флаг развевается над поселком 800 метров. С крыш поселка постоянно работают снайпера, а пулеметы, гранатометы, минометы и бывает покруче обстреливает все, что шевелится в поле видимости. Пусть то будет горсть земли из окопа или проходящий мимо человек! Так мы и пробирались туда, под визжащие от голода пули снайперов и пулеметчиков! 42 позиция тоже довольно горячая и там тоже стоят такие ребята, которых не сможет никто сдвинуть даже на миллиметр, кроме приказа командира!
Но это стоило того!»
13.08.17. Документальный фильм от военкоров.
«Двухсерийный документальный фильм. История ДНР, глазами первого министра обороны ДНР Хакимзянова Игоря. Первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов не часто даёт интервью. В первые месяцы Русской весны он занимался организацией обороны Мариуполя, считая это направление главным. Попытки формирования и вооружения ополчения в Мариуполе осложнялись отсутствием материальной базы и какой-либо поддержки извне. Именно там, в мае, Игорь Хакимзянов попал в плен к украинским силовикам, позже был освобождён по обмену и долго восстанавливал здоровье в госпиталях Республики. О прошлом и настоящем ДНР, о блокаде, войне и перемириях, экс-министр поведал обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову. Валентин Филиппов: Игорь, здравствуйте! Вы — как любят сейчас говорить – первоход среди министров обороны, в те памятные дни вы были на Мариупольском направлении. Почему именно там? Игорь Хакимзянов: В Мариуполе я оказался по причинам, которые связаны с внутренними противоречиями. Которые возникли уже здесь непосредственно. Я объясню, что за противоречия. Прежде всего, как в американских фильмах, между повстанцами и действующим законодательством. Если вспомнить 12 апреля, тогда был захват областной прокуратуры, который мы провели. На утро, чтобы МВД Украины не провело зачистку администрации, пришлось выдвинуть порядка 150 человек, чтобы защищать областную прокуратуру. А нас всего находилось в областной прокуратуре около сорока человек. Но мы, по крайней мере, взяли временную оттяжку, и в результате операция по зачистке областной прокуратуры и администрации была сорвана. И для того, чтоб ребята нормально вышли, мне пришлось поднять руки кверху, остаться с сотрудниками МВД, а потом всё пошло, как по нотам, дальше прошёл захват УВД областного, произошли события в Славянске, потом подогнали несколько машин к нашему УБОПу, в результате УБОП в течение 15 минут очистился. Там осталось всего два человека. И я к вечеру был отпущен. Это показало то, что украинская власть не готова вести переговорный процесс. Они сразу ставили на силовое решение проблемы. А если силовое решение проблемы, то, соответственно, с голыми руками против автоматов ничего не сделаешь. Поэтому необходимо было находить источники, откуда пополнить железный запас. Валентин Филиппов: А 12 тысяч автоматов Кургиняна? Оружие поступало вообще откуда-то? Игорь Хакимзянов: Может быть, оно и поступало кому-то. С Кургиняном я познакомился только в Москве после своего освобождения. На телепередаче. До этого я с ним знаком не был. 12 тысяч автоматов, может, по каналам Стрелкова попадало каким-то образом. Я не владею этой информацией. Мы все, представители местного населения, вооружались тем, чем приходилось. Ни для кого не секрет, что существует подпольная продажа оружия. Мы не брезговали такими источниками. Каждый находил, что мог. Когда пошли боестолкновения, уже начали пользоваться трофейным оружием. А до этого, кто чем мог. Были и «флоберы», и газовые, и резиновые, постепенно дошли до огнестрела. Всё нарастало поступательно. Валентин Филиппов: Был референдум, Мариуполь проголосовал ещё круче, чем Донецк. Массово флаги ДНР развевались над всеми администрациями города, причём, не всегда надо было эти администрации захватывать. Просто сами работники поднимали эти флаги. И, вместе с тем, Мариуполь не сумел защититься от украинской агрессии. Огромные предприятия, пролетариата много, люди массово готовы были идти в ополчение. Что произошло? Почему? Игорь Хакимзянов: Объясню. Во-первых, сказалась нехватка оружия. То, что мы постепенно наращивали — это капля в море была. Один ПК. Пять-шесть единиц было АКСУ в общей сложности. И ещё три-четыре единицы короткоствольного. Валентин Филиппов: То есть, было пять автоматов, скажем так. Игорь Хакимзянов: Да. Это всего-то ничего. Ещё одна РПГ-18 была. Всё. Поэтому, когда первого мая нас пытались штурмовать и 72, и 75 отдельные мотострелковые дивизии, я вынужден был дать приказ, чтобы включили сирену, поднять город. И люди вышли. Конечно, там стрельба была небольшая, и с нашей стороны предупредительные выстрелы. Но огня на поражение не было по той простой причине, что там были срочники. Дальнейшие переговоры с командованием уже показали, что с ними можно вести переговоры. Тем более, что оказалось, что офицеры ещё той, старой закалки. С ними можно было находить общий язык. И к чему-то прийти. Не зря тогда приехали те же самые «азовцы», и пытались вооружиться в этой же части, но их погнали метлой оттуда. Чтоб они даже не подходили близко. Валентин Филиппов: Не было шансов, что военные перейдут на сторону восставшего народа и включатся в борьбу именно на стороне Донецкой Республики? Игорь Хакимзянов: Смотрите, если говорить более детально по поводу переговоров, которые я проводил, первого мая мы взяли в плен пять срочников. Ребятам по 18 лет. О чём-то спрашивать рядовой состав? Единственное, что мы сделали – положили их спать, дали гражданскую одежду и на следующий день отправили их по домам. Те, кто из молодёжи, воевать не хотели. Ребята из-под мамкиной сиськи. Их выгнали в армию, они прошли только КМБ. Дали присягу, и больше ничего. Валентин Филиппов: А офицеры? Игорь Хакимзянов: Было принято решение — желающим остаться на нашей стороне — пожалуйста. А приезжие пусть себе едут к себе, и там решают проблемы сами. Валентин Филиппов: Многие рассуждают, если бы в то время, когда номинально, юридически, Янукович считался легитимным президентом. До выборов Порошенко железно он был легитимным. Если бы вот тогда Янукович, даже будучи вне Украины, дал бы указ или распоряжение по Вооружённым Силам. Например, запрет покидать казармы. Или распоряжение перейти на сторону ДНР. Это бы помогло каким-то образом? Игорь Хакимзянов: Я думаю, нет. Валентин Филиппов: То есть, чтобы у военных было юридическое основание не выполнять приказов. Игорь Хакимзянов: Для этого надо, чтобы ещё военные были верны. Так скажем. А таких единицы были. Давайте начнём с этого. Вот, допустим, там был разговор с командующим по нашей области. Мне передали номер телефона его. Я с ним разговаривал. Чтоб они сложили оружие, чтоб вывели срочников с территории Донецка и Донецкой области. Он посмеялся и на чистом украинском языке – «Вы що? Дурни»? – он сказал. То есть, отношение было несерьёзное. Никто не обращал на нас внимания. Пока мы не показали, кого мы из себя представляем. Эти люди понимают только силу. Поэтому, Янукович, то, как он себя повёл, уже сыграло. Янукович подставил Беркут, гибель «беркутов» — это его вина. Не тех, кто их убивал, а кто не дал приказ открывать огонь на поражение. В результате чего они остались беззащитными. Их просто убивали. Это вина Януковича. То, что он сбежал. Он убежал в Россию. Он не убежал в Донбасс, он убежал в Россию. Он предал свою Родину. А сейчас, не знаю, кто его пытается реанимировать, может, его хотят использовать, как инструмент юридический, это ещё куда ни шло. Но вернуть Януковича не получится. Я знаю миллион людей, которые готовы его…. Валентин Филиппов: Да я думаю, что ему и в России прятаться приходится. Потому что в России сейчас много людей, которые его с удовольствием встретили. Игорь Хакимзянов: Согласен, согласен. Янукович просто трус. И всё. Его даже бандитом сложно назвать, хотя у него криминальное прошлое. Он трус, и всё. Валентин Филиппов: Понятна ваша оценка бывшего президента. Игорь Хакимзянов: А какая может быть оценка? Если по его вине погибли десятки тысяч людей. Валентин Филиппов: Перейдём к сегодняшним событиям. Как вы оцениваете блокаду Донбасса, введённую боевиками т.н. АТО? Игорь Хакимзянов: Знаете, есть стёб в интернете, Семенченко в российской форме с орденами. Да ему, наверное, надо дать Звезду Героя. И он в этой ситуации прав. Как мы, и как они могут торговать, и торгово-экономические отношения поддерживать, со своим противником? Я имею в виду не население, а правительство. Как мы можем отапливать семьи тех людей, которые воюют против нас? Делать хорошо им, чтоб они себя спокойно чувствовали и бомбили по нашим городам?! Или по передовой, по первой линии обороны, и мы хоронили наших пацанов, которые там сейчас стоят. И, к сожалению, на Украине как бы ни старались делать упор на войну, на боевые действия, ну, не смогут они реабилитироваться перед населением за ту войну, которую они развязали. Хотя изначально предлагалось это всё решить полюбовно. Валентин Филиппов: Мне кажется, что у них война была целью. Они не ведут войну для решения какой-то проблемы или противоречия. Они ведут войну, потому, что она им нужна. Это был изначальный проект – вести войну. Игорь Хакимзянов: Ну, я немножко не соглашусь. Мне кажется, что здесь первоначальной целью была возможность втянуть ту же самую Российскую Федерацию… Сейчас Донецк и Луганск стали, по сути, заложниками геополитической ситуации, которая сложилась… Была допущена масса ошибок. Вот мы говорили о Януковиче, да? А что, Виктор Фёдорович не знал, что у нас на Западной Украине действуют националистические движения? Валентин Филиппов: Он подкармливал даже. Игорь Хакимзянов: Вот. О чём он думал? Когда он вскармливал. Когда он разрешал им выезжать в Литву, в Латвию, для проведения там непосредственно полевых учений? Где они непосредственно учились стрелять, вести наступательные действия, действия оборонительного характера. Что они делали? Ничего! Они считали деньги, заводы, пароходы. Думали, как взять бюджет и положить себе в карман. Либо занять ещё денег у какого-то банка, у той же самой России под евробонды, аргументировать это: «Мы же с Вами, Россия». У меня в университете была работа, по теме «российско-украинские противоречия». Так вот, даже если взять последний век, начиная с 1917 года, на протяжении ста лет такое непонятное образование под названием «Украина», не знаю, как мягко выразиться, но занимается фигнёй какой-то. Напоминает девушку с низкой социальной ответственностью, которая не знает, кому продаться. И так на протяжении 100 лет. Верю только в то, что, в конце концов, мы придём к решению, что надо заново подниматься, и идти волной, освобождать оккупированные территории. Наши территории. И проводить политику освободительной войны. Именно в таком формате, что бы люди понимали, для чего они идут воевать, для чего они идут вперёд. Они освобождают свою Родину. Свою землю. От кого? От оккупантов. Валентин Филиппов: Хорошо, огромное спасибо, Игорь. Удачи. Процветания Республике. Мы морально с Вами. Игорь Хакимзянов: Мы тоже. До свидания.»
14.08.17. Официальные сводки от МО ДНр и НМ ЛНР.
От МО ДНР: «Подразделения ВСУ за минувшие сутки 55 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании Республики. «За прошедшие сутки ВС Украины 55 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании. Под огонь украинских силовиков попали районы 21 прифронтового населенного пункта. Информация о пострадавших уточняется.
Два жилых дома были повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Докучаевске и селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании Республики. «В результате обстрелов со стороны ВСУ города Докучаевск был поврежден один дом по улице Ватутина, 11. В Коминтерново сгорел дом по улице Ахматовой», – отметили в командовании. Напомним, что накануне вечером ВСУ нанесли удары по южной части Республики. В зоне обстрела оказался и наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.»
От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, РПГ, АГС, БМП и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Сокольники, Красный Лиман, Донецкий, Первомайск, Логвиново, Фрунзе.
В 10.30 13.08 МО 82 мм (15) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.
В 14.05 13.08 МО 120 мм (7), СО – с направления Крымское – в направлении Красный Лиман.
В 18.25 13.08 МО 120 мм (6), МО 82 мм (10), БМП-1 (7), СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 20.30 13.08 МО 120 мм (7), БМП-1 (3) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.00 13.08 МО 82 мм (5), РПГ (2), СО — с направления Попасное – в направлении Первомайск.
В 22.00 13.08 МО 82 мм (4), БМП-1 (12), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 22.20 13.08 МО 82 мм (20) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 23.20 13.08 МО 82 мм (57) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 23.50 13.08 МО 82 мм (6), БМП-1 (7), РПГ (5), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В результате обстрела в 20.30 13.08.2017 г. (МО 120 мм (7), БМП-1 (3) – Новотошковское – Донецкий) повреждена ЛЭП вблизи н.п. Голубовский, в результате чего н.п. Голубовский обесточен.
Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»
14.08.17. Заметка от А. Гумилева («Русская весна»).
«Траурные свечи украинского ТВ: Репрессии Порошенко и социальный геноцид граждан. Просматривая украинские передачи в сети, наткнулся на недавнюю программу. Точно не могу сказать, что конкретно обсуждалось в том выпуске актуальной политики. УкроСМИ частенько льют из пустого в порожнее, но главное — не то, что там вообще бубнят, а то, что наряду с логотипом канала на экране горела траурная свеча.
Я тогда и не подумал, что в Украине могло что-то произойти, по чём нужно носить траур. В Украине становится в порядке вещей ныть о всём, что гласит их политическая повестка. Преимущественно «Путин», «Трамп», «Террористы» и «Российская агрессия».
Оказалось, что очередной траур состоялся в так называемый «День памяти сталинских репрессий». Чествуют в сей день 80-ую годовщину со дня начала трагических событий 1937—1938 гг., получивших историческое название «Большой террор».
Я уже сбился со счёту, сколько подобных пустых траурных свечей узаконено в стране победившего маразма. День памяти жертв голодомора, День памяти и скорби, день того да сего, короче. Не важно.
Современная (бывшая) Украина — это негативный проект, в котором необходимо держать людей в близком к состоянию стресса, чтобы не опомнились. Трауры особого стресса конечно не привнесут, но вот в общий котёл напряга дровишек подбросят.
Вспомнить, например, «День памяти и скорби», который в прошлом году наделал немало информационного шума. Правда, в этом году сие событие прокатилось отголосками и неминуемо начало устаревать. Взамен устаревшему нужно придумать чего-то новенькое, и узрев очередную свечку на экране, заставить гадать: «А что-же у нас опять стряслось? Убили кого?» Да ничего не стряслось, просто народ сотрясают, вводя белые шумы в общий резонанс общества, заодно сетуя на «Империю зла» и проводя свою декоммунизацию национального сознания.
Однако под траурной мантией «Сталинских репрессий» Порошенко забывает, что он и сам далеко не святой. До Сталина ему конечно, как до Брюсселя рачки, но это не мешает Поросёнку пользоваться пресловутыми сталинскими методами.
Под общий шум декоммунизации в стране давно проводятся репрессии. Всё началось с милиции, которую в 14-ом основательно подчистили и заменили деструктивный элемент структуры МВД на лояльный к власти. Как известно, самыми лояльными на тот период были хлопці с Майдана и западные рагули. Все они люто ненавидят любое проявление «ваты», которое они видят на каждом углу украинского глобуса.
Так с 2014 года и по сей день, в СИЗО сажают каждого підозрілого «сепара», служившего ранее в структуре МВД. К примеру, в 2015 году в Харькове произошёл некий теракт (вероятно сфабрикованый), благодаря которому в городе были задержаны «злостные сепаратисты», ранее служившие в органах.
Но по итогам госпереворота они более не могли (по морально-этическим причинам) нести службу дальше. Собственно, это и является главным показателем признаков «сепаратизма» в рядах бывших сотрудников.
Дела раскручивали как в типичном криминальном детективе: арестовывали бывшего коллегу, причём сначала проводился арест, а уже потом обыск с понятыми (что незаконно). Затем находили оружие и пластид, с помощью которого, якобы, осуществлялся взрыв. Причём, как могли найти столько взрывчатки неясно, ведь получается, что нашли взрывчатку, которая должна была аннигилировать при взрыве.
По рассказам Анны, супруги одного из арестантов, до обыска в её квартире было чисто, но по прибытии «правоохранителей» взрывчатка и гранаты, свёрнутые в одном пакете, магическим образом оказалась за открытой крышкой ноутбука дочери на видном месте.
Примечательно, что арестованный, будучи ранее в МВД, был на столько глуп и беспечен, что держал гранаты и взрывчатку дома на письменном столе маленькой дочери и это его нисколько не смущало.
«Правоохранители» достали пакет и демонстративно поговорили: «Понятые, обратите внимание, вот подозрительный пакет».
Всем арестованным инкриминировали участие в подготовке теракта, и, как обычно, 110 статью («Посягательство на территориальную целостность Украины»). Кроме этого вменяли незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.
В связи с множеством хронологических несоответствий в деле, расследования и разбирательства затягивали на длительный срок, затем меняли судью и дело затягивалось дальше по кругу. И так снова и снова. А правильные показания выбивались вместе с внутренними органами политических преступников и угрозами расправой над их родными.
Этот короткий эпизод в политических репрессиях новой власти лишь один пример из тысяч. Те, кому не посчастливилось иметь родных и близких, которые о них беспокоились и могли поднять шум, пропадали бесследно.
Это один из освещённых случаев, поэтому не такой кровавый.
Возвращаясь к «Дню памяти сталинских репрессий», хотелось бы заметить, что первые политические чистки в высших кругах были чем-то вроде сталинского ответа на подрывную государственную деятельность извне, нацеленную на государственный переворот.
Коллективный Запад втянул Российскую Империю в Первую мировую войну, предварительно забросив свои же западные идеи Маркса. Потом в ослабленной после войны России провели революции, и удивились тому, что на месте старой империи возникла новая.
Необходимо было развалить и СССР, только силами оставшейся «Белой элиты», которая ещё оставалась у некоторых рычагов власти и держала зло за минувшее, а с помощью других стран планировался государственный переворот.
Именно этих людей репрессировали при Сталине, а методы, которые использовались, многократно приукрашены в ходе Холодной войны и обросли многочисленными мифами.
Никто не вспоминал о массовой амнистии и реабилитации, о том, что исполнителей и организаторов этого «Большого террора» приговаривали на места халатно осуждённых, за превышение полномочий и т. д. К слову, Министр госбезопасности В. С. Абакумов тоже был осуждён.
И вот ещё один интересный момент: Хрущёв, который после восхождения в генсеки так жёстко обругивал Сталина и обвинял его в репрессиях, сам был инициатором многочисленных арестов.
Хрущёв тогда был первым секретарем КП Украины и направил Сталину телеграмму, в которой жаловался генсеку, что Москва ограничивает Киев в проведении репрессий на территории Украины.
Заканчивалась та телеграмма словами «Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев». На что Сталин ответил: «Уймись, дурак! И. Сталин». Вот так тиран, неправда ли?
Общее число жертв за период сталинизма по официальным данным МВД составляет 3 777 380 человек. Более внятных цифр, или хотя бы близко похожих на официальные, никто не представлял. Потому что никто не хочет реальных подтверждений, ведь не имея реальных сумм, Сталину можно приписывать десятки миллионов смертей. Всё остальное вольно гуляет по интернетам в космических масштабах.
Из этих (уже Бог с ним) четырёх миллионов человек, около 30% — реальные уголовники. К тому же это всё не смерти, а именно осуждённые, множество которых было оправданно и реабилитировано. По официальным данным к высшей мере были приговорены 700 тыс. человек.
И даже если согласиться с различными цифрами сомнительных экспертов, начитавшихся «Архипелага», которые также включают в эти данные жертвы во время Великой Отечественной войны и тому подобные сторонние материалы, то количество смертей в постсоветский период после 1991 года на Украине будет гораздо выше, и составит 7 млн. душ.
А если учесть, что на Украине реальные данные скрываются и намеренно не проводится перепись населения, то результат вырастет в два с лишним раза до 15 млн. человек. И это при том, что коэффициент можно вычислить с помощью исходных 52 миллионов, против 145 общесоветских периода «Большого (мать его) террора», причём рост рождаемости населения СССР увеличивался каждый год.
На Украине же дела обстоят куда более печально. Итого, исходя из простой математики, за три десятка лет правления Сталина от репрессий умерло меньше людей, чем за 25 лет существования независимой Украины.
Думаю, что руководителям Республик и РФ следует учредить какой-нибудь «День памяти социального геноцида украинцев».
По официальным данным, сейчас Украина занимает 2 место в мире по смертности, а ежедневное сокращение популяции составляет 900 человек. Куда там Сталину до Порошенко. Да и как Петя будет чтить память давно умерших людей Советского Союза, лично я не понимаю, ведь на ныне живущих ему тоже глубоко плевать. В общем: «Петя, уймись дурак!»
Как я говорил ранее, современные чистки в рядах милиции — было лишь началом петровских репрессий по-сталински. Так же как и при Сталине, в современной Украине регулярно пишутся гражданские доносы и «листы лояльности», корректируются СМИ и вводится жёсткая цензура на зарубежное искусство.
Продолжаются гонения на Русскую Православную церковь и меняется идеология праздников, но теперь советской эпохи.
Собственно, современные репрессии и борьба с инакомыслием плодят ещё больше противников в геометрической прогрессии. Запретами и арестами инакомыслящих они лишь на короткое время зачистят информационное пространство, но это не поможет им продлить свое пребывание у власти.
Подобных «высот» демократии в Европе достигала лишь Германия в 30−40-е года прошлого века. С которыми все также знакомы, а Украина переняла методы и оттуда.
Так что, траурная свеча на голубых экранах Украины, должна иметь своё место на каждый день вещания, как постоянное напоминание Перемог и необходимый реквием по вымирающему народу Украины. Траурные свечи горят во имя «независимой» и «суверенной».»
14.08.17. Видео от военкоров News front.
«День в Зайцево: украинские обстрелы и горящие поля. Поездка во фронтовой поселок Зайцево. Очередной виток «перемирия» со стороны ВСУ фиксирует наш военкор. «Я нахожусь в поселке Зайцево, на передовых позициях Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики. Ситуация здесь, несмотря на очередное перемирие, довольно напряженное, так как противник продолжает открывать огонь не только по позициям военных, но и по самому поселку», — рассказывает с мест наш военкор.»
14.08.17 Памятка, помогающая при споре с украинствующими.
«Что должен знать наизусть каждый о начальной истории Руси ?
1. Государства Киевская Русь — никогда не существовало.
Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства.
2. Первая столица Руси — Ладога была основана словенами около 700 года н э.
3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, один — на территории Белоруссии. На Украине — нет ни одного.
Города Древней Руси:
1. Ладога,
2. Исборск,
3. Белоозеро,
4. Великий Новгород,
5. Ростов
6. Муром
7. Полоцк
4. В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словены, чудь, весь. Полян, древлян, тиверцев и уличей нет — а именно они заселяли территорию нынешней Украины.
5. Слова князя Олега: «Се буде мати городом русскымЪ» означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
6. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав — приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой. Киевляне же — никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве.
7. Тюркское название Киева — Манкерман (записки путешественников)
8. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
9. Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери.
10. Святая Ольга жестоко поработила древлян (одних из предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку».
11. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками.
12. Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только — на великорусской земле.
13. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась — только в России».
14.08.17. Видео от военкоров
«Видео с украинского беспилотника: ВСУ ведут прицельный огонь по мирным объектам Донбасса. В распоряжение армии ДНР попало видео с украинского беспилотника, которое подтверждает, что приоритетной целью для украинских карателей являются дома мирных жителей, а не военные объекты. На записи отчетливо видно как артиллерия украинских националистов «работает» по жилам кварталам посёлка Александровка (ДНР), расположенного в прифронтовой полосе неподалёку от Петровского района Донецка. Корреспондент « попросил прокомментировать ситуацию местного жителя: «Они с самого начала бьют именно по мирному населению. По подстанциям электрическим. У нас во дворе детский сад — по нему за время войны два раза прилетали «грады». Хорошо, что ночью, когда детей не было. Но стёкла все вылетели, конечно. А ближе к окраинам района — хоть Александровка, хоть Трудовские — там нигде места живого нет. А потом они пишут, что это мы сами себя обстреливаем…».
14.08.17. Заметка от журналистов.
«Даже немцы нас не трогали: житель Донбасса поведал историю, как люди живут в зоне АТО. Реальную жизнь в Донбассе сложно передать словами, это все надо увидеть самому, чтобы понять, как на самом деле страшно жить во времена, когда Киев проводит АТО. Людям только и остается, сидеть дома и надеяться, что в момент очередного обстрела в твой район не попадут снарядом, не убьет тебя, твоих родных или кого-нибудь из соседей, с которыми ты переживаешь весь этот ужас уже несколько лет.
О своих ежедневных переживаниях рассказал житель Донбасса Илья Васильевич. По его словам, обстановка очень тяжелая, все время стреляют, поэтому он спит в подвале из-за страха. Также он рассказал, что работал 40 лет на донбасских шахтах из-за чего получил рак кожи. «Нет покоя сынок тут, и когда война закончится, кто его знает. Сам бы куда-нибудь уехал, только внучка с ребенком не дают. Она без отца и матери осталась. Во тут с Марьинки бьют, раньше была яблоня, теперь ничего нет, все побили. Ничего хорошего сынок дед не видал на старости лет. Я войну в детстве видал, мне тогда 9 лет было, немцы пришли, я в деревне тогда жил в России, и то, не трогали. У меня мечта убраться с этого света, от этих дураков, которые в Киеве. Они пришли к власти, и не дают покою. Не за людей, а людей бьют, мало денег им, не нагребли еще, а люди мучаются», — сказал житель Донбасса.
Кроме того, он рассказал, что за время АТО у него из соседей и мужчину и женщину убили, причем, ни за что. «Да что я рассказываю, сами все знаете. Все побили, вон у дочки вообще крыши нет, все побили. Хорошо, что дома ее с детём не было, а то и они погибли бы. Так что сынок ничего хорошего нет и смерти нет», — говорит Илья Васильевич Самое страшное, что Киев будет продолжать так называемую АТО, а значит будут гибнуть люди. Вся эта «большая политика», которую ведет Украина, направлена не на восстановление государственных границ, а лишь на то, чтобы кто-то смог урвать свой «кусок от пирога» под названием «Украина».
13.08.17. Заметка от ИА «Харьков».
«Донбасс жестко плюнул Киеву в лицо: жители ДНР пишут в украинских паспортах пожелания — фотофакт. Жители ДНР плюнули в лицо Петру Порошенко. Как оказалось, в Донбассе не только сжигают и выбрасывают на помойку украинские паспорта — в них еще и пожелания пишут. Украинские президент Петр Порошенко на каждом шагу твердит, что вернет сначала Донбасс, а потом и Крым, а скоро над Донецком, над Луганском, над Симферополем и над Севастополем будет развеваться украинский флаг. Однако у жителей Крыма и Донбасса на этот счет совершенно другое мнение.
Два года назад Крымский полуостров отпраздновал освобождение от Украины. Жители Крыма с горящими глазами и радостными улыбками, даже на минуту не задумываясь, тогда шагнули в Россию и подняли флаг РФ. А над городами ЛДНР сегодня развеваются свои флаги — Донецкой и Луганской народных республик. И в Крыму, и в Донбассе давно попрощались со всем, что связывает с Украиной. И с украинским паспортами в том числе. С тех пор, как в ЛДНР начали выдавать свои паспорта, а потом их еще и признала Россия, люди стали выбрасывать украинские документы просто на помойку.
Так, ранее в одной из групп Макеевки в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись о том, что жители города массово выбрасывают в помойку украинские паспорта. Также в Сети появились соответствующие фотографии, на которых показана урна с мусором, в которую бросили украинский паспорт. Порошенко бьется в истерике: жители ДНР массово выбрасывают на помойку паспорта Украины А недавно Интернет буквально взорвало видео на котором макеевчанин демонстративно сжигает свой украинский паспорт. Как отметил житель Макеевки, он сделал это даже не задумываясь, так как Украина сегодня превратилась в монстра, который беспощадно убивает людей.
А сегодня в Сети появилось еще фото, которое подтверждает — жителям Донбасса плевать на Украину и ничего общего у ЛДНР с Незалежной нет. Как оказалось, люди в украинских паспортах пишут другу пожелания, таким образом насмехаясь над Порошенко. Ведь после таких пожеланий, паспорт гражданина Украины уже не действителен.
Такими действиями люди в Донбассе четко дают понять, что ЛДНР еще в 2014 году сделали свой выбор – независимость от Украины. И никто не хочет больше жить в государстве, армия которого уже более трех лет убивает мирных людей, которые всего лишь имеют другое мнение.»
14.08.17. Заметка от Андрея Манчука.
«Почему Украина — не «совок». Описывая реалии постмайдановской Украины, многие привыкли походя сравнивать нашу жизнь с «совком» — используя ругательное прозвище советского общества, которое укоренилось у нас еще в «брежние» времена. При этом, рассказывая о преследованиях оппозиции и травле инакомыслящих, критики украинской власти все чаще апеллируют к условному тридцать седьмому году.
Однако, сталинские репрессии были давно — с тех по прошло уже восемьдесят лет — а советское время закончилось всего четверть века назад, еще при жизни нашего поколения. И, вспоминая не столь далекие восьмидесятые годы, когда, собственно, и родилось слово «совок», нужно честно признать, что нынешняя действительность во многом превосходит их по уровню тоталитарного безумия и идеологического контроля.
Поверьте, я вовсе не склонен идеализировать советскую действительность, с которой мне пришлось познакомиться в детстве, успев познать многие присущие ей недостатки.
Однако, этого опыта вполне хватает для того, чтобы сравнить его с нынешней украинской ситуацией, почувствовать разницу между двумя эпохами. И понять, что она вовсе не в пользу нынешней Украины, которая позиционирует себя свободным, демократическим европейским государством.
Да, у нас в школе были уроки политинформации. Однако, я не помню, чтобы на них учили ненависти к внешним врагам — например, к тем же американцам. Хотя мы регулярно бегали на учения в бомбоубежища, а глобальная ядерная война была в то время более реальной, чем когда-либо в истории человечества.
Наоборот — нам говорили о миротворческой миссии американской школьницы Саманты Смит, объясняя, что американский народ не сводится к Рейгану и вовсе не горит желанием сгинуть в глобальном апокалипсисе.
А дома, на книжной полке, стояли знакомые мне с детства сочинения Джека Лондона, Теодора Драйзера, Джона Стейнбека, Синклера Льюиса и Марка Твена — классиков американской литературы, которые печатались в СССР миллионными тиражами.
В отличие от нынешней Украины, которая официально объявила войну российским книгам и кошмарит идеологически неправильные советские фильмы.
Советский Союз ввязался в тяжелую и кровавую афганскую войну, с которой возвращались наши родственники и друзья — однако, никто не прививал у нас ненависть к народу Афганистана или к верующим мусульманам.
Моя одноклассница Динара Шайхутдинова никогда не испытывала проблем из-за национальных или религиозных предрассудков своих сверстников — ее дергали за косички только из-за желания подружиться.
Никто не требовал изгнать из страны «чужаков» — например, учившихся в нашем классе евреев, среди которых был мой лучший друг.
Безусловно, антисемитизм и ксенофобия сохранялись в советском обществе, хотя бы на уровне пакостных анекдотов — но не на уровне официальной государственной политики, которая прививала нашему поколению совершенно другие ценности.
Замечательный детский атлас «Мир и человек», который использовался у нас в качестве дополнения к учебнику, рассказывал о жителях всех пятнадцати советских республик, знакомя с их традициями и культурой — и не выделял из них какой-то отдельный народ.
Встречая на улице таджика, армянина или азербайджанца мы видели в нем такого же человека, как и мы сами — а не «понаехавшего» носителя «чуждой» культуры, религии или расы, которого нужно гнать в шею из Киева.
Нас постоянно агитировали за мир — собственно, это был основной посыл пропаганды восьмидесятых. Общество, школа и телевизор воспитывали в нас понимание ценности мирной жизни, рассказывая о разрушительных последствиях военных конфликтов.
Просто сравните это с пропагандой в нынешних украинских школах, где дети рисуют стреляющие в коварного врага танки, и добровольно-принудительно отчисляют солдатам деньги, которые им дали с собой на завтраки.
Просто поймите, насколько отличается от этого гуманистического посыла пропаганда современного украинского государства, заточенная на бесконечную войну с внешними и внутренними врагами, которых надо то ли посадить в тюрьмы, то ли изгнать из страны.
Поверьте — школьников восьмидесятых никто не воспитывал в духе подобной ненависти к существовавшим тогда диссидентам.
А доносительство было самым постыдным делом, о чем знали даже малые дети. Возможно, именно из-за страшного опыта тридцатых годов.
Не существовало и искусственно созданной сегодня языковой проблемы. Русский и украинский имели одинаковый, равный статус, мы в полном объеме изучали их в школе, не обращали внимания, на каком языке написаны уличные вывески, и с одинаковым удовольствием смотрели фильмы на двух родных языках.
Да, русский язык преобладал в общественной жизни позднего советского времени — но украинский язык не третировали и не притесняли, а люди, которые позволили бы себе публично высказываться о нем в духе Ларисы Ницой, быстро отправились бы в КГБ на беседу о недопустимости разжигания межнациональной розни.
Полностью украиноязычные в быту выходцы из села или западноукраинского региона сплошь и рядом делали в Киеве успешную профессиональную или административную карьеру — никто не дискриминировал их по признаку происхождения или языка.
Больше того, зачастую это даже помогало быстрее продвигаться вверх по партийной лестнице. Ведь даже Ирина Фарион являлась в те времена комсомольской активисткой и пламенной поборницей дружбы народов.
В Советской Украине было много неправильного и плохого — но не стоит оскорблять его огульными сравнениями с нынешней украинской действительностью. Главная разница между двумя эпохами состоит даже не в языковой и национальной проблеме. Гораздо важнее сравнить, о чем мечтали тогда и сейчас юные украинцы.
Мы не хотели войны и не думали о создании великой империи, очищенной от изменников и инородцев. Мы радовались импортными вещам, которые были для нас в диковинку — но они еще не определяли для нас жизненный смысл. Мы хотели быть космонавтами, осваивать новые планеты — или, по крайней мере, труднодоступные участки земли.
Мы грезили и путешествиях во времени и о телепортации, которая позволит мгновенно перемещаться по всему миру. Мечтали о научных открытиях, о невиданных животных, которых можно будет отыскать где-то в джунглях или в океанских глубинах.
Мы думали о будущем мире — а не обращались в поисках образца к казацким шароварам и трипольским горшкам. Хотя знали историю куда лучше нынешних украинских школьников.
Мы делились друг с другом затасканным томиком Ивана Ефремова, который был напечатан на русском в кишиневском издательстве «Лумина», а наше кредо, в конечном счете, сводилось к словам Стругацких: «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный».
Увы, но сегодня все обстоит совсем по-другому. И пусть вас не радует, что Украина — это действительно не «совок».»
14.08.17. Фото от военкора Д. Артемьева.
«Фото дня. 13 августа, 2017 год. Киев, МайданНезалежности. Дебилоидные активисты-креативщики полдня растягивали флаг Ичкерии и на центральной площади Киева и страны. Помнится как они каждого «сепаратиста» и даже выходившего на митинг, все норовили назвать чеченцем, пугая пересичных громадян незалэжной. В марте 14 года они даже по радио передавали, что в городах, (в то время когда сами позавозили своих актвистов-вонючек, в поездах да автобусах бандердружбы «Запад-Востоку», расселяя по ОГА, да заброшенным заводам), бегают невменяемые бородатые чеченцы, с зелёными повязками причем на головах, — и некоторые особо отмайданенные Пятым каналом Порошенко, бабульки, закрывали ставни, хатынки и притворялись, что дома никого нет. Ребята я не шучу. Так было!
Да не только бабульки уши свои на это распускали… В общем не понять, то ли друзья навек, то ли Бабаи, все собирающиеся хлынуть полчищами на Украину. Людей превращают в маразматических дебилов и инвалидов головного мозга.
Напомним, что республика Ичкерия начиналась как сепаратистский проект светских чеченцев-националистов во главе с Дудаевым, однако после Первой Чеченской, так и не решившей статус Ичкерии, республика начала меняться. За время Первой Чеченской и после нее в Ичкерию понаехало множество братушек-джихадистов со всего мира (тем более, что в 96-ом талибы захватили Кабул и делать в Афганистане джихадистам стало нечего) и из чеченского национального государства она трансформировалась в прото-ИГИЛ. Новая Ичкерия хотела уже не независимости от России, а джихада за образование единого исламского государства на месте республик Кавказа. Именно «новые ичкерийцы» под руководством Хаттаба (который сам вообще-то из Саудовской Аравии) вторглись в Дагестан в рамках «освобождения» исламских братушек, что и запустило Вторую Чеченскую войну, приведшую к ликвидации Ичкерии.
Нет, мы понимаем, что украинцы готовы чествовать любого, кто согласен воевать с Россией, но все-таки открытая поддержка чисто джихадистского проекта, да еще и с официальным почетным караулом… Также хотелось бы посмотреть на лица россиянских неонацистов, сбежавших на Украину строить Цыбульный Рейх — мол, у вас в РФ Кадыров, а вот у нас… у нас зато — Ичкерия! »
13.08.17. Сообщение от ополченца с позывным «Крик».
«В течение суток отмечаются стрелковые бои на северных окраинах Горловки и северо-западных рубежах Ясиноватой, фиксируется активность украинской артиллерии на южном направлении. Днем украинские силовики неоднократно открывали огонь из БМП по жилым кварталам Докучаевска. В результате обстрелов повреждения получили два многоквартирных дома по улице Ватутина. Минувшей ночью ВСУ произвели интенсивный артиллерийский обстрел населенных пунктов Новоазовского района ДНР, в результате чего один жилой дом сгорел в поселке Коминтерново. В следствие повреждения линий электропередач оказались обесточенными поселки Саханка, Дзержинское, Коминтерново, Заиченко и Ленинское. Во второй половине дня из 82-мм минометов с украинской стороны был обстрелян поселок Безыменное, где в непосредственной близости от места обстрела оказался наблюдательный пункт СЦКК.»
Видео от военкора А. Бардачева: «Друзья! Донецк- Северный, стою на остановке жду автобус и наблюдаю «минские соглашения» и «хлебное перемирие» со стороны ВСУ. Пять вечера и уже над головой начинают летать разрывные пули.»
13.08.17. Срочное сообщение от А. Бузилы.
«От нацисто-партнеров с Украины сбежал куликовец, преследуемый за то, что его пытались сжечь 2 мая в Одессе, — Влад Ильницкий, сейчас задержан в Москве полицией, просят репост. МОЛНИЯ! Фигурант дела 2 мая, Владислав Ильницкий, более года находился под стражей в одесском СИЗО (был знаком с ним в тюрьме), в августе 2015-ого отпущен под домашний арест, на днях сбежал из Украины. Вчера при попытке попасть на территорию РФ был задержан российскими пограничниками в аэропорту «Домодедово». Сейчас находится, видимо, в изоляторе, где ему грозит депортация. Просьба максимально распостранить информацию, будем благодарны за любую помощь, юридическую в том числе. Пишите в личку.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев