Выступление в рамках Пятых Николаевских чтений, посвященных дню рождения Цесаревича Алексия Николаевича …
30 Июля 2017 года в Международном фонде славянской письменности и культуры проходили Пятые Николаевские чтения, посвященные дню рождения Цесаревича Алексия Николаевича. 
В рамках чтений был организован круглый стол, связанный с проблемой так называемых «екатеринбургских останков». Предлагаем Вашему вниманию выступление О.Н.Куликовской-Романовой на круглом столе.

***

Всечестные отцы!

Дамы и господа!

 Николаевские чтения, недавняя история которых началась в День Рождения Государя Императора Николая Александровича 19 Мая 2015 года, приобретают достоинство устойчивой историко-культурной традиции. Основной темой нынешних – уже Пятых – Николаевских чтений стала личность Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

Мой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов – Двоюродный Брат Святого Царевича Мученика Алексея. В силу такой родственной близости Образ Августейшего Светлого Отрока для Тихона Николаевича с детства был предметом великой духовной любви и обожания, в его семье хранились фотографии и письма, связанные с Царевичем Алексеем, от своей Матери Великой Княгини Ольги Александровны он слышал множество рассказов о старшем Брате Государе Наследнике. И глубокое чувство к Цесаревичу Тихон Николаевич пронес чрез всю жизнь. Ведь Тихон Николаевич родился в России, в Крыму, когда Царская Семья ещё была жива. Из Сибирского заточения в Крым пришло поздравление от Августейших Узников в связи с рождением у Великой Княгини Ольги Александровны её Первенца.

Крым для Царской Семьи, особенно для Царских Детей, был самым любимым местом пребывания, любимым местом отдыха для Государя и Государыни, а потому Они были рады, что семья Сестры Государя – Великой Княгини Ольги Александровны находится в Ай-Тодоре – вдали от столичных революционных смут. Тогда ещё трудно было представить, что очень скоро Молох революции создаст прямую угрозу жизни всем членам Императорской Фамилии, оказавшимся в Крыму. Великая Княгиня Ольга Александровна, её Супруг полковник Николай Александрович Куликовский, их сын Тихон при большевиках фактически оказались под домашним арестом в имении Дюльбер. При первой же возможности они перебрались в кубанскую станицу Новоминскую, где в 1919 году родился брат Тихона Николаевича – Гурий, там они пребывали до 1920 года и уже из Новоминской отправились в вынужденное заграничное изгнание – через Константинополь и Белград в Данию – к вдовствующей Государыне Императрице Марии Феодоровне.

В нынешнем году 25 Августа (12 Августа по православному календарю) мы будем отмечать Столетие со дня рождения моего Дорогого Тихона Николаевича, и я планирую отметить эту знаменательную дату в Крыму, в Ай-Тодоре.

Всю жизнь Тихон Николаевич хранил надежду на духовное Воскресение России и Русского народа, считая, что Возрождение Отечества произойдет на путях раскрытия всей правды о цареубийстве. Именно родственная близость к Царственным Мученикам, особое сопереживание Их страданиям подвигли Тихона Николаевича сразу же, в Апреле 1989 года, обратить внимание уже на первое сообщение о так называемой «царской могиле».

Могу засвидетельствовать, что Тихон Николаевич поначалу не отнесся с предубеждением к новой версии. Он допускал обнаружение новых данных и обстоятельств цареубийства. Однако его вскоре насторожил сам напористый характер публичных заявлений в связи с раскопками в Поросенковом Логе 12 Июля 1991 года. Любые новости об останках сразу тиражировались мировыми средствами массовой информации. Такой психологический напор вызывал смущение. Ради чего западный политический истеблишмент, всегда враждебный исторической России и, возможно, причастный к цареубийству, так старается в утверждении новых «истин» о революции и гражданской войне?! Почему никто из пропагандистов новой версии не видит явные фактические противоречия между ней и данными следствия Н.А.Соколова? Такие очевидные вопросы породили у Тихона Николаевича закономерные сомнения.

Совершенно неюридический напор от сторонников новой версии Тихон Николаевич испытал на себе, когда его будили телефонными звонками и факсограммами с требованием сдать свою кровь для совершенно неофициальных генетических экспериментов. Могу сказать, что такие действия отравили последние годы и месяцы жизни Тихона Николаевича, вызвали сердечные расстройства, которые в конце концов привели к его преждевременной кончине.

Такие подозрения Тихона Николаевича были отнюдь не единоличными. В принадлежности «екатеринбургских останков» членам Царской Семьи тогда обоснованно сомневались исследователи вопроса как в русском зарубежье, так и в России. Достаточно назвать профессора Павла Пагануцци, уральского историка Игоря Непеина, екатеринбургского церковного деятеля, геолога Анатолия Верховского и ряд других.

В Январе 1993 года Тихон Николаевич выступил с публичным заявлением в прессе, в котором поделился своей точкой зрения на данный счет. Его решительно поддержал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев).

На заявления Тихона Николаевича и Владыки Иоанна откликнулась научная и православная общественность России, и в начале Марта 1993 года была проведена Первая научная и богословская конференция, посвященная данной проблеме. Ровно через месяц после конференции Тихона Николаевича с нами не стало. Заблаговременно в Своем завещании Тихон Николаевич официально сделал меня душеприказчицей и поручил мне неукоснительно отстаивать Его точку зрения в вопросах расследования цареубийства. Все последующие годы в вопросе о «екатеринбургских останках» я стремилась отстаивать его позицию. Один из этапов моей деятельности был зафиксирован в книге «Неравный поединок в Белом Доме», вышедшей осенью 1995 года.

К концу 2015 года внешне изменился характер следствия по цареубийству, от него были отстранены наиболее одиозные и вульгарные фигуры вроде криминалиста Соловьева и архивиста Мироненко. Официально была создана Патриаршая комиссии для церковного наблюдения за ходом следствия с правом привлекать к следственному процессу тех экспертов, которым Священноначалие особо доверяет. Появилась надежда, что следствие по цареубийству будет стремиться вскрыть все его механизмы, в том числе и международные, зарубежные, которые привели к организации и осуществлению этого злодеяния. И эти надежды у меня пока теплятся.

Но вместе с тем уже в интернете, на телевидении и в прессе появляются пока ещё неофициальные сообщения, что все экспертизы практически завершены и все эксперты склоняются к версии, что останки из Поросенкова Лога якобы принадлежат Царской Семье и Их слугам.

Да, тон по сравнению с большинством заявлений и публикаций 1991-1998 годов совершенно изменился, но, на мой взгляд, суть данного действа пока остается прежней: ещё до публикации всех материалов новых экспертиз, которые могли бы разобрать и оценить независимые специалисты, уже нашим соотечественникам, особенно православным России, навязывается мнение, что всё уже за них давно решено, а им надо привыкать почитать останки из Поросенкова Лога как святые мощи. Почему так? У меня подобный порядок вещей вызывает закономерное сомнение, а надежда на то, что истина о цареубийстве будет теперь установлена, с каждой неделей тает.

Очень похожие чувства испытывают и многие сотни людей, с которыми я общалась в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах за минувшие полтора года. Лично я не хочу предварять обещанную Патриаршей комиссией публикацию всех материалов нового следствия какими-либо громкими заявлениями. Хочу терпеливо дождаться времени, когда обсуждение проблем расследования цареубийства станет предметным.

Но за более чем четвертьвековую деятельность в России мне довелось хорошо познакомиться с характером православно-патриотической общественной жизни в нашем Отечестве, и могу со всей ответственностью и знанием дела уже сейчас сказать: если со стороны нового следствия и даже при поддержке современного Священноначалия будут предприняты необоснованные попытки что-либо сомнительное навязать российскому обществу, в ответ последует волна массового протеста и возмущения. А я совершенно не хочу, чтобы сейчас Россия, которая переживает не самые лучшие времена в международной политике, в экономической и финансовой жизни, переживает политические разделения внутри страны в связи с реваншем новых революционных настроений по поводу столетия октябрьского переворота, стала испытывать серьезные потрясения или разделения в церковной среде.

Лично мне совсем не хотелось быть участницей такого протестного процесса, но вместе с тем я должна быть верна и завещанию моего Супруга Тихона Николаевича блюсти интересы Святых Царственных Мучеников в вопросе с останками из Поросенкова Лога. И я не смогу молчать, если доподлинно увижу какие-то искажения исторической истины, пусть и исходящие от выдающихся ученых.

Совершенно уверена в том, что когда-то будет установлена и широко возвещена вся правда о цареубийстве и цареубийцах, о главном преступлении ХХ столетия. Но у меня очень большие опасения, что такое время сейчас ещё не настало.

В программе Пятых Николаевских чтений обозначен круглый стол по теме: «О недопустимости признания екатеринбургских останков царскими мощами и ритуального осквернения новых поколений России». Никому из Вас не навязываю своей точки зрения, но лично я полагаю, что такая жесткая формулировка как-то опережает события. Подобные выводы можно делать или не делать, когда мы ознакомимся со всеми материалами нового следствия. И всё же в совершенной мере разделяю опасения организаторов конференции, которые допустили такую формулировку. Хочу Вас призвать обсуждение данной темы вести по возможности в мирном духе, ибо только в таком духовном настрое и обнаруживается правда. Да поможет нам Бог стремиться к Его истине!

Москва, 30 Июля 2017 года

.

.Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия