У правящей элиты США есть все основания опасаться серьезного внимания остального мира к качеству её хитросделанной «демократии»

 

Расхожая американская мантра про «вмешательство России» в заокеанские выборы» уже давно набила оскомину и воспринимается нами как вершина нелепости и пустопорожнего словоблудия. И действительно, любому здравомыслящему человеку  вполне очевидно, что Россия с ее весьма ограниченными финансовыми и медийными возможностями, особенно в части воздействия на американское общественное мнение и поведение тамошних элит, даже если бы сильно захотела, не представляет в этом смысле никакой угрозы для США.

Отсюда   вполне логичный вывод о том, что страшилки о «российском вмешательстве» являются сугубо голословным и чисто пропагандистским трюком, который используется в Америке для создания в лице РФ образа врага, жизненно необходимого для поддержания несколько прохудившихся в последние годы штанов военно-промышленного комплекса США. А на самом деле они сами не верят в серьезность такой угрозы и тихо посмеиваются в кулачок над лохами, для которых эта сказка предназначена.

А что если на самом деле все не совсем так, а точнее совсем не так? Нет, не в смысле реального масштаба угрозы российского вмешательства в дела США. Здесь как раз все понятно и поддается даже сугубо математическому вычислению.  При том количестве СМИ и денег, которыми РФ располагает на американском направлении это заведомо – игра с нулевой суммой.

Речь об американском восприятии этого феномена. И такое ли оно на самом деле беззаботное, как мы подозреваем в рамках их же явно сфабрикованной версии?

У меня есть некоторые основания думать иначе. И допустить, что определенные круги США действительно озабочены этой «российской угрозой» даже независимо от ее реального масштаба. В силу известной логики, гласящей, что у страха глаза велики.

Америка, как известно, в известном смысле – страна непуганых идиотов. Причем настолько непуганых, что некоторые тамошние губернаторы на полном серьезе обещали открывать огонь по иностранным наблюдателям, которые вздумают подойти ближе, чем на сто метров к местным избирательным участкам.

Это не сказка, а реальный факт причем из совсем недавней истории – времен выборов Обамы. Который красноречиво свидетельствует о том, насколько американцы крайне непривычны к внешнему контролю за своей деятельностью. А теперь вспомним известную русскую пословицу насчет того, что именно «в тихом омуте черти водятся». И действительно — мировая история, и наша в том числе, убедительно свидетельствуют о том, что именно отсутствие внешнего контроля создает почву для самых разнообразных злоупотреблений, в том числе и самых масштабных и отвратительных.

Так называемая «американская демократия» и, в первую очередь, ее избирательная система, являются едва ли не самыми закрытыми для постороннего глаза объектами. Иначе говоря, это идеальное место для любого масштаба махинаций и сомнительных комбинаций. И, судя по стандартным итогам любых американских выборов, на которых всегда побеждают фактически одни и те же силы, независимо от фамилий очередных президентов, таковые махинации имеют место быть. Причем они уже давно вошли в местный обиход. Американская выборная мясорубка с легкостью превращает в фарш любого, кто не пользуется благоволением местной финансово-экономической элиты. Независимо от степени его популярности в глазах избирателей. Впрочем, безопасную для власть имущих меру этой популярности, ему тоже не позволят превысить благодаря полной подконтрольности теневым правителям местных СМИ. Что, между прочим, уже само по себе является грубейшим нарушением демократических норм в форме злонамеренной монополизации информационного пространства.

В целом, все это американское псевдодемократическое «благолепие» шито настолько грубыми белыми нитками, что стоит только слегка за них потянуть, как эта давно сгнившая материя начнет расползаться по всем швам. И если этого до сих пор не случилось, если местной неправедной элите до сих пор удается внушать своему населению и части мировой общественности миф о США, как о таком себе безупречном «граде демократии на холме», то именно потому, что они на пушечный выстрел не подпускают к этому «фейкограду» любого, кто потенциально способен разворошить это осиное гнездо.

И вот при таком взгляде на американскую действительность, который, согласитесь, имеет право на существование, испуг тамошней элиты по поводу весьма скромных попыток иных внешних акторов, в том числе и России, поглубже вникнуть в американскую демократию и, тем более – вывернуть ее наизнанку, не могут восприниматься за океаном без изрядного испуга. Не имеющего ничего общего с чисто фейковым пропагандистским трёпом. Похоже, что они реально боятся того, что этой хитросделанной «демократией» в кои веки займутся всерьез. И тогда из этого бездонного ведра с помоями выльется столько дерьма, что   Америка вполне может в нем и захлебнуться. А у страха, как известно, глаза велики. Вот они и напугались до состояния полубезумия даже от такого булавочного укола, которым в сущности является для них повышенное внимание России к их выборам. Известно, что куча фекалий, стоит её только слегка задеть, всегда начинает интенсивно «благоухать». И, похоже, это как раз нынешний американский случай. Власть, которая столетиями строится на тотальной лжи не может не бояться света правды.   И даже малейший лучик таковой приводит ее в полное умоисступление. Что мы и наблюдаем сегодня в официальной «цитадели мировой демократии», которая на самом деле ни разу не является таковой.

Юрий Селиванов