Глава самой либеральной партии ФРГ — Свободной демократической (СвДП) — Кристиан Линднер потребовал развивать отношения с Россией, не зацикливаясь на Крыме

Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям Funke Mediengruppe сказал вслух то, что думают все здравомыслящие немцы: «Безопасность и благополучие в Европе зависят в том числе от отношений с Москвой», на конфликт вокруг Крыма необходимо закрыть глаза «на неопределенный срок», чтобы развивать отношения с Россией.

После того, как США при президенте Дональде Трампе стали рассматривать Германию как своего конкурента и чуть ли не врага, это особенно имеет смысл. Лидеру находящейся на подъеме либеральной партии, которая, вероятно, станет после сентябрьских выборов членом новой правящей коалиции и сможет претендовать на ряд министерских постов, в частности, иностранных дел, не откажешь в здравом смысле и политическом чутье. Линднер понимает, что немцы, разочаровавшиеся в США, оценят его призыв, хотя по-прежнему «говорить об этом считается табу».

Иными словами, политик не оговорился, знал, на что шел, понимая, что немецким избирателям в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг это понравится, хотя и вызовет много критических замечаний со стороны его коллег, продолжающих цепляться за зашедший в тупик — при их же участии — санкционный шантаж России.   

Нужна «новая восточная политика» 

Параллель, которую провел предводитель немецких либералов, очевидна: присоединение стран Балтии к СССР также не было признано Западом, но это не помешало ФРГ разработать в 1970-х годах «новую восточную политику», которую проводил в 1974 — 1992 годах заслуженный лидер СвДП, министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. То же самое необходимо сделать и сегодня, указал Линднер. По его мнению, «необходимо оценивать по достоинству и промежуточные шаги (Москвы) в нужном направлении», отменяя одну за другой антироссийские санкции, причем Крыма это пока вообще не должно касаться.

Линдер
Лидер СвДП Кристиан Линднер: «Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно», он не должен мешать сотрудничеству с Россией. Фото: Monika Skolimowska/DPA/TASS

После критики в свой адрес со стороны менее соображающих немецких политиков и ангажированных СМИ Линднер «скорректировал» свои заявления, выразив несколько другими словами ту же самую позицию, которую озвучил перед этим: можно сколько угодно говорить об «аннексии Крыма и других имперских жестах Кремля», но нельзя ставить решение любого другого вопроса в зависимость от урегулирования крымской проблемы, «иначе не будет никакого продвижения в отношениях» с Россией. И глава СвДП  честно объяснил, почему: «Крымский вопрос в настоящее время решить невозможно». Он подчеркнул, что «этот конфликт следует заморозить».

«В действительности я лишь высказал вслух то, о чем многие думают и что давно является реальной политикой», — констатировал Линднер в интервью газете Bild am Sonntag.

Поддержка и критика 

Несмотря на то, что в Германии летние каникулы и политики вместе с гражданами сейчас отдыхают, нарушивший табу лидер СвДП привлек к себе пристальное внимание. Тем более, что его заявления прозвучали на фоне состоявшегося, несмотря на запреты и угрозы, выступления в Крыму популярнейшей немецкой группы Scooter. Исполнители электронной танцевальной музыки выступили с аншлагом в рамках фестиваля #ZBFest в Балаклаве.

Линднера поддержала, в частности, кандидат в канцлеры ФРГ от Левой партии, видный немецкий политик Сара Вагенкнехт. Она заявила в интервью изданиям Funke Mediengruppe, что  ради мира и безопасности в Европе необходимо вернуться к «традициям политики разрядки напряженности». Политик добавила: «Если СвДП вспомнила эти внешнеполитические традиции, это можно только приветствовать».

Резкой критике подверг Линднера другой кандидат на пост канцлера ФРГ –  сопредседатель партии «Союз-90″/»Зеленые» Джем Оздемир. Этот этнический турок, ставший в ФРГ олицетворением «новых европейских ценностей», увидел в заявлениях лидера немецких либералов намерение «создать новую коалицию друзей диктаторов» при участии Вагенкнехт (кстати, иранки по отцу). Оздемир обвинил Линднера в «левой» политике и одновременно в заигрывании с консерваторами из баварского Христианско-социального союза (ХСС), которые тоже выступают за скорейшую нормализацию отношений с Россией. Оздемир призвал продолжать зашедшую в тупик политику по отношению к России — от этого оторванного от жизни «идеолога» ничего другого и нельзя было ожидать.

Немецкая пресса также откликнулась на столь смелую заявку СвДП на большую политику. Официоз «Немецкая волна» (DW), в частности, утверждает, что «новый курс немецких либералов ведет в пропасть». Заявления Линднера, по мнению издания, сводятся к следующему: «Санкции — ослабить, Путину — позволить сохранить лицо, с аннексией Крыма — смириться».

DW предполагает, что это хитрый предвыборный ход, поскольку «любому, кто предлагает в Германии ослабить санкции в отношении России, обеспечено внимание, ведь очень многие немцы выступают за то, чтобы санкции были ослаблены или вообще отменены». Все это якобы делается с целью получить третье место на выборах, в борьбе за которое с СвДП конкурируют «Альтернатива для Германии» (АдГ), «зеленые» и Левая партия.

Издание Spiegel Online называет заявления Линднера легкомысленными и возмутительными: «Через считанные недели состоятся выборы в бундестаг, поэтому каждое слово сегодня тщательно взвешивается. Это знает и председатель СвДП Кристиан Линднер, известный тем, что он очень осторожен в выборе слов и отдает себе отчет в том, какое значение они могут иметь. Поэтому следует исходить из того, что Линднер сознательно произнес слово «табу», когда высказался в пользу более дружественного курса по отношению к России, что вызывает еще большее возмущение». Со всем, кроме последнего слова, в этом мнении можно согласиться. Действительно, Линднер все взвесил и сознательно нарушил табу, которое обходится Германии очень дорого. Как человек с безупречной репутацией и глава партии, которой не в чем оправдываться, он мог себе это позволить.

«Если СвДП игнорирует нарушения международного права в Крыму, то она не готова к управлению страной», — бьет тревогу нежелающая признавать крах табу на проведение реальной политики в отношении России другое мейнстримное СМИ — газета Tagesspiegel.

Геншер
Немецкие СМИ видят в лидере либералов нового Ганса-Дитриха Геншера, намеренного запустить «новую восточную политику» в отношении России, кое-кому это не нравится. Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS

Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) предполагает, что Линднер, видимо, замахнулся на министерство иностранных дел и, возможно, почувствовал себя новым Геншером», признавая, что «сторонников такого курса в немецких деловых и общественных кругах больше, чем достаточно».

Урок и пример 

Вот это-то и есть самое важное. Только тот политик, кто способен оседлать волну общественных настроений и ожиданий, добьется успеха. Кристиан Линднер — за этим политиком, уже возродившем зачахшую было при его предшественниках СвДП, стоит следить теперь повнимательнее. Он хорошо понимает, что Крым — наш и останется им теперь навсегда. Надо только немного подождать, пока эту очевидную истину признают и другие видные западные политики. И это также хороший урок и пример для российских либералов, бегающих от Крыма как черт от ладана: лучше всегда смотреть правде в глаза, чем предаваться иллюзиям.