В авторитетном американском издании The National Interest вышел примечательный материал об Украине и победе ее «гидности». Гиднисть и вправду победила, кто бы спорил, однако, не благодаря «народному восстанию». Зато благодаря интенсивной поддержке США. Противоправной, конечно же.

А вот реакция России на инспиративние действия своих американских «партнеров» вполне обоснована.

Материал в NI прочитал известный донецкий политолог Владимир Корнилов, о чем рассказал в социальной сети Facebook.

«Известный американский автор Тед Карпентер в National Interest опубликовал статью «Лицемерие Америки по поводу Украины».

Напоминая о вмешательстве Вашингтона в киевский майдан, он пишет, что изображение этого бунта в виде стихийного «народного восстания» является «гротескным искажением».

«Официальные лица из США откровенно вмешивались в украинские дела. Такое поведение было чрезвычайно ошибочным. Соединенные Штаты не имели права пытаться организовывать политический результат в другой стране — особенно на границе с другой великой державой.

Неудивительно, что Россия болезненно отреагировала на неконституционное свержение избранного пророссийского правительства — свержение, которое произошло не только с благославления Вашингтона, но и непосредственно при его участии».

Вот такие статьи порой появляются в американских СМИ…», — написал Владимир Корнилов.

Статья появила в виду трендовой ныне в Штатах темы российского вмешательства в выборы американского президента.

«Существует обилие возмущения в США о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Проводятся многочисленные расследования, и позиция Москвы была главным оправданием для законодательных санкций, которые только что утвердил Конгресс. Некоторые яростные политические деятели и представители СМИ настаивают на том, что вмешательство правительства Путина — это акт войны. Один особенно возбужденный даже явно сравнил его с Перл-Харбором и 9/11.

Такая обида могла бы быть более достоверной, если бы США воздерживалась от подобного поведения. Но исторический опыт показывает, что Вашингтон вмешивался в политические дела десятков стран, в том числе многих демократических государств. Вопиющий случай произошел на Украине во время революции Евромайдана 2014 года», — говорится в материале.

«Когда президент Виктор Янукович отверг условия ЕС по соглашению об ассоциации в конце 2013 года в пользу российского предложения, разгневанные демонстранты заполнили Площадь Независимости, известной как Майдан, а также площади в других городах.

Несмотря на свои недостатки, Янукович был законно избранным на выборах, которые международные наблюдатели сочли достаточно свободными и справедливыми. Достойный уважения демократических институтов и процедур означало, что он должен отбывать свой законный президентский срок, который должен был закончиться в 2016 году.

Но ни внутренняя оппозиция, ни Вашингтон и его союзники по европейскому Союзу на это не обращают внимания. Вместо этого, западные лидеры дали понять, что они поддерживают усилия демонстрантов, чтобы заставить Януковича изменить курс и одобрить соглашение ЕС или, если он так не сделает, то убрать его ранее своего срока. Сенатор Джон Маккейн уехал в Киев, чтобы продемонстрировать солидарность с активистами Евромайдана. Маккейн обедал с лидерами оппозиции, включая членов ультраправой партии «Свобода», а позже появился на сцене на Майдане во время массового митинга. Он стоял плечом к плечу с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Но действия Маккейна были образцом дипломатической сдержанности по сравнению с делами Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам. Как только политический кризис на Украине стал углубляться, Нуланд и ее подчиненные стали более наглыми в пользу противников Януковича. Нуланд отметила в своем выступлении на заседании американо-украинского фонда 13 декабря 2013 года, что она ездила на Украину три раза в течение нескольких недель после начала демонстрации. Посетив Майдан 5 декабря, она раздавала печеньки демонстрантам и выражала им поддержку.

Степень вмешательства администрации Обамы в политику Украины была захватывающей. В международные СМИ просочился перехваченный российской разведкой телефонный разговор Виктории Нуланд, в котором она и посол США в Украине Джеффри Пайетт подробно обсудили свои предпочтения в отношении конкретных лиц, которые должны возглавить украинское правительство после ухода Януковича. Среди кандидатов назывался Арсений Яценюк, человек, который стал премьер-министром после отстранения Януковича от власти. В ходе телефонного разговора Нуланд с энтузиазмом заявляла, что “Яц — это тот парень”, который сделал бы лучшую работу.

Нуланд и Пайетт занимались таким планированием в то время, когда Янукович еще был законным Президентом Украины», — акцентирует внимание автор материала, выказывая уверенность, что США та страна, которая постоянно рекламирует необходимость соблюдения демократических процессов и суверенитета других стран с целью интриганства по устранению избранного правительства и замене его на такое, которое одобряется США.

Источник