06.08.17. Статья журналистов Екатерины Коростиченко, Алексея Нечаева.
«Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма. Немецкая группа Scooter прибыла в Крым, несмотря на угрозы Киева. Теперь музыкантов посадят, если, конечно, они сунутся когда-нибудь на Украину. Генпрокуратура Украины пообещала немцам тюрьму, причем аж на восемь лет. Но это обман. Пока что по украинским законам за «незаконный» визит в Крым полагается всего 15 суток. Но в Раду уже внесен закон, в котором за посещение Крыма и впрямь обещано восемь лет тюрьмы.
Немецкая группа Scooter в пятницу прилетела в Симферополь, несмотря на угрозы Киева. Ее выступление ожидается на фестивале #ZBFest, который намечен на вечер пятницы на виноградниках в Балаклавской долине под Севастополем.
«Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт», – сказал лидер группы Эйч Пи Бакстер, которого накануне в Симферополе встречали поклонники и организаторы фестиваля. «Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», – говорил он, еще будучи в Германии.
Но такие оговорки Бакстеру не помогли. В пятницу днем музыкантов все же внесли в базу украинского сайта «Миротворец». «Хотим сказать простое человеческое спасибо радиорупору страны-агрессора. Радиостанция «Говорит Москва» первой сообщила в центр «Миротворец» о четверых нарушителях государственной границы Украины. Благодаря им все четверо немецких нарушителей идентифицированы и занесены в Чистилище», – сообщили авторы «Миротворца».
А вечером в пятницу против участников немецкой группы Scooter было возбуждено уголовное производство, им грозит до восьми лет лишения свободы, заявила пресс-секретарь созданной Киевом прокуратуры «Автономной республики Крым» Татьяна Тихончик. Дело заведено по ст. 332-1 УК Украины, которая карает за незаконное пересечение границы. Тихончик даже надеется когда-нибудь допросить музыкантов. Напомним, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин еще в середине июня заявлял, что музыкантам грозит восемь лет тюрьмы.
Также в пятницу стало известно, что в Верховную раду внесен законопроект № 7017, авторы которого уточняют виды наказания за незаконный въезд на «оккупированные территории» – например, лишение свободы на срок до трех лет за попадание в Крым вне организованных Украиной КПП, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.
Как сообщил «Коммерсантъ», внесли документ представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов, что означает, что закон с большой вероятностью будет принят. Авторы не ограничиваются угрозой трехлетнего тюремного заключения. Они предлагают, если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, карать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если нарушение произошло с применением оружия, срок увеличится до восьми лет.
Как пишет издание, по действующему украинскому законодательству максимальной ответственностью за такой проступок был всего лишь штраф в 1700–3400 гривен (4–8 тыс. руб.) или арест до 15 суток.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поводом для его внесения стал вовсе не концерт Scooter, а недавний захват на границе с Крымом двух россиян, идентифицированных украинскими силовиками как сотрудники ФСБ. Суд дал им только 14 суток ареста и 320 гривен штрафа (760 рублей).
Комментируя новый законопроект, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пояснил, что на самом деле приезжающие в Крым пока не попадают под действие УК, поскольку полуостров считается все равно украинской территорией. «Поэтому и выдвигается такое новое правовое регулирование, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Теперь это будет работающая норма. Вот приехал Scooter. Возбудили уголовное расследование. Вот российская участница «Евровидения» выступила в Крыму, так ее не просто не допустят к конкурсу, ее теперь могут задержать и уголовно наказать».
Выходит, угрозы, с которыми выступили и Енин, и его подчиненная Тихончик, – это обман, пустая бравада. По законам самой Украины – до принятия новой поправки – музыкантам грозит лишь штраф или 15 суток.
Даже в БПП сомневаются, что сажать надо на целых восемь лет
«Scooter нелегально приехали в Крым, несмотря на наши предостережения! Жаль. Очень скоро нам придется испортить хорошее настроение Эй Пи Чи Бакстеру и компании, – пригрозил в своем Twitter посол Украины в Берлине Андрей Мельник. – В деле Scooter привлечена прокуратура Украины, уголовное дело будет иметь для Эй Пи Чи Бакстера болезненные последствия». Ранее Мельник ездил к менеджеру группы в Гамбург, но так и не сумел отговорить Scooter от поездки.
На сайте группы концерт упомянут, но не указано, в какой именно стране он проходит. «Наша музыка полностью аполитична, и мы хотим быть в стороне от политических вопросов. Мы посещаем Украину и Россию с 1995 года, и там есть много поклонников, которые с нетерпением ждут Scooter», – написал менеджмент группы.
Первый заместитель Герасимова Алексей Гончаренко считает, что давно пора жестче карать за незаконное пересечение границы. «Другое дело, восемь лет или не восемь лет. Это мы во время рассмотрения законопроекта будем решать», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Его не смущает, что у Киева нет никаких возможностей отслеживать тех, кто приезжает на полуостров со стороны России, поэтому новый закон де-факто затронет только тех, кто сам объявит о таком визите – например, в соцсетях. «Надо в любом случае принимать закон, а дальше будем искать возможности», – уверен Гончаренко.
По мнению депутата, музыканты из Scooter тоже должны быть наказаны. «Мы должны всех предупредить, что есть такой украинский закон, за это есть ответственность, – предупредить наших партнеров, другие страны, посольства, чтобы они знали. Если они будут все равно нарушать закон, то они должны нести ответственность», – заявил первый зампред «Блока Петра Порошенко».
Депутату вторит украинский политолог Вячеслав Ковтун:
«Группа Scooter – старички, которые были 25 лет назад популярны. Сейчас, наверное, у них денег нет. Не думаю, что им грозит какое-то реальное уголовное преследование. Другое дело, надо учитывать общемировые тенденции и усиление изоляции России – она в одной компании с Ираном и Северной Кореей. Все артисты должны понимать, что Россия – мировой изгой, в нее ехать не нужно. Даже бедные музыканты должны понимать, куда можно ехать зарабатывать на хлебушек, а куда нельзя».
Кстати, сам Ковтун признает, что живет на два города – то в Киеве, то в Москве. В российской столице он регулярно участвует в телевизионных ток-шоу. В «Одноклассниках» он описывал Москву как «безопасный и цивилизованный европейский город».
Концерт демонстрирует высокий уровень жизни в Крыму
Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский напомнил, что в Крым в последние три года уже приезжал целый ряд известных артистов из Германии, Англии и других западных стран, но раньше Украина не угрожала им за это тюрьмой, а лишь обещала закрыть им въезд на свою территорию, «все артисты получали предписания о том, что больше не смогут приехать на Украину».
Новый законопроект, предполагает Полонский, просто совпал с приездом Scooter.
«Дело в том, что идиотизм украинских политиков не имеет никакой логики. Поначалу у них была истерия, а сейчас уже устойчивая форма психических расстройств»,
– сказал Полонский газете ВЗГЛЯД.
Как напоминает РИА Новости, фестиваль лета #ZBFest, учрежденный компанией «Золотая Балка» в честь Международного дня шампанского, пройдет в Крыму во второй раз. Впервые он состоялся год назад и собрал 15 тысяч человек из России и из-за рубежа. В этом году #ZBFest будет длиться два дня, на виноградниках под открытым небом ожидаются около 40 тысяч человек. На одной сцене с артистами из Западной Европы выступят Гарик Сукачев и «Бригада С», Сергей Галанин и группа «СерьГа». В субботу зажигать на виноградниках будут Сергей Шнуров и группировка «Ленинград», Билан, «Градусы» и L’ONE.
«Вопрос в том, что под управлением нынешних политиков украинские граждане нищают, – добавляет Полонский. – Соответственно, граждане уже не могут тратить деньги на то количество развлечений, которое они могли позволить себе раньше».
А артисты, которым нужно зарабатывать деньги, «не поедут в нищую страну, где нет граждан, способных оплатить их выступление», пояснил крымский политик. «При этом благополучие российских граждан, в том числе и крымчан, сомнений не вызывает. Поэтому артисты с удовольствием приезжают сюда выступать. Плевать они хотели на все эти санкции, которые пытаются применить к ним в Киеве», – подытожил вице-премьер Крыма».
06.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«В многоэтажке Днепропетровска произошел взрыв, погиб человек. 5 августа, на улице Тепличной, 35 в жилом 10-этажном доме произошел взрыв. Об этом сообщили очевидцы происшествия. По предварительным данным, мужчина на втором этаже многоэтажке закрылся в квартире и никого не впускал. Соседи слышали взрыв. После чего из окна начал валить дым. По словам соседей, в квартире проживал мужчина, страдающий шизофренией. На место происшествия вызвали спасателей и полицию. По словам спикера ГСЧС в Днепропетровской области Дарьи Гречищевой, в квартире обнаружили труп человека. Площадь пожара составила 10 квадратных метров. Спасатели все потушили к этому времени.
В ГУ Нацполиции в Днепропетровской области сообщили, что вызов поступил около 19:00. Предварительно установлено — что взрыв произошел от противопехотной гранаты Ф-1. В момент взрыва в квартире находилась жена погибшего, она не пострадала.
Правоохранители устанавливают личность погибшего».
06.08.17. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса «Русская Весна».
Сообщение от военкоров: «23:33 Бои в Новоазовском районе продолжается. Стрелковое, минометы, артиллерия».
Заметка от ресурса «Русская Весна»: «В Кривом Роге Днепропетровской области назначена служебная проверка по факту создания конфликта и участия в драке и. о. начальника Долгинцевского отдела полиции города.
Об этом сообщает в субботу пресс-служба Нацполиции.
«Предварительно установлено, что один из заместителей руководителя отдела полиции в Днепропетровской области создал конфликт возле кафе, который перерос в драку. К одному из развлекательных заведений города был вызван экипаж патрульной полиции.
Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили правонарушителя, который вел себя вызывающе, выражался нецензурной бранью, не реагировал на замечания правоохранителей», — отметили в полиции.
Для пресечения правонарушения гражданина доставили в Саксаганский отдел полиции Кривого Рога для составления административных материалов.
Установлено, что правонарушитель работает в Долгинцевском отделе полиции Кривого Рога и в настоящее время является временно исполняющим обязанности начальника ОП.
По данному факту начата служебная проверка. Правонарушитель отстранен от исполнения обязанностей.
«По результатам служебной проверки правонарушитель будет уволен из полиции — за поведение, которое недостойное работника полиции», — отметил глава Нацполиции Сергей Князев».
06.08.17. Заметки об актуальном.
— «Суд в Риге 4 августа оправдал гражданина Латвии Артема Скрипника, который обвинялся в противоправном участии в конфликте в Донбассе, где он воевал на стороне ополчения.
Об этом сообщил Владимир Линдерман — защитник прав русскоязычного меньшинства Латвии.
«Артема Скрипника, которого обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса, сегодня оправдали! При том что прокурор требовала 15 лет лишения свободы. Адвокат Имма Янсоне — молодец! Ну, и я тоже молодец», — заявил Линдерман, оказывавший Скрипнику правовую помощь.
Скрипник был задержан в начале 2016 года в Латвии. Судебное рассмотрение по его делу началось 1 февраля 2017 года и проходило в закрытом формате. Изначально его обвиняли по статье УК Латвии 77 прим. — «Незаконное участие в вооружённом конфликте, направленное против территориальной целостности или политической независимости признанных государств».
Позже прокуратура добавила новые обвинения: преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершенные в составе преступной организации.
Как ранее отмечал Линдерман, прокуратура по большому счёту даже не пыталась предоставить какие-то улики, его судили за сам факт поездки в ЛНР. Якобы «преступная организация ЛНР» планировала свергнуть законную украинскую власть, чтобы присоединить Донбасс к России.
Сам обвиняемый не отрицал своего участия в ополчении, но настаивал, что после тяжелого ранения осенью 2014 года занимался в Донбассе гуманитарной деятельностью».
— «В Черновицкой области сотрудники Госпогранслужбы Украины обнаружили схему перемещения подакцизных товаров в больших объемах.
В частности, через границу Украины и Молдовы планировали перегнать 16 тысяч литров спирта.
Два грузовика «Форд» с пластиковыми емкостями на 16 тысяч литров задержали на окраине Новоднестровска, отмечают в ведомстве. Тара предназначена для транспортировки спирта, в чем убедились пограничники, когда обнаружили 300 метров пластикового трубопровода непосредственно на государственной границе.
Был задержан один из водителей грузовика. Продолжается поиск других причастных к этому делу.
Украинские пограничники за шесть месяцев текущего года обнаружили и изъяли почти в пять раз больше наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года: ими было обнаружено и изъято 374 единиц оружия, 5,7 тысячи боеприпасов, и 768 автомобилей, из которых 108 похищенных».
— «Как сообщил «Русской Весне» источник в дипломатических кругах, администрация Трампа рассматривает вопрос о предоставлении беглому грузинскому президенту американского гражданства, с целью направления его на Украину в качестве спецпредставителя по контролю за расходованием финансовых средств, проведению реформ и борьбе с коррупцией.
Данный шаг станет действенным «актом возмездия» Порошенко за его беспардонную поддержку соперницы Трампа на выборах, кроме того, он логично вписывается в традиционную американскую схему «сдержек и противовесов», являющуюся продолжением стратегемы «разделяй и властвуй», известной еще со времен Древнего Рима и применяемой по отношению ко всем неофициальным колониям США.
В настоящее время лидер Украинского Государства делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение на Украину опального грузинского авантюриста.
Для этого Саакашвили в срочном порядке был лишен гражданства, а по прибытии его в Польшу особо приближенные Порошенко политики лично выехали на пункты пропуска на государственную границу, дабы не допустить проникновения в страну бывшего одесского губернатора».
— «В Киеве уничтожили уникальный трамвай, который был построен еще в 1928 году и был музейным экспонатом. Он стоял на постаменте возле Куреневского депо, являясь одновременно и памятником погибшим в 1961 в Куреневской трагедии сотрудникам депо.
«В Киеве уничтожили уникальный трамвай из коллекции музея городского транспорта. Данный трамвайный вагон был построен в 1928 году. Очень жаль, что чиновники города не умеют ценить историю родного города, хотя с большим удовольствием восхищаются аналогичными музеями в Европе», — заявил экс-министр инфраструктуры Александр Кава.
Как сообщает Киевский музей городского транспорта, экспонат в начале этого года отправили в трамвайное СТО КП «Киевпастранс» для обновления. А в СТО, которое «не имеет квалификации для работы с музейными экспонатами», трамвай «беспощадно доломали и порезали на металлолом».
Ещё в 14-м году трамвай раскрасили в желто-голубой».
— «Сегодня, 6 августа, в городе Турка Львовской области хоронят известного террориста «АТО» — 36-летнего Богдана Богдановича.
По информации представителей батальона украинских наемников «Сич», Богданович, будучи командиром роты под кличкой «Маэстро», обстреливал мирных жителей Донецка со стороны Песок и Авдеевки, а уже у себя на родине, на Украине, покончил жизнь самоубийством.
«Возможно, это у него с запозданием наступил посттравматический синдром — он был в Ираке, прошел Пески и Авдеевку, стоял у истоков создания батальона «Сич», учил бойцов, награжден государственными наградами», — отметил в коротком комментарии для местных журналистов командир батальона «Сич» Александр Писаренко.
Напомним, что у 2\3 участников карательной операции на Донбассе впоследствии диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко становятся самоубийства».
06.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Зрада: опрос пропагандистов «Радио Свобода» показал преимущество ДНР перед Украиной. 2 августа журналисты «Радио Свобода» провели опрос в Донецке — прохожим на улице был задан вопрос «Довольны ли вы уровнем коммунальных услуг в городе?».
С какой целью проводился опрос в целом понятно: в последнее время штатные пропагандисты режима Порошенко как по заказу пишут на одну и ту же тему «Донецк умирает в запустении».
Так, бывший дончанин Денис Казанский, который в 14-м году проживал в Киеве и внес огромный вклад в разжигание ненависти и пропаганду войны, размещает на своей странице в социальной сети снимок лавки с выломанной доской в парке у «Донбасс Арены», сопровождая это текстом «Донецку приходит конец».
Само собой, даже на фоне вялотекущих позиционных боевых действий накал информационной войны не снижается. Но дончане поломали журналистам «Свободы» всю схему, отвечая, что довольны всем.
Один из опрошенных заявил, что «Донецк — самый чистый город на Украине».
Два дня спустя пропагандистскую схему доломали в Славянске: «воды нет весь день», «уборка города какая? Ходим в мусоре», «когда отопление, батареи холодные, свет хотя бы без перебоев, веерных отключений сейчас (!) нет».
Стоит отметить ещё и то, что журналистов какого-либо СМИ ДНР на улицах подконтрольной Киеву территории представить невозможно, а в «угнетаемом» Донецке «Радио Свобода», очевидно, имеет аккредитацию и без препятствий работает».
06.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Украинский прапорщик» неистребим — на львовских рынках вовсю торгуют украденной военной амуницией. Даниил Яковлев, «активист АТО» и бывший наемник батальона «Азов», рассказал об открытой распродаже вещевого имущества, поставляемого в армию на деньги наивных украинских налогоплательщиков.
«Сегодня я с побратимом проходил вдоль краковского рынка во Львове и увидел демонстративно вывешенные рюкзаки ВСУ. Развернул рюкзак — четко видно место срезанной „лейбы”.
Как только продавец увидел нашу заинтересованность данным товаром и понял, что я снимаю на камеру телефона, сразу же начал прятать рюкзаки за прилавок.
Если увеличить фото, можно увидеть берцы „Талан” старого и нового образца, пиксельную форму. И все же я думаю, что волонтеры на этом фото увидят еще больше интересных вещей.
Пользуясь случаем, хочу передать привет зажиревшей свинье Мищуку и людям, которые его покрывают! ВЫ ПОЗОР ВДВ!!!» — возмущается бывший наемник.
Как мы видим, несмотря на декларируемые Порошенко перемены, дух «украинского прапорщика», хорошо известный еще со времен СССР, неистребим.
Более того, имеются все основания полагать, что в условиях потери нравственных и мировоззренческих ориентиров он только усилился».
06.08.17. Статья журналиста Геннадия Грановского.
«Чем напуган губернатор Запорожской области? В минувший четверг на внеочередной сессии областного Совета Запорожской области Украины губернатор Запорожья Константин Брыль заявил, что в регионе готовится переворот и захват власти. Сообщивший об этом новостной портал «Лента» привёл слова Брыля о «масштабных активных действиях, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захват государственной власти, изменение границ территории или границы Украины, а также финансирование указанных действий». Брыль пообещал депутатам облсовета передать имеющиеся у него факты президенту страны, Генпрокуратуре и Службе безопасности.
Чем напуган губернатор Запорожской области?
Кое-что о протестных настроениях на Украине
Брыль не представил собравшейся публике реальных причин своего перепуга и не уточнил, кто именно хочет захватить власть. Отметил только, что у жителей региона растут протестные настроения. Никакого нового секрета здесь губернатор Запорожья не открыл. Ведь это перманентное состояние населения Украины при нынешней власти.
Вначале протестные настроения вызвала мобилизация мужчин на войну, потом – разочарование в «революции Майдана», плодами которой воспользовалась группа вороватых деляг и их подручные. Резкое ухудшение социально-экономического положения вызвало новый виток роста протестных настроений. Сейчас его дополнила усталость людей от деградации страны, от ощущения безнадёжности и отсутствия перспектив.
Можно спорить: есть или нет рост этих настроений. Ведь ещё прошлой осенью замеры социологов показывали, что деятельность кабинета министров не поддерживали 87 процентов участников опроса, столько же респондентов высказались против Верховной Рады, а политику президента Порошенко не одобрили две трети опрошенных. Дальше протестам вроде бы расти уже некуда.
А вот что реально изменилось в настроении украинцев, так это их отношение к России. Оно стало лучше. Об этом исследовании Киевского международного института социологии уже много писали. Вряд ли стоит повторяться. Однако есть смысл напомнить данные по Запорожью. Здесь России («стране агрессору») благоволят 54% опрошенных – один из самых высоких показателей на Украине.
Данные этого весеннего опроса опубликовали ещё в начале июля. К концу месяца губернатор Брыль созрел настолько, что почуял во вверенной ему области признаки конституционного переворота и масштабных действий протестных сил, которых, кроме перепуганного социологами Брыля, никто пока реально не увидел.
Зато эксперты видят другое, например, аварийные остановки энергоблоков на Запорожской атомной электростанции, тихо деградирующей вместе со всей страной, захват националистами собственности на конкурентоспособных предприятиях. Больше всего беспокоит людей непрекращающийся рост цен на товары первой необходимости и продукты.
Впрочем, это беда не только Запорожья. В середине июля стало известно, что на Украине возник дефицит моркови. Местные чиновники объясняют это разными причинами: сокращением посевных площадей, неурожаем. Как бы то ни было, морковь, по информации ТАСС, повезли в украинские регионы из Евросоюза.
Естественно, цена её тут же подпрыгнула на 20 процентов. Не обошла эта участь и другие ингредиенты так называемого борщевого набора. Подорожали свинина, говядина, картофель, капуста, лук, свёкла. Эксперты грустно шутят, что стоимость популярного на Украине блюда приблизилась к цене заморских деликатесов. Однако чиновники ищут протестные настроения людей не в дороговизне жизни, а в неких деструктивных силах, подрывающих основы действующей власти.
«Неблагонадёжный» Восток
Алармизм губернатора Брыля эксперты связывают также с выступлением президента России перед рабочими Лебединского горно-обогатительного комбината. В соседнюю с Украиной Белгородскую область Владимира Путина привели два события. Во-первых, юбилей комбината, отмечающего ныне своё 50-летие. Во-вторых, запуск нового цеха по производству горячебрикетированного железа.
Эта поездка президента запомнилась его встречей с рабочими Лебединского ГОКа. Вопросы там обсуждались серьёзные. Говорили не столько о делах комбината, сколько о проблемах соседней Украины, с которой не только Белгородчина, но и вся Россия была связана масштабными экономическими отношениями.
Теперь они по большей части разорваны. В качестве иллюстрации этого разрыва Путин привёл запорожское предприятие «Мотор Сич», по требованию киевских властей отказавшееся от российских заказов на авиационные двигатели. Теперь запорожские моторостроители кроме авиадвигателей развивают производство мясорубок, других товаров народного потребления, чтобы компенсировать объёмы выпавших заказов.
Отталкиваясь от этого частного случая, Путин говорил о желании восстановить нарушенные экономические связи. «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там ещё не всё потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу, как украинской экономике, так и российской, – заявил президент в белгородском Губкине. – Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства… Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».
Украинские чиновники обратили внимание не на миролюбивый и благожелательный тон Владимира Путина, а на его главный вывод, что восстановить сотрудничество получится только тогда, когда украинцы наведут порядок в собственном доме. «Как долго так будет продолжаться? Не знаю, – оценил Путин обстановку на Украине. – Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть».
Вскоре после этого губернатор Брыль озвучил в облсовете свои страшилки о предстоящем захвате государственной власти. Хотя запорожское предприятие президент России затронул вскользь. Путин говорил больше о Харькове, до которого от Белгорода порядка 90 километров. Сравнивал нынешнее состояние этих городов, их промышленный потенциал.
Власти Украины воспринимают Харьков (второй по величине город страны) как неблагонадёжный регион. Здесь уже дважды меняли губернаторов, ставили лояльных Киеву чиновников, изолировали активную оппозицию. Не так давно арестовали даже бывшего губернатора области Михаила Добкина.
Однако переломить общественное настроение здесь пока не удаётся. Потому что даже при наличии в регионе сил, поддерживающих киевский режим, Харьков был и остаётся, по мнению экспертов, зоной естественного влияния России. Это подтвердили и последние опросы киевских социологов.
Теперь о долготерпении на украинском Востоке высказался и президент России. Его слова восприняли на Украине, как своеобразный сигнал, подсказку – откуда идёт реальная угроза нынешнему режиму. Правда, на слова Путина украинские чиновники реагируют по-разному. Пока одни (как губернатор Брыль) истерят. Другие, вроде министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, строят далеко идущие планы.
Аваков при поддержке националистов пытается взять под свой контроль Харьков, чтобы превратить его «в поле боя между различными украинскими радикальными политическими силами». Об этом на своей странице Facebook написал украинский журналист Юрий Кот. У министра Авакова в информированной среде давно сложилась недобрая репутация.
С именем Авакова связывают крупнейшие националистические вооруженные формирования в системе МВД и наиболее крупные преступные группировки Украины. Например, так называемую «янтарную мафию». Если прогноз журналиста подтвердится, нетрудно представить, какую судьбу готовит министр одному из самых экономически эффективных в прошлом регионов Украины.
В любом случае, очевидно, что новая киевская власть стала чувствовать себя неуютно в той среде, которую она же и создала за время после Майдана. Особенно теперь, когда Владимир Путин показал украинцам альтернативу их нынешней жизни. Новая активность украинских чиновников говорит о том, что путь к этой альтернативе будет не таким близким…».
06.08.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «22:45 Нам сообщают: Мариуполь работает тяжёлая артиллерия ВСУ в эти минуты. Направление исходящих поля полигон это между посёлком Ломакино и Калиновка. По звуку САУ стреляет что то вылеты зачастили давно такой канонады уже не было.
22:30 Аэропорт-Спартак-ЯБП бой. Стрелковое, минометы, артиллерия».
06.08.17. Сообщение от военкоров.
21:21 Горловка на севере в Зайцево и юго-восточной части города стрелковое, минометы, АГС
«Фото разрушений в Донецке Куйбышевского района + ул. Энгельса,111 группа района».
06.08.17. Сообщение от военкоров и видео от «Народной милиции ЛНР».
Сообщение от военкоров: «20:40 Южные рубежи Республики-периодически шумно в районе н.п Широкино.
20:35 ДНР. Спартак-АП-Вольво Центр-продолжается стрелково-минометный бой. Тяжелое, бронетехника. Периодически активны карбаты украинские с н.п Марьинка-по Трудовским-стрелково-минометный».
Видео от «Народной милиции ЛНР: «Музыкальная группа «СССР» выступила для военнослужащих НМ ЛНР. Группа пренадлежит Российскому Союзу Ветеранов Афганистана. В республике Беларусь е присвоено звание народного коллектива. «СССР» вот уже более 20ти лет радует поклонников своим творчеством».
06.08.17. Видео от военкоров.
«»Акела» не промахнулся. Разведчик-сапер ВС ДНР, российский доброволец «Акела» о тяжелых боях под Донецком, минировании танкоопасных направлений и уничтожении бронетехники противника».
06.07.17. Заметка от блогеров.
«Джиу-джитсу в Российской империи. В период с 1905 по 1907 годы в России создаются различные спортивные объединения, как правило, на общественных началах, где пытаются преподать Дзю-дзюцу. Население дореволюционной России начинало свое знакомство с Дзю-дзюцу по различным книгам — «самоучителям». Это связано с тем, что в это время отмечается нехватка компетентных специалистов — учителей, преподавателей Дзю-дзюцу. Для преподавания они должны были приехать либо из Японии, либо из Европы.
Преподавательский состав того времени представляли «тренера самоучки», которые не имели ни достаточного уровня владения техническими приемами Дзю-дзюцу, ни достаточного уровня знаний (не владели методикой преподавания). Таким образом, их тренировки не гарантировали знаний.
Есть сведения, что на Дальнем Востоке были учителя, которые обучали русских учеников Дзю-дзюцу. Об этом было написано в журнале «Огонёкъ»
Первая книга по Дзю-дзюцу вышла в России в 1905 году и имело достаточно длинное название — «Физическое воспитание Японцев….». Книга была переведена с английского языка и содержала 120 страниц. Работа опубликована книгоиздателем Иваном Дмитриевичем Сытиным в издательстве «Товарищество И.Д.Сытина».
В 1907 году достаточно известный киевский специалист по физическому воспитанию – А.К.Анохин (публиковавшийся под псевдонимом Б.Росс) издал книгу, содержащую 43 страницы – «Психофизиологическая гимнастика». В ней он описал три вида гимнастики:
● Система Мюллера.
● Система Б.Росса (А.К.Анохин – «Гимнастика для женщин»).
● Японская система упражнений Дзю-дзюцу (в переводе с немецкого).
В 1908 году другие издательства – например издательство «Сотрудник» (А.Ф.Сухов), «Основа» (А.Я.Озеров), издательство «Здоровье и Сила» (Ю.К.Гаупт) и др. начинают публиковать статьи о Дзю-дзюцу.
В это же время, в Москве появилось «Японское издательство Жиу-Житсу». Преимущество этого издательства перед остальными заключалось в том, что его директор преподавал Жиу-Житсу в Московской полиции.
В конце 1908 года вышла книга «Джю-джицу. Метод Японской атлетики» (она была переведена с французского языка). Авторами книги являлись Н.Гарман и И.Ханкок (в России он известен как Ганкок).
Также в 1908 году в журнале «Вестник Полиции» была опубликована статья полицейского капитана А.А.Дэмерта – «Жиу-житсу», позже в выпусках вестника он публикует учебные материалы.
Позже – 1909 году издательство «Типографiя» при Министерстве Внутренних Дел выпустило книгу – «33 боевых приема нападения, обороны и обезоруживания по Японской системе Жiу-житсу», под редакцией капитана Дэмерта.
В 1909 году в книжных магазинах России, появляются два разных перевода одной и той же книги, под редакцией одного из «пионеров» французского Дзю-дзюцу – Эмиля Андрэ.
Первый перевод книги назывался «Гигиена телесных упражнений и самообороны» в соавторстве с профессором Г.Блюнчли, под редакцией В.В.Битнера и в переводе Н.В.Горина. Книга вышла в издательстве «Вестник знания».
Вторая публикация книги Эмиля Андрэ вышла в Петербургском издательстве «Основа» (А.Я.Озеров), но под другим заголовком – «Искусство защищаться от уличных нападений», книга содержала 60 рисунков. Перевод с французского осуществил Ф.Н.Латернер.
В 1910 году в журнале «Русский Спорт» было помещено следующее объявление: — «В Москве открывается новая атлетическая арена, где будет преподаваться джиу-джитсу от господина Фрелихом, преподавателя Московской полиции». В конце этого года в этом журнале была помещена критическая статья о Японской борьбе «Джиу-джитсу».
В 1910 году литературно-художественный журнал «Нива» публикует статью «Новый способ самообороны». В статье были представлены техники Джиу-джитсу которыми могли пользоваться женщины.
Также в 1910 году издательство А.Я.Озерова «Основа» выпустило книгу Ирвинга Ханкока «Джиу-джитсу: Японская наука о здоровом человеке: Метод укрепления тела и атлетические приемы Японцев».
В.С.Ощепков вспоминал о ней так: «Джиу-джитсу стало известным в России благодаря именно этой книге, как система самозащиты. Некоторые техники были заимствованы из немецкой полиции и изучались в Санкт-Петербургской полицейской школе в 1902 году». Однако в то время, о котором говорит Ощепков существовало полицейское «Руководство», составленное И.А.Смирновым, служившим в Санкт-Петербургской полиции и в котором было описано 5 приемов полицейской самообороны.
В следующем – 1911 году, литературно-художественный журнал «Нива» публикует часть перевода книги А.Шерпильо «Джиу-джитсу для дам». Перевод с французского сделал уже упоминавшийся нами киевский специалист в области физического воспитания – А.К.Анохин.
В том же 1911 году в журнале «К спорту» опубликована статья, в которой дается оценка и описание различных видов самозащиты.
В 1911 году Московское издательство «Жиу-житсу» публикует в России 4-е издание книги – «Жiу-житсу. Полный общедоступный учебник физического развития и приемов самозащиты по известной Японской системе Жiу-житсу».
Автор книги Кара Ашикага, объем работы составил 238 страниц. Это издание было переведено с английского языка и содержало описание 100 приемов на 122-х иллюстрациях. Для того времени цена книги была достаточно большой – 6 рублей 50 копеек.
В период с 1912 по 1913 дискуссии о Джиу-джитсу продолжаются на страницах различных журналов (например, в журнале «К спорту»), однако обсуждаемой информации было очень мало.
Так в 1912 году в журнале «К спорту» была помещена фотография с аттестации по Джиу-джитсу, которая проходила в подразделении пограничных войск в Харбине (на восточно-китайской железной дороге).
Позже в Петербургском журнале «Новый мир» публикуется статья «Спорт Джиу-джитсу», а в журнале «Современная жизнь» выходит статья под заголовком «Джиу-джитсу». Статьи, посвященные Джиу-джитсу публикуются и в других периодических изданиях, например, «Журнале Народного просвещения», «Природа и люди» и др.
Джиу-джитсу достаточно сильно повлияло на Ивана Владимировича Лебедева. Его уважительно называли «профессор атлетики». Еще в юношеском возрасте он получил отличную физическую подготовку под руководством «отца» русской тяжелой атлетики – Владислава Францевича Краевского. Лебедев открыл собственный «Атлетический клуб», в котором занимались французской борьбой, тяжестями, французским боксом и Джиу-джитсу.
В 1915 году в Петрограде вышла книга И.В.Лебедева «Самооборона и арест». Она была издана в качестве официального полицейского руководства, по распоряжению Петроградского градоначальника генерал-майора, князя А.Н.Оболенского, редактором издания был его друг – генерал-майор В.Ф.Галле».
06.08.17. Видео от военкора Ю. Котенка.
«ДОНЕЦК СМОТРИТ СМЕРТИ В ГЛАЗА. Денис Григорюк — журналист, фотокорреспондент ДНР — о работе во фронтовом Донбассе; о выставках своих работ в России и всем мире; о том, что ждет родной Донбасс».
06.08.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».
«Специальный проект Пресс-службы НМ ЛНР, посвященный женщинам, сыгравшим важную роль в становлении ЛНР».
06.08.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».
«Докучаевск. При обстреле нет безопасных мест. Сколько можно терпеть это все? Великая Отечественная война за 4 года кончилась, а мы 4 года терпим чего?»
Жительница Докучаевска считала, что нашла самое безопасное место при обстреле: за крепкой стеной ванной комнаты, на унитазе. Однако, именно сюда прилетел снаряд.
Обстрелы в совхозе на окраине города начинаются в 20-21 ч и заснуть удается не раньше 6 утра. В изнуряющую летнюю жару пожилая женщина натягивает на себя одеяло и накрывается подушками: так спокойнее».
06.08.17. Сообщение от военкоров и видео от «Народной милиции ЛНР».
Сообщение от военкоров: «В ходе обстрела в 13.00 из РСЗО «Град» с позиций 59 омпбр ВСУ в районе н.п. Заможное по боевикам террористической организации «Правый сектор» в районе н.п. Пищевик на Мариупольском направлении, выпущено 40 ракет. После этого, в течении часа артиллерия 59 омпбр ДВЕНАДЦАТЬЮ снарядами калибром 152 мм осуществляла провокационные обстрелы по территории ДНР.
В результате этих обстрелов в н.п. Запорожец, по улице Степной повреждены семь жилых домостроений, серьезные психологические травмы получили двое мирных жителей».
Видео от «Народной милиции ЛНР»: «Подполковник Андрей Марочко на встрече с замглавы Администрации г. Дебальцево. Представитель НМ ЛНР встретился с заместителем главы Администрации г. Дебальцево. В ходе встречи обсудили проблемы города, военную обстановку на линии разграничения и вопросы развития важного транспортного узла республики».
06.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «Украинская сторона продолжает нарушать перемирие.
Так, на Донецком направлении противник применял крупнокалиберную артиллерию, а также минометы и стрелковое оружие. По ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм, а также СТО ПЯТЬ мин калибром
120-мм и СОРОК ДВЕ мины калибром 82-мм. Наиболее интенсивно обстрелам со стороны ВСУ подверглись район аэропорта, Петровский район города Донецка и Ясиноватский район.
На Мариупольском направлении противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ мин калибром 120 и 82-мм, а также активно применял гранатометы и стрелковое оружие по ШЕСТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам.
На Горловском направлении противник осуществлял обстрелы из БМП и стрелкового оружия.
Всего за прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ДВА нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
Потерь среди защитников Республики нет.
В результате обстрелов со стороны ВСУ Октябрьского района г.Донецк повреждения получили СЕМЬ домов по улицам Энгельса, Вахрушева и Тимура.
В 13.00 с позиций ВСУ в районе населенного пункта Заможное осуществлен обстрел из РСЗО Град по позициям террористического бандформирования «Правый сектор» в районе населенного пункта Пищевик.
В связи с проводимым, так называемой в зоне АТО, пресс-туром с участием нескольких групп журналистов, участились провокации со стороны ВСУ. Они пытаются вызвать ответный огонь наших подразделений, грубо нарушая перемирие. Ради фальсификации и театрализованных съемок, якобы, «под огнем» ВСУ ведут стрельбу по нашим подразделениям. Один такой лжесюжет о бое в Марьинке вышел в эфир одного из украинских телеканалов. Явно постановочный фейк вызывает у зрителей только чувство обиды за нескрываемый обман. Мы ожидаем продолжения этого сериала, якобы о боевых буднях атошников, которые даже касок не носят на передовой, но при этом быстро скрываются в укрытие при любых подозрительных звуках. Смех, да и только!
Командование сил специальных операций Украины продолжает планирование мероприятий террористической направленности. По имеющейся у нас информации, в г. Курахово на территории бывшего пионерского лагеря «Берёзка» под руководством иностранных инструкторов осуществляется подготовка диверсионных групп для заброски на территорию Республики с целью проведения террористических актов. Особое внимание в программе подготовке украинских террористов отведено минно-взрывному делу и изготовлению самодельных взрывных устройств.
Украинские волонтеры, прикрывающиеся осуществлением гуманитарной миссии для военнослужащих ВСУ, поставили на поток вывоз оружия и боеприпасов из зоны «АТО», обменивая их на привозимые продукты, обмундирование и наркотики.
Так, несколько дней назад представители одной из подобных волонтерских организаций осуществили выгодную сделку с солдатами 53 омбр в Артемовске и вывезли из зоны «АТО» большое количество гранат, стрелкового оружия и боеприпасов к нему.
По имеющейся у нас информации, ещё одной волонтерской организацией «Армия SOS» в настоящее время активно ведутся переговоры с военнослужащими 28 омбр о получении новой партии оружия».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 37 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Славяносербск, Молодежное, Желобок, Логвиново и Калиново. Всего по территории Республики было выпущено 37 мин», — заявил он.
«При обстрелах ВСУ применяли 120 и 82 мм минометы, автоматические гранатометы и стрелковое оружие», — уточнил подполковник.
Всего за минувшие сутки киевские силовики семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.
Командование «АТО» пытается скрыть дорожно-транспортное происшествие, в котором пьяный солдат ВСУ на грузовике у населенного пункта Опытное насмерть сбил мирного жителя. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«В районе населенного пункта Опытное 22 июля 2017 года рядовой ВСУ Понамаренко, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля марки ЗИЛ, совершил наезд на пешехода Коваль, после чего скрылся с места происшествия», — заявил подполковник.
«В результате ДТП гражданин Коваль скончался на месте. Спустя 30 минут Понамаренко допустил наезд на автомобиль марки «Рено Меган», в этот раз обошлось без жертв. Ввиду отсутствия обращений родственников погибшего, командованием принято решение о скрытии данного факта от вышестоящего руководства», — пояснил представитель оборонного ведомства.
Жители подконтрольного украинским властям поселка Золотое за неделю написали более 20 заявлений о мародерстве и грабежах, в которых подозревают бойцов ВСУ. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
«Вновь прибывшие военнослужащие 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе населенного пункта Золотое», — заявил подполковник.
«Количество заявлений с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и грабежах, поступивших в районный отдел полиции за неделю, составило более двадцати», — уточнил представитель оборонного ведомства».
06.08.17. Сообщение от ополченца «Натан Донецкий»
«У нас были и победы, и промахи, спустя какое-то время понятно, что многое можно было сделать иначе. Это нормально. Не нормально — когда ошибки не только допускаются, но и не исправляются годами. Таможня между ЛНР и ДНР — это не просто ошибка, это лютый трэш и угар. Это именно то, о чём говорят — мы не за это воевали! Толстые жирные чуваки, в поте лица несущие службу по обелечиванию проезжающих грузов — кто они, откуда понавозвращались, где они были в 14 году, кто их сюда поставил, зачем?! Таможня между ДНР и ЛНР — это позорище, вызывающее и у наших врагов, и у союзников только недоумение и насмешки, а у жителей Донбасса — раздражение и разочарование. Те, кто придумал и сделал это, показали своё истинное отношение к сопротивлению Донбасса фашизму, показали зачем они на самом деле как бы «с нами заодно», какой гешефт им нужен. Кому война, а кому мать родна, так что ли?».
06.08.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».
«День ВДВ в ЛНР: служу Республике!. Торжественные мероприятия прошли по всей республике. Воспоминания истории создания героических войска, участие десантников в сражениях за ЛНР с украинскими агрессорами. Среди прочего отмечена история военнослужащего НМ ЛНР Александра Лобова, в августе 2014-ого сумевшего остановить наступление колонны ВСУ на Луганск».
06.08.17. Заметка от Александра Охрименко.
«Бумажки с «тризубом». Существует ли риск девальвации украинской гривны? За первое полугодие 2017 года профицит платежного баланса Украины составил больше 1 млрд долл. Год назад он был только 0,4 млрд долл. Тут все просто, пишет украинский еженедельник «2000». Профицит — это значит излишек валюты. Ученый теоретик скажет, что профицит стимулирует ревальвацию гривны, а вот дефицит — это сигнал к девальвации гривны. Можно напомнить, что в 2014 году, когда курс гривны лихорадило, дефицит платежного баланса за первое полугодие был минус 4 млрд. долл, а вот в 2013 году был тоже профицит, тем более 2 млрд. долл, и поэтому курс гривны был относительно стабильный.
Но не окажется так, что этот профицит превратится в дефицит, и опять Украину ждет обвал гривны. Давайте разберемся, в причинах профицита платежного баланса Украины за первое полугодие текущего года, чтобы понять, что будет дальше с курсом.
За первое полугодие 2017 года экспорт Украины вырос на 25%, но и импорт тоже вырос на 25%. В конечно итоге, внешняя торговля за первое полугодие 2017 года оказалась дефицитной. Импортерам было уплачено 2,2 млрд долл. больше, чем заработали на экспорте. Это проблема нашей экономики. Главный экспорт Украины — это зерно и металл, а для производства того и другого нужны импортные энергетические ресурсы и минеральные удобрения. Поэтому экспорт без роста импорта Украины себе не может позволить себе расти. А тут еще рост доходов населения и, как результат, рост импорт автомобилей и импортной техники. Это все ведет к тому, что приходится все больше и больше отдавать валюты за рубеж. А если учесть, что в этом году ожидается урожай зерна на 15−20% меньше, чем прошлом году, а еще есть закупка газа и угля на зимний период и сезонный рост потребительского спроса на импортные товары, которые всегда бывают в конце года. Поэтому ждем рост дефицита внешней торговли Украины, а это значит риск девальвации.
Есть еще одна проблема вымывания валюты с Украины — это выплата по долгам зарубежным инвесторам. За первое полугодие 2017 года украинские бизнесмены и банки заплатили зарубежным инвесторам около 3 млрд долл. Опять минус валюта.
Спасает украинский валютный рынок пока только одно — деньги гастарбайтеров. За первое полугодие 2017 года они только по официальным каналам перечислили в Украину более 3,3 млрд долл. Это частично компенсировало как дефицитную внешнюю торговлю, так и выплату процентов нерезидентам. В конечно итоге, текущий счет платежного баланса Украины за первое полугодие 2017 года составил минус 1,6 млрд долл. Без денег гастарбайтеров дефицит был бы значительно больше. Если предположить, что приток валюты в Украину от гастарбайтеров будет расти в течение года, особенно в осенне-зимний период, то можно ожидать, что, хотя дефицита текущего счета по итогам 2017 года не избежать, но он не будет больше 3−4 млрд долл. А это значит, что существенного давления на гривну не будет, если не будет проблем с финансовым счетом.
За первое полугодие 2017 года он был сведен с плюсом 2,6 млрд долл. Именно этот плюс и дал возможность получить профицит по платежному балансу в целом. Очень часто, когда говорят о финансовом счете платежного баланса, вспоминают и о зарубежных инвестициях. Действительно, основной источник финансового счета — это зарубежные инвестиции. Но вот какая беда, за первое полугодие 2017 года прямые зарубежные инвестиции составила всего 1,2 млрд долл., а портфельные зарубежные инвестиции вообще только около 200 млн долл. Если сказать по-простому, на Украину зарубежные инвесторы не спешат инвестировать деньги. И скорее всего, существенного роста этих самых инвестиций в этом году не ожидается. Сейчас Украина больше живет за счет долговых инвестиций. Это и кредит МВФ в 1 млрд долл., и финансовая помощь от ЕС в размере 600 млн евро, и другие небольшие инвестиции от разных правительств мира. Раньше банки больше брали в долг у зарубежных инвесторов, а теперь только отдают. Бизнес тоже сейчас фактически берет в долг у инвесторов столько, сколько отдает по старым долгам. Складывается такое мнение, что все выжидают и бояться инвестировать деньги. А пока что стране приходится жить за счет кредитов МВФ, которые часто малоэффективны, а советы МВФ не всегда умные и нужные для Украины.
И опять-таки, есть одна интересная информация о деньгах населения. За первое полугодие 2017 года украинцы вернули в банки валюты на сумму 1,4 млрд долл. Это превышение продажи наличных долларов над покупкой. В 2014 году было все наоборот, тогда украинцы изъяли из банков наличной валюты на сумму 2,5 млрд долл. А теперь действительно украинцы больше меняют наличных долларов, чем покупают. И вот это действительно самая главная тенденция, стимулирующая ревальвацию гривны сейчас, и во многом то, что будут дальше делать украинцы. Если тенденция продажи наличной валюты на Украине сохранится до конца текущего года, то, скорее всего курс доллар/гривна на конец года будет около 27 грн. Но, если нет, то тогда ждем 30 грн и больше. Ибо новых кредитов МВФ ожидать в этом году не приходится. Приток зарубежных инвестиций маловероятен, а дефицит текущего счета нужно будет перекрывать.
Как видите, все в руках самих украинцев. Во многом именно деньги гастарбайтеров и валютные заначки украинцев обеспечивают ревальвацию гривны. И внешняя торговля, и зарубежные инвестиции больше формируют минус валюты, чем плюс. Вот именно это и показывает платежный баланс Украины за первое полугодие 2017 года».
06.08.17. Заметка от журналистов.
«Непокоренная из Мариуполя. Русский ‒ это не просто национальность, это нечто большее, грандиозное, что ли. Каков он, этот русский человек? Смелый, прямой, честный, непокорный и неравнодушный к чужому горю. А русская женщина? Ведь это действительно та, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Такова и наша собеседница ‒ Ольга Селецкая, не сломленная ни судьбой, ни пытками.
Ольга Селецкая родилась в Крыму и в юности вместе с семьей перебралась в Мариуполь. В портовом городе жила и трудилась до 2014 года, до событий, которые навсегда перевернули жизни всех наших земляков.
Марш за справедливость
Ольга входила в число главных активистов Русской весны в своем городе, но началось все немного раньше. Селецкая работала на «Азовэлектростали» приготовителем огнеупорных смесей. Там и начались ее протесты.
– Сначала произошел спад экономики, отсюда резко сократилось количество заказов, снизились зарплаты, начались сокращения, – вспоминает Ольга. – Под них попадали молодежь и пенсионеры, мол, у одних вся жизнь впереди, а другие пенсию получают. Я неоднократно спорила с начальством, пыталась доказать несправедливость такого решения. Когда в феврале начались митинги, в них участвовали и наши рабочие. Маршем трудовых коллективов мы шли от проходной «Азовмаша» до городской администрации. На тот момент у нас были свои требования: хотели встретиться с хозяевами предприятий и спросить, зачем они усугубляют ситуацию. Мы просто желали добиться своего.
Наша собеседница была в числе тех, кто первым установил информационную палатку у стен администрации, и второй, кто оформил ее на свое имя. А для этого нужно было обладать большой смелостью. В начале апреля Ольга Селецкая стала комендантом палаточного городка, где отвечала за работу с общественностью. В то время и был штурм…
– Я и еще две семидесятилетние женщины очень хотели поговорить с мариупольским главой Хотлубеем. Уж очень долго он от нас бегал, вот и попросили пропустить нас в здание. Мы спокойно прошли через оцепление, но не успели даже подняться на второй этаж, как услышали крики людей и треск стекла. Дальше все происходило очень быстро, нас взяли в заложники и заперли в одной из комнат. Было очень страшно, ведь все уже знали, что активистов похищают и избивают. К счастью, в тот раз все обошлось.
Мешок – на голову, и…
Этот случай Ольгу не остановил. Она продолжала и дальше добиваться справедливости. Стала председателем избирательной комиссии во время Референдума. Напомним, что 11 мая 2014 года власти Мариуполя отменили работу общественного транспорта и все, кто хотел проголосовать, шли пешком.
– Знаете, никогда не видела такого количества людей на выборах. А тут (в шесть утра!) народ шел почти 10 км, чтобы проголосовать. Все хотели успеть сделать это до начала рабочего дня, хотя на тот момент на участках даже не было бюллетеней. Референдум проводился только в районных администрациях, очереди были километровыми. Тогда еще совсем не было финансирования. Люди сами давали деньги на распечатку документов, на краску для принтеров, еду, в конце концов. Народ так хотел свободы, что прикладывал все силы, чтобы добиться ее.
Фамилия Селецкой была хорошо известна в Мариуполе, ее очень уважали люди, но властям Ольга была неугодна. Спасаясь от возможного ареста, 21 мая она выехала в Донецк, а 25 мая уже состояла санинструктором в бригаде «Призрак». В конце августа 2014 года Селецкая попала в плен к украинским военным.
– Ольга, как это случилось?
– Перед нами стояла задача освободить из плена наших ребят и уйти в сторону Новоазовска. Кто-то сдал эту информацию противнику, по-другому объяснить случившееся не могу. Мы были в гражданской одежде, находились постоянно в движении, наши телефоны были выключены. В общем, вычислить нас было очень сложно. Я встретилась с девочкой в центре города, забрала посылку и поехала на встречу со связным. Ждала его на трамвайной остановке, но безуспешно. Зато в это время там остановились два автомобиля, из одного вышел человек в военной форме, балаклаве и сквозь большую толпу людей пошел именно ко мне. Он сразу же назвал мою фамилию. Пыталась сделать вид, что это не я, что они ошиблись, но не получилось. Тогда меня затолкали в машину, надели наручники, мешок на голову и увезли.
– Куда?
– Поначалу отвезли к заброшенным зданиям недалеко от «Азовмаша». Узнала это, подсмотрев в маленькие прорези в мешке. Там пугали автоматными очередями над головой. Оттуда вывезли на Мангушевский блокпост, куда пригласили следователя СБУ и понятых. Записали, будто я ехала из Бердянска в Мариуполь и везла патроны для АК (автомат Калашникова. – Прим. автора) и СВД (снайперская винтовка Драгунова. – Прим. автора). Более того, мне приписали ограбление инкассаторской машины. Затем повезли в аэропорт, где укрофашисты устроили настоящий концлагерь. Думала, что живой оттуда уже не вернусь…
120 дней ада
Дальше были бесконечные допросы. Стараясь выбить нужные показания, укропы топили своих пленников в тазах с водой, пытали разрядами электрического тока. Жестоко избивали, издевались, как самые настоящие фашисты. Садистам было плевать, кто перед ними – мужчина или женщина, издевались над всеми. Они ломали людей и физически, и психологически.
– Я хорошо запомнила все камеры, где меня держали, – голос Ольги начал дрожать, – могу описывать их в подробностях. Одна из комнат была увешена фотографиями наших изувеченных активистов. Эсбэушники знали всю мою жизнь поминутно, вплоть до того, где, когда и с кем я разговаривала. И такая информация были обо всех, даже о дончанах.
– А что им нужно было конкретно от вас?
– Их интересовало, какими средствами располагаю. Ведь они предлагали некоторым откупиться. Хотели узнать данные о количестве оружия, людей, наших планах. Короче, все о нашей деятельности. Я же меняла показания, сочиняла всякие небылицы о Мариуполе. Хотели услышать непонятно что, именно это я им и рассказывала. Потом начала вести себя как психически неуравновешенный человек, тогда от меня отстали. В общей сложности в плену пробыла 120 дней.
– Ваша семья знала, где вы находитесь?
– Да. Когда меня схватили, дали позвонить родителям. Моя мама живет в Крыму. За месяц до плена я отвезла ей блокнот, где были записаны номера телефонов тех, кто может мне помочь. Достаточно было сказать о ситуации, и мать сразу же принялась за поиски.
Поменяли Ольгу по Минским соглашениям 26 декабря 2014 года. Этот обмен у Селецкой стал пятым и последним. Предыдущие несколько раз ей просто говорили собирать вещи и обещали долгожданную свободу, а потом рассказывали, что она никому не нужна. Фашисты давили и пугали в надежде, что наша патриотка признается. Но напрасно. Никакого признания они так и не получили.
Сейчас Ольга – социальный работник Управления Пенсионного фонда, студент-заочник Донецкого национального университета по специальности «управление персоналом и экономика предприятий». Прошла обучение на офицерских курсах. Можно смело сказать, что Ольга Селецкая не сворачивает с однажды выбранного жизненного пути. Истинный пример несгибаемого бойца, патриота».
06.08.17. Заметка от Артура Марсадова.
«На фоне дефицита вооружений Киев отчитался о нешуточных поставках в разные страны . Государственная служба экспортного контроля Украины обнародовала официальную информацию об осуществленных в 2016 году поставках за рубеж некоторых категорий вооружений. Об этом 1 августа сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), приводя скриншоты соответствующих документов.
Итак, в прошлом году украинские оборонные предприятия отправили за рубеж следующую продукцию:
— 25 основных боевых танков Т-64БВ1 Демократической Республике Конго и 10 танков «Оплот» Таиланду;
— 34 БТР-3 Таиланду, пять БТР-4 Индонезии и 108 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 Объединенным Арабским Эмиратам;
— 43 управляемые ракеты «воздух-воздух» и авиационные ракетные установки Р-27 (три Индонезии и 40 Польше);
— 25 и 60 переносных противотанковых ракетных комплексов и реактивных снарядов Соединенным Штатам;
— 88 крупнокалиберных пулеметов и 170 пулеметов Южному Судану, 46 пулеметов и 4 пистолета Турции, 10 000 винтовок и карабинов США и 10 винтовок и карабинов Монголии.
Во-первых, украинские политики и военные со всех площадок заявляют, что ВСУ, сдерживая «агрессию России», испытывают недостаток в армейской бронетехнике и вынуждены прибегать к самодельным бронеавтомобилям — «гантракам». Но при этом украинцы только за один год отгрузили в Эмираты 108 «бардаков» (армейское прозвище БРДМ-2 — «Бардак»). Несмотря на то, что эти машины уже давно не отвечают требованиям современного боя, но известно, что «Николаевский бронетанковый завод» модернизировал эти машины в 90-х для украинского контингента в Косово, а некоторое количество машин, хранившихся под открытым небом, после приведения их в более-менее боеготовое состояние, отправлялось в зону «АТО» в 2016-м.
Во-вторых, практически три сотни пулеметов было продано за границу в том же году, в котором Минобороны Украины разрешило использовать в боевых действиях в Донбассе станковый пулемет «Максим» образца 1910 года.
В-третьих, для обывателя неожиданными выглядят поставки ПТРК и ПТУР американцам на фоне постоянных разговоров в Киеве и Вашингтоне о возможности предоставления США противотанковых средств для нужд украинской армии.
Ситуацию «СП» комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— Понятно, что эмиратцы купили БРДМ-2 не для себя, а для оснащения подконтрольным им сил в Йемене и, возможно, Ливии. Это уже довольно устаревшие машины, которые можно использовать, но для приведения их в более-менее нормальный вид требуются средства — для замены двигателей, запчастей и т. д. Так, украинцы пытались в 2000-х годах, используя бронекорпус советского БРДМ-2 из складских запасов, сделать модернизированный вариант БРДМ-2ДИ «Хазар». Или — белорусы на базе БРДМ-2 и БТР-60 сделали «Кайман», по сути, полностью переделав корпус. В общем, с одной стороны, учитывая ситуацию на Украине, им легче было привести машины в порядок для инозаказчика и получить за это какие-то деньги. С другой — нехватка бронеавтомобилей в ВСУ — известная проблема, поэтому тот факт, что больше ста машин ушло в ОАЭ, уже отвечает интересам ЛНР и ДНР.
Что касается установок и ракет Р-27, то Польша — один из крупнейших эксплуатантов истребителя МиГ-29, а Украина — известный поставщик ракет для этого носителя, который постоянно их кому-либо отгружает. Это советская разработка, но на Украине Р-27 делали уже давно, и киевская ГАХК «Артем» до сих пор производит ракеты как для нужд ВВСУ, так и на экспорт.
«СП»: — Чем объясняются поставки ПТУР американцам?
— Думаю, здесь тоже все достаточно прозаично. Украинцы еще при старом режиме поставляли американцам некоторое количество вооружений, как я понимаю, для отработки систем защиты бронетанковой техники и для учений. В данном случае, речь идет о достаточно небольшом количестве ПУ и ракет, закупленных, так сказать, для «внутреннего пользования».
«СП»: — Какой вывод можно сделать о состоянии ВПК Украины, опираясь на раскрытую госслужбой информацию?
— Украинский ВПК «уже не жив». В значительной степени поставленная техника — либо советская, либо из наличия, да и контракты практически все старые. На одних ракетах Р-27 оборонку не вытянешь. Если раньше Украина гордилась тем, что она продает вооружений и военной техники за рубеж на один миллиард долларов в год, то теперь объем составляет несколько сотен миллионов.
Более того, Киев стал наоборот больше ввозить той или иной продукции военного назначения. То есть из довольно крупного экспортера Украина превратилась в значимого импортера, и эта тенденция со временем, очевидно, будет только усиливаться. Какой-либо новой серьезной продукции у украинцев не появляется, в основном только — «самоделки». А как субподрядчики они вряд ли кому нужны.
Правда, в опубликованной статистике не указаны авиационные запчасти и двигатели, которые, вероятно, считаются продукцией двойного назначения. А вот как раз прибыль в 2016 году от поставок авиационных комплектующих у них должна быть больше, чем от указанного Госслужбой экспортного контроля Украины вооружений.
«СП»: — А что такого ввозят украинцы, чтобы считаться более-менее серьезными импортерами вооружений и военной техники?
— Не факт, что они на свои деньги закупают, но вообще американцы регулярно предоставляют Украине военную помощь на сотни миллионов долларов для закупок радаров, бронеавтомобилей, разведывательных беспилотников, снаряжения и т. д. Отдельно идут закупки из стран Европы. Скажем, в 2015—2016 годах с французами было заключены контракты на поставку продукции военного назначения на 25 млн евро. Номенклатура не раскрывается, но это, видимо, электроника, отдельные виды вооружений и т. д. Это только с Францией, а если посмотреть статистику по другим европейским странам, то сумма потихоньку набирается…
«СП»: — Поставки бронетехники осуществлялись по старым контрактам. Есть ли перспектива заключения новых?
— Украинцы вроде как подписали соглашение на ремонт и модернизацию нескольких сотен пакистанских танков Т-80УД. Но, скажем, на днях появились фотографии первых китайских танков VT-4 в Таиланде, поэтому таиландский рынок для украинцев с их «Оплотами» уже закрыт. А другие страны вряд ли будут покупать эти танки, учитывая, что история с выполнением контракта тянется с 2011 года при объеме в 49 единиц.
Наверное, Украина продолжит продажу Т-72 и Т-64, но все это несерьезно для выживания бронетанковой промышленности. Скажем, наш Уралвагонзавод, который имеет внушительный гособоронзаказ и гражданское направление, и который по экспортным контрактам в среднем поставляет не менее 100 танков в год, и то вынужден балансировать. Украинцы по тем же танкам «Оплот» действующие обязательства выполнят и все — на этом их производство может прекратиться. Конечно, могут быть непредсказуемые покупки, как это было с Таиландом, который вообще любит закупать странную технику по всему миру. Но вообще показательно, что с момента подписания в 2011 году контракта с тайцами, на «Оплот» заказов больше не было».
06.08.17. Заметка от журналистов.
«Православный Храм В Алеппо. Видео, Фото
Алеппо — крупнейший город Сирии. Его население – более 2 миллионов человек. На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Оттоманской империи, после Константинополя и Каира.
Более 80% жителей Алеппо – мусульмане-сунниты, но при этом город – дом для многих восточных христиан, в основном армян, сирийских христиан и греков-мелькитов. В настоящее время в городе живёт более чем 250 тыс. христиан. Значительное число сирийских христиан в Алеппо родом из города Урфа (Турция) и говорит на армянском языке. Большая община христиан принадлежит Армянской апостольской, Сирийской православной и Греко-православной церквям. В Алеппо очень много католиков, в том числе греков-мелькитов, маронитов, латинян, халдеев и сирийских католиков.
В нескольких районах города преобладает христианское и армянское население, таких как старый христианский квартал Ждейде. Современные христианские районы называются Азизия, Сулеймания, Гаре де Багдад, Урубе и Мейдан. В Алеппо 45 действующих церквей, принадлежащих вышеупомянутым конфессиям.
В результате атаки ИГИЛ разрушена армянская Кафедральная церковь «Святых Сорока Мучеников»
Церковь Успения Богородицы — памятник истории и архитектуры — построена еще в 15 веке. Пережила несколько крупных землетрясений. Но даже они не смогли причинить ей такой вред, который нанесли террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ. Церковь Успения Богородицы — памятник истории и архитектуры — построена еще в 15 веке. Пережила несколько крупных землетрясений. Но даже они не смогли причинить ей такой вред, который нанесли террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ. Они обстреливали здание десятки раз, прежде всего стараясь уничтожить колокольню и купол.
25 апреля российские саперы разминировали древний православный храм в городе. Саперы обследовали храм и прилегающую к нему территорию с помощью миноискателя. В самом храме ничего подозрительного специалисты не обнаружили, однако у его стен была обнаружена неразорвавшаяся мина.
После работы саперов, бойцы батальона военной полиции очистили от мусора и бетонной крошки могилы в храмовом дворике, где покоятся останки двух российских императорских консулов. В результате обстрелов со стороны террористов храм получил серьезные повреждения, однако они не существенны, и храм подлежит восстановлению.
Ранее власти Сирии сообщили, что к началу лета в Алеппо будет открыт крупнейший туристический комплекс «Андалузия», который в настоящее время восстанавливается за счет иностранных инвесторов».
06.08.17. Заметка от блогера «Амфора».
«Кремлевский тупик. Оглядываясь на события последних лет (особенно после 2014-го), можно констатировать, что политика Кремля, начавшаяся в 1991 году с безоговорочной капитуляции Западу и сдачи Советского Союза, зашла в окончательный тупик. Этот тупик носит системный характер и выход из него возможен только после смены власти — не отдельно взятых персон вроде Путина, Медведева и прочих Шуваловых, а смены власти в целом, с ротацией элиты, сменой общественно-политического строя, экономической модели и парадигмы развития страны.
И пока смены власти, общественно-политического строя, экономической модели и парадигмы не случится — Кремль будет продолжать топтаться в тупике, совершенно безрезультатно, без какого-либо продвижения вперед, потому что двигаться в рамках существующей модели просто некуда.
Все действия и движения Кремля последних лет сводятся к подпрыгиванию на месте, ковырянию стенок тупика и вербальным интервенциям (то есть болтовне) о том, как бодро мы вот-вот пойдем куда-то вперед. Однако любой бодрый шаг на поверку оказывается либо шагом на месте, либо шагом назад, чтобы потом шагнуть вперед. Если Кремль делает решительный шаг вперед — при внимательном рассмотрении и анализе предыдущих событий оказывается, что чуть раньше был сделан незаметный шаг назад, который и позволил потом шагнуть вперед, после которого Кремль снова оказался в том же тупике, в котором и был.
В чем же заключается тупик, как Кремль в нем оказался и почему не может выйти?
Условные стенки экономического и политического тупика — это сырьевая экономика, вашингтонский консенсус (свод либерально-экономических правил), либеральная экономика, технологическая зависимость от Запада, а также западные активы элиты и ее интересы по интеграции в Европу, которые носят как экономический, так и социально-психологоический характер (западничество).
Все перечисленные «стенки» тупика находятся в жесткой связке и удерживают друг друга, поэтому ни одну из стенок невозможно подвинуть или сломать отдельно от других.
Либеральная экономика порождает сырьевую, поскольку капитал стремится в сырьевой сектор как наиболее рентабельный, стабильный и ёмкий. И наоборот, сырьевая экономика поддерживает сохранение либерального экономического курса, при котором доход от экспорта сырья можно использовать предельно свободно.
Либеральная сырьевая экономика способствует импорту готовой продукции и росту технологической зависимости, делая производство внутри страны нерентабельным или низкорентабельным, в результате чего капитал идет не в производство, а в сырьевой и финансовый сектор, а также в торговлю и недвижимость.
По сумме факторов — рентабельность, надежность, объем, скорость возврата капитала — выгоднее вкладывать деньги в торговлю импортными товарами, нежели в производство собственных.
Либеральная сырьевая экономика и принятый в 90-е годы вашингтонский консенсус привел к разрушению производства, сильнейшей технологической зависимости от Запада и оттоку капитала из России за рубеж.
Выведенный из России капитал превратился в зарубежные активы, недвижимость, счета за границей — общая сумма этих активов по итогам 90-х и нулевых достигла такого размера, что российская элита готова пойти на все, на любое предательство, лишь бы сохранить вывезенное.
Значительная часть элиты понимает, что второй раз вывезти такой капитал уже не получится и заработать его в России, занимаясь производством — в обозримой перспективе тоже.
Зарубежные активы, вывезенные из России в прошлом, оказались так велики, что оказываются для элиты предпочтительнее, чем перспективы развития производства ради независимости России (которая для элиты как правило является пустым звуком).
Период активного разграбления страны и вывоза капитала сменился периодом удержания и сохранения того, что оказалось вывезено с одновременным пополнением за счет продолжения торговли сырьем и производными (первичный источник 80% валюты в России — это именно сырье, все остальное — производные).
Можно сказать, что стенки, из которых образован тупик, удерживаются силами всей российской элиты, в интересах которой сохранение и сырьевой экономики, и вашингтонского консенсуса, и либеральной экономической модели, и других составляющих тупика.
И пока элита продолжает получать доход от торговли сырьем, пока ее зарубежные активы сохраняются и приумножаются, пока ей удается зарабатывать здесь, а тратить там — стенки тупика будут удерживаться и тупик сохранит свою конфигурацию.
Тупик носит в первую очередь экономический и финансовый характер, однако экономика определяет политику — как внутреннюю, так и внешнюю.
Яркий пример — визит Буркхальтера. Стоило только Кремлю сделать лишнее движение во внешней политике, как западные партнеры дали понять, что этого делать не следует. Образно выражаясь, показали на одну из стенок тупика, ломать которую Кремль побоялся.
Другой пример — санкции, которыми Запад регулярно напоминает Кремлю про тупик, в котором тот находится. И Путин с компанией, очередной раз стукнувшись лбом в стенку тупика, сдают назад. Конечно, они обвиняют во всем партнеров, которые вводят незаконные санкции, нарушают права бизнеса — но это лишь слова. Изменить что-либо по существу в Кремле не могут.
Стоило только заговорить о мобилизационной экономике — на очередном форуме собрались российские банкиры, обсудили сей вопрос на «завтраке Сбербанка» и дружно проголосовали за сохранение либеральной экономической модели. Герман Греф, который был ведущим на том мероприятии, лично подсчитал голоса. Просто взяли и проголосовали за завтраком. И после этого все разговоры о мобилизационной экономике на уровне правительства и госдумы сразу же прекратились.
Стоило упасть ценам на нефть и как следствие валютной выручке — Центробанк понизил курс рубля и президент был вынужден оправдать его словами, что все сделано правильно.
Примеров можно приводить очень много.
Ни одного шага за пределы обозначенного выше тупика за все последние годы Кремль так и не сделал.
Выход из этого тупика просто-напросто противоречит интересам элиты и правящей верхушки.
Кремлевский тупик носит не внешний, а внутренний характер и обусловлен собственными установками и интересами российской элиты и власти, а не действиями зарубежных партнеров.
Зарубежные партнеры просто указывают время от времени Кремлю и российской элите, что попытка выхода из сырьевого и либерально-экономического тупика противоречит их личным интересам. И Кремль, получив очередной намек, почесавшись и поворчав, признает, что действительно — выходить из тупика «себе дороже». И остается топтаться на месте.
Все, что делает Кремль — это либо обвинение партнеров, чтобы перевести стрелки, отвести от себя народный гнев и направить его в сторону ЕС и США, либо создание видимости выхода — бодрый шаг на месте, незаметный шаг назад, чтобы потом нарочито шагнуть вперед, лунная походка — когда кажется, что человек идет вперед, а на самом деле он движется назад и так далее.
Иногда Кремль совершает попытки отделить народ от государства, чтобы жители РФ своим ходом выходили из сложившегося тупика, если им этого так хочется.
К таким попыткам можно отнести импортозамещение и дальневосточный гектар. Стройте, дорогие граждане, собственное будущее своими руками — вот вам гектар, вот вам напутствие, вот вам образцы западной продукции, которую вы можете производить сами для себя своими силами — дерзайте.
Смысл этих попыток — постараться сделать так, чтобы народ начал сам по себе выходить из тупика, а власть и элита оставались бы в нем, со своей сырьевой экономикой, выводом капитала за рубеж и прочими «тупиковыми прелестями».
Однако ничего хорошего из попыток отделить народ от государства и послать его на выход из тупика своим ходом не получается. Потому что народ без ресурсов, капитала и современных средств производства ничего, кроме редиски, укропа и других продуктов подсобного хозяйства произвести не в состоянии. А для создания «второй экономики», которая вышла бы из создавшегося тупика «отдельно от сырьевой» — этого недостаточно. При этом все ресурсы, капиталы и средства производства сосредотачиваются у государства и элиты, в их сырьевой экономике, а прибыль от нее выводится из страны.
И элиту, правящую верхушку, власть — создавшийся тупик в целом устраивает — именно поэтому он оказался таким стабильным, системным и безвыходным.
Их все устраивает!
Выход из тупика и слом любой из «стенок» (сырьевой экономики, либерального экономического курса, свободного движения капитала и так далее) — противоречит интересам элиты и власти, поэтому они не только сами не ломают стенки и не выходят из тупика, но и не дают этого делать другим. И послушно делают шаг назад, когда Запад намекает, что еще одно неосторожное движение — и какая-то из стенок рухнет.
Кремлю выгоден этот тупик!
Кремлю и всем тем, кто поддерживает власть — ворующим чиновниками, банкирам, бизнес-элите, ритейлерам и многим другим.
И значительную часть народа тоже устраивает этот тупик. Не очень сильно, но в целом устраивает. Потому что все, кто пока может позволить себе айфон, иномарку, отдых в Турции и прочее подобное — предпочитают, чтобы ничего не менялось, лишь бы этот айфон, иномарка и турецкие пляжи никуда не пропали. И таких достаточно много. Пока много.
И пока тех, кого этот тупик устраивает, остается много, пока не случится ротация элиты, пока не сменится власть в целом, пока не сменится общественно-политическая парадигма и экономическая модель — Кремль из тупика не выйдет. Так и будет топтаться, пятиться назад, чтобы потом демонстративно шагнуть вперед, будет демонстрировать нам лунную походку и бодрый марш на месте, иногда будет упираться носом в одну из стенок и ругать партнеров за санкции, но из тупика не выйдет.
Потому что невыгодно выходить.
Потому что торговля сырьем и импортируемыми товарами по сумме факторов — объём, рентабельность, оборачиваемость капитала, стабильность — оказывается более выгодной на коротких отрезках времени, нежели производство, особенно в ситуации технологического отставания. А планировать что-либо на длительную перспективу — нет опыта, желания и уверенности — слишком сложно, затратно и рискованно, поэтому опять же невыгодно.
И вывезенные за рубеж капиталы, приобретенная за рубежом недвижимость и другие активы — так велики, что в случае их потери второй раз вывезти такой объем уже вряд ли получится, да и заработать тоже. Поэтому предпочтительнее держаться за то, что есть, двумя руками, чтобы не потерять. А когда держишься двумя руками за то, что имеешь — строить что-то новое уже не получается, рук не хватает.
Вот поэтому Кремль и оказался в таком глухом системном тупике.
В тупике, из которого не может выйти потому что не хочет и даже боится.
Настолько боится, что готов на любое предательство, когда Запад дает понять, что если Кремль не будет послушен, то стенки уютного сырьевого тупичка могут в одночасье рухнуть.
И возник этот тупик, как уже было сказано в самом начале, в результате безоговорочной капитуляции и сдачи Союза в 1991 году.
Тогда, в 91-м, Ельцин с демократами ринулись в объятия Запада, понадеявшись на то, что скопипастят западную экономическую и политическую модель и Россия будет жить не хуже Германии и Франции, а может быть даже лучше.
И принялись ломать советскую экономику, писать новые законы под диктовку западных консультантов, не думая о последствиях, не просчитывая их, не требуя от Запада каких-либо гарантий.
Какие гарантии? Демократы времен Ельцина были твердо убеждены, что сейчас скопируют западную систему — и все будет, как на Западе.
А когда результаты копирования западной системы без учета российских реалий, особенностей, интересов западных стран (которые вовсе не горели желанием делиться технологиями и развивать новую российскую промышленность за свой счет) и других факторов завели в тупик — стало поздно.
С самого начала не договорились с Западом — как по расширению НАТО, так и по множеству других вопросов, не получили гарантий, не заключили соглашений, сдали СССР «на доверии», а теперь, когда СССР уже нет и выходить из тупика «себе дороже» — договариваться поздно, ловушка захлопнулась, дверка закрылась.
В 90-е, пока демократы в надежде на лучшее старательно копировали западную систему, новообразованная элита, нувориши — успели разграбить страну, поломать производство и вывезти за рубеж сотни миллиардов, причем не рублей. И вошли во вкус.
И в нулевые процесс копирования западной системы, уничтожения собственного производства и вывода капитала продолжался, чему очень способствовал рост цен на нефть и удовлетворение народа «бурным экономическим ростом», который имел преимущественно сырьевую природу.
А когда рост прекратился и сырьевая экономика начала буксовать и съезжать по наклонной, когда стало понятно, что достигнут предел развития либеральной сырьевой экономики и Россия оказалась в экономической и как следствие политической зависимости, зашла в тупик — выхода уже не стало.
Выход оказался надежно завален сотнями миллиардов или даже триллионами долларов, выведенными за рубеж, триллионами награбленного в России, импортно-экспортными и воровскими схемами, которые опутали все как колючая проволока, а сверху набросана еще и куча обещаний, надежд и обязательств. И продраться через эти баррикады Кремлю уже просто не под силу. Да и желания нет. Потому что топтаться в сырьевом тупичке очень легко, удобно и выгодно. И стабильно.
А народ… народу всегда можно продемонстрировать бодрый марш на месте, решительный шаг вперед после незаметного шага назад, гневный удар лбом в стену, а для эстетов — красивую лунную походку.
И пока оставаться в уютном сырьевом тупике будет выгоднее и проще, чем выходить из него, Кремль будет делать все, чтобы оставаться на месте».
06.08.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«На Светлодарской Дуге ВСУ бросают свои позиции. Во время пребывания на передовых позициях Светлодарской Дуги, группа военкоров Агенства Анна Ньюс оказалась в центре происходящих событий.
Командир подразделения позволил нам присоединиться к передовой группе, которая выдвигалась для вторичной доразведки местности в квадрате, где ВСУ оставили свои позиции…».
06.08.17. Заметка от М. Василевского.
«Заберите себе «Оплот», он не лучше Т-64! Гордость украинского оборонного промышленного комплекса – танк Т-84У «Оплот», которым Киев каким-то чудом умудрился заинтересовать Таиланд – на деле оказался одной из самых проблемных и неудобных боевых единиц ВСУ. По факту в эксплуатации «Оплот» даже хуже, чем старенький ОБТ Т-64, которых в украинской армии на данный момент преимущественное большинство.
Один из танкистов ВСУ, пересевший с Т-64 на свеженький «Оплот», спустя три года мучений с новинкой украинского ОПК пошел против системы и рассказал о реалиях эксплуатации хваленого Т-84У. Материал опубликовал один из украинских информационных порталов. По понятным причинам имя военного заменили псевдонимом «Феррум».
Первая беда «Оплота» — связь. Танкисту нужно было держать при себе сразу две мобильных радиостанции, антенны которых приходилось держать высунутыми из люка, что бы те хоть как-то работали. Зимой операторы Т-84У ездили в летнем комбинезоне, потому что проем люка «Оплота» невероятно узкий и поместится туда с оборудованием за пазухой – занятие весьма трудоемкое.
«Я запихивал в люк сначала свое пузо. Затем на уровне головы опускал вниз в люк две радиостанции и только затем опускался сам. Соответственно из люка, без предварительного «стриптиза», я мог выставлять только голову», — пишет танкист.
Средств определения местоположения в «Оплоте» также не предусмотрено. Для этого оператор использовал два планшета, которые ловили исключительно за пределами танка. Когда экран одного устройства замерзал, на смену приходил второй. Благо, люк в танке постоянно открыт (из него торчат вышеупомянутые антенны радиостанции).
Вояки знали, что версия танка для Таиланда немного лучше машины для внутреннего пользования, однако поставлять их для ВСУ, как оказалось, никто не собирался. В конце 2015-го года появилась информация, что на старые Т-64 будут устанавливать новые радиостанции, что вселило надежду в танкистов, эксплуатирующих Т-84У. Но на деле разработчики лишь доработали струю советскую аналоговую станцию Р-123. Соответственно, «Оплот» не претерпел никаких улучшений.
Следующий момент – динамическая защита. Танкистам не единожды приходилось тушить «новейший» танк, поскольку система «Контакт» легко загоралась от незначительных попаданий осколков и пуль. Горит гексоген ярким белым пламенем, рассказывает «Феррум». Помимо прочего, в состав пластификатора в пластинах ввели смолу, обычную углеводородную смолу. Она текла из-под пластин, особенно летом, и стекала в канавку вокруг погона башни, поджигая другие пластины ДЗ.
«Уже через 10 минут танк загорался изнутри. Горели, прежде всего, наружные алюминиевые баки с остатками топлива и масла. Если не потушить ДЗ в первые пять минут, то танк сгорит. Танк теряется от простого обстрела с пулемета, из-за загорания ДЗ», — рассказывает танкист.
Система управления огнем в «Оплоте» никакая. Для лучшей стрельбы необходимо ее отключить, иначе снаряды летят куда попало. С СУО танк способен стрелять прицельно лишь на 1000 метров. Без нее – несколько дальше. И этого катастрофически мало.
В феврале 2017-го «Оплот» перекинули поближе к Донецку якобы для проверки в реальных условиях, благо, до боя не дошло, пишет «Феррум». Тем не менее, даже простой, казалось бы, марш на 50 километров едва не убил оператора «Оплота».
«Тогда почему-то было очень холодно. Ночью едешь по полю исключительно по планшету. Едешь сверху, высунув туловище из люка. Поэтому обморожены пальцы, и после трех выездов я простудился, свалился с температурой под 40. Во время одной из вылазок из-за отвратительной обзорности я сбил высоковольтную опору при совершении ночного марша. Танк чудом не взорвался, танк искрил как рождественская елка. Меня придавило мачтой опоры ЛЭП, сломало ребро, и было обидно сдохнуть под мачтой в ночном поле», — пишет танкист.
И все это для оператора одного из немногих «Оплотов» было отнюдь не самым большим потрясением. Более всего его поразило то, что инженеры ХКБМ, когда Украина послала на европейский аналог «танкового биатлона» 4 танка Т-84У, в течение двух недель установили на них и радиостанции и новое ТПУ, цифровое. Для показухи Киев сделал то, о чем военные просили больше трех лет. Укротанкисты, правда, все равно проиграли.
В завершении танкист резюмировал, что хваленый «Оплот» ничем не лучше Т-64. Вооружение одинаковое. СУО одинаковая. Энерговооруженность одинаковая. Абсолютно. А в финансовом аспекте советский танк намного выгодней – за 5 миллионов долларов можно полностью модернизировать два десятка Т-64. При этом «Оплот» в экспортной модификации, несмотря на некоторые улучшения, вряд ли заинтересует кого-то кроме Таиланда, так как разумные игроки окончательно вытеснили с рынка маразматиков с их неликвидом.
«Ладно тайцев они обманули, хрен с ним. Но как они собираются обманывать меня? Ведь я и есть потребитель их техники. Я потребитель. И я не вижу ни какой разницы между «Оплотом» и Т-64!», — подытожил украинский танкист».
06.08.17. Заметка от блогеров.
«Богдану Нещерет внесли в список «сепаратистов и террористов» сайта миротворец.В связи с чем в музее воинской доблести Донбасса ей был вручен значок » я есть на миротворце».
06.08.17. Материал от ИА «Новороссия».
«Михаил Курилов: Поступая в вузы ДНР, молодые люди осознанно связывают свою судьбу с Россией. В этом году с территорий бывшей Донецкой области в вузы Республики поступило около 408 человек, и больше 100 учащихся поступило в средние учебные заведения. Это стало возможным благодаря реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В основном изъявили желание учиться в наших учебных заведениях молодые люди из близлежащих к Донецку населенных пунктов: Авдеевки, Мариуполя, Славянска, Артемовска, Селидово, Волновахи, Часова-Яра и Красногоровки. Но было также больше 50-ти заявлений от абитуриентов из других регионов Украины, из Российской Федерации (62), и ЛНР (118).
Это говорит о том, что Высшая школа Республики, несмотря на военные действия, имеет высокий образовательный уровень и продолжает пользоваться популярностью среди молодых людей, которые желают получить качественное образование. Для абитуриента важно и то, что в Республике готовы предоставить возможность бесплатного обучения, получения стипендий, места в общежитии.
Хочу обратить внимание, что приезд сюда – это сознательный выбор молодого человека, причем нелегкий. Уже сам переезд на территорию Республики сопряжен с трудностями и даже риском. На той стороне прекрасно знают о том, что молодые люди будут предпринимать попытки пересечь линию соприкосновения и делают все возможное, чтобы помешать этому. Именно в настоящее время ужесточился пропускной режим на украинских блокпостах.
Иногда молодому человеку просто могут отказать без объяснения причин в проезде на территорию Республики или испортить документ, удостоверяющий личность. Причем это касается не только граждан Украины, но и представителей иностранных государств, желающих учиться на территории Республик, проезжающих в ДНР со стороны Украины.
Украинские чиновники также препятствуют тем кто, хочет учиться в Республике. Наиболее распространенным приемом на Украине стала массовая порча школьных аттестатов, в которых намеренно делаются ошибки в именах и фамилиях выпускников. При этом дубликаты документов могут быть выданы уже после окончания вступительной кампании в республиканские вузы, о чем руководство школ, не стесняясь, говорит и детям, и их родителям.
Но ребята все равно приезжают, потому что хотят связать свою судьбу с Россией. Они же прекрасно знают, что, получив республиканский или российский дипломы, карьеры на Украине они уже не сделают. Более того, могут запросто попасть в подвал СБУ. Подобные преследования со стороны украинских чиновников являются в высшей степени циничными и преступными проявлениями пещерной ксенофобии по отношению, как к жителям Донбасса, так и к своим же гражданам. Ведь фактически держат в заложниках десятки тысяч молодых людей, которых хотят либо лишить образования, либо толкают в фиктивные «вузы-клоны», которые обосновались на оккупированных Киевом наших территориях с частью преподавательского состава.
Хочу также опровергнуть информацию, которая массово тиражируется украинскими пропагандистскими каналами, относительно того, что абитуриенты из ДНР якобы могут поступать в украинские вузы на бюджетные места без сдачи экзаменов. Понятно, что данная информация направлена только на одно — переманивание студентов из республики в вузы, подконтрольные киевскому режиму.
В действительности же для того, чтобы поступить на бюджетное место в вузы Украины нужно приехать лично в определенный центр, сдать два обязательных экзамена — по истории Украины и украинскому языку. После чего, абитуриенты получает разрешительный документ, с которым можно сдавать вступительные экзамены только в десяти заранее определенных вузах. То есть, абитуриент на Украине практически лишается свободы выбора в получении образования в желаемом им вузе».
06.08.17. Заметка от «РИА Новости», видео от медиаэксперта Анатолия Шария.
«Прокатился на истребителе: Порошенко высмеяли за полет на МиГ-29. Пользователи социальных сетей с иронией отреагировали на полет президента Украины Петра Порошенко на истребителе МиГ-29.
Глава государства в минувшую субботу прибыл на советском многоцелевом истребителе на военный аэродром в Винницкой области, чтобы поздравить военных летчиков по случаю Дня воздушных сил.
Событие не осталось незамеченным пользователями социальных сетей.
Так, пользователь Twitter Russian Code полагает, что Порошенко «сделал вид, что на Украине есть ВВС и прокатился на истребителе МиГ-29». Пользователь Twitter gaewmaxim иронизирует, что принятый на Украине закон о декоммунизации не касается советской техники.
«Везет президенту – используя служебное положение, прокатился на современном истребителе, да еще и с таксистом – генерал-полковником», — написал один из комментаторов под постом на странице украинского лидера в Facebook.
«Непатриотично как-то на МиГах летать», — отметил другой комментатор.
Теперь пользователи соцсетей ждут, когда Порошенко «прокатится» на подводной лодке».
06.08.17. Заметка от блогера «Икс-Тру».
«Зашквар на Украине: Блогеры-майданщики оказались «мусорскими шестёрками». Украинские провластные «топ-блогеры» от прославления режима и отдельных его столпов перешли к выполнению поручений, которые раньше были прерогативой мусорских «шестёрок», пишет в авторской колонке политолог Олег Хавич.
…Несколько дней украинский сегмент Фейсбука обсуждает фото лейб-пропагандистов киевского режима с генеральным прокурором Юрием Луценко в его кабинете. Их предводитель Роман Шрайк даже удостоился места у ног кума Порошенко. Собственно, всю эту тусовку патриотических писак, по графику прославляющих «пэрэмогы» нынешней киевской власти на специально созданном ресурсе site-ua и своих страницах в Фейсбуке, принято называть «МинШрайк» — чтобы подчеркнуть статус «общественного Мининформа».
Почему же резонанс вызвал именно визит «МинШрайка» к генеральному прокурору — ведь тот и инсайда особого не выдал, и является куда менее демонизированной фигурой, чем тот же Аваков, у которого «топ-блогеры» пару месяцев назад побывали и тоже сфотографировались?
Все дело в том, что дружеская встреча «добровольной народной дружины» блогеров с руководителем Генпрокуратуры состоялась именно в тот день, когда ведомство Луценко закрыло уголовное дело против депутата Верховной Рады Пашинского за стрельбу по рядовому гражданину в канун Нового Года. И ни один из «независимых» писак не задал об этом вопроса!
Напомню вкратце обстоятельства этого резонансного дела. 31 декабря 2016-го на дороге в его имение депутату от Народного Фронта Сергею Пашинскому не понравились двое мужчин, толкавших неисправный бусик, и по мнению политика — загородившим ему проезд. Пашинский высунулся из окна своего джипа и в привычной для украинских «небожителей» форме высказался в адрес простолюдинов, однако те «бога» не признали и ответили тем же.
Однопартиец Авакова с подаренным главой МВД пистолетом выскочил на мороз и с криками «Всем лежать!» нацелил его в «обидчика». К счастью, у местного жителя оказалась в руке бутылка от слабоалкогольного напитка, которой он успел огреть Пашинского по голове — поэтому пуля попала в ногу, а не в грудь, куда метил возомнивший себя Джеймсом Бондом политик.
Естественно, поначалу самого пострадавшего, Вячеслава Химикуса, обвинили в нападении на «государственного деятеля», и только подключившийся к делу адвокат Андрей Портнров добился возбуждения дела в отношении стрелявшего. Его вяло расследовали — и 1 августа закрыли, при этом прокуратура специально подчеркнула: Химикус вел себя агрессивно, и его действия признали «общественно опасными» — то есть подстреленный Пашинским прохожий все еще может получить если не срок, то судимость.
На радостях Сергей Пашинский рассыпался в благодарностях, но почему-то не прокуратуре, а… блогерам «МинШрайка». Цитата: «Хочу поблагодарить Романа Шрайка, Карла Волоха, Сергея Иванова и Сергея Щербину, которые нашли время и возможность по приглашению Генеральной прокуратуры Украины присутствовать в качестве понятых при проведении следственных действий».
Сам Шрайк таким поведением себя и своих коллег, похоже, «пышается», и хотя снабжает свой пост дежурным «неуиноватось Пашинского я подтвердить не могу», заканчивает его «А парень таки встретил новый год со свой девушкой. Ну хоть в этом можно увидеть хэппи-энд :)». О подстреленном Пашинским человеке, который сначала несколько часов истекал кровью на снегу, а Новый Год встретил на операционном столе — ни слова…
Всех этих «певцов европейской демократии» нынешние хозяева Украины прибрали к рукам за мелкий прайс задолго до госпереворота в феврале 2014-го. Но, став властью, Порошенко, Луценко и Аваков с особым удовольствием подают своим медиа-шавкам команды «К ноге!» и «Служить!». Ведь всем известно, что роль понятых при постановочном следственном действии всегда была прерогативой мелкой агентуры правоохранительных органов, которую принято называть «шестерками».
Обычно эти люди прячут свои лица и максимально пытаются избежать публичности — ведь даже в условиях прогрессирующей в Украине нищеты для большинства населения такая работа считается «зашкваром».
Кстати, может украинским «топ-блогерам» переименовать свою тусовку в «МинЗашквар»?».
06.08.17. Клип Юлии Чичериной.
«Донбасс — моя Спарта». Известная российская рок исполнительница Юлия Чичерина презентовали клип «Донбасс – Моя Спарта», посвященный жителям и защитникам Донецка. Съемки проходили с 15 мая по 25 июля в районе Авдеевской промзоны.
Видеосюжет рассказывает о военных действиях на Донбассе с самого их начала. О жизни людей Донбасса в военное время. В съёмках приняли участие бойцы армии ДНР, которые рассказали, как и почему решились защищать свою Родину.
Напомним, в Донецке в кинотеатре «Звездочка» состоялась презентация нового фильма военкора Максима Фадеева «Донецк — Моя Спарта». На презентацию приехали Захар Прилепин и Юлия Чичерина, чья новая песня «Моя Спарта» стала основной в этом фильме».
06.08.17. Сюжет от ТК «Юнион».
«Четырёхкратный чемпион мира по жиму штанги лёжа, заслуженный мастер спорта ДНР Марьяна Наумова посетила расположение спецподразделения «Легион». Бок о бок с защитниками Республики спортсменка прошла тактические учения бойцов спецназа.
«Это я. Это мой танк. Это «Дизель». Не какой-то мутный, непонятный заграничный ВинДизель. А наш, настоящий! Петр — самый «главный по коробочкам» в Республике. Глава доверил ему обучать меня, и все было по высшему разряду!
В общем — други — сегодня я научилась водить танк, заряжать, прицеливаться и стрелять.
Это адская работа, но если захотеть, и если хорошие учителя — то — возможно все!», — пишет Марьяна».
06.08.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 52 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 52 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.
Представитель командовать добавил, что информация о разрушениях и пострадавших уточняется».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Славяносербск, Молодежное, Калиново, Желобок и Логвиново. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и гранатометов.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
06.08.17. Сообщение от блогеров.
«Сегодня день воинской славы России и непобедимого духа русского солдата.
Пусть помнит в веках человечество
Ту жертвенность наших отцов,
Что в тяжкие годы Отечества
В атаку вела «мертвецов».
Полгода рукой мускулистою
Мы били зарвавшихся псов!..
А нам было велено выстоять
Всего сорок восемь часов.
Константин Фролов-Крымский
6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов».
Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Крепость строилась с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург – Берлин и Петербург – Вена.
Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг неё велось более ста лет. Первые же боевые действия в истории Осовца начались в сентябре 1914, когда к ней подступили части 8-й германской армии.
Немцы обложили Осовец, крепость и важный транспортный узел, прикрывавший фланги сразу двух русских армий, в сентябре 1914-го года.
К коменданту крепости генерал-лейтенанту Бржозовскому Николаю Александровичу был отправлен парламентер, который сделал генералу предложение:
— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет. При штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но не сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!
Генерал Бржозовский, человек чрезвычайной выдержки,ухмыльнулся и вежливо ответил парламентеру:
— Предлагаю вам остаться здесь. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас — извините! — повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!
Германцы были уверены, что с налету воззьмут крепость, 40 пехотных батальонов против одного русского полка, подавляющее превосходство в вывезенной из Кенигсберга артиллерии, «Чего тут с этими русскими свиньями возиться?». Штурм немножко не удался. Затем не удался еще раз. И еще. И еще..
Помимо просто орудий, больших орудий, реально больших орудий и охуенно огромных орудий, немцы стянули под Осовиц четыре «Большие Берты», полные эквиваленты «Звезды Смерти» в реалиях Первой Мировой.
Чисто для контекста — когда из «Берт» начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшившийся, вдруг решил что он полностью исполнил свой долг и начал разбегаться. Потому что огонь «Большой Берты» (четырех «Больших Берт») — это не ад, это хуже.
Снаряды в 900 кг проламывали бетонные перекрытия, обращая укрепления в труху, людей давил бетон, люди задыхались от пыли, люди в прямом смысле слова сходили с ума от нестерпимого грохота.
А ведь кроме «Берт» по Осовицу работали мортиры «Шкода» (снаряды всего лишь по 400 килограмм) и пушки поменьше, плюс крепость бомбили с воздуха аэропланы. В крепости все горело. Все дымилось.
Всего за одну неделю обстрела по крепости было выпущено около 250 тысяч снарядов крупного калибра. Свидетели обстрелов рассказывали, что Осовец был окутан дымом, из которого вырывались страшные языки пламени, а земля ходила ходуном.
Генеральный штаб русской армии, зная о больших разрушениях, пожарах и тяжёлых потерях среди личного состава, поставил перед частями, оборонявшими Осовец, задачу продержаться в течение 48 часов. Русские подразделения смогли не только выстоять двое суток, но и отбить штурм.
В июле 1915 года началось новое масштабное наступление германской армии, частью которого стал третий штурм Осовца.
Не полагаясь более на мощь крепостных орудий, германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества, первое применение которых состоялось на Западном фронте на реке Ипр в апреле 1915 года.
На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора.
Газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
Никаких эффективных средств защиты от газа у русских частей не было. В результате 226-й Землянский полк, державший оборону на направлении главного удара, понёс тяжёлые потери. 9-я, 10-я и 11-я роты были выведены из строя полностью, в остальных держать оборону могли по несколько десятков человек. Русские артиллеристы, также попавшие под газовую волну, не могли вести огонь. Всего выбыли из строя до 1600 человек, оборонявших крепость, остальные получили менее тяжёлую степень отравления.
Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд. За этим началось наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до 7000 человек.
Немцы с лёгкостью заняли две первых линии обороны, которые совершенно обезлюдели, и продвигались дальше.
Нависла угроза захвата противником Рудского моста, что означало бы рассечение всей русской обороны и последующее неизбежное падение Осовца.Комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ контратаковать противника в штыки «всем, чем можно»
Контратаку возглавил командир 13-й роты Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский
Вместе с остатками своей роты он повёл за собой живых бойцов 8-й, 12-й рот, а также 14-й роты, наименее пострадавшей от газа.
Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами на лицах земляного цвета, обмотанные тряпками (единственное русское средство защиты от газа), харкающие кровью и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы.Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство германскую пехоту. В ходе боя за первую и вторую линии укреплений был смертельно ранен подпоручик Котлинский. Несмотря на это, к восьми часам немецкий прорыв был ликвидирован полностью. К 11 часам стало ясно, что штурм отбит.
Они пошли в штыковую. На пороге смерти. За порогом смерти.
Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Несколько десятков русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.
Те побежали — не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего. Они напарывались на проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их как кроликов косила отдышавшаяся крепостная артиллерия. Крики офицеров, удары, выстрелы — ничто не могло остановить 7000 бегущих…
Подпоручик Владимир Карпович Котлинский, командовавший «атакой мертвецов», в сентябре 1916 года был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Имена большинства других участников атаки остались неизвестны.
Но их подвиг, подвиг русского солдата, останется жить в веках.
И будет служить примером для всех поколений патриотов России».
06.08.17. Заметка от военкора Евгения Тинянского.
«Почему нынешние россияне так хотят быть причастными к победам, но ничего не готовы делать для того, чтобы к ним действительно иметь отношение? Почему повальное безразличие, граничащее порой с трусостью? Вот возьмём празднование 9го мая. Покупаются наклейки «спасибо деду», ленточки-пилотки, шашлыки-машлыки, незабудемнепростим, повторим 45й и пр. Чё вы можете повторить, малохольные, когда у вас под боком убивают русских людей Донбасса, а вы на это смотрите сквозь пальцы? Убивают потомки тех, кого типа победили. А вот не до конца победили, как оказалось.
Вы пытаетесь быть причастными к той победе, к которой не имеете отношения вообще. Вы, если уж прямо, не можете на нее претендовать, нет у вас морального права. Война еще идёт.
Вы смотрите по федеральным СМИ сирийские скрепы, а в это время сотни наших боевых ребят с Донбасса нуждаются в протезах.
Но вам пофиг, лучше наклейку купить на свой транспорт, чем те же 300 рублей дать Донбассу. Вот она сущность.
В начале мая я вот собирал деньги для Аллы Белоусовой на операцию и восстановление. Из 100 тысяч рублей собрал 2700. Это девять наклеек «спасибо деду». Огромная сумма…
А Навальный вон отчитался, что за 7 месяцев собрал под 90млн.
А в это же время я отказываю людям в помощи, потому как никто не помогает, а Стрелков вон закрывает офис, платить нечем.
Ощутите разницу.
А Навальный, которого клеймят, не плохо себя чухает.
Вы говорите устали от Донбасса. Отличная формулировка, чё…
А представьте себе ситуацию, когда во время ВОВ на призыв «все для фронта, все для Победы» отвечалось бы: да мы устали, разбирайтесь сами.
Да не, други, это не возможно. Не реально. Потому как тогда были люди с большой буквы.
А сейчас что? Трусы, жлобье и хатаскрайники. Не все, но большинство.
Это видно даже в соцсетях. Я вижу, как ставятся лайки. Вот поднимается, например, серьезная тема. Ставится лайк кем-то. Но вопрос: почему не сделать репост, чтоб увеличить охват?
Банальной активностью в интернете можно менять многое и на многое влиять. Это ведь очевидно. Но многие, даже те, кто пишут под псевдонимами, не желают распространить информацию ни в пабликах, ни у себя на стенах ни на форумах.
Ответ прост: ТРУСОСТЬ И БЕЗУЧАСТНОСТЬ.
Ну действительно, мало ли что, вдруг победит другая сторона, а тут такой зашквар. А без репоста можно присоединиться к победителям и ощутить себя вновь причастными. Содержание наклеек на машину может конечно поменяться, но это мелочи для такой категории пользователей.
А победим мы (а мы победим), то начнется шквал поддержки в СМИ и соцсетях от тех, кто нас игнорировал и старался рядом даже в сети не светиться.
Но трусость так и останется трусостью, БЕЗУЧАСТНОСТЬ так ней и останется.
А кем останетесь вы — решать вам».
06.08.17. Сюжет от ТК «Юнион».
«Независимый журналист из США Патрик Ланкастер женился в Донецке. Гражданин США бросил свою жизнь в штате Миссури для того, чтобы освещать события на Донбассе. С 2014 года Донецк стал его вторым домом. Патрик Ланкастер, независимый журналист, без специальной подготовки снимал репортажи под обстрелами. А 3 дня назад ради своей возлюбленной из Донецка принял православие. И вот сегодня они стали мужем и женой».
06.08.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Эпохальное событие: «Баржа Гройсмана» с арбузами приплыла под Киев. В Переяслав-Хмельницкий Киевской области приплыла баржа с арбузами, которая четверо суток шла к украинской столице от г. Голая Пристань Херсонской области.
Таким образом, эпичное плавание «кавунов» (арбузов, укр.), которым так гордились в Киеве, завершилось.
Напомним, пользователи соцсетей на все лады шутили над баржей с арбузами после заявления премьер-министра «незалежной» Владимира Гройсмана об «историческом значении» этого рейса. Утром в терминале Переяславский выстроились двадцать шесть фур, которые доставят «водоплавающие» арбузы в Киев.
Украинские эксперты прогнозируют, что привезенные арбузы будут дешевле, потому что перевозка машинами из Херсонской области в Киев обошлась бы вдвое дороже. Однако вопрос, не сделают ли торговцы двукратную наценку на сладкий товар, остается открытым».
06.08.17. Заметка от блогера «Альтернейша орг».
«Реформа украинского образования: конвейерный патриотизм низкой себестоимости. Новой европейской нации необходимо новое подрастающее поколение. Эту сверхзадачу должна решить реформированная самым радикальным образом система украинского воспитания и образования. Школа Украины должна давать на выходе патриота и типичного европейца, не имеющего ничего общего с «совком» и «москалями» ни ментально, ни интеллектуально.
«Образование остается едва ли не единственной сферой в Украине, застрявшей в советском прошлом с его методами формирования личности, промышленным принципом «все должны быть одинаковыми» и подходом к знаниям, когда на детей высыпают тонну информации, заставляют ее заучить, но не объясняют, как этим пользоваться и зачем оно нужно», – считает министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.
Сама Гриневич боролась со своим советским прошлым во время стажировок в Варшавском и Колумбийском университетах, на высоких должностях в органах образования и в Верховной Раде. Ну а после того, как в 2015 году министр внутренних дел Аваков вручил ей наградной пистолет «Форт 9», пошла в решающий бой с тяжким наследием советской образовательной системы.
Хотя, еще в 2013 году будучи во главе профильного комитета Рады от оппозиционной «Батькивщины», Лилия Гриневич возмущалась планами «бандитской» власти закрыть 143 нерентабельные сельские школы из-за «пустяковой» экономии в 44 млн. грн. Но тогда «европейские реформаторы» были более озабочены возможностью захвата власти, чем рационализацией отраслевых расходов.
А система образования Украины неуклонно деградировала все годы независимости. Этому способствовало не только постоянное сокращение соответствующих государственных расходов (с пиковых 8,2% ВВП в 2009 г. до 6% в 2016 г.), но и уничтожение общественного статуса учителей в условиях «рыночной демократии». В новой системе ценностей государство постепенно снимало с себя ответственность за качество знаний учащейся молодежи, перекладывая ее на плечи родителей. Культивируемый в массовом сознании извращенный образ «успешного человека» также не способствовал желанию добывать настоящие знания у детей, лишенных должной родительской опеки и финансовой поддержки.
Словом, как и во всех других отраслях разрушающейся Украины, демагогия на тему государственно-частного партнерства фиговым листком прикрывала несостоятельность страны обеспечить гарантированное Конституцией право на бесплатное образование. Сегодня плачевные результаты такой «политики» предлагается оправдать еще одной «европейской» реформой под красивым названием «Новая украинская школа».
Рассмотрение во втором чтении реформы в Раде перенесли на осень, но рекламная кампания предлагаемых Минобразования нововведений работает уже несколько лет. Она обрамлена красивой инфографикой и благородными лозунгами.
Суть будущей реформы очень сложно сформулировать лаконично. Возможно, Минобразования сознательно создает дымовую завесу из многочисленных концептуальных «формул» и «базовых принципов». Все-таки реформаторам удобнее общаться с населением в абстрактной манере в надежде на то, что после внедрения реформы задавать острые вопросы власти будет уже попросту некому.
Так или иначе, Минобразования предполагает внедрить на Украине три уровня полного среднего образования: начальное образование (1–4 класс); базовое среднее образование, которое можно получить в гимназиях (5–9 класс); профильное среднее образование в лицеях либо в заведениях профессионального образования (10–12 класс).
В 2016–2018 гг. будет проводиться подготовка реформы, в 2019–2022 гг. – начало работы базовой школы, в 2023–2029 гг. – начало работы профильной школы, и только в 2029 на Украине появится 12-й класс.
Сама по себе цифра 12 особой смысловой нагрузки в этом случае не несет. Другое дело, что, согласно букве концепции, ребенок вынужден будет как минимум трижды менять место учебы. При этом образование в лицеях и ПТУ уже сейчас происходит преимущественно на коммерческой основе. Не к тому ли идет, что государство будет гарантировать лишь 9, а то и 4 класса начального образования? Ввиду дальнейшего обнищания народа Украины – вопрос не праздный.
Далее авторы реформы сетуют на то, что старые программы начальной школы перегружены, не соответствуют физическим и психологическим особенностям детей 6–10 лет, в них неоправданно большое количество домашних заданий. Они также беспокоятся о здоровье малышей: по данным украинского МОЗ, заболеваемость детей школьного возраста за семь последних лет выросла на 20%. Как реформаторы собираются решить эту проблему? Путем освобождения школьников от «ненужной» информации, другими словами – элементарных знаний.
Нагрузку на учеников предполагается уменьшить за счет сокращения обязательных предметов. В старшей школе вместо 22 их останется 9. Появятся так называемые «интегрированные» предметы: «История», «Литература», «Математика». Такая себе «образовательная солянка» обо всем и ни о чем. Например, дисциплина «Человек и природа» объединит в себе биологию, географию, астрономию, физику, химию и экологию. Смелый новаторский подход…
Младшеклассников и вовсе предполагается не утруждать оценками и лишними тестами. Им можно ограничиться рисованием, пением, элементарной арифметикой и прогулками на свежем воздухе. Как говорят реформаторы, заниматься «изучением общей картины мира». Стоит отметить, что котята и щенки прекрасно справляются с этой задачей безо всяких школ.
Ну и, конечно, тотальная украинизация. Русский язык должен полностью исчезнуть из программы 9–12 классов. Что уже и вопросов ни у кого не вызывает. Разве это не по-европейски? В исторически двуязычной стране по-другому и быть не может!
Естественно, никакой методической и финансовой базы под реализацию данной «реформы» не существует. Мифическое будущее повышение зарплат учителям (минимально – до четырёх прожиточных минимумов) абсолютно не гарантирует дальнейшего оттока специалистов из образовательной системы.
Для села и провинции обеспечение качественного профильного образования окончательно станет непосильной задачей. Реформаторы открыто заявляют, что дополнительные пожелания учащихся должны будут удовлетворяться на факультативной или альтернативной (в «престижных» специализированных школах) основе за деньги их родителей. Образование станет для украинцев привилегией для избранных, что, впрочем, типично для всех колоний.
В результате этих титанических пертурбаций украинские школьники якобы научатся «думать, выражать собственное мнение и анализировать». В этом уверены авторы реформы.
С ними не согласна эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина, которая считает, что в результате реформы «мы будем иметь плохо образованных взрослых людей, которые пополнят армию если не безработных, то дешевой рабочей силы».
Шангина рекомендует начать с укрепления профессиональной и материально-технической базы преподавательского состава, что в текущей экономической ситуации займет 5–7 лет, а уже потом экспериментировать с реформами. Но «европейские революционеры» руководствуются другой логикой, в которой плавная дебилизация подрастающего поколения сочетается со стремительной украинизацией. Иначе поставленного результата им не достичь.
Поэтому создающийся вакуум конкретных знаний активно заполняется всякой ересью, которую вкладывают в детские умы записные патриоты «украинской Украины».
Методические рекомендации по национально-патриотическому воспитанию в общеобразовательных учебных заведениях были разработаны украинским Министерством образования еще весной 2015 года. В принципе, весь их текст можно смело рассматривать в качестве пособия для психиатров. Для понимания уровня этого труда достаточно упомянуть лишь некоторые «перлы».
Например, на вопрос, какой вклад украинцы внесли в сокровищницу мировой цивилизации, авторы находят следующий ответ. «Украинцы – единственная в мире казацкая нация. Казачество было дисциплинированной организацией самого украинского народа, исконной формой его самоорганизации и самозащиты в тяжелые времена на основе древнего обычая – Воли». Считать одно из человеческих качеств древним украинским обычаем – свидетельство удивительных изменений, происходящих в сознании т. н. «украинских украинцев».
В рамках курса математики предлагается «расширить знания учащихся о культуре украинского народа с помощью различных украинских орнаментов (вышиванок) в процессе изучения геометрических преобразований». Настоящий культ этих самых вышиванок в сегодняшней Украине уже никого не удивляет. Совсем скоро местные дети действительно поверят в сакральное значение вышитой рубашки для становления личности и освоения ею различных наук.
Ну и, конечно же, предметом изучения и поклонения школьников должен стать Майдан как «феномен красноречивого свидетельства жертвенности ради безусловного соблюдения прав человека и уважения человеческого достоинства». Что тут добавить? Дети настоящих бенефициаров майданного бунта учатся преимущественно за границей. Остальным детишкам эти дяди и тети готовы рассказывать любые байки, не особо заботясь о последствиях.
И полбеды, если бы речь шла лишь о байках. Разнообразные детские лагеря «военно-патриотического воспитания» в последние годы разрослись на Украине, как токсичные грибы после кислотного дождя.
«Азовец», «Укроп», «Украинское сопротивление», «Орияна», «Легионер» – от этих «детских» названий с предложениями «летнего отдыха» для несовершеннолетних рябит в глазах. Их деятельность поддерживается как местными, так и центральными властями, в частности Министерством семьи, молодежи и спорта. В некоторых лагерях готовы принимать детей от 7–8 лет. Незатейливая программа «полезного отдыха» включает основательную прокачку националистическими и антирусскими лозунгами и активное общение с ветеранами войны на Донбассе.
Учитывая круглосуточную работу мощной пропагандистской машины, трудно даже представить, какие «всходы» даст эта работа с детьми через 5–10 лет. Как раз к тому времени, когда реформаторы планируют завершить создание на Украине 12-летней школы. Или конвейера для штамповки агрессивных и малограмотных «патриотов нации»?
Судя по всему, навести порядок в душах и умах молодых жителей Украины в скором времени будет сложно, даже используя бессмертные методы великого педагога, уроженца Харьковской губернии Антона Семеновича Макаренко».
06.08.17. Заметка от журналистов.
«Украина выбилась в мировые лидеры по числу алкоголиков. Украина выбилась в лидеры по количеству алкоголиков в стране. Об этом в эфире телеканала 112 заявил экономический эксперт Олег Соскин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, сегодня Украина фактически находится в «алкогольном и табачном угаре». «По алкоголизации сегодня и употреблению на душу населения Украина занимает 3-4 место в мире. И по употреблению табачных изделий. Фактически страна сегодня находится в таком пьяном сигаретном угаре. Фактически это геноцид», — заявил Соскин».
06.08.17. Сообщение от военкоров и обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».
Сообщение от военкоров: «00:35 Калиново бой. Стрелковое, минометы и бронетехника.
00:14 Донецк есть прилета за Аэропортом в сторону Октябрьского».
Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз»: «ВСУ срывают перемирие в Донбассе. Смертельные вооружения киевских боевиков снова на линии разграничения. Дно украинских СМИ пробито насквозь. Болгарские боеприпасы ударили по ДНР. Информационная война между ГУР и ИПСО Украины. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Перемирие сорвано
Анализ количества и характера нарушений «хлебного перемирия» со стороны ВСУ за неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима тишины на период уборки урожая. Об этом заявил в Донецке замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.
ОБСЕ уличила Киев во лжи
Так, по данным миссии, порядка 130 единиц запрещенных минскими соглашениями систем тяжелого вооружения отсутствуют в местах постоянного хранения ВСУ. Среди них РСЗО «Град», гаубицы «Мста-Б», «Мста-С», гаубицы «Акация», «Гвоздика» и «Гиацинт-Б». Согласно разведданным ДНР и ЛНР, все эти вооружения переброшены из мест хранения к линии разграничения. Таким образом, под прицел артиллерии ВСУ поставлены миллионы мирных жителей Донбасса.
Итоги боевой недели в цифрах
Всего за прошедшую неделю с позиций киевских силовиков с применением запрещенных минскими соглашениями систем вооружения по 46 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено более 1120 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин различного калибра. Впервые с начала «хлебного перемирия» ВСУ начали активно применять артиллерию калибра 152 мм при обстреле городов ДНР и ЛНР. В целом солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 468 раз. В результате обстрелов ранены два мирных жителя, двое военнослужащих ВС ДНР погибли, еще четверо получили ранения.
США поставляют оружие Киеву
«Неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам», — заявил на итоговом недельном брифинге Эдуард Басурин.
Один из последних подтверждающих фактов — это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Фотография одной из неразорвавшихся гранат была представлена СМИ.
Также Басурин напомнил, что Болгария является членом НАТО, и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ — это очередное доказательство нелегальных поставок Киеву запрещенных боеприпасов.
Фейковая ротация
Новым трендом в зоне так называемой АТО является «как бы ротация». В связи с некомплектом, массовыми случаями дезертирства и небоевых потерь в рядах ВСУ по причине алкоголизма, наркомании и неосторожного обращения с оружием, украинское командование при проведении ротационных мероприятий использует новую изощренную тактику. При проведении ротации с заменой одной боевой бригады на другую командование АТО фактически меняет лишь штабы и командный состав бригад. Бойцы же остаются на позициях, но проходят службу формально уже в составе иных боевых подразделений, продолжая разлагаться морально и физически и пересиживая в окопах от шести до 12 месяцев.
На фоне таких «мероприятий» втройне абсурдно прозвучали слова народного депутата Украины Дмитрия Тымчука о готовности «снести армию оккупантов» за 5-6 дней и отбросить ее к российской границе.
Напомним, при этом Тымчук, что называется, «слил» фактическую численность ВСУ, заявив, что тактическое соотношение украинских военных к армиям ДНР и ЛНР — 3:1. Но, видимо, нардеп давно не посещал передовые подразделения украинской армии, где, по объективным данным разведки ДНР и ЛНР, некомплект порой доходит до 60%. Какими силами Тымчук планирует провести «молниеносную военную операцию», пока для всех остается загадкой.
Очередное дно в украинских медиа пробито, или «Кто тут петушок»
«Самые честные» СМИ на днях во всей красе явили миру свободу слова по-украински. В ходе одной из программ на украинском телеканале News One телеведущий Мыкола Вересень плеснул водой из стакана в лицо политологу Александру Семченко и попытался выгнать его с эфира.
Причина — позиция Семченко по Донбассу. Политолог аргументированно отстаивал отсутствие пресловутой «российской агрессии» по отношению к Украине и к тому же заявил о недопустимости блокады Донбасса, обвинив Петра Порошенко в неисполнении обещаний и поставив под сомнение легитимность последнего как главы государства.
Другой приглашенный на эфир общественник — Сергей Поярков, — угрожал Александру Семченко разобраться после эфира, «кто здесь петушок».
Стоит отдать должное политологу, после угроз и попытки Вересня выгнать его с эфира, мужчина продолжал отстаивать свою позицию до последнего. Руководство телеканала по итогу уволило Мыколу Вересня и, казалось бы, — справедливость и свобода слова восторжествовали.
Но… В руководстве канала заявили, что Семченко больше не получит приглашение ни на один эфир, так как является провокатором.
Как тут не вспомнить Матвея Ганапольского, который в эфире одной из передач на украинском радио нецензурно обругал слушателя, признавшегося в добром отношении к президенту России Владимиру Путину.
Украинская разведка против украинского ИПСО
Третьего августа главное управление разведки министерства обороны Украины переписало заявление официального представителя народной милиции ЛНР Андрея Марочко от 22 июля 2017 года на свой лад. Марочко заявлял, что ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим военнослужащим. А в заявлении ГУР МОУ говорится то же самое, но о военнослужащих народной милиции ЛНР.
Но это не все. Спустя некоторое время один из украинских Twitter-блогеров, по некоторым данным, являющийся офицером 72-го центра ИПСО (информационно-психологических операций), «затроллил» на своей странице ГУР, указав конкретно на фейковость «разведданных» и обвинив разведку в плагиате Марочко. Прозрением сей факт не назовешь, но внутренними конфликтами и кризисом жанра в украинской машине пропаганды это точно можно назвать».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев