05.08.17. Заметка от ресурса «Вооружённые Силы Новороссии».

«Концерт Олега Газманова в Луганске посетили около 10 тыс. человек. Около 10 тыс. человек пришли на центральную площадь Луганска, чтобы послушать концерт известного певца, народного артиста России Олега Газманова и рок-группы «Эскадрон». Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.
Как рассказала глава Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина, в организации концерта, который посвящен отмечаемому 6 августа Дню железнодорожника, приняли участие глава Республики Игорь Плотницкий, общественное движение «Мир Луганщине», ряд российских и республиканских организаций и компаний.
В министерстве отметили, что на Театральной площади послушать концерт собралось около 10 тыс. человек.
«И главное, что Олег Михайлович сам давно хотел попасть в Донбасс, и сейчас случился такой удачный момент, когда у него есть возможность в графике посетить и Донецкую и Луганскую Народные Республики. Я искренне верю, что его сегодня ждет не только жаркая погода, но и горячие души наших луганчан, потому что это наш любимый артист и его песни по-настоящему народные», — рассказала она.
Артист исполнил известные свои шлягеры, в том числе «Эскадрон», «Люси», «Морячка», «Закрой мои глаза», «Туман», «Мои ясные дни», «Прощай», «Господа офицеры», «Балтийский берег», «Есаул», «Сделан в СССР» и многие другие, а также несколько новых песен.
«Я долго собирался сюда, и я сюда приехал, потому что, реально, меня здесь ждут. Это очень серьезно все, из Москвы не так все это видится. И это не значит, что ты ищешь руины или разбитые здания. Достаточно посмотреть в глаза людей, которые хотят радоваться, но все равно ощущаешь в их глазах «опасность», что «идет украинская армия». А обороняются люди, которые вышли защищать свои семьи. Но вот эти люди, их не пройти, это абсолютно четко понимаю, мужики встали и не дадут никому в обиду свои города», — отметил Газманов.
«И, когда ехал из Донецка сюда, я видел дорогу разбитую и видел вот эти селения, в которых разбиты дома. Это ужасно все, и понимаешь, что люди живут, растят сады, дети у них растут, и, когда ты это видишь своими глазами, — это совсем другие ощущения», — рассказал гость Республики.
Также народный артист России выразил уверенность, что в скором времени вновь посетит Луганскую Народную Республику, и пожелал, чтобы она, как можно скорее, стала великой и счастливой страной.
«Я бы хотел в следующий раз приехать в страну, которая независимая, мощная, в которой все счастливы, где дети смеются и радуются, вот этого я хочу всем пожелать. Чтобы в следующий раз, чтобы это было скоро, я приехал в такую страну, которая бы ничего не боялась, в которой было бы все хорошо», — добавил он.
Ранее, работники Луганской железной дороги пригласили коллег с украинской стороны вместе с ними отметить профессиональный праздник и приехать в Луганск на концерт знаменитого певца. Последний раз Газманов был с концертом в Донбассе в 2011 году.
Олег Газманов – советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актер, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001)».




05.08.17. Сообщение от военкоров и репортаж от «Народной милиции ЛНР».

Сообщение от военкоров: «23:45 Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелково-минометный бой..
23:44 Первомайск-Калиново(вся эта линия фронта) стрелковое.
23:15 Донецк Петровка(Трудовские) Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелковое, минометы и арта. Прифронтовым районам реаомендуем принять меры безопасности».

Репортаж от «Народной милиции ЛНР»: «Житель поселка Новоалександровка попал под обстрел ВСУ. 3 августа в дежурную часть полиции Первомайска поступило сообщение, о том, что гражданин 1943-го года рождения обратился за медпомощью с осколочными ранениями».


05.08.17. Заметки об актуальном.

— «Сегодня, 5 августа, энергоблок №4 Запорожской атомной электростанции отключен от энергосети. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома».
Отмечается, что энергоблок отключили для проведения среднего ремонта, который предварительно продлится около 63 суток.
Сейчас на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 3 280 МВт.
Как заверил регулятор, замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. В «Энергоатоме» также добавили, что радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону».

— «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в кои веки оказалась не бесполезной со своим околачиванием по Донбассу. Миссионеры рассказали о душевно-трепетных отношения армии «освободителей» ВСУ и местных жителей, которые не скрывают своего счастья от их «освобождения».
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о конфликте, который произошел между украинскими военнослужащими и местными жителями. Спор разгорелся из-за блиндажа, который солдаты ВСУ вырыли прямо посреди села — в 20 метрах от жилого дома.
«В подконтрольном правительству Сопино члены патруля миссии видели, как около 40–50 жителей (разных возрастных групп, больше половины из которых были женщины) яростно спорили с 10 военнослужащими вооруженных сил Украины», — сообщает СММ ОБСЕ.
Как уточнили в СММ, местные жители были возмущены тем, что военнослужащие строили блиндаж в селе.
«Команда СММ видела свежевырытый блиндаж (глубиной 2 метра), который находился на расстоянии примерно 20 метров от ближайшего дома.
После того, как военнослужащие покинули данный район, наблюдатели видели, как несколько местных жителей, используя лопаты, засыпали блиндаж», — добавили в пресс-службе».

— «Донецкой народной республики удалось избежать негативных последствий блокады со стороны киевского режима, тогда как для украинской экономики подобная авантюра обернулось «смертельным ударом». Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал глава Донецкой народно республик Александр Захарченко. По его словам, экономическая и торговая блокада со стороны Украины не только не оказала негативного влияния на народные республики Донбасса, а скорее дала толчок промышленности ДНР. «Так или иначе, мы свою выгоду нашли, а негативных последствий блокады успешно избежали. А вот для украинской экономики все это стало, полагаю, смертельным ударом», – добавил лидер Донбасса. Далее Захарченко добавил, что ответной реакцией на блокаду и угрозу закрытия крупнейших предприятий Донецкой и Луганской народных республик со стороны Киева стало то, что власти Донбасса ввели на данных объектах внешнее государственное управление, что позволило увеличить бюджет ЛДНР. Глава ДНР также отметил, что экономика республики возвращается к прежним производственно-экономическим отношениям, так как ЛНР и ДНР стали больше покупать сырья у Российской Федерации и туда же больше продавать продукции».

— «Президент Украины Петр Порошенко осуществил перелет на боевом истребителе МиГ-29 40-й бригады тактической авиации на месте второго пилота. «В честь Дня воздушных сил Украины Петр Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29», — сообщает на своей официальной странице в социальной сети Twitter пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. В частности, Порошенко осуществил перелет на боевом истребителе МиГ-29 40-й бригады тактической авиации на месте второго пилота с аэродрома бригады в городе Васильков на военный аэродром в селе Гавришовка Винницкой области. По прибытию президент поздравил личный состав военных летчиков с Днем Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, вручил высокие государственные награды боевым летчикам и передал боевые знамена органам военного управления ВСУ. Стоит отметить, что таким образом президент Украины Петр Порошенко пытается подражать главе Российской Федерации Владимиру Путину, который не только летает на истребителях, но и занимается самбо, дзюдо, хоккеем и рыбалкой. Социальные сети уже окрестили полет Порошенко «убогой подделкой Путина».

— «За последние несколько лет на Украине незаконно вырубили 30% всех лесов. «Черные деньги» — именно так называют все то, что сейчас творят нынешние киевские власти с Украиной. Об этом сообщает донецкий телеканал «ЮНИОН». Украина за короткий промежуток времени скатилась с первого на последнее место в Европе по количеству лесонасаждений. Нелегальная вырубка леса на территории страны достигла критического уровня: по некоторым оценкам, уничтожено свыше 30% леса. А ведь для многих украинцев в условиях невиданной безработицы лес остается естественным кормильцем. Люди там собирают грибы и ягоды, чтобы затем продать их на рынке — это едва ли не единственный способ прокормить свою семью в условиях экономического кризиса, который настиг страну после майдана. «Вырубки лесов стали настолько масштабными, что наносят колоссальный вред окружающей среде. Сосны и ели — самый дорогой материал попросту «скашивают» гектарами и украинские Карпаты уже похожи на пустыню», — сказано в сообщении. Исчезновение лесного фонда чревато экологической катастрофой невиданных масштабов. Получается, что если ситуация не изменится, то в ближайшее время гражданам Украины и всей Европе не миновать изменения климата и частых степных бурь. Самое интересное в этом то, что официальный Киев не спешит внедрять опыт соседней Румынии, где незаконная вырубка леса приравнена к угрозе национальной безопасности. Скорее всего, киевские власти имеют к этому прямое отношение».

— «Сенсационная новость о том, что офицер националистического батальона «Донбасс» за денежное вознаграждение жестоко расправлялся с мирными жителями ДНР и ЛНР в АТО, попала сегодня в Сеть. Сегодня интернет взбудоражила новость о том, что в октябре 2014 года командир карательного батальона «Донбасс», капитан Виктор Каминский с позывным «Жак», за денежную или другую материальную награду «под заказ» убивал жителей ДНР и ЛНР. Для этого он привлек двух военнослужащих батальона «Донбасса» с позывными «Лев» и «Слон», которые похитили жителя ЛДНР, вывезли его в лесополосу, положили лицом в землю и расстреляли очередью из автомата. Потом каратели вырыли яму и закопали тело мужчины. Фото: News-Front Как сообщает интернет-издание News-Front, поводом для убийства послужил хозяйственный конфликт из-за прав собственности на заправке. По данным следствия, Каминский отдел приказ о начале операции 2 ноября 2014 года, когда находился в Одессе. Заметим, что украинские правоохранители все же поймали Каминского, однако карателя подозревают лишь в умышленной краже его автомата АКС-74, который последний незаконно вывез из так называемой антитеррористической операции, оформив его, как потерянный в бою. В мае 2017 года Каминского поместили под стражу».


05.08.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.

«Обстановка в районе авдеевской промзоны 04.08.2017. По словам военнослужащих ВС ДНР противник активно применяет в районе авдеевской промзоны все виды вооружений включая зажигательные боеприпасы. Однако, несмотря на сложную обстановку и тяжелейшие погодные условия наши бойцы продолжают укреплять свои позиции и сдерживать все атаки украинских силовиков используя разрешённое Минскими договорённостями вооружение».


05.08.17. Статья блогера «b-o-l-a-t».

«ЦРУ рассекретило данные о госперевороте. Все тайное когда-нибудь становится явным. Недавно были рассекречены документы совместной операции США и Великобритании под названием «Аякс». При поддержке местного шаха они провели государственный переворот. Обратите внимание, ЦРУ признало свое участие в этом проекте.
Несмотря на то, что события происходили в 1953 году, документы, подтверждающие это, публиковались в разное время, что позволило снизить реакцию на публикуемые материалы. Например, в 2000 году пресса узнала о внутреннем документе ЦРУ состоящего из 200-страничного отчета Дональда Уилбера
План операции «Аякс» разработал внук Теодора Рузвельта — Кермит Рузвельт. В то время он был главой подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку. Позже он опубликовал свои мемуары.
В 50х годах Иран национализировал нефтяную промышленность, что очень сильно не понравилось британцам.
Сближение Ирана с коммунистами подтолкнуло США к активным действиям. Они опасались, что богатая нефтью страна может оказаться по ту сторону железного занавеса.
После отчета Уилбера о грядущих последствиях совместно с ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании был разработан план «Аякс».
Через иранскую прессу спецслужбы подрывали власть Мохаммеда Мосаддыка (демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год)
Агенты ЦРУ угрожали местным религиозным лидерам от имени коммунистов — якобы сторонников премьера.
Официальные заявления США демонстрировали, что Мосаддык лишился поддержки своих сторонников на Западе.
Все это привело к тому, что премьером был выбран один из лидеров оппозиции — генерал Фазлоллу Захеди.
Хотя генералу не хватало лидерских качеств, а его планам требовались доработки. ЦРУ посчитало его достойным кандидатом, и помогли объединить вокруг себя оппозиционеров.
Действия ЦРУ проводились при поддержке иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Именно он помог издать указ об отставке правительства.
После этого начались мятежи. Примечательно, что первая попытка переворота провалилась из-за того, что о ней узнал кто-то из окружения премьера. Часть заговорщиков задержали, но генерал Захеди скрылся, а шах Пехлеви скрылся в Ираке.
Но на этом дело не кончилось. На одной из демонстраций в поддержку бежавшего шаха заговорщики решили захватить дом Мосаддыка.
Первые атаки «демонстрантов» были отбиты, но позже дом был взят штурмом и разграблен. Полковник Эзатоллу Момтаза, являвшийся главной поддержкой Мосаддыка, был убит при штурме.
После этого армия была готова выступить против коммунистической партии Ирана.
В телеграмме ЦРУ из резентуры Тегерана в августе 1953 года сообщалось:
«Срочно нужны, пять миллионов долларов для поддержки нового правительства, чтобы оно могло выполнить свои обязательства. Позднее мы обсудим, как именно доставить деньги».
Вот так коварно и хладнокровно спецслужбы США и ЦРУ провели переворот в Иране в 1953 году. Этот исторический факт наводит на одну интересную мысль. Могут ли они повторить подобную операцию у нас? Могут ли спецслужбы также поднимать людей на революцию с помощью СМИ и различных общественных деятелей?
Возможно ли подкупить чиновника? Легко ли подкупить лично Вас?».


05.08.17. Сообщение от военкоров и репортаж Андрея Бардачёва.

Сообщение от военкоров: «22:20 Горловка на севере стрелково-минометный бой.
ВСУ обстреляли село Спартак, населенный пункт в огне – командование ДНР».

Репортаж Андрея Бардачёва: «Жительница Донбасса: Моя мечта — это мир. Дети Донбасса призывают Порошенко и весь мир остановить войну, которая стала для них настоящим кошмаром. Киевский режим не собирается останавливаться, а наоборот наращивает свою военную группировку на линии соприкосновения.
Шестнадцатилетняя Виктория, проживающая в горячей точке, рассказала о ежедневных обстрелах со стороны ВСУ.
«В свое свободное время я езжу с друзьями в город. Обратно не возвращаюсь, остаюсь в городе у мамы. Не возвращаюсь, потому что начинаются обстрелы. Обстрелы начинаются к 19:00. Уже три года здесь живем, уже привыкли к ним», — заявила Виктория.
«В будущем не знаю кем быть. Еще не задумывалась над этим», — ответила девушка».


05.08.17. Сообщение от военкоров и репортаж от агентства «Anna News».

Сообщение от военкоров: «ДНР. Донецк.Вольво центр -АП-стрелково минометный бой,тяжелое.
P.S подключилась арта, принять меры безопасности!».

Репортаж от агентства «Anna News»: «ВСУ обстреляли Славяносербск в ЛНР. Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) зафиксировали последствия обстрела со стороны ВСУ населенного пункта Славяносербск.
Представители СЦКК и ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь.
Со слов местных жителей обстрел произошел приблизительно в 20:00. К счастью никто не пострадал».


05.08.17. Заметка от ИА «Антифашист».

«За «украинское дело»: в ЛНР возбудили уголовное производство в отношении банды вандалов, осквернивших и надругавшихся над бюстом маршала Жукова. Многие насмехаются, что европеизировавшаяся Украина исчезла из мировых реестров экспортеров практически бесследно. Однако где убыло, там и прибыло. Из традиционных реестров, может, и исчезла, однако неймоверно наверстала в экспорте всего самого дикого, чего давно стыдится человечество.
Гнусное проишествие со специфическим украинским душком зафиксировано органами правопрорядка в Луганске, сообщает ЛИЦ со ссылкой на Центр по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.
Полиция Луганска возбудила уголовное дело в отношение трех 18-летних молодых людей, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили ряд хулиганских действий на территории Луганска, в том числе, разрисовали и сбросили с пьедестала бюст маршалу Жукову на территории школы №36 в квартале Солнечный.
Хулиганов задержал проходивший мимо местный житель в момент, когда они били стекла в здании школы №36, и передал приехавшим на место преступления сотрудникам отряда ОМОН «Беркут» и оперативной группе горотдела полиции.
«Из хулиганских побуждений, так как они ранее учились в данной школе и имели неприязненные отношения с персоналом, как сообщили задержанные, они разбили стёкла. Кроме того, они в районе первого корпуса университета имени Даля подняли флаг Украины на флагштоке. При этом, срезав трос, чтобы не было возможности убрать данный флаг», — отметил начальник первого городского отдела полиции Юрий Троян.
«В ходе оперативно-розыскных мероприятий было также установлено, что задержанные причастны ещё к нескольким актам вандализма. Преступники нарисовали украинские флаги на здании школы, на следующий день точно так же раскрасили памятник маршалу Жукову, установленный на территории учебного заведения. А через двое суток и вовсе повалили постамент на землю», — рассказали в ЦВО МВД.
«В данный момент по указанным фактам возбуждено уголовное дело. Ведётся дальнейшее следствие», — сообщили в ведомстве.
Как пояснили задержанные, баллончики с синей и желтой краской они купили заранее, чтобы впоследствии изобразить украинские флаги на школе. Трогать памятник, якобы не собирались, «просто он попался под руку».
Инициатором подобных действий был луганчанин, несколько лет до этого проживший в Виннице. Вернувшись в Луганск, он подговорил своих друзей и вместе они отправились на так называемое «украинское дело».
«Теперь же, осознав всю ответственность содеянного, главный хулиган и подстрекатель винит во всём алкоголь. Говорит, что спортсмен, выпивает редко, а тут «словно чёрт попутал», — добавили в Министерстве.
Напомним, два года назад бюст четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова передал в дар Луганску Народный артист СССР Василий Лановой. Торжественная церемония открытия памятника состоялась в 70-ю годовщину первого Парада Победы во дворе столичной школы №36».


05.08.17. Статья ресурса «СтранаUA».

«Погибла Ирина Бережная. Что мы помним о красивой женщине украинской политики. Утром 5 августа погибла Ирина Бережная – экс-депутат от Партии регионов, которая после Майдана активно занималась правозащитной деятельностью. Бережная была не только профессиональным юристом, удостоенным международных наград, но и одной из самых красивых женщин в стенах украинского парламента.
Как сообщала «Страна», Бережная, которой через неделю должно было исполниться 37 лет, попала в автокатастрофу на пути из Хорватии в Италию. Водитель легкового авто не справился с управлением на серпантине и тоже погиб. В живых осталась 8-летняя дочь Даниэла, которая получила незначительные травмы – ребенка, сидевшего сзади, спасло автокресло.
«Страна» собрала наиболее важные факты из биографии погибшей.
В живых осталась восьмилетняя дочь Бережной Даниэла.

Народный депутат в 27 лет
Бережная родом из Луганска, но высшее образование получила в Киеве, окончив юридический факультет университета Шевченко. С тех пор непрерывно стажировалась и работала в юридических компаниях, занявшись в итоге нотариатом – ее контора стала одной из самых успешных в Киеве, получив награду Европейской бизнес-ассамблеи.
С 2007 года Бережная была народным депутатом от Партии регионов. Одновременно с обретением депутатского мандата Ирина получила степень доктора философии, защитив диссертацию.

Работа в Раде
В парламенте Бережная занималась адаптацией украинского законодательства к международным нормам, а также входила в комитеты, связанные с правовой защитой. В 2012 году была переизбрана в парламент. В Раде, помимо прочего, занималась евроинтеграцией: при ее содействии открывались европейские консульства в Украине, Бережная также выступала за либерализацию визового режима с ЕС, регулярно собирая иностранных дипломатов на заседания «Консульского клуба».

После Майдана
После того, как Партия регионов потеряла власть, Бережная ушла из системной политики и переключилась на правозащитную деятельность. Экс-депутат выступала против формата проведения АТО и разрыва культурных и экономических связей с Россией.
В итоге ее общественная деятельность стала продолжением этих взглядов: Бережная помогала судиться с Минсоцполитики за пенсии жителей Донбасса, в которых Киев им отказал. В итоге суд постановил начать производить пенсионные выплаты – впрочем, чиновники проигнорировали его решение.
Также Ирина совместно с другими юристами судилась за отмену переименования проспекта Ватутина в честь Шухевича, а Московского проспекта – в честь Бандеры.
Бережная регулярно выступала на украинских и российских телеканалах, за последнее ее резко критиковали националистически настроенные украинские активисты.

Семья
У Бережной осталась 8-летняя дочь Даниэла – и это ее единственный ребенок. Имя отца Даниэлы держится в секрете, как и фамилия самой дочери – по словам Бережной, она носит фамилию отца (по неподтвержденным данным речь идёт об украино-немецком бизнесмене Борисе Фуксмане).
Крестным отцом Даниэлы является нардеп Нестор Шуфрич.

Цитаты Ирины Бережной
— Обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию
— Пишите больше, обсуждайте, строчите доносы в СБУ, или, как завещал Бендер, обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, рвите на груди вышиванки и засыпайте с моим именем на устах, мне все подходит, ибо кошкам все равно, что о них думают мыши!
— Смотрю на безумные толпы «патриотов», мечтающих побыстрее свалить из горячо любимой страны победившей демократии, и вот о чем думаю — как же они переживут, что в постмайданном европейском раю останутся теперь одни ватники?
— Сегодня на сессии Киеврады переименовали проспект генерала Ватутина, Героя-освободителя Киева, именем гауптмана Абвера Романа Шухевича. Впервые рада, что мой дедушка не дожил до этого позора.
— Нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдо комбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте.
Хочу напомнить — за февральскими революциями всегда приходят октябрьские. А после взятия Бастилии — неизбежен массовый террор. Вот о каком будущем пусть правительство помнит и думает.
— Был такой известный советский министр иностранных дел Громыко, которого на Западе называли Мистером Нет, поскольку с ним было очень сложно договориться. Нынешнее украинское правительство можно смело назвать Мистером Yes, то есть Мистером Да, поскольку они в буквальном смысле под козырек выполняют все, что им говорят из Брюсселя, Берлина и Вашингтона».






05.07.17. Заметка от журналистов.

«Кривая индустриализации. Экономист Николай Кульбака подвергает сомнению каноническую ценность советской индустриализации
К началу войны промышленность СССР могла обеспечить около четверти потребности армии в высокооктановом топливе
Каноническая история Советского Союза представляет собой цепочку нанизанных друг на друга событий, каждое из которых как бы логически вытекает одно из другого. Чтобы победить в Великой Отечественной войне, требовалась современная военная техника; чтобы получить современную технику, нужна была сильная промышленность; чтобы создать сильную промышленность, понадобилась индустриализация. Отсюда как бы сам собой получается вывод: без индустриализации не было бы победы. При этом сама индустриализация представляется великим результатом, показавшим торжество советского строя. Не случайно до сих пор так популярна фраза, приписываемая Черчиллю: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Хотя фразы этой Черчилль никогда не говорил, в целом индустриализация действительно состоялась. Страна в самом деле совершила огромный рывок вперед. Но как это все выглядело в реальности?

Откуда инвестиции
В экономике не бывает магических решений, деньги не возникают по мановению волшебной палочки. Поэтому индустриализация предусматривала значительный рост инвестиций в промышленность. Деньги на инвестиции надо было откуда-то взять. В рыночной экономике инвестиции формируются или за счет сбережений населения, поступающих в банковскую систему, или за счет вложений, пришедших из-за рубежа. В советской экономике зарубежные инвестиции были практически невозможны, а внутренний финансовый рынок был уничтожен.
Откуда же были добыты столь нужные стране средства? Обратившись к данным о структуре чистого национального дохода, мы увидим, что в стране действительно был достигнут высокий уровень инвестиций за счет резкого сокращения потребления. Если в дореволюционной России объем личного потребления составлял почти 80% чистого национального продукта, то в 1937 г. его доля упала до 37%. Поскольку доля частного сектора в экономике страны упала почти до нуля, то практически все доходы в стране собирались государством. Из этих денег формировались инвестиции и государственные расходы, а остаток шел населению в виде заработной платы. Поэтому расширение производства могло идти только за счет снижения выплат населению.
Отобранные у населения средства отправлялись за границу, где на них покупалось оборудование. Затем уже в Советском Союзе по иностранным проектам с участием иностранных инженеров и рабочих строились заводы. Только фирма Albert Kahn Inc. с 1929 по 1932 г. спроектировала для Советского Союза 521 объект, включая тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске и Харькове, авиастроительные – в Краматорске и Томске, автомобильные – в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре.

Самолеты без топлива
К середине 1930-х гг. благодаря приобретенным у США технологиям наконец стало возможным создать собственную индустрию. В частности, удалось нарастить объем грузовых автомобилей до уровня, сопоставимого с европейскими странами. Казалось бы, войну моторов можно встретить во всеоружии. Однако если посмотреть на структуру довоенной советской экономики, то выяснится, что из всей цепочки производство – распределение – обмен – потребление в полной мере был реализован только один этап – производство. Все остальное должно было происходить как бы само по себе.
Советское планирование, о котором ходило столько легенд, не соблюдалось даже в простейших балансовых расчетах. Ведь для того, чтобы все произведенные грузовики смогли доехать до фронта или по крайней мере до колхозного поля, их было необходимо заправить. Но производимого советской промышленностью бензина хватало каждому автомобилю в стране меньше чем на 80 км в день. Еще хуже дело обстояло с авиацией. К началу войны промышленность СССР могла обеспечить около четверти потребности армии в высокооктановом топливе. В результате значительная часть потерь техники в 1941 г., по всей видимости, была связана с банальной нехваткой горючего. Танк в крайнем случае можно было использовать в качестве огневой точки, но самолет без горючего превращался в набор деревяшек.
При этом показателен тот факт, что перед войной в советской авиации счет истребителей и бомбардировщиков шел на тысячи, а транспортных самолетов – на десятки. Именно поэтому оставались без поддержки окруженные армии, да и ленинградская блокада могла быть не такой трагичной при наличии надежного воздушного моста.
Ненужная мобильность
Рассмотрим еще один пример. Автомобили движутся по дорогам. Но если мы поднимем статистику транспортного строительства, то обнаружим, что к 1941 г. в СССР было построено всего немногим более 1000 км асфальтовых дорог. Более 85% дорог в СССР были грунтовыми, двигаться по которым можно было лишь в сухое время, да и то не быстро.
И если по прекрасным французским дорогам немецкие танки и мотоциклисты двигались со скоростью около 60 км в день, то в России их скорость упала почти в 2 раза – до 36 км, соответствовавших качеству отечественной дорожной сети. В результате во Франции немцам понадобилось 13 дней, чтобы проехать почти всю страну, а в Советском Союзе они за 21 день дошли до Смоленска. Можно было бы посчитать низкое качество дорог стратегической задумкой российского руководства, но по этим же дорогам шел подвоз боеприпасов и горючего, передвигались резервы, уходили от войны беженцы.
А что же другие виды коммуникаций? Железные дороги, на тот момент самый быстрый вид наземного транспорта, в Советском Союзе строились тоже довольно медленно. В среднем темпы строительства были раза в полтора меньше, чем до революции. Если в период с 1901 по 1917 г. в России строилось в среднем около 1600 км железнодорожных путей, то с 1924 по 1940 г. – около 1000 км в год.
Объяснение здесь, видимо, очень простое. Поскольку денег на закупку заводов было мало, то в СССР создавалось ограниченное число крупных предприятий. Такой монополизированной экономике новые железные дороги были особенно не нужны. Большинство промышленных объектов уже имело выход к железной дороге, а к небольшому числу новых промышленных центров дороги прокладывались. Население также не спешило пользоваться железной дорогой. Ехать было некуда, дорого, да и появившаяся прописка сильно ограничивала мобильность. В результате протяженность средней поездки в стране упала с 97 км в 1924 г. до 72 км в 1940 г.
Поскольку за 25 предвоенных лет Советский Союз ситуацию с железными дорогами существенно не изменил, уже во время войны пришлось лихорадочно строить железные дороги к угольным шахтам Воркуты и Инты, а также к нефтяным месторождениям Ухты, хотя известны они были еще до революции. Кроме того, рельсы уже существующего участка БАМа были сняты для прокладки тысячекилометровой рокадной дороги вдоль Волги параллельно линии фронта.
Производство без потребления
Но почему сталинская модель индустриализации не включала развитие инфраструктуры и как это связано с уменьшением личного потребления? С древних времен дороги возникали как следствие развития торговли. Их строили, чтобы уменьшить затраты на перевозку продукции из одного места в другое. Но в плановой экономике государственная торговля по назначаемым ценам превратила выгодный во всем мире бизнес в бессмысленное занятие. К тому же с точки зрения планового увеличения производства дороги были лишними расходами.
Одновременно с этим активный товарообмен между городом и селом, существовавший до революции, превратился в разовый вывоз урожая. Отбирая хлеб у крестьян, государство лишало их возможного дохода. В результате покупательная способность ограбленного населения была настолько низкой, что покупать крестьянам было просто не на что. Отсюда и низкий уровень личного потребления, о котором мы говорили выше.
Ситуацию могла бы исправить обратная связь, при которой регионы формировали бы спрос на строительство инфраструктуры. Но командно-административная система с ее жесткой иерархией отправляла сигналы сверху вниз. Директивное планирование вообще не учитывало собственные интересы регионов, а лучшим региональным руководителем был тот, кто меньше просил у центра. Главной задачей развития советской экономики в предвоенные годы было не удовлетворение потребностей населения, а стремление догнать и перегнать Запад. Во всем мире именно личное потребление кормило малый и средний бизнес, в котором трудилась подавляющая часть населения развитых стран. А доходы населения позволяли поддерживать спрос на промышленную продукцию, производимую крупными предприятиями.
До предела монополизированное производство, не поддержанное транспортной инфраструктурой и потребительским сектором, оказалось негибким и плохо сбалансированным. И если в мирное время созданная экономическая система с трудом, но справлялась с поставленными задачами, то война выявила все ошибки и просчеты, чудовищными потерями продемонстрировав несовершенство директивного планирования.
Так стоила ли индустриализация тех жертв, которые заплатила страна в 1930-е гг., если в ней было допущено столько ошибок? Судя по тому, что мы теперь знаем, экономического роста можно было добиться без обнищания населения, голода и репрессий. При этом строились бы дороги, возникали бы новые производства, а население страны росло бы и богатело».



05.08.17. Сообщение от МО ДНР и заметка от ИА «Антифашист».

Сообщение от МО ДНР: «Украинский режим готовит провокацию в Красногоровке. Бесчеловечность и аморальность преступного укрофашистского режима не имеет границ, в чем мы убеждаемся в очередной раз. По имеющейся информации, полученной от сознательных и не потерявших моральных принципов украинских военнослужащих, командование сил специальных операций Украины готовит постановочные действия, цель которых – демонизация военно-политического руководства ДНР.
Достоверно известно, что в район г. Красногоровка прибыли два рефрижератора, забитых человеческими трупами. Замыслом «режиссеров» из командования «АТО» предусматривается осуществление массированного артиллерийского обстрела одного из близлежащих населенных пунктов в ближайшие дни, с последующей демонстрацией привезенных трупов и обвинением ВС ДНР в преступных действиях, в результате которых якобы и погибли сотни ни в чем не повинных людей. Для осуществления видеофиксации данной постановки, в зоне «АТО» работают несколько съемочных групп различных телеканалов, в том числе из США.

Напомню, ранее я заявлял о готовящейся такого рода постановке, в качестве жертв в которой должны были выступить военнослужащие 92 омбр в районе н.п. Марьинка. Однако, учитывая тот факт, что о коварных планах украинского руководства стало известно мировой общественности, командование «АТО» внесло небольшие коррективы в имеющийся сценарий, при этом цели остались прежними.
Хочу подчеркнуть, что кровавая украинская власть все чаще применяет методы, используемые террористическими организациями на Ближнем Востоке».

Заметка от ИА «Антифашист»: «Amazon запустил в продажу туалетную бумагу с твитами Трампа. Все-таки предприимчивые ребята живут в Америке. И мстительные. Интернет-сервис по продаже товаров Amazon открыл сегодня продажи туалетной бумаги из твитов американского президента Дональда Трампа.
Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на газету Washington Examiner.
Рулон означенной бумаги с самыми известными твитами Трампа можно было сначала приобрести за 11,99 долларов. Однако ближе к обеденному времени бумагу уже нельзя было купить напрямую в интернет-магазине, а только через третьих лиц.
Трамп на протяжении нескольких месяцев критикует генерального директора Amazon Джеффа Безоса, который также владеет Washington Post.
Трамп обвинял его газету в продуцировании «фейковых новостей» и говорил, что Безос использует WP для защиты Amazon от повышения налогов. Безос наконец сподобился на ответный ход и решил парировать туалетной бумагой.
Новый товар уже оценили в русскоязычном интернете. По мнению донецкого политолога Владимира Корнилова, бумага станет хитом продаж. Судя по активизировавшимся перекупщикам, Корнилов не ошибается.
«Amazon начал продавать туалетную бумагу с твитами Трампа. Наверняка хитом сезона будет!», — отметил он в соцсети.
Другие блоггеры считают, что украинский президент тоже более чем достоин увековечиваться на туалетной бумаге.
«Хочу такую с записями из «Фейсбук» Порошенко!!!», — позволил себе размечтаться блоггер Тарас Москалюк».


05.08.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.

«Пентагон учтет опыт киевских карателей. Украинский опыт войны в Донбассе очень помогает американской армии. Такое признание в интервью одному из украинских сетевых ресурсов сделал на днях командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Тот самый Ходжес, что некогда пугал прибалтов тем, что в случае вторжения России, НАТО будет не в состоянии их защитить, поскольку российским войскам на это потребуется от 36 до 60 часов, максимум. Почему генерал так в этом был уверен — в желании нашей страны захватить Ригу, Таллин и Вильнюс, — он не объяснял.
Что касается событий последних нескольких лет на Украине, то здесь американский военачальник запомнился сразу по нескольким эпизодам.
Прежде всего, своим посещением госпиталя ВСУ в январе 2015 года, где за войну в Донбассе наградил проходивших там лечение украинских бойцов… памятными жетонами Сухопутных войск США.
Еще больший конфуз случился с Ходжесом буквально через месяц, когда он, рассуждая об исходящей для Украины угрозе из Крыма, назвал Мариуполь, черноморским портом. При том, что в действительности город находится на Азовском море. На этой оплошности натовского генерала поймали журналисты шотландской газеты The Herald. После чего Ходжес сам назвал себя «идиотом».
Но географическая неподкованность оказалась не единственным недостатком американского военачальника. Он еще, как выяснилось, любит распространять непроверенные слухи, выдавая их за официальные данные «из надежных источников».
Как это было в случае, когда он вдруг заявил о «двенадцатитысячной группировке российских войск» в Донбассе. После чего представителю российского Минобороны генерал-майору Игорю Конашенкову по пунктам пришлось ему объяснять, почему он не прав.
Но урок, видимо, остался неусвоенным… И теперь Ходжес заявляет, что война в Донбассе помогает Штатам судить о состоянии российской армии.
«Мы очень многое узнаем о российской армии от украинских солдат… Украина — единственное место, где в вас стреляет российская артиллерия, российские снаряды, где разведку ведут российские дроны. Так что мы узнаем о потенциале России даже из разговоров с украинскими солдатами. Поэтому украинский опыт войны против россиян очень помогает американской армии. Мы уже внесли изменения в программу боевой подготовки и проведения учений, исходя из оценок, полученных от ВСУ», — цитирует натовского генерала ИА «Новороссия».
Но поскольку нынешние «украинские герои» в основном воюют против мирного населения Донбасса, не совсем понятно, каким-таким «опытом войны против россиян», они способны заинтересовать своих американских кураторов?
— Имеются в виду, думаю, две успешные военные операции ополченцев… Помните, «котлы» в Иловайске и в Дебальцево, после чего, собственно, и появились минские договоренности — сначала «Минск-1», позже — «Минск-2», — комментирует ситуацию военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов. — И Киев каждый раз, чтобы спасти как-то украинскую армию от полного разгрома, делал вид, что идет на переговоры.
«СП»: — Насколько я помню, был еще «Южный котел» под Изварино в июне 2014 года. И это была первая большая победа ополченцев…
— Именно — ополченцев. Потому что воевали там не российские военнослужащие, а мужское население Донбасса, представители в основном, мирных профессий — взять в руки оружие этих людей заставил нацистский переворот в Киеве. Но им помогали добровольцы, в том числе и из России, которым не безразлична судьба русских на Украине.
Тогда — летом 2014-го и зимой 2015-го — украинская армия, по численности значительно превосходившая противостоявшие ей отряды защитников Донецкой и Луганской республик, была фактически разбита. И для американцев, конечно, очень и очень интересно — как это меньшинство может разбить большинство.
С другой стороны, Украина все время грозит Донбассу и проводит постоянные провокации на линии разграничения. На прошлой неделе буквально они опять попытались провести так называемую «разведку боем». Потеряли десять своих солдат.
Понятно, они прощупывают оборону, чтобы найти слабое место для прорыва. Потому что все время держат в голове «хорватский сценарий» и отказываться от него, судя по всему, не собираются.
Что касается натовского генерала, тут все прозрачно. Представьте себе, что он где-нибудь на заседании комитета натовских начальников штабов скажет вдруг, что там воюют не профессиональные военные, а добровольцы (партизаны, фактически), которые, в общем-то, серьезной опасности не представляют в силу даже своей малочисленности. Его просто засмеют, а то и снимут с должности.
А вот если он будет нагнетать обстановку, то сразу появляется повод для поставки оружия на Украину. Чтобы создать тем самым обстановку напряженности на наших границах.
Зачем? Для дестабилизации обстановки в России.
Представьте себе, украинская граница кипит. В Сирии тоже не так все просто — американцы не дают нам закончить операцию, скажем так, мирным путем, путем переговоров. Все время там намерено подливают масла в огонь, чтобы горело.
А сейчас они заинтересованы, чтобы еще что-то запалить. И проще всего — на Украине.
И, конечно, эти заявления натовских генералов в первую очередь рассчитаны на внутреннее потребление.
«СП»: — Поясните.
— Дело в том, что мозги у населения на Западе промыты уже капитально. В этом я сам еще раз убедился на днях, когда к нам приезжали туристы из Финляндии. Эти люди настолько зомбированы против нашей страны, что пришлось очень долго объяснять и рассказывать, что мы зла никому не желаем. А ведь 90% там правды не знают. Потому что фальсифицированная «правда» западной пропаганды настолько въелась в головы простых людей, что они вполне одобрят санкции против России.
Слова американского командующего как раз для них и предназначены.
Ну, и, действительно, это изучение реального боевого опыта. Но только не российской армии, а армий ДНР и ДНР, которые меньшими силами победили огромную армию, используя только ресурсы вооружения, которые в свое время там оставил еще Советский Союз. А потом Украина. Там же склады с боевой техникой были гигантские — все перешло, соответственно, Донецку и Луганску.
«СП»: — А не вводит ли господин Ходжес своих союзников по НАТО в заблуждение, выдавая победы ополченцев за победы российской армии?
— Думаю, нет. Потому что в любом случае разведка там работает — и американская, и британская, и немецкая… Информацию собирают все. И владеют всем, чем надо.
Сейчас, судя по всему, идет нагнетание обстановки. Прошла информация, что Пентагон с Госдепом уже планируют поставлять Украине так называемое «оборонительное летальное оружие» — противотанковые комплексы, контрбатарейные радиолокационные станции, ПЗРК.
Вот обычный человек, простой обыватель, который голосует, спросит, а с какой стати мы должны втягиваться в этот конфликт? Узнают правду — ведь могут не оценить проукраинских усилий своих руководителей. Проще сказать, что это Москва во всем виновата, потому что «Россия — агрессор», «Россия движется на нас, и ее надо остановить». «Конечно, надо остановить!», — подхватят запуганные обыватели.
А что это значит? Это значит, что военные расходы НАТО увеличиваются. Финансирование увеличивается. У натовских генералов появляется вес, влияние, с ними начинают считаться. То есть, программа милитаризации идет, военно-промышленный комплекс сразу оживает, потому что появляется дополнительное финансирование.
Тут целая цепочка. И в этой цепочке каждому из тех, кто в нее встроен, будет чем поживиться — и натовскому генералу, и производителю оружия… Собственно говоря, много желающих на этом деле подзаработать.
Но, прежде всего, еще раз хочу сказать, подобные заявления — это элемент психологической войны. Создать из России монстра для того, чтобы усиливать на нас давление. И цель, соответственно, ставится одна — развалить Россию, как когда-то Советский Союз, чтобы она вообще прекратила существование. А природные ресурсы — поделить.
Естественно, нас такой сценарий не устраивает. И мы должны ему противостоять всеми возможными способами. Помимо укрепления военной мощи мы можем вести разъяснительную работу, развивая народную дипломатию. Потому что самая лучшая дипломатия, это когда к нам приезжает иного туристов, и видят, что у нас тут все нормально. Что мы никакие не звери. Рогов, копыт и клыков у нас нет.
«СП»: — Только в случае с Украиной эта дипломатия совершенно не работает… Может, уже действительно есть смысл ввести войска, если мы хотим защитить жителей Донбасса?
— Мы сделаем это только в том случае, если туда пойдет украинская армия и начнётся резня. Нам просто деваться некуда будет. Но мы об этом заявим и, естественно, открыто примем какие-то действия по защите мирного населения. Как это было с Южной Осетией в 2008 году».


05.08.17. Сообщение от военкоров и Сообщение от ресурса «Вооружённые Силы Новороссии».

Сообщение от военкоров: «В 17.20 украинские военнослужащие целенаправленно подожгли сухую траву в районе н.п. Спартак, спустя 30 минут пожар приблизился к первой лини домов н.п. Спартак. Прибывшие пожарные расчеты МЧС ДНР не могут приступить к тушению пожара, так как военнослужащие ВСУ открыли беспорядочный огонь из АГС и стрелкового оружия в направлении населенного пункта и препятствуют спасению гражданских строений от пожара.
Данные действия ВСУ можно расценивать как продолжающийся геноцид мирного населения Донбасса».

Сообщение от ресурса «Вооружённые Силы Новороссии»: «Украинский «палач» Сизанович продемонстрировал, как использовал «Прилипалу». Появились новые обстоятельства по делу украинского диверсанта Алексея Сизановича, который фиксировал свои действия (совершение диверсии) на мобильный телефон, чтобы потом отчитываться перед кураторами. В деле всплыли новые фото- и видео- доказательства причастности Сизановича к преступлениям.
Если кто-то не в курсе, то следует напомнить: Алексей Сизанович – гражданин Украины, который был уличен в том, что в апреле 2016 года установил самодельное взрывное устройство на цистерну с ГСМ в Краснодоне. Затем устройство детонировало – две цистерны с ГСМ в результате взрыва были уничтожены. Задержан он был уже российскими силовиками при подготовки терактов на территории РФ.
Окружной северо-кавказский военный суд (Ростов) приговорил Сизановича к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима по обвинению в подготовке терактов в России. Но, как выяснилось позднее (когда он уже был в заточении), он причастен к совершению терактов и на территории Луганской Народной Республики, о чем, собственно, и идет речь. Впоследствии было доказано, что инструкции и комплектующие СВУ диверсант получал от украинских спецслужб.
Сообщается, что взрывные устройства Сизанович готовил по технологиям, активно используемым боевиками ИГИЛ на Ближнем Востоке. Информационное агентство ФАН опубликовало фотографии этих устройств.
Также в квартире Сизановича ( в ЛНР) были обнаружены комплектующее от взрывных устройств, часть из которых, как выяснилось позднее, он должен был разложить по тайникам, а оставшуюся использовать самостоятельно для совершения терактов и диверсий.
По словам специалиста по саперному делу из армии ЛНР, присутствовавшего в ходе обыска кварты преступника, большинство взрывных устройств было изготовлено «по рецептам» кавказского бандподполья и сирийских боевиков. Это наводит на мысль о том, что если даже между украинскими силовиками нет прямого сотрудничества с ближневосточными радикалами, то обучают их явно одни и те же инструктора. Так как у украинских военных нет собственного опыта диверсионно-террористической деятельности – это общеизвестный факт.
К счастью, этот нелюдь уже изолирован от общества, но вполне вероятно, что следствию удастся установить его причастность и к каким-нибудь другим эпизодам. Новое видео, снятое Сизановичем на мобильный телефон, опубликовано на сайте ФАН. Будем внимательно следить за развитием дела».



05.08.17. Статья журналиста Сергея Яблокова.

«Паспорт с тризубом. «Сложно забыть и невозможно потерять». Через месяц в РФ вступит в силу закон, упрощающий получение гражданства Россий для некоторых категорий переселенцев из Украины. Киевская дипломатия назвала это «дискриминацией агрессора».
30 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам Украины получать гражданство России без документа об утрате предыдущего статуса, а только по нотариально заверенному заявлению на отказ. Реакция официального Киева не заставила себя долго ждать.
«Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины», — завил 31 июля МИД Украины, недвусмысленно уверив соотечественников – так просто от украинского паспорта не избавишься. — Отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально удостоверенного заявления об отказе ничтожен по своей сути и содержанию. Единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ президента Украины. Одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государства-агрессора с международным правом и суверенитета других государств».
Вкратце история вопроса такова. Унитарная, единая и почти монолитная Украина, еще в домайданную бытность создала в своем законодательстве причудливую правовую коллизию, делающую всех обладателей паспорта Украины ее «вечными гражданами». Согласно имеющейся процедуре, отказ от украинского гражданства — дело хлопотное, длительное и далеко не всегда вообще реальное. Соответствующее решение должно пройти ряд кругов бюрократии, финальным из которых числится комиссия при президенте. Ее решение утверждается указом главы государства, без которого, получи украинец хоть пять паспортов европейских или постсоветских стран, с точки зрения Киева – остается гражданином Украины. Со всеми полагающимися обязанностями, включая уплату налогов и отдачу воинского долга по зову Родины.
Пока из страны не было массового исхода населения, а профильные органы закрывали глаза на запрещенное по закону, но очень популярное на Западе Украины и в Крыму приобретение второго гражданства, проблема на повестке дня не стояла. Но в 2014 году на Украине произошла «революция достоинства», да такая успешная, что несколько миллионов граждан побежало в Европу, не дожидаясь евроинтеграции всей страны. Еще несколько миллионов потянулось в Россию. На всем этом не радужном фоне значительное количество тех граждан Украины, что уже давно работали за рубежом, но еще подумывали о возвращении домой, от этих планов отказалось, и начало спешно оформлять новые отношения со странами пребывания.
Содействовать устремлениям сограждан официальный Киев и не подумал. Наоборот, «ценность» украинского гражданства была наглядно подтверждена фактическим отказом в значительной части гражданских прав населению Донецкой и Луганской областей. Напомним, через год после начала военной операции против Донбасса, украинский парламент принял официальное заявление, которым подтвердил свой отказ от соблюдения в регионе ряда пунктов Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. В совокупности с лишением своих граждан заработанных или просто полагающихся по законы пенсий, дискриминацией в отношении внутренне перемещенных лиц, чей режим общения с госорганами весьма похож на условно-досрочное освобождение, и даже пресловутым пропускным режимом. Все перечисленное является и фактическим нарушением украинской Конституции, а отказом предоставлять гражданам их гражданские права. Что не могло не вызвать ответной, тоже не верноподданнической реакции.
Точного подсчета желающих прямо сейчас отказаться от украинского гражданства нет, но очевидно, прекрати Украина удерживать граждан как заложников президентского указа спрос на сдачу украинского паспорта будет исчисляться сотнями тысяч. А спрос, как говорится, рождает предложение. В том числе, кстати, и на западной границе Украины, к примеру, в Польше и Венгрии, где уже сейчас активно работают как со своими диаспорами на Украине, так и над упрощением легализации украинских граждан на своей территории.
Но украинские власти, предпочитают реагировать только на предложения со стороны РФ. Хотя, в сложившихся на Украине откровенно неблагоприятных условиях для русского населения инициатива российской стороны смотрится достаточно скромно. Как сообщалось еще на стадии рассмотрения документа Госдумой, новая редакция по упрощению процедуры обретения гражданства РФ затрагивает только тех украинцев, что получают российское гражданство «по программе для носителей русского языка». Программа, к лингвистике, отношения не имеет, согласно ее положениям собственно родная русская речь, превалирующая в Донбассе и по всему Юго-Востоку Украины – еще не повод для получения гражданства. Носитель или его предки по прямой восходящей линии должны были родиться на территории РФ, РФССР или Российской империи, но только в пределах нынешней российской госграницы. От них и только от них российское государство готово принять вместо документа о фактическом выходе из украинского гражданства нотариально заверенное заявление на выход.
Весной, когда законопроект только готовился к рассмотрению парламентскими комитетами, авторы предлагали расширить его территориальный охват до всей территории бывшего СССР, правопреемницей которого является Россия. В этом случае количество, в том числе и граждан Украины, которые могли бы претендовать на российское гражданство по праву почвы, действительно возросло бы в разы. И, конечно же, под подобное определение бы попадали жители Донбасса. Но, как видим, в окончательную редакцию это предложение не вошло, в отличие от более позднего предложения ввести присягу для новых граждан.
Так что, как бы дончанам и луганчанам не было приятно слушать возмущения Киева и политические лозунги поддержки московских политиков, по факту существенных перемен для большинства из них в плане облегчения получения российского гражданства не произошло. Украина узаконивать потерю нескольких миллионов граждан не собирается. А российское гражданство доступней не стало. И судя по тому, как в процессе согласований и правок весеннего документа снизился его территориальный охват, до политического решения выдать республикам паспорта РФ по примеру Приднестровья, Абхазии или, тем более, Крыма, еще очень далеко».


05.08.17. Видео от агенства «NewsFront».

«Спартак Котилевский: Война в Донбассе коснулась всех русских в России и на Украине.
Боец полка вооруженных сил ДНР из Первого Славянского батальона Спартак Котилевский в эфире программы Сергея Веселовского «На самом деле».
О сложностях народных армейцев, выбравших нелегкую стезю защиты родного края, о необходимости памяти погибших в борьбе с украинскими агрессорами защитников Донбасса, нелегких буднях и хитросплетениях военной судьбы разговор с очередным гостем эфира. Спартак взял на себя нелегкую миссию отдать дань памяти погибшим ополченцам и добровольцам, ставшим на защиту шахтерского края.
«Сейчас освещают Великую Отечественную Войну, и я преклоняюсь перед всеми павшими тогда Героями. Но я также преклоняюсь перед моими друзьями и товарищами, теми ребятами, кто воевал рядом со мной, независимо от того, в каких полках, в каких батальонах они служили. Честь им и хвала, я хочу чтоб о них знала общественность…».


05.08.17. Заметка от «ЛИЦ».

«Народная милиция ЛНР провела учения по отработке позиционной обороны. Танкисты, мотострелки и артиллеристы Народной милиции ЛНР провели масштабные учения по отработке элементов позиционной обороны. Об этом с одного из военных полигонов оборонного ведомства Республики передает корреспондент ЛИЦ.
В учениях приняли участия около 100 единиц техники и 700 человек личного состава подразделений оборонного ведомства Республики.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что «поставленных перед подразделениями в ходе учений задач достигли все и готовы приступить к еще более сложным».
Подполковник также пояснил, что позиционная оборона, элементы которой сегодня отрабатывались — это вид обороны, основной целью которой является прочное и длительное удержание занимаемых войсками районов и рубежей с сосредоточением основных усилий в первом эшелоне и исключением отхода в глубину. Характеризуется созданием сплошного фронта обороны большой протяженности, развитых на большую глубину, хорошо оборудованных в инженерном отношении оборонительных полос, позиций, укреплений и заграждений, обеспечением высокой плотности огня и заграждений, упорным удержанием занятых позиций по принципу «ни шагу назад».
«Нам были поставлены задачи на первом этапе поразить семь целей и поставить заградительный огонь. С задачами мы справились, батарея была научена, выполнила все свои задачи на отлично, все цели были поражены», — рассказал командир гаубичной батареи гвардии старший лейтенант Сергей Енисеев.
Он отметил, что отличных результатов бойцы его батареи добились благодаря регулярным учениям, которые проводятся каждую неделю.
«К нам приходит много молодых бойцов, мы их обучаем, они учатся очень хорошо, потому что хотят защищать свою Родину», — добавил командир».








05.08.17. Заметка от ресурса «Свободная пресса».

«Режим Порошенко открыл охоту на агентов Кремля. На Украине усилились репрессии против критикующих власть блогеров и журналистов. Служба безопасности Украины задержала в Киеве администратора групп в социальных сетях по подозрению в сепаратизме и призывах к захвату власти. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Пресс-секретарь и активный участник антиукраинской сепаратистской организации создал разветвленную сеть веб-ресурсов и сообществ в социальных сетях, которые использовал для призывов к захвату государственной власти, распространения антиукраинских материалов», — говорится в пресс-релизе.
Уголовное дело открыто по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Фамилия задержанного не называется.
Ранее в тот же день Суд в Житомире арестовал на два месяца местного журналиста Василия Муравицкого, которому СБУ предъявила подозрение в государственной измене. Напомним, в среду, 2 августа было объявлено, что сотрудники спецслужбы «прекратили на Житомирщине деятельность в ущерб информационной безопасности нашего государства местного блогера-журналиста, который (…) готовил и распространял антиукраинские материалы».
«У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за оговоренный гонорар и банковские карты, на которые перечислялись деньги», — сообщили в СБУ.
Муравицкого подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из России и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Главред сайта Украина.ру, одного из ресурса, чьим постоянным автором был Муравицкий, Искандер Хисамов назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает подобные обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения. МИД России назвал задержание Муравицкого «очередным эпизодом в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с „пропагандой агрессора“ кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов, тотальной зачистке информационного пространства Украины под нужды правящего режима» и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева.
Напомним, что это далеко не первый случай репрессий против журналистов на Украине.
7 февраля 2015 года в Ивано-Франковске был задержан местный журналист Руслан Коцаба.
Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации», в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение.
«Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно», — сказал он в своем обращении.
Кроме того, он назвал вооружённый конфликт на Донбассе гражданской войной и отметил, что российских войск там нет. В своих более ранних интервью российским СМИ также высказывался за возможность отдельного существования Донбасса вне Украины.
На следующий день после задержания Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера».
Коцаба в мае 2016 года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, однако спустя два месяца апелляционный суд признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал, Коцаба был освобождён из-под стражи в зале суда, своё освобождение он связал с «давлением Европы, возможно, Америки».
Еще одной известной жертвой политических преследований на Украине стал редактор издания редакции «Страна.ua» Игорь Гужва, которого в 2015-м году обвинили в уклонении от уплаты налогов и пророссийской направленности его издания. Сам Гужва утверждал, что «Вести» подвергаются нападкам и преследованиям властей за то, что издание занимает объективную позицию и не скрывает проблемы в стране в угоду властям.
Летом нынешнего года Игорь Гужва вместе со своим помощником Антоном Филипковским были задержаны в редакции «Страны.ua» сотрудниками полиции и прокуратуры по ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). В настоящий момент Гужва отпущен под залог. Дело против него он считает спланированной провокацией.
В августе прошлого года преследованиям ос стороны СБУ также подверглась известная журналистка и писательница, автор книги «Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма», деятель Антифашистского комитета Украины Мирослава Бердник.
— На Украине — власть, установившаяся посла «Майдана», который сам по себе был проявлением террора, насилия и беззакония, — отмечает политолог Александр Дудчак.
— Пришедшие к власти иными путями, кроме как репрессиями, удержаться на своих позициях не могут.
«СП»: — Почему украинские власти называют «Майдан» победой демократии, при этом давно переплюнули Януковича в преследовании инакомыслящих?
— Нынешняя Украина — постановка по Оруэллу, с его «двоемыслием» — способностью придерживаться двух противоположных убеждений одновременно: «война — это мир», «свобода — это рабство». Украина может добавить: «диктатура — это демократия». При Януковиче никто оппозицию не ограничивал ни в эфирах, ни в публичных высказываниях, ни в создании и функционировании различных оппозиционных организаций.
«СП»: — Насколько эффективны репрессии против инакомыслящих для украинской власти? Помогут ли они ей удержаться?
— Они плодят себе противников в геометрической прогрессии. Запретами и арестами инакомыслящих они лишь на короткое время зачистят информационное пространство, но это не поможет им продлить свое пребывание у власти. Подобных «высот» демократии в Европе достигала лишь Германия в 30−40-е года 20-го века.
«СП»: — Почему мировое сообщество не обращает внимание на такие вопиющие случаи, зато не проходит мимо слухов о нарушении прав человека в России, к примеру, якобы преследования геев в Чечне?
— Многие западные страны принимали непосредственное участие в организации и осуществлении государственного переворота на Украине. Это вполне в американском духе — и Украина яркий пример двойных стандартов.
«СП»: — Почему молчит гражданское общество на Украине? Почему нет широкого движения против политических репрессий? Возможно ли его появление?
— А в Киеве в 1942 году тоже не было широкого движения против политических репрессий. Ситуация в сегодняшнем Киеве не слишком отличается. Те, кто закалял свое мужество в компьютерных играх и сейчас гневно осуждает киевлян и жителей других городов Украины в отсутствии «широкого движения», пусть поедет туда и покажет, как это нужно делать. Сейчас могут дать срок просто за мнение, отличное от официального — как с тем же Василием Муравицким. Он просто высказывал свое мнение, на такую оппозиционность до «Майдана», возможно, никто бы и не обратил внимания, а сейчас это повод для уголовного преследования.
Журналист и сам в прошлом политзаключенный Артем Бузила считает, что мы имеем дело с усилением репрессий СБУ по отношению к несогласным гражданам.
— Еще год или два года назад арестовывали в основном каких-то политических активистов, участников событий 2014 года на Юго-Востоке страны, но тяжело было говорить, о том, что происходят повальные аресты людей, которые в принципе, ничем не занимались, кроме высказываний в соцсетях. Да, были случаи ареста Коцабы, Васильца, но все-таки до не совсем известных личностей СБУ не добиралась. Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась, и сообщения об арестах блогеров, людей, которые просто пишут посты в соцсетях — они уже исчисляются сотнями. Можно зайти на сайт СБУ и увидеть, что практически каждый день происходят аресты, обыски у людей, которые просто в соцсетях высказывались против действий власти. И самое страшное, что часто мы даже не знаем о дальнейшей судьбе таких людей.
Сколько раз мне приходилось читать, что задержан тот или иной блогер, модерировавший «антиукраинскую группу». А что это за блогер? Какова его дальнейшая судьба? Принял ли суд в отношении него меру пресечения? Как проходило следствие? Все эти тонкости никем не освещаются, никто ничего не знает. И тут огромный позор прежде всего для западных структур, которые никоим образом не реагируют на этот беспредел, на то, что власть подавляет любое инакомыслие.
«СП»: — Чем власти не угодил конкретно Муравицкий?
— Это хороший повод для власти заявить о поимке «жирного» диверсанта и пособника России. А опасности Муравицкий как журналист, публицист, никакой, конечно же, не нес, потому что он работал на российскую аудиторию, да и в последнее время он не был особо активен на информационном фронте. Но это возможность для СБУ заявить, что они постоянно арестовывают публицистов, журналистов и доказывают их прямую связь с Кремлем. Тот же Коцаба, Василец, Глищинская, мой случай — всех нас обвиняли в сотрудничестве с РФ.
«СП»: — Что делать инакомыслящим на Украине? Уезжать? Или находить единомышленников, бороться? Рассчитывать на помощь России или еще кого? Или только на себя?
— У меня тут нет однозначного совета. С одной стороны, терпеть эту власть позорно и стыдно, особенно для журналиста, роль которого освещать события с нейтральной точки зрения. Но как видим по примеру Гужвы, освещение событий нейтрально тоже не гарантирует того, что на вас не заведут уголовное дело. Поэтому я могу дать совет всем украинцам, о том, что в целом состояние Украины, гражданского общества будет зависеть о того, как граждане будут реагировать на такие события, как арест Муравицкого. Если все будут отворачиваться и думать, что меня это не касается, то когда-то все-таки всех коснется. но тогда будет поздно…».


05.08.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 190 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил на брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он напомнил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки противник 9 раз нарушал режим прекращения огня.
«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Первомайск, Лозовое, Красный Яр и Сокольники. При обстрелах противник применял 120-мм и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.
«Всего по территории республики было выпущено более 190 мин, гранат и снарядов», — уточнил Марочко.
Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения запрещенные Минскими соглашениями бронетехнику и артиллерию, из которых в ночное время ведут провокационные обстрелы территории ЛНР, в том числе из жилых кварталов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что разведка Народной милиции продолжает выявлять запрещенные соглашениями вооружения и военной техники ВСУ вдоль линии соприкосновения.
«В районе населенного пункта Светлодарское зафиксировано прибытие двух единиц БМП-1. Данная техника сейчас используется подразделениями 53-й бригады ВСУ для осуществления провокационных обстрелов наших позиций в ночное время суток», — рассказал подполковник.
«Кроме того, нами отмечены очередные факты ведения провокационных обстрелов из жилых районов, где проживают мирные граждане. Так, в районе населенного пункта Станица Луганская выявлено передвижение минометного расчета со 120-мм минометом, который закреплен в кузове грузового автомобиля. В темное время суток данный расчет неоднократно открывал огонь из жилых кварталов в направлении наших позиций», — добавил Марочко.
Бойцы ВСУ в зоне «АТО» совершили поджог одного из взводных опорных пунктов, чтобы скрыть недостачу украденного военного имущества и продовольствия. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он указал, что Народная милиция получает новые факты хищения военного имущества и боеприпасов в зоне «АТО».
«В целях скрытия недостачи военного имущества и боеприпасов, выявленной во время ротационных мероприятий подразделений 24-й и 10-й бригад ВСУ, 28 июля 2017 года личным составом 24-й бригады устроен умышленный поджег взводного опорного пункта в районе Новоалександровки», — рассказал подполковник.
«За помощь в сокрытии инсценировки, военному коменданту подполковнику Пушкарю, прибывшему на место происшествия, было обещано хорошее вознаграждение, которое он должен был получить после завершения разбирательства», — уточнил он.
Также, по данным разведки Народной милиции, в отдельных районах зоны «АТО» военнослужащие ВСУ систематически оставляют передовые позиции.
«Связанно это с отсутствием должного продовольственного обеспечения и нежеланием военнослужащих продолжать участие в войне на стороне предавшего их правительства», — констатировал представитель оборонного ведомства Республики».


05.08.17. Заметка от ресурса «Свободная пресса».

«Войска дяди Васи» не бывают бандеровскими. Не сумев запретить День ВДВ, украинские власти попытались использовать его в своих интересах. На Украине тоже отмечают День ВДВ, воздушно-десантных войск. И хотя праздник в «незалежной» официально был учрежден в 1999 году, как День аэромобильных войск, в памяти народной остался именно «советский» вариант — Воздушно-десантные войска, пишет украинский еженедельник «2000». Тем более, что в 2012 году были созданы высокомобильные десантные войска, тоже получается ВДВ.
Отцом ВДВ, «Десантником № 1» по праву считается командующий воздушно-десантными войсками СССР Василий Маргелов. Конечно, десантные группы были в войсках и до него, по воздуху, например, забрасывались в тыл врага, диверсанты и разведчики. Но именно благодаря Маргелову воздушно-десантные войска получили второе рождение. При Маргелове поменялась сама концепция воздушного десанта, от сравнительно малочисленных разведывательно-диверсионных групп, до многочисленных, хорошо вооруженных, в т. ч. и боевыми машинами, воинских частей, которые после заброски в тыл противника, могли проводить относительно длительные по времени и весьма обширные в пространстве воинские операции, как то захват и удержание объектов транспортной инфраструктуры (мостов, участков дорог, железнодорожных узлов, портов и т. д.), связи, штабов и даже целых населенных пунктов.
При Маргелове широкое распространение получило десантирование бронированных боевых машин с экипажем, что значительно повышало мобильность десанта. При отдельном десантировании, экипаж, после приземления еще должен был найти свою машину, и хорошо, если она «приземлилась» в пределах видимости, при необходимости отбить ее у противника и только потом мог приступить к выполнению боевой задачи. При десантировании боевой техники непосредственно с экипажем, этих трудностей уже не возникало. В итоге эффективность десантных войск резко возрастала. При этом возникала проблема, при ударе тяжелой боевой машины о землю, была высока вероятность травмирования экипажа. Во избежание этого был разработан способ реактивного торможения. Перед непосредственным контактом боевой машины с землей, под днищем срабатывал реактивный заряд, вызывая эффект торможения падающей машины. В результате удар значительно смягчался.
Василий Маргелов пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением в среде десантников. Не зря между собой, «ВДВ» они нередко расшифровывали как «войска дяди Васи».
Захватив власть на Украине в 2014 году, неонацисты начали политику вытравливания из памяти народа всего, что было связано с «советским прошлым». Весной 2014 года в Днепропетровске были осквернены памятники советским и русским военачальникам и солдатам. В частности глумлению были подвержены памятник Герою Советского Союза генералу Е. Пушкину, монумент Славы, памятник Воинам-интернационалистам и многие другие, не говоря уже о памятниках советским политическим деятелям. Не минула печальная участь и памятник В. Маргелову, установленный в живописнейшем месте днепровской набережной. Щедро облив монумент краской, последыши нацистов обильно «украсили» памятник надписями «ОУН» и «УПА» *. Как показали прошедшие три с лишним года, особой фантазией мозги «свидомитов» не отличаются.
Однако вытравить из памяти народной былую славу и уважение к своей истории оказалось не так-то просто. Юг и Юго-Восток Украины восстали, сильны были антиправительственные настроения и в Днепропетровске, в связи с чем «новая власть» начала, если можно так выразиться, действовать исподтишка. Памятники на центральных улицах и площадях, в большинстве своем немедленно отмыли, на словах была провозглашена приверженность идеалам Победы над фашизмом. Однако втихаря, подленько, власть ведет тихую войну с памятниками, расположенными на периферии.
Так, например, тихонько была снята мемориальная доска воинам-курсантам Днепропетровского артучилища со здания Института минеральных ресурсов по ул. Каруны, 1. В том месте, эти молоденькие ребята, в 41-м стояли насмерть и мемориальная доска — это ведь не так много, что мы можем сделать для того, чтобы их подвиг не был забыт. Но иного мнения придерживаются власть имущие неонацисты. Как кость в горле им Герои Страны Советов и эта мемориальная доска, к которой кто-то и 9 Мая, и 22 июня и 23 февраля и в другие дни приносил небольшие букетики цветов. Нет, не огромные красивые венки, которые возлагают официальные лица, когда устраивают «показуху», а скромные тюльпаны, нарциссы, астры… И даже если пронацистские, европейские прихвостни перенесут 9 Мая на 8-ое, к этой мемориальной доске все равно бы приносили цветы… И 8 Мая тоже.
Продолжая свою двуличную политику, и ни на минуту не забывая о своей главной задаче — искоренения всего, что связывает Украину со светлым советским прошлым и братским русским народом, днепропетровские власти, вместо проведения провокаций, которые еще имели место в прошлом и позапрошлом году, вдруг рассыпались в поздравлениях в адрес десантников, используя подконтрольные им медийные ресурсы. А председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов даже пообещал назвать по всей области улицы именами десантников 25-ой бригады ВДВ.
Как видите, задумка довольно проста. Праздник можно, конечно, и отменить, как 23-е февраля, можно устраивать провокации, как это было до недавнего времени и продолжает иметь место и сейчас, в частности при праздновании Дня Победы 9 Мая, но стереть его из памяти народной нельзя. А раз так, то нужно попытаться «возглавить» праздник и наполнить его новым содержанием. Если можно так сказать, провести замещение в сознании народа, особенно в сознании подрастающего поколения, былых героев, действительно прославивших ВДВ, героями новыми, весь героизм которых заключается в том, что они трагически погибли в войне с собственным народом. Погибли по вине олигархов и защищая интересы олигархата.
Пока что у них это не очень хорошо получается. Например, под поздравительным, информационным сообщением, размещенном утром 2 августа, на интернет-ресурсе «056» преобладают комментарии вроде как: «С праздником ВДВ, десантура! Кто служил в СА!» или «Не примазывайтесь к советскому празднику десантуры! С праздником все, кто служил в СА!». Конечно, модераторы сайта это долго терпеть не могли и, уже вечером разместили новое информационное сообщение с тем же текстом, тем самым задвинув на «задворки» первое, утреннее, широко комментируемое.
Отметили День ВДВ и в России. Как сообщили российские информационные ресурсы (не запрещенные в Украине) в разных концах страны прошли праздничные мероприятия и показательные выступления, десантники прошли маршем по Красной площади, наряду с войсковой элитой чеканили шаг и школьники, воспитанники военно-патриотических клубов. Маршировали бойцы и форме сшитой по лекалам 1930 года, «с которого и началась история ВДВ» и в тактической экипировке «Ратник» и, конечно же, в тельняшках и беретах. Была представлена бронетехника ВДВ, полевая кухня, состоялись концерты. Десантников поздравил Президент Российской Федерации.
Не остался незамеченным День ВДВ в России и в европейских средствах массовой информации. Правда, информационный ресурс Euronews разглядел в празднике только пьяную драку на Рязанском проспекте в Москве из-за бутылки водки (можно подумать дерущиеся интервью корреспондентам Euronews давали) да нападение опять же пьяного гражданина на журналиста. Впрочем, стареющая и страдающая близорукостью Европа, уже давно ничего не видит, что может противоречить выстроенному ей же самой образу России…

Иван Незгодный.
* 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ».


05.08.17. Сообщение от журналистов.

«У флагмана ВМС Украины на стрельбах разорвало дуло орудия. Многострадальный «Гетман Сагайдачный» понес очередную «небоевую потерю».
Фрегат «Гетман Сагайдачный» является единственным крупным боевым кораблём в составе ВМС Украины. В начале 2017 года он прошёл капитальный ремонт, на который государство выделило почти 15 миллионов гривен.
Работы проводились в доке «Ильичевского судоремонтного завода», принадлежащего президенту страны Петру Порошенко. Однако, почти сразу выяснилось, что ремонт на «президентской» верфи был выполнен весьма условно. Первым отказал дизельный двигатель. А накануне появились фото развалившейся шестиствольной артустановки АК-630, установленной на левом борту фрегата.
Вероятно, орудие было уничтожено во время учений, проходивших недавно. Судя по фото, у установки разорвало один из стволов. Подобные повреждения характерны для орудий, давно израсходовавших свой ресурс.
Примечательно, что в марте 2017 года, когда «Сагойдачный» проходил ремонт, из Украины в Польшу попытались вывести новенькую установку АК-630, снятую с недостроенного крейсера «Украина».
В настоящее время командование украинского флота пытается отсудить у «президентского» завода компенсацию за «качественный» ремонт, однако речь идёт о взыскании 3% от затраченных средств».


05.08.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Концерт Олега Газманова в Донецке. «Я писал, пишу и буду писать для людей. Настоящих людей, которые сегодня на этой площади!, — так обратился к жителям Донецка Олег Газманов.
Он исполнил не только всеми любимые хиты «Эскадрон», «Офицеры», «Сделан в СССР» (из-за которого его больше не впускают на Украину), но и свои новые песни.
Вход на концерт был свободный и оставил у жителей военного Донецка самые счастливые воспоминания!».


05.08.17. Материал от издания «Политнавигатор».

«Депутат ДНР: Народ Донбасса понял предательскую суть «Оппоблока» еще в 2014 году. Заявление руководства «Оппозиционного блока» о необходимости пересмотра Минских соглашений и ввода иностранного вооруженного контингента в Донбасс – свидетельствует о том, что бывшие «регионалы» в Верховной Раде являются тайными марионетками Петра Порошенко, а не реальной оппозицией.
Об этом «ПолитНавигатору» заявил депутат парламента ДНР Мирослав Руденко.
«По поводу заявлений Бойко и его солидаризации с позицией Порошенко относительно Минского процесса могу сказать лишь одно – «регионалы» и так называемая политико-экономическая элита Юго-Востока полностью предали доверявших им людей ещё в 2014 году. Тогда они «слили» сопротивление режиму киевской хунты в подконтрольных им регионах.
За это отдельным представителям «бело-голубых» Порошенко позволил делать видимость в парламенте, что, якобы, на Украине существует оппозиция, а интересы населения Юго-Востока представлены целым «Оппозиционным блоком».
Но, по большому счёту, это обман, имитация. Бывшие «регионалы» своей солидарностью с Порошенко продолжают предавать как интересы своих избирателей, так и всех жителей постукраинской территории, которые не разделяют русофобских и необандеровских установок нынешней официальной идеологии киевского режима.
И очень хорошо, что в 2014 году народ Донбасса, распознав предательскую позицию «регионалов», перестал доверять представителям этой партии, и отправил ее в политическое небытие, без этого ДНР, я уверен, не состоялась бы», — сказал Руденко.
Таким образом, констатирует депутат, ни Порошенко, ни «Оппозиционный блок» не заинтересованы в реализации Минских соглашений.
«Мы помним, что ещё на начальном этапе реализации минских договорённостей, в октябре 2014 года, Украина приняла закон об особом статусе, но тут же его заблокировала. Принят он был сроком на три года. То есть, даже формально в октябре этого года истекает срок работы этого закона.
Возникает вопрос: что вообще выполняется из минских договорённостей? Получается, что ничего. И происходит это по вине Украины – она боится тех изменений, которые повлечёт за собой реализация пунктов минских соглашений. Будет показана во многом несостоятельность той политики, которую проводит Киев относительно Донбасса, и за это придётся нести ответственность, причём, возможно даже уголовную.
Однако, есть государства-гаранты, которые на международном уровне должны гарантировать выполнение минского протокола. И необходимо, чтобы они оказывали определённое давление на Киев, чтобы он реализовывал то, что давно оговорено. Но пока идёт игра в политический пинг-понг», — рассуждает Руденко».


05.08.17. Видео от военкоров.

«»ПУЛЯ»: ВОЮЕМ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ. «Пуля» — дончанин, военнослужащий бригады «Пятнашка» ВС ДНР рассказал о противостоянии в Донбассе и о том, что отдаляет перспективу мира на Украине».


05.08.17. Видео от журналистов.

«На Украине незаконно вырубили 30% всех лесов. За последние несколько лет на Украине незаконно вырубили 30-ть процентов всех лесов. «Чёрные деньги» — именно так называют всё то, что сейчас происходит с древесиной в Незалежной. Вырубки лесов стали настолько масштабными, что наносят колоссальный вред окружающей среде. Сосны и ели — самый дорогой материал попросту «скашивают» гектарами и украинские Карпаты уже похожи на пустыню».


05.08.17. Заметка от ресурса «Очищение».

«6 августа ровно три года с момента гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина и военкоров Информационного Корпуса Андрея Вячало (Донецк) и Сергея Коренченкова (Симферополь). В последний раз они выходили на связь 5 августа 2014 года из города Снежное (80 километров к востоку от Донецка).
В городском штабе ополчения журналисты сказали, что собираются поехать на юг, в поселок Дмитровка на российско-украинской границе — там шли бои.
Дмитровка — это один из ключевых населенных пунктов у российской границы. Судя по всему, журналисты побоялись оказаться в окружении и поехали обратно в Снежное. Никто не знал, что как раз в окружении еще можно было бы спастись, а вот дорога окажется смертельно опасной.
Взяв под контроль дорогу между Снежным и Дмитровкой, украинские военные преступники стали обстреливать все проезжающие машины. Не досматривать, не препятствовать проезду, а именно расстреливать.
Автомобиль Стенина, Вячало и Коренченкова был найден лишь в конце месяца. Его узнали по двум профессиональным объективам, сгоревшим в багажнике. В стороне от машины валялись нераспечатанные ампулы с обезболивающим, которые всегда с собой возил профессиональный военкорр Стенин, и его дорогая итальянская красная клетчатая рубашка с подвернутыми рукавами.
Также в машине находилось еще два обгоревших тела. По результатам проведенных экспертиз были сделаны выводы о принадлежности их ребятам из ополчения Артему Аверьянову и Андрею Хоружию.
Всего в те дни у Рассыпного было расстреляно около 20 гражданских машин — кто-то погиб на месте, кому-то удалось спастись.

Жесткая информационная война стоила ребятам жизни. Вечная память… Царствие Небесное…

Фото 1: Андрей Стенин, Андрей Вячало и Сергей Коренченков.
Фото 2: Место гибели ребят.
Фото 3: Андрей Стенин.
Фото 4: Вячало Андрей (справа)
Фото 5: Коренченков Сергей (с мегафоном)
Видео 1: Дорога Дмитровка-Снежное с расстрелянными гражданскими машинами.
Видео 2: Новости Россия 24 о гибели Андрей Стенина и всех тех, кто находился в машине».







05.08.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Если бы тут были русские…»: ополченцы ДНР рассказали о «российских войсках» на Украине. Сотрудники донецкого аэропорта и железной дороги были вынуждены бросить свою работу и взять в руки оружие, когда украинская армия вторглась на территорию ДНР. В настоящий момент они служат в разведывательно-штурмовом батальоне полка спецназа. По словам одного из ополченцев, он не мог смотреть на бесчинства ВСУ, поэтому записался добровольцем и служит Донбассу по сей день. Мужчина признался, что один раз он решил оставить военное дело и жить как раньше, но практически сразу вернулся в батальон: «Меня хватило на месяц. Пока спокойно, еще можно жить, но как только снаряд полетел, все, планка съезжает».
Его товарищ отметил, что решил пойти в ополчение из-за киевской диктатуры. В частности, он не захотел мириться с тем, что ему стали указывать, на каком языке нужно говорить. Также последней каплей стали события на Майдане, «что они творили с Беркутом, жгли пацанов, я не выдержал, не смог смотреть просто так». «Не мы туда пошли, мы никого не трогали. Это к нам пришли, на нашу землю», — заявил ополченец.
Затрагивая тему пропаганды на украинском телевидении, бойцы ДНР отметили, что верить Киеву нельзя, и они не советуют смотреть украинские новости никому, кто находится за пределами этой страны. «Они говорят, что мы школы обстреливаем, все ходим при оружии. Ничего такого не было. И оружие у нас только на передовой».
Все западные СМИ заявляют о том, что во многом «стойкость» Донбасса определяется «присутствием» там российских военных. Кроме того, этот довод также является основанием для антироссийских санкций, хотя даже миссия ОБСЕ не подтвердила присутствия войск РФ в ДНР. Комментируя широко распространенное заблуждение о российском вмешательстве в украинский конфликт, ополченцы заявили, что «если бы они (армия РФ — ред.) тут были, то максимум за пять дней до Польши бежали бы все. Какие тут русские войска? Откуда им взяться?».


05.08.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Подразделения ВСУ за минувшие сутки 45 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 120 снарядов и мин. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Несмотря уменьшение количества обстрелов со стороны ВСУ, за прошедшие сутки отмечено применение тяжелых артиллерийских систем, — сказал он. – Всего за прошедшие сутки зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины».
По словам Басурина, на Донецком направлении по 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам, было выпущено пять артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, а также 56 мин калибром 120-мм и 49 мин калибром 82-мм. Наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ подверглись Петровский район Донецка и Ясиноватский район.
Между тем на Мариупольском направлении украинские силовики выпустили 13 мин калибром 120 и 82-мм, а также активно применяли гранатометы и стрелковое оружие по шести населенным пунктам и прилегающим к ним районам. На Горловском обстрелы велись из БМП и стрелкового оружия.
Напомним, что минувшим вечером украинские силовики обстреляли западную окраину Донецка, в результате чего в поселке Трудовские Петровского района столицы был ранен мужчина 1959 года рождения. По уточненным данным администрации Донецка, он получил закрытые переломы трех ребер, ушибы и ссадины левого плеча, локтевого сустава, колена».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Первомайск, Лозовое, Красный Яр, Сокольники. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, орудий БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».


05.08.17. Заметка от журналистов.

«Большой Брат следит за тобой: жителям Украины ставят жучки в квартиры
4 августа на официальное сообщество “Правды ДНР” в ВК поступило письмо от жителя Харькова, с информацией о том, как некие люди, представившись сотрудниками клининговой компании, поставили по два жучка в каждый кондиционер в их квартире.
Мужчина рассказал, что на мобильный телефон его жены поступил звонок со скрытого номера. Звонящий представился сотрудником международной клининговой компании и предложил за небольшую плату провести чистку кондиционера.
“Меня дома не было и жена, не посоветовавшись со мной, пригласила мастеров к нам домой. Дома у нас два кондиционера, что ее и порадовало, т.к. чистка обходится в немалую копеечку. И вот тут начинается интересное: моя супруга адрес не давала. Но “чистильщики” каким-то образом приехали через два часа по нашему адресу и занялись работой”, — говорится в сообщении
Мужчина отметил, что “мастера” справились с работой меньше ,чем за час и даже не попросили оплату за проделанную работу, сообщив о какой-то акции.
“Вечером она мне рассказала о подарке от клининговой фирмы. Я прекрасно разбираюсь в электронике, и эта щедрость меня все таки смутила. Ясное дело, что решил проверить, а что там делали эти благотворители. Я тщательно осмотрел кондиционеры и нашёл в каждом из них по два “жучка” (один с камерой, другой просто записывающий звук)”
Мужчина также отмечает, что им уже интересовались сотрудники СБУ за участие в митингах протеста антимайдановцев в 2014-м году. Кроме того, автор письма заявляет, что множество его знакомых получило аналогичное предложение по телефону от мужчины с хорошо поставленным голосом, провести полную чистку кондиционеров».



05.08.17. Заметка от Светланы Гомзиковой.

«В Донбассе оружия больше, чем у всей Европы». Как Запад поддерживает конфликт на Юго-Востоке Украины против России. В Совбезе ООН в среду, 2 августа, обсуждался вопрос, как предотвратить попадание легкого и стрелкового оружия в руки террористов. И хотя речь в основном шла о регионах Ближнего Востока и Северной Африки, украинская делегация не могла по привычке не развернуть тему в свое любимое русло — «как Россия вооружает сепаратистов Донбасса для войны с Киевом».
Для убедительности даже были приведены цифры. Из которых следует, что Российская Федерация (в официальном заявлении постпредства Украины при ООН — «соседнее государство») предоставила «действующим в Донбассе террористическим организациям более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 реактивных систем залпового огня, 730 артиллерийских систем и 400 ПВО».
Каким-таким «террористическим организациям», разговор отдельный… Если имеются в виду вооруженные формирования Народных республик, то здесь украинские дипломаты погорячились. С точки зрения международного права их формулировка совершенно некорректна, поскольку ДНР и ЛНР, несмотря на все потуги официального Киева, террористическими организациями — той же ООН — признаны не были. Более того, ни один официальный орган Украины такого решения тоже не выносил.
Они задаются риторическим вопросом: «Как террористические организации в Украине получили оружие, которое часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте?»
И тут, что называется, «все пазлы совпали». Вопрос этот стопроцентно оказался созвучен недавнему заявлению спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который, посетив на прошлой неделе подконтрольные Киеву территории Донбасса, выдал на публику фразу о том, что у «сепаратистов» российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых. Утруждать себя конкретикой представитель Госдепартамента не стал, видимо, в расчете на то, что и так запуганный «пипл схавает».
Зато Петр Порошенко оказался в плане «точности» более щепетильным. Давая год назад интервью американскому каналу CNN, он с уверенностью разведывательного спутника констатировал, что «в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТРров и 300 систем залпового огня».
Не трудно заметить: даже с учетом временной разницы, налицо явно количественное несоответствие, которое ставит под сомнение правдивость этих данных…
Но зачем-то тему подняли? И не где-нибудь, а в Совете безопасности ООН. То есть создается совершенно определенный информационный фон…
Вопрос — для чего?
— Этот фон, вообще-то, создается уже давно, — комментирует ситуацию военный аналитик Юрий Котенок. — Но есть ключевые моменты, на которые стоит сейчас обратить внимание.
Во-первых, Киев, безусловно, навязывает свои штампы и свою трактовку того, что происходит. И это укладывается в видение западных «партнеров» на все то безобразие, которое творится его руками на территории Донбасса. А это не что иное, как геноцид собственного народа. И поэтому все у них ставится с ног на голову, поэтому черное — это белое… и т. д. Все это известные приемы, которые используются уже на протяжении веков противоборствующими сторонами.
Украина ведет прямое уничтожение части своего населения, называя его «террористами». Отсюда — наделение ополченческих структур Донецка и Луганска мифическими или же полуреальными возможностями и достоинствами.
Что касается утверждения представителя США о несметных количествах танков в республиках Донбасса, то утверждение это абсолютно голословное по одной простой причине. Волкер не был на территории ЛДНР, хотя и приглашался туда официальными представителями.
Они игнорируют все эти приглашения, потому что заранее заняли позицию одной стороны — какой, известно. Это даже не видимость нахождения над схваткой двух противоборствующих сторон.
«СП»: — А что вдруг так одновременно всполошились из-за каких-то мифических «российских танков»?
— Объясняется все очень просто. Американцы собираются поставлять преступному киевскому режиму различные противотанковые системы — «Джавелины»… и т. д. Слухи об этом уже давно муссировались, теперь соответствующие недвусмысленные сигналы поступают уже из Белого дома и Пентагона. Что решение о поставках оружия на Украину уже принято.
То есть, таким образом, они пытаются нарастить вооружение непосредственно у границ России. А для оправдания этих поставок вбрасывают фейковые сведения, что у Донбасса танков чуть ли не больше, чем во всей Европе вместе взятой.
Все это абсолютно притянуто за уши. Все это преследует только одну цель — оправдать поставки вооружения Киеву.
Что за этим следует, мне трудно представить. Но следует эскалация конфликта. Потому что киевский режим попытается в очередной раз, нарастив и укрепив свои позиции, использовать это уже непосредственно в зоне так называемой «АТО».
Это значит, что можно предполагать активизацию боевых действий в осенний период, который предшествует зимним морозам. И ряд прямых и косвенных признаков свидетельствует о том, что, к сожалению, ситуация в ближайшие месяцы в Донбассе может обостриться.
Украина все еще надеется на силовое решение конфликта. Она подстрекается и подталкивается к этому западными странами, прежде всего США.
Таким образом, этот очаг на границах России будет только разгораться. И, на мой взгляд, решение может быть только одно…
«СП»: — Какое?
— Это увеличение помощи республикам Донбасса и наказание агрессора. Потому что в этой ситуации именно киевский режим, пришедший к власти в результате госпереворота, является агрессором. Он поставил перед собой цель — прямое уничтожение населения. И ведет огонь по площадям.
К сожалению, все эти вопиющие факты вообще не находят никакого отражения на Западе. Все эти «мониторинги» ОБСЕ, это все для «галочки».
Я сам неоднократно бывал в Донбассе, знаю, какое отношение к ОБСЕ. И чем там реально занимаются эти структуры. Например, существует подозрение, что сотрудники западных миссий занимаются шпионажем — чуть ли не расставляют радиомаячки.
По любому, они больше имитируют какую-то мониторинговую миссию. И никак не влияют на деэскалацию конфликта.
Поэтому впереди, к сожалению, только активизация боевых действий. И, возможно, новые жертвы. Поскольку Киев фактически не выполняет Минские соглашения.
«СП»: — Создается впечатление, что они просто тянут время, чтобы их вооружили, укрепили мышцы, а потом реализуют известный «хорватский сценарий» на территории Донбасса.
— Думаю, так и есть. Потому что сейчас у них задача только одна — перевести всю промышленность — те остатки ВПК Украины — на стандарты НАТО.
Фактически ликвидирован авиационный «концерн Антонова». Но это никого не волнует. Несколько бронетанковых заводов — в Харькове, во Львове и Виннице — уже активно клепают новые какие-то коробочки-бронетранспортеры. Разворачивается производство боеприпасов по стандартам НАТО, чего не было на Украине. И сейчас они пытаются ликвидировать недостаток своих боеприпасов в системах РСЗО «Град» и «Ураган», доставшихся им от СССР. Так долбили из них по городам ДНР и ЛНР, что таких боеприпасов им не хватает. Пытаются теперь наладить собственное производство.
И, пожалуй, на этом все. Основное — это поставки Запада. Они ждут, когда «насытят» свои подразделения бэушным западным оружием, которое в некоторых случаях уже прошло через боевые действия на Ближнем Востоке. Одновременно идет активное обучение личного состава на территории учебных центров на Западе Украины. Например, на обустройство только одного из учебных полигонов в Львовской области, который создали американцы, ушло свыше двадцати миллионов долларов. Это не скрывается.
То есть, активная милитаризация говорит о том, что страна Украина встала на путь войны. И сходить с него не собирается.
Каким образом можно отрезвить всю эту вакханалию? История знает один пример — сила. Только сила. Договариваться с волком в определенной степени уже бессмысленно и бесполезно.
Ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич придерживается того же мнения:
— Информационный фон создается исключительно под будущие поставки летального оружия на Украину. Об этом, собственно, говорил и новый спецпредставитель по Украине Курт Волкер, сменивший на этом посту небезызвестную Викторию Нуланд. Сам он является представителем лагеря неоконсерваторов. Это бывший исполнительный директор института Джона Маккейна. Близкий к сенатору человек. Который ранее занимал пост представителя США при НАТО. Абсолютный русофоб, известный своими жесткими высказываниями антироссийского толка. И жесткой позицией по украинскому вопросу.
Назначение Волкера на этот пост говорит о том, что в администрации Трампа не намерены сворачивать с того антироссийского курса, который проводился его предшественниками — администрацией Барака Обамы. И даже намерены ужесточить этот курс еще больше.
Соответственно, эти заявления с разночтениями по цифрам о танках и другом тяжелом вооружении, которое якобы предоставлялось нашей страной ополченцам ДНР и ЛНР, по сути, не имеют никакого значения для западной аудитории. Это сугубо пропаганда. Пропаганда, нацеленная именно на то, чтобы создать информационный повод для поставок Украине летального оружия.
«СП»: — Значит ли это, что Штаты хотят дать возможность Киеву «зачистить» республики Донбасса силой?
— Соединенные Штаты преследуют на Украине одновременно несколько целей. И, проведя госпереворот в феврале 2014-го, они добились выполнения целого ряда задач.
Во-первых, Украина, которая ранее рассматривалась как важный член Европейского экономического союза и других интеграционных структур на территории бывшего СССР, из этого процесса уже выключена сейчас. И даже частью СНГ она фактически перестала являться.
Более того, постоянный конфликт на Юго-Востоке Украины используется коллективным Западом, и США, в частности, для постоянного продления и расширения антироссийских санкций. Для поддержания режима политических и экономических санкций против Москвы.
Ну и, наконец, сама Украина используется Западом, как постоянный раздражитель на границах РФ. Как постоянная угроза безопасности. И этот конфликт обеспечивает сложные отношения между Москвой и Киевом, между двумя братскими народами.
Так что США заинтересованы в том, чтобы этот «костер» постоянно разогревался. Они заинтересованы в том, чтобы Украина проводила жесткую антироссийскую политику. Вашингтону нужно, чтобы там все шире распространялась русофобия, и они прилагают все необходимые усилия для достижения этих задач.
«СП»: — Вашингтону безразлично, что обо всем этом думают его союзники в Европе? Немецкие СМИ, например, назвали «кошмарным сном» поставки Украине американского оружия…
— Слышать подобное довольно странно. Потому что Германия была очень активным участником процессов на Украине, которые происходили там в конце 2013-го, начале 2014 гг. Она сопровождала и поддерживала государственный переворот в Киеве в союзе с США. И она имеет собственные интересы.
Германия заинтересована в том, чтобы Украина была настроена антироссийски. Чтобы влияние Берлина в Восточной Европе было более значительным.
И сами по себе республики Донбасса, их судьба, не являются какой-то финальной целью западной политики. Цель — давление на Россию. А происходящее на Донбассе, это лишь способ.
Именно поэтому Запад заинтересован в том, чтоб конфликт на Юго-Востоке продолжался. Чтобы постоянно обвинять Москву в поддержке «сепаратистов». И иметь обоснования для постоянного расширения антироссийских санкций.
Так что Западу выгодна та ситуация, которая сейчас существует.
«СП»: — Но ситуация может, что называется, выйти из-под контроля… Что тогда?
— Даже это, опять же, играет на руку Вашингтону. Понимаете, это конфликт, в котором Штаты воюют чужими руками. И украинцы для них это люди второго, всего лишь «пушечное мясо», которое можно использовать в борьбе с Россией. Украинцев им абсолютно не жалко. И то, что они гибнут тысячами, их ничуть не тревожит. Главное для них, что разрастание этого конфликта, обеспечивает еще большее давление на Россию».


05.08.17. Заметка от блогеров.

«Орлово-Ивановка. 2 августа, 2014 года. Третья годовщина боя. Фотография с донецкого юридического института. Перед отправкой в Орлово-Ивановку. 1 августа. Стоят, слева направо. Дэн (убит 6 августа, оборона г. Кировское), Дюйма, Берест, Грач, Жорик (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Макар, Полярник (трагически погиб 8 сентября, г. Донецк), Финн.
Сидят, слева направо. Сыч, Молодой (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Малой, Воркута, Вован.

Пишет И. Стрелков.
…Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское — Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) — туда пошла в полном составе комендантская рота «Седого» (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД «Беркут» (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) — но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ «Хмурого».
Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный — в бронетехнике. В общем, «фронт трещал по всем швам
Срочная отправка комендантской роты и ОРСН из состава ГРУ ДНР на Орлово-Ивановку была предпринята по моему непосредственному приказу.
Я знал о том, что в районе Орлово-Ивановки (высота Могила-Острая) крупная укрская группировка, изготовившаяся к атаке. И знал, что теми силами, что были направлены, никакого поражения нанести ей невозможно. Знал, что будут потери и неудача, но принимал решение, исходя из стратегической задачи — навязать украм оборонительный бой, не дав им ударить самим.
По факту, куда бы они из района Орлово-Ивановки не ударили бы — они бы прорвались и либо отрезали от нас Горловку в районе Ждановки, либо перерезали наши коммуникации в районе Зугрэса. Нигде у нас не было в обороне больше взвода. Поэтому я принял решение провести демонстрацию — навязать украм чисто оборонительный бой с их стороны, что должно было задержать их атаку из указанного района сосредоточения хотя бы на 2-3 суток (по факту — они забуксовали в районе Орлово-Ивановки на целую неделю). В резерве к тому времени у меня не оставалось практически ничего, кроме комендантской роты и отдельной роты спецназа — они и пошли в бой.
Кстати, наши потери людьми были весьма невелики. В общей сложности — менее взвода убитыми и ранеными. Больше народу разбежалось, но значительная часть собрались после завершения боя.
Да у меня не было никаких иллюзий по поводу боеспособности «с миру по нитке» собранной комендантской роты. В том числе — ее командиров. Все по-настоящему боеспособные подразделения уже вели бои на других участках. А для демонстрации годились и «комендачи». И как бы себя не вели командиры и отдельные бойцы, демонстрация своей цели не только достигла, но, паче чаяния, укры даже понесли потери не меньше наших. Правда, в этом наибольшая заслуга минометчиков и противотанковой группы ОРСпН, но без «комендачей» и они не были бы возможны.
Я в прошлом году комментировал уже Стрелкова, по этому бою. Сумбурно, на эмоциях. Сейчас откомментирую чуть спокойней.
Превентивный бой, заключался видимо в засаде, которая была устроена на дороге.
В нее попали укр. бронеМАЗ, во главе с каким-то шишкой тылового снабжения ВСУ. У нас работал снайпер. Шишка был убит. Момент атаки наблюдал вместе с Дэном и Молодым, с которыми меня послал комвзвода Швед, на исследование местности с утра 2 августа (в село заехали двумя автобусами первого вечером). Случилось это около 10-11 утра.
Итог превентивного навязанного боя ротой СпН Хмурого, удар по селу Орлово-Ивановка силами ВСУ.
Как я понял, в этом и заключался смысл. Временного стягивания на себя сил ВСУ.
«Небольшие» потери в количестве чуть меньше взвода для нашей чуть больше сотни человек… Ну… Я так понял у нас вообще могло не быть там шансов…..
Комендантская рота с «миру по нитке», это наша. Собранная на юридическом институте, как сборном пункте.
С этого отделения (наше отделение на фото), кроме Жорика и Вована, все славянские (в том плане, что участвовали в обороне Славянска). Остальная часть взвода, вроде как да.. Получила оружие только первого числа.
За остальных… «Дизертировавший», «Беркут», насколько я знаю был просто смят на своей позиции бронетехникой противника (атака началась прямо в обед).
С историй про разбежавшихся, могу только припомнить близнецов. Один действительно куда-то с перепугу делся. Второго обнаружили по гражданке (военку с оружием закопал). Был арестован, сходил с ума по пропавшему брату, тихонько впоследствии нес вахту в самом Кировском, в доме где располагались командиры, который был нашей тыловой базой.
В Орловке был момент, когда укровский бэтэр засек одного из наших бойцов (позиция в начале села) и начал в его сторону долбить пулемет. Боец под какую-то насыпь хотел заползти, откуда его начал толкать комвзвода Немец. В смысле выталкивать. Чтобы их не «светил». Был бы это один такой момент, то я бы и забыл может. Но это не один такой момент.
Топазу (он мне и поведал впоследствии эту дивную тогда для меня историю), в момент реальной и близкой смертельной опасности, было впрочем не до галантности и даже не до субординации со свои командиром, которому пришлось потесниться.
Наша позиция после отбитых атак «брони» противника на село, подверглась массированной бомбардировке арты укр. арты. Вот это был уже конечно невиданный мною доселе ад, подобного которого у меня даже в ДАПе не было. Конечно такого боя, контактного и плотного, у меня, да и у всех почти, ещё не было до этого.
Наша проблема была в том, что наша местность просматривалась без корректировки. Куда ты бежишь, туда и летит мина. И так били нас практически без остановки (остыть только орудиям ненадолго давали) до самого позднего вечера. Разумеется наш взвод рассеялся (фермы с животными, админ постройки и автобоксы были на нашей позиции).
Укропская арта даже в дома не попадала снарядами (броня в селе лупила по всему), как она это обычно любит и умеет делать. Все шло в цель, на наши головы, чисто по нашим позициям.
Несколько моментов. Со здания, в которое летят снаряды не останавливаясь, хочу перебежать к другому, надеясь обмануть прилеты. Как раз возле какого-то дома сидел наш боец, спиной к стенке обперевшись. Дерево большое рядом. Мне это место показалось, таким удобным и безопасным. Не успел сделать туда шаг, как разрывается прямо возле дерева мина. Я даже глаза не успел закрыть, не то, что упасть. Так я увидел разрыв буквально перед носом, как в фильмах. Земля нас спасала. Бетонированных площадок почти не было.
По спецам из роты СпН из состава РУ Хмурого.
Сомневаться в их профессионализме, я конечно не буду. Тем более у них был такой командир. Но все же учитывать то, что они своё донесение по бою докладывали со своей стороны, а нас сиволапых, конечно в таких местах как-то не ждали, расскажу только то что я видел.
Группа спецов во время минного безумия, как раз заехала к нам со своей ЗУшкой. Прятались в автобоксах. Также как и мы. Командир (конечно элитнейший спец) у них был спокоен и конечно внушал, уважение своим хладнокровием (на меня точно наверное было страшно смотреть тогда). Тем не менее, вопрос вслух он задал сам себе.
На…мы сюда вообще приехали? (Видимо в том плане, что именно на нашу позицию). Команда в отличии от него, показалась мне немного побеспокойней. Некоторая их часть, от наших точно не отличалась поведением.
ЗУшка была их сразу же подбита. Этот командир послал меня (приказал, один фиг нашего комвзвода Шведа, с начала боя я больше не видел. Пошел, говорил потом, помогать позиции которая была атакована броней. Да это так) крыть главную дорогу села, где было несколько его бойцов. Как раз было минное затишье и хорошего это также не сулило ничего. В итоге бойцы Хмурого снялись, а я остался совсем один на этой дороге, как тополь на плющихе. И никто меня не менял. И тут я слышу свист. Но так близко, что уши заложило.
Я просто понял, что эта мина летит мне прямо в голову. Такого у меня не было никогда, ни до ни после. Я и сейчас не сомневаюсь, что маяча там на дороге, как раз спиной к укр. позициям с артой, я настолько привлек их внимание, что в меня одного отправили целый снаряд. Голову буквально обожгло, а ногти начали шкрябать асфальт, в который так хотелось зарыться. Мина ушла чуть левее в зелёнку, которая была ниже уровня дороги прилично. Тогда мне уже стало не до великого командира этой спецуры, я бросил на фиг ту дорогу, буквально на карачках добежав до узкой калитки в заборе перед боксами, в которую и залетел вместе с какой-то собакой, которая неслась в эту калитку с другой стороны.
Так вместе мы и залетели в нее, буквально отталкивая друг друга плечами.
В один из боксов, куда мы перебежали уже с группой наших ребят (масштабная бомбардировка возобновилась вновь), на крышу упало три мины подряд, одна за другой. Бетонное перекрытие выдержало.
Когда уже вечером был дан приказ отходить нашему взводу, Дэн, как снайпер, решил остаться с группой спецов, помочь им в селе. В итоге они его потеряли. Может и он потерялся от них. Факт в том, что он остался один и начал неправильно выходить, рискуя попасть к украм. Под утро его уже корректировали с Кировского когда он вышел на телефонную связь. Боялись, что он уже пропал. Всё…
О гибели Молодого, Жорика, а также Ветона из нашего взвода, я уже узнал при выходе из села, в спасительном поле подсолнухов. Они погибли втроём вместе, при перебежке от здания к зданию , при минной бомбардировке. На позиции нашего взвода. Тогда я впервый, и в последний раз на этой войне заплакал, но тогда этого никто не видел.
Убитых и раненых, будут вывозить следующим днём в Енакиево. Всех парней забрали. Ребята молодцы. В Енакиевском морге, тогда не было электричества. Не знаю, в то время работал ещё в больнице тот жирный ублюдок врач, Чернов, или нет…
Дэн вышел к нам уже поздним утром. Через несколько дней его убил снайпер. Через год Дэна вывезут в Хабаровск, спасибо ребятам из «Медведя». В Ростове я с ним попрощался, летом 15 ого года.
Кроме него и Финна, остальные ребята с отделения были местными.
Те ребята у кого подорвалось здоровье тогда, остались буквально брошенными на произвол судьбы, так как не все могли вернуться туда, откуда были родом.
С Жориком я ехал в автобусе по пути с Донецка в Орловку, проезжали его дом, который он мне показал с окна автобуса.
Летние бои тогда тяжело дались всем. С нашего отделения к середине сентября в строю осталось только три человека. (Четвертый, Малой больше по кичам всяким носился). В том числе и самый безыдейный из нас, мой главный напарник Вован. Который впоследствии перепашит ДАП и Дебалю.
Самые большие потери в Орловке понес как раз отряд «Беркута».
Ребята с нашего взвода комендачей, в основном впоследствии прошли все самые тяжёлые участки фронта, в том числе Донецкий аэропорт и зимние бои за Дебальцево.
Орловку под свой контроль, вернут ребята с нашего же батальона в январе 15-ого, во время Дебальцевского наступления.
Морпеха и Немца с командиров погонят уже через несколько недель.
Первые три нижнии фотографии, это места боя в Орловке спустя 2 года (фотографировали в 16 ом).Первая — это магазин, в центре. Вторая, — наши уже позиции. Третья фотография, это место сгоревшей ЗУшки, спецуры.
Четвертая фотография, обнаружена мною надевно на ЖЖ укр. бойца, злосчастной в то лето, 25 ВДВ бригады ВСУ, в записи посвященной боям в Шахтерске. Надпись под фотографией была такой.
-«Десантники 25 ОВДБр из состава группы второго батальона перед атакой на Орлово-Ивановку».
Вот так мы с ними отмечали их праздник )
А это школа в Орлово-Ивановке прошлой осенью. Чистая, ухоженная, с флагом Донецкой Народной Республики.
И эти тюльпаны, для наших ребяток, которые отдали свои жизни, на этой земле».







05.08.17. Сообщение от журналистов.

«Вассерман: Прибалтика юридически принадлежит России. В Калининграде 29 июля состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» на тему «Русофобия в Прибалтике и на Украине». Гостем клуба стал знаменитый интеллектуал, публицист, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман. В интервью аналитическому порталу RuBaltic-Ru Вассерман рассказал о необходимости возвращения стран Прибалтики в состав России и выгоде от воссоединения как для России, так и для Прибалтийских республик.
— Г‑н Вассерман, во время выступления в дискуссионном клубе Вы сказали, что одним из основных направлений Ваших исследований является изучение возможностей воссоединения России. Считаете ли Вы Прибалтику частью России, которая среди прочих должна вернуться в ее состав?
— Юридически Прибалтика, конечно же, относится к России. Напомню, что Латвию и Эстонию Россия вполне официально купила в 1721 году, заплатили 2 миллиона талеров — стандартные монеты тех времен, чеканившиеся в Чехии, в Ефимовой долине. Затрудняюсь сказать, сколько это было в пересчете на нынешние деньги, но это была достаточно крупная сумма. Несколько десятков тонн серебра.
Заметьте, что с тех пор никаких контрактных сделок по этим землям не было.
То есть они остаются русской собственностью.
Но, конечно, Россия не намерена изгонять оттуда местное население при возвращении земель, потому что по российским традициям земля и ее население связаны между собой неразрывно.
— Но на Литву договор Петра Великого со Шведским королевством 1721 года не распространяется.
— С Литвой положение иное. Эта земля переходила из рук в руки в основном в результате передовых действий. Но когда она оказалась под властью России в 1794 году, ее жители против этого никоим образом не возражали. Ни словесно, ни силой.
Что касается содержательной стороны дела, тут всё гораздо интереснее. Во-первых, русская цивилизация с момента ее возникновения и по сей день активно вбирает в себя достижения других цивилизаций, с которыми она взаимодействует, и трансформирует их в своем духе.
Поэтому «Ледовая книга» эстонского автора Юхана Смуула — это, несомненно, часть русской культуры; и так же несомненно, что эту книгу Смуул не мог бы написать, если бы Эстония в тот момент не находилась в составе России. Не мог бы не только потому, что его в этом случае вряд ли пригласили бы поучаствовать в антарктической экспедиции и написать о ней, а еще и потому, что сама Эстония в те редкие периоды своей истории, когда она не входила в состав какой-нибудь великой державы, была слишком мала, чтобы ее жители задумывались об океанских путешествиях. Это видно из эстонского же фольклора.
Точно то же можно сказать и о культурных достижениях Латвии. С Литвой опять же несколько сложнее, поскольку Литва несколько веков входила в состав Объединенного королевства, где преобладающим населением были славяне; литовская культура всегда формировалась под изрядным славянским воздействием. И западных, и восточных славян. Практически невозможно сказать, какой была бы литовская культура, если бы жемайты и аукшайты пробыли в полной изоляции от всех славянских народов хотя бы два-три века. Поэтому литовская культура неразрывно связана со славянской. В большей степени с польской, чем с русской.
— А воспринимают ли жители сегодняшней России страны Прибалтики как «свои земли»?
— С точки зрения коренной России эти регионы всегда были витриной русского благополучия. Обычная судьба приграничных регионов: их либо искусственно ослабляют, чтобы в случае вторжения противник не имел возможности найти там пропитание, либо так же искусственно усиливают за счет глубинных регионов, чтобы народ по ту сторону границы видел, как хорошо живется по нашу сторону границы, и был не прочь тоже присоединиться.
Русская цивилизация в принципе не склонна ослаблять какие-либо земли и народы, потому что такова ключевая особенность русской цивилизации: у нас всегда была плотность населения намного ниже, чем в странах, с которыми мы взаимодействовали. У нас всегда было меньше людей, чем задач для них. Поэтому русская цивилизация формировалась со стремлением максимально использовать потенциал каждого человека, а для этого надо было обеспечить людям возможность питать самих себя.
В связи с этим искусственное ослабление регионов у нас было не в ходу и пограничные регионы на Руси, как правило, развивались быстрее и эффективнее центра.
Соответственно, в рамках России для всех прибалтийских регионов развиваться было экономически выгодно и будет выгодно в дальнейшем.
— А в рамках Европейского союза Прибалтике развиваться выгодно?
— Европейская империя развивается на совершенно иных принципах, поэтому период пребывания в ее составе обернулся для Прибалтики катастрофическим разорением. Уничтожена большая часть промышленности. Изрядно сокращено сельское хозяйство. Причем страны «Старой Европы» предоставляют своим крестьянам изрядные дотации, и, соответственно, конкурировать с ними «Новая Европа» практически не в состоянии.
До поры до времени плачевное положение восточной периферии Евросоюза успешно скрывалось за счет того, что Прибалтийские республики получали значительные субсидии на реорганизацию своей экономики, а также кредиты под проекты реорганизации. Однако эта реорганизация свелась к тому, что Прибалтийские республики вынудили специализироваться на сфере услуг. Например, на туризме. А туризм — дело крайне неустойчивое. При любом спаде экономики туризм оказывается среди наиболее пострадавших отраслей, потому что люди начинают экономить в первую очередь на поездках на отдых.
Субсидии из европейского бюджета предоставлялись в течение ограниченного срока, и этот срок почти закончился. Ну а кредиты надо возвращать, а возвращать не из чего. До поры до времени европейские власти предоставляют Прибалтике новые кредиты на погашение старых. Но рано или поздно эти кредиты потребуют обратно, и тогда экономика Прибалтики упадет ниже плинтуса.
В этом случае всё, что еще остается ценного в Прибалтике, будет изъято в счет погашения кредитов.
— Как изъято?
— В какой форме это будет, не знаю. Скажем, у американцев одно время была мода покупать старинные замки в Европе, разбирать их по кирпичику и монтировать заново уже у себя в Америке. Европейцы такой моды не имеют — у них своих замков хватает.
Но не исключено, что они найдут американцев, готовых оплатить европейским банкам какую-то часть долгов в обмен на тот же вывоз замков.
Мне, конечно, будет очень жаль, если таллинская «Толстая Маргарита» или литовский Тракайский замок уплывет за океан, но исключить такой вариант я не могу.
— Почему европейцы не пошли по российскому пути и не сделали Прибалтику «витриной европейского выбора», предпочтя искусственно ослабить этот регион?
— В момент распада России, именовавшейся на тот момент Советским Союзом, Запад счел, что дело уже сделано: от России оторваны самые лакомые, самые развитые куски, а остальное само помрет. Соответственно, не было смысла оставлять «витрины благополучия» рядом с Россией. Запад счел, что вполне достаточными «витринами благополучия» остаются Нью-Йорк, Берлин и Париж и совершенно незачем при нынешних средствах сообщения сохранять в качестве «витрин» еще и Вильнюс, Таллин и Ригу. В конце концов, сейчас самолетом добраться из Москвы до Нью-Йорка проще, чем поездом до Риги.
Запад, считая, что оставшимся русским и такой «морковки» перед носом хватит, не счел нужным поддерживать благополучие частей России, попавших под западный контроль.
— Вы говорите, что Прибалтике выгодно нахождение в составе России. А выгодно ли России нахождение в ее составе Прибалтики?
— Есть малоизвестный, к сожалению, у нас факт, обнаруженный в 1970‑е годы группой западноевропейских экономистов. Если население рынка, на который выпускается некая новинка, меньше какого-то порога, то эта новинка заведомо не окупится, как бы хороша она ни была.
В момент проведения этого исследования порог численности рынка для западноевропейских условий составлял 300 миллионов человек. Мне удалось реконструировать ход рассуждений авторов этого исследования. В рамках этой реконструкции порог численности в Советском Союзе составлял 250 миллионов человек. Население СССР было выше, соответственно, новые разработки, сделанные в Советском Союзе, окупались на его собственном рынке. Даже без экспорта.
Сейчас порог окупаемости в Европе вырос до 400 миллионов, а в постсоветских условиях упал до 200 миллионов человек. Однако население каждой из республик бывшего Советского Союза ниже.
Поэтому необходимо его воссоединение, причем не только каждая республика, но и каждый человек на счету.
Это стратегическое соображение. В тактическом плане важно то, что часть прибалтийских портов не замерзает. Поэтому экспорт через них значительно проще, чем через порты Балтийского моря, имеющиеся сейчас на территории Российской Федерации.
Точно так же через Прибалтийские республики проходят очень удобные железные дороги, которые можно использовать в хозяйственных целях. Так что в экономическом плане возвращение Прибалтийских республик России выгодно.
— Но ведь в придачу к территории, портам и железным дорогам мы получим бедные страны с убитой экономикой и озлобленное массовым обнищанием население с широко распространенной русофобией. Нужно ли такое России?
— Русофобия — болезнь тяжелая, но в большинстве случаев излечимая. Тем более что в случае Прибалтики русофобия насаждается сверху, но не очень-то приживается снизу. Сейчас главной прививкой от русофобии являются русские туристы, вполне соответствующие знаменитой реплике из «Бриллиантовой руки»: «Руссо туристо — облико морале!»
На фоне английских туристов с их жаждой пометить собачьим способом все места в Риге, где они побывали, или патологически экономных немецких туристов русские туристы выглядят, несомненно, более привлекательными.
Это одна из причин, по которым русофобия на низовом уровне не приживается.
Убитая экономика Прибалтики? Да, очень жаль. Но, с другой стороны, всё равно надо время от времени обновлять производственные фонды любого предприятия, ставить новое, более высокопроизводительное оборудование. Затраты на такое обновление всё равно есть всегда, и с этой точки зрения очень жаль, конечно, что заводы ВЭФ или РАФ превращены в лучшем случае в склады, но создать на этом месте новые заводы мы вполне в состоянии. Если сочтем это выгодным.
Самое главное.
Население Прибалтийских республик, даже после четверти века пребывания в европейских условиях, остается достаточно умным, образованным и работящим, чтобы найти себе место в новом хозяйстве в составе России.
Да, людей там сейчас меньше, чем в тот момент, когда они уходили из России. Но, как я уже говорил, русская цивилизация вообще всегда формировалась в условиях катастрофической нехватки людей, поэтому приемы использования каждого имеющегося человека на своем участке работы у нас отработаны до совершенства.
— Как Вы технически представляете себе возвращение Прибалтики в состав России? Как это будет происходить на практике?
— Так же, как эти республики в свое время провели референдумы о выходе из состава России, они могут провести референдумы о выходе из Европейского союза и возвращении в состав России.
Кроме того, у этих стран уже есть опыт воссоединения с Россией. Я имею в виду события 1940 года. Сейчас это велено считать «советской оккупацией» Литвы, Латвии и Эстонии, но на самом деле процесс выглядел совершенно не так.
Во всех трех республиках Прибалтики к тому моменту действовали фашистские диктатуры. Тогда это было вполне уважаемой формой правления: достаточно сказать, что к началу Второй мировой войны ровно половина стран Европы управлялась фашистскими диктатурами, а вторая половина не видела в этом ничего плохого.
Когда началась Вторая мировая война, прибалтийские диктатуры, опасаясь, что Германия их проглотит и не заметит, обратились к Советскому Союзу, чтобы заключить договоры о взаимопомощи. По этим договорам Советский Союз ввел на территории Литвы, Латвии и Эстонии свои войска в количестве, явно недостаточном для их захвата, но достаточном для того, чтобы немецкий удар по этим войскам послужил основанием для нанесения ответного удара.
Но местные крайне нацистские группировки, тесно связанные с Германией, понимая, что советские гарнизоны — это препятствие для немецкого захвата этих земель, стали устраивать против них различные провокации. Все эти провокации подробно документированы, как документированы самими немцами их связи с провокаторами. Эти документы были впоследствии оглашены на Нюрнбергском трибунале.
В конце концов Советский Союз обратился к властям этих стран с требованием пресечь эти провокации или, если они не в состоянии этого сделать, назначить новые правительства путем народного волеизъявления.
И все три республики, понимая, что весь выбор состоит в том, быть им в составе Германии или в составе России, назначили выборы, в результате которых к власти пришли просоветские правительства, сразу же проголосовавшие за вхождение республик Прибалтики в Советский Союз.
Присутствие советских гарнизонов не позволило пронацистским боевикам и поддерживающим их политикам сорвать эти выборы, а правившим на тот момент фашистским диктаторам — использовать свои войска для того, чтобы воспрепятствовать народному волеизъявлению.
Примерно так же, как в Крыму в марте 2014 года присутствие войск Российской Федерации не позволило выполнить пришедший из Киева заведомо преступный по украинским законам приказ о применении войск против жителей Крыма. Благодаря этому референдум в Крыму состоялся, кровопролития удалось избежать и воля народа была исполнена.
Точно так же выборы в странах Прибалтики в 1940 году прошли без всякого насилия и кровопролития, что было зафиксировано всеми иностранными наблюдателями, и полностью отразили волю народов этих стран, желавших воссоединения с Россией.
— По Вашей логике, для нового возвращения стран Прибалтики в состав России там нужны российские войска…
— Вовсе нет.
— Так кто же позволит прибалтийским народам провести референдумы о воссоединении? В этих странах ведь войска НАТО.
— Войска НАТО там действительно есть. Но вмешательство этих войск в процессы, происходящие внутри этих республик, вызовет при должном информационном освещении массовое негодование внутри стран, приславших эти войска.
Более того, это массовое возмущение будет проходить под лозунгом «Хватит кормить Прибалтику!»
Как я уже сказал, относительная стабильность экономики Прибалтики сейчас обеспечивается в основном дотациями и реструктурированием кредитов. Обнародовать этот факт, довести его до массового сознания жителей тех стран, из бюджетов которых финансируются дотации, банки которых реструктурируют кредиты, очень несложно. Можно всего лишь за счет информационной кампании на Западе добиться невмешательства войск НАТО в процесс всенародного волеизъявления жителей Прибалтики.
— Но нынешние власти Литвы, Латвии и Эстонии никогда не позволят провести референдум об объединении с Россией. И что с ними делать?
— Здесь важна последовательность действий. Если сперва мы увидим кампанию «Хватит кормить Прибалтику!», а уж потом встанет вопрос о референдумах, то нынешние власти Прибалтийских республик в рамках этой кампании лишатся технической возможности мешать своим гражданам.
Сейчас эти власти опираются не столько на собственный авторитет и даже не столько на немногочисленные вооруженные силы своих стран, сколько на лозунг «Запад нам поможет».
И когда этот лозунг уйдет из области реальности в область воспоминаний, станет ясно, что своей власти у этих деятелей нет. И воспрепятствовать народу в его желании объединиться с Россией они не смогут».


05.06.17. Видео от МГБ ЛНР.

«Ополченцы вылили на землю тысячи бутылок коньяка. МГБ ЛНР изъято и уничтожено 600 тысяч литров алкоголя. В ходе проведения плановых мероприятий по выявлению и пресечению ввоза на территорию Луганской Народной Республики контрабанды и товароматериальных ценностей сотрудниками Министерства государственной безопасности ЛНР обнаружена и изъята крупная партия коньяка. Более 600 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции под марками известных брендов хранились в одном из складских помещений города Суходольск. Деятельность преступной группы пресечена, суррогатная продукция совместно с Государственным комитетом налогов и сборов изъята и уничтожена».


05.08.17. Заметка от издания «Политнавигатор».

«Украина пошла по пути Руанды. Украинская власть не только не пресекает деятельность тех, кто разжигает межнациональную вражду, но и потакает им, нагнетая истерию по поиску внутренних врагов. Об этом в комментарии киевской интернет-газете «Страна» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
«У нас еще три года назад появились зачатки института «не граждан». Это касается украинцев Донбасса и Крыма. Они не могли голосовать на выборах. Они не получают пенсии и пособия. Они не могут получить или получают с большими проблемами биометрические паспорта. То есть, уже планомерно создаются квази-условия, чтобы их права игнорировать. И в этих условиях языковая рознь очень серьезно и регулярно разжигается. Все эти определения «ватники», «колорады»- очень похожи на прозвища [тараканы], которые давали хуту тутси [в Руанде]. Цель таких прозвищ — дегуманизировать других людей, облегчить совершения против них преступлений», — сказал эксперт.
«В стране уже созданы условия для конфликта, и язык, усилиями националистов, становится ключевым маркером «свой — чужой». При этом, к сожалению, власть не только не пресекает разжигателей вражды, но и потакает им, нагнетая истерию по поиску внутренних врагов, пятой колонны, «шатунов», агентов ФСБ. А параллельно проводя политику насильственной украинизации», — резюмировал Бортник».


05.08.17. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Поздравляем русского офицера. 5 августа 2017 года полковнику в отставке Квачкову Владимиру Васильевичу исполнилось 69 лет. Можно по-разному относиться к политическим взглядам и действиям Владимира Васильевича, и даже с ним не соглашаться. Однако ему нельзя отказать в качествах настоящего Русского Офицера — честности, стойкости и последовательности. Полковник Квачков находится в длительном заключении, более того — его стремятся вновь осудить. А откровенный враг Русского народа — Анатолий Чубайс — наслаждается всеми благами жизни. Я поздравляю Владимира Васильевича с Днем рождения и желаю ему не дальнейшего мужества и стойкости (в том, что они у него не убудут — вполне уверен), а здоровья и долгих лет. Чтобы он смог однажды увидеть скулящую в панике гнусную *** Анатолия Борисовича Чубайса на суде военного трибунала. И вместе с ним — всех, кто помогал упрятать в тюрьму старого и совершенно безопасного для государства боевого офицера, сделавшего для Родины на порядок больше, чем все мои коллеги скопом, участвовавшие в его посадке».


05.08.17. Сообщение от военкоров ЛНР.

«Позиции ЛНР на Светлодарской дуге остаются неизменными с 2015 года – Народная милиция. Позиции Народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги остаются неизменными с 2015 года. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, находясь на позициях Народной милиции в районе Светлодарской дуги.

«Мы находимся вновь на Светлодарской дуге, где лживые украинские средства массовой информации опять «продвинули» войска Вооруженных сил Украины на один километр вперед. Я как раз нахожусь на фоне Светлодарской ТЭЦ, никто никуда не продвигался. То, что они оборудуют свои позиции, это да. Они нарушают Минские договоренности, периодически обстреливают наши позиции, а также оборудую позиции в инженерном отношении, тем самым нарушая Минские соглашения. А продвижения с 2015 года никакого не было в этом направлении. Они пытались когда-то еще прошлой зимой, но у них ничего не вышло», − заявил Марочко.

Военнослужащий Народной милиции Сергей Азлобин, находящийся на позициях в районе Светлодарской дуги, подтвердил, что ВСУ не продвигались на этом направлении с 2015 года.

«За нашими позициями находится Светлодарское и Мироновский. Мы сейчас находимся возле Нижнего Лозового. Тут неподалеку, буквально в паре километров, находятся украинские укрепрайоны, которые построены были еще в 2015 году. Мы здесь тоже давно, еще с 2015 года никуда не отступали, постоянно были здесь на месте», − рассказал боец.

«Они предпринимали некоторые попытки прорыва, но у них все вышло неудачно. Буквально сегодня, часа полтора назад обстреливали со стрелкового, обстреливают почти каждый день, еще также работают минометы», − добавил он.

Ранее в пресс-службе оборонного ведомства Республики опровергли информацию украинских СМИ о продвижении ВСУ вглубь обороны подразделений Народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги.»


04.08.17. Заметка от А. Цыганова.

«»Командиршу» «дротиком» не испугаешь.России есть чем ответить Америке, начни она поставлять летальное оружие киевским нацистам. В последние дни вновь оживились разговоры о том, что США могут начать поставлять летальное оружие киевскому режиму. Иллюзий питать не надо – рано или поздно они это сделают. Раз Россия официально объявлена «противником США», то есть врагом, то все, кто против неё, становятся для Вашингтона «своими сукиными сынами». Следовательно, киевский режим, вполне открыто, как показывают события, перешедший к прямому государственному терроризму в Донбассе, это оружие всё равно получит. Получил же его запрещённый в России террористический ИГИЛ, пусть и не прямыми поставками.

«Javelin» значит «дротик»

В этой, как говорится, будущей реальности вопрос ставится прежде всего о поставках Киеву американского противотанкового переносного комплекса (ПТРК) «Джавелин» (т.е. Javelin — дротик по-английски), он же – FGM-148. Этот ПТРК стал просто навязчивой идеей всех деятелей киевского режима. Хотя, строго говоря, оружие это, хоть и летальное, но оборонительное. Оно предназначено для поражения бронетехники, а также низколетящих воздушных целей, передвигающихся с малой скоростью – прежде всего, вертолётов и беспилотников.

Ничего принципиально нового в этом оружии нет: ракета, выпускаемая оператором, оснащена инфракрасной головкой самонаведения, отчего наводится на цель и уничтожает её сама, покамест стрелок делает ноги с «засвеченной» позиции. «Выстрелил – забыл», что называется. Взрыватель с контактным и неконтактным датчиками цели, тандемный кумулятивный заряд, безопасная система воспламенения двигателя на расстоянии от оператора. Есть очень полезные положительные качества – в частности, ракета может подрываться над верхней полусферой танка, которая гораздо уязвимее прикрытых динамической защитой бортов. Есть отрицательные – сильная ограниченность использования при плохой погоде, дыме и тумане, низкая разрешающая способность головки самонаведения и, главное, необходимость иметь цель в прямой видимости стрелка, что, в свою очередь, никак не добавляет последнему безопасности.

Тем не менее, по опыту войны США в Ираке военные отмечают успешность его применения – по меньшей мере, против не модернизированных танков Т-72. Можно полагать, что и против не самых современных машин армий ДНР и ЛНР, «дротики» сумеют показать свои лучшие качества. Особенно, если, как в некоторых эпизодах битвы за Дебальцево в начале 2015 года, пехота ополченцев будет оставлять свои танки без прикрытия.

А что значит «Командирша»?

Собственно, не «Командирша», а даже «Командирша-Э».

Это относительно недавно созданный в России автоматизированный комплекс управления противотанковыми подразделениями.

То есть, да – вовсе не прямой противник «Джавелина». Тоже средство борьбы с танками противника. Но, как известно, одной обороной война не выигрывается. И, следовательно, рано или поздно чьи-то грозные бронированные машины должны будут устремиться в прорыв.

По рисунку войны в Донбассе – а особенно по политическому рисунку в Киеве – такой наступающей стороной видится сегодня только украинская армия. Это её политическое и военное руководство бредит «хорватским вариантом», когда неожиданный рывок прежде всего бронетанковых подразделений должен обеспечить прорыв фронта ополчения и выход ВСУ к границам России. А там, дескать, уже поздно будет – месть «сепаратистам» свершится.

Правда, опыт августа 2014 года, когда украинская армия таскала по дорогам Донбасса большие механизированные колонны, а их расстреливали с боков, едва ли свидетельствует о перспективности подобных мечтаний. Но, с другой стороны, командование ВСУ тоже не стояло на месте эти три года, и подчас демонстрирует грамотные тактические решения в локальных стычках с ополченцами на линии боевого соприкосновения. Оно же явственным, по мнению специалистов по противодиверсионной и противотеррористической деятельности, натаскивает диверсантов из 8-го полка Сил специальных операций на насаждение хаоса в тылу войск республик. На это же нацелена буквально лихорадочная вербовочная работа со стороны СБУ среди населения как ЛНР и ДНР, так и оккупированных Украиной местностей Донбасса.

Вот на этот случай массированных прорывов бронетехники и пригодится «Командирша». Пока – потенциально: слишком новое оружие, которое пока не засветили даже в Сирии. Но если американцы поставками «Дротиков» откроют ящик Пандоры на Украине, то исключить ничего нельзя. Слишком большие ставки в этой игре.

Итак, «Командирша-Э» включает РЛС обнаружения наземных целей, лазерные дальномеры-целеуказатели, систему автоматизированного управления, связи и ориентирования. Может обнаруживать не только бронетехнику и автомобили, но и людей на значительном расстоянии. То же касается вертолётов и беспилотников. Разработана в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова» и предназначена, по данным с его сайта, для управления подразделениями противотанковых комплексов «Корнет-Э», «Метис-М1», «Конкурс-М» в ходе боевых действий в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Обеспечивает ведение разведки, представляя тактическую обстановку на электронной карте местности, автоматизированное ориентирование пусковых установок ПТРК на местности, поддержание радиосвязи командира подразделения с огневыми позициями расчетов ПТРК, автоматизированное управление подразделением при подготовке и в ходе ведения боевых действий с распределением и перераспределением целей и так далее. И всё – в переносном формате, то есть с куда лучшей скрытностью, нежели в варианте с автомобилем.

Что «Командирша» может?

Выглядеть всё должно примерно так. Подразделение ПТРК выходит на рубеж (или окопалось на нём). Комплекс приступает к разведке. Противник обнаруживается при этом в любое время суток и в любых условиях. Дождь, снег, туман и дым, в отличие от «Дротика», – не помеха.

Благодаря этому оператор «Командирши» может заранее, ещё до выдвижения противника, организовать по нему огонь «больших дядей» – ствольной артиллерии из своего тыла. А с выходом противника на рубеж открытия огня командир подразделения начинает управлять огнём своих бойцов с комплексами ПТРК, распределяя цели и синхронизируя пуски ракет. Время передачи целеуказания расчётам составляет — не более 20 секунд.

При этом дальность обнаружения танков составляет 6 км что днём, что ночью – то есть до выхода их на рубеж открытия действенного огня.

Ну, и главное. Сравнивать «Командиршу» с «Дротиком» было бы не совсем корректно – это всё же система управления огнём, а тот просто ракетная установка. Но надо обратить внимание, что управляет она, между прочим, ПТРК «Метис-М1», который по многим параметрам превосходит зарубежных конкурентов вообще и «Джавелин», в частности.

Прежде всего, он компактен и лёгок, может переноситься во вьюках группой из трёх бойцов. Та самая малозаметность. Во-вторых, он более скорострелен – «Джавелину» с его инфракрасной головкой требуется больше времени для подготовки выстрела. В-третьих, он более помехоустойчив – про дождь и туман мы уже говорили, но защитой от «Дротика» может стать также и специально выпускаемая аэрозольная завеса. В-четвёртых, ракеты «Метиса-М1» управляются по проводам. То есть они управляются и после пуска, что важно, если противник использует ложные цели. К тому же это защищает всю систему от практически любых помех.

Не сбиваемая ракета, проще говоря.

Наконец, ракеты «Метиса» далеко опережают западных конкурентов по бронепробиваемости. А кроме того, могут оснащаться не только фугасной или кумулятивной боевой частью, но и термобарической. Это заряд того самого «объёмного взрыва», когда сперва распыляется взрывной состав, и затем подрывается. А это значит – эффективная работа по укреплённым огневым точкам, по бункерам и укрытиям, по зданиям, в которых засел противник.

И вот тут мы возвращаемся к возможным поставкам американцами «Джавелинов» в руки украинских карателей. В общем, ни для кого не секрет, что те очень основательно окопались на своих позициях в Донбассе. По свидетельству военных, там очень грамотно устроены укрытия, капониры, долговременные и заградительные огневые точки. «Забетонировано всё!», — как говорили ополченцы, ещё в январе 2015 года участвовавшие в бою под Санжаровкой. С тех пор позиции ВСУ только укреплялись.

И что будет, если поставки «Джавелинов» принудят «Командиршу» пройтись по ним со своими «Метисами»?»


05.07.17. Заметка от журналистов.

«Раскудахтавшиеся об «агрессии России» майданщики неожиданно получили отпор на украинском ТВ. Украинский политолог Александр Семченко в прямом эфире телеканала NewsOne назвал киевскую власть хунтой, Порошенко незаконным президентом, а ополченцев Донбасса — настоящими патриотами Украины. Во время эфира также состоялся скандал, когда телеведущий Мыкола Вересень плеснул стакан воды в лицо Семченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Все началось с того, что Семченко стал критиковать президента Порошенко.

«Вам нравятся результаты этого человека за 3,5 года, вам нравится война, которая только разрастается при том, что он обещал ее завершить в течение всего лишь одних суток. Напоминаю, он это обещал. Вам нравится война? Вам нравится падение ВВП, уровень промышленного производства упал в три раза по сравнению с тем, что было, когда Порошенко становился президентом. Вам это нравится? Это результаты деятельности», — заявил Семченко.

«А вам нравится агрессия Российской Федерации на Украину? Вам нравится агрессия Российской Федерации на Украину? Вам нравится агрессия Российской Федерации на Украину?, — «заело» Вересеня.

«Нет никакой агрессии. Вы можете мне объяснить, где конкретно вы увидели агрессию Российской Федерации? Объясните. Вы задали вопрос, я хочу на него ответить, но вы просто плевали ядом в данном случае», — возразил политолог.

«Пу-пу-пу-пу-пу», — прокудахтал журналист.

«Это отличный способ ведения дискуссии. Мы, оказывается, петушка изображаем. Мыкола Вересень только что изображал петушка. Ну, так, может, вы и есть петушок, извините?, — поинтересовался Семченко.

«Господин Вересень четко сказал, что у нас есть агрессия Российской Федерации», — присоединился к дискуссии активист Автомайдана художник Сергей Поярков.

«Нет у нас агрессии Российской Федерации… Я не называю Порошенко президентом, потому что нельзя назвать Порошенко президентом, он не был избран на законных выборах, а нельзя избрать законного президента на незаконных выборах. Если бы Порошенко действительно изображал настоящего президента Украины, он бы предпринимал действия, последствия которых мы на себе ощущали бы. Ощущали на своём холодильнике, на своём кармане — на всем ощущали бы», — пытался объяснить Семченко причину своей критики Порошенко.

«Когда мы смотрим программу «Время», мы это все слышим», — возражал Вересень.

«А у нас все хорошо, у нас люди не умирают, у нас все замечательно, у нас людей не расстреливают. У нас, извините, на Донбассе нет Аллеи ангелов, на которой больше сотни детей похоронены, которых застрелили как раз эти каратели», — заявил политолог.

После этого в студии началась истерика Пояркова, который стал стучать по столу, заглушая Семченко и требуя слова.

«Люди, которых убивают на востоке, они жители Украины, дома украинцев разрушают на востоке, эти люди Украина или что для вас украинцы? Для вас территория — Украина или люди, которые там живут. «Мы хотим вернуть» и при этом отключаем воду, отключаем электроэнергию, прекращаем поставки продуктов, а там два с половиной миллиона людей, которые, вроде бы, считаются жителями Украины», — продолжил политолог.

Договорить Семченко не дал ведущий Мыкола Вересень, который вылил на него стакан воды и стал выгонять из студии.

«Идите отсюда», — заявил Вересень.

«Пошёл на х… Я не пойду, потому что это трибуна, позволяющая сказать правду. А то, что ты брешешь в эфире, то, что ты сейчас позволяешь себе — это хамство. Но я не отступаю… Типичное проявления агрессии. Именно из-за таких людей Донбасс и Крым восстали, и ушел из Украины Крым, и ушёл отчасти Донбасс, и сражается за себя. Потому что такие люди неспособны обсуждать ситуацию», — заявил Сенченко

«Такие люди сражаются на Донбассе, там все придурки вот такие. Типичный придурок с Донбасса. У нас весь Киев загружен донецкими номерами, почему в Донецке нет киевских? Потому что все сумасшедшие из Донецка приехали в Киев, а сумасшедшие из Киева, они не такие сумасшедшие, чтобы ехать в Донецк», — высказался Поярков.

«Как раз именно в Донецке настоящие патриоты Украины, именно в Донецке патриоты Украины, а это хунта, захватившая власть в Украине. Ей как раз противостоят», — парировал Семченко.

Далее в студии происходило представление, напоминающее театр, в котором Вересень и Поярков отсели от политолога, пытаясь организовать свой кружок по интересам.»


05.08.17. Заметка от журналистов.

«Седово»: прифронтовой курорт для самых смелых. Немалая очередь из автомобилей выстроилась перед въездам во всем известный поселок на юге Донецкой Народной Республики – Седово. Это место уже третий год пользуется большим спросом как у жителей ДНР и ЛНР, так и подконтрольной Киеву части Донбасса.

Пройдясь по главной улице республиканского курорта можно заметить, что с начала войны здесь мало что изменилось: все также куча кафешек с шашлычными и музыкой, работающие аттракционы, продавцы сувениров и различных вкусностей. Однако, основное изменение заметите после 23:00, ведь в силу военных действий здесь, как и во всех остальных городах Республики, действует комендантский час. Но если вы все же живете в пансионате, то никто не запретит Вам прогуливаться по его территории в ночное время.

Касательно цен, то в Седово они не сильно отличаются от столичных. Купить пахлаву медовую или горячую кукурузу вы сможете как на пляже, так и на рынке – данные традиции не под силу изменить даже войне.

Ходить на пляж лучше все же пораньше, ведь погода не такая жаркая, и есть возможность выбрать себе место получше, ведь ближе к 10-11 утра пляж уже плотно засеян любителями поплескаться в море и позагорать на солнце.

Для любителей более уединённого отдыха есть альтернатива – дикие пляжи, на которых и людей поменьше, и атмосфера душевнее. На них особенно любят ходить влюбленные парочки, чтобы посидеть в романтической тишине под звуки прибоя.

А еще в вечернее время, после 9 часов, в море можно сейчас наблюдать необычное явление – маленьких светящихся медуз, которые словно светлячки проблескивают сквозь морскую пучину.

Под конец хотелось бы отметить, что ни комендантский час, ни небольшие формальности при въезде, не смогут испортить впечатления от отдыха, во всеми любимом с юности Седово.»





05.08.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Хроника Донбасса: братание на донбасском фронте, ложь ВСУ о прорыве на Светлодарской дуге, генералы ВСУ позорно бегут из зоны АТО, Киев выводит технику на фронт Донбасс. Ситуация в Донбассе продолжает оставаться достаточно напряженной. По данным оборонных ведомств ДНР и ЛНР, ВСУ ежедневно наносят артиллерийские и минометные удары по мирным городам и селам Донбасса.

«Братание» на донбасском фронте

Бойцы ВСУ втайне от своего начальства ведут переговоры с представителями вооруженных сил республик Донбасса и даже заключают между собой сепаратные перемирия, сообщают украинские СМИ. Как сообщило украинское издание «Страна.ua», военнослужащие ВСУ наладили постоянное общение с бойцами ДНР и ЛНР у линии разграничения. Общение осуществляется при помощи мобильных телефонов, рассказал изданию украинский военный — один из участников АТО в Донбассе. По его словам, практически все командиры ВСУ, воюющие «на земле», знают имена и позывные своих противников по другую линию фронта. Военные обеих сторон ежедневно ведут переговоры, чтобы достигнуть «неких тактических договоренностей», рассказал источник. Также, по словам собеседника издания, младшие командиры с обеих сторон даже иногда заключают локальные перемирия, чтобы сберечь людей. Это касается только боевых частей, находящихся непосредственно на линии фронта, уточнил источник. «Еще заключаются перемирия, если какой-то общий праздник — например, Новый год или Пасха», — рассказал боец ВСУ А бывают, по его словам, и совсем курьезные случаи. «Было пару случаев, когда с той стороны /со стороны позиций ДНР и ЛНР/ звонили и поздравляли с днем рождения наших командиров», — рассказал участник АТО.

Украине не заглушить голос России в Донбассе

Власти Украины намерены глушить российские телеканалы и радиостанции в Донбассе, но у них ничего не выйдет, уверены в руководстве ДНР и ЛНР. О планах введения цензуры для жителей Донбасса не без гордости сообщил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во время визита в Покровск, где уже началось тестирование первых глушилок. По словам Турчинова, в Покровске развернута первая часть комплексной системы информационного противодействия, которая якобы позволит полностью блокировать российские каналы в Донбассе. «Сейчас мы проверили работу этой системы — она работает очень качественно», — похвастался Турчинов, пообещав, что через несколько месяцев глушилки будут установлены вдоль всей линии разграничения. Украина не сможет заблокировать вещание российских и местных каналов в Донбассе, прокомментировал эту новость замминистра связи и массовых коммуникаций ЛНР Роман Булышев. «Невозможно на 100% заблокировать телерадиовещание», — заявил он в ответ на заявление Турчинова. Булышев пояснил, что закрыть все пространство Донбасса глушилками не только технически малоосуществимо, но и очень дорого и энергозатратно. «Стремление украинской стороны заглушить наши радиостанции и телеканалы говорит о проигрыше Украиной информационной войны и об отсутствии идей у украинских пропагандистов, — отметил чиновник ЛНР. — Простым языком: у Украины лучше получается шуметь, чем говорить».

Неприступная Светлодарская дуга

Позиции народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги остаются неизменными с 2015 года, а заявления Киева о якобы продвижении там подразделений ВСУ — ложь и провокация. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны ЛНР подполковник Андрей Марочко, находясь на позициях народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги. «Мы вновь находимся на Светлодарской дуге, где лживые украинские СМИ опять «продвинули» ВСУ на один километр вперед, — заявил Марочко. — Я как раз нахожусь на фоне Светлодарской ТЭЦ, и, как видите, там никто никуда не продвигался. То, что они /ВСУ/ оборудуют тут свои позиции — это да. Они периодически обстреливают наши позиции, а также оборудуют инженерные сооружения, тем самым нарушая минские соглашения». По словам Марочко, никакого продвижения вперед украинских военных на этом участке не было с 2015 года. «Они пытались продвинуться когда-то еще прошлой зимой, но у них ничего не вышло», — отметил представитель народной милиции ЛНР. Эту информацию подтвердили и военнослужащие ЛНР, находящиеся на позициях в районе Светлодарской дуги. «Они /украинские военные/ предпринимали некоторые попытки прорыва, но у них все вышло неудачно, — рассказал военнослужащий ЛНР Сергей Азлобин. — Буквально сегодня нас обстреливали из стрелкового оружия, вообще обстреливают почти каждый день, также работают их минометы». Ранее в военном руководстве как Донецкой, так и Луганской народных республик категорически опровергли информацию украинских СМИ о якобы продвижении украинских силовиков в глубь обороны подразделений народной милиции ЛНР в районе Светлодарской дуги.

Бегство офицера

Уже не только обычные солдаты Вооруженных сил Украины понимают, что нынешние киевские власти ведут братоубийственную войну против своего народа, но и генералы ВСУ. Так, генерал-майор, начальник оперативного управления, заместитель начальника штаба Командования ВМС Вооруженных Сил Украины 2 апреля 2015 года убыл в служебную командировку в штаб так называемой антитеррористической операции, расположенный в Краматорске, но уже 6 апреля уехал в Харьковскую область подальше от фронта, а затем и вовсе улетел в Винницу. «Находясь в родном кабинете, генерал решил обмануть государство и собственноручно составил рапорт, согласно которому он якобы находился в зоне АТО со 2.04.2015 г. по 12.04.2015 г., где рисковал жизнью и не жалея живота боролся с террористами и российскими захватчиками, тем самым подразумевая себе дополнительную надбавку к денежному довольствию в размере 2109 грн. 59 копеек», — говорится в Едином государственном реестре судебных решений. Однако данное мошенничество со стороны украинского генерала быстро разоблачили, а его отправили под суд. Но хитрый «полководец», чтобы не лишится погон, быстренько сбежал на пенсию. Вот и получается, что даже генералы Вооруженных сил Украины бегут с фронта, а президент Петр Порошенко продолжает говорить о «самой сильной армии в Европе».

Оружие из США

Сегодня официальный представитель Министерства обороны донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что планы киевского руководства по возобновлению активных боевых действий на Донбассе и попытки решения конфликта силовым способом напрямую связаны с поставками США вооружения для нужд ВСУ. «Примечательно, что политики из США и Украины на весь мир заявляют о планируемых поставках так называемого «оборонительного вооружения», не предназначенного для наступательных действий. Кого вы хотите этим обмануть?», — задался вопросом Басурин. Далее он отметил, что США и НАТО уже давным-давно осуществляют неофициальные поставки оружия и боеприпасов для военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые впоследствии применяют американское оружие против мирных жителей ДНР и ЛНР. Один из последних подтверждающих фактов — это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Басурин напомнил, что Болгария является страной НАТО и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ — очередное доказательство нелегальных поставок боеприпасов Североатлантическим альянсом.

Ситуация в ДНР

Как сегодня сообщили в оперативном командовании Донецкой народной республики, за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины 407 раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по мирным населенным пунктам и позициям ополчения 744 артиллерийских, танковых снарядов и мин. Под преступный удар со стороны украинских силовиков попари районы 30 населенных пунктов республики, в четырех из них повреждено и разрушено шесть домов мирных жителей. Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы Донецка, а также город Докучаевск. В результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины два мирных жителя получили ранения. Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения техники ВСУ: реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» 7 единиц; самоходных гаубиц «МСТА-С» 16 единиц; самоходных гаубиц «Гвоздика» 3 единицы; гаубиц (Д-30) – 2 единицы.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что киевские силовики за минувшую неделю 61 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики более 700 боеприпасов. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 152-мм артиллерия, 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — сказал он. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое, Донецкий, Молодежное, Первомайск, Алмазное, Калиново, Славяносербск, Смелое, Долгое, Сокольники, Желобок, Фрунзе, Христовое и район памятника князю Игорю. «На этой неделе в результате украинской агрессии в районе населенного пункта Донецкий осколочные ранения получила жительница поселка», — напомнил Марочко. Заметим, что анализ количества и характера нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за прошедшую неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима «тишины». А это в очередной раз свидетельствует о голословности заявлений со стороны руководства Украины и демонстрирует продолжающуюся политику геноцида в отношении мирного населения Донбасса.


По материалам vk.com/strelkov_info