После захвата столицы провинции Идлиб, было лишь вопросом времени, когда «Ан-Нусра» и примкнувшие к ней группировки нанесут удар по САА. Еще позавчера они начали прощупывать оборону САА к западу от Алеппо напротив квартала Захраа.

Ну а сегодня они начали атаки в направлении Маана в Северной Хаме (восточная часть Эль-Латаминского выступа), примерно с тех же позиций, где закончилось весеннее сражение в Северной Хаме (когда обе стороны в ходе высокоинтенсивных действий понесли большие потери). Аль-Маасдар сообщал, что в авангарде наступления шли чеченские боевики. На вечер не сообщалось о каких-либо значимых оперативных успехах боевиков (ряд источников сообщил о первоначальных успехах джихадистов занявших несколько опорников САА, а затем об успешной контратаке по возвращению этих опорников), но как проправительственные источники, так и ресурсы поддерживающие боевиков отмечают, что бои носят наиболее интенсивных характер со времен окончания весенней битвы в Северной Хаме. Источники Хэзбаллы утверждают, что основные позиции армия удержала. Боевики также сообщают, что сирийская артиллерия уже второй день обрабатывает их позиции в районе Эль-Латамина, который является для них центром позиции, опираясь на который они ведут операции в Северной Хаме. Также повысилась интенсивность авиаударов.

Для «Ан-Нусры», которая договоров с Турцией, Сирией и Россией не заключала, нет никаких сдерживающих ограничителей, поэтому укрепив собственную власть и существенно ослабив протурецкую «Ахрар-аш-Шам», она не только существенно выросла в размерах и сплотила вокруг себя радикалов, но и создала предпосылки для активизации боевых действий на «идлибских» фронтах. Вероятным катализатором наступления стал упадок морального духа боевиков в Идлибе, которые помимо общего неблагоприятного для «зеленых» развития событий, в последние недели наблюдали за замирением Растанского котла, горного района на ливанской границе и переговорами по Восточной Гуте. В этом плане, активность в Северной Хаме, один из немногих оставшихся способов подбросить дровишек в затухающий костер войны против Асада. «Ан-Нусре» нужна военная победа, которая позволит поддержать моральных дух боевиков и сплотить их против общего врага, дабы снизить накал внутренней грызни.

Про угрозу удара боевиков в Северной Хаме писал еще пару недель назад http://colonelcassad.livejournal.com/3564170.html, так что хотелось бы надеяться, что подготовка боевиков к наступательным действиям не осталась не замеченной и они встретят надлежащий отпор. Вторая мясорубка в Северной Хаме за полгода САА сейчас стратегически не выгодна, потому как многие части задействованы в наступательных операциях в центральной и южной Сирии и вытягивание их обратно под Хаму, серьезно бы снизило темпы освобождения сирийской территории. Время «Ан-Нусры» конечно придет и через 1-2 года, большая часть ее нынешних командиров будет убита, как и значительная часть ее текущего личного состава, но на данный момент есть более приоритетные задачи.


Общая обстановка на севере и на востоке провинции Хама.

В долгосрочной же перспективе, зачистка Идлиба конечно необходима, что потребует как сосредоточения серьезных сил на фронте к западу от Алеппо и в Северной Хаме, фокусировку на этот район ВКС  РФ, а также серьезной дипломатической работы с Турцией, чтобы она как минимум закрыла границу для группировок связанных с «Ан-Нусрой», а как максимум — предприняла бы более решительные шаги в рамках своих обязательств по борьбе с «Ан-Нусрой», начиная с натравливания «Ахрар-аш-Шам» на «Ан-Нусру» и заканчивая ударами артиллерии и авиации по боевикам, с действиями турецких ССО в приграничных районах. Но как представляется, задачи продвижения к Дейр-эз-Зору и к сирийско-иранской границе с перспективой взятия Абу-Кемаля, стратегически более значимы на данный момент.

Стоит отметить, что одновременно с развитием событий в Северной Хаме, САА ведет достаточно напряженные бои с Халифатом в Восточной Хаме, где обе стороны несут существенные потери, при этом САА пока не может достигнуть ключевых целей своих наступательных операций, которые она тут проводит с мая. Недавний визит Сухейла намекает на то, что операциям в направлении Акербата и у Саламии будет в ближайшие недели уделяться куда как больше внимания.
Ну а в Хаме ждем развития событий, так как сохранение сегодняшней интенсивности атак в течении 2-3 дней может показать серьезность намерений «Ан-Нусры». Ну а уже по ходу развития операций боевиков будет понятно — смогут ли они как в марте 2017 года создать для САА оперативные проблемы или же все ограничиться локальными тактическими операциями.

В качестве напоминания. Сражение в северной Хаме — конец марта — начало апреля.