11 июля на улицах иракского Мосула появились торжествующие местные жители, празднующие освобождение города от боевиков ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.). Около года велись бои за Мосул. Наступление Иракской армии поддерживали курдские формирования и войска международной коалиции во главе с США.

 

Но закончились ли испытания для простых иракцев, живущих в городе, и в других населённых пунктах недалеко от границы с Сирией? Это вряд ли. Возможно, им уготована совсем иная роль со стороны «союзников». США и другие силы могут с этих освобождённых от ИГИЛ плацдармов продолжить свою игру.

Своя игра жизнями ни в чём не повинных людей

Представьте, что различные террористические силы с этого удобного плацдарма будут, забрасывать на территорию Сирии группы, задача которых проводить комплексную многоходовую игру, часть которой – продолжение химических атак. Изготовить даже кустарным способом боеприпас, начинённый химическими препаратами, – дело несложное, а тем более, когда есть мощная поддержка и поставлены точные задачи. Доставить и взорвать его в нужном месте – тоже задача выполнимая. И первые места ударов известны даже не приблизительно. На брифинге 29 июня в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о возможных готовящихся провокациях Запада в контексте домыслов о химической атаке в Сирии. На просьбу журналистов уточнить, она озвучила следующее:

Действительно, есть новые данные. Мы считаем, что такая инсценировка и провокация готовятся. Думаю, что вполне можно конкретно сказать, что не исключено, что речь может идти о населенных пунктах Саракаб и Ариха…

А вообще территория Сирии большая и такие атаки могут случиться где угодно. И тогда по заранее известному сценарию правительственные войска и самого президента Сирии Башара Асада вновь обвинят в применении запрещённого в мире химического вооружения. И в покровительстве этого – Россию. Так уже было. Одного повода хватает надолго. Так, 4 апреля нынешнего года, по сообщениям информационных агентств город Хан-Шейхун на северо-западе Сирии, подвергся бомбардировке химическими боеприпасами. Сразу же в нанесении удара запад обвинил сирийскую армию, говорили даже, что это могла сделать и российская авиация. В ответ американцы нанесли ракетный удар по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Прошли уже более трёх месяцев, но разобраться в реальности: кто нанёс удар по Хан-Шейхуну и применил токсичный газ, требует лишь одна Россия. Хотя сразу же после инцидента при международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) своё разбирательство начала Миссия по установлению фактов предполагаемого применения химоружия в Сирии. Но на выходе – полный ноль, и только продолжающиеся обвинения в адрес руководства Сирии и Сирийской арабской армии, а также российской авиации. Иногда эти потоки лжи со стороны запада начинают переходить в настоящую площадную брань, которой вовсе не должно быть в языке дипломатов. Наверное, таким образом, нас пытаются отвлечь от правды.

Когда ситуация выходит из-под контроля

«После ознакомления с докладом МУФС по Хан-Шейхуну ясно лишь одно: там действительно был применен зарин или подобное ему по свойствам химвещество. Это подтверждается, в том числе, анализом проб, полученных с места химинцидента сирийскими властями. Однако остается открытым главный вопрос – кто, при каких обстоятельствах и каким образом применил это отравляющее вещество», — так очень конкретно выразился в докладе о расследовании инцидента в Хан-Шейхуне постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО, Александр Шульгин на 55-м заседании исполнительного совета ОЗХО 5 июля.

Шульгин вообще высказал всё откровенно. Кто хотел услышать – те услышали:

По части сокрытия правды нашим американским коллегам в современной истории, пожалуй, равных нет. В своем выступлении уважаемый постпред К.Уорд в очередной раз напрямую связал американский военный удар по авиабазе «Шайрат» с инцидентом в Хан-Шейхуне. Как известно, мандат МУФС обязывает миссию посещать все места, имеющие отношение к расследуемым инцидентам с химоружием. Поскольку американцы сегодня в очередной раз публично подтвердили такую взаимосвязь, по логике вещей такой визит должен бы давно состояться. Тем более что сирийцы дали все необходимые гарантии безопасности. Однако хотели бы это особо подчеркнуть, американцы после некоторых раздумий категорически отказались даже обсуждать идею такого визита…

По словам российского представителя, факт состоит в том, что именно США сделали всё для того, чтобы воспрепятствовать направлению экспертов ОЗХО на авиабазу «Шайрат», чтобы установить истину.

Но истина с той стороны никому не нужна. Именно поэтому такую, как им кажется, хитроумную тактику применяет американское военное и дипломатическое ведомства. Более того, эффект от такой тактики им нравится, и видимо, продолжение может быть уже скоро. МИД РФ не случайно предупреждает всё мировое сообщество о возможных провокациях, они могут произойти в любое время. Но в таком случае, это перейдёт уже все границы. Это будет означать возможность практически регулярного применения химического оружия – страшнейшего зла, которое было когда-то придумано.

«Нам очень важно разобраться и установить истину в том, что на самом деле произошло в Хан-Шейхуне 4 апреля с.г. и кто стоит за этим преступлением, чтобы в будущем не допустить повторения таких событий. Здесь, в Европе, остро ощущается дыхание терроризма. Угроза химтерроризма приобретает всё более реальные черты. От того, сумеем ли мы довести расследование по Хан-Шейхуну до конца и найти настоящих виновников этой трагедии зависит общая способность Организации и всего мирового сообщества поставить заслон на пути этой чумы 21-го века. Каким ужасным может быть лицо химтерроризма, мы все хорошо знаем после трагедии в токийском метро, где, кстати, также был применён зарин. Вот почему крайне важно сосредоточиться на установлении истины, а не избегать неудобных вопросов, не идти лёгким путем, заранее назначая «козлов отпущения» за чужие грехи», — слова Александра Шульгина из его доклада на 55-м заседании исполнительного совета ОЗХО, кажется, говорят обо всём очень понятно. Да, и не думаем мы, что американские и европейские руководители этого не понимают. И их действия говорят, что при всём понимании они продолжают валить всю ответственность с больной головы на здоровую. Это может означать лишь одно, что провокации с применением химоружия – это лишь инструмент, который американцы применяют в ситуациях, выходящих из-под их контроля. Как до этого дело доходит, так следует очередная.

Угрозы – это тоже оружие

Одним из поводов в минувшие месяцы могло стать стратегическое сближение России и Турции. Не помогла ни провокация со сбитым российским самолётом и гибель лётчика в ноябре 2015 года, ни попытка госпереворота в Турции в июле 2016 года – Россия и Турция нашли пути сближения и политические, и экономические, и военные – в организации совместных действий против террористов Исламского государства. Значит, в ход могут идти провокации более сильные по воздействию на мировое сообщество. Химатака на сирийской территории, которая находится под контролем турецких военных, по возможному мнению сценаристов этого действия, может принести желаемые плоды – внести разногласия между Россией и Турцией. Могла бы, если бы об этих планах не стала говорить на опережение российская сторона. И тогда американцы тоже воспользовались таким же приёмом. Белый дом выступил с заявлением, обвинив Башара Асада в подготовке к очередной химатаке, а также пригрозил жесткими ответными мерами. При этом США как уже было не раз, отказались предоставлять доказательства таким планам сирийского руководства. Но угрозы в адрес Сирийской республики уже прозвучали.

«Очень рассчитываю, что на этот раз США будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химоружия, а не спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными и которые никому нельзя показать, чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которая борется с террористами, — отреагировал на угрозы американцев и российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с

вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ с, Министром иностранных дел ФРГ З. Габриэлем в Краснодаре 28 июня. – Я слежу за тем, как эксперты в США анализируют сложившуюся ситуацию вокруг новых сообщений о якобы готовящихся химатаках. Эксперты открыто пишут, что очень вероятно, что подобным предупреждением Вашингтона воспользуются экстремисты, которые вполне могут организовать провокацию и свалить все на сирийскую армию».

Действительно, прибегнуть к такому способу воздействия могут любые группы боевиков и террористов, зная, что всю ответственность по обкатанному сценарию они могут свалить на президента Башара Асада и Россию.

Об угрозах американцев, высказалась и Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Знаете, почему они об этом говорят заранее? Потому что на примере того, что сейчас, в частности, происходит с «Си-эн-эн», они понимают, что могут пойти утечки о том, что эти акции планируются. Возможно, это просто своего рода способ предотвратить «потерю лица» (хотя на самом деле это будет позором), если люди, которые занимаются подготовкой всех этих сценариев, сочтут просто невозможным дальше это делать и у них начнет просыпаться совесть. Как журналисты сейчас начинают рассказывать о подготовке «материалов о России», так же начнутся массовые (а это возможно) признания в том, как готовились эти провокации, в т.ч. на территории Сирии».

Как бы там ни было, с озвучкой возможных провокаций с применением химических боеприпасов, пыл тех, кто готовит бесчеловечные акции, кто продолжает поддерживать силы войны в регионе, может на время утихнуть. А за этот период может многое произойти в процессе мирного урегулирования конфликта в Сирии. Да, и истина, рано или поздно, всё равно выплывет.

Иван Лизан