Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что Берлин должен выплатить Варшаве военные репарации за ущерб, нанесенный во время событий Второй мировой войны.

 

Мачеревич здесь имеет в виду оккупацию Польши Третьим Рейхом в 1939 году, а также подавление Варшавского восстания в 1944 году, когда после того, как к городу подкатились части I Белорусского фронта, по приказу из Лондона «Армия Крайова» начала операцию «Буря».

Советские войска не имели возможности продолжить наступление в районе Варшавы и поэтому восстание в польской столице было жестоко подавлено Вермахтом, хотя во время переговоров руководство «Армии Крайовы» сумело выторговать себе статус военнопленных.

Это важный момент, учитывая, что это носит беспрецедентный характер в рамках «политики» Берлина на Восточном фронте, и это говорит нам о том, что Варшава имеет здесь не больше прав что-то требовать от Германии, чем все другие страны, захваченные Третьим Рейхом.

Не говоря уже о том, что подобные вопросы были урегулированы после войны, хотя Мачеревич, в свою очередь, считает, что отказ ПНР – Польской народной республики, от репараций Германии носит публицистический характер и не является для Варшавы обязывающим документом.

Другой вопрос, что здесь нужно сделать ссылку на личность самого Мачеревича, который открыто обвиняет Россию в том, что она причастна к гибели президента Польши Леха Качиньского и даже говорит о сговоре между бывшим польским премьером Дональдом Туском и руководством нашей страны в лице Владимира Путина. Так что, эти агрессивные заявления Мачеревича по Германии можно списать и на крайне специфический политический стиль польского министра.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Кирилл Кочегаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой взгляд Мачеревича на отношения с Германией, возможно, находит определенную поддержку у части электората правящей партии «Право и справедливость», но, в целом, он все-таки слишком радикален даже для Польши.

«Так что, подобное отношение к Германии – это не «генеральная линия партии» и не генеральная линия польского правительства. Несмотря на все свои текущие заявление и шаги, правительство Польши не намерено со стратегической точки зрения портить отношения с Германией путем таких спекуляций историческими фактами. Германия все-таки продолжает являться главным и важнейшим торгово-экономическим партнером Польши», — констатирует Кочегаров.

Также, как считает Кирилл Александрович, не стоит забывать, что Польшу с Германией связывает не только экономическое сотрудничество, но и политическое в рамках Евросоюза.

«В то же время, нельзя игнорировать тот факт, что партия партия «Право и Справедливость» подняла в Польше планку общественной дискуссии, касательно оценки многих исторических событий и взаимоотношений польского государства, как со своим западным соседом – Германией, так и с восточным – в лице нашей страны. Более того, даже с Украиной у Польши возникли очень серьезные трудности из-за исторических оценок ряда событий», — резюмирует Кочегаров.

Прежде всего, это так называемая «Волынская резня», когда вооруженные формирования украинских националистов во главе со Степаном Бандерой уничтожили десятки тысяч поляков, и это сегодня очень сильно омрачает дружбу Киева и Варшавы после известных событий 2014 года.

«Поэтому даже теплые отношения Украины и Польши испортились из-за оценки исторических событий, что говорит нам о том, что подобные спекуляции являются одним из краеугольных камней политики правящей в Польше партии «Право и справедливость», — заключает Кочегаров.

Партия «Право и справедливость» – это консервативная политическая сила, которой важны подобные исторические вопросы, хотя, как считает эксперт, основной посыл этого высказывания Мачеревича направлен не в сторону Германии, а в сторону «внутреннего потребления».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Германия отреагирует на очередное провокативное заявление Мачеревича очень спокойно и сдержанно.

«Ведь в этом своем заявлении польский министр фактически пытается поставить под знак вопроса итоги второй мировой войны, которые были полностью урегулированы соответствующими соглашениями 1944-45 годов. Поэтому Мачеревичу здесь остается только посоветовать еще раз окончить какое-нибудь высшее учебное заведение», — констатирует Белов.

По словам Владислава Борисовича, Германия не будет этого советовать Мачеревичу напрямую, но смысл данной скандальной ситуации должен сводиться именно к этому.

«Все это только подтверждает, что целое поколение польских политиков по-прежнему не может примириться с историей и рассматривает Германию не в качестве партнера, а как недружелюбное государство, которое несет вечную ответственность за те события, которые происходили на польской территории во время Второй мировой войны», — резюмирует Белов.

Ведь чисто логически, как полагает эксперт, Мачеревичу стоило бы заодно подумать о судьбе немцев, которые были изгнаны из Силезии после 1945 года. Ведь часть территории современной Польши до событий 1939 года была территорией Германии и была передана Варшаве после 1945 года, а немецкое население было изгнано или депортировано оттуда.

«По такой логике можно поставить вопрос, а должна ли Польша платить компенсацию миллионам изгнанных немцев? Впрочем, чего брать с этого польского политика, у которого, похоже, просто недостаточно внешнеполитических компетенций. Вследствие этого, Мачеревичу можно только порекомендовать изменить свой род деятельности», — заключает Белов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»