Выведен на орбиту искусственный спутник «Маяк» размером с футбольный мяч. Со своими развернутыми панелями он может стать самой яркой звездой на небосводе

 

14 июня ракета-носитель «Союз-2» стартовала с космодрома Байконур с более чем семьюдесятью спутниками на борту. Среди них особо стоит выделить «Маяк», который имеет все шансы привлечь к себе внимание любителей наблюдать за небосводом. А все потому, что маленький «Маяк», предназначенный для изучения других спутников, развернет солнечные отражатели, которые превратят его в одну из самых ярких звезд на небе, почти такую же, как полная Луна. Как утверждают создатели, его даже можно будет наблюдать в дневное время суток, хотя до поры написания этой статьи никто не сообщил о том, что наблюдал «Маяк».

Разработанный студентами Московского политехнического университета, «Маяк» является первым российским спутником, созданным благодаря народно-общественному финансированию, или краудфандингу. Спутник будет освещать другие спутники, чтобы определить их яркость и то, как они смотрятся с Земли. Когда закончится срок эксплуатации, «Маяк» сложит свои паруса и будет использован для испытания новой системы аэродинамического торможения, чтобы изменить орбиту спутников, не включая двигатель.

С этой целью спутник способен развертывать большой отражатель в форме трехметровой пирамиды, сделанный из отражающей металлизированной мембраны толщиной 20 микрометров, в 20 раза более тонкой, чем человеческий волос. Он будет хорошо виден с Земли в ночное время. По словам создателей, после раскрытия отражателей «Маяк» станет самой яркой звездой, сопоставимой по степени яркости с полной Луной. Совершая 16 витков вокруг Земли в течение суток, «Маяк» можно будет наблюдать как при дневном свете, так и в сумерках, по словам сотрудников журнала Sky&Telescope.

Спутник имеет приложение для слежения под названием CosmoMayak. За ним также можно следить при помощи сайта Heavens-Above. Если он действительно окажется столь ярким, как утверждают, то сможет даже по сиянию превзойти первое поколение спутников Iridium.

Авторы Sky&Telescope размышляют о том, что «Маяк» — хорошая идея, поскольку он может привлечь внимание людей в целом и пробудить в них интерес к астрономии, но одновременно нарушить целостность картины ночного неба.

«Небо, в буквальном смысле напичканное подобными объектами, — это не очень хорошо. Но один или два в качестве эксперимента большого вреда не нанесут», — заявил журналу Марко Лангброек (Marco Langbroek), ученый, которые отслеживает звезды. Остается лишь дождаться, чтобы «Маяк» развернул свои отражатели и подмигнул нам с небесных высот.

ABC.es, Испания

Перевод ИноСМИ