Современному русскому православному патриотическому движению несколько десятилетий. Оно начало свое становление в 1960-е гг. с приобщения независимо мыслящих советских людей к интеллектуальному наследию дореволюционной России – книгам Достоевского, славянофилов, Леонтьева, Данилевского, Солоневича, стихам Серебряного века… Нынешняя молодежь – минимум третье поколение с тех пор.
Важную часть консервативной идеологии составляет творчество Ивана Александровича Ильина (1883 – 1954), мыслителя и философа, монархиста, не принявшего февральскую и большевистскую революцию и в 1922 г. эмигрировавшего в Германию на «философском пароходе». Наследие Ильина стало известно в России только после Перестройки, стараниями П.Н. Полторацкого и Ю.Т. Лисицы.
Президент В. В. Путин неоднократно цитировал Ильина в своих публичных выступлениях. Этим он показал высокую значимость его наследия для современной России. В 2005 года прах И.А. Ильина с женой при содействии Администрации Президента перезахоронен в Москве – в некрополе Донского монастыря.
Здесь не место подробно излагать биографию и идеи Ивана Александровича. Читатель, не знакомый с вопросом, может просмотреть статьи из сборника «Наши задачи» — важнейшего программного произведения, издававшегося с 1936-го по 1954 год. Перейдем сразу к основной теме – обвинению Ивана Ильина в сочувствии германскому фашизму.
В какой-то момент статьи об Ильине негативного содержания начали регулярно появляться и тиражироваться в соцсетях. Вот некоторые из последних (этого года): Антон Барабиш «Иван Ильин: фашист, введенный в моду» , Денис Бабин «Иван Ильин — фашистский апологет и «интеллектуальный наставник» Путина », Петер Хартмут Рюдигер «Иван Ильин и фашизм» .
Общая идея рассматриваемых публикаций такова: находясь и работая в 1930-х годах в Германии, Иван Ильин проникся сочувствием к Гитлеру, приветствовал его приход к власти. Более того, он сотрудничал с нацистским правительством, а за тем до конца жизни не разочаровался в фашистских идеях и настаивал на их правоте. В своей ненависти к большевизму Ильин был якобы готов приветствовать и одобрять кого угодно и что угодно, противостоящее коммунистическому режиму в России.
В действительности же, политическим идеалом Ильина являлась правая авторитарная диктатура, а не национал-социализм.
Конечно все эти темы поднимается для того, чтобы безоговорочно дискредитировать всё, что писал Ильин, а заодно и ссылающегося на него Путина. В доказательство приводятся цитаты из двух статей Ильина «Национал-социализм. Новый дух » (1933 г.) и «О фашизме » (1948 г., включена в сборник «Наши задачи»).

Национал-социализм. Новый дух
«Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням “очевидцев”, всем пугающим предсказателям… Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе ».
Чтобы лучше понять эти строки надо представить состояние Европы в 1930-е годы. Последовавшая за Первой мировой войной разруха была усилена Великой депрессией. Выросшая производительность труда в промышленности и механизация сельского хозяйства поставили многих рабочих и крестьян на грань голодной смерти. Росло социальное напряжение. Среди населения распространялись радикальные течения – коммунистические, анархистские, крайне-правые. Советский Союз, объявивший своей идеологией мировую революцию, а гимном – «Интернационал», маячил на Востоке как явная угроза, если не военная, то мировоззренческая.
В 1935 года, испанский либеральный мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет писал: «Когда в России победил коммунизм, многие уверились, что красная лава затопит весь Запад. Я не разделял этих страхов… Время прошло, и вчерашние паникеры обрели спокойствие. Обрели, только сейчас, когда самое время его утратить. Потому что сейчас победный вал коммунизма действительно может затопить Европу ». Таким образом, в своих опасениях Ильин был не одинок, причем в отличие от западных философов он имел реальный опыт жизни при красном режиме.
В тогдашних условиях многие в Европе возлагали надежду на авторитарную диктатуру. К моменту написания статьи у власти уже находились: Муссолини в Италии, Пилсудский в Польше, Дольфус в Австрии, Сметона в независимой Литве. В Испании тремя годами ранее была свергнута диктатура Прима де Риверы, напоминавшая режим Муссолини, и страна находилась в состоянии демократических брожений. Наряду с Францией, Германия оставалась едва ли не единственным крупным европейским государством, сохранявшим демократические институты, поэтому вероятность прихода левых выборным путем существовала.
Далее Ильин продолжает: «[В Германии] Удаляется все, причастное к марксизму, социал-демократии и коммунизму; удаляются все интернационалисты и большевизаны; удаляется множество евреев, иногда (как, например, в профессуре) подавляющее большинство их, но отнюдь не все. Удаляются те, кому явно неприемлем “новый дух”. Этот “новый дух” имеет и отрицательные определения и положительные. Он непримирим по отношению к марксизму, интернационализму и пораженческому бесчестию, классовой травле и реакционной классовой привилегированности, к публичной продажности, взяточничеству и растратам. По отношению к еврейству этой непримиримости нет: не только потому, что частное предпринимательство и торговля остаются для евреев открытыми; но и потому, что лица еврейской крови…, правомерно находившиеся на публичной службе 1 августа 1914 года; или участвовавшие с тех пор в военных операциях; … или находящиеся на службе у религиозно-церковных организаций — не подлежат ограничению в правах публичной службы (указ от 8 мая с. г. )»
Теперь все становится на свои места! Статья написана в начале 1933 года, всего через несколько месяцев после нацистского переворота, причем адресована русским иммигрантам. На тот момент режим Гитлера казался Ильину лишь еще одним авторитарным антикоммунистическим режимом. Дахау только основан и действует в обстановке глубокой секретности. Захватнические войны не начаты. До оккупации Чехословакии еще целых 5 лет, до создания Освенцима – 7. Не всякий свидетель исторических событий, тем более оказавшийся в чужой для себя стране, может верно осознавать их суть и сделать проницательный прогноз.
В приведенных словах о еврейских иммигрантах сквозит затаенная обида на европейцев за недавнее равнодушие к миллионам русских, оказавшихся на западе без средств к существованию. На них никто не обратил внимание, не организовал поддержку в прессе. Напротив, европейские государства одно за другим начали признавать советскую власть и устанавливать с ней дипломатические отношения. А теперь те же европейцы разворачивали поддержку в прессе в пользу уволенных с государственных постов немецких евреев!
Итак, статья 1933 года написана в условиях, когда происходившее в Германии еще не всем казалось чем-то чудовищным. Национал-социализм, и впрямь, еще не развернулся «во всю мощь» своей устрашающей идеологии, еще не проявил свое лицо полностью. Ильин хотел видеть в фашизме отголоски своих идей и поэтому приветствовал переворот. В действительности мировоззрение Ильина куда сложнее человечнее; оно проникнуто христианством, в отличие от идеологии Третьего Рейха.
Чтобы подтвердить это утверждение достаточно привести цитату из другой статьи Ильина, написанной почти в то же время, о России: «Сто семьдесят миллионов людей…, до ста восьмидесяти различных племен и наречий; и до самого двадцатого века — целая треть не славян и около одной шестой нехристианских исповеданий. Мы должны были принять и это бремя: не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь; не задушить иноплеменную и инославную жизнь; а дать всем жизнь, дыхание и великую родину. Найти ту духовную глубину, и ширину, и гибкость творческого акта, в лоне которых каждое включаемое племя нашло бы себе место и свободу посильно цвести… Надо было создать духовную, культурную и правовую родину для всего этого разноголосого человеческого моря; всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему, и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство. Но для этого мы должны были — прежде всего — сами расти, молиться, творить и петь. И вот Россия подъяла бремя своих народностей, подъяла и понесла его; — единственное в мире явление… » (1934).
Где в этих строках мрачное чувство расово-национального превосходства, которым пропитан «Майн Кампф»? Где ненависть к инородцам? Напротив, здоровый патриотизм и любовь к людям.
В 1934 году Ильин был уволен с работы. В 1938 году при финансовой поддержке С. В. Рахманинова он переселился в Швейцарию.

О фашизме
Вторая статья Ильина о фашизме написана уже после войны. Она более взвешена, осторожна, хотя по-прежнему принадлежит человеку, стоящему на правых политических позициях:
«Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца ».
Действительно, нельзя сказать, что даже к настоящему моменту фашизм полностью преодолен и продуман. Доказательством этому служат постоянно появляющиеся праворадикальные движения по всему миру, не всегда безобидные.
В входе своего формирования немецкий национал-социализм вобрал в себя огромное количество идейных школ, течений, организаций и персоналий, оппозиционных как либеральной демократии, так и коммунизму. Это и “революция справа” Ханса Фрайера и финансовый прагматизм Ялмара Шахта, и философия Мартина Хайдеггера, и десятки военно-патриотических организаций, стоявших на разных позициях, и многие другие течения. Ни много ни мало, даже история современного маркетинга, одним из основателей которого был Ганс Домицлафф, включает страницы, связанные с нацизмом. В сущности, все, кто жил и работал в тогдашней Германии, кроме левых оппозиционеров, вроде Бертольда Брехта, могут быть осуждены как соучастники преступлений. На самом деле их силы и идеи были использованы Гитлером, поскольку режим долгое время представлялся им не тем, чем оказался в действительности. Возможно поэтому, приговор Нюренбергского процесса содержит осуждение нацистских преступлений и преступников, но очень говорит о преступных идеологиях.
«Фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, — продолжает Ильин, — которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его одиозную окраску. Русские “фашисты” этого не поняли. Если им удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором ».
В приведенных выше статьях критики Ильина говорит, что, публикуя этот текст, он якобы высказывается в поддержку фашизма, допустившего лишь «отдельные» промахи. Однако приведенные цитаты вырваны из контекста. Несколько ниже Ильин перечисляет конкретные ошибки национал-социализма:
«1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще.
2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы «идеального» строя.
3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации.
4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма.
5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства.
6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией ».
Понятно, что если убрать все это, от мрака империи, самого страшного государства в ХХ веке, почти ничего не останется. В статье 1948 года Иван Александрович выступает как критик, отделяя здоровое – отвержение левого радикализма, национально-патриотическое чувство, поиск социальной справедливости – от больного.

Вообще, отношение Ильина к авторитарной диктатуре чаще всего искажается. Немецкий исследователь Петер Хартмут Рюдигер пишет: «Иван Ильин воплощает своим жизненным путем и субстанцией своих философско-правовых воззрений идею “вертикали власти”, как она в наше время практикуется в политических системах, которые обозначаются … как “управляемые” или “мнимые демократии”, или также как “плебисцитарный авторитаризм”. При всей идеализации души “русского народа” и “русской народной культуры”, Ильин скептически относится, во всяком случае, к способности этого народа быть ответственным и созидательным. .».
В действительности Ильин, и это подтверждается многочисленными цитатами, считал, что диктатура должна воспитать русский народ к истинному народовластию. Должна взрастить в нем творческое правосознание (важнейшее понятие в мировоззрении Ильина). Предсказав в своих работах механизм распада СССР Ильин был уверен, что советские люди, пережив 70 лет власти большевиков, будут не готовы к созданию полноценного демократического государства европейского образца. Им потребуется идти к этому несколько поколений.
«Есть еще третий исход, и именно он должен быть найден и осуществлен в жизни: это твердая, национально-патриотическая и по идее либеральная диктатура, помогающая народу выделить кверху свои подлинно лучшие силы и воспитывающая народ к трезвлению, к свободной лояльности, к самоуправлению и к органическому участию в государственном строительстве. Только такая диктатура и может спасти Россию от анархии и затяжных гражданских войн. Чтобы приучить людей к свободе, надо давать им столько свободы, сколько они в состоянии принять и жизненно наполнить, не погубляя себя и своего государства… Самое важное – это бытие России. Она должна прежде всего восстать из порабощения и возобновить свою хозяйственную и духовную жизнь. А потом только, в меру своих наличных способностей к корпоративно-государственной форме, – она может думать о своем демократическом облачении. Россия не может и не должна платить “любую цену” за псевдодемократическое разнуздание, которое доктринеры называют “свободою”; от этого разнуздания они сами погибнут первые, если не успеют опять спастись за кордон. Но наша скорбь не о них, а о России ».
Если внимательно присмотреться, то окажутся, что сами авторы клеветнических статей – радикальные леваки, преемники тех сил, с которыми Иван Александрович Ильин боролся почти всю свою жизнь.

Святослав Герасимов