В Сирии «чёрные» террористы бьют «зелёных», но на радость ли Москве и Дамаску?

Исламистские боевики сегодня ночью вновь обстреляли из оккупируемой ими Восточной Гуты российское посольство в Дамаске. Сведений о пострадавших пока нет, но тем не менее налицо, по мнению военных наблюдателей, явная попытка отмщения за российский и сирийский авиаудары по позициям и командным центрам террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Он был нанесён в понедельник, и по неподтверждённым, но похожим на правду данным, в его ходе было уничтожено несколько высших полевых командиров этой группировки, которая считается связанной с запрещённой в России «Аль-Каидой». Кроме этих террористов, на орехи получили боевики мелкой группировки «Файлак ар-Рахман», которая решила не присоединяться к процессу деэскалации в Восточной Гуте.

Обстрел посольства — событие неординарное даже в привыкшей к таким событиям Сирии. Но сегодня оно наполнено дополнительными красками в связи со сразу несколькими важными обстоятельствами.

Обстрел посольства — событие неординарное даже в привыкшей к таким событиям Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Несколько много слов про «Хайят Тахрир аш-Шам»

Чтобы понимать происходящее хотя бы в тех быстро меняющихся рамках, в которых вообще возможно понимание чего-либо во всей сирийской турбулентности, необходимо понять, что такое — это относительно недавно появившееся понятие «Хайят Тахрир аш-Шам».

Если в одном предложении — а хаос, говорят, можно понять только на уровне разбиения его на однозначные понятия, — то это всего лишь глубокий ребрендинг запрещённой в России пресловутой «Джебхат ан-Нусры».

Дело было так. С самого начала войны в Сирии существовало несколько отделений «Аль-Каиды», которые в той или иной мере выделялись из неё словесно, сохраняя полнейшую преемственность. Это такие, в частности, как «Нур ад-Дин аз-Занки», «Лива аль-Хакк», «Джейш ас-Сунна», «Ансар ад-Дин» и другие. Запитывались они также в той или иной мере, но от общего конгломерата спонсоров — Саудовской Аравии, Катара, США, Великобритании, Голландии и более мелких стран. К этому «комитету» тогда примыкала и Турция, хотя стремилась иметь в Сирии и свои собственные группировки.

Всё это разнообразие должно было, с точки зрения этих хозяев, одновременно и представлять массовость и разновекторность антиасадовской «оппозиции», и позволять её использовать, не нарываясь на обвинения в поддержке терроризма. «Ан-Нусра» была лишь самой крупной и боевитой из наследников «Аль-Каиды».

Но далее в дело вмешалась Россия. Тех, кого она признала террористами, опираясь на решения в том числе и международных организаций, русские лётчики стали выбамбливать из земного существования. Американцы забеспокоились за своих ставленников, но ответная логика Москвы была необоримой: не хотите, чтобы мы трогали «ваших», добейтесь их размежевания с теми, кого сами тоже признаёте террористами.

Размежеваться с самими собою сложно. Потому в западных разведывательных и аналитических сообществах был придуман и внедрён в подконтрольные им террористические группировки принцип ребрендинга. Тогда, в июле 2016 года, «Ан-Нусра» сменила имя на «Джебхат Фатех аль-Шам».

Поскольку Москву это как-то не убедило, то размежеваться пришлось всё равно. В частности, кое-кто перебежал в протурецкую «Ахара аш-Шам», кто-то — в «Сирийскую свободную армию» (ССА), кто-то — ещё куда. А самые «верные» остались в основном в провинции Идлиб. Но когда в условиях этой новой политической конфигурации правительственная армия начала одерживать победы за победами и очищать от бандитов территории за территориями и выяснилось, что вовсе не все джихадисты искренне верят, что попадут после смерти именно к гуриям, то множество таковых согласилось с вариантом на переселение покамест в провинцию Идлиб, где в полном соответствии с тогдашним предсказанием Царьграда и развернулась война между исламистами за контроль над провинцией.

В этой войне «нусровцы», где лаской, где таской (каковая зачастую принимала образ деформированного при пробивании костей черепа куска свинца в мозгу) перетаскивали к себе отряды и группы. Вот они, в конце концов, в январе нынешнего года и объединились в альянс под названием «Хайят Тахрир аш-Шам» (в переводе — «Комитет освобождения Леванта»). Таким образом, мы не ошибёмся, если будем видеть за всеми этими «комитетчиками» знакомую «Ан-Нусру».

Размежевание по-настоящему

Фото: www.globallookpress.com

Новый альянс продолжил старые дела, то есть вести войну против правительственных сил. Вот только вышло так, что в провинции Идлиб на свою долю власти и территорий претендовала протурецкая группировка «Ахра аш-Шам». И с «Ан-Нусрой» у неё возникли довольно острые разногласия — вплоть до артиллерийских обстрелов и танковых рейдов. За это же время и Турция вышла из западно-саудовского лагеря, доверяя негласным, но надёжным сигналам Москвы, что её подопечные «прокси» террористами считаться не будут, а позднее войдут и в политический процесс антивоенного урегулирования.

Проверив надёжность Москвы на взятии Эль-Баба и образовании на севере Сирии области, разрезающей анклавы курдов, Анкара медленно и с оговорками, но взялась за приведение к общему знаменателю — то есть за переговоры в Астане — и других «своих» группировок. В частности, «Аш-Шама» с вполне внятным призом в виде будущего контроля над Идлибом. В этой же «корзине» должна была оказаться и ССА.

Но если в Астану «шамовцы» приехали, то с контролем над провинцией получилось не очень. А недавние дни и вовсе принесли трагическое кое для кого известие: «нусровцы» захватили сам город Идлиб.

То есть поначалу всё шло замечательно: «Аш-Шам»/ССА, заполненные тоже отнюдь не зайчиками, с помощью спецназа Турции смогли уничтожить десятки только вождей «нусровского» альянса, не говоря уже об их «мясе». Но далее «Ан-Нусра», сконсолидировав силы (в том числе и из «переселенцев»), стала наносить всё более серьёзные удары по «шамовцам». Большое наступление (некоторые называют это мятежом) в мае удалось отбить, но полностью давления «бешеных» не сняло.

Закончилось всё — на данный момент, подчеркнём — традиционным для нынешней Сирии образом. В дело пошли смертники, теракты, ликвидации командиров, далее всё смешалось. Наконец, вчера исламисты из «альянса» взяли под свой полный контроль город Идлиб путём захвата «шамовских» блок-постов, несмотря на заключённое два дня назад перемирие.

Размежевались.

Что дальше?

Понятно, что мячик, фигурально говоря, теперь на стороне Турции. Если она хочет сохранить контроль над Идлибом, то разрешать кризис надо немедленно, пока слабые не успели перетечь на сторону актуально сильных, как это обычно происходит в войнах на Востоке.

По некоторым данным, Анкара начала действовать в этом направлении. Вроде бы снимаются с запада провинции Алеппо отряды «Ахрар аш-Шам», которые действуют там против правительственных войск. Кого-то из САА, говорят, снимают с позиций против курдов и тоже бросают в Идлиб. Так что взятие самого города Идлиба ещё не очень многое значит. Если…

Если параллельный удар по «Аш-Шам» не нанесут правительственные войска. Точнее, по оголённым, оставляемым на заслоны и блок-посты позициям противника. Ибо никто мира с ним не подписывал, несмотря на то, что Турция в составе российско-иранской коалиции. В принципе, Дамаску даже выгоднее, если победит «Ан-Нусра». Тогда можно будет смело доводить до конца очищение провинции Идлиб, не оглядываясь на интересы Турции. Свой удар может нанести и запрещённый в России ИГИЛ.

Что в этих условиях будут решать в русском военном командовании в Сирии и Москве, неясно, кажется, никому. Но поскольку наши ВКС, как указано в начале этого текста, продолжают бомбить «Хайят Тахрир аш-Шам», то, скорее всего, принято решение пока не дёргаться. В конце концов, «Джебхат ан-Нусра» остаётся террористом, несмотря ни на какие её «ребрендинги».

Так что в ближайшие дни всё или решится, или перепутается ещё больше…