Новый виток сегодня получила история вокруг банка «Югра». Кредитная организация через суд потребует признать решения и действия ЦБ незаконными. Соответствующий иск был подан в столичный арбитраж

Финансово-правовой клубок становится всё более запутанным. В историю с «Югрой» оказались ввязаны Центробанк, Генпрокуратура, АСВ и МВД, не говоря уже о самом банке и его многочисленных вкладчиках и кредиторах. И если раньше мегарегулятор ЦБ отзывал лицензию одну за другой подобно ребёнку, который терроризирует детей на площадке и отбирает у них игрушки, то теперь он натолкнулся на отчаянное сопротивление. И не кого-нибудь, а Генеральной прокуратуры России.

«Прецедент огромного масштаба, очень значимый, потому что, по сути, прокуратура заявила о том, что над надзором есть другой надзор, — подчеркнул Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России. — Над надзором финансовым есть надзор правовой. До этого по большому счёту распоряжения ЦБ в финансовой сфере не подвергались сомнениям. Это была истина в последней инстанции. С ней можно было соглашаться или не соглашаться, но ЦБ был как господь Бог».

И вот теперь банк «Югра», ощущая крепкое плечо Генпрокуратуры, решился пойти с войной на старшего товарища и подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными решения и действия Центробанка.

«Конечно, мы с глубоким уважением должны относиться к Генеральной прокуратуре и ее надзорным функциям. Это орган, надзирающий за соблюдением закона в любой сфере, — прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян, глава АРБ. — Этот спор уникален, потому что Генеральная прокуратура с потолка не взяла бы какие-то аргументы, говорящие о том, что здесь нарушены процедуры и не было нарушения нормативов».

К слову, «Югру» назвать сошкой финансового сектора страны можно едва ли. Банк входил в топ-15 финансовых организаций страны по привлечённым средствам населения. В руководстве банка уже заявили, что за границу бежать не собираются, вероятно, к сожалению того же ЦБ, и мириться с ситуацией тоже. Топ-менеджмент «Югры» намерен доказать, что в результате топорных действий регулятора была остановлена работа действующего банка, у которого не было никаких признаков несостоятельности.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду на то, что у «Югры» активы «более-менее сносные, а может быть, достаточно качественные». «Банк довольно большой, — подчеркнул спикер. — Много клиентов. Я бы хотел, конечно, чтобы его санировали и чтобы его клиенты не пострадали».

Пока борьба с беспределом ЦБ, который возомнил себя последней инстанцией, продолжается, вкладчики стремятся получить свои деньги назад. Люди занимают очередь с ночи, лишь бы успеть, пока страховое окно не захлопнулось.

По состоянию на сегодняшний день клиентам «Югры» было выплачено чуть более 80 миллиардов рублей.