…Начались традиционные медийные истерики на тему того что «рублю конец» и «новый выпуск облигаций Роснефти обвалит рубль».
Традиционно, предлагаю не поддаваться панике.
Рубль может колебаться во все стороны, но обвала из-за Роснефти явно не будет. Прецеденты уже были в 2014-2015 и тогда тоже разгоняли тему того что размещение облигаций Роснефти чуть ли не прикончит рубль и доведет страну до дефолта. Тогда я вам писал, что размещение — это скорее плюс, чем минус. Сейчас — повторяю.
Немножко истеричных цитат: «Долги «Роснефти» ударят по рублю: Крупнейшая нефтяная компания России ПАО «Роснефть» в пятницу в режиме, похожем на «спецоперацию», провела второе за полгода крупное размещение облигаций.
Накануне крупных расчетов в валюте «Роснефть» взяла в долг 266 млрд рублей. Сумма, ставшая рекордной для долгового рынка в этом году, была собрана за час, то есть со скоростью более 4 миллиардов рублей в минуту.
На МосБирже техническое размещение бондов двух серий (001P-06 на 90 млрд рублей и 001P-07 на 176 млрд) состоится 26 июля.
Хотя бумаги продавались по открытой подписке, это не было похоже на рыночное размещение, говорит управляющий ЗАО «КапиталЪ Управление Активами» Дмитрий Постоленко…
Рыночно или «не рыночно» — да какая разница? Нашли покупателя? Отлично. Понятно, что покупатель (кто-то из топ-10 банков) скорее всего сразу же заложит эти облигации (которые обязательно включат в «ломбардный список») в ЦБ, вернет себе деньги, и на этом все закончится. Кстати, кто тут хотел «печатать рубли не под доллары, а под что-то другое»? Ну вот, получите и распишитесь. Псевдопатриотические блогеры и СМИ об этом не напишут, так как это не входит в схему «Путин все слил», но к этому уже можно привыкнуть. Вообще, все самое хорошее в России происходит или в тишине или под крики «все пропало!».
Некоторые журналисты пишут, что такое поведение Роснефти связано с просьбой Владимира Путина об увеличении дивидендов, которые Роснефть должна заплатить в бюджет. Если так, то все тем более хорошо, ибо историческая практика показывает, что когда в России по-настоящему работает вертикаль власти, то страна может все.
Предвосхищаю вопросы… о том стоит ли покупать эти облигации Роснефти. Если будут в свободной продаже на вторичном рынке, то почему нет? Портфель, состоящий из рублевых облигаций российских компаний, еврооблигаций российских государственных компаний, банок хорошей тушенки (все в равной пропорции) и золотых монет — на мой субъективно-ироничный взгляд можно считать чуть ли не образцом консервативного инвестирования с учетом российской специфики.
Нет Комментариев