Ксения Юдаева — не первая дама в российском Центробанке, но каждое её слово тут же вызывает шквал эмоций, разрывается на цитаты, заносится золотыми буквами в экономическую энциклопедию под названием «Как делать не надо»
Дамы и господа, представляем вашему вниманию Ксению Юдаеву. Убеждения либеральные, исполнительность высокая, свободное владение английским языком в американском варианте. С зарубежной прессой госпожа Юдаева, как правило, мила и откровенна.
Вот и Блумберг, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, первый зампред Центробанка порадовала искромётным заявлением: «В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве «риска», поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию. К лету 2017 года инфляция в России замедлилась до исторического минимума за всю историю страны: в мае Росстат оценил ее в 4,1%, а в июне — 4,4%. Но существует риск, связанный с тем, что модель поведения населения может поменяться».
Таргет инфляции — вирус, который поразил госпожу Юдаеву достаточно давно. Что ни публичное выступление, то мысли вслух касательно заветных 4%.
«Низкая инфляция нужна для того, чтобы создать условия для изменения структуры экономики, создать как бы эффективную структуру, более диверсифицированную экономику, — считает Юдаева. — Я думаю, сейчас на рынке сложилась достаточная степень уверенности, и наши прогнозы показывают, что 4% к концу этого года — вполне достижимая цель, и на перспективу, на ближайшие несколько лет, мы ставим задачу удерживать инфляцию в районе 4%».
Эпидемия не обошла стороной и подругу госпожи Юдаевой — председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. У неё в том, что инфляция вновь поползла вверх, виновато… население. Мол, отчего-то граждане России не верят в светлое будущее.
«Снижение инфляционных ожиданий населения по-прежнему неустойчиво. Восприятие инфляции населением зависит не только от того, как цены меняются в настоящем, но и от того, как цены росли в предыдущие месяцы, а иногда и годы. Поэтому сейчас мы стали обращать больше внимания на уровень среднегодовой инфляции за последние 12 месяцев, — отметила Набиуллина. — На инфляционные ожидания населения влияют колебания цен на отдельные группы товаров. Это касается изменения цен на продовольствие, которому присуща волатильность. Причем это влияние носит ассиметричный характер. Население больше внимания обращает на рост цен, нежели на их снижение».
Если раньше женский тандем Центробанка делал вид, что заинтересован в лечении отечественной экономики, то теперь после чистосердечного признания госпожи Юдаевой стало понятно: отечественный ЦБ вовсе не заинтересован в том, чтобы поднять пациента на ноги.
Зачем лечить больного?! Ведь если он выздоровеет, то вновь может заболеть…
В ЦБ окопались враги народа и враги России. Это ж надо, банкротить банк Югра не имея доказательств нарушений и основываясь на предположениях. Все убытки за счёт бюджета. Наносят удар по одному из системообразующих банков, участвующем в реализации госпрограмм, в т.ч. обронзаказа. Какой там Сердюков, какая там Васильева. Так, мелкая шпана по сравнению с наносимым ЦБ уроном бюджету по Югре. Даже полуслепая генпрокуратура возмутилась. А ЦБ по барабану.