Четыре века назад русская держава после продолжительного периода смуты, иностранной оккупации и войн, обрела государя из рода Романовых

Как и в наши дни, в семнадцатом веке Москве активно предлагали «прогрессивный западный путь». Поначалу — в виде охочих до православной кровушки и богатств восточных земель польских претендентов на престол. Потом — закованных в латы польско-литовских легионов. Затем — разнообразных самозванцев и авантюристов, надменных шляхтичей и католических капелланов с бледными личинами изуверов-экзекуторов.

После того, как вся шайка сполна вкусила мощи русского оружия, пробовали не силой, а лестью и дипломатией.

На престол православного царства претендовали опять же польский королевич, шведский принц и даже цельный английский король. Но обошлось… В те решающие для России годы страна под «западные ценности» и их носителей не прогнулась.

Через тернии к престолу

Избрание на царство Романова — то был промысл Божий, очевидный в своей сути, сакральности, символизме, понятный в те времена как искушенному в придворных делах боярину, так и бесхитростному простолюдину. Семья будущего царя прошла через клеветнический навет, опалу, ссылку, насильственный постриг в монашество. Дядя будущего государя — настоящий богатырь Михаил Никитич, и вовсе принял медленную и мученическую кончину. И в этих страшных гонениях ковался дух нового царя, человека большой веры, христианского смирения и кротости.

Разве можно назвать случайностью тот факт, что отец будущего царя — Федор Никитич, никогда и не помышлявший о пастырском служении и постриге, после насильственного свершения оного по приказу Бориса Годунова (тот опасался Романовых, как вероятных претендентов на престол, поскольку они был потомками Рюриковичей и близкой родней праведного государя Федора Иоанновича), разлученный с супругой и детьми, стал именно промылом Божиим, духовным лидером русского народа, а затем и предстоятелем Русской Церкви — патриархом Филаретом?

Не случайно так жаждавшие русского престола, русских рабов и включения русских земель в папскую ойкумену ляхи, держали его заложником в плену вплоть до заключения мира с Москвой.

И те же ляхи, исходя из тех же побуждений, отправили небольшой «диверсионный отряд», чтобы погубить его сына — избранного Земским собором кандидата на русский престол Михаила Федоровича.

Как все мы знаем еще из школьного курса истории совершить злодейство иноверцам не дал простой русский мужик — Иван Сусанин, принявший мученическую кончину за царя грядущего, за восстановление русского царства. Не случайно уничтожившие империю безбожники пытались переиначить суть подвига этого человека, снеся памятник спасенному им первому русскому государю и самому спасителю в Костроме, пытаясь представить героя эдаким партизаном, борцом с очередными оккупантами. По сути же, спустя столетия, адепты красной идеи выступали для России «в роли» таких же ляхов.

Державный крест

Но Господь уберег будущего помазанника. История сохранила картину призывания первого Романова на царство.

Две людские реки с хоругвями и молитвами, а главное — с чудотоворными Владимирским и Федоровским образами Божией Матери шли по направлению к Ипатьевскому монастырю в Костроме. Одна — посольство из Москвы, вторая — возглавляемые духовенством костромичи.

Михаил Федорович и его мать — инокиня Марфа, вышли навстречу русским людям, поклонились святыням и приняли свое предназначение. Но разве возможно сравнить это простое и вместе с тем сакральное действо с пышными церемониями возведения на престолы всевозможных западных и восточных правителей? Но мы помним, что пока Ирод закатывал пиры, вкушая, объедаясь с золотых блюд, истинный Царь родился в обычных яслях, а далее во Славе Своей въехал в Иерусалим на маленьком ослике…

ипатьевский монастырь
Ипатьевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шульцев/ТАСС

А как сомневались шестнадцатилетний отрок и его мать! Как не хотели брать на себя этот тяжелый державный венец! Перед их глазами прошло все: и губительные придворные интриги, и ссылка, и плен, и жестокие казни, и чехарда на престоле, отравления, войны.

Нет, воистину не легка была шапка Мономаха, особенно в семнадцатом веке! Но Христос сказал во время молитвы в Гефсимании: «Отче Мой, если возможно, да минует меня чаша сия, впрочем пусть будет не как я хочу, но как ты хочешь»… И они поступили, как и надлежало поступить, как было предрешено свыше для них, и для России.

После чего Смута отступила.

Нет, безусловно, правление Михаила Федоровича не было легким. Не обошлось и без страшных, свойственных тому времени вещей, где государь стал просто заложником, как принято говорит сейчас того «исторического контекста», в котором он жил. Так, страшной смертью, как «вор», был казнен ребенок — трехлетний сын авантюриста Лжедмитрия Второго и польки Марины Мнишек, за которым стояло казачье войско Ивана Заруцкого, плененного и посаженного на кол. Так жестокостью Русь выкорчевывала плоды смуты, в том числе проливая и невинную кровь — достаточно было только желания, чтобы имя несчастного малыша подняли бы на щит новые непоукоенные жаждущие власти и кровавого передела «оппозиционеры».

Кто знает, возможно, первый царь из рода Романовых помнил об этом тяжелом эпизоде начала своего царствовования всю жизнь. Не случайно, по свидетельству очевидцев, он скончался, страдая от водянки и хандры…

Русь, возрожденная Романовым

Но России царствование Михаила Федоровича принесло не только долгожданное прекращение междоусобицы и избавление от угрозы иноземного и иноверческого гнета.

При первом государе Романове были заключены мирные договоры с Польшей и Швецией на не совсем выгодными для России условиях. Но для страны, где еще недавно горели города и обильно лилась кровь, это стало серьезной дипломатической победой: западные соседи отказывались от претензий на нее как таковую.

Михаил Федорович начал организацию регулярной армии и, как сейчас говорят, всерьез взялся за ее перевооружение. При нем были основаны первые в государстве железоделательные, оружейные и чугуноплавильные заводы под Тулой, охранявшая пределы державы Большая засечная черта, а также крепости Белгородской черты и Симбирской черты.

При этом владения русского государства расширились до Тихого океана.

Много царь сделал и для восстановления порушенной и разоренной иностранными оккупантами и их приспешниками Москвы. В столичном кремле появилсь часы с боем. Был основан Знаменский монастырь, построена Филаретовская звонница, Теремной дворец, в Свибловой (Водовзводной) башне установлены механизмы для подачи воды в город.

Кстати, еще один интересный факт — именно при Михаиле Федоровиче в Россию завезли садовые розы.

Беспокоился монарх и о благосостоянии народа. Во время его правления работникам было положено платить по три копейки в день, в то время как сапоги стоили 30 копеек, овечья шуба — 50 копеек, а корова — 2 рубля. Также государь учредил особый «приказ» для приёма и разбора народных жалоб «на обиды сильных людей».

Международное положение восставшей из пепла России укрепилось, страна восстановила своей авторитет. Были установлены дипломатические связи с Австрией, Голландией, Османской империей и Персией. Владыка последней — шах Аббас Первый, в знак уважения к русскому государю переслал ему в подарок хранившуюся у него часть Ризы Господней. По прибытии святыни отец царя — патриарх Филарет, установил для православных недельный пост и велел носить ее по болящим. Всего за несколько месяцев нахождения чудесного дара на русской земле благодаря этому исцелились 67 человек.

В русской истории чудеса небесные всегда идут «под руку» с земной реальностью. Вот и дарование России государя Михаила Федоровича Романова стало таким чудом.

Сейчас наша страна также переживает не самые простые времена, да и нынешние нравы, порой, ничуть не мягче некоторых традиций далекого семнадцатого века. Но хочется верить, что чудеса Господни над русской землей на нас не закончатся. И по молитвам и делам праведных и верных будет достойна Россия и милостей Господних, и царской державной длани над собою.