20.07.17. Репортаж от донецких журналистов.

«В Донецке снова начато производство мороженого на предприятии «Винтер-Пром». Младшие школьники из Куйбышевского района Донецка, наиболее пострадавшего от обстрелов ВСУ, побывали на экскурсии на Государственном предприятии «Винтер-Пром», которое после длительного перерыва с 1 июня снова запустило производство мороженого. Об этом сегодня, 20 июля, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

Вместе с детьми предприятие посетили и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк и и.о. главы администрации столицы ДНР Алексей Кулемзин. Они ознакомились с технологией производства мороженого, обсудили перспективы развития и реализации данной продукции. «Очень важно, что сегодня такие предприятия снова начинают работать.

Производство только становится на ноги, но здесь сохранился прекрасный коллектив опытных специалистов. Сейчас выработан план реализации продукции в торговые сети городов и районов Республики», — заявила Виктория Романюк.

«Мы с удовольствием откликнулись на любезное приглашение руководства предприятия осмотреть восстановленные производственные линии и готовность предприятия к началу динамичного развития. Мы привезли сюда детей из многострадального Куйбышевского района. Ради них мы работаем, ради них мы живем. А предприятие «Винтер» в ближайшее время выйдет на полную производственную мощность и обеспечит всех жителей Республики качественным и доступным продуктом», — отметил Алексей Кулемзин.

В настоящее время на предприятии работают более 200 человек. Предприятие способно производить до 25 тонн различных сортов мороженого в день. В перспективах предприятия начало выпуска тортов, пельменей и других видов продуктов.»

Винтер-МОРОЖЕНОЕ Донецка


20.07.17. Заметка от Александра Карпенюка.

«Ядерная бомба Украины. У «незалежной» есть свое оружие массового поражения.С тех пор как курс доллара привязали к авианосцам, мнение США признаётся за основание существования любого государства, и вообще юдоли всего жующего населения планеты, пишет украинский еженедельник «2000». Действительно, ежели кто кочевряжится, и не следует указаниям этой великой страны торговать за доллар свои ресурсы, тот моментально имеет притеснение прав геев, ущемление свободы человека и прочих демократических ценностей, ведущих свое начало от американской Декларации независимости 1776 года, повторенной во Французской, и других Конституциях.

То есть право на «жизнь, свободу, счастье»! И равенство с братством!

А вот что такое «счастье, свобода, жизнь», разное там братское равенство, то за это вас проинформируют президенты стран, единогласно избранные своим народом, но предварительно одобренные мировым демократическим сообществом, во главе, конечно, со столпом закона и соблюдении прав всего человечества — США.

Заодно и объяснить за такой отвлеченный, но очень мутный, предмет как «права гомосексуалистов»!

Стало быть имеем — в вопросах ношения по миру ценностей демократии и прав, бомбо- и самолётовнушение играет чрезвычайную роль.

Итак, тема нашей лекции — Украина, КНДР и ядерное оружие.

То есть самая демократическая страна, признанный апологет углубления европейских ценностей, и две зловещие диктатуры — КНДР и СССР.

Про СССР не будем нагнетать, все в курсе за злодеяния этого «кровавого монстра», в результате которого только в Украине «преданы лютой смерти» миллиарды представителей нации последнего президента. А вот Украину и КНДР сравним.

Сравнивать будем по американской Википедии, то есть место, где все статьи одобрены авианосной страной, а кто против, то притесняет братские ценности.

То есть, имеем две страны, освободившиеся от ига распавшегося СССР. Одна мировая держава на всех парах движется к зияющим высотам демократии, свободы, прав геев, счастью, а вот вторая, КНДР, имеет большие проблемы с авианесомыми ценностями и «должна уйти».

Успешность державы зависит от цели и устремления. Без цели и устремления страна перестаёт существовать. Вот человек, не имея цели, умирает или долгое время находится в упадке.

И наоборот — человек, у которого есть план дальнейших работ, есть цель и устремление, часто продолжает жить, несмотря даже на слабое и разрушенное здоровье, скандалы, волнения, крики и форменную неразбериху жизни.

Высокая цель — борьба за лучшую жизнь, без угнетения человека человеком — несомненно, создает условия для правильной и усиленной работы человеческого ума и тела. Но тут, правда, на страже стоят министерства здравоохранения и образования Украины. У них не забалуешь!

Тем более, герои «революции достоинства» там все поголовно.

Но это так, высокие фразы для разгона полёта фантазии при прочтении данных Вики, ВОЗ, ЦРУ, и сайтов министерств и ведомств.

Итак!

Последние события в Украине, а именно демократические запреты всего чего можно, подвигли многих известных политдеятелей сравнить Украину и КНДР. Мол, наступает такая же диктатура. Даже хуже!

И не стыдно, господа журналисты и прочие?

Вот что происходит в запрещённой КНДР и свободной независимой Украине.

Почувствуйте разницу!

КНДР за время своего существования ни разу, повторим не разу, никого не бомбила и ни на кого нападала. Поэтому в Северной Корее диктатура и всё плохо, в отличии от Югославии, Ливии, Афганистана и Ирака, где воцарились тишь и благодать. Тишь могильная, но зато демократия!

Официальной идеологией Северной Кореи является чучхе, «опора на свои силы».

Официальная идеология Украины выпрашивание денег, и жизнь по законам, написанным кредиторами. Например, «министр уничтожения пенсионеров» так и заявил: пенсионный закон написан МВФ, и мы его примем, и будем выполнять.

Даже больше того, как настоящие украинские бандеровцы, революционеры «майдана» to jump the gun, перепрыгивают пистолет, по-украински — бегут впереди паровоза. Повысили в десять раз тарифы на газ, электричество, воду, для населения, хотя благодетели из МВФ этого не приказывали. Чего мелочится! А вдруг скомандуют?

«Кровавый монстр» СССР оставил на 1991 год в Украине всего 52 миллиона украинцев.

В КНДР на 1991 года было 20 миллионов граждан.

Сегодня никто не знает, сколько на Украине населения. Зато «незалежная» имее 300 тысяч ветеранов АТО, 12 миллионов пенсионеров, из них пенсионеров по возрасту больше 9 миллионов. Субсидии получает около семи миллионов семей. Герои «майдана», приравненные к участникам боевых действий, имеют секретный список, примерно в миллион голов.

Так что, имеем в Украине примерно 35 миллионов населения. И не спрашивайте, братья, как получилась эта цифра. Она ещё может быть завышена…

В КНДР сейчас 25,6 миллионов населения. Это при том, что по данным ЦРУ и демократической прессы, в этой стране гибнут миллионы корейцев от голода. И сотни тысяч расстреляны из зениток прямо на улицах за отказ кричать «Слава КНДР»!

В КНДР на одного жителя республики приходится 0,12 га вообще всех обрабатываемых земель.

В Украине около 50 млн га земли, пригодной к использованию.

Сложите цифры, читатель…

Википедия скорбит: «…урожай 2013 года — первый урожай за 25 лет, которого хватает Северной Корее, чтобы прокормить себя». Урожай 2014 года был ещё более рекордным.

Украина яблоки ввозит из Польши, чеснок из Китая… Короче демократия! Похоже, одних миллиардеров в Украине миллионы. И все «герои майдана». Не герой майдана по определению не имеет права вступить в клуб миллионеров. МВФ и США не поймут…

И вот КНДР является ядерной, космической державой, а Украина нет! США с их правами гомосексуалистов не может самостоятельно запускать космические ракеты, двигатели из «страны-агрессора» там стоят. А отсталая, диктаторская Северная Корея запускает и ракеты и спутники, производит свои компьютеры и имеют свой интернет. Поэтому КНДР «самая закрытая страна», раз не подключена к глобальной сети…

У КНДР самый большой в мире подводный флот по количеству боевых кораблей. Да, подводные лодки КНДР все дизельные и небольшие, вооружены каждая только двумя баллистическими ракетами. Но шумными и теоретически легко обнаруживаемыми из них является только треть. А две трети из 78 подводных лодок КНДР, получается, обнаружить не просто.

Так вот, американская, правдивая вики сообщает: «…с 1953 года по 2005 год из КНДР „сбежало“ 14 тыс. человек, в 2004 году — 1894 человека, в 2013 число 1420 человек…»

Теперь про оплот демократии… Цифры Украины!

Наверное, всё же, следует давать медали или какие-нибудь там знаки отличия, всем депутатам министрам, политикам, пасторам церкви ТВ и СМИ Украины за каждое выступление по поводу будущего их великой державы.

Все перечисленные категории миллиардеров «майдана» едины в одном — Украине надо вернуть статус ядерной державы! И точка!

Конечно, сначала, как и полагается — сосед-агрессор! Который виноват в вороватости чиновников, уничтожении промышленности, повышении тарифов и преступности, нищенских пенсиях на Украине.

А на втором месте — ядерное оружие! Как только выделят деньги, миллиардов двести долларов, или лучше — триста, все предприятия, принадлежащие главарям «майдана», изобретут атомный пистолет, с которым победят агрессора. И страна заживёт…

Депутаты знают, как его построить. Ведь построили себе и домочадцам миллиардные состояния. А какой-то атомный пистоль? Ну и что, что страну развалили, главное построить украинскую атомную бомбу, и всё будет в ажуре.

Так что решать, что страшнее ядерное оружие или депутаты с министрами, оставляем на ваше усмотрение.

Но сдаётся, что ежели взять всех нынешних властелинов Украины и десантировать в тыл «страны-агрессора», то не надо никакого ядерного оружия.

А то что-то получается не того. Не по заслугам.»


20.07.17. Заметка от журналистов.

«СБУ: житель Хмельницкой области создал «сепаратистский» паблик ВКонтакте, чтобы его заметили в ДНР. СБУ задержала жителя Хмельницкой области по обвинению в создании в социальной сети «ВКонтакте» группы «Хмельницкая народная республика». Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В Хмельницкой области сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность сторонника «русского мира», который создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «Хмельницкая народная республика», — говорится в сообщении. Как уверяют в СБУ, хмельничанин «намеревался присоединиться к боевикам на территории ОРДЛО. Чтобы привлечь к себе внимание главарей незаконных вооруженных формирований, он создал виртуальный сепаратистский проект в социальной сети». «Деятельность злоумышленника и функционирования сепаратистской группы в сети Интернет приостановлена», — похвалились в СБУ.»


20.07.17. Заметки об актуальном.

-«У Джона Маккейна — кандидата от республиканцев на пост президента в 2008 году и американского сенатора, представляющего штат Аризона с 1987 года, и одержимого русофоба онаружена агрессивная форма опухоли головного мозга. Анализы образцов тканей, взятых во время операции у американского сенатора Джона Маккейна, показали наличие у него злокачественной опухоли головного мозга, сообщили американские СМИ. После того, как сенатору во время операции удалили тромб вокруг левого глаза, выяснилось, что с кровяным сгустком связана первичная опухоль головного мозга, известная как глиобластома. Сенатор и его семья выбирают дальнейшие варианты лечения вместе с группой медиков клиники «Майо», передает РИА Новости. Глиобластома является наиболее частой и агрессивной из всех опухолей мозга. При лечении могут применяться химиотерапия, облучение и хирургические вмешательства. При отсутствии лечения средний срок жизни с глиобластомой составляет несколько месяцев, при проведении химиотерапии и облучения — 15 месяцев. Однако у ряда пациентов этот срок может достигать двух лет».

-«Петиция против переименования проспекта Ватутина в Киеве собрала 10 000 подписей. Петиция против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве досрочно собрала 10 000 подписей. Сбор голосов завершился на 42 дня раньше отведенного срока. По состоянию на 20 июля петицию поддержали 10 тысячами подписей, необходимыми для того, чтобы предложение рассмотрели в горсовете. Петиция была зарегистрирована 2 июня. На сбор подписей отводились стандартные 90 дней. Инициатором сбора подписей выступила юрист и правозащитник Елена Бережная. В тексте петиции отмечалось, что благодаря генералу Ватутину в 1943 году Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Правозащитник также призвала сограждан не быть безразличными. Напомним, на сегодня остается в силе решение Окружного административного суда, который запретил публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, которое было принято Киевсоветом в начале июня. Ранее израильский парламент обратился к киевским властям с просьбой отменить скандальное и вызывающее переименование. Украинский политик Василий Волга, комментируя решение Киевсовета о присвоении проспекту Ватутина имени фашиста Шухевича, отметил, что Киев полностью сдан бандеровцам.»

-«Проректор киевского вуза присвоил 700 тысяч гривен, выделенных для студентов-сирот и инвалидов. Киевской местной прокуратурой № 9 сообщено о подозрении проректору — главному бухгалтеру одного из столичных университетов по факту присвоения денежных средств столичного бюджета в особо крупных размерах. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Установлено, что, находясь на указанной должности, злоумышленница незаконно внесла в официальные документы завышенные суммы за оплату обучения студентов из числа детей-инвалидов, инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. В дальнейшем на основании указанных поддельных документов на счета одного из столичных университетов из бюджета города было безосновательно перечислено свыше 700 тыс. гривен », — говорится в сообщении. По результатам расследования главному бухгалтеру — проректору сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) УК Украины. В настоящее время подозреваемой избрана мера пресечения в виде залога в размере 320 тыс грн. Кроме того, на рассмотрении в суде находится ходатайство об отстранении ее от должности.»

-«В Харьковской области бык затоптал насмерть местного жителя. В Харьковской области бык напал на мужчину, от ранений последний скончался. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Харьковской области, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Вчера в 09:40 в отделение полиции поступило сообщение о том, что в поле находится тело мужчины с многочисленными рваными ранами. Правоохранители установили, что 53-летний мужчина помогал одному из фермеров по хозяйству. Во время перегона скота на пастбище, один из быков отстал от стада. Чтобы вернуть его, человек направился к животному. И когда он подошел к быку, то внезапно набросилась на него и начала топтать. Следственным факт происшествия внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «несчастный случай».

-«После выхода из ЕС Британия отправит Европе назад ее радиоактивные отходы. Великобритания предупредила Брюссель, что после выхода из блока страна имеет право отправить обратно в страны Евросоюза радиоактивные отходы, которые раньше отправлялись в Британию для переработки, передает корреспондент «ПолитНавигавтора». Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на документ, представленный Британией на переговорах по Brexit. “В документе, определяющем позицию Великобритании в переговорах по Brexit, подчеркивается право “возвращать радиоактивные отходы…в страну происхождения”, — говорится в сообщении. По словам британского чиновника, имя которого не называется, такое предупреждение является зашифрованным сообщением Брюсселю о том, что в интересах ЕС достичь консенсуса по этому вопросу. «Это может быть только напоминанием о том, что если договоренность не будет достигнута, судно с плутонием может в результате появиться в порту Антверпена», — заявил в свою очередь один из экспертов в ядерной области, который консультирует британское правительство. Кроме этого, в документе также подчеркивается ответственность стран ЕС за некоторые «особые расщепляющиеся материалы», которые являются самыми опасными и чрезвычайно жестко регулируемыми типами ядерных веществ, включая плутоний из отработанного топлива. Подчеркивается, что почти пятая часть 126-тонных запасов плутония для гражданских нужд, которые хранятся на государственном заводе в Селлафилде в английском графстве Камбрия, поступает из-за рубежа. Этот завод с 1970-х годов перерабатывал ядерное топливо из остальной Европы, включая Германию, Италию и Швецию, пишет издание.»


20.07.17. Репортаж от военкоров.

«ВСУ продолжают обстреливать Коминтерново зажигательными снарядами. Для того, чтобы потушить свои дома, людям приходиться бегать с ведрами с водой под свист мин над головами и это не всегда удается. Применяются здесь и фосфорные боеприпасы. «Во всем мире это запрещено, а у нас можно!, — с горечью замечает житель поселка, — Во всем мире людей судят за то, что они убивают. А у нас это узаконено: хочешь убивать — пожалуйста!»


20.07.17. Сообщение от военкора Виктора Злобина.

«ВСУшники рассказали про встречу с ополченцами: «Там спецы, и бьют они четко». Украинские журналисты продолжают посещать боевиков так называемого «АТО» на передовой. В процессе этих встреч вояки ВСУ рассказывают представителям украинских СМИ истории, различные по абсурдности и порой сами себе противоречащие. Во время посещения позиций боевиков украинского государства под Марьинкой, журналисты опросили пару солдат, которые поделились рассказами о своих буднях на передовой.

Один из них на языке «агрессора» рассказал, что «вечером только стреляют, утром, вечером, как проснутся. Стреляют с автоматов, с СВД. Технику слышим, ездит каждый день, но её не видно. Дымы запускают, и начинает техника ездить». Так, по словам этого АТОшника, стрельба ведётся из стрелкового оружия.

А вот второму «хэрою» дали поговорить побольше, видимо оттого, что он способен изъясняться на мове. Разговаривал он, правда, сбивчиво, не исключено, что читая по памяти или бумажке и боясь ошибиться.
ВСУшники рассказали про встречу с ополченцами: «Там спецы, и бьют они четко»

«Тут уже не наша территория, с другой стороны стоят профессионалы, умеют стрелять, хорошо стрелять, умеют вычислять наши позиции. Когда выезжают БМП, и бьют с трёх позиций, меняя их, это не простые военнослужащие – это не наша подготовка, всё совсем по-другому. Подавляют все наши огневые точки, они это умеют. Там работают настоящие спецы, и бьют они чётко».

Видимо, «защитнику Украины», который приехал на ротацию и уехал, невдомёк, что уроженцы Донбасса, в отличие от него, не могут себе позволить бросить рубежи, и учатся не покладая рук, в том числе на своих ошибках. А вот про тактику «карусели» БМП стоит сказать отдельно. «Карусель» применялась танкистами ещё в годы Второй Мировой, правда, в несколько ином виде. И даже во время активных боевых действий сами ВСУшники действовали по этой тактике, хоть и не всегда успешно.»


20.07.17. Фронтовая заметка от военкора Олега Тюнникова.

«Господь хранит Донбасс: кто зажигает свечи в разрушенном войной храме в Зайцево. Расположенный в окрестностях Горловки поселок Зайцево практически каждый день фигурирует в сводках обстрелов с Донбасса. Мало кто знает, что в поселке есть храм, построенный еще в 19 веке. Сейчас старинная церковь лежит в руинах. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Недалеко от жилых домов прифронтового поселка возвышаются все еще крепкие стены разрушенной в первой половине двадцатого века Свято-Покровской церкви.

Храм был возведен еще в 1863–64 годах на месте старой деревянной церкви, заложенной запорожскими казаками в 1794 году. На тот момент он был одним из самых больших и красивых во всем Донецком крае.

Тем не менее в тридцатые годы церковь закрыли, ее купола и кресты были сняты. В Свято-Покровской церкви пытались устроить сначала клуб, затем склад, однако в итоге здание было заброшено.

До начала войны его планировали восстановить, но начавшиеся боевые действия смешали все планы. Несмотря на то, что сам храм разрушен, богослужения поблизости от него все еще проводятся. Неподалеку от разрушенного здания располагается временная церковь. Она не закрывает свои двери для прихожан даже в самые тяжелые дни. Здесь же раздают хлеб нуждающимся.

Впрочем, не забывают местные жители и старый храм — внутри толстых стен до сих пор можно увидеть поставленные кем-то свечи. И не удивительно — в поселке все еще немало людей, чьи отцы и деды ходили в старый храм на службы, когда он действовал.

Есть еще одно свидетельство того, что здание не пребывает в забвении — внутри разрушенной церкви можно увидеть даже небольшие колокола.

По слухам, в старинных церквях был подвал, где хранились различные ценности. Возможно, и где-то здесь все еще остались спрятанные исторические реликвии. В Донбассе еще немало таких поселков и таких старинных церквей. Продолжающаяся гражданская война наносит непоправимый ущерб культурной самобытности региона.»




20.07.17. Сообщение от военкора Евгении Александровой.

«Экс-комбат АТО раскрыл планы Киева: ВСУ возьмут ЛДНР силой, после начнется полицейская операция. ВСУ стягивают РСЗО БМ-21 «Град» к границам ДНР. В Киеве признались — каратели будут брать Донбасс силой, после чего в республиках начнется полицейская операция. Все разговоры о том, что Украина будет выполнять Минские соглашения, бессмысленны. Каждый день Донецкая и Луганская народные республики подвергаются сильным обстрелам. Очень неспокойная обстановка в ДНР. Там только за эти сутки обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 17 населённых пунктов республики. Неспокойно и в самом Донецке: в результате бомбежек украинских карателей Петровского района города три мирных жителя получили ранения. Кроме того, имеют место значительные разрушения — в поселке Трудовские горело два дома.

Командование ДНР продолжает бить тревогу, сообщая о наращивании техники украинской строной на линии разграничения. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинские каратели подтянули порядка 50 единиц военной техники к линии соприкосновения на Донецком направлении, включая 12 единиц реактивной артиллерии. «Наша разведка отмечает факты стягивания и распределения запрещенного вооружения вдоль всей линии соприкосновения. Так, из района Доброполья в район Красноармейска (около 40 км до линии фронта ) отмечено перемещение 50 единиц военной техники, двенадцать из которых – РСЗО БМ-21 «Град», — сообщил Басурин. То есть Киев готовится к массированным обстрелам и, возможно, к наступлению.

О том, что Украина будет брать Донбасс силой, говорят и депутаты Рады, причем тех фракций, которые входят в коалиционное большинство, а значит выражают мнение власти. Так, накануне нардеп от «Народного фронта», экс-комбат «Днепр-1» Юрий Береза в эфире «112 канала» заявил, что ВСУ возьмут республики военным путем и установят свой контроль на российско-украинской границе. Экс-комбат АТО раскрыл планы Киева: ВСУ возьмут ЛДНР силой, после чего начнется полицейская операция «Войну может прекратить только украинская армия, когда возьмет под свой контроль украинско-российскую границу. Мир в Донбасс принесет только украинская армия, иначе не будет», — заявил Береза.

На вопрос ведущего о силовом захвате, экс-комбат заявил, что только так, других мол вариантов нет. А после того, по словам Березы, как украинские каратели якобы зайдут в Донецк и Луганск, там начнется полицейская операция. Мы видим, что украинская сторона готовится явно не к тому, чтобы мирно завершить войну в Донбассе. И такие кровожадные каратели, как Береза, это отчетливо подтверждают.»


20.07.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Бутовка-Спартак-ЯБП: стрелково-минометный бой. АП (Аэропорт) — минометный бой. На ЯБП прилеты тяжелой артиллерии, слышат многие районы города. Марьинка-Трудовские: фиксируется работа минометов. Докучаевск: бой на овталах, минометы, СПГ. Юг. Саханка и Коминтерново под минометами. Горловка. Шумит сторона Светлодарска и Зайцево, а также слышно бой со стороны ЯБП. ЛНР. Калиново подвергается обстрелам САУ, на Бахмутке бой, в стороне Желобка минометы и бой с применением танков.»

Видео от журналистов: «Позывной Крест правый сектор и ВСУ воюют между собой. Группа военкоров Агенства Анна Ньюс продолжила своё расследование военных преступлений Украинской власти против своих военных и собственного народа. Мы выдвинулась на передовые позиции, чтобы узнать поподробнее что происходит на участке, где Правый Сектор и ВСУ воюют друг с другом…»


20.07.17. Заметка от Заура Караева.

«Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину. Власти Польши пошли навстречу «трудовым туристам». Чуть больше месяца прошло с тех пор, как гражданам Украины позволили пересекать границы Европейского союза без визы. Несмотря на то, что это не особо облегчило возможность путешествовать, довольно много украинцев решило уехать за кордон. Кто-то для реализации этой затеи копил деньги несколько лет, а кто-то продавал последнее имущество — машины и даже недвижимость. Столь отчаянные поступки обусловлены той пропагандой, что наблюдалась в украинских СМИ на протяжении последних нескольких лет.

Дело в том, что все заинтересованные лица пытались донести до населения, что безвизовый режим даст возможность без особых проблем учиться и работать в ЕС. Забавно, что периодически тех, кто опровергал эту нелепейшую пропаганду, обвиняли в антиукраинских взглядах. В общем, многие на Украине до сих пор думают, что удобствами безвиза могут воспользоваться не только туристы, но и все прочие категории граждан. Более того, даже те, кто уже уехали, еще не до конца осознали свое положение. Согласно отчетам, многие уехали в Венгрию, Италию и Румынию. Жаль, но их там ждет разочарование — ни одна из из этих стран не предоставляет возможность трудоустраиваться по безвизу.

Это определенно является разочарованием, учитывая, что за столь ничтожное послабление визового режима пришлось расплатиться разрушением собственной экономики. Но, возможно, кого-то из жителей «незалежной» утешит следующий факт. Все-таки для прибывающих на территорию ЕС по безвизу украинцев есть возможность работать, причем абсолютно легально. Доказательством этого является история киевлянки Евгении.

Няня с дипломом бухгалтера

Евгения не была сторонницей Евромайдана, но в то же время не причисляла себя к числу его противников. Она — среднестатистический гражданин Украины, который в политику совершенно не вмешивается, а живет так, будто просто плывет по течению. До бегства Януковича и немного после этого, она работала бухгалтером в одной из киевских страховых компаний. Работа и до этого была дрянной, но с победой «революции достоинства» и последовавшим обнищанием страны, трудиться стало совершенно невозможно. Контора закрылась, так как ее услуги перестали быть востребованными. Такая же судьба постигла другие подобные организации — на Украине сейчас тяжело сделать карьеру в страховом бизнесе.

Собственно, Евгении различные экономические показатели безразличны, ведь она всего лишь обычный бухгалтер, но, как видно, ее это тоже коснулось. С пятнадцатого года она, будучи квалифицированным специалистом, была вынуждена перебиваться случайными заработками — то занималась уборкой квартир, то пробовала себя в качестве няни. Так удавалась держаться на плаву. Но теперь и такую работу сложно найти — все меньше тех, кто может платить за подобные услуги: как-никак средний класс тоже нищает, а именно его представители обычно позволяют себе нанимать прислугу. В общем, теперь уже более четырех тысяч гривен в месяц вряд ли заработаешь, а это Евгению совершенно не устраивает. С такими деньгами в Киеве сейчас крайне сложно выживать.

По этой причине как-то сами собой пришли мысли о переезде за границу. Это советовали сделать многие друзья и знакомые — часть из них уже успела перебраться в Евросоюз и неплохо устроиться. Там работа найдется для всех — и для нелегалов, и для желающих трудиться законно и, конечно, для представителей криминала. Например, один ее знакомый занимается продажей украинского янтаря в Европейских странах — он, как и многие другие, незаконно его вывозит через Польшу в Германию, а там уже реализует различными способами за довольно большие деньги. В месяц, как он рассказывает, удается выручить от пяти до десяти тысяч евро «чистыми деньгами». Это очень даже здорово, но Евгения предпочла не ввязываться в подобные авантюры — быть на легальном положении все же лучше. Однако она не бросилась сразу искать работу и оформлять рабочую визу, потому как ждала безвиз. Его все ждали, за исключением тех, кто понимал его истинную суть. Евгения не принадлежала к числу наиболее осведомленных. Поэтому-то она запаслась терпением и ждала до самого июня 2017 года, продолжая подрабатывать поденщицей.

Польша вместо Италии

Но незадолго до празднования этого, вероятно, самого знаменательного события в истории порошенковской Украины, нашей героине удалось узнать всю правду. Разумеется, это было большим разочарованием, однако горевать пришлось недолго — от двоюродного брата поступило заманчивое предложение. Он давно перебрался в Италию и работает там водителем от польской фирмы. По его словам, уборщицы или няни могут зарабатывать в Италии 700−1000 евро. Он было начал искать подходящее место для Евгении, но как-то сразу не заладилось. Всюду требовались люди со знанием итальянского. Впрочем, попадались варианты, где требовалась сиделка для русскоязычных стариков, но, как правило, на такую вакансию первыми успевали те украинцы, что уже находились в Италии.

В итоге, удалось найти место домработницы — брат об этом уже договорился, и Евгению были согласны ждать. Кончилась история печально — было отказано в получении визы. По причине неправильно оформленных работодателем документов. На этом все — желание получить рабочую визу в другую страну ЕС пропало.

Однако это не означает, что не осталось никаких выходов. Евгения уже собирается уезжать в Польшу. Почему туда? Во-первых, там трудится огромное множество ее соотечественников. Во-вторых, всегда можно найти работу, где необязательно хорошее знание польского языка. В-третьих, украинец может обойтись без рабочей визы в процессе трудоустройства. Последнее обстоятельство самое удивительное, потому как действует оно в рамках безвиза. Да, Польша на данный момент является единственной страной, которая позволяет украинцам работать без наличия требуемого в остальных странах ЕС разрешительного документа.

— Там много работы. И хорошо оплачивается. Недалеко от Кошалина (город на северо-западе Польши — Авт.), в километрах пятидесяти есть сады. Платят за сбор ягод, фруктов. На черешню я не успела, она уже отошла там. За нее платили по два злотых (чуть больше 30 рублей — Авт.) за килограмм. Потом абрикосы пошли, но за них в четыре раза меньше давали. Я успею на малину. Она же летняя и осенняя бывает. Платят тоже по два злотых. Говорят, что собрать в день можно до ста килограммов, если постараться, но это для меня чересчур. Собирать бы хотя бы пятьдесят. В месяц можно будет зарабатывать по 600−700 евро. Жилье там на месте стоит пять злотых в день. Если посчитать с едой, то в сто евро можно уложиться. Получается, я буду зарабатывать минимум пятьсот евро в месяц, — говорит Евгения.

Для украинца пятьсот евро в месяц — это огромные деньги, почти пятнадцать тысяч гривен! Конечно, тяжело будет выживать на сто евро, но почему-то нет сомнений, что у нее получится. В общем, после стольких лет трудностей ей наконец-таки удастся добиться стабильности и нормальной жизни. И это благодаря безвизу.

Так что современному украинцу есть за что любить действующую власть, правда, не украинскую, а польскую, потому как именно Варшава позволила трудиться украинцам без рабочей визы. Впрочем, картина все равно омрачается одним весьма значительным обстоятельством — украинцы могут по безвизу работать в Польше всего лишь три месяца. Потом придется ехать домой и ждать того момента, когда снова будет дозволено пересекать границу без визы. В общем, на работу в Польшу можно будет ездить через каждые три месяца. Вероятно, так Евгения и будет поступать, потому как заработанного за три месяца вполне хватит для того, чтоб жить полгода на Украине. Чем не европейская жизнь?»


20.07.17. Историческая цитата.

«И чего только мы не делали, чтоб Европа признала нас за своих, за европейцев, за одних только европейцев, а не за татар. Мы лезли к Европе поминутно и неустанно, сами напрашивались, во все дела и делишки. (…) Мы то пугали её силой, посылая туда наши армии спасать царей, то склонялись опять перед неё, как не надо было, и уверяли её, что мы созданы лишь, чтоб служить Европе и сделать её счастливою. И что же: все эти освобожденные нами народы тотчас же, еще не добив Наполеона, стали смотреть на нас с самым ярким недоброжелательством и с злейшими подозрениями. Затем, несмотря на полученный урок, — что делали мы во все остальные годы почти столетия и делаем поныне? Вот то-то! Снова лезем в доброжелатели! Вот что мы выиграли в Европе, столь верно ей служа — одну только ненависть и к себе презрение».
— Ф.М. Достоевский»


20.07.17. Мнение от донецкого блогера «Дон-РФ».

«Паспорта ДНР и визы. Чего никогда не думал — так того, что столкнусь с непониманием самоочевидных вещей относительно документов, и агрессивным отстаиванием сказки о каких то особых преференциях паспортов ДНР на территории Российской Федерации. Само собой не думал, пока случайно не прочитал комментарии под этой статьей:

«Россия может выслать миллионы украинцев. РФ примет ответные меры на ужесточение въезда россиян на Украину. Россия примет меры в ответ на ужесточение правил въезда на Украину, которое можно считать визовым режимом, заявил РИА Новости в понедельник первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его «упаковка» принципиального значения не имеет», — отметил Клинцевич. Он подчеркнул, что, судя по последним заявлениям, Киев уже решился на введение подобных мер, «а потому наш долг предупредить — ответные шаги обязательно последуют». «Об этом очень непросто говорить, но они в определенной степени могут затронуть четыре миллиона украинцев, работающих в России», — отметил парламентарий. Он не исключил, что кого-то из украинцев придется вежливо попросить покинуть РФ.» — пабоик ЕНОТ- корп.

Вкратце напомню историю вопроса, 18 февраля 2017 года президент РФ Путин подписал указ:

«в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность… выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях…

…граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении), выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.»

Указ работает, на его основании граждане Украины, с документами выданными фактическими властями ОРДЛО, имеют право:

— пребывать на территории РФ не более 90 дней беспрерывно
— оформлять временные статусы, такие как патент, ВУ, РВП…
— покупать жд и авиабилеты
— регистрироваться по месту пребывания
— претендовать на гражданство РФ на общих основаниях

И ВСЕ, ни работать, ни прописываться, ни оформлять полис ОМС граждане Украины постоянно проживающие в ОРДЛО не могут, а их статус равняется статусу обычных украинских граждан с обычным укропаспортом. Моя знакомая, инспектор УВМ УМВД, все это подтвердила, объяснив что поток украинцев(в РФ дончан чиновники называют именно так) с паспортами ОРДЛО имеется, но они оформляются на ПМЖ через патент/программу/РВП или на других основаниях предусмотренных для граждан Украины.

В свете вышеприведенной статьи на Енотах, вариантов что будет при введении ограничительных мер к гражданам Украины со стороны РФ немного — либо будет отдельный подзаконный акт, либо…а вот либо означает что донецко/луганским мажорам туры в Турцию через МСК, стоимость в 3-4 годовые пенсии ДЛНР будут закрыты, что конечно же не страшно, они как раз и укропаспорта получат, благо «партнерство» Ылиток Москвы, Киева и Донецка с Луганском давнее и прочное, а вот простым Ваням которые кормят семью заработками станет туго. Помимо диких сумм за регистрацию, оформление патента и налогов, теперь они будут платить еще и за левое оформление паспортов Украины или виз.

Все таки хочется надеяться на минимальный адекват Кремля, по поводу мести Украине, путем дальнейшего издевательства над дончанами, иначе проект паспортизации ДЛНР можно будет отправить на помойку, вместе с самими паспортами. Потому как лишившись функции обеспечения возможности посещать РФ, они превратятся в обычные аусвайсы дающие возможность стать клиентом СБУ в случае слива Республик.»


20.07.17. Сообщение от ополчения.

«Продолжаются средне интенсивные бои по направлению ЯБП-АП-Спартак-Авдеевка-С-Северный. Работает артиллерия и минометы. Горловка. Слышно бои в стороне ЯБП, а также юго-запад и Светлодарск. Зайцево и Гольма под ударом минометов 120 мм. ЮГ. С Бетонки работают САУ по Новоазовсокму р-ну, страдают Коминтерново и Саханка больше всего. В стороне Широкино-минометы. Калиново в ЛНР под минами 120 мм. Пгт. Донецкий-Фрунзе-Кировск: работа минометов и БПЛА.»

Видео от военкоров: «Поездка на Крутую Балку и Донецкую Фильтровальную Станцию (ДФС). Серая Зона. Съемки с регистратора. Обратите внимание на броневик на 00:34 и на 12:43. На втором видео запись того как мы побывали у Старого терминала в АП Донецка. Обратите внимание, на скрипящие под ногами осколки, они лежат слоем везде. Представьте какая здесь была плотность огня.



20.07.17. Заметка от военкора Павла Расты («Шекспир»).

«Павел Раста: Туристас. В некотором царстве, в некотором государстве, на берегу моря-океана группа добрых молодцев и красных девиц придавалась утехам благостным, туристическим, оплаченным за денюжку кровную. Долго ли, коротко ли они им придавались — о том история умалчивает. Но тут из-за барханов пустынных выскочило чудо-юдо поганое, «аллахакбар» кричащее. Да ещё и с ножом вострым. И порезало их, аки пахлаву басурманскую… Нет, друзья мои, это не литературная фантазия в стиле трэш. И даже не страшная сказка. Это приблизительный пересказ того, что произошло не так давно в Египте с нашими «русо туристо». По этому поводу даже родимый МИД перестал «выражать глубокую озабоченность» и высказался чётко: мол не ездите туда, где ваххабиты и прочая нечисть. Ну, не правильно это. Опасно. Мы понимаем, что дёшево, но так-то зачем? Не знаю, произнёс ли при этом глава МИДа, г-н Лавров, свою коронную фразу. История об этом так же умалчивает. Но вот то, что сия фраза отлично подходит к ситуации — медицинский факт. А теперь вопрос в студию: ну, а разве они и так об этом не знали? Знали. Ещё как знали. Но решили сэкономить. Ибо самые умные. Даже не смотря на то, что, судя по всему, слыхом не слыхивали о законе Мерфи: «Если что-то теоретически может произойти — рано или поздно это произойдёт». И ваххабит с ножом и «аллахакбаром» вписался в этот закон с лихим виражом. А сколько там ещё таких ваххабитов? А в ответ тишина.

Впрочем, Египет — это ещё полбеды. В другом «некотором царстве», находящемся гораздо ближе и имеющим с нами общую границу, так же недавно подобного «русо туристо» попросту расстреляли в центре столицы оной «сказочной страны». Скорбно. Печально. Утираю скупую мужскую слезу. Вот только «сказочная страна» имеет название «украина». Ну, или это название её имеет. Не знаю уж. У меня вопрос: что этого «туристо» туда понесло? Он был не в курсе, что там происходит? Из многолетней комы вышел и решил в Киев съездить? А по дороге не смотрел телевизор, не читал газет и не залезал в интернет? Ну, что ж, в жизни всякое бывает. Но только мне в это с трудом верится, простите уж. А было там всё то же самое: политика меня не касается, «крымнаш» я не поддерживаю, а на «украине» всё дешевле, поеду-ка я, сэкономлю. Хорошо сэкономил. При том, что сама «сказочная страна» начала блокировать выезд своих хохлов в Крым на отдых. Мол, это зрада. И нельзя не согласиться. Потому, что между нами и ими, вообще-то война. Как бы её кто стеснительно ни замалчивал.

Но меня другое интересует: ведь если эти «туристас» кому-то там не понравятся и с ними там сделают то, на что они активно напрашиваются — они ж во весь голос орать начнут, чтоб родная страна им помогла. Ну, типа, они же граждане. И, поэтому, им должны.

Друг мой, а ты сам никому ничего не должен? Например, своей стране и своему народу. Например, не спонсировать псевдогосударство, убивающее твоих братьев и сестёр на Донбассе. Только не рассказывай мне про «гражданскую позицию» — её у тебя нет. Вся твоя гражданская позиция сводится к «там дешевле». А тому, что со своей страны надо не только требовать своих «гражданских прав», но и разделять гражданскую же ответственность — ты, видимо, не в курсе. Что ж, бывает. А в курсе ли ты, сколько твоих сограждан сейчас находится в плену у этих милых «онижедетишек»? Нет, не тех, что воевали (дай им Бог здоровья). Других. Которых просто схватили в 2014 году и кинули на СИЗО. Которые просто находились там по своим делам и о политике понятия не имели. Которые до сих пор сидят в заложниках. Ты в курсе этого, дружок? Вот, кстати, того, что ты в курсе, я совершенно не исключаю. Но ты ж ведь не только с судьбой играешь? Будь оно так — лично мне было б всё равно. Но дело не только в этом.

Мало того, что ты, фекалоида кусок, несёшь деньги в экономику врага, с которым твоя страна воюет (хоть она этого и не признаёт, но ты-то знаешь). Так ты ещё и перед этим врагом стелишься, как девочка, доступная за умеренную плату. Ведь при пересечении укропской границы частенько спрашивают: «Чей Крым?». Ну, и что ты отвечаешь? В глаза смотри, жертва террора! Впрочем, можешь не отвечать. Я и так знаю.

По сути, у меня к вам только один вопрос, граждане «туристас»: от нас-то вы потом чего хотите? От сограждан своих. Чтоб мы вытаскивали вас из той субстанции, в которую вы сами же и нырнули? Вероятно. Мы же вам должны, понятное дело.

Знаете, кого вы мне напоминаете? Укропов. Вот честно, ребята. Тем тоже все кругом должны, при том, что сами они не должны ничего и никому. А еогда вас настигает карма, вы задаёте их сакраментальный вопрос: «А нас за що?».

За то, ребята, за то.

Уж извините, но как-то не получается у меня вам сочувствовать. А что до экономии: подумайте лучше лишний раз.

Гробы нынче дороги.»


20.07.17. Заметка от историков.

«С нами Бог и Андреевский флаг. Как определяется жизненный путь? Иногда будто бы случайно: под влиянием наугад выбранных, а затем жадно прочитанных книг. Или по примеру родных. В большом семействе мелкого помещика из Вяземского уезда секунд-майора Степана Нахимова было 11 детей. Из них пятеро — мальчики, и все стали моряками. Впрочем, на выбор родителей весьма скромного достатка наверняка повлияло прозаическое обстоятельство: в Морском кадетском корпусе сыновей офицеров содержали на казенный кошт.
Он был седьмым ребенком в семье. Когда ему исполнилось одиннадцать, подростка попытались пристроить туда же, где набирались ума-разума старшие братья. Однако с ходу попасть в морские кадеты не вышло: как раз ввиду полного гособеспечения мест в корпусе на всех желающих не хватало. Приняли Павла лишь через два года, в 1815-м. Это было старейшее учебное заведение России да и, пожалуй, лучшее на тот период. Возглавлял его адмирал Петр Карцов, настоящий морской волк, участвовавший в Чесменском сражении, а во время войны со шведами — во всех боях на Балтике. В битвах с французами командовал отрядом кораблей под общим руководством Федора Ушакова. Воспитанникам было с кого брать пример, Карцов стал для них отцом родным, подбирал отличных педагогов.
Об уровне образования говорит хотя бы то, что вместе с Нахимовым сидел на занятиях и ходил в учебные плавания будущий знаменитый ученый и писатель Владимир Даль. После недолгого пребывания на флоте он взялся изучать медицину, а Павла Степановича навек пленило море. Немаловажную роль сыграло и такое обстоятельство: вчерашний кадет Нахимов попал под начало еще одного выдающегося моряка, Михаила Лазарева. Тот пока был лейтенантом, но уже совершил кругосветное плавание, командовал фрегатом «Суворов», обнаружил в Тихом океане острова, назвав их именем непобедимого генералиссимуса.
Неизвестно, почему Нахимов не поучаствовал в следующей экспедиции Лазарева, которую последний возглавил вместе с Иваном Крузенштерном, — тогда наши моряки открыли Антарктиду. Возможно, его, мичмана, сочли слишком молодым и неопытным. Но впоследствии судьба прочно связала Павла Степановича с Михаилом Петровичем. В те годы обострилась обстановка у берегов Русской Америки (Аляска, Алеутские острова), не на шутку разгулялись английские и американские контрабандисты. Единственный военный корабль «Аполлон», дежуривший в том районе, не справлялся. В 1822-м царь послал к далеким русским владениям фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога». Во главе отряда оказался Лазарев, в команде «Крейсера» состоял и Нахимов.
Плавание было тяжелейшим, несколько раз на суда обрушивались страшные ураганы. И все же пункта назначения они достигли. В течение года фрегат патрулировал воды Русской Америки. На обратной дороге опять пришлось пробиваться сквозь бури. Обогнув земной шар, «Крейсер» в 1825-м прибыл в Кронштадт. Лазарева за этот поход произвели в капитаны первого ранга, Нахимова — в лейтенанты.
Командир уже отметил незаурядные качества молодого офицера. Когда Лазареву дали новое назначение — принять строившийся в Архангельске один из лучших русских кораблей, 74-пушечный «Азов», — экипаж он подбирал лично. Взял Нахимова. А кроме него — еще двух будущих флотоводцев, героев Севастополя, мичмана Владимира Корнилова и гардемарина Владимира Истомина.
Едва корабль спустили на воду, ему сразу же нашлось применение. В Греции полыхала освободительная война. Турки подавляли выступления повстанцев с дикой жестокостью, истребляя мирное население. Император Николай I вмешался. По его инициативе в Лондоне Россия, Англия и Франция подписали конвенцию, требуя прекратить резню и предоставить грекам автономию. В Средиземное море были направлены миротворческие флотилии трех держав. В состав русской эскадры под командованием Логина Гейдена вошел и «Азов».
Султан Махмуд II отверг международные требования. У берегов Греции находился многочисленный турецко-египетский флот. При появлении миротворцев тот отошел в Наваринскую бухту, где чувствовал себя в полной безопасности. Морские силы турок превосходили союзнические почти вдвое, к тому же их прикрывали береговые батареи. С судов по-прежнему высаживались османские войска, жгли греческие села.
Лондонская конвенция не предусматривала боевых действий, Англия и Франция уклонились (что и подогрело неуступчивость султана). Россия же добилась лишь принятия обтекаемого пункта: если турки откажутся от предъявленных условий, то эскадры трех стран объединятся для достижения перемирия.
Общее командование взял на себя английский вице-адмирал Эдвард Кодрингтон. Он считал, что нахождением в зоне конфликта и пресечением дальнейших военных перевозок задачи союзников исчерпываются. Русские настаивали на буквальном выполнении соглашений: необходимо принудить османов к перемирию, если нужно, то и с помощью оружия. Кодрингтон согласился только на демонстрацию силы — войти в Наваринскую бухту и повторить требования. 20 октября 1827 года первой двинулась к туркам англо-французская колонна. Но два британских парламентера, высланных на шлюпках, один за другим были убиты ружейным огнем. С египетского корвета ударили пушки по французам. Вот тут уж открылась канонада с обеих сторон.
И. Айвазовский. «Морское сражение при Наварине 02 октября 1827 года»
В бухту тем временем входила колонна из девяти русских кораблей, ведомая «Азовом». Не задерживаясь, проскочили под раскатами береговых батарей. Приблизились к противнику, как учил Ушаков, на пистолетный выстрел, встали на якоря. И грохнули залпы. «Азов» дрался против пяти вражеских кораблей. Потопил три фрегата и корвет. Помог английскому флагманскому судну — с тем схватился турецкий 84-пушечный флагман, неосторожно повернувшийся к русским кормой. Орудия Лазарева разнесли ее, вызвали пожар. Неприятельский корабль взорвался. «Азов» тоже не избежал вражеских попаданий (всего таковых насчитывалось более полутора сотен), у него оказались сбиты все мачты. Но сражение завершилось уничтожением турецкого флота. Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Нахимов, командовавший у него батареей, — в капитан-лейтенанты, стал георгиевским кавалером. А «Азов» — первым русским кораблем, награжденным Георгиевским флагом.
В Англии, получив донесение о победе, схватились за головы. Однако взбешенный султан объявил войну только России. Нахимов вскоре сам принял под начало корабль — захваченный у турок корвет «Нассабих Сабах», который переименовали в «Наварин». Царская армия громила врага на Кавказе и Дунае, прорвалась за Балканы, выходила на подступы к Стамбулу. При этом русская эскадра, включая корвет Нахимова, блокировала Дарданеллы, перекрыла дороги в османскую столицу, не позволяя подвозить подкрепления. Турки взмолились о мире. Результатом явилось освобождение Греции, Сербии, Валахии, Молдавии. Российская империя присоединила черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти.
После этой победы Лазарева назначили командовать Черноморским флотом. Туда перевелся и Нахимов, став капитаном строившегося в Николаеве линейного корабля «Силистрия». Сильнейшая боевая единица с 84 орудиями на борту была спущена на воду в 1836-м и без дела не простаивала. Продолжалась трудная война на Кавказе. Главная причина, по которой не удавалось ее завершить, — поддержка горцев турками и англичанами. Те слали деньги, инструкторов, завозили оружие.
Чтобы пресечь эту связь, наметили прикрыть берег, недавно отошедший к России. Флот высаживал десанты. Строились укрепления: Новороссийское, Новотроицкое, Михайловское, Вельяминовское (Туапсе), Лазаревское, Головинское, Навагинское (Сочи), Св. Духа. Сейчас это популярные места отдыха, но тогда едва населенные пункты были отнюдь не курортами. Насколько опасными являлись те военно-тактические операции, говорит красноречивый факт: именно на судне Нахимова родился знаменитый романс «Не для меня». Он появился в журнале «Библиотека для чтения» с подписью: «На корабле «Силистрия». 1838 г. А. Молчанов». Автор — офицер, участвовавший в экспедиции, а изначальный текст звучал так:
Не для меня придет весна,
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским,
Давно там пуля ждет меня…
Берег был болотистым, с густыми зарослями. Десанты под градом пуль возводили форты. Корабли прикрывали их огнем орудий. Маленькие укрепления простреливались с гор. Связь с Россией поддерживалась только по морю.
Целый склад оружия захватили возле Новороссийска. Задержали английский корабль «Виксен», нагруженный винтовками, несколько шхун. Шамиль и его подручные старались расчистить путь снабжения, в 1840-м организовали массированные набеги. В результате погибли гарнизоны пяти фортов. И опять приходили туда наши эскадры, высаживали десанты, заново строившие укрепления. Солдаты постепенно вырубали лес, брали побережье под контроль.
Нахимов водил в эти походы «Силистрию», потом — бригаду кораблей. Семьи у него не было, как и всего того, что называют личной жизнью. Жизнь он без остатка отдал морю и флоту, а его семьей стали матросы и офицеры. В 1851-м умер Лазарев. В Севастополе в это время начали строить Владимирский собор, где решили соорудить специальный склеп и похоронить в нем адмирала.
Между тем вокруг нашей страны плелся международный заговор. Англия заключила тайный союз с Францией. Замышляли общими усилиями сокрушить Россию, отдать Украину и Белоруссию Польше, Крым и Закавказье — Турции, на Северном Кавказе создать халифат Шамиля. Спровоцировать военный конфликт подстрекнули турок. Осенью 1853-го они без объявления войны напали на форт св. Николая на побережье Черного моря, вырезали 400 солдат, вторглись в Закавказье.
Русские предполагали, что неприятель станет морем перебрасывать туда новые войска, и вице-адмирал Нахимов вывел эскадру на поиск противника. В Синопе обнаружил основные силы османского флота. Наши корабли превосходили их вооружением, но турки засели в укрепленной бухте под защитой береговых батарей. Нахимов решил атаковать прямо в гавани, и 30 ноября разыгралось сражение, добавившее еще одну яркую страницу в летописи русской славы. Флот врага был истреблен почти полностью.
Хотя именно эта победа послужила для англичан и французов поводом объявить войну и стать на защиту якобы несчастной Турции. Присоединились к неприятельской коалиции Сардинское королевство, бригады немецких и швейцарских добровольцев. Открыто бряцала оружием Австрия. То был крестовый поход всего Запада на Россию. На Дунае объединенного супостата ждал отпор. Тогда он предпринял хитрый маневр: пользуясь преимуществом на море, быстро перебросил свои армии в Крым, где наших войск было мало. Двойной перевес позволил прорвать русские позиции на Альме. Враги двинулись к главной базе флота, Севастополю.
К обороне с суши город никогда не готовился, но поднялись на борьбу моряки. Затопили старые корабли, закупорив вход на рейд, начали строить батареи и редуты. Первый натиск отразили, дождались подкрепления. Бои приняли позиционный, но ничуть не менее жестокий характер. Когда погиб организатор обороны вице-адмирал Корнилов, его место занял Нахимов. Он стал душой защитников Севастополя, личным примером вдохновлял солдат и матросов. Неприятели завязли, истекли кровью на этих бастионах. О грандиозных проектах свалить и расчленить Россию им пришлось забыть.
До конца войны Павел Степанович не дожил. Он погиб, как и его ближайшие соратники Корнилов и Истомин, на Малаховом кургане. И похоронили их вместе — в склепе на тот момент еще недостроенного Владимирского собора, где упокоился учитель героев Лазарев. Оказались рядом, плечом к плечу, как в общей для всех Наваринской битве. Уходила в прошлое романтика парусного флота, и покинула сей мир целая плеяда русских моряков, его прославивших.
Захоронение оскверняли дважды. Когда англичане и французы сумели занять южную часть Севастополя, они проломили крышки гробов и украли золотые адмиральские эполеты. А в 1931-м уже доморощенные богохульники, взломав усыпальницу, уничтожили останки. Слава и почести вернулись позже, в годы Великой Отечественной. Руководители страны вспомнили оборону Севастополя, учредили орден и медаль Нахимова, стали создавать нахимовские училища. Почти сразу после войны выпустили фильм «Адмирал Нахимов», позже воздвигли памятник в Севастополе. Но лишь в 1991-м обследовали склеп четырех адмиралов, собрали среди мусора обломки костей, которые торжественно перезахоронили.
Как говорят в подобных случаях русские люди: вечная память»..





20.07.17. Сообщение от ополчения.

«Бои под Донецком продолжаются. Горячо на Трудовски, пулеметы, ПГ, минометы обстреливают Петровку. Долбят с Марьинки. ЯБП-АП-Спартак и орестности ловят прилеты 120 мм. Горловка слышит очередной обстрел 120 мм по Зайцево. Громко со стороны Светлодарска. Юг. Саханка. Ленинское, Коминтерново и окрестности под огнем САУ и танков. ВСУ традционно работают с Сартаны. ЛНР. Калиново-прилеты мины. На Бахмутке перестрелки с применением СПГ и минометов.»

Сообщение от жителя: «Ребята будьте внимательны на узких тропинках, по возможности скашивайте траву возле своих домов. Сегодня утром на поселке рядом с Красным пахарем на узкой тропинке, которая ведет к местному магазину, какая- то сволочь поставила растяжку. Вызвали саперов, они взорвали».

Видео от издания «Роза Донбасса»: «Саханка (Новоазовский район) практически каждый день подвергается обстрелам ВСУ. Это и снайперы и минометы и пулеметы с разрывными пулями. Из 1500 человек, проживающих в поселке до войны, сейчас осталось не более трети.»


20.07.17. Заметка от донецкого блогера «Дон-РФ».

«Стабильность. Если верить словарям: «Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени.» Вот именно эта стабильность пришла в ДНР, при чем пронизав всю структуру сверху донизу, что и показал вчерашний Минск. Что не возьми все стабильно:

— Политический курс Кремля — кто из российских политиков не выступает в тему Донбасса — сразу о борьбе Донбасса за единакраину, стабильно аж жуть

— Глава Республики и его помощники — бред несут стабильно, как не Лондон то Малороссия, так же стабильно народ понимает что собственно донецкие не при чем, а те кто ими рулит просто обгадились и укрылись за спинами донецких, лакируя пафосным бредом жуткую реальность.

— Киев..там тоже стабильно, и в принципе тот же бред что у донецких, только в силу высшего уровня образования, и имиджа, бред оформлен более грамотно. А так одно и тоже — их пропагандисты красят в биколор Москву..на картинках, наши — Киев в триколор, тоже на картинках

— перемирие, все стабильно. От трех до десяти трупов в неделю, один отвод сил у Станицы, лицо Басурина когда он вещает о очередных нарушениях, лицо Захарченко когда он раз в месяц обещает не терпеть, а каак стукнуть….

— экономика — жутко стабильно, ежемесячный рост ВСЕГО(люди почему то видят только нищету и безработицу, но есть хороший рецепт — телевизоры раздать всем, и транслировать 24 часа в сутки победные реляции, за отключение — срок, дарю идею бесплатно)

— социалка, стабильно, стабильная нищета, очереди на КПП в РФ и Украину, и 2600 рублей пенсии.

— армия в полной стабильности, народ бежит, ГСМ и деньги воруют, зато на картинках все красиво, и маневры по советским уставам тридцатилетней давности регулярно.

— даже информресурсы стабильно, столько рассказов о ужосах жизни у противника не было с времен познебрежневской пропаганды.

Беда в том что выхода из этой стабильности не просматривается…

С одной стороны нестабильность это жутко, 2014 год показал НАСКОЛЬКО, с другой же…Если ты в стабильном тупике надо что то делать, ждать пронесет или нет не выйдет. А делать не получается, потому как у всего руководства, цитируя классиков:

«у него жена, дети. Серна, дети от Серны и еще от одной женщины, которая живет в Ростове-на-Дону»

..ну и прочие хатинки от Швейцарии до Крыма. Самые продвинутые правда за:

«Остается одно — пытаться строить временное убежище более надежное, чем те шалаши, которые слепили наспех»

но во первых автор этих строк в глухой оппозиции, во вторых он за ту же стабильность, только чуть более сытую и упорядоченную, в третьих — ресурс не у него, стань он хоть властью завтра, так что..

А что делать? Здесь каждому свое, обывателю лучше ждать, потому как может и не тронут, может и пронесет, может конечно не пронести, но здесь уж как на роду написано, а вот причастным:

«Правда, вы видите будущее своей страны не так, как те, кто вас убивает, и целостность Украины, когда московские сторгуются, будет реализована в рамках «партнерского» видения, но это мелочи. Хотя лично я рекомендовал бы вам жить и действовать, исходя из этих мелочей…»

Написал это человек который далеко не глуп, и столкнулся с:

«.. начиная с октября, — и чем дальше, тем более отчаянно, — я орал о происходящем, обрисовывая все более вероятные перспективы того, чем всем может кончиться. А в ответ…»

еще в 2014 году. Берегите себя, когда надумают(во что уже почти и не верю) — позовут, а нет — вашим семьям никто ничего не обещал, поверьте уж человеку столкнувшемуся с этим что в ДНР(друзья и сослуживцы списанные на помойку по здоровью) и в РФ(статус беженца за которым стоит — сами каклы между собой войну устроили, а мы что, трудоустраивать должны?)».


20.07.17. Видео от военкора Юрия Котенка.

«Роман Теленкевич — руководитель межрегиональной общественной организации «Е.Н.О.Т. Corp.» — о гуманитарной помощи сражающемуся Донбассу и боевой работе в ЛДНР. Организация E.N.O.T. Corp является одной из немногих структур, не только собирающей и доставляющей гуманитарные грузы на территорию Новороссии, но и принимающей активное участие в боевых действиях. Кроме того, ЕНОТы активно собирают информацию, выявляя и пресекая факты мошенничества, как в ходе сбора средств, так и в ходе распределения помощи на местах. Для этих целей, кроме непосредственно боевой группы, отличающейся превосходной подготовкой и опытом, существует аналитический отдел, специализирующийся на сборе и обработке информации из открытых источников и сопоставления её с информацией, полученной от непосредственных участников.»


19.07.17. Сообщения от местных жителей.

«Сегодня с самого утра над Славянском летает АН- 24, со стороны Харькова и обратно, нарезает кружки, синенький такой,как летал летом 14-го. В Донецке снова громыхает. Кошмарили всю ночь, нем пару раз и сейчас продолжают. Всё не имётся. Донецк — Петровка, Амстор. Слушаем прямо разное, не сказать, что критично, но довольно громко, транспорт ходит.до 14 больницы. Абакумово, капец громко Жилплощадка, у меня стены уже содрогаются. Раздавали «шо по-крупнее», даже типа «града» что-то, а теперь получаем».

Видео от издания «Роза Донбасса»: «Пес даже себе выкопал убежище: вырыл под тачкой яму и когда начинается обстрел, он в будке не сидит, а бежит туда в яму и ложится». Обстрел здесь может начаться и днем и ночью; житель поселка Коминтерново был ранен в собственном дворе уже дважды: осколком от снаряда и разрывной пулей.»


20.07.17. Заметка от блогера «Путник».

«TERRA SACRUM. Беспредел в Крыму или почему жители Феодосии готовят еду на кострах? Приложенная новость тут (см. ниже), а размещаю я это письмо, потому что взял за правило: если на одну и ту же тему в день приходит более десяти писем, одиннадцатое публиковать, вне зависимости от того, считаю я достойным внимания или нет. Это письма как раз одиннадцатое, и самое приличное. От себя: на мой взгляд, «Кто-то на высоком уровне пытается вызвать ненависть к властям РФ» маловероятно. То есть, возможно, какие-то прокиевские саботажники сидят в офисах, но вообще-то куда возможнее, что все без злого умысла. Просто власти РФ на всех уровнях таковы, каковы они есть, и больше никаковы, стало быть, работают, как умеют. А тут еще и система пошла вразнос…»

Сообщение от Константина Леппера: «В Феодосии судом вынесено решение по дымвентканалам. Феодосийский городской суд 18 июля вынес решение по резонансному делу «о дымовых и вентиляционных каналах». Истец – Прокуратура г. Феодосия в пользу неопределенного круга лиц, то есть жильцов домов улиц Крымской № 11, № 13 и Степаняна № 61. Ответчиком выступало МУП «ЖЭК № 3». Третьим лицом должна была предстать Администрация Феодосии, но представителя от нее на судебном заседании не было. На судебное разбирательство пришло немало активных жителей вышеуказанных домов, — ведь люди с начала года живут неполноценной жизнью, в их квартирах отключено газовое оборудование. Для его подключения, — естественно платного, — ЖЭК №3 хочет переложить расходы на ремонт или установку дымвентканалов на жильцов. Сумма за ремонт немалая — 15-20 тыс. рублей в зависимости от этажа. «ЖЭК №3» представлял картину в свою пользу, — так, что дымовые и вентиляционные каналы не являются общедомовой собственностью, что дает право на получение денег с жильцов. Но суд с такой позицией не согласился, и судья Н. Василенко огласил решение: все исковые требования прокуратуры к ЖЭК №3 удовлетворить в полном объеме. Соответственно все счета и действия ЖЭКа по сбору денег с населения за ремонт дымвентканалов признаются незаконными. Ответчик имеет право опротестовать данное решение в установленном законом порядке. Так что ставить точку в этом затянувшемся деле пока рано. И скорее всего, потребуется еще немало усилий и времени, чтобы люди смогли снова пользоваться благами цивилизации. На фото: жильцы дома по ул. Одесской, д.3 вышли в выходной день во двор готовить себе еду на костре. В этом доме 15 квартир отрезали от газа из-за якобы аварийного состояния вентиляционных каналов, за ремонт каналов, по словам общественника, с квартиры просили порядка 30 тысяч рублей».


20.07.17. Заметка от кандидата юридических наук Николая Андреева.

«Малороссия и Новороссия — это «Россия разных скоростей». Прозвучавшее 18 июля заявление Захарченко о создании Малороссии вызвало бурю обсуждений. Создание Малороссии даже по эту сторону фронта встретили неоднозначно (враги, понятное дело, приняли идею в штыки, но от врагов иного ждать не приходится). Уже само по себе это хорошо: есть повод подумать, что же будет с Малороссией и Новороссией (а история принуждает эти регионы различать), с бывшей Украиной в целом.

Лучшим вариантом будет создание на месте бывшей Украины конгломерата государств из Новороссии, Малороссии (сюда мы включаем центральные регионы покойной Украины), Галицкой Руси (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая области) и Карпатской Руси (Закарпатье). Эти четыре региона — четыре больших разницы, и обсуждать их судьбу в одном материале не представляется возможным. Куда важнее для нас понять, что будет с Малороссией и Новороссией. Я уверен, что эти два региона войдут в состав России, но «на разных скоростях», — они и есть «Россия разных скоростей».

1. Экономические причины различия. Новороссия как необходимая часть русской экономики. Малороссия как аграрный регион

Даже административно, в царской России, Новороссия и Малороссия были совершенно отдельными образованиями. В интернете (как ни странно, спасибо за этой продолжающеся войне) имеется множество материалов о Новороссийской губернии (и дальнейшей ее судьбе) и землях Малороссии (Волынской. Киевской и т.д.), а также о Харьковской губернии (город Харьков, напомню, практически непрерывно входил в состав Русского государства с 1656 г., когда он был заложен по указу царя Алексея Михайловича). Более-менее четко идея объединения Новороссии и Малороссии в одну большую административную единицу прозвучала в годы Первой мировой, а реализована была советской властью из причин скорее политического характера. Психологически же для жителей, например, Житомирской области еще в 1970-е годы Новороссия была чем-то отдельным, особенным, как, впрочем, и западная Украина. Кроме всего прочего, объясняется это разницей в развитии регионов. Новороссия — это промышленный и торговый край. Кривой Рог, Донецк (Юзовка), Луганский литейный завод (нынешний Луганск), Николаев — промышленные центры, создававшиеся в империи и для империи. Аналогично, Одесса — это имперский порт, в том смысле, что он может существовать только в рамках империи с огромной экономикой, которой требуется мощный порт для сообщения со Средиземным морем и Атлантикой. Отчет о работе Одесского порта за 1913 год занимает примерно 300 страниц (в 2013 году — примерно 1 страницу). В период Столыпинских реформ по грузообороту Одесского порта был вторым в империи. Аналогично соседний Николаев. Николаевские верфи строились с расчетом на мощную державу. Желавшую обеспечить если не владычество, то крепкую силу на море.

В царское же время Новороссия покрылась еще более прочной сетью связей — кооперацией. Дело в том, что в этом регионе были своеобразно распределены ресурсы. Руда — в Кривом роге, но уголь для металлургии — в Донецком каменноугольном бассейне (Донбассе), вывоз же продукции — в Одессе, мощности для постройки флота (и покупатели металла), обеспечивающего вывоз, — в Николаеве. Другие области, например, нынешняя Херсонская, — дорога между источниками ресурсов, портами и т.д. Новороссия складывалась объективно: наличие ресурсов и их разбросанность требовали вложений, позволяли создавать промышленность, а близость к Черному морю, а соответственно, Средиземному и Атлантике позволяли ввозить необходимые товары или экспортировать продукцию. В свою очередь, весь Юг России был завязан на Одессу (о чем может легко рассказать упомянутый за 1913 год отчет).

Харьков, русский, еще даже не имперский, а царский, мы объединяем с Новороссией. Харьков, среди прочего, это интеллектуальный потенциал для промышленного региона, который объективно не востребован в аграрной «сверхдержаве», ибо слишком дорог и затратен. Только богатая и промышленная страна может позволить себе, например, содержать исторический факультет, где изучается история Византии, или целую юридическую академию, — высокопрофессиональные юристы нужны в промышленных регионах, а не в аграрных.

Иное дело — Малороссия. Слова об аграрной сверхдержаве смешны только наполовину (ту, которая про сверхдержаву). Малороссийские губернии — это аграрные регионы. Например, Волынская губерния (а сейчас, например, Житомирская область) — это лен и хмель, винокурение и сахароварение. Полтавская губерния в 1896 г. была славна такими высокотехнологичными производствами, как мукомольное, табачное и сахарное. Киевская губерния — это рожь, пшеница, винокурение, сахарозаводчество. Легко заметить, что это чисто аграрный сектор экономики.

В советское время были попытки превратить эти регионы в промышленные, но еще в 1920-е годы поняли их слабые перспективы: иначе не пришлось бы соединять промышленную Новороссию и аграрную Малороссию. Неэффективность местной промышленности показала и постсоветская эпоха: основными градообразующими предприятиями Киева являются администрация президента и Национальный банк, куда стекаются ресурсы со всей страны (раньше больше, сейчас меньше). Пройдет немного времени, и, видимо, для Житомира градообразующими предприятиями для Житомира будут янтарные копанки, а для Львова — предприятие по вывозу мусора.

Наконец, промышленный потенциал регионов Новороссию показывают две величины — ВВП и бюджетные ресурсы (по состоянию на конце 2013 года).

Донецкая = 12 % ВВП Украины

Днепропетровская = 10 -11 % ВВП Украины

Харьковская = 6 % ВВП Украины

Одесская = 4-5 % ВВП Украины

Луганская область = 4 % ВВП Украины

Запорожская = 4 % ВВП Украины

Николаевская = 2 % ВВП Украины

Херсонская = 1 — 2 % ВВП Украины.

Для изучения бюджетных ресурсов обратимся к проекту украинского бюджета на 2014 год (составлялся он, в целом, в 2013 году), а именно к Приложению № 6. Более всего нас интересуют страницы 10 — 11, где показаны суммы средств, изымаемых в пользу Киева («державного бюджета»), либо дотаций, направляемых Киевом в тот или иной регион.

Объем доходов Донецкой области — 4, 678 млрд. гривен, Днепропетровской — 3,78 млрд. гривен, дотации на выравнивание бюджета (фактически и юридически, изымаемые из доходов, образуемых благодаря этим регионам и другим регионам Новороссии) — 1,2 млрд. гривен и 494 млн. гривен. Итого, совокупный доход только этих двух областей — 8,459 млрд. гривен, дотации — 1, 694 млрд. гривен (по сути, перераспределение образованных в этих или других новороссийских областях средств, в том числе налогов с юридических лиц). А теперь приведем в пример две типичных для Малороссии области (Киев не берем, потому что он как столица перераспределяет ресурсы, практически не создавая их), Полтавскую и Черниговскую. В Полтавской доходы 745 млн. гривен, дотации — 539 млн. гривен, в Черниговской доходы 185 млн. гривен, дотации — 541 млн. гривен. Итого: доходы двух взятых в качестве примера малороссийских областей — 930 млн. гривен, дотации — 1, 08 млрд. гривен. Также приведем, для чистоты сравнения, две области Западной Украины, тоже типичных, Львовскую и, например, Тернопольскую. Львовская область — 878 млн. гривен доходов и 1, 358 млн. гривен дотаций, Тернопольская — 243,9 млн. гривен доходов и 670 млн. гривен дотаций. Итого — 1,12 млрд. гривен доходов и 2, 236 млрд. гривен дотаций. «Тупой подсчет» показывает, что именно новороссийские области кормят центральные и западные, но не наоборот.

Отсюда же и упорное желание Киева (как центра перераспределения ресурсов), а также малоросскийских и западных областей закрепить власть над Новороссией: иначе все они просто загнутся без денег. Если с выходом только трети Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, наблюдаются серьезные финансовые и экономические проблемы, то несложно представить, что будет после выхода всей Новороссии.

Но отсюда же, из этой разницы экономических потенциалов, объективно следует разница в скоростях присоединения к России.

2. Присоединение Малороссии и Новороссии как экономическая и стратегическая необходимость

Присоединение это необходимо — не только для России, но и для Новороссии, и для Малороссии. Исходя из особенностей развития экономики, этот Новороссия может существовать только как часть большой (имперской) экономики, а таковых поблизости всего две — Европейский союз и Россия (Евразийский союз пока что куда более аморфен, чем Европейский союз, а потому будем учитывать только Россию). Казалось бы, можно было бы стремиться именно в ЕС — но особенности его политики таковы, что новые регионы лишаются промышленности (Греция, например, лишилась судостроения и находится на стадии подавления сельского хозяйства) и становятся придатками германской и французской экономик. Политика России иная, о чем говорит ее история. России как раз нужен порт Одессы (Россия же его, по сути. и создала), чтобы иметь возможность восстановить этот транспортный узел (уж если Усть-Лугу превращают в такой узел, то что говорить об Одесском порте). Промышленность Кривого Рога и Донбасса и так создавалась как часть российской экономики, а верфи Николаева могут быть эффективно использованы для различных нужд (примером — судостроение Крыма в последние годы).

Малороссия же, в силу отсутствия сравнимого с Новороссией промышленного потенциала, будет скорее дотационным регионом: она и в составе Украины дотационный регион, а уж при разнице экономик России и Украины… Если у российских политических элит есть (или будет) желание присоединить Малороссию, то для этого потребуется куда больше ресурсов и совершенно иная правовая база: регулирование сельского хозяйства и судостроения — две большие разниц, как говорят в имперском порту Одессе. Эта разница также связана с правовым регулированием социального обеспечения, настройкой преференций для сельского хозяйства и промышленности. Если бы имелись только юридические сложности — это одно, но здесь юридические сложности вызваны именно экономическими особенностями. На эти экономические особенности накладывается культурная специфика. Еще до революции города Малороссии говорили почти исключительно на русском и еврейском. События Гражданской войны, а после — Великой Отечественной (гибель значительного числа городских жителей) привела к частичному заселению городов сельским населением, картина мира которого можно быть определена как «теля возле хаты, а хата моя с краю, ничего не знаю». В Новороссии, по множеству причин, эти процессы проявились не столь ярко.

Словом, одновременное присоединение Новороссии и Малороссии, а также одновременные и одинаковые реформы (в первую очередь, правовые), которые потребовались бы для присоединения к России, приведут к задействованию слишком больших ресурсов. Хорошим примером может служить Крым: сравнительно небольшой регион, в целом, по развитию близкий Кубани (но со значительным промышленным потенциалом, завязанным на кораблестроение и т.д.), до сих пор испытывает отладку правовой системы. Потребовался переходный период, сопровождавшийся «правовым бардаком». Это поможет представить, что будет, когда только лишь двадцатимиллионную Новороссию начнет присоединяться. Что говорить о Малороссии! Две большие разницы. А с учетом Западной Украины (Галицкой Руси) и Закарпатья (Карпатской Руси) — все четыре больших разницы.

Для больших разниц требуются различные подходы в правовом регулировании, разная «скорость» встраивания этих регионов в Россию. Вытекающий из этого вопрос — а нужно ли этой самой России? Вокруг ответа на этот вопрос сломано много копий.

Но. Для разных регионов (Новороссии, Малороссии и т.д.) — разные причины. Новороссия — это промышленный и транспортный потенциал. Одесса — идеальный порт (если мы понимаем под Одессой транспортный узел, включающие окрестные портовые терминалы) для Нового шелкового пути. Одно дело — привезти товар и выгрузить его в порт, который заберет себе соответствующую сумму. И совсем другое — получить доход от транзита за весь путь, от транспортного терминала где-то на границе с Китаем и до порта доставки. Торговый флот для этого могут обеспечить Николаевские верфи. И Николаев, и другие регионы Новоросии — это промышленный потенциал. Достаточно вспомнить, что Гитлер упорно боролся за контроль над чехословацкими заводами, которые, по наиболее оптимистичным для него оценкам, произвели до трети танков Вермахта. Условно, если бы чехословацкий промышленный потенциал работал на Советский Союз, расклад в начале Великой Отечественной войны был бы совсем другим. Новороссия (что видно хотя бы из приведенных выше раскладок по промышленному производству и бюджетным средствами) вполне способна прокормить не только себя, но и обеспечить средства для дотирования ряда субъектов РФ. А о единстве культуры и народа можно даже и не упоминать. В этой связи существенных культурных и экономических причин не присоединять Новороссию нет, есть только основания ее включить в состав России. С Малороссией — несколько иная ситуация. Ее экономический и промышленный потенциал тянет как раз на аграрный придаток, а населения в ней столько же примерно. Сколько и в Новороссии. Потому и местным и приходится искать работу за пределами родных областей: эти области прокормить их не могут, скорее наоборот, это трудовые мигранты кормят данные области, разделяя это бремя с регионами Новороссии. Но здесь существенную роль играют стратегические причины (необходимо как можно дальше от центральной России отвести потенциальный фронт, отделить центр России от натовских сил), культурные (можно долго рассуждать, а можно вспомнить, что даже у меня — могилы предков протянулись от Луцка до Винницы), экономические (пятнадцать — двадцать миллионов потребителей для рынка российских товаров — это очень неплохое приобретение). Похоже дело обстоит с Галицкой и Карпатской Русью, но в данной статье мы этот вопрос подробно затрагивать не будем. Следовательно, мы видим, что необходимость в присоединении Новороссии и Малороссии имеется. Причем присоединять их нужно самым прямым образом — включив в состав России. Некоторые другие государства (США, Великобритания, меньше — Германия) очень успешно присоединяют страны косвенным образом, используя «мягкую силу», дипломатические, экономические рычаги, агентов влияния, — просто включают их в сферу своего влияния. Россия куда эффективнее присоединяет другие регионы напрямую и совершенно не умеет присоединять косвенно: мне не известно ни одного случая успешного использования Россией «мягкой силы» и прочих рычагов влияния. Следовательно, необходимо присоединение именно прямое, территориальное.

3. Юридическое оформление «России разных скоростей». Конфедерация Малороссия, Новороссии и России. Этапы присоединения

Такое присоединение потребует правового оформления и весьма значительных по масштабу изменений в законодательстве, а также ресурсных затрат (например, на социальное обеспечение и культурные преобразования). Для Малороссии и для Новороссии такие вливания и такие реформы будут различаться. Условно, для Малороссии потребуется вдвое-втрое больше времени и ресурсов, чем для Новороссии. Наиболее простым способом является присоединение Малороссии и Новороссии в разное время: Малороссию присоединять позже, Новороссию — раньше. При этом можно даже по-разному устанавливать их государственное устройство на переходный период. Малороссия, в силу аграрного характера экономики, проще воспринимает унитарное устройство, пусть даже с широкой автономией для регионов (в том числе и отсюда — упорное нежелание до 2014 г. вводить федеративное устройство). Новороссия же, за счет сложной и многоплановой экономики, сильных региональных элит и других особенностей, потребует федеративного устройства (за что, собственно, и выступали представители Новороссии до 2014 г.). Как мы указывали выше, сразу присоединиться к России не получится чисто юридически. Часто ссылаются на опыт Крыма и Севастополя. Однако в Крыму и Севастополе не было столь же многочисленных и мощных производств, как это имеет место быть на территории Новороссии и Малороссии, да и население Крыма и Севастополя примерно в десять — двенадцать раз меньше населения Новороссии, не говоря о Малороссии. Правовой вакуум отрицательно скажется на работе для людей. Следовательно, нужен переходный период для постепенного изменения законодательства, подкручивания правовых инструментов. В рамках субъекта РФ можно кое-что сделать, но только в очень небольшом объеме. Отношения же на территории Новороссии и Малороссии слишком сложны, чтобы их можно было решить на уровне законодательства субъектов РФ.

Можно представить, какое это количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Опыт Крыма с двухмиллионным населением и сравнительно небольшим числом предприятий показывает, что даже за три года сохраняются значительные проблемы, в том числе — правовые. Имеются вопросы с признанием документов, выданных до 2014 г., оформлением и переоформлением прав на недвижимое имущество, и т.д. Кроме того, имеются вопросы в части легализации крымской продукции для зарубежных государств. Моментально присоединить Новороссию и Малороссию не получится — в ином случае появится правовой вакуум и неразбериха, которые усложнят существование новых субъектов Российской Федерации (мы не будем напоминать здесь о трудностях войны, ведь говорим только о правовых аспектах). Следовательно, нужен определенный период времени для синхронизации законодательства Новороссии, Малороссии и России. Причем скорость этой синхронизации будет разной, по указанными выше причинам.

Юридически синхронизировать законодательство, добиться единой России можно путем вхождения Новороссии и Малороссии в Евразийский союз или установления Союзного государства, как это реализовано между Беларусью и Россией, но на более тесных основах. Это государство можно было бы назвать Конфедерацией России, Малороссии и Новороссии. Значение конфедерации — чисто инструментальное. Конфедерация нужна для снятия таможенных барьеров и обеспечения свободы движения товаров, капиталов и услуг. Непосредственно вступить в Евразийский экономический союз без признания Новороссии и Малороссии де-юре (то есть официально) со стороны ООН, а также государств-участников Евразийского союза, у Новороссии и Малороссии не получится.

Евразийский экономический союз — это международная организация, зарегистрированная в органах ООН, признанная международным сообществом. Ее цель — облегчение движения товаров, работ, услуг путем создания единого экономического пространства и продвижение товаров, работ, услуг за пределы этого единого экономического пространства. В случае вступления в союз непризнанного государства будет, с высокой долей вероятности, блокирован экспорт не только Малороссии и Новороссии, но и других стран Евразийского экономического союза. Следовательно, в Евразийский экономический союз у Малороссии и Новороссии вступить, как минимум, в обозримом будущем, не получится.

Остается конфедерация. Это позволит решить вопросы продвижения товаров, работ, услуг из Новороссии и Малороссии в страны Евразийского союза без сопутствующих проблем (признания или непризнания и т.д.). Проще всего такие товары будет экспортировать под видом российских, если возникнут какие-либо сложности. Но для уменьшения логистических затрат потребуется снятие таможенной границы между Россией, Малороссией и Новороссией, а этого можно добиться через конфедеративные отношения.

В перспективе такой союз (конфедерация России, Малороссии и Новороссии) — это возможность вступления в Россию — а значит, возможность принять участие в управлении огромнейшим государством мира с богатейшими ресурсами, а значит, стать по-настоящему сильными. Причем участие на равных. Местные элиты могут поравняться с российскими элитами (примером тому — Р. Кадыров), местное население — с гражданами России (равное пенсионное обеспечение), местную промышленность вывести на мировой уровень (трубы для Силы Сибири, Николаевские верфи — заказы для Черноморского флота, херсонские продукты — для всего Евразийского союза, харьковские мозги — как один из столбов русского образования, как было во времена Императорского Харьковского университета, соперничавшего с Казанским, Новороссийским (Одесса), Санкт-Петербургским, Московским и Юрьевским). Наконец, это дешевая коммуналка при более высоких, чем на территории покойной Украины, зарплатах.

Для вступления в конфедерацию потребуется пройти через ряд этапов.

Первый этап — это синхронизация (приведение в соответствие) законодательства Новороссии, Малороссии и России. Для этого не требуется принятия всех тех законов, которые действуют на территории России (их на данный момент около пяти — пяти с половиной тысяч, если говорить только о федеральных законах и не включать сюда подзаконные акты). Достаточно будет установить общие правила, которые связаны с движением товаров, работ, услуг.

Второй этап — формирование конфедерации. На этом этапе принимаются документы, необходимые для синхронизации работы государственных органов Малороссии, Новороссии и России, передачи полномочий в конфедеративные органы власти или федеральные органы власти Российской Федерации, формировании общего гражданства и т.д. На этом же этапе должно окончательно оформиться правовое регулирование общего экономического пространства.

Третий этап — включение Новороссии и Малороссии в состав России.

На каждом этапе связи Малороссии, Новороссии и России будут укрепляться, сформируется общее экономическое пространство без опасностей резкой смены законодательства и неизбежного правового вакуума. За это же время будут подготовлены

кадры для государственных органов, которые смогут работать в условиях единой правовой системы. Опыт Крыма показал, что резкое изменение законодательства повлекло необходимость снимать чиновников из центральной России и направлять на работу в крымские органы власти. Для двадцатимиллионной Новороссии сделать это будет проблематично, еще более проблематично — для Малороссии. Иное дело — уже иметь подготовленные кадры, привычные к работе в условиях российского законодательства.

Таким образом, создание правовых основ для объединения Малороссии и Новороссии потребуется проведение референдумов в регионах по примеру ДНР и ЛНР и прохождение через три этапа: 1) синхронизация законодательства Малороссии, Новороссии и России; 2) создание единого экономического пространства и конфедерации Малороссии, Новороссии и России; 3) включения Малороссии, Новороссии в состав России. При этом данные этапы для Малороссии и Новороссии займут разное время, для Новороссии они будут проходить быстрее, для Малороссии — дольше.

Резюме

Экономически и культурно судьба Малороссии и Новороссии, (или как минимум, лучший вариант для этих государств) — присоединение к России. Но это присоединение объективно должно растянуться по времени и включать в себя три этапа: 1) синхронизация законодательства Малороссии, Новороссии и России; 2) создание единого экономического пространства и конфедерации Малороссии, Новороссии и России; 3) включения Малороссии, Новороссии в состав России. При этом для Малороссии, скорее всего, понадобится унитарное государственное устройство на переходный период, для Новороссии — федеративное. Малороссия и Новороссия будут проходить эти этапы, в силу экономических, исторических и культурных причин с разной скоростью. Но, несмотря на это, и Малороссия, и Новороссия, — это часть России, это «Россия разных скоростей».


20.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басруин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

От МО ДНР: «Подразделения ВСУ за сутки выпустили по ДНР 85 снарядов и мин, погиб военнослужащий Республики. Армия Украины за минувшие сутки выпустила по территории ДНР 85 снарядов и мин, погиб военнослужащий Республики. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «На Донецком направлении противник по 11 населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил три артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 12 танковых снарядов, 45 мин калибра 120 мм и 25 мин калибра 82 мм, — отметил замкомкандующего. — При защите Республики один военнослужащий погиб». Басурин добавил, что под обстрелом ВСУ оказались также прифронтовые населенные пункты на горловском направлении и юге Республики. Здесь огонь велся преимущественно из различных типов гранатометов и стрелкового оружия. Напомним, что за минувшие сутки украинские силовики 30 раз нарушили режим прекращения огня. Ранения получили трое мирных жителей Петровского района Донецка, отмечаются многочисленные повреждения жилого фонда.

«Украинские силовики перебросили под Донецк и Горловку 13 танков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка отмечает факты стягивания и распределения вдоль всей линии соприкосновения запрещенного вооружения», — сказал он. Так, согласно данным разведки, в районе оккупированной Красногоровки (Донецкое направление, 3 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие пяти танков, в районе поселка Красная Гора (27 км до линии соприкосновения, под Горловкой) замечены еще восемь танков украинских военных.

Украинские силовики ночью обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Накануне вечером и ночью под огонь ВСУ попал поселок Трудовские. Ранены мужчина и женщина 1954 и 1977 годов рождения», — сказал собеседник агентства. По предварительной информации, подразделения противника вели огонь из минометов калибра 120 мм. Также накануне вечером украинские силовики нанесли удар по поселку Александровка на западе столицы. В результате обстрела тяжелые ранения получил мужчина 1938 года рождения.»

От НМ ЛНР: «ВСУ за сутки выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов. Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Желобок, Логвиново, Калиново, Нижнее Лозовое и район памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал подполковник. «Всего по территории Республики было выпущено более 40 снарядов, мин и гранат», — уточнил Марочко.

Киевские силовики продолжают нести небоевые потери из-за пьянства и употребления наркотических средств. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что «по-прежнему имеют место случаи небоевых потерь в рядах вооруженных сил Украины». «Так, в первом батальоне 14-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Петровка Станично-Луганского района один военнослужащий получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием», – сообщил Марочко. «При доставке его в медчасть было установлено, что пострадавший находился под действием наркотических веществ», – добавил подполковник. «Кроме того, военнослужащий 20-го отдельного механизированного батальона 58-й бригады вооруженных сил Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по неосторожности взорвал гранату РГД-5. Солдат получил тяжелые ранения, но в лечебное учреждение доставлен не был. Дальнейшая его судьба неизвестна», – рассказал он. Марочко отметил, что «в целом морально-психологическое состояние солдат данного батальона оценивается как низкое, впрочем, как и в других подразделениях, находящихся на передовой».

Военнослужащий вооруженных сил Украины самовольно покинул позицию в зоне так называемой «АТО», прихватив с собой автомат с боекомплектом и пять гранат. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «Вследствие низкого уровня воинской дисциплины в частях и подразделениях вооруженных сил Украины продолжают отмечаться факты самовольного оставления части украинскими солдатами», — отметил он. «Так, 18 июля военнослужащий минометной батареи 53-й бригады вооруженных сил Украины старшина Шулятьев самовольно оставил передовую позицию в районе населенного пункта Мироновский», — рассказал подполковник. «Всю ситуацию усугубляет еще тот факт, что, покидая позицию, контрактник взял с собой автомат АК-74 с боекомплектом и пять гранат», — подчеркнул Марочко. В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Командование украинской отдельно-тактической группы (ОТГ) «Луганск» проведет дополнительную проверку подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой «АТО» из-за участившихся случаев хищения материальных средств. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В связи с участившимися случаями хищения материальных средств военнослужащими вооруженных сил Украины, находящимися в зоне так называемой «АТО», командирами ОТГ «Луганск» было принято решение о дополнительном проведении в период с 20 по 24 июля в подразделениях 14-й бригады и также в 24-й бригаде», – отметил он.»


20.07.17. Заметка от журналистов.

«Ополченцы Донбасса прошли крестным ходом. Бойцы Имперского Легиона и Ветераны Новороссии в день памяти святых Царственных страстотерпцев приняли участие в крестном ходе , приуроченном к трагической дате в Российской истории — расстрелу Царской семьи. У Храма » Спаса на крови» был отслужен молебен и акатист. Затем по каналу Грибоедова, через Итальянский мост к храму прошёл крестный ход. День памяти Святых царственных мучеников прошёл в Донецке 17-го июля Царственные страстотерпцы — это последний российский император Николай II и его семья. Они приняли мученическую смерть — в 1918 году их расстреляли по приказу большевиков. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила их к лику святых. В Донецке был проведён молебен и крестный ход, в котором прихожане пронесли святые иконы по Куйбышевскому и Киевскому районам и ставшей символической, улице Стратонавтов.»





20.07.17. Заметка от Алексея Верхоянцева.

«США в три раза повысили цену на «чёрное золото» для Киева. Вашингтон повысил цены на металлургический уголь для Украины в три раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные содержаться в докладе Министерства энергетики США. Из документа следует, что год назад Киев закупал топливо по цене 76 долларов за тонну, а в 2017-м — уже по 206 долларов. Несмотря на это, украинская сторона продолжает наращивать объемы закупок. Так, в начале 2016 года она запросила у Вашингтона 355 тысяч тонн, а в нынешнем году — уже 865 тысяч тонн.

В то же время некоторые страны получают уголь из США значительно более низкой цене. Норвегии, например, тонна «чёрного золота» обходится в 125 долларов.

После июльской встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом президент Украины Петр Порошенко объявил, что стороны договорились об «эффективном экономическом сотрудничестве», одним из основных пунктов которого станет закупка угля для украинских ТЭЦ в штате Пенсильвания. Он пояснил, что Киев планирует получить от США более 2 миллионов тонн антрацита.

Как позже выяснилось, стоимость топлива стала предметом последующих переговоров. Комментируя обсуждение условий поставок, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам, что предлагаемые Вашингтоном цены являются «очень конкурентными».

В свою очередь американский президент Дональд Трамп после встречи с Порошенко заявил, что США готовы поставить Украине «миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас».

Между тем, как выяснилось теперь, подсаживая на свой уголь, американцы начинают задирать цены, что может привести к печальным последствиям для экономики страны-импортёра.

— На самом деле надо понимать, что в такой сфере как покупка угля, в каждом случае продавец и покупатель договариваются индивидуально, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Здесь нет, как в торговле нефтью, например, заданных долгосрочными договорами рамок. Поэтому в зависимости от конъюнктуры рынка цены могут меняться.

Что касается американского угля для Украины, думаю, на рост цены повлиял увеличившийся спрос. За год Киев запросил почти в два раза больше угля, чем прежде. Таким образом, американские поставщики видят, что их товар востребован. И поднимают цену. Кроме того, и в целом на мировом рынке подросла стоимость угля.

«СП»: — Насколько критично удорожание цены на уголь для украинской металлургии?

— Конечно, себестоимость всех продуктов металлургии возрастёт. А это будет означать, что металлургические предприятия будут работать на грани рентабельности или даже в убыток. Поскольку украинские металлурги не могут поднимать цену на свою продукцию. Они и так испытывают сложности со сбытом товаров — в Россию продажи сократились, в Европе эта украинская продукция особенно не нужна. У них своих производителей хватает. Поэтому в итоге ситуация может привести к тому, что одна из немногих оставшихся на Украине промышленных отраслей окажется в кризисе.

«СП»: — Недавняя отмена Киевом чрезвычайного положения в энергетике говорит о том, что Украине теперь хватает обозначенных объёмов угля или же идёт негласная покупка «чёрного золота» в России?

— Отмена «чрезвычайки» связана, прежде всего, с тем, что резко упал спрос — летом не надо тратить уголь на отопление домов и предприятий. Сейчас уголь тратится только на выработку электричества. Но в следующем отопительном сезоне Украина снова, скорей всего, будет испытывать нехватку угля и газа.

Ситуация может даже сильно ухудшиться. Поскольку последние два года у них не хватало газа, но было много угля. Теперь же, в связи с блокадой Донбасса, не хватает уже и угля. Посмотрим, как украинцы будут выкручиваться: летом ещё можно протянуть на добыче угля и газа внутри страны. Но всё зависит, будут ли у них деньги, чтобы платить за газ и уголь втридорога.

Тут вопрос ещё в том, что Украина получает деньги из международных финансовых институтов, вроде МВФ. И на полученные деньги покупает уголь у тех же американцев, спонсируя их экономику. А Украине остаются всё возрастающие долги. Таким образом действует классическая схема, описанная во многих книгах: американцы развивают свою экономику за счёт других стран, которым они, якобы, помогают.

«СП»: — На ваш взгляд, резкое подорожание американского угля заставит Киев через несколько месяцев вернуться к закупкам угля из Донбасса? Тем более, что в ДНР уже заявили, что готовы снова продавать уголь Украине.

— Я думаю, они посмотрят, как к ним будет относиться администрация Дональда Трампа. Если США Киев будут продолжать поддерживать хотя бы на словах, Украина продолжит покупать всё больше топлива в США. Несмотря на высокие цены.

В любом случае, полностью отказываться от американского угля они не будут, чтобы диверсифицировать поставки угля. Возможно, примутся частично покупать уголь из Донбасса или России.

Вместе с тем, Украина становится всё более аграрной страной. Поэтому Киеву нужно всё меньше энергоресурсов для поддержания остатков промышленности. Скорее всего, на обогрев домов угля и газа у них хватит, но платить они будут втридорога из-за того что политическая конъюнктура возобладала над экономической целесообразностью.

— Если бы Украина по-прежнему покупала уголь в Донбассе или у России, то цена была бы ниже примерно на 100 долларов за тонну. Это абсолютно точно, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Угольный рынок — рынок двусторонних контрактов. Как договорятся — так и будет. Здесь не действуют какие-то ограничения, которые имеют место при продаже нефти и газа.

Если покупатель готов платить по 200 долларов за тонну — это его личное дело.

Возможно, у темы поставок американского угля по более высокой цене были еще какие-то нюансы. Например, кредитование под данные поставки.

Украина сама себя политически ограничила в возможности выбора. Ей необходимо продемонстрировать максимальную лояльность нынешнему руководству США. Поэтому Киев будет покупать любые энергоресурсы за любые деньги. Расплачиваться придется рядовым потребитям услуг ЖКХ.»


20.07.17. Сообщение от ИА «Новороссия».

«Украина сообщила о гибели девяти карателей в Донбассе. Пятеро военных ВСУ получили ранения, еще девять погибли в результате ответного огня ДНР на мариупольском направлении, заявил спикер украинского Минобороны Андрей Лысенко. По его информации, четверо силовиков погибли при обстреле села Красногоровка на мариупольском направлении в четверг утром, двое ранены. Еще один украинский каратель был ликвидирован на донецком направлении при ответном обстреле ополченцами села Новгородского. Кроме этого, группа украинских силовиков подорвалась в Новотошковке на взрывном устройстве. В результате три человека погибли и трое были ранены. Еще один украинский военный, по словам спикера, погиб в результате обстрела в Марьинке».

Видео от военкора Юрия Котенка: «В Мариуполе пытают на дыбе. Архив Русской весны. Апрель-2015. Узник киевской хунты монах отец Феофан о том, как в православных священниках в СБУ видят «агентов ФСБ», о гонениях на «москальскую церковвь».


20.07.17. Видео от военкоров News front.

«Украинские военные в третий раз обстреляли дом маленькой девочки Саши. Солдаты украинских оккупационных войск продолжают карательную операцию, грубо нарушая не только Минские соглашения, но и все законы ведения боевых действий, обстреливая ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей. На этот раз оккупанты решили открыть огонь днем, потому что чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Мина попала в орех возле дома, и хорошо, что в это время девочка Саша не гуляла во дворе, потому что была в садике. В дом прилетели осколки, выбили оконные стекла, внутри попали в стиральную машинку. ОБСЕ и мировому сообществу плевать на судьбы жителей Донбасса. Запад продолжает поддерживать преступный киевский режим, убивающий мирное население.»


20.07.17. Заметка от донецкого военкора Д. Артемьева.

«Кто что о Малороссии. Извините, даю со своими комментариями.
Денис Пушилин:
— «Что касается правовых аспектов – нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. При постановке таких задач руководством — мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации».
«Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума».

Пушилину что скажут, то и будет делать, скажут Новороссия, будет Новороссию в парламенте готовить, скажут Малороссию, будет ею заниматься. Украина? Ну, что же, будем работать и в этих условиях (ред.).

Александр Жучковский:
— «Новость про Малороссию застала всех врасплох, до сегодняшнего дня в ДНР никто о готовящейся инициативе, кроме узкого круга людей (выступивших на пресс-конференции), ничего не знал. Вообще я слабо себе представляю, чтобы подобные вещи делались без согласования с Кремлем (в ЛДНР ни один чих без РФ не обходится, тут даже социальные ролики для телевидения в АП утверждаются), но сегодняшний случай явно исключительный — насколько мне известно, это действительно инициатива руководства ДНР (Захарченко-Тимофеева при участии Прилепина-Казакова). Со стороны РФ уже по этому поводу начались серьезные разборки, тему на данный момент решили в местных СМИ заблокировать, как будто ничего и не было (смешно). Почему так произошло и что из этого выйдет пока неясно. По сути тема Малороссии перечёркивает (инициируемый Кремлем) «минский процесс», поэтому такая самодеятельность может для некоторых людей серьезно аукнуться. Если это всё-таки самодеятельность; нельзя исключать версию с «разными башнями», которые друг другу противоречат (такое уже было не раз).

Тут Александр пытается сделать вброс, о том что в Кремле не в курсе. Ну мол, невероятно, но факт ) (ред.).

Игорь Безлер.
— «Новороссия — ЛНР, ДНР — ОРДЛОсоссия — Малороссия, по ходу пьессы — взятие языком Киева, Лондона, окрестных чигирей и в одиночку блок боста на Красном Партизане Главклоун банановой республики, потомок 7 героев СССР совместно с политлохом Казаковым, руководителем Минсдоха Тимофеевым в своём горячечном бреду (видно много выжрали перед столь эпатажным событием) создали новое государство. Вот странно, почему, по Донецку не катаются скорые помощи с мигалками развозя клиентов по палатам эти клоуны в Донецке уже пропускают уколы галоперидола и аминазина в писихушке. Хотя для некоторых создателей Малороссии , типа Тимофеева, скорые должны быть из психушки закрытого типа.»

Извиняемся. За привидение не совсем цензурного поста, от Игоря Николаевича. Подобное было предсказуемо.
Напомним, что одно время, Игорь Безлер представлял свой флаг будущей Украины, (вместе с Донбассом), более походивший на флаг УССР. (ред.).

Игорь Стрелков:
— «Что ЭТО было? Конечно же — вопрос по поводу вчерашнего заявления пана Захарченко и сдержанно-отстраненной реакции на «Малороссию» со стороны Кремля.
По факту — имеет место откровенная провокация со стороны «сурковцев» в окружении «пана фельдмаршала».
Почему провокация? — Ответ очевиден — столь громогласное и важное политическое заявление, касающееся, вдобавок, не одной ДНР, а «всей Украины» (с претензией на ее полное переустройство — это уже масштаб международный, можно даже сказать — мировой) — никак не могло родиться без прямого участия прикомандированных к Захарченко россиянских политтехнологов — господ Казакова, Прилепина и т.д. — суть лиц, несомненно происходящих из «гнезда Суркова».

Умишко самого Захарченко не способен «родить» ничего подобного а-приори. Следовательно — столь громкое заявление (на которое весьма нервно отреагировали в Госдепе США и в ЕС) принесено «извне». А раз оно не получило поддержки, то на лицо явно некая авантюра. Судя про всему — неудачная, но сама по себе способная серьезно осложнить и без того непростую обстановку.
Единственное подозрение вызывает «положительная реакция» на данное заявление пана Ходаковского, в своем комментарии «горячо поддержавшего» и высказавшего готовность «последний раз дать кредит доверия». Учитывая, что данный пан с «фельдмаршалом» давно и жестко «на ножах», версия о том, что «блестящая идея» родилась в каких-то местных «чиста донецких» («ахметовского розлива») головах — не может быть совсем отброшена. Но все же, учитывая степень подконтрольности Захарченко и Ко московским «кураторам», такой вариант маловероятен.

Не исключаю, что ЭТО было неким «пробным шаром» в расчете на простую дилемму: если «прокатит» и «условный Наногений» выскажет хотя бы сдержанное одобрение — можно резко развернуть политику в направлении, желательном данной группе. Если нет — можно всё «списать» на небогатого умом «народного фельдмаршала» и его столь же убого выглядящих советников и «замылить».

Пока получается второе. Но заболтать не получится — речь-то даже не о «взятии Лондона», а о четко заявленной и пусть криво, но юридически оформленной претензии на полное переформатирование б.Украины…
И, поскольку заявление прозвучало и пока самим «фельдмаршалом» не отозвано, — то провокация продолжает развиваться в русле обострения ситуации по пути к большой войне. Которая неизбежна.
«Малороссия» — была «пасом» «ястребам» в Кремле. Посыл пока не принят, — Наногений не готов пока окончательно отказаться от своего «сакрально-гениального наколенного творения».
Но этот «пас» охотно будет подхвачен такими же «ястребами» в Киеве — там-то они «в тренде». Полагаю ,что «лавина пошла».

У Стрелкова было несколько постов по этой теме, взял последний (не по «горячей»), немного сократили без потери смысла поста. (ред).

Алексей Александров:
— «Откровенно говоря, рациональное объяснение всему этому формулировать достаточно сложно. Но, думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что это неуклюжая попытка выйти из минского капкана, в который нас всех загнали. В идее есть определенное рациональное зерно, а исполнение… Что касается противопоставления майданной Украйне какого-то пророссийского украинского проекта… Это было актуально в мае 2014 г. Тогда вместо признания «президента» Порошенко и возглавляемого им нацистского режима нужно было отстаивать законность и порядок на всей территории бывшей УССР и отдельно – на Донбассе. Был заговор с целью свержения, был мятеж, был изгнанный законный президент, были мятежные регионы, готовые поддержать антифашистский поход. Много чего было. Не рискнули. Мало того, что слабенько, так ещё и опоздали на три года. Сейчас уже этот поезд ушёл. Словом, попытка не засчитана.

Далее. Топониму “Малороссия” несколько веков. Это сравнительно небольшая территория, на которой сейчас располагаются несколько центральных областей бывшей УССР. Донбасс к Малороссии никакого отношения никогда не имел. Сегодняшнее событие в полной мере проявило удручающую некомпетентность и гибельное непонимание «ответственными товарищами» в Москве и Донецке происходящего на этом геополитическом пятачке, равно как и на украинском направлении в целом.
Новороссийский проект этим ребятам оказался не по зубам (про деоккупацию – т.н. проект «Нам нужна вся Украина» – в данный момент и говорить не приходится). Теперь – или в отставку, или лепить всё новые и новые «проекты» с одной лишь целью – заболтать новороссийский провал, избежать ответственности и остаться у кормушки.

Алексей Александров, бывший руководитель аппарата Народного Совета ДНР. (ред).

Александр Ходаковский:
— «Ситуация с Малороссией — то немногое, в чем я безоговорочно поддержу политтехнологов. «Оболочку» верстали, ни с кем особо не советуясь, и выбор флага, как и названия — продукт обособленных усилий, но за объединительную идею мы выступаем всецело и безапелляционно. Не мы являемся прародителями этой идеи, но свою позицию в этом отношении мы озвучиваем давно и последовательно. Главное, чтобы то, что задекларировано, нашло реализацию на практике и не стало очередным маневром. От маневров устали все. Многое в официальном заявлении может показаться двусмысленным и спорным, но призываю не ломать копья по отдельным пунктам, а сосредоточиться на ситуации в целом. У Окуджавы были такие строчки: «Три жены, три сестры, три судьи милосердных (Вера, Надежда, Любовь) открывают последний кредит для меня». Пусть это будет последний кредит, который мы предоставим. Аминь».

— «Я последовательный сторонник объединения ЛДНР, и говорить, что меня вдохновило сегодняшнее заявление Захарченко — несколько опрометчиво. Заявление наложилось на мою собственную позицию, и я с трудом понимаю тех, кто воспринимает идею объединения в штыки. Объяснить резоны тех, кто «запитан» от территорий, я могу, но отрицательное отношение тех, кто числит себя патриотами, мне, мягко говоря, непонятно. На мой взгляд, можно подвергать сомнению способы реализации, чистоту намерений исполнителей, положительную реакцию Москвы, но замысел сам по себе полностью отвечает требованиям момента. Если это признавать, то тогда вопросы будут ставиться под правильным углом, а именно: как будем реализовывать, кто войдет в состав правительства, каким образом оно будет формироваться и т.п. Вы представляете, что из-за неприятия того, что идея исходит от Захарченко, мы можем похоронить и саму идею? Подумайте и над тем, что найдется немало желающих дискредитировать замысел, чтобы к нему больше никогда не возвращаться. Отныне любую необоснованную критику в адрес объединения нашей части Донбасса я буду воспринимать, как отступничество. Можно говорить, что она противоречит минску и считаться с конъюнктурой, но нельзя от нее отказываться. Отказ от нее равносилен голосованию за возврат в состав Украины».

Здесь наоборот, мы объединили два поста разных по времени, от Ходаковского. (ред).

Пресс-служба главы ЛНР, Плотницкого.
— «18 июля 2017 года в СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства – Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР.
В свою очередь, Луганская Народная Республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР.
Луганская Народна Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей Республики.
Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины.»

Собственно все официальные лица ЛНР, негативно высказались. Вполне очевидно, что их мнением не поинтерисовались и их действительно не приглашали. Не сочли нужным и это даже неудивительно учитывая крайнюю непопулярность руководителей ЛНР.
С одной стороны, разумеется логично было бы начать с объединения ЛНР и ДНР. С другой и власть свою и места никто не хочет терять, да и обида, собственно понятна как по мне. (ред.).

Надежда Савченко:
— «Оставшихся в ДНР людей «не устраивает гнет России», несмотря на то, что они все равно стоят с оружием против Украины. Заявление о Малороссии свидетельствует о том, что в Донецке больше тянутся к Украине. «Хотя мы убиваем их, а они убивают нас», — сказала депутат.
Российские власти сами не были готовы к заявлению о создании Малороссии. Не нужно возвращать Донбасс военным путем, эта территория изначально не была нужна Москве, в отличие от Крыма, «который отдали украинские чиновники».

Это был голос Медведчука.
Внимание. Еще один вброс, что в «Кремле не в курсе» ))).
Савченко выступала в своей же передаче на укр.канале News One. (ред).

Хайп от Владислава Суркова.
— «Помощник президента РФ Владислав Сурков провел в среду совещание с экспертами, на котором дал оценку инициативе главы ДНР Александра Захарченко, назвав главным в идее «воображаемого государства Малороссия» то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. Об этом участвовавший в совещании глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — приводит Чеснаков слова Суркова.
«Частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии», — добавил Чеснаков, цитируя слова помощника президента.


«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ», — передает слова Суркова политолог.»


20.07.17. Заметка от блогера «Икс Тру».

«Расширение НАТО — одна из основных угроз для современной России. Украина приняла закон о приоритетном курсе страны на вступление в НАТО. Ястребы в Вашингтоне тут же радостно загалдели и буквально завалили Незалежную всякими разными посулами. Притом, что ни о каком реальном членстве Украины в НАТО в ближайшей перспективе и речи не идет. А вот совместные с силами Альянса военные учения, предоставление территории для нужд этого агрессивного военного блока, в том числе для размещения военных баз и/или ракет, радаров, прочей военной техники – это, пожалуйста, хоть завтра. Отсюда совершенно очевидный вывод о реальном, а отнюдь не вымышленном, приближении инфраструктуры НАТО к границам России. То есть, вот — НАТО и вот – граница, ближе уже просто некуда!

Натовские же стратеги и их политико-дипломатическая «крыша» в американском Белом доме и на Капитолийском холме считают иначе, на чистом глазу заявляя об отсутствие какой либо угрозы безопасности России: мол, все эти военные маневры в Прибалтике, Польше, в Украине и в прочей Восточной Европе носят исключительно мирный, ну или на худой конец, антитеррористический характер и, боже упаси, никак не направлены против России. И врут самым наглым образом!

Последние события в Америке и на европейском континенте отчетливо демонстрируют, что все попытки Альянса найти свое место в мире, найти себе некую принципиально новую миссию после «холодной войны», закончились ничем – на вооружение была взята старая, как и сам блок, доктрина сдерживания России.

С приходом к власти в Америке Трампа, ситуация внутри Альянса может претерпеть определенные корректировки в плане предоставления большей самостоятельности Европе. Однако это отнюдь не повлияет на генеральный курс НАТО. И уж точно не остановит его продвижения к российским границам или укрепления уже завоеванных Альянсом плацдармов. Так, недавно высшие чины НАТО вновь подтвердили готовность блока выполнять обязательства по защите восточноевропейских союзников, прежде всего Польши и балтийских государств. Последние, судя по всему, особо беспокоят США, поскольку Вашингтон откровенно признает якобы «качественное преимущество» России в Прибалтике, состоящее в ее географической близости, в способности Кремля мобилизовать поддержку русскоязычного меньшинства внутри соседних стран и возможность манипулировать ситуацией.

Грузия и Украина – проекты сугубо политические, вступление в НАТО им не светит по целому ряду причин и обстоятельств, но иметь их будут прочувственно и долго – Альянсу нужны рычаги военно-политического давления на Россию и новые плацдармы для развертывания систем ПРО и военных баз.

Искусная антироссийская пропаганда вкупе со ставшими чуть ли не повседневными терактами, скандалы с «понаехавшими», постоянные встречи и саммиты, где, несмотря на повестку, все равно ругают Россию, а также наводнения и лесные пожары отвлекают внимание рядового европейца от творящегося у него под боком откровенного попрания одного из его основополагающих прав – права на безопасность. Расширение НАТО – непосредственная угроза безопасности России и у Москвы есть чем ответить Альянсу. А все издержки – за счет принимающей стороны.»


20.07.17. Сообщение от военкоров.

«На Луганщине взорвалась машина с украинскими военными: трое погибли, трое ранены. Украинские солдаты на территориии Луганщины, которая находится под их же контролем, подорвались на неизвестном устройстве. Об этом сообщил штаб так называемой АТО в Facebook. «Около 18:00 в районе поселка Новотошковское, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли трое украинских военных, еще трое получили ранения», — заявили там. Всего за истекшие сутки у ВСУ четверо убитых. Где погиб четвертый — не уточнется.»

Материал от ополченца Михаила Полынкова: «Последний поход павших добровольцев. Воронеж. Доброволец Андрей Ряжских. Через две недели своего похода, Спартак дошел до Воронежа, где отдал дань памяти погибшим во время ВОВ, а так же навестил родственников добровольца Андрея Ряжских, позывной «Метла». Андрей был в личной охране ком командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового и погиб вместе с ним и другими бойцами, которые ехали вместе со своим комбригом в тот роковой день 23 мая 2015 года»


19.07.17. Заметка от блогера «Яр Новороссс».

«По следам «создания Малороссии». После того, как от Украины отделили Крым, по кото, остальные украинские регионы можно было присоединять к РФ и объединять в рамках проекта «Большая Россия» без всяких «ЛДНР», «Новороссий» и «Малороссий». Притом, что согласно тому же международному праву, принцип целостности государства не распространяется на государства, не обеспечивающие равноправное проживание и самоопределения в нём народов. После начала «АТО» стало ясно, что Украина не смогла обеспечить равноправное проживание и самоопределение живущих на её территории народов. Вследствие чего можно было без переходных этапов просто-напросто отделять от неё регионы.

Но, когда Кремль отказался от политики объединения русских земель в одном государстве – российском, нужно было чем-то вдохновить народ на восстание, чтобы использовать протестные настроения для геополитических маневров. И Донбасс, который вставал под российскими флагами и тоже, как и Крым, хотел в Россию, ухватился за идею «Новороссии» потому, что ничего другого на тот момент просто не было. Когда идея «Новороссии» полностью исчерпала себя, и кураторы поняли, что моральный дух солдат находится в большом упадке, в общество вбросили новую идею создания «Малороссии». Но, идея «Малороссии» абсолютно идентична той, что народ Донбасса своими жертвоприношениями должен переформатировать всю Украину, только под новым названием. Мою мысль подтвердил куратор «народных» республик, господин Сурков:

“Сурков: Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность.
Помощник президента России Владислав Сурков считает полезным обсуждение идеи главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. По его мнению, эта идея объясняет, за что идет война на Украине

Как рассказал агентству «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник президента Владислав Сурков накануне провел совещание с экспертами, в ходе которого высказал свое мнение по поводу идеи главы самопровозглашенной ДНР создать новое государство Малороссия. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть», — цитирует Суркова Чеснаков.
Помощник президента разъяснил слова Захарченко таким образом, что на Украине идет гражданская война между людьми, «которые по-разному видят будущее своей страны».»

К слову сказать, если идея «Малороссии» окажется несостоятельной и исчерпает себя, вбросят еще какую-нибудь, а потом ещё. И так до последнего наивного, уверовавшего в хитрый план. А пока такие остались, пока мы будем прыгать от идеи к идеи, будут продолжаться минские жертвоприношения.

А почему бы не продолжать курс на воссоединение Донбасса с Россией? Мало ли чего хотят политики, но, кроме политиков, есть народ. Притом, что ни ментально, ни географически, ни исторически Донбасс к Малороссии не имеет никакого отношения. С таким же успехом к Малороссии можно было бы приписать и Кубань, к которой, кстати, Донбасс имеет самое прямое отношение по многим факторам. Это земли Всевеликого Войска Донского, сравните жителей Луганска и Донецка с жителями Ростовской области или Краснодарского края и вы не найдете никаких отличий. Донбасс – это сердце России, а сердце без тела существовать не может. И, кстати, на слова Суркова о том, что «на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», отвечу: «Жители Луганской и Донецкой республик Украину своей страной уже давно не считают!»


20.01.17. Заметка от издания «Журналистская правда».

«Удивительные приключения Петра Порошенко в Грузии. Когда у алкоголика или наркомана кончаются запасы «кайфа», то что он делает? Правильно, идёт «трусить» знакомых, пишет «Журналистская правда». При этом, разумеется, клянётся всеми богами, что «завтра всё вернёт в тройном размере», и вообще — «ты меня уважаешь?». Ну, просто такова классика жанра. Эта самая классика с поразительной ясностью опознаётся в метаниях Пети Порошенко от молдавского вина к грузинской чаче.

Исчерпав своей ненасытимой утробой все запасы украинской горилки, Петро пошёл «шерстить» знакомых и при этом, естественно, обещая им вернуть «после получки» абсолютно всё, вплоть до луны с неба и Приднестровья с Южной Осетией.

Молдова: «Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Молдавии и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье», — заявил Порошенко».

Как ты будешь чему-то там способствовать, калека ты политический, импотент военно-экономический? Ты сперва, прежде чем обещать «выиграть у Путина» в Приднестровье, вон, в Крыму и Донбассе выиграй, болтунец.

Но хлебосольные молдаване сделали фатальную ошибку — они ему после всех этих «ударов пяткой в грудь» всё-таки винца налили.

Петя понял, что схема работает! Решил, не меняя сценария, напеть на пару бутылочек грузинской чачи.

Грузия: «Я тут для того, чтобы заявить твердую позицию Украины. Украина твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии», — сообщил Порошенко журналистам». Его кто-то вообще просил эту самую «твёрдую позицию» мелко-мягкого окраинного нищего высказывать?

Но снова произошло чудо — ему и тут налили! Грузины, щедрые души, не смогли даже такого гостя обидеть.

Правда, в остальном всё пошло наперекосяк, но бухой Петруччо этого не заметил или, по крайней мере, не придал с пьяных глаз значения разным смешным фактам.

А таковые начались сразу по прилёту. В нарушение всякого дипломатического этикета, в аэропорту пока-ещё-президента Украины встречал не глава Грузии, даже не премьер-министр, а почему-то министр образования. Почему именно образования и какой в этом подтекст и сакральный смысл — фиг его знает.

Может, потому что лето, все отдыхают, кроме этого неудачника, а может — просто хотели дать понять идиоту, известному своей тупостью, что его наиболее подобает встречать именно «Главному Учителю». Спасибо, что не главу минздрава прислали. С санитарами.

Дальше — больше. К встрече «почётного гостя» хозяева готовились спустя рукава аж до земли.

В итоге Порошенко оказался президентом некоей «Укараины».

Ему ещё повезло. «Уркаины», «Укруины» или «Урины» было бы гораздо хуже.

Разумеется, с таким началом и в дальнейшем всё пошло настолько двусмысленно, чтобы не сказать — абсурдно, что остаётся только удивляться, как Петя голым на столе танцевать не стал.

Танцевать, слава Богу, не стал, но свежими подробностями «жития святых» поделился. Это, если кто не понял — я о семье самого Порошенко, которое запечатлено на заказной церковной фреске в виде праведников:

Так вот, Петя начал самозабвенно благодарить грузин за то, что они спасли бабушку его жены от смерти.

Но так как-то получилось, что по факту он хвалил ненавидимую им Советскую власть: «Бабушка моей жены, Анна Надеждина, в ’43-м году оказалась в Сталинграде и была эвакуирована в Тбилиси. И она жила здесь — вчера я узнал, потому что Марина позвонила маме — на улице Красноармейской, 28-а. Я не знаю, как она сейчас называется, но мы попробуем найти этот дом и поблагодарить людей, которые спасли семью моей жены».

Петя, а ты не хочешь не завуалировано, а открыто поблагодарить тех, кто остановил немцев под Сталинградом?

Тех, кто организовывал эвакуацию? Советскую администрацию города Тбилиси, заботившуюся о беженцах, в конце концов? Не хочешь просто признать, что и без них всех твоей жены бы не было, а не только без хозяев дома по Красноармейской 28-а? Ну, понятно, о чём это я… конечно, нет. Они все тут, конечно же, ни при чём.

И завершилась вся эта фарсовая комедия визитом на границу с Южной Осетией.

При этом, хочу заметить, Осетия ну такая вся невероятно опасная, тоталитарная и агрессивная, что целая толпа её недругов стоит огромной кучей на открытом месте и совершенно отчего-то не боится ни снайпера в кустах, ни «сепаратиста» с РПГ.

Петя и там продолжил изощряться в остроумии:

«Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. И это не линия соприкосновения, это даже не является линией оккупации. Это пропасть, пропасть между прошлым и будущим. Посмотрите в глаза людей, которые оказались за колючей проволокой. Это результат политики Российской Федерации.

С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, горнолыжные курорты большого количества, счастливых людей, инвесторов, экономический рост, безвизовый режим, Соглашение об ассоциации — это все в полной мере относится как к Украине, так и к Грузии. Что мы видим с той стороны пропасти, которую сделала РФ? Посмотрите в глаза этих людей — слезы, гуманитарная катастрофа».

Но знаете, колючая проволока — штука коварная. Визуально сразу хочется и так, и этак поворачивать впечатление: кто ПЕРЕД ней, а кто — ЗА.

И вот мальчишка, гордо уперев руки в боки, ТАК смотрит на Порошенко (без тени «слёз и гуманитарной катастрофы», а только с недоверием и презрением), что сомнений не остаётся: не грузины с украинцами пришли в «зоопарк», а совсем напротив.

Впрочем, оно пьяное было, не поняло. А когда протрезвеет, видимо, полетит за сакэ в Японию — будет обещать вернуть Курилы.»







20.07.17. Мнение от военкора Павла Расты («Шекспир»).

«Павел Раста: ДОНБАСС. Другие дороги. Могучий Донбасс. Край, во многом, загадочный и необычный. По сути, очень молодой русский регион, чьё культурное формирование завершилось буквально только что — фактически на наших глазах. И идентичность которого так же окончательно сформировалась совсем недавно — точка в этом вопросе была поставлена в 2014 году, в день революции 1 марта. В день, когда он, словно скала, встал на пути исторической бури и выстоял. Но, выстояв, он неизбежно столкнулся с вопросом, который так или иначе поднимается перед всеми молодыми государствами, отстоявшими себя: куда идти дальше?

В 2014 году Донбасс сделал чёткий исторический выбор в пользу России и Русского Мира. Геополитическая картина мира, избранная им тогда, примерно такова: малый регион Донбасс (ДНР и ЛНР) является ядром большого региона Новороссии, которая, в свою очередь, является частью большого Юга России (от Одессы до устья Урала). И конечной целью здесь было возвращение в большую Россию — не только культурное и геополитическое, но и государственное воссоединение с ней. По этой причине, в качестве историософской основы своей государственности, Донбасс заявил о своём правопреемстве Донецко-Криворожской Республике (ДКР), основанной в 1918 году и являвшейся автономным регионом в составе РСФСР. Присоединение к т.н. «советской Украине», фактическое устранение всех лидеров ДКР, насильственная украинизация и культурно-историческая оккупация (впоследствии переросшая в оккупацию в полном смысле слова) — всё это было уже потом. Но в начале была ДКР — первый донбасский государственный проект, однозначно ориентирующий его на Россию и закрепляющий его, как часть Русского Мира. На него и ориентировалась новая «отчаянная Республика». Во всём. Даже в государственной символике. Именно наследником ДКР и частью Русского Мира видел себя Донбасс. Прочно и крепко. За это он воевал и за это гибли его люди. Но, в последнее время, на Донбассе и вокруг него начали разворачиваться попытки этот исторический выбор изменить или, хотя бы, скорректировать. Что ж, тогда давайте ответим на простой вопрос: а может ли быть у Донбасса какой-то другой государственный проект?

Лев Николаевич Гумилёв когда-то сказал, что этносы не появляются по постановлению Политбюро. Это было очень жёсткое высказывание, фактически, ставшее приговором советской национальной политике. Но точно так же оно верно и для государственных проектов. И, по отношению к ним, эта правота выражается в том, что на конкретной территории с конкретным народом построить «что угодно» нельзя. Ведь у любого государственного проекта есть то, что я бы назвал «точкой сборки»: некий исторический опорный камень, культурная точка отсчёта, метафизический корень, из которого он растёт. Обычно это некое историческое событие, исторический период или какая-то более ранняя форма государственности, от которой новый государственный проект берёт своё начало. Нечто, к чему он апеллирует. Духовный и политический стержень, на который, в последствии, одевается всё остальное. Это очень упрощённое описание. Само явление может включать в себя неограниченное количество исторических, культурных, религиозных, этнических факторов. Но на этот раз не будем усложнять картину. Суть не в этом. Суть в том, что количество таких «точек сборки» всегда крайне ограничено. И, соответственно, вариантов государственного проекта всегда не так много. А выбор здесь крайне важен. От него в немалой степени зависит жизнеспособность того, что, в дальнейшем, намереваются построить те, кто этот выбор делает.

Приведу, в качестве примера, Турцию. Когда год назад там провалился государственный переворот и Эрдоган получил неограниченный карт-бланш для реформирования турецкой государственной идеи, многие «серьёзные политологи» начали голосить о том, что теперь Турция может стать нашим геостратегическим партнёром и чуть ли не союзником Русского Мира. Лично у меня это не вызвало ничего, кроме презрения. Как любая глупость и некомпетентность, буду откровенен. Потому, что Турция, в силу целого букета культурных, исторических, политических и духовных причин может выводить свой государственный проект только из трёх точек сборки: нынешней кемалистской (построение европейского модерна), неоосманистской (турецкая имперская гегемония + исламский радикализм) или из проекта «Великий Туран» (националистический проект объединения всех тюркских народов). Ну, и в каком месте Россия может стать их долговременным стратегическим союзником? Подробнее я об этом уже рассказывал, но дело здесь в другом: для Турции есть только три дороги. Всё другое — глупо, искусственно и нежизнеспособно. И в этом суть.

Так давайте же посмотрим, есть ли какие-то другие дороги у Донбасса.

Для начала хочу внести одно существенное пояснение. Выбор проектной «точки сборки» — это ещё и выбор государственного и национального вектора. Куда и как будет двигаться Донбасс, какова его цель, для чего эта цель ставится. А таковых векторов у Донбасса, на самом деле, всего два: «в Россию» и «от России». Третьего нет. Никакого «не в России, но рядом с Россией» тоже. Донбасс — русский регион с русской ментальностью, русской культурой и русской историей. И если он не будет двигаться в Россию, то это значит, что рано или поздно он создаст на своей территории «вторую Россию», которая неизбежно превратится в «антироссию». То есть ещё одну «украину», которая, по факту, «антироссией» и является. Существует непреложный закон: если русский регион не в России и в Россию не стремится, то для того, чтобы это обосновать, его элиты рано или поздно начинают отрицать Россию на экзистенциальном уровне. К чему это приводит — мы все видим. Так что, при выборе «точки сборки», ориентироваться надо в том числе и на эти вектора.

Какие же «точки сборки» могут быть у Донбасса? И, главное, насколько они подходят Донбассу. К какому образу будущего они его ведут.

Как я уже говорил, их наличие обусловлено историческим путём, которым народ Донбасса шёл ранее. По другому не бывает. Если проводить сравнение страны с человеком: у каждого из людей есть родители и предки, а «точка сборки» определяет то, на кого из этих родителей человек будет похож, каков будет его характер и сколько он проживёт. На самом деле у Донбасса этих «точек сборки» всего три. Та, что была задействована в 2014 году, и две альтернативные. С них и начну.

УССР 2.0

Попытки ревизии исторического выбора 2014 года начались именно с вброса этого проекта. Суть его состоит в опоре на исторический период т.н. «советской украины», заявлении о своём правопреемстве ей (включая политическое и юридическое), восстановлении её символики, внутренней политики и ценностной системы с поправками на современную реальность (или без таковых). С декларированием цели восстановления Советского Союза или без такового. Не смотря на это, вектор здесь однозначен — от России. По факту это ещё один вариант «другой украины». Его целью является не воссоединение Донбасса с большой Россией, а некая претензия на очередное переиздание «украинского проекта». Вне зависимости от разговоров тех, кто пытается (хоть и абсолютно безуспешно) продвигать эту мысль — «УССР 2.0» по определению подразумевает полное сворачивание национально-освободительной борьбы Донбасса, новую украинизацию и изобилует элементами откровенной русофобии уже просто на стадии идеи. По сути — это перспектива полной и окончательной утраты Донбассом самого себя и жёсткого финального демонтажа большой Новороссии на культурном и политическом уровне. Разумеется, для «блага» и «стабильности». Потому, что лозунг бывшего украинского президента Кучмы «Украина — не Россия» для УССР 2.0 актуален не меньше, чем для современного бандеровского режима. По определению. На уровне духовных оснований. Не так давно я уже разбирал этот квазипроект более или менее подробно. Добавить могу лишь то, что даже теоретически время для его реализации безнадёжно упущено. Что-то в этом роде могло запуститься в 2014 году. Но не запустилось. Не потому, что не дали, а потому, что никому это и в голову не пришло — содержание донбасской революции было принципиально другим. И слава Богу, в общем-то. Тогда, как и сейчас, было более чем очевидно, что такой проект — всего лишь новое издание той самой «великой укропии», против которой все эти люди восстали. Сейчас эта «другая дорога» абсолютно маргинальна и не имеет даже теоретических перспектив. Помимо очень небольшой группы провокаторов и тех, кто их курирует, её никто даже не рассматривает.

Малороссия

Ещё один проект из серии «другой украины». Только, в отличии от предыдущего, апеллирует он не к «советской украине», а к «украине» современной. Как ни неожиданно это звучит, но по сути так оно и есть. Суть его сводится к тому, чтобы убрать из нынешней бандеровской «украины» бандеровскую составляющую, при сохранении всех остальных черт «украинского проекта». И реставрации (частичной либо полной) того государственного и национального мифа, который тщательно для этого проекта конструировался на протяжении минувших полутора веков, исключая наслоение последних лет. Нечто среднее между советской лубочной картинкой достижений народного хозяйства и добандеровским украинством Грушевского. Разумеется, это можно оспаривать, но содержание здесь именно такое и отрицать это — значит откровенно лгать. Кое-кто прямо говорит о правопреемстве Малороссии ныешне бандеровской «украины». Ранее эту идею активнейшим образом продвигало самое разномастное сообщество «экспертов», «политологов» и прочих деятелей постсоветского круга. Название «Малороссия» — это имя собственное данного проекта, появившееся буквально в последние дни. И оно более чем точно выражает его перспективы, просто потому, что является крайне неудачным и исторически сомнительным, как и сам этот проект. Речь идёт, как минимум, о том, что к Донбассу это слово не имеет никакого отношения в принципе. Как и Богдан Хмельницкий, чью символику взяли на вооружение разработчики для визуализации проекта. Проводить историческую апелляцию к Малороссии для Донбасса не менее прекрасно, чем, скажем, к Австро-Венгрии. Ну, а что? Она же тоже когда-то присутствовала на территории бывшей «украины». Так почему нет — можно претендовать на членство в Евросоюзе. Или к Османской империи. Тем более, что она прямо даже на территории Донбасса когда-то царствовала. А можно сразу к хазарам и киммерийцам. Они к Донбассу имеют ровно такое же отношение. Мнения о том, что Малороссия и Новороссия — разные названия одного и того же, глубоко ошибочно и несостоятельно в корне. Исторически, географически, политически, культурно. Хотя бы потому, что Малороссия — это несколько областей вокруг Киева. И весьма сомнительно растянуть этот идентификационный колпак на всё постукраинское пространство — порвётся. Даже та же бандеровская Галичина ни при каких обстоятельствах не согласится им накрыться. По одной причине — это не её. Малороссы — это не они. А есть ещё русины. Есть ещё Слабожанщина. И есть Новороссия, пусть и оккупированная сейчас на 90%, но, всё же, довольно большая. И Донбасс в эту картину вписывается меньше всего. Даже меньше, чем Галичина. Использование такого имени собственного говорит не только о некомпетентности тех, кто его подбирал, но и о фальшивости самого проекта. Исходной. Корневой. А так же о его абсолютной абсурдности. Которая проявляется во всём. Например, в попытках одновременно вести разговор о Союзе России и Белоруссии, и о сохранении безвиза. Совмещать несовместимое получалось, по слухам, только у алхимиков. У всех же остальных попытка сидеть на нескольких стульях сразу заканчивалась, зачастую, одним и тем же: стулья разъезжались в разные стороны, что вело к плачевным последствиям для седалища. Впрочем, это всё из сферы чистой идеологии. Я это так же уже рассматривал весьма подробно. Сейчас важно другое: какова в рамках этого процесса роль Донбасса? А она в его рамках весьма специфическая — стать основным драйвером чужого проекта. Того самого, в котором точно так же по умолчанию будет выставлен вектор «от России». И никакие заклинания о «новой Переяславской раде» этого не изменят. Потому, что если не «в Россию» — значит «от неё». В нашем случае третьего нет. Третье может быть только в виде неких промежуточных форм, таких, как ДНР и ЛНР. Но не таких, как «другая украина». Потому, что «украина» — это отдельное значение. Причём, «украина» любая. И рано или поздно внутри проекта «Малороссия» включатся те же механизмы, что и внутри проекта «УССР 2.0». Это неизбежно. Потому, что «другая украина» — это всё равно «не Россия». И «Украина — не Россия» ничем не отличается от «Малороссия — не Россия». Что же до жизнеспособности самого проекта… По большому счёту, «Малороссия» (будем называть её так) — это проект «украина light». И если теоретически предположить его строительство, то как вы думаете: кто уцелеет при столкновении «украины light» с «украиной hard»? Во внутривидовой борьбе всегда побеждает сильнейший. А сила Донбасса именно в том, что он больше не «украина».

ДКР-Новороссия

Тот государственный проект и та «точка сборки», которые были избраны в 2014 году и на рельсах которых республики стоят до сих пор. Надеюсь, что и будут в дальнейшем. Это проект, апеллирующий, с одной стороны, к Донецко-Криворорожской Республике 1918 года (повторюсь ещё раз: именно о правопреемстве ей заявил Донбасс во время революции 1 марта), а, с другой стороны, к Новороссии — историческому периоду, когда эта земля (равно как и земли всех русских регионов северного Причерноморья, ныне находящихся под оккупацией бывшей «украины») были отвоёваны у турок русскими армиями и стали частью нашей Империи. Тому самому периоду, в который они были заселены предками тех, кто теперь здесь живёт и отстаивает эти земли. И эта точка сборки однозначно говорит о движении в Россию. Причём, даже не о присоединении к ней, а о возвращении в неё. А это очень существенная деталь. Ведь ДКР однозначно была российской, на чём категорически настаивали её основатели. И уж тем более российской была Новороссия. И герои у неё от героев Малороссии в корне отличаются. И история. И культура. И все устремления. Новороссия — это западная часть большого Юга России. Пространства, единого ментально, исторически, экзистенциально. А ДКР — это политическая институционализация этого пространства. Его манифест. Который когда-то был растоптан, но потом возродился снова. Владимир Корнилов, один из авторов книги о Донецко-Криворожской Республике и, по факту, один из духовных отцов движения за свободу Донбасса, как-то сказал на эту тему: «Если мы проедем от Одессы до Донецка, а потом до Ростова, потом до Урала и так, не останавливаясь, до Владивостока доберемся, то обнаружим, что при массе региональных различий, при массе отличий между нашими говорами (вроде «чо» и «шо»), мы все равно ходим в одни и те же церкви, говорим на одном и том же языке, отмечаем одинаковым способом одни и те же праздники, чтим одних и тех же героев, читаем одни и те же книги, смотрим одни и те же фильмы и сериалы… А проедем гораздо меньшее расстояние от Львова до того же Донецка – и выясняем, что мы, оказывается, ходим в разные церкви, говорим на разных языках, отмечаем разные праздники, чтим совершенно разных героев… и далее по списку. И, хочешь – не хочешь, возникает закономерный вопрос: если мы, дончане, настолько отличаемся от ростовчан, что должны жить с ними в разных государствах, то почему мы, еще более отличающиеся от галичан, должны жить с ними в одном государстве?» (с). Исчерпывающая характеристика ситуации. И ядром этого пространства сегодня является Донбасс. Этот проект — его проект. Единственный, имеющий однозначный вектор «в Россию». А, значит, единственный, позволяющий Донбассу сохраниться, выжить и иметь достойное будущее для своих детей.

Вот таковы они, дороги Донбасса. Те пути, которые для него существуют. Теоретически. А практически… Ну, а практически для Донбасса есть только один путь. Тот, на который он ступил три года назад. Путь, который ведёт в Россию. Дорога домой.
Вот таковы они, дороги Донбасса. Те пути, которые для него существуют. Теоретически. А практически… Ну, а практически для Донбасса есть только один путь. Тот, на который он ступил три года назад. Путь, который ведёт в Россию. Дорога домой.

Что же до других дорог, то здесь можно говорить не только о Донбассе. Потому, что другие дороги ориентированы на построение «другой украины». А возможна ли она вообще? Нет, не возможна. Я говорил это уже неоднократно и повторю снова — никакой «другой украины» быть не может. Любой, кто утверждает обратное — либо наивный глупец, либо хитрый враг. Одно из двух. И трудно сказать, кто в данном случае хуже. Потому, что ни один враг, порой, не сможет сотворить того, что может наворотить наивный глупец. «Другая украина» — в лучшем случае, плод чьего-то воображения. В реальности же бандеровская составляющая из неё неизвлекаема. Можно проклясть Бандеру, но дело его будет жить до тех пор, пока будет жить «украинский проект». В любом виде. В любом издании. Ну, предположим, вместо портретов Бандеры будут повешены портреты Шевченко. А кто-нибудь вдумывался в то, что по своему идейному заряду эти два персонажа практически ничем не отличаются друг от друга? И это не моё «экстремистское» утверждение — это вывод покойного Олеся Бузины, целую книгу написавшего на эту тему. И это неизбежно, потому, что «другая Россия» всегда превращается в «антироссию».

«Так было всегда и будет покуда дождь падает сверху вниз» (с).

В реальности любая идея «другой украины» является мёртворождённой. Попытки заменить нечто «бандеровско-шевченковское» на нечто «гоголевское» — чистая профанация вопроса. Даже гипотетическая «другая украина» умерла в тот момент, когда пуля оборвала жизнь единственного человека, который любил её другую — Олеся Бузины. Она была зарыта вместе с его гробом. И любая попытка хоть что-то сделать с этой идеей теперь — это политическая некромантия. В результате неё может получиться только нечто неживое и крайне непривлекательное. И совершенно точно негодное для Донбасса.

Потому, что для Донбасса солнце восходит на севере. И для него есть только одна дорога.

Других дорог для Донбасса нет.


20.07.17. Сообщение от «Русской весны».

«Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата. Вечером в среду, 19 июля, в Киеве в районе торгово-развлекательного центра «Проспект» из автомата расстреляли человека. Об этом сообщают очевидцы. «Я не понимаю, как мы там стояли и ничего не поняли. Видели людей, видели оружие, валяются сумка и перчатки. Но мы не сразу поняли, что там убитый. Все произошло так быстро», — рассказал один из них. По рассказам очевидцев, стреляли из автомата и пистолета. Убитому мужчине на вид было 40–45 лет. Автомат преступники бросили на месте убийства. Напомним, что в Киеве уже не в первый раз происходят убийства с применением огнестрельного оружия. В мае неизвестные расстреляли из автоматического оружия Мерседес, в котором находился бизнесмен с двумя детьми. Мужчина погиб на месте, дети были доставлены в больницу. 3 июля в Днепровском районе столицы в подъезде жилой многоэтажки неизвестные расстреляли мужчину. Отметим, что криминогенная обстановка в Киеве заслуживает отдельного внимания. В начале мая неустановленный предмет взорвался на территории учебного заведения в одном из районов украинской столицы, а недавно посетитель киевского супермаркета открыл стрельбу по охранникам супермаркета и одному из них выстрелил в живот.»

Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Типичная Украина: В Киеве возле торгового центра человека расстреляли из автомата (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

20.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От МО ДНР: «Число мирных жителей, пострадавших от обстрелов Донецка, достигло трех человек.Украинские силовики ночью обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Накануне вечером и ночью под огонь ВСУ попал поселок Трудовские. Ранены мужчина и женщина 1954 и 1977 годов рождения», — сказал собеседник агентства. По предварительной информации, подразделения противника вели огонь из минометов калибра 120 мм.

За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы СЕМНАДЦАТЬ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Армия Украины ночью открыла огонь по поселку Зайцево на севере Горловки, в результате обстрелов было повреждено три частных дома. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько. «Жилые кварталы Горловки, после небольшого затишья, снова под обстрелами украинских силовиков. Так, ночью, украинские военные открыли огонь по поселку Зайцево, в результате чего были повреждена кровля домов по улице Кондратенко№ № 197 и 205 и улице Мазая №25», — сказал Приходько.

Три домостроения повреждены в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка в результате вечерних и ночных обстрелов со стороны украинских военных. Об этом сегодня ДАН сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский. «Вчера вечером, около 21:00, украинская армия открыла огонь по поселку Трудовские, в результате чего была повреждена кровля частного дома по улице Черногорская, 34, — сказал собеседник агентства. – Позже, уже ночью, они снова обстреляли дома местных жителей, полностью была уничтожена летняя кухня и один частный дом по улице Зеленый Гай, 97 и 99».

В результате обстрелов со стороны ВСУ:
(по состоянию на 20 июля)
В результате обстрела со стороны ВСУ Петровского района н.п. Трудовской, г. Донецк получили ранения:
Миланов Александр Михайлович 1977г.р.
Толмачева Татьяна Федоровна 1954 г.р.
Залада Николай Александрович 1938 г.р.
Кроме того, получили разрушения домостроения:
ул. Зелёный Гай д. 57, 95 и 97 – возгорание частных нежилых домов.
ул. Марка Озерного д. 27 поврежден газопровод.
г.Докучаевск ул. Владимира Крепкого повреждения получил магазин.
Дополнительная информация уточняется.

ОТ НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Нижнее Лозовое, Калиново, памятника Князю Игорю, Логвиново.

В 05.20 19.07 МО 82 мм (20 мин) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 05.30 19.07 МО 82 мм (5 мин) – с направления Мироновский – в направлении Нижнее Лозовое.

В 20.15 19.07 СПГ (6 выстрелов), АГС — с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 21.10 19.07 СО — с направления Станично-Луганское – в направлении памятника Князю Игорю.

В 22.10 19.07 БМП-1 (6 выстрелов), РПГ (5 выстрелов) — с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


20.07.17. Статья от журналистов.

«Стоп, агитпроп! Как на самом деле живет Донецкая народная республика. Безбрежное синее небо. Налитые золотом колосья пшеницы. Скоро ее будут экспортировать во все уголки земного шара – от Америки до России. Машиностроительный завод, выпускающий комбайны, бурящие тоннели под Ла-Маншем. Счастливые танцующие выпускники-отличники. Чистый, ухоженный город. И стоящий на страже этого благолепия, слегка уставший, но очень мужественный, Захар Прилепин в каске и бронежилете на передовой. Такой духоподъемный сюжет вышел в минувшее воскресенье, 25 июня, в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».
Аккурат перед ним – сюжет из Украины. Плачущая старушка из Харьковской области сетует на то, что ее заставляют ставить котел индивидуального отопления, поскольку от общей системы отопления ее дом вскоре будет отключен. Пенсия старушки – 1 500 гривен, стоимость котла – 50 000 гривен. Мужичок лет 45, отец двоих детей, в нарочито рваных спортивных штанах, рассказывает о том, что эту зиму он топил печку мусором. Вы не ослышались – мусором. Дрова и уголь ему недоступны. «Зачем мне этот безвиз, я что, в Европу в этих штанах поеду?», — вопрошает он. Камера оператора наезжает на дырки на штанах говорящего. Корреспондент сообщает нам о том, что отопительный сезон в Украине будет сорван.
Такие сюжеты скармливает своим зрителям российское телевидение. И именно по ним доверчивый зритель формирует свою картину мира. Украина нищает и разваливается, республики Донбасса процветают и стремительно развиваются. В этом неуклонном развитии им не помеха даже периодические обстрелы со стороны ВСУ.
Жизнь простых людей в Украине действительно очень трудна. Бедность, высокий уровень безработицы, неподъемные для многих коммунальные платежи, деиндустриализация, зашкаливающий уровень коррупции и преступности, серьезные проблемы со свободой слова, банды зигующих и навязывающих свое видение мира националистов. Но так ли хорошо живет на фоне Украины Донецкая народная республика, как нам пытаются показать пропагандисты? Давайте разбираться.
Начнем с цен. Они здесь на уровне российских. Кто-то говорит, что на уровне московских, но мы в Москве уже пару лет не были, поэтому сравнить не можем. Но что касается, например, Ростова, то на некоторые виды товаров (чистящие и моющие средства, косметика и парфюмерия, бытовая, компьютерная техника и электроника) цены в ДНР существенно превышают ростовские.
Что же касается продуктов питания, то цены на них таковы (цены взяты в сети «Первый республиканский супермаркет» по состоянию на 28 июня). Хлеб – от 8 рублей за городскую булку до 17 за батон. Есть и более дорогой бездрожжевой хлеб, с различными видами семян, но покупателей на него немного, в основном люди берут обычные сорта. Овощи: красные помидоры – 65 рублей за килограмм, розовые – 81, капуста – 39, огурцы – 36 рублей, картошка – 31, свекла – 21, морковь – от 55, лук египетский – 36 рублей за килограмм, крымский – 77. Из фруктов наибольшим спросом пользуются сезонные: черешня (на рынке) – от 40 рублей, малина – от 120 рублей за литровую банку, клубника уже почти отошла, но в разгар сезона стоимость ее колебалась в пределах 150-170 рублей за килограмм. Всесезонные апельсины стоят от 59 рублей, бананы – от 68. Килограмм сахара обойдется в 44 рубля, десяток куриных яиц – от 40 рублей.
Литр молока можно купить от 36 рублей. Упаковка двадцатипроцентной сметаны весом в 450 грамм местного производителя обойдется в 70 рублей.
Цены на самое доступное по цене мясо – курятину — стартуют от 104 рублей за килограмм.
Местных соков нет, их в ДНР не выпускают. Зато, не смотря на введенный недавно запрет на ввоз в республику украинских товаров, на полках магазинов много украинских соков – николаевской «Сандоры» и «Садочка», одесского «Нашего сока» — по цене от 54 рублей за литр. Много соков из России, их цена стартует от 37 рублей за литр. На полках много украинских сыров, стоимость сыра (именно сыра, а не сырного продукта) стартует от 390 рублей за килограмм.
Мы везде указываем средний уровень цены, разумеется, есть магазины и рынки, прежде всего в центральной части города, где цены немного выше. На рынке, расположенном в районе железнодорожного вокзала, в прифронтовом Киевском районе города, цены на овощи и фрукты существенно ниже.
Казалось бы, вполне нормально. Магазины забиты продуктами питания, цены вполне приемлемы для российского кошелька. Кстати, еще один излюбленный трюк пропагандистов – показывать полные полки и рассказывать о продуктовом изобилии в республике. Изобилие действительно есть. Однако, то, что намеренно упускают из вида работники агитпропа, это уровень доходов местного населения, его зарплаты и пенсии.
Минимальная пенсия в республике составляет всего 2 600 рублей. Средняя не превышает трех тысяч. Осенью 2016-го в республике произошел удивительный казус с пенсиями. С размахом и пропагандистским барабанным боем было объявлено о том, что всем пенсионерам увеличат выплаты на 10%. В течение одного месяца так и было. Но потом в игру вступили таинственные «украинские хакеры», которые взломали систему пенсионного обеспечения и лишили стариков надбавок. Некоторое время им обещали все вернуть, но потом благополучно об этом забыли. Донецкие старики до сих пор со смехом вспоминают об этом. Смехом сквозь слезы.
Некоторые из них оформили себе пенсию в Украине. Поначалу это делали многие, на этом хорошо заработали дельцы, помогавшие старикам в этом нелегком деле. Но потом Украина предельно ужесточила условия выплат. На сегодняшний день только очень немногие счастливчики получают украинскую пенсию. Остальные вынуждены существовать на нищенские 2 600 – 3 000 рублей в месяц.
Раньше выживать помогала гуманитарная помощь. Ее выдавал и фонд Рината Ахметова «Поможем», и Красный Крест, иногда старикам доставалось и содержимое российских «белых камазов». Сейчас гуманитарки нет никакой. Периодически помогает местному населению Красный Крест – один раз в три месяца, но помощь эта распределяется среди жителей прифронтовых районов. «Простым» старикам не достается ничего.
Заработная плата по ряду профессий ненамного превышает размер средней пенсии. Перечень вакансий и уровень заработных плат брался с городского центра занятости в Донецке. Бухгалтер – от 3 608 рублей в месяц, главный бухгалтер – от 5 759, юрист – 5 000, экономист – 5 889, инженер – от 4 500, кассир на предприятии – от 3 608, кассир торгового зала – от 6 000, водитель троллейбуса – 7 100, трамвая – 9 000 рублей, заработная плата врача также составляет 9 000 рублей. Существенно выше зарплаты у военнослужащих, здесь минимальный уровень оплаты труда стартует от 15 тысяч рублей. Высокие зарплаты (по сравнению с другими секторами народного хозяйства) у государственных служащих. Но их, как мы понимаем, совсем немного по сравнению с общим количеством населения города. Напомним, приведенный уровень заработных плат касается Донецка, столицы республики. В маленьких городах и поселках уровень оплаты труда и того ниже.
Тяжелая ситуация и на предприятиях, перешедших под внешнее управление. Раньше собственники-олигархи, перебравшиеся в Украину, сохраняли на предприятиях довоенный уровень заработных плат. Платили в гривнах, местные либо ездили за ними в Украину, либо обналичивали в республике под достаточно высокий процент. «Национализацию» широко освещала российская пресса, было много радужных планов. Однако, сейчас ситуация на этих предприятиях еще очень далека от стабильной. Есть проблемы с добычей угля, поставками сырья и сбытом продукции у ряда шахт и заводов. По городу ходят тревожные слухи о том, что с 1 июля некоторые шахты временно приостановят свою работу. На ряде предприятий существуют проблемы с выплатой задолженности по заработным платам. Шахтеры, возмущенные таким положением дел, решили, по старинке, устроить митинг. 19 апреля порядка 60 шахтеров собрались у площади Ленина в Донецке. Митинг, запланированный на 10 часов утра, не состоялся, потому как на час ранее на центральной площади города движение «Молодая республика» развернуло игровые площадки и палатки с развлечениями для школьников и студентов. Мероприятие, проводимое под дождем, было названо «спортивным флешмобом». При этом проведение флешмоба не было анонсировано в местных СМИ, тогда как в соцсетях распространяли призыв поддержать митинг-протест шахтеров.
К слову, о СМИ. Пропагандисты, переживающие за свободу слова в Украине, предпочитают не замечать того, что в ДНР ее также нет. Здесь нет независимых сайтов и газет, радиостанций и телеканалов. «Трибуной» местных оппозиционеров является интернет и соцсети. Запрещено создание политических партий и общественных организаций. Запрещено проведение митингов. Единственной политической силой (при отсутствии какой бы то ни было политики) является движение «Донецкая республика» для взрослых и «Молодая республика» для молодежи. Это все.
Возвращаясь к ценам и доходам людей. Несложные математические подсчеты показывают, что выжить в республике при российских ценах и ДНР-овских зарплатах задача архисложная. Мужчины, особенно потерявшие работу, вынуждены идти воевать – там платят и кормят. Те, кто не хочет брать в руки оружие, пытаются найти работу в России. Немногим удается найти хорошее место, в основном, люди становятся весьма квалифицированной, но низкооплачиваемой рабочей силой. На пункте пропуска Успенка, между ДНР и Россией, мы стали свидетелями такого разговора. Мужички возрастом 40+ организованной группой, с большими сумками едут на заработки в Краснодарский край. Навстречу им со стороны России идет их товарищ, который, судя по диалогу, работает там же.
— Ну что, заплатили тебе, — интересуются дружно они у товарища.
— Половину, — грустно отвечает тот.
— Ну хоть что-то, — пытаются подбодрить его товарищи. – Могли и этого не дать, а просто кинуть.
— Значит, хотя бы на половину рассчитывать можно, — говорят уже между собой вынужденные «заробитчане».
Мы недаром употребили именно это слово – «заробитчане». Так называют жителей Западной Украины, едущих на заработки в Европу. Похоже, в ДНР теперь все больше будет появляться своих «заробитчан», только ехать они будут в Россию. До войны лишь немногие дончане выезжали куда-то на работу, в основном, ехали к ним. Здесь было много работы и достойный уровень оплаты труда. Теперь у Донбасса есть все шансы сравняться в этом вопросе с жителями Западной Украины. А знаменитый украинский «безвиз» мало чем отличается от признания республиканских документов Россией: по ним можно въехать в Россию, но и все, никаких льгот и преимуществ паспорта республик не дают, все как у всех – на общих основаниях.
Естественно, что в таких условиях львиная доля доходов людей тратится на еду и коммуналку. На прочее просто ничего не остается. Вещевые рынки и магазины зачастую пустуют, большого спроса на обновки у местного населения нет. Что же касается тарифов на коммунальные услуги, то они остались на довоенном уровне. Равно как и стоимость проезда в коммунальном транспорте – она составляет 3 рубля. Стоимость проезда в маршрутных такси выросла, по сравнению с довоенным уровнем, и составляет сейчас 8-9 рублей в черте Донецка. Местные жители большим благом это не считают, говорят, что «если к нашим зарплатам и ценам еще и стоимость коммуналки и проезда поднять, то мы вообще ног не потянем». На замечание о том, что в Украине коммуналка очень сильно выросла, парируют «зато там цены на продукты ниже».
При одинаковом уровне бедности, жители ДНР все-таки несчастны в большей степени – украинцы при всех своих «негараздах» живут в целых домах, а многие донбассовцы живут либо на руинах, либо в общежитиях, либо вынуждены снимать квартиры за свой счет. Снять скромную однокомнатную квартиру можно за 3 тысячи рублей в месяц, «двушка» в «спальном» районе города обойдется не менее чем в 5 тысяч рублей, в центральных районах — в 7-10 тысяч в месяц. Разумеется, есть варианты и подороже, но их, в основном, берут приезжие россияне, местные предпочитают более бюджетное жилье.
Восстановление разрушенных войной домов идет крайне медленно. В основном, восстанавливаются объекты инфраструктуры – детские сады, школы, больницы. Периодически – многоквартирные дома. И очень редко – дома в частном секторе. Дома, поврежденные в 2014 году, до сих пор не восстановлены, и когда будут восстановлены – неизвестно. Многие сами пытаются спасти свои дома – тратят последние сбережения, у кого они еще остались за годы войны. Люди обивают властные пороги, задают вопросы чиновникам, но вразумительных ответов не получают – то нет материалов, то нет финансирования, то еще чего-то нет.
Чем дальше от центра Донецка, тем жизнь труднее и страшнее. В нескольких километрах от центра – линия фронта, которая зачастую проходит по жилым кварталам. Под обстрелами практически ежедневно центральные районы города – Киевский и Куйбышевский, которые с легкой руки пропагандистов превратились в «окраины». Подальше от центра находится Петровский район – здесь все совсем печально. Здесь нет работы, а жилые кварталы, особенно поселок Трудовские, с утра до вечера находится под перекрестным огнем – стреляют и ВСУ, и республиканцы. Снаряды и мины летят прямо над головами мирных жителей и их детей. Каждый второй дом тут разбит, среди местных – много убитых и раненых.
Но все ли в ДНР живут так плохо? Разумеется, нет. Есть здесь и те, кто живет весьма и весьма хорошо. На центральном бульваре Пушкина расположено несколько дорогих кафе и ресторанов, по вечерам здесь много посетителей – дорого и модно одетых мужчин и женщин, которые подъезжают на дорогих авто. Иногда – очень дорогих. В конце весны – начале лета сеть всколыхнуло фото самого дорогого в мире…еще раз – самого дорогого В МИРЕ внедорожника Bentley Bentayga.
Осенью 2016-го предположительно эту же машину видели в окрестностях отеля «Донбасс-Палас» с немецкими номерами, а уже весной 2017-го на ней красовались республиканские номера «007».
Кстати, одним из обладателей Bentley Bentayga в Украине является Сергей Пашинский, политик, пришедший во власть на волне майдана. И пока одни жители Украины носят рваные спортивные штаны и топят печки мусором, другие разъезжают на самом дорогом в мире внедорожнике. И в ДНР тоже самое – пока одни сидят в нищете под обстрелами, другие катаются по городу на автомобиле премиум-класса. Но в Донецке это выглядит особо цинично. Периодически в центре города, в районе Набережной, раздаются хлопки фейерверков – новая элита празднует свои праздники. Иногда яркие красочные салюты совпадают с обстрелами «окраин». Кого-то убивают, а кто-то в это же время любуется фейерверком в утопающем в розах центре города.
А самое главное – это неопределенность. Жители республики не понимают, что будет дальше. За что воюют их родные, за что их убивают и калечат, разрушают дома, лишают работы? Они готовы терпеть, но ради чего? Люди в растерянности. Пропаганда радостно предъявляет все новые и новые «здобуткы» Украины, но ни слова не говорит об их дальнейшей собственной судьбе. Люди стараются разглядеть сигналы там, где их просто нет: то, как дети, радуются признанию паспортов республик, утверждая, что это первый шаг к признанию их независимости, то видят флаг ДНР в «Артеке» в момент приезда туда президента России Путина, и снова говорят о том, что это признание. Все это напоминает 2014-й год и попытки дончан увязать номер «11» на майке Путина, играющего в хоккей, с датой проведения референдума. Наивно? Наверное. Но полностью дезориентированные люди стараются сами найти устраивающие их ответы на сложные вопросы. Получается так, как получается. Тем временем, из официальных источников звучат мантры о том, что Минским договоренностям, согласно которым, Донбасс – неотъемлемая часть Украины, нет альтернативы. А в уголке экрана телевизора, по которому идет пропагандистский сюжет о жизни в ДНР, написано «Донецкая область»…
Война превратила жизнь людей по обе стороны линии фронта в ад. С единственной разницей – на Украине не стреляют, а нищие люди живут в целых домах. В ДНР нищее население живёт в подвалах и разбитых домах, но на российских каналах демонстрируют клумбы с розами. На этом разница в уровне жизни заканчивается. И мы не видим ни одной причины, по которой пропагандисты могут бить в свои барабаны. Людям, самым простым людям, очень плохо. Они не живут, они выживают по принципу «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Мы пишем именно о простых людях – дончанах и украинцах, ставших заложниками кровавой бойни, на которой кто-то наживает огромные капиталы, а кто-то решает свои геополитические задачи и играет в пропагандистские игры.

Войну необходимо заканчивать. И вот тут усилия пропагандистов пришлись бы как нельзя кстати – они могли бы попробовать прекратить войну хотя бы в головах людей. А дальше нужно думать о том, что будет на месте Украины, что будет на месте Донбасса. Экономика и там, и там практически деиндустриализирована. Что будет дальше? Новый технологический уклад? Или «серая зона», Дикое поле, Руина по обе стороны линии фронта, страшный сон Масяни, ставший правдой, бесконечная «Традесканция»?

Донбасс медленно умирает под пропагандистский барабанный бой и победные марши. Скукоживается его промышленный потенциал. А те предприятия, что выжили, работают в полсилы.

Сегодня Донбассу не на кого расчитывать, кроме как на Россию, и при сохранении подобной ситуации некогда процветающий промышленный Донбасс тяжелой гирей ляжет на плечи России. А ведь еще недавно регион давал Украине до 40 процентов (!) валютной выручки.

Донбасс и сегодня мог бы быть вполне самодостаточным. Но дорога на Украину закрыта, на торговле с режимом Порошенко наживаются лишь особо приближенные, и про это предпочитают не говорить по телевизору. До сих пор нет плана интеграции экономики региона в Россию. Складывается стойкое ощущение, что элиты со всех сторон устраивают серые схемы, особенно на продовольственном рынке. Но от них доход идёт в частный карман.

Если уж Россия так уцепилась за Минские соглашения, перед нормандской четвёркой надо ставить вопрос о том, что Донбасс не может пребывать в подвешенном состоянии бесконечно. Нужно элементарно прокормить регион, найти пути, как выбираться из тупика, когда нынешнее состояние войны и разрухи играет на руку Киеву и подрывает репутацию Москвы. Не получается решить с «четверкой»? Решать самостоятельно. Вопрос этот надо ставить жёстко, или Донбасс может взорваться из-за безысходности и нарастающей нищеты населения. Пора прекращать зверский эксперимент над людьми и экономикой региона.

То, что в Донбассе не реализовался «Крымский сценарий», не значит, что регион надо оставлять в качестве «вороньей слободки» до бесконечности. Нет интеграции с Россией? Значит пора обращаться в ООН и установить демилитаризованную зону, ввести миротворцев вдоль линии соприкосновения с Украиной, как в своё время на Кипре. На острове до сих пор войска ООН, а страна разделена на две части, но царит мир и спокойствие. Почему невозможно сделать так в Донбассе? Разве цифры человеческих потерь не ужасающие — до нескольких десятков тысяч! Разве это не повод поднять тему в ООН?

Правда, для начала придётся отказаться от прямой, как шпала, пропаганды на российских телеканалах и назвать ситуацию своими именами. В Донбассе идёт реальная война и людям там элементарно плохо, сколько бы клумб с розами не разбили перед администрацией орденоносца Захарченко».


20.07.17. Эксклюзивное видео от военкора А. Бардачева.

«Обязательно к просмотру всем, кто верует в «минск» и что «Украина неуиновата». Трудовские во время мощного ДНЕВНОГО обстрела. Это АД! Вчера 19 июля, как и обычно мы купили продукты и поехали помогать людям. Проведали несколько семей и приехали на ул. Марка Озерного. Где-то вдалеке постреливали и тут внезапно начался сильный обстрел поселка, где мы застряли на целый час. Я стал не вольным свидетелем обстрела поселка и прочувствовал на себе как живут здесь люди, вместе с семьей куда мы приехали. Мы вместе прятались и пережидали пока все не закончится. Вместе с ними я чувствовал, то , что они чувствуют каждый день. Как сжимается сердце, как адреналин переполняет тебя, как страх и ужас бежит по коже. Иногда мысленно уже прощаешься с родными и в голове прокручивается за несколько секунд вся жизнь. Для меня это час, час переживания и страха, а люди живут здесь и переживают это постоянно и здесь живут дети. Здесь нет военных объектов, тут только дети, женщины и старики. Вот так проживают на поселке люди, мирные обычные жители и именно по ним ведется огонь и прилетают снаряды.»


20.07.17. Заметка от Александра Полуботы.

«Малороссию не могли создать без ведома Кремля? В ДНР анонсировали появление нового государства. 19 июля в Донецкой народной республике объявили о необходимости создать новое государство — Малороссию. Согласно опубликованному в СМИ проекту конституционного документа, предполагается, что Малороссия станет федерацией с широкими полномочиями регионов, при этом вопросы бюджета, армии и спецслужб останутся в ведении центральных органов власти.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, новое государство будет образовано на три года, которые в республике называют переходным периодом.

«Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», — сказал Захарченко журналистам.

Центром нового государства, как считает глава ДНР, должен стать Донецк.

По словам вице-премьера ДНР, министра доходов и сборов Александр Тимофеева, регионы, которые войдут в Малороссию, получат широкую автономию. При этом вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб должны остаться в ведении центральных органов власти.

По словам вице-премьера ДНР, в конституции Малороссии будут закреплены пункты о восстановлении связей с Россией и о внеблоковом статусе нового государства.

«Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский при сохранении прав региональных языков», — говорится в подготовленном конституционном акте.

Возможно, государственным флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.

Тимофеев отметил, что идея о создании нового государства не противоречит Минским соглашениям.

В свою очередь, председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил журналистам, что республика не посылала своих представителей на заседание в Донецке. По словам чиновника, идея о создании Малороссии стала неожиданностью для Луганска.

«Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — приводит слова Дегтяренко «Луганский информационный центр».

По его словам, сейчас идея о создании нового государства вызывает «большие сомнения», поскольку «подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа». «Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет. Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений», — подчеркнул представитель ЛНР.

Позднее в ДНР отметили, что нормативных актов по поводу создания нового государства пока нет.

«Политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. При постановке таких задач руководством мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации», — заявил спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

Само собой, предложение ДНР о создании нового государства в Киеве восторга не вызвало. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что проект «Новороссия» был похоронен. А скоро, как считает глава «незалежной», Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Твиттере заявил, что создание Малороссии — попытка России разыграть «абхазский сценарий» в Донбассе. А представитель киевских властей в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что объединение ЛНР и ДНР в Малороссию ставит крест на минских договоренностях.

— Заявление Захарченко выглядит как продуманный и согласованный на самом высоком уровне ход, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Думаю, что подобное заявление не могло прозвучать без согласования с влиятельными фигурами в Москве.

На этом фоне ещё большее удивление вызывает то, что между ДНР и ЛНР нет согласованности по столь важному вопросу. Это дискредитирует и без того шаткую государственность этих новообразований.

Если это исходит из Москвы, то хотелось бы лучшей скоординированности. Наверное, через какое-то время мы лучше поймём статус этой инициативы Захарченко, исходя из того, насколько она закрепится в риторике донецких и луганских властей.

«СП»: — Программа Малороссии содержит все те положения, которые озвучивали активисты Русской весны ещё в 2014 году. Насколько реалистично сейчас, спустя три года, создать такое государство, которое с одной стороны будет пророссийским, с другой — внеблоковым, с третьей — без олигархов?

— Я думаю, те, кто писали этот документ, исходили из того принципа, что надо предложить не идеологию отделения от Украины, а идеологию альтернативной сборки государственности на том пространстве, которое занимает Украина. В полном объёме реализация этого проекта вряд ли возможна. С исторической точки зрения, взгляд на Донецк, как на центр Малороссии не обоснован. Поскольку Донбасс, как и многие другие территории Юго-Востока Украины исторически не были Малороссией. И вернее было бы их называть Новороссией. С другой стороны, сейчас сгодится любая идеология, которая смогла бы обосновать на длительный период размежевание Донбасса с Киевом и обеспечить моральную гравитацию в отношении юго-восточных регионов Украины. Преимущество того, что сейчас предложили в Донецке в том, что Западу всегда можно будет предъявить аргумент, что украинскую государственность никто не оспаривает, просто есть силы на территории Украины, которые хотят эту государственность наполнить новым смыслом.

«СП»: — Стоит ли ждать реальных изменений в ситуации на Украине и в Донбассе после этого заявления Захарченко?

— Сейчас очень много зависит от того, какую позицию займёт Москва: захочет ли она и дальше поддерживать этот двусмысленный блеф невыполняемых Минских соглашений или займёт некую активную позицию для придания республикам Донбасса более определённого статуса и положения.

«СП»: — Между тем представитель киевских властей в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что объединение ЛНР и ДНР в Малороссию ставит крест на минских договоренностях. А Пётр Порошенко «пообещал» вернуть украинский суверенитет на территорию Донбасса.

— Наверно, это ещё один предлог для того, чтобы выйти из «Минска-2». Обе стороны понимают, что сами эти соглашения оказались тупиком, как для республик Донбасса, так и для России. Поскольку они представляют собой паузу, более выгодную Киеву и стоящему за ним Западу. Думаю, что после встречи Путина и Трампа в Кремле окончательно стало ясно, что ни в США, ни в ЕС не собираются всерьёз заставлять Киев выполнять Минские соглашения. А это значит, что никто на Западе не собирается выступать гарантом автономии Донбасса. Следовательно, России необходимо определиться, как выстраивать отношения с ДНР и ЛНР и Украиной. Обычно в Москве в последнее время любили играть «вторым номером», используя ошибки других игроков. Но сейчас так уже не получается — в той ситуации, что есть на Украине, никто не будет делать необдуманных поспешных шагов, которые можно будет использовать себе на пользу. Поэтому придётся играть первым номером, формировать свой собственный сценарий в отношении Донбасса или Украины в целом.

«СП»: — Если Россия будет способствовать реализации проекта Малороссия, Запад сможет использовать против нас какие-то новые меры «сдерживания»?

— Я считаю, что санкционный рычаг Запада не задействован даже наполовину. Если Запад использует против России все доступные ему инструменты, это серьёзно осложнит нам жизнь, но не приведёт к фатальным последствиям. Потребуется серьёзная перестройка управленческих механизмов, изменение модели управления экономикой и финансами и так далее. К этому надо быть готовым.

— Захарченко, несмотря на свои экстравагантные заявления, всегда был человеком вполне системным, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Думаю, имеет место противоборство элитных групп внутри Российской Федерации. Именно поэтому представители «сурковской группы» уже выступили с заявлениями о том, что государство Малороссия не имеет смысла.

Есть вопросы, насколько именно сейчас целесообразно запускать такой проект, поскольку для его реализации потребуются серьёзные политические, экономические, информационные ресурсы.

«СП»: — Кто, в России, по-вашему, может стоять за заявлением Захарченко?

— Это могут быть представители силовых структур. Я даже не исключаю, что руку приложил некто из украинских олигархов.

«СП»: — Может быть, данное предложение позволит сдать в «утиль» Минские соглашения?

— Эти соглашения давно уже существуют в основном на бумаге. Однако при этом проект Малороссия несколько преждевременен. Население на самой Украине «не дозрело» до него. Да и само название Малороссия многими жителями нынешней Украины воспринимается как нечто уничижительное. Новороссия, по крайней мере для пророссийски настроенных жителей Юго-Востока Украины, звучало убедительнее.»


19.07.17. Репортаж от ТК «Юнион».

«Что стоит знать об отдыхе в Седово в этом году. Позволь себе сделать перерыв. Остановись, бегущий в колесе городской жизни. Переведи дыхание и смени обстановку. Именно так бы я и говорил каждому пришедшему ко мне, если бы был учителем каких-то эзотерических знаний. Но я даже в ученики уже слабо гожусь, поэтому считайте это мятежным призывом против тоталитаризма будней и… позвольте себе сделать перерыв в хороводе рутины.

В Горловке меня не было десять дней, большую часть из которых я провел в беседах с чайками, созерцании штормовых волн и чтении-чтении-чтении. Где был? Ну, поскольку я человек не особо обремененный денежными сбережениями, то в единственном морском курорте Донецкой Народной Республики — поселке Седово. О котором, если Вам это будет интересно, и расскажу.

Как добраться в Седово

Добирался туда своим ходом, поскольку в первую неделю июня так и не нашел прямых автобусов, которые шли бы из Горловки в Седово. В самом морском курорте видел объявления, что есть рейсы из Донецка (06:30 с АВ «Южный»), а также Макеевки, Харцызска и даже Снежного. Но Горловки так и не нашел. Путь на автомобиле занял два с половиной часа (ехали осторожно), хотя могли и быстрее. Горловка — Ясиновтаая — Макеевка — южная объездная Донецка — Старобешево — Раздольное — Тельманово — Новоазовск — Седово. Ну, что сказать о дороге? Есть три просто кошмарных участка. Во-первых, участок пути на въезде в Ясиноватую — танкам тут, думаю, было бы комфортно, но не автомобилям. Во-вторых, южная часть донецкой объездной. Пациент скорее жив, чем мертв, но в ритуальную службу сходить стоит. И несколько участков дороги в Старобешевском и Тельмановском районе. Бывало, складывалось чувство, что на дороге проводили разминирования. В то же самое время стоит отметить, что от Донецка до Седово идет ремонт дороги. Перекладываются целые участки. Очень порадовал восстановленный мост между поселками Раздольное и Васильевка. В прошлом году тут была полуутопленная грунтовая дорога. Да и в Тельмановском районе идет широкомасштабная двухслойная реконструкция трассы.

В общем, главное, что нужно знать о дороге в Седово — блокпост возле этого самого поселка. В прошлом году его здесь не было. Теперь, как на Родине — проверка документов и бетонные плиты. В будничный день этот КПП можно пройти за полчаса, а вот в выходные… здесь выстраивается многочасовая очередь при въезде. В книгу записывают паспортные данные, номер и IMEI телефона. Все по-серьезному, но (если уж положить руку на сердце) при въезде в Горловку блокпост как-то выглядит посолидней и профессиональней. Да и местные говорят, что кроме этой основной дороги со стелой в Седово есть еще несколько въездов и выездов.

Отдыхающие и военные в городе Седово

Само Седово с прошлого года почти не изменилось. Почти. Что я имею в виду? Прежде всего, появилось много военных. В прошлом году, увидеть двух-трех человек в «зеленке» было большой удачей. Теперь тут у них базы отдыха. Ведут себя тихо. За более чем неделю лично не увидел ни одного нетрезвого или «шумного» военного. Отдыхают отдельно от гражданских, хотя в магазины ходят одни и те же. Сразу скажу — алкоголь продавать людям в форме и тут запрещено. Также появилось много полиции. Раньше на весь поселок был чуть ли не один участковый — теперь много патрулей ДПС. В остальном, городок все такой же.

Цены на отдых в Седово

Сколько стоит отдохнуть? Ну, вот близкому мне педагогу в местном пансионате «Гелиос» предлагали путевку на 10 дней с трехразовым питанием за 7000 тысяч рублей. Потом, по профсоюзной линии, сбросили скидкой 2000. Я же отдыхал в частном… пансионате. Ну, на самом деле дворик с многими комнатами. Большая кухня, душ с горячей водой, санузел с унитазами. В номере — кровать (постельное белье, одеяло), холодильник и вентилятор. Есть WI-FI. Все это за 200 рублей в день с человека/кровати. В июле эта цена уже будет 300. Хозяйка очень радушный человек, у которой во дворе много роз и всегда порядок на территории. За отдельную плату можно заказывать тут же завтраки/обеды/ужины. Хозяин занят установкой детских качелей, ремонтом и натуральным хозяйством.

Думаю, вам будет любопытно узнать о ценах. Начну с хлеба. В среднем, 16-18 рублей за батон, но есть и социальные буханки за 11. Молочная продукция тут на 80% — производителей ДНР, как и колбасные изделия. Пастеризованное молоко «Добрыня» по 0,5 литра — 27-32 рубля. Окорочка — 169 рублей за кг, молодая картошка — 40-60 рублей. Что еще? Много местных фруктов. Килограмм клубники — 100-180 рублей (как найдете), черешни — 70-100 рублей. Насчет алкоголя, то здесь он дороже на 10-20%, чем в Горловке. Яйца идут по 46-50 рублей за десяток. На выходные цены растут. Существенно.

Развлечения в Седово

До сих пор в поселке действует музей Седова. Выходной — вторник, в остальные дни работает с 08:30 до 11:30 и с 13:30 до 14:30. Цена билета для взрослых — 50 рублей, с детей — 25 (если я правильно запомнил). Экскурсия (минимум 8 человек) — 100 рублей с группы. Насчет остального — рестораны, парки аттракционов, автоматы виртуальной реальности, тиры и торговые ряды со сладкой ватой/чебуреками/тату хной/пиццами. Поскольку все это меня мало интересовало, то я вряд ли расскажу вам много об этих развлечениях. Есть объявления и о работе — от продавцов и посудомойщиков до ремонтников. Говорят, что человек, который стоит на шашлыках, в день получает в среднем 350 рублей.

А вот «набережную» — это открытый участок моря за музеем Седова, я бы сделал местом экскурсий для индустриального туризма. Кроме действующего рыболовного предприятия, там стоят просто потрясающие старые корабли. Еще тут строят новый автовокзал.

Пляжи. Ну вот тут мы приходим к самому печальному. Со времен того, когда я здесь был лет десять назад еще юношей, ничего не изменилось. Турбазы угольных предприятий пришли в состояние упадка, а волнорезы медленно стали разрушаться. Песчаные пляжи стараются поддерживать в чистоте, но… ну, вы знаете состояние наших Короленковских прудов. Тут что-то очень близкое, хотя видно что убирают. Это насчет пляжей санаториев. В Седово курсируют автобусы Коса — Обрыв (кстати с маршрутов в Донецке — 107, 111), которые отвезут Вас с более диким местам. Цена проезда — 10 рублей в один конец.

Пансионаты, связь и война в Седово

Стоит остановится на пансионате «Спасатель», который сейчас находится в ведомстве МЧС. Год тут идет ремонт — облагораживается территория, построена детская площадка, новый забор и высажены клумбы. Работа идет поистине впечатляющая для Седово. В прошлом это был пансионат «Горизонт», находившийся в ведомстве ГП «Артемуголь». Еще видел, что работники МЧС чистят прибрежную зону. Ходят в резиновых костюмах и вытаскивают на берег огромные камни, которые отвалились от волнорезов.

Пару слов о связи. Ни МТС, ни Life тут не берут. Разве что по русскому роумингу. Работает исключительно Феникс. Еще в городе есть объявления о поездках в Мариуполь — оформление пенсии, покупки на рынке, переоформление документов.

Что насчет военных действий? Знаете, слышал. Отчетливо, даже вибрацию. Видимо, какие-то отголоски боевых действий в стороне Мариуполя. Стоит отметить, что Седово не коснулась война. В 2015 году, когда бойцы ДНР шли в наступление, тут не упало ни одного снаряда. Говорят, что Новоазовск тоже почти не пострадал (было пару «прилётов»). «Ой, как страшно стреляли сегодня утром, — услышал я от бабушек-торговцев в то утро. — Как же страшно». Знаете, я просто улыбнулся. У нас так «страшно» уже больше года в центре.

Инфраструктура Седово

Есть тут и школа, которая находится недалеко от церкви. Меня поразила утренняя зарядка, которую тут педагоги устроили для летнего лагеря отдыха школьников. Она проходила под аккордеон. Видел и нищих, которые просили подаяние, но… выглядели они не так убедительно, как в Горловке. В Седово всегда найдется работа — вплоть до сбора шелковицы в посадке. Еще любопытная особенность поселка — сено в ямах. Нецентральные дороги по трагичности могут поспорить с дорогами в Горловке. Их ремонт, скорее всего не предвидится, поэтому местные засыпают ямы вырванной травой, которая превращается в сено, и песком. Если хотите попробовать хороший кофе — советую магазин «Лучиано» по улице Комсомольская. Там стоит очень хорошая кофемашина.

Чувства же от проведенного времени у моря здесь описывать не стану. Это скорее дело поэтического слова. В Седово может многое не нравится, особенно тем, кто приезжает сюда на внедорожниках и ходит по кафе в вечерних платьях. Для их пафоса тут абсолютно нет места. Да, это провинциальный поселок. Но важно то, что у него появилась перспектива, ведь он вне конкуренции в ДНР. Думаю, если вы решили отдохнуть, то пора сменить обстановку на морскую, хотя бы в Седово.»


По материалам vk.com/strelkov_info