19.07.17. Сообщение от ополчения.

«Красногоровка: тяжелое в ход пошло с 22:40, сейчас усиливается. Северо-западные окраины п.ш.Абакумова, Старомихайловки в эти минуты под обстрелом укронацистов. АП-ЯБП-Спартак и пески терпят традиционный ночной минометный обстрел, 120 мм. редко САУ. НА Трудовских пулеметы и СПГ. Бой в р-не Зайцево на севере Горловки.»

Видео от военкора А. Бардачева: «Сейчас по всем окраинам Донецка идет жуткий замес. Работают САУ и минометы. А это мы вечером съездили на Трудовские. Около 17 часов там мы попали под мощный обстрел. Я поставил камеру возле одного из сараев и заснял весь тот ужас, среди которого местные жители живут каждый день вот уже целых 3 года. ПОСМОТРИТЕ сами и ужаснитесь. Вот, к чему привел «минск» и все эти «хлебные перемирия». Я прочувствовал на себе весь тот ужас, страх. Вы не представляете как в эти минуты хочется жить. Вы не представляете как эти люди живут здесь под ежедневными обстрелами — это АД. Украинские солдаты, офицеры вы нелюди, вы уничтожаете мирных граждан. Смотрите куда вы стреляете и кто от этого страдает. Хочу повторится я на себе прочувствовал.»


19.07.17. Заметки об актуальном.

-«Зрада: США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году. Цены на американский металлургический уголь для Украины выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные опубликованы в отчете Министерства энергетики США, который попал в распоряжение журналистов RT. В документе утверждается, что с января по март 2017 года Киеву продавали уголь по цене 206 долларов за тонну. При этом стоимость минерального ресурса за аналогичный период прошлого года не превышала 71 доллар. Также отмечается, что украинская сторона постоянно наращивает объемы закупок. Так, в начале 2016 года она запросила у Вашингтона 355 тысяч тонн, а в нынешнем году уже 865 тысяч. В то же время некоторые страны получают ископаемое топливо по сниженной цене: Норвегии тонна указанного энергоресурса обходится в 125 долларов. При этом год назад ценник был равен 140 долларам. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев планирует закупить два миллиона тонн угля у штата Пенсильвания, а глава МИД Украины Павел Климкин назвал предлагаемые США цены «очень конкурентными». Киевские власти начали поиск новых поставщиков минерального топлива после отказа от закупок угля у республик.»

-«Двух жителей Славянска приговорили к тюремным срокам за агитацию в соцсети. Суд «Донецкой области» приговорил двух жителей оккупированного Славянска к пяти годам лишения свободы за «антиукраинские призывы» и агитацию в соцсети, сообщает пресс-служба прокуратуры «Донецкой области». По данным карательного ведомства, в конце февраля 2014 года мужчины 1993 и 1994 годов рождения создали в социальной сети ВКонтакте несколько групп, в которых размещали материалы «антиукраинского характера», а также материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Их деятельность была пресечена СБУ в апреле 2015 года. Подсудимые были признаны виновными в совершении преступления по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Ранее сообщалось, что в течение шести месяцев 2017 года СБУ зарегистрировала 34 уголовных дела против пользователей соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, которые якобы распространяли «призывы к свержению власти» на Украине. Ранее в СБУ заявили, что запрет «Вконтакте» и «Одноклассников» спас Украину от военного вторжения России.»

-«Украину уличили в нарушении прав православных. Межпарламентская ассамблея Православия (МПА) будет мониторить ситуацию вокруг христианских общин на Украине. Об этом сегодня в Совете Федерации сообщил сенатор Сергей Попов, представлявший Россию на последней ассамблее в Риме. «Впервые за последние годы приехали делегаты с Украины от Оппозиционного блока, которые выступили и рассказали о готовящихся законопроектах, которые направлены на вмешательство органов исполнительной власти в деятельность христианских общин, что вызвало серьезную и тревожную оценку со стороны всех участников», — сказал Попов. По его словам, в резолюции Ассамблеи специально отмечена недопустимость принятия таких законопроектов, а секретариату МПА поручено вести постоянный мониторинг ситуации.»

-«Сурков назвал дискуссию вокруг Малороссии полезной. Помощник президента России прокомментировал инициативу главы ДНР о создании государства Малороссия. «Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — заявил помощник президента России Владислав Сурков, который провел встречу по этой теме с экспертным сообществом. По мнению Суркова, эта инициатива полезна, как и «весь хайп по поводу воображаемого государства Малороссия», пишет «Царьград». «Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски, яка держава, такой и IQ», — передает слова Суркова участвовавший в совещании политолог Алексей Чеснаков.»

-«Алкаши из ВСУ избили комендантский взвод. В Винницкой области пьяное отделение ВСУ избило сослуживцев из комендантского взвода за то, что они мешали им употреблять спиртное в расположении части. Как говорится в материалах суда, инцидент произошел на территории воинской части в г. Гайсин. Военнослужащие военной службы по призыву по мобилизации на особый период, действуя группой лиц в количестве 15 человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избили сослуживцев из комендантского взвода. Последние препятствовали употреблению алкогольных напитков. Пьяные военные нанесли патрулю многочисленные удары руками и ногами, чем причинили телесные повреждения различной степени тяжести. Через два месяца зачинщик этого пьяного избиения и вовсе, на неделю, оставил расположение части, чтобы заняться любимым делом – употреблял спиртное. Вероятно, только этот вопиющий факт нарушения воинской дисциплины, а вовсе не групповое избиение военнослужащих, побудил военную прокуратуру отправить солдата-алкоголика на скамью подсудимых. Суд приговорил его к 8 месяцам содержания в дисциплинарном батальоне.»

-«Владимир Путин: Иван Грозный не убивал своего сына. Президент России Владимир Путин заявил, что историю с убийством своего сына Иваном Грозным придумали с подачи папского нунция, пытавшегося насадить на Руси католичество. Об этом президент заявил в ходе визита в Белгородскую область. «Многие исследователи считают, что никого он (Иван Грозный – прим.ред.)не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие такие легенды и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека», – рассказал Путин. Президент подчеркнул, что такой «способ борьбы с Россией» использовался давно, и продолжает использоваться сегодня. Российский лидер также процитировал слова императора Александра III: «Нашей огромности боятся все».

-«Больницы ЛНР укомплектованы врачами на 60%. Медицинские учреждения Луганской Народной Республики укомплектованы врачами на 60%, а медперсоналом – на 70%. Об этом сегодня сообщил и.о. министра здравоохранения ЛНР Геннадий Бунеев. «В лечебных учреждениях Республики укомплектованность врачебным составом составляет 60%, а медицинским персоналом – 70%», — сказал и.о. министра. При этом он отметил, что в сфере кадрового обеспечения системы здравоохранения ЛНР наблюдается положительная динамика. «Учитывая то, что у нас есть медицинский университет, из которого в этом году выпустились порядка 236 молодых специалистов, это заметно улучшит нашу кадровую ситуацию. Нельзя забывать и о медицинском колледже, который выпускает младших специалистов. Оттока кадров в республике сегодня нет, наблюдается лишь приток и улучшение кадровой ситуации», — пояснил Бунеев.»


19.07.17 Заметка от блогеров.

«Московского нациста Зухеля (Романа Железнова) вполне можно назвать медийной фигурой. Отдельные СМИ писали о нём ещё несколько лет назад, но по-настоящему «прославился» Зухель в 2014-м, когда бежал из России в Бандеростан, в ряды карательного батальона «Азов». Его вовсю пиарили укрские каналы и российские оппо-ресурсы, его хлебало довольно часто мелькало в зомбоящике. Крутили кадры, на которых Рома грозно дефилирует с оружием в руках и твёрдым голосом озвучивает штампы русофобской пропаганды.

Теперь же в Интернете появилось видео, где бесстрашный NSWP-воин тщетно закрывается от унизительных оплеух и молит не убивать его прямо в туалете. Навсегда опозорен и растоптан бандеровскими «собратьями».

Что стало причиной конфликта Железнова с укропскими нациками? Согласно версии РЕН-ТВ, Зухель обвинил одну из знакомых в работе на врага. Выложил это в Сеть. Но потом у него попросили более весомых доказательств. Соратнички Зухеля рассказывают, что «азовские» каратели спросили с Ромы Железнова и другого перебежчика, Миши Решетникова (чебоксарский нацик, сидевший на родине за попытку поджога участкового пункта милиции), за некий стёбный ролик, снятый друзьями. Решетников, мол, смог обосновать, а Зухель жидко потёк, что в их среде приравнивается к тотальному зашквару навроде «опущения».

Вскоре твердокаменный херой НС-движа публично отрёкся от национал-социализма.
«Недавно я проявил непозволительную для мужчины и национал-социалиста трусость. И впредь прошу мои любые действия не ассоциировать с национал-социалистическим движением», — изрёк на камеру Зухель.

Комментарий былого друга-сподвижника Орешникова:

Что сейчас с Романом, толком не известно. Странички в соцсетях он удалил. На связь не выходит. Удавился? Грохнули свои, отныне считающие предателем и опущенцем? Или Зухель тайными тропами переходит границу с РФ, чтобы сдаться российским правоохранительным органам? Напомню, что он в розыске, возбуждено уголовное дело.
В интервью укроСМИ Зухель хорохорился: «Варианты возвращения на родину — на танке, под конвоем или трупом. Слава Украине! Героям Слава! Слава Победе!». Таки лучше трупом, видимо.

А как дысал, как дысал (с)

Приготовиться другим коллаборационистам. И Орешникову, и Валову, и Богданову, и всем остальным, включая тёзку Зухеля, небезызвестного Рому Стригункова (который почему-то тоже удалил страницы в соцсетях).

***

Краткая справка.

Роман Александрович Железнов (Зухель) родился 10.10.1987 в Москве, обитал в квартире на Ярославском шоссе.
Окончил Высшую школу экономики (ВШЭ), специалист по связям с общественностью. Во время думской избирательной кампании-2007 стажировался в пресс-центре партии «Справедливая Россия».
Параллельно учёбе активно занимался правоэкстремистской деятельностью.
Летом 2009 осуждён на 4 года колонии-поселения за нанесение тяжких телесных повреждений (по пути на занятия выстрелил из травмата в голову какому-то несовершеннолетнему панку). Признался в содеянном, сотрудничал со следствием, просил прощения у потерпевшего. Работал в колонии-поселении завхозом. В ходе конфликта с другими заключёнными получил серию ударов молотком по голове и оглох на одно ухо.

Освободился в августе 2012. Вступил в общественное движение «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесака). С осени 2012 член политсовета «Реструкта», ответственный за внешние связи и массовые мероприятия. Претендовал на роль идеолога всего НС-движа.

4.11.2012 выступил соорганизатором (наряду с Беловым-Поткиным, Тором-Кралиным и др.) «Русского Марша», возглавил колонну гитлеристского неоязыческого сообщества «WotanJugend», выступал со сцены. 1.05.2013 возглавлял колонну «WotanJugend» на «Русском Первомае».

В ноябре 2013 осуждён на 10 месяцев за попытку кражи куска охлаждённой говядины и вырезки ягнятины (стоимостью 2,3 тыс. руб.) из гипермаркета «METRO Cash&Carry». На суде признал вину и выразил раскаяние, хотя после крикнул «Суд истории нас оправдает!».

Вышел на свободу в марте 2014. Один из организаторов (вместе с Поткиным, Горским и др.) пробандеровского «НС Первомая» 1.05.2014.
В середине мая 2014 исключён из общественного движения «Реструкт».
В середине июня 2014 уехал в Европу, посетил Чехию, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Швейцарию, Италию и др.
Принял решение не возвращаться в Россию («Всем привет из сердца Европейской цивилизации! В связи с последними событиями, а именно — беспрецедентными репрессиями режима против русских националистов, я принял решение как минимум отложить свое возвращение на родину. Для непонятливых, отдельно подчеркну, что это никак не капитуляция, а вынужденный шаг, и он мне нелегко дался, однако реалии нынешнего времени не оставляют мне никакого иного рационального выбора. Надеюсь на понимание и поддержку адекватных соратников. Духом с Вами! Слава Победе!»).

В июле 2014 прибыл в Киев рейсом из Варшавы с намерением возглавить «Русский корпус» в составе нацистского карательного батальона «Азов». Чтобы доказать свою проукропскую позицию, тут же представил заранее подготовленную флешку с отчётом о деятельности на территории РФ. «С самого начала АТО я мечтал принять в нем участие. Сейчас на первом месте вопрос моего юридического статуса, получения гражданства. Надеюсь, что эта процедура не затянется и я успею внести свою лепту в борьбу с “колорадской” нечистью».
Прошёл подготовку в учебно-мобилизационном центре «Азова». Получил личное оружие и спецснаряжение. Пару раз засветился в карательных рейдах на территорию ДНР. Но «азовцы» в результате доверили ему лишь узкий сегмент информационной/пропагандистской работы.
В 2015-16 считался одним из координаторов печально известного гитлеристского сообщества «Misanthropic Division».

Кое-что из старого интервью:
«Я не правый и не левый, я расист, можно даже сказать аполитичный. Из идеальных конструктов социальных систем мне ближе всего демократия. NS-WP — объединение на уровне декларируемых принципов прямого действия во имя гражданской войны на расовой основе.
Это не бригада, тем более не партия. Автономные активисты и локальные формации, действующие под эгидой NS-WP, могут быть никак не связаны даже в одном населенном пункте. Независимость — залог долгосрочности активизма при минимуме ресурсов. Все это — реакция на репрессии государства в отношении легальных инициатив. Нынешнее NS-WP отрицает любую подобную деятельность. Террор ради пропаганды террора — это если вкратце. …Нравственная парадигма зиждется на мизантропии и мессианстве. Отрицается позитивная роль государства как производного нации. Генеральная линия по религии — проязыческая и антихристианская.NS-WP — воплощение расово-мотивированного насилия, бренд.
Я имел множественные анонимные опыты в эпистолярной и визуальной форме от имени проекта. На текущем историческом этапе вполне хватает лозунгов и актуальных моменту прокламаций. Некоторая эклектика только на пользу. Главное — действие, правильно поданное в информационные каналы — оно громче любых абстрактных слов. …В проект NS-WP принес на некотором периоде вклад на творческих началах. …Нас бесполезно сажать, тем более — переубеждать. Расовое превосходство и необходимость радикальной силовой его реализации для нас аксиоматичны. …Я уже давно отошел от аутентичного образа бритоголового, мне много ближе smart casual от известных европейских марок»

Из заявления Железнова накануне прибытия в Бандеростан:
«Поддерживаю борьбу братского украинского народа с пророссийскими сепаратистами. Солидарен с Социал-Национальной Ассамблеей/Патриот Украины, Misantropic Division, Белый Молот и Черными Человечками!»»





19.07.17. Репортаж от военкора Давида Худжиеца.

«Четвероногие спасатели: О кинологической службе МЧС ДНР. Кинологическая служба является одним из важных подразделений правоохранительной системы Донецкой Народной Республики. Служебные собаки, прошедшие дрессировку в кинологическом отделении ЧСПР ОПР РСЦ МЧС ДНР, способны выполнять практически любые задачи — поиск мин, взрывчатки, людей и многое другое. Они используются в караульной, постовой, розыскной службах. Четвероногие помощники с легкостью выходят на след преступника, также они помогают стражам порядка выявлять наркотические и взрывчатые вещества.

С начала 2017 года кинологами ДНР было обследовано более 253 тысяч кв.м. помещений, 45 га прилегающих территорий, 254 км автомобильных дорог. Обследования проводились на таких объектах, как: Дом Правительства и Аппарат Народного Совета ДНР, Центр славянской культуры, здания Драматического театра, театра оперы и балета, площадь Ленина, Ботанический сад, учебные заведения и спортивные комплексы, Юзовский металлургический завод и другие предприятия Республики.

Благодаря собакам по горячим следам были раскрыты разбойные нападения, грабежи, кражи, также были выявлены взрывоопасные предметы в домах, разрушенных в результате боевых действий.

Только за период первого полугодия 2017 года кинологами ДНР было осуществлено 124 выезда на предмет выявления взрывоопасных устройств вблизи автомобильных дорог. В частности, в районе Харцызска четвероногие спасатели обнаружили в земле два самодельных взрывных устройства, которые были обезврежены работниками МЧС.

Правоохранители со служебными собаками также постоянно задействованы в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий в Республике.

За время своего существования кинологическая служба показала высокую эффективность своей работы и доказала что, в век современных технологий собаки по-прежнему являются надежными помощниками в поисковой работе.»






19.07.17. Сообщение от донецкого блогера «Дон РФ».

«Дураки и Минск. Еще не закончилось заседание Минской контактной группы, а Кремль уже отрекся и от Малороссии, и Захарченко, и даже, завуалировано, извинился. Сделано это было устами товарища Суркова, которому не привыкать: «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны
Частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии
У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ»

Все обратили внимание на слова о единакраине, хотя Сурков здесь не сказал ничего нового, все в рамках имплементации модальностей Минских соглашений, прямая калька с речей Путина и прочих Лавровых, интересно другое, то что предназначалось партнерам и друзьям из Киева и Вашингтона:

1. Никакой Малороссии не будет
2. Все что произнес вчера фельдмаршал и его шестерки — утопия
3. меня сильно удивило — либо Сурков был не в курсе затеи, либо, что намного вероятнее, марионетки базар отфильтровать не смогли и нагнали бреда чрезмерно даже для наших СМИ )

В целом извините дорогие укры, наш хомячок того…погорячился. Надо отдать должное — укры поняли и особо не психовали, так по мелочи:

«Заявления о т.н. «Малороссии» не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе. Попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен Минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами.
Трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат Минским соглашениям.
В этом контексте призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО, который является тотальным нарушением Минских соглашений.»

Ну и Боинг помянули, куда без него:

«Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные.»

Остальное калька с энного количества прошлых встреч:

«…наше требование отмены указа президента РФ о признании документов , выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО….Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. …вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево…»

Не блистала оригинальностью и мадам Никанорова:

«необходимо оказать давление на Киев с целью подтверждения механизма вступления в силу Закона об особом статусе Донбасса и полной и безоговорочной имплементации Минских договоренностей после предметного и последовательного согласования всех деталей и модальностей с представителями Республик.»

Вообщем договорились толочь воду в ступе дальше, 2 августа. Ничего нового, никаких Малороссий, ОРДЛО и Минск продолжаются, а трупы и обстрелы…они не в счет при конструктивном партнерстве то.»


19.07.17. Сообщение от ополчения.

«Марьинка: тут войнушка. Ну, в принципе, если днем было очень громко, то на ночь и стоило этого ожидать! ЯБП-АП-Спартак: слышны прилеты 122 мм и мин 120 мм. Сильно долбит на севере, со вспышками, явно что-то тяжеленькое лупашит. Горловка. Страдает Зайцево, слышно на Гольме. Дебальцево-Светлодарск тоже попыхивает временами, там какой-то непонятный движ с разрывами раз в полчаса. Докучаевск: весь день и сейчас противник долбит на окраинах, днем повредили 1 здание, сейчас горячо на отвалах. Танк и пара САУ долбят попеременно. Юг. традиционно Саханка и Коминтерново под огнем ВСУ. Минометы 120 мм.»

Видео от военкоров (Архив): «В сеть попало архивное видео от военных корреспондентов, которые побывали на полигонах Луганской Народной Республики. Им удалось заснять, как ополченцы оттачивают своё боевое искусство, упражнясь с различными видами вооружений. Помимо прочих на видео присутствует небезызвестный ополченец с позывным «Славян».


19.07.17. Заметка от историков.

«Русские города на Украине. Правда, которую надо знать
ХАРЬКОВ — русский город. Он был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство. Причём здесь какая-то Украина?
СУМЫ — был основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки. Причём здесь Украина?
ПОЛТАВА — была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Кличков и Яценюков) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам. Причём здесь Украина?
ДНЕПРОПЕТРОВСК — был основан Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом. Причём здесь Украина?
ЛУГАНСК — был основан в 1795 году, когда Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России. Причём здесь Украина?
ХЕРСОН — был основан Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин. Причём здесь Украина?
ДОНЕЦК — был основан Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке. Причём здесь Украина?
НИКОЛАЕВ — был основан Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль «Святой Николай». Причём здесь вообще Украина?
ОДЕССА — была основана Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым. Причём здесь Украина?
ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью. Спрашивается: причём здесь Украина?
СИМФЕРОПОЛЬ — был основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова и рядом с татарским поселением. Причём здесь Украина, не сможет сказать ни один учёный.
СЕВАСТОПОЛЬ — основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин. Причём здесь Украина?
МАРИУПОЛЬ — был основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков — переселенцев из Крыма. Причём здесь Украина?
КРИВОЙ РОГ —был основан Екатериной II в 1775 году. Причём здесь Украина?
ЗАПОРОЖЬЕ — был основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском. Причём здесь Украина?
КИРОВОГРАД — был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной. Назывался он Елисаветградом. Причём здесь Украина, как, впрочем, и Киров?»


18.07.17. Заметка от Павла Шпилина.

«Провинциальная аналитика от Невзорова. Не знаю как вас, а меня Александр Невзоров озадачивает — прежде всего тем, что самоуверенно несет ахинею, на которую непонятно как реагировать. Ибо она настолько чудовищна, что в заочной дискуссии с этим мыслителем мало кто способен избежать применения древнего демагогического приема — ad hominem, то есть перехода на личность.

Но надо все-таки избегать.

В интервью украинскому мэтру журналистики Дмитрию Гордону великий гуру из метрополии сказал такое, что заставило киевского телеобозревателя восторженно воскликнуть: «Александр Глебович, я от всей души хочу поблагодарить вас за прекрасную беседу. Я как чистой родниковой воды напился, спасибо!»

И я его понимаю. Александр Невзоров то ли специально опустился до уровня провинциальной укроаналитики, не способной увидеть леса за деревьями, окружающими родной хутор, то ли никогда не поднимался выше их уровня — мне сложно судить, я его почти не слушаю. Наверное, можно пройтись по всем эпатажным тезисам, последовательно разоблачая каждый. Возможно, у кого-то найдется на это время и желание. У меня нет ни того, ни другого.

Но когда я слушаю таких людей, которых в последнее время мы обобщенно называем либералами, то часто вспоминаю один исторических факт, который когда-то, в пору увлечения Львом Гумилевым, произвел на меня впечатление и даже заставил под иным углом зрения взглянуть на многие современные геополитические процессы.

Восстановлю его в памяти при помощи Википедии. Давно собирался.

В середине XIII века монголы предприняли поход на Ближний Восток, в результате которого была основательно перекроена (я бы сказал, перерисована) карта мира: уничтожены два мощных государства — низаритов Ирана и Аббасидского халифата, а вместо них создано новое — ильханов Ирана. Просуществовало оно по историческим меркам недолго — всего один век.

Задача, которую поставил перед чингизидом Хулагу (внуком основателя империи) монгольский каган Мункэ (тоже внук Чингис-хана) была весьма сложной. Для ее выполнения требовалось дойти до Египта, чтобы нейтрализовать ставших к тому времени сильными мусульман. Попутно необходимо было одержать ряд побед (например, взять крупные города вроде Багдада или Алеппо).

Армия монголов была собрана могучая — историки пока не сошлись во мнении о ее численности. Но, по всей видимости, больше ста тысяч всадников. Известно, что военачальников было около полутора десятков, что говорит в пользу версии о 150-170-тысячной орде, отправившейся в поход на Ближний Восток.

Для сведения: каждый монгольский всадник имел три лошади — две боевые (сменные) и одну обозную. Сами понимаете, прокормить этот 400-тысячный табун, участвовавший в ближневосточной кампании, — отдельная проблема. Да и вообще управление такими масштабными мероприятиями требовало особого искусства; во время похода солдаты не должны были отвлекаться ни на добычу, ни на приготовление пищи — этим занимались специальные службы.

Монгольские генералы владели этим искусством в совершенстве.

О подробностях похода известно из Сборника летописей, оставленного министром государства ильханов Ирана (ильхан — хан племени, то есть, улусный хан) Рашид ад-Дином, Этому персидскому государственному деятелю, врачу и ученому-энциклопедисту установлен памятник на его родине, в иранском городе Хамадан.

По Рашид ад-Дину, за четыре года до начала похода из Монголии выступил авангардный отряд численностью в 12 тысяч, который готовил местность для прохождения основных сил. На будущем пути следования армии была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться орда, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража. То есть, авангард начал войну задолго до появления войска Хулагу, зачищая местность и даже осаждая крепости.

Но какая тут связь с Невзоровым, а также многими нашими либералами, которые льют воду на мельницу украинского самолюбия? Которые готовы вернуть Крым и призвать к ответу Россию за обиду, нанесенную несчастной нэньке.

Попробую объяснить тем, кто этого еще не понял.

Жители современной Средней Азии, Афганистана, Кавказа и Ирана, подвергшиеся восемь веков назад внезапному и, как им казалось, коварному и немотивированному нападению, конечно, не подозревали, что имеют дело со сравнительно немногочисленным авангардом, перед которым стоит локальная задача: обеспечить проход огромной армии. Тем более что ее даже не было видно на горизонте — до появления 150-тысячной орды с 400-тысячным табуном лошадей оставалась еще пара лет.

Наверное, некоторые из них проявляли стойкость. О героях-витязях, скорее всего, слагались легенды, как это было принято в те далекие времена (примерно как сегодня на Украине мифологизируют киборгов). Возможно, матери пересказывают их своим сыновьям до сих пор, делая акцент на свободолюбии, присущем их уникальному племени. Пугают детей страшными, появляющимися ниоткуда и исчезающими в никуда врагами, разорившими их счастливую страну.

В силу своей провинциальности и неспособности (разумеется, по объективным причинам) осознать геополитический план монгольских стратегов, они так и не поняли, с чего вдруг на них напали, покорили, обложили данью и заставили строить дороги, мосты и склады с продовольствием и фуражом. И, конечно, были уверены, что пали жертвой вопиющей несправедливости, злой силы, воплощением которой был небольшой отряд монгольского авангарда.

Крым, Донбасс, Сирия, Южная Осетия, Абхазия и другие горячие точки, расположенные как по периметру России, так и вдали от наших границ — это локальные сражения, которые нам приходится выигрывать, чтобы предотвратить битву с далеким противником. Улучшить свои позиции в глобальном противостоянии.

Но решая свои стратегические задачи, мы неизбежно кого-то обижаем — прежде всего тех, кто не понимает наших проблем и просто не в состоянии войти в наше положение, понять логику наших действий. В итоге многие украинцы и грузины, как и их единомышленники — российские либералы считают, что Россия оттяпала у них территории только потому, что патологически жестока и идет на поводу у имперских амбиций.

Нет, не поэтому. Жаль, что Александр Невзоров и Дмитрий Гордон этого не понимают.

Мы всего лишь готовимся к большой битве, и чем крепче наше положение, тем больше шансов, что ее удастся избежать.

А лимитрофам лучше не стоять на пути нашего «авангарда» — сомнем. Просто выхода другого нет.»


19.07.17. Сообщение от ополчения.

«Стабильно бои идут в Донецком направлении, работает арта по району Аэропорт-Спартак-ЯБП. Горлвока также слышит бои на севере, страдает Зайцево. Дебальцево-Светлодарский плацдарм: стрелково-минометный бой. Калиново в ЛНР слышит как работают минометы 82 и 120мм, трасса Бахмутка к/к пулеметы и минометы. Юг ДНР. Саханка и Коминтерново, а также Ленинское под ударом ВСУ со стороны Мариуполя. Сартана и Бетонка-работают САУшки».

Видео от военкоров: Поселок Трудовские регулярно попадает в сводки фронтовых событий, как регулярно обстреливаемый. В конце мы попробовали уже во дворе дома, где мы жили, записать звуки боя. По моему немного получилось.»


19.07.17. Сообщение от журналистов.

«Пьяный полковник украинской разведки устроил стрельбу в Киеве. Последние более чем три года — золотое время для всяких традиционных криминальных элементов на Украине. На фоне всевечных «воинов света» их проделки — просто утреннее заседание самых кротких телепузиков. Криминальные сводки ныне на Украине кишат свершениями именно таких «одвичных лыцарив», которые старательно придают цивилизовывающейся повторно невероятно европейской Украине.

Один из таких «героев», причем, «настоящий полковник», причем даже разведки, устроил в Киеве беспорядочную стрельбу, затем норовил трусливо скрыться, но тщетно, сообщает «Киев оперативный».

Украинские правоохранители задержали в Киеве пьяного полковника разведки Министерства обороны Украины, который «решил пострелять» на улице.

Полицейским поступил вызов о том, что во дворе жилого дома на Оболони (ул. Тимошенко, 7) пьяный мужчина, который приехал на автомобиле Toyota, открыл стрельбу из пистолета в неизвестном направлении.

«Прибывшие на вызов (правоохранители — ред.) увидели мужчину с пистолетом в руках у указанного выше авто. Как только «герой» увидел копов — выбросил оружие, сел в машину и совершил попытку побега. Задержали.

После предъявления удостоверения полковника Министерства обороны «порешать по-братски» не получилось, и господин Конотопенко Александр Васильевич решил помериться силой с сотрудниками патрульной полиции.

Но, или наличие большого количества алкоголя в пузе (пресе) полковника, или недостаточная физическая подготовка помешали элитном воину разведки и мужчина оказался беспомощным, но болтливым мешком с картошкой в наручниках», — сказано в сообщении.

Прилагаются также фотографии «воина света» и «одвичного лыцаря» в одном флаконе.»





19.07.17. Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Что ЭТО было? Конечно же — вопрос по поводу вчерашнего заявления Захарченко и сдержанно-отстраненной реакции на «Малороссию» со стороны Кремля. По факту — имеет место откровенная провокация со стороны «сурковцев» в окружении «пана фельдмаршала». Почему провокация? — Ответ очевиден — столь громогласное и важное политическое заявление, касающееся, вдобавок, не одной ДНР, а «всей Украины» (с претензией на ее полное переустройство — это уже масштаб международный, можно даже сказать — мировой) — никак не могло родиться без прямого участия прикомандированных к Захарченко россиянских политтехнологов — господ Казакова, Прилепина и т.д. — суть лиц, несомненно происходящих из «гнезда Суркова».
Умишко самого Захарченко не способен «родить» ничего подобного а-приори. Максимум, на что хватает его талантов — это с запинками, но хотя бы без добавления матерных слов-паразитов, связно прочитать текст. От пана Тимофеева («Ташкента»), при всех его талантах в области бандитизма и «отжимов» — тоже не приходится ждать ничего подобного. Следовательно — столь громкое заявление (на которое весьма нервно отреагировали в Госдепе США и в ЕС) принесено «извне». А раз оно не получило поддержки, то на лицо явно некая авантюра. Судя про всему — неудачная, но сама по себе способная серьезно осложнить и без того непростую обстановку.

Единственное подозрение вызывает «положительная реакция» на данное заявление пана Ходаковского, в своем комментарии «горячо поддержавшего» и высказавшего готовность «последний раз дать кредит доверия». Учитывая, что данный пан с «фельдмаршалом» давно и жестко «на ножах», версия о том, что «блестящая идея» родилась в каких-то местных «чиста донецких» («ахметовского розлива») головах — не может быть совсем отброшена. Но все же, учитывая степень подконтрольности Захарченко и Ко московским «кураторам», такой вариант маловероятен.

Не хочется «гадать на кофейной гуще», но все же осмелюсь предположить, что мы наблюдаем вышедшие на поверхность признаки нарастающей «шизофрении» в «кремлевских головах» (или, иначе, «башнях»). Когда центральное управление со стороны Наногения быстро деградирует — они начинают разбредаться «кто в лес, кто по дрова». — Благо, наверняка имеется масса различных конфиденциальных указаний и планов, взаимно друг-друга аннулирующих, что позволяет действовать относительно «легитимно» любому чиновному авантюристу или группе оных.

Не исключаю, что ЭТО было неким «пробным шаром» в расчете на простую дилемму: если «прокатит» и «условный Наногений» выскажет хотя бы сдержанное одобрение — можно резко развернуть политику в направлении, желательном данной группе. Если нет — можно всё «списать» на небогатого умом «народного фельдмаршала» и его столь же убого выглядящих советников и «замылить».

Пока получается второе. Но заболтать не получится — речь-то даже не о «взятии Лондона», а о четко заявленной и пусть криво, но юридически оформленной претензии на полное переформатирование б.Украины…
И, поскольку заявление прозвучало и пока самим «фельдмаршалом» не отозвано, — то провокация продолжает развиваться в русле обострения ситуации по пути к большой войне. Которая неизбежна.
«Малороссия» — была «пасом» «ястребам» в Кремле. Посыл пока не принят, — Наногений не готов пока окончательно отказаться от своего «сакрально-гениального наколенного творения».
Но этот «пас» охотно будет подхвачен такими же «ястребами» в Киеве — там-то они «в тренде». Полагаю ,что «лавина пошла».


19.07.17. Сообщение от Э. Басурина.

«Бои под Донецком усиливаются. В результате минометного обстрела со стороны ВСУ Петровского района по улице Петровского 344 ранен мужчина Залада Николай Александрович 1938 г.р., который был доставлен в больницу им. Калинино. По ул.Зеленый гай 95 и 97 два дома горят.»

От «Донецкого АН»: «ВСУ сегодня днем открыли огонь по Докучаевску, в результате было повреждено здание магазина. Об этом ДАН сообщил заместитель главы горадминистрации Руслан Долбачев. По его данным, огонь велся из вооружения БМП.»

Сообщения от жителей: «Донецк Жилплощадка, слушаем бой, сторона Трудовских. Трудовские целый день не спокойно прилеты мин временами работает артиллерия. На ш.Панфиловская, уже не тихо. Киевский РИК, слушаем»

Видео от ополченца «Хрусталик»: «Очередной выпуск «солдатской правды», в котором на конкретном примере видно насколько близко падает яблоко от яблони. Отец прошел Славянск. Сын после тяжелейшего ранения снова возвращается в строй. Отец и сын Олефиры — достойные дети Новоросси».


19.07.17. Заметка от военкора Галины Пырх.

«Недограждане» России: несколько наивных вопросов по поводу украинских беженцев. Жизнь тех, кто, начиная с 2014 года, приезжает в нашу страну с Донбасса, спасаясь от обстрелов или от преследований своих ура-патриотов, никогда не была сладкой. Ни одного дня. Ни тогда, когда беженцы еще жили в пунктах временного размещения, открытых в частных гостиницах и хостелах, и молча провожали глазами денежные реки из пресловутых «800 рублей в день на человека», текущие в карманы причастных к их размещению «ответственных лиц».

Ни тогда, когда выстаивали часами в душных помещениях Федеральной миграционной службы, робко надеясь, что уж с пятого-то раза им удастся подать документы на РВП (разрешение на временное проживание), и удивляясь ловкости, с которой получают вожделенный статус наши «среднеазиатские братья».

Ни тогда, когда в энный раз слышали от работодателей: «С Украины? С временным убежищем? Нет, мы принимаем на работу только с российским гражданством…»

Но им все время казалось, что эти трудности преходящи, их можно пережить, перетерпеть, ведь главное — здесь не стреляют, здесь они в безопасности. Так было в 2014-м, в 2015-м. А потом наступили 2016-й и 2017-й…

Спросите, что изменилось в эти годы в положении украинских беженцев? Многое. Причем, далеко не в лучшую сторону. Почему? По разным причинам, в основном, по экономическим и политическим. Первую причину оставим экономистам, а вот о второй давно пришло время поговорить.

Ни для кого не секрет, что огромный поток беженцев, принятый Россией в 2014-м году, и тот ручеек из них, что еще продолжает течь из Луганской и Донецкой областей, в первую очередь, имели и имеют для нашей страны огромное политическое значение. Вообще в трагической истории противостояния Донбасса остальной Украине столько политики, что всех ее вольных и невольных участников — как мирных жителей, так и ополченцев, — впору считать политическими заложниками. А раз так, то возникает закономерный вопрос: нынешнее резкое ухудшение ситуации с ними, активно освещаемое в СМИ и соцсетях, кому оно выгодно? И чего этим хотят добиться?

Самодепортация под обстрелы и пытки

С 1 ноября 2015 года, если помните, ФМС отменила льготный режим пребывания украинцев на российской территории, оставив его только для прибывших из «зоны АТО». Соответственно, жители Мариуполя, Одессы, Харькова, как и обычные иностранные граждане, скажем, из Ташкента или Бишкека, автоматически стали подпадать под правило «90/180». То есть после трехмесячного проживания в России, если за это время они не смогли купить патент и подать документы на оформление РВП, им предписывалось выехать на родину, пробыть там 90 дней и, если есть желание, вернуться обратно. Это был серьезный удар по политэмигрантам, принимавшим активное участие в «Русской весне». Потому что многие из них, приехавшие в нашу страну в поисках спасения от преследований СБУ, к осени 2015 года так и не сумели преодолеть бюрократические «рогатки» ФМС и легализоваться.

В январе 2016-го перечень населенных пунктов ЛДНР, на жителей которых распространялись льготы по миграционному режиму, существенно сократился. В течение года он сокращался еще не раз, вначале до «минского формата», то есть до перечня городов и сел, фигурирующего в документах «Минских соглашений», а потом и вообще о нем просто забыли. Правило «90/180» одинаково стало касаться всех, прибывших не только с Украины, но и с ДНР и ЛНР. В то же время, свидетельство о временном убежище, предоставлявшее гарантии того, что человека не депортируют во время его действия, выдавать перестали, мотивируя тем, что «у вас там все уже закончилось».

Людям, не имеющим представления о мытарствах украинцев в России, сложно понять, почему так происходит: почему они зачастую «зависают» на статусе «временное убежище» и два, и три года, или вообще живут по «миграционке». Почему работают неофициально, за сущие гроши, экономя на еде для себя и детей, чтобы хотя бы вовремя заплатить за арендуемое жилье. Все дело в том, что, в отличие от среднеазиатских гастрарбайтеров — одиноких мужчин и женщин работоспособного возраста, — беженцы нередко покидали свои дома внезапно, практически без денег, захватив с собой только самое необходимое, зато целыми семьями — с маленькими детьми и престарелыми родителями. И чем больше детей, тем в бОльшую проблему для них выливается сейчас легализация в России. На оформление статуса, при их мизерной зарплате, просто нет средств. Где уж тут тратить тысячи на госпошлину и многочисленные нотариально заверенные переводы и ксерокопии — заплатить бы за хлеб насущный. К тому же, чтобы вернуться — также всей семьей — обратно, да еще и прожить в родном городе положенные три месяца, необходима кругленькая сумма, которой просто нет. Уж не говоря о том, что возвращаться зачастую некуда и незачем: в «ридной неньке» вовсе не рады землякам, вернувшимся из страны «клятых москалей» и зараженным «бытовым сепаратизмом», а по районам ЛДНР — не по всем, но по многим, — стреляют, причем сильно. При этом, как говорят местные, «работы нет, а цены московские». Но возвращаться приходится, и не всегда по своей воле. Что происходит с возвратившимися потом, знает один Господь.

Пожилая женщина и ее сорокалетний сын жили в пригороде Новосибирска. Так вышло, что бывший шахтер, не разбирающийся в тонкостях российского миграционного законодательства, просрочил регистрацию по месту жительства, причем намного. Работал он неофициально, подсказать, что ему за это грозит, было некому, хозяин жилья, как водится, регистрировать квартирантов отказался. Когда пришло время продлевать срок временного убежища, оказалось, что это уже невозможно, необходимо выезжать в Горловку. С трудом заплатив штраф, насобирали требуемую на билеты для двоих сумму, выехали, оставив вещи в убеждении, что через три месяца обязательно вернутся, и… пропали. Последний звонок от бабушки был спустя полтора месяца после отъезда. Плакала, говорила, что сын ушел в ополчение, а у нее пенсия 2 тысячи рублей, как жить одной, непонятно, на возвращение в Россию надежды уже нет — не на что… Больше вестей от них не было.

Помыкавшись два года в поисках официальной работы по полуторамиллионному Новосибирску и везде получив отказ, глава небольшой семьи (он, жена и ребенок), в конце концов, принял решение возвращаться. До сентября 2016 года без официального трудоустройства в течение шести месяцев вступить в Новосибирскую программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и иметь право на получение гражданства в упрощенном порядке, было невозможно. Раньше семья проживала в одном из районов Луганской области, который до сих пор страдает от обстрелов. То, что шестилетний ребенок вновь вернется туда, где уже пережил стресс, и его психика может быть серьезно нарушена, родителей не остановило — измученным безденежьем и отсутствием какой-либо перспективы на будущее, отчаявшимся людям было не до того. Через неделю мальчик погиб от осколка снаряда. Что стало с родителями, неизвестно.

Где-то с августа прошлого года, после ликвидации миграционной службы и перехода ее функций к МВД, гражданам Украины, не успевшим продлить свое пребывание в России, суды принялись в массовом порядке выносить приговоры о депортации на родину «в порядке самовыезда», с запретом въезда на срок от 3-х до 5 лет. При этом судьи особо не разбирают, кто перед ними — обычный ли трудовой мигрант из «мирных» регионов страны, бывший ли житель подконтрольной ВСУ территории АТО, уехавший подальше от «защиты» армии соплеменников, либо от очередной «волны» мобилизации, или беженец из неутомимо обстреливаемых третий год районов Луганской и Донецкой народных республик, типа той же Горловки, Зайцево, Ясиноватой. Или вообще ополченец, для коего возвращение на Украину «в порядке самовыезда» означает верную смерть, либо годы пыток в тюремных застенках. Ведь на украинской границе его уже ждут: фамилии «сепаров» фигурируют в «черном списке» СБУ, которая, что бы о ней ни говорили, работает очень хорошо. Тем не менее, без излишнего шума приехавших некогда в Россию искать спасения теперь депортируют обратно на территорию «незалежной», еще раз подчеркнем, с запретом въезда на несколько лет. Союзу добровольцев Донбасса удалось спасти нескольких ополченцев, информация о которых просочилась в СМИ. Но, кроме ополченцев, есть и обычные люди, и за них заступиться некому. Они возвращаются — под обстрелы, под пытки и издевательства, затаив в сердце обиду. Не на конкретного чиновника, не на судью, равнодушным росчерком пера перечеркнувшего планы на жизнь, — на государство Россию, на ее власть, на ее народ. Вот только один пример из многих и многих по стране:

Житель Днепропетровска активно участвовал в Антимайдане. После того, как его персональные данные появились в базе сайта «Миротворец», выехал в Россию. Надеялся оформить гражданство как «носитель русского языка», благо, родители в свое время проживали в Ростове. Пока мотался между Брянском, где жила его семья, и Ростовом, оформляя документы, подтверждающие право на «носителя», на 4 дня просрочил миграционный учет. За это сотрудники Управления по вопросам миграции МВД России по Брянской области, не задумываясь, отправили его в суд, который согласно ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» назначил нарушителю наказание в виде административного выдворения за пределы страны путем «самовыезда», с запретом въезда в течение 5 лет. Апелляционный суд оставил это постановление в силе, не усмотрев законных оснований для его отмены. Внесение в «расстрельную» базу и принадлежность к «носителям русского языка» судьи не посчитали серьезными причинами для пересмотра решения своих коллег.

Число таких историй постоянно растет. При этом нетрудно догадаться, что каждая из них вызывает у нормальных людей недоумение, возмущение, протест. Сомнительно, чтобы сотрудники МВД и судьи этого не понимали. А раз так, то, значит, это кому-то нужно? Кому-то там, наверху, или тем, кто пониже? Кто заинтересован в том, чтобы постоянно будировать народ, вызывать у беженцев и жителей ЛДНР неприязнь к России, чтобы после «Русской весны»-2014 наступила «Антирусская зима»-2017 или 2018 годов?

«Понаехавшие» соотечественники

Многие средства массовой информации, начиная с прошлого года, вдруг озаботились тем, как живется в России прибывшим с Донбасса в 2014-2015 годах. Душещипательные рассказы о многодетных семьях беженцев, до сих пор не имеющих своего угла, не могут не тронуть сердце простого обывателя, еще сохранившего способность к состраданию. Вместе с состраданием в этом сердце опять вполне естественно поднимается и волна возмущения бессердечием властей.

К примеру, все в той же Новосибирской области, где дети украинских беженцев — участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, обучающиеся в школах, в отличие от российских детей, не получают бесплатного двухразового питания. Хотя их право на эти льготы прописано в Новосибирской программе по переселению соотечественников и даже зафиксировано в «Аналитической записке о ходе и результатах реализации…» этой Программы за 2016 год, размещенной на официальном сайте областного Минтруда. В разделе «Сведения о выполнении основных мероприятий» сказано: «Мероприятие 2.3. Оказание мер социальной поддержки в период адаптации на территории вселения: …- обеспечение горячим питанием школьников из многодетных и малоимущих семей участников Программы». Проблема заключается в том, что необходима добрая воля высоких чиновников из правительства Новосибирской области на внесение в соответствующее постановление маленького дополнения о признании участников Программы из числа имеющих временное убежище малоимущими. А ее нет. В итоге, происходят вот такие истории:

Первоклассник в первые же дни учебного года пришел домой и спросил маму: «Скажи, я что, самый плохой? Почему в классе на перемене все дети пошли в столовую кушать, а меня одного оставили в классе?..»

Впрочем, отсутствие социальной поддержки от властей — это общая беда всех беженцев, живущих в России. Даже при уже имеющемся российском гражданстве, если нет постоянной регистрации, то есть собственного жилья, нет и помощи: ни инвалидам, ни матерям — многодетным или одиноким, ни пенсионерам. «Понаехали!» теперь слышат не только приезжие из Средней Азии или с Кавказа, но и русские с Донбасса и Украины. Чиновники вовсе не стремятся облегчать жизнь своим новообретенным соотечественникам, скорее, даже наоборот. Почему?

С одной стороны, им нередко препятствует в этом само российское законодательство, не рассчитанное на решение социальных проблем сотен тысяч проживающих в стране иностранных граждан, в том числе получивших временное убежище. Например, в положении об уполномоченном по правам ребенка вы не найдете пункта о защите прав их детей. С чем это связано, сказать трудно, но факт, как говорится, налицо.

С другой стороны, при желании, за три года проведения Украиной «антитеррористической операции» против населения Донбасса, когда всем давно понятно, что людям, прибывшим в 2014-2015-м годах необходимо помочь адаптироваться на новом месте, можно было бы уже многое предпринять. И в начале войны процесс, действительно, «пошел»: в самый напряженный период — лето и осень 2014 года — властям и «наверху», и «внизу», удалось оперативно принять поправки ко многим действующим законам. В 2015-м волна законодательной активности заметно пошла на убыль, а в 2016-м и вовсе осела до неприличия. Нынче мы видим, как уже полгода «буксует» совместный законопроект депутатов Госдумы Натальи Поклонской и Константина Затулина о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», предоставляющий серьезные льготы русскоязычным соотечественникам. То есть в отношении беженцев в 2017-м году наступил этакий законодательный «штиль». При этом принятые в 2014-м году в срочном порядке временные положения уже не действуют, а новые, учитывающие реалии сегодняшнего дня, так и не были разработаны. В итоге, во многих законах образовались зияющие «дыры», куда с головой «провалились» граждане Украины и ЛДНР как со свидетельством о временном убежище, так и без оного. А также те, кто уже получили российский паспорт, но оказались, по меткому выражению одного из них, «недогражданами». Прежде чем вопросить сакраментальное «кто виноват» и «что теперь делать», поговорим еще об одной, оставшейся незаметной для СМИ, но очень болезненной для беженцев, проблеме.

Таможня не дает «добро»

Самая, наверное, большая «дыра» — по крайней мере, самая дорогостоящая, — образовалась из-за взаимного несоответствия положений таможенного и миграционного законодательства. По этой причине многие из тех, кто в июне — августе 2014 года выезжали на автомобилях из «зоны АТО» под градом пуль и осколков от снарядов, оказались затем «вне закона». Точнее, не хуже украинской артиллерии по ним сегодня бьют положения «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», заключенного между Правительствами РФ, Республикой Беларусь и Казахстаном 18 июня 2010 года, и отдельные статьи Таможенного кодекса Таможенного союза.

Истории эти длинные, все, как одна, с печальным концом, поэтому изложим только самую суть.

Жена ополченца в 2014 году выехала с территории Донецкой области на автомобиле мужа, оформленном на нее по генеральной доверенности. Добралась до Красноярска, и тут через некоторое время машина у нее была изъята в счет погашения таможенных платежей, так как она не являлась ее собственником и, стало быть, не могла рассчитывать на льготы по растаможиванию авто.
Семья беженцев пересекла российскую границу на своей машине, но под Белгородом старенький «жигуленок» 1986 года выпуска не выдержал перегрузки и «развалился». Хозяева оставили железного друга на стоянке, не имея представления о том, чем это впоследствии для них обернется, а сами на поезде отправились в Сибирь. Уже стали забывать о брошенном автомобиле, как вдруг пришло уведомление из Белгородской таможни о том, что им надлежит заплатить за автотранспортное средство, пересекшее некогда границу Российской Федерации, всего-навсего… 780 тысяч рублей в качестве таможенных платежей.

Ополченец выехал из Луганской области в августе 2014-го на автомашине, так же принадлежащей ему по доверенности. Через год, имея на руках свидетельство о предоставлении временного убежища, согласно Письму Федеральной таможенной службы от 24 августа 2014 года за номером 01-11/34732 «О совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых с территории Украины», продлил срок пребывания автомобиля в России еще на три месяца. А потом получил российское гражданство и потерял право на льготы по переоформлению авто. Теперь таможня Новосибирска требует от него погасить задолженность по таможенным платежам и пени в общей сумме 253 240 рублей 04 копейки. Как сказано в «Административном исковом заявлении о взыскании сумм неуплаченных таможенных платежей и пени…», эта неуплата «повлекла за собой причинение вреда экономическим интересам Российской Федерации».

Откуда брать такие чудовищные для беженцев суммы, исчисленные ФТС исходя из курса евро, неясно. Ведь единственным ценным имуществом, которым они обладали на территории России, являлся тот самый автомобиль, стоимость которого в каждом из случаев в несколько раз меньше предъявленных таможней платежей. Выходит, что, спасаясь от обстрелов, люди взамен попали в долговую кабалу на долгие годы.

А все дело в том, что в упомянутых выше «Соглашении» и Таможенном кодексе Таможенного союза абсолютно не учтена ситуация, произошедшая три года назад на Украине, когда люди бежали в другое государство в полном смысле на том, что оказалось под рукой, не задумываясь о соответствии документов на средство передвижения строгим таможенным правилам. За прошедшее с тех пор время законодатели так и не озаботились привести таможенное законодательство в соответствие с новой реальностью. Хотя, рассуждая здраво, никто не может гарантировать, что подобным образом не «рванет» вдруг любая из постсоветских республик, и очередные толпы мирных граждан не кинутся искать спасения на груди у матушки России.

Впрочем, нельзя сказать, что вообще ничего не было сделано. Существует постановление Правительства РФ от 27 апреля 2015 года № 399 «О некоторых вопросах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Республики Крым и г. Севастополя», в котором прописаны правила легализации автотранспорта, зарегистрированного на Украине. Почему же власти не пошли дальше и не облегчили жизнь тысяч автомобилистов с Донбасса, за прошедшее время вынужденно пополнивших российский бюджет на сотни миллионов рублей, за счет выплаты таможенных платежей или передачи в счет их погашения личных автомобилей? Может, именно по этой причине поправки в таможенное законодательство и не были приняты?..

Что же означает отсутствие последовательности в законотворческой деятельности, направленной на адаптацию жителей ЛДНР и юго-восточных областей Украины,

оказавшихся в России «недогражданами»? Почему, начав «за здравие», спустя три года мы заканчивает «за упокой»? Ведь люди, «в экстренном массовом порядке» бежавшие с родной земли в нашу страну, ждали от властей помощи и поддержки не только в первые три месяца после прибытия. Они готовы были стать самыми верными, самыми патриотично настроенными гражданами России, работать на ее благо, поднимать ее экономику. Или этого ничего не нужно? Не нужно большое число настоящих патриотов, верных защитников «Русского мира»? Не нужны умелые рабочие руки, не нужны созидатели? А нужны… кто? Недовольные этой самой властью, готовые поддержать протестные выступления? Затаившие обиду, которая выплеснется в нужный момент, как бензин на покрышку? К тому же умеющие держать в руках оружие?

Медленно, но верно беженцев сегодня загоняют в угол — уже не «рогатками», а «рогатинами» миграционных и таможенных законов, судебными преследованиями, отказом в социальной поддержке. Ужесточение политики в отношении прибывших с Донбасса рано или поздно непременно вызовет реакцию, причем не только в виде гневных комментариев в соцсетях. Но кому-то, видимо, хочется именно этого: превратить приверженцев «Русской весны» и на самой территории России в политических заложников. Или это не так? Кто ответит?

Галина Пырх

Источник: Русская народная линия


19.07.17. Видео от агентства News-Front.

Видео №1: «Очередной жестокий обстрел Александровки со стороны украинских солдат. Солдаты украинских оккупационных войск в очередной раз подвергли обстрелу мирное население поселка Александровка в Донецкой Народной Республике. News Front побывал на месте событий и зафиксировал факт очередного военного преступления, совершенного украинской армией по приказу Украинских властей. Воронки от снарядов, разрушенные строения, разбросанные повсюду осколки – вот во что превратила жизнь людей Донбасса постмайданная «демократическая» власть Украины.»

Видео №2: «Украинские войска не прекращают обстреливать территорию Республики. На этот раз под ударом оказался населенный пункт Старомихайловка, в результате чего получили повреждения дома мирных жителей. Последствия обстрела были зафиксированы экспертами-криминалистами.»


19.07.17 Заметка от историков.

«57 дней и ночей длился бы парад погибших победителей — людей, погибших во время войны. Двадцать семь миллионов — это всего погибших наших граждан во время той страшной войны. Они шли бы по Красной площади 57 дней и ночей непрерывно. Почти два месяца хода огромных парадных «коробок» по двести человек в каждой.
В Параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и рядовых. Прохождение по Красной площади парадных «коробок» войск продолжалось около тридцати минут. За четыре года войны потери нашей армии на фронтах и немецких концлагерях составили около девяти миллионов погибших. И каждый из них, отдавший Родине свою жизнь, достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.
Парадные «коробки» десять человек в ширину и двадцать в глубину строя. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, бушлатах, комбинезонах, медицинских халатах и телогрейках, в партизанской одежде с красными ленточками на головных уборах, пилотках, ушанках, «буденновках», касках, бескозырках, фуражках.
Но невозможно представить женщин, детей и стариков, идущих по площади со скоростью два шага в секунду. Именно, такой темп строевого шага предполагает торжественный марш. Обычные люди передвигаются со скоростью, в среднем, один шаг в секунду. Мы получаем ОДНУ ТЫСЯЧУ СТО СОРОК дней и ночей. Три с половиной года непрерывного шествия людей… На тот свет».


19.07.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Началось «вечернее фугасное». Аэропорт-Спартак-ЯБП начинают шуметь. Старомихайловка -Абакумова на окраинах артобстрел легкими минометами и АГС. Горловка: на севере города бой, минометы, бронетехника, АГС и к/к пулеметы. Калиново в ЛНр слышит прилеты 120 мм»

Сообщение от военкоров: » В оккупированной ВСУ ЛНР 60 тысяч человек остались без водоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации в среду, 19 июля. «Без централизованного водоснабжения остаются около 60 тысяч потребителей, а также более 30 учреждений образования и здравоохранения», – сказал замглавы Луганской ВОГА Юрий Клименко. В знак протеста в Лисичанске перекрыли трассу Р-66, которая является дорогой регионального значения и имеет соединение Лисичанск-Горное, Нижнее, Золотое.»

Видео от военкора А. Бардачева: «Друзья! Сердце сжимается в груди видя эти кадры, что у детей Донбасса этот кровавая Украина отбирает детство. Вместо игрушек, патроны и гильзы, осколки от снарядов. Знаете, что меня радует? Родители этих детей прививают им мир, дружбу и любовь. У детей Донбасса будущие есть!»


19.07.17. Материал от издания»Царьград»,

«Константин Кнырик: Запад готовит Украину к будущей войне с Россией через зомбирование детей. Накачивание украинских детей антироссийской и откровенно нацистской пропагандой, в том числе в лагерях экстремистской организации «Азов» (запрещена в РФ решением суда), соответствует идеологии Украины, которая поддерживается западом, рассказал в интервью «Царьграду» руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик.

По словам эксперта, даже когда откровенные «переборы» с украинским нацизмом вызывают на Западе какое-то возмущение, оно остается достаточно наигранным и не влечет за собой каких-либо последствий.

«Почему взялись за детей? Мы должны понимать, что Украина — это проект «анти-Россия», по сути внутри России, потому что Украина — это и есть Россия, надо к этому так относиться. Этот проект готовили 25 лет, но сейчас, проведя социологические исследования, американские эксперты убедились, что с точки зрения эффективности проект оказался не самым удачным. Генетическая память людей оказалась сильнее, чем вся пропаганда, вся их информационная работа. И тогда они взялись за детей, чтобы максимально привить новому поколению ту идею, которая им нужна. А идея абсолютно примитивна: убедить русских людей в том, что они не русские, и натравить их на Россию. Это очень удачный эксперимент для американцев с любой точки зрения, потому что если он удастся на территории так называемой «Украины», то дальше вполне успешно можно будет применить весь этот набор информационных технологий непосредственно внутри России», — сказал Кнырик.

По его словам, Украина не принимает самостоятельных решений, поэтому говорить о том, рассматривает ли она войну с Россией в будущем, некорректно, отметил эксперт.

«Украина — это инструмент в западных руках, который будет использоваться ровно так, как это нужно Западу. И если на каком-то историческом промежутке Западу нужна будет война между Украиной и Россией, Запад хочет, чтобы Украина была к этому готова. Поэтому сейчас туда вкладываются огромные деньги — на подготовку и инструктаж военных, на идеологическую работу. Более того, эта территория все дальше и дальше берется под абсолютный тайный контроль посредством реформы СБУ, создания антикоррупционных структур, таких как НАБУ, полностью подконтрольных США», — подчеркнул Кнырик.

Ранее американские телеканалы сообщили, что в военизированном детском лагере от боевиков «Азова» готовят подрастающее поколение к войне с Россией, а также «не быть русскими».


19.07.17. Видео от МГБ ЛНР.

«Диверсанты прятали взрывное устройство в недостроенном доме в Луганске. Подготовленное для теракта в сауне ресторанного комплекса «Дружба» в Луганске самодельное взрывное устройство хранилось в одном из заброшенных домов столицы. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности ЛНР со ссылкой на задержанного украинского диверсанта Руслана Донича.

Ранее диверсант рассказал сотрудникам МГБ ЛНР, что планировал совершить террористический акт в ресторанном комплексе «Дружба» в Луганске, целью которого, в том числе, должны были стать иностранцы. Он также сообщил, что теракт заказал начальник отдела разведки 8-го полка специального назначения Сил специальных операций (ССО) ВСУ Павел Балов.

«В ходе проведения следственного эксперимента украинский диверсант указал первое место закладки самодельного взрывного устройства, которое позже по заданию спецслужб было установлено на входе в сауну «Камелот», — сообщили в МГБ.

«Тайник, из которого Руслан Донич забрал самодельное взрывное устройство по заданию начальника отдела разведки 8-го полка специального назначения ССО ВСУ Павла Балова, находился в одном из заброшенных домов Луганска», — уточнили в ведомстве.

В Министерстве также сообщили, что провели еще один следственный эксперимент, в ходе которого украинский диверсант рассказал о том, как он осуществил закладку данного взрывного устройства в камин на входе в сауну «Дружбы».

Министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них — убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко и командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным «Гиви» Арсена Павлова с позывным «Моторола».


19.07.17. Заметка от от донецких военкоров.

«В ДНР удовлетворены истерикой небратьев по Малороссии: Каждая бандеровская б**** понимает, что за всё придется отвечать. В ДНР вчера внимательно наблюдали за реакцией украинских небратьев на провозглашение Малороссии главой ДНР Александром Захарченко. А отчего бы и не понаблюдать, ведь зрелище и вправду было захватывающим. Украинские небратья превзошли в припадочности даже самих себя, хотя это и очень сложно сделать. Вряд ли кто-то из вовлеченных в процессы возвращения евроукраинцев в лоно невероятно цивилизованных народов, тем более, в Донецке, рассчитывал на иную реакцию. А потому там сочли необходимым поощрить небратьев за добротный резонанс, уведомив, что его причины хорошо понятны.

И главная из них, как отметил в социальной сети депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг, это жгучее предчувствие неминуемой расплаты за содеянное.

Показательна сегодня (речь о 18 июля 2017 — ред.) была истерия у украинских майданных политиканов.

А ведь каждая бандеровская б***ь понимает, что за все придется отвечать.

За тысячи убитых и десятки тысяч покалеченных, за сотни тысяч, потерявших кров, за десятки тысяч разрушенных домов и предприятий, больниц, школ, детских садиков и объектов инфраструктуры.

За создание нацистских зондеркоманд палачей, убийц и мародеров.

За издевательства на русским Донбассом, за блокады, за невыплаченные пенсии и голодных стариков.

Бисмарк не зря писал, что обманом подписанные документы с русскими не имеют цены даже закупленной для этого бумаги: русские всегда приходят за своим.

И вот эти украинствующие ЧЬИ- ТО сукины сыны прекрасно осознают, что недалек тот час, когда они перестанут быть «полезными нашими сукиными сынами».

И размазывая кровавую юшку по толстым рылам они будут проситься хоть куда-нибудь скрыться, но никто их технично вывозить из страны спецслужбами не будет.

Минский процесс, несмотря на создавшиеся серьезные проблемы в ДНР и ЛНР, создал на Украине политический кризис, высосал все ресурсы, маргинализировал в западном политикуме этих вышиванковых остолбней и утомил всех, от прибалтийских шавок до Госдепа.

Жалко, что, скорей всего, вот эти мрази — порошенко, турчинов, аваков, ляшко и сотни прочих — не смогут полизать магаданские сосули…

Хотя, не факт», — отметил донецкий депутат.

Напомним, накануне в ДНР огласили Конституционный акт о создании нового государства Малороссия, которая должна стать правопреемником вменяемой Украины. Глава ДНР Захарченко предложил не только создать Малороссию, но и провести народный трибунал над украинскими властями, которые привели страну к распаду и гражданской войне.»


18.07.17. Заметка от блогера «Варяг».

«Активисты» обещают данные пассажиров «Яндекс-такси» вносить на «Миротворец». В Украине активисты начали борьбу с «Яндекс. Такси»: водителей ловят «на живца», а пассажирам сервиса грозят внесением в базу «Миротворца». Юристы говорят: формально водители не под санкциями, но их легко можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве.

Пассажиров — в «Миротворец»

О старте кампании против «Яндекс. Такси» на днях сообщил известный волонтер Роман Доник. На видео, опубликованном им, активисты вызывают авто этого сервиса и сообщают водителю, что его работа противоречит указу президента о санкциях против российских компаний. В одном из роликов водителя отвели в Шевченковское райуправление полиции Киева, где явно недоумевающий коп сказал, что сначала полицейские опросят заявителей, а потом — и его самого.

В другом случае к таксисту вызвали патрульных, которые брали с водителя объяснения по поводу работы без символа перевозчика, лицензии и договоров.
По словам Доника, один из пойманных таксистов пошел на сотрудничество и с его помощью якобы «хакнули базу клиентов».

«Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на «Яндекс. Такси». Разрабатывается формат, при котором, возможно, все пользующиеся «Яндекс. Такси» будут попадать в базу «Миротворца», — резюмировал Доник.

Интересно, что, несмотря на блокировки сервисов «Яндекса», приложение «Яндекс. Такси» в Украине действительно без проблем скачивается. В Днепре служба работает без каких-либо обходов через VPN, а в Киеве для проверки ее работы к VPN все же пришлось подключиться.
Незаконная охота

«Подобные общественные кампании против «Яндекс. Такси» были и во Львове. Еще зимой, когда сервис только заходил в Украину. Сейчас «Яндекс. Такси» во Львове практически нет, — рассказывает глава Свободного профсоюза «Автомобилист Украины» Сергей Кабанов. — Как минимум они работали без лицензий, что уже является админнарушением. Но с водителями «Яндекса» есть сложность. Если у человека будет нормальный адвокат, он с легкостью докажет: мол, перевозками за деньги таксист не занимался».

Юристы считают такую охоту бесперспективной. «Подобные действия, вероятнее всего, санкционированы руководством МВД, как и работа сайта «Миротворец», добровольческих народных дружин и всего остального. На мой взгляд, «Яндекс. Такси» работает в правовом поле, — говорит «Вестям» юрист Ростислав Кравец. — В указе президента, на который ссылаются активисты, идет речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение «Яндекс. Такси». Блокирование активов «Яндекс. Украина» не касается такси — машины принадлежат не «Яндексу», а водителям. Это частные лица, которым дают доступ к базе. Кто-то брендирует машину, кто-то — нет. По аналогичной схеме работает тот же Uber. Если водители надлежащим образом уплачивают налоги, то к ним вопросов быть не должно».
«Полиция не проверяет»

В Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) говорят, что таксистов «Яндекса» можно привлечь по статье «Незаконное предпринимательство», предусматривающей штраф до 17 тыс. грн. «Но полиция часто не знает, что она может это делать. Я даже подавал иск против полиции, чтобы заставить штрафовать нелегалов. Другое дело, что практически каждого второго водителя из других служб можно брать и лепить эту статью. Ведь эти сервисы подключают машины на литовских номерах, что в транспортном и таможенном законодательстве запрещено, — говорит «Вестям» руководитель УТМА Андрей Антонюк. — Так что водители, которые с ними работают, в любом случае под риском. Но этим, по моему мнению, должны заниматься контролирующие органы. То, что делают активисты, не всегда хорошо». Кстати, по словам Антонюка, у «Яндекс. Такси» на киевском рынке доля меньше 1%.

За данные пассажиров — под суд

Незаконными считают юристы и угрозы активистов, что данные пассажиров службы такси попадут на скандальный сайт «Миротворец».

«Тем более, если их опубликуют на основании незаконно полученных персональных данных. Например, незаконно скачали базу телефонов. У таких людей рано или поздно возникнут проблемы с законом — существуют статьи «Вмешательство в работу компьютерных систем», «Разглашение персональных данных». И если сейчас таких активистов власть покрывает, то от ответственности в будущем это их не освобождает», — считает Кравец.

Он добавляет, что пассажиры за поездки в такси никакой ответственности не несут: «Они не пользуются услугами «Яндекса». Они пользуются мобильным приложением, которое не заблокировано, и услугами частных лиц, которые ездят под этой маркой».


19.07.17. Заметка от блогера «Икс Тру».

«Неудержимая эволюция. Модернизацию Украины не остановить. Пресс-служба министерства обороны Украины заявила о планах увеличения количества полигонов для проведения совместных учений с Организацией Североатлантического договора. Данное решение было принято по результатам встречи главы украинского военного ведомства Степана Полторака с командующим войсками США в Европе генералом Беном Ходжесом.

Украинские руководители из высших эшелонов власти всегда отличались крайне противоречивыми достижениями, общей особенностью которых является откровенное несоответствие национальным интересам государства как в экономическом плане, так и в социальной и военной областях. В список таких «успехов» можно записать приведение военного флота в недееспособное состояние, разрушение производственных мощностей, добровольный переход к модели экономики, основанной на иностранных кредитах, поддержка на государственном уровне националистической идеологии. В общем, продолжать можно практически бесконечно.

Однако, несмотря на столь явную некомпетентность киевских чиновников в выполнении задач государственной важности, беспристрастным украинским журналистам и «кристально честным» информационным агентствам удается находить «положительные» аспекты чуть ли не в каждом провале своих руководителей. Президент страны Петр Порошенко полетел в Вашингтон на пятнадцатиминутную встречу с лидером США Дональдом Трампом и добился того, что купил американский уголь взамен на поддержку со стороны Белого дома – успех. Удалось выпросить очередной кредит у западных финансовых организаций – снова победа. Тринадцать лет идти (читай ползти) в Европу и получить сомнительный и бесполезный для большей части населения безвизовый режим – это вообще главное достижение новейшей истории Украины (господин Порошенко именно так и считает).

Не отстает от президента и министр обороны Степан Полторак, который договорился с американским генералом Ходжесом о превращении страны в военный полигон для вооруженных сил НАТО. Вот она – эволюция независимой и свободной Украины. Не прошло и тридцати лет самостоятельной жизни, а страна превращена в военно–тренировочный полигон для иностранных государств. Самое главное, что на взаимовыгодных условиях между Западом и местным руководством, а народ потерпит, людям не привыкать.

Населению по телевизору и в газетах расскажут про «агрессивную Российскую Империю», про 28 подразделений ВСУ, прошедших полную подготовку по стандартам НАТО, про «совершенно новое» вооружение (правда, прошедшее пару военных кампаний Альянса). И правда же, что нужно стране, в которой четвертый год идет гражданская война? Конечно же, западное оружие и боеприпасы, свое-то заржавело, отсырело или сгорело, как, например, в Балаклее. Более того, необходимо больше военных полигонов, ведь позже, когда Запад добьется своих целей, их можно будет использовать для захоронения ядерных отходов «цивилизованного» европейского мира.

Такая вот модернизация и эволюция по–украински получается. С такими темпами о перспективе через 20 лет стать членом Евросоюза и НАТО можно забыть уже сейчас. Под столь чутким руководством Украина не протянет и десятилетия.»


19.07.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

ОТ МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 65 снарядов и мин, один военнослужащий Республики погиб. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «На Донецком направлении противник по 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил пять артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 37 мин калибром 120 мм и 23 мины калибром 82 мм, – сказал представитель командования. – При защите Республики один военнослужащий погиб». Басурин добавил, что под огнем вражеских подразделений оказались также шесть населенных пунктов и их окрестности на Горловском и Мариупольском направлениях. Обстрелы велись из гранатометов и стрелкового оружия. Напомним, что за минувшие сутки украинские силовики 41 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов повреждения получили два жилых дома на западной окраине Донецка. Информация о пострадавших не поступала.

Украинские силовики подтянули порядка 50 единиц военной техники к линии соприкосновения на Донецком направлении, включая 12 единиц реактивной артиллерии. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка отмечает факты стягивания и распределения запрещенного вооружения вдоль всей линии соприкосновения. Так, из района Доброполья в район Красноармейска (около 40 км до линии фронта – прим. ДАН) отмечено перемещение 50 единиц военной техники, двенадцать из которых – РСЗО БМ-21 «Град»», – отметил Басурин.

Заявления Киева об обстреле Авдеевки, якобы произведенного силами армии ДНР 18 июля, являются ложными. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Сообщение штаба «АТО» о разрушениях жилых домов и жертвах среди мирного населения в Авдеевке якобы в результате вчерашнего обстрела с нашей стороны является вбросом», — подчеркнул Басурин. По мнению замкомандующего, подобными информационными акциями Киев пытается оправдать действия украинских боевиков на передовой линии и применение ими запрещенных «Минском» орудий. Отметим, что в штабе так называемой «АТО» сообщили об обстреле 18 июля подконтрольной ВСУ Авдеевки якобы со стороны подразделений ДНР, в результате чего были зафиксированы пострадавшие среди мирного населения».

От НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около 50 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник шесть раз нарушил режим прекращения огня. «Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Красный Яр, Логвиново, Лозовое и район памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренностями 120 и 82-мм минометы, противотанковые гранатометы и стрелковое оружие», — сказал Марочко. «Всего по территории Республики было выпущено 47 мин и гранат», — уточнил подполковник.

Двое украинских военных подорвались на мине, установленной ранее киевскими силовиками в районе населенного пункта Крымское. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «17 июля, проводя инженерную разведку местности в районе населенного пункта Крымское, подорвались на установленном ранее минно-взрывном заграждении двое военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины», − рассказал Марочко. «Данный факт тщательно скрывается от вышестоящего командования», − отметил он. В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.


19.07.17. Заметка от мирного жителя Евгения Семененко.

«Что то тихо последние дни .Укровермахт Вальцмана поутих. Но это вокруг Горловки, на других участках фронта по прежнему не спокойно . Но эта тишина обманчива . По сведениям из СВОДОК видно , что подтягивают тяжёлое вооружение к линии фронта , в Краматорске , Константиновке и Артемовске по Ж Д постоянно прибывают эшелоны с БТ и БК . Они готовятся . А тишина — это затишье , вот перед бурей ли ? Ясное дело , бандеровская киевская хунта ПОКА боится начать наступление , прощупывает оборону корпусов ротными и взводными тактическими группами , обстреливает позиции и мирные окраины городов и близ лежащих к передовой населённых пунктов . Люди привыкли к Войне , а это самое страшное — привычка к обстрелам и постоянному нервно — психологическому напряжению ! Хунта сама , без команды ХОЗЯИНА , навряд ли решится на широко масштабное наступление . А эта команда обязательно будет , войска НАТО уже в Донбассе , и это не только их ЧВК . Ничего официально не афишируется , дабы создать впечатление затишья , впрочем , обычный тактический , а вернее СТРАТЕГИЧЕСКИЙ приём , наподобие июня 1941 года … И даже НОВЫЙ ПАКТ о ненападении и сотрудничестве (ситуация в Сирии) чётко просматривается … Но ОНИ , когда дадут Вальцману команду ФАС , одновременно перекроют поставки БК и БТ нашим в Сирии . Сделать это проще простого , перекрыв Босфор и Дарданеллы и полностью закрыв Воздушное пространство над ТВД этого Ближневосточного региона … А тут еще УЛЬТРА- либералы по осени готовят (и не скрывают этого ) свалить действующую олигархическую власть таких же либералов , только сдающих Россию и торгующих геополитическими интересами России ,ДОЗИРОВАННО, что в рассрочку , а что методом назначения на ключевые посты проходимцев, вроде Сердюкова, или же откровенных врагов России, вроде Чубайса, или же абсолютно не самостоятельных, трусливых и вороватых несмышлёнышей. А ведь ПРОЦЕСС уже пошёл ! , Это не моё видение, это на Донбассе все мирные и ополченцы об этом говорят!»


19.07.17. Видео от МГБ ЛНР.

«Подрыв иностранцев в сауне в Луганске заказал начальник разведки 8-го полка ССО ВС. МГБ ЛНР задержало украинского диверсанта, планировавшего взорвать иностранцев в сауне. Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали украинского диверсанта, планировавшего совершить террористический акт в ресторанном комплексе «Дружба» в Луганске. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ. «Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики задержан диверсант, планировавший по заданию украинских спецслужб совершить резонансный террористический акт, объектом которого должны были стать иностранные лица и мирные жители Республики», − говорится в сообщении.

«Задержанным является гражданин Украины, ранее судимый за разбой и грабежи, Руслан Донич. В феврале текущего года он был завербован спецслужбами Украины и переброшен в город Луганск для выполнения поставленных ему задач», − сообщили в пресс-службе.

«Теракт украинский диверсант должен был осуществить путем подрыва, заложенного им самодельного взрывного устройства в ресторанном комплексе «Дружба», а именно в сауне «Камелот», − уточнили в МГБ.

Попытка совершить теракт была пресечена правоохранителями Республики, однако Доничу тогда удалось скрыться.

«Его задержание стало результатом спланированной МГБ спецоперации. В настоящее время он дает показания», − добавили в пресс-службе.

Теракт в сауне ресторанного комплекса «Дружба» в Луганске, направленный на устранение иностранных граждан, заказал начальник отдела разведки 8-го полка специального назначения Сил специальных операций (ССО) ВСУ Павел Балов. Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности ЛНР со ссылкой на задержанного ранее украинского диверсанта Руслана Донича.

Ранее диверсант рассказал сотрудникам МГБ ЛНР, что планировал совершить террористический акт в ресторанном комплексе «Дружба» в Луганске, целью которого, в том числе, должны были стать иностранцы.»



19.07.17. Заметка от блогера «Патриот Донецка».

««Агенты против гопников»: почему блокада Донбасса не имеет отношения к экономике. Экономические связи между Украиной и Донбассом фактически разорваны, промышленный комплекс продолжает считать убытки, а в Верховной Раде Украины премьер-министр и «активист-блокатор» выясняют, кто же из них агент Кремля. Под занавес парламентской сессии в Раде разразились шекспировские страсти. Нардеп, активист и «ветеран АТО» Семен Семенченко, известный также как Константин Гришин, заявил, что при всех его стараниях, «агрессор» все равно получает деньги из украинского бюджета. Кончено, благодаря «патриотам» уже меньше. До блокады, по его подсчетам, 47% средств на закупку угля шло через «неподконтрольной территории в бюджет России». Но компания ДЭТК, дескать, продолжает завозить топливо с собственных российских активов. То есть, украинцам все еще угрожает «гибридная агрессия» прямо из вырабатываемой электроэнергии и правительство должно срочно этот импорт запретить.

Премьер Владимир Гройсман намек на обвинение в «непатриотизме» уловил на лету и не оплошал с ответом. «Могу сказать точно, что на совести, если она есть, возможно её и нет, организаторов, а я считаю, что организаторы блокады имеют абсолютно непосредственное отношение к спецслужбам Российской Федерации. 100% наших рудников, предприятий, которые платили налоги в Украину сейчас работают на бюджет страны-агрессора! И это ваша заслуга — персональная! Вы там называете 47%, 35%… Подчеркиваю — 100%, благодаря вам лично, работают сегодня на бюджет Российской Федерации. Это первое, что вы сделали против нашего государства! Благодаря вам Украина потеряла более 1% ВВП, а это средства украинских учителей, врачей, это средства на безопасность и оборону нашей страны, — заявил Гройсман. — Может, страна-враг вас представит или представила к государственной награде».

До драки, к сожалению не дошло. Все не выплеснутые эмоции перешли в Facebook, на страницах которого Семенченко «иронично» отомстил Гройсману. «В ответ услышал, что я агент российских спецслужб. Депутаты более 100 областных, городских, районных советов, которые поддержали блокаду торговли с оккупантами — очевидно, мои резиденты. А более половины граждан, которые считают, что торговать с оккупантами во время войны аморально и преступно — очевидно, моя агентурная сеть. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Иметь в руководстве страны во время войны вороватых гопников – трагедия», — заявил депутат вдогонку.

Тем, кто следил за ситуацией, показательная ссора премьера и нардепа наверняка напомнила знаменитую стычку Балаганова и Паниковского: «Ты агент Кремля! Сам агент Кремля!». На самом деле, шутка о награждении блокаторов давно бродит по Сети. Правда, не в контексте мифических прибылей бюджета РФ, которыми бредят украинские политики, а за весомый вклад в подрыв экономики самой Украины. И названные Гройсманом цифры – это только начало, причем серьезно приукрашенное официальной статистикой.

Стоит напомнить, что еще весной экспертное сообщество предполагало, что отказ от Донбасса обойдется Украине около 2,5% ВВП. А оппозиционный политик Вадим Новинский высказывал опасение, что, с учетом «эффекта домино», потери могут составить до 10% ВВП со всеми вытекающими последствиями: девальвация нацвалюты, рост безработицы, неизбежное повышение тарифов для закупки импортного топлива. Впрочем, полностью последствия еще не проявились, и оценить их можно будет не ранее, чем по итогам года. Пока, даже если заявленный Гройсманом спад ВВП на 1% – правда, то это уже колоссальная потеря, так как в мировой практике вполне успешным считается годовой рост этого показателя на 2-3%. Для Украины постмайданной подобный темп был недосягаем и при сохранении юрисдикции над промышленностью ЛДНР, что уж говорить о полном отказе.

Впрочем, все это неоднократно сообщали СМИ и профильные эксперты, и повторяться особого смысла нет. Позволим себе обратить внимание на «эмоциональный окрас» этой экономической драмы. А именно, на «красноречивые обвинения» от премьер-министра Украины Владимира Гройсамана, которому должностная инструкция прямо предписывает бить во все колокола при малейшем подозрительном «чихе» украинской экономики. А вместо этого правительство, ворча под нос на «блокаторов», по весне уныло пересмотрело собственные прогнозы, и молча подсчитывало убытки аж до июля, когда представилась возможность явить публике «предателя и вражеского засланца» в лице Семенченко-Гришина?!

Кстати, а почему, собственно, Кремлю стоит награждать именно экс-комбата «Донбасса»? В середине марта, напомним, инициативу у «ветеранов-активистов» лихо перехватил Совет нацбезопасности под председательством лично Петра Порошенко. «Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией», – вещал тогда гарант на заседании СНБО. Собственно и сама блокада с того момента действует «временно», то есть «до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий».

В общем, то ли Гройсман перемудрил, и случайно бросил тень на земляка-президента, то ли украинская власть и «активисты на прайсе» представили согласованную театральную постановку на тему «Почему на Украине жить не хорошо». Второй вариант, очевидно, более правдоподобен и четко вписывается в более ранние предположения о том, что блокада в первую очередь была нужна именно киевской верхушке. В том числе, как инструмент борьбы с остававшимися неподконтрольными олигархами, и как мера окончательного отсечения Донбасса с его пророссийским электоратом и индустриальным укладом экономики.

Без этого «тяжелого наследия царско-советского режима» дела у Украины, как ни крути, лучше. С точки зрения Гройсмана, Порошенко и их кураторов, конечно. Страна уверенно вживается в роль сырьевого придатка. Причем настолько уверенно, что это начинают замечать даже насквозь промайданные политики второго эшелона, не говоря уже о нищающем на глазах населении. При этом само население потихоньку сокращается. Реформы, в том числе и по сокращению ненужного населения, такие как пенсионная и медицинская, со скрипом, но движутся. Принять конкретно эти законопроекты на завершившейся сессии, к сожалению властей и МВФ, не успели, но машина пропаганды работает, в головы граждан нужные тезисы вкладываются, и осенью шансы весьма недурны. В крайнем случае, Гройсман и Семенченко поссорятся «на бис», чтоб избиратель в процесс законотворчества не вдавался.

Патриотический угар все еще позволяет Киеву втюхивать населению самые безумные проекты. И миллионные переплаты за русский газ, и пенсильванский уголь по цене, вдвое выше, чем в Донбассе, и прочие «диверсификации независимости». Абсурдно, нелогично и нереально невыгодно? Да. Но это, по большому счету, проблема населения Украины.

Ее соседям, в первую очередь Донбассу и России, такое положение вещей просто стоит принять как данность. Взывать к здравому смыслу, и увещевать закупать уголь и готовится к зиме, а также прекратить культивировать неонацизм и прочитать, что написано в собственной Конституции, бессмысленно. У правящей элиты нет задачи сохранить экономическую базу страны, и, возможно, саму страну как таковую. Так что обращаться к разуму и расчетами, как это пытаются делать некоторые политики республик, только портить собственное реноме. Пациент чувствует себя «краиной в центре Европы», и пока это чувство его греет почище самого качественного антрацита.»


19.07.17. Эксклюзивный репортаж от военкоров издания «Роза Донбасса».

«Те, кто сидят в камере смертников не знают, когда их поведут на расстрел. Вот с таким чувством мы живем: переживешь ли ты сегодня ночь или нет…» На улице Кирова в поселке Коминтерново практически не осталось жителей, так же, как и целых домов. За 3 года войны люди здесь привыкли к свисту артиллерийских снарядов и разрывных пуль.»


19.07.17. Сообщение от донецкого блогера «Дон-РФ».

«Ждем Минска. Вчерашний цирк с провозглашением нового государства не мог повлиять на сегодняшнюю встречу в Минске, более того — Киев получил отличную возможность(при желании) покинуть Минские соглашения на вполне законных основаниях. Пока встреча не началась, но уже поступают любопытные высказывания:

«Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил, что республика не станет обсуждать на ближайшей встрече в белорусской столице озвученной главой ДНР Александром Захарченко идеи о создании Малороссии. Между тем представитель Киева на тех же переговорах Александр Марчук сообщил, что его сторона планирует начать встречу с обсуждения именно этого вопроса.»

Проще говоря — в ЛНР никакой Малороссии не знают, а то что было вчера считают ИДЕЕЙ некоего Саши Балабола, и отношения к этому иметь не хотят.

«По словам, представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, подобные заявления властей республики блокируют переговорный процесс и ставят крест на Минских договоренностях. Также, он отметил, что заседание Контактной группы в Минске начнется с оценки этого заявления.»

Украина наоборот, считает это казус белли, и собирается требовать отмены данного акта всерьез, строго говоря — укры правы, подписывать Минск Республики никто не заставлял, объявлять НЕЧТО, не выходя из договора, тоже, и уж тем более не просчитывать последствия заявлений.

ДНР, как будто его и не упразднил вчера собственный Глава, спокойно отправила делегацию на переговоры, ничего народу не объясняя.

В любом случае — вечер покажет, в первую очередь — что это было? Пиар, от которого наши власти отрекутся на официальном уровне, или повод для выхода из Минска с дальнейшей войной в течении месяца-полтора? За первое говорит отсутствие подготовки и реакция Москвы и Луганска(не в одиночку же ДНР на Украину попрет, открыв попутно второй фронт против «сепаров» из ЛНР), тогда вчера совершена вещь худшая чем преступление — ОШИБКА, выставившая саму идею Республики на посмешище. За второе — все карты в руки сданы Украине и ее западным кураторам, а что решат они — Бог его знает.

Единственный позитив — первый раз за два года на Минских переговорах будет что то интересное, возможно, вечер покажет.»


19.07.17. Видео в память о герое от ТК» Юнион».

«Александр Немогай скончался в сентябре 2016 от кровоизлияния в мозг на 61-м году жизни. «Александр Сергеевич Немогай, комбриг артиллерийской бригады «Кальмиус» ушел на небеса, — сообщил сегодня на своей странице ВКонтакте Павел Губарев. «Сергеич (так я его называл, позывной «Алекс») был простым, открытым и прямым человеком. Настоящим солдатом. О нем вполне можно сказать: «На таких как он держится земля».

«Александр Сергеевич как командир бригады «Кальмиус» принимал участие в обороне многих городов и поселков Донецкой Народной Республики, в том числе, Шахтерска», — отмечается в сообщении на официальном сайте администрации Шахтёрска.

В эксклюзивном интервью от 2016 года он рассказал о себе, а также об истории и боевых буднях одного из наиболее мощных соединений Вооруженных сил ДНР.

«Я не помню точного числа, это было 17 или 18 мая 2014 года, в Славянске Валентин Мотузенко, я и Александр Нефедов получили приказ о создании спецподразделения «Кальмиус». Мы выполняли специальные задания, первыми в Донецке взяли под контроль войсковую часть 3004, с этого началась история «Кальмиуса». Батальон участвовал практически во всех боевых операциях: в Карловке, Пантелеймоновке, Горловке, Шахтерске и т.д. После Шахтерской оборонительной операции, когда началось формирование из ополчения армейских подразделений, так как у нас было больше всего трофейной артиллерии, и мы ее активно применяли, на базе батальона создали артиллерийскую бригаду.

Бригада работала по всему фронту, от Широкино до Дебальцево. У нас большой калибр, мы составляем Резерв Верховного Главнокомандования. 14 ноября 2015 года бригаде было присвоено почетное звание «Гвардейской», мы этим очень гордимся. Костяк бригады составляют около 500 человек, все в армии с 2014 года. На военном параде 9 мая мы показали только малую часть своего вооружения. У нас есть трофейные самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», 2С19 «Мста-С», 2С5 «Гиацинт». Это все не взялось с неба, а отбито бригадой в боях», — рассказал он.

Указом Главы ДНР Александра Захарченко № 47 от 25 февраля 2016 года Александру Немогаю было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики и вручена медаль «Золотая Звезда».


18.07.17. Сообщение от издания «Царьград».

«Солдаты армии ДНР: Теперь мы понимаем, за что будем бороться. Военнослужащий ВС ДНР Игорь Немодрук отметил, что Малороссия помогла осознать новую цель. Пока политики комментируют создание нового государства — Малороссии, жители ДНР тоже готовы высказать свое мнение. Так, Игорь Немодрук, писатель-одессит, военнослужащий ВС ДНР, сказал, что впереди предстоит тяжелый труд восстанавливать целую страну, брать на себя обязательства и помогать родиться новому государству.

«Три года, долгих года идет эта война. Мы четко понимали, против чего мы боремся. Но вот за что мы боремся — это все мы понимали смутно», — сказал Царьграду Немодрук.

По его словам, теперь, с сегодняшнего дня, цель обрела ясность и четкость.

«Она выкристаллизовалась. Конечно, если говорить высокопарно, этот кристалл требует еще долгой и кропотливой огранки», — говорит он.

По словам Немодрука, всем предстоит потрудиться на ниве создания совершенно нового государства. Никто не сложит оружие здесь и сейчас, ведь многие, кто убивал людей в 2014 году, еще не потеряли своего азарта. И не прозреют такие нелюди в один миг.

«Наш труд можно будет сравнить с трудом наших дедов, восстановивших страну после Великой Отечественной», — заметил Немодрук и подчеркнул, что легко точно не будет.

«Но никто за нас эту работу не сделает. Самим придется все восстанавливать. Но труд этот будет созидательным. Строить будем для себя», — подытожил Немодрук.»


19.07.17. Заметка в память о павшем герое М. Толстых «Гиви».

«Сегодня 19 июля, Донбасс отмечает день Рождения Гиви. «Я очень благодарен своим родителям за то, что родился на Донбассе» — памяти Михаила Толстых. Полковнику Михаилу Толстых было 36 лет. Из них 3 года он провел в боях за независимость и свободу Донецкой Народной Республики. ихаил родился в Иловайске (бывшая Донецкая область) 19 июля 1980 года. Говорил, что имеет грузинские корни от прадеда. Из-за восточной внешности многие спрашивали о его национальности. «Да русский я просто-напросто», — всегда отвечал он. В 1998–2000 годах служил в Вооруженных силах Украины. Эта страна впоследствии и убьет его…

До войны Михаил работал промышленным альпинистом и водителем.

В рядах донбасских ополченцев Михаил Толстых оказался сразу — с мая 2014 года он участвовал в боях за Славянск. Взял позывной «Гиви» — как утверждал он сам, в честь деда, воевавшего в Великую Отечественную войну.

Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск. Тогда карателям удалось занять часть города, но впоследствии они оказались окружены. При выходе из Иловайска нацисты понесла большие потери, по разным данным, от 400 до одной тысячи человек.

С сентября 2014 года воевал за Донецкий аэропорт. Этот бой, продолжавшийся более полугода, стал одним из главных сражений донбасской войны. В середине января 2015 года аэропорт перешел под полный контроль ополчения, однако нацисты неоднократно пытались вернуться на оставленные позиции. По данным Минобороны ДНР, общие потери Украины в районе аэропорта составили около 600 человек.

С февраля 2015 года Михаил Толстых включен в санкционный список Евросоюза.

В марте 2015 года пережил покушение.

Однажды Михаил Толстых стал героем репортажа, который снимали во время обстрела «Градами». На этой съемке он вел себя спокойно и невозмутимо. После этого его прозвали Железный Гиви.

После войны хотел «служить Донецкой Народной Республике, если понадобится. В военной форме или на гражданке».

Отмечен наградами ДНР, в том числе орденом «Герой ДНР» (в 2015-м), двумя Георгиевскими крестами и медалью «За оборону Славянска». В сентябре 2016 года ему было присвоено звание полковника армии ДНР.

Сегодня, 8 февраля, в результате подлого убийства, Михаила не стало.

В память о нем, донецкий портал «Правда ДНР» подготовил сборник высказываний легендарного командира, который был примером героизма, отваги и любви к своей Родине.

Вечная память Герою.»






19.07.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

«Армия Украины за минувшие сутки 41 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР. «За прошедшие сутки ВС Украины 41 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования. Согласно данным, под огонь украинских подразделений попали 19 прифронтовых населенных пунктов Республики.

Два частных дома повреждены в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский. «Утром, около 5:00, украинская армия подвергла массированному обстрелу поселок Александровка. В результате разрывов снарядов повреждено два дома по улице Челюскинцев, 5 и 10», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что данные о последствиях обстрела уточняются».

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Яр, Логвиново, памятника Князю Игорю, Лозовое.
В 17.40 18.07 СО – с направления Новое Кондрашевское – в направлении Красный Яр.
В 18.20 18.07 МО 120 мм (2) — с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 20.20 18.07 СО — с направления Новое Кондрашевское – в направлении Красный Яр.
В 21.05 18.07 СО — с направления Станично-Луганское – в направлении памятника Князю Игорю.
В 21.30 18.07 МО 82 мм (2) — с направления Станично-Луганское – в направлении Красный Яр.
В 22.15 18.07 МО 82 мм (2), СПГ (12), АГС (29), СО — с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.»


19.07.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Историк: Донбассу нужно соединиться с Россией. А Малороссия – это очередная Украина под новым названием. Провозглашение нового государства Малороссия вызывает с одной стороны радость, а с другой тревогу, так как речь может идти об очередной Украине на новый лад. Об этом на своей странице в Facebook написал историк, старший научный сотрудник института Российской истории РАН Андрей Марчуков, отстаивавший в свое время необходимость учреждения Малороссии.

«По поводу объявления Донецкой Народной Республикой о создании «Малороссии». С одной стороны, хорошо, что было сказано о том, что «Украина» себя дискредитировала. И что есть какая-то замашка на «деукраинизацию» (хотя бы на терминологическом уровне) ряда областей этого государства», — написал он.

Но почему «Малороссия», к которой Донбасс не имеет никакого отношения, а не «Новороссия»? А потому, что всё это означает планы создания очередной Украины, только под новым названием. Те же области, те же люди, и снова не в составе России, а в виде отдельного государства, даже если оно и войдёт в Союзное государство России и Белоруссии (и если вообще состоится).
Так что с одной стороны — радость, с другой – тревога», — подчеркнул эксперт.

При этом Марчуков отметил, что сам стоял у истоков восстановления Малороссии.

Напомним, что сегодня Александр Захарченко предложил создать вместо Украины переходное государство Малороссия. Порошенко в ответ на это пообещал восстановить суверенитет в Донбассе после учреждения Малороссии. Представители регионов бывшей Украины сегодня же обнародовали Конституционный акт о создании государства.

В правительстве ФРГ назвали «совершенно неприемлемым» предложение руководства ДНР о создании нового государства Малороссия.В МИД Франции призвали Россию осудить заявление Захарченко.»


19.07.17. Сообщение от издания «Политнавигатор».

«Задержанного в Крыму ополченца «Керча» не выдадут Украине. Один из полевых командиров ополченцев Вадим Погодин (позывной «Керчь»), арестованный российскими властями в июне 2017 года в Крыму по запросу Украины, сделанном через Интерпол, на Украину выдан не будет. Об этом «ПолитНавигатору» заявил экс-премьер-министр ДНР и руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Вадим Погодин («Керчь») – бывший донецкий предприниматель. В 2005 году финансировал антиющенковские и антиоранжевые организации Донецка. Потом уехал работать в Крым, в Керчь (отсюда и позывной). Участвовал в событиях Русской весны в Крыму. Весной 2014 года уехал воевать в ДНР, командовал подразделением «Керчь». Участвовал в обороне Славянска и Донецка. С конца 2014 года жил и работал в Крыму.

«Это не будет сделано вне зависимости от того, каким бы человеком не был Вадим Керчь, вне зависимости от его личных качеств, и вне зависимости от того, что он совершил или не совершил на Донбассе.

Оснований для невыдачи по запросу Интерпола, по сути, всего два. Первое из них — наличие российского гражданства. Россия своих не отдает.

Вторым основанием может быть обоснованное опасение, что человека (в том числе иностранца) в стране, куда его должны экстрадировать, ждут пытки или смерть. Как мы с вами понимаем, участь Вадима Керча на Украине вряд ли будет «веселой».

Поскольку все это очевидно, и поскольку никого до сих пор не выдавали, то не стоит подозревать нашу российскую власть в некомпетентности или в подлости. Для этого нет никаких оснований.

К сожалению, часть ополченческой массы, особенно те, у кого «синие паспорта», не доверяет власти, это факт. И факт достаточно неприятный и не совсем правильный, ведь никого до сих пор не выдали. Я утверждаю с очень высокой степенью уверенности: Керча не выдадут.

Я никогда бы не стал публично говорить на эту тему, если бы меня не обзвонили по этому поводу все, кто только мог, включая Хмурого (позывной российского полковника в отставке Сергея Дубинского (Петровского); в 2014 году он был начальником контрразведки и отвечал за оборону Краматорска; в 2014 году стал первым генералом ДНР – прим. «ПолитНавигатора») и самого Керча.

(смеется) Последний как-то сумел найти телефон, сидя в камере, но так иногда бывает, и позвонил мне.

В общем все, «кто в теме» интересуются участью Керча. Я понимаю, что люди опасаются, чтобы случай Керча не стал прецедентным случаем. Естественно, это проблема. А все петиции и слезные вопли по этому поводу в интернете и СМИ — не более чем попытка ломится в открытые ворота », — рассказал Бородай.

По его словам, арест Вадима Погодина российскими правоохранительными произошел этим летом в Крыму совсем из-за другого дела.

«Керчь, видимо, по старой донецкой привычке очень давно забрал у кого-то автомобиль и забыл его вернуть, пообещав вначале это сделать через короткий срок. Это было уже после войны в Донбассе. И только после того, как его начали привлекать по этому делу, всплыла история с Интерполом», — сказал экс-премьер ДНР.

Бородай предположил, что участь Вадима Погодина имеет два варианта.

«Или он останется в Российской Федерации, или, что, на мой взгляд, крайне мало вероятно, он будет отвечать за то, что он совершил, или не совершил на Донбассе, перед юстицией ДНР — об этом я ничего говорить не буду, так как не компетентен. Но в силу обстоятельств юридического характера этот вариант маловероятен. Так что у меня есть уверенность, что Вадим Керчь останется в Российской Федерации», — считает Бородай.

Погодину Украина предъявляет, по словам экс-премьера ДНР, убийство несовершеннолетнего в качестве основного обвинения.

«Я в эти подробности вдаваться не хочу. Пусть в них разбираются компетентные органы . На сегодняшний день это могут сделать только органы юстиции ДНР. Я не хочу Керча ни пытаться выгораживать, ни пытаться обвинять. Российская Федерация не признает юрисдикцию ДНР, поэтому ситуация достаточно патовая» , — полагает Бородай.

Руководитель СДД сообщил «ПолитНавигатору», что у Погодина формально украинское, а не российское гражданство.

«Гражданином Украины он остается по собственному почину, и по собственному разгильдяйству. Он много обращался в наш Союз за помощью, в частности, и в этом вопросе. Но он не смог стать гражданином Российской Федерации только из-за того, честно говоря, что в какой-то момент потерялся и не смог вовремя собрать необходимые документы.

Вадим человек с проблемной биографией. Но как говорят американцы: он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын. Как показывает практика, он может сам угробить данные ему шансы, а потом начать громко жаловаться, что ему кто-то чего-то не дал», — разъяснил ситуацию с гражданством Погодина Бородай.»


19.07.17. Заметка о героях от луганского ополченца Виталия Л.

«Уже много тысяч тонн гуманитарных конвоев было, но мало кто помнит как и какой ценой был заведен первый конвой в 14 году. Как ребята с развед-диверсионного взвода полка ВИТЯЗЬ отбивали и держали дорогу «жизни» заводя по единственной дороге 270 первых камазов. Двоих из них уже нет в живых, они отдали свою жизнь в боях за Донбасс за Новороссию. Это КИПИШ И МАНГУСТ. В те дни лета 14 года заводили первые камазы гуманитарки, рискуя своей жизнью ком. Взвода ЛУКА. Снайпер МАНГУСТ. Пулеметчик Хирург, стрелок КИПИШ, зам .ком.взвода Рамир, стрелки ВАСИЛИЧ, .ПИТЕРСКИЙ, КОТ. Недавно годовшина как погибли КИПИШ и МАНГУСТ. Эти парни достойны чтоб их помнили! И знали что такие солдаты отдали жизнь за тех хто жив щас! И мы помним о них! Мы именно те ополченцы которые тогда во главе колонны завели в Луганск столь ценную на то время гуманитарку! На видео за рулем ком взвода Лука,и рядом пулеметчик Хирург! Это те кто завели эти камазы ! И отбивали укроДРГ в этот день,предупредив об опасности! СЛАВА НОВОРОССИИ!»




19.07.17. Заметка от издания «Вар гонзо».

«Вызывающие интерес разведданные оказались у нас в распоряжении. На снимке с беспилотника четко видно, как ВСУ прячут запрещенную технику на территории христианских храмов под Донецком. Украинский танк Т-62 стоит, укрытый защитного цвета тентом, рядом с известным на Донбассе целебным источником Николая Чудотворца — в четырех километрах от Ясиноватой. (Напомним, согласно минским соглашениям, обе конфликтующие стороны — Киев и ДНР — отказались от применения танков в ходе боевых действий). Источники WarGonzo на передовой рассказали,что украинский танк регулярно выходит из укрытия — обстреливать позиции донецкой армии в районе так называемой «промки», а также ясиноватского блокпоста. Кроме того, в ходе тщательного расследования, WarGonzo удалось отследить происхождение разведовательного снимка. По сути он является скрином с видео, которое было записано укранским дроном, перехваченным донецким ПВО. Совершая полет над территорией, подконтрольной ДНР, всушный беспилотник зацепил в объектив в том числе и собственные танковые позиции. Именно таким образом они оказались засвечены.»


19.07.17. Заметка от издания «Колокол России».

«Украинское образование превратится в кузницу свинопасов и полицаев. Верховная Рада готовится к голосованию за реформу, которая отбросит образование на сотни лет назад. На фоне откровенно людоедских «реформ» здравоохранения и пенсионной сферы Украины средства массовой информации уделяют не так много внимания еще одному детищу команды Порошенко-Гройсмана – реформе украинского образования. А зря. Она – весьма примечательна, и в перспективе ее плоды будут ощущаться, возможно, даже сильнее, чем результаты ликвидации бесплатной медицины или фактического повышения пенсионного возраста.

Цель данной «реформы» – создание на Украине полунацистского-полуфеодального общества. Законопроект о реформе образования был, собственно, проголосован Верховной Радой в первом чтении еще осенью 2016 года. Однако негативная реакция общества (по словам экспертов, против реформы выступает около 70% украинцев) и отсутствие у правительства свободных средств оставляли шанс на то, что проект так и не станет законом.

Но вот премьер-министр Украины Владимир Гройсман, еще недавно говоривший о том, что денег на реформу нет, резко откорректировал свою риторику и 10 июля пообещал, что средства в размере 87 миллиардов на протяжении десяти лет на нее найдутся, а 16-го и вовсе назвал ее в числе ключевых задач власти. Одновременно в киевских СМИ появилась информация о том, что реформа образования должна быть проголосована украинским парламентом в ближайшие несколько дней. Похоже на то, что кто-то, имеющий серьезное влияние на киевский режим, немного поторопил Порошенко и Гройсмана, и окончательное добивание классической советской системы образования стартует в «незалежной» уже с 2018 года.

Попытки вырастить из украинских детей разносторонних личностей с широким кругозором теперь останутся в прошлом. Разучивать их думать и анализировать будут на всех этапах получения ими среднего образования. В начальной школе первые изменения начали внедрять, даже не дождавшись финального голосования в парламенте. Речь идет об отмене заучивания таблицы умножения, прекращении написания сочинений и ликвидации нормативов по скорости чтения. Последнее – особо прискорбно. Ведь развитие скорочтения позволяет ребенку быстрее усваивать учебный материал. Согласно подсчетам психологов и педагогов, дети, умеющие с детства быстро читать, в 54% случаев хорошо успевают по всем предметам. Среди тех же, кто читал медленно, успешных учащихся – только 4%.

Отказ от написания сочинений наносит жестокий удар по способности ребенка самостоятельно мыслить. Но, как оказалось, все это было только «цветочками». «Ягодки» пойдут после начала полномасштабного внедрения реформы. Такие предметы как алгебра, геометрия, химия, физика, правоведение, всемирная история, география и зарубежная литература – останутся в прошлом. Их будут изучать в рамках обобщенных курсов вроде «Человек и природа», математика, история и словесность, не особо углубляясь в их суть.

Например, на изучение «интегрированного» курса, включающего в себя химию, физику, биологию, астрономию и географию будет выделяться всего 3 часа в неделю… Таким темпами многие юные украинцы к 18 годам будут верить, что земля плоская и лежит на трех слонах, которые в свою очередь стоят на спине у гигантской черепахи. Вся мировая история теперь, естественно, будет вращаться вокруг «истории Украины». А то изучение истории Российского государства или какой-нибудь Римской империи может натолкнуть молодежь на ненужные рассуждения. Ну а на уроках словесности, от самого названия которых веет чем-то не особо современным, явно не найдется места для Достоевского, Тютчева, Шолохова и социалиста Джека Лондона.

Больше внимания, чем сегодня, в новой программе будет уделяться только двум вопросам – патриотическому воспитанию и физкультуре. Дети должны быть верны Рейх… извините, Украине, и готовы за нее умереть, не задавая лишних вопросов. После 9 класса школьники должны будут учиться еще 3 года – либо в профтехучилищах, либо в специализированных академических классах (по узкому профилю). Само среднее образование, таким образом, станет 12-летним. Зато базовое высшее сократится с существующих четырех до трех лет. Представители высшей школы уже «бьют в набат» — ведь по ряду направлений подготовить за три года нормального специалиста невозможно априори. Это касается, в частности, медицины. Но «отцов украинской нации» такие мелочи совершенно не волнуют.

Еще одной особенностью 12-летнего образования станет то, что у молодых людей банально не будет возможности поступить в университет сразу после школы – им нужно будет идти в армию. И это тоже не может не радовать новые украинские элиты, для которых отсиживающиеся на «отсрочках от армии» студенты – серьезная головная боль. А так – сначала АТО, а потом уже – все остальное… Ну и, конечно же, украинизация. Куда без нее? Согласно проекту реформы, преподавание в украинских учебных заведениях будет вестись исключительно на украинском языке. Школы для нацменьшинств и для компактно проживающего на юго-востоке страны русскоязычного населения останутся в прошлом. Родной язык дети будут изучать в небольшом объеме в младшей и средней школе, а уже в старших классах – они о нем забудут полностью.

Конечно, это противоречит украинской конституции и закону о языковой политике. Но при желании данные нормативные акты можно легко поправить. Также, реформа предусматривает радикальное сокращение количества средних учебных заведений, и, в первую очередь, в сельской местности. За последние два года на Украине и так было закрыто 267 школ, и это – только начало. Украинские народные избранники рассуждают трезво – детвора, родившаяся в далеких селах, после земельной реформы и распродажи земли должна не о высоких материях мечтать, а спокойно работать на местных латифундистов.

И лишнее образование в этом деле – только помеха. Что же касается «пряников» реформы, то здесь все сложнее. Чиновники хотят запланировать повышение минимальной зарплаты украинских педагогов лет через пять до уровня 4 прожиточных минимумов (около 4500 гривен или 170 долларов на руки). Однако на это денег на практике пока нет. Так что, скорее всего, в этой части реформа будет пробуксовывать, что, в принципе, не так и важно на фоне остальных ее составляющих.

Эксперты уже говорят, что голосуя за образовательную реформу украинские депутаты толкают Украину на путь латиноамериканских и азиатских стран, в которых нормальное образование доступно только для узкого круга элитарных семей, а единственным «социальным лифтом» являются силовые структуры. И это, конечно, куда круче «Совка», в котором государство гарантировало ребенку даже из самого далекого села знания в области астрономии и тригонометрии…

Перечень направлений подготовки в высших учебных заведениях планируется с сегодняшних 400 сократить до 60-80. Чиновники от образования утверждают, что и абитуриенты, и работодатели «путаются» в названиях специальностей технического профиля, подготовку по которым осуществляют по еще советской привычке украинских ВУЗы. Действительно, жителям «незалежной» уже ни к чему строители ракет, кораблей и самолетов. А скоро останутся в прошлом и металлурги с химиками. Ну и не беда.

Свобода выбора у юных украинцев все равно останется: хочешь – можешь растить кукурузу для добрых европейских хозяев, а если нет – то у тебя остается шанс поступить в Полицейскую академию (соответствующее учебное заведение как раз открывается в Киеве) и следить за тем, чтобы те, кто выращивают кукурузу, с должным почтением отзывались о Степане Бандере, короле Пэтре и европейских сагибах.»


19.07.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Национализированные» у Ахметова шахты ЛНР успешно развиваются. Крупнейшие угольные предприятия ЛНР, перешедшие под внешнее управление в марте 2017 года, за последние месяцы более чем в два раза увеличили объем добычи угля и на 20% — объем реализации продукции. На шахтах Ровеньков, Свердловска и Краснодона также отмечен рост зарплат. Об этом сообщил начальник отдела производства перспективного развития угольной отрасли Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Виктор Ткаченко, передает ЛИЦ.

«Совместными усилиями внешних администраций, министерств и ведомств ЛНР были установлены новые экономические связи, что позволило в сжатые сроки увеличить более чем в два раза объем добычи на (перешедших под внешнее управление) предприятиях, если сравнивать с маем 2017 года, повысить объем реализации продукции на 20% за отчетный период», — рассказал представитель министерства.

«Эти действия позволили сохранить рабочие места практически в полном объеме предприятий «Краснодонугля», «Ровенькиантрацита», «Свердловантрацита», что позволит в свою очередь обеспечить рабочими местами молодых специалистов и в дальнейшем работать им для создания стабильной экономической обстановки в Республике», — отметил Ткаченко.

10 февраля парламенты ЛНР и ДНР приняли поправки в налоговое законодательство, согласно которым все предприятия-нерезиденты республик обязаны до 31 марта зарегистрироваться в ЛДНР и платить налоги в местные бюджеты.

Начало торговой блокады Донбасса поставило новые вызовы, как перед собственниками украинских предприятий, так и перед руководством республик. Срок ультиматума был сокращен, и уже 1 марта республики Донбасса начали вводить внешнее управление на предприятиях, работающих под украинской юрисдикцией.

Для контроля за процессом перехода украинских предприятий под внешнее управление в ЛНР был создан специальный штаб.»



19.07.17. Репортаж от журналистов.

«Хуг ознакомился с работой обновленного пункта пропуска ЛНР у Станицы Луганской. Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг ознакомился с работой обновленного пункта пропуска ЛНР в районе Станицы Луганской. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. Первый замглавы СММ осмотрел новый навес с лавочками, где от жары и непогоды могут укрыться до тысячи человек. Он также тет-а-тет пообщался с дежурящей здесь бригадой скорой помощи, расспросил жителей об изменениях в работе КПП после увеличения его пропускной способности при проверке документов.

«Сейчас хорошо, раньше по пять часов стояли, а сейчас за полчаса здесь (в ЛНР) прошел и за час оттуда (с КПП Украины) сюда, так что все нормально», — рассказал представителям ОБСЕ житель Луганска Евгений.

«Глядя на вас, можем сделать предположение, что у вас хорошее настроение и вы чувствуете себя счастливым», — ответил Хуг жителю.

После непродолжительного осмотра пункта пропуска ЛНР делегация ОБСЕ во главе с первым замглавы СММ проследовала на подконтрольную Киеву территорию.

Напомним, что в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками почти два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.»



19.07.17. Заметка от издания «Взгляд».

«Систему ЖКХ Украины губит «токсичный актив». Власти пообещали населению хотя бы частично компенсировать резкое увеличение расходов на «коммуналку», но обещания не сдержали. Украинская «коммуналка» трещит под грузом долгов, и отключение горячей воды в Киеве вплоть до октября грозит стать реальностью. Особенно население раздражает то, что одно из ключевых звеньев в этой цепочке – Нафтогаз – показывает уникальные для последнего времени прибыли. Но потребителям пора привыкать к тому, что на Украине крайними станут именно они.

Завершение многострадального отопительного сезона 2016/2017 дало лишь временную передышку украинским коммунальщикам. До следующих холодов осталось сравнительно немного времени, и багаж проблем, с которыми Украина подходит к новой зиме, куда больше, чем год назад. Фактически украинские власти оказались заложниками собственных потуг на «социальную политику»: обещанные населению льготы и субсидии в значительной степени остались на бумаге, быстро превратившись для бюджета страны в «токсичный актив».

Мертвый груз

«Где деньги, Зин?» – поинтересовалось руководство Нафтогаза у Киевэнерго через свой аккаунт в Facebook»
Одна из главных проблем украинского ЖКХ (наступление которой было неизбежно) – отсутствие средств на выплату субсидий по коммунальным услугам. Чтобы серия решений о повышении тарифов не выглядела совсем уж людоедской, власти Украины пообещали населению хотя бы частично компенсировать резкое увеличение расходов на «коммуналку», но не рассчитали своих возможностей.

В сентябре прошлого года на заседании кабмина было сказано, что в отопительный сезон субсидии будут получать 9 млн украинских семей, а размер компенсаций из бюджета составит как минимум 52 млрд гривен (127,4 млрд рублей по тогдашнему курсу). Такую же сумму в гривнах на 2017 год называл вице-премьер Украины Павел Розенко. Однако по факту в бюджет было заложено всего 40 млрд гривен (88 млрд рублей по текущему курсу).

То есть для обремененного долгами украинского бюджета даже столь небольшая в государственных масштабах сумма оказалась неподъемной. Но это еще не все: как оказалось, накопившаяся за прошлый год задолженность по субсидиям и льготам в переводе на наши деньги составляет 77 млрд рублей. С учетом нынешнего недофинансирования речь уже идет о дыре более чем в 100 млрд рублей.

Все это вызвало острую реакцию со стороны украинской общественности. В качестве одного из главных переговорщиков с ее стороны выступил Всеукраинский совет председателей объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, аналог ТСЖ в России). На недавно прошедшей в Киеве пресс-конференции ее первый вице-президент Роман Бондарук заявил, что полугодовая задержка с выплатами субсидий ведет к финансовому коллапсу. Ведь многие ОСМД брали кредиты и уже очень скоро не смогут их выплачивать.

Одновременно ухудшается финансовое состояние коммунальных предприятий. Присутствовавший на пресс-конференции мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко привел такую статистику: на начало февраля 2017 года задолженность перед коммунальщиками составляла 127 млн гривен, а на начало мая достигла 202 млн гривен. «Город не может готовиться к отопительному сезону, начинают блокироваться счета предприятий. Если мы затянем с этой ситуацией, то мы заблокируем жизнедеятельность городов», – добавил со своей стороны Ярослав Матвийчук – первый вице-мэр Владимира-Волынского, где задолженность по госпрограммам поддержки ЖКХ достигла 51 млн гривен (главным образом по субсидиям).

Это еще не самые крупные суммы. Так, задолженность по льготам и субсидиям перед энергопоставляющей компанией «Киевэнерго» уже превысила миллиард гривен.

Общественникам и муниципальным чиновникам вроде бы удалось достучаться до правительства. На днях Павел Розенко сообщил, что минфин готовит изменения в бюджет, предполагающие дополнительное выделение на субсидии еще 10 млрд гривен, чего хватит для нормального вхождения в новый отопительный сезон. А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство внесет в Верховную раду предложение о перераспределении 15 млрд гривен на льготы и субсидии для всех предприятий топливно-энергетического комплекса, которые предоставляют услуги ЖКХ.

Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения на приоритеты бюджетных расходов в коммунальной сфере, которые озвучил во время выступления в Верховной раде министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. По его словам, первоочередные вложения должны быть сосредоточены на мероприятиях по энергоэффективности. В противном случае потребность в субсидиях может достичь 75 млрд гривен. Это больше половины текущего бюджета на оборону.

Правда, к чему приведут инвестиции в энергоэффективность в украинских реалиях, вряд ли приходится сомневаться: скорее всего, эти деньги «творчески» освоят аффилированные с чиновниками структуры. А гражданам придется ощутить на себе энергоэффективность другого рода. Как сообщил несколько дней назад председатель наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Иван Плачков, из-за отключения газа и простоя киевской ТЭЦ-6 горячую воду в украинской столице могут отключить аж до октября.

Конец антрацитовой эпохи

Ситуация с поставками угля на украинские теплоэлектростанции, прерванными из-за блокады Донбасса, на первый взгляд выглядит чуть более оптимистично. Альтернативу донбасскому антрациту удалось найти на другом конце света – в конце мая энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова сообщил о получении первой партии угля из ЮАР через порт Одессы. До этого анонсировался объем закупок в 600 тысяч тонн с опцией до 1 млн тонн.

Но спустя две недели и. о. гендиректора госкомпании-оператора единой энергосистемы Украины «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что уровень обеспечения складов ТЭС антрацитом по-прежнему низок. Остановленные весной антрацитовые блоки ТЭС придется запускать уже в июле – из-за того, что значительная часть блоков украинских АЭС уйдет на ремонт. Следовательно, необходимо поставлять на склады ТЭС по 300 тысяч тонн антрацита в месяц.

И власть, и энергетики, похоже, осознают, что полноценно перезапустить антрацитовые блоки ТЭС (а на теплогенерацию приходится порядка 23% выработки электроэнергии в стране) уже не получится. В связи с этим на Украине набирает ход кампания по перепрофилированию электростанций на другую группу угля – газовую, причем некоторые ТЭС озаботились этим еще до блокады Донбасса. Например, в прошлом году госкомпания «Центрэнерго» начала переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы, а несколько дней назад один из этих блоков уже начал вырабатывать электроэнергию. Но как минимум в предстоящем отопительном сезоне обойтись без антрацита все равно не получится, и гендиректор Центрэнерго уже заявил, что через два месяца на ТЭС компании прибудет первый уголь из США, а всего планируется закупить 700 тысяч тонн антрацита.

Проблема в том, что переход на газовый уголь – весьма затратное удовольствие. Упомянутый проект обошелся в 240,5 млн гривен (порядка 500 млн рублей), еще 100 млн гривен потребовала аналогичная модернизация одного энергоблока Трипольской ТЭС в Киевской области. Для завершения этих работ электростанциям придется залезать в очередные долги, и во время недавнего визита на Трипольскую ТЭС президента Петра Порошенко была названа сумма, которая понадобится для переоборудования еще одного блока: 40 млн долларов. Получить эти деньги планируется в виде займа в Японии.

Сам Порошенко не усматривает во всем этом чего-то критичного – главное для него то, что энергосистема Украины все дальше уходит от России. «Энергетические реформы сдвинулись с места, и за последние три года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения», – заявил он в выступлении на Трипольской ТЭС.

Следующий шаг в этом направлении планируется предпринять в сфере атомной энергетики. В этом году Украина намерена закупить в России только 45% ядерного топлива, а остальное приобрести у американско-японской компании Westinghouse. Еще три года назад объем российских поставок достигал ста процентов.

Двойные стандарты Нафтогаза

«Объясняются феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа»
Если вернуться к ситуации вокруг отключения горячей воды в Киеве, она выглядит вопиющей еще и потому, что «Нафтогаз Украины», отключивший подачу голубого топлива для столичной ТЭЦ, в последнее время демонстрирует чудеса финансовой эффективности. По итогам прошлого года компания впервые за последние пять лет получила чистую прибыль в 26,5 млрд гривен (чуть меньше миллиарда долларов), а выручка увеличилась почти в полтора раза – до 192,8 млрд гривен. За первые три месяца текущего года Нафтогаз нарастил выручку еще на 43% (к январю – марту 2016-го).

Объясняются эти феноменальные успехи просто: компания зарабатывает на росте транзита российского газа. В 2016 году его объем вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд кубометров, а за пять месяцев этого года увеличился еще на 21,8% – до 38,3 млрд кубометров.

Однако выход Нафтогаза на положительную рентабельность никак не повлиял на отношения компании с потребителями внутри страны, которые лишены такой роскоши, как постоянное получение валютной выручки. «Действия Нафтогаза не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Взяли и отключили», – развел руками глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков на пресс-конференции, посвященной предстоящим перебоям с горячей водой в ряде районов столицы.

Хуже всего в данной ситуации то, что руководство Нафтогаза вообще не предприняло никаких усилий, чтобы разобраться в ситуации. Газовики обвиняют Киевэнерго, долг которого за потребленный газ на 1 мая составлял 3,2 млрд гривен, в том, что энергетики не перечисляют им деньги, собранные с населения за тепло и горячую воду. «Где деньги, Зин?» – поинтересовалось руководство Нафтогаза у Киевэнерго через свой аккаунт в Facebook.

Но структура дебиторки «Киевэнерго» свидетельствует, что, если такие факты и имеют место, они лишь часть проблемы. В общем объеме долга перед Киевэнерго (4,9 млрд гривен) почти половину (около 2 млрд гривен) составляет долг государства. Причем 1,2 млрд гривен приходится на те самые некомпенсированные льготы и субсидии, остальное – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Субсидии за ЖКХ буквально на глазах превращаются в некую украинскую «квазивалюту». Не так давно «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Региональную газовую компанию (она объединяет 20 облгазов, а бенефициаром считается миллиардер Дмитрий Фирташ) сообщил, что доля субсидий и льгот в платежах населения за газ по итогам отопительного сезона возросла до 69%. В абсолютных цифрах это 32,6 млрд гривен, в то время как денежными средствами бытовые потребители оплатили всего 14,9 млрд гривен. При этом, как и следовало ожидать, облгазы Фирташа получили далеко не полную компенсацию субсидий – объем несвоевременного финансирования из бюджета достиг 12 млрд гривен.

В то же время субсидии, похоже, сыграли и некую положительную роль: в последнее время задолженность украинцев за услуги ЖКХ несколько снизилась. В апреле по централизованному отоплению и горячему водоснабжению она сократилась на 17,3% по сравнению с показателем на конец марта (до 8,6 млрд гривен), а долги за газ (5,7 млрд гривен) стали меньше на 24,5%.

Но было бы неверно трактовать это как некую, выражаясь кондовым марксистским языком, превращенную (по факту – извращенную) форму социальной ответственности, когда государство облегчает участь населения, в то же время ставя коммунальщиков перед фактом, что живые деньги за субсидии еще надо уметь у него извлечь. Конфликт между Нафтогазом и Киевэнерго свидетельствует как раз о том, что крайним все равно оказывается население, поскольку поставщик энергоресурсов в любой момент может перекрыть «трубу» в одностороннем порядке, и за этим не последует никаких санкций.»


По материалам vk.com/strelkov_info