Как можно предположить по итогам переговоров замминистров иностранных дел России и США в Вашингтоне, стороны приблизились к решению этой созданной американцами на пустом месте проблемы, но она так же далека от решения, как и раньше, ведь ничего не решено, пока не решено все

Судьба российских посольских резиденций в штатах Нью-Йорк и Мэриленд занимала центральное место в повестке дня завершившихся накануне трехчасовых переговоров в Вашингтоне заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шэннона. Этот, казалось бы, частный вопрос стал на самом деле основополагающим, моментом истины в российско-американских отношениях. И он им продолжает оставаться. 

Почему это так? 

Как писал накануне Царьград, в случае провала переговоров Рябкова и Шэннона станут очевидными сразу две вещи: что не только американский истеблишмент в целом не желает нормализации двусторонних отношений, но что и сам президент Трамп лишь ловко разыгрывает «российскую карту» во внутриполитической борьбе, отвлекая своих критиков от более существенных приоритетов своего президентства. Что Трамп как тореадор, объясняясь в добрых чувствах к России и вызывая этим ненависть своих демократических оппонентов, использовал «русскую карту» в роли красной тряпки против быка.

Последний вывод напрашивается в связи с тем, что в решении данного вопроса Трамп ничем не связан – санкции Конгресса США на это не требуется. Его команда госдепу – вернуть России ее дипсобственность, чтобы русские не ответили взаимностью американцам, – и дело в шляпе. Плохая паблисити в США, где России прописана роль «политического дьявола»? Ничего страшного. А что вообще мейнстримные СМИ пишут хорошего о Трампе? Ну появилась бы еще одна тема, так ведь она отвлекла бы публику от другого скандала на пустом месте — вокруг встречи год назад Дональда Трампа-младшего с лоббисткой из России.

В общем, все внимание было приковано к Вашингтону, все ждали исхода встречи, от которого зависело очень многое. Когда Рябков покидал госдеп, один из журналистов спросил, удалось ли урегулировать вопрос о дипломатических «дачах». Садясь в лимузин, Рябков ответил: «Почти, почти». Его американский визави Шэннон никак не прокомментировал итоги дискуссий по горячим следам.

Слово «почти» и было некоторое время единственной информацией о завершившихся переговорах. 

Комментарий МИД России 

Последовавший сегодня комментарий МИД России для СМИ многое прояснил. В сообщении для печати говорится, что Рябков и Шэннон обсудили «острые вопросы двусторонней сферы».

МИД
В ходе переговоров в Вашингтоне замминистры иностранных дел России и США обсудили «острые вопросы двусторонней сферы». Фото: www.globallookpress.com

А затем главное. Коснувшись противоправного изъятия в конце декабря 2016 года администрацией экс-президента США Барака Обамы российской дипломатической недвижимости в США, а также высылки 35 российских дипломатов с семьями в виде наказания за приписываемое России «вмешательство в американские выборы», МИД России заявил: «Был продолжен поиск развязок накопившихся проблем, в том числе связанных с противоправным изъятием прежней Администрацией Б.Обамы принадлежащей России недвижимости в США. С российской стороны подчеркивалось, что если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры».

И последний абзац: «Затрагивались также некоторые актуальные вопросы стратегической стабильности. Внимание американских партнеров вновь было обращено на то, что Россия выступает за возобновление регулярного диалога по данной проблематике, прерванного предыдущим руководством США. Дело за Вашингтоном». 

Что слышно из Вашингтона? 

Вашингтон еще не пришел к окончательной договоренности с Москвой по дипломатической собственности России, арестованной ранее в США, сообщил первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. По его словам, речь идет не только о российской дипсобственности – она является лишь частью  «более широкого диалога с Российской Федерацией, включающего такие вопросы, как, к примеру, объявление персонами нон грата и выдворение российских дипломатов».

Салливан пообещал, что администрация Трампа (хотя она не обязана этого делать) будет консультироваться с Конгрессом при решении вопроса с дипсобственностью, соглашения с Россией на этот счет пока нет. Высокопоставленный госдеповец говорил об этом в тот самый момент, когда Рябков обсуждал эту проблему с Шэнноном. Иными словами, тот отправился на встречу с посланцем Москвы, не имея даже проекта будущей договоренности.

Как все это следует понимать? 

Как это следует понимать? В двусторонних отношениях имеются острые вопросы, в том числе арест российской дипсобственности и другие препятствия, создаваемые американской стороной для российской дипломатии. Если это не прекратится, будет ответные меры. Между обеими странами нет регулярного диалога по вопросам стратегической стабильности. Поскольку он был прерван по инициативе США, от американцев зависит и его восстановление. Россия желает такого диалога.

Мнение Лаврова 

Нынешнее состояние двусторонних отношений хорошо охарактеризовал в своем последнем комментарии на эту тему министр иностранных дел Сергей Лавров. Он назвал арест посольских «дач» и выдвижение условий для их возврата «грабежом среди бела дня», подчеркнув, что «так люди себя не ведут приличные и воспитанные».

С. Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров:  США действуют по принципу «что мое – то мое, а что твое – то поделим». Фото: www.globallookpress.com

Глава МИД России с возмущением заявил: «Как это так – отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу «что мое – то мое, а что твое – то поделим». Действительно, Лавров очень точно уловил суть этой бандитской логики… Он не стал скрывать, что споры вокруг дипсобственности могут поставить под угрозу достижение и более серьезных договоренностей, могут помешать сотрудничеству Москвы и Вашингтона по другим вопросам.

Действительно, чего можно ожидать от сотрудничества со страной, занимающей столь враждебную позицию по отношению к России? Да и возможно ли такое сотрудничество вообще?

Подводим итоги 

Итак, что же мы имеем на сегодняшний момент? Рябков и Шэннон, похоже, приблизились к решению проблемы российской дипсобственности, но к окончательному решению не пришли. «Почти решили», значит, увы, ничего не решили – ничего не решено, пока все не решено. Это давно известно. Вот так и обстоит дело на данный момент: проблемы были, проблемы остались. К тому же, стремление Вашингтона заниматься в отношениях с Россией и не только «увязками» различных проблем еще более затрудняет их решение. Типа вернем «дачу» в Мэриленде, если осудите провозглашение Малороссии, а «дачу» в штате Нью-Йорк обменяем на Сирию. Так дело, конечно, не пойдет.

В общем, стороны остались при своем, с перспективой дальнейшего ухудшения двусторонних отношений, так как в их улучшении за океаном, похоже, не заинтересован никто: ни истеблишмент, ни президент Трамп.