7 (18) июля 1770 года русская армия генерала П.А.Румянцева нанесла поражение многотысячной татарско-турецкой армии крымского хана Каплан-Гирея II на реке Ларга, что предопределило последующее взятие Крыма русскими войсками

Сражение на Ларге — одна из самых известных и крупных побед Дунайской кампании, которую одержала русская армия П.А.Румянцева над османским войском в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Русская эскадра Алексея Орлова и Григория Спиридова, высланная из Кронштадта в Эгейское море, активно действовала у турецких берегов, и 26 июня (7 июля) 1770 года буквально уничтожила неприятельский флот в Чесменской бухте.

Тем временем, основные силы 1-й русской армии П.А.Румянцева перешли Днестр и сосредоточились у взятой в 1769 году турецкой крепости Хотин (ныне — в Черновицкой области Украины). На реке Прут Румянцев соединился с активно оперировавшим зимой 1769-го — весной 1770 года в Молдавии и Валахии Молдавским конным корпусом князя Н.В.Репнина, действия которого отвлекали на себя значительную часть турецких сил.

Двигавшейся по левому берегу Прута по направлению к Дунаю армии Румянцева, насчитывавшей около 38-40 тысяч человек, противостояло свыше 200 тысяч турецких и крымскотатарских войск во главе с великим визирем Халил-пашой и крымским ханом Каплан-Гиреем II. Первое серьезное столкновение происходит 17 (28) июня 1770 года у Рябой Могилы. В этом бою Румянцеву удалось отбросить около 70 тысяч крымских татар и турок во главе с Каплан-Гиреем II, потеряв всего 46 человек. При этом потери неприятеля оказались выше русских в 9-10 раз.

После неудачи у Рябой Могилы турки и крымские татары под командованием хана Каплан-Гирея II отошли к устью реки Ларга. Тогда Румянцев совершил фланговый маневр и атаковал противника с неожиданной для него стороны. Также, в сражении на Ларге русский командующий применил дивизионное каре — новый порядок построения войск, которые разделялись на отдельные дивизии. В результате неприятельская армия потерпела серьезное поражение: свыше 1000 человек было убито, до 2000 человек взято в плен, потеряна вся артиллерия — 33 орудия. Русским также досталась богатая походная казна крымского хана, которую Румянцев раздал своим солдатам.

Решающее для Дунайской кампании сражение с основными силами великого визиря Халил-паши состоялось через две недели — 21 июля (1 августа) 1770 года на реке Кагул. Несмотря на семикратный перевес со стороны турок, Румянцев смело атаковал неприятеля. В критический момент боя, когда янычарам удалось изрядно потрепать русскую дивизию П.Г.Племянникова, русский командующий лично возглавил штыковую атаку, которая привела неприятеля в замешательство и обратила его в бегство. Так османская армия была полностью разгромлена. В Кагульском сражении было ранено, убито или взято в плен почти 20 тысяч человек, потеряно 140 орудий. Русские потери не превышали 1000 человек.

Победа под Кагулом предрекла исход Дунайской кампании 1770 года. Армия Румянцева последовательно заняла все турецкие крепости в дельте Дуная: Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, взяв под прочный контроль дунайские княжества Молдавию и Валахию.

За победы на Ларге и Кагуле Румянцев был удостоен чина генерал-фельдмаршала ордена Святого Георгия 1-й степени, став его первым кавалером. Впоследствии, за одержанные победы на правом берегу Дуная  указом императрицы Екатерины II Румянцев стал именоваться графом Румянцевым-Задунайским.

Поражение на Дунае подорвало силы Крымского ханства. В результате переговоров с русскими от крымского хана отложились и перешли на сторону России четыре татарские орды – буджакская, едичанская, едичкульская и джамбулакская. А уже в 1771 году 2-я русская армия под командованием князя В.М.Долгорукова перешла Перекоп и за две недели  взяла под контроль Крымский полуостров. В Бахчисарае был посажен лояльный к России хан, который по Карасубазарскому договору 1772 года принял покровительство Российской империи, а также передал России крепости Керчь и Еникале. По заключенному в 1774 году Кючук-Кайнарджийскому миру Османская империя признала суверенитет Крыма и право России иметь флот на Чёрном море. Окончательно же Крымский полуостров был присоединен к России спустя девять лет, в 1783 году.